Схема вентиляции погреба: Вентиляция погреба с двумя трубами самое эффективное решение

Схема вентиляции погреба — расчет сечения воздуховодов

Любое подвальное помещение или погреб должны быть надежно защищены от застоявшегося воздуха, мороза и конденсата. Именно поэтому в подземных хранилищах делается качественная гидро- и теплоизоляция. Также в особом внимании нуждается схема вентиляции погреба.

Приток чистого воздуха в подвальное помещение предотвратит вероятность опасного скопления вредных газов, а также исключит вероятность появления конденсата. Фрукты и овощи в процессе хранения выделяют большое количество влаги, а от нее необходимо избавляться как можно оперативнее, чтобы не началось процессов гниения внутри помещения.

ВоздуховодыВоздуховоды

Схема вентиляции подвального помещения, если ее делать правильно и с умом, базируется, прежде всего, на автоматизированном контроле подачи чистого воздуха и устранения застоявшегося из помещения. Система вентиляции погреба в этом случае основывается на работе специального устройства, которое с помощью датчиков поддерживает требуемый влажностный и температурный режимы в подвале. Конечно, основным недостатком подобных устройств является их высокая стоимость.

Вентиляционные блокиВентиляционные блоки

Готовые вентиляционные блоки.

Но расстраиваться не стоит, ведь можно самостоятельно произвести расчет вентиляции в погребе и делать всё своими руками, не прибегая к помощи специалистов и покупке дорогостоящего оборудования.

Разновидности вентиляционных систем для погреба

Сегодня можно выделить две самых распространенных системы: естественная и принудительная вентиляция. Популярностью пользуются обе системы, но перед тем как сделать вентиляционную систему, необходимо произвести некоторый расчет.

Первым делом следует выяснить общую площадь подвального помещения, а также высоту перекрытия. После получения необходимых чисел выполняется достаточно простой расчет, в результате которого мы получаем минимально возможное сечение канала вентиляции для погреба.

Формула практически для всех подвальных помещений одинакова: 25 кв.см. канала вентиляции на 1 кв.м. погреба.

Расчет вентиляционной системы

В этом примере за основу будет взят канал вентиляции, сделанный из обычной трубы из поливинилхлорида (ПВХ).

  • В том случае, когда общая площадь погреба равняется 10 кв.м., то нам требуется площадь воздуховода равная произведению 10 на 25 кв. см. Получается 250 см. кв.
  • Далее берем формулу площади круга (воздуховод у нас круглый) S = πR², в соответствии с которой высчитываем необходимый радиус вентиляционной трубы, который в нашем случае будет составлять 8.9 см. Соответственно, диаметр трубы должен быть 17.8 см.

В том случае, когда ПВХ-труба имеет нестандартное прямоугольное сечение, для нашего подвального помещения оно должно составлять около 16 см. Если вам необходимо произвести расчет для другой площади подвального помещения, то он будет аналогичен.

Приведенный выше расчет является весьма упрощенным, так как не учитывает интенсивность воздухообмена в помещении.

Нужно принимать во внимание тот факт, что оптимальное проветривание подразумевает под собой полную замену воздуха в погребе хотя бы 1 раз в полчаса.

Специалисты часто рекомендуют произвести расчет сечения вентиляционного канала в подвальном помещении с учетом расхода воздуха. Интересно, что для высчитывания расхода воздуха также есть своя формула: L=V*K, где L – это, собственно, необходимое нам значение расхода воздуха, V – общий объем подвального помещения, а K – значение, указывающее на то, сколько раз за час воздух в помещении меняется. Если, например, высота подвального помещения составляет 200 см, то расход воздуха, посчитанный по выше указанной формуле, составит около 40 куб.м. в час.

Сечение воздуховода

При устройстве системы вентиляции в погребе произвести расчет сечения вентиляционного канала нужно обязательно.

Формула для расчета следующая: S=L/(W*3600). В этой формуле S является площадью сечения канала, L – расход воздуха (его мы посчитали выше и получили 40 куб. м. в час), W равняется 1 м/с (т.к. это скорость потоков воздуха, ее берут по номиналу).

Сечение трубы в этом случае можно будет рассчитать следующим образом: 40/(1*3600)=0.0111 кв.м. Далее берем знакомую нам формулу R= √(F/π), из которой получаем значение радиуса, равное приблизительно 5.9 см. Диаметр в этом случае необходимо взять с округлением в большую сторону (примерно 12 см). Если ПВХ-труба имеет нестандартное прямоугольное или квадратное сечение, то ее размеры должны составлять около 11х11 см (опять же, округлять следует в большую сторону).

Труба вентиляцииТруба вентиляции

Выход воздуховода.

Конечно, все значения для системы вентиляции погреба, которые были приведены выше, являются приблизительными. Кроме того, число замен воздуха в помещении мы тоже брали минимальное (их может быть намного больше). В ряде случаев кратность воздухообмена может быть намного выше. Но, одновременно с этим, следует понимать, что излишнее проветривание и поступление большого количества чистого воздуха вызовет подсушивание продуктов, хранящихся в погребе, поэтому всё надо брать в меру, ведь «больше» вовсе не значит «лучше». Если вы в своих силах не уверены, то расчеты лучше доверить профессионалам, как и все работы по устройству вентиляции в погребе. Хотя работа не такая сложная, как строительство подвала, но в ней есть множество нюансов, которые нужно предусмотреть.

Устройство вентиляции в погребе

После того как схема вентиляции для подвального помещения будет полностью рассчитана, можно начинать непосредственный монтаж. Если предполагается, что вентиляция будет включать в себя две трубы, то одну из них следует расположить на расстоянии в 150-180 см от пола (это будет вытяжная труба). С другой стороны, на противоположной стене устанавливается приточная труба, нижняя часть которой не должна доходить до пола примерно 20-30 см. Это связано с тем, что по законам физики теплый воздух постепенно поднимается вверх. Именно в теплом воздухе содержится большее количество влаги, которая оседает на стенках подвального помещения, поэтому его нужно вовремя убирать из погреба.

Схема воздухообменаСхема воздухообмена

Схема воздухообмена в погребе.

Всю работу можно сделать самостоятельно. Очень важно, чтобы верхняя часть вытяжной трубы проходила через все перекрытия здания и располагалась над кровлей на высоте в 20-50 см. Кроме того, выход трубы требуется закрыть колпачком, который предотвратит попадание осадков внутрь трубы и, следовательно, в помещение подвала. С другой стороны, верхнюю часть приточной трубы также рекомендуется тщательно закрыть металлической сеткой, потому что именно через эту трубу в погреб могут проникать насекомые и грызуны, наносящие непоправимый ущерб провизии.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего предпочесть принудительную вентиляцию. Но в тех случаях, когда площадь вашего погреба небольшая и в нем храниться всего несколько килограмм продуктов, то нет никакой необходимости делать даже две трубы (вполне хватит одной).

Вентиляция в погребе своими руками: схема и особенности устройства

Правильная вентиляция – залог хорошего микроклимата помещения. Отсутствие сырости, грибка, плесени, поддержание температурно-влажного режима являются показателями корректной работы системы. Принимая решение о строительство домашнего погреба нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в итоге получить соответствующий режим хранения фруктов, овощей, консервированной продукции.

Правильный микроклимат в помещении погреба

В погребе должен поддерживаться определенной тепловлажностной баланс

В погребе должен поддерживаться определенной тепловлажностной баланс

Лучшая вентиляция, которая оправдана по всем параметрам, для строительства погреба с естественным воздухообменом. Требования, которым должно соответствовать помещение для хранения продуктов:

  • Надлежащая влажность воздуха. При повышенной влажности: продукты быстро портятся, в помещении образовывается плесень. Избежать этого поможет правильно устроенная гидроизоляция.
  • Необходим приток свежего воздуха и отвод отработанного.
  • Не должно быть перепадов температур, во избежание подмерзания продуктов, а также образования сырости.

Вентиляция в погребе: принцип работы

Для правильной работы вентиляционной системы, в погребе предусматриваются два отверстия, которые предполагают приток и отвод воздушных масс. В эти отверстия подводятся трубы необходимого диаметра и длины. Потому, при проектировании системы очень важен правильный расчет. Их расположение имеет значение для правильного продвижения воздуха.

Схема вентиляции погреба под домом

Схема вентиляции погреба под домом

Если погреб расположен под строением (домом или гаражом), то трубы располагают в стенах строения. В отдельно стоящей постройке их выводят через потолок. Нельзя допустить поступление больших объемов холодного воздуха. В то же время, застоявшийся подвальный запах должен постоянно удаляться.

Вентиляция в погребе своими руками: ключевые акценты

Какие трубы подойдут

Две трубы (подача и отвод воздуха) изготовленные из асбеста или оцинкованного железа. Какой должна быть длина трубы, рассчитывают следующим образом: вытяжная труба проходит вдоль угла погреба, начинаясь в полутора метрах от его пола (приблизительно на 20 см ниже уровня потолка) и заканчивается на крыше, выше конька не менее, чем на 0,5 м. Правильная высота влияет на уровень тяги.

Диаметр трубы подбирается на основании расчетов

Диаметр трубы подбирается на основании расчетов

Приточная труба устанавливается в противоположном углу от вытяжной, на высоте до 0,3 м от уровня пола. Диаметр труб рассчитывается исходя из утвержденных нормативами значений, так на 1 кв. м площади погреба – 26 кв. см сечения трубы.

Допустим, площадь погреба составляет 10 кв. м, тогда воспользовавшись формулой площади окружности, найдем нужное нам сечение трубы.

R= √S/π = √(26х10)/3,14= 9,1 см. Значит, сечение нужной трубы – 18 см.

При расчетах учитывайте, что если расчетный диаметр получается, например, 12,8 см, необходимо взять большее значение – 14.

Важно! Для того, чтобы получилась правильная вентиляция погреба, сечение вытяжной трубы нужно рассчитывать с коэффициентом 1,15. То есть для погреба площадью 10 кв. м – 20 см (18х1,15), а для 5 кв. м – 16 см.

Обязательная теплоизоляция

Утепление вытяжной трубы в месте, где она проходит через чердачное помещение, является обязательным при ее установке. Труба, выполняющая функции отвода теплого воздуха, в холода образует на своей внутренней поверхности конденсат. Он замерзает на морозе, уменьшая, а иногда полностью закупоривая, путь прохождения отработанного воздуха. Также защитить необходимо вытяжную и приточную трубу козырьками, которые не позволят осадкам попадать внутрь.

Внимание! Отрегулировать воздухообмен с помощью заслонок, которые встраиваются в трубы. Благодаря таким устройствам, можно изменять интенсивность входящих и выходящих воздушных масс.

Вентиляция из досок

Для небольших размеров помещения целесообразна вентиляция в погребе с одной трубой. Ее делают двухканальной. Сделать вентиляционную трубу, для отдельно стоящего погреба, можно из досок толщиной 3-4 см. Она представляет собой полую прямоугольную конструкцию со сторонами 18 см каждая. Внутри – диагональная перегородка. Для регулировки притока и отвода воздуха, каждый канал имеет задвижку.

Деревянная вентиляция тоже бывает

Деревянная вентиляция тоже бывает

Важно! Приточные и вытяжные трубы не должны располагаться на одном уровне. Это правило не относится к вентиляции с одной трубой.

Как сделать вентиляцию в погребе дома?

Для устройства такой вентиляции необходимо соблюсти обязательное условие – она не должна нарушить комфорт жителей дома запахами, которые присутствуют в погребе. Этот факт может свидетельствовать о том, что вентиляция погреба неправильно работает.

Устройство вентиляции в погребе, находящимся под домом, должно выполняться с соблюдением нормативных требований к установке труб и их размерам, в зависимости от высоты здания и площади погреба. В доме может быть установлена только вентиляция погреба с двумя трубами.

Правила установки вентиляции погреба в доме

Вентиляцию можно организовать с помощью вентилятора

Вентиляцию можно организовать с помощью вентилятора

  • Приточная труба «входит» горизонтально в ту часть фундамента, которая расположена над уровнем грунта. Войдя в помещение, труба поворачивает на 90° вниз и входит непосредственно в погреб, не доходя до пола 0,2-0,5 м. Вентиляционная труба притока не должна иметь много изгибов и ее диаметр на всем протяжении воздуховода должен быть одинаков.
  • Вход в приток, расположенный невысоко от земли, зимой может быть засыпан снегом. Для недопущения этого, нужно постоянно очищать завалы (если таковые случатся). Также, его необходимо закрыть решеткой, через которую не смогут попадать грызуны, птицы.
  • Вытяжная вентиляция погреба в частном доме проходит внутри стены, вдоль кухни или в устроенный специальный канал.
  • Рационально устраивать помещение погреба под кухней, так вентканалы будут объединяться.
  • Если предполагается строить достаточно большое помещение, выполняющее назначение погреба, в нем можно устраивать принудительную вентиляцию. Для этого добавляют в схему вытяжной вентилятор, который не даст застаиваться спертому и затхлому воздуху.

Проверка вентиляции на эффективность

После окончания монтажа вентиляции в погребе и всех сопутствующих работ, нужно проверить насколько хорошо она работает, нет ли избыточной влажности. Эффективность работы можно проверить с помощью обычной спички. Для это нужно просто ее зажечь. Как известно, со школьного курса физики, горение поддерживается кислородом, если же воздух перенасыщен углекислым газом, то горение слабое либо совсем отсутствует. Значит, зажженная и ярко горящая спичка говорит о наличии в воздухе кислорода и хорошей работе системы, потухшая – о том, что вентиляция «не тянет».

В новом погребе после "сдачи в эксплуатации" нужно обязательно проверить работу вентсистемы

В новом погребе после «сдачи в эксплуатации» нужно обязательно проверить работу вентсистемы

Определить, какова влажность в погребе, можно давно известным методом – «стакан с водой». В стакан наливают холодную воду, чтобы его стенки запотели. Постояв некоторое время в погребе, влажность со стакана испарится – вентиляция справляется и с этим показателем. Если по стенкам стакана конденсат стекает струйками – микроклимат погреба не соответствует требованиям. От сырости можно избавиться изменениями в работе вентсистемы. А профилактикой послужит окрашивание стен гашеной известью. Также, можно постоянно держать в подвале ведро с известью отлично впитывающей влажность.

Чтобы вентиляция погреба в доме работала корректно и соответствовала всем требованиям, нельзя пренебрегать таким этапом, как проектирование. Ведь впоследствии неправильно работающая система, не будет способствовать сохранению продуктов, а наоборот, испортит их, заодно вырастив плесневые грибы.

схема и инструкция по устройству системы от IVD.ru

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование

Вентиляция погреба — устройство, требования и виды

Каждый дачник мечтает вырастить хороший урожай и сохранить его в течение длительного времени. Но чтобы фрукты и овощи пролежали до следующего сезона, важно поддержание оптимального микроклимата внутри помещения.

Вопрос в том, как правильно сделать вентиляцию в погребе, чтобы она соответствовала существующим требованиям. Ниже рассмотрим правила обустройства подвала, с помощью которых все манипуляции можно сделать своими руками.

Содержание статьи

Какие требования должны быть учтены?

Схема вентиляции погреба организуется таким образом, чтобы обеспечить поддержание стабильной температуры в помещении в течение всего года. Нагретые воздушные массы должны выходить наружу, а прохладные — заполнять пространство подвального помещения.

Кроме того, для реализации правильного воздухообмена требуется обеспечить стабильное поступление сухого и выход влажного воздуха. Делается это с помощью обычных труб, которые могут применяться в подвале гаража или многоквартирного дома. Главной задачей является защита от повышенной сырости, которая становится причиной порчи продуктов. Кроме того, влажное подвальное помещение негативно сказывается на микроклимате в самом доме.

Вентиляция в погребе своими руками будет эффективной, если соблюсти следующие требования к помещению:

  • Никаких солнечных лучей. Даже качественная вентиляция подвала будет бесполезна, если внутрь проникает свет с улицы. Допускается только электрическое освещение.
  • Выдерживание конкретного режима температуры. При создании подвалов используются помещения под домом, что требует особого подхода к организации микроклимата.
  • Качественная вентиляция в подвале. В подвальную комнату должен поступать прохладный, а отводится теплый воздух.
  • Соблюдение влажности. Оптимальный параметр — 85-90%. Если вентиляция в погребе под домом сделана правильно, добиться такого результата не составит труда.

Как видно из рассмотренных требований, главная задача — организация правильной приточно-вытяжной системы, обеспечивающей оптимальный температурный режим и нормальную влажность. Если вентиляция подвала сделана с ошибками, это приводит к множеству проблем — порче хранящихся продукции, образованию плесени и грибка, появлению затхлости в помещении.

Схема вентиляции подвала

Как оборудовать вентиляцию: общие требования

Чтобы сделать вентиляцию в погребе своими руками, вовсе не обязательно тратить время на поиск профессионалов и покупку дорогостоящего оборудования. Достаточно пары труб, с помощью одной из которых будет осуществляться подача воздуха, а другой — его отвод.
Принцип вентиляции погреба

Роль материала для вентиляционной трубы может играть полихлорвинил, оцинковка или асбест. Главная сложность — выбор правильно диаметра, который определяется с учетом площади помещения. Так, чтобы сделать вентиляцию в подвале площадью в 10 кв. метров требуется установка трубы диаметром в 20 см. Расчет производится следующим образом. На один «квадрат» подвального помещения требуется 26 кв. см воздуховода. Известно, что на один сантиметр диаметра изделия приходится 13 кв. см сечения. Итоговая формула выглядит для расчета — площадь помещения (S) *26/13.

Правильная вентиляция погреба должна обеспечивать:

  • Вытяжку. Задача воздуховода заключается в удалении старых и нагретых воздушных масс. Установка трубы должна быть произведена под потолком погреба. Труба монтируется вертикально, а верхней частью выступает над крышей на 0,5 м. Для снижения влажности в подвале требуется ее утепление. Для решения этой задачи применяется труба еще большего диаметра и специальный утеплитель (допускается применение минеральной ваты). Принцип организации прост. Более тонкое изделие вставляется в толстую трубу, после чего пространство между ними заполняется упомянутым материалом.
  • Приток воздуха. Устройство вентиляции в погребе подразумевает применение еще одной трубы, предназначенной для подачи чистых воздушных масс снаружи. Монтаж производится в противоположном от места установки вытяжного воздуховода углу. Нижняя часть трубы должна находиться в 0,5 м от пола. Чтобы избежать проникновения в систему различной живности, на входе должна стоять сетка.

Вентиляция погреба зимой и летом работает за счет разности температур. Чтобы добиться идеальной замены воздушных масс, рекомендуется монтаж специальных задвижек. В ином случае возможно появление сквозняков или, наоборот, остановка движения воздуха (при высокой и низкой разнице температур соответственно).

Для проверки функционирования вентиляции требуется взять кусок бумажки и приложить его выходу вентиляционной трубы. Наличие колебаний свидетельствует о нормальной работе системы. Существует еще один вариант проверки. Можно поставить емкость с углями и обратить внимание, куда выходит дым. Если вентиляция погреба сделана правильно, дым выйдет через вытяжной воздуховод.

При настройке приточно-вытяжной системы можно сделать следующее:

  • Для оптимизации обмена воздуха выполните настройку задвижек.
  • Увеличьте диаметр воздуховода.
  • Сделайте комбинированный вариант вентиляции (с применением вентилятора).

Нюансы устройства вентиляции

Естественная вентиляция

Практика показала, что в большинстве случаев оборудуется естественная вентиляция в погребе (ее схема проще). При этом задача остается прежней — вывод старых и поступление свежих воздушных масс. Для реализации задачи применяется две трубы — для обеспечения притока и вытяжки воздуха, которые монтируется в противоположных частях помещения. Чем больше расстояние между трубами, тем лучше.

Делайте вентиляцию так, чтобы труба для притока воздуха была внизу, а для отвода — вверху. Это требование обусловлено законами физики, по которым нагретые воздушные массы концентрируются в верхней части помещения, а прохладные — в нижней. После поступления воздуха с улицы он попадает вниз, после чего прогревается и выходит на улицу. Вентиляция погреба своими руками должна выполняться с учетом этого правила.

Зимой воздух имеет еще большую массу, поэтому процесс вентилирования улучшается. Что касается оптимального материала труб, для погреба лучше использовать асбест. Его плюсы в доступности по цене и долговечности. Для разряжения воздушного потока к воздуховоду фиксируется рефлектор.

Естественная вентиляция погреба

Комбинированный тип вентиляции

Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, классическая естественная вентиляция не подойдет. Лучшее решение —  организовать систему комбинированного типа, которая отличается универсальностью, подходит для любой погоды и различных типов жилого дома (пятиэтажной или обычной постройки).

Как и в прошлом случае, главными составляющими системы являются трубы для притока и вытяжки воздушного потока. Разница в наличии автоматизированной системы, подразумевающей установку дополнительного вентилятора в трубе отвода воздуха. Если вы решили построить подвал для длительного хранения продуктов и проживаете в условиях теплого климата, такой тип вентиляции подойдет лучше всего.

Типы вентиляции

Тонкости обустройства погреба в гараже

Чтобы добиться оптимального микроклимата в подвальном помещении гаража, стоит выбрать один из двух вариантов:

  • Естественная вентиляция.
  • Принудительная вентиляция.

В первом случае принцип построения аналогичен, как и 1-этажном здании, когда для подвода и отвода воздуха используются специальные трубы, установленные в разных частях помещения. Вытяжные воздуховоды могут монтироваться двумя способами:

  • Путем монтажа через стену и вывода на улицу.
  • Посредством вывода трубы через крышу.

Перед тем как сделать вентиляцию в погребе, стоит подобрать подходящую трубу. Она должна имеет длину 2,5-3 метра, чтобы изделие выступало над крышей на 0,5-1,0 м. В верхней части воздуховода монтируется дефлектор, активизирующий движение потока воздуха, а также препятствующий попаданию внутрь грязи и пыли. Оптимальный диаметр дефлектора — в два раза толще, чем диаметр трубы. При желании сделать его можно и самостоятельно с применением пластика.

Труба подачи воздуха монтируется на расстоянии 0,5 м от пола и столько же над уровнем поверхности земли. Сверху вывод закрывается решеткой для защиты от живности. Воздухоотводы могут выполняться из пластика или асбеста. Первые обходятся дешевле и отличаются стойкостью к повреждениям и низкой температуре. Наиболее доступный вариант — жесть, но такой материал долго не служит.

Немаловажным элементом вентиляции являются заслонки, которые можно приобрести или сделать самостоятельно. Главное, чтобы изделие полностью перекрывало проток трубы. Система закрытия воздуховодов бывает автоматическая или ручная. Ее наличие позволяет своевременно перекрывать поступление холодного воздуха в подвал.

Второй вариант — сделать организованную вентиляцию с применением вентиляторов (принудительный способ). Главная сложность заключается в подведении напряжения с учетом требований электробезопасности. При отсутствии специальных навыков можно посмотреть обучающее видео или пригласить специалистов. Делайте все так, чтобы проводка была надежно защищена от влаги.

Вентиляция погреба в гараже

Итоги

Вентиляцию подвала в многоквартирном доме или гараже сделать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — подготовить схему, изучить принцип работы системы и четко следовать рекомендациям в статье. В завершение приведем несколько полезных советов:

  • Для выполнения работ потребуется молоток, перфоратор и угловая шлифмашинка.
  • При высоком уровне влаги помещение нужно проветривать — открывать двери и задвижки.
  • Появление грибка или запахов свидетельствует об ошибках в оборудовании вентиляции.
  • При слишком низкой влажности стоит поставить в помещение коробок с мокрым песком.
  • Если задача погреба — хранение вина, систему необходимо автоматизировать. Для этого покупаются устройства для регулирования влаги и температуры.

Помните, что качество вентиляции подвала зависит от многих факторов — типа входа, исходного материла, правильности установки труб и даже наличия козырька. Так что подходите к выполнению работ со всей ответственностью.

Вентиляция погреба: главные правила

С давних времён, тогда ещё на Руси, было принято запасаться продуктами питания на зиму. Тогда еще не было гигантов пищевой промышленности, и если люди ходили на базар, то находили там исключительно товары из соседствующего погреба. Люди возводили землянки, копали подвалы без каких-либо инженерных сетей и гидроизоляции. Как следствие, помещения топило водой, пропадали продукты. О таких устройствах, как вентиляция погреба и гидроизоляция помещения не вели и речи. Народ не был ещё настолько образован и развит.

Сейчас все иначе. Знания в проектировании и строительстве подвальных помещений позволяют создавать лучшие помещения для хранения продуктов. При расчёте и проектировании устройства вентиляции в погребе применяются стандартизированные нормы и правила. Они позволяют грамотно и с умом организовать подвальное помещение изнутри, обеспечить идеальный микроклимат для хранения овощей и сохранить урожай до следующего года.

Вентиляция погреба: основные требования

По своему назначению устройство вентиляции погребов и подвалов призвано обеспечить умеренные и устойчивые показатели влажности и температуры воздуха. Кроме вентиляции на эти показатели влияет ещё несколько факторов.

  1. Почва – грунт, в котором устроен подвал.
  2. Территориальное расположение погреба и теплоизоляция – под основным зданием или отдельно.
  3. Наличие грунтовых вод и методы противодействия им.

Поэтому, непосредственно перед строительством, необходимо разобраться и предусмотреть все возможные факторы, которые при эксплуатации помещения могут оказать влияние на климат подвала.

Только учёт всех факторов, которые могут влиять на функционирование погреба, поможет добиться определённого климата. Если что-то упущено, то не стоит ругать вентиляцию или возлагать на неё чрезмерные надежды. Несомненно, она способна поддерживать нужный микроклимат, но вот устранить намокание стены ей не под силу.

Если подвал имеет благоприятное расположение, хорошую гидро- и теплоизоляцию, тогда можно переходить к проектированию и устройству вентиляции.

Как и в большинстве жилых и производственных помещений общего назначения, вентиляция в подвале имеет источник притока воздуха из окружающей среды и устройство оттока влажных, загрязненных углекислых масс.

Системы вентиляции подвала

Самый распространенный вариант устройства подвального помещения подразумевает расположение погреба под основными комнатами частного дома. В этом случае применяется два варианта устройства вытяжки:

  1. двухканальный;
  2. одноканальный.

Первый используется чаще всего. Он имеет ряд преимуществ в части обслуживания большего по площади помещения погреба.

Устройство двухканальной вентиляции

Технология проветривания при двух точках притока и оттока не имеет сложностей в монтаже воздуховодов.

Вентиляцию подвала при идеальном развитии строительного процесса дома следует рассчитывать на этапе начала стройки. Так вы обойдётесь меньшими финансовыми и трудозатратами.

Приточная труба воздуховода.

Устройство притока обеспечивает поступление воздушных масс из окружающей среды, посредством забора воздуха через приёмное отверстие (продух). Продух располагают чаще всего у боковой стены основного здания – возвышение над уровнем домовой отмостки должно составлять 20-30 см.

Само отверстие в трубе закрывают вентиляционной решёткой. При необходимости решётку можно снабдить осевым вентилятором. Воздуховод прокладывают через основание дома, подвальное перекрытие и вводят в подвал. Выходное отверстие вентиляции протягивают почти до пола погреба, отступая 15-20 см. Благодаря такому расположению вентиляционного канала прохладный воздух с улицы попадает в воздуховод, проходит по нему и попадает в подвал у самого пола. После этого происходит его постепенное нагревание и вытеснение верхних слоёв теплого и увлажненного воздуха из подвального помещения через вытяжной трубопровод.

Система оттока загрязнённых масс.

Ее располагают в противоположном углу помещения погреба, по диагонали относительно приточной трубы. Главным принципом является необходимость захвата подогретого воздуха. Это достигается за счёт размещения входа трубы под самым потолком подвала (10-15 см от него). Далее канал вытяжки проходит через потолок основного здания, через чердак на крышу.

В зависимости от формы крыши и от преобладающей розы ветров необходимо добиться условий, при которых ветер будет направлен на установленный предварительно дефлектор над вытяжной трубой. Дефлектор нужен в любом случае, так как он защищает трубу от попадания в неё атмосферных осадков. Также он дополнительно создаёт отрицательное давление под крышкой, благодаря которому поток воздуха в трубе усиливается.

Чем длиннее вытяжной воздуховод, тем будет сильнее поток выдуваемого воздуха в нём.

Вытяжной канал следует оборудовать в несколько слоёв для создания необходимого утепления. Для этого на стадии планирования помещений и инженерных сетей дома:

  • монтируют кирпичный или деревянный колодец для трубы вентиляции погреба;
  • выбирают место для прокладки утеплителя между колодцем и трубой;
  • обертывают саму трубу специальным утеплителем, который не будет впитывать влагу.

Утеплять вытяжной воздуховод нужно для того, чтобы в холодный период времени не получить конденсацию воздуха за счёт резкого охлаждения.

По поводу двух последних пунктов стоит отметить, что только двойная тепловая изоляция может обеспечить устойчивость к промерзанию воздуховода. Если регион расположения дома и подвала предполагает аномально низкие температуры, дополнительно нужно сделать воздушный просвет между основным утеплителем и утеплителем на самой трубе. Такое решение значительно уменьшит показатели теплопроводности канала в целом.

 Одноканальная вентиляция

В редких случаях, когда площадь погреба меньше 5 кв.м., можно объединить каналы притока и оттока кислорода в одной трубе. Это основной принцип работы данной системы и главное отличие от двухканального расположения. Трубу разделяют перегородкой, посредством которой получается два канала циркуляции: один на приток, второй на вытяжку.

Естественная или принудительная вытяжка?

Чтобы разобраться с данным вопросом, нужно провести эксперимент с уже имеющейся естественной вентиляцией в погребе под домом. Для этого понадобится поднести тонкий лист бумаги к выходным отверстиям канала в подвале и определить, по колыханию листа, наличие движения воздушных масс.

Такой эксперимент подойдёт для подвальных помещений, площадью до 10 кв.м. Если же подвал свыше 10 кв.м., то, даже при наличии движения кислорода внутри помещения эффективность естественной вытяжки может быть под сомнением.

При относительно большом помещении, необходимо приобрести гигрометр. Этот прибор производит измерение влажности воздуха. Наличие термометра обязательно при любых размерах подвала.

Для выявления степени проветривания необходимо установить прибор, измеряющий влажность воздуха. Его следует устанавливать примерно на уровне 1,5 метра от пола.

Это важно, так как у самого потолка влажность будет самая большая. Но овощи в основном хранятся на полу. Поэтому измерять надо среднюю величину влажности помещения.

При высоких показателях гигрометра (свыше 85-90%), необходимо обустройство принудительной схемы вентиляции в погребе.

 Принудительная (механическая) вытяжная система

Переделать своими руками вентиляцию в погребе не составит труда. Для этого нужно установить осевые вентиляторы внутри воздуховодов. Это усилит циркуляцию. Для приточного канала вентилятор ставится у входа на защитную решётку. Соответственно, вытяжной канал снабжается вентилятором непосредственно на входе в подвальное помещение.

Вентиляция В Погребе » Как Правильно Сделать Своими Руками: Правильная Схема

Расчет вентиляции подвала

Расчет вентиляции подвала

Схема вентиляция подвала может быть довольно проста, а можно применить и дорогостоящую и создать просто микроклимат. Все зависит от того, чего вы хотите добиться.
Сегодня мы расскажем, как делается подвальная вентиляция, схемы тоже будут даны. Все можно будет сделать своими руками, исключение могут составить только системы для создания микроклимата.
Здесь уже надо быть специалистом. Вам будет предложено несколько вариантов выполнения этой работы.

Устройство вентиляции

С целью обеспечения естественного процесса вентиляции помещения погреба, нужно поставить пару воздуховодов с вытяжной и приточной трубой. Воздуховоды можно изготовить из асбестовой либо оцинкованной трубы соответствующего размера.
Диаметр трубы определяется из расчета: на один квадратный метр погреба следует установить воздуховод площадью 26 квадратных сантиметров.
Предлагаем рассмотреть условия установки воздуховода:

ОборудованиеФункции
Вытяжная труба

Вытяжная труба

Предназначена для удаления из помещения погреба воздуха, который застоялся. Монтируется в одном из углов погреба так, чтобы ее нижний конец располагался у самого потолка. Труба вертикально проходит через весь погреб, крышу и выдвигается над коньком где-то на 0,5 метра. Чтобы уменьшить конденсат в трубе (в зимнее время – количество инея), нужно утеплить вытяжной воздуховод по типу бутерброда – проложить одну трубу в другую и заполнить расстояние между трубами материалом для утепления, например, минеральной ватой, толщина которой — 50 мм.
Приточная труба

Приточная труба

Необходима для обеспечения притока свежего воздуха в помещение. Установка трубы осуществляется в противоположном к установленному вытяжному воздуховоду углу. Тот конец трубы, который открыт, расположен на расстоянии 40-60 см от поверхности пола. Воздуховод проходит через перекрытие, его конец находится на расстоянии 80 см от уровня пола.

Внимание: Для защиты погреба от нашествия грызунов и насекомых следует закрывать верхнее отверстие у приточной трубы сеткой с мелкими делениями.

  • Воздух по вентиляционным трубам движется в связи с разным удельным весом холодного наружного воздуха и теплого внутреннего. В том случае, если температуры существенно отличаются, может появиться большой сквозняк, он быстро вымораживает помещение.
    Поэтому потребуется поставить особые задвижки, как на приточной, так и вытяжной трубе. Это обеспечит регулирование потока циркуляции воздуха в помещении.

Природная вентиляция воздуха

Как работает естественная вентиляция в подвале своего дома, знают все. Все можно сделать достаточно просто своими руками.
Из одной трубы происходит выход отработанного воздуха, а в другую направляется свежий воздух.
По такому принципу устанавливается естественный воздухообмен в помещении и расчет вентиляции погреба делается так:

  • Вытяжную трубу,предназначенную для вывода загрязненного воздуха, протягивают вдоль угла погреба, а ее открытый нижний край располагают над полом на расстоянии 1,40-1,50 м. Затем канал идет до поверхности крыши и выдвигается над коньком на 40-50 см.
  • Приточную трубу для обеспечения притока свежего воздуха устанавливают в противоположном от вытяжной трубы углу помещения. Открытый конец приточной трубы монтируется на расстоянии 45-55 см от поверхности пола.
    Канал проходит через перекрытие и возвышается на 80-100 см над нулевым уровнем поверхности пола.
Схема вентиляции погреба природным способом

Схема вентиляции погреба природным способом

Внимание: Как правило, для каналов применяют трубы из асбеста, диаметр которых рассчитывается таким образом: 1 кв. м помещения = 26 кв. см сечения воздуховода.

К примеру, площадь помещения составляет 8 кв. метров. Выходит, что площадь сечения трубы будет 208 кв. см. Формула площади окружности известна еще со школьной скамьи: S=πR2. В итоге нам понадобятся трубы, диаметр которых составляет примерно 16 см.
Естественная вентиляция будет работать, если имеется разница температур между воздухом на улице и в погребе. В теплое летнее время года в погреб не будет поступать свежий воздух.
Это большой недостаток такой системы, поскольку тепло может быть по полгода. Но можно произвести усовершенствование системы.

Принудительный метод

Существенный недостаток природной вентиляции – влияние на нее природных факторов, к примеру, в зимнее время года вентиляция будет эффективной, даже слишком. Зимой необходимо будет закрыть продухи, используемые для поступления воздуха, чтобы подвал не промерз.

Схема вентиляция в погребе

Схема вентиляция в погребе

Итак:

  • В летнее время года по причине небольшой температурной разницы природной вентиляции может не хватать для эффективного воздухообмена. Оптимальная вентиляция помещения должна учитывать временные затруднения с воздухообменом.
  • Можно усовершенствовать приведенную выше схему вентиляции при помощи дополнительной установки на вытяжном канале вентилятора. Установить на приточном канале вентилятор с целью постоянной работы не рекомендуется, поскольку интенсивный приток воздуха при недостаточной работоспособности вытяжного канала может стать причиной выдувания нечистого воздуха сквозь щели.

Внимание: Комбинация схем вентиляции используется в том случае, если нужно быстро осушить помещение. С помощью установки электрического вентилятора в просвет отверстия приточного воздуховода обеспечивается ускорение воздухообмена до необходимых норм в то время, когда природная вентиляция не продуктивна.

  • Интенсивный процесс притока воздуха в том случае, если входной люк открыт (см. также Люк в подвал: как правильно сделать), и, конечно же, открыта заслонка вытяжного воздуховода, может обеспечить просушивание погреба быстрыми темпами при влажной и жаркой погоде.
  • Установить вентиляторы, как в вытяжной, так и в приточный воздуховод, есть смысл для установки воздухообмена в помещении, имеющем большую площадь. Эта система вентиляции нуждается в значительных тратах электрической энергии. Да и цена оборудования будет не низкой.

Из вышеизложенного следует, что самостоятельно устроить эффективную вентиляцию в подвале можно, если понять суть процесса и тщательно изучить вопрос. Так же при покупке оборудования должна быть тщательно изучена инструкция.

Ведь здесь надо подобрать оборудование в зависимости от объемов помещения.

Применение автоматизации

Осуществление вентиляции винного погреба должно производиться при условии сохранения стабильной температуры и уровня влажности, что технически можно выполнить при использовании высококачественной климатической техники.
Итак:

  • Желание обеспечить вентиляцию в погребе недорогим способом осуществляется при условии безответственного решения не разрабатывать технические требования при подготовке помещения.
  • Нюансы расчетов нагрузки на точки электропитания, необходимая мощность оборудования, рассчитанная на обслуживаемую площадь, а также другие тонкости работ по подготовке могут показаться несущественными.

Внимание: Необходимый климат обеспечит только монтаж высокой квалификации. Самостоятельную установку вентиляции в подвале можно сделать при условии соответствующей подготовки и доскональном изучении процесса.

Если для поддержки стабильных параметров климата требуется установка сплит-системы, то лучше прибегнуть к помощи специалистов высокой квалификации.

Как проверить работу вентиляции

Иногда бывает нужно проверить работу вентиляции помещения.
Есть два простых способа это сделать:

  • Проверку эффективности работы вентиляционной системы можно выполнить при помощи бумажных листов, которые нужно приложить к трубам вентиляции, они должны чуть отклоняться под воздействием потоков движения воздуха.
  • Вторым методом внешнего контроля воздушных потоков является применение дыма от поставленной в подвале емкости, в которой находятся раскаленные угли.

В том случае, если вентиляционная система работает не продуктивно, в подвале может появиться сырость и затхлость, на стенах и потолке образуется конденсат, может возникнуть плесень (см. статьи Сырость в подвале: из за чего бывает и как устранить и Чем обработать подвал от плесени и грибков).

Увеличение эффективности

Есть довольно простые методы, которые позволят довольно быстро улучшить вентиляцию.

Внимание: Чтобы улучшить воздухообмен, можно попытаться произвести регулировку задвижки. Чтобы увеличить тягу, потребуется осуществить наращивание вытяжной трубы. Если это не дало видимого эффекта, тогда следует установить вентиляцию подвала комбинированную.

Устанавливая комбинированную вентиляцию, нужно в вытяжной воздуховод вставить вентилятор, мощность которого до 100 Вт. Вентилятор будет производить выдувание застоявшегося воздуха и его разряжение, и в подвал начнет проходить чистый воздух.
Эффективная вентиляция погреба обеспечит отличное хранение в нем всех продуктов.
Вентиляция подвала схема у вас есть и принцип вы знаете. Надо только подумать, какая именно вам подойдет.
На нашем сайте есть статьи по установке любой из них. Только прежде чем принять решение, надо посмотреть фото и видео, все взвесить и только после этого принимать решение.



Расчет и схема вентиляции погреба

Мечта любого домовладельца — это чистый и сухой подвал под домом. В погребе, используемом для хранения овощей с приусадебного участка, должен поддерживаться особый микроклимат, характеризующийся низкой влажностью и невысокой положительной температурой (1-2°С). Для этого еще на этапе проектирования дома должна быть разработана и включена в проект схема вентиляции погреба. Но зачастую, на практике все выглядит печальней.

Просчет проектировщика или халатность строителей приводят к удручающим результатам. Затхлый воздух, сырость, плесень, грибок на стенах и полках подвала. И, как следствие, испорченный урожай, гниение деревянных элементов строения и ослабление прочности несущих элементов. К счастью, восстановить или даже заново создать систему воздухообмена — вентиляции подвального помещения, дело хоть и не простое, но осуществимое. Ниже мы рассмотрим примеры работающих схем вентиляции подвалов, находящихся под домом, гаражом или сараем.

Принцип действия системы вентиляции в погребе

В основу работы вентиляции заложен физический эффект стремления теплого воздуха вверх. В классической схеме воздухообмена в противоположных концах помещения монтируются две вертикальные шахты. Выход из одной расположен над полом, а вход во вторую под потолком. Это приточная и вытяжная трубы системы. Холодный воздух опускается в подполье через приточную трубу, под действием силы тяжести. Теплый воздух, наоборот, стремится покинуть помещение через трубу вентиляционного канала, расположенную под потолком.

Классическая схема вентиляции подвального помещения

Виды вентиляционных систем

Естественная двухтрубная

Этот вид системы воздухообмена называется двухтрубным. И представляется наиболее целесообразной для установки. Проектируя систему вентиляции подвала с двумя трубами, начинать надо с правильного математического расчета проходных сечений воздуховодов вентиляции. По действующим стандартам на один квадратный метр помещения должно приходиться не менее 25 см2 проходного сечения вентиляционной шахты. Зная это соотношение, нетрудно рассчитать необходимый диаметр. Ниже в таблице приведены значения расчетов для типовых подвалов.

Значения проходных сечений для небольших подвалов

Площадь подвального помещения, м2
468910121518
Сечение воздуховода, см2104156208234260312390468
Диаметр трубы1114161718202225

Важно! При проектировании системы воздухообмена для подвала или погреба, необходимо использовать трубы сечением больше расчетного на 10 – 15%. И предусмотреть задвижки или заслонки в каналах. Это обеспечит запас мощности системы и позволит регулировать её производительность.

Так же при разработке проекта следует учесть следующие аспекты:

  • трубы или шахты воздуховодов должны иметь как можно меньше углов, изгибов и колен. Идеальная шахта — это прямая вертикальная труба.
  • вытяжная труба в верхней своей части должна быть утеплена, во избежание появления конденсата.
  • также вытяжная труба должна быть выше конька крыши на 25-30 см и иметь наверху колпак, предотвращающий попадание внутрь атмосферных осадков.
  • приточная труба обычно выводится сквозь фундамент и располагается чуть выше уровня земли.
  • входное отверстие приточной трубы должно быть забрано мелкой металлической сеткой или решеткой. Во избежание проникновения в подвал грызунов, птиц и других мелки животных.
  • приточная и вытяжная трубы должны быть одного диаметра, а производительность системы регулируется заслонками.

 Естественная однотрубная

Однотрубная система менее продуктивна, так как в данном случае шахта воздуховода делается двух – канальной, и развести входящий и выходящий поток воздуха представляется затруднительным. Но, не смотря на низкую эффективность, такие системы все равно используются в погребах с одной трубой в случаях, когда подводить две трубы в разные концы помещения слишком накладно. Смотрите фото ниже.

Схема однотрубного двухканального воздуховода из досок

Для подвала в гараже или в частном доме достаточно обычной системы вентиляции погреба с естественной циркуляцией, а вот для больших помещений этого уже бывает недостаточно.

 Принудительная система вентиляции

Принудительная вентиляция погреба

Для подвала в гараже или в небольшом частном доме достаточно обычной системы вентиляции погреба с естественной циркуляцией, а вот для больших помещений этого уже бывает недостаточно. Поэтому в помещениях большой площади, или в которых по каким-то причинам установка естественной вентиляции затруднена, используют принудительную вентиляцию. Движение воздуха в ней обеспечивается электровентиляторами. Принудительная вентиляция бывает нескольких типов:

  • вытяжная;
  • приточная;
  • приточно-вытяжная системы;

Тип системы определяется местом установки вентилятора. И подбирается, исходя из местных условий.

Следует отметить, что для большого подвального овощехранилища хорошим решением будет использование принудительной вытяжной вентиляции с естественным притоком.

Преимуществом таких систем является хорошая производительность, независимо от количества изгибов и поворотов воздушной магистрали, а так же возможность включения в систему дополнительных устройств – таких, как системы фильтрации и очистки воздуха, электрический подогрев, автоматическое включение/отключение по показателям температуры или загазованности. Проектирование и монтаж таких систем лучше доверить специалистам, что, несомненно, окупится в будущем.

Профессиональный расчет и монтаж систем воздухообмена

Несмотря на кажущуюся простоту системы вентиляции подпольного пространства, неспециалисту бывает трудно правильно произвести расчет вентиляции и тем более смонтировать подобную систему своими руками. Потому что в процессе монтажа обычно возникают непредвиденные ситуации, и человеку без опыта подобных работ бывает трудно с ними справиться. Особенно, когда дело доходит до бурения монолитного фундамента или прокладки воздуховодов сквозь перекрытия первого и второго этажей. В таких случаях лучше доверить работу специалистам, которые быстро и с гарантией проведут все необходимые работы от проектирования до монтажа. И избавят от этой головной боли хозяина, которому останется только принять работу и порадоваться замечательному микроклимату, образовавшемуся в его подвале.

Чтобы гарантированно избежать ошибок в проектировании и монтаже инженерных систем, вы можете заказать проекты вентиляции общественных и частных зданий и помещений в компании «Мега.ру». Связаться с нами можно, перейдя на страницу «Контакты».

И напоследок рекомендуем к просмотру видео о самостоятельной реализации системы воздухообмена в погребе гаража:

 

Проектирование систем вентиляции

Для проектирования систем вентиляции можно использовать приведенную ниже процедуру:

  • Расчет тепловой или охлаждающей нагрузки, включая явное и скрытое тепло
  • Рассчитайте необходимую воздушную смену в зависимости от количества людей и их активности или любых других специальных процесс в помещениях
  • Расчет температуры приточного воздуха
  • Расчет массы циркулирующего воздуха
  • Расчет потерь температуры в воздуховодах
  • Расчет мощности компонентов — нагревателей, охладителей, омывателей, увлажнителей
  • Расчет размера котла или нагревателя
  • Конструкция и Расчет системы воздуховодов

1.Расчет тепловых и охлаждающих нагрузок

Расчет тепловых и охлаждающих нагрузок по

  • Расчет тепловых или охлаждающих нагрузок внутри помещений
  • Расчет тепловых или охлаждающих нагрузок на окружающую среду

2. Расчет воздушных перемещений в соответствии с жильцами или любыми процессами

Расчет создаваемого загрязнения по лицам, их деятельности и процессам.

3. Расчет температуры подаваемого воздуха

Расчет температуры подаваемого воздуха. Общие рекомендации:

  • Для обогрева, 38-50 o C (100-120 o F) Может подойти
  • Для охлаждения, где впускные отверстия находятся рядом с занятыми зонами, 6-8 o C (10-15 o F) Может быть подходит температура на ниже комнатной
  • Для охлаждения, где используются высокоскоростные диффузионные струи, может быть подходящей 17 o C (30 o F) ниже комнатной температуры

4.Расчет количества воздуха

Нагрев воздуха

Если для обогрева используется воздух, необходимый расход воздуха может быть выражен как

q h = H h / (ρ c p (t с — t r )) (1)

где

q h = объем воздуха для обогрева (м 3 / с)

H h = тепловая нагрузка (Вт)

c p = удельная теплоемкость воздуха (Дж / кг K)

t s = температура подачи ( o C)

t r = комнатная температура ( o C)

ρ = плотность воздуха (кг / м 3 )

Воздушное охлаждение

Если для охлаждения используется воздух, необходимый расход воздуха может быть выражен как

q c = H c / (ρ c p (t o — t r )) (2)

где

q c = объем воздуха для охлаждения (м 3 / с)

H c = охлаждающая нагрузка (Вт)

t o = температура на выходе ( o C), где t o = t r , если воздух в помещении смешанный

Пример — Нагревательная нагрузка

Если тепловая нагрузка составляет H h = 400 Вт , температура подачи t s = 30 o C и комнатная температура t 90 075 r = 22 o C , расход воздуха можно рассчитать как:

q h = (400 Вт) / ((1.2 кг / м 3 ) (1005 Дж / кг K) ((30 o C) — (22 o C)))

= 0,041 м 3 / с

= 149 м 3 / ч

Влажность
Увлажнение

Если наружный воздух более влажный, чем воздух в помещении, то воздух в помещении можно увлажнять, подавая воздух снаружи. Количество приточного воздуха можно рассчитать как

q mh = Q h / (ρ (x 1 — x 2 )) (3)

где

q mh = объем воздуха для увлажнения (м 3 / с)

Q h = подаваемая влажность (кг / с)

ρ = плотность воздуха (кг / м 3 )

x 2 = влажность воздуха в помещении (кг / кг)

x 1 = влажность приточного воздуха ( кг / кг)

Осушение

Если наружный воздух менее влажный, чем воздух в помещении, то воздух в помещении можно осушать, подавая воздух снаружи.Количество приточного воздуха можно рассчитать как

q md = Q d / (ρ (x 2 — x 1 )) (4)

где

q md = объем воздуха для осушения (м 3 / с)

Q d = влага, подлежащая осушению (кг / с)

Пример — Увлажнение

При добавлении влаги Q h = 0.003 кг / с , влажность помещения x 1 = 0,001 кг / кг и влажность приточного воздуха x 2 = 0,008 кг / кг , количество воздуха может быть выражено как:

q mh = (0,003 кг / с) / ((1,2 кг / м 3 ) ((0,008 кг / кг) — (0,001 кг / кг)))

= 0,36 м 3 / s

В качестве альтернативы количество воздуха определяется требованиями людей или процессов.

5. Потери температуры в воздуховодах

Потери тепла из воздуховода можно рассчитать как

H = A k ((t 1 + t 2 ) / 2 — t r ) (5)

где

H = тепловые потери (Вт)

A = площадь стенок воздуховода (м 2 )

t 1 = начальная температура в воздуховоде ( o C)

t 2 = конечная температура в воздуховоде ( o C)

k = коэффициент теплопотерь стенок воздуховода (Вт / м ) 2 К) (5.68 Вт / м 2 K для каналов из листового металла, 2,3 Вт / м 2 K для изолированных каналов)

t r = температура окружающей среды ( o C)

Потери тепла в воздушном потоке могут быть выражены как

H = 1000 qc p (t 1 — t 2 ) (5b)

, где

q = масса проходящего воздуха (кг / с)

c p = удельная теплоемкость воздуха (кДж / кг · K)

(5) и (5b) могут быть объединены с

H = A k ((t 1 + t 2 ) / 2 — t r )) = 1000 qc p (t 1 — t 2 ) (5c)

Обратите внимание, что для более высоких температур ps следует использовать средние логарифмические значения температуры.

6. Выбор нагревателей, стиральных машин, увлажнителей и охладителей

Установки, такие как нагреватели, фильтры и т. Д., Должны быть выбраны на основе количества и мощности воздуха из каталогов производителей.

7. Котел

Мощность котла может быть выражена как

B = H (1 + x) (6)

, где

B = мощность котла (кВт)

H = общая тепловая нагрузка всех нагревательных блоков в системе (кВт)

x = запас на нагрев системы, обычно используются значения 0.От 1 до 0,2

Котел с правильной мощностью должен быть выбран из производственных каталогов.

8. Размер воздуховодов

Скорость воздуха в воздуховоде можно выразить как:

v = Q / A (7)

, где

v = скорость воздуха (м / с)

Q = объем воздуха (м 3 / с)

A = поперечное сечение воздуховода (м 2 )

Общая потеря давления в воздуховодах может быть рассчитана как

dp t = dp f + dp s + dp c (8)

где

dp t = общая потеря давления в системе (Па, Н / м 2 )

dp f = большая потеря давления в каналах из-за трения (Па, Н / м 2 )

900 74 dp s = незначительная потеря давления в фитингах, коленах и т. Д.(Па, Н / м 2 )

dp c = незначительная потеря давления в компонентах, таких как фильтры, нагреватели и т. Д. (Па, Н / м 2 )

Основное давление потери в воздуховодах из-за трения можно рассчитать как

dp f = R l (9)

, где

R = сопротивление трению в воздуховоде на единицу длины (Па, Н / м 2 на 1 м воздуховода)

l = длина воздуховода (м)

Сопротивление трению в воздуховоде на единицу длины можно рассчитать как

R = λ / d h (ρ v 2 /2) (10)

где

R = потеря давления (Па, Н / м 2 )

λ 9007 9 = коэффициент трения

d h = гидравлический диаметр (м)

.

К сожалению, страница или файл, которые вы искали, не найдены

Перейти к основному содержанию Переключить навигацию Home
  • Форма поиска

    Поиск

  • Вентиляционные изделия
    • Вентиляция жилых помещений
      • Социального жилья
      • Частный ремонт
      • Новая сборка
    • Нежилое вентиляция
      • промышленные
      • коммерческий
  • Другие продукты
    • Обогрев
    • Охлаждение
    • гигиена
    • Контроллеры и датчики
    • Воздуховоды и аксессуары
    • Устаревшие диапазоны
    • фильтры
    • Сервис и обслуживание
  • Новости
  • инструменты
    • Дистрибьюторы
      • Дистрибьюторы в Великобритании
      • Дистрибьюторы в Ирландии
      • Международные дистрибьюторы
    • Селектор продуктов в Интернете
      • Селектор вентилятора
      • Селектор нагрева
      • фильтры
    • Прилавок интернет-торговли
.

Köp Ventilation hos Byggmax — 302 Ventilation от 10,95 kr

Вентиляция от Byggmax. Snabbt, enkelt och till ett bra pris. Om ditt hus saknar en bra вентиляцииlösning ärisken stor att du får проблема в framtiden. Vi har vad du behöver för att förebygga bekymmer med fukt och dålig luft inomhus. Att förbättra Ventilation är ofta ett lämpligt projekt för hemmafixare!

Та рука ом дитт ха
Oavsett om du funderar på att bygga ett Attefallshus eller om du har en äldre fastighet är вентиляции ett mycket viktigt område.Inte minst i vårt klimat där temperaturskillnaden innebär risk for kondens. Du behöver kunna leda ut fukt och dålig lukt från t.ex. kök och badrum och försäkra dig om att husets alla delar har tillräcklig luftgenomströmning. Annars riskerar du att få problem med mögel, ставит som släpper от väggen och en instängd och syrefattig inomhusmiljö. Hos oss på Byggmax hittar du hållbara och lättinstallerade Ventilationsrör, вентиляторыgaller och allt annat du behöver for att på egen hand updatera to fastighets вентиляции.

Förbättra luftmiljön hemma
Om du inte har riktigt bra blick för det här med hus brukar vi rekommendera att du tar hjälp av en fackman om du misstänker att du har för mycket fukt i huset och och otillräcklig вентиляции. Själva arbetet med att förbättraventionen i ditt fritidshus och andra fastigheter kan du dock utföra själv. Momenten är i regel enkla och det handlar om en investering i tid och material som kan komma att löna sig många gånger om. En bra вентиляцииfläkt kan även innebära bättre luft att andas och vistas i.Tänk särskilt påventionen i bastu och andra utrymmen som utsätts for mycket fukt och kanske saknar fönster.

Без вентиляции
Värme, avlopp, vatten och Вентиляционная система hör till husets grundfunktioner som bara måste fungera. Вентиляция, пока вы не är ett område som många glömmer bort eftersom de problem som kan uppstå smyger sig på, ibland ganska obemärkt. Kanske är det först när du beger dig upp på husets svårtillgängliga kallvind eller när du Inspekterar krypgrunden som du upptäcker att issue med вентиляции lett до fuktskador.Ofta är lösningen på problem ganska enkel. Med en luftavfuktare from Byggmax och Effektivare Вентиляция skapar du såväl värde som livskvalitet. Fundera även på вентиляции rengöring — вентиляторы и галлер кан мед tiden bli rejält nedsmutsade. Våra lättmonterade Venationsbeslag hjälper dig mot nedsmutsning genom att skydda huset from bland annat möss.

På Byggmax kan vi detta med вентиляция
Vill du förbättra luftmiljön hemma med hjälp av en billig lösning som du kan installera på egen hand? Vi på Byggmax har allt inom вентиляции и hjälper dig gärna att åtgärda och förebygga проблема с fukt och dålig luft.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *