Как сделать монолитную лестницу – Монолитная лестница своими руками — железобетонная лестница (+фото)

Изготовление бетонной лестницы своими руками: инструкция

Лестница – это сложная строительная конструкция, которая должна отличаться высокой надежностью, безопасностью, долговечностью, эстетичностью и комфортностью. Всем перечисленным нормативам соответствует лестница из бетона. Изготовление бетонной лестницы лучше доверить профессионалам. При проведении работ нужно сделать правильные расчеты, создать уникальный проект и соблюдать все этапы пошаговой инструкции.

Такая лестница часто устанавливается в капитальных или уличных строениях из бетона и кирпича, срок ее эксплуатации более 50 лет, а последующий косметический ремонт актуализирует дизайн и продлит срок службы до 100 лет.

Преимущества лестницы из бетона

В сравнении с деревянной конструкцией закладка бетонной лестницы осуществляется в процессе строительства частного дома. Это одна из деталей объекта, усиливающая конструктивную прочность. К другим преимуществам сооружения относят:

  • надежность, прочность, длительный срок службы;
  • устойчивость к влажности, минимальный риск возгорания;
  • возможность закладки вместе со зданием, чем обеспечивается экономия;
  • применение стойкой к коррозии стальной арматуры;
  • возможность отделки любым стройматериалом;
  • стойкость к негативным внешним факторам, усиленной эксплуатации.

Выбор типа лестницы

До начала строительных работ следует определиться с типом конструкции, формой лестницы, подобрать подходящие стройматериалы высокого качества. На приобретении сырья не стоит сильно экономить, так как его качество может сильно отразиться на надежности и долговечности готового изделия. Лестницей нельзя пользоваться сразу после заливки ступенек, так как набор прочности бетона длится до 4 недель. Только после этого можно снимать опалубку. Также нужно заранее определиться с местом расположения конструкции, способом открытия дверей.

По конструкции монолитные лестницы делятся на прямые (одно- и двухмаршевые), спиральные (или винтовые). У винтовых вариантов с забежными ступенями эстетичный вид, они более востребованы среди потребителей, но требуют выполнения опалубки с радиальной формой, поэтому чаще всего выполняются по индивидуальному заказу.

Прямая одномаршевая Прямая двухмаршевая Забежная двухмаршевая Винтовая

Элементарным вариантом является прямая межэтажная лестница с одним маршем, расположенная между двумя стенами. При этом не будет торцевых частей конструкции, а крепление опалубки проводится к стенам. Труднее сделать полукруглое или монолитное сооружение, опирающееся на одну стенку. Для оформления свободного торца к конструкции нужно добавлять одну боковую часть. Можно выбрать маршевую систему, где на стены нет опор (несущими элементами служит нижнее и верхнее перекрытия), опалубка собирается с боковыми элементами.

Но для постройки одномаршевого варианта не всегда хватает места, поэтому предпочтение отдается двухмаршевому варианту с забежными ступеньками или площадками между маршами.

Также бетонные лестницы бывают монолитными, комбинированными, сборные из маршей заводского изготовления и наборными.

Первый тип выполняется на месте по технологии заливки бетонного раствора в опалубку, может устанавливаться в любом месте (на крыльце, улице или подвальном помещении).

Классический вариант полностью монолитной конструкции

Второй вариант является металлоконструкцией сложной формы (каркас) с бетонными ступенями. Каждая ступенька отливается с применением опалубки и армирующей сетки, а в качестве стройматериала применяется мраморная крошка и гранитный щебень. Высохшая поверхность полируется.

Комбинированный вариант с элементами металлокаркаса

Сборные марши заводского изготовления применяются преимущественно в многоквартирных домах, однако при желании и наличии небольшого подъемного крана такой вариант тоже может иметь место. Главное преимущество – цена, недостаток – ограниченность стандартными размерами.

Серийные марши заводского изготовления

Наборные типы состоят из бетонной балки (косоура) и отдельных ступенек, которые бывают прямоугольными, треугольными, уголковыми и с пазом. Железобетонные виды выполняются в заводских условиях по заданным размерам и имеют стандартную форму.

Наборные ступени по стальным косоурам

Расчет лестницы

Перед началом строительных работ нужно измерить пространство, сделать схему, чертеж или проект планируемой конструкции с предварительным расчетом всех элементов и указанием необходимых размеров. Чертеж разрабатывается с отражением конструктивных параметров, числом ступенек, высоты и ширины. Как правило, высота ступенек равна 15-18 см, а минимальной шириной пролета является величина в 80-90 см. Также нужно учитывать толщину материала отделки, знать строительные нормативы, выполнять работы поэтапно, не забыть о наличии ограждений и закладных элементов.

Угол подъема

Первым параметром является угол наклона (подъема), значение которого влияет на длину и высоту конструкции. Так, при равной высоте изделие с углом наклона 25° будет длиннее аналогов с показателями 35° и 45°.
На строительство лестничного сооружения с углом 45 градусов (проекция пролета 3 метра) потратится в 2,35 раз меньше стройматериалов, чем для изделия с углом 25° (проекция пролета 6,4 м).

Оптимальный диапазон уклона 24 – 37 градусов

В соответствии с руководством, выбирать угол подъема нужно на основании подходящих размеров марша, сложности строения и его комфортности.

Размеры ступеней

Определившись с углом наклона и высотой, работа по проектированию бетонных лестниц включает в себя разбивкуих на ступеньки. Оптимальным размером ступени для расчета по ширине является 27-30 см, по высоте 16-20 см. Если сделать более высокие ступени, то по ним будет сложнее передвигаться как пожилым, так и людям, которые привыкли к стандартному шагу. Очень низкие ступени менее 15 см тоже будут неудобными для взрослого человека, а для детей это оптимальный вариант.

Выбрать параметры ступеней можно с помощью формулы: 2H+L = 60-64 см, где Н –подступенок (высота ступени), L- проступь (ширина). Для расчета можно взять вышеуказанные показатели: 2*18+30=66 см.

Подсчет числа ступеней и величины пролета

Ширина лестницы

Как правило, ширина лестницы в загородном доме зависит от свободной пощади или пространства между стенками, где она будет размещаться. Она не должна быть уже 80 см, так как при подъеме на второй этаж по узкой лестнице (или спуске с нее) человек будет чувствовать себя как в туннеле. Также неудобно будет переносить какие-либо предметы. Поэтому оптимальным размером будет 90-120 см.

Следует обязательно построить безопасное и надежное ограждение, особенно когда в доме живут люди пожилого возраста и дети. Если ограждение будет располагаться на ступенях, оно немного уменьшит эффективную ширину марша, имейте это в виду при расчетах.

Онлайн-калькулятор для расчета

Для вашего удобства вы можете произвести все расчеты при помощи удобного онлайн-калькулятора расчета лестницы.

Сборка опалубки

После выполнения расчетов нужно самостоятельно соорудить опалубку. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • влагостойкая фанера толщиной 1,2-1,8 см, обрезная доска толщиной от 3 см для дна опалубки, отбортовки и подступенков;
  • листы влагостойкой фанеры (по 0,6-0,9 см) для изготовления криволинейных зон;
  • опорные брусья 10х10 см или доски шириной 15-17 см толщиной 5 см для подпорок;
  • брусья 10х10 см для монтажа досок или фанерных листов;
  • металлические уголки;
  • крепления (саморезы для древесины) 3,5 мм;
  • бетон, гладилка для выравнивания раствора, терка, устройство для заглаживания краев бетонных конструкций.

Чтобы бетонная поверхность после застывания осталась гладкой, нужно провести шлифовку соприкасающихся с раствором деревянных деталей опалубки. При использовании гладкой фанеры не требуется выравнивающих процедур.

1 – брус для крепления элементов опалубки; 2 – стягивающий брус; 3 – опалубка забежной ступени; 4 – торцевая опалубка.

Опалубку нужно собрать с выполнением следующих действий:

  • выставляется нижняя часть из крупных досок и фанерных листов. Они плотно скрепляются между собой брусьями с внешней стороны. Дно конструкции подпирается брусьями или досками, при этом шаг подпорок должен соответствовать шагу ступенек. Фиксируют детали саморезами, которые удобно выкручивать в процессе демонтажа;
  • по бокам ставят отбортовку из обрезной доски или фанеры, усиливая ее снаружи досками;
  • монтируют брусья подступенков к отбортовке или стенке металлическими углами;
  • стыки в деталях заделываются раствором из цемента и песка или выравниваются рубанком, шлифовальным аппаратом.
Схема расположения элементов опалубки

Чем толще будут брусья, тем выше конструктивная прочность. Вес конструкции из железобетона будет большим, что нужно учитывать в процессе строительства. Придать дополнительную жесткость можно поперечными брусками.

Армирование

Для небольшой лестницы в коттедже армирование можно сделать сеткой, которую связывают из арматуры размером 1-1,2 см на расстоянии 15-20 см (размер ячеек сетки будет 15х20 см). Стержни соединяются проволокой.

Схема армирования маршей

Большие изделия нужно выполнять из арматурного каркаса, включающего несколько сеток, смонтированных вертикальными стержнями или сваркой. Расстояние между сетками равно 2-3 см.

Каркас – это остов конструкции, где будет фиксироваться застывший бетонный раствор, поэтому его горизонтальные стержни нужно зафиксировать в стенке, в предварительно высверленных отверстиях. Сетка или каркас укладываются в нижней области опалубки в 2-3 сантиметрах от днища (поднять армату можно с помощью подставок, кирпичей или камней). В области расположения перил нужно поставить пробки или металлические пластинки.

Заливка бетона

В ходе бетонирования применяется марка бетона не ниже М200 (от В15 класса). Раствор замешивается в бетономешалке или заказывается в РБУ, должен содержать следующие компоненты: 10 частей цемента,30 частей щебня фракции 10-20 мм, 20 частей песка и 7 частей воды. Если состав будет плотным, то можно добавить 3 части воды.

Теперь нужно правильно залить состав:

  • сначала выполняются нижние ступеньки;
  • трамбуется раствор для придания прочности и плотности. Для этого можно воспользоваться арматурой, которой протыкают бетон в нескольких участках. профессионалы рекомендуют применять более надежный способ – строительный вибратор, который выдавливает бетон через опалубку;
  • придание правильной формы ступенькам, заглаживание кельмой;
  • заливка остальных элементов и крыльца;
  • накрытие раствора пленкой для защиты от трещин и раннего твердения. Также можно регулярно увлажнять наружную поверхность залитой площадки водой.

Снятие опалубки

Бетон набирает прочность в течение 4 недель.  Через 7 дней нужно удалить доски со ступенек и бортов. Освобожденные поверхности выравнивают шлифовальной машиной или болгаркой с кругом для обработки бетона. Через 21 день убирают подпорные брусья с нижней областью конструкции. И только на 28 день можно полностью снимать остальную опалубку.

Финишная облицовка

Бетонная лестница, выполненная своими руками, может иметь разные варианты отделки: из дерева, ламината, плитки, ковролина, акрилового камня или керамогранита. Укладка любого материала должна осуществляться на ровное основание. После демонтажа опалубки на площадке могут оставаться неровности, которые рекомендуется убирать шлифовкой и штукатуркой. Торцевые части отделываются обычно штукатурным раствором и покрываются краской. После этого ступени покрываются одним из материалов.

Облицовку поверхности можно выполнить плиткой, искусственным или натуральным камнем с шероховатой поверхностью. Материал укладывают на цементный раствор или плиточный клей. По той же технологии укладывают мозаику, выполняя из небольших элементов оригинальные композиции.

Фото-инструкция по установке клинкерных ступеней

Отделку можно сделать панелями древесины, стойкой к истиранию. Для этого выбирается лиственница и экзотические породы, прошедшие антисептическую обработку.

Монтаж деревянной обшивки из лиственницы

Отличным вариантом обработки служит ламинат, который устойчив к истиранию, прост в укладке и долговечен.

Установка специального лестничного ламината

Если в доме проживают дети или пожилые люди, то можно выбрать ковролин, доступный в разных расцветках.

Финишным этапом является отделка ковролином

Для экономии ступеньки можно просто покрасить качественной краской по бетону.

Окраска – дешевый, но по-своему интересный вариант

В любом случае внешний облик лестницы связан со вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями владельца.


domzastroika.ru

Входная бетонная лестница своими руками (устройство, изготовление)

Классическая входная бетонная лестница это одна из стандартных конструкций использующаяся практически повсеместно. Благодаря использованию стандартных материалов и надежности всей конструкции, бетонная лестница своими руками зачастую изготавливается в частных домах. При этом ее вид и форма зачастую ограничены только наличием свободного времени для расчета и изготовления опалубки. Если же есть возможность заказать работу на стороне, то только типовых решений в каталогах фирм более чем достаточно.

Что надо знать перед установкой – плюсы и минусы

Перед тем как сделать бетонную лестницу, надо узнать ее преимущества и недостатки – это поможет окончательно определиться с выбором формы и материала.

Сравнение материалов на видео:

Преимущества бетонных конструкций:

  • Прочность конструкции даст фору любым другим, сделанным из дерева или металла. Если правильно выполнить армирование бетонной лестницы, то ее запас прочности позволяет не задумываться о нагрузке на поверхность.
  • Черновая лестница из бетона после полного высыхания может использоваться для передвижений или переноски стройматериалов, а после окончания всех работ сделать завершающую отделку.
  • Ремонт бетонной конструкции не понадобиться в течение всего срока ее эксплуатации. Она требует минимального ухода, чаще косметического.
  • Монолитная железобетонная лестница полностью бесшумная – она не издает скрипов или прочих звуков.
  • Бетон это влагостойкий огнеупорный и устойчивый к температурным перепадам материал. Не подвержен гниению или порче насекомыми.
  • Очень мало ограничений по форме конструкции и прочим дизайнерским решениям.

Минусов у бетонных конструкций гораздо меньше, но надо учитывать и их:

  • Вес. В зависимости от размеров монолитные лестницы из бетона могут иметь массу до двух-трех тонн – если ступени выходят за фундамент дома, то надо учитывать возможность их неравномерной усадки.
  • Трудоемкость. Перед тем как сделать лестницу из бетона своими руками надо создать деревянную опалубку, которая, по сути, является черновой деревянной лестницей – в нее потом будет заливаться бетон.
  • Цена. Чтобы залить лестницу из бетона, нужен предварительно сделанный из опалубки каркас, в котором укладывается армирование и только потом производится бетонирование. Поэтому изготовление лестниц из бетона обойдется дороже любых других аналогов.

Разновидности лестничных конструкций

Основное разделение идет на входные (парадные) и высотные. В первом случае они используются для того чтобы просто попасть в дом, а высотные применяются для непосредственного доступа на второй этаж или в погреб (подвал). Каждая из них в свою очередь имеет свои разновидности и формы.

Даже стандартная бетонная лестница в частном доме может быть любой геометрической формы: обычно прямоугольные, но нет никаких сложностей в создании закругленных, многогранных или комбинированных конструкций, выбор которых зависит от общего дизайна постройки.

В зависимости от высоты, на которую надо подняться или спуститься, второй тип лестничных пролетов делится на одномаршевые и поворотные, с двумя и более площадками. Отдельной категорией являются поворотные полукруглые или же винтовые их разновидности. Если делается бетонная лестница на второй этаж своими руками, то обязательно надо учитывать необходимость выходной площадки. Исключением является только тот случай, если на верхнем этаже уже есть терраса, к которой и будет прилегать верхний лестничный марш.

Лестница в подвал делается по тому же самому принципу, что и на второй этаж, но изготовление ее немного проще – делая ступени в подвал своими руками, можно опалубку устраивать непосредственно на земле. Перед этим ее поверхности рекомендуется тщательно утрамбовать и засыпать песком. Если есть время, то рекомендуется делать эти работы осенью, а бетон заливать уже весной. Если всё надо сделать сразу, то особое внимание необходимо уделить трамбовке. Чем лучше она будет сделана, тем меньше вероятность возникновения пустот, вследствие оседания грунта.

Различные виды конструкций на следующем видео:

Самостоятельный монтаж бетонной лестницы

Чтобы взяться за изготовление бетонной лестницы, нужны навыки плотника, сварщика и слесаря, а вдобавок знать, как рассчитывать воздействие массивных конструкций на точки их опор. Даже входные стандартные бетонные лестницы без особых изысков будут дополнительной нагрузкой на фундамент, что надо учитывать, если они будут пристраиваться отдельно.

Порядок работ следующий:

Расчет лестничного марша

Первый шаг при расчете лестницы, это даже не вычисление ее размеров, а оценка места, где она будет стоять. Масса одного куба бетона порядка 2,5 тонн, поэтому бетонные лестницы для дома, в зависимости от конструкции, будут весить около 2-3 т. Если в месте, куда будут упираться нижние ступени, нет несущей плиты, то монтаж окажется под большим вопросом. В идеальном варианте, лестницу надо проектировать еще при составлении плана дома и в месте ее установки должна проходить лента фундамента.

Также надо заранее продумать, чем будет выполняться отделка – если остановить свой выбор на декоративном камне, то это решение дополнительно утяжелит всю конструкцию.

Дальше надо определиться с углом подъема – комфортное передвижение возможно при уклоне в пределах 30-40°. При этом высота одной ступени будет около 17 см, а ширина 28-30. В редких случаях допускается делать ступени под углом в 45°. Учитывая высокую затратность демонтажа бетонных конструкций, рекомендуется в таком случае заранее найти лестницу с таким уклоном и оценить для себя, стоит по ней ходить из года в год или искать альтернативу.

В случае, когда уклон в 45° все-таки признан целесообразным, стоит внести в конструкцию ступеней бетонных для таких лестниц так называемые свесы – они увеличат их ширину.

Если планируется создание винтовой бетонной лестницы, то ширина ступени по внутреннему радиусу будет меньше, чем с наружной стороны. В таком случае расчет выполняется с учетом того, что чаще всего передвигаться по ступеням будут чуть дальше их середины, ближе к наружному радиусу.

Также надо учитывать, что винтовые лестницы часто могут быть со смещенным центром тяжести – особенно это касается конструкций на полвитка. В таких случаях их желательно «опереть» о несущую стену или колонну. Для точного расчета таких сооружений надо обладать знаниями в теоретической механике – если их нет, то доверить возведение такой массивной конструкции лучше специалистам.

Установка опалубки

Это самый ответственный этап, от качества выполнения которого зависит внешний вид готового изделия и точность заливки бетона. По сути, опалубка копирует устройство бетонной лестницы, повторяя ее форму.

Изготовление опалубки и армирование на видео:

Порядок монтажа и необходимые материалы следующие:

  • Фанера или доски для основания и боковых стенок. Фанера должна быть влагостойкая – желательно использовать ламинированную, толщиной около 20 мм. Если использовать доски, то толщиной 3 см и больше. Для винтовых лестниц опалубка криволинейных поверхностей делается из 9 мм фанеры, усиленной распорками.
  • Сначала делается низ опалубки – под нужным углом выставляется основание для ступеней и маршей, на которое потом будут закрепляться боковины. Если лестница делается вплотную к несущей стене, то можно поступить с точностью до наоборот – разметить и закрепить на самой стене боковины, повторяющие формой ступени для лестниц, после чего крепить к ним основание и фиксировать все нижними и боковыми распорками.

Если лестница на второй этаж из монолитного бетона прилегает вплотную к несущей стене, то в ней надо закрепить арматуру, а в случае использования двухмаршевой конструкции, в месте заливки марша сделать штробу, что послужит дополнительным сцеплением.

  • Брусья 100*100 мм используются для поддержки опалубки, когда в нее зальется бетон. Важно проследить, чтобы после укрепления не было ни малейшего люфта основания, так как это гарантированная деформация всей конструкции.

Когда основание будет готово, вся опалубка гидроизолируется. Для этого монтажной пеной задуваются все щели, но при этом надо следить, чтобы она по возможности не вылазила внутрь – в таком случае на поверхности готовой лестницы от нее останутся канавки.

Монтаж армирования

Железобетон многократно усиливает прочность обыкновенного бетона на разрыв и сдвиг, поэтому лестницы надо делать именно по этой технологии.

Для удобства, армирующий слой выполняется до монтажа перекрытий ступенек. По сути, из арматуры сечением около 10 мм делается каркас, повторяющий форму лестницы, но не достающий до будущей поверхности бетона около 3 см. Чтобы арматура «висела» в воздухе, под нее подкладываются крепежи, что удерживают ее на весу.

В местах пересечения, арматура схватывается сваркой или крепко связывается проволокой. Должна получиться сеть с квадратными ячеями со стороной 20 см.

Особенное внимание надо уделить месту прилегания нижней ступени к полу. Для этого в его поверхность забиваются (бетонируются) металлические штыри, к которым крепится арматура ступеней.

Когда армирование готово, опалубка закрепляется окончательно – устанавливаются бортики для ступеней и сверху набиваются доски, чтобы можно было ходить по ним во время заливки и высыхания раствора.

Заливка бетона

Чтобы конструкция была монолитной, залить бетонные лестницы надо за один раз, поэтому следует подготовить надежную бетономешалку с достаточным объемом барабана и пригласить помощника. Бетон рекомендовано использовать марки М250-300 – он достаточно прочный и легкий для таких сооружений.

Примерное соотношение компонентов: одно ведро воды два цемента марки м-400, 4 ведра щебня и два песка, плюс 10 грамм суперпластификатора c-3

Также для заливки лестниц из бетона пригодятся куски арматуры, которые будет удобно держать в руке, мастерок, ведро и вибратор для бетонных смесей, с насадкой такого размера, чтобы она свободно проходила через армирование.

Порядок заполнения опалубки:

  • Стандартно раствор заливается начиная с нижней ступени или двух. Если используется слишком жидкий бетон, то рекомендуют изначально залить первую ступень и дайте ей высохнуть, но лучше все же делать монолитную конструкцию, а первую ступень закрыть доской.
  • Затем производится штыкование бетона и обработка его вибратором.
  • Заливаются 3 и 4 ступени, при этом раствор в первых двух может начать выдавливаться наружу – здесь пригодится ведро и мастерок – излишки бетона надо собрать ее высыпать на верхние ступени.
  • Далее аналогично заливаются остальные ступеньки и маршевая площадка, если она есть в конструкции.

Наглядно весь процесс на видео:

После заливки поверхность ступеней окончательно разравнивается мастерком и оставляется на просушку. Через 2-3 дня, когда бетон схватится, его поверхности можно зашлифовать.

В процессе застывания бетона его поверхности периодически надо смачивать водой, что повысит его прочность.

Порядок и сроки распалубки

До полного высыхания раствора, по опалубке ходить не рекомендуется, даже если это входная лестница в дом, надо заранее подготовить другие возможности для доступа в помещение.

Срок высыхания бетонного раствора составляет около 2 недель. Доски опалубки со ступенек можно снимать уже примерно через неделю, чтобы первоначально оценить качество заливки. Еще через неделю можно полностью удалить боковые доски, а спустя три недели после заливки можно смело удалять опорные брусья.

Когда бетон полностью застыл, лестницу можно использовать для передвижения по дому, перетаскивания инструментов и прочего инвентаря.

После окончания ремонта бетонную лестницу можно окончательно зашлифовать и выбрать для нее подходящий вариант отделки – накладные ступени из дерева, ламинат или кафель.

zamesbetona.ru

Монолитная лестница своими руками (+фото)

Лестницы относятся к сложным и ответственным инженерным конструкциям. Самыми надежными, прочными и долговечными изделиями специалисты считают бетонные лестницы, которые отличаются отличными качественными и эксплуатационными характеристиками. К их производству и монтажу предъявляются повышенные требования, разработан целый ряд нормативов и стандартов. Только правильно спроектированная и грамотно выполненная монолитная лестница может стать гарантией безопасного передвижения людей между этажами.

Основные преимущества монолитных лестниц

Облицовка бетонной лестницы

Важно отметить, что бетонные лестницы, которые изготавливаются непосредственно на объекте: в загородном доме или даче, в виде наружной конструкции возле здания или в зоне отдыха, обладают следующими достоинствами:

  • возможностью использования в процессе проведения строительных и отделочных работ;
  • высокой прочностью;
  • широким выбором финишной отделки и декорирования.

Подготовительный этап

План лестницы

Перед тем приступать к работам по обустройству лестницы необходимо обязательно выполнять предварительные расчеты. Проем под лестничный марш оставляют еще на стадии строительства дома или загородной дачи. Главное – это заранее определиться с размерами изделия. Нарисовать чертеж будущей конструкции можно самостоятельно, от руки. Кроме этого, при создании проекта имеют значение следующие важнейшие факторы:

  • назначение лестницы и ее месторасположение: внутри здания или для внешнего использования;
  • уровень расчетной нагрузки во время эксплуатации;
  • тип конструкции: маршевая, прямолинейная, дугообразная или комбинированная;
  • сезонность использования объекта, условия обогрева и другие климатические факторы.

Следует помнить, что для удобного подъема необходимо заранее уточнить уровень чистого пола всех этажей, учитывая выравнивающую стяжку финишную отделку. По ширине монолитная лестница обычно выполняется от 700 до 1000 мм. По действующим стандартам высоту ступеней в чистом виде предусматривают от 170 мм до 190 мм. Также нужно обязательно учесть, из каких материалов будет изготавливаться ограждение лестницы, предусмотреть различные декоративные и инженерные элементы: системы встроенной подсветки, опорные столбы лестничных маршей и другие детали.

Технология производства работ

Опалубка монолитной лестницы схема

Чтобы бетонная лестница получилась прочной и качественной, предварительно обустраивают жесткую несущую опалубку, специальный каркас без щелей и зазоров.

Обратите внимание! Чтобы избежать вытекания из опалубки бетонного «молока», для каркасной опалубки используют высококачественную влагостойкую фанеру толщиной не меньше 18-20мм.

Раскроенные по заранее выбранным размерам листы фанеры фиксируют деревянными досками, которые максимально близко подгоняют для создания ровной поверхности.

Перед заливкой цементно-бетонной смеси в опалубке вяжут каркас из прутьев арматуры. Вдоль будущего лестничного марша сначала кладут стальные арматурные прутья и надежно соединяют их поперечными элементами. Качественно выполненный каркас из металла повысит прочность конструкции, предохранит ее от разломов и трещин.

Обратите внимание! Для предотвращения повреждений кромки ступеней их заранее усиливают арматурой поперечного соединения.

В подготовленную опалубку лестницы заливают раствор бетона, который выравнивают, проверяют на отсутствие пустот и полостей.

Лестница в опалубке

Бетонный раствор делают непосредственно на объекте из качественного цемента, тщательно просеянного речного песка, мелкого щебня и теплой воды. Следует помнить, качество раствора зависит от многих факторов, в том числе от очередности смешивания всех ингредиентов. Неравномерность раствора и появление комков можно предупредить, если заливать воду не в чистый цемент, а в готовую сухую смесь. Щебень в раствор добавляют на последней стадии.

Мешать бетонный раствор можно вручную в большой емкости, в корыте или старой ванной, или с помощью бетономешалки, которую можно взять на день-два в аренду или попросить у знакомых.

Обратите внимание! Большое значение имеет качество материалов, наличие на каждую партию сертификатов качества и других документов. Например, желательно приобретать мытый щебень, качественный и очищенный.

После заливки бетонного раствора монолитной лестнице дают полностью высохнуть и выстояться. Выполнять отделочные и декоративные работы, устанавливать ограждающие элементы и монтировать систему освещения можно только по прошествии 2-3 недель после окончания всех общестроительных работ. Специалисты отмечают, что деревянные элементы отделки на бетонную лестницу можно укладывать через месяц, после полного набора прочности всей конструкции.

Видео

Ниже вы можете увидеть процесс изготовления опалубки, заливки и отделки бетонной лестницы:

Фото

Винтовая монолитная лестница Бетонная лестница с деревянной облицовкой Лестница-монолит с закругленными ступенями Лестница в опалубке схема Монтаж опалубки монолитной винтовой лестницы Облицовка плиткой Облицовка лестничных маршей

stroysvoimirukami.ru

Монолитные лестницы из бетона: инструкция по монтажу

Ни одна постройка жилого или промышленного назначения немыслима без такого конструктивного элемента, как лестница. Ряд ступеней служит точкой сообщения между помещениями, расположенными на разных уровнях. Она ежедневно испытывает немалые нагрузки. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования по комфортности, надежности и безопасности. В статье речь пойдет о том, как сделать лестницу из бетона своими руками.

Содержание:

  1. Армированные монолитные лестницы из бетона
  2. Марка бетона для лестничных конструкций
  3. Как сделать лестницу из бетона своими руками
  4. Отделочные материалы

 

Армированные монолитные лестницы из бетона

  • Лестничные конструкции могут быть прямоугольной формы, поворотными и спиральными. Но вне зависимости от вида бетонный архитектурный элемент выделяется следующими преимуществами.
  • Устойчивость к воздействию влаги, скачкам температур и агрессивных сред. Поэтому такие конструкции возводятся при внутреннем обустройстве помещений, так и под открытым небом.
  • Высокая прочность достигается за счет армирования бетонной смеси. Ступени выдерживают весьма внушительные нагрузки, что делает их невероятно надежными и практически долговечными.

Монолитные лестницы из бетона фото

  • Бетонные лестницы предоставляют широкие возможности, касающиеся декоративной отделки. Здесь можно применить керамогранитную и керамическую плитку, деревянные планки (паркет, ламинат) и прочие материалы.
  • Ступени не требуют особого ухода и регулярных пропиток. При возникновении дефекта на поверхности достаточно повторно залить бетонным раствором участок, подлежащий восстановлению.
  • Строительство конструкции выполняется собственными силами без использования специальных или дорогостоящих стройматериалов, а также без привлечения спецтехники и специалистов.
  • Залитые ступени готовы к эксплуатации уже через 7-10 дней. Что позволяет использовать их на всех этапах стройки, носить инструменты, материалы и т.д.
  • Так как лестницу возводят одновременно со строительством дома, то она помимо прямого назначения выполняет еще одну роль – конструктивную.
  • Среди недостатков можно отметить ее внушительный вес, массивность (занимает много места) и монолитность – лестницу невозможно демонтировать, переставить или доработать.

Марка бетона для лестничных конструкций

  • Для изготовления лестницы из бетона обычно используется готовый раствор М200 класса В15 или М250 класса В20. В основе этого материала лежит щебень мелкой фракции, с добавлением вяжущих веществ, модифицированных добавок и других заполнителей.
  • При выборе бетона для строительства наружных лестниц важно обратить внимание на показатель по морозостойкости(F) и водонепроницаемости (W).

Для замешивания бетонного раствора Марки 250 своими силами применяются следующие пропорции:

  • 1 часть бетона М400;
  • 2 части промытого песка;
  • 4 части щебня фракции 10х20 мм;
  • примерно ½ части воды;
  • 0,7% от массы цемента пластифицирующей добавки С-3.

Замешивать раствор по старинке, используя поддон и лопату, невероятно тяжело, тем более заливка ступеней должна проводится одним заходом. Поэтому рекомендуется взять компактную бетономешалку у соседей или арендовать у строительных бригад.

Сначала в устройство засыпается песок и щебень, сыпучие материалы перемешиваются как минимум 2-3 минуты. Затем добавляется пластификатор (в сухом или концентрированном виде) и вода. Все компоненты смешиваются не менее 5 минут.

Важно! Плохое перемешивание всех компонентов снижает конечную прочность бетона на 20%.

Как сделать лестницу из бетона своими руками

Проектирование лестницы
  • Если работы по строительству лестницы ведутся самостоятельно (без привлечения специалистов), тогда и проект на бумаге составляется собственными силами. В плане просчитываются размеры помещения, наклон конструкции, ее длина и ширина, также учитывается наличие дверных проемов, способ и направление открывания дверей.
  • Устройство лестницы из бетона требует особого внимания углу наклона. Оптимальная величина данного параметра находится в пределах 26-37º. Слишком крутая лестница может стать опасной для жизни, а более пологая – займет много полезной площади, да и особым комфортом при подъеме/спуске она не отличается.

  • При разработке проекта надо действовать последовательно. Сначала вычисляется количество ступеней, затем их длина, ширина, угол поворота, параметры площадок и т.д. Только при правильном подходе можно говорить о безопасности и удобстве конструкции.

Расчет параметров ступеней
  • Помимо прочностных характеристик такая конструкция должна отвечать эксплуатационным характеристикам. Подобранные параметры должны максимально отвечать удобству при подъеме или спуску с соблюдением ровности шага.
  • Что касается ширины, то она может варьироваться от 0,9 до 1,5 метра. Несомненно, чем шире лестница, тем она удобнее, но площадь помещения не всегда позволяет возвести конструкции предпочтительных размеров. Поэтому при проектировании отталкиваются не только от комфорта, но и свободной квадратуры.

Существуют усредненные показатели ступеней, определяющие удобство эксплуатации:

  • высота 190-220 мм;
  • ширина 250-330 мм.

  • Для правильного расчета параметров используется простая формула 2а+b=640, где: а – высота ступени; b – ширина ступени; 640 мм – средняя длина человеческого шага.
  • Подставив средние данные, получаем: 2х190+280=660. Как видно на примере подобранные размеры вполне отвечают комфортным эксплуатационным характеристикам.
  • Используя теорему Пифагора, вычисляем длину марша. Здесь необходимо учесть толщину декоративного напольного покрытия. Полученный результат делится на высоту одной ступени. Например: 3000/190=15,8, значит, получается 16 ступеней на марш длиной 3 метра.
  • Если при вычислениях десятая часть мала (к примеру, получилось 14,3 или 16,4), то рекомендуется взять за основу только целое число, а остаток равномерно распределить на высоту всех ступеней (ущерб для комфорта подъема и спуска получится незначительный).

Важно! При расчетах следует учесть рост самого высокого члена семьи. Чтобы он встав на вторую ступеньку он не ударился головой о потолок. Здесь необходимо к росту человека прибавить 400 мм (средняя высота двух ступеней без отделочного материала!)

Опалубка для заливки лестницы из бетона
  • Сборка опалубки является одним из ключевых моментов строительства. Чтобы бетонная поверхность получилась максимально ровной, используют влагостойкую фанеру толщиной не менее 20 мм. Для боковых стенок ступеней и формирования подступенков применяется обрезная доска толщиной 30-35 мм.

  • Для нижней поверхности берут сплошную плиту. Ее установка под нужным углом выполняется при помощи вертикальных брусьев или специальных телескопических стоек, которые без проблем можно арендовать у строительных бригад.
  • Так как масса бетонной смеси довольно велика имеет смысл для усиления опалубки использовать металлические уголки и бруски. Дополнительные усиливающие элементы рекомендуется крепить к нижней части опалубки каждые 50-80 см.
  • Далее формируются ступеньки посредством обрезных досок. При монтаже за основу берутся внутренние размеры, то есть при фиксации наружные параметры каждой ступени будут на 30-35 мм (ровно на ширину используемого пиломатериала) больше проектных показателей.
  • Деревянные элементы должны плотно прилегать друг к другу, не допускается образование зазоров и щелей. Чтобы раствор не впитывался в пиломатериал его перед заливкой обильно смачивают или защищают стенки полиэтиленовой пленкой, а также любым гидроизоляционным материалом.

Важно! При сборке конструкции используются саморезы. Их расположение должно быть только внешним, чтобы при демонтаже опалубки не возникло затруднений, которые могут привести к частичному разрушению бетонной поверхности.

Технология армирования лестницы из бетона
  • Для придания прочности лестничной конструкции и предотвращения рассыпания кромок ступеней проводится армирование. Для работ понадобиться стальная арматура диаметром 8 и 14 мм, вязальная проволока, а также инструмент для гибки и резки стержней, плоскогубцы.
  • Для продольного усиления используются более толстые стальные прутья, а для поперечного стержни меньшего диаметра. На расстоянии не менее 30 мм от дна опалубки выкладывается 14 мм арматура с шагом 150-200 мм. Для этого достаточно подложить под нее битые куски кирпича или керамической плитки.

  • Поперечные стержни выкладываются также на расстоянии 150-200 мм друг от друга. Фиксация арматуры в виде сетки обеспечивается посредством вязальной проволоки, скрепленной и затянутой плоскогубцами.
  • Для надежности можно выложить второй ряд готовой сетки с ячейками 150х150мм из 4-х мм арматуры. Этот слой должен располагаться таким образом, чтобы слой бетона покрыл металл на 30-40 мм. Для обеспечения таких параметров из металлических прутьев заготавливаются своеобразные стульчики.
  • В случае если конструкция будет опираться на три стороны (сверху, снизу и сбоку), то в процессе возведения стен заранее закладывается арматура. В результате обеспечивается наиболее прочная фиксация лестницы с боковой стороны.
Как правильно залить лестницу из бетона
  • Бетонный раствор начинают заливать с нижней ступени. Наполнение каркаса производится небольшими порциями. После заполнения выполняется трамбовка электровибратором. Этот инструмент поможет избавиться от воздушных пустот, пагубно влияющих на прочностные характеристики готовой конструкции.
  • В дополнении к вибратору можно провести не сильное постукивание молотком по всем сторонам опалубки. Как правило, смесь осядет на 2-3 см от необходимого уровня, недостаток компенсируется новой порцией бетонной смеси. Далее повторяют процесс трамбовки.

  • Если раствор больше не осаживается, то поверхность окончательно выравнивают мастерком или правилом. Между бетонированием каждой ступени следует выдерживать перерыв в 10-15 минут, за это время давление раствора немного спадает.
  • Для передвижения вверх, на каркас можно облокотить стандартную деревянную лестницу или использовать обычные доски. После завершения работ бетон накрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвращает его преждевременное высыхание.

Важно! Первые 2-3 дня полиэтилен периодически снимают, а бетонную поверхность смачивают посредством разбрызгивания, прямой струи воды следует избегать.

  • Каркас демонтируют спустя 3-4 недели, именно за этот период бетонная смесь наберет как минимум 80-90% прочности.
  • Несомненным преимуществом бетонных поверхностей заключается в абсолютной ремонтопригодности. Поэтому если после высыхания были обнаружены какие-либо дефекты их легко можно исправить частичными «заплатами» или повторной заливкой. Однако, во избежание финансовых и временных затрат лучше сделать один раз по всем правилам, приложив больше стараний и усилий.

Отделочные материалы

  • Оставлять бетонную лестницу без дальнейшей отделки не рекомендуется. По прошествии некоторого времени кромки ступеней начнут крошиться. Да и внешний вид лестницы оставляет желать лучшего, хотя многие современные стили приветствуют бетонные конструкции в первозданном виде.
  • В зависимости от стилевого направления ступени облицовывают керамогранитом, керамической мозаикой, деревянными планками. Боковые стенки и нижнюю поверхность лестницы обычно штукатурят, а затем окрашивают.

  • Для безопасности передвижения лестничная конструкция обустраивается ограждениями. Балясины и перила выполняются из дерева, хромированного металла. Высокими декоративными качествами отличаются кованые изделия, которые можно назвать настоящими произведениями искусства.

strport.ru

Монолитные лестницы из бетона: технология и виды

Здания в два этажа и выше не обходятся без лестничных маршей. Для создания подобных конструкций используются различные материалы. Одним из широко востребованных является бетон. Литые лестницы из него возводятся и внутри, и снаружи построек, имеют множество конструкционных альтернатив, удовлетворяющих самым высоким требованиям и изысканным эстетическим вкусам.

Плюсы монолитных лестниц

Лестничные переходы, отлитые из бетона, эксплуатируются десятилетиями. Они имеют высочайшие прочность и несущую способность, огнестойкие и не горят. Такими лестницами дополнительно усиливается конструкционный каркас построек. Использование монолитных лестниц внутри и снаружи зданий предопределено их морозостойкостью и влагонепроницаемостью. Несущий арматурный каркас надежно защищен бетонным камнем от коррозии.

Бетонная основа остается монолитна под действием внешней среды. Возникшие дефекты можно просто залить новым раствором. Межэтажные переходы создаются на строящихся объектах, не требуя привлечения дорогих материалов, кранов.

После снятия опалубки лестница доступна для бесшумного перемещения стройматериалов. Любые варианты таких изделий стоят без подпорок, что позволяет рационально использовать пространство под ними. Подобные конструкции не имеют ограничений по реализации инженерных идей и декорированию.

Вернуться к оглавлению

Виды

Конструкции лестничных переходов различаются в зависимости от способа формирования и места размещения.

Вернуться к оглавлению

По способу изготовления

Монолитные лестницы из искусственного камня подразделяются на маршевые и спиральные.

Вернуться к оглавлению
Винтовая

Такая конфигурация межэтажного перехода создается внутри и снаружи построек. Это сложная в реализации конструкция, создание которой актуально ввиду необходимости рационального использования жилого пространства. Она занимает мало места, не требует установки центрального опорного столба. Лестницу устанавливают с опорой на стены и вдали от них.

Формирование подобной монолитной лестницы усложнено необходимостью создания фигурной опалубки с плавными контурами, плоскостями и гнутыми поверхностями, сложностью укрепления автономного жесткого арматурного каркаса, а также использованием множества временных опорных элементов.

Вернуться к оглавлению
Маршевая
Маршевая монолитная лестница.

Применяется чаще, чем спиральная конструкция. Проще в создании, более безопасна, но занимает много места. Подобные межэтажные переходы подразделяются на одномаршевые прямые или угловые (с забежными ступенями), двухмаршевые (прямые или угловые, соединенные через площадку). Маршей может быть и больше. Одномаршевые конструкции, упертые в боковые стены, реализуются проще всего — опалубка и ее арматура крепится к стеновому основанию.

Такой вариант может опираться одной стороной на стену или только на несущее основание и перекрытие следующего этажа. Последнее потребует много опор при устройстве опалубки. В ряде случаев создаются двухмаршевые переходы, сочлененные под выбранным углом площадкой. Как правило, они ставятся с опорой на стену (стены) с одной стороны.

Вернуться к оглавлению

По типу установки

Монолитные бетонные межэтажные соединения по типу установки (месту монтажа) подразделяются на внутренние и наружные.

Вернуться к оглавлению
Наружная

Маршевые изделия могут отливаться на подготовленном основании (уплотненный грунт, песок, щебенка) или «висеть» в воздухе с опорой на две «точки». Винтовые — монтируются с опорой на фасад или только на верхнее перекрытие.

Вернуться к оглавлению
Внутренняя

Монолитная лестница, устанавливаемая внутри сооружения, может иметь любой вариант реализации. Вместе с тем в отличие от наружного размещения есть возможности перераспределить нагрузку марша с фундамента на стены.

Вернуться к оглавлению

Технология

Работы по возведению лестницы из монолитного бетона состоят из следующих этапов: выбор приемлемого типа лестничного перехода, проектирование, сборка опалубки, монтирование арматурной стали, заливка бетоном и декорирование.

Вернуться к оглавлению

Выбор типа лестницы

Винтовую лестницу хорошо устанавливать, если мало места.

Какой быть лестнице, ясно уже при проектировании здания, что задано местом ее размещения. Однако есть место уточнениям, когда остов здания уже готов. Если жилого пространства недостаточно, следует рассмотреть установку спиральной конструкции посреди помещения или с опорой на стену (стены в углу). Подобный вариант усложнит создание опалубки и формирование надежного арматурного каркаса.

Маршевый переход с опорой на стены с двух сторон максимально легкий для фундамента. Опора марша на стену с одной стороны увеличит на него нагрузку. Но самый массивный вариант — маршевое межэтажное соединение, опирающееся только на перекрытие и фундамент (железобетонную балку).

В последних двух случаях также потребуется тщательно подпирать опалубку. Нюансы будут и при выборе в пользу двухмаршевой (угловой, дугообразной) или лестницы с забежными ступенями. Не последними будут соображения в отношении соблюдения общего дизайна помещений и их назначения.

Вернуться к оглавлению

Расчет элементов

На данном этапе определяются наклон изделия, количество маршей, размеры площадок, число ступеней и их параметры, углы разворота забежных ступеней, ширина лестницы, учитываются высоты стяжек и будущей отделки. Расчеты влияют на удобство использования конструкции, расход материалов, стоимость и длительность работ. Затем создается чертеж с указанием всех размеров.

Вернуться к оглавлению
Угол подъема

Оптимальным в отношении занимаемого пространства и безопасным считается сектор в пределах 25 – 37 град. Он определяет длину лестницы. Чем более пологий угол, тем она длиннее. Так, к примеру, при межэтажной высоте 3 м марш, имеющий наклон 35 град., создаст проекцию пролета на пол длиной 430 см, а при 25 градусах конструкция в бетоне займет 640 см помещения. Таким образом, изделие займет больше места и на него потребуется больше материалов.

Вернуться к оглавлению
Размеры ступеней
Схема монтажа монолитной лестницы.

Удобные для перемещения людей параметры — высота 17 – 21 см (a), глубина 27 – 31 см (b). Размеры ступеней должны быть одинаковыми. Далее длина проектируемой конструкции делится на размер одной ступени так, чтобы путем подбора получить целое количество ступеней (с учетом соблюдения равенства 2 a b = 60 – 64 см). На каждые 12 – 15 ступеней марша желательно предусмотреть одну площадку длиной в 1,5 шага.

Вернуться к оглавлению
Ширина лестницы

Параметры помещения могут задать уже имеющиеся ограничения на величину ширины, но оптимальными считаются значения 90 – 150 см. Данные габариты позволяют переносить мебель и комфортно двигаться людям.

Вернуться к оглавлению

Сборка опалубки

Для изготовления используется влагостойкая фанера толщиной 2 см (дно и боковины), брус сечением 5 х 5 см (ступени и усиление боковин). Дно опалубки подпирается стойками (брус 10 х 10 см) с шагом ступеней будущей конструкции. Форма скрепляется длинными саморезами, металлическими уголками и укрепляется брусками снаружи отбортовки. Элементы опалубки — очертания марша точно вырезаются и плотно подгоняются, чтобы исключить вытекание раствора, если необходимо — дополнительно герметизируют. Внутрь укладывается полиэтиленовая пленка или смазка для обеспечения бетону гладкой поверхности.

Вернуться к оглавлению

Установка арматуры

На дно формы укладываются арматурные прутки вдоль и поперек лестницы. Создается объемная 2 – 3-х слойная структура, которую приподнимают над дном на 2 – 3 см. Объемность формируется вязкой проволокой (сваркой). Используется арматура из горячекатаной стали с периодическим профилем, к примеру, А400С диаметром 10 — 14 мм.Если конструкция будет примыкать к стене, то арматурный каркас объединяется с забитой в стену арматурой (глубина 20 см, шаг 150 – 200 мм).

Дополнительно он соединяется с выпусками арматуры перекрытия и основания. При длине лестницы 3 метра продольные прутки укладываются с шагом 17 см (толщина 10 мм), при длине 5,5 м — с шагом 11 см (толщина 14 мм). Боковые ребра и плоскости ступеней усиливают стальной сеткой (согнуть в виде своеобразных ступенек), а их края — арматурными стержнями. Верхний край каркаса должен быть ниже уровня профиля ступеней на 20 – 30 мм. Следует предусмотреть установку в форму закладных пластин для крепления перил.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетона

Перед заливкой засыпается щебень для бетона.

Используется бетон класса от В25 и выше. Изготовление его лучше осуществлять в смесителе. Готовый раствор (с добавками) следует залить в форму за один раз порциями, начиная с нижней ступени. Смесь утрамбовывается и после усадки раствора (на 20 – 30 мм) следует снова произвести заливку до верхнего среза опалубки.

Трамбовку повторить и тщательно разровнять поверхность. Затем смесь накрыть пленкой для обеспечения равномерного застывания и набора прочности. Поверхность регулярно несколько раз в сутки увлажняется на протяжении 7 – 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Снятие опалубки

Форма распаковывается ориентировочно через 5 – 7 суток после заливки. Аккуратно снимаются бруски со ступеней и отбортовка. Ступени выравниваются, шлифуются. Дно опалубки по технологии демонтируется спустя 3 — 4 недели (прочность 70 — 90%), так как камню требуется время для набора лестницей прочности соответствующей марке бетона.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Декорирование производится по подготовленным поверхностям. Вариантов множество — дерево, керамогранит, камень, покраска, ламинат, мозаика, плитка, штукатурка и пр. В качестве ограждений используются перила, балясины из древесины, кованного или хромированного металла, стекла.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Литые бетонные лестницы самые долговечные и прочные. Бетон позволяет формировать конструкции, не ограничивая фантазию автора идеи.

Грамотно созданная монолитная лестница становится надежным и удобным элементом дома.

kladembeton.ru

Монолитная лестница своими руками | Строительный портал

Если в процессе строительства частного или загородного дома Вы предполагаете возведение нескольких этажей, то без надежной и безопасной лестницы Вам точно не обойтись. Столь сложная архитектурная композиция может быть сооружена из самых различных современных материалов, однако вот уже на протяжении многих лет наиболее востребованным материалом является искусственный камень – бетон, отличающийся повышенной прочностью и долговечностью.

 

Содержание: 

  1. Бетонные монолитные лестницы: роль в современном интерьере 
  2. Выбор монолитных лестниц по типу и сложности опалубки
  3. Расчет монолитных бетонных лестниц
  4. Как сделать монолитную лестницу: основные этапы

  5. Монолитная лестница своими руками: варианты отделки

Бетонные монолитные лестницы: роль в современном интерьере 

Лестница представляет собой сложное архитектурное сооружение, которое должно обладать такими характеристиками, как безопасность и надежность, эстетическая привлекательность и даже художественная выразительность. Комфортное перемещение и длительная эксплуатация подобных конструкций, исключающая необходимость проведения бесчисленных ремонтов, обеспечивается посредством использования современных материалов и инновационных технологий изготовления.

Элегантные металлические и хрупкие витиеватые узорчатые лестницы — достаточно эффектные, вместе с тем их сложно назвать надежными. Прекрасной альтернативой травматизму и прочному основанию для безопасного перемещения считается создание различных железобетонных конструкций, обладающих следующими преимуществами:

  • прочность и долговечность;
  • 100%-ная безопасность и огнеупорность;
  • бесшумность и жесткость;
  • многообразие вариаций и широкий выбор способов отделки;
  • индивидуальный дизайн и доступная стоимость.

Сочетание отличных эксплуатационных характеристик, многообразия смелых дизайнерских и стилистических решений и простота возведения собственноручно определяют несравненный успех бетонных лестничных конструкций в любом интерьере.

Выбор монолитных лестниц по типу и сложности опалубки

Бетон по праву считается самым приоритетным материалом для создания лестничных конструкций, обеспечивающих комфортное перемещение как по этажам внутри дома, так и при обустройстве ландшафтных территорий.

На выбор расходного сырья оказывают влияние индивидуальные предпочтения по запасу прочности: лестницы для наружного использования обычно возводятся из тяжелого и конструктивного бетона,  внутриквартирные –  из легких и пористых заполнителей.

Помимо этого:

  • Лестницы монолитные из бетона не содержат элементов, которые могут расшатываться от динамической нагрузки;
  • Вы никогда не услышите неприятный скрип, даже если в роли материала для отделки выступает натуральная древесина;
  • Реализация абсолютно любых архитектурных задумок — от простых маршевых до сложнейших конфигураций;
  • Отсутствие риска возгораний;
  • Широкий выбор вариантов и материалов для облицовки.

 

Бетонная лестница может быть монолитна целиком или же состоять из цельных косоуров с установленными на них ступенями из бетона без подступенков. Лестницы второго типа отличаются визуальной легкостью и изящностью, как с точки зрения техники исполнения, так и в декоративном смысле. Однако специалисты не советуют производить их монтаж над зонами отдыха из-за имеющихся просветов.

Нельзя не отметить технический нюанс в отношении монолитных бетонных лестниц на верхние этажи и веранды – такие сооружения изготавливаются исключительно на объекте и в момент строительства и в сравнении с аналогами из дерева, их не устанавливают после отделочных работ.

Модификация опалубки — обязательный элемент любой железобетонной лестницы — и порядок ее возведения закладывают конструкторские особенности и дизайн будущей лестничной конструкции.

Сборка опалубки, как признают специалисты, — самый сложный и трудоемкий этап возведения лестницы.

Наиболее простой вариант, заключающийся в устройстве между стенами, исключает необходимость монтажа боковой опалубки, в то время как стены выполняют несущую функцию – на них наносится разметка и закрепляются отдельные элементы каркаса.

Возведение одномаршевой лестницы предполагает сбор элементов для одной стороны с торца и создание надежных опор для нее.

Даже если у Вас нет практического опыта и профессиональной подготовки, Вы с легкостью справитесь с такой работой. А вот возведение лестницы витиеватой конфигурации лучше доверьте профессионалу, поскольку опалубку нестандартной геометрии без практического опыта выполнить невозможно. Неординарность процесса заключается в изготовлении опалубки из узкой обрезной доски и фанеры и обязательного монтажа нескольких опор из бруса.

Декорировать обычную одномаршевую лестницу можно путем придания нижней ступеньки необычной округлой формы.

Более сложна в исполнении лестница, выполненная в одномаршевом варианте, когда сооружение плотно прилегает к стеновой поверхности с одной стороны. В этом случае Вам придется выполнить торцевую деталь опалубки и произвести монтаж для поддержки опоры.

Работы по заливке конструкции с двумя неприлегающими к поверхностям стен сторонами, представляющей двухмаршевый вариант с лестничной площадкой, достаточно трудоемки и сложны, в особенности, если предполагается выполнение сложной геометрии и оригинальных отделочных работ при помощи керамики, деталей из натурального массива или металла с элементами ручной ковки и элегантных перил.

Традиционным вариантом создания монолитных бетонных лестниц для частных или загородных домов считается армирование с трехкратным запасом прочности, обеспечивающее максимум безопасности и надежности.

Технология возведения должна учитывать:

  1. безопасный подход;
  2. удобство спуска/подъема;
  3. соответствие высоты/ширины ступеньки;
  4. удобный шаг;
  5. оборудование закладных деталей.

 


Расчет монолитных бетонных лестниц

Будучи сложным архитектурно-функциональным сооружением, любая лестничная конструкция должна сооружаться лишь после предварительного составления проекта и проведения точных расчетов.

Проектирование бетонных лестниц для дома происходит на этапе создания чертежей всего дома. Хотелось бы оградить Вас сразу от типичных ошибок большинства застройщиков – не следует «втискивать» конструкцию в проем 1,5х1,5 метра или пытаться создать узкую винтовую конструкцию для жителей с плотным телосложением высокого роста.

Достаточно крутая лестница, непродуманные ограждения и рисковые перила, различные дефекты ступенек – это главные причины травматизма.

Перед проектированием удобной и безопасной ограждающей конструкции следует внимательно изучить такие особенности возведения бетонной лестницы, как:

  • специфика открывания/закрывания входных дверей и освещения;
  • опасность узких лестничных маршей;
  • конструкции большой длины проектируют с учетом промежуточных площадок;
  • использование скользких материалов для облицовки ступенек (плитки, камня, металла) предполагает наличие специальных резиновых или деревянных накладок или коврового покрытия;
  • степень жесткости.

Итак, проектирование и создание лестничных конструкций следует проводить с учетом следующих моментов:

  1. Безопасное архитектурное сооружение должно соответствовать следующим стандартам: ступени от 80 см х 17 см.
  2. В качестве оптимального индикатора  удобного конструирования выступает возможность беспрепятственного передвижения одновременно двух человек, возможность перемещения мебели и прочих крупногабаритных вещей.
  3. Высоту лестницы следует выбирать с учетом мощности верхнего перекрытия.
  4. Расстояние от потолочной поверхности до любой ступени – 2 м.
  5. Ширина ступеньки должна обеспечивать комфортный шаг в, 29-30 см;
  6. Угол наклона не должен превышать 45˚. Оптимальным решением станет создание лестницы с углом наклона в 30˚, поскольку с его повышением наблюдается уменьшение площади конструкции, повышается риск травматизма и передвигаться становится неудобно. При необходимости уменьшения площади целесообразнее изготовить винтовое сооружение или монолитную  бетонную лестницу с 2-ми и более пролетами.
  7. Ширина монолитной лестницы составляет 1200 мм, при этом ширина марша – на 100 мм меньше.
  8. Разработка чертежа монолитной лестницы предполагает обязательный учет наличия и габаритов ограждений и необходимость применения закладных деталей.
  9. Вес монолитной бетонной лестницы с учетом уровня сложности и габаритов пролета варьируется в пределах 1,5 — 2,5 тонн. Поэтому, после принятия решения о возведении конструкции следует задуматься об устройстве основания. Самый проверенный вариант – применение железобетонных балок и фундамента. Если в роли основания будет использована стяжка по грунту, то грунт уплотняют и рассчитывают таким образом, чтобы вес монолитной конструкции не давил на нее с силой более 1 кг/см².  Не стоит забывать в этот момент, что отделка ступенек, например, натуральным камнем значительно увеличит вес. Если при проведении расчетов выяснится, что нагрузка может превысить допустимый уровень, то целесообразнее производить отделочные работы древесиной.


Как сделать монолитную лестницу: основные этапы

Технология возведения бетонной лестницы включает 3 этапа:

  1. сборка опалубки –  традиционный вид работы для конструирования любых бетонных лестниц;
  2. установка и вязка арматуры;
  3. заливка бетонной конструкции.
 
Сборка опалубки

Возведение любой бетонной лестницы берет начало с изготовления жесткой и прочной опалубки для заливки. Самым оптимальным вариантом считается приобретение готовой инвентарной опалубки, применяемой для устройства монолитного перекрытия. Благодаря легко регулируемым стойкам, ригелям из натурального дерева и водостойкой фанере, Вы сможете не только быстро и качественно выполнить опалубку, но и получите высокое качество и надежность готовой конструкции.

Однако, можно с уверенностью на 95% предположить, что готовой опалубкой Вы не располагаете. Это не беда! Главное, чтобы в Вашем распоряжении находилась древесина в нужном объеме.

Для того, чтобы изготовить опалубку в домашних условиях понадобится древесина: брус сечением 100 мм х 100 мм будет использоваться на опоры и стойки, обрезные или полуобрезные доски толщиной 30 мм – для ступеней. Надежную защиту древесины от воздействия влаги придает гидроизоляционная подстилка из полиэтиленовой пленки или рубероида, или слой алкидного лака.

Используя саморезы, подкосы и упоры, начинайте собирать опалубку. Установка начинается с сооружения лестничных площадок. Лишь после проверки горизонтальности приступайте к монтажу опалубки под марши.

Точный расчет, аккуратность и применение гидроуровня гарантируют Вам качественную опалубку без перекосов и слабины. Выполняя устройство опалубки, нужно уделить внимание отдельным моментам:

  1. При монтаже подпорок учитывайте внушительный вес бетона.
  2. При необходимости под стойки подкладывайте клинья.
  3. Для придания высокого уровня жесткости их можно связать при помощи досок.
  4. Кривые ступеньки или площадка – настоящая пытка при облицовке керамической плитки.
Установка и вязка арматуры

Армирование монолитных бетонных лестниц придает дополнительную жесткость и прочность готовой конструкции. Для выполнения работ по армированию используется арматура Ø14 мм А400С,  Ø8 мм А400С и проволока Ø4 мм Вр-I. Площадки и марши в обязательном порядке подлежат двойному армированию. Продольную арматуру маршей (Ø14 мм А400С) следует укладывать с равномерным шагом 150 мм. Используя несложные приспособления, Вы сможете ее изогнуть, придать ей форму, подходящую для профиля площадки и марша.

Поперечное армирование маршей производится из арматуры сечением Ø8 мм А400С следующим образом:

  1. на промежутках 800-900 мм от точек упора на фундамент или лестничную площадку – с шагом 150 мм;
  2. в центральной части пролета – с шагом 200 мм.

Для выполнения армирования площадки нужно применять арматуру Ø14 мм с шагом 200 мм. Лишь в точках опоры площадок на стены и на промежутках между маршами, стержни монтируются с равномерным шагом 150 мм. Использование специального фиксатора, выполненного из арматуры Ø8 мм А400С, поможет Вам разместить две сетки армирования на оптимальное расстояние. Поскольку толщина монолитной бетонной лестницы обычно не превышает 200 мм, то высота фиксатора не должна быть более 100 мм. Верхняя и нижняя сетки соединяются между собой посредством вертикальных крючков высотой 120 мм. Устанавливать их необходимо на продольную арматуру в шахматном порядке. Ступени армируются с помощью плоской сетки Ø4 мм Вр-I, закрепленной к арматуре базового каркаса. Процесс армирования монолитных бетонных лестниц показан на схеме.

Заливка бетонной конструкции

При укладке бетона в готовую опалубку, постарайтесь выполнить работу за один день, уделяя особое внимание качеству заливки. Используя глубинный вибратор, Вы поспособствуете ускорению процесса бетонирования и улучшению готовой лестничной конструкции.  

Чтобы изготовить раствор бетона Вам необходимо смешать 1 часть цемента марки 400 с 2-мя частями песка, 4 –мя частями щебня, добавить воды — 0,6 и 10 мл пластификатора. Перемешивать компоненты рекомендуется в бетономешалке. После выполнения заливки, сырую массу укройте полиэтиленовой пленкой во избежание возможного растрескивания.

Монолитная лестница своими руками: варианты отделки

Монолитная бетонная лестница, при своей доступной стоимости и статичности, может быть оригинальной и разной – аристократически роскошной и неожиданно импозантной. Внешняя привлекательность определяется качеством и оригинальностью отделки, видом поручней. Используя дерево, кованный металл или стекло для отделки бетонной лестницы вы никогда не получите стандартную лестничную клетку обычного многоэтажного дома. Вот некоторые варианты обшивки бетонной монолитной лестницы:

1.      Использование натурального дерева придаст конструкции визуальную легкость и уменьшит нагрузку на ее основание. Удивительное сочетание деревянных ступеней, балюстрады и поручней и высокохудожественного декора в виде элементов ручной ковки придает конструкции законченный вид и гармонично вписывает ее в любой интерьер.

2.      Гармоничное сочетание винтового косоура из бетона и ступеней, облицованных натуральной древесиной, придает готовой конструкции элегантность и эксклюзивность, шарм и особый, неповторимый стиль.

3.      Облицовка ступеней керамогранитом превосходно гармонирует с основным покрытием бетонных монолитных лестниц, цена которых весьма приемлема.

4.      Полная или частичная облицовка плиткой или обшивка древесиной, использование деревянных деталей ограждения.

5.      Весьма эффектно смотрится монолитная лестница со встроенным светодиодным освещением и оригинальной подсветкой.

В завершении хотелось бы отметить, что качественная и надежная монолитная бетонная конструкция базируется на тщательной подготовке к работам. Если Вы – новичок в этом деле, то Вам предстоит сначала уяснить все нюансы и аспекты проектирования и грамотно выполнить все расчеты. Ознакомление с технологическими основами заливки и дальнейшей отделки бетонной лестницы не испугает Вас излишней сложностью, но все же потребует аккуратности и скрупулезности. Если Вы не слишком уверены в своих силах, то рекомендуем Вам ознакомиться с технологией возведения монолитной бетонной лестницы посредством просмотра видеоролика на youtube.

strport.ru

Пошагово: бетонная монолитная лестница своими руками

16 февраля, 2017. Прочитано 3701 раз(а)

Продолжаем нашу традиционную серию статей от Юрия Воедило (профессиональный строитель-ремонтник). Юрий пишет:
Ни один загородный дом или дача не может быть построен без лестницы. Простейшая бетонная монолитная лестница своими руками сооружается без особых проблем. Среди прочих материалов, применяемых в изготовлении ступенек, чаще всего используют железобетон, так как по прочности этот материал не уступает другим. Монолитная лестница, сделанная своими руками, не должна расшатываться, не издает скрипящие звуки, не горит и имеет массу вариантов облицовки, плюс устойчива к атмосферным влияниям.

Как сделать лестницу из железобетона, её устройство, армирование, сборка опалубки, а также порядок работы и какие материалы при этом будем использовать разберем в этой статье с фото.

Во время работы будем использовать такой инструмент:

  • электрическая болгарка (угловая шлифовальная машина)
  • электросварочный аппарат (стационарный на 220в)
  • рулетка с карандашом
  • бетономешалка
  • ведра с лопатами
  • строительный уровень
  • лобзик электрический
  • шуруповёрт
  • мастерок строительный

А также материал:

  • арматура для армирования монолитной лестницы с сечением 8мм
  • цемент м 400
  • песок, щебень
  • лист osb толщиной не менее15мм
  • саморезы длиной 40-60мм
  • рубероид или плотная пленка

Этап 1. Разметка и гидроизоляция лестничной площадки.

Как и любое строительное сооружение площадка требует предварительного проектирования и расчетов, чтобы лестница из бетона, сооружения своими руками, вписалась максимально правильно. Простенький проект можно нарисовать от руки на листочке бумаги, чтобы иметь небольшое представление о том, как и что делать. На этом этапе нужно определится с количеством ступеней лестницы исходя из высоты площадки от уровня земли. Стандартная высота ступени 17-20 см и ширина ступени, обеспечивающая комфортный шаг, 29-32 см. Удобным для перемещения углом наклона считают 30º, но при необходимости сократить площадь конструкции лестничной площадки, угол можно поднять до 40-45 градусов наклона. Так как часть площадки у нас по бокам будет находиться в земле, то бока нужно подчистить и проложить гидроизоляцию из рубероида или толстой пленки. А чтобы во время работы гидроизоляция не мешала нам ее нужно зафиксировать подручными средствами. В данном случае мы использовали гвозди и обрезки старого профиля. Вдоль всей лестничной площадки необходимо натянуть шнурку, она будет нам показывать направление площадки. А вдоль самой шнурки забить обрезки арматуры длиной 40-50 сантиметров через каждые 29-32 сантиметра. Забитая таким образом в землю арматура будет показывать нам край каждой нашей ступеньки.

 

Удобство лестницы можно вычислить на нашем калькуляторе (хотя он и для деревянной лестницы — удобство вычислит для бетонной правильно, нужно только ввести размеры).

Этап 2. Сборка каркаса площадки для лестницы из железобетона своими руками.

Мнение стороннего стоителя:

«Арматура на каркас не варится. Она вяжется на проволку, или сажается на пластиковые хомуты. Должно быть микродвижение.»

Для начала необходимо нарезать арматуру сечением 8-10 миллиметров на кусочки длиной 17 сантиметров (высота ступенек), 30 сантиметров (ширина ступенек) и 80 сантиметров (ширина самой площадки). По четыре штуки на каждую ступеньку площадки.

Последовательность того, как вы будете сваривать между собой каркас лестницы, значение не имеет. Главное, чтобы у вас получился такой кубрик, как показан на фото размером 17 на 30 на 80 сантиметров. И количество таких кубриков должно равняться количеству ступенек.

Далее по боку будущей площадки делаем каркас стен из арматуры, размер ячеек делаем 10 на 10 или 15 на 15 сантиметров. Арматуру между собой лучше вязать проволокой, но так как нагрузки на нее не будет никакой, то можно и воспользоваться электросваркой. Высоту каркаса стены нужно сделать на 15 сантиметров выше, чем высота самой верхней ступеньки. Такой же каркас варим и с противоположной стороны. По возможности арматуру засёдлываем в примыкающую стену.

 

Теперь заранее приготовленные кубрики нужно вложить между каркасом стен, обязательно выставить их по уровню и приварить по сторонам к стенкам.

Этап 3. Изготовление и монтаж опалубки для монолитной лестницы под заливку бетоном.

Самым сложным и трудоемким этапом специалисты считают изготовление и сборку опалубки. В опалубке не должно быть ни щелей, ни зазоров иначе через них будет просачиваться бетон. Для изготовления опалубки мы будем использовать листовое osb, хотя можно использовать и фанеру, желательно влагостойкую.

 

На листе osb нужно нарисовать торец наших ступенек и вырезать электролобзиком. Из одного листа получается две зеркальные детали. Таким образом одна деталь пойдет на правую сторону вторая на левую сторону боковых стен лестничной площадки. Также нам потребуются передние стенки ступенек. Их мы также вырежем из osb высотой на 2 сантиметра выше, чем арматура и длиной равной размеру между вырезанных боковых стенок площадки. Передние стенки ступенек между собой, а также к бокам площадки нужно скрутить саморезами используя обрезки брусочков и досок. Это не даст опалубке расползтись по сторонам, когда мы будем заливать бетон. Вся конструкция монолитной лестницы на бетонном основании своими руками должна быть прочной и жесткой.

  

Этап 4. Заливка ступенек бетоном.

Заливку ступенек делают стандартным бетоном. Одна часть цемента, три части песка и три части щебня по возможности добавьте пластификатор особенно, если на улице очень жаркая погода. Тогда бетон будет меньше трескаться при высыхании. Залить ступеньки в один этап не получиться, даже не пытайтесь! Иначе вся работа пойдет насмарку, только намучаетесь, а потом еще и переделывать придётся. Заливать бетон нужно начинать с нижней ступеньки с интервалом около часа в зависимости от погодных условий. Когда первая ступенька начнет схватываться можно заливать следующею. Излишки бетона и мелкие неровности необходимо сгладить строительным мастерком до полного затвердевания. Так как потом это будет делать намного труднее и дольше.

Этап 5. Завершающие работы.

Через 2 дня после полной заливки ступенек нужно раскрутить все шурупы на опалубке. Но саму опалубку не демонтировать. Так между опалубкой и бетоном появятся щели, это даст бетону возможность дышать, но находиться в своей форме. На следующий день смело снимайте всю опалубку. После полного высыхания на ступеньки можно будет укладывать плитку, песчаник или другой материал по вашему вкусу. Вот и все, ваша бетонная монолитная лестница готова, и все это своими руками!

Примечание: в течении всего времени высыхания (схватывания) бетона не забывайте ступеньки слегка увлажнять, поливая сверху их водой!


Рекомендуем вам еще:

o-builder.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *