Соковыжималки российского и белорусского производства: Cоковыжималки российского и белорусского производства

Cоковыжималки российского и белорусского производства

Рынок бытовой техники для кухни просто изобилует импортными брендами. Но садоводы и любители соков из косточковых плодов все так же неизменно любят отечественные соковыжималки. Наибольшим спросом пользуются четыре (1 белорусская и 3 российских) соковыжималки:

  1. Россошанка — белорусский производитель МЭЗ.
  2. Салют — ООО «Пензмаш», г. Пенза.
  3. Нептун — ООО «Нептун», г. Ставрополь.
  4. Дачница — ОАО «Спектр-Прибор», г. Курск.

Это объясняется тем, что такие девайсы импортного производства рассчитаны на небольшие объемы — графин свежего фреша на завтрак. А вот, если в течение нескольких дней нужно заготавливать десятки или даже сотни литров яблочного сока, осилить такое смогут лишь отечественные модели.

Ожидается, что такая техника должная соответствовать таким требованиям:

  1. Возможность погружения в соковыжималку продуктов без предварительного измельчения.
  2. Беспрерывная и долгая работа. Поскольку придется перерабатывать большое количество плодов, важно чтобы двигатель не перегорел от перегрузки.
  3. Автоматический сброс отработанного сырья. Это защищает напиток от продуктов переработки.

Последний пункт имеется далеко не во всех отечественных девайсах такого назначения. А вот первые два хорошо представлены во многих отечественных агрегатах.

Соковыжималка Салют

Данный девайс перерабатывать различные твердые овощи и фрукты. В период консервации яблочного сока такая соковыжималка просто незаменима. А вот любителям свежего выжатого сока из ягод и цитрусовых она ни к чему.

Технические характеристики:

  • мощность — 400 Вт;
  • полное вращение оси за 60 секунд — 1380;
  • подача сока — прямая;
  • производительность — перерабатывает 60 кг за 60 минут;
  • эффективность отжима — 50%;
  • автоматический сброс отработанного сырья — отсутствует;
  • корпус — пластиковый;
  • детали — нержавеющие;
  • желоб для погружения продуктов — малый;
  • заявленный срок службы — 6 лет;
  • чистота сока — 92%.

Этот агрегат по качественным характеристикам не на высоте, но многие все же решают поддерживать отечественного производителя. В основном хвалят устройство за его высокую производительность и качество готового продукта. Грубая терка, которая, казалось бы, разрывает яблоки, является главным достоинством этого девайса. Отработанный материал получается кусочками, из которых легко сцеживается полезный напиток, а нежелательные волокна отсутствуют.

Слабые стороны Салюта:
  • сборка — качество далеко от идеального, поскольку на стыках деталей протекает жидкость;
  • материал, из которого выполнен корпус — хрупкий;
  • желоб для загрузки плодов — узкий, что вынуждает предварительно измельчать крупные плоды;
  • сильная вибрация и шум;
  • сложный процесс очистки;
  • громоздкость и дизайн.

У данной соковыжималки имеется белорусский аналог.

Соковыжималка Россошанка

Данный прибор является центрифужной соковыжималкой. Предназначен для отжима сока из твердых плодов.

Технические характеристики:

  • мощность — 200 Вт;
  • производительность — перерабатывает 70 кг яблок в час;
  • эффективность отжима — 50%;
  • загрузочное отверстие — широкое;
  • автоматический сброс жмыха — отсутствует;
  • вес устройства — 13 кг;
  • цикл работы — 10 минут.

Данная модель считается модернизированной копией известной многим соковыжималки Салют.

Достоинства Россошанки:

  • высокое качество сборки;
  • плотная подгонка всех деталей;
  • качественный пластик;
  • достаточно стильный дизайн;
  • умеренный уровень шума;
  • высокая производительность;
  • защита плодовых семечек от повреждений;
  • качество, получаемого, сока.

Соковыжималка РоссошанкаСоковыжималка Россошанка

Для заготовок сока из яблок данный девайс идеально подходит. Работает он качественно и быстро. Однако, в процессе по периметру центрифуги скапливается много жмыха и это сказывается на работе агрегата и его производительности.

Недостатки прибора:

  • сильная вибрация;
  • отработанное сырье нужно извлекать вручную;
  • не подходит для мягких плодов и цитрусовых.

Если вы сомневаетесь между Салютом и Россошанкой, сделать выбор помогут такие моменты:

  1. У Россошанки опорный диск в два раза тоньше, чем у Салюта.
  2. У российской модели центрифуга выполнена из цельного металла, а у белорусской сварная.
  3. У Россошанки более высокое качество сборки. В процессе сок не протекает через стыки деталей.
  4. Белорусская модель имеет более широкий желоб для закладки плодов.

По схожей конструкции также имеется чуть более мощная соковыжималка.

Соковыжималка Дачница

Данная модель также создана по единому ГОСТу. Внешне она несколько отличается от Россошанки и Салюта — сток у нее находится снизу, а часть опорной подошвы вырезана полукругом.

Женщина показывает, как работает соковыжималка Дачница.Женщина показывает, как работает соковыжималка Дачница.

Технические характеристики:

  • мощность двигателя — 280 Вт;
  • производительность — 60 кг в час;
  • режим работы — повторно-кратковременный;
  • встроенный резервуар для сбора сока — отсутствует;
  • автоматический сброс жмыха — отсутствует;
  • вес устройства — 10,5 кг;
  • качество отжима — за 1 раз не менее 50%;
  • качество напитка — чистота более 90%;
  • внутренняя конструкция — нержавеющая;
  • загрузочный желоб — широкий;
  • внутренняя сетка — отсутствует;
  • цикл работы — 20 минут.

Особенностью этого агрегата является функция торможения. В ней так же возможно перерабатывать помидоры. Направляющие крепления сетки позволяют снизить уровень вибрации и шума при работе.

В уходе за данным устройством имеются некоторые сложности:

  1. Вымыть основную чашу можно лишь промыванием водой, поскольку она прикручена к основной конструкции болтами.
  2. Удалить жмых можно только при помощи лопатки.
  3. Полностью достать весь жмых можно только вместе с центрифугой.
  4. Новичку будет сложно ею управлять.

Сравнение соковыжималки Дачница и Салют показывают, что несмотря на более высокую мощность курского агрегата, по сборке и удобству в обращении побеждает «Пензмаш».

Соковыжималка Нептун

Некоторые выбирают ставропольской Нептун. Это еще одна соковыжималка отечественного производства для переработки большого количества яблок.

Соковыжималка НептунСоковыжималка Нептун

Основные характеристики:

  • мощность — 320 Вт;
  • производительность — перерабатывает до 120 кг за 1 час;
  • автоматический сброс отработанного сырья — имеется;
  • резервуар для сока — встроенный;
  • вес — 8 кг;
  • эффективность — 45-50%.

Этот агрегат с легкостью отжимает не только яблоки, но также овощи и ягоды.

Достоинства данного девайса:

  1. Вес значительно меньше чем у аналогичных моделей. Габариты удобный — прибор легко переносить и разбирать.
  2. Производительность высокая.
  3. Происходит переработка даже крупных целых плодов.
  4. Автоматический сброс отработанного сырья.
  5. Наличие ускоренного вращения с захватом воздуха.
  6. Устройства можно крепить к полу с помощью специальных болтов.

Слабые стороны:

  • сок получается с мякотью;
  • агрегат издает шум;
  • терку достаточно сложно чистить;
  • коэффициент отжима ниже, чем у цилиндрических.

Кто-то может искать европейские аналоги соковыжималок российского и белорусского производства. Но такие попытки так и останутся безуспешными, поскольку в других странах переработка в домашних условиях большого количества урожая не особо практикуется.

Конечно, описанные выше, модели не без изъянов, однако, многие годы они удовлетворяют покупателей своей высокой производительностью. Ведь они с легкостью могут справиться с сотнями килограммов яблок и других плодов!

Белорусские соковыжималки Журавинка и Садовая: особенности и преимущества

соковыжималка белорусскаясоковыжималка белорусскаяБелорусская соковыжималка уже длительное время успешно конкурирует с импортными моделями. Несмотря на доступную цену, техника от белорусского производителя отличается высокой производительностью, экономностью и надежной работой. Она подходит как для ежедневного приготовления свежевыжатых соков, так и для заготовления фруктовых напитков на зиму.

Особенности белорусских соковыжималок

Главной особенностью соковыжималок белорусского производства выступает их основной компонент – электрический двигатель. Несмотря на невысокое потребление энергии (от 120 до 300 Вт в зависимости от определенной модели), белорусские моторы отличаются высокой производительностью и позволяют переработать от 25 до 60 кг яблок в час. К тому же в процессе работы двигатель не нагревается, поэтому может работать без перерыва продолжительное время – более 1 часа. Использовать такую технику можно для ежедневного приготовления соков и для переработки собранного урожая.

соковыжималкасоковыжималка

Соковыжималки от белорусских производителей представлены разными моделями, но все они имеют схожую конструкцию и особенности. Все модели оборудованы двумя емкостями:

  • для сока;
  • для жмыха.

Мелкая металлическая сетка позволяет получать чистый на 90-92% сок, но при использовании твердых фруктов (яблок). Если вы хотите выдавить сок из мягких фруктов или ягод, скорее получится фруктовое пюре.

Многие модели имеют дополнительную шинковку, которая может использоваться для нарезки фруктов и овощей для салатов и иных целей. В зависимости от перерабатываемых продуктов и выбранного режима соковыжималка может применяться в таких целях:

  • для приготовления соков;
  • для приготовления фруктовых и ягодных пюре;
  • для нарезки овощей и фруктов.

соковыжималкасоковыжималка

Преимущества и недостатки

Среди огромного количества предложений бытовой техники на рынке белорусская соковыжималка занимает особое место, так как обладает многими преимуществами. Среди основных плюсов стоит отметить следующее:

  • высокая производительность. Соковыжималка белорусского производства перерабатывает от 400 грамм яблок в минуту, поэтому подходит не только для фрешей, но и заготовок;
  • низкое потребление. Хотя мотор способен перерабатывать большие объемы, его потребление электроэнергии составляет всего 120-300 Вт в час, что по сравнению с импортными моделями совсем незначительный показатель, который позволяет экономить энергоресурсы;
  • надежная и длительная работа. Белорусские электродвигатели могут работать без остановки более часа, а срок службы соковыжималки измеряется десятками лет;
  • удобство использования. Устройства оснащены автоматической или полуавтоматической системой сброса жмыха, а конструкция легко разбирается и собирается;
  • низкая цена. По сравнению с импортными соковыжималками, техника от белорусского производителя имеет демократичную стоимость;
  • высокое качество. Для изготовления конструкции используются высококачественные материалы, к примеру, корпус изготовлен из прочного пластика;
  • многофункциональность. Модели с шинковкой могут использоваться не только для приготовления сока и пюре, но и для нарезки овощей и фруктов;
  • безопасность. Металлические элементы надежно защищены от коррозии, а корпус и другие пластиковые детали изготовлены из пищевых полимеров.

соковыжималкасоковыжималка

По производительности белорусская соковыжималка не уступает импортным аналогам, а вот по экономичности и надежности даже превосходит. Следует учесть, что эта техника так же имеет и свои недостатки:

  1. Металлическую сетку-фильтр трудно очищать от остатков переработанных фруктов или овощей. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать мягкую щетку.
  2. При использовании соковыжималки для переработки абрикосов, слив и других мягких фруктов получиться пюре, а не сок. При переработке яблок средней твердости сок может получиться слишком мутным.
  3. Имеет небольшое приемное отверстие, поэтому яблоки придется разрезать.

Виды белорусских соковыжималок: какую выбрать

На рынке белорусские соковыжималки представлены двух видов, поэтому вопрос о том, какую выбрать модель – «Журавинка» или «Садовая», является закономерным. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать сходства и отличия этих соковыжималок.

Среди основных сходств двух белорусских соковыжималок следует отметить следующее:

  • конструктивное устройство;
  • принцип работы;
  • производительный электромотор;
  • высокое качество и надежность работы;
  • прочный пластиковый корпус;
  • небольшие размеры.

Главное отличие «Журавинки» от «Садовой» заключается в мощности двигателя. «Журавинка» имеет мотор, мощностью 120 Вт, а «Садовая» — от 250 до 300 Вт, поэтому отличается и производительность. Первый вид может перерабатывать до 25 кг в час, а второй – в два раза больше, но даже «Журавинка» справится с переработкой собранного урожая, так как может более часа работать без перерыва.

Некоторые модели «Садовых» оснащены автоматическим сбросом. При полуавтоматическом сбросе периодически необходимо поднимать специальный рычаг, расположенный сбоку.

Белорусские соковыжималки сочетают в себе доступную цену, долговечность и высокую производительность. Они являются отличной альтернативой импортным моделям.

Электросоковыжималка свпп-301 повышенной производительности

Как выбрать

При выборе соковыжималки белорусского производства следует обратить внимание на следующие параметры:

    Мощность – в среднем для центробежных приборов оптимальное значение – 200-300 Вт, для шнековых – 160-400 Вт.
    Скорость вращения – возможность регулировать этот параметр является дополнительным преимуществом. Для мягких фруктов или овощей подойдет низкая скорость вращения, для твердых – более высокая. Это отражается на качестве обработки.
    Диаметр горловины – чем шире размер погружного отверстия, тем больше вероятность загрузки целых плодов

    Средний диаметр горловины – 85 мм.
    Материал корпуса и внутренних деталей – корпус может быть изготовлен из пластика, главное – обращать внимание на его качество. Более надежными считаются детали из нержавеющей стали.
    Наличие прорезиненных ножек, обеспечивающих устойчивость агрегата на рабочей поверхности.
    Способы ухода – перед приобретением можно ознакомиться с инструкций, где указывается, каким образом ухаживать за устройством, какие съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине.
    Дополнительные насадки – добавить удобства работе поможет расширенная комплектация, куда могут входить: терка для измельчения, насадки для разных видов плодов, толкатель, конус для цитрусов.

Нюансов при выборе соковыжималки достаточно, главное, чтобы она оптимально справлялась со своим прямым назначением и соответствовала потребностям пользователя.

Виды соковыжималок

Один из вопросов, который надо решить потребителю – какой тип прибора выбрать. Существует два вида соковыжималок:

  • центробежные;
  • шнековые.

Каждая из разновидностей обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Центробежные

Модели такого типа работают по простому принципу: внутри располагается центрифуга – вращающиеся ножи с фильтрами, которые пропускают жидкость. Под действием высокой скорости продукт измельчается, затем в специальном барабане происходит отделение сока от жмыха. Далее они отправляются в раздельные контейнеры. В зависимости от скорости вращения дисков и диаметра отверстий фильтра, на выходе может получиться пюре или прозрачный сок.

В некоторых случаях после окончания процесса жмых получается влажным

Здесь необходимо обратить внимание на форму сепаратора. В электроприборах с цилиндрическим устройством нет режима автоматического выброса мякоти, поэтому на выходе получается более чистый сок (от 95%)

Конусный сепаратор обеспечивает автоматический выброс жмыха, избавляя от лишней работы. Но в итоге отходы более сочные, соответственно, увеличивается расход продуктов.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • непрерывность работы;
  • повышенная скорость;
  • легкость очистки.

Минусы:

  • на 10% меньше сока по сравнению со шнековыми моделями;
  • нагревание напитка при выжимании;
  • мутный цвет сока из-за окисления;
  • потеря в нем ряда питательных веществ;
  • высокий уровень шума.

Шнековые

Принцип функционирования шне

производство натуральных соков на дому

Ни одно правильное и полноценное питание невозможно представить без натуральных соков из овощей, фруктов или ягод, которые не только освежают, но и заряжают бодростью на весь день. Причем в данном случае принято рассматривать именно свежевыжатый сок.

Для его получения в немалом количестве потребуется соковыжималка для яблок большой производительности.

Натуральный сок довольно сложно приготовить, поэтому тот, который мы встречаем в различных супермаркетах, совершенно не содержит в себе никаких витаминов, а порой даже включает разные химические добавки. Пить его рекомендуется только для утоления жажды, а если вы задумались о правильном питании и получении различных витаминов, то стоит приобрести соковыжималку.

Виды соковыжималок и принцип работы

Как выбрать соковыжималку для яблок? – довольно популярный вопрос для многих потребителей. С ее помощью можно обеспечить себя, а также своих близких и родных натуральным и свежим соком каждый день.

Купить соковыжималку в нынешнее время не составит труда благодаря обширному ассортименту, который представляют современные производители.

Но порой именно впечатляющий выбор вызывает у многих сомнения и вопросы, поэтому стоит рассмотреть несколько нюансов, которые помогут с легкостью остановить свое внимание на чем-то определенном, даже если вам необходима машина для больших объемов яблок.

Бытовой прибор, который помогает изготовить сок из самых разнообразных продуктов, включающих фрукты, овощи, ягоды, называется соковыжималкой. Процесс ее функционирования заключается в том, что жидкость начинает отделяться от продукта двумя способами – это прессование и перетирание.

Отличие по вариантам управления

Способы управления приборами подразделяют их на несколько вариантов:

  1. Ручной тип. Представляет собой устройство, которое подразумевает полностью ручную работу. По внешнему виду напоминает чашу, имеющую выпуклую терку, на которую укладывается продукт, после чего она начинает прокручиваться. Применять желательно мягкие плоды.
  2. Механический тип. Включает в себя различные механизмы и рычаги, которые и помогают приводить пресс в рабочее состояние. Также рекомендуется применять только для мягких продуктов.
  3. Электрический тип. Благодаря электрическому двигателю агрегат начинает свою работу. Требуется подключение к сети. Производить сок можно из самых разных видов плодов.

Классификация по производительности

Помимо этого разделения по типу управления, стоит рассмотреть производительность, которая также играет значительную роль в последующей эксплуатации хорошей соковыжималки для яблок:

  • бытовой вид позволяет перерабатывать небольшие объемы, так как снабжен небольшой мощностью;
  • профессиональный вид снабжен более высокой мощностью, позволяющей перерабатывать большие объемы сока;
  • промышленный тип представляет собой довольно большой агрегат, с помощью которого перерабатываются тонны различных продуктов.

Помимо этого, во время выбора вам придется столкнуться с дополнительными характеристиками.

Особенности приборов для получения соков

Способ воздействия на плоды также играет значительную роль во время переработки и создания сока, поэтому можно разделить устройства на два вида: роторные и шнековые.

Роторная, или, по-другому, центробежная, представляет собой прибор, который схож по принципу работы с сепаратором.

Производить обработку можно в два шага:

  1. Первый заключается в попадании продуктов в устройство, где они превращаются в кашицу.
  2. Второй состоит из разделения сока и мякоти.

Промышленная соковыжималка используется для получения большого количества сока, что позволяет с легкостью перерабатывать любые плоды. Такие объемы достигают благодаря высокой скорости двигающихся элементов.

Конструкция у таких приборов не имеет особых сложностей, именно поэтому доступна для многих пользователей. Помимо этого, агрегаты подобного типа обладают невысокой ценой. Сок, созданный при помощи прибора данного типа, получается более кислым, а все благодаря тому, что быстрое движение терки позволяет напитку быстрее окислиться.

Также многими пользователями было замечено, что такие приборы выдают намного больше пены в конечном результате, помимо этого, у сока цвет получается совершенно непрозрачный, присутствует мякоть, а после окончания работы остаются большие объемы отходов.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности работает, используя пресс с холодным отжимом. Спиралевидный вал во время работы оказывает большое давление, посредством чего и образуется сок. Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • измельчение продукта осуществляется посредством высокого давления;
  • после этого сито отделяет сок от лишнего остатка.

Данный тип устройства отличается уровнем мощности, но при этом осуществляет не так много оборотов. По внешнему виду сок более прозрачный, сладкий и без пены.

Внимание! Шнековый тип способен переработать немного больше сока по сравнению с роторным и представляет мощную машинку для целых яблок.

Какой вариант предпочтительнее

Благодаря широкому разнообразию ассортимента порой становится сложно определиться с выбором, поэтому стоит внимательно изучить все представленные модели.

Соковыжималка российского производства выпускается в различных вариациях, которые отличаются друг от друга как по типу управления, так и по производительности. Для многих моделей часть деталей изготавливается из нержавеющей стали. Они отличаются мощностью и невысокой ценой. Благодаря высокому качеству изделие может прослужить не один год.

Соковыжималки белорусского производства также производятся в широком ассортименте, большая часть которого предусматривает возможность переработки больших объемов.

Импортный производитель представляет более функциональные и дорогие модели, которые выполнены из качественных материалов, они обладают всеми необходимыми гарантиями на эксплуатацию. Выбирать стоит, ориентируясь на наличие опций, которые могут вам пригодиться при эксплуатации.

Требования для аппаратов

Обширное разнообразие как производителей, так и представленных ими моделей заставляет порой теряться и задумываться над выбором, поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • широкое горлышко прибора позволяет загружать плоды без дополнительных нарезаний;
  • поставленная задача оказывает значительно влияние на производительность соковыжималки, стоит ориентироваться на ее мощность;
  • каждая вырабатывает определенное количество жидкости;
  • некоторые детали прибора должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
  • объем емкости для жмыха сказывается на длительности работы самого прибора;
  • обращайте внимание на наличие резиновых элементов, которые предотвращают вибрацию.

Лучшая соковыжималка, помимо описанного выше, должна отличаться длительным сроком службы.

Покупателям следует в первую очередь во время выбора ориентироваться на личные предпочтения, а также сферу применения техники.

Соковыжималка для большого количества яблок должна быть более мощной.

Помимо этого, не стоит забывать, что финансовая сторона также играет значительную роль.

 

Важно! Обращайте внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Части, которые соприкасаются с продуктами, должны быть хромированными или выполненными из нержавейки. В противном случае они быстро окислятся и выйдут из строя.

Соковыжималки отечественного производства

Чтобы прибор смог вырабатывать объемы больше, его мощность и производительность должны быть на высоком уровне. Так, например, устройство для бытового применения не сможет переработать большое количество плодов. Есть несколько наиболее популярных и востребованных высокопроизводительных моделей:

  1. Соковыжималка Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Включает в себя загрузочное устройство и высокую мощность, которая позволяет ей выполнять довольно большой объем работы.
  2. Россошанка СВРП 201 м с металлическим основанием обладает высокой мощностью и способна перерабатывать совершенно любые сорта яблок. В соковыжималке Россошанка отсутствует автоматическая очистка, что подразумевает собой работу вручную.
  3. Соковыжималка Салют (тип: СВПР-201) обладает конусообразной теркой и высокой мощностью, способна переработать объемы больше, но также отсутствует режим очистки от остатков.
  4. Дачница (тип: СВПР-201) соковыжималка отечественная, которая имеет широкое горлышко, позволяющее помещать даже неразрезанные плоды, укомплектована крышкой, предотвращающей разбрызгивание.
  5. Журавинка (типа СВСП 102П) имеет загрузочный лоток, чашку для сока и отдельно для жмыха, также в комплекте есть толкатель.
  6. Антоновка профи включает в себя два режима скорости, высокую мощность и производительность, также имеется множество других дополнительных функций.
  7. БелОМО – высокоэффективное устройство, но из-за узкого горлышка сырье приходиться измельчать.

Данные модели подходят тем, кто собирается за короткий промежуток времени вырабатывать объемы больше сока.

Соковыжималка является необходимым прибором, который позволяет создавать натуральный сок из различных продуктов, включающих в себя фрукты, ягоды и даже овощи. Выбрать ее довольно просто, стоит только изучить все необходимые детали перед тем, как совершить покупку. Если же вам требуется небольшой итоговый результат или неежедневное использование, то стоит обратить внимание на такой вариант, как ручная соковыжималка для яблок.

Видео по теме

Российско-белорусских отношений необходимо полностью пересмотреть — Политика, Россия — EADaily

В последние месяцы российские и белорусские официальные лица постоянно уверяют общественность, что все проблемы в двусторонней торговле (двусторонняя торговля — это единственное, что отношения между Москвой и Минском состоят сейчас) будет решаться в ближайшее время. Если вернуться к прогнозам членов обоих правительств, экспертов, близких к властным кругам, или утечкам из «источников, близких к переговорам», то нынешний нефтегазовый конфликт должен был быть урегулирован уже осенью прошлого года. белорусские термины.Но новый год начался, а по жизненно важным для Минска вопросам, т. е. по вопросам товарных поставок и российских кредитов в Беларусь.

Белорусская экономика: гальванизация трупа

Что ж, если бы все пошло по-другому (если бы Россия простила долг Беларуси за газ, обеспечила поставки нефти в объеме, необходимом Минску, и продолжила бы давать ему кредиты), ничего бы не изменилось. Существующая экономическая модель в Беларуси не подлежит возрождению, что уже неоднократно подтверждалось ранее.В разные годы Россия давала Беларуси все, что она хотела: газ по максимально низкой цене, беспошлинный экспорт нефтепродуктов из российской нефти, чрезвычайно выгодные условия для белорусских товаров на российском рынке.

Однако каждый раз довольно скоро выяснялось, что льгот слишком мало, и после этого Минск начинал обижаться и демонстрировать разочарование в экономическом сотрудничестве с Россией и участии в российских интеграционных проектах. Как видите, разочарование может принимать разные формы: от неуплаты за полученный газ до арестов пророссийских журналистов, которые продолжают утверждать, что текущая экономическая политика, проводимая белорусским правительством, ведет к прямому захвату постсоветской республики. в руины.

Белорусская экономика давно превратилась в черную дыру, поглощающую новые миллиарды долларов, миллионы тонн нефти и кубометров газа, бесчисленные льготы, пожертвования и преференции. Самое парадоксальное здесь не в том, что Минск постоянно отказывается договариваться с Россией по военно-политическим вопросам — это можно объяснить некоторой логикой. Гораздо интереснее то, что он не хочет себе помогать, и с 1991 года это было главным белорусским секретом.За деньги, вложенные Россией в белорусскую экономику, небольшая страна в центральной части европейского континента могла бы стать если не Швейцарией, то, по крайней мере, адекватной восточно-европейской республикой, обеспечивающей достойный уровень жизни для всех своих граждан. При этом нельзя однозначно утверждать, что деньги, которые пришли в Беларусь, были полностью украдены: безлимитной коррупции в украинском стиле нет. Значит, у белорусского руководства особый талант в управлении экономикой.В результате здесь наблюдается серьезная экономическая деградация, разваливающаяся промышленность и падение уровня жизни. Официальные заявления о скорой и неизбежной модернизации экономики уже много лет остаются пустыми словами. Все это сопровождается растущим национализмом и регулярными выпадами правящей элиты, находящейся в постоянном неврозе.

Несбыточная мечта «отправиться на Запад»

Угрозы «пойти на Запад» стали частью имиджа официального Минска.«Геополитический маятник Лукашенко » стало идиомой, и похоже, что официальная белорусская пропаганда приложила к этому руку. В последнее время Беларуси в этом направлении повезло. С 2014 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проделал большую работу в западном направлении. У него получилось: санкции сняли, Александра Лукашенко исключили из списка «последних диктаторов», Евросоюз предложил начать с нуля. Лидеры ведущих европейских держав начали посещать президента Беларуси, а также представителей Госдепартамента США и Пентагона.Однако вскоре выяснилось, что сближение с Западом не имело финансовых последствий. Российские эксперты неоднократно предупреждали, что никто, кроме России, не захочет финансировать «белорусскую модель». Россия давала деньги, а ЕС ограничился дискуссиями о выделении некоторых мифических «инвестиций» и технологий ». В частности, Минску не удалось открыть новую кредитную линию МВФ (она довольно небольшая) даже с учетом «потепления в отношениях», которым так гордятся белорусские официальные лица.Миллионы евро, вложенные в белорусские провинции в развитие местного самоуправления, на практике направлены на создание сетей их сторонников среди местных лидеров.

Беларусь может предложить Западу только одно — последовательную антироссийскую политику, Лукашенко мог бы пойти на это только с гарантиями своего политического будущего и избыточными финансовыми потоками. Однако ЕС и США не готовы принять приемлемое для Минска решение ни по первому, ни по второму вопросу.В этой связи становится очевидным, что практический смысл всех движений белорусского руководства в западном направлении в последние годы крайне скуден. Дальнейшее сближение с новыми «партнерами» неизбежно приведет к размыванию власти Лукашенко с последующей «украинизацией» внутриполитической ситуации в постсоветской стране. Похоже, белорусскому руководству придется отказаться от формулы «если не платишь нам на жизнь, мы пойдем на Запад»: любые детские манипуляции в политике очень быстро устаревают.

Особый союз

Минск действует настолько особым образом, что как на Западе, так и на Востоке начали забывать, что Беларусь является официальным политическим и военным союзником России. О полном пренебрежении Минском как союзником России было сказано много, поэтому здесь мы лишь констатируем некоторые факты. В 2010 году помощник президента России Сергей Приходько заявил, что можно обнародовать стенограмму, в которой Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии.В то же время российские военные заявили, что Москва договорилась с Минском о размещении в Беларуси базы ВКС РФ, однако позже белорусское руководство это отрицало. Беларусь активно сотрудничает с Украиной в военной области, помогая ей в обслуживании боевой техники, поставляя военное оборудование для «антитеррористической операции» на Донбассе и продавая мазут для украинских сухопутных линкоров на выгодных условиях. Российский эксперт

Евгений Сатановский также сообщил, что Минск продавал Катар и ОАЭ советское оружие, которое затем продавалось их союзникам среди террористов, воюющих в Сирии.В то же время Беларусь входит в состав Союзного государства с Россией, что, конечно, в последнее время не так часто обсуждается, но которое, кстати, все еще существует.

Таким образом, очевидно, что основы российско-белорусских отношений необходимо пересмотреть, чтобы привести их в соответствие с более адекватным и эффективным принципом. Эти принципы просты:

  • Беларусь — суверенное независимое государство, признанное ООН и другими крупными международными организациями.Так что логично было бы ожидать, что он будет действовать соответствующим образом во внешней политике. На практике стремление Минска к укреплению своей независимости в основном сводится к постоянным претензиям на поддержку России. Следовательно, следует официально заявить, что суверенитет Беларуси — это ее собственная проблема. Россия не обязана платить за чью-то независимость. Это как в отношениях между мужчиной и женщиной: женщина может прямо или косвенно финансироваться мужчиной, но настаивает на своей полной независимости и на все вопросы отвечает: «Но я люблю тебя, дорогая».Такое случается, и это не редкость. Должен ли мужчина справиться с этим? Это вопрос, который каждый мужчина должен решать самостоятельно, однако над мужчиной, долгое время терпящим такие отношения, часто смеются. В этой ситуации лучшим подарком России за независимость Беларуси будет отказ от ее дара, потому что суверенитет за чей-то счет больше не суверенитет.
  • Все вышесказанное не означает, что Россия должна забыть о своих интересах в Беларуси.Речь идет не о прекращении помощи Беларуси. Конечно, он должен поддерживать выполнение своих обязательств перед союзным государством. В этом смысле нынешнее стремление к интеграции через развитие чисто экономического сотрудничества будет выгодно только одной стороне. Этого хочет Минск. Поэтому все экономические вопросы должны быть официально (не о чем беспокоиться) должны быть связаны с политикой. Любые желаемые преференции должны предоставляться только при определенных шагах в политике и в военной области, поскольку только такие отношения можно назвать по-настоящему союзническими.То, что сейчас является вопросом закрытых переговоров и тайных боев, должно быть включено в официальную повестку дня двустороннего сотрудничества, что поможет избежать пагубной двусмысленности и спекуляций. Что касается сотрудничества в рамках уже существующих интеграционных проектов, в первую очередь, Евразийского экономического союза, то его следует развивать очень осторожно, используя все средства, чтобы уклоняться от него, превращая его в предмет нового торга.
  • Помимо политических вопросов, в повестку дня должны быть включены гуманитарные.Российское руководство традиционно занижает эти вопросы, ограничивая желаемый имидж двусторонних отношений схемой: «Достаточно, если они заплатят за газ и не вступят в НАТО». При нынешнем сценарии неизбежным выглядит то, что следующее поколение белорусской элиты будет полностью националистическим, перестанет платить и вступит в НАТО. Поэтому количество преференций Минска должно соответствовать количеству памятников литовским князьям, отреставрированным дворцам и другим «дням вышиванок».Денег на вышиванки нет и не будет. Кроме того, объявленная обеими странами борьба за историческую правду должна ограничиться общим взглядом на события Великой Отечественной войны. Например, война 1812 года должна стать войной патриотической, а теперь Белорусская академия наук заявляет, что ее жертвой стало белорусское население. Цифры вроде
    Винценты Константин Калиновский
    следует называть теми, кем они были для белорусов: убийцами и террористами, а не «борцами за свободу белорусского народа».«Польские магнаты Радзивиллы , эксплуатирующие сотни белорусских рабов, должны рассматриваться как польские магнаты, а не как некая« белорусская шляхта », которой никогда не было. Для России было бы нерационально платить за распространение новой националистической идеологии в украинском стиле.
  • Арест трех пророссийских журналистов в том числе EADaily обозревателем Юрий Павловец показал ярко истинную сущность государства, которая постоянно изображали его правительством в качестве европейского.Надо признать, что такие шаги предпринимаются все реже и реже даже в условиях крайних азиатских тираний. Реакция проправительственных защитников, к которой с готовностью присоединились члены «демократической оппозиции», дружно призывающие наказать сторонников Русского мира, не стала неожиданностью. Однако главный парадокс состоит в том, что не стали неожиданностью и заявления посла России Александра Сурикова , который практически поддержал аресты сотрудников СМИ, официально зарегистрированных в стране, которую он представляет.Те, кто раньше общался с Суриковым, говорят, что его главная цель — чтобы все было спокойно. Он является послом схемы Черномырдин Зурабов , действуя в соответствии с нормами прошлой политической эпохи, когда многие российские дипломаты в соседних странах рассматривали любые пророссийские действия как вызов своему мирному существованию. Уместность Сурикова быть послом в условиях, когда вся структура двусторонних отношений подвергается глубоким изменениям — вопрос риторический.Весь внешнеполитический инструментарий на белорусском треке должен быть переформатирован в соответствии с потребностями текущей повестки дня.

В российско-белорусских отношениях больше всего отсутствует ключевой элемент человеческого существования — искренность. Чем они искреннее, понятнее и прозрачнее, тем выше шансы обеспечить им комфортное будущее.

Владимир Зотов , редактор EADaily Western Bureau

.

Чем белорусы отличаются от русских и украинцев

Беларусь, Россия и Украина часто воспринимаются как братские народы с довольно идентичными историческими, культурными и экономическими особенностями. Однако, поскольку братья и сестры из одной семьи имеют разные нравы, интересы, ценности и видение мира, то же самое относится и к людям, живущим в трех странах.

Мы попросили читателей BelarusFeed поделиться своими мыслями об основных различиях между белорусами, русскими и украинцами.И вот что они сказали!

1. До смешного вежливые

Белорусы имеют репутацию дружелюбных и чрезвычайно вежливых людей.

Может быть, даже более вежливее, чем канадцы, самая вежливая нация в мире.

Между тем украинцев характеризовали как более легкомысленных, эмоциональных и немного иррациональных.

Читайте также: 10 вещей, которыми Беларусь славится в мире

Наши восточные друзья в России считаются немного враждебными, но веселыми и открытыми.

2. Картофель лучше готовить

Мы увидели, что ответ приходит!

Неудивительно, что Беларусь считается самой картофелолюбивой нацией в мире.

По статистике, средний белорус потребляет 171 кг картофеля в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Конечно, нам принадлежит статус лучших картофелеваров!

3. Уважительные водители

Хорошие дороги, а также уважительные и законопослушные водители — визитная карточка страны.

Читайте также: «Белорусы не интересуются чужими, но для друзей готовы на все». Что думают о Беларуси иностранцы

Пока белорусы за рулем крайне осторожны, наши любящие скорость соседи пугают иностранцев своей безрассудной ездой.

4. Добросердечные и щедрые

Возможно, белорусы не так ориентированы на бизнес и авантюристы, как украинцы, но мы мягкосердечны, готовы отдать последнюю рубашку, чтобы помочь родственнику, другу или даже незнакомцу !

5.Страна мира и красоты

«Делай стабильность, а не войну» — давно известный девиз Беларуси.

Годы трагических и разрушительных военных действий, которые пережила много пострадавшая земля, заставили белорусов ценить мир и согласие как единственное сокровище в мире.

И да, было время, когда у нас были, наверное, самые симпатичные банкноты в мире с животными, прозванные «заичикис» за изображение бегущего европейского зайца на купюре в 1 рубль.

6. Немцы-вроде

Ну ничего плохого в прямоте, дисциплине, невозмутимости и порядочности не видим!

И да, мы мало улыбаемся, но этому есть хорошее объяснение.

7. Любопытный и застенчивый

Мы всегда открыты для знакомства с новыми людьми, подружиться и узнать больше об их странах.

Белорусы, наверное, самые приветливые люди, которых вы когда-либо встречали.

Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы вы чувствовали себя как дома, и не ждем ничего взамен.

Едины несмотря ни на что

Различия в привычках и языке — ничто, если наши цели идентичны и наши сердца открыты.

Мы настолько сильны, насколько мы едины, настолько слабы, насколько мы разделены!

.

Почему все думают, что Беларусь — часть России

Беларусь и Россия по-прежнему считаются одной страной. Миллионы людей во всем мире задаются вопросом: «Беларусь — Россия?», «Белорусы — русские?» И «Беларусь — часть России?».

BelarusFeed составил список из четырех причин, по которым Беларусь не является Россией, но до сих пор все так считают.

belarus russia

Все начинается с названия — Беларусь.

Разъяснение Беларуси — это проект, который развенчивает стереотипы и мифы о Беларуси и мягко раскрывает белорусскую душу иностранцам.Повседневная жизнь, привычки, характер объясняют местные жители!

1. Имя

Многие, вероятно, путаются с окончанием «RUS» на BelaRUS, которое может показаться вводящим в заблуждение и требует пояснения.

via GIPHY

Белая Русь, Белая Русь, Россия Альба, Белая Русь или Белая Русь — это лишь некоторые из названий, которые использовались для обозначения территорий, которые принадлежат современной Беларуси, России и другим государствам. , К тому же существует множество взаимоисключающих версий, когда именно появилось название Беларусь.Напомним некоторые из них.

Читайте также: 10 Наиболее часто задаваемые и очевидные вопросы о Беларуси

Некоторые эксперты предполагают, что название Белая Русь использовалось для описания земель Великого княжества Литовского, которые были населены в основном раннехристианскими славянами.

Другие полагают, что цвет одежды (а также волос и цвета лица) русских белых мог повлиять на название. Третья теория предполагает, что «Белая Русь» использовалась для обозначения земель, не завоеванных татарами во время монгольского нашествия на Русь в 13 веке.

Беларусь или Республика Беларусь Официальное название страны в том виде, в котором оно написано и известно сегодня, не существовало до 20 века. Это произошло, когда Беларусь обрела независимость в 1991 году при распаде Советского Союза.

2. История

Беларусь и Россия — близкие соседи.

belarus russia

Неудивительно, что у нас такая долгая и сложная история. Наши границы изменились, когда две страны были включены в разные государства или заключили с ними союзы.Мы были друзьями и врагами, победителями и побежденными, делили радость и горе.

С конца IX до середины XIII века Беларусь и Россия находились в составе Киевской Руси, и обе получили от нее свои названия. После того как Киевская Русь прекратила свое существование из-за нашествия монголов, страны на время распались, следуя собственным путем и эволюционируя в разные миры.

Белорусская женщина из США за 5 минут рассказывает историю своей родины Видео

В XVIII веке белорусские территории распрощались с союзом Польши и Литвы и вошли в состав Российской империи.Тогда на смену полонизации пришла русификация, которая впоследствии отразилась на белорусской культуре и языке.

Затем был короткий период Белорусской Народной Республики, после которого страна была разделена между Польшей и Советской Россией. Восемнадцать лет спустя началась Вторая мировая война, которая уничтожила четверть довоенного населения Беларуси. И только в 1990-е годы Беларусь провозгласила свой суверенитет и независимость после распада СССР.

3. Язык

Еще одной причиной недоразумений может быть то, что в Беларуси два официальных языка — белорусский и русский.Оба написаны кириллицей, имеют общую славянскую основу и имеют много общих грамматических и лексических особенностей.

Тем не менее, несмотря на близость, различия между двумя языками все еще значительны. Многие россияне говорят, что не понимают белорусский язык. В то же время белорусы понимают русский и польский языки, что вполне отражает историю страны.

Читайте также: Эта карта диалектов позволяет вам услышать, как белорусы говорят на родном языке.

Из-за многочисленных государственных политик в пользу русского языка, в настоящее время он используется более широко, чем белорусский.Только 23% из 9,67 млн. Населения говорят на родном языке, отдавая предпочтение русскому. Белорусский в повседневной жизни используют менее 10% белорусов. По оценке ЮНЕСКО, в настоящее время белорусский язык относится к категории «уязвимых».

4. Настоящее

Нас объединяет общее прошлое, и в настоящее время у нас еще крепкие связи.

via GIPHY

В настоящее время Беларусь и Россия входят в Союзное государство, которое было создано для обеспечения большей политической, экономической и социальной интеграции.Кроме того, у стран есть только формальная граница, которая не подлежит таможенным проверкам и пошлинам благодаря Договору о Союзном государстве и Евразийскому союзу.

Читайте также: Чем белорусы отличаются от русских и украинцев

При довольно схожих исторических, культурных и экономических особенностях Беларусь и Россия остаются двумя разными государствами. Независимые государства со своими именами, языками, историей и народами.

.

Русская кухня

National cuisine © shutterstock.com

Россия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

National cuisine © shutterstock.com

Щи — это щи, датируемые 11 веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

National cuisine © shutterstock.com

Пельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом. Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде.Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения. Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

National cuisine © shutterstock.com

Каша, как и суп, — неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную.Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей. Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

National cuisine © shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии.Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.

Блины

National cuisine © shutterstock.com

Блины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке.Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки.Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

National cuisine © shutterstock.com

Как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат». Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время.Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

National cuisine © shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука.Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

National cuisine © shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без солений. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив — водка — обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.

Консервы

National cuisine © Лариса Пашкова

Варенье — это разновидность домашнего десерта.Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

National cuisine © Лариса Пашкова

Пастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века.По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные).Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.

Квас

National cuisine © Лариса Пашкова

Квас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

National cuisine © Лариса Пашкова

Холодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *