Русская печка с лежанкой: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

схема кладки печки с плитой, конструкция с камином, лежаком, устройство

Содержание:

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

русская печка с лежанкой и плитой

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

печь русская с лежанкой и плитой схема


Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

кладка русской печи с лежанкой и плитой

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

русская печь с лежанкой и плитой

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

русские печки с лежанкой


Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

конструкция русской печи с камином

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.


Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Главная / Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Содержание:

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки»  — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

как сложить, размеры, порядовка, пошаговая кладка, строительство своими руками, фото

Традиционная русская печь с лежанкой — это уникальное устройство, которое помогает не только в обогреве дома, но и в приготовлении пищи, а лежанка служит уютным и теплым спальным местом.

Подобные печи пользуются популярностью и в настоящее время, мало кто отказывается от такого замечательного устройства в своем жилище.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в инт

Печь-лежанка своими руками: чертежи и порядовка

На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Преимущества печи с лежанкой

Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:

  • Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
  • Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
  • С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
  • Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
  • Положительно влияет на здоровье человека.

Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.

Основные виды

В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.

Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Русская печка

Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.

Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.

Чугунная печь-камин

Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.

Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.

Как сделать печь своими руками

Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.

Элементы конструкции

В состав печи входят следующие обязательные компоненты:

  1. Лежанка.
  2. Духовник.
  3. Варочная плита.
  4. Отсек для хранения золы.

Устройство фундамента

Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.

Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.

На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.

Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.

После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.

Порядок кладки печи с удобной лежанкой

В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.

Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.

Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:

  1. Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
  2. Установка дверцы поддувала.
  3. Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
  4. Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
  5. Происходит установка дверок для очистных камер.
  6. Монтируется дверь топливника.
  7. Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
  8. Выкладывается защитная стена.
  9. Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.

Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.

Нюансы при устройстве печи с лежаком

Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.

Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.

Советы пользователей

Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:

  • Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
  • Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
  • Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
  • Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.

Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.

Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  10. опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  11. для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

Русская печь с лежанкой своими руками

Настоящую печь своими руками сложить довольно сложно, но по чертежам и фотографиям все-таки возможно.

Самостоятельное изготовление фундамента

Фундамент под русскую печь в деревянном доме

Поскольку агрегат очень тяжелый

Классическая русская печь с лежанкой


русская печь Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

Классическая конструкция включает в себя следующее:

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
  2. Подпечек – в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
  3. Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
  4. Под варочной камеры – устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
  5. Горнило – находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.

Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы – вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор – лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд – перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд – полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд – делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды – в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд – устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
порядовка - лист 1 порядовка - лист 2 порядовка - лист 3 порядовка - лист 4 порядовка - лист 5 порядовка - лист 6 печь в разрезе сбоку разрез печи печь в разрезе спереди порядовка летнего хода схема кладки свода схема кладки портала заслонка

Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.

Русская печь с лежанкой своими руками: пример порядовки и схема

На свете существует множество печей, делящихся по форме исполнения, внешней отделке, используемому топливу и предназначению. На страницах нашего ресурса мы рассматривали различные варианты печей для бань, теплиц, отопления дома, приготовления пищи.

Но по-прежнему популярна русская печь, это уникальная конструкция, которая не только обеспечивает отопление дома или дачи, но предоставляет место для отдыха. Ведь исконно русская печка – это отопительная печь с лежанкой.

На печку в ночь – болячки прочь!

Кирпичная печь с лежанкой — это не просто комфортно, но и полезно. Наши предки основное время проводили в поле или уходом за домашним скотом, порой на ветру и в сырости. Отсюда не редкость заболевание суставов, ревматизм и радикулит.

Конечно, в те времена было принято лечить данные болезни в основном народными средствами: различными отварами и компрессами. Неплохо помогала и русская баня с паром. Однако баня топилась не чаще раза в неделю из-за неприспособленности их к постоянной эксплуатации: протопка бани – процесс, требующий времени.

А вот печь с лежанкой, в отличие от бани, всегда была центром дома. С их помощью можно было одновременно прогревать избу и лечить больные суставы.

Современные теплые лежанки

Печь отопительно варочная с лежанкой в те времена считалась поистине королевской. Не удивительно, ведь она позволяла одновременно решать многие вопросы в домашнем хозяйстве. Сегодня можно встретить даже печь камин с лежанкой.

Сейчас, когда высокие технологии повсеместно внедряются в нашу жизнь, многие уже не мыслят ее без компьютеров, телефонов, холодильников и телевизоров, однако русская печь не потеряла своей актуальности.

Все дело в том, что кирпичная кладка хорошо аккумулирует тепло, а потом длительное время равномерно его отдает. Можно с уверенностью сказать, что русская печь превосходит по этому показателю любую современную конструкцию.

Если и существуют агрегаты, способные так благотворно воздействовать на организм человека, как это делает русская печь, то, скорее всего, они безумно дороги и обслуживать их смогут только специально подготовленные профессионалы. Кроме того, русская печь в интерьере дома или дачи будет смотреться очень гармонично.

Сомненья прочь – строим лежанку печь

Построить печь с лежанкой своими руками вполне по силам любому желающему. Со своей стороны мы постараемся помочь вам провести строительство данной печи своими руками.

С чего начать строительство?

Если будет строиться русская печь своими руками, то начать работу следует с планирования и подготовки инструментов и материалов.

Мы не будем подробно останавливаться на данном вопросе, так как мы неоднократно писали на наших страницах о выборе кирпича для печи, выборе и подготовке песка и глины, приготовлении раствора, устройстве фундамента и гидроизоляции. Заострим свое внимание на главном.

Внимательно изучаем порядовку

Чтобы сложить русскую печь для дома, дачи или бани, потребуется порядовка. Если размеры печи стандартны, то и порядовка используется типовая. Если же строится печь для помещения, размеры которого не позволяют разместить стандартную печь, нужна специально разработанная порядовка.

Перед нами порядовка печи с лежанкой

Для опытного специалиста не составит труда разобраться в порядовке. Но мы не раз акцентировали ваше внимание на том, что на страницах нашего ресурса мы стараемся подавать информацию как можно в более упрощенном и понятном варианте.

Sdelaikamin.ru – надежный путеводитель

Чтобы новичку не заблудиться в дебрях чертежей и сложных терминов, мы постараемся проиллюстрировать, как должна вестись кладка, дублируя каждый номер дополнительным рисунком, который позволит любому начинающему разобраться в хитросплетении каналов, дымоходов и заслонок и сложить русскую печь своими руками.

Будем считать, что фундамент и гидроизоляция готовы. Материал и инструменты тоже. Приступаем.

Шанцы: начало кладки

Строится русская печь своими руками, впрочем, как и любая другая кирпичная печь, начиная с 1-го ряда.

  • 1-й ряд. Выкладываются шанцы. Первый ряд очень ответственный, кладка кирпича ведется с контролем строительным уровнем.

Шанцы – кирпичные стенки, выложенные параллельно в два ряда в печном основании. Их строительство ведется с небольшим интервалом.

Если кирпичная кладка своими руками – это ваш первый опыт, то укладывайте каждый кирпич с контролем строительным уровнем. Конечно, это займет намного больше времени, но зато русская печь получится на славу.

  • 2-й ряд. Продолжается кладка шанцев. Внимательно следите за кирпичной перевязкой.

Зольник: соблюдаем правила установки дверец

  • В 3-м ряду устанавливается дверца поддувала. Учтите, что при нагревании металл расширяется. На наших страницах мы описывали правила установки печных дверец с асбестовой подмоткой.

  • Ряд 4-й. Здесь кладка выполняется так же, как в 3 ряду. Следите за перевязкой швов. Уровень кладки сравнивается с верхом дверцы.

Если есть огонь, значит нужна футеровка

  • В 5-м ряду перекрывается дверца поддувала. Устанавливаются три дверцы для прочистки. Начинается кладка горизонтальных каналов. В этом ряду начинается формирование топливника. Поэтому устраивается футеровка. На рисунке хорошо видно, как начать футеровку, она выделена отдельным цветом.

  • 6-й ряд повторяет пятый. Продолжаем устраивать футеровку. Уровень кладки сравнивается с верхом дверец для прочистки. На этот ряд укладывается колосниковая решетка. Повторимся, внимательно следите за перевязкой кирпичей.

Колпаки – это то, что делает печь теплой лежанкой

  • В 7-м ряду перекрываются дверцы для прочистки. Продолжается выполнение футеровки. Выкладываются глухие, вертикальные каналы. Устанавливается дверца топочной камеры.

  • В 8-м ряду продолжаем футеровку. Как и в предыдущем, продолжаем выкладывать глухие каналы (колпаки) и формируем опускной и подъемные каналы.

  • 9-й ряд аналогичен предыдущему. Продолжается футеровка и формирование каналов. Главное в этом ряду следить за правильностью перевязки кирпичей.

  • Продолжаем кладку в 10-м ряду. Уровень кладки сравнивается с верхом дверцы топочной камеры. Футеровка продолжается. Каналы почти полностью сформированы.

Устраиваем хайло и подсосные каналы


  • В 11-м ряду полностью перекрывается дверца топочной камеры. Обратите внимание, что в этом ряду устраиваются четыре канала для подсоса. 1-й канал устраивается из топочной камеры в подъемный канал, два канала устраиваются между глухими камерами.
  • Так как в этом ряду начинает формироваться хайло топливной камеры, один канал устроен из хайла в боковой, глухой канал.

Хайло — переход из топочной камеры в дымовой канал.

  • В 12-м ряду продолжаем кладку футеровки и формируем хайло топливной камеры. В этом ряду перекрываются четыре подсосных канала. Глухие каналы полностью сформированы. Обратите внимание, что футеровка начинает сужаться, образуя купол.

Перекрываем печь и завершаем футеровку

  • В 13-м ряду перекрываются все глухие каналы (колпаки) и топливная камера. При этом топливная камера перекрывается кирпичом для футеровки. Таким образом, в этом ряду футеровка полностью заканчивается.

  • В 14-м ряду продолжаем укладку перекрытия. Здесь главное — соблюсти перевязку и сохранить вертикальность углов и горизонтальность формируемой поверхности.

Устраиваем «песочное» ограждение

  • В 15-м ряду продолжает формироваться выходной вертикальный канал и выкладывается своеобразный бортик. В дальнейшем сюда можно будет засыпать чистый, промытый песок.
  • Прогретый песок — отличный помощник при болях в суставах и при радикулите. Его можно и не засыпать, все зависит от вашего желания. В любом случае в дальнейшем, если у вас появится такое желание, печь будет к этому готова.

Дымовой канал и защитная перегородка

С 16-го по 20-й ряды выкладывается вертикальный дымовой канал и защитная перегородка. Требуется строгое соблюдение перевязки кирпичей каждого ряда.

Устанавливаем задвижку дымохода

В 21-м ряду устанавливается печная задвижка на выходном канале.

В 22-м ряду перекрывается задвижка выходного канала и завершается формирование защитной перегородки.

Дымоход – финальный этап

Готовая печь

Начиная с 23-го ряда выкладывается непосредственно дымоход печи. На этом вопросе мы не будем заострять свое внимание, так как на нашем ресурсе довольно подробно написано про то, как построить дымоход своими руками для различных печей, работающих на различном топливе.

Не «шведка» и не «голландка», а русская лежанка

Мы рассмотрели вопрос, как проходит устройство русской печи своими руками не просто для обогрева дома, но еще и для здоровья.

Мы постарались выбрать самый несложный вариант для кладки, который проще всего осуществить своими руками. Для желающих погреться на печи и не имеющих большого опыта в печных делах этот вариант самый приемлемый.

.

К примеру, печь шведка с лежанкой немного сложнее по своему устройству, так как в ней потребовалось бы устраивать варочную плиту или духовой шкаф. Устроенная нами печь ближе по своему назначению и устройству к так называемой «голландке», но уже с истинно русским дополнением.

При желании может быть построена русская печь с плитой, размеры и соответственно порядовка этого сооружения несколько отличаются. Для многих случаев русская печь с подтопком – это самый рациональный и современный вариант классической печи. От обычной печи его отличает наличие варочного настила, то есть, это русская печь с плитой и лежанкой. Печь в этом исполнении имеет меньшие размеры, так как лежанка на ней значительно скромнее по площади

Но и такая печь лежанка, можете поверить нам на слово, не раз доставит вам наслаждение зимними, холодными ночами, поэтому стоит потратить время, чтобы построить ее.

Здоровья вам и вашим близким!

: нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр

Печь была неизменной помощницей человека в старину. Так называемая «русская печь» — это кирпичный каменный обогреватель, который, пожалуй, самый эффективный и экологичный из всех каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и корней, так и для отопления и сушки дома зимой и осенью.

Обычно печка находится в центре избушки (крестьянская избушка). Традиционно большая русская печь сохраняет тепло достаточно долго, и, следовательно, требует заправки ее только два раза в день. Такая печь имеет несколько (обычно два) противовоспалительных устройства. Дым циркулирует по сложному лабиринту дорожек внутри печи и, таким образом, нагревает множество кирпичей. Чтобы продлить процесс охлаждения, необходим горизонтальный дымоход: он установлен на чердаке, а иногда также используется в качестве коптильной камеры.

Печники всегда пользовались уважением сообщества, так как искусство их приготовления было жизненно важным. Неправильно установленную печь очень трудно ремонтировать (переустанавливать), плохая печь много курит и плохо сохраняет тепло, что требует чрезмерного использования дровяной печи.

Существует ряд построек русской печи; есть, например, версия с двумя очагами, одна из которых используется главным образом для быстрого приготовления, а другая — для отопления дома в зимнее время.

Приготовление пищи на русской печи делает еду очень вкусной.Каша, пироги или блины, приготовленные в таком очаге, сильно отличаются по вкусу от тех же блюд, которые готовятся при одностороннем нагревании, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления на русской печи характерен для равномерно нагретой зоны, которую можно долго хранить, и ее можно назвать «кипящей» или «замачивающей». Вот почему некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картофель или грибы в сметане и т. Д., Не могут быть приготовлены в соответствии с их подлинным вкусом в различных условиях.

Хлеб помещается в печь и извлекается с помощью специальной деревянной лопаты с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимают специальной вилкой — металлической полукруглой Y-образной палочкой на длинной ручке.

Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и врачом, лечившим от простуды родных. Более того, он обеспечил идеальный спальный уголок: лежак, расположенный между плитой и стеной, прямо под потолком, получал много теплого воздуха (который всегда поднимается, следуя закону физики).

При необходимости русская печь могла бы даже хорошо заменить паровую баню. Это было сделано следующим образом: печь работала на очень высокой температуре, и когда она стала немного прохладнее, из нее были удалены угли и еда; тогда купальщик будет лежать на специальной деревянной доске и толкаться прямо в пылающее горло печи. Стенки печи будут забрызганы водой или разбавлены квас , чтобы вызвать густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг будет плотно закрыт дверью печи, оставляя купальщика внутри, чтобы очень хорошо потеть.( Подробнее о русской бане )

Русская печь, являясь наиболее значимым элементом домашнего хозяйства, часто превращалась в народный персонаж, что можно найти, в частности, в народных сказках.

Многие хорошие парни из русских чудес рассказывают, любят сидеть или лежать на плите. Таким образом, эпический силовик Илья Муромец проводит 33 года своей жизни, лежа на плите, прежде чем совершает различные подвиги, в то время как другой герой сказки, Емелия, не желая покидать свою теплую скамью с печью, ведет печь, как если бы это была удобная машина.Та же самая любовь к печи присуща Бабе Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или потерянных героев. Русская печь часто наделена человеческими чертами, такими как способность говорить, чувствовать и мыслить, как, например, в сказке « Гуси и лебеди» : девушка, ищущая своего потерянного брата, сталкивается с плитой, стоящей в открытом поле, и просит его совета. Печка угощает ее пирогами, а потом, возвращаясь, прячет в ней девушку, спасая ее от погони.

Последняя картина : Русская печь в классическом мультфильме Вовка в Тридевятом царстве (Вовка в далеком царстве) (1965).

Источники :
pechnik.info
Русская вики

,
RMH против русской печи? (форум по сжиганию дровяных печей в Перми) Всем привет, безумные перми! Мне нужно выбрать мозги, и я знаю, что они прячутся здесь!

У нас с женой есть небольшой одноэтажный надземный дом 1152 фута (32×36 ‘) с деревянным каркасом на плите (кляп, но пока достаточно) на нашем маленьком «месте». Это довольно открытый план этажа, за исключением двух спален в южной части дома. Мы отапливаем помещение с помощью Earth Stove 1980-х годов, вашей стандартной стальной плиты, окна спереди, кожуха вентилятора над задней деревянной печью.Небольшая топка, палки должны быть 18 «или меньше, чтобы соответствовать, и это не будет держать горение всю ночь, если мы не сделаем ОГРОМНЫЙ беспорядок углей. Кроме того, так как мы используем дымоход, установленный предыдущими владельцами, печь в северном углу дома — неплохое размещение, но для того, чтобы тепло достигло южного угла, требуется некоторое время. Нам повезло в том, что ПО только обошло стены спальни до восьми футов (наружные стены 10 ‘ ), что позволяет теплу проходить над ними и спускаться в две закрытые спальни… в конце концов.

Я думаю о создании массового обогревателя, и не могу выбрать между RMH и русской печью. Оба они оперируют идеей, что можно извлечь практически все имеющееся тепло из небольшой массы дерева и сохранить его для лучистого обогрева жилого пространства, а не для его увеличения в дымоходе. RMH, как мы знаем, использует каменную камеру дожигания для создания эффекта доменной печи, а также для обеспечения работоспособной варочной панели, прежде чем направлять оставшееся тепло через столешницу, чтобы извлечь оставшуюся часть тепла до его выхода из дома. ,RS, с другой стороны, не имеет рабочей поверхности (хотя некоторые бесстрашные души включили маленькие печи в путь дымохода), но вкладывает все имеющееся тепло в кирпичи и направляет дымоход вверх-вниз по зигзагообразному пути к продлите время (и пространство) дымохода внутри дома, чтобы сохранить все доступное тепло в помещении, а не подниматься в дымоход. Он также имеет горизонтальную камеру сгорания длиной 3-4 фута, позволяющую использовать длинные ветви, а не требовать многократной подачи небольших пучков палочек.

Плюсы и минусы, как я их понял, заключаются в следующем:

RMH Плюсы: простота конструкции, низкая стоимость деталей
Минусы RMH: Увеличенная работа по смешиванию и формированию початка, источник лучистого тепла ограничен внешней стеной из-за горизонтального дымохода. Кроме того, поскольку не известно, что RMH хорошо работает с вертикальными дымоходами, это устраняет необходимость его размещения в любом месте, кроме внешней стены, где будет потеряно некоторое тепло.

RS Pros: централизованный, полностью излучающий источник тепла, требуется меньше подачи, вертикальный дымоход позволяет размещать его в любом месте жилого помещения.
RS Минусы: Дорогая (если только вы не разбираетесь в мусорщиках, включая огнеупорный кирпич), трудоемкая конструкция, занимает ценное пространство на центральном этаже.

Учитывая это, плюс любой вклад, который вы можете иметь (и я, конечно, приветствую), какой из них будет работать лучше? Я склоняюсь к русской плите, потому что мне нравится идея держать отопительную массу как можно ближе к центру дома. Мне также не нравится идея спать на початках, хотя с приличным ковриком я попробую что-нибудь.

Ник

.
традиций русской бани и чем русская баня отличается от финской сауны и турецкого хаммама
  • Учите русский в Европейском Союзе
Вход для учащегося

Учетная запись для учащегося

Вход в системуЗабыли пароль? Вход в личный кабинет

Вход для учащегося

Вход в систему Забыли пароль?
Меню
  • Онлайн курсы русского языка
    • Индивидуальный онлайн курс: русский как иностранный
    • Индивидуальная онлайн-программа на русском языке
    • Онлайн курсы русского языка FAQ
    • Стоимость онлайн-курсов русского языка
  • Study
    • учебный год / семестр программы обучения за рубежом
    • русский как иностранный
    • Индивидуальная программа русского языка
    • Custom Russian Language Project
    • Курсы повышения квалификации учителей
    • возможности стажировки
  • Для студентов
    • Русские принимающие семьи
    • Обучение в Латвии безвизовое
    • Экскурсии и социальные программы
    • Партнеры по общению с партнерами
    • Прибытие в Даугавпилс
    • Условия использования
    • Каталог кредитов для кредитов
    • Уровни владения языком
    • Отзывы студентов
    • Добычин Стипендия
  • стоит
  • Даугавпилс
    • О Даугавпилсе
    • Русский язык Погружение в Европейский Союз
    • Идеальное место для изучения русского языка
    • еврейский Даугавпилс
    • Достопримечательности в Даугавпилсе
    • Фотогалерея
  • Подать заявку сейчас!
  • О нас
    • «Об изучении русского языка в ЕС»
    • Контакт
  • Конференция
  • Блог
  1. Изучать русский язык в ЕС
  2. Блог
  3. Русский язык, культура, традиции
  4. Русские традиции бани и чем русская баня отличается от финской сауны и турецкого хаммама
  • Категории
    • Новости
    • Другое
    • русский как
    • русский язык, культура, традиции
    • Опыт обучения за рубежом
Учите русский в Европейском Союзе
Оставьте ответ

.
Ракетно-массовых обогревателей против скандинавских / славянских масонских обогревателей (форум Ракетно-массовых обогревателей в Перми)

Юстус Уокер написал: Привет, Синди! Спасибо за ответ! Интересно о колоколах. Просто все холодные климатические печи, которые я видел, огромны! Вот откуда пришла идея. И, без обид, но вам не нужно много, чтобы отапливать дом в Техасе!

Но мне было интересно, были ли проведены испытания эффективности сжигания J-трубы в отличие от стандартного сжигания в топке? Я помню, как читал газету, в которой некоторые университеты тестировали несколько каменщиков (славянский стиль, топка с змеиным гриппом в кирпичной стене) и не удивительно для меня, что они далеки от рекламируемой эффективности на 90%, но ближе к 65% — 68% общая тепловая эффективность.

Итак, вопрос такой. Как ракета может работать в 10 раз лучше, чем обычная печь, не преодолевая единое целое? особенно если сравнивать с современной печью в стиле «Кинг Блейз», которая в основном пытается сделать то же самое, что и ракетная печь, и вернуть газы?

Были ли проведены какие-либо реальные научные испытания.

Я всегда получаю по-настоящему подозрительную победу. Я вижу претензии типа «Нагрей свой дом 1/10 дровами!» Это кажется невероятным для меня. Я прохожу через 14-15 шнур зимой.Потеря Btu — это потеря Btu при любом изгибе, и эту потерю необходимо заменить теплом. Я что-то упускаю??

Я бы отдал левую ногу, если бы мог сократить потребление древесины вдвое, не говоря уже о десятикратном увеличении. Я думаю, что последние времена сумасшедшие. Но пополам, я мог бы быть действительно взволнован этим!

Как получить улучшения 10: 1?
Простой: у нас есть много людей, которые работают с довольно грубой техникой в ​​дровяных печах, которые сами по себе являются дерьмом для отопления.Они продаются как «обогреватели», а не для отопления всего дома; все же большинство людей в США, которые топят дровами, пытаются делать это с металлической коробчатой ​​дровяной печью.

Даже когда эти легкие печи тестируют относительно эффективно в идеальных условиях, тест сфальсифицирован в их пользу (градуированный по кривой, где 85% считается 100%). Большинство тестов эффективности также выполняются на заводе-изготовителе, а не в независимой лаборатории (лаборатории EPA просто присваивают рейтинг, основанный на общем типе печи).В тестовых условиях у вас есть сухая древесина, и операторы с достаточным опытом знают, что ее чистое сжигание производит больше энергии, чем тлеющий дымный огонь.

Затем эти печи выходят в реальный мир, где они редко эксплуатируются в идеальных условиях. Самая большая разница возникает ночью, когда большинство людей, топящих тонкой деревянной дровяной печью, пытаются «зажечь» огонь, чтобы поддерживать тлеющие угли в печи всю ночь. Этот накопленный огонь производит много дыма и тратит впустую те 50% стоимости топлива, о которой говорила Синди.Большинство печей немного дымят, даже когда работают относительно жарко; они могут извлекать от 70% до 90% стоимости топлива при полном сгорании (предположительно). Но когда они накренились, они работают ОЧЕНЬ менее эффективно на топливе. Вот тут-то и начинается массовое хранение: оно практически исключает один или два из этих циклов длительного горения из вашего рабочего дня, что позволяет сэкономить, возможно, 60% вашего топлива.

Если у вас также есть привычка сжигать влажную древесину, вы теряете примерно 50% (может быть и больше) стоимости топлива из-за сушки древесины, когда она уже находится в огне, и из-за тушения вторичного пламени паром.
(я вижу гораздо больше дров под деревьями или низкорослых сараев с большими открытыми поленницами «за спиной», и я видел только несколько действительно хороших, вместительных сараев для сушки древесины среди наших многочисленных посещений объекта).
Если вы переключитесь на обогреватель, который использует от 1/2 до 1/3 древесины в год, ваш крошечный сарай внезапно будет соответствовать вашим реальным потребностям, что означает, что вы теперь сжигаете более сухую древесину. Особенно первые два года, если вы наслаждаетесь двухлетней выдержанной древесиной, оставшейся от выключателя. Это может легко привести вас к 1/4 или меньше, если влажная древесина раньше была вашей проблемой.

1/10 древесины было основано на опыте, о котором сообщалось, несколько человек сказали, что они поменяли старую дровяную печь на ракетный нагреватель в том же помещении (в остальном без изменений), и использование древесины сократилось с 4-5 шнуров в год. зимой что то типа 1/2 шнура.

Обычно мы видим падение примерно до 1/4 древесины для большинства людей, идущих от более недавней дровяной печи или от вставки к ракетному нагревателю. Или используйте ракетный нагреватель для основного отопления, но продолжайте использовать кухонную или кухонную печь (они не разделяют источники древесины для каждой печи).Иногда они оцениваются по поставленной древесине; иногда они оцениваются количеством вооружений в день. Это довольно свободно.

Иногда мы видим более мелкие капли, если человек ранее довольно сильно оптимизировал тепло от дров, и ракета была их последним и единственным изменением. В одном случае владелец сообщил, что использовал около половины дерева, но разделял это дерево между своей новой ракетой и старой дровяной кухонной плитой.
Когда вы рассматриваете влажную древесину, сколько отопительного сезона они провели дома, действительно ли утеплен их дом, понизили ли они температуру в помещении, потому что они сидели на теплой массе, или же они сунули обогреватель в подвал или приложение и ожидайте те же результаты, что и тот, кто наслаждается прямым нагревом в гостиной….. Шум может стать больше, чем данные.

Я бы не ожидал, что эти сравнения будут иметь место при переходе от одного каменщика к другому. Обогреватели Masonry
уже обладают преимуществом хранения большого объема и, следовательно, могут работать более эффективно, чем большинство тонкостенных дровяных печей в США.
Кирпичные нагреватели настолько тяжелы (и дороги в установке), что никто не хочет переключаться с одного на другой!
Так что это должен быть преднамеренный лабораторный тест, или, может быть, два одинаковых крыла в большом доме, принадлежащем богатому частному экспериментатору.
Я не знаю, делал ли кто-нибудь этот тест еще. Лучше всего было бы спросить некоторых людей, которые работают с обоими типами конструкций. Некоторые любопытные парни из Северной Америки, такие как Эрик Мошиер на Среднем Западе, Джейсон Темпл в Тихоокеанском регионе, или Джон из Red Clay Construction в PEI. Или Фламминг Абрахамссон на fornyetenergi.dk. Они могут лучше понять, какой тип нагревателя дает наибольшую отдачу, даже если они не проводили прямых сравнительных испытаний.Но имейте в виду, что большинство из них сделали гораздо больше каменных нагревателей и, возможно, одного или двух ракетных нагревателей, поскольку ракетные нагреватели не так легко разрешить здесь.

Еще одна вещь, которую вы можете сделать, просто чтобы удовлетворить свое собственное любопытство, — это провести расчеты BTU по теплопотерям для вашего текущего дома. Затем найдите теоретическую топливную ценность древесины (не значение, скорректированное с учетом потери тепла на курение). Это должно дать вам некоторое представление о том, сколько минимальной древесины вы можете сжечь, по сравнению с количеством, которое вы сейчас используете.

Я сделал это дважды с различными калькуляторами теплопотерь для нашего текущего дома. Мы также взвешивали каждую древесину, которую мы сжигали в течение двух месяцев подряд, в дополнение к обычным приблизительным объемным оценкам за весь сезон.

В первом случае результатом расчета было то, что мы извлекали от 95% до 100% от теоретического значения топлива. Я думаю, что я, вероятно, не допустил дни, когда мы не были дома, поэтому в нашем доме было холоднее (тепловая нагрузка меньше, если вы сохраняете прохладу в комнате), и мы использовали древесину, «сэкономленную» во время этих отсутствий, для получения фактического комфортного тепла в другие времена.

В другом случае результат расчета состоял в том, что теоретически нам нужно вдвое больше древесины, которую, по мнению Эрни, мы на самом деле используем. Я думаю, что мы могли сжечь немного больше, но все еще меньше, чем предсказывают расчеты. Я не могу полностью объяснить это! за исключением того, что мы снова и снова уезжали из дома на неделю или две здесь и там осенью и зимой, и мы предпочитаем носить свитер, а не выходить на лесной сарай дважды за один день. Но я также думаю, что нам может потребоваться более тщательный подсчет до и после фактического использования древесины и фактических температур в нашем фактическом местоположении.

Похоже, что эти цифры имеют большие пределы погрешности, чем результат, который мы пытаемся найти. Я бы не стал доверять им в ваших целях. Но я нахожу их обнадеживающими.

Я был бы рад принять участие в тестах, связанных с BTU, чтобы увидеть, сколько тепла действительно выделяет и хранит ракетный нагреватель, если кто-то захочет придумать протокол, который можно сделать с имеющимся оборудованием (или помочь финансировать оборудование / независимые тесты). Я не знаю ни одной лаборатории, которая в настоящее время настроена на проведение этих тестов за разумную плату, поскольку им нужно было бы поместить обогреватель в «стандартное» пространство и отслеживать тепловую мощность в течение многих дней, чтобы «увидеть». эффект хранения.Но тогда мой доход сравнивается со многими образованными профессионалами примерно так же, как потребности моего обогревателя в топливе сравниваются с «нормой». Мне может понадобиться провести краудфандинговую кампанию, составить бюджет для проведения некоторых из этих тестов или получить оборудование для постоянного мониторинга в случайном учреждении, таком как наш дом.

Я чувствую, что записал эти грубые цифры и оправдания слишком много раз.
Я собираюсь опубликовать соломенный опрос относительно идеи краудфандинга.

Ваш,
Erica W

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *