какая лучше для деревянных поверхностей
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и кан
Краска для дерева: обзор основных видов
Окрашивание деревянных поверхностей позволяет предотвратить потерю цвета и усыхание материала, поражение паразитами, грибками и плесенью, гниение.
Виды лакокрасочных составов для дерева
Древесину покрывают антисептиками, морилками, эмалями, лессирующими лазурями, лаками, красками:
- в категорию лессирующих покрытий входят лазури, пропитки и лаки. Сквозь них просматривается естественная древесная фактура, они обладают мягким декоративным эффектом;
- кроющие составы могут быть на основе алкидов, акрилов и масел, предлагается водная и органоразбавляемая база
- непрозрачные эмали объединяют группу акриловых, алкидных и полиуретановых составов. При их высыхании на поверхности древесины образуется твердый полимерный слой, защищающий от воздействия внешних факторов.
Совет! При выборе средства нужно отталкиваться не столько от разновидности древесины, сколько от ожидаемых условий использования. Здесь имеют значение подверженность ультрафиолету, воздействие дыма, механическое трение, температурные скачки. Необходимо убедиться в совместимости выбранных грунтовок и красок.
Свойства популярных красок
Пользуются спросом полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые, полиэфирные, водоэмульсионные продукты и нитролаки.
Полиуретановые
Оптимальны для мебели и полов, краски и лаки не выделяют токсичных соединений, в высохшем виде эластичны и не боятся механического воздействия.
Масляные
Служат защитным барьером от влаги, но в других аспектах уступают конкурентам. Срок высыхания превышает 48 часов, велика вероятность образования подтеков, они не сочетаются с большинством продуктов для подготовки древесины.
Алкидные
Лаки и краски предлагаются в большом диапазоне цветов, обладают бюджетной стоимостью, доступна колеровка. Их можно использовать для внутренних и наружных работ, так как они не подвержены атмосферному воздействию и низким температурам. Составы основываются на органических растворителях, поэтому обладают резким запахом. Срок высыхания субстанции не превышает суток, она не впитывается древесными волокнами.
Акриловые
Эмали и краски можно разбавлять водой, они не имеют выраженного запаха, обладают длительным эксплуатационным ресурсом, быстро высыхают.
Важно! Водоразбавляемые акриловые продукты нельзя хранить при отрицательных температурах.
Полиэфирные
Основываются на смолах, продаются в дорогом сегменте. Полиэфирные краски востребованы для реставрационных работ и создания декоративных покрытий.
Водоэмульсионные
Главные их достоинства – безопасность и отсутствие резкого запаха. Они не приспособлены для наружных работ и помещений с высоким уровнем влажности.
Нитролаки
Применяются для декоративной обработки изделий внутри помещений. Нитролаки боятся ультрафиолета и огня, они востребованы при производстве деревянной мебели.
В целом если краска подбирается для внутренних работ, они не должна иметь запаха, важна скорость ее высыхания и безопасность для здоровья.
Тест красок по дереву (1 видео)
Краска для дерева (8 фото)
виды красок, какой тип использовать для дерева
Дерево — очень популярный натуральный стройматериал. Вместе с тем он довольно уязвим к неблагоприятным внешним факторам, поэтому необходимость в его покраске возникает довольно часто. Правильная обработка деревянных поверхностей значительно повышает их долговечность и износостойкость.
Какие задачи решает покраска деревянной поверхности
Современные лакокрасочные материалы позволяют предотвратить:
- гниение и окисление древесины;
- ее усыхание и выцветание;
- поражение плесенью и насекомыми.
Окрашенные деревянные конструкции обретают улучшенные эксплуатационные качества и повышенную привлекательность. Однако для того, чтобы получить требуемый результат, одной финишной краски будет мало: предварительно придется применить специальные пропитки и грунтовки. Они заполняют древесные поры и подготавливают основание к последующим декоративным работам. Только такой комплексный подход обеспечивает готовой поверхности отличные технические характеристики. Какую же краску выбрать для дерева?
На что ориентироваться при выборе краски
Выбирая подходящий состав, следует обращать внимание на несколько факторов.
- Разновидность древесины. Различные породы обладают своими особенностями, которые отражаются на качестве окрашивания.
- Условия эксплуатации. Поверхности в помещениях и снаружи здания подвергаются воздействиям разной степени интенсивности. При покупке лакокрасочных материалов рекомендуется учитывать: влажность, наличие солнечного света, воздействие дыма, перепады температур, механические нагрузки и некоторые другие нюансы.
- Предварительная обработка поверхности. Для наиболее эффективной защиты дерева и длительного срока службы перед окраской поверхность необходимо загрунтовать. Это усилит защитные свойства и обеспечит выравнивание впитывающего основания.
- Нанесенные ранее составы. Грунтовка должна быть совместима с краской. В противном случае нанесенный ранее слой лучше полностью удалить.
Каких видов бывают лакокрасочные материалы для дерева
Для работы по дереву применяются лессирующие лазури и антисептики, лаки, водные пропитки и морилки, а также кроющие краски и эмали. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Лессирующие покрытия (пропитки, лазури, лаки). Через нанесенный слой хорошо просматривается фактура дерева. Такие материалы помогают сохранить естественный вид деревянной поверхности и придать декоративный эффект, подчеркнув достоинства поверхности.
Кроющие составы (масляные, алкидные, акриловые краски). Эти материалы изготавливаются на разной основе, как органоразбавляемой, так и водной. Алкидные и масляные краски более традиционные и доступные по цене, но менее долговечные. Акриловые краски славятся долговечностью и износостойкостью. Также к их достоинствам относятся быстрое высыхание и отсутствие запаха.
Непрозрачные эмали (алкидные, акриловые, полиуретановые). Эти составы также производятся с участием полимеров. После высыхания они образуют твердый слой, напоминающий «корку», который обеспечивает им устойчивость к внешним факторам. Самая доступная по цене — алкидная эмаль. Она надежно защищает деревянную поверхность от воздействия влаги, однако такие составы наиболее токсичны. Полиуретановые краски отличаются хорошей эластичностью, благодаря которой они невосприимчивы к механическим воздействиям и служат дольше других.
Популярные ЛКМ
Остановимся подробно на самых распространенных красках, которые можно использовать для обработки древесины.
Акриловые краски и эмали. Акриловые краски и эмали являются водоразбавляемыми и практически не имеют запаха, быстро сохнут, отличаются экологичностью и долговечностью. Подобные материалы обычно отлично подходят для наружных и внутренних работ. Современные кроющие материалы обладают широкой цветовой гаммой, при этом яркость покрытий сохраняется на протяжении длительного времени. Для нанесения составов может использоваться любой метод (кисть, валик или краскопульт). Фасадные кроющие краски прекрасно выдерживают высокие и низкие температуры, а также прямые ультрафиолетовые лучи, т. к. в их состав, как правило, входят специальные добавки (воск, масло, УФ-фильтры и светостойкие пигменты). Краска защищает поверхность дерева от разрушения при воздействии влаги, не закупоривая при этом ее поры. Водоразбавляемые материалы хранить при минусовой температуре запрещено.
Алкидные краски и эмали. Привлекают доступной стоимостью и разнообразием оттенков, причем колеровать их можно самостоятельно. Такие материалы разрешено использовать как для внутренних, так и для наружных работ, поскольку они хорошо переносят атмосферные осадки и прочие неблагоприятные внешние влияния. Однако для помещений краски на органических растворителях менее предпочтительны из-за резкого запаха. Эксплуатировать конструкции, обработанные материалом такого типа, можно даже при температуре более -30 °С. Сохнет такая поверхность в течение 8-24 часов, но краска почти не проникает в древесные волокна. Принято применять алкидные составы для деревянных уличных сооружений, входных дверей или оконных рам.
Масляные краски. Прекрасно защищают дерево от воды, но по эксплуатационным качествам во многом уступают прочим аналогам. В частности, они сравнительно долго сохнут около 2 суток, сильно пахнут и часто образуют подтеки. Также следует учитывать их плохую сочетаемость с другими лакокрасочными материалами и недостаточную износостойкость. Недорогие масляные краски очень быстро выгорают под солнечными лучами. Однако есть у этих материалов и плюсы: небольшой расход и отличная эластичность.
Водоэмульсионные краски на основе полимеров. Главные достоинства этих составов — отсутствие запаха и экологическая безопасность. Для наружных работ они подходят плохо, поскольку не переносят высокую влажность и другие неблагоприятные внешние факторы. Из-за такой особенности их не рекомендуется применять также и на кухне, в ванной или в бане. Однако некоторые разновидности благодаря наличию в составе особых полимеров приобретают необходимую водостойкость. Но и стоимость их довольно велика по сравнению с другими красками этого типа.
Полиуретановые краски и лаки. Часто используются для окрашивания деревянных полов и мебели. Эти составы не токсичны, а образуемый ими слой отличается устойчивостью к механическим воздействиям и эластичностью.
Полиэфирные краски. Эти материалы изготавливаются с использованием полиэфирных смол. Они дорого стоят, поэтому находят применение преимущественно при реставрационных работах по дереву. Также их используют для декоративной обработки различных изделий.
Нитролаки. Используются для декоративной обработки деревянных изделий и элементов внутри помещения. Эти составы отличаются горючестью, восприимчивостью к ультрафиолетовым лучам, поэтому для улицы их не применяют. Их основная сфера применения — отделка деревянной мебели и элементов внутри помещения.
Требования к краскам для наружных работ
При выборе краски для наружных работ следует обращать внимание на то, насколько она устойчива к целому ряду факторов:
- влажности;
- солнечным лучам;
- высоким и низким температурам;
- моющим и химическим средствам;
- гниению;
- развитию грибка;
- размножению вредителей.
Такие составы разрешено применять в температурном диапазоне от -40 до +50 градусов. Желательно, чтобы они легко и ровно ложились на поверхность, обладали защитными и декоративными свойствами. Краски для наружных работ должны быть износостойкими, паропроницаемыми и долговечными.
Для окрашивания объектов на улице можно смело использовать фасадные материалы на водной основе и акриловые эмали. Если же приходится экономить бюджет, то неплохой вариант — алкидные эмали, но нужно учитывать, что такое покрытие прослужит гораздо более короткий срок.
Требования к краскам для внутренних работ
Краски для внутренних работ должны соответствовать следующим критериям:
- безопасность для здоровья;
- высокая скорость высыхания;
- отсутствие резкого запаха;
Износостойкость для таких материалов не столь важна. К исключениям относятся краски для пола, для ванной или кухни. Для обработки поверхностей внутри помещений идеально подходят акриловые и полиуретановые водно-дисперсные составы. Однако они стоят относительно дорого, что ограничивает рост их популярности.
Таким образом, на выбор лакокрасочных материалов влияет множество факторов: от финансовых возможностей покупателя до условий эксплуатации окрашенных изделий. При возникновении затруднений всегда можно обратиться за помощью к продавцам в торговых точках.
Дерево – один из наиболее распространенных материалов, который используют в строительстве, внутренней и внешней отделке зданий. Даже несмотря на то, что работать с ним достаточно сложно и сейчас существует множество более доступных и простых материалов, оно по-прежнему сохраняет свою популярность. Это объясняется в первую очередь его высокими термоизоляционными свойствами, безопасностью и привлекательным внешним видом. Для того чтобы продлить срок эксплуатации этого материала, сохранить его целостность, используют специальные краски по дереву, которые эффективно защищают поверхность.
Общие особенности красок по дереву
Покраска деревянных изделий должна осуществляться качественными материалами. Это необходимо, чтобы сохранить положительные свойства древесины, не испортить ее внешний вид. Более того, без правильного ухода она подвержена риску повреждения грибком и вредителями. Поэтому, выбирая краску для дерева, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- текстура – чтобы не создавать разводов на обработанной поверхности, она должна быть густой, однородной, без комочков и других посторонних вкраплений;
- огнеупорность – для соблюдения техники пожарной безопасности следует покрывать древесину материалами, которые не горят;
- износоустойчивость – для предотвращения механических повреждений поверхности покрытие должно обладать защитными свойствами;
- влаго-, термо- и светоустойчивость – эти свойства важны для некоторых обрабатываемых поверхностей;
- безопасность – чтобы не навредить здоровью окраска деревянных поверхностей в интерьере должна осуществляться материалами без вредных компонентов в составе;
- скорость высыхания – быстросохнущая краска позволяет сэкономить время;
- палитра – возможность выбора готовых цветов или смиксовать нужный цвет.
Особенно ценятся натуральные краски для дерева. Они обычно не имеют запаха, поэтому в работе с ними не нужен респиратор.
Разновидности красок
Выбор красок для дерева во многом зависит от того, какую поверхность ими обрабатывают. Отделочные материалы для внутренних и наружных работ значительно отличаются своими основными характеристиками. Например, фасадная краска для деревянного дома обязательно должна быть морозо- и влагоустойчивой. Исходя из того, что она подвергается регулярному воздействию прямых солнечных лучей, нужно чтобы цвет был стойким и не выгорал.
Для внутренних работ используется краска для дерева без запаха, так как вредные летучие вещества могут вызывать головные боли, тошноту, общее недомогание. Она должна быть эластичной и воздухопроницаемой. Это важно для предотвращения появления плесени и грибка, которые очень любят сырость.
Для мебели и других предметов интерьера используют декоративные краски. Они отличаются большим выбором цветов и оттенков. Декоративная краска по дереву может быть глянцевой или матовой. Также сейчас выпускают оригинальные отделочные материалы с добавлением блесток, перламутра или другими эффектами.
В зависимости от того, какую основу использовали для изготовления, бывают такие виды красок для дерева:
- акриловые;
- алкидные;
- масляные;
- полиуретановые.
Акриловое покрытие
Акриловые краски по дереву отличаются множеством положительных качеств. Их производят из полимеров, которые создают эластичное и прочное покрытие на обработанной поверхности. К достоинствам этой разновидности отделочных материалов можно отнести:
- долговечность – при правильном уходе сохраняют свои свойства до 10 лет;
- подходят для разных поверхностей – с их помощью может осуществляться внутренняя покраска деревянного потолка, стен или наружное оформление дома, террасы, забора;
- безопасность – акриловая краска не содержит вредных компонентов;
- скорость высыхания составляет не более 4-5 часов;
- устойчивость к воздействию внешних факторов: влаги, света, перепада температуры;
- большой выбор цветов, возможность самостоятельной колеровки.
Прежде чем красить дерево акриловой краской, нужно подготовить его. В первую очередь следует избавиться от всех неровностей с помощью шпатлевки или шлифовочной наждачной бумаги. Затем нужно обезжирить деревянную поверхность для лучшей адгезии. Делают это с помощью растворителей или специальных средств на основе спирта, воды или уайт-спирита.
Акриловая матовая краска для дерева используется для оформления наружных и внутренних стен дома. Для потолка иногда используют глянцевые отделочные материалы, чтобы визуально увеличить пространство.
Наносят акриловые краски в два слоя с помощью натуральной кисти или валика. Чтобы покрытие было равномерным, без полос и потеков, красить нужно в одном направлении. После полного высыхания можно нанести закрепитель, который улучшит защитные свойства. Работать с этим материалом просто, своими руками без специальных знаний можно сделать ремонт достаточно качественно.
Алкидное покрытие
Алкидные эмали по дереву изготавливают из растительных смол с добавлением растворителей, пигментов и других компонентов, улучшающих их характеристики. Используют эти краски для всех видов отделочных работ благодаря таким достоинствам:
- термоустойчивость – покрытие хорошо переносит температуру от -50 до +50 градусов;
- доступность – эти краски имеют более низкую цену, чем акриловые, благодаря низкой стоимости материалов для их изготовления;
- долговечность – сохраняются на поверхности до 10 лет;
- защита от вредителей, предотвращение процессов гниения.
Единственным недостатком этой разновидности красок является наличие ярко выраженного неприятного запаха. Он может сохраняться на протяжении 1-2 дней после нанесения, поэтому обязательно нужно использовать при работе с ними респиратор. Чтобы быстрее избавиться от запаха, следует хорошо проветрить помещение после окрашивания.
Алкидная глянцевая краска для дерева отлично подходит для пола. Она создает на его поверхности защитный слой, который не разрушается под воздействием влаги, поэтому регулярная влажная уборка не повредит целостности покрытия. Также алкидная краска устойчива к механическим повреждениям. На покрытии не образуются сколы и трещины при длительной и интенсивной эксплуатации.
Подготовка деревянных поверхностей под окраску алкидными средствами подразумевает предварительную очистку. Нужно снять предыдущий слой краски, устранить неровности и только после этого приступать к окраске. Для лучшего сцепления с поверхностью можно предварительно обработать дерево специальным базовым средством.
Масляное покрытие
Масляные краски производят из олифы, нерастворимых красящих пигментов, наполнителей для стойкости к внешним воздействиям. Эта разновидность отделочных материалов постепенно теряет свою популярность по причине несоответствия качества дороговизне продукции. Для производства олифы нужно очень много ресурсов, поэтому цена на нее достаточно высокая.
К достоинствам масляной краски можно отнести:
- защиту древесины от гниения, что продлевает срок ее службы;
- возможность использования внутри помещения и для оформления наружных фасадов.
Среди ее недостатков:
- длительность высыхания более 12 часов;
- склонность к появлению трещин и сколов;
- неприятный резкий запах, который при длительном контакте влияет на самочувствие;
- скудный выбор цветов, невозможность самостоятельного создания нужного оттенка.
С масляной краской достаточно сложно работать. Она образует потеки, которые непросто устранить, поэтому с ее помощью обычно осуществляется покраска деревянных стен или полов, а вот для потолков лучше выбрать другие материалы.
Для нанесения масляных средств удобно использовать кисть, благодаря ей удается сделать более равномерное и аккуратное покрытие. Обработка дерева перед покраской включает обязательное обезжиривание. Этот этап необходим для обеспечения хорошего сцепления отделочного материала с поверхностью.
Полиуретановое покрытие
Полиуретановая краска по дереву используется в жилых помещениях не слишком часто. В первую очередь это объясняется ее высокой ценой. Чаще всего полиуретановое покрытие можно встретить в общественных местах, например, спортивных залах, медицинских учреждениях. Производят такой отделочный материал из веществ, создающих прочное, эластичное покрытие, напоминающее по своим свойствам резину.
В продаже можно встретить полиуретановые двухкомпонентные краски по дереву. Их достоинство состоит в более длительном хранении благодаря необходимости смешивания компонентов непосредственно перед использованием. Также среди положительных свойств такой краски:
- отличная влагоустойчивость;
- легкость в уходе;
- длительный срок эксплуатации — до 10 лет;
- прочность, высокая стойкость к механическим повреждениям;
- отсутствие риска образования трещин и сколов.
Покраска стен деревянного дома полиуретановой краской может использоваться как элемент декора, так как придает поверхности необычную фактуру. Но чаще всего этот материал наносят на пол. В работе с ним удобно использовать широкую кисть, она помогает делать равномерное покрытие. До того как покрасить дерево, нужно его зашлифовать, устранив все заусенцы и другие неровности.
Производители
Выбирая действительно лучшую краску для дерева, обратите внимание на ее упаковку, составляющие компоненты, срок годности. Хорошие производители выпускают свою продукцию в герметичной таре, удобной для длительного хранения. Также они правильно маркируют товар, указывая на упаковке всю необходимую для потребителя информацию.
Среди уже зарекомендовавших себя производителей продукции для покраски дерева:
- Тиккурила – финская марка, которая специализируется на производстве всевозможных видов отделочных материалов. Хотя ее продукция имеет достаточно высокую цену в сравнении с другими, она сполна компенсируется качеством. Покраска деревянной вагонки, потолков, полов, мебели, окон и дверей материалами этого производителя позволит придать им отличный внешний вид и защиту от воздействия окружающей среды;
- Альпина – продукция изготовляется в Германии, отличается привлекательной ценой и хорошим качеством. Производитель выпускает материалы как для наружной отделки деревянных зданий, так и для внутренних работ. Достоинством является широкая цветовая палитра;
- Неомид – отечественный производитель, который с легкостью может конкурировать с зарубежными фирмами. Неомид изготавливает интерьерную краску для дерева с повышенными огнеупорными свойствами;
- Белинка – продукция со средней стоимостью и высоким качеством из Словении. Имеет большой ассортимент отделочных материалов для дерева, в том числе и для защиты от грибка, влаги, солнца, химических веществ. С этой продукцией легко работать, так как она имеет оптимальную текстуру и не растекается на поверхности.
Теперь вы знаете, что выбирая, какой краской покрасить деревянный дом внутри или снаружи, нужно обратить внимание на основные характеристики и положительные свойства имеющегося ассортимента и приобрести то, что лучше всего подходит для вашего случая и бюджета. Однако помните, что хорошие и правильно подобранные отделочные материалы помогут надолго сохранить обработанную поверхность целой и аккуратной и позволят делать ремонт значительно реже.
Для любителей натуральных составов рекомендуем познакомиться с таким материалом, как краска с воском для стен. Возможно, это то, что вам нужно. Также вам может быть интересно узнать, как делается покраска ступеней деревянной лестницы.
Необязательно делать капитальный ремонт, чтобы освежить интерьер. Лучшим решением будет перекрасить старую мебель в другой цвет – это поможет сэкономить на покупке новой мебели, покраске стен и создать нечто особенное своими руками.
Краска для мебели из дерева подбирается не по свойствам, а по цене, но дешевый вариант не всегда оправдывает себя. Все зависит от того, как долго служит старая мебель, где будет стоять обновленный вариант и при каких условиях эксплуатироваться. Эти же факторы обусловливают не только выбор подходящей краски, но и приобретение дополнительных инструментов и растворов для преображения деревянной мебели.
Покрытия для деревянной мебели
На полках строительных супермаркетов представлены акриловые, водоэмульсионные, водорастворимые, органические, латексные краски и прозрачные лаковые пропитки. Чтобы не путаться в большом ассортименте видов и подвидов покрытий, нужно знать об их недостатках, тогда большая часть отсеивается.
Акриловые краски
Эти краски для мебели из дерева без запаха, поэтому их можно применять для окрашивания детских комнат и больничных палат. Они нетоксичны и быстро сохнут.
Свойства при нанесении:
- слой краски отлично сцепляется с деревом, ДСП, ОСП, МДФ и фанерой;
- акриловая основа ровно наносится в один, два или три слоя, не стекает;
- если мебель не слишком старая и не требует предварительной шпаклевки и грунтовки, то на полное ее перекрашивание необходимо до 2-3 часов;
- если взять слишком много краски, излишек без трудностей оттирается мокрой тряпкой.
Теперь о преимуществах. Из сырого дерева влага легко испаряется, но внутрь не попадает. При высыхании краситель оставляет слой эластичной пленки, который пропускает воздух. Благодаря такому свойству он не растрескивается, если зимой открыть окно для проветривания. Акриловое покрытие защищает деревянную поверхность от пересушивания на солнце и от ультрафиолета.
Покрытие на основе акриловых смол слабо поддается возгоранию. Если ребенку случайно попадут в руки спички, и он решит опробовать мебель на огнестойкость, ее можно будет быстро потушить.
Окрашенная акриловой краской поверхность отталкивает частицы пыли и грязи и на много лет сохраняет привлекательный внешний вид. В результате мебель не требует частого и сложного ухода – достаточно смахнуть пыль тканевой тряпочкой раз в 2-3 дня.
Базовое акриловое покрытие имеет белый цвет, поэтому в стоимость покраски следует закладывать и цену дополнительной колеровки. Колер – это пигмент, который придает нужный цвет нейтральному по цвету красящему составу. Цвет мебели со временем потемнеет, поэтому оттенок лучше выбирать светлее желаемого.
В краску на основе акрила включаются антисептики, чтобы со временем она не покрылась грибком. Это продлевает срок службы деревянной мебели на десятки лет. Обновлять окрашенную поверхность можно каждый год. Акриловая краска после вскрытия банки хранится до 10 лет.
Прозрачные покрытия
К этой категории относятся лаки, воски, пропитки и лазури на прозрачной основе. Они не требуют предварительной обработки дерева перед нанесением и возвращают мебели фабричный глянец. Ими обрабатывают двери, плинтусы, деревянные откосы, рамы и т. п.
Прозрачные лаки делают более четкими и глубокими линии рисунка деревянной панели. Они также придают выцветшей или матовой поверхности мебели вид только что спущенной с конвейера. Красящие лаковые пропитки могут на один или два тона изменить коричневый цвет: от горчичного или оттенка мокко до более темных – дубового или орехового.
Прозрачные морилки, лаки и воски позволяют дереву дышать и защищают его от выгорания и рассыхания, если оно большую часть времени находится под воздействием солнечных лучей. ЛКМ защищают внешний слой мебели от царапин и повреждений. Такое покрытие можно обновлять каждые пару лет, когда оно утрачивает свой блеск.
Водорастворимые покрытия
Водорастворимые краски используются для реставрации мебели в квартирах, домах и офисах, поскольку они не выделяют токсичных паров и быстро высыхают. Водоэмульсионные краски бывают глянцевыми, матовыми, лессирующими и укрывными – выбор зависит от типа древесины, на которую они наносятся.
Дисперсионные эмульсии разводятся водой, а сгущают состав различные полимерные смолы. Перед покраской мебели надо избавиться от предыдущего слоя краски, зачистить и загрунтовать дерево. Для этого нужно приобрести автомобильную смывку, шпаклевку, шпатели и грунтовой раствор.
Эмульсии хорошо сочетаются с колерами, поэтому создать нужный цвет несложно, если в продаже он отсутствует. Окрашенное таким способом дерево выдерживает перепады температур и морозы, но сама банка с краской – нет, поэтому после использования хранить ее следует в теплом месте.
Краски на водной основе хорошо выдерживают воздействие солнца и ультрафиолетового излучения. Недостаток их использования состоит в образовании загрязнений, следов и потертостей спустя 2-5 лет после нанесения.
Органические эмали
Масляные эмульсии теряют былую актуальность, потому что уступают новейшим водорастворимым и акриловым покрытиям по ряду свойств:
- они небезопасны для жилых помещений, выделяют ядовитые пары;
- долго сохнут;
- легковоспламеняемы;
- работать с ними в доме невозможно, так как они издают резкий запах;
- воздухонепроницаемы;
- средний срок службы недолгий – 3-5 лет.
Выбирать ЛКМ на основе органических растворителей стоит, если область покраски большая, а бюджет ограничен – у них низкая цена.
Из-за непроницаемости воздуха такое покрытие можно наносить на деревянные шкафчики, полочки и тумбы в ванных комнатах, банях и других местах с повышенной влажностью.
Латексные краски
Латекс в водорастворимую краску добавляют для повышения влагостойкости. Это делает состав текучим, а процесс нанесения покрытия на древесину – удобным и быстрым. Латекс сохраняет водонепроницаемость, но дерево под ним дышит. Восстановление старой мебели краской с латексом производится в закрытой мастерской – эмульсия не пахнет. Грязь с подобного покрытия быстро стирается мокрой тряпкой.
У этой краски есть один существенный недостаток – она не выдерживает холода, поэтому окрашивать ею надо деревянные панели, которые установят в закрытом от сквозняков теплом месте.
Силиконовая водоэмульсионка
Водная эмульсия долговечна, не раздувается, не отклеивается и не трескается. В ее состав входят акриловые сополимеры, которые усиливают действие силикона. Эти компоненты помогают смеси быстро засыхать после нанесения. Эффект быстрого затвердевания объясняется воздухопроницаемостью покрытия, в том числе и углекислого газа. Краситель на основе силиконовых смол пропускает пар, но не впитывает влагу. Грязь и пыль не остаются на слое силикона, а цвет дерева со временем не выгорает. Поверхность не плесневеет благодаря антибактериальным добавкам.
Из-за наличия в составе силиконовых смол стоимость этой краски дороже, чем у других ЛКМ, но по качеству она превосходит водорастворимые и масляные.
Эластичное эмульсионное покрытие на силиконе чаще всего используется для покраски фасадов и внешних стен дома, но для мебели из дерева оно тоже подходит. Состав маскирует трещинки и царапины в древесине глубиной до 2 мм, поэтому его можно применять вместо шпаклевки. Обработанная такой краской мебель прослужит десятки лет – ее можно ставить и в помещения с высокой влажностью.
Как правильно выбрать краску
При выборе хорошей краски для старой мебели нужно учесть несколько факторов, чтобы не испортить ее и не потратить деньги впустую:
- Тип древесины и назначение мебели.
- Место эксплуатации.
- Многоразовость окрашивания.
- Совместимость с “родным” покрытием.
Тип материала и мебели
От типа древесины зависит количество слоев, которые придется нанести. Кедр, сосна и пихта впитывают в 2-3 раза больше краски, чем бук, береза или клен.
Интерьерный стиль дорогой дизайнерской мебели заведомо подразумевает, что эксперименты с ней могут окончиться порчей имущества. Оживить богемный или винтажный шкаф поможет только лессирующий прозрачный лак.
Помещение для мебели
Для покраски мебели, установленной в ванной комнате, подойдут силиконовая или масляная эмульсии, в кухне – водоэмульсионки без запаха и без латекса, а в детской – безопасные водные или акриловые краски. В магазинах лучше поискать марки с пометкой Eco Label.
Повторное окрашивание
Не каждая краска хорошо ложится при повторном окрашивании. Иногда при нанесении на какой-то участок она просто расползается и отпадает.
Чтобы второй слой не поплыл, надо проверить, какие рекомендации дает производитель и допускает ли возможность окрашивания деревянных основ своей продукцией в несколько слоев.
Совместимость с другим покрытием
На деревянных конструкциях, у которых уже имеется собственное фабричное покрытие, новый слой может не закрепиться. В большинстве случаев краску нельзя наносить на неочищенное от старого состава и неподготовленное дерево.
Краткие рекомендации по использованию покрытий
Наилучшим вариантом для окрашивания старой мебели из дерева будут акриловые краски, потому что они хорошо пропускают воздух и влагу и не содержат токсичных элементов. Такие ЛКМ маскируют все заусенцы и неровности на дереве в домах с внутренними стенами под брус.
На кухонные гарнитуры и стенки, кроватки, тумбочки и шкафчики для детской нужно наносить красители без токсичных химикатов. Такую мебель нужно быстро и легко отмывать от грязи и жира, поэтому влаго- и грязеотталкивающие свойства краски должны быть приоритетными. Покрытия должны выдерживать повторное окрашивание в случае наличия сильных и застарелых загрязнений.
Для кухонь, коридоров, прихожих – мест, где активно ходят люди, – лучше выбирать стойкие к истиранию краски на латексных полимерах. Ими окрашивают не только мебель, но и деревянные полы.
Дешевые составы наносят на подставки для подсобных помещений, где не так важен внешний вид мебели и аккуратность прокрашивания. Но это не касается прачечных, в которых сушится и стирается белье. В данном случае лучше выбрать влагоустойчивую и безопасную краску, как для ванных и кухонь.
Если учитывать все нюансы и соблюдать рекомендации при покраске старой мебели, даже румынская стенка 20-летней давности может стать неповторимым произведением искусства. Оттенок краски для преображения деревянных изделий подбираются в одной цветовой гамме с остальным интерьером или по принципу монохромности – в противоположность тону стен.
Основные виды красок для древесины
Несмотря на то, что на современном рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент самых различных изделий, продукция из дерева продолжает пользоваться стабильно высокой популярностью благодаря своей экологической чистоте и безопасности. Однако для того, чтобы материалы из древесины прослужили как можно дольше, рекомендуется обрабатывать их краской, о видах которой и пойдет речь в данной статье.
Следует отметит, что обработка лакокрасочными материалами требуется стройматериалам из всех пород деревьев, в том числе, и из сибирской лиственницы, которая входит в число наиболее прочных, твердых и долговечных видов древесины за счет высокого содержания смол. Несмотря на то, что изделия из лиственницы чрезвычайно устойчивы к влаге, ультрафиолету, механическим повреждениям, плесени, грызунам, жукам-древоточцам и прочим негативным факторам, для увеличения срока службы деревянного строения или предметов интерьера и экстерьера из древесины сибирской лиственницы, их необходимо обрабатывать специальными маслами, лаками и красками.
Что же касается стройматериалов из других пород деревьев, в особенности, если речь идет об изделиях, которые часто подвергаются атмосферным воздействиям (к примеру, фасады деревянных домов), их нужно красить в обязательном порядке, выбрав для этих целей наиболее подходящий вид краски.
Основные виды красок для древесины
Наиболее популярные современные краски для дерева — это акриловые и алкидные, также иногда используются масляные:
- Акриловые краски — это экологически чистый лакокрасочный материал на основе воды, в котором акрилаты являются связующими элементами. Данный лакокрасочный материал не имеет неприятного и резкого запаха, а также позволяет дереву дышать, но в то же время надежно защищает древесину от влаги, мороза, перепадов температуры и ультрафиолета. Немаловажно и то, что разные цвета акриловой краски можно смешивать, получая новые, уникальные оттенки.
При этом работать с акриловой краской очень просто — ее можно наносить на деревянную поверхность посредством пульверизатора (краскопульта), кисти или валика. Этот лакокрасочный материал быстро сохнет, а при необходимости его можно обновить без предварительной зачистки поверхности. При правильном нанесении качественной акриловой краски покрытие прослужит минимум 5-10 лет.
- Алкидные краски при высыхании образуют тонкую пленку, которая отталкивает воду, повышая тем самым защитные свойства данного лакокрасочного материала. Но из-за недостаточного проникновения в слои древесины такое покрытие не отличается долговечностью.
Чаще всего алкидную краску используют для порогов, дверей, оконных рам и иных элементов интерьера дома, которым требуется повышенная защита от влаги. Кроме того, этот вид лакокрасочных материалов способен выдерживать даже особенно низкие температуры.
Один слой алкидной краски сохнет 8-12 часов, наносить ее можно только на абсолютно сухую поверхность, так как иначе на поверхности образуются пузыри и шелушение.
- Масляные краски сегодня производятся, в основном, только отечественными производителями, поскольку они изготавливаются на основе олифы, являются токсичными, обладают неприятным резким запахом и при покраске деревянной поверхности часто образуют потеки. В связи с этим популярность масляных материалов неуклонно снижается.
Высыхает покрытие из масляной краски порядка суток, а использовать ее лучше только в нежаркую сухую погоду. Также следует учитывать, что используя один раз этот лакокрасочный материал, в дальнейшем можно будет подкрашивать поверхность только им или же полностью зачищать до основания, поскольку другая краска не ляжет поверх масляной.
Рекомендации по работе с краской для дерева
-
Древесина перед окраской должна быть тщательно просушена — концентрация влаги в лиственных породах не должна превышать 12%, а в хвойных (в том числе, и в лиственнице) — 15%.
-
Краска наносится в несколько тонких слове, с соблюдением рекомендуемого производителем материала интервала времени.
-
Перед нанесением каждого слоя лакокрасочный материал нужно всегда тщательно перемешивать.
-
Проще всего проводить окрасочные работы предметов, расположенных горизонтально.
-
Конструкции, укрепленные вертикально, окрашиваются от тыльной стороны к лицевой, снизу вверх.
-
Окраска большой по площади поверхности должна производится без перерывов.
В заключение необходимо сказать о расчете нужного количества краски. Для этого необходимо узнать ее расход на один м², а после умножить на площадь поверхности и на количество слоев, которые будут наноситься. Рекомендуется приобретать лакокрасочный материал с небольшим запасом, поскольку через несколько лет может возникнуть необходимость подкрасить некоторые участки поверхности, а купить точно такой же оттенок может быть затруднительно.
Краска по дереву для наружных работ должна обладать массой преимуществ, так как предназначена для противодействия агрессивным проявлениям окружающей среды. Выбор осуществляется в зависимости от природных условий и особенностей отделочного материала.
Такая краска является эффективным способом для сохранения целостности отделочного материала внешней части здания. Особенно активно используется краска для деревянных фасадов, так как экологически чистые здания снова вошли в моду. Важно определиться, какая краска для наружных работ лучше всего сохранит дерево от повреждений и при этом сохранит экологичность натурального материала. Кроме того, стоит определить какое лакокрасящее средство качественнее и износоустойчивее среди широкого ассортимента своих аналогов.
Какие краски для деревянного фасада существуют
Существует несколько видов красок для деревянного фасада. Каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Если грамотно подойти к выбору лакокрасящего средства для фасада дома, то можно не только добиться хорошего результата, но и сэкономить деньги. Какие же виды краски для внешних работ по дереву представлены химической промышленностью:
- Акриловая краска по дереву для проведения наружных работ пользуется наибольшей популярностью. Красить можно подготовленную гладкую поверхность дерева и не зашкуренную. Данный вид краски не пропускает влагу, поэтому эффективно защитит дерево в дождливую погоду и зимой. Если предварительно произвести грунтование стен, то адгезия значительно увеличится. Единственный минус акрилового средства для окрашивания заключается в большом расходе – приблизительно 2 литра краски на площадь 5 квадратных метров.
- Масляная краска для деревянного дома эффективна только если присутствует алкидная основа. Данное средство наносится намного лучше практически на любую поверхность. Окрашивание замечательно производится с помощью кисти, валика, пульверизатора, губки. Желательно добавлять в основной состав вспомогательные примеси типа грунтовка или растворитель. Отрицательным условием является то, что в течении короткого времени масляная краска теряет эстетический вид, то есть блеск.
- Водно-дисперсионная фасадная краска очень быстро сохнет, практически не имеет запаха и ложится ровным слоем на любую поверхность без особых усилий. Не требуются вспомогательные вещества для того, чтобы растворить состав. Он защищает дома снаружи практически от всех пагубных воздействий: солнца, дождя, снега, града, холода. Недостаток – в процессе использования требует постоянного перемешивания, так как быстро застывает при взаимодействии с кислородом.
- Масляные глянцевые краски используются практически повсеместно. Таким веществом можно обработать любую деревянную поверхность даже самую прихотливую. При этом состав почти не оставляет подтёков. Эффективно защищает материал от действий окружающей среды, замечательно переносит сильные перепады температур. Эстетические характеристики вещества достаточно высоки, но износоустойчивый фактор при этом достаточно низок.
- Алкидные составы используются для обработки поверхностей с небольшой площадью: оконные рамы, дверные проемы, декоративные элементы. Имеет огромное количество положительных характеристик, но при этом прихотливы в процессе нанесения: могут пузырится, слои неравномерные, поверхность дерева должна быть идеальной. При нарушении технологий может облущиваться и трескаться.
Краска для фасада должна обладать массой преимуществ, так как вещество активно взаимодействуя с материалом и соответствует его изменениям. При повышенной изменении влажности и температуры дерево может расширяться и ссыхаться.
Краска не должна в процессе этих манипуляций лущиться, трескаться и слазить с поверхности, то есть она должна быть износостойкая.
Марки особенно износостойких красок для наружных работ по дереву
К краскам для наружных работ по дереву предъявляются особые условия эксплуатации. Важно выбрать правильные марки среди всех присутствующих на рынке строительных материалов. Рассмотрим, каике марки наиболее востребованы на рынке.
- Финские краски считаются наиболее износостойкими, так как технология использования полностью приспособлена под действие климатических условий Финляндии. Марка Tikkurila пользуется наибольшей популярностью, главное – умело подобрать химический состав.
- В Словении производится всемирно известная марка Belinka на основе акрила. Представлена любым природным оттенком, что делает марку не просто популярной, а востребованной. Изготовление производится в соответствии с наиболее современными химическими технологиями.
- Марка Пинотекс производится во многих странах Мира. Пинотекс отвечает наиболее избранным критериям качества. Благодаря качественному химическому составу, Пинотекс является гарантом качества, но при этом стоимость значительно выше, чем у любой другой марки. Пинотекс – лидер мировых продаж.
- Zobel – немецкие краски, которые отличаются множеством преимуществ. Они выдерживают огромный спектр перепада температур, не поддаются ультрафиолетовому воздействию, а грибок и плесень не заводятся в древесине, обработанной таким составом. Химический состав достаточно износостоек.
- Dulux — марка краски из Англии, изготовленная на основе натуральных и органических компонентов. Такой состав хорошо защищает древесину от гниения и внутреннего разрушения. Долгое время сохраняется привлекательный эстетический вид покрытия.
Это наиболее известные и качественные производители красителя для внешних работ по древесине. Кроме них, естественно существует огромное количество марок, которые менее известны на строительном рынке, но при этом не уступают в качестве. Наиболее активно для прототипного производства используется основа марки Пинотекс.
На видео: использование недорогой краски.
Как сделать правильный и экономичный выбор
Для внешних работ в нашем регионе сразу тяжело определиться с тем, какую краску лучше использовать. В соответствии с этим выбор можно произвести в зависимости от того, в каких условиях будет находится дом и какие природные условия будут воздействовать на покрытие.
Для уличных работ не обязательно искать наиболее экологичный состав, так как благодаря выветриванию и осадкам вредный слой быстро улетучивается. Здесь важно, чтобы краска для дерева хорошо сохраняла древесину и долго имела привлекательный вид.
Важно определиться с тем, что будет конкретно окрашиваться. На дачном участке фасад не требует особых излишеств относительно красоты, поэтому здесь можно сэкономить. Для загородных домиков лучше выбрать образец подороже, чтобы жилище имело привлекательный вид.
Все эти факторы напрямую скажутся на цене. Хотя для дома из дерева лучше, если обработка лакокрасящими средствами будет производиться как можно реже. Если краски выбираются дешевые, то затраты увеличатся на приобретение вспомогательных материалов: грунтовки, растворителя. Оптимальным вариантом станет средство, где основой служит именно масло.
При покупке стоит обратить внимание на следующие характеристики товара, которые указаны на упаковке или сертификате качества:
- Уровень стойкости, который определяется специальной шкалой на упаковке. Предотвращает от преждевременной порчи и коррозии, а также быстрого выцветания.
- Состав должен обладать высокой паропроницаемостью. Она защитит натуральный материал от скопления влаги внутри древесины.
- Сроки нормальной эксплуатации покрытия. Даже, когда внешний вид остается пригодным для эстетического восприятия, это не значит, что слой лакокрасящего вещества еще защищает от внешних воздействий.
- Высокая эластичность. Она является залогом того, что вещество будет легко поддаваться расширениям и сжатиям, а значит не деформироваться под действием внешних факторов и воздействий.
- Сроки высыхания определяют качество и продолжительность ремонтных работ. Особенно это условие важно, если регион слишком дождливый, так как при попадании воды в краску качество покрытия ухудшается.
- Кроющая способность лакокрасящего материала определит потребность в нанесении вспомогательного слоя. Данный фактор влияет на потребность нанесения дополнительных слоев вещества, чтобы выровнять поверхность.
- Огнеупорность – это определение безопасности использования отделочного средства. Безопасность имеет огромное значение, так как данный вид отделки увеличивает огнеопасность помещения.
Рассказать о всех этих пункта может продавец или консультант. Если информация не указана на упаковке, то можно поинтересоваться о наличии сертификата. Таким образом проверится еще и качество, а также уникальность марки.
Для древесины краска является наиболее оптимальным вариантом относительно отделки. Кроме эстетики, здесь присутствует и защита от неблагоприятных воздействий. Естественно, краска не является слишком крепким отделочным слоем, так как под воздействием механических действий она может деформироваться.
Профессионалы рекомендуют покупать известных, уже проверенных производителей красок для внешних работ по дереву. Так можно будет сэкономить на ремонте – его не придется переделывать в скором времени.
Чтобы не испортить вещество и поверхность фасада, рекомендуется обратится к специалистам. Особенно это актуально, если Вы не знаете всех особенностей данной отделки или поверхность обрабатывается впервые. Вторичное окрашивание возможно произвести самостоятельно.
Чтобы продлить сроки службы данного отделочного материала, нужно тщательно подготовить поверхность и желательно обработать ее специальными средствами: грунтовкой, антигрибковыми растворами. Качественное начало ремонта – это основной залог удачного его окончания.
Учимся выбирать краску по дереву (2 видео)
Виды краски по дереву для наружных работ (23 фото)
Я люблю крашеную деревянную мебель. Независимо от того, идет ли речь о ярком акценте, четкости и чистоте благодаря свежему белому составу, или придает элегантность и изысканность более темному оттенку, предмет окрашенной мебели может поместиться в любой комнате.
Если вы планируете создать предмет мебели для рисования или модифицировать существующий предмет, важно знать, какие сорта дерева выбрать.Выбор правильного дерева поможет вам достичь гладкой, окрашенной отделки. А зная, какие породы дерева лучше всего подойдут для окрашенной отделки, вы сможете выбрать самый дешевый вариант.
Большинство мебельных проектов, особенно складских, состоит из каркаса или основного компонента хранения.
Каркас обычно состоит из доски с большей шириной. Для каркаса, если вы хотите деревенскую отделку, выберите сосновый лес. С одной стороны примечание — сосновых досок обычно бывают шириной до 11 1/4 ″, но вы можете купить сосновую фанеру.Обратите внимание, что сосна является хвойной древесиной и, как правило, легче сжимается или деформируется, чем лиственная древесина.
Для более изысканной отделки выберите фанеру из лиственных пород дерева березы или клена или древесноволокнистую плиту средней плотности (МДФ), разрезанную на полоски шириной, необходимой для каркаса. Фанера из лиственных пород, как правило, прочнее, более устойчива к повреждениям от воды и с ней легче работать, но МДФ может быть более стабильным по размерам и обеспечивать более гладкую поверхность краски.
Избегайте дубовой фанеры; никакое количество грунтовки или краски не заполнит поры в дубе.
Для рамы, дверей и других элементов вашего проекта рекомендуется сосна, соответствующая каркасу сосны, если вы хотите отделку в деревенском стиле. Для изысканного, гладкого покрытия выберите тополь или мягкий клен. Эти породы дерева, как правило, дешевле, чем другие лиственные породы, но они гладкие и хорошо красятся. Так как тополь и клен являются лиственными породами, они также будут противостоять деформации и усадке и должны выдерживать износ и использование лучше, чем мягкая древесина.
Если это ваш первый проект, я настоятельно рекомендую начинать с сосны и планировать рустикальное или проблемное окрашенное покрытие.Хвойные породы легче резать и работать с ними, чем лиственные, и дешевле.
Теперь вы готовы отправиться в проход по дереву, зная, какие породы дерева являются наиболее экономически эффективными без ущерба для качества отделки.
,
Если вы любите состаренный вид выветрившегося дерева в деревенском стиле, вы, вероятно, задаетесь вопросом , как побеспокоить дерево или , как побеспокоить мебель .
Во время моих приключений «Сделай сам» я перепробовал много техник, чтобы побеспокоить дерево и мебель, и, в конце концов, решил поставить своих фаворитов олл-ин на статью в качестве справочного пособия для всех, так что нам с тобой не придется задаваться вопросом: «Вазелин? Шкурка? Уксус?»
Эти методы работы с деревом являются моими любимыми, потому что все они очень легкие, дают отличные результаты выветривания и не требуют специальных материалов или инструментов .Каждый из них создает немного другой вид от нежно выветрившегося дерева до рустикальной пестрой краски. Вы можете выбрать свой любимый на основе вашего проекта и стиля, который вам нравится.
Я включил видео по каждой технике беспокойства и подробное сравнение по выбору лучшего метода для вашего DIY проекта.
Есть что-то настолько неотразимое в предметах проблемной мебели или щепоткой крашеной древесины, что пробуждает наше воображение и переносит нас в другое время и место.Проблемные породы дерева прекрасно смотрятся во многих стилях домов: от деревенских домов, из потертого шика до кантри, до промышленных и современных.
Вот наш список из 8 простых техник покраски для дерева и мебели:
Техника шлифования, техника свечей, техника влажной бумаги, техника сухой кисти, техника скребка, метод полоскания, метод деревянных блоков и метод заливки краской ,
Большое спасибо нашим друзьям на Decoart за их великолепные краски для наших проектов!
1.Техника создания выветрившегося дерева с помощью шлифования
Самый простой и прямой метод обработки дерева — отшлифовать часть краски. Эта техника прекрасно работает как на уже окрашенной, так и на неокрашенной древесине.
Ключ в том, чтобы шлифовать случайные участки, которые имеют тенденцию к естественным ударам или царапинам, чтобы они выглядели органично. Вы можете также повторить процесс на том же куске с несколькими слоями краски. Пусть каждый слой высохнет, и песок между слоями. Например:
Я использовал этот метод, чтобы разбить деревянную тумбочку.После шлифования исходной краски, как показано выше, я покрасил кусок в синий, а затем отшлифовал еще раз. Ознакомьтесь с окончательной готовой тумбочкой и полным уроком здесь.
2. Дробление дерева и мебели с помощью Техника свечей
Это супер-универсальная техника, позволяющая справиться с деревом или мебелью с почти гарантированным великолепным результатом. Может использоваться на необработанной древесине или уже окрашенной древесине и мебели.
Отлично подходит для создания однослойных или многослойных проблемных образов.
Например, я использовал его в этом окончательном руководстве о том, как побелить древесину, и создал внешний вид состаренного дерева просто белой краской.
Главное руководство по побелке древесины
Здесь я использую этот метод для создания куска со слоями дерева, а также коричневой, белой и желтой краской.
Шаг 1: Решите, какой цвет для какого слоя. Начните с куска дерева и цвета нижнего слоя. (Я использовал темно-коричневый.) Красить дерево в случайных местах.Дайте высохнуть полностью.
Шаг 2: Возьмите неокрашенную свечу и потрите ее твердо в случайных местах на дереве.
Нарисуйте дерево цветом для следующего слоя. (Я использовал белый здесь.) Дайте высохнуть полностью.
Используйте тряпку и протрите поверхность небольшим давлением. Краска оторвется там, где воск натерт на дерево.
Великолепный желтый цвет — это краска серии «Урожай» от Decoart.
Повторите Шаг 2 для третьего слоя цвета, который я сделал, используя желтый.
Вы можете повторять этот шаг, чтобы добавить больше цветов и слоев. Смотрите видео всего процесса ниже!
3. Бедствие по дереву с использованием техники W и бумаги
И техника «Свеча» (см. Предыдущий), и по технологии «Мокрая бумага» являются хорошими альтернативами для обработки древесины или мебели с использованием вазелина.
Все три метода работают одинаково в том смысле, что они создают резист в определенных местах, поэтому краску можно снять позже.
Я однажды придумал этот метод, потому что мне было лень выходить и покупать вазелин, чтобы начать проект!
Есть бумага? Разорвите небольшие кусочки бумаги, варьируйте размеры и формы для естественного вида.
Опустите каждый кусок в воду и поместите его на кусок дерева.
Перед тем, как мокрая бумага высохнет, покрасьте дерево, а затем осторожно поднимите каждый лист бумаги с поверхности. Вы можете сделать это, пока краска еще влажная или сухая. Ниже видеоурок —
Легко и без проблем! Вы можете повторить процесс, чтобы добавить больше слоев, или отшлифовать определенные пятна, чтобы создать потертый шикарный вид, который вы хотите.
4. Бедственное дерево с техникой сухой кисти
Техника сухой кисти отлично подходит для создания состаренного и царапанного вида . Ключ к успеху — начать с… очень сухой кисти!
Старые кисти с жесткой щетиной прекрасно работают здесь.
Окуните кисть в краску и удалите как можно больше излишков краски.
Рисуйте очень быстрыми движениями, держите штрихи в разных направлениях, старайтесь не покрывать всю поверхность.Смотрите видео ниже для более подробной информации.
Я использовал эту технику огорчения, чтобы создать эти буквы из искусственного цинка, как вы видите на видео ниже.
Я так же нарисовал синий столик. Вы можете увидеть больше деталей сделай сам абажур шеврона и макияж стола стороны здесь.
В этом проекте я также использовал наждачную бумагу, чтобы удалить некоторые краски после покраски каждого слоя.
5. Бедствие Древесина с техникой Скребок
Этот метод похож на первый метод, который является шлифовка. Разница в том, что шлифовка удаляет больше краски и дерева, и может выставить необработанную древесину. Эта техника удалит только часть краски, прежде чем она высохнет. Мне нравится этот нежно выветрившийся вид дерева!
Сначала покрасьте дерево. После того, как краска высохнет за несколько минут и до полного высыхания краски, возьмите скребок или кредитную карту и соскребите некоторые краски в случайных местах.
Красивый зеленый цвет краски — это Adirondack для наружной жизни Decoart, который вы можете получить здесь.
Если вы рисуете мебель, то те места, на которые натолкнулись естественным образом, такие как углы и края, были бы лучшими местами для получения эффекта быстрой окраски.
Ключ — это очистить краску, когда краска образовала «кожу», но поверхность все еще немного липкая на ощупь.
6. Создание выветрившегося дерева в технике ополаскивания
Этот метод обработки дерева создает элегантный и мягкий состаренный вид дерева, идеально подходящий для стиля сельского дома. Лучше всего работает на кусках сырого дерева.
Как метод полоскания, так и метод скребка (см. Выше) являются методами удаления.
Начните с покраски дерева и дайте краске высохнуть в течение нескольких минут.
До полного высыхания краски быстро промыть древесину в воде , аккуратно протерев поверхность тряпкой. Цель состоит в том, чтобы смыть с поверхности краски.
Мне очень нравится этот предмет — он выглядит как состаренное дерево сарая, не так ли?
7.Техника работы с деревянными блоками
Это одностадийный метод для обработки дерева или мебели с помощью деревянного блока. Это создает более стильный деревенский вид.
Окуните конец деревянного блока в краску и перетащите его вдоль поверхности. Нарисуйте столько цветов и слоев, сколько хотите. Это оно! Посмотрите это в действии на видео ниже —
Вы видели мебель и декор, изготовленные из восстановленного лодочного дерева? Это отличный способ сделать свой собственный «лес лодки», который так полон характера!
8.Техника заливки краски
Это одношаговый метод избавления от дерева и создания красивого побеленного сарая. Отлично подходит для дерева с множеством текстур на поверхности.
Я подробно описал это в «Руководстве по чистке древесины».
. Учебное пособие и видео здесь.
Теперь вы видите все 8 техник огорчений, есть , несколько основных советов , которые можно применить ко всем техникам:
- Если поверхность, на которой вы рисуете, была покрыта герметиком, воском или лаком, было бы полезно немного отшлифовать, чтобы новая краска лучше прилипала.
- Не бойтесь запутаться: вы всегда можете закрасить вещи или зашкурить, чтобы они выглядели лучше. И вы можете перепутать эти методы!
- Потренируйтесь на древесине или на менее заметных местах, например, на внутренней стороне дверцы шкафа, прежде чем работать с большим куском. Или прыгайте прямо в! 🙂
Так как мы говорим о живописи, вам также могут понравиться некоторые цветовые вдохновения здесь: 25 красивых цветовых палитр для кухонного шкафа!
Счастливой живописи! Увидимся на следующей неделе!
Как покрасить новое дерево
Мы рассмотрели тип изделий для отделки дерева, которые вам необходимы, чтобы получить лучшее из старого дерева, например, старую мебель и старые деревянные полы. Но как насчет нового дерева? Что, если вы только что переехали в новый дом с совершенно новыми плинтусами и ничего еще не нарисовали? А что, если в вашем доме только что было установлено новое дерево? Вот некоторая полезная информация о том, как покрасить новое дерево.
Новые деревянные поверхности идеально подходят для окраски дерева, масла, краски и лакаО покраске нового дерева
Подготовка — это все, если вы хотите, чтобы новый лес прослужил долго.Внутри дома большинство новинок, как правило, изготавливаются из мягкой древесины, в том числе дверные коробки, плинтусы, наличники и сами двери. Внешние деревянные элементы иногда бывают лиственными, иногда хвойными. Например, панели облицовки, как правило, сделаны из мягкой древесины, а наружные двери и окна — из твердой древесины.
Как покрасить плинтусы — запутанный вопрос!
Покраска плинтусов? Подготовка — ваша первая работа, независимо от типа дерева. Во-первых, протрите поверхность так, чтобы она была гладкой и чистой, без осколков или шероховатостей.Этого легко добиться, когда вы шлифуете под зерно дерева, так как шлифование под зерно просто оставляет нечеткий беспорядок.
Сосна может быть особенно подвержена шероховатым, зернистым участкам, а также заполнена сучками, поэтому шлифовка плинтусов является особенно важным этапом вашей подготовки.
Узлы важны. Поскольку древесина, из которой сделаны сучки, отличается по текстуре и цвету от древесины фона, сучки по-разному впитывают древесную отделку. Если вы попытаетесь покрасить новую, сучковатую сосновую плинтус, узлы будут просвечивать сквозь вашу краску, окрашивая ее независимо от того, сколько слоев вы используете и используете ли вы глянец или что-то на водной основе.Прежде чем подойти к краске с краской, нужно аккуратно нанести нужное количество слоев раствора для завязывания.
Раствор для завязывания обычно наносится кистью или тканью, по крайней мере, в 2-3 слоя, чтобы полностью покрыть узел и предотвратить его окрашивание. Как только раствор для сучков высохнет, вы можете добавить свой первый слой грунтовки для дерева.
Новый дуб плинтусЗачистите свою древесину для потрясающей окончательной отделки
Древесный грунт может быть на водной основе или на основе растворителя.Праймеры на водной основе встречаются чаще. Они пахнут меньше, а ваши щетки легче чистить. Дайте первому слою полностью высохнуть, а затем аккуратно протрите его мелкозернистой наждачной бумагой. Затем добавьте второй слой и снова протрите. На этом этапе вы добираетесь, создав гладкую, регулярную клавишу для нанесения грунтовки.
Займитесь грунтовкой
Undercoat значительно облегчает нанесение ровного, красивого глянцевого или атласного верхнего слоя. Нанесите один или два слоя грунтовки в зависимости от того, что написано в инструкции и насколько пористой является древесина.Некоторые подшерстки очень темные, это удобно, если ваш верхний слой также будет насыщенного цвета. Например, темно-серый грунтовочный слой идеально подойдет, если вы хотите покрасить дерево в темно-зеленый, темно-бордовый или черный.
Если вы наносите более одного слоя грунтовки, дайте ему полностью высохнуть и дайте ему легкий песок перед нанесением второго слоя. Когда все полностью высохнет, вы готовы нанести верхний слой, будь то глянцевая краска, сатинированная отделка, яичная скорлупа, металлическая краска на спиртовой основе или какая-то эмульсия.В качестве альтернативы вы можете использовать такой продукт, как Dulux Trade Satinwood, для которого не требуется нанесение грунтовки, кроме случаев, когда требуется сильное изменение цвета.
У вас есть , чтобы использовать скучную старую глянцевую краску на плинтусах?
Нет необходимости придерживаться глянца для ваших плинтусов. Хотя это может быть традиционным, оно может быть ужасным, липким и вонючим, и его сложно применить, если вы не очень хорошо владеете кистью. И нет никаких причин, почему вы должны придерживаться белой краски, либо.В то время как белые глянцевые плинтусы выглядят шикарно, они немного старомодны — в настоящее время существует тенденция окрашивать плинтусы в контрастный цвет для стен или использовать один и тот же цвет, оба из которых делают потолок более высоким, а пространство — намного больше , Представьте себе потрясающую старинную стену из утиного яйца с соответствующими плинтусами. Wow — победитель современного дизайна интерьера!
Использование цветного неглянцевого покрытия, такого как яичная скорлупа на водной основе, который также удивительно легко вытирать — означает, что вам придется перекрашивать и обновлять его реже, просто потому, что белый становится грязным в кратчайшие сроки, а цвета выглядят хорошо дольше.
Чтобы подготовиться к нанесению верхнего слоя, дайте древесине последний мелкий песок, чтобы создать хороший ключ для краски. Тогда избавьтесь от любой пыли. Вам может понадобиться или не потребоваться более одного слоя, в зависимости от выбранного вами типа краски. Если это так, жизненно важно сначала правильно высохнуть первым слоем, иначе вы испортите его. Как правило, два слоя обеспечивают лучший блеск и более глубокое и полное покрытие, чем один.
Как насчет покраски новых лиственных пород?
Для покраски новых лиственных пород процесс такой же, но вам может не потребоваться использовать узелковый раствор, поскольку в первую очередь у лиственных пород гораздо меньше сучков.Отшлифуйте, нанесите грунтовку, грунтовку и грунтовку так же, как это делали бы Pine, аккуратно шлифуя между каждым слоем, чтобы получить супер гладкое покрытие
Как покрасить недостроенную деревянную мебель за 7 шагов
Незаконченная деревянная мебель может быть удивительно дешевой и веселой, независимо от того, делаете ли вы ее самостоятельно или покупаете в готовом виде. Это также может выглядеть сказочно, особенно если вы перенесете его в совершенно новое место с современной окрашенной отделкой. Вот как …
- Снимите с мебели ручки, ручки и любые другие металлические или другие детали, чтобы упростить доступ к осколкам .
- отшлифовать поверхность.Если он резной или сложный, использование гибкой пенной шлифовальной подкладки поможет вам проникнуть в закоулки. Ваша идеальная наждачная бумага — 220 грит
- Если есть какие-то сучки, шлифуйте их ровно, чтобы они не гордо стояли на зерне
- Hoover или пыль кусок, так что это абсолютно без пыли
- Запечатайте древесину слоем грунтовки, чтобы скрыть недостатки и дать хороший ключ для приклеивания верхнего слоя. Если кусок вырезан, вы всегда можете использовать распылитель для хорошего покрытия
- Главный совет: Не уверены, хотите ли вы, чтобы он был глянцевым или матовым? Проще начать с матового и перейти на глянец, если вы предпочитаете его, а не с глянец, а затем изменить отделку на матовый
- Нанесите как минимум 2 слоя верхнего слоя, и все готово
Конечно, вы также можете переоборудовать старую деревянную мебель, чтобы придать вашему дому совершенно новый вид.Если вы хотите увидеть это в действии, есть отличное видео, показывающее, как создать что-то свежее и привлекательное за бесценок. Вот ссылка на Как покрасить мебель из дерева.
Несколько слов о современной краске…
Прежде чем вы отправитесь на поиски ближайшего к вам продавца деревянных лакокрасочных материалов, вот вам немного творческого вдохновения для декора интерьера. В эти дни вы можете купить самые замечательные, красивые и необычные краски для дерева. Помимо выбора буквально из тысяч фантастических цветов специального сочетания, включая тонкие, традиционные оттенки высокой моды и яркие цвета, есть множество интересных текстур для игры.Плюс специальные опалесцирующие краски, металлические краски и переливающиеся цвета, которые переливаются и сияют. Фактически, сегодняшняя тенденция к эклектичному декору, кантри-французскому стилю и потертому шику означает, что более или менее все идет.
Нужна помощь?
Все еще не знаете, какую краску использовать для покраски нового дерева? Наши дружелюбные специалисты всегда готовы проконсультировать вас. Просто позвоните нам.
,Как покрасить деревянную мебель
Я знаю — этот пост давно готовится! После того, как я написал о своей расписной мебели для свободного передвижения, многие из вас попросили урок о том, как покрасить деревянную мебель, и я наконец дошел до этого.
Несмотря на то, что я не профессиональный художник, и мои работы по рисованию не идеальны, я надеюсь, что чтение того, что я узнал, будет для вас полезным.
Прежде чем я начну, тем не менее, я должен предупредить старых любителей мебели уйти, пока этот пост не закончится.У меня нет особых сомнений в том, чтобы рисовать старую, потрепанную мебель, и поэтому изображения здесь могут быть немного ужасающими для вас.
Гм.
Шлифование
Первым делом, конечно же, является шлифование. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг … правильное шлифование обеспечит ровное, гладкое покрытие, не склонное к сколам.
Я использую орбитальный шлифовальный станок (этот Bosch — тот, который я использую), но другие маленькие шлифовальные машины тоже будут работать нормально.
Я бы не стал рекомендовать ручную шлифовку, если вы не очень сильный / терпеливый.Чтобы удалить старую краску и пятна, нужно ОЧЕНЬ много шлифовать, и я бы очень устал от шлифования, если бы пришлось делать это вручную.
Я устал от шлифования даже с орбитальной шлифовальной машиной!
Я обычно начинаю использовать наждачную бумагу с зернистостью 80 или 100, особенно если на изделии долговечное лаковое покрытие. Как только большая часть пятна / краски была удалена, я переключаюсь на 150 зерен или выше, чтобы избавиться от любого оставшегося пятна / краски и сгладить поверхность.
Неизменно, у предметов мебели, которые я получил, были области, которые невозможно отшлифовать с помощью орбитальной шлифовальной машины.Итак, как только я отшлифую везде, где я могу, используя орбитальную шлифовальную машину, я отшлифую остальное вручную.
В зависимости от размера обрабатываемой области, я иногда использую шлифовальный блок, но чаще всего я просто использую кусок обычной наждачной бумаги, поскольку его можно согнуть и сложить, чтобы добраться до неловких участков.
Например, на этой тумбочке я мог использовать орбитальный шлифовальный станок сверху, сбоку, внутри и на нижней передней части, но он был бесполезен на декоративных деталях под верхним и нижним ящиком.Итак, я отшлифовал их маленьким куском наждачной бумаги. Мне удалось почти полностью добраться до древесного зерна, но это не всегда необходимо.
Пока песок достаточно для удаления блеска, грунтовка и краска должны прилипать.
У некоторых из старых предметов мебели, которые я получил, были верхушки, сделанные из чего-то похожего на formica (может быть, это formica? Я не знаю.)
Когда я имею дело с таким предметом, Я просто шлифую верх, пока он не перестанет блестеть.Он не будет красивым и чистым на вид, но он удержит грунтовку.
После того, как вы закончили шлифование, важно удалить всю пыль, так как остаточная пыль будет препятствовать прилипанию краски и грунтовки.
Я часто использую влажную ткань, иногда я использую сухую ткань, а затем выполняю тщательную уборку.
Priming
Теперь самое интересное! (Я ненавижу готовить)
Как только ваш кусок будет чистым, вам понадобится его заправить. Я предпочитаю использовать спрей-грунтовку, так как она обычно дает более аккуратный, более тонкий слой, чем кисть-праймер.Бренд, которым я пользуюсь, — Painter’s Touch, который выпускается в сером и белом цветах
Очевидно, что серый лучше всего использовать при темных цветах краски, а белый лучше всего подходит для светлых.
Когда вы начнете, вы хотите сделать несколько очень тонких слоев. На самом деле, когда вы наносите первый слой, он должен выглядеть так, как будто вы даже не грунтовались. Дайте грунтовке высохнуть в течение 10 минут или около того (в зависимости от погодных условий) и нанесите еще один слой.
Дайте этому слою высохнуть и нанесите еще один или два слоя. На этом этапе мебель должна быть почти полностью покрыта тонким слоем грунтовки.
Тем не менее, если в некоторых местах все еще просвечивает дерево, я не потею.
В зависимости от типа древесины, мне иногда нужно шлифовать перед нанесением последнего слоя грунтовки (грунтовка может поднять древесину). Если верхняя часть мебели не чувствует себя гладкой, когда я провожу по ней рукой, я просто слегка провожу по ней орбитальный шлифовальный станок, используя мелкую наждачную бумагу. Я вытираю его, наношу еще один слой грунтовки, и тогда я буду готов рисовать.
Так выглядят мои работы, когда я заканчиваю грунтовку.
Живопись
Хорошо, на покраску! Вот краска, которую я использую:
Это продается в Home Depot, но я думаю, что нечто подобное продается в других магазинах. Эта краска тоньше обычной краски, что облегчает получение гладкой поверхности. Он бывает разных оттенков, но мне нравится использовать полуглянцевый.
(ОБНОВЛЕНИЕ-9-2012: моя последняя банка этой краски была немного толстой. Я не уверен, было ли это аномалией или касание Painter изменило свою формулу.Если твоя кажется такой же густой, как обычная краска, значит, она слишком густая. Добавьте немного разбавителя для краски до консистенции, похожей на жидкий кремовый суп. Тонкая краска поможет вам добиться гладкой поверхности.)
А может этот размер стоит около 8 долларов, и он идет невероятно далеко. Просто чтобы дать вам представление, две банки 1/4, которые я использовал до сих пор, накрыли два комода, три тумбочки, стул, письменный стол и картотеку.
Тщательно перемешайте краску при помощи палочки для краски (их можно бесплатно купить в разделе покраски в большинстве хозяйственных магазинов).Используя чистую кисть (я использую обычную щетинную кисть, а не кисточку для пены), нанесите кисть на очень тонкий слой первого слоя.
Как и в случае с грунтовкой, очень важно наносить несколько тонких слоев. Я не думаю, что смогу переоценить это … 5 тонких слоев намного лучше, чем один толстый слой. Тонкие пальто выглядят лучше, и они будут более долговечными.
Чтобы дать вам представление о том, насколько редким и тонким был мой первый слой краски.
Я обнаружил, что когда вы рисуете большую плоскую секцию (например, верх комода), лучше всего использовать длинные штрихи, которые покрывают всю длину изделия.Это поможет обеспечить гладкую поверхность с равномерным блеском.
Эта краска высыхает очень быстро, поэтому, если вы не красите в очень влажных условиях, к тому времени, как вы нанесете слой краски на весь предмет мебели, область, которую вы сначала покрасили, должна снова высохнуть. Если это не так, подождите 10 минут или около того и нанесите еще один очень тонкий слой. Повторяйте этот процесс, пока мебель не будет окрашена к вашему удовольствию.
Если вы отшлифовали до дерева, вы были осторожны в нанесении тонких слоев краски, а ваш предмет мебели сделан из хорошего дерева, вы все равно сможете видеть сквозь краску какое-то красивое деревянное зерно.
Вы также можете увидеть пример зерна в этом посте (просто прокрутите вниз) об одном из моих черных комодов.
В этом вся моя мудрость в живописи… в двух словах, , если тщательно отшлифовать, хорошо очистить пыль, нанести несколько тонких слоев и покрасить несколькими тонкими слоями, вы сможете получить предмет мебели. с гладкой, прочной отделкой.
И если вы чем-то похожи на меня, как только вы увидите, в чем может быть колоссальная разница, вы будете зацеплены и начнете искать больше материала для рисования.
Счастливой живописи!
P.S. Эта запись также появляется на BobVila.com в качестве гостевой записи. Задолго до того, как я опубликовал его здесь, команда Боба Вила спросила, могут ли они поделиться контентом на сайте Боба, поэтому, пожалуйста, не беспокойтесь, что я украл его у него. Мой контент находится на его сайте, а не наоборот!
______________________________________
Если вы хотите увидеть еще несколько примеров моей расписной мебели, посмотрите эти посты.
Черная краска:
Две тумбочки от Goodwill
Маленький столик из freecycle
Белая краска:
тумбочка из freecycle
Прикроватная тумбочка и комод из freecycle
Вы также можете использовать этот метод для рисовать рамы для картин.Вот как я это сделал с тремя кадрами из Goodwill (плюс вы можете увидеть маленький приставной столик, который я нарисовал).
________________________________________
Хотите знать о покраске шкафов? Я использовал немного другой метод, так как я не хотел использовать аэрозольную краску в моем доме. Вот как я покрасил свои кухонные шкафы, не распыляя их.
_________________________________________
Хотите получить более практичные, скромные советы прямо в ваш почтовый ящик?
Подпишитесь на мой блог бесплатно, и вы никогда не пропустите ни одного поста Frugal Girl!
.