Батареи отопления мощность – Тепловая мощность радиаторов отопления таблица

расчет тепловой мощности одной секции радиатора, фото и видео подсказки

Содержание:

1. Особенности проведения расчетов
2. Порядок расчета мощности радиаторов отопления
3. Необходимая величина тепловой мощности радиатора

Когда проектируется система теплоснабжения для частного дома или квартиры, расположенной в новостройке, необходимо знать, как рассчитать мощность радиаторов отопления, чтобы определить требуемое количество секций для каждой комнаты и подсобных помещений. В статье приводится несколько несложных вариантов вычислений. 

Особенности проведения расчетов

 
Расчет мощности радиатора отопления сопряжен с рядом проблем. Дело в том, что на протяжении отопительного сезона температура за окном постоянно меняется, а соответственно отличаются потери тепла. Так при 30 градусах мороза и сильном северном ветре, они будут гораздо больше, чем при — 5 градусах, да еще при безветренной погоде. 

Многих владельцев недвижимости волнует, что неправильно рассчитанная тепловая мощность радиаторов отопления может привести к тому, что в морозы в доме будет холодно, а в теплую погоду придется держать нараспашку форточки целый день и таким образом отапливать улицу (детальнее: «Расчет мощности батарей отопления — как рассчитать самому»). 

Однако имеется понятие, которое называется температурный график. Благодаря чему температура теплоносителя в отопительной системе меняется в зависимости от погоды на улице. По мере того, как будет расти температура воздуха на улице, повышается теплоотдача каждой из секций батареи. А раз так, то относительно любого отопительного оборудования можно говорить о средней величине теплоотдачи. 

Что касается жильцов частных домовладений, то после установки современного электрического или газового теплоагрегата или отопления с применением тепловых насосов они не должны волноваться о том, какую температуру имеет теплоноситель, циркулирующий в контуре отопительной конструкции. 

Созданное с применением новейших технологий тепловое оборудование позволяет управлять им при помощи термостатов и корректировать мощность батарей в соответствии с потребностями. Наличие современного котла не требует контроля над температурой теплоносителя, но, чтобы установить радиаторы отопления расчет мощности все равно потребуется.   

Порядок расчета мощности радиаторов отопления


Все расчеты, связанные с обустройством отопительной конструкции, неразрывно связаны с таким понятием как тепловая мощность. Вариантов как рассчитать мощность радиатора отопления существует несколько. При этом следует отметить, что у приборов от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей данный параметр всегда указывается в прилагаемых к ним документах (прочитайте также: «Как рассчитать отопление в доме правильно»). 
У таких агрегатов, как электрический конвектор, тепловентилятор, масляный радиатор или инфракрасная керамическая панель тепловая мощность соответствует их электрической мощности (читайте также: «Что выбрать конвектор или масляный радиатор»). При создании системы отопления, где используется жидкий теплоноситель, не обойтись без батарей. 

У чугунных, алюминиевых или биметаллических отопительных приборов мощность одной секции радиатора отопления составляет от 140 до 220 ватт. Усредненным значением считается значение 200 ватт, которое батарея отдает при разнице температур между теплоносителем и воздухом в помещении, равным 70 градусам. Читайте также: «Расчет количества секций биметаллических радиаторов».
 
Чтобы выполнить расчет биметаллических отопительных радиаторов или чугунных батарей, исходя из тепловой мощности, необходимо разделить требуемое количество тепла на величину 0,2 КВт. В результате будет получено количество секций, которые нужно приобрести, чтобы обеспечить обогрев комнаты (детальнее: «Правильный расчет тепловой мощности системы отопления по площади помещения»). 

Если чугунные радиаторы (см. фото) не имеют промывочных кранов специалисты рекомендуют принимать в расчет 130-150 ватт на каждую секцию, учитывая мощность 1 секции чугунного радиатора. Даже когда они первоначально отдают тепла больше, чем требуется, появившиеся в них загрязнения понизят теплоотдачу.  

Как показала практика, батареи желательно монтировать с запасом около 20%. Дело в том, что при наступлении экстремальных холодов чрезмерной жары в доме не будет. Также поможет бороться с повышенной теплоотдачей дроссель на подводке. Покупка лишних нескольких секций и регулятора не сильно отразится на семейном бюджете, а тепло в доме в морозы будет обеспечено. 

Необходимая величина тепловой мощности радиатора


При расчете отопительной батареи непременно нужно знать требуемую тепловую мощность, чтобы в доме было комфортно жить. Как рассчитать мощность радиатора отопления или других отопительных приборов для теплоснабжения квартиры или дома, интересует многих потребителей. 
  1. Способ согласно СНиП предполагает, что на один «квадрат» площади требуется 100 ватт.

    Но в данном случае следует учитывать ряд нюансов: 

    — теплопотери зависят от качества теплоизоляции. Например, для обогрева энергоэффективного дома, оборудованного системой рекуперации тепла со стенами, сделанными из сип-панелей, потребуется тепловая мощность меньше, чем в 2 раза; 
    — создатели санитарных норм и правил при их разработке ориентировались на стандартную высоту потолка 2,5-2,7 метра, а ведь этот параметр может равняться 3 или 3,5 метра;
    — этот вариант, позволяющий рассчитать мощность радиатора отопления и теплоотдачу, верен только при условии примерной температуры 20°C в квартире и на улице — 20°C. Подобная картина типична для населенных пунктов, расположенных в европейской части России. Если дом находится в Якутии, тепла потребуется гораздо больше. 
  2. Способ расчета, исходя из объема, не считается сложным. Для каждого кубометра помещения требуется 40 ватт тепловой мощности. Если размеры комнаты составляют 3х5 метра, а высота потолка 3 метра, тогда потребуется 3х5х3х40 = 1800 ватт тепла. И хотя погрешности, связанные с высотой помещений в этом варианте расчетов устранены, он все еще не является точным. 
  3. Уточненный способ расчета по объему с учетом большего количества переменных дает более реальный результат. Базовым значением остаются все те же 40 ватт на один кубометр объема.  Читайте также: «Как сделать расчет радиаторов отопления на квадратный метр – правила и способы расчета количества секций».

    Когда производится уточненный расчет тепловой мощности радиатора и требуемой величины теплоотдачи, следует учитывать, что:

    — одна дверь наружу отнимает 200 ватт, а каждое окно — 100 ватт;
    — если квартира угловая или торцевая, применяется поправочный коэффициент 1,1 — 1,3 в зависимости от вида материала стен и их толщины;
    — для частных домовладений коэффициент составляет 1,5; 
    — для южных регионов берут коэффициент 0,7 — 0,9, а для Якутии и Чукотки применяют поправку от 1,5 до 2. 

В качестве примера для проведения расчета взята угловая комната с одним окном и дверью в частном кирпичном доме размером 3х5 метров с трехметровым потолком на севере России. Средняя температура за окном зимой в январе составляет — 30,4°C. Читайте также: «Как сделать расчет радиаторов отопления правильно – точный способ».

Порядок вычислений следующий:
  • определяют объем помещения и требуемую мощность — 3х5х3х40 = 1800 ватт;
  • окно и дверь увеличивают результат на 300 ватт, итого получают 2100 ватт;
  • с учетом углового расположения и того, что дом частный будет 2100х1,3х1,5 = 4095 ватт;
  • прежний итог умножают на региональный коэффициент 4095х1,7 и получают 6962 ватт.

Видео о выборе радиаторов отопления с расчетом мощности:


teplospec.com

Расчет радиаторов отопления и необходимой тепловой мощности – Stroim24.info

Как выполнить расчет радиаторов отопления в квартире? Какое количество секций будет минимально необходимым при известной площади помещения?

О простых и относительно сложных способах расчета — эта статья.

Отложим в сторону газовый ключ и болгарку. Сегодня наш инструмент — калькулятор.

Дисклеймер

Эта статья ориентирована не на инженеров-теплотехников, а на владельцев квартиры или частного дома, которые собираются своими руками смонтировать систему отопления. Раз так — инструкция по расчету должна быть простой и понятной.

Мы не станем использовать сложные формулы и такие понятия, как «тепловой поток» и «термическое сопротивление стен», постаравшись предельно упростить подсчеты.

Общие положения

Любой простой способ расчета имеет довольно большую погрешность. Однако с практической стороны для нас важно обеспечить гарантированно достаточную тепловую мощность. Если она окажется больше необходимой даже в пик зимней стужи — что с того?

В квартире, где отопление оплачивается по площади, жар костей не ломит; да и регулировочные дроссели и термостатические регуляторы температуры не являются чем-то очень редким и недоступным.

В случае частного дома и собственного котла цена киловатта тепла нам хорошо известна, и, казалось бы, избыточное отопление ударит по карману. Однако на практике это не так. Все современные газовые и электрокотлы для отопления частного дома снабжаются термостатами, которые регулируют теплоотдачу в зависимости от температуры в помещении.

Термостат не даст котлу потратить лишнее тепло.

Даже если наш расчет мощности радиаторов отопления даст значительную ошибку в большую сторону — мы рискуем лишь стоимостью нескольких дополнительных секций.

Между прочим: помимо среднестатистических зимних температур, раз в несколько лет случаются экстремальные заморозки.

Есть подозрение, что в связи с глобальными климатическими изменениями они будут случаться все чаще, так что, выполняя расчет отопительных радиаторов, не бойтесь ошибиться в большую сторону.

Как рассчитать тепловую мощность отопительного прибора

Способ рассчитать мощность во многом зависит от того, о каком отопительном приборе идет речь.

  • Для всех без исключения электрических отопительных приборов эффективная тепловая мощность в точности равна их паспортной электрической мощности.

    Вспомните школьный курс физики: если не совершается полезная работа (то есть перемещение какого-либо объекта с ненулевой массой против вектора гравитации), вся потраченная энергия идет на нагрев окружающей среды.

Угадаете тепловую мощность прибора по его упаковке?

Здесь есть одна тонкость: почти всегда производителем выполняется расчет теплоотдачи радиатора — батарей отопления, конвектора или фанкойла — для вполне конкретной разницы температур между теплоносителем и помещением, равной 70С. Для российских реалий такие параметры зачастую являются недостижимым идеалом.

Наконец, возможен простой, хоть и приблизительный, расчет мощности радиатора отопления по количеству секций.

Биметаллические радиаторы

Расчет биметаллических радиаторов отопления отталкивается от габаритных размеров секции.

Возьмем данные с сайта завода Большевик:

  • Для секции с межосевым расстоянием подводок 500 миллиметров теплоотдача равна 165 ватт.
  • Для 400-миллиметровой секции — 143 ватта.
  • 300 мм — 120 ватт.
  • 250 мм — 102 ватта.

10 секций с полуметром между осями подводок дадут нам 1650 ватт тепла.

Алюминиевые радиаторы

Расчет алюминиевых радиаторов отопления выполняется исходя из следующих значений (данные для итальянских радиаторов Calidor и Solar):

  • Секция с межосевым расстоянием 500 миллиметров отдает 178-182 ватта тепла.
  • При межосевом расстоянии 350 миллиметров теплоотдача секции уменьшается до 145-150 ватт.

Стальные пластинчатые радиаторы

А как выполнить расчет стальных радиаторов отопления пластинчатого типа? У них ведь нет секций, от количества которых может отталкиваться формула расчета.

Здесь ключевые параметры — опять-таки межосевое расстояние и длина радиатора. Кроме того, производители рекомендуют учитывать способ подключения радиатора: при разных способах врезки в отопительную систему нагрев и, следовательно, тепловая мощность тоже может различаться.

Чтобы не утомлять читателя обилием формул в тексте — просто отошлем его к таблице мощности модельного ряда радиаторов Korad.

Схема учитывает габариты радиаторов и тип подключения.

Чугунные радиаторы

И только здесь все предельно просто: все производящиеся в России чугунные радиаторы имеют одинаковое межосевое расстояние подводок, равное 500 миллиметрам, и теплоотдачу при стандартной дельте температур в 70С, равную 180 ваттам на секцию.

Полдела сделано. Теперь мы знаем, как рассчитать количество секций или отопительных приборов при известной необходимой тепловой мощности. Но откуда взять саму тепловую мощность, которая нам нужна?

Расчет тепловой мощности

Мы рассмотрим несколько способов расчета, учитывающих разное количество переменных.

По площади

Расчет по площади основан на санитарных нормах и правилах, в которых русским по белому сказано: один киловатт тепловой мощности должен приходиться на 10 м2 площади помещения (100 ватт на м2).

Уточнение: при расчете применяется коэффициент, зависящий от региона страны. Для южных районов он равен 0,7 — 0,9, для Дальнего Востока — 1,6, для Якутии и Чукотки — 2,0.

Чем ниже температура на улице, тем больше потери тепла.

Понятно, что метод дает весьма значительную погрешность:

  • Панорамное остекление в одну нитку явно даст большие теплопотери по сравнению со сплошной стеной.
  • Расположение квартиры внутри дома не учитывается, хотя понятно, что если рядом теплые стены соседних квартир — при одинаковом количестве радиаторов будет куда теплее, чем в угловой комнате, имеющей общую стену с улицей.
  • Наконец, главное: расчет верен для стандартной высоты потолков в доме советской постройки, равной 2,5 — 2,7 метра. Однако еще в начале 20-го века строились дома с высотой потолков в 4 — 4,5 метра, да и сталинки с трехметровыми потолками тоже потребуют уточненного расчета.

Давайте все-таки применим метод для расчета количества чугунных секций радиаторов отопления в комнате размером 3х4 метра, находящейся в Краснодарском крае.

Площадь равна 3х4=12 м2.

Необходимая тепловая мощность отопления — 12м2 х100Вт х0,7 районного коэффициента = 840 ватт.

При мощности одной секции в 180 ватт нам потребуется 840/180=4,66 секции. Число мы, понятно, округлим в большую сторону — до пяти.

Совет: в условиях Краснодарского края дельта температур между комнатой и батареей в 70С нереальна. Лучше устанавливать радиаторы как минимум с 30-процентным запасом.

Запас по тепловой мощности никогда не помешает. При необходимости можно просто прикрыть вентиля перед радиатором.

Простой расчет по объему

Не наш выбор.

Расчет по общему объему воздуха в помещении явно будет более точным уже потому, что учитывает разброс высоты потолков. Он тоже весьма прост: на 1 м3 объема необходимо 40 ватт мощности отопительной системы.

Давайте посчитаем необходимую мощность для нашей комнатки под Краснодаром с небольшим уточнением: она находится в сталинке 1960 года постройки с высотой потолка 3,1 метра.

Объем помещения равен 3х4х3,1=37,2 кубометра.

Соответственно радиаторы должны иметь мощность 37,2х40=1488 ватта. Учтем районный коэффициент 0,7: 1488х0,7=1041 ватт, или шесть секций чугунного лютого ужаса под окном. Почему ужаса? Внешний вид и постоянные течи между секциями через несколько лет эксплуатации восторга не вызывают.

Если же вспомнить, что цена чугунной секции выше, чем у алюминиевого или биметаллического импортного радиатора отопления — идея покупки такого отопительного прибора и впрямь начинает вызывать легкую панику.

Уточненный расчет по объему

Более точный расчет систем отопления выполняется с учетом большего числа переменных:

  • Количества дверей и окон. Усредненные потери тепла через окно стандартного размера — 100 ватт, через дверь — 200.
  • Расположение комнаты в торце или углу дома заставит нас использовать коэффициент 1,1 — 1,3 в зависимости от материала и толщины стен здания.
  • У частных домов используется коэффициент 1,5, поскольку куда выше потери тепла через пол и крышу. Сверху и снизу ведь не теплые квартиры, а улица…

Базовое значение — те же 40 ватт на кубометр и те же региональные коэффициенты, что и при расчете по площади комнаты.

Давайте выполним расчет тепловой мощности радиаторов отопления для комнаты с теми же габаритами, что и в предыдущем примере, но мысленно перенесем ее в угол частного дома в Оймяконе (средняя температура января -54С, минимум за время наблюдений — 82). Ситуация усугубляется дверью на улицу и окошком, из которого видны жизнерадостные оленеводы.

Базовую мощность с учетом только объема помещения мы уже выполнили: 1488 ватт.

Окно и дверь прибавят 300 ватт. 1488+300=1788.

Частный дом. Холодный пол и утечка тепла через крышу. 1788х1,5=2682.

Угол дома заставит нас применить коэффициент 1,3. 2682х1,3=3486,6 ватта.

К слову, в угловых комнатах отопительные приборы стоит монтировать на обе внешние стены.

Наконец, теплый и ласковый климат Оймяконского улуса Якутии приводит нас к мысли о том, что полученный результат можно умножить на региональный коэффициент 2,0. 6973,2 ватта требуется для обогрева маленькой комнатушки!

Расчет количества радиаторов отопления нам уже знаком. Общее количество чугунных или алюминиевых секций составит 6973,2/180=39 секций с округлением. При длине секции 93 миллиметра баян под окном будет иметь длину 3,6 метра, то есть едва поместится вдоль более длинной из стенок…

«- Десять секций? Хорошее начало!» — такой фразой житель Якутии прокомментирует это фото.

Заключение

Дополнительную информацию о расчете отопительных систем вы найдете в видео в конце статьи. Автор же напоследок хочет сделать официальное заявление: в Оймякон по своей воле — ни ногой. Теплых зим!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

stroim24.info

Расчет мощности батарей отопления: подробный алгоритм и тонкости вычислений

Грамотный выбор батарей – залог функциональности и сбалансированности системы отопления, а значит и комфортного проживания в квартире или доме. На первый взгляд все просто: купил подходящие по габаритам и материалу радиаторы, установил, подключил – и нагрев обеспечен. Но на деле все усложняется необходимостью определить оптимальную теплоотдачу батарей – она должна отвечать площади отапливаемого помещения и коррелироваться с целым рядом значимых факторов. Чтобы вы не ошибались в этом вопросе, далее мы с разумным упрощением разберем, как выполнить расчет мощности стальных, чугунных и биметаллических радиаторов и какие особенности жилища и самих батарей влияют на финальный результат.

Способы расчетов

Наиболее упрощенный способ расчета мощности батарей – умножить площадь помещения на усредненное значение мощности радиатора для стандартного обогрева 1 кв.м., а именно – 100 Вт. Имеем формулу: Q = S × 100.

Например, если площадь обслуживаемой комнаты 15 кв.м, то для ее комфортного обогрева понадобится тепловая отдача в 1500 Вт или 150 кВт. Дабы определить количество секций, следует разделить выведенный результат на тепломощность одной радиаторной секции.

Предыдущий расчет справедлив только для комнат со стандартным потолком 2,7 м в высоту. Если же помещение выше, нужно умножить его площадь на высоту и на средний показатель тепломощности для обогрева 1 куб.м. объема помещения, а именно – на 41 Вт для панельного или на 34 Вт для кирпичного дома. Имеем формулу: Q = S × h × 41 (34).

Например, если площадь комнаты в панельной высотке составляет 15 кв.м., а потолок достигает в высоту 3 м, то для обогрева понадобится теплоотдача радиаторов 1845 Вт или 185 кВт.

Пользуясь упрощенными методиками, будьте готовы к неприятным «сюрпризам» – к тому, что установленные батареи с вроде бы правильно рассчитанной мощностью на практике не смогут обеспечивать необходимый обогрев. Причина этому – целый спектр особенностей, которые вышепредложенные формулы попросту не учитывают. Вот почему, если вы заинтересованы в максимально точных расчетах, рекомендуем вам пользоваться более серьезной формулой: Q = S × 100 × А × В × С × D× Е × F × G × H × I,
где S – площадь, 100 – общепринятые 100 Вт на квадратный метр.

Все остальные коэффициенты являются выражением разного рода особенностей радиаторов и отапливаемых помещений – разберем их далее по порядку.

Чтобы максимально точно высчитать объем радиаторов — воспользуйтесь формулой

Остекление, площадь и ориентация окон

На окна может приходиться от 10% до 35% теплопотерь. Конкретный показатель зависит от трех факторов: характера остекления (коэффициент А), площади окон (В) и их ориентации (С).

Зависимость коэффициента от вида остекления:

  • тройное стекло или аргон в двойном пакете – 0,85;
  • двойное стекло – 1;
  • одинарное стекло – 1,27.

Объем тепловых потерь напрямую зависит и от площади оконных конструкций. Коэффициент В рассчитывается на базе соотношения общей площади оконных конструкций к площади отапливаемой комнаты:

  • если окна составляют 10% и меньше общей площади комнаты, В = 0,8;
  • 10-20% – 0,9;
  • 20-30% – 1;
  • 30-40% – 1,1;
  • 40-50% – 1,2.

И третий фактор – ориентация окон: тепловые потери в комнате, выходящей на юг, всегда ниже, чем в помещении, которое выходит на север. Исходя из этого имеем два коэффициента С:

  • окна на севере или на западе – 1,1;
  • окна на южной или восточной стороне – 1.

Особенности стен и потолков

Теперь рассмотрим три коэффициента, которые связаны с особенностями стен и потолков отапливаемого помещения: D – число внешних стен, E – уровень теплоизоляции стен, F – высота потолков.

Важно учесть площадь окон и качество их остекления

Чем активнее комната контактирует с внешней средой, тем выше ее теплопотери:

  • если одна внешняя стена, D = 1;
  • две – 1,2;
  • три – 1,3;
  • четыре внешних стены – 1,4.

Чем качественнее утеплены стены, тем ниже теплопотери помещения:

  • если теплоизоляция профессиональная, E = 0,85;
  • поверхностная теплоизоляция – 1;
  • отсутствие теплоизоляции – 1,27.

Чем выше потолки в комнате, тем большая мощность батарей потребуется для ее комфортного обогрева, поэтому, чтобы получить правильный показатель теплоотдачи приборов, учитывается корректирующий коэффициент F:

  • высота 2,7 м и меньше – 1;
  • 2,8-3 м – 1,05;
  • 3-3,5 м – 1,1;
  • 3,6-4 м – 1,15;
  • 4 и выше – 1,2.

Тип подключения батарей

Важнейший фактор, определяющий уровень теплоотдачи отопительных радиаторов, – схема их подключения. В нашей формуле она выражена коэффициентом G – его параметр зависит от характера подключения и расположения приборов:

Типы подключения

  • при диагональном подключении с верхней подачей и нижней обраткой – 1;
  • при одностороннем подключении с верхней подачей и нижней обраткой – 1,03;
  • при двустороннем подключении с нижней подачей и нижней обраткой – 1,13;
  • при диагональном подключении с нижней подачей и верхней обраткой – 1,25;
  • при одностороннем подключении с нижней подачей и верхней обраткой – 1,28;
  • при одностороннем подключении с нижней подачей и нижней обраткой – 1,28.

Совет. Одностороннее подключение рекомендуется только в исключительных ситуациях, так как оно чревато самыми высокими теплопотерями – около 22%.

Дополнительные факторы

Осталось два коэффициента – H и I. И хоть они расположены в самом конце формулы, их важность от этого не преуменьшается. H – коэффициент, выражающий климат местности, а I – назначение помещения, которое расположено над отапливаемой комнатой.

Чтобы определить H, берется средняя зимняя температура по региону:

  • до -10 градусов С = 0,7;
  • от -10 градусов С до -15 градусов С = 0,9;
  • от -15 градусов С до -20 градусов С= 1,1;
  • от -20 градусов С до -25 градусов С = 1,3;
  • от -25 градусов С до -35 градусов С = 1,5.

Коэффициент H вычисляется по типу помещения, находящегося выше комнаты, для которой подбираются батареи:

  • неутепленный чердак/техническое помещение – 1;
  • утепленная кровля или отапливаемый чердак/техническое помещений – 0,9;
  • теплая жилая комната – 0,8.

К полученному результату прибавьте 10-15%

Финальные расчеты

Разобравшись во всех коэффициентах, продемонстрируем, как формула работает на практике. Предположим, что батареи подбираются для комнаты с такими характеристиками: площадь – 17 кв.м.; окна – площадью 20% от общих размеров помещения, выходят на северную сторону и имеют двойное стекло; стены – две внешние с поверхностным утеплением; потолки – 2,8 м; подключение – диагональное с верхней подачей и нижней обраткой; средняя зимняя температура – до -10 градусов С; помещение сверху – теплая жилая комната. Имеем: Q = 17 × 100 × 1 × 1 × 1,1 × 1,2× 1 × 1× 1× 0,7× 0,8 = 1256 Вт или 125 кВт.

Совет. К рассчитанному параметру мощности рекомендуется добавить запас в 10-15%. Но не больше, чтобы зря не переплачивать за лишний теплоноситель.

Получив общее значение мощности, определим, сколько необходимо секций батарей для качественного обогрева комнаты – тут нужно ориентироваться на материал радиаторов:

  • чугунные батареи – теплоотдача одной секции составляет 145 Вт.
  • стальные – 160 Вт;
  • биметаллические – 185 Вт.

Как видите, расчет мощности батарей отопления по площади с поправкой на различные особенности как самих приборов, так и отапливаемых помещений – дело не из простых. Перед вами подробный алгоритм расчетов – только четко ему следуя, вы сможете без помощи специалистов определить мощность радиаторов для создания надежной отопительной системы в своем жилище.

Расчет количества радиаторов отопления: видео

Радиаторы отопления: фото



sandizain.ru

основные разновидности батарей, расчет и формулы, инструкция по вычислению

Для создания комфорта в доме обязательным условием является наличие современной системы отопления. Качество её работы зависит от многих факторов, например, надёжности всех материалов и комплектующих. Немаловажно в первую очередь правильно рассчитать мощность радиаторов отопления.

Для начала нужно рассчитать мощность радиаторов

Разновидности радиаторов

На сегодняшний день самая популярная схема отопления состоит из трёх основных элементов: котёл нагрева (твердотопливные, газовые, электрические или альтернативные подвиды), трубы и радиаторы, по которым транспортируется теплоноситель (антифриз или вода). На первый взгляд, выглядит всё очень просто. Батареи устанавливаются под окном и нагревают помещение. Но здесь есть несколько нюансов. Мощность радиатора должна соответствовать квадратуре комнаты.

Все расчёты подобного типа должны проводиться по нормам СНиП. Процедура довольно сложная и выполняется исключительно специалистами в этой области. Но если воспользоваться несколькими советами, то такие расчёты можно провести и самостоятельно.

Сегодня на рынке можно найти множество разновидностей стальных радиаторов. Основные из них:

В этом видео вы узнаете, как рассчитать мощность радиатора:

Стальные батареи

Такие варианты на сегодня не пользуются большой популярностью, даже с учётом эстетически красивого внешнего оформления. Стенки батарей очень тонкие, поэтому они быстро нагреваются и остывают. При высоком давлении сварные швы могут не выдержать, и радиатор потечёт. Также более дешёвые модели, которые не имеют специального антикоррозионного покрытия, могут быстро ржаветь. Как правило, производители не дают длительную гарантию на такие изделия.

В большинстве случаев стальные радиаторы состоят из одной цельной плиты, поэтому изменять теплоотдачу корректировкой числа секций не выйдет. Нужно отталкиваться от квадратуры и выбирать комплектующие по установленной паспортной мощности. В некоторых моделях трубчатого типа можно изменять количество секций, но это в большей степени исключение. Подобные работы самостоятельно сделать не получится, нужно будет заказывать работу у мастера.

Обычно, стальные радиаторы состоят из 1 плиты

Чугунные модели

Этот вариант знаком многим, так как именно такие батареи устанавливались со времён Советского союза до начала ХХ века. В народе их ещё называют «гармошками». Хотя они и не выглядят красиво, но зато имеют долгий срок эксплуатации. Каждое ребро батареи имеет теплоотдачу в 160 Вт. Количество секций никак не ограничено, поэтому собираться радиатор может по частям. Сегодня можно увидеть на рынке современные аналоги чугунных радиаторов.

При этом своих изначальных преимуществ они не теряют:

  • высокая теплоёмкость, благодаря которой температура сохраняется долгое время, а отдача тепла довольно высокая;
  • если всю систему правильно собрать, то чугунные элементы не будут «бояться» гидроударов и перепадов температур;
  • стенки довольно толстые, ржаветь они не будут.

В качестве носителя тепла может выступать любая жидкость, поэтому они хороши как для автономной системы отопления, так и для централизованной. Но у них есть и некоторые недостатки. Во-первых, плохой внешний вид и сложность монтажа. Во-вторых, чугун — довольно хрупкий материал и точечные гидроудары может не выдержать. Кроме того, большая масса таких батарей не позволит их установить на любую стену.

У данных батарей высокая теплообменность

Алюминиевые изделия

Алюминиевые радиаторы появились относительно недавно, но за короткое время успели завоевать популярность среди покупателей. У них отличная теплоотдача, они имеют привлекательный внешний вид и достаточно просты в установке и эксплуатации. Но при их выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Алюминиевые модели могут выдерживать температуру до 100°C и давление до 15 атмосфер. При этом теплоотдача одной секции может достигать 200 Вт. Также с массой одной секции около 2 кг они не требуют больших объёмов теплоносителя (до 500 мл). Сегодня на рынке есть изделия с возможностью деления секций и цельные конструкции с уже рассчитанной мощностью.

Они также имеют свои недостатки:

  1. Алюминиевые радиаторы могут подвергаться кислородной коррозии, поэтому их можно устанавливать только на автономные системы отопления, поскольку они очень требовательны к теплоносителю.
  2. Некоторые модели, состоящие из цельного полотна, при определённых условиях могут протекать в области соединительных элементов, при этом заменить их не получится, нужно будет менять батарею целиком.

Из всех возможных вариаций алюминиевые радиаторы самые качественные и надёжные изделия, при производстве которых применялась технология анодного оксидирования металла. Они практически полностью избавлены от кислородной коррозии. Внешний вид таких изделий независимо от технологии производства одинаковый. В связи с этим нужно особенно тщательно обращать при выборе внимание на техническую документацию.

Биметаллические материалы

Такие изделия на сегодняшний день являются идеальным вариантом по всем параметрам. По надёжности они не уступают чугунным аналогам, а теплоотдача у них на уровне алюминиевых радиаторов. Связано это с их конструктивными особенностями.

Конструкция состоит из двух стальных коллекторов (верхнего и нижнего) и соединительных каналов между ними. Соединяются все элементы между собой муфтами высокого качества. Благодаря внешней алюминиевой оболочке теплоотдача остаётся на высоком уровне. Внутренняя часть труб сделана из металла, который не подвергается коррозии или имеет антикоррозийное покрытие. Алюминиевая ёмкость для теплообмена не подвержена коррозии, так как не контактирует с теплоносителем.

Конструкция имеет высокий уровень надёжности, и довольно большую теплоотдачу.

Биметаллические батареи не боятся скачков температуры и давления. Они более эффективны именно при высоком давлении, так как в системе с естественной циркуляцией они бесполезны. Если говорить о недостатках, то можно отметить только высокую стоимость.

Расчет мощности

Установленный радиатор должен полностью обеспечивать прогрев воздуха в комнате до нужных показателей. Основной величиной при расчёте мощности батарей отопления является площадь комнаты. Сами по себе расчёты по нормам СНиП весьма сложные. Неопытному человеку самостоятельно сделать сложный расчет не получится, но для бытовых нужд можно воспользоваться и упрощённой формулой.

Для создания комфортных условий проживания и достаточного количества тепла на один квадратный метр нужно примерно 100 Вт мощности. Поэтому для вычисления общего количества Ватт необходимо квадратуру комнаты умножить на 100. Можно использовать простейшую формулу: Т = П х 100.

Т — это необходимая теплоотдача от батареи, а П — площадь комнаты. Таких расчётов будет достаточно для радиаторов, состоящих из неразборных секций. На них необходимо ориентироваться при выборе материала, смотреть показатели изделия в его паспорте.


В случае покупки разборных батарей следует применять ещё одну формулу: К = Т / М1.

К — количество секций изделия, а М1 — мощность одной секции. Такие формулы не являются сложными, ими сможет воспользоваться человек без соответствующего образования с начальными знаниями физики и математики. Необходимо просто измерить рулеткой квадратуру комнаты и подготовить листок бумаги и ручку для вычислений. Также можно пользоваться специальной таблицей, где уже указанны все расчёты на определённую площадь помещения.

Инструкция по вычислению

Есть люди, которые не знают, как рассчитать тепловую мощность радиатора отопления правильно. Но сложного в этом ничего нет. При установке системы отопления необходимо добиваться максимального сочетания эффективности работы и экономичности.


Неопытным людям будут полезны несколько советов:

  1. Если комната со среднестатистическими условиями, то необходимо рассчитывать мощность батарей от 90 до 120 Вт на один квадрат помещения. Среднестатистическими условиями считается наличие одной двери и деревянного окна, при этом высота потолков не превышает 3 метров. Температура носителя тепла колеблется в районе 70°C.
  2. Если комната имеет два и более окна, то под каждое нужно установить отдельную батарею. Таким образом, можно предотвратить запотевание окон.
  3. Если высота комнаты больше или меньше стандарта, то необходимо учитывать это и увеличивать или уменьшать мощность прямо пропорционально высоте пололка.
  4. Если установлены стеклопакеты, то от стандартных расчётов нужно отнять от 15 до 20%.
  5. Помещения, расположенные по углам, требуют больше тепла. Поэтому в них следует устанавливать 2 батареи, а мощность увеличить на 40%. Эти же действия нужно сделать в помещениях, расположенных с северной стороны, поскольку они более подвержены воздействию холодного ветра. Погодные условия и температурный режим учитывается при расчётах.
  6. Конструктивные особенности батареи также важны. Если теплоноситель в системе движется снизу вверх по секциям, то мощность следует увеличить на 10%.
  7. Мощность нужно поднимать на 15%, если температура теплоносителя меньше нормы на 10°C, и уменьшать, если больше.
  8. Когда вход и выход для теплоносителя на батарее расположены с одной стороны, то количество секций не должно превышать десяти, так как последние рёбра не успеют достаточно нагреться.
  9. Учитывать нужно и тип радиатора, поскольку необходимая мощность у каждого типа разная.


Выполняя расчёты, не рекомендуется их делать сразу для целого дома. Лучше каждую комнату сделать отдельно, спешить при таком важном процессе не нужно. После увеличения на одну секцию нагрузка на котёл уменьшается, поэтому дополнительное ребро является хорошим показателем.

Рассчитать мощность батареи для личных целей несложно. Хватит элементарных правил математики и физики. Но для получения соответствующего разрешения необходимо приглашать специалиста с лицензией.

‘; blockSettingArray[0][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[0][«element»] = «h2»; blockSettingArray[0][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[0][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 5; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 90; var jsInputerLaunch = 15;

kaminguru.com

Расчет мощности радиатора отопления: формула

Что нужно для расчета мощности радиаторов отопления

Тепло, которое передается радиаторами воздуху в помещении, должно обязательно компенсировать тепловые потери помещения. В упрощенном виде это соответствует тому, что на каждые 10 кв.м площади комнаты понадобится устанавливать биметаллические радиаторы с тепловой мощностью не меньше 1 кВт. На практике данный показатель следует увеличить на 15%, то есть полученная мощность радиатора умножается на 1,15. На сегодняшний день есть и более точные расчеты необходимой мощности стальных радиаторов, которые используют специалисты, однако для грубой оценки будет достаточно и предложенного метода. При данном методе расчета батареи могут оказаться немного большей мощности, чем это необходимо, однако возрастет качество системы отопления, при котором может быть возможной более точная настройка и низкотемпературный отопительный режим.

Схема радиаторов отопления.

При приобретении стальных радиаторов в паспорте прибора отопления указываются размеры устройства в миллиметрах. На сегодняшний день в продаже существуют радиаторы, которые имеют высоту 20, 30, 40, 50 и 60 см. Приборы имеющие высоту 20 и менее сантиметров, называются плинтусными. Высота в 60 см является традиционной высотой для старых чугунных батарей, в связи с чем новые радиаторы, которые имеют высоту 60 см, могут с легкостью их заменить.

Формула расчета мощности радиаторов отопления.

В данный момент в большинстве случаев используются радиаторы, которые имеют высоту 50 см, потому как в архитектуре все больше начинают использовать высокие окна и низкие подоконники, а при монтаже радиатора под окно понадобится выдержать нормативный зазор между радиатором и подоконной доской не меньше 5 см, при этом расстояние между полом и отопительным устройством должно составлять не менее 6 см. Низкие батареи выглядят компактнее, однако при одинаковой мощности будут длиннее. Следует знать, что размеры помещения не всегда дают возможность устанавливать более длинные радиаторы.

Говоря о том, как рассчитать мощность, следует отметить, что в паспорте устройства отопления рядом с мощностью, к примеру, 1905 Вт, будут указаны цифры расчетного перепада температуры, например, 70/55. Это значит, что в случае охлаждения с 70°С до 55°С радиаторы со своей поверхности отдадут 1905 Вт тепловой мощности. Многие продавцы указывают мощность радиаторов исключительно для перепада 90/70. В случае использования подобных устройств отопления для среднетемпературных систем с перепадом 70/55 мощность тепловой отдачи подобных радиаторов будет меньше, чем та, которая заявлена в паспорте. Именно поэтому при выборе батарей для низко- (55/45) и среднетемпературных отопительных систем их фактическую мощность понадобится пересчитывать.

Вернуться к оглавлению

Формула расчета мощности радиатора отопления

Варианты присоединения радиаторов.

Для того чтобы рассчитать мощность прибора отопления, существует следующая формула:

Q=k×A×dT, где k — коэффициент тепловой отдачи прибора отопления (Вт/кв.м°С), А — площадь поверхности прибора отопления, которая передает тепло (кв.м), dT — температурный напор (°С).

Из паспортных данных радиаторов становится известна мощность радиатора (Q) и температурный напор (dT), который соответствует данной мощности. Подставляя данные значения в формулу, следует рассчитать произведение k×A. Таким образом, станут известны все составляющие формулы. Если подставить значение dT, которое равняется 50°С или 30°С (в зависимости от средне- и низкотемпературных систем отопления), будет возможность найти мощность имеющихся радиаторов для данных систем. Кроме того, мощность подобных устройств можно пересчитать на свой температурный напор (dT) в случае, если по каким-либо причинам хозяина квартиры не устраивают нормативные величины 30°С и 50°С. Для этого понадобится использовать ту же самую формулу.

Теплоотдача радиаторов в зависимости от способа установки.

К примеру, необходимо выбрать отопительные радиаторы для комнаты, которая имеет площадь 16 кв.м. Для того чтобы отопить данную площадь, понадобятся батареи, которые имеют мощность 1,6 кВт. Данное число умножается на коэффициент 1,15, и получается 1,84 кВт. Далее останется только прийти в магазин и выбрать батареи, которые подходят по мощности и размеру.

Например, был найден прибор, в паспортных данных которого обозначается мощность 1905 Вт (1,9 кВт). Понадобится изучить паспортные данные и найти информацию по поводу того, что данную мощность устройство может выдать исключительно при температурном напоре в 60°С (90/70). Однако заранее известно, что имеющаяся система отопления будет выполнена с качественной регулировкой температуры теплового носителя — с использованием трехходовых смесителей. Она будет работать в низкотемпературном режиме (55/45) с напором температуры dT = 30°C. Соответственно, необходимо пересчитать мощность радиатора, который предлагается. По формуле либо паспортным данным надо найти величину произведения k×A=31,75 Вт/°С и вставить обновленные данные в формулу, которая необходима для расчета мощности.

Q=k×A×dT=31,75×30=956 Вт, что составит приблизительно 50% от необходимой мощности.

Далее можно поступить несколькими способами:

  • приобрести вместо одного устройства два;
  • произвести расчет мощности одной секции батареи и на основании данного расчета подобрать отопительный прибор с необходимым количеством секций;
  • выполнить поиск других приборов, которые будут удовлетворять необходимым требованиям.

Следует добавить, что при приобретении батарей для низкотемпературных систем отопления (dT=30°C), в паспортных данных которых указывается температурный напор в 60°С, результат во всех случаях остается один — количество секций устройства понадобится удвоить. В других случаях, когда в паспорте указываются другие температурные напоры либо к расчетному напору температуры существуют собственные требования, мощность батарей необходимо пересчитать.

Вернуться к оглавлению

Влияние места расположения на расчет мощности батареи отопления

На отдачу от радиаторов тепла в помещение влияет и место расположения устройства в комнате, а также способ его подключения к трубопроводу.

Таблица-пример расчета секций радиатора на комнату.

Батареи размещаются прежде всего под световыми проемами. Окно всегда является местом наибольших тепловых потерь, несмотря на то, какие стеклопакеты установлены в квартире. Радиатор, который размещен под окном, будет нагревать воздух вокруг себя. Горячих воздух поднимется вверх и создаст перед окном тепловую завесу, которая препятствует распространению холода от окна. Помимо того, холодный воздух от окон тут же перемешается с теплым воздухом, который поднимается от отопительного устройства. Он усиливает конвекцию полностью во всем помещении, тем самым способствуя более быстрому прогреву всего воздуха в помещении.

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы радиаторная гармошка имела длину, которая равняется всей ширине окна. В крайнем случае — не меньше 50% длины проемов. Вертикальные оси проемов окон и радиаторов совмещают, допустимое отклонение — 50 мм.

В угловой комнате могут размещаться дополнительные приборы вдоль наружных глухих стенок, по возможности ближе к наружным углам. В случае использования стояковых отопительных систем стояки необходимо размещать в углах помещения. При этом особенно важно стояки разместить в наружных углах угловых комнат. Все дело в том, что наружные углы дома подвергаются воздействию холодного воздуха, в отличие от стен, с двух сторон.

Разместив стояки отопления в углах, можно обеспечить их прогрев и снизить вероятность почернения стенок.

Вернуться к оглавлению

Как нужно размещать приборы

Расчет поправочного коэффициента.

Приборы отопления размещаются таким образом, чтобы был обеспечен их осмотр, ремонт и очистка. Если используется ограждение (экран) либо декорирование аппаратов, то в расчет тепловой мощности батарей понадобится внести коррективы. Мощность приборов, которые приобретаются, должна рассчитываться с поправочным коэффициентом. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)

Присоединение к радиаторам труб может быть одностороннее и двухстороннее. В случае присоединения труб с разных сторон теплоотдача приборов возрастет, однако рациональнее выполнять одностороннее подключение. С разных сторон подключаются радиаторы, которые имеют больше 20 секций, а также те, которые имеют число приборов на сцепке больше 1.

Тепловой поток устройства зависит от расположения мест отвода и подачи теплоносителя. При подаче теплового носителя в верхнюю часть и его отводе из нижней части теплопередача возрастет. При направлении движения снизу вверх теплопередача понижается. В случае установки отопительных приборов в несколько ярусов по высоте рекомендуется обеспечить движение теплового носителя сверху вниз.

Индивидуальное регулирование тепловой передачи отопительных аппаратов может быть автоматическим и ручным. Термостатные вентили имеют возможность регулировать пропуск теплового носителя таким образом, чтобы были достигнуты самые лучшие показатели теплообмена на полностью всех участках отопительного прибора в частном доме.

1poteply.ru

Как рассчитать мощность радиатора отопления

Современные квартиры, дома и коттеджи могут отапливаться любым способом, но без радиаторов отопления не обойтись ни в одном случае. Радиаторы производятся из чугуна, стали, алюминия или сплавов биметаллов. Покупая отопительный прибор, пользователи исходят из разных характеристик: это и технические параметры системы отопления, и характеристики теплоносителя, и предпочтения хозяина. При этом почти никто не знает, как рассчитать мощность радиатора отопления, а этот показатель – самый важный.

Но главная характеристика, которую необходимо учитывать – мощность радиатора отопления и количество секций, потому что основная функция радиатора – поддержание комфортной температуры (21-24°С) в квартире.

Дизайн и конструкция при расчете мощности радиатора не играют роли, из какого бы металла он не изготавливался. Поэтому выбор внешнего вида отопительного прибора зависит только от вкуса покупателя. А вот тепловая мощность – параметр первостепенный, поэтому проблема, как рассчитать мощность радиатора отопления, для покупателя всегда остается актуальной.

На упаковке прибора все компании по производству обозначают этот параметр. Поэтому главное – даже не мощность, а количество секций.

Расчет количества секций радиаторов и их мощности

Иногда недобросовестные производители намеренно завышают номинальную мощность – не забудьте об этом при покупке. Для правильного расчета мощности радиатора следует предварительно просчитать площадь комнаты, которая будет отапливаться. Вычисления производятся не для всей квартиры, а для каждого помещения отдельно.

Формула расчета мощности радиатора

Формула, которой чаще всего пользуются для вычисления мощности отопительного прибора, несложная, поэтому обращаться к специалистам нет смысла – вычисления можно сделать и самостоятельно. Согласно СНиП 2.04.05-91 для металлических и СНиП 3.05.01-85, СНиП 2.04.05-91 для алюминиевых радиаторов на 1 м2 отапливаемой площади при высоте потолков 2,5 м расходуется 100 Вт тепла. Для остальных отопительных приборов применяются СНиП 2.04.05-91, СНиП 3.05.01-85 и ГОСТ 8690-94. Поэтому упрощенная, но точная формула для расчета мощности выглядит так:

K= S х 100/P, где:

  1. K – количество секций в радиаторе.
  2. S – общая площадь теплообменника.
  3. Р – мощность прибора (указывается в инструкции).

В качестве примера рассчитаем мощность (количество секций) радиатора для помещения 30 м2 при стандартной высоте потолков 2,5 м. допустим, одна секция рассчитана на мощность 180 вт. решение такое

  1. K= 30 х 100/180.
  2. K= 16,6 секций.

Нужно округлить результат в большую сторону, а значит, потребуется 17 секций. Данная формула с большой точностью применима к секционным и чугунным конструкциям.

Совет: число радиаторов прямо пропорционально числу окон в комнате. Если помещение угловое, находится в торце здания или существуют постоянные перебои с подачей горячего теплоносителя в центральном отоплении и снижение его температуры, то рекомендуется к полученному результату мощности прибавить еще 20%

Как рассчитать мощность панельного радиатора

Если помещение нестандартное (высота потолков заметно отличается от 2,5 м в любую сторону), то при расчете мощности отопительных радиаторов рекомендуется применять такую формулу:

P (мощность)=V х 41, где:

  1. Р – мощность отопительного прибора.
  2. V – объем отапливаемой комнаты.
  3. 41 (Ватт) — тепловая мощность, которая расходуется при обогреве 1 м3 здания, построенного без использования энергосберегающих технологий (пластиковые окна, утепление стен, потолка и пола, и т.д.). Этот коэффициент можно применять только для европейской части России, Белоруссии, Украины и Молдовы.

Для примера рассчитаем мощность радиатора для помещения 5 х 5 м (высота потолка – 3 м):

V=5 х 5 х 3=75 м3.

P (мощность прибора)= 75 х 41 = 3075 Ватт.

Немного больше 3-х кВт понадобится выработать котлу для радиатора, который доведет комнатную температуру до комфортного значения. Эту мощность можно разделить между несколькими отопительными приборами, если формат комнаты не позволяет установить один радиатор. Еще один способ, как узнать необходимое количество секций – нужно разделить общую мощность прибора на мощность одной секции (если она известна).

otopleniesam.ru

Подробный расчет мощности радиаторов отопления

 

Проблема отопления в наших широтах стоит значительно острее, чем, например, в Европе, с ее мягким климатом и теплыми зимами. В России значительная часть территории находится под властью зимы до 9 месяцев в году. Поэтому очень важно уделить достаточное внимание выбору систем отопления и, в частности, расчету мощности радиаторов отопления. 

В отличие от теплых полов, где учитывается только площадь, расчет мощности радиаторов отопления производится по иной схеме. В этом случае следует учитывать также высоту потолков, то есть общий объем помещения, в котором планируется установка или замена системы отопления. Однако не стоит бояться, ведь в конечном итоге весь расчет строится на элементарных формулах, совладать с которыми не составит труда. Радиаторы будут обогревать помещение благодаря конвекции, то есть циркуляции воздуха в комнате. Нагретый воздух поднимается вверх и вытесняет холодный. Так что в этой статье Вы получите чуть ли не самый простой расчет мощности радиаторов отопления

Пример расчета мощности радиаторов отопления

 Для примера возьмем помещение площадью 15 квадратных метров и с потолками высотой 3 метра. Таким образом, объем воздуха, который предстоит нагреть нашей будущей отопительной системе составит:

 V=15x3=45 метров кубических  

Далее считаем мощность, которая потребуется для обогрева помещения заданного объема. В нашем случае — 45 кубических метров. Для этого необходимо умножить объем помещения на мощность, необходимую для обогрева одного кубического метра воздуха в данном регионе. Для Азии, Кавказа это 45 вт, для средней полосы 50 вт, для севера около 60 вт. В качестве примера возьмем мощность 45вт и тогда получим:

45×45=2025 вт — мощность необходимая для обогрева помещения с кубатурой 45 метров

Выбор радиатора исходя из расчета

Стальные радиаторы

Оставим за скобками сравнение различных видов радиаторов отопления и отметим только нюансы, о которых необходимо иметь представление, при выборе радиатора для вашей системы отопления.

В случае расчета мощности стальных радиаторов отопления все просто. Есть необходимая мощность для уже известного помещения — 2025 вт. В таком случае смотрим по таблице и ищем стальные батареи, выдающие необходимое число ватт. Такие таблицы несложно найти на сайтах производителей и продавцов подобных товаров.

Вот пример такой таблицы:

В таблице указывается тип радиатора, в данном примере возьмем тип 22, как один из самых популярных и вполне достойных по своим потребительским качествам. И нам отлично подходит радиатор размером 600×1400. Мощность радиатора отопления составит 2015 Вт. Но лучше брать чуть больше, чем чуть меньше по мощности

Алюминиевые и биметаллические радиаторы

В данном случае есть одно важное отличие расчета мощности радиаторов. Алюминиевые и биметаллические радиаторы зачастую продаются секциями. И мощность в таблицах и каталогах указывается для одной секции. Тогда необходимо разделить мощность, необходимую для обогрева заданного помещения на мощность одной секции такого радиатора, например:

2025/150 = 14 (округлили до целых)

И получили необходимое число секций такого радиатора для помещения объемом 45 кубических метров. 

Не переборщите!

Также следует отметить, что 14-15 секций для одного радиатора — это максимум. Ставить радиаторы по 20 и больше секций неэффективно. В таком случае следует разбивать число секций напополам и устанавливать 2 радиатора по 10 секций. Например, 1 радиатор поставить возле окна, а другой возле входа в комнату или на противоположной стене. В общем, на ваше усмотрение.

Со стальными радиаторами та же история. Если комната достаточно велика и радиатор выходит слишком большой — лучше поставьте два поменьше, но той же суммарной мощности.

Если в комнате того же объема 2 окна или более, то хорошим решением будет установка радиатора под каждым из окон. В случае с секционными радиаторами все довольно просто. 

14/2=7 секций под каждым окном для комнаты того же объема

Но, так как подобные радиаторы обычно продаются по 10 секций,  лучше взять четное число, например 8. Запас в 1 секцию лишним не будет в случае серьезных морозов. Мощность от этого особенно не изменится, однако инерция нагрева радиаторов уменьшится. Это может быть полезно, если в комнату часто проникает холодный воздух. Например, если это офисное помещение, в которое часто заходят клиенты. В таких случаях радиаторы будут нагревать воздух немного быстрее.

Что делать после расчета?

После расчета мощности радиаторов отопления всех комнат, необходимо будет выбрать трубопровод по диаметру, краны. Количество радиаторов, длину труб, количество кранов для радиаторов. Подсчитать объем всей системы и выбрать подходящий для нее котел. 

Для человека дом часто ассоциируется с теплом и уютом. И чтобы дом был теплым, необходимо уделить должное внимание системе его отопления. Современные производители используют новейшие технологии для производства различных элементов систем отопления. Однако, без грамотного планирования подобной системы, для определенных помещений эти технологии могут оказаться бесполезны.

В первую очередь необходимо понимать, для каких целей будет использоваться помещение. Какой температурный режим в нем желателен. В этом деле существует множество тонкостей, которые необходимо учитывать. Например, желательно сделать проект отопления с точным расчетом мощности радиаторов отопления и теплопотерь. Так, же  радиаторы отопления лучше устанавливать в той части комнаты, где холоднее всего. В вышеизложенном примере была рассмотрена установка батарей отопления возле окон. Это один из наиболее выгодных и эффективных вариантов размещения элементов отопительной системы. 

Надеюсь, данная статья была вам полезна!

 

eurosantehnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *