Водосточные системы металлические монтаж: Водостоки для крыши металлические монтаж своими руками

Инструкция по монтажу водостоков

В первую очередь, нужно рассчитать количество выпускных воронок и диаметр желобов. При расчете следует исходить из длины ската, площади и конфигурации крыши. Руководствуйтесь простой формулой: сколько углов крыши, столько и воронок. Но если при значительной площади крыши углов немного, то воронок потребуется больше, как и других комплектующих.

Устанавливаем держатели желобов

Отмечаем на нижней части обрешетки места установки держателей. Расстояние между ними не должно превышать 10 м (т.е. не более 10 метров желоба на одну водосточную трубу). Желоб можно отпилить до требуемой длины. Рекомендуемое расстояние между держателями – 40-50 см, угол уклона желоба – до 5 мм на каждый метр длины. Если уклон будет меньше, желоб переполнится водой, при большем уклоне воронки не справятся с потоками воды.

Начинать нужно с первого и последнего держателя. Их закрепляют на обрешетке и отгибают вниз. Если натянуть между ними шнур, остальные держатели точно расположатся на одной линии.

Монтируем элементы водосбора

Желоба соединяются между собой встык с зазором в 2-3 мм, затем фиксируются в держателях. Только после этого к обрешетке крепятся карнизные планки. На месте стыков желобов устанавливаются соединительные элементы с резиновыми прокладками. Задний фланец соединителя зацепите за внутреннюю кромку желоба, передний край подтяните к желобу и защелкните замок.

Торцы желобов закройте заглушками (это делается с помощью обычной киянки).

На желобе необходимо вырезать V-образное отверстие под выпускную воронку. Ширина отверстия – 10 см. От края желоба до выпускной воронки должно оставаться не менее 15 см.

Под ендовой и в других местах усиленного водостока устанавливаются ограничители перелива – либо на угол желоба, либо на сам желоб.

Для фальцевой крыши и кровель сложной конфигурации вместо желобов применяются водосборные воронки. Вставьте нижнюю часть воронки в верхнее колено водосточной трубы и закрепите конструкцию саморезами на карнизе.

Подсоединяем выпускные воронки

Заведите переднюю часть воронки под внешний загиб водосточного желоба, плотно прижмите воронку и зафиксируйте ее резной фланец на задней кромке желоба. Для защиты водосточных труб от попадания мусора и опавших листьев на воронку устанавливается сетчатый элемент, так называемый «Паук». Сетку необходимо очищать как минимум раз в год. К одному стояку с помощью тройника можно подвести трубы с двух воронок. Тройник монтируется аналогично водосточным трубам.

Устанавливаем соединительные трубы и колена

Выпускные воронки необходимо подсоединить к водосточной трубе. Для этого потребуется два колена и одна соединительная труба. Ее длина уточняется при монтаже, труба отпиливается до требуемого размера.

Монтируем водосточные трубы и держатели

Держатели крепятся к несущей стене из расчета 1:1 (один держатель на каждый метр водосточной трубы и на стыке 2-х труб). Сама труба отрезается до заданной длины, вставляется в держатель и фиксируется замковым соединением.

К нижней части трубы подсоединяется сливное колено. Рекомендуемое расстояние от колена до отмостки – 30 см.

Группа компаний «Металл Профиль» выпускает три типа водосточных систем: «МП Престиж», «МП Модерн» и «МП Проект». Монтаж водостоков выполняется по одной схеме, с незначительной разницей в деталях. Подробные рекомендации вы найдете в инструкции. Чтобы рассчитать количество элементов для установки водостока с учетом особенностей архитектуры здания, обращайтесь к нашим специалистам.

Возврат к списку

Инструкция по монтажу водосточных систем ТЕХНОНИКОЛЬ

Монтаж пластиковой водосточной системы

  1. Наклон желоба к воронке должен быть 10 мм на 3 метра длины желоба.
  2. Вода с капельника должна попадать в центральную треть желоба.
  3. Если провести условную линию продолжения кровли, то край кронштейна должен быть ниже на 10 мм.

Поэтапное руководство по монтажу

Этап 1 Разметка

1.1

Определите места крайних кронштейнов на карнизе. Отметьте эти места. Край крыши должен находиться от кронштейна на расстоянии не более 150 мм.

1.2

Определите места установки водосливных воронок. Воронка может располагаться с краю или по центру. Установите кронштейн на противоположной стороне карниза, соблюдая наклон.

Установите водосточную воронку напрямую к лобовой доске саморезами через специальные отверстия. В случае отсутствия лобовой доски воронку необходимо установить на удлинители кронштейна.

1.3

Натяните верёвку с необходимым уклоном между крайним кронштейном и воронкой. Ближайшие к воронке кронштейны устанавливайте с каждой стороны элемента на расстоянии 100-150 мм.

1.4

Зафиксируйте кронштейны по всей длине карниза с шагом 500-600 мм, начиная от места установки воронки.

Этап 2 Монтаж кронштейнов

В ассортименте существует 3 способа крепления кронштейнов:

Пластиковый кронштейн к лобовой доске

К стропильным ногам через металлический удлинитель кронштейна боковой (применяется когда монтаж кровли уже закончен).

К стропильным ногам через металлический удлинитель кронштейна прямой (применяется на этапе монтажа кровли).

В случае, когда шаг кронштейнов не совпадает с шагом деревянных стропил рекомендуется крепить прямой удлинитель кронштейна или металлический кронштейн в ОСП-3, заранее подготовив сплошное основание.

Этап 3 Установка водосточных желобов

3.1

Вставьте желоба внутрь воронки до обозначенной линии. Соединение желоба с воронкой необходимо производить в направлении «изнутри-наружу»: от внутренней стороны желоба (от фасада здания) к внешней до защёлкивания с фиксирующим элементом воронки.

3.2

Установите водосточные желоба в кронштейны до защёлкивания с фиксирующими элементом кронштейна. Соединение желоба с кронштейном также необходимо производить в направлении «изнутри-наружу».

3.3

При необходимости соединить два желоба установите соединитель желоба. Ближайшие к соединителю кронштейны установите с каждой стороны элемента на расстоянии 100-150 мм. Вставьте желоб в соединитель желоба до обозначенной линии. Соединение желоба с кронштейном необходимо производить в направлении «изнутри-наружу».

3.4

В случае расположения воронки на краю карниза, чтобы закрыть воронку заглушкой вам необходимо соединить воронку и заглушку отрезком из водосточного желоба. Распил желоба производите ножовкой с мелкими зубьями с последующей зачисткой среза напильником.

Этап 4 Установка углов, заглушек и защитных решёток желоба

4.1

Для соединения желобов на внешнем или внутреннем углу используйте угол универсальный.

4.2

Если угол поворота кровли не равен 90°, используйте угол желоба регулируемый, который состоит из двух элементов и подрезается по месту по отметкам угла поворота, заранее нанесенным на заводе-изготовителе. Соединение дополнительно герметизируйте.

4.3

Установите заглушку в желоб до защёлкивания с фиксирующим элементом заглушки.

4.4

Водосточные желоба закройте сверху защитной решёткой для предотвращения засора водосточной системы. Установите решётку в желоб до защёлкивания.

Этап 5 Установка водосточных труб

5.1

В случае наличия карнизного вылета для соединения воронки с водосточной трубой используйте два универсальных колена и отрезок трубы, подрезанный на требуемую длину.

5.2

На нижнее колено обязательно установите хомут.

В случае отсутствия карнизного вылета соедините водосточную воронку с трубой. Соединение возможно двумя способами:

Напрямую соединить воронку с трубой

С помощью соединительной муфты

5.3

Водосточные трубы крепятся к основанию здания при помощи хомута крепления трубы. Шаг хомутов составляет не более 1,5 метров.

В ассортименте существует еще один вид крепления — хомут крепления трубы универсальный, который позволяет крепить водосточные трубы на требуемом для вас расстоянии на любые виды фасадов.

  • Установите дюбель в несущую часть фасада. Механический крепеж хомута подбирается согласно отступа от фасада, толщины теплоизоляции и должен заходить минимум на 50 мм в несущую конструкцию.
  • Навинтите хомуты на крепления.
  • Затяните хомуты на трубе, не сдавливая слишком сильно.
5.4

Соединение водосточных труб между собой производится при помощи соединительной муфты, которая фиксируется на фасаде при помощи хомутов.

5.5

Установите водосточный слив на трубу и зафиксируйте его хомутом. При этом минимальное расстояние слива от грунта должно составлять не менее 150 мм от отмостки.

Если скат кровли заканчивается примыканием к стене, то необходимо установить поворотный отлив. На сплошное основание установите пристенный поворотный отлив и галтель, механически зафиксируйте их к основанию. Заведите кровельный материал на галтель.

Водосток из оцинковки: устройство, инструкция по монтажу

До недавнего времени оцинкованные водостоки считались не слишком популярными из-за того, что оцинковка, по расхожему мнению, служит недолго. Да и привлекательными такие водостоки еще в советское время не назвали бы, и уж с трудом такие бы вписывались в современный дизайн дома. Но в период бума более разнообразных пластиковых водосточных систем, над составом оцинкованных все это время активно работали иностранные компании, и итоговое качество значительно повысилось.

Конечно, благодаря современным технологиям необходимости в использовании только оцинкованных труб, как раньше, нет, но именно из этого материала легко можно сделать самостоятельно эффектные и нестандартные водосточные системы, а не только флюгеры и козырьки. Поэтому давайте разберемся, чем ценен современный водосток из оцинковки и как его спроектировать, изготовить и установить самостоятельно.

Еще сравнительно недавно практически все водосточной системы в России изготавливали из только из металла, хотя конкретно оцинкованные водостоки использовались нечасто из-за их высокой стоимости. А ведь современные водосточные системы из такого материала обладают самой высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, перепадам температуры и коррозии из всех металлических.

Речь идет о стали особого сплава, которая также радует прочностью и устойчивостью к серьезным механическим повреждениям. Причем защитное покрытие во всем его многообразии вы можете выбрать как матовое. так и глянцевое, а покрываются современные оцинкованные желоба пластизолом, пуралом или полиэстером. А ведь еще совсем недавно хоть какую-то цветовую гамму предлагали только производители пластиковых водосточных систем, но сегодня такая дизайнерская роскошь есть и у стальных, и у алюминиевых систем. Единственная водосток, который до сих пор не принято окрашивать – медный.

А выглядит современный водосток из оцинкованной стали вот так:

Единственный минус, с которым вам все-таки придется столкнуться – это периодичность ремонта, т.к. из-за теплового расширения и сжатия в таких водостоках нередко расходятся швы. Ну, такие недостатки стоит тогда сравнить с пластиковыми трещинами, недолговечностью обычных металлических водостоков и особой привлекательностью медных для жуликов.

И учитываете, что оцинкованные водостоки подходят далеко не для всех кровельных материалов. Дело в том, что если в составе кровельного покрытия использовался битум, как у гибкой черепицы, то при жаре он расплавляется и попадает иногда на сами трубы. А там уже битум вступает в химическую реакцию с защитным слоем оцинкованных водостоков – полимерами. А это в короткие сроки вызывает ржавчину.

Но больше всего оцинкованный водосток все-таки ценят за простоту работы с ним:

Оцинковка – это кровельное оцинкованное железо. Его главное преимущество состоит в том, что такой водосток наиболее стоек к коррозии из всех металлических и при этом обладает легким весом. С ним работать сплошное удовольствие: разрезать, обрабатывать, закреплять. Но есть существенная разница, водосток какого производителя вы будете устанавливать.

Качество и долговечность

Отметим, что производство современных оцинкованных водостоков достаточно сложное и даже высокотехнологичное. Для таких систем используется только качественные листы, которые в итоге оказываются куда практичнее и жизнеспособнее современного металлопроката или пластика. Поэтому такие водостоки – своими руками выполненные или промышленные – в конечном счете:

  • стойки к коррозии, атмосферным осадкам и климатическим условиям;
  • долговечны благодаря полимерному покрытию;
  • универсальны и доступный по цене;
  • при этом еще и легкие на вес.

Все дело в том, что основном теперь такие водостоки изготавливают из качественной оцинкованной стали 0,6 миллиметров толщиной, со специальным полимерным декоративным покрытием, которое разрабатывается по современным технологиям. Например, оте

установка водостоков на крыше своими руками, устройство внутренней конструкции, расчет количества труб

Дожди, особенно косые ливни, способны испортить стены и фундамент практически любого сооружения. Качественная и надежная система водоотведения – залог долговечности здания. Процесс монтажа водосточной системы не обязательно перекладывать на плечи профессионалов. Изучив тонкости работы, можно установить водосток собственными силами.

Особенности

Системы, предназначенные для сбора осадков – желательный элемент обустройства любого жилища. Современные проекты жилья часто уже подразумевают ее наличие. Вариант создания водостоков на этапе монтажа обрешетки под будущую кровлю используется наиболее часто. Однако никто не отменяет возможность установки желобов и труб на уже существующей кровле.

Водосточные системы отличаются многообразием конструкций и доступными материалами. Например, не так давно системы делали только из оцинкованной стали. Этот материал был единственным доступным вариантом. Современные изделия тоже являются металлическими, но они покрываются полимерными составами. Также водостоки делают из пластика.

У каждого материала есть свои качественные характеристики, которые стоит рассмотреть подробнее. Итак, сегодня в продаже можно найти водостоки:

  • оцинкованные;
  • металлические;
  • с полимерным покрытием;
  • пластиковые.

Водосточные системы из пластика в последнее время приобретают все большую популярность. Это оптимальный вариант, так как пластик, который используется для водостоков, не боится температурных перепадов, устойчив к морозам и зною. Пластиковым трубам не страшны коррозийные процессы. Негативное воздействие ультрафиолета трубам из пластика также не грозит.

Пластиковые кронштейны обычно бывают широкими, поэтому обеспечивают плотное и надежное прилегание. Минус пластиковых желобов – невозможность согнуть конструкцию, как это получается с металлическими деталями. Конструкции обычно подгоняются под конкретные проектные размеры. Еще один существенный недостаток пластиковых систем – высокая стоимость.

Металлические водостоки, снабженные полимерным покрытием, имеют более низкую цену. Эксплуатационный срок таких систем является достаточно длительным. Внешние природные воздействия таким водостокам также не страшны. Вид у них вполне презентабельный. Однако при повреждении полимерного покрытия на таких конструкциях часто возникает коррозия. Повредить покрытие несложно, иногда это случается даже при монтажных работах из-за обычных элементов крепления.

Самый недорогой вид систем – варианты из оцинкованной стали. Несмотря на дешевизну, такие водостоки не слишком популярны, ведь обычно они недостаточно эстетичны. Системы имеют большой срок службы, коррозия может появиться только при глубоких царапинах. Основное положительное качество систем из металла – наиболее легкий подгон деталей под нужные конфигурации.

Что касается поддерживающих крепежных элементов, то продаваться они могут как в комплекте с основной системой, так и отдельно. Держатели должны подходить по форме к желобу. В этом вопросе также можно опираться на технические требования СНиПов и ГОСТы.

Технические требования

Число кронштейнов по СНиП считается согласно нормативному расстоянию между креплениями, которое должно составлять 50-60 см. Для подсчета нужного количества крепежей общую длину системы нужно поделить на это расстояние. Если здание имеет нелинейную форму, то можно рассчитать общее количество относительно каждой стены. Угловые элементы нужно посчитать штуками, так как стоки, находящиеся по углам, должны придерживаться с двух сторон.

Кронштейны могут крепиться несколькими способами.

  1. К стропильной системе кровли. Этот вариант подходит для еще не настеленного кровельного материала.
  2. К ветровой доске. Этот вариант является единственным в случае, если отливы изготовлены из пластика. При других материалах это – один из возможных вариантов.
  3. К последней доске обрешетки под кровельный материал, если он является сплошным.

Также этот способ подходит, если кровельный материал еще не уложен. ГОСТ предполагает, что кронштейны должны монтироваться с учетом создаваемого уклона системы. Проще всего с металлическими вариантами, так как их можно подогнуть подручными средствами.

Согласно все тем же нормативным параметрам, водосточный желоб нужно размещать так, чтобы кровельное покрытие заканчивалось, не доходя до половины желоба. Верным будет расположение желоба в 1/2-1/3, это позволит системе улавливать воду даже при сильных ливневых дождях.

Нормативные правила предполагают и оптимальный выбор размещения конструкции. Например, высоко устанавливать желоб не рекомендуется в снежных регионах, а также на крышах с малым углом наклона.

Если регион вашего проживания не является снежным, а кровля имеет достаточный уклон, можно особо не переживать о месте расположения конструкции. Если низкий желоб не получается, то можно установить дополнительные снегозадержатели. Снег будет сходить с крыши понемногу и не нанесет вреда ливневой системе.

Кроме крепежных элементов важно правильно подсчитать количество труб и желобов. Также стоит учесть, что если диаметр системы будет выведен неправильно, то она не сможет отводить нужный объем воды с крыши, либо будет справляться, но окажется неоправданно дорогой.

Существуют определенные принципы для расчета.

  • Для поверхностей общей площадью скатов до 50 м кв используют трубы 75 мм и водосточные желоба 100 мм.
  • Для поверхностей площадью от 50 до 10 кв м применяют трубы диаметром 87 мм и желоба 125 мм.
  • Для крыш с квадратурой более 100 м кв актуальны трубы диаметром 100 мм и водосточные желоба 150 мм.

Проект водосточной системы на бумажном носителе упростит задачу по выбору всех составляющих элементов. Все данные по вашей задуманной конструкции нужно отразить схематично. Для этой работы пригодится знание видов систем.

Виды

При обустройстве жилого здания можно применять различные водосточные системы. Наиболее популярный вариант крепится снаружи сооружения и представляет собой совокупность различных элементов, в которых может скапливаться вода. Для дальнейшего вывода влаги иногда обустраивают ливневую канализацию или колодец. Дачники устанавливают обычные бочки для сбора воды, которой впоследствии можно поливать огород.

Этот вариант системы сливов называется организованным, наружным. Однако он мало приемлем для плоских крыш. Здесь лучшим выбором будет ливневая воронка, которая обычно имеет круглую форму. Вода попадает по стокам внутрь воронки, затем идет в трубы и направляется в канализацию. Необходимое число таких воронок в кровле определяется региональными природными факторами, а также площадью кровли.

Внутренний водосток может работать по системе самотека. Также иногда обустраивают вариант системы с сифоном. Такие системы требуют небольшого количества воронок. В водостоках, где вода должна идти самотеком, скорость потоков определяется углом наклона желобов.

Специалисты выделяют еще один вид водоотводов, который относят к неорганизованному типу. Такой водосток представляет собой кровлю с правильно обустроенным уклоном. По нему влага свободно стекает вниз, при этом фасад здания совсем не «страдает». Однако из-за того, что вода падает близко к фундаменту, повышается риск его разрушения. Такой вариант приемлем для односкатных крыш. Уклон при этом желательно делать в сторону внутреннего двора.

Такие кровли редко используются для жилых домов. Согласно СНиП, неорганизованные водостоки разрешены только на многоэтажных зданиях. Кроме того, для возможности обустройства неорганизованного водостока специалисты высчитывают ежегодное количество осадков в регионе. Оно не должно превышать 300 мм/год.

На той части здания, куда обращен скат, нельзя размещать балконы. Также там не должно быть проезжих частей, пешеходных зон.

Кровельное покрытие оборудуется козырьком длиной не менее 60 см. Хорошую защиту жилым строениям неорганизованный водосток не обеспечит.

Есть еще один вариант водостока, именуемый капельником. Он выглядит как планка, закрепленная на фронтоне или карнизе сооружения. Капельник является хорошей защитой фасада дома от воздействия влаги. Он действует следующим образом:

  • вода попадает на пластину;
  • затем она переливается в водосточный желоб;
  • далее осадки попадают в водосточную систему.

Устройство разных видов водоотводов отличается. Рассмотрим подробнее традиционные системы наружного и внутреннего типа.

Устройство

Устройство внутреннего водостока предполагает размещение труб внутри зданий. Такая система не позволяет трубам промерзать и хорошо подходит для регионов с очень изменчивой погодой. Плюсом системы является и то, что труб не видно с фасада, что улучшает экстерьер. Особенностью устройства является обязательное наличие дренажа или специального места, куда поступает дождевая вода.

Устройство системы предполагает обязательное наличие:

  • трубопровода;
  • приемных воронок с коллектором;
  • специальных систем очистки.

В отличие от первого варианта, наружный водосток ставится на фасад сооружения. Большинство загородных частных зданий оборудуются именно такой системой. Главное ее удобство состоит в том, что устройство водостока допускается после строительства. С внутренним водостоком такой вариант не пройдет.

Преимущества внешнего устройства следующие:

  • простой монтаж;
  • простой уход;
  • нет необходимости в профессиональных знаниях и навыках.

Кроме того, для устройства наружных систем можно использовать самые разные материалы.

Расчет материала

Для расчета материалов по СНиП необходимы следующие данные:

  • площадь кровли;
  • количество среднегодовых осадков;
  • температурный минимум зимой в регионе;
  • наличие дождевой канализации.

Данный расчет помогает определить количество желобов, а вернее суммарную длину свесов, которую поделили на длину одного желоба. Например, суммарная длина свеса равна 40 метров. Отнимите длину угловых элементов (по 15 см на одну сторону) Получается: 12*15 = 1,80. Затем: 40 – 1,8 = 38,2 м.

Стандартная длина одного желоба из оцинковки – 3 метра. Значит, потребуется 13 желобов (38,2/3 =12,7). Количество соединительных элементов подбирается по числу мест соединений в конструкции. В этом вам поможет чертеж, на котором нужно изобразить прямоугольник со схематично расположенными элементами водостока. Для нашего примера потребуется 18 соединительных муфт.

Количество кронштейнов для креплений высчитывается исходя из общей длины, поделенной на нормативный шаг. Например, для пластика это – 60 см, а для металла – 70 см.

Если система не замкнутая, а желоба будут монтироваться с открытыми торцами, то нужно определить число заглушек. Например, для двускатной щипцовой кровли, на которой монтируется система в две нитки, нужно установить четыре заглушки. Если кровля четырехскатная, шатрового типа, заглушки не потребуются вовсе.

Число угловых элементов будет равным количеству наружных и внутренних углов дома. Количество труб выбирается таким образом, чтобы оно совпадало с числом водостоков, а их длина должна соответствовать высоте сооружения. В некоторых случаях нужны изогнутые колена. Их необходимость определяется шириной свеса.

На каждое соединение секций необходимо надеть хомут. Если труба трехметровая, то хомутов должно быть два: один сверху, другой снизу.

Отвод нужно располагать в 30 сантиметрах от земли (можно опускать до 15 см, но только при наличии коллектора).

Расчет внутреннего водостока ведется по правилу – одна воронка на 0,75 метра кв. Шаг между воронками определяется делением длины крыши, вымеренной по продольной оси, на количество воронок. Кроме водоприемников для системы потребуются:

  • стояки;
  • отводящие трубы
  • выпуск.

Для внутреннего водостока можно выбирать трубы диаметром 100, 140, 180 мм. Длина может составлять 70 или 150 м. Поступающая влага передается ливневой канализации. Если водоотводы предполагается использовать круглогодично, то систему лучше разместить в отапливаемой зоне.

Внутренняя система часто страдает из-за мусора, который может попасть в нее с крыши. Конструкция защиты предельно проста – колпак и стакан. Это вспомогательный элемент, но он хорошо справляется с задержанием различного мусора.

Такое вспомогательное устройство не потребуется, если внутренний водосток устанавливается с сифоном. Это специальный клапан для ливневой канализации, подключенной к водостоку. Он удерживает давление воды, находящейся в трубах. При заполнении водосточной системы клапан открывается, происходит очень быстрый выброс осадков. Образование засоров в сифонной системе происходит редко, чистить ее практически не нужно.

Монтаж

Установка водостоков своими руками будет правильной, если неукоснительно соблюдать инструкцию. Монтировать будет удобнее, подробно рассмотрев конкретный пример. Согласно примеру, сделать водосток можно после укладки покрытия кровли.

Чтобы собрать наружную систему по такой схеме, потребуются длинные кронштейны для желобов. Крепить кронштейны нужно будет к нижней доске. В нашем примере материал покрытия крыши – черепица. Поэтому здесь достаточно приподнять уложенные в этом ряду элементы покрытия кровли.

Для эффективности работы водосточной системы кронштейны важно правильно подготовить. Крепеж нужно предварительно примерить. Учтите, что край желоба не должен выступать за линию ската кровли. В идеале между краем крюка и линией ската должно оставаться около 2х см. После примерки следует нанести разметку. Первый крюк в любом случае должен располагаться выше последнего.

Для примерки первый крюк нужно уложить к месту предстоящей установки. Непосредственно на скат устанавливается правило или обычная рейка. Отмерьте от загнутой части крюка к правилу около двух сантиметров. Отметьте точку сгиба. Условие СНиПа – желоб должен перекрывать край на треть. Найдите точку, отвечающую этому условию. Нанесите на ножку кронштейна метку.

Найдите уклон к водоприемнику. Погонный метр карниза – это около 3 мм уклона. В примере 12 метров водостока, значит 3*12=36. Такой должна быть разница между первым и последним крюками. Начертите линию сгиба. Для этого кронштейны в нужном количестве выложите в ряд и выведите на их ножках наклонную линию. Размеченные крюки пронумеруйте.

Держатели согните специальным устройством, которое оптимизирует точность. Для работы можно использовать тиски, но только в том случае, если крюки не имеют покрытия.

Чтобы уклон был соблюден, прикрепите сначала два крайних кронштейна. Натяните между ними контрольную леску. Крепление рядовых крюков производится согласно размеченному расстоянию. Основная работа проделана. Осталось установить желоба и воронку. Проведите еще один этап примерки, но уже к желобу, а точнее к той его части, к которой будет крепиться водосточный стояк.

Чтобы найти точное место для сверления, пластиковую воронку лучше надеть на желоб.

Очертите отверстие маркером, а затем вырубите его в желобе. Для формирования отверстия подойдет ножовка. Инструментом делаются два встречных запила. Края запилов и пробуренного отверстия зачищаются наждачной бумагой. Далее нужно монтировать воронку на желоб и закрепить ее при помощи специальных защелок. Монтировать систему к плоской стене просто, достаточно закрепить ее на крюках и зафиксировать патрубки воронок клеем.

На крыше монтаж системы начинается с желобов с воронкой. Укрепляйте детали желоба с применением соединителей. Желательно, чтобы внутренняя сторона соединителей также была покрыта клеем. Если нужно, то последним этапом будет крепление заглушек. Они нужны для сбора воды со скатных крыш двумя водостоками.

Сборка вертикальных стояков начинается со сборки коленей. Если конструкция сооружения имеет широкий карниз, то этапов будет больше. Здесь снова нужно будет выполнить примерку. Она проводится после присоединения к патрубку воронки первого колена. Нижнее колено приложите к месту установки на стене. Линейкой измерьте расстояние между деталями.

Затем переходите к раскрою соединительного отрезка. Переход от водосборной системы к водосточной может располагаться под углом. Соединяйте детали муфтами с установленными хомутами. Затягивайте хомуты не слишком сильно. Слив к нижней трубе должен быть закреплен клеем.

Слив необязателен, если дождевые воды будут собираться в ливневую систему. Окончание трубы может находиться над водосборным лотком, на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности. Чтобы желоба не засорялись мусором, их рекомендуется перекрывать решетками.

Советы

  • Чем тяжелее материал труб, тем меньшим должно быть расстояние между крюками. Все вспомогательные детали (крючки, воронки и заглушки) должны быть смонтированы до установки основной линии желобов.
  • Наиболее долговечным материалом водосточных систем считается медь. Медные трубы никак не реагируют на атмосферные явления. Сроки службы медных деталей могут составлять не одно столетие. Однако такая система является дорогостоящей. Она не окупит себя, если будет установлена на скромном домике или простом здании производственного назначения.
  • Способы соединения элементов выбирают в зависимости от применяемого в конструкции материала. Например, для пластика будет актуальным метод холодной сварки, при помощи зажимов, с использованием резиновых уплотнителей.
  • В местностях с холодными погодными условиями можно устанавливать подогрев водосточной системы. Это удовольствие не из дешевых, однако оно эффективно предотвращает обледенение, а значит, и обрушение всей системы.
  • Не нужно разрезать металлические водостоки угловой шлифовальной машиной, особенно, если это элементы с полимерным покрытием. Лучшим инструментом для резки водостоков является ножовка по металлу.
  • Не стоит забывать о необходимости периодического очищения системы. Желоба открытого типа легко засоряются опавшей листвой, а в трубы попадает мелкий мусор и грязь. Попавший в водосток мусор придется убирать вручную. В чистке поможет хороший напор воды, например из шланга. Есть специалисты, которые выполнят эту работу за денежное вознаграждение.
  • Монтировать желоб со всеми соединениями и заглушками лучше на земле. Чтобы систему поднять под крышу, потребуется помощник. Если человек работает один, то собирать систему лучше наверху, под крышей, но это не совсем удобно.
  • Оптимальный клей для соединения ПВХ труб – двухкомпонентный, на основе полимерного соединения (второй компонент – тетрагидрофуран). Это термостойкий состав, устойчивый к химическим агрессивным веществам. Затвердение веществ наблюдается на протяжении 4-х минут. Клей продается в емкостях весом от 0,125 до 1 кг. Механическая прочность и запас надежности у такого клеевого состава весьма высоки.
  • Для металла можно использовать зажимы и уплотнители. Если установка системы вам не по силам, то для монтажа лучше вызвать профессиональных установщиков. Работа будет сделана качественно и быстро.

О том, как произвести монтаж водостоков их тонкости и секреты, смотрите в видео ниже.

Водостоки для крыши своими руками: как сделать водосточную систему

Атмосферная вода – одна из главных причин раннего износа и разрушения строительных конструкций. Если не защитить дом от ее губительного воздействия, знаменитый источник жизни будет упрямо «подтачивать» фундамент и отмостку.

Исключить негативное влияние может система водоотвода, с сооружением которой легко справится домашний мастер. Только сначала надо выяснить, как устроить водосток своими руками, чтобы он безупречно служил.

В числе функций, доверенных кровельным системам, значатся действия по водоотведению. Стоку осадков и талой воды способствует уклон, свойственный не только скатным, но и плоским крышам. Однако работу по защите фасадов и отмостки с фундаментом наклонная конфигурация выполнить не в состоянии. Для защиты расположенных ниже крыши конструкций требуется водосток.

Классификация по степени организации

Чтобы итог вложенных усилий стал причиной вполне обоснованной гордости, нужно разобраться с конструктивными тонкостями и технологическими нюансами водосточной системы.

По степени организации водосточные системы делятся на два типа, это:

  • Неорганизованные. Согласно неорганизованной схеме сток осадков и результатов таяния снега осуществляется свободно. По всех площади скатов вода просто стекает на отмостку, землю или мощеную дорожку, настойчиво нанося собственности неощутимый поначалу урон.
  • Организованные. Согласно организованной схеме все виды атмосферной воды, устремляющейся вниз по скатам, улавливаются водоприемными желобами или воронками. Затем они выводятся по трубопроводам в точки, предназначенные для сбора и утилизации ливневых стоков.

Заметим, что регламент СНиП 31-06-2009 допускает применение неорганизованного варианта в частном строительстве. Нормативами разрешено не использовать водосточную систему при обустройстве крыш одно- и двухэтажных коттеджей. Правда, карнизные свесы при этом уже, чем полноценные 60 см, сооружать не положено, а входные группы и балконы должны быть без пререканий обустроены козырьками.

Организованный вариант обязателен для зданий этажностью от трех метров, но рачительные хозяева не отказываются от него при оснащении одноэтажных домов и бытовых построек. Дело стоящее, если приложить собственные руки не слишком затратное, а польза от него вполне реальна и экономически ощутима.

Водосточные системы организованной разновидности в свою очередь делятся на внутренние и наружные варианты. Внутренние водостоки характерны для плоских крыш. Наружные универсальны, они с успехом участвуют в обустройстве практически всех видов кровельных конструкций. Вот их устройство и технологию монтажа будем тщательно изучать.

Конструктивная специфика водостоков

Все системы наружного отвода воды с кровель любого типа и крутизны включают две основных составляющих, это:

MEADRAIN EN и ENS дренажный канал

Дренажный канал MEADRAIN EN и ENS — MEA Group Корпоративный английский

Похожие продукты

MEARIN EXPERT GRP дренажный канал

MEARIN EXPERT Профессиональные дренажные каналы из стеклопластика — настоящие универсалы

a15 b125 c250 d400 e600 f900

Дренажный канал MEADRAIN DM

Монолитный дренажный канал из полимербетона: эталон дренажа для строительства дорог и автострад

a15 b125 c250 d400 e600 f900

MEA Group

MEA Group — международная группа компаний с более чем 130-летним опытом работы на рынке.Продукты и решения MEA сделали группу одним из ведущих поставщиков в сфере строительства. MEA предлагает широкий ассортимент продукции для дренажных систем и строительства подвалов, а также широкий ассортимент решеток. Наш девиз: «СТРОИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ». Решения MEA помогают профессионалам-строителям добиться реального улучшения производительности, делая их работу проще, быстрее и безопаснее.

Контактная информация

С многочисленными дочерними компаниями и партнерами по продажам Группа МЭА находится дома во всем мире.

+49 (0) 8251-910
[email protected]

Copyright 2020, MEA Group GmbH

Мы используем куки на нашем сайте. Некоторые из них очень важны, а другие помогают нам улучшить этот сайт и улучшить ваш опыт.

  • Essential
  • Статистика
  • Внешние СМИ

Принять все

Принимайте только необходимые куки

Индивидуальные настройки конфиденциальности

Cookie-подробности политика конфиденциальности выходные данные

Privacy Settings

Настройки конфиденциальности

Здесь вы найдете обзор всех используемых файлов cookie.Вы можете дать свое согласие на целые категории или отобразить дополнительную информацию и выбрать определенные куки.

Наименование Borlabs Cookie
Провайдер Владелец этого сайта
Цель Сохраняет предпочтения посетителей, выбранные в «Cookie Box of Borlabs Cookie».
Cookie Name borlabs-cookie
Срок действия cookie 1 год
Политика конфиденциальности
Наименование PHP Session Cookie
Провайдер Владелец этого сайта
Цель Основные файлы cookie для использования функций корзины в приложении конфигуратора MEA Building Systems
https: // WWW.mea-group.com/en/data-protection/
Host (s) konfigurator.mea-group.com, mea-group.com
Cookie Name PHPSESSID
Срок действия cookie Сессия
Политика конфиденциальности
Наименование Zope3 Session Cookie
Провайдер Владелец этого сайта
Цель Escotial Ccokie для функции входа в приложение MEA Hydraulic Calculator.
https://www.mea-group.com/en/data-protection/
Host (s) hydrocalc.mea-group.com, mea-group.com
Cookie Name zope3_cs_12e98364
Срок действия cookie Сессия
Политика конфиденциальности
Принять
Наименование Гугл Аналитика
Провайдер Google LLC
Цель Cookie от Google используется для анализа веб-сайтов.Создает статистические данные о том, как посетитель использует веб-сайт.
https://policies.google.com/privacy?hl=en
Host (s) doubleclick.net, google.com, google.de, mea-group.com, mea-group.tohatec.de, tohatec.de
Cookie Name _ga, _gat, _gid, _gat _ [*], __ utma, __ utmt, __ utmb, __ utmc, __ utmz, __ utmv
Срок действия cookie 2 года
,

Панельные Металлические Стены | WBDG

Введение

Широкий выбор панельных металлических стеновых систем доступен для установки в качестве облицовки наружных стен зданий. Каждая система должна быть специально адаптирована для использования по назначению. Металлические стеновые панели обычно изготавливаются из алюминия, но также могут быть изготовлены из стали, нержавеющей стали, меди или композитных материалов.

Доступны следующие типы систем металлических панелей:

Металлические панели с внутренним швом

Эти панели сформированы из металлических листов и, как правило, облицованы с помощью соседних панелей.На краях панелей желоба или уплотнительная лента обычно входят в состав системы. Панели обычно устанавливаются в виде полос шириной до 4 футов и длиной 20 футов. Толщина металлического листа обычно составляет менее 0,05 дюйма (1,10 мм).

Композитные металлические стеновые панели

Эти панели имеют два листа металла, приклеенные к материалу сердечника. Эти композитные панели, как правило, прочнее, чем панели с внутренним швом, и обеспечивают встроенную изоляцию стеновой системы. Толщина металлического листа обычно меньше 0.05 дюймов (1,10 мм). Общая толщина панели варьируется в зависимости от изоляции от 1,2 дюйма до более 2 дюймов. Композитные металлические стеновые панели часто притираются к судну смежными панелями, подобными панелям с внутренним швом. Типы композитных панелей включают в себя:

  • Металлические стеновые панели с сердечником из вспененной изоляции: Эти панели имеют металлическую облицовку с изоляцией, вспененной на месте во время изготовления.
  • Металлические настенные панели с ламинированной изоляцией: Эти панели имеют металлическую облицовку, ламинированную на предварительно отформованные теплоизоляционные плиты.Панели могут иметь штыревые соединения для сопряжения со смежными панелями или обрамленными краями, где экструзии по периметру прикрепляют панели.
  • Металлические стеновые панели с сотовым сердечником: Эти панели имеют металлическую облицовку, связанную с сотовым сердечником.

Плоская металлическая стеновая панель

Эти панели обычно изготавливаются из металлической пластины толщиной 1/8 дюйма. Панели затем сгибаются до желаемого профиля. Ребра жесткости и опорная конструкция могут быть приварены или приклеены к плоской плите.Поскольку эти панели изготавливаются из плит, они имеют очень высокую ударопрочность и долговечность по сравнению с другими типами панелей. Некоторые производители будут прикреплять плоскую пластину к металлическим профилям для создания своей системы.

композитные панели с металлическим покрытием

Эти панели состоят из металлических облицовок, приклеенных к тонкому термопластичному сердечнику. Толщина металлических листов обычно составляет менее 0,05 дюйма (1,10 мм), а общая панель обычно имеет толщину до 1/4 дюйма (6 мм).Полученная композитная панель затем сгибается до нужного профиля. Эти панели не так ударопрочны, как плоская плита; однако в зависимости от размера панелей ребра жесткости могут быть приварены или приклеены к задней поверхности панелей.

Размер плоских и металлических облицованных композитных панелей обычно составляет менее 10 на 10 футов. Эти панели обычно крепятся проприетарными системами установки.

Толщина системы зависит от структурной системы поддержки панелей.Чем больше размер и размер панели, тем глубже толщина системы. Толщина системы металлических панелей может варьироваться от 2 дюймов для небольших панелей до более 6 дюймов в глубину, если панели большие и должны проходить по всей длине между опорами. Панели могут быть либо непосредственно прикреплены к структурной системе, либо прикреплены к вторичной структурной системе из металлических шпилек, направляющих для шляп и опорных каналов. Шляпный канал и система поддержки также могут быть частью водостойкого дизайна панелей, особенно для более сложных систем, которые включают плоские и металлические поверхности композитных панелей.

Для предотвращения утечек воды в системах с металлическими панелями используются самые разные конструкции, в том числе барьерные системы с торцевыми уплотнениями, дренажные системы с пропиткой и дождевые экраны. Конструкции металлических панелей Rainscreen могут быть выровнены по давлению и провентилированы. В вентилируемых дождевых экранах большая часть воды собирается и направляется наружу здания на лицевой панели, но для отвода воды наружу должна присутствовать защитная мембрана.

В целом, более простые системы из металлических панелей, как правило, являются барьерными системами, в то время как в более крупных и сложных зданиях используются дренажные системы с опорными мембранами или принципами защиты от дождя.

Описание

Типы металлов

Металл может быть из алюминия, нержавеющей стали, меди или стали. Алюминий является наиболее распространенным материалом из-за его стоимости, коррозионной стойкости и долговечности. В высокотехнологичных приложениях также можно использовать нержавеющую сталь и медь. Несколько производителей изготавливают стальные панельные системы, которые требуют защитных покрытий для устойчивости к коррозии.

Системы поддержки и крепления

Системы металлических панелей

спроектированы с учетом гравитационных, сейсмических и ветровых нагрузок.Крепление панелей также должно соответствовать внутренним требованиям дрейфа в сейсмических зонах. Система поддержки панелей должна быть в состоянии приспособить терпимость от существующей конструкции и изготовления.

Металлические панели обычно крепятся винтами или болтами на структурной раме, которая часто состоит из металлических шпилек.

Соединения и детализация суставов

Поскольку металл непроницаем для воды, конструкция соединения панели имеет решающее значение для водонепроницаемости системы.Здание из металлических панелей обычно имеет большое количество соединений. То, как выполняются соединения, является фактором, определяющим конструкцию и конструкцию панели. Если система металлических панелей спроектирована на основе конструкции барьерной системы, стыки между металлическими панелями обычно закрыты. Если система представляет собой дождевую или дренажную конструкцию, стыки между панелями обычно остаются незапечатанными. Некоторые дизайнеры выбирают дождевую или дренажную систему как по эксплуатационным характеристикам, так и по эстетическим критериям открытых швов.

По сравнению с элементами облицовки из бетона или каменной кладки, системы металлических панелей имеют более высокие коэффициенты расширения для теплового движения. Разработчикам металлических панельных систем необходимо рассчитать ожидаемое движение металлических панелей из-за изменений температуры. Например, экструзия алюминия длиной 20 футов может расширяться или сжиматься на 0,30 дюйма при изменении температуры на 100 градусов.

Соединения между панелями должны быть достаточно широкими, чтобы выдерживать тепловое расширение и дифференциальные перемещения между панелями.Размеры швов могут варьироваться от 1/4 дюйма в ширину для небольших панелей до 1 дюйма в ширину для больших панелей. Факторы, которые влияют на размер соединения, включают размер панели, расположение панели в здании и проблемы с допуском. Как правило, более крупные панели требуют более крупных соединений, чем более мелкие панели.

Если шов необходимо герметизировать, края металлической панели должны быть отогнуты так, чтобы можно было установить правильно спроектированный шов герметика с материалами подложки. Герметик не обеспечивает долговечности при приклеивании к металлическим панелям толщиной менее 1/4 дюйма.Конструкция герметика должна также предусматривать двухстороннюю адгезию для расширения и сжатия соединения.

Общие резервные элементы стены

Следующие элементы часто встречаются в системе облицовки металлических панелей:

  • Изоляция: За исключением изолированных металлических панелей, металлические панели обычно не обеспечивают какой-либо ценности изоляции для стеновых систем. Когда используются неизолированные металлические панели, изоляция обычно обеспечивается ватной изоляцией, установленной в стенке стойки за оболочкой металлической панели.
  • Воздушно-влагозащитный барьер: В то время как лицевые герметичные системы не требуют барьера для воздуха и влаги, для дренажной и дождевой металлической панели обычно требуется дополнительная система барьера для воздуха и влаги. Выбор воздушного и влагозащитного барьера является важным решением, которое необходимо адаптировать к конкретному характеру системы металлических панелей, внешней обшивке, геометрии и требованиям здания, а также к HVAC. Воздушно-влагозащитный барьер может включать строительную бумагу, домашнюю обертку, эластомерные покрытия или гидроизоляционные мембраны.
  • Каркас металлического гвоздика: Дизайн каркаса металлического гвоздика должен быть интегрирован с конструкцией панели и системой крепления.

Основы

Металлическая панель Дизайн

Металлические панельные системы, как правило, являются запатентованными проектами, в которых производитель адаптирует свою систему к дизайну архитектора. Как часть проекта, архитектор выберет тип системы металлических панелей и предоставит архитектурные детали, которые изображают отношение системы металлических панелей к смежным строительным системам.Как правило, архитекторы не предоставляют подробные детали для системы металлических панелей как часть строительных документов. Спецификации проекта и рабочие чертежи, а также рабочие чертежи и проверка представлений имеют решающее значение для успеха проекта.

Когда дизайнеры выбирают систему с металлическими панелями, они должны определить, требуется ли для системы воздушно-водяной барьер или экран от дождя. Требования к воздушному и водному барьеру должны быть четко указаны в контрактных документах, поскольку производитель металлических панелей не предусматривает эти системы или их детализацию.

В спецификации проектировщик должен выбрать типы металлических панелей, которые будут соответствовать критериям проектирования, а также установить критерии производительности панели. Критерии эффективности должны включать:

  • Ветровая нагрузка
  • Критерии сейсмического проектирования
  • Критерии прогиба
  • Критерии проникновения воздуха
  • Критерии эффективности испытаний воды
  • Критерии плоскостности панели
  • Критерии допусков панели
  • Критерии теплового движения
  • Критерии тестирования производительности
  • Рейтинг огнестойкости, если требуется
  • Критерии передачи звука
  • Критерии изоляции
  • Критерии качества воздуха и влагобарьер или дождевой экран

После того, как проект объявлен, подрядчик выбирает систему металлических панелей на основе спецификации.Процесс проверки чертежей магазина имеет решающее значение для успеха проекта. В ходе этого процесса производитель адаптирует свою систему к конкретному зданию. Чертежи магазина сопровождаются структурными расчетами, которые должны быть выполнены инженером-строителем, имеющим лицензию в состоянии проекта; (это особенно важно для государств с высокими сейсмическими зонами). В процессе проверки чертежей в магазине производителю, установщику, генеральному подрядчику и архитектору необходимо проверить интерфейс металлических панелей с соседними системами, такими как окна и другие системы облицовки.Если в здании имеется вторичный воздушно-влагозащитный или дождевой экран, необходимо проверить структурное крепление металлических панелей, чтобы убедиться, что оно не нарушает вторичный барьер. В процессе проверки чертежей цеха строительные допуски на размеры швов должны быть рассмотрены и приняты производителем, установщиком, генеральным подрядчиком и архитектором.

Структурные аспекты дизайна

Системы металлических панелей обычно считаются неструктурными элементами, которые используются для формирования навесной стены; однако эти неструктурные элементы обычно должны быть конструктивно спроектированы.

Панели должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать неплоские нагрузки (такие как ветровые или сейсмические нагрузки), а также должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать плоскостные нагрузки (сейсмические и вертикальные / постоянные нагрузки). Нагрузки от панелей должны быть переданы на структурный каркас здания. Кроме того, панели должны обеспечивать тепловые движения и должны быть спроектированы таким образом, чтобы они не препятствовали структурной системе здания, поскольку она деформируется под действием боковых и гравитационных нагрузок.

Часто системы металлических панелей являются запатентованными, и дизайн панелей частично основан на собственных исследованиях производителя металлических панелей.Стальные панели могут быть спроектированы с использованием спецификации AISC для проектирования элементов из холоднокатаной стали ; Алюминиевые панели могут быть спроектированы в соответствии со спецификациями Алюминиевой ассоциации для алюминиевых конструкций . Конструкция композитных панелей может не соответствовать какому-либо стандарту, общепризнанному модельными строительными нормами и, следовательно, должна основываться на патентованном тестировании.

Проблемы с производительностью

Тепловых характеристики: неизолированных системы металлической панели стены получают свои тепловые характеристики от количества изоляции, помещенного в полости или в резервной стене.

Защита от влаги: Металлические панельные системы могут быть барьерными, дренажными или дождевыми. Как обсуждалось в разделе «Соединения и соединения» , конструкция соединений металлических панелей имеет решающее значение для водонепроницаемости панельной системы.

Пожарная безопасность: Системы с металлическими панелями, как правило, не являются противопожарной системой. При проектировании металлических стеновых систем может потребоваться установка противопожарной системы на уровне пола. Системы с металлическими панелями обычно не горючи.Системы изолированных и композитных панелей необходимо проверить, чтобы убедиться, что изоляция и термопластичные сердечники не воспламеняются.

Акустика: Системы с металлическими панелями, за исключением некоторых типов изолированных панелей, обычно не обеспечивают достаточной звукоизоляции. Конструкция полости задней стенки для металлических панелей обычно предусматривает звукоизоляцию.

Ударопрочность: За исключением плоских металлических систем, системы металлических стеновых панелей обычно имеют низкую ударопрочность.Металлические панели могут быть повреждены или повреждены ударной нагрузкой, которая может включать в себя строительные леса. Высотные здания, которые требуют мытья окон или периодического обслуживания, должны проектироваться с ударопрочными панелями.

Материал / Отделка Долговечность: Отделка системы металлических панелей важна для производительности системы. Наиболее распространенные долговечные покрытия, наносимые на металлические панели, включают фторполимерные, порошковые и анодированные покрытия. Фторполимерные и порошковые покрытия обеспечивают очень широкий диапазон цветов, а также однородность цвета.Анодирование, как правило, ограничено темными металлическими цветами для многих аппликаторов, а для большой работы цвет панелей может незначительно отличаться из-за процесса анодирования. Обычно покрытия, наносимые в магазине, работают намного лучше, чем покрытия, наносимые в полевых условиях.

Еще одним фактором долговечности является материал панели. Панели из нержавеющей стали, меди и алюминия изготовлены из материалов, обладающих высокой коррозионной стойкостью. В некоторых системах используются панели из мягкой стали. Если покрытие на панели из мягкой стали выходит из строя, панель начинает подвергаться коррозии.Поэтому характеристики покрытия имеют решающее значение для долговечности стальных панелей. По сравнению с алюминием и нержавеющей сталью панели из мягкой стали имеют меньшую долговечность. Фарфоровые эмалевые покрытия часто используются на стальных панелях и обеспечивают хорошую долговечность, но эти покрытия могут быть подвержены повреждениям в полевых условиях.

Потенциальные проблемы

Питтинг: Со временем, когда металлические панели подвергаются воздействию погодных условий и загрязнения, их защитное покрытие может быть повреждено, что приводит к появлению ямок.В то время как точечная коррозия не является структурной проблемой, точечная коррозия ухудшает внешний вид панели и здания.

Консервирование масла: Консервирование масла характеризуется подушками или волнистостью металлической панели. Консервирование масла может быть вызвано проблемами при изготовлении, проектировании или установке. Консервирование масла ухудшает внешний вид панели, поскольку одним из критериев выбора металлических панелей часто является плоскостность. Некоторые глянцевые панели также могут сделать масляную консервацию более заметной.Не существует отраслевых стандартов, определяющих, какая степень консервирования масла является приемлемой. При выборе металлических панелей проектировщик должен обсудить критерии плоскостности с производителем панелей, чтобы установить критерии дизайна. Конструкция опоры панели, процесс отгрузки и монтажа должны выполняться с целью ограничения консервирования масла до приемлемых уровней.

Металлические стеновые панели с плоскими пластинами наименее уязвимы для масляного консервирования по сравнению с другими типами панелей, которые изготовлены из тонких металлических листов.

Затенение: Установка сварных швов или элементов жесткости на задней стороне металлических панелей может привести к затенению, состоянию, при котором шов или элемент жесткости виден на лицевой панели панели.

Разнородные металлы: Использование разнородных металлов может привести к двум типам проблем: окрашивание стока воды и гальваническая коррозия.

Когда вода стекает с одного металла на другой, она может испачкать и разъесть другой металл. Одним из примеров этого является сток воды из окрашивающего медь алюминия.Сток с металлических поверхностей также может испачкать некоторые виды камней и других материалов.

Гальваническая коррозия возникает, когда один тип металла находится в физическом контакте с другим типом металла. Менее благородный металл будет корродировать, и эта коррозия может повлиять на прочность конструкции панели. Когда разнородные металлы находятся в непосредственной близости, они должны быть либо физически разделены, либо проверены на гальванический потенциал.

ремонтопригодность

Системы металлических панелей, при правильном проектировании и изготовлении, требуют минимального обслуживания.Однако в течение срока службы конструкции требуется очистка и замена герметика.

Если система включает в себя герметик, сроки замены герметика обычно составляют от 7 до 20 лет, в зависимости от используемого герметика и конструкции соединения.

Со временем грязь и загрязняющие вещества будут оседать на металлических панелях. Если грязь не удаляется периодически, загрязняющие вещества могут воздействовать на систему покрытия панели и вызывать точечные коррозии. Хотя точечная коррозия на алюминии и нержавеющей стали не является структурной проблемой, она неприглядна.Чтобы уменьшить накопление загрязняющих веществ на металлических панелях, рекомендуется периодическая очистка с интервалом примерно в 10 лет (в зависимости от воздействия грязи и загрязняющих веществ).

Приложения

Металлопанельные стеновые системы имеют широкий спектр применения и могут быть разработаны для достижения широкого спектра архитектурных стилей. Их использование подходит для строительства в любых климатических условиях.

См. Приложения для конкретного климатического руководства по проектированию ограждающих конструкций зданий.

Подробнее

Следующие сведения можно загрузить в формате DWG или просмотреть онлайн в DWF ™ (Design Web Format ™) или Adobe Acrobat PDF, щелкнув соответствующий формат справа от заголовка чертежа.

Металлическая панель и пробка мигает