как правильно сделать вытяжной вентилятор в квартире своими руками
Чтобы в туалете не застаивался неприятный запах, не появлялись грибок и плесень на стенах, там должна быть качественная вентиляция. В большинстве квартир имеются вентиляционные отверстия, но они не всегда обеспечивают качественную вытяжку. Это объясняется загрязнением каналов и использованием герметичных металлопластиковых пакетов на окнах. Решить проблему помогает принудительная вытяжка в туалете.
Типы вентиляции
Чтобы проверить, как работает естественная вытяжка в санузле, специалисты рекомендуют приложить к вытяжному отверстию лист бумаги. Если поток воздуха его удерживает, то система работает нормально, если же лист падает, то следует задуматься о ее улучшении. Но с помощью этого несложного теста полностью оценить ее работоспособность не удастся. Работа естественной вентиляции основана на разнице температур на улице и внутри помещения, поэтому во время летней жары она не функционирует.
Чтобы организовать в туалете принудительную вентиляцию, нужно разобраться в том, как работают вытяжные устройства.
- Естественная, работающая на перепаде температур. Холодный воздух с улицы через вытяжное отверстие поступает в помещение и вытесняет отработанные влажные газы.
- Принудительная, основанная на работе электроприборов. Вентилятор нагнетает воздушные потоки снаружи либо выводит отработанный воздух в воздуховод, а чистый на его место поступает естественным путем.
- Естественная, работающая на перепаде температур. Холодный воздух с улицы через вытяжное отверстие поступает в помещение и вытесняет отработанные влажные газы.
- Принудительная, основанная на работе электроприборов. Вентилятор нагнетает воздушные потоки снаружи либо выводит отработанный воздух в воздуховод, а чистый на его место поступает естественным путем.
Если шахту для естественной вентиляции оборудуют во время строительства, то принудительную вытяжку можно организовать в любое время. Ее устраивают в следующих случаях:
- вытяжные каналы засорены и не справляются с работой;
- приток и отток воздуха по какой-то причине затруднен;
- в доме присутствует мощная обратная тяга, возвращающая отработанный воздух со всеми загрязнениями;
- произведена перепланировка помещений.
Разновидности приборов
Чтобы правильно организовать вентиляцию в туалете, нужно подбирать приборы с учетом их рабочих параметров. Для улучшения воздухообмена можно установить специальную вытяжку с вентилятором. Она оборудована коробом, который монтируется непосредственно в вентиляционную шахту. Устройство обеспечивает быстрый и качественный вывод отработанного воздуха вместе с влагой. Современный рынок предлагает два метода работы вытяжных систем:
- Стандартные осевые модели с обратным клапаном. Они начинают работать при включении света и перестают при выключении, что очень удобно. Но для установки в санузлы, где ванна совмещена с туалетом, они не годятся, так как во время принятия ванны или душа образуется большое количество пара, которое такая система удалить не может.
- Автоматические вытяжки, оборудованные таймерами или гидростатами. Это более эффективные устройства, но стоят они намного дороже.
Установить вытяжку в туалете несложно. Все ее элементы крепятся на саморезы или на строительные клеевые растворы.
Выбор вытяжного устройства
Плохая вентиляция в туалете грозит образованием грибка и плесени. Современный рынок предлагает множество моделей вентиляционных устройств, подходящих для установки в санузле. Они обладают различной комплектацией, мощностью и опциями. Чтобы оборудовать эффективную вентиляцию в помещении,
- общую площадь туалета;
- количество жильцов в квартире, которые им пользуются.
- общую площадь туалета;
- количество жильцов в квартире, которые им пользуются.
Чтобы уменьшить расход электроэнергии, лучше приобретать устройства с регулятором мощности и опцией отключения от сети при необходимости. Вытяжные приборы имеют следующие характеристики:
- Производительность. В совмещенных санузлах требуется обрабатывать достаточно большие объемы воздуха, поэтому устройство с низким КПД там не подойдут. Для установки в туалете обычно выбирают вытяжки с производительностью 100 м3/час.
- Безопасность. Так как влажность в помещении нередко бывает повышена, прибор должен быть оборудован герметичным корпусом, в противном случае влага вызовет короткое замыкание. На потолке нередко скапливается конденсат, и установленные там вытяжки должны быть защищены от его воздействия. Для монтажа в туалете лучше выбирать модели с хорошим уровнем влагозащиты и напряжением 24 В.
- Уровень шума устройства. Приборы для принудительной вентиляции издают два вида шума: аэродинамический и механический. Первый возникает от вибрации воздуховода, второй — от работы электромотора. Если вентилятор будет слишком сильно шуметь, он будет раздражать жильцов. Уровень шума, производимого устройством, можно найти в технических данных моделей. Нормой считается показатель, равный 25 дБ. Если приглянувшаяся модель имеет более высокий уровень шума, то его можно уменьшить, установив специальные шумопоглотители.
- Наличие обратного клапана. Для установки в многоквартирных домах нужно выбирать оборудованные им устройства. Это объясняется тем, что вентиляционные каналы объединяют несколько квартир, и отработанный воздух, насыщенный пылью, парами и газами, может оттуда проникнуть в помещение.
Особенности монтажа
Перед тем как начать установку вытяжки в туалете своими руками, нужно тщательно продумать место ее размещения. Вентилятор лучше располагать на потолке или вверху стены, находящейся напротив двери. Не следует размещать устройство над дверным проемом, так как в этом случае воздушный поток будет ослаблен. Также не следует монтировать его рядом с источником влаги, что может вызвать короткое замыкание.
Канал для монтажа устройства расширяют до нужных размеров. Если же он шире, чем нужно, то в него вставляют трубу подходящего диаметра. Для заделки щелей используют монтажную пену. В помещении должна быть оборудована электропроводка, подведенная к месту установки. При монтаже
- Установку электровытяжки в туалете лучше производить во время общего ремонта квартиры.
- Вентиляцию можно организовать так, чтобы вытяжное устройство включалось при включении света;
- Проводку, идущую к прибору, следует скрыть в штробах.
- Чтобы снизить уровень шума, производимого вентилятором, между ним и стеной устанавливают специальную силиконовую прокладку.
- Чтобы защитить устройство от внешних воздействий, его устанавливают в пластиковую трубу, которую закрепляют цементным раствором.
- Специалисты рекомендуют при достаточной высоте потолков в туалете, установить вентилятор в особую конструкцию. Ее сооружают из пластмассовых коробов и крепят над унитазом.
Установку прибора производят согласно инструкции. Обычно сначала с него снимают защитную крышку, затем на корпус наносят строительную клеевую смесь. Устройство прижимают к намеченному месту, чтобы клей схватился. После этого с помощью саморезов закрепляют лицевую крышку.
Вентиляционное устройство нужно регулярно очищать от пыли и грязи. Для этого его решетку чистят пылесосом или протирают влажной тряпкой с использованием моющих средств.
Дополнительные опции
Чтобы обеспечить удобство работы, современные модели вентиляторов снабжены дополнительными функциями. Они следующие:
- Датчик движения. Устройство включается, когда человек входит в помещение, и выключается, когда он выходит.
- Датчик влажности. Прибор начинает работать, когда влажность в помещении превышает допустимый уровень, и прекращает, когда он снизится.
- Таймер. Позволяет включать вентиляцию на определенное время.
- Регулярное проветривание. Прибор работает в минимальном режиме, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Когда влажность сильно повышается, он переходит на максимальные обороты.
Если санузел раздельный, можно сделать вытяжку для проветривания обоих помещений. Для этого ванную и туалет соединяют с помощью гофротрубы.
Не всегда естественная вентиляция обеспечивает качественную замену воздуха в помещении. Чтобы воздух всегда оставался свежим, а влажность на должном уровне, в туалете можно установить вытяжку со встроенным вентилятором. Это улучшит микроклимат не только в санузле, но и во всей квартире.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Вентиляция в туалете в квартире: выбор вентилятора
Вентиляция в туалете и ванной комнате служит для удаления неприятных запахов, нормализации уровня влажности. При ее отсутствии помещение не только заполняется «чарующими» ароматами, в нем создается благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов, плесени и грибков, которые крайне сложно вывести. Кроме того, вентиляционный канал, выход которого находится в туалете, участвует системе вентиляции всей квартиры.
Виды вентиляции
Для того чтобы определить, установка какой именно системы вентиляции вам необходима, следует определиться с ее основными разновидностями.
Основные два типа вентиляции:
- Естественная вентиляция – функционирует без применения специальных устройств, воздух движется естественным путем из области высокого давления к более низкому. Свежий воздух поступает через окна и форточки, вытесняя загрязненный, который движется через вентиляционные отверстия на кухне и в санузле и выходит через шахту.
- Принудительная вентиляция – предполагает использование вентиляторов, быстро и эффективно перемещающих воздушные потоки.
С точки зрения выполняемых функций вентиляция делится на три вида:
- Вытяжная вентиляция. Воздухообмен осуществляется посредством вытяжных каналов, применяется, когда есть возможность совмещения механического и естественного способа вентиляции.
- Приточная вентиляция. Работает за счет вытеснения отработанного воздуха чистым.
- Смешанная вентиляция. Как понятно из названия, предполагает совмещение нескольких видов вентиляции, в этом случае происходит одновременно и нагнетание воздуха и его принудительный отвод.
В многоквартирных домах выходы в вентиляционную шахту располагаются в туалете или ванной, а также в кухне, поскольку в соответствии с санитарными нормами здесь допускается большее по сравнению с жилыми помещениями загрязнение воздуха. Воздушные потоки движутся из жилых комнат в эти помещения, а затем выводятся наружу через вентканалы.
Как определить качество работы вентиляции
Большинство многоквартирных домов рассчитаны на естественную вентиляцию, но для нормального воздухообмена ее может быть недостаточно. Даже при правильно организованной системе естественной вентиляции нет гарантии, что эта система будет эффективно работать.
Выявить наличие проблемы с эффективностью вентиляции достаточно просто. Поднесите полоску бумаги к вентиляционному отверстию, при достаточной циркуляции воздуха она должна прилипнуть к решетке.
В городских квартирах старой застройки достаточно редко наблюдается сильная тяга, однако если при проведении теста бумага совсем не двигается, все указывает на явные проблемы и неполадки с вентиляцией, которые могут быть вызваны засорами, неправильными действиями других жильцов и некоторыми другими причинами, для устранения которых следует обратиться в управляющую компанию.
Если тяга присутствует, но интенсивность воздухообмена является недостаточной, улучшить его поможет организация принудительной вентиляции в туалете. Покупка небольшого вентилятора и его подключение не отнимут у вас много средств и времени, зато существенно улучшат качество воздуха.
В туалете может располагаться свой выход в канал вентиляции, но в некоторых случаях он находится в ванной, а воздухообмен происходит через отверстие в стене между ванной комнатой и туалетом.
Выбор вентилятора
Вентиляторы делятся на три типа:
- Осевые вентиляторы. Наиболее распространенная разновидность. Отличаются простотой конструкции, способностью удалять достаточно большие объемы воздуха. Однако при возникновении сопротивления производительность устройства снижается пропорционально его величине.
- Канальные вентиляторы. В квартирах используются редко, поскольку достаточно сложны в монтаже. По производительности превосходят осевые модели.
- Центробежные вентиляторы. По сравнению с осевыми дороже (в 2–3 раза) и менее производительны (в 2–3 раза), габаритны. Однако способны создавать значительное давление, позволяющее преодолевать воздушным массам значительную высоту с минимальными потерями.
Подбор подходящего вентилятора для туалета
В типовых городских квартирах обычно установлен вертикальный вентиляционный канал, для которого наиболее оптимальным вариантом является центробежный вентилятор.
Результаты похуже покажет канальное вентиляционное устройство. Такие вентиляторы лучше использовать при объединении нескольких каналов вентиляции или в случае, когда возникает необходимость спрятать прибор в подшивной потолочной конструкции.
Монтаж осевого вентилятора имеет смысл только при коротких горизонтальных каналах.
Рекомендуем обратить внимание на модели вентиляторов, оснащенные дополнительными опциями (потребуется прокладка отдельной линии электропитания):
- С обратным клапаном. Благодаря своим конструктивным особенностям такой вентилятор не пропустит воздух из шахты обратно в помещение. Жители многоквартирных домов оценят его преимущество благодаря тому, что больше не будут вынуждены вдыхать ароматы, попадающие через вентиляцию из соседних квартир.
- С датчиком движения. Включаться устройство будет, когда в туалет заходит человек, а когда он выходит, вентилятор выключается.
- С таймером. Выставляется определенная программа, обеспечивающая непрерывную работу вентилятора на протяжении 2–30 минут.
- С датчиком влажности. Автоматическое включение прибора при достижении влажности в помещении определенного уровня.
- С режимом проветривания. Вентилятор не прекращает свою работу, но осуществляет ее на минимальных оборотах.
Монтаж вентиляции в туалете
Последовательность работ по монтажу принудительной вентиляции будет следующей:
- Устанавливаем приобретенный вентилятор со стороны выхода вентиляционной шахты. Если есть такая необходимость, расширяем отверстие при помощи перфоратора. В том случае, если ситуация складывается, наоборот, и вентиляционный ход имеет слишком большое выходное отверстие, тогда монтируется труба подходящих габаритов, а свободное место заполняется монтажной пеной. Закрепление вентилятора происходит посредством саморезов либо клеящего состава.
Если стены вашей туалетной комнаты облицованы плиткой, то вентилятор лучше закрепить на клей, чтобы не портить ее.
- Подводим электропитание к заранее установленному вентилятору. Наиболее оптимальный вариант – проведение отдельной линии на стадии ремонта. Если ремонт уже сделан, выхода два: можно уложить проводку в проштробленные на стенах каналы, после чего вернуть им первозданный вид, либо запитаться от потолочного светильника. При осуществлении последнего варианта потребуется покупка пластикового кабельного канала, который максимально аккуратно монтируется от осветительного прибора до вентилятора. В него прячутся провода электропроводки.
- Подключаем установленное оборудование для вентиляции при помощи клеммных колодок. Скрутки для этих целей использовать запрещено. Провода заводятся через специально предусмотренные на корпусе вентиляционного прибора отверстия.
Не забывайте о соблюдении мер безопасности. Все электромонтажные работы выполняются только тогда, когда система подачи электропитания будет полностью обесточена.
Как видите, установка вытяжки в туалете своими руками – процесс нетрудоемкий, выполняется достаточно просто. При исполнении описанных действий начинать работать вытяжная система будет при включении света.
Несколько важных моментов
Если вас интересует, как сделать вентиляцию в квартире, чтобы ваши время и силы не были потрачены впустую, а вытяжная система работала эффективно и без сбоев, прислушайтесь к нашим советам:
- Монтируйте вентилятор напротив двери. Ее установка на одной стенке с дверью ослабляет циркуляцию воздуха.
- Перед монтажом вентилятора обязательно прочистите вентиляционный канал.
- Расширение вентиляционного отверстия увеличивает интенсивность вытяжки.
- При монтаже вытяжку полностью углубляют в шахту, наружу смотрит лишь его решетка.
- В качестве клеевого состава при монтаже может выступать герметик. Дополнительно он улучшит звукоизоляцию, уменьшит вибрацию работающего вентилятора.
Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку — Квартира, дом, дача
Довольно часто имеющаяся в квартире вытяжка не справляется со своей задачей, хуже всего, когда воздух попросту задувается из соседних квартир, вместо того, чтобы обеспечить нормальный отток воздуха. Решить проблему помогает принудительная вытяжка, которую можно легко установить самостоятельно.
Редко можно встретить нормально функционирующую естественную вытяжку в ванной комнате и туалете. Каналы быстро забиваются, тяга часто опрокидывается под воздействием ветра или работы вентиляторов у соседей по стояку. Для жителей многоэтажек выше пятого или шестого этажа это особенно ощутимая проблема. Разрешить ситуацию помогает принудительная вентиляция. Идея очень простая, остается определить оптимальный вариант подключения и выбрать подходящее оборудование.
Выбор вентилятора для вытяжки
Основными критериями выбора является производительность вентилятора, выраженная в м3/час, и его шумность. Для жилых помещений требования к вентиляции, в том числе и к принудительной, определяются требованиями СНиП и СанПИН. В ванной и туалете должен быть пяти- восьмикратный обмен воздуха.
Приблизительно оценить необходимое значение по производительности можно, если площадь санузла или отдельной комнаты умножить на пять и прибавить 20%.
Именно столько кубических метров в час должен перекачивать вентилятор.Шум для бытового вентилятора для вытяжки ограничивается нормами на уровне 35 дБ. Чем ниже этот показатель, тем лучше.
По способу установки различают:
- канальный, встраиваемый в канал воздуховода;
- радиальный, или накладной, рассчитанный на установку непосредственно в вытяжное отверстие.
Если вытяжка в квартире всего одна на весь санузел, то предпочтительней монтировать воздуховод с двумя разветвлениями, у которого отходящие каналы на треть меньше по площади сечения, чем вентилятор.
При наличии раздельных каналов устанавливается радиальный вентилятор. Модели для жилых помещений имеют эстетичную накладную панель с решеткой. В простом варианте даже при наличии одного канала можно вмонтировать вентиляционный зазор между туалетом и ванной, только производительность вентилятора подбирается, соответственно, с учетом общей площади, как для объединенного санузла.
По конструкции различают:
- осевые;
- диаметральные, барабанного типа;
- центробежные.
Актуальными для установки в квартире являются осевые вентиляторы. С диаметром круглого канала в 100 (110) мм и напором в 50 Па они способны работать с минимальным шумом и достаточно высокой производительностью.
Отдать предпочтение лучше вентиляторам, у которых уже есть встроенный обратный клапан, способный предупредить поток воздуха обратно в помещение из вытяжного канала. Он будет актуален даже при идеально работающей естественной вытяжке, не говоря уже о том, что такую встретить сложно.
Важна и степень защиты устройства. Необходимы вентиляторы с IP34 или выше с защитой от брызг, высокой влажности и пыли.
Способы подключения и управления
Постоянно держать вентилятор включенным — это лишь частный и не самый хороший вариант. Лучше воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Подключение параллельно освещению в ванной комнате и туалете.
- Отдельный выключатель двух или трехпозиционный.
- Регулятор для плавной настройки оборотов.
- Управление таймером, контроллером, в том числе в составе систем «умный дом».
Если проблем с естественной вентиляцией нет, и даже при выключенном вентиляторе имеется постоянный отток воздуха, то оптимальным будет подключение вытяжки совместно с освещением. Активное проветривание будет включаться только при использовании санузла, когда необходимо максимально быстро и эффективно убрать запахи и влажность. Одновременно это и самый простой вариант, не требующий дополнительных работ по укладке кабеля, допускается включение непосредственно от осветительного прибора, от которого расстояние до вентилятора существенно меньше, а провода укладываются в короб или над подвесным потолком, а при монтаже на этапе ремонта электропроводка монтируется в стену.
Подключение вентилятора к выключателю освещения
Оптимальный вариант при озвученных условиях — это установка отдельного выключателя. Используются на выбор двойной выключатель для освещения и вентиляции или отдельный выключатель, если есть возможность или желание расположить несколько монтажных коробок рядом. Это позволит самостоятельно задействоватьпринудительную вентиляцию в ванной комнате и туалете.
Подключение вентилятора к двухклавишному или отдельному выключателю
Популярный, но не очень удобный вариант с вмонтированным в сам вентилятор включателем. Из корпуса выходит цепочка или шнурок, за который приходится дергать каждый раз, когда нужно проветрить ванную комнату. Учитывая расположение вентиляционного отверстия высоко под потолком, такой подход редко находит положительные отзывы.
Трехходовые выключатели используется для установки двух режимов работы вентилятора и его выключения. Отличный вариант, если естественного оттока воздуха нет, и требуется постоянно держать вентилятор включенным, но с минимальной производительностью, и лишь в отдельных случаях запускать вытяжку на полную мощность для быстрого осушения санузла и устранения неприятных запахов.
Регуляторы позволяют плавно настраивать производительность вытяжки. Это чаще устройства, выполненные под стандартную монтажную коробку с дизайном, аналогичным стандартным выключателям, только с поворотной ручкой и шкалой. Подбирать вентилятор и регулятор следует совместимые, от одного производителя.
Самый эффективный способ — это подключение вентилятора к контроллеру климат системы или «умного дома». Включение и регулировка производительности выполняется на основании показаний датчика влажности и СО2, а также по заданному расписанию. Например, 5 минут после выключения света в ванной комнате. Линия питания ведется отдельная, притом от шкафа управления, где располагается силовое реле.
Монтаж
Подготовку вентиляционного канала и места крепления вентилятора следует выполнить еще на стадии ремонта, а устанавливать само оборудование уже после чистовой отделки.
Вытяжной канал следует при необходимости расширить или частично сузить до размеров приобретенного вентилятора. Доступный для очистки участок вентканала желательно вычистить от налета или пригласить для этого работников ЖКХ.
К месту установки подводится штроба для укладки провода. Сечение провода подбирается, исходя из мощности вентилятора. Как правило, достаточно многожильного медного провода сечением 0,5 мм2, так как ток потребления достаточно низкий.
В виду малого веса можно крепить вентилятор как на саморезы с дюбелями, так и на клей, например, жидкие гвозди или полимерный клей поверх керамической плитки или декоративной штукатурки.
Для подключения используются только клеммники, избегая скруток. Если не предусмотрено защищенной от влаги и пыли ниши в конструкции вентилятора, в которую можно скрыть соединение, то его необходимо защитить изолентой или термоусадочной трубкой.
Источник
как установить и есть ли от нее смысл
Свежий воздух в доме — вещь первой необходимости. При недостатке кислорода и плохих запахах ухудшается самочувствие, начинает болеть голова, пропадает ощущение уюта. Ну а о свежем воздухе в туалете и говорить не приходится — сами понимаете.
Вентиляция в туалете бывает двух типов:
- естественная
- принудительная
Естественная нестабильна, каналы для такой вентиляции быстро загрязняются, не давая воздуху проникнуть в помещение. А вот принудительная вентиляция со встроенным вентилятором — другое дело.
Как устроена принудительная вентиляция?
Самый распространенный вариант: вытяжка активного типа и активный приток воздуха. Так грязный воздух будет выходить за пределы дома. Эффективнее всего с этим справляются различные лопастные конструкции.
Иногда, особенно в частном доме, вытяжку делают наружу через крышу. Но это работает только если есть зазоры в окнах и между дверями.
Для того, чтобы рационально использовать электричество, принудительную вентиляцию можно в любой момент выключить и включить. Устанавливают специальные датчики, срабатывающие на движение или хлопок.
Куда лучше устанавливать принудительную вентиляцию?
Устанавливают такие вентиляторы в специальные ниши, которые сделаны сразу при строительстве. Если вы еще не построили дом, то обязательно учтите этот момент в дизайне.
Устанавливаем вентиляцию в туалете
Устанавливать вытяжку с вентилятором в помещении нужно до ремонта или до финальной части отделки, но при грамотной установке отделка не пострадает. Питание чаще всего идет через выключатель, который нередко покупают сдвоенный. Одна кнопка включает свет, а вторая запускает вентилятор.
В вытяжку вставляют специальную трубку из пластика, которую укрепляют раствором штукатурки. Через нее и будет идти вентиляция воздуха в помещении.
Принудительные вентиляторы-вытяжки снабжены инструкцией: там все написано, потому остается согласно схемам и графикам подключить устройство.
Монтаж очень простой:
- Первым шагом снимаем крышку вентиляции.
- Приклеиваем основную часть клеем, плотно прижимая к стене.
- Затем устанавливаем решетку на винтах или специальных защелках.
Вентиляция обязательно требует периодической очистки, пыль и грязь можно очистить тряпкой или пылесосом.
Цены на принудительную вентиляцию
Стоимость самых простых вентиляторов начинается с 10 долларов.
Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку
Свежий воздух – залог здоровья
Чистота и свежесть воздуха – это неоспоримое условие комфортного пребывания в помещении. Но если в жилых комнатах это условие достаточно просто соблюдать при помощи проветривания через окна, то в туалете и ванной с ним имеются некоторые сложности. Наличием достаточного оконного проема может похвастаться далеко не каждый санузел частного дома. Особенности расположения помещений в квартире крайне редко подразумевают наличие окна как такового.
Типовые многоквартирные постройки, как правило, «прячут» санитарную зону в «глухую» коробку маленькой площади с общим воздушным вентиляционным каналом. Он реализован как небольшое отверстие под потолком, работающее по естественному приточно-вытяжному принципу.
Естественная вентиляция
В многоквартирных домах ванная, туалет должны иметь каналы подсоединения к общедомовой вытяжной шахте. Естественная вытяжка для ванной обладает значимыми преимуществами:
- постоянная работа;
- отсутствие расхода электроэнергии и затрат на оборудование;
- надежность, долговечность;
- простота эксплуатации.
Но у нее есть два ключевых недостатка:
- невысокая производительность;
- зависимость от условий погоды.
Естественная тяга обусловлена разницей плотностей воздуха наружного и внутри помещения. А плотность воздуха напрямую связана с температурой.
На ее работоспособность также значительно влияет загрязненность вентиляционных каналов. Улучшить тягу поможет установка на выходе из шахты вентиляции дефлектора, создающего тягу за счет ветра. Следует также позаботиться о достаточности притока воздуха. Наличие пластиковых окон требует использование режима микроциркуляции, обустройства клапанов приточных.
Достаточность естественной тяги проверяют, прислонив к решетке вентиляционной лист бумаги. При открытых дверях лист должен удерживаться на решетке. Можно проверять воздухообмен по отклонению полоски бумаги к входу в шахту вытяжки.
Вентиляционная система естественного типа – единственный способ обеспечения воздухообмена в помещениях при отсутствии электроэнергии. Поэтому она часто применяется, как вытяжка в дачном туалете, будучи наиболее простым решением. При ее обустройстве следует использовать надежную теплоизоляцию воздуховодов.
Вытяжной элетрический вентилятор
Начнем с того, что разделим все современные вытяжки для ванной комнаты на два типа: простые и автоматические. В чем между ними разница? В том, что последние нуждаются в минимальном участии человека в процессе воздухообмена.
Простые вытяжки представляют собой обыкновенный электрический вентилятор, помещенный в трубчатый корпус. Включаться в работу они могут либо встроенным в него, либо отдельно стоящим выключателем. Достаточно распространенным способом его включения является клавиша выключателя, отвечающая за освещение ванной комнаты.
Такой подход к делу не очень правильный, поскольку в этом случае удаление загрязненного воздуха производится только тогда, когда в помещении находится человек. Но влага ведь за это время улетуч
Вентиляция в туалете и ванной комнате: как сделать своими руками
Туалеты и ванные комнаты нуждаются в дополнительном уходе, включая проветривание. В квартирах и жилых домах санузлы обустраивают вытяжками, к которым подводят вентиляционные трубы. В единичных случаях в туалете/ванной может быть окно. Организованный природный воздухообмен предусматривает разве что открывание дверей. Для ванной это принципиальный момент, ведь избыток влаги вредит мебели, дверному полотну и электронным приборам в помещении. В туалете роль проветривания сводится в основном к устранению запахов и пагубному воздействию на вредоносные микроорганизмы. Настенные вентиляторы для ванных обеспечивают приток около 10 м³ на каждый кубометр в час. Для обычных хватит 6—7, а для совмещенных с туалетом — 8—10. Чтобы качественно улучшить вентиляцию в ванной комнате и туалете, придется получить доступ к пустому пространству за стенами.
Особенности – для чего нужна вентиляция
Человек выдыхает больше углекислого газа, чем потребляет. В результате соединение накапливается в помещении, и дышать становится затруднительно. Кроме того, организм отдает тепло, влагу и вырабатывает различные продукты через отверстия в коже. В летнее время из-за этого становится душно, а запах в помещениях ухудшается. Высокий уровень их герметичности усугубляет ситуацию. Естественная и искусственная вентиляция улучшает кондиции воздуха и устраняет проблему. Здоровью человека не будет угрожать нехватка кислорода (гипоксия), а помещения станут пригодными для длительного времяпровождения. Вентиляция очень актуальна в случае с домашними животными, ведь те намного ниже ростом и находятся как раз там, где накапливается большая часть углекислоты. Приток кислорода благотворно влияет на гигиену: грибку становится труднее развиваться, а своевременное проветривание гарантирует отсутствие вредного микроорганизма. Это в большей мере важно для ванных.
Виды вентиляции
К какому бы помещению ни принадлежала вентиляция, она бывает естественной и принудительной. В ванных и туалетах доступен как природный, так и искусственный способы. В первом случае проветривание производится через отверстие в виде вытяжки с решеткой, с вентиляционными трубами или без. Во втором — речь идет о механизме с лопастями, вытяжном вентиляторе за защитной решеткой. Для ванных покупают в том числе бесшумные проветриватели с перегородкой, которая надежно скрывает внутреннюю часть от попадания потока воды. Для помещений больше 4—6 м² организовывают 2 точки проветривания и обязательно, если санузел совмещенный. В помещении можно поместить обычный настенный вентилятор или, по крайней мере, сделать две вытяжки в разных точках. Последние бывают настенными и потолочными. В современном оформлении второй вариант предпочтительнее.
Естественная
Природный вид вентиляции подразумевает воздухообмен между помещением и внешней средой. Так как внутри зданий давление ниже, то из-за разницы газообразные массы будут передвигаться в направлении с улицы в комнату. Если открывать окна, форточки или фрамуги, то способ естественного проветривания считается неорганизованным. Другой, организованный метод, предусматривает эксплуатацию вытяжных и проточных проемов. В вентиляционных путях используют дефлекторы для понижения давления. Что касается современных оконных систем, то они оснащены регуляторами прижима створок, а также поворотным механизмом для перехода на режим «микропроветривания». Производители редко предусматривают форточки и обычно ограничивают конструкцию всего 2 створками. Последние открываются в 2-х разных плоскостях. Для комфортного проветривания в вечернее время в системах предусмотрели москитные сетки. Оконные проемы есть лишь в небольшом количестве ванных и туалетов.
Принудительная или искусственная
Искусственная (также принудительная, механическая) вентиляция — движение воздушной массы в результате работы вентилятора или эжектора. Эффективность принудительного варианта основывается на дополнительной очистке, регулировании температуры и влажности. В конструкциях для механической вентиляции применяют, собственно, сами вентиляторы, пылеуловители, воздухонагреватели, шумоглушители и электродвигатели. Устройства перегоняют воздух на большое расстояние. Качественные вентиляторы обладают способностью к локальному удалению воздуха в нужном количестве при любых изменениях в окружающей среде. Содержимое вентиляторов подвергается очистке, нагреву, охлаждению, ионизации или увлажнению. При этом затраты на электроэнергию для мощных приборов достигают больших значений, и оплачивать ее могут в основном предприятия.
Разновидности приборов для искусственного воздухообмена:
- Вентиляторы;
- Аэрогиверы;
- Проветриватели;
- Ионизаторы.
Основные нормативы и требования к установке и организации вентиляции
Один из критериев касается доступа свежего воздуха на один кубометр ванной/туалета в час. Для обеих помещений это — 6—7 м³. Для совмещенного варианта — 8—10. В идеале ориентируются на показатели на 20 % больше. Если вентиляционный проем в ванной один, то он должен быть приточного типа. Принцип работы проверяют с помощью зажигалки: если пламя отдаляется от вытяжки — то устройство приточное, а если приближается — вытяжное. В стеновом или оконном клапанах, если таковые имеются, обязательно должна быть система очистки воздуха. Все нормы и требования есть в СНиП 41-01-2003. Согласно им, если имеет место загрязнение воздуха и отсутствует естественная вентиляция, в связи с чем не выполняются санитарные нормы, то необходим искусственный воздухообмен. Норма поступления воздуха на 1 человека составляет 28 м³/час.
Допустимая концентрация углекислого газа равна (мг/м³):
- в сельской местности — 650;
- в малых городах — 800;
- в крупных городах — 1000.
Особенности конструкций
Решение о форме и строении вентиляции принимает проектировщик, в соответствии со СНиПами. Выбор конфигурации сводится до 2-х решений: круглая и прямоугольная. Учитывают особенности сооружения и целевые задачи помещения. Конструкция станет частью вентиляции определенного типа, общеобменной или местной, приточной, вытяжной или смешанной. Для вентиляции жилой комнаты, офиса, производственного цеха нужны разные параметры. Достоинство прямоугольной модификации — компактность, простая установка и возможность спланированной прокладки по сложной траектории. Воздуховод можно спрятать даже в подвесном потолке. Действующие СНиПы допускают разницу ширины и высоты канала в 4 раза в пользу первого показателя. Круглые вентканалы — это высокая пропускная способность. Уровень сопротивления в таком воздуховоде ниже.
Прямоугольные
Прямоугольное сечение оставляет много вариантов для прокладки и использования строительных объемов. Нормальная эксплуатация возможна даже с натяжными потолками. За основу расчетов берут объем помещения, которым жильцы готовы пожертвовать. Если важен каждый свободный участок, прямоугольная конструкция окажется безальтернативным вариантом. По показателям аэродинамики и шумопоглощению системы с прямоугольным сечением значительно уступают круглому аналогу. В углах также накапливается больше пыли. Таким образом, тяга в круглых конструкциях со временем не меняется настолько же, как в прямоугольных. По этой причине в системах вроде аспирации прямоугольная форма сечения не используется. Очистка и уход за круглыми системами забирают меньше времени. В свою очередь, из-за фланцев стоимость 1 м² прямоугольной системы получается выше. Эффективность и предпочтительность варианта зависит и от особенностей прокладки: чем более плавными будут повороты, тем лучше — эргономика.
Круглые
По площади поперечного разреза такие конструкции забирают больше пространства по высоте. При этом, если параметры объекта позволяют, то круглая система окажется лучшим вариантом. В ее работе возникает меньше шума, а движение воздуха испытывает слабое сопротивление. Как результат, вся система работает эффективнее и экономнее в плане потребления энергии. В таком случае снижаются не только эксплуатационные расходы, но и первоначальные капитальные вложения: понадобятся меньшие типоразмеры. Дополнительный критерий — интерьер, но иногда он становится даже решающим. Дело в том, что для скрытия круглого воздушного канала понадобится больше пространства. Иногда это приводит к чрезмерной потере объема комнаты, иногда — к ухудшению дизайна. Наружное размещение, в свою очередь, сильно испортит фасад здания, чего не будет в случае с прямоугольной конструкцией.
Как выбрать
Доступный ассортимент включает большое количество моделей. Для ванной и туалета выделено 5 критериев, от которых следует отталкиваться. Во-первых — это диаметр воздуховода в помещении. Патрубок вентилятора в стандартных модификациях равен показателям 100, 125 и 150 мм. Второй фактор — наличие/отсутствие воздуховодов в самой комнате, а также их местоположение. Третий параметр, мощность влияет на совместимость с тем или иным санузлом, в зависимости от его площади и типа. Еще один критерий — защита от влаги. Для него выделили маркировку IP. Для сантехнического узла потребуются модели от IP30 и выше. В идеале лучше потратить дополнительные средства и приобрести вариант IP44. Он будет в герметичном кожухе с защитой от брызг. Еще один нюанс заключается в уровне шума. Если вытяжная система не издает звуков, в ванной будет намного комфортнее.
Среди вентиляционных систем есть модели с умным управлением.
Материалы и комплектующие
Вентиляцию собирают из воздуховодов прямоугольного или круглого сечения. В большинстве случаев она изготавливается из пластика или металла. В небольших ванных и туалетах вентилятор находится в отверстии в стене. В частных домах вентиляционную систему собирают из воздуховода (преимущественно под потолком) — обычно это трубы по 2,1 и 0,5 м. В такой конструкции сам вентилятор представляет собой встраиваемое или накладное устройство. Первый подвид применяют в сложных разветвленных системах. Накладные используют для работы в одной комнате. В комплекте с прямоугольными системами идут горизонтальные и вертикальные поворотные колени. Участки системы вентиляции скрепляют соединительными муфтами. Обратные клапаны, в свою очередь, предотвращают попадание насекомых и воздуха. Обычно в комплекте идут 4 дюбеля для наружной фиксации.
Самостоятельная установка
Ее проводят в 4 стадии:
- Подготовительный этап;
- Выбор места монтажа;
- Выбор схемы подключения;
- Непосредственно сама установка.
Сначала проводят подготовительные работы. Первым делом сравнивают диаметр вытяжного прибора и размер шахты — чтобы убедиться в том, что замеры были правильными. В случае чего поможет пластиковая трубка или гофра, а пустоты заделывают монтажной пеной. Узкое отверстие, напротив, расширяют перфоратором. Еще один момент — место установки. В ванной комнате нужно устранять в первую очередь горячий влажный воздух, поэтому идеальная точка находится напротив двери и в верхней части стены. В отдельном туалете место монтажа принципиального значения не имеет. В ванной/уборной алгоритм установки своими руками включает 5 пунктов. Во-первых, удаляют лицевую крышку. На участки, где вентилятор примыкает к стене, наносят жидкие гвозди, силикон или полимерный клей. Затем прибор вставляют электрическим двигателем и колесом с лопатками внутрь — полностью скрывая в стене. Корпус плотно прижимают и ждут, пока клей не схватится. Потом устанавливают москитную сетку, если она была в комплекте. В конце закрепляют лицевую крышку дюбелями или саморезами, после чего прокладывают кабель и подключают прибор к сети.
Для соединения проводов следует использовать клеммные колодки, а не «скрутки»!
Диагностика состояния вентиляции
Изменения в санузле начинают с диагностики состояния вентканалов. Для проверки тяги используют лист бумаги, зажигалку или зажженную спичку. В приточной системе бумага и пламя должны отдалиться от вентиляции, а в вытяжной — приблизиться. В любом случае при исправной работе каналов появится заметное движение. Улучшение тяги возможно после полной проверки вентиляционной трубы. После ремонтных работ там мог остаться мусор. Тягу прочищенного канала затем проверяют дважды: при закрытой и открытой двери. Во время монтажа возможны ошибки, которые обязательно отобразятся на работе системы. Речь идет о затруднениях в движении воздуха из-за неправильной установки, избыточном шуме в работе вентилятора, нарушении герметичности соединения шахты. Шумы могут мешать даже в жилом помещении, если вентиляционные трубы проходят через него.
Правила и советы по эксплуатации вытяжной системы
Нужна регулярная профилактика с целью не допустить поломки: с течением времени на лопастях скапливается грязь и пыль. По этой причине прибор не сможет работать на полную мощность, а в какой-то момент выйдет из строя. Простые превентивные меры включают осмотр на предмет засора и мытье лопаток. Эксплуатировать вентиляционную систему можно одновременно с бытовыми увлажнителями, очистителями, ионизаторами, кондиционерами. При децентрализованной системе механического воздухообмена с утилизацией теплоты устраняемого воздуха разрешается объединение вентиляции санузла с кухней. Ни при каких обстоятельствах не допускается совмещение вытяжного канала ванной или туалета с помещениями для стоянки автомобилей или коммуникациями топочных. Нормальная вентиляция и эксплуатация приточных и вытяжных систем возможна при температуре воздуха в помещении не ниже +18 °C.
Заключение
Системы вентиляции различают по пяти категориям: по способу побуждения движения, назначению, организации циркуляции, конструктивным характеристикам и сечению. Она бывает естественной и принудительной, вытяжной и приточной. Помимо этого — центральной, локальной, аварийной и противодымной. По конструкции — канальной и бесканальной. Форма сечения, в свою очередь, бывает прямоугольной и круглой. Для санузлов характерна повышенная влажность и быстрое изменение температуры, так что регулировка микроклимата будет кстати. Для помещения подбирают канальные приточные варианты. А вот выбор формы — вопрос сложный и комплексный. Перед покупкой и монтажом следует изучить строительные и санитарные нормы, согласовать размеры и определиться с местом установки. После этого выбирают схему подключения и производят крепление. Время от времени понадобится диагностика каналов.
как сделать своими руками, особенности установки
Для создания нормального микроклимата в частном доме или квартире необходимо, чтобы хорошо функционировала система вентиляции. Вытяжные шахты обычно имеют свои выходы в кухнях, ванной, туалете и помещениях, где установлено отопительное оборудование для частного дома.
Вентиляцию необходимо установить в туалете, т.к. по санитарным нормам, воздух в данном помещении является наиболее загрязненным.
Виды вентиляции и принудительных вытяжек
Вентиляция бывает:
- приточной – воздух поступает сквозь щели оконных и дверных проемов, через форточки или фрамуги;
- вытяжной – загрязненный воздух выходит из помещения сквозь вентиляционные шахты наружу.
Почему выходные отверстия вентиляционных шахт размещаются в туалете, ванной и кухне? Это обусловлено тем, что по санитарным нормам загрязнение воздуха в них допускается в большей степени, чем в жилых помещениях. Воздух движется из комнат через дверные проемы в ванную, туалет, кухню и затем наружу, через вентиляционную шахту.
Циркуляция воздуха происходит из-за разной плотности воздуха внутри помещения и за его пределами. Объем перемещаемого воздуха – величина переменная, зависящая от многих факторов. Тем не менее для жилых помещений воздухообмен должен обеспечиваться не меньше чем 3 м³/час на 1 м², а для ванной и туалета – 25 м³/час.
Схема вентиляции в туалете.
Современные окна и двери частного дома обладают отличными свойствами изоляции от внешнего мира, пыли, шума и при этом препятствуют поступлению воздуха в квартиру или дом. Системы кондиционирования охлаждают воздух, делают его комфортным по температуре, но отнюдь не чище. Поэтому к системе вентиляции следует относиться с большим вниманием. От этого зависит чистота воздуха в вашем жилье. Если шахты вытяжки забиты, нужно срочно принимать меры. В частном доме самостоятельно прочистить вентиляцию несложно. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то необходимо срочно обратиться в ТСЖ.
Проверить работу вентиляции довольно просто. Приложите лист бумаги к решетке вытяжки и посмотрите: если он притягивается, то вентиляция функционирует нормально, а если падает, то вентиляционная шахта забита.
Схема устройства общей вентиляции в ванной и туалете.
Туалет и ванная – помещения еще и с повышенной влажностью. Если циркуляция воздуха в этих помещениях слабая, то на стенах и потолке может собираться конденсат. Он может стать причиной образования грибка и плесени. И еще, как было указано выше, через эти помещения происходит вытяжка воздуха из других комнат. Вентиляция в туалете частного дома и квартиры мало чем отличается по принципу устройства. Чтобы улучшить вентиляцию в туалете, можно установить вентилятор для принудительной вытяжки воздуха. Сделать это очень просто. Виды принудительной вытяжки:
- осевые;
- радиальные;
- центробежные;
- крышные вентиляторы.
Вернуться к оглавлению
Монтаж вентиляции в туалете
Шаг 1. Первым делом нужно установить приобретенный вентилятор в выходное отверстие вентиляционной шахты. При необходимости можно расширить отверстие. Это легко сделать с помощью перфоратора. Если отверстие, наоборот, большое, то для канализации подходящего размера можно установить обрезок пластиковой трубы, а остальное пространство заполнить монтажной пеной. Крепление вентилятора к стене может выполняться с помощью саморезов или на клей. Совет: если стены туалета отделаны плиткой, то крепление лучше выполнить на клей. Так можно избежать растрескивания плитки при сверлении.
Схема подключения вентилятора к выключателю света.
Шаг 2. Теперь к установленному вентилятору необходимо подвести электричество. Если вентиляция в туалете частного дома планируется на стадии строительства, то желательно предусмотреть возможность прокладки своей линии питания для вентилятора с установкой отдельного выключателя. Но что делать, если вы решили установить вытяжку в туалете обжитого жилья? Можно пойти по сложному пути – проштробить стены, уложить проводку, заштукатурить ее, установить выключатель и выполнить отделку стен, чтобы скрыть предыдущие результаты деятельности. Или можно пойти простым путем – запитать вентилятор от установленного в вашем туалете светильника. Для этого вам потребуется пластиковый кабель-канал, который нужно аккуратно монтировать от светильника до установленного вентилятора. В него укладываете электрический провод.
Шаг 3. Осталось только выполнить подключение установленного оборудования. Для этого необходимо разобрать светильник и подключить «ноль» и «фазу» и к проводам для питания вытяжки, и к лампочке. При этом помните, что не следует соединять провода с помощью скруток. Воспользуйтесь для этих целей клеммными колодками. Заведение электрических проводов в корпус вентилятора и укладка их в посадочные места осуществляются через предусмотренные для этих целей отверстия.
Подключение самого вентилятора осуществляется с помощью клеммных колодок.
Предупреждение: при выполнении работ с электричеством необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. Проводить работы можно только после того, как будут обесточены потребители. Рассмотренный способ очень прост в монтаже, и выполнить его сможет каждый. При таком подключении вытяжка включается в момент загорания света в туалете и выключается, когда свет погаснет.
Вернуться к оглавлению
Особенности установки вентиляторов
Ранее указывалось, что по возможности лучше положить свою линию питания к вентилятору и поставить отдельный выключатель. Это может дать возможность установить более совершенные вытяжные вентиляторы, например:
- С обратным клапаном. Конструкция такой вытяжки предотвращает попадание воздуха из вентиляционной шахты в помещение. Это особенно актуально для многоквартирных домов, когда можно уловить запахи от соседей, и хорошо, если это запах борща, а не сигаретного дыма.
- С датчиком движения. Вытяжка включается при появлении в туалете человека и выключается, после того как он выйдет из уборной.
- С таймером. В зависимости от того, какая программа установлена, вентиляция туалета может продолжаться от 2 до 30 мин.
- С датчиков влажности. Вентилятор включится автоматически, если влажность в туалете поднимется выше установленного программой уровня, и отключится после ее снижения ниже заданной величины.
- С режимом постоянного проветривания. Вентилятор всегда находится в работающем состоянии на минимальных оборотах. При повышении влажности выше установленного значения вытяжка переходит в режим максимальной мощности.
- С часами на лицевой панели.
Иногда можно встретить различные комбинации указанных приспособлений в одном устройстве. Например, вентилятор с датчиком влажности, таймером и обратным клапаном.
Вернуться к оглавлению
Подведение итогов
Хотите, чтобы воздух не застаивался в квартире или доме? Проверьте, как функционируют вентиляционные шахты. Если с ними все в порядке, можно установить дополнительную принудительную вытяжку для лучшей вентиляции в туалете. Можно приобрести недорогой вентилятор и подключить его от вашего светильника или потратить значительно больше средств на приобретение сил на монтаж, установив вентилятор с дополнительными функциями.
Установка унитаза — Как самому установить унитаз
Установить унитаз очень просто. задача. Хотя вы, конечно, могли бы вызвать сантехника, готовы потратить намного больше. Мне нравится делать что-то самому, и обнаружил, что установка туалета была намного ниже в списке по уровню трудность. На самом деле выяснила, что унитаз установить проще. чем отремонтировать. Мои попытки отремонтировать старый туалет сломал его, следовательно, необходимо установить новый. В общем, было больше дорого купить новый туалет, но дешевле, чем было бы звонил сантехнику, чтобы починить мою старую.Я бы сказал, что вышел вперед больше способов, чем один.
Первым шагом к установке унитаза является его выбор. Это не совсем как выбирать мебель, но есть разные стили. Я не слишком много заботиться о внешности, потому что это то, что вам нужно, а что ж, займись своими делами и уходи. Ты не совсем стоять и любоваться своим туалетом или подбирать шторы в тон. Бывают моноблочные и двухкомпонентные унитазы. На самом деле это не делает большая разница в функциях на этом.Сплошные унитазы просто резервуар и таз — единое целое, а двухкомпонентное? Вы угадал; они две штуки. Мальчик, ты быстро поймешь!
Моим главным соображением при выборе нового унитаза было доступное пространство. Ванная комната, в которой его устанавливали, маленькая, и там не так много места, чтобы двигаться. Я действительно искал дублировать то, что уже было. Если вы делаете ремонтные работы на вашу ванную комнату и поменяв приспособления, у вас может быть еще немного свободу действий в вашем проекте, чем я.
Туалеты бывают обычной высоты и высоты стула, и это просто означает, насколько высоко от земли находится сиденье. Высота стула версии легче использовать многим людям, особенно тем, у кого проблемы с мобильностью, так что это может быть что-то для рассмотрения. Это также версии с круглой чашей и удлиненной чашей. Удлиненный вариант — это больше. Поскольку я заменял унитаз с круглой чашей и не имел лишнее место, я остановился на круглой чаше.
Вы также хотите убедиться, что унитаз, который вы устанавливаете, подходит поверх фланца.Фланец — это в основном часть унитаза. прикрепляется к месту, где сток проходит через пол. Большинство ванных комнат измерить расстояние от стены до центра фланца до двенадцать дюймов. Если по какой-то причине это меньше, обязательно Измерьте, чтобы убедиться, что ваш новый унитаз подойдет. Некоторые из вас могут пойти на что-то другое и иметь подвесной унитаз без фланец или слив на полу. Если это ты, можешь перестать читать потому что мои инструкции по установке не применимы к вашей ситуации.
Пошаговая установка унитаза
Хорошо, вы нашли свой идеальный трон и готовы к начать установку унитаза. Вам понадобятся ключи, отвертка, шпатлевка или водопроводная лента (да, это специфическая предмет), ножовку, а если в вашем туалете ее не было, восковое кольцо. Теперь дважды проверьте, что вы получили восковое кольцо правильного размера, если вам нужно приобретайте его отдельно, потому что есть пара разных размеров. Иногда вам может понадобиться два, чтобы положить друг на друга, если высота пола слишком велика над фланцем.Восковое кольцо само по себе пояснительная. Кольцо из воска … гениальное! Это цель предотвратить любые утечки из области фланца, которая может быть ниже пола и очень трудно обнаружить.
Необходимо сначала отключить подачу воды за унитазом и отключите старый туалет. Убедитесь, что вы смыли его и опорожнили любая оставшаяся от него вода. Не забывайте про танк. Даже после промывки, обычно там остается много воды, так что вы хотите смочить его полотенцем, губкой или чем-то в этом роде.
Для моего проекта фактическое удаление старого туалета самая тяжелая часть. Причиной тому стали болты в полу крепления унитаза к фланцу были очень ржавыми, и не было поворачивая гайки, чтобы ослабить их. В зависимости от вашей ситуации вы можете здесь нужно использовать немного проникающего масла или отпилить болты ножовкой. Если вы выбрасываете старый унитаз, это не имеет значения, но будьте внимательны безопасности здесь. Туалеты сделаны из керамики и могут разбиться, как стекло, поэтому защита глаз и перчатки здесь не будет плохой идеей.Лоты старых туалетов также залиты конопаткой по всему основанию, так что вы можете взять лезвие и разрезать герметик по всему периметру. Как только у вас есть болты и старый герметик удалены, вы сможете поднять унитаз с фланца. Старое восковое кольцо может немного дать сопротивление, но в основном это просто липкий мягкий воск. Как только вы отключите унитаз, воткните полотенце в сливную трубу, чтобы ничего не упало. Поверьте, это вызов водопроводчика, если вы уроните свои инструменты в яму! Выбросьте старый туалет.
Вам придется избавиться от старого воскового кольца, как возможно. Здесь может пригодиться плоский инструмент вроде шпателя, но он Важно удалить как можно больше старого воска. Сейчас на на этом этапе, если вы обнаружите, что ваш фланец поврежден, вы собираетесь хочу достать старую чековую книжку, потому что это не делать самому работа, если вы не сантехник. А если ты сантехник, почему черт возьми, ты это читаешь? Если ваш фланец исправен, возьмите ваш новый унитаз и установите его на фланец, чтобы проверить уровень.если ты нужно что-нибудь прокладывать, это подскажет вам, где это делать. Удалить новый туалет.
Если ваш новый унитаз состоит из двух частей, следуйте
инструкции по прикреплению резервуара к тазу. Теперь возьми свой новый туалет,
переверните его и установите восковое кольцо. Восковое кольцо будет иметь
пластиковая часть воронки посередине. Это должно быть обращено наружу, поэтому
что он будет внутри фланца. Восковая часть идет вверх к
сам туалет; вдавите его на место. Вы также можете добавить несколько
замазывайте основу, но не кладите ее полностью.Вы хотите
чтобы где-то была щель, чтобы вы ее увидели, если унитаз протечет.
Вставьте болты в прорези на фланце. Должен быть удлиненная прорезь для замочной скважины, в которую можно вставить болты, повернуть их и вставьте их на место с противоположных сторон фланца.
Возможно, вам понадобится другой человек, который поможет вам направить сам унитаз сверху. обоих болтов одновременно. В итоге я смог сделать это я, но было бы неплохо еще пара глаз и рук.однажды у вас он сидит на фланце, а болты проходят через отверстия в основании, слегка надавите на верхнюю часть седла / чаши для установки воскового кольца.
Теперь навинтите гайки на болты фланца и затяните их. Быть осторожен не перетягивать, так как основание не слишком сложно, а затем вы вернулись в магазин, покупая новый унитаз. Нет, я не шучу! Это на самом деле здесь предпочтительнее не конопатить вокруг основания, но если вы не использовали шпатлевку или имели некоторые неприглядные зазоры.Я признаю я действительно использовал герметик, но это произошло только из-за зазоров внизу, а не из-за необходимости для печати. И не забудьте оставить часть вокруг спины свободной от герметик, чтобы можно было увидеть утечку в случае ее возникновения. Если вы запечатываете утечки, то они останутся незамеченными и уничтожат ваш пол. Теперь вы хотите поговорить о дорогом ремонте!
Последний шаг, оставшийся для этой статьи по установке туалет предназначен для подключения к водопроводу. Когда я купил унитаза, я также купил гибкий водопровод из нержавеющей стали, предназначенный для туалеты.Это была лишняя пара долларов, но это мешало мне приходится сгибать трубки на место. Это делает работу такой большой Полегче. Только не забудьте обмотать нити водопроводной лентой. перед затяжкой соединений. Откройте подачу воды и проверьте тщательно на предмет утечек вокруг соединений на стене и резервуаре. Если есть утечки, разобрать соединения, удалить сантехническую ленту, и переделывайте их, пока они не перестанут течь. Как только вы его получите, позвольте танку наполните и слейте воду в новом туалете.Вам может потребоваться тонкая настройка установите смыв и уровень воды по своему вкусу. Просто следуйте инструкции производителя, и не спрашивайте меня. Я не знаток туалета!
Вот и все! Вы закончили установку туалета. Надеюсь, это спасло немного денег, и научил вас, что есть много всего, что вы может делать по дому, что кажется сложным, но на самом деле это не так. Сейчас Я могу сесть и дождаться письма с ненавистью от сантехников переходящего в!
,Туалетный вентилятор без запаха
Нет ничего хуже, чем зайти в туалет и почувствовать запах ужасных запахов, оставленных последним, кто его использовал. Достаточно плохо нюхать собственные неприятные запахи, но запах другого человека, кажется, выводит это на совершенно другой уровень. Хотя освежитель воздуха, безусловно, может помочь в этом вопросе, мы полагаем, что что-то вроде вентилятора для унитаза без запаха будет работать намного лучше.
Разработано, чтобы всасывать все отвратительные запахи, которые вы испускаете каждый раз, когда вы выполняете второй этап в туалете, устройство пропускает отвратительный воздух через фильтр с активированным углем, который очищает его перед возвращением воздуха в циркуляцию.Лучшая часть? Он довольно легко интегрируется в существующие туалеты через смывной блок, гарантируя, что никакие гаджеты не будут добавлены нигде в саму унитаз, что может оказаться неудобным.
Вентилятор для унитаза без запаха устанавливается поверх сливной трубы смывного устройства, так что он может использовать те же отверстия, через которые течет вода, для высасывания воздуха из унитаза. Это устройство подключается к настенному концентратору управления (он имеет липкую основу, поэтому нет необходимости сверлить плитку), который питает вентилятор от встроенной аккумуляторной батареи.При включении запускается вентилятор, который всасывает воздух из унитаза до труб, который выталкивает обратно в комнату через фильтр с активированным углем. Согласно экипировке, фильтр улавливает весь аммиак, сероводород, метантиол и любые другие отвратительные газовые запахи, исходящие из вашей туши, гарантируя, что удаляемый воздух не будет вонять в комнате, как обычно.
Поскольку в нем используется стандартный фильтр HEPA, он также должен улавливать все бактерии, грибки и любые другие загрязнители, оставшиеся внутри унитаза, так что это поможет очистить унитаз, не только не предотвратит его запах, похожий на помойку.И, да, они продают сменные картриджи для фильтра, так что вы можете запастись, чтобы никогда больше не провести день, нюхая собственное дерьмо.
Обратите внимание, вам потребуется установить узел управления вентилятора туалета без запаха очень близко к унитазу, так как он использует датчик приближения, чтобы определить, когда человек сидит в унитазе. Когда он обнаруживает это, автоматически включается вентилятор, чтобы освежить воздух. Он также автоматически отключается, когда обнаруживает, что пользователь завершил свои дела.
Одной зарядки прилагаемого аккумулятора достаточно для питания устройства примерно на неделю в большинстве жилых домов, хотя в туалетах в коммерческих учреждениях может потребоваться более частая зарядка. О да, на данный момент нет вариантов для устройств с электропроводкой, так что вам приходится менять батареи, чтобы убрать запахи работали на полную мощность.
В то время как вентилятор для унитаза без запаха совместим только с унитазами с резервуарами для воды, в компании утверждают, что скоро появится модифицированная версия для унитазов без резервуаров, поэтому тем, кто не может использовать текущую версию, не нужно отчаиваться.Вы можете купить текущий прямо сейчас на Amazon.
.
Стоимость установки нижнего туалета
Хотите узнать, во сколько вам обойдется строительство туалета на первом этаже? В этой статье мы рассмотрим цены на установку туалетов на нижнем этаже, включая стоимость материалов и рабочей силы.
Типовая стоимость установки нижнего туалета
Этот проект займет около 2 недель
£ 1 900
Сколько стоит построить туалет на нижнем этаже?
Установка туалета на нижнем этаже может сделать дом намного лучше для жизни и может повысить его стоимость! Спросите любого, у кого есть маленькие дети, что они больше всего хотели бы изменить в своем доме, и, скорее всего, они скажут, что им понравится туалет внизу.Хотя в большинстве современных домов в стандартной комплектации есть туалет на нижнем этаже, а в некоторых очень старых домах ванная комната находится только на первом этаже, в большинстве домов ванной нет. Добавление одного предлагает гораздо больше удобства для семей, но добавить туалет на нижнем этаже не так просто, как вы думаете, поскольку необходимо учитывать ряд правил и положений. Самыми важными из них, согласно строительным нормам, являются правильный дренаж и правильная установка любых новых электрических устройств и цепей, а также установка электрического вентилятора, если нет внешнего окна.
Хотя можно добавить унитаз внизу в рамках проекта «Сделай сам», большинству из нас придется нанять продавца, который сделает эту работу за нас! Хороший мастер будет рад посоветовать вам, какую модель унитаза вам требуется, и решить другие вопросы строительных норм. Самый простой способ получить расценки на установку нового туалета на нижнем этаже — бесплатно опубликовать вакансию с помощью услуги на этом веб-сайте, после чего вы получите до 3 предложений от специалистов по ванным комнатам в вашем районе.
Стоимость установки туалета на нижнем этаже
Описание работы | Продолжительность | Затраты на материалы | Затраты на рабочую силу |
---|---|---|---|
Маленькая ванная комната на нижнем этаже с туалетом и раковиной с холодной водой | 6 дней | £ 500 | £ 145 |
Установите новый Окно с двойным остеклением в новую ванную комнату | 1 день | £ 100 | £ 125 |
Добавить подвесную раковину со смесителем и горячей и холодной водой | 1 день | £ 175 | £ 220 |
Установите вытяжной вентилятор | 0.5 дней | £ 65 | £ 140 |
Готовы получить цену за свою работу?
Что следует учитывать при установке унитаза на нижнем этаже
Существуют общие строительные нормы и правила, которые применяются к большинству работ, но каждый дом индивидуален, поэтому, если вы планируете установить унитаз внизу, никогда не предполагайте, что только потому, что кто-то другой выполнил аналогичный проект, правила будут такими же, правила действительно меняются. время и то, что было разрешено в предыдущие годы, сегодня может быть запрещено.Прежде чем что-либо делать, поговорите с отделом управления строительством местного совета и пригласите сотрудника для обсуждения ваших планов или поработайте с архитектором, который может сделать это от вашего имени.
Одна из главных вещей, которые удивляют людей при установке туалета на нижнем этаже, заключается в том, что в настоящее время многие советы настаивают на том, чтобы любой туалет, установленный на первом этаже, был полностью доступен для инвалидных колясок. Дверная коробка должна быть широкой для инвалидной коляски и на полу должно быть достаточно места для парковки и маневрирования инвалидной коляски.Хотя вы можете найти множество туалетов на нижнем этаже, забитых в том, что раньше было шкафом на нижнем этаже в старых домах, в большинстве случаев с современными правилами просто не хватает места для этого. Хотя правило «двух дверей» относительно туалетов, открывающихся в гостиные или кухни, теперь ослаблено, поскольку в новой ванной комнате есть раковина для мытья рук. Однако инспектор здания захочет проверить дренаж, чтобы убедиться, что вы соединили отходы из вашего нового туалета и опускаются в канализацию, которая может справиться с увеличившимся потоком.
Сделай сам
Добавление ванной комнаты на нижнем этаже действительно увеличивает стоимость дома, а выполнение работы самостоятельно сэкономит вам значительную сумму денег, но вы должны понимать, как установить унитаз, и знать все действующие строительные нормы и правила. Когда пространство ограничено, например, при преобразовании шкафа на нижнем уровне, компактные приспособления и аксессуары, такие как настенные унитазы и раковины с меньшими выступами, могут помочь максимально увеличить ограниченное пространство и доступность.Но примите во внимание новые правила в отношении доступности, многие области под лестницей будут слишком маленькими, чтобы соответствовать действующим правилам.
В дополнение к ноу-хау и умению установить унитаз и раковину, вам также необходимо хорошо разбираться в другой работе, которая, вероятно, потребуется. Установка гардеробной внизу часто связана с удалением или постройкой новых стен, окон и дверных проемов. Если это так, то стены и потолок необходимо оштукатурить, установить плинтусы и повесить дверь.Вам также, вероятно, понадобится квалифицированный электрик, чтобы подключить новое освещение и, возможно, установить вытяжной вентилятор. Тогда для новой гардеробной потребуется радиатор или полотенцесушитель, а также новые полы, такие как линолеум или плитка. Наконец, основная часть работы — это украшение: стены, потолок, плинтусы и дверь нужно будет покрасить / окрасить, чтобы придать вашей гардеробной профессиональный вид. Добавление гардеробной на нижнем этаже — не большая работа, но это трудоемкий процесс, требующий навыков столярных, слесарных, штукатурных и отделочных работ.Кроме того, вам все равно нужно будет нанять электрика, чтобы добавить схему для освещения и, возможно, вытяжного вентилятора.
Контрольный список для добавления гардеробной на нижнем этаже
- Создание туалета на нижнем этаже из доступного места в доме — верный способ улучшить вашу домашнюю жизнь и повысить ценность
- Если вам нужно обогревать ванную комнату, это можно сделать с помощью электрического обогревателя или вешалки для полотенец
- Вам не нужно разрешение на строительство W.C. Если ваш дом не внесен в список
- Обеспечение того, чтобы туалет на нижнем этаже был доступен для инвалидных колясок или людей с ограниченными физическими возможностями, увеличит продажи дома.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли мне разрешение на строительство, чтобы добавить ванную комнату внизу?
Разрешение на проектирование обычно не требуется для добавления ванной комнаты, если она не является частью пристройки. Правила различаются для зданий, внесенных в список памятников, и для зданий, находящихся в заповедной зоне.Золотое правило, когда дело доходит до любого вида перестройки или строительных работ, заключается в том, что в случае сомнений проконсультируйтесь с местными властями! Строительные нормы и правила, однако, определенно будут применяться при установке туалета на нижнем этаже, а водопровод, канализация и вентиляция должны соответствовать действующим строительным нормам.
Должен ли новый туалет быть доступным для инвалидов?
Многие советы будут настаивать на том, чтобы любой туалет, установленный на первом этаже, был полностью доступен для людей, пользующихся инвалидными колясками.Дверной проем должен быть достаточно широким, чтобы в него могло пройти инвалидное кресло, и на полу в ванной должно быть достаточно места, чтобы парковать и перемещать инвалидное кресло. Прежде чем строить какие-либо планы, проконсультируйтесь с местными властями.
Увеличит ли установка туалета на нижнем этаже стоимость моего дома при перепродаже?
Вторая ванная комната может добавить до 5% к стоимости вашей собственности в соответствии с Общенациональным индексом цен на жилье. Однако это предполагает, что вторая ванная комната не идет за счет другой комнаты в доме.Превращение существующей маленькой комнаты в ванную комнату, скорее всего, не сильно увеличит стоимость, если вообще не увеличит ее. Однако превращение неиспользуемого пространства под лестницей в ванную комнату почти наверняка увеличит стоимость перепродажи.
Последнее обновление MyJobQuote 5 мая 2020 г. ,Устранение конденсата на бачке унитаза
Если вы заметили, что происходит с напитком со льдом во влажный летний день, вы поймете, почему у вас в туалете пот. Когда теплый влажный воздух попадает на холодную поверхность, образуется конденсат.
Капая с бачка унитаза, эта влага может в течение нескольких дней сохранять пол в ванной комнате влажным, разрушая пол и даже гния черновой пол и каркас пола.
Чтобы этого не случилось, вы можете начать с простых и дешевых исправлений, которые могут помочь, или перейти к более дорогостоящим, но более надежным решениям.
Установите лоток
Подобно тому, как вы кладете подставку под вспотевшее стекло, чтобы конденсат не выходил из мокрого кольца, вы можете установить поддон для сбора капель под бачком унитаза, чтобы уловить лишнюю влагу. Он не очень привлекательный, и вам нужно будет регулярно его опорожнять и чистить. Но как дешевое решение (менее 10 долларов), оно дает вам время, чтобы найти лучшее решение.
Популярные чтения
7 способов сделать ваш двор и дом зоной, свободной от ошибок
Двор и патиоБудьте домом в квартале, откуда убегают ошибки.
Могу ли я уволить моего агента по недвижимости?
Купи продайИногда просто не получается. Вот как попрощаться, если вы несчастны.
4 основных совета для принятия решения: какова ценность моего дома?
Купи продайВот как установить цену на дом, чтобы быстро продать его.
Измените привычки
Если члены семьи будут сотрудничать, вы сможете избавиться от потного туалета, не тратя никаких денег.
- Уменьшите влажность в комнате, принимая более короткий и прохладный душ, особенно в жаркие и влажные дни.
- Включите вентилятор в ванной и оставьте дверь приоткрытой, чтобы вентилятор втягивал более сухой воздух из остальной части дома, одновременно удаляя влажный воздух для душа. (Не открывайте окно в ванной в жаркие и влажные дни; вместо этого включите кондиционер.)
- По возможности, дождитесь промывки, пока комната не высохнет, чтобы не заполнять резервуар холодной водой только тогда, когда риск образования конденсата наиболее высок.
Проверьте заслонку
Вода, протекающая через унитаз, не только расходует воду и увеличивает счета за коммунальные услуги, но и делает резервуар холоднее — и делает его более восприимчивым к потоотделению, потому что ваш резервуар постоянно наполняется прохладной водой.
Чтобы проверить герметичность крышки, капните в резервуар несколько капель пищевого красителя и подождите около часа. Если цвет появляется в тазе, замените клапан и заслонку — менее 25 долларов, если вы сделаете это самостоятельно. (Во-первых, убедитесь, что это еще не проще, например распутать подъемную цепь.)
Ванберг, строение
Изолировать резервуар
Если заслонка не виновата, вы можете защитить резервуар от холода, изолировав его внутри. Некоторые хозяйственные магазины и центры домашнего обихода продают наборы для самостоятельной сборки примерно за 20 долларов.
Обратная сторона? Их сложно установить — вам нужно будет опорожнить резервуар, разрезать изоляционные пенопластовые панели по размеру, а затем приклеить их к внутренней части.
Установить новый туалет
Вместо того, чтобы тратить много времени на модернизацию старого унитаза, вам, вероятно, лучше установить новый унитаз с низким расходом, который потребляет меньше воды при каждом смыве.Это сведет к минимуму наполнение резервуара холодной водой и уменьшит потоотделение.
Унитаз с расходом менее 1,3 галлона на смыв и маркировкой WaterSense Агентства по охране окружающей среды стоит менее 140 долларов. Если вы не хотите устанавливать его самостоятельно, добавьте 150 долларов за установку.
Или приобретите модель с заводской изоляцией бака. Стоимость моделей варьируется от 150 до 400 долларов.
Один из способов экономии денег своими руками — это заменить только резервуар, заменив его изолированным резервуаром (от 100 до 120 долларов) для вашего старого резервуара.Таким образом, вам не придется прикасаться к противному восковому кольцу под унитазом, как если бы вы заменяли весь унитаз.
Установка клапана защиты от пота
Клапан защиты от пота, также известный как смесительный клапан, представляет собой водопроводную деталь стоимостью 30 долларов, которая вводит немного теплой воды в холодную воду, подаваемую в унитаз. Сантехники считают это решением, которое всегда работает.
Клапан может быть хорошим вариантом для унитаза над подвалом, где легко доступны водопроводные трубы.В противном случае вам, возможно, придется открыть отделку стен или потолка, чтобы установить клапан и подключить его к линии горячей воды.
В зависимости от объема работ вы заплатите сантехнику от 75 до 300 долларов за установку смесительного клапана. Если вы испробовали все остальное, чтобы починить свой парный унитаз, это наверняка меньше, чем вы потратите на починку гнилого пола.
,