Президент потребовал от губернаторов 10 регионов страны решить проблему жилых домов-"фантомов"
Президент России Дмитрий Медведев поручил губернаторам десяти регионов подготовить до 15 апреля решения по расселению граждан из жилых зданий с неопределенным правовым статусом.
В случае, если до этого момента не будут представлены планы решения этой проблемы, Д.Медведев пообещал "принять другие меры воздействия" на руководителей регионов.
На рабочей встрече с начальником Контрольного управления администрации Кремля Константином Чуйченко Д.Медведев заявил: "Работу с "фантомами" - зданиями с неопределенным статусом, местами, где люди живут непонятно на каких условиях, нужно довести до конца".
"Если к 15 апреля губернаторы и любые лица, отвечающие за такие учреждения, не подготовят решения, мы будем принимать другие меры воздействия. Потому что подвергать риску жизни людей - имею в виду, что они проживают не понятно, в каком положении, и не понятно, кто осуществляет меры контроля - мы больше позволять не можем", - подчеркнул президент РФ.
"Вы сказали о десяти субъектах, представьте мне справку, что будет сделано", - поручил Д.Медведев.
По словам руководителя Контрольного управления президентской администрации, после ряда трагических случаев в зданиях с неопределенным правовым статусом специальная группа экспертов выезжала на места. В результате был сформирован список из 10 субъектов страны, в которых обнаружены, как минимум, два здания-"фантома". Это Кировская, Воронежская, Волгоградская, Архангельская, Вологодская, Челябинская области, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края и Республика Коми.
В начале встречи Д.Медведев попросил доложить К.Чуйченко "о проверке состояния социальных объектов после тяжелейшей трагедии в Коми". "Знаю, что вы сами выезжали и проверяли состояние такого рода социальных объектов. Вы видели, где проживают пенсионеры и другие люди, которые находятся под социальной опекой", - сказал президент.
К.Чуйченко доложил, что совместно с органами прокуратуры Контрольное управление провело комплексную проверку этих объектов. "Она показала, что положение, мягко говоря, неблагополучное. Так, более сотни объектов, учреждений с неопределенным статусом выявлены. Там не соблюдаются должным образом нормативы, не обеспечиваются должным образом права проживающих там граждан", - сообщил он.
Кроме того, отметил К.Чуйченко, "во многих учреждениях отсутствует соблюдение требований противопожарной безопасности, другие требования". "К тому же, во многих учреждениях не соблюдаются нормативы содержания людей, как по площади, так и по рациону питания", - добавил он.
По результатам проверки Контрольное управление кремлевской администрации "подготовило жесткое поручение, которое Вами было подписано, о том, чтобы к 15 апреля губернаторы представили план по исправлению положения", сказал К.Чуйченко президенту.
"К 15 же апреля губернаторы, в субъектах которых обнаружены учреждения с неопределенным статусом, должны решить проблему приведения этих учреждений в соответствие с законодательством", - подчеркнул он.
"В порядке последующего контроля мы намерены осуществить ряд проверок в субъектах, посмотреть, как расселены эти учреждения, мы встретимся с людьми лично, чтобы довести это дело до конца", - сказал К.Чуйченко.
Он напомнил, что, согласно поручению президента РФ правительству, "необходимо подготовить программные документы, направленные на исправление этой ситуации".
При этом руководитель Контрольного управления отметил, что сроки исправления ситуации в поручении не указаны в связи с длительностью исполнения. "Но по мере контрольных мероприятий мы будем Вас информировать", - сказал К.Чуйченко.
"Нужно в любом случае в этом вопросе поставить точку. Информируйте меня о всех случаях", - поручил Д.Медведев.
по материалам interfax.ru
Доля эконом-класса среди новых поселков в Подмосковье из-за кризиса вырастет до 50%
Доля поселков эконом-класса на первичном рынке загородной недвижимости в Подмосковье может увеличиться к концу 2009 года, на 15% – до 50%, сообщила РИА Новости в пятницу исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.
Как напомнила эксперт, в 2006 и в 2007 годах коттеджные поселки эконом-класса занимали самую небольшую долю рынка загородной недвижимости Московской области – 15% в 2006 году и 21% в 2007 году.
"Однако в течение 2008 года на рынок было выведено рекордное количество новых проектов эконом-класса – 48 поселков, что составило 60% общего количества новых проектов 2008 года и увеличило долю эконом-класса на рынке "загородки" до 35%", – отметила она.
По мнению Литинецкой, финансовый кризис будет способствовать тому, что в этом году девелоперы продолжат отдавать предпочтение "экономичной" загородной недвижимости.
"Это связано с тем, что в условиях кризиса застройщики стремятся минимизировать издержки, предлагая проекты с участками без подряда, либо поселки, строящиеся по быстровозводимым технологиям", – сообщила собеседница РИА Новости, предположив, что в конце 2009 года примерно половина новых проектов на рынке загородной недвижимости будет относиться к эконом-классу.
Исполнительный директор Blackwood указала, что проекты эконом-класса, выведенные на рынок в кризисное время, чаще всего пока концентрируются по Новорижскому и Дмитровскому направлениям.
"Но в целом я бы не стала связывать появление во время кризиса поселков с каким-либо определенным направлением – скорее, это будет иметь отношение к локациям земельных активов компаний-застройщиков, которые они будут вынуждены выводить на рынок", – пояснила она.
по материалам riarealty.ru
В этом году на севере Москвы построят гаражи на 17 тысяч машиномест
На территории Северного округа столицы до конца 2009 г. будут введены в эксплуатацию 38 гаражных комплексов на 12 тыс. машиномест, сообщил "Интерфаксу" исполняющий обязанности префекта САО Фазиль Измайлов в понедельник. "Помимо 38 капитальных гаражных объектов общей вместимостью более 12 тыс. машиномест, также будут созданы организованные парковки почти на 5 тыс. машиномест", - рассказал Измайлов. Он отметил, что основная часть гаражей - более 9 тыс. машиномест - будет введена в подземном пространстве жилых домов-новостроек.
"Всего же до конца 2010 г. в Северном округе планируется создать 34 тыс. машиномест на стоянках и парковках", - рассказал Измайлов.
по материалам interfax.ru
Финансовый кризис привел к сокращению строительства жилья
В Москве в два раза сократится объем строительства "элитного" жилья.
Объемы строительства элитного жилья в Москве в результате влияния мирового финансового кризиса до 2018 года могут сократиться в два раза. Об этом свидетельствует исследование компании "Калинка-Риэлти". До начала экономического кризиса застройщиками было заявлено к выходу более 60 объектов элитной жилой недвижимости. Однако, изменение ситуации в стране заставило многих девелоперов изменить свои планы, и работы по большей части проектов сегодня приостановлены. Сроки окончания строительства и их выхода на рынок будут значительно отодвинуты.
по материалам city-fm.ru
Префект хочет строить
Построить что-либо в Центральном округе столицы возможно, только если что-то снести. Именно с таким заявлением выступил в четверг перед журналистами префект ЦАО. Алексей Александров объяснил, что многие кварталы, признанные памятниками архитектуры, могли бы стать прекрасной площадкой для современной застройки. По его мнению, жить в памятнике не всегда комфортно - кухни маленькие, да и лифтов нет.
Центр Москвы не может жить без проблем. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг префект ЦАО Алексей Александров. Дороги здесь шире не сделать, поэтому бороться с пробками сложно, порой даже невозможно. Но всё-таки пытаются. Появилась идея, как разгрузить участки дорог перед светофорами.
"Мэром Москвы поставлена задача – прямоугольные повороты, если хотите. Если есть возможность расширить проезжую часть перед поворотом. Опять-таки это создание дополнительной полосы движения", - отметил префект.
Что-то построить можно, только если что-то снести. Но застройка в ЦАО сложилась историческая, на каждом шагу – памятники архитектуры. А очередников, аварийного и ветхого жилья – достаточно. Префект рассказал, что в центре 26 кварталов эпохи конструктивизма. Считает, что дорогую и дефицитную землю можно использовать более рационально – увеличив дома вширь и ввысь. Однако некоторые из этих кварталов имеют статус памятника архитектуры.
"Мы просим подходить к этому вопросу достаточно избирательно. Будёновский посёлок – да, наверное, в своё время это была прогрессивная мысль – в 1920-х годах, когда он застраивался. Лифтов нет, планировка квартир оставляет желать лучшего. Квартиры, которые там есть, имеют кухни в 4 квадратных метра", - рассказал Александров.
Проблемы у властей связаны ещё и с тем что многих жителей рабочих городков их дома вполне устраивают. Зато не устраивает москвичей в последнее время один из самых главных парков культуры и отдыха. С этим префект согласился.
"Что касается парка Горького, то парк не отвечает интересам москвичей и их требованиям как к зоне отдыха. С учётом значимости этого объекта нужна целевая программа города, чтобы реконструировать этот парк", - считает Александров.
Главные задачи на ближайшее будущее префект ЦАО уместил в одно предложение – создать комфортные условия для жизни в округе, сохранить рабочие места, которые сегодня существуют.