Правила строительства крыши частного дома – Технология строительства крыши: этапы возведения кровли

Технология строительства крыши: этапы возведения кровли

Когда дом уже практически построен, возникает задача его надежной защиты. Конечно, данную функцию выполняет крыша дома. И от того, как правильно соблюдена технология строительства крыши, зависит дальнейшее ваше комфортное пребывание в помещении. Итак, сооружаем крышу.

Формы крыши.

Выбор крыш: типы кровли

На выбор типа постройки оказывают влияния такие факторы, как месторасположение дома и климатические условия. Если климат, в котором вы проживаете, ветреный, то лучшим выбором станет плоский вариант кровли. Если в вашем районе проживания часто идут дожди, то нужно задуматься о строительстве скатной кровли. Естественно, технологии строительства различных покрытий будут отличаться.

По типам постройки различают кровлю совмещенную и чердачную. Совмещенная кровля — это чердачное перекрытие с уложенной поверх него изоляцией. Для строительства такого проекта нужно предусмотреть установку системы водостоков. Чердачная крыша — это каркас с покрытием из прочного материала. Такой тип постройки может представлять собой двускатную или односкатную конструкцию. Также конструкции могут быть построены в виде шатра или мансарды.

Выбор сделан — начинаем строительство!

Любое строительство начинается с проекта. Проект будущей крыши — ответственный момент. Нужно рассчитать правильный уклон. Он не должен превышать 20° , минимальный уклон должен составлять 3-4°. Следует продумать, каким образом будет сооружен каркас и опоры, какой будет уложен гидроизоляционный материал. При проектировании надо учесть и вопросы оформления, дизайна покрытия.

Постройка крыши: материалы

Виды кровельных материалов: черепица, ондулин, металлочерепица, битумная кровля, деревянная, сланцевая кровля.

В зависимости от того какой тип кровли выбран вами для своего дома, нужно выбрать и материал. Обращайте внимание на его качество, а потом уже на цену. Не стоит экономить на строительстве защитной конструкции для дома, так как ремонт может обойтись в будущем в несколько раз дороже. Надежная кровля — надежная защита дома.

Для плоской крыши хорошо подойдут кровельные материалы дегтевые или битумированные. Сверху их нужно накрыть облицовкой. Не следует использовать в качестве водоизоляционного материала листовое кровельное покрытие, так как в нем будут образовываться складки, препятствующие стоку воды.

Скатные конструкции

Материалы для сооружения скатных конструкций должны отличаться высокой несущей способностью. Для этого можно применять профнастил, металлочерепицу и различные рулонные основы. Сегодня на современном строительном рынке выбор весьма обширен.

Материал для теплоизоляции должен быть оптимальной толщины и ширины. Рекомендуется использовать утеплители: стекловату рулонную или минеральную вату. Причем плиты из минералваты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они не сползают, не деформируются и не уплотняются. Плотность плиты составляет 75-125 кг/м3.

Несущие элементы будущего покрытия могут быть металлические, деревянные, железобетонные или каменные.

Технология возведения крыш домов

Как правило, при строительстве частного дома применяют технологию строительства скатной конструкции. Начинать работы по сооружению крыши следует сразу после возведения стен дома.

Общая схема устройства кровли.

На бетонную плиту, после размещения по его верху слоя рубероида, нужно уложить мауэрлат (толстую балку из деревянного бруса в сечении 15х15 см). Укладывают мауэрлат вдоль оси стены параллельно коньку. Функция мауэрлата — распределение нагрузки от стропил, от общего веса конструкции, от снега и ветра. Укладывать мауэрлат нужно не ближе чем 5 см от наружной стены. Балки нужно надежно закрепить к стене дома, иначе крышу может унести ветром. Крепить мауэрлат можно шпильками на бетон или с помощью катанки — толстой проволоки, заложенной в кладку стены заранее. Соединять мауэрлат между собой нужно методом плотницкого крепления — врубкой одного в другой на 50 см по ширине. Для надежности можно закрепить болтами или гвоздями.

Сборка стропильной системы — следующий этап строительства. Стропила закрепляются на мауэрлат на оба фронтона. Затем делают опору внизу и у карниза. Также следует установить стропила на верхней части конструкции. Соединяют стропила между собой плотницким способом врубки и скрепляют гвоздями. Сечение бруса для стропил должно составлять 7х15 см. Устанавливают бруски на расстоянии от 60 см до 1 метра друг от друга.

Строительная технология крепления стропил имеет много вариантов. Можно укрепить брус к поперечному коньку. Но этот способ подойдет только для легких крыш. Наиболее прочный способ — крепление к мауэрлату. При таком варианте крепления нужно следить, чтобы стропила ставились вырезом непосредственно на мауэрлат, иначе они будут соскальзывать. Для правильной установки нужно вбить по два гвоздя с обеих сторон стропила крест-накрест. Гвозди будут удерживать брус от смещения.

Укрепляем стропила на «коньке»

Схема крепления стропил в коньке.

  1. Встык — обрезать верхний край стропил под углом так, чтобы он был равен углу ската кровли, и упереть в соответствующее стропило с противоположной стороны.
  2. На коньковый брус. Для этого между спиленными под углом стропилами нужно уложить коньковую балку. Далее крепить встык, как описано выше.
  3. В «нахлест» — стропила соприкасаются не торцами, а боковыми плоскостями. Скрепляют бруски между собой гвоздями или болтами.

Для подпорки стропил устанавливают прогоны. Прогоны укладывают параллельно коньку и мауэрлату. Нужно выставить вертикальные опоры на мауэрлат и уже на них укладывать балку — прогон, на которую будут опираться стропила. Крепить эти стойки необходимо очень надежно, потому что на них будет приходиться основная вертикальная нагрузка.

Стяжка и гидроизоляция

Схема гидроизоляции и теплоизоляции кровли.

Далее следует этап установки горизонтальных стяжек. Основная их функция — защита конструкции от «складывания» вовнутрь. Для этого применяют доски. Причем толщина досок для стяжек должна соответствовать толщине стропил. При укладке стяжек их нужно располагать так, чтобы они «распирали» прогоны. Крепят балки гвоздями или болтами. При помощи гвоздей нужно скрепить те доски, которые будут создавать свес карниза («кобылки»).

Следующий этап — нанесение гидроизоляционной пленки. Нужно раскатать пленку поверх стропил от одного края поверхности до другого, начиная снизу конструкции. Отрезав от рулона необходимую длину, продолжаем двигаться выше таким же способом, пока не покроем всю поверхность. Пленку прикрепляют строительным степлером. Если планируется строительство теплой кровли, под пленку нужно настелить утеплитель — стекловату или минеральную вату. Утеплитель нужно укладывать между балками стропил.

Обрешетка и контрольная обрешетка

Схема видов обрешетки кровли.

Процесс контрольной обрешетки представляет собой нанесение реек поверх гидроизоляционной пленки. Рейки крепятся с помощью гвоздей к стропилам. Функция решетки — обеспечение вентиляции между гидропленкой и основной обрешеткой. При работе следует соблюдать технику безопасности, так как по неосторожности можно провалиться между стропил.

Обрешетку можно сделать двумя способами: сплошную и разреженную. Для сплошной обрешетки применяют стройматериалы ОСП, ФСФ или доски. Такой вариант обрешетки хорошо подходит под мягкую кровлю: металлочерепицу, легкий шифер. Для более тяжелого материала: глины, стальной кровли — нужно делать разреженную обрешетку. Размеры брусков для разреженной обрешетки должны составлять 50х50 см или 60х60 см. Также для разреженной обрешетки подойдут доски 30-40 мм. Стройматериалы прибивают к стропилам сверху вниз.

Лицевая обработка крыши

Последним и завершающим этапом строительства будет лицевая отделка. Технология отделки зависит от выбора стройматериала. Начинать работы по укладке нужно всегда с торца кровли. Предварительно следует выполнить расчет расхода материала с учетом всех карнизов и «нахлестов».

Кровля дома, возведенная по всем правилам, будет служить надежной защитой долгие годы. Этапы строительства крыши дома должны быть соблюдены и выполнены качественно.

kryshikrovli.ru

Строим крышу частного дома самостоятельно

Строительство крыши частного дома процесс достаточно сложный и творческий. Огромный выбор вариантов позволит каждому подобрать именно то, что необходимо. Строительством крыши часто занимаются владельцы самостоятельно, ведь это позволяет хорошо сэкономить.

Давайте попробуем разобраться в основных аспектах данного вопроса, узнаем, как правильно подобрать необходимые материалы и инструменты для строительства.

Подготовительный процесс

Строительство крыши требует особого внимания и знания нескольких вещей.

Давайте попробуем разобраться, о чем необходимо знать и что следует понимать, перед тем как строить:

  • Выбор материалов для кровли. От их веса будет зависеть вес всей крыши. Обязательно следует рассчитать общий вес.
  • Выбор стропильной системы. Простыми словами это каркас будущей крыши. Стропильная система чаще всего подбирается исходя из материала кровли. Чем он тяжелее, тем крепче должна быть система удерживающая его.
  • Измерение стен. Обязательно следует знать точные размеры стен, чтобы при заказе досок для стропильной системы они подошли.
  • Создание чертежа. Чертежи можно создать самостоятельно или найти в интернете. Но настоятельно рекомендуется заказывать их в строительной организации, где точно смогут рассчитать нагрузку и посоветовать необходимую конструкцию.

Принцип подбора материала для крыши частного дома

Итак, давайте попробуем разобраться, по какому принципу подбирается материал для кровли. На самом деле все достаточно просто, необходимо действовать согласно следующему ряду правил и наставлений:

  • Вес материала. Сюда всходит два основных фактора, это непосредственный расчет массы материала для крыши, а также погодных условий. Погодные условия действительно могут сыграть злую шутку. Ими являются снег и сильный ветер, которые способны разрушить кровлю.
  • Особенности архитектуры. Сюда включается множество мелких деталей. К примеру, далеко не всегда удается создать крышу под малым углом. В таком случае ряд материалов сразу отпадают. Или допустим, крыша представляет собой изогнутую конструкцию, тогда уже другие материалы не подойдут. Все это следует учитывать и понимать.
  • Гарантийные сроки и долговечность. Каждый материал имеет свой срок службы, а также гарантию. Одни рассчитаны всего на несколько лет, а другие, в свою очередь, могут прослужить более 50 лет. Это важная особенность, на которую стоит обратить внимание.
  • Критерий «цена-качество». Не стоит полностью полагаться на внешний вид и цену. Далеко не каждый дорогостоящий вид покрытия отвечает своей цене. Очень важно оценить и рассмотреть варианты, а перед покупкой решить, насколько целесообразно данное приобретение.

Тем не менее большинство хозяев выбирают тот материал, который им больше по душе. Действительно это немаловажный фактор, ведь на эту крышу придется смотреть каждый день. Важно соблюдать баланс между тем, что правится и тем, что нужно.

Основные виды материалов

Рассмотрим печень основных материалов, которые лучше всего подходят для кровли:

  • Черепица. Черепица имеет огромную историю и использовалась еще в античные времена. За этот период она претерпела ряд изменений и в настоящий момент по праву считается одним из самых лучших материалов для покрытия. Очевидными плюсами являются: долговечность, огнеупорность, морозостойкость, полная водонепроницаемость, а также черепица экологически чистая. Срок службы – от 50 до 100 лет. Минусами является большой вес (может достигать 50 кг на 1 квадратный метр), а также высокая цена. Если есть возможность использовать черепицу, большинство специалистов рекомендует останавливать выбор на ней.
  • Шифер. В настоящее время этот шифер постепенно начинает уступать свои позиции. Но его рано сбрасывать со счетов, ведь он имеет целый ряд плюсов: не создает шума при дожде, имеет большую прочность, слабо нагревается, легок в ремонте, дешевый. Недостатки: в состав входит асбест, который вреден для организма человека, срок службы не так велик (10 – 20 лет), листы имеют большой вес, хрупок при транспортировке и установке, при взаимодействии с огнем начинает раскалываться на мелкие части, который способны улететь на большие расстояния. Несмотря на все «но» шифер считается хорошим выбор, и многие его ставят выше металлочерепицы и других металлических вариантов.
  • Битумно-полимерные материалы. Следует сказать, что подобный материал подходит для плоских крыш. Чаще всего именно подобными рулонами устилают плоские крыши многоэтажных домов. Описывать плюсы и минусы бессмысленно. Для плоской крыши лучший вариант, а для пологой не подходит.
  • Битумные материалы. Одни из самых популярных в настоящий момент. Плюсы: легко принимает необходимую форму, имеет невысокую стену, небольшой вес, удобен при установке. Минусы: не долговечный, не прочный, на солнце начинает немного плавиться, в холодное время года становится хрупкой. Является идеальным вариантом в плане цена-качество.

Тип стропильной системы

Стропильные системы бывают различных типов, это происходит из-за того, что крыши могут с различными изгибами и под различным углом. Важно здесь понимать, что стропильная система является одним из важнейших показателей долговечности всего дома.

Она должна выдерживать весь вес и быть достаточно крепкой и долговечной. Следует понимать, что сменить покрытие достаточно просто, а вот поменять стропила – непростая задачка.

Какие инструменты понадобятся

Рассмотрим перечень необходимых инструментов:

  • Кромкогиб.
  • Топор.
  • Пила (желательно иметь как ножовку, так и бензопилу).
  • Молоток.
  • Уровень.
  • Ножницы.
  • Пасатижи.
  • Дрель.
  • Рубанок.
  • Шуруповерт.

Помимо этих основных инструментов могут понадобиться и другие в зависимости от материалов для покрытия и стропил.

Возведение и изготовление стропильной системы

Стропильная система представляет собой каркас, который устанавливается на стены и служит основой будущей крыши.

Чаще всего систему делают из дерева, но можно сделать и из металла. Чаще всего берут брус. Его толщина зависит от веса, строения будущей конструкции и шага расположения.

Сама работа делится на два основных этапа:

  1. Установка специального металлического каркаса, который устанавливается на стены.
  2. Возведение стропил согласно чертежам и плану.

Изготовление обрешетки

Обрешетка чаще всего делается из мелких, но крепких досок. Их размер зависит от расположения стропильной системы. Расстояние между досками обрешетки чаще всего делаю небольшим. Оно зависит от материала, которым будет покрыта крыша.

Также на этом этапе стоит установить гидро- и пароизоляцию. Для этого чаще всего используют уже готовые листы, которые сделаны из пенопласта или минеральной ваты.

Помимо всего прочего они обеспечивают шумо- и теплоизоляцию. Укладывают листы между стропил в шахматном порядке. Важно следить, чтобы листы плотно прилегали друг к другу.

Обустройство кровли

Последний этап создания, но расслабляться рано. Он является наиболее важным. В зависимости от приобретенного материала, его необходимо правильно установить.

Важно постоянно следить, чтобы он плотно прилегал к обрешетке и чтобы не образовывались просветы. К примеру, в случае с шифером, листы лучше всего укладывать один на один с запасом в 5 – 15 сантиметров.

После завершения установки покрытия можно переходить к системе водостока и обработке покрытия специальными средствами.

Немного о безопасности во время работ

Следует понимать, что техника безопасности при работе очень важна.

Поэтому следует соблюдать ряд правил:

  • Работая на высоте необходимо иметь страховку, которая спасет при падении.
  • Качественные перчатки. Обязательно необходимо иметь строительные перчатки. Не редки случаи, когда пренебрегая этим правилом, люди стирают руки в кровь, а после не могут работать неделями.
  • Использование каски. Особенно она необходима при установке стропил. Удар массивной балкой способен даже убить человека.
  • Время работ, погода и отдых. Не рекомендуется работать под палящим солнцем и при сильном порывистом метре. Также не стоит перерабатывать, ведь усталость приводит к потере концентрации.

Следует понимать, что работа на высоте отличается от работы на твердой почве. Любую работу стоить делать аккуратно и не спешить.

Подводя итог, необходимо сказать, что установка крыши собственными руками вполне возможна. Тем не менее это сложный процесс, который включает в себя множество мелочей. Также не стоит экономить средства при строительстве и покупке всего необходимого.

Строим крышу частного дома самостоятельно

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


okarkase.ru

Пошаговое строительство крыши

Три важные части крыши и материалы

Прежде чем, начать описывать пошаговое строительство крыши, необходимо разобраться с ее устройством в целом. Как правило, все кровельные системы включают в себя три отдельные части, в совокупности, представляющие собой единую кровельную конструкцию:

1. Самой главной частью крыши можно назвать ее несущий каркас, который состоит из стропильной системы, обрешетки и коньковой доски. Для устройства несущего каркаса могут использоваться такие материалы, как железобетон, металл и дерево.

Однако при строительстве частного дома чаще всего все таки применяют дерево, которое не только имеет невысокую цену, но и в принципе легок для устройства кровли. Именно этот вариант строительства крыши и будет рассмотрен ниже.

При этом отметим, что для устройства стропильной системы лучше всего использовать доски толщиной 5 см и шириной 10 см, а для устройства обрешетки подойдут доски толщиной 2,5 см и шириной 10-12 см.

2. Вторая часть крыши представляет собой изоляционный слой, от которой как раз таки и зависит срок службы кровли.

Как показывает практика, одной из основных проблем кровли является испарение и появление конденсата, которые оказывает значительное влияние на несущую конструкцию в целом и попросту могут привести ее в непригодное состояние. И, чтобы такого не случилось, следует правильно выбрать слой изоляции для устройства кровельной конструкции. Для этого в основном используют рубероид, как самый дешевый материал, но также очень часто можно встретить и использование паро-гидроизоляционной пленки или пергамина.

3. И последняя не менее важная часть – это кровельный материал, который также может быть разных видов.

Самым распространенным и наиболее дешевым материалом для кровли является, конечно же, асбестоцементный и битумный шифер. Второе место по популярности, скорее всего занимает ондулин, очень похожий на волнистый шифер и, имеющий отличное сопротивление к негативным воздействиям. Менее востребована металлочерепица, которая хотя и считается наиболее практичным материалом, но она вызывает некоторые трудности при монтаже.

Все эти части кровельной системы должны быть выполнены достаточно качественно, поскольку именно от них зависит надежность всей готовой конструкции. И крыша, какого бы вида она не была, должна быть способна выполнять следующие свои функции:

  • крыша должна выдержать ветровую и снеговую нагрузку;
  • должна быть водонепроницаемой;
  • конструкция крыши не должна скапливать конденсат;
  • крыша должна обеспечить в доме нормальную влажность и даже температуру;
  • должна быть хорошая устойчивость к температурным перепадам и химическим воздействиям;
  • и последнее, крыша должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было очистить от загрязнений и отремонтировать.

Шаги строительства крыши

Как, мы уже упоминали ранее, мы будем рассматривать наиболее часто используемый при строительстве частных домов несущий каркас конструкции крыши из дерева, в качестве изоляционного и кровельного материала возьмем самые дешевые материалы – рубероид и шифер.

Отметим, что существует два метода крепления нижней части несущего каркаса крыши к стене дома: каркас либо крепят на балку перекрытия, или же каркас крепят к специальному мауэрлату, который представляет собой толстый деревянный брус размером 15х15 см в сечении, укладываемый вдоль оси стены.

Мауэрлат помогает равномерно распределить нагрузки в местах опоры конструкции крыши по всей стене строения, однако чаще всего можно обойтись и без него, то есть воспользоваться первым вариантом, но при этом учтите, что прочность самих балок и стен дома должны быть настолько высоки, чтобы выдержать всю крышу.

При описании этапов строительства несущий каркас крыши крепится на балку перекрытия.

Шаг 1 Устройство стропил

Начинаем строить несущий каркас. Для этого первым делом с помощью гвоздей длиной 1,5 см необходимо в верхней точке скрепить стропила между собой в виде торцевого соединения. Затем немного отступив ниже от верхней точки, примерно на 60-65 см, дополнительно нужно скрепить стропила между собой доской, должна получиться конструкция в виде буквы «А».

Далее в первую очередь устанавливаются крайние стропила, при этом их нижние концы укладываются на стену дома с выпуском где-то 20 см. К дому крайние стропила крепятся также с помощью гвоздей длиной 20 см, и дополнительно укрепляются двумя укосами — один край, которого закрепляется к стропильной доске, а другой к потолочной балке.

Затем необходимо установить стропила по центру дома и сверху смонтировать коньковую доску, что придаст стропилам более прочное соединение между собой. После всей данной проделанной работы можно установить и остальные стропила по тому же принципу, что и делали ранее. При этом необходимо помнить, что в идеале расстояние между стропилами должно быть не более 50 см.

Шаг 2 Устройство обрешетки

Прежде, чем перейти к данному шагу, отметим, что система обрешетки может быть двух видов, которые имеют свои определенные особенности конструкции и предназначены для определенного вида кровельного материала.

Первым и наиболее трудоемким считается система сплошного типа, которая, как правило, состоит из двух сплошных слоев, швы которых пересекаются в каждом ряду. Первый слой такой системы в основном делают из обрезных досок, а в качестве второго слоя применяют водостойкую фанеру.

Вторым, наиболее часто встречающимся и наиболее простым типом обрешетки, является прореженная система, которая обычно используется для жесткого кровельного материала. И в нашем случае мы будем использовать именно этот тип обрешетки. Для этого доски для обрешетки настилаются на расстоянии примерно 5 см друг от друга с выпуском приблизительно 25 см за крайние стропила. Крепятся доски обрешетки также с помощью гвоздей, то есть к каждой стропильной ноге по два гвоздя.

Шаг 3 Изоляция

Для организации изоляции поверх обрешетки необходимо постелить рулоны рубероида по вертикали с напуском не менее 15 см. Закрепить рубероид к обрешетке можно средними гвоздями с широкой шляпкой.

На данном шаге нужно также упомянуть и о утеплении. Если предполагается, что дом будет без чердака или с жилой мансардой, то между стропилами рекомендуется еще уложить и материал для утепления, в качестве которого чаще всего используют пенопласт или минеральную вату.

Шаг 4 Устройство кровли

Последним шагом в строительстве крыши является настил кровельного материала, в нашем случае – это 6-тиволновый шифер. Начать укладывать шифер необходимо всегда снизу. При этом, при укладке первых трех рядов обязательно нужно проверять насколько ровными получаются эти ряды, в противном случае, если один из рядов шифера будет иметь хоть малейшее отклонение от ровной линии, то придется перекрывать всю крышу заново.

При укладке также следует учесть, что напуск второго ряда шифера на шифер первого ряда при продольной укладке должен быть не менее 10-15 см, а при поперечной укладке напуск одного листа шифера на другой должен быть минимум на одну «волну». Крепление же листов шифера осуществляется с помощью специальных шиферных гвоздей.

Заключение

Как видите, строительство крыши состоит всего из нескольких несложных шагов, при этом предложенный вариант устройства кровельной системы хорош по таким причинам, как:

  1. Возведение такой крыши не требует огромного количества строительных материалов, а, следовательно, и больших материальных затрат;
  2. Монтаж кровли, описанный выше, настолько прост, что его легко и быстро можно выполнить самостоятельно, а, следовательно, можно сэкономить и на найме бригады строителей.
  3. И последнее, строя крышу своими руками Вы всегда будете уверены, что все работы проделаны качественно и крыша не подведет Вас в ненастную погоду.

Прочтите также:


←Вернуться

www.it-nv.ru

Строительство кровли: последовательность работ

Строительство кровли является завершающим этапом при постройке дома. Существует несколько видов крыш:

  1. Односкатные. В основном используются для простых построек и хозяйственных помещений.
  2. Двухскатные крыши являются самым распространенным и оптимальным вариантом при строительстве жилых домов.
  3. Четырехскатные крыши. Менее распространенный вариант кровли, более сложен при монтаже.
  4. Ломаные крыши. Привлекательны возможностью обустроить чердак как жилое помещение.
  5. Многощипцовые скатные крыши. Являются самым сложным выбором. Самостоятельно обустроить стропила для такой кровли практически невозможно.

Основные формы крыш.

Необходимые материалы:

  1. Брусья.
  2. Доски.
  3. Рейки.
  4. Гидроизоляционная пленка.
  5. Утеплитель.
  6. Шурупы.
  7. Гвозди.
  8. Болты.
  9. Саморезы.
  10. Строительный степлер.
  11. Шуруповерт, желательно с аккумулятором, для удобства работы на крыше.
  12. Инструмент для резки по металлу.
  13. Молоток.
  14. Веревка.
  15. Длинная рейка.
  16. Маркер, мел или карандаш для нанесения разметки.
  17. Лестница.
  18. Две доски 150х6000, предназначенные для переноски листов металлочерепицы на крышу.

Все материалы доступны в любом строительном магазине.

Последовательность работ

Виды стропильных систем крыш.

После покупки всех необходимых материалов, можно начинать строительство. На начальном этапе к верху стен по периметру прикрепляется мауэрлат. Мауэрлат — это большой брус, который служит основанием всей крыши. Не поскупитесь и купите качественный материал, так как на этот брус приходится основная доля нагрузки. Особое внимание стоит уделить креплениям. Во время укладки мауэрлата можно воспользоваться уровнем. Для крепежа бруса со стенами используются анкерные болты.

Дальнейшее строительство кровли предусматривает насаживание бруса. Перед этим следует разместить в нем места для отверстий. Для процесса насадки бруса воспользуйтесь кувалдой, она значительно облегчит весь процесс. При этом нужно следить за тем, чтобы брус вошел до конца.

Далее следует установка стропил. Один конец стропильной ноги стыкуется с мауэрлатом, а другой — соединяется с противоположной ногой. Ширина шага рассчитывается в зависимости от выбранного материала для покрытия и площади крыши. Чем больше нагрузка, тем больше количество шагов и, следовательно, меньше расстояние между ними.

Соединениями для стропил служат ригели.

Они выглядят как набор треугольников. Сначала устанавливается два крайних ригеля, потом уже все остальные. Скрепляются они коньковой балкой. При необходимости можно установить дополнительные стяжки и перемычки.

Далее к каждой стропильной ноге, вдоль нее, прибиваются рейки для контробрешетки. Иногда ее установка вызывает споры между людьми. Однако, несмотря на все возражения, контробрешетка имеет ряд преимуществ. В первую очередь она устраняет зазоры между стропилами и обрешеткой, которые со временем обязательно дадут о себе знать. Во-вторых, она необходима для вентиляции между финишным покрытием и утеплителем.

Затем на контробрешеточные планки устанавливают рейки. Они крепятся поперек стропил с нужным шагом. Таким образом обрешетка полностью сформирована.

Помимо каркаса, монтаж кровли предусматривает пароизоляцию, защиту и утепление. Это поможет увеличить долговечность крыши и защитить крышу от постоянных протеканий и холода осенью и зимой.

Как правильно класть утеплитель

Для начала укладывается утеплитель. Выбор материалов для утепления широк: керамзит, вспененное стекло, целлюлозный утеплитель, пенобетон, пенополистирол, пенополиуретан и минеральная вата. Самым лучшим вариантом для утепления кровли является последний. Минеральная вата — негорючий, не впитывающий влагу и абсолютно безвредный материал. Вследствие наилучших качеств, выбор ее огромен: почти все производители имеют в своем ассортименте утеплители из данного материала.

Для достижения лучшего эффекта утеплитель прокладывается в два слоя. Общая величина прокладки получается около 10 см. Помимо утепления, материал служит средством звукоизоляции. Минеральная вата надежно защитит ваш дом от посторонних шумов, особенно если он расположен близко к аэропорту или железнодорожной линии.

Устройство кровельного пирога утеплением.

После укладки утеплителя можно приступать к установке пароизоляционной пленки. Она служит для того, чтобы пары не попадали на утеплитель. Таким образом, пленка служит отличной защитой и залогом долгосрочной службы утеплителя. Лучшим вариантом может стать микроперфорированная подкровельная пленка. Этот трехслойный материал позволит обеспечить наилучшее качество. Самым удобным способом установки пленки является ее крепление к стропилам с помощью строительного степлера. Также нужно учесть один важный нюанс: нужно сделать зазор между теплоизоляцией и пленкой, служащий для вентиляции. Величина зазора должна равняться 50 мм.

Строительство кровли с внутренней стороны завершено. Все последующие работы производятся с внешней стороны крыши.

Гидроизоляционные пленки устанавливаются сверху теплоизоляционного материала. Устройство пленки построено таким образом, что она не пропускает влагу с улицы, но выпускает ее изнутри. То есть, если на теплоизоляцию все-таки попала влага, то она без проблем выйдет наружу: гидроизоляционная диффузная мембрана не будет этому препятствовать. Крепится непосредственно к самому утеплителю с использованием строительного степлера.

На этом заканчивается этап подготовки крыши к конечному покрытию. Кровельный пирог, служащий опорой для финишного покрытия и защитником от влаги, холода и звуков, как вы уже могли убедиться, не такой уж и сложный для самостоятельной установки. Единственная загвоздка заключается в том, что во время работы над некоторыми этапами вам может понадобиться помощь напарника.

Конечный этап строительства — укладка кровельного покрытия

Виды материалов для крыши: 1 — керамическая черепица, 2 — песчаная черепица, 3 — мягкая черепица, 4 — металлочерепица, 5 — шифер, 6 — профнастил, 7- фальцевая кровля, 8 -медная кровля.

Начинают укладку листов с левой или правой стороны карниза, в зависимости от удобства. Первый лист выравнивается с торцом ската, при этом нужно сделать небольшой навес для карнизного свеса. Крепится одним винтом сверху. Далее кладется второй лист с небольшим нахлестом, крепится к первому. И так все последующие листы. После того как блок будет закончен и выровнен относительно карниза, производится крепление листов к обрешетке. Если кладка металлочерепицы производится в два слоя, то следует начать с нижнего блока. После его укладки можно приступать к верхнему, не забывая про нахлесты.

Для крепления листов используются саморезы с восьмигранной головкой. Винты располагаются через одну волну. Получается по 6-8 винтов на квадратный м.

На торцах скатов устанавливаются торцевые планки, круглые или плоские, в зависимости от конфигурации крыши. Для полукруглой планки устанавливаются заглушки. При установке коньковых планок используется уплотнитель. Обратите внимание, чтобы он не закрывал вентиляционные отверстия. Оба вида планок крепятся с помощью саморезов.

После планок следует установка наружных фартуков труб и верхних ендовых планок. В самом конце ставятся выводы вентиляции, устройства снегозадержания, антенны, кровельные лестницы и прочее. Монтаж кровли крыши можно считать завершенным.

kryshikrovli.ru

Строительство кровли крыши своими руками: технология скатной крыши, устройство

Содержание:

Строительство кровли завершает строительный процесс по взведению здания. Чтобы она была прочной и долговечной, необходимо максимально правильно соорудить стропильную конструкцию. Что касается материалов для покрытия, то чаще всего для этих целей применяют металлическую и битумную черепицу.


Какие бывают крыши

Благодаря крыше дом приобретает свою неповторимость и уникальность. Существует довольно внушительный перечень разновидностей данной конструкции, особенно для кровли крыши своими руками. В общем все крыши делятся на плоские и скатные.

Плоские

В нашей стране данный тип конструкции применяется не очень часто: намного чаще плоские крыши можно встретить на юге Европы. Большое значение имеет количество снеговых осадков в зимнее время. Поэтому становится понятным, почему у нас популярны только определенные кровельные материалы, ведь им приходится выдерживать многотонные снеговые нагрузки. Самый надежный вариант для плоской крыши в таком случае – железобетонной перекрытие, которым чаще всего оснащаются гаражи и многоквартирные дома. Для его возведения применяется кран и специальная строительная техника.


Для облицовки плоской крыши чаще всего используют рубероид или его модификации (рубемаст, еврорубероид). При соблюдении технологии такая конструкции прослужит около 15 лет, после чего потребуется капитальный ремонт. Кроме того, существуют т.н. «эксплуатируемые» плоские крыши, на поверхности которых размещаются зеленые насаждения, игровые спортивные площадки и даже бассейны. Здесь потребуются с сооружение удобного выхода, что под силу только квалифицированным специалистам.

Скатные

Очень распространенная разновидность крыши в сфере отечественного частного строительства. Скатные конструкции могут обладать различными формами и углами наклона. Наиболее простым вариантом является односкатная крыша, в которой одну из упорных стен делают выше: таким образом получают необходимый скос кровельной конструкции. Форма каркаса здесь напрямую зависит от дистанции между опорами. Несмотря на небольшую презентабельность, односкатные крыши очень популярны в сфере частного строительства. В первую очередь это объясняется их дешевизной и простотой сооружения.


Первое место по распространенности продолжают удерживать двухскатные конструкции, наружность которых во многом зависит от угла наклона скатов. Этот параметр может быть разным на отдельных скатах: это в первую очередь касается щипцовых конструкций. В зависимости от числа щипцов различаются однощипцовые и двухщипцовые крыши. Для выполнения многощипцового каркаса потребуются серьезные знания в области архитектуры.

Двухщипцовые крыши довольно часто оснащаются мансардами, где обустраиваются полноценные жилые помещения. В основном такой подход к планировке характерен для коттеджного строительства: каркас в таком случае довольно прост, а внешний вид крыши – весьма презентабелен.

Угол уклона

Технология строительства крыши во многом зависит от угла уклона. Чтобы высчитать его, потребуется серьезный подход. В учет в первую очередь берется частота атмосферных осадков в данном регионе: для дождливых местностей угол уклона рекомендован на уровне 45 градусов. При наличии сильных ветров крышу делают более пологой.


На параметр уклона крыши влияет также тип используемого кровельного материала. Черепичные или шиферные покрытия потребуют угла скатов не менее 22 градусов, во избежание скапливания влаги на стыковочных участках. Для строительства скатной кровли с одной плоскостью угол уклона выбирается в пределах 20-30 градусов, для двухскатной – 25-45 градусов. При увеличении крутизны скатов затраты на их сооружение возрастают, в виду увеличивающихся затрат по материалу. Самой малобюджетной является плоская кровля наклоном в 5 градусов.

Особенности конструкции

В состав любой крыши входит стропильная система, на которую монтируется кровельный пирог. Она включает в себя стропила, подкосы, мауэрлат и обрешетку. Стропила бывают висячими и наслонными. Основным элементом здесь выступает треугольник, которому сообщается наибольшая жесткость. Концы наслонных элементов ставятся поверх стен, а их середина касается промежуточных стоек. Концы висячих стропил монтируют только на стены или мауэрлат: промежуточные стойки здесь отсутствуют.


В качестве мауэрлата на деревянных постройках выступают верхушки сруба. Кирпичные стены оснащаются деревянным брусом, уложенным заподлицо к внутренней стеновой плоскости. По верху стропильная система оформляется прогоном, который выполняет функцию соединителя стропильных ферм. Коньковый прогон впоследствии становится местом размещения конька крыши. В состав пирога входит обрешетка, пароизоляция, утеплитель и облицовка. Иногда присутствуют и другие слои: на это влияют климатические условия местности и выбранная технология обустройства.

Какой кровельный материал лучше

Определится с кровельным материалом нужно еще во время разработки проектной документации, так как это существенно облегчит планирование. На выбор подходящего материала влияет его цена, состав и внешние эстетические характеристики.

Наиболее популярными вариантами кровельного покрытия являются:

  • Профнастил. Является прототипом металлочерепицы. Имеет вид стального листа, прокатанного в продольном направлении. В качестве защиты материала может использоваться оцинковка или полимерное покрытие. В основном с помощью профнастила сооружается здания коммерческого типа – ангары, склады, гаражи. В частном строительстве используется для реализации бюджетных проектов.
  • Металлочерепица. Очень распространенное кровельное покрытие. В процессе производства оцинкованные листы проходят прокатку, после чего оформляются слоем защитного полимера. Внешне металлическая черепица похожа на керамическую, значительно уступая ей в весе.
  • Керамическая черепица. Традиционный кровельный материал, относящийся к разряду элитарных. В продаже представлено примерно 14 модификаций этого покрытия. К недостаткам керамической черепицы относят ее значительный вес, недостаточную прочность, дороговизну. Монтажные работы в данном случае на порядок сложнее, чем в случае с металлическим аналогом, так как потребуется создание крепкой стропильной конструкции. Если все сделать правильно, керамическая кровля будет служить порядка 80 лет.
  • Битумная черепица. Для изготовления этих гибких пластин используется стеклохолст или стекловолокно, пропитанное модифицированным битумом. Цветовая палитра битумной черепицы очень большая, поэтому с выбором подходящего оттенка проблем обычно не возникает. С помощью данного покрытия можно оформлять кровли самой сложной конфигурации. Битумная черепица очень легкая, имеет высокие звукоизоляционные показатели, а при ее укладке практически не бывает отходов.
  • Цементно- песчаная черепица. В процессе изготовления сухая масса проходит процедуру проката. Состоит из кварцевого песка, портландцемента, воды и щелочи. Для сообщения нужного цвета применяется акриловый краситель. При схожести ряда характеристик с керамической черепицей цементно-песчаные изделия на порядок дешевле.
  • Фальцевая кровля. Самая популярная разновидность металлической кровли. Может изготовляться из титан-цинка, меди или стали. Основной недостаток оцинкованного покрытия – необходимость регулярного окрашивания. Вес такой конструкции небольшой, однако потребуется дополнительная укладка звукоизоляции.
  • Шифер. Довольно дешевый материал, в процессе изготовления которого цементный камень армируется асбестовыми волокнами. Уложить шифер довольно просто: такая кровля стойко выдерживает различные атмосферные воздействия. Со временем происходит потускнение поверхности, из-за чего она утрачивает былую привлекательность. К тому же, происходит увеличение хрупкости материала, из-за чего появляются протечки.
  • Еврошифер. Его еще называют ондулином. Для этого волнистого битумизированого листа характерен небольшой вес и хорошая эластичность. Монтаж еврошифера несложен, на это обычно не уходит много времени. Имея примерно ту же стоимость, что и обычный шифер, ондулин превосходит его в плане эстетичности и богатству цветовой гаммы.
  • Керамопласт. Инновационный полимерный материал отечественного производства, имитирующий различный кровельные покрытия, от шифера до черепицы. Обладает малым весом и отличной прочностью.

Строительство крыши своими руками

Вначале строительства устройства кровли поверх несущих стен укладывают мауэрлат, для крепления которого потребуются анкеры. Под ним в обязательном порядке необходимо положить гидроизоляцию (толь или рубероид).

Далее производится установка стропил, диаметр которых находится в прямой зависимости от угла уклона кровли. Для крепления стропильных верхушек используются уложенные внахлест накладки. Мауэрлат по низу оснащается скобами, фиксирующие стропильные ноги.

Обрешетка на кровлю

По завершении установки стропильной конструкции укладывают обрешетку, параметры которой соответствуют выбранной кровельной облицовке. Она может быть сплошной или разреженной, с определенным шагом. Сплошная конструкция обустраивается под мягкую кровлю: в этом случае применяют фанерные листы.


В случае с металлочерепицей, профнастилом или ондулином обрешетка сооружается из досок, расстояние между которыми может колебаться в пределах 40-50 см. На частных домах обязательно необходим небольшой выступ вдоль всех свесов: это позволит соорудить защитный карниз, предохраняющий стены от заливания дождем во время ветра.

Устройство пароизоляции

Если планируется организация на чердачном помещении полноценного жилого пространства, то под кровельное покрытие обязательно подкладывается пароизоляционный материал. Для этих целей подойдет изоспан или ютафан. Если чердак будет применяться исключительно в качестве кладовки, то пароизоляцию укладывать не обязательно.


Технология утепления

Благодаря утепленной крыше достигается значительна экономия денежных средств для отопления дома в зимнее время. В основном для термоизоляции кровли применяют минеральную вату и плитный материал – урсу и изовер. Очень важно, чтобы утеплители могли стойко переносить влагу, мороз, не были токсичными и не источали неприятные запахи.  Теплоизоляционный материал и обрешетка нужно разделить воздушной прослойкой не менее 50 мм, что позволит избегать намокания утеплителя от возникающего конденсата. Для этих целей стропила оснащаются контробрешеткой.


Монтаж кровельного покрытия

Процедуру укладки лучше начать снизу, во встречном направлении к дождевой воде. Если используются волнистые листы, то потребуется учесть направление преобладающих ветров в данном регионе. Удобнее всего сборку кровельных материалов осуществлять на крыше: те из них, которые не оснащены специальной крепежной системой (речь о металлочерепице и профнастиле), комплектуются специальными кровельными гвоздями. Завершающим этапом организации кровли выступает установка специальных элементов для задержания снега.

Обустройство кровельной вентиляции

Чтобы кровля прослужила максимально долгое время, необходимо оснастить ее эффективной вентиляцией. Она предназначается для отвода за пределы конструкции сырости, способствуя циркуляции воздуха под крышей. Для этого может использовать как естественная тяга, так и специальные вентиляционные приборы: в этом случае все зависит от площади и конструктивных особенностей подкровельного пространства.


Особо подвержена воздействию влаги ендова, поэтому ее следует защитить максимально хорошо. Осуществляя строительство крыши дачного дома, нужно предусмотреть возможность последующих мероприятий по обслуживанию и ремонту конструкции. Для этого потребуется стационарная лестница. 



kryshadoma.com

Монтаж крыши дома своими руками

Крыша является одним из важнейших элементов любого строения. От качества исполнения кровли напрямую зависит безопасность, надежность и комфортность эксплуатации дома. При желании крышу дома можно обустроить своими руками. Прежде чем приступать к основной работе изучите особенности существующих разновидностей кровельных систем и выберите наиболее подходящий вариант системы для вашего случая.

Монтаж крыши дома своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Основные разновидности крыш

Самый простой в исполнении вариант – это односкатная кровля. Для жилых помещений, как правило, не используется. Чаще всего односкатные крыши обустраиваются на различных хозяйственных постройках, пристройках, банях и т.д.

Основные разновидности крыш

Наиболее популярный вариант – двускатная крыша. Также является предельно простой в обустройстве. Оптимально подходит для устройства на домах небольшой площади.

Немного более сложной в возведении, но также очень популярной и удобной является вальмовая крыша. Может иметь различные модификации. В целом же такая кровля состоит из четырех скатов и оптимально подходит практически для любых домов.

Не менее интересным вариантом является полувальмовая кровля. Эта конструкция представляет собой своего рода симбиоз четырехскатной кровли и двускатной крыши. Оптимально подходит для больших домов и загородных коттеджей.

Еще одним вариантом четырехскатной конструкции является шатровая кровля.

Любителям оригинальных и интересных решений можно порекомендовать обратить внимание на ломаные кровли. Однако новичкам за их исполнение браться не рекомендуется. Ломаные конструкции хоть и интересно выглядят, но их вряд ли можно назвать слишком простыми в возведении. Ломаная крыша – это отличное решение для домов с обустроенным мансардным этажом.

Более сложным вариантом с множеством разнообразных модификаций является скатная многощипцовая кровля. Ее возведение требует от исполнителя наличия соответствующего опыта либо же квалифицированной помощи от специализированных строителей.

Многощипцовая крыша

Таким образом, каждый хозяин может самостоятельно выбрать кровлю, которая наилучшим образом подойдет под его требования. Однако начинающим мастерам рекомендуется ориентироваться на двускатные и четырехскатные конструкции.

Из чего строить крышу?

От кровельного покрытия зависит не только внешний вид кровли, но и порядок обустройства стропильной системы. Чем тяжелее финишный материал, тем более прочными должны быть стропила.

Самый большой вес среди использующихся кровельных материалов имеет натуральная керамическая черепица.

Керамическая натуральная черепица

Стропила изготавливаются из деревянного бруса. Также для обустройства каркаса понадобятся деревянные доски и рейки. Не забудьте о тепло- и влагоизоляционном материалах, а также крепежных элементах в виде гвоздей и шурупов.

Заранее просчитайте расход материалов. Расчеты в каждом случае индивидуальны. Учитывайте площадь и особенности конструкции вашей кровли.

Укладка черепицы

Последовательность работ по монтажу крыши

Работа по обустройству кровли выполняется в несколько этапов. Выполните последовательно каждый из них, и вы получите надежную и долговечную крышу.

Первый этап. Закрепите мауэрлат. Данный элемент представляет собой прочный и толстый брус, закрепленный по периметру верхних граней стен дома. Мауэрлат выполняет функции опоры под будущую стропильную систему и в целом кровлю.

Закрепите мауэрлат

Закрепите брус с помощью анкерных болтов. Анкера рекомендуется устанавливать еще на стадии заливки армирующего пояса. В такой ситуации достаточно будет попросту уложить анкера в раствор так, чтобы их концы выступали из бетонной конструкции. В результате останется лишь насадить брус на выступающие концы анкеров, предварительно просверлив в древесине подходящие крепежные отверстия.

На этапе крепления мауэрлата вам понадобится кувалда. С ее помощью вы сможете насадить брус максимально плотно.

Второй этап. Установите стропильную конструкцию. Стропила изготавливаются из досок либо толстого бруса. Не экономьте на исходных материалах. Конкретно на стропила будет приходиться наибольшая нагрузка, поэтому данная часть кровельной системы обязана быть максимально надежной.

Установите стропильную конструкцию

Для скрепления стропил используйте распорки, стяжки, ригеля и разного рода перемычки. Один конец стропильной ноги устанавливайте на мауэрлат, а второй состыковывайте вверху с установленной напротив стропильной ногой.Шаг между стропилами подбирается индивидуально с учетом размера крыши и веса выбранного финишного покрытия.Чем более высокой будет нагрузка на стропила, тем с меньшим шагом их нужно устанавливать.

Стропильная система крыши

В местах стыка вверху стропила образуют элемент под названием конек. Между брусьями устанавливаются специальные укрепляющие перемычки, они же ригеля. В целом стропильная система имеет вид множества треугольников, соединенных при помощи перемычек. Лучше всего собирать такие треугольники внизу, а после попросту поднимать и закреплять на крыше в готовом виде.

В местах стыка вверху стропила образуют элемент под названием конек

Начинайте монтаж с 2-х крайних треугольников. Установите их и скрепите при помощи коньковой балки, а затем выполните установку оставшихся стропильных треугольников, окончательно зафиксировав все элементы гвоздями и подходящими по размеру шурупами. Для усиления системы установите перемычки и дополнительные стяжки.

Третий этап. Закрепите вдоль каждой стропилы рейки для формирования контробрешетки. Благодаря этим рейкам будет создаваться необходимый вентиляционный зазор между теплоизоляцией и финишным покрытием.

Закрепите вдоль каждой стропилы рейки для формирования контробрешетки

Четвертый этап. Прибейте к планкам контробрешетки рейки обрешетки. Зафиксируйте элементы обрешетки поперек стропильных ног. На этом основа кровли готова. Переходите к монтажу защитных материалов.

Дополнительные мероприятия по обустройству крыши

До укладки финишного материала кровельная конструкция обязательно должна быть пароизолирована, утеплена и защищена от влаги. Пароизоляция выполняется при помощи специальных мембран. Купите подходящий материал в строительном магазине и закрепите его к элементам каркаса при помощи строительного степлера и металлических скоб.

Также пленку можно закреплять уже после того как будет уложен утеплитель. В этом моменте сами ориентируйтесь, как вам удобнее. Пароизоляционная пленка крепится со стороны чердачного помещения.

Для утепления традиционно применяется минеральная вата. Это качественный и удобный в монтаже материал, который достаточно попросту уложить между стропилами и дополнительно закрепить. Также для утепления подходит пенопласт и множество других более современных и дорогих материалов.

Минеральная вата

Традиционно укладывается 10-сантиметровый слой утеплителя. В регионах с очень холодным климатом толщину теплоизоляции можно увеличить.

Сверху утеплитель укрывается гидроизоляционным материалом. Лучше всего использовать специальную паропроницаемую диффузионную пленку. Она будет выпускать пар из дома, но не позволит внешней влаге проникнуть внутрь. Гидроизоляционную пленку рекомендуется укладывать с 10-сантиметровым нахлестом. Стыки проклеивайте металлизированной клейкой лентой. Саму же пленку крепите к каркасу кровли с помощью дюбелей или строительного степлера.

Tyvek Soft — паропроницаемая гидроизоляционная мембрана

Укладка финишного покрытия

При выборе кровельного покрытия ориентируйтесь на свои предпочтения и доступный бюджет. Самым недорогим, популярным и простым в использовании материалом является шифер. Однако от его использования зачастую отказываются по причине не самого привлекательного внешнего вида.Поэтому шифер обычно используется для покрытия хозяйственных и прочих строений, а дом укрывают более респектабельным и привлекательным материалом.

Шифер цветной

Благородным и прекрасным во всех отношениях кровельным материалом является натуральная керамическая черепица. Если вы планируете отдать выбор именно в пользу натуральной черепицы, учитывайте довольно большой вес этого материала. Уделите особое внимание качеству и надежности исполнения стропильной системы.

Черепица характеризуется большим сроком службы, имеет высокие эксплуатационные характеристики и прекрасный внешний вид, но стоит достаточно дорого. Именно из-за высокой стоимости многие владельцы отказываются от использования металлочерепицы. Однако при желании вместо натурального материала можно использовать его аналог – металлочерепицу.

Металлочерепица монтеррей

Листы из оцинкованной стали со специальным полимерным покрытием практически ни в чем не уступают натуральной черепице, зато отличаются гораздо меньшим весом и более доступной стоимостью. В продаже доступен большой ассортимент металлочерепицы с самым разнообразным покрытием, что позволяет подобрать идеальный материал конкретно для вашей крыши.

Металлочерепица позволит вам существенно сэкономить время на обустройстве кровли. Этот листовой материал укладывается просто и быстро, а готовое покрытие имеет прекрасный внешний вид, имитирующий поверхность из отдельных черепиц.

Каждый кровельный материал укладывается в соответствии с индивидуальной технологией. К примеру, листы и отдельные фрагменты накладываются один на другой либо же подсовываются друг под друга. Перед началом работы обязательно разберитесь, как выполняется монтаж именно вашего материала.

Главное – не экономить на материалах. Качественное кровельное покрытие – гарантия длительного срока службы дома и безопасности его жильцов. В дальнейшем при желании вы можете сэкономить на дополнительных аксессуарах, к примеру, на водостоке. Однако кровельные материалы должны быть исключительно высокого качества.

После завершения монтажа финишного покрытия нужно обязательно установить водосток. Без этого элемента стены дома будет постоянно заливать водой, что не лучшим образом скажется на их состоянии.Для устройства водостока прекрасно подойдут пластиковые трубы, предварительно распиленные надвое по продольной стороне.

Пластиковые водостоки

Таким образом, в самостоятельном монтаже крыши дома нет ничего сложного. Следуйте инструкции, помните полученные рекомендации, и вы сделаете крышу, ни в чем не уступающую конструкции профессиональной сборки.

Удачной работы!

Удачной работы!

Видео – Монтаж крыши дома своими руками

Пример готовой крыши

Крыша из металлопрофиля

Кованый флюгер как украшение для любого дома

svoimi-rykami.ru

Правила грамотного строительства крыши | Дачный сезон

Если вы строите дом, в частности крышу, то мелочей здесь быть не может. Хорошо смонтированная и правильно подобранная крыша является залогом долголетия вашего дома. Разберем некоторые основы грамотной постройки крыши.

 

Выбираем форму крыши

 

От выбранной вами формы крыши во многом зависит ее будущая надежность. Если выбор падает на сложную конфигурацию крыши, имеющую большое количество ребер и ендов, то вы получите очень много стыков. В процессе эксплуатации это неизбежно будет приводить к протечкам. Сооружение сложной крыши потребует значительных финансовых затрат. Также, для ее монтажа необходимо привлечь строителей, имеющих высокую квалификацию.

Дешевле обойдется возведение скатной крыши на доме, имеющем простую прямоугольную форму. Для этого потребуется минимальный пакет документов и опытная бригада кровельщиков.

При наличии в планировке дома жилого мансардного этажа оправдано строительство ломаной крыши сложной формы (мансардной). При этом не забывайте, что подобная форма крыши существенно увеличит затраты на отопление дома при его эксплуатации.

 

Выбор уклона крыши

 

Крыши по этому параметру подразделяются на плоские, имеющие уклон 3-5°, и скатные, с уклоном до 40°.

Выбирая необходимый вам уклон, учитывайте климатические особенности вашей местности. Если в вашем районе частые сильные ветра, то предпочтите более пологую крышу. При строительстве в местности, характеризующейся обильными осадками (дождями и, особенно, снегом) проектируют крыши с уклоном более 45°.

От выбранного вами уклона крыши будет зависеть выбор кровельного материала. Черепицу и другие штучные материалы не используют на пологих крышах, так как в местах стыковки появятся протечки. Для их правильной укладки минимальный уклон составляет 22°.

Имейте в виду, что чем больше уклон строящейся крыши, тем больше потребуется материалов и, соответственно, возрастает конечная стоимость крыши. Самой выгодной в финансовом отношении является плоская крыша, имеющая уклон 5°. На практике обычно проектируют двухскатные крыши с уклоном 25-45°, односкатные — 20-30°.

 

Места особого внимания

 

Когда проектируют трубы печей, каминов или вентиляционных коммуникаций, их выход делают максимально близко к коньку крыши. Минимальный зазор между обрешеткой и дымовыми трубами составляет 10-15 см. С целью противопожарной защиты в этих местах необходимо соорудить из негорючих материалов фартуки.

 

Стропильная система

 

Начинают монтаж с мауэрлата – опорного бруса, его укладывают на продольные несущие наружные стены. Для этого используют брус 150 х 150 мм, либо опиленное в два канта бревно. К стене мауэрлат крепится анкерами. Обязательно делается гидроизолирующая подкладка из рубероида.

После этого монтируют стропила. Их сечение зависит от следующих параметров – уклон крыши, длина стропил, шаг между ними, перекрываемый пролет. Стропила вверху крепим к коньковому брусу или, при его отсутствии, соединяют накладками внахлест. Внизу стропила крепим к мауэрлату при помощи скоб и к стенам дома при помощи скруток.

Чтобы увеличить жесткость и устойчивость системы, устанавливают подкосы между пролетами и стойками. Для защиты наружных стен от осадков и намокания формируют свес. С этой целью стропила или затяжки выводятся за линию стены. Минимальная ширина свесов составляет 60 см.

После установки стропил приступают к монтажу бруса обрешетки (перпендикулярно стропилам). Шаг обрешетки проектируют в зависимости от кровельного материала.

 

Установка контробрешетки

 

Контробрешетка необходима в конструкции крыши для образования вентиляционного зазора между утеплителем и гидроизоляцией, благодаря которому водяные пары выводятся из утеплителя, в подкровельном пространстве не накапливается избыточная влага, и вся конструкция свободно дышит.

После того, как смонтирована стропильная система, начинают крепить к стропилам контробрешетку, состоящую из брусков 50 х 50 мм. Они, в результате, повторяют стропильный рисунок.

 

Установка обрешетки

 

После укладки гидроизолирующего материала под прямым углом к стропилам начинают укладку обрешетки. В дальнейшем на нее будет настилаться кровельное покрытие. Обрешетку выполняют из брусков 40 х 40 или 50 х 50 мм.

В результате между гидроизоляцией и кровельным покрытием формируется вентиляционный зазор, который служит для удаления попавшей под кровлю влаги.

В зависимости от вида кровельного материала планируют шаг обрешетки. Для укладки некоторых материалов необходима сплошная обрешетка, для обустройства которой чаще используют влагостойкую фанеру или плиту ОСП. При их укладке выполняют разбежку швов и оставляют термокомпенсирующие зазоры. Сплошная обрешетка необходима для укладки мягкой битумной кровли, листовой стали и меди, плоского асбестоцементного шифера, камышовой кровли и других.

dachseason.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *