Утепление балкона пеноплексом и обшивка гипсокартоном – Утепление и обшивка стен на балконе и лоджии изнутри пеноплексом и гипсокартоном

Утепление и обшивка стен на балконе и лоджии изнутри пеноплексом и гипсокартоном


Пеноплекс используется с целью утепления стен из гипсокартона. Этим материалом заменяют минеральную вату, пенополиуретан и другие утепляющие материалы. Утепление стен – очень важный момент в процессе организации комфортного микроклимата в помещении квартиры или дома. 

Утепление пеноплексом лоджии под гипсокартон

Пеноплекс и гипсокартон применяют в разных пространствах, начиная от прихожей, заканчивая санузлом. Главное, четко определиться, в чем преимущества пеноплекса и почему именно на него стоит сделать ставку, минуя в строительном магазине полки с иными теплоизоляционными материалами.

Вернуться к оглавлению

Полное содержание материала

Особенности материала

Пеноплекс в строительном деле называют пенополистирол. На рынке он появился не так давно, тем не менее заслужил высокую популярность среди ремонтников и владельцев квартир или домов. Особенности пеноплекса таковы:

  • материал используется для утепления стен и обшивки гипсокартоном; 
  • выпускается в форме плит, что облегчает процесс монтажа на каркас; 

    Пеноплекс в плитах для утепления помещения под гипсокартон и другие отделочные материалы

  • выглядит добротно, прочно. Несмотря на это, плиты воздушные и легкие. Не удивительно, ведь на 90 процентов сырье состоит из воздуха. Такой результат достигается путем использования аппарата экструдера при изготовлении пеноплекса. Создается он под давлением, при высокой температуре. Таким образом, материал проходит естественную адаптацию к возможным перепадам температур в помещении, в котором будет установлен утепляющий пеноплекс; 

    Утепление пола плитами пеноплекса под дальнейшую отделку

  • утепление стен изнутри пеноплексом и гипсокартоном позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности; 
  • крепление пеноплекса под гипсокартонные листы обеспечит сохранение тепла на поверхности;

;

Все указанные выше особенности указывают на то, что материал пенополистирол достоин внимания людей, которые планируют защитить помещение от холода и продлить срок службы перекрытий из гипсокартонных листов.

Вернуться к оглавлению

Применение для внутренней и внешней отделки

Прикрепленное к каркасу полотно пенополистирола позволяет защитить помещение комнаты и здание в целом от проникновения холода. Такая идея является практичным вариантом обеспечения комфортной температуры в помещении жилого пространства. У внутренней и наружной отделки поверхностей пенополистиролом есть свои особенности, с которыми нужно ознакомиться на этапе планирования утепления помещения.

Советуем посмотреть: утепление балкона минватой и пеноплексом.

Монтажные работы при наружной отделке

Утепление наружной стороны пеноплексом надо выполнять в такой последовательности:

  1. Для фиксации листов пеноплекса на стену, поверхность нужно предварительно выровнять. Это сделать несложно, достаточно просто устранить изъяны и оштукатурить покрытие. 
  2. Когда штукатурка высохла, можно приступать к монтажу пеноплекса. Процесс осуществляется приклеиванием плит материала на специальный клеевой раствор поверх штукатурки.
Полезные рекомендации
  1. Чтобы пеноплекс надежно зафиксировался на стене, следует промазанный клеем лист прикладывать на расстоянии в 20 миллиметров от его фактического размещения. Потом, нажимая на плиту, сдвинуть ее на нужное место.

    Клей на пеноплекс наносится точечно или с помощью строительного пистолета по периметру листа

  2. Прикрепив материал с помощью клея по всей поверхности наружного покрытия, следует приступать к следующему шагу — крепление листа пенополистирола с помощью дюбелей к каркасу. Чтобы надежно закрепить листы, следует подготовить дюбели с расчетом 4 штуки на один квадратный метр.

    Крепление пеноплекса к бетону при помощи «зонтиков» для большей прочности

  3. Чтобы ГКЛ и пенополистирол надежно был зафиксирован по периметру, на местах стыков, углов, возле дверей и окон, следует вкрутить больше дюбелей. Рассчитывать нужно так, чтобы на один квадратный метр было приблизительно 6-8 дюбелей.

    Крепление пеноплекса отличается в зависимости от места утепления.

  4. Чистовую отделку, в случае наружной отделки, осуществляют несколькими способами. В данном случае, можно выровнить штукатурку с помощью наждачной бумаги, которая была нанесена на лист пенополистирола. В данной методике также используют отделку с помощью металлических или деревянных балок, а также с помощью сайдинга.

    Отделка пеноплексом и сайдингом фасада дома

  5. Поверх штукатурки или другого выбранного отделочного материала накладывается армирующая сетка. Она накладывается внахлест, чтобы не оставалось отрезков покрытия без сетки.

    Наложенная армирующая сетка на стену и процесс ее шпатлевания

  6. Утеплив внешнюю поверхность с помощью пеноплекса, можно приступать к завершающему этапу. А именно осуществить облицовку выбранным материалом. Если это гипсокартонные листы, то их можно просто наклеить поверх пенополистирола с помощью специального крепежного клея для монтажных работ. Если же предпочтительней другой материал, такой как деревянные балки или сайдинг, то его нужно зафиксировать поверх пеноплекса дюбелями или шурупами, проходя крепежным элементом сквозь пеноплекс и каркас. Для этого надо подобрать крепежные элементы нужного диаметра и длины.

    Уложенный пеноплекс под обшивку фасада дома

  7. После завершения работ, если облицовка выполнялась с помощью листа гипсокартона, нужно нанести грунтовку, которая защитит поверхность от коррозий и грибковых образований.
  8. Когда грунтовка высохла, на листы гипсокартона наносят первый слой штукатурки, а после шлифуется наждачной бумагой.
  9. После нанесения и выравнивания второго слоя, следует приступать к декоративной отделке.

Выполнив процесс в правильной очерёдности, уделяя внимание каждой детали, можно получить надежную, не пропускающую холод внешнюю отделку.

Внутренняя отделка

Для крепления пеноплекса применяются различные клеевые составы

Если вы клеите пеноплекс на внутренней стене помещения, процесс схож с тем, что и при внешней отделке.

Последовательность следующая:

  1. Поверх оштукатуренной и выровненной стены фиксируются листы пенопласта. Как закрепить утепляющие полотна решать исключительно хозяевам. Можно вмонтировать плиты пеноплекса на профили каркаса, а можно прикрепить на клей.
  2. Внутри помещения сверху пенополистирола рекомендовано перед тем, как обшить дюбелями или приклеить гипсокартон, установить пароизоляционную фольгированную пленку. Это позволит продлить срок службы как пенополистирола, так и гипсокартонной конструкции.

    Внутренне утепление стен дома с применением гидроизодяции, нескольких типов утеплителя

  3. Когда гипсокартон к пеноплексу приклеен или зафиксирован дюбелями, необходимо заштукатурить выемки от шурупов, которые удерживают гипсокартон на поверхности. Если же листы приклеивались, то следует заделать щели между листами и также оштукатурить поверхности ГКЛ.

    Процесс шпатлевания стыков между гипсокартонными листами

  4. После высыхания первого слоя штукатурки, ее затирают с помощью наждачной бумаги. Затем наносят новый финишный слой смеси.
  5. Высохший верхний слой штукатурки следует также зашкурить, а затем приступить к декоративной отделке (покраске или при оклеивании обоями). 

Процесс утепления и преображения стен можно считать завершенным.

Вернуться к оглавлению

Утепление лоджии или балкона

Многие люди воспринимают лоджию или балкон как место для сушки постиранной одежды. Лишь некоторые хозяева частных домов или квартир задумываются о том, что данное пространство может служить полноценным помещением для комфорта. В момент принятия решения о том, что лоджия должна быть чем-то большим, чем просто балкон, владельцы недвижимости задумываются о том, можно ли создать комфортную температуру в помещении.

;

Утепление лоджии происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует осуществить остекление помещения. Если нет опыта в подобной работе, то лучше обратиться за помощью к специалистам по окнам.
  2. После этого осуществляется утепление балкона пеноплексом. Лучше всего крепить плиты пеноплекса на предварительно установленный каркас из металлических или деревянных профилей. Осуществляется процедура таким же образом, как монтаж пеноплекса в помещении или на наружной стороне комнаты, дома.

    Утепление пеноплексом балкона с применением монтажной пены

  3. После выполнения этого этапа можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Их также можно фиксировать как с помощью дюбелей, так и приклеивать.

Пеноплекс – распространенный, пользующийся популярностью в ремонтных работах, материал. Поэтому планируя утеплить помещение квартиры или дома, стоит обратить внимание на плиты пенополистирола.

Когда будет завершен этап отделки, лоджия или балкон превратится в полноценное помещение в квартире или доме. Здесь можно будет провести время за чашечкой кофе с приятными людьми или же вдоволь выспаться в летнюю ночь, любуясь звездами.

Подборка видео: технологии утепления лоджии и стен в квартире пеноплексом.


gipsokarton-blog.ru

применение пеноплекса и миниральной ваты


Гипсокартон очень редко используют в отделке балкона, и все потому, что некоторые считают этот материал неподходящим для использования в месте, где температура воздуха постоянно меняется и часто влажность повышена. Но это не так, гипсокартон материал универсальный, и поэтому использовать его можно в любом помещении, главное приобрести нужную марку ГКЛ.

Отделка балкона гипсокартономВернуться к оглавлению

Полное содержание материала

Положительные и отрицательные характеристики ГКЛ

Перед тем как мы перейдем к технологии утепления и отделки балкона, стоит рассмотреть особенности гипсокартона. Этот материал очень популярен у обывателей и застройщиков, благодаря своим положительным свойствам, о которых нелишним будет упомянуть:

  • экологичность – материал производится из натуральных составляющих, которые не приносят вреда здоровью;
  • небольшой вес;
  • высокая степень шумоизоляции констуркций из гипсокартона;
  • возможность выравнивания поверхностей без применения штукатурки;
  • простота в монтаже;
  • огнестойкий гипсокартон – сейчас производится материал, который долго может сдерживать открытый огонь, так как обработан специальными составами;
  • возможность прокладки коммуникаций под гипсокартоном;
  • паропроницаемость;
  • возможность применения различного отделочного материала.
Пример балкона с отделочным материалом

Некоторые считают, что утепление балкона с применением гипсокартона слишком дорого обходится, но если посчитать стоимость комплексного ремонта с оштукатуриванием, то будет сразу понятно, что выгоднее.

Рассмотрим минусы материала, для объективности:

  • плохо переносит прямой контакт с влагой, поэтому установить такое утепление можно только на застекленной конструкции;
  • гипсокартонные конструкции не выдерживают больших нагрузок, поэтому если вы планируете повесить на балконе полочки на стене из ГКЛ, позаботьтесь об установке закладных деталей.
Как устранить дефект в гипсокартонной отделке

Как видим недостатков немного и все их можно устранить, применив ту или другую технологии крепления гипсокартона при утеплении балкона или лоджии. Кроме этого, нужно купить «правильный» материал.

Вернуться к оглавлению

Критерии выбора

На данный момент производители могут предложить несколько видов гипсокартонных плит:

  • обычный материал, который применяется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, картон у этих плит серого цвета;
  • влагостойкие плиты гипсокартона зеленого цвета, применимые во влажных помещениях с перепадами температур, если они не критичные;
  • огнестойкий материал – плиты розового оттенка, обработанные специальными составами, которые повышают огнестойкость ГКЛ.
Виды гипсокартона

Обшивать балкон при утеплении стоит только влагостойким материалом, так как он не только противостоит влажному воздуху, но и обработан антисептиком, что не позволяет развиваться грибку и плесени.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материал

Итак, помимо влагостойких листов ГКЛ, нам пригодится и другой материал и инструмент, который стоит подготовить, до начала работ:

  • профили двух видов: стеновой и направляющий;
  • кронштейны и крепежи;
  • крабы для соединения профиля между собой;
  • шуруповерт и ударная дрель;
  • пеноплекс для утепления, но можно применить и другой утеплитель;
  • пенофол – изоляция со слоем фольги;
  • отвес, уровень, рулетка.
Инструменты для работы с гипсокартономВернуться к оглавлению

Утепление балкона – пошаговая инструкция

Утепление стен гипсокартоном будет производиться поэтапно, и каждый этап важен при выполнении работ по утеплению.

Подготовка к утеплению

Перед тем как начинать монтаж, помещение нужно подготовить, это делается следующим образом:

  1. Убрать со стен старую отделку, если стены были отделаны обоями или панелями ПВХ. В случае если стены были окрашены, то достаточно просто убрать краску, которую вспучило.
  2. Убрать с поверхности грязь и пыль, пол очистить от мусора. Желательно произвести уборку пылесосом, или влажной тряпкой.

    Подготовка балкона для утепления

  3. Если после демонтажа старого покрытия на стенах балкона обнаружены дефекты, то их стоит устранить, так как через трещины к утеплителю, и гипсокартону может попасть влага, и начнет развиваться грибок.
  4. Если трещины небольшие, то их просто заделывают штукатуркой по гипсокартону, предварительно расшив и обработав гипсокартон грунтовкой. Большие разломы, следует запенить. Пена после высыхания обрезается острым ножом заподлицо со стеной.
  5. Обустроить гидроизоляцию на полу и парапете балкона, это можно сделать рубероидом, но проще воспользоваться окрасочным составом, он простой в применении и не требует больших трудозатрат.

    Самоналивная гидроизоляция балкона

  6. Поверхности, которые не подверглись гидроизоляции, следует загрунтовать составом с антисептическими свойствами.

На этом подготовительный этап можно считать оконченным. Смотрите в видео: шумоизоляция и утепление потолка на балконе.

Монтаж обрешетки

Итак:

  1. При помощи уровня отбить на потолке прямую линию, с отступом от утеплителя на 4 см, для того, чтобы на утеплителе не образовывался конденсат.
  2. Закрепить направляющий профиль строго по черте.
  3. С помощью отвеса наметить место установки профиля на полу.
  4. Закрепить профиль прямо через утепляющий пирог на дюбель гвозди.
  5. Установить профиль по периметру пола.
  6. На парапете направляющий профиль закрепляется к закладной, на которую установлено остекление.
  7. Установить стеновые профиля с шагом 60 см, закрепив их к направляющему профилю при помощи маленьких саморезов «семечек».

    Монтаж обрешетки под гипсокартон

  8. Смонтировать перемычки между стоечными профилями.
  9. На потолке профиль крепится на подвесы.

Утепление

Теплоизоляцию балкона можно произвести с помощью минеральной ваты или пеноплекса. Алгоритм выполнения работы такой:

На этом этап утепления можно считать завершенным, приступаем к обшивке каркаса гипсокартоном.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Когда каркас из профиля на стену готов и утеплитель уложен, можно приступать к его обшивке:

Остается выполнить только последний этап – финишную отделку потолка и стен.

Отделка гипсокартона

Начнем с того, что нужно качественно зашпаклевать стыки, если этого не сделать, на этих местах будут постоянно появляться трещины.
Приступим:

На этом утепление балкона с применением ГКЛ закончено.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка утепленных и оформленных балконов с помощью гипсокартона

gipsokarton-blog.ru

Утепление балкона пеноплексом – выбор материала и его монтаж

Утепление балкона в своей квартире самостоятельно – отличный выбор для людей, которые любят что-то делать своими руками и кто желает сэкономить на ремонте. Почитав нашу статью, надеемся, что у вас получится сделать эту работу.

Утеплить балкон несложно, для этого нужно приобрести специальные плиты и установить их особым образом, соблюдая технологию работы.

Раньше балконы утепляли с помощью пенопласта, сейчас же на рынке появился новый материал – пеноплекс. Это абсолютно новый строительный материал, который был разработан в США. Собственно, пеноплекс – это вспененный полистирол, обладающий ярко выраженными теплоизоляционными свойствами. Он производится из полистирола путем вспенивания пластиковых масс при высоких температурах. Сейчас пеноплекс повсеместно начинает применяться при утеплении фасадов различных зданий. Это экологически чистый материал, изготовлен из продуктов переработки нефти. Пеноплекс ещё имеет другое название – экструдированный пенополистирол.

При утеплении помещений можно прилично сэкономить, применяя пеноплекс. Причина в том, что при его использовании для утепления пола на лоджии нет необходимости сверху ложить другое напольное покрытие. Ходить можно сразу по такому полу. Также этот стройматериал можно использовать для утепления стен и потолков на балконе и лоджии.

Критерии выбора пеноплекса

Пеноплекс выпускается в виде плит различной толщины и прочности.

Рассмотрим, какой толщины плиты лучше выбрать для ремонта балкона. Производители маркируют этот материал, и самые распространённые марки – это 31С, 35 и 45. Пеноплекс марки 31С самый гибкий из всех его видов, он как раз и подходит для утепления потолка и стен на балконе. А вот для отделки пола подойдут марки 35 и 45, такие материалы устойчивы к большой нагрузке, пол выдержит тяжелую мебель.

Листы пеноплекса

Плиты пеноплекса представляют собой оранжевые плоские листы толщиной от 20 до 50 мм. Для утепления балконов пеноплексом специалисты рекомендуют устанавливать плиты толщиной от 20 до 30 мм, этого вполне достаточно. Обычно плотность плит варьируется от 30 до 53 кг/м³. Они поставляются потребителю в защитной плёнке, благодаря чему их можно хранить на открытом пространстве. Рассмотрим главные преимущества пеноплекса:

  • низкая теплопроводность;
  • довольно низкая паропроницаемость;
  • длительный срок службы;
  • лёгкий вес;
  • отсутствие попадания жидкости;
  • удобство монтажа;
  • устойчивость к различным температурам.

Итак, можно сделать вывод, что для утепления балкона своими руками следует приобрести лучше всего пеноплекс марки 31 С толщиной от 20-30 мм.

Инструменты, необходимые для утепления лоджии

Перед тем как приступать к процессу утепления балкона самостоятельно, нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  • листы пеноплекса;
  • универсальную монтажную пену;
  • полиэтиленовую пленку для гидроизоляции;
  • саморезы и дюбеля;
  • клей;
  • монтажный скотч;
  • мастику.

Для утепления всего балкона, стен, пола и потолка пеноплексом, нужно ещё не забыть следующее:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • уровень;
  • пылесос;
  • лестница стремянка.

Теперь можно и приступать к работе.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона

Специалисты в области профессионального ремонта считают, что утеплять балкон нужно в такой последовательности:

  1. Пол.
  2. Стены.
  3. Потолок.

Начинать работу следует с утепления пола. Сначала нужно монтажной пеной замазать все щели на полу, а если нужно, то и зацементировать некоторые участки. Затем следует очистить пол от строительного мусора и отделать противогрибковым средством. Уже затем нужно разложить листы пеноплекса и закрепить их на полу при помощи специального клея. При желании можно установить систему «теплый пол» прямо сверху на утеплитель, либо сразу на него выложить ламинат или линолеум.

Затем укладываем плиты пеноплекса на потолок и на стены.

Обязательно стены нужно подготовить, устранив щели и всевозможные дефекты. После этого обработайте стены грунтовкой с помощью распылителя или обыкновенной кисточки. После просыхания грунтовки можно приступать к укладке плит утеплителя на стены.

Плиты можно монтировать следующими способами:

  1. Поклейка на стены с помощью клея.
  2. Крепление на специальный профиль.
  3. Крепление с помощью дюбель-грибков.

Поверхность утеплителя будет ровной, если края его плиток ровно порезать и заклеить монтажным скотчем, либо заполнить стыки монтажной пеной. После высыхания срезать канцелярским ножом лишнюю пену. Намного проще устанавливать пеноплекс на клей с помощью специального шпателя. Утеплитель фиксируется пару минут на поверхность стены на клей. Очень важно смотреть, чтобы не было больших зазоров или нахлёстов. Особое внимание нужно уделять стыку между стенами и полом. Во время этой процедуры не забывайте пользоваться строительным уровнем.

Утепление углов балкона следует производить более плотным утеплителем, толщиной не менее 30 мм. Роль пароизоляции может выполнять слой пенофола, который крепится фольгой внутрь помещения.

Пенофол – это полиэтиленовый фольгированный материал, который применяется также для теплоизоляции помещений. Его используют для пароизоляции во влажных помещениях.

Пенофол

Затем можно приступать к завершающей стадии утепления лоджии — обработке потолка. Как мы рассматривали выше, сперва проводится заделывание щелей. Если ваш балкон находится на последнем этаже, следует позаботиться о гидроизоляции потолка во избежание его намокания. Пеноплекс крепят на потолок чаще всего специальными гвоздями или клеят с помощью особого клея. Эта процедура облегчает задачу оштукатуривания потолка. Но если вы собираетесь обшивать потолок гипсокартоном, лучше сделать его обрешетку.

После укладки плит на стены и потолок балкона, эксперты советуют смонтировать сверху армирующую сетку. Для закрепления этой сетки поверхность плит обрабатывается клеем, и она валиком закатывается к плитам. Когда стена высыхает от клея, ей грунтуют и окончательно отштукатуривают. Утепляя балкон таким образом, вы гарантированно получите сухие и ровные стены.

Важно! Не нужно утеплять смежную с квартирой стену балкона. Это может нарушить пароизоляцию помещения.

Запрещается утеплять стены лоджии способом установки брусков на стенки, с дальнейшим заполнением оставшегося пространства пеноплексом. Этот способ приведёт к замерзанию стен зимой, и тогда придется переделывать всю работу.
В итоге, ваша лоджия должна иметь вид коробки, по всей внутренней поверхности монолитно отделанной оранжевым материалом.

Недостаток такого способа утепления – потеря жилого пространства лоджии или балкона. Альтернативой является утепление балкона снаружи, но самостоятельно такую процедуру выполнить невозможно, требуется специальное высотное оборудование. Эта услуга не очень дорогая, но проводить её можно только в сухую и безветренную погоду. Исключение – балконы на нижнем этаже.

Выводы об использовании пеноплекса

Как видим, утепление балкона пеноплексом своими руками вполне осуществимый процесс. Цель утепления балкона – создать приемлемый микроклимат на балконе, сделать из него полноценную жилую комнату. Наша задача – достичь оптимальной температуры на балконе, если не комнатной, то хоты бы выше ноля, и сухости. Во многих домах, старше 10 лет, если не обновлялась отделка бетонных плит, уже возможно попадание влаги в помещения. Поэтому утепление балкона очень положительно сказывается на состоянии жилья.

Если балкон будет использоваться только для хранения вещей первой необходимости, можно утеплить его в один слой. Но если лоджия будет использоваться как жилая комната, можно утеплить стены в два слоя пеноплекса.

И хочется напоследок рассказать о производстве экструдированного пенополистирола в странах СНГ.

Сейчас в России работает достаточное количество заводов, выпускающие этот новый строительный материал. Первое такое предприятие работает с 1998 года, когда в Санкт Петербурге открылся завод ООО «Пеноплэкс». Подобные заводы работают в городах Кириши (Ленинградская область), Пермь, Таганрог, Новосибирск и Хабаровск.

Уже работает такое предприятие в Казахстане. Эти заводы обеспечивают современным теплоизоляционным стройматериалом все регионы России, их продукция идет на экспорт в Европу и страны СНГ.

Материал пеноплекс продаётся в каждом строительном магазине, в разнообразных упаковках, можно выбрать продукт любой толщины и плотности. Если вам предстоит ремонт квартиры, попробуйте утеплить ваш балкон с помощью этого эффективного теплоизоляционного материала.

Видео про утепление балкона пеноплексом

otlichnyjremont.ru

Утепление лоджии пеноплексом своими руками

Качественно утепленная лоджия может использоваться в роли отдельного жилого помещения. Но для достижения такого эффекта теплоизоляционные мероприятия необходимо провести максимально грамотно.Есть несколько способов утепления лоджии, но одним из наиболее удачных считается тот, что предполагает использование пеноплекса. Все-таки подобный теплоизоляционный материал отличается небольшой толщиной, но проявляет прекрасные свойства при применении в качестве утеплителя. К тому же он экологичен и отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

В этой статье  приводится пошаговая инструкция по утеплению лоджии  своими руками пеноплексом с фотографиями, а также с видео, на котором вы сможете увидеть все нюансы и подробности.

Пошаговое утепление лоджии своими руками: инструкция

  •    Подготовка лоджии:

Первое, что надо сделать, это подготовить лоджию к термоизоляционным работам. Заменить, если это необходимо, балконные рамы. Лучше выбрать остекление со следующими  характеристиками: стеклопакет должен быть двукамерным, толщиной не менее 32 мм. При установке стеклопакета не забудьте установить сверху и по бокам от него расширительные доборные профили, которые будут позже использованы при монтаже пеноплекса и выбранной вами отделки. Тщательно запеньте все швы и стыки.  

  • Монтаж пеноплекса

Для лоджий, которые не присоединены к комнате лучше выбрать пеноплекс толщиной 20-40 см, для совмещенной толщина утеплителя должна составлять не менее 40-60 см.

1.Монтаж утеплителя непосредственно к основным поверхностям:

Основные утепляемые поверхности — это боковые и фасадные стены, потолок и пол, если он также будет утеплен пеноплексом. Крепятся плиты к поверхностям  дюбелями тарельчатого с пластиковыми сердечниками — пластиковыми «грибами».

2.Следующий этап — тщательное запенивание всех стыков конструкций монтажной пеной.

Важно! Пена не должна содержать толуол, который растворяет пеноплекс, обычно толуол отсутствует в составе летних пен, а присутствует в универсальных и зимних.

3. Стыки между плитами утеплителя необходимо проклеить скотчем.

  • Ошибки при утеплении лоджии пеноплексом

1.Частенько при утеплении лоджии своими руками применяют следующий способ монтажа утеплителя: устанавливают каркас из деревянных реек или металлических направляющих, между которыми закладывают плиты пеноплекса. И зачастую на этот каркас затем крепят отделку из гипсокартона, пластиковых панелей или вагонки. Не делайте так! Это приводит к образованию «мостиков холода» и появлению конденсата на каркасе. Производитель плит пеноплекса крайне не рекомендует так делать.

2. Еще одной распространенной ошибкой является  монтаж пароизоляции с «холодной стороны» утеплителя, между теплоизоляцией и стеной – это может привести к образованию конденсата и влаги.

Это очень важный момент. Пароизоляция создает «эффект термоса». Она необходима для того, чтобы влага из воздуха на лоджии не проникали между утеплителем и стеной, поэтому она крепится только с внутренней стороны лоджии, а не между бетонной стеной и пеноплексом!

Наиболее эффективна пароизоляция при  помощи фольгированного вспененного ПЭ или фольгированой ПЭ пленки. Крепится ПЭ встык на плиты пеноплекса  на двухсторонний скотч либо на полиуретановый клей. Швы между полотнами ПЭ, а также стыки между ПЭ и конструкциями необходимо проклеить металлическим скотчем.

  • Утепление пола на лоджии пеноплексом

На плиты перекрытия укладываются плиты пеноплекса. Утепленный пол на лоджии можно создать несколькими способами. Это пол с деревянной основой, заливка бетонной стяжки и заливка стяжки с укладкой электрического теплого пола поверх уложенных плит пеноплекса. При утеплении пола на лоджии своими руками вы должны обязательно соблюсти следующие правила:

  • Если вы делаете бетонную стяжку, то перед ее заливкой обязательно по периметру установите полосу из вспененного ПЭ, чтобы создать температурный зазор. Затем можно залить стяжку толщиной 4 см.
  • При монтаже «теплого пола» необходимо уложить плиты пеноплекса на панель перекрытия, и выполнить стяжку с монтажом электрического «теплого пола» согласно инструкции от производителя.
  • Если вы укладываете пол на деревянные лаги, то их следует устанавливать в продольном направлении.После чего зафиксировать монтажной пеной и застелить шпунтованной доской.

Так как пеноплекс выполняет только функцию сохранения тепла, а не его генерирования, то для создания тепла на лоджии, нужен источник, для его генерации. Наиболее эффективным решением является устройство пола с подогревом. Также можно установить на лоджии электронагреватели — электрокамины, конвекторы, инфракрасные и масляные обогреватели.

  • Дальнейшие работы по утеплению:

Когда теплоизоляционный и пароизоляционный материал будет закреплен на стенах и потолке лоджии, можно приступать к финишной обшивке. В первую очередь необходимо установить каркас. Для его создания используют деревянный брус размера 20х40 мм, обработанный антисептиком. Каркас выравнивается по горизонтальному и вертикальному уровню и монтируется  с помощью саморезов и дюбелей.

К готовому каркасу крепится финишная отделка. Для этого часто используют влагостойкий гипсокартон, штукатурку, вагонку, или облицовочные пластиковые панели (подробнее про монтаж панелей МДФ). Варианты финишной отделки утепленной лоджии.

В итоге у вас должна получиться следующая конструкция:

Утепление лоджии пеноплексом видео :

1. Передача «Квартирный вопрос» — полное утепление лоджии (пол, стены, потолок). Отделка — гипсокартором.

2. Нанесение штукатурки Ротбанд поверх плит Пеноплекса

(Visited 1 224 times, 1 visits today)

vse-vremonte.ru

Утепление балкона минватой и пеноплексом своими руками

Октябрь 12, 2016 20:40 · 1

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня у нас прекрасная солнечная погода, но наступают холода, и поэтому мы решили сделать утепление балкона. Утеплять стены и потолок балкона мы будем минватой и пеноплексом, а потом еще на все необходимые поверхности сделаем отделку гипсокартоном. Делается это для того, чтобы в квартире и на балконе у нас не было холодно. Также данное утепление будет способствовать увеличению шумоизоляции балкона и квартиры.

Определяемся с технологией и материалами

На фасадной стене балкона мы будем приклеивать пеноплекс. Крепить его будем на монтажную пену. В нашей работе мы используем монтажную пену Mastertex PRO (Эстония): это пена с закрытыми порами, под воздействием воздуха затвердевающая до полуэластичного состояния. Она профессиональная и хорошо себя зарекомендовала.

Флакон пены одевается на монтажный пистолет. С помощью него пена наносится в нужные места внутренней части балкона, и потом плиты уже крепятся на нее. Пена достаточно быстро затвердевает, и плиты надежно фиксируются на поверхности. Так как на балконах обычно присутствуют резкие перепады температурного и влажностного режимов, то цементные растворы здесь использовать нельзя.

Используем монтажную пену Mastertex PRO

Боковые стены балкона, которые у нас граничат с соседями, мы утеплим следующим образом: сделаем зашивку гипроком и покроем минеральной ватой ISOVER. Тоже самое делаем и с потолком. Сейчас он у нас голый – на нем находится одна плита. Поэтому сначала мы везде делаем каркас для гипсокартона, потом все подшиваем влагостойкими листами гипсокартона и закладываем туда минерализованную вату.

Фасадную стену балкона мы также обшиваем влагостойким гипсокартоном. В данном примере на конкретной стене мы будем это делать без направляющих стоек, так как они у нас уже здесь есть: будем использовать металлические стойки, которые идут от окон и до пола. Для работы с ними нам нужно будет сверло по металлу диаметром 2 мм. Делаем им отверстия для саморезов по металлу, и прикручиваем саморезами к стойкам листы гипсокартона.

Утепление фасада пеноплексом

Сейчас мы начнем делать тепло- и шумоизоляцию пеноплексом, это российское название вспененного экструзионного пенополистирола. Визуально у нас он представляет собой оранжевые плиты шириной 2 см. Такой ширины будет вполне достаточно для утепления балкона, и в тоже время плиты не будут сильно скрадывать пространство помещения. Это нужно учесть, так как площадь балкона обычно итак небольшая.

На стене делаем «змейки» монтажной пеной

Сначала нужно все распланировать по размеру. Прикладываем плиты к стене, чертим их границы. Важный момент: перед тем, как использовать монтажную пену фасадную поверхность балкона нужно прогрунтовать раствором Aquastop и дать ему хорошо просохнуть. Берем монтажную пену с пистолетом и заполняем ею все щели, и примерно через 5 см делаем полоски на фасаде в тех местах, куда будем крепить плиты.

Чтобы пена не падала вниз, пистолетом нужно немного вибрировать, то есть делать пеной такую змейку как на торт. Тогда пена у нас будет хорошо держаться. Особенно тщательно обрабатываем пеной края, чтобы плиты у нас были хорошо проклеены по краям. Если этого не сделать, то потом пеноплекс будет отходить по краям.

Приклеиваем на пену плиту пеноплекс

После того, как монтажная пена Mastertex PRO у нас нанесена на поверхность балкона, где мы закрепим первую плиту, нужно переходить к непосредственному монтажу. Берем плиту пеноплекс и приклеиваем ее на  фасад. Для увеличения качества сцепления берем большой лист фанеры или ДСП и делаем из него опалубку для листа. Прижимаем его к плите максимально прочно и закрепляем подпоркой из брусков.

Оставляем это место для крепления, а сами переходим на другие участки. Прикладываем лист пеноплекса. Обрезаем его до нужного размера. Наносим на стену балкона змейкой монтажную пену, прижимаем к ней плиту, и опять делаем из фанеры опалубку и плотно подпираем ее деревянными брусками.

Делаем из досок подпорки для лучшего крепления пеноплекса

Стыки между плитками также промазываем пеной из пистолета. Также обрабатываем места соединения плит и металлических стоек. Как только пена у нас застынет, будем накрывать ее гипсокартоном. А пока мы начинаем выполнять работы по утеплению стен, которые примыкают к соседним балконам.

Делаем каркас из направляющих

Для утепления и звукоизоляции стен балкона мы будем использовать гипсокартон и минеральную вату. Но так как на фасаде нашего конкретного помещения у нас изначально были металлические направляющие, а тут их нет, то, значит, нам нужно их поставить. То есть мы используем направляющие с сечением 27 на 28 мм и стойки 60 на 27 мм.

Сначала мы измеряем необходимую нам длину таких стоек по высоте балкона, потом определяем, из каких направляющих у нас данный размер получится. «Откусываем» лишнее ножницами по металлу и получаем нужные нам по длине элементы. По бокам стены в результате мы монтируем направляющие и получаем каркас из профилей. Далее в эти направляющие мы будем вставлять уже стойки.

Откусываем «лишнее» с направляющих ножницами по металлу

Также поставим стойку по середине, и у нас получится хороший каркас, чтобы потом можно было туда разместить минвату, а потом все «зашить» гипсокартоном. Направляющие выставляем по уровню, чтобы они шли строго вертикально. На полу балкона у нас стяжка, поэтому на стыке пола и стены мы ставим дюбеля и закручиваем в них саморезы по дереву с расстоянием между ними примерно в 50 см.

Замеряем расстояние от пола до потолка и отрезаем лишнее на стойке ножницами по металлу. Конечно, многие пользуются для выполнения такой работы балгаркой с металлическим кругом, но это не безопасно. Потом по всему  периметру стены балкона мы восставляем направляющие 27 на 28 мм. Затем в них мы вставляем стойку 60 на 27 мм прямо по середине. И у нас получится расстояние где-то 50 см между двумя направляющими.

Вставляется профиль следующим образом: заводится чуть в бок, а потом ставится строго по середине стены. Для того, чтобы проверить расстояние от центрального профиля до боковых направляющих, нужно воспользоваться рулеткой. Стойка в нашем примере находится на расстоянии 60 см от направляющих.

По центру стены мы поставили стойку, по периметру — направляющие

Стойка прикручивается к направляющим сверху и снизу саморезами «металл-металл», которые на профессиональном языке строителей называются «клопами». Для того, чтобы зафиксировать стойку к стене, мы используем прямые перфорированные подвесы; чтобы стойка у нас не болталась. Подвес фиксируется саморезами на стене, потом он загибается, его ровность определяется по уровню, и он закрепляется на стойке с помощью «клопов».

Перфорированные подвесы специально сделаны из мягкого металла, поэтому рукой их можно легко согнуть в любую сторону. Итак, по периметру у нас идет каркас из направляющих, а строго по середине стены у нас расположена стойка 60 на 25. Она зафиксирована к стене несколькими подвесами с боков, а сначала она была выставлена по уровню.

Работаем с гипроком и минватой

То есть до этого мы сделали жесткую конструкцию, на которую мы будем ставить гиспокартонный лист и прикручивать его саморезами «гипрок-металл», то есть 25 мм. И через каждые 15 см саморезы у нас будут прикручены к стойке на стене и к направляющим по периметру. Расстояние же между стеной и гиспокартоном будет заполнено минерализованной  ватой.

Процесс идет именно в таком порядке. Листы гипсокартона сначала прикручиваются к стойке и направляющим, но не все, а только так, чтобы закрыть большую часть нижней стойки. В образовавшийся «карман» закладываем толстый слой минваты, которую сначала нарезаем по нужным нам размерам.

В «карман» из гипрока укладываем минвату

Также, чтобы стык гиспокартона не болтался (так как вряд ли удастся найти цельный кусок, который бы идеально подходил под нужный нам размер стены, то у него обязательно будет стык), мы берем кусочек направляющей и прикрепляем его с помощью «клопов» к стойке, и делаем перемычку между стойкой и направляющими по периметру. К этой горизонтальной направляющей мы и крепим стык гипсокартона, обеспечивая ему жесткость крепления по всей стене.

При этом минвата у нас должна идти внутри каркаса плотным слоем, остатки же ее нужно отрезать. Потом мы ставим верхний лист гипрока и саморезами прикручиваем его к каркасу на стене. Итак, у нас смонтирован гипсокартон, внутри него заложена минвата. Получилась утепленная стенка из гипсокартона.

Получилась утепленная минватой и гипроком стена

Точно также мы выполним монтаж гипсокартона на противоположную стенку. Также мы будем закладывать каркас, а потом заправлять туда минвату, и на потолке.

Монтаж гипсокартона на пеноплекс

За это время пеноплекс у нас на фасаде балкона высох и хорошо зафиксировался. Теперь будем его «зашивать» гипсокартоном.  Так как у нас тут уже изначально стоят металлические швеллеры и для того, чтобы прикрепить гипсокартон без направляющих (которые мы вам до этого показывали) прямо к металлическим швеллерам, мы используем сверла по металлу.

То есть сначала мы сверлим отверстие под саморез «гипсокартон-металл», а потом уже закручиваем туда саморез 2 или 2,5 мм. В результате, пока мы монтировали стены гипсокартоном, солнышко ушло, стало прохладно, а на нашем балконе теперь у нас тепло. Здесь получилась утепленная пеноплексом фасадная стена, а по бокам мы сделали утепленные минватой ISOVER стены с обшивкой гипсокартоном.

Монтируем гипрок на пеноплекс

Далее мы все будем шпаклевать водостойкой шпатлевкой, накладывать сетку серпянку, потом пойдет опять слой водостойкой шпатлевки, а затем уже будет идти слой водостойкой краски. И получится у нас красивый и утепленный балкон.

domfason.ru

инструкция по утеплению балкона пеноплексом

Прекрасной возможностью избавиться от сквозняков, сырости и создать в городской квартире дополнительное уютное место, является утепление балкона, проведенное своими руками. Качественно сделанным балкон будет считаться при условии правильно проведенного утепления опорного парапета, потолка, пола и боковых стен.


Современный рынок предлагает больший выбор различных утеплителей, но самым популярным и эффективным является пеноплекс. Пеноплекс относится к группе экструдированных пенополистиролов. Он считается материалом нового поколения и обладает значительным преимуществ перед другими утеплителями: пенопластом, минеральной и стекловатой.

Пенкоплекс выпускается в плитах толщиной от 20 до 100 мм., имеет по краям ступенчатый выступ, что позволяет получить более качественное соединение и облегчает укладку.

Пеноплекс применяется как для внутренней, так и для внешней теплоизоляции подвальных помещений, пристроек, цоколя, кровли и, конечно, балконов и лоджий.

 

В районах, в которых температура не понижается ниже -25 слой утеплителя должен быть 40 мм, а в более морозных областях необходимо использовать пеноплекс толщиной 50 — 70 мм.

Преимущества пеноплекса перед другими утеплителями

  • небольшой вес;
  • уникальные тепло-сберегающие свойства;
  • хорошая влагоустойчивость;
  • стойкость к образованию плесени;
  • устойчивость к кислотам, щелочи и солевым растворам;
  • долговечность и износостойкость;
  • отличная шумоизоляция;
  • полная совместимость с любыми другими материалами для строительства;
  • возможность использовать его в любых погодных условиях, в температурном режиме от минус 50 до плюс 70 градусов.

Но самым главным достоинством пеноплекса является то, что утеплить им балкон можно самостоятельно, даже при отсутствии строительных навыков.

Пеноплекс легко режется, поэтому процесс его установки не требует применения и умения пользоваться каким-то особенно сложным инструментом.

Последовательность работ при утеплении пеноплексом

Прежде чем приступить к самостоятельному утеплению балкона, вам необходимо:

  1. изучить его состояние со стороны улицы и квартиры;
  2. ознакомится с информацией об основных приемах утепления;
  3. составить план предстоящей работы;
  4. закупить материалы и инструменты.

Материалы, которые необходимо закупить

  1. Плиты «Пеноплекс 35»
  2. Плиты гипсокартона (обязательно влагостойкого) или гипсоволокнистые листы (нужны для укладки поверх пеноплекса).
  3. Песчано-цементная стяжка или антисептированные доски (пойдут для утепления пола).
  4. Фольгированная пленка или фольгированный полиэтелен толщиной 3 мм (для создания пароизоляции).
  5. Пена монтажная, но обязательно та, которая не содержит толуол.
  6. Дополнительная гидроизоляция (если есть такая необходимость).

Основные инструменты

  1. Рулетка.
  2. Стальной угольник — для разметки углов.
  3. Молоток-кирка и щетка из стальной проволоки — для того, чтобы подготовить поверхность.
  4. Отвес — проверять отклонения по вертикали.
  5. Уровень от 2 метров — для проверки поверхностей.
  6. Саморезы — для крепления листон гипсокартона.
  7. Полиэтиленовая пленка и малярная лента — защита оконных проемов от брызг.
  8. Дрель с насадкой — для приготовления клея.
  9. Ножницы по металлу — для обрезания цокольного профиля.
  10. Шуроповерт и насадки к нему.
  11. Нож с длиной лезвия 25 см и ножовка с мелким зубом — для резки теплоизоляционных плит.
  12. Перфоратор — для изготовления отверстий.
  13. Зубчатый шпатель с размером зуба от 8 до 10 мм. и нержавеющая терка для нанесения армирующего слоя на плиты.
  14. Кисти, валик — для нанесения грунтовки и покраски.
  15. Ручные ножницы — для резки армирующей сетки (штукатурной).
  16. Брусок шлифовальный — для шлифовки стыков утеплительных плит.

Важно: Любые работы, необходимые для утепления балкона, следует выполнять только при плюсовой уличной температуре, но не больше +25, потому что в жару вода, входящая в состав клея, быстро испаряется, и клей не будет иметь нужной прочности.

Но если вам необходимо провести утепление зимой, то, во-первых, балкон должен быть остеклен, а, во-вторых, воздух в помещении предварительно необходимо прогреть вентилятором.

Инструкция по правильному утеплению балкона

Утепление балкона, совмещенного с внутренним помещением квартиры:

  1. Если балкон еще не остеклен, то это надо сделать в первую очередь. Идеальный вариант — двухкамерные стеклопакеты, но если вы проживаете в холодном регионе, где температура воздуха опускается ниже 40 градусов, тогда стоит подумать об установке трехкамерных стеклопакетов.
  2. Тщательно подготовьте и очистите поверхности от старой отделки.
  3. Возьмите дюпеля с пластиковыми сердечниками и с их помощью прикрепите ко всем неостекленным поверхностям балкона (а это: две боковые, одна фасадная стена, потолок и пол) утеплитель пеноплекс, с толщиной 40−60 мм.
  4. Залейте монтажной пеной все стыки, образовавшиеся между плитами. Дождитесь когда она затвердеет, и еще раз хорошо проклейте стыки обыкновенным скотчем. Таким образом, вы достигните однородной поверхности.
  5. Используя фольгированную политиленовую пенку или вспененный полиэтилен, прикрепите слой пароизоляции. Это можно сделать полиуритановым клеем. Пароизоляцию необходимо установить на все утепляемые конструкции и класть ее надо встык, проклеивая металлическим скотчем, чтобы получился «эффект термоса».
  6. Монтируем балконный пол. Основание пола по пеноплексу бывает:
    • Из стяжки, толщиной 4 см. Оставьте зазор между стеной и стяжкой, примерно, 10 мм, для этого, перед заливкой стяжки, сделайте по периметру полосу из вспененного полиэтилена. После того, как стяжка затвердеет, можно укладывать напольную плитку.
    • Из стяжки с электрическим обогревом (используется для установки системы «теплый пол»).
    • С деревянными лагами. Они укладываются вдоль, и хорошо фиксируются с помощью монтажной пены, сверху по ним  прокладываются шпунтованные доски.
  7. На потолке, парапете и стенах сделайте обрешетку. Для этого возьмите сухой деревянный брус (размером 40×20 мм), обработанный антисептиком. Установите его по горизонтальному и вертикальному уровню. Затем, прикрепите саморезами и дюпелями к балкону, точнее, к его бетонному основанию.
  8. Утепление балкона завершается финишной отделкой, как правило, из пластиковых панелей. Если же, вместо панелей, вы планируете использование влагостойкого гипсокартона, тогда вам потребуются проведение дополнительных работ по отделке: грунтовка, шпаклевка, обрабатывание углов и их выравнивание, наклеивание обоев и покраска.

Утепление балкона, который не совмещен с внутренними помещениями, выполняется по той же схеме, отличие от предыдущего только в толщине используемого пеноплекса (20−40 мм).

Ошибки, совершаемые при утеплении балкона

  • Пароизоляция устанавливается на холодную сторону (т.е. сразу на стену) — это грозит тем, что на пароизоляции начинает образовываться конденсированная влага.
  • Направляющую из дерева монтирую внутрь плиты — это, впоследствии, может привести к разрыву основного теплоизоляционного слоя, а значит и к тому, что образовываются, так называемые «мосты холода».
  • В плитах пеноплекса устанавливается металлический каркас — это часто становится причиной появления на металлических поверхностях профиля конденсата.

Как вы смогли убедиться, утеплить балкон пеноплексом без посторонней помощи совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто нужно иметь большое желание, приложить немного усердия, четко следовать всем инструкциям, и результатом проделанной работы станет качественно утепленный и уютный балкон.

Видео инструкция

В предложенном видео можно наглядно ознакомится со всеми этапами  технологии утепления балкона пеноплексом

Поделиться статьей:

Статьи по теме

www.remont-na-balkone.ru

Утепление лоджии пенополистиролом и оклеивание обоями поверх гипсокартона

Для начала отпилил лестницу, поставил тройной стеклопакет.
По всем стенам и потолку закрепил монтажные скобы для профилей, далее
Поверх скоб укладываю плиты пеноплекс, швы между плитами заделываю монтажной пеной поверх пены клеится. Под стяжкой плиты пеноплекс, керамзит.

На пеноплекс приклеил на двойной скотч фольгированный утеплитель 10мм, все швы также проклеены фольгированным скотчем, а сверху прикрутил профиль.

Затем начал обшивать влагостойким гипсокартонном, как в данном случае.

под окном

стены

делаю столешницу

думаю что сделать с углом

остановился на таком варианте

с другой стороны все швы гипсокартона проклеены серпянкой и проштукатуренны

поклейка обоев

еще

с другой стороны

еще

.

na-balkone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *