Схема кладки печь: 25 схем, фото порядовки с пошаговой инструкцией, различные виды кладки

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Виды печей для домаВиды печей для дома

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Прямоточная печьПрямоточная печь
Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Канальная печьКанальная печь

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Колпаковая печьКолпаковая печь

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Русская печьРусская печь

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Печь голландкаПечь голландка

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь шведкаПечь шведка

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Печь с каминомПечь с камином

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Порядовка русской печиПорядовка русской печи

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

схема, чертежи и пошаговая инструкция

Печь из кирпича — давний атрибут деревенской избы, символ родины и отчего дома. В настоящее время существует множество других средств отопления, но от этого очаг не перестала быть востребованным: с каждым годом возрастает число желающих устроить традиционный уют своими руками, и посильную помощь в этом окажут порядовки печей из кирпича для дома, которые шаг за шагом расскажут о процессе кладки.

Основные элементы печи для дома

У всех отопительных агрегатов примерно одинаковая конструкция. При отопительно-варочной плите добавляется плита и духовой шкаф, в некоторых случаях — бак для подогрева воды. Основные элементы печи — топливник и дымооборотная система. Топливник сооружается из самого качественного кирпича, толщина его стен при этом должна составлять не менее половины кирпича, а высота — не менее 3 кирпичей.

Он создает необходимые условия для сжигания топлива, а дымообороты обеспечивают использование теплоты, выделившейся при горении. В кирпичной печи можно выделить две части:

  • подтопочную;
  • надтопочную (см. рис.).

​Как показывает чертеж печи для дома, через топочную дверцу (19) топливник (3) загружается топливом. Образующиеся при горении дымовые газы вначале поступают к своду (18), потом через хайло (4) направляются в дымооборотную систему (16), где нагревшиеся газы перемещаются по газоходу в дымоход (8). В дымоходе имеются задвижки (6 и 7), которые контролируют движение газов. Верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над кровлей, называется оголовком (13). Выступ рядом с ним называют выдрой (12). Дымоход должен быть прямым, изгибы не допускаются.

схема_печи_кирпича

Вверху также находится перекрытие, а иногда и душник (15), участвующий в нагреве помещения в самом начале топки. Для этой же цели устанавливаются и топливные камеры (17), представляющие собой обогреваемые дымооборотами полости. Чтобы горение активно поддерживалось, в топливник через поддувало (зольник) идет воздух. Для большего прогрева помещения в некоторых случаях под колосником (20) устанавливают подтопочный канал (2).

Тяжелые, массивные печи должны устанавливаться на собственном фундаменте, который обеспечивает устойчивость и препятствует образованию трещин. Если фундамент стоит на влажной земле, то на него перед кладкой нужно положить гидроизоляционный слой. При использовании отопительного агрегата в дымоотводящей системе скапливаются сажа и частицы золы, которые удаляются через специальные дверцы (5).

В этом видео вы узнаете стоимость кладки печи:

Выбор места в помещении

При сооружении кирпичной печи необходимо учесть этажность здания, его архитектурные особенности и материал, из которого оно построено, рассмотреть все имеющиеся чертежи печей из кирпича для дома. Правильнее будет, если вид отопления планируется вместе со строительством дома. Перед закладкой фундамента очень важно определить место, где она будет стоять. В большом загородном доме, где много комнат и есть хозяйственные помещения, можно соорудить несколько печей, но в этом случае важно рационально распределить дымоходы, так как перегружать ими здание нежелательно.

При наличии в доме длинного коридора есть возможность поставить печь, которая будет отапливать две смежные комнаты, а топка расположится в коридоре. Еще удачный вариант: одна печка угловая, другая прямоугольная, и расположены они так, что тепло поступает сразу в три комнаты. Можно построить одну большую и отопить сразу четыре комнаты, если две из них проходные. В большинстве домов отопительный прибор возводят в углу комнаты около внутренней капитальной стены ближе к уличной двери, чтобы не носить дрова слишком далеко.

Установленная в доме печь должна равномерно отдавать тепло всему помещению, и свободный доступ к ней должен быть установлен со всех сторон. Нельзя ее ставить близко к стене, необходим отступ хотя бы в 15 см. Это важно и в целях пожарной безопасности, и в степени теплоотдачи. Если дом с верандой, печное устройство можно установить в середине капитальной стены с выводом топки и поддувала на веранду.

Оборудование и материалы для сооружения

Чтобы печь из кирпича служила как можно дольше, нужно не только иметь профессиональный рисунок порядовки для кирпичной печи, но и подобрать качественные материалы для ее сооружения. Прежде всего потребуется шамотный огнеупорный кирпич. Иногда его путают с печным кирпичом. Кирпич печной тоже качественный, из него можно класть русскую и голландскую печи. Но он быстро остывает и плохо впитывает тепло, поэтому применяется при возведении открытых источников огня, где тепло особо не требуется.

Шамотный кирпич используется для сооружения топочных отделов печей. Это печи для бани, шведские, колпаковые. Его теплостойкости вполне хватит для отопления дома, но именно из-за этой особенности печь не строится полностью из шамотного кирпича, так как она будет быстро нагреваться и быстро остывать. Поэтому снаружи она обкладывается на половину кирпича керамикой. Есть способ определения качества кирпича.

шамотныйНельзя использовать плохой кирпич, шамотный – в самый раз

Если стукнуть по кирпичу молотком, то хороший кирпич распадается на крупные куски, а плохой превращается в пыль. При возведении внутренних отверстий печей хорошо показал себя клинкерный кирпич, обладающий прочностью и огнеупорностью.

Нельзя использовать при кладке домашних печей белый силикатный кирпич. Он неустойчив к влаге и не принимает больших тепловых нагрузок. Для раствора лучше всего подходит речной просеянный или чистый горный песок. Примесей быть не должно, потому что они содержат большое количество органики, которая при нагреве дает трещины. Есть еще глиняный песок, который готовится из перемолотого битого кирпича. Он дешевле горного и по качеству ему не уступает.

Раствор для сооружения готовится из глины и песка. Глина на сутки замачивается в воде, вымешивается до тестообразного состояния, добавляется просеянный песок и вода, доводится до густоты сметаны. Из одной магазинной упаковки глины выходит 4 ведра раствора.

Выбирая размер печи, нужно учитывать тот факт, что передняя и задняя стороны меньше отдают тепла, чем боковые. При выборе места сооружения об этом следует знать, так как некоторые агрегаты используются для обогрева, а некоторые — для разделения границ комнаты или дизайна.

Порядовая кладка из кирпича

Существуют разные виды печей из кирпича, которые могут служить как для отопления, для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Самые известные модели — голландка, шведская, русская. Кроме того, некоторые из них названы по фамилии мастеров: Быкова, Кузнецова, Подгородникова. Для холодных регионов страны опытные мастера-печники рекомендуют ставить шведскую печку, которая немного уступает русской в размере, зато быстро греется и хорошо обогревает жилье.

кладкаДля кладки вам понадобится как минимум кирпич и шифер

«Шведка» с самого начала своего изобретения должна была выполнять многие функции: отопления, готовки пищи, сушки одежды. В ней присутствуют варочная плита, духовка и хорошо держащие тепло ниши-печурки. Дымовые каналы в ней устроены так, что печь прогревается равномерно, и в жилище все время поддерживается стабильная температура. Для сооружения печного устройства своими руками необходимы чертежи с порядовками кирпичной печи для дома, где определяется каждый шаг работы.

Для кладки потребуется:

  • кирпич красный полнотелый марки М150 — около 600 штук;
  • сухая кладочная смесь — 200 кг;
  • шифер — 1 лист;
  • кровельное железо.

Кладка кирпичей по порядку

Фундамент для нее нужен бетонный, высотой не меньше 30 см, с армированием, который до кладки выдерживается 20 суток. После подсыхания делается теплоизоляция, иначе бетон будет забирать часть тепла. На войлок, последний слой, начинают кладку по схеме-порядовке:

  1. Первые два ряда сплошные, они образуют основание.
  2. На третьем и четвертом делается дверца поддувала, чистки, зольник.
  3. На пятом ряду устанавливается колосниковая решетка и духовка.
  4. На шестом — дымовые каналы и перегородка.
  5. Между колосником и шестым рядом делается насыпь из песка для обеспечения компенсатора.
  6. На седьмом ставится дверца топки, окончательно закрепляют ее на восьмом и девятом рядах.
  7. На десятом ряду образуется опора для варочной плиты.

Десятый ряд, который обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича, имеет особую специфику. Кирпичи здесь ставятся вертикально. Последний ряд будет перекрытием, имеющем только каналы для отвода воздуха. Теперь нужно установить варочную поверхность. При выкладывании 26 ряда необходимо сделать напуск в 20 мм на ту и другую сторону и приступать к установке дымохода по схеме.

Готовую печь нужно просушить, можно вентилятором. После просушки делаются тестовые запуски, но много топлива вначале класть не стоит. Примерно через 35 минут должна нагреться одна сторона печи, еще через полтора часа она прогревается полностью и дает тепло.

Правила содержания и эксплуатации

Чтобы сложенная своими руками кирпичная печь не обманула ожиданий владельцев и стала не только предметом дизайна, но и давала тепло, ее нужно правильно содержать. Отверстие всего в 2 мм вокруг задвижки создаст потерю тепла около 10%.

Кроме того, печь надо правильно топить. Если сильно открыть поддувало, в трубу улетит около 20% тепла. Дверцу топки во время горения желательно не открывать, иначе тепло уйдет на улицу через дымоход. Дрова, используемые для отопления помещения, необходимо хранить в сухом месте. Сырые поленья не только дают меньше тепла, но и забивают дымоход кислотным конденсатом, который разрушает кирпичную кладку.

Дл​я равномерного прогревания поленья не должны быть слишком толстыми — примерно 10 см. Дрова в топку укладываются в клетку или в ряд, не слишком близко друг к другу. Хорошо, если топка заполняется дровами на 2/3. Огонь разжигается бумагой, сухой лучиной или берестой. Керосином и бензином пользоваться нельзя.

После разжига печи вьюшка перекрывается, чтобы тепло не уходило через дымоход на улицу. О хорошей тяге говорит желтый цвет пламени. Если огонь белеет, значит, в печь поступает слишком много воздуха, и немалая часть тепла улетает в дымоход.

После прогорания дров задвижка закрывается, а дверца поддувала, наоборот, должна быть приоткрытой, чтобы в помещение поступало тепло. Но надо помнить о том, что дрова должны прогореть полностью, не оставляя после себя язычков пламени, иначе угарный газ проникнет в комнату. Если печь прогорела и температура внешней ее стены дошла до +80°С, а дома по-прежнему холодно, есть смысл подумать об утеплении помещения.

Нельзя забывать и о регулярной чистке. Обычно это делают в летнее время, зимой достаточно 1 раз в месяц почистить дымоход, чтобы освободить его от накопившейся сажи. Кроме того, необходимо ежедневно убирать золу с колосников. Нужно постоянно следить за состоянием задвижки, вьюшки и дверцы, так как именно от них зависит сила тяги.

Кладка печей своими руками из кирпича: фото, схемы

Кирпичная кладка своими руками для отопления дома и дачиКирпичная кладка своими руками для отопления дома и дачи

Построить печь для дома из кирпича своими руками вполне под силу даже начинающему каменщику. В связи с обилием и доступностью информации достаточно только выбрать подходящую конструкцию с порядовкой и подробным описанием всех этапов работы, запастись терпением и делать кладку аккуратно и внимательно. Рассмотрим подробно, как построить печь своими руками из кирпича.

Печь начинается с фундамента

Даже маленькая кирпичная печь своими руками выложенная на даче или в бане, весит более тонны. Поэтому ставить ее нужно не на пол, а на свой собственный фундамент.

Верхний срез фундамента совпадает с уровнем чернового пола. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верхняя плоскость была идеально горизонтальной. Это позволит избежать перекоса кладки и сильно упростит работу печника.

Подготовка фундамента под кирпичную печьПодготовка фундамента под кирпичную печь

На фундамент для гидроизоляции укладывается два слоя рубероида, пергамина или прочной строительной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается стальной лист и слой теплоизолятора (чтобы тепло не уходило в фундамент). На весь этот «пирог» для будущей печи из кирпича своими руками ложатся кирпичи первого слоя кладки.

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

Готовим раствор для печи из кирпича своими рукамиГотовим раствор для печи из кирпича своими руками

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Не бойтесь попросить совета

Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.

Кирпичная печь для дома своими руками видео

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Схема печи из кирпича для дачиСхема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими рукамиКладка печей своими руками
Основы выбора строительного материала

Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

При кладке печи из кирпича важно знать!

Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотненияСтекловолоконный термостойкий шнур для уплотнения
Применение шнура для уплотнения кладки

Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.

Печи из кирпича для дачи видео

Выбираем трубы для дымохода

Дымоходом для данной печки послужит любая металлическая или асбестоцементная труба с каналом около 200 кв. см, что соответствует 11,5 см диаметра для круглого сечения. Высота верхнего обреза трубы над уровнем колосника топочной камеры — не менее 4 м. Высота части, выступающей над кровлей — не менее полуметра. Если печь дымит при первых запусках — трубу можно нарастить на 25-50 см.

Печи своими руками: чертежи размещения дымоходаПечи своими руками: чертежи размещения дымохода

Отделка кирпичной печи

Готовая кладка печи своими руками белится снаружи простой меловой побелкой или тонкой штукатуркой. В качестве связующего можно добавить в воду жирного молока. А предотвратить выступание желтизны поможет обычная синька.

Если вы решаете, как сложить печь более высокого уровня — выбирайте один из доступных вариантов ее облагораживания:

  • обкладывание декоративным фасадным кирпичом или печными изразцами;
  • наружный металлический экран;
  • декоративная расшивка или окраска швов теплостойкой краской.
Отделка печи из кирпича своими рукамиОтделка печи из кирпича своими руками

Обкладывание кирпичом и изразцами следует предусмотреть заранее, поскольку в процессе строительства наружные элементы перевязываются с кладкой. Эта работа требует большого опыта и ее лучше доверить профессиональным печникам. Металлический экран лучше установить не вплотную, а на некотором расстоянии от тела печи. Тогда он будет играть роль воздушного конвектора, что существенно повысит скорость обогрева помещения.

Итог

Зная, как построить печь в доме своими руками, вы сможете обеспечить доступным отоплением любое небольшое помещение. Накопленный опыт при первом строительстве станет основой для дальнейшего совершенствования этого востребованного мастерства.

Кирпичные печи для дома — схема кладки

Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии.

Оглавление:

  • Кирпичные печи для дома
  • Схема кладки печи для дома
  • Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п.).

Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками».

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  •  в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент.
Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.


Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Кирпичные печи для дома — видео инструкция



Схемы кладки отопительных печей из кирпича

Чертежи отопительных печей из кирпича

Схема отопительной печи из кирпича зависит о того, что вы хотите получить в конечном итоге. Это может быть отопление, а может быть и просто варка продуктов.

Ведь функциональность может быть разной. Сегодня мы рассмотрим печи отопительные кирпичные чертежи и правила выполнения работы.

Также вы узнаете о видах данной конструкции и их назначении. Также на видео в этой статье посмотрите варианты изготовления и применения каждого вида.

Правильный выбор схемы кладки

Отопительные кирпичные печи: чертежи надо будет сделать до начала выполнения работы. Ведь в зависимости от вида потребуется и разное количество кирпича и отделочного материала. Любую из предложенных видов вполне можно сделать своими руками, и в этом случае цена изделия будет значительно ниже.

Виды печей

Отопительные печи из кирпича: схемы делятся в зависимости от применения.

В зависимости от конструкции, печи можно разделить на такие виды:

Отопительная печьЕе основное предназначение заключается в отоплении какого-либо помещения.
  • Здесь можно будет подключить и водяное отопление для всего дома.
  • К ним следует отнести и камины-печи, здесь обогрев довольно быстрый, ведь предполагается открытое горение огня. Хотя для большого помещения такая конструкция не подойдет.

 

Варочная печьЕе предназначение – это приготовление еды. Для отопления она просто не эффективна.
  • Конструкция довольно проста и ее можно вполне сделать своими руками.
  • Прекрасно подойдет для дачи. Где вы не бываете часто и вам просто надо готовить пищу.
  • Цена установки не высокая. Есть и не большие варианты конструкции.
Отопительно-варочная печьИмеет все преимущества и недостатки двух предыдущих видов.
  • Схемы кладки отопительных печей из кирпича данного вида более сложные. Это целая система.
  • Это довольно мощные конструкции, которые имеют большой вес. Здесь придется делать усиленный независимый фундамент.
  • Потребуется делать и качественный дымоход.

 

Итак:

  • Печь для дома должна обладать рядом обязательных характеристик: обогревать помещение, быть безопасной для окружающих, создавать комфортные условия проживания.
  • Не каждый может сложить печь своими руками, которая бы имела подобные характеристики. Малейшая ошибка в расчетах может дорого обойтись, так же, как и не качественная работа. Как правило, для этого приглашают мастеров.
  • В наше время задача несколько упрощается наличием огромного количества информации о кладке печей в интернете. Здесь можно детально ознакомиться с техникой кладки печи, посмотрев соответствующий видеоролик.

Схемы отопительных печей

Перед выбором стоит ознакомиться с вариантами устройства каждой конструкции.

Схема отопительной печи Устройство варочной печи Устройство отопительно-варочной печи

Сразу надо продумать систему установки. Ведь для каждой конструкции есть свои требования. Для тяжелых потребуется большой фундамент. Для варочных можно будет обойтись и небольшим плитным.

Подготовительные работы

Для начала следует определиться с местом строительства будущей печи. Первый раз печь возводится тогда, когда строится жилье, а это значит, что форма и размеры печи уже определены, как и ее место нахождения.

Фото схемы фундамента для печи

Итак:

  • Место расположения печи во многом зависит от планировки всего здания, и ее расположение должно быть таким, чтобы она эффективно обогревала все жилое пространство.
  • Если место определено, можно приступать к строительству фундамента. Его размеры должны быть несколько больше геометрических размеров печи. При его строительстве нужно положить гидроизоляцию.
  • Выполняя кладку, следует помнить, что швы должны быть минимальными, а ровность максимальная.
  • При выкладывании внутренних поверхностей дымоходов не должно быть никаких наплывов раствора, а поверхности должны быть ровными. Выделяющийся из швов лишний раствор желательно убрать. Тщательно должны быть выложены как боковые поверхности, так и углы.

Внимание: Фундамент должен выдержать вес конструкции. Поэтому его надо будет армировать. Это придаст дополнительную жесткость.

Понадобится инструмент

Для проведения таких работ понадобится следующий инструмент:

  • Мастерок (кельма).
  • Шпатель.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Шнуровка.
  • Тара для раствора.
  • Лопата или дрель.
  • Мягкая проволока.
  • Рулетка.

Способы и порядок кладки

Делаем кладку

Кладку печей можно выполнять различными способами. Это может быть кладка с пустыми швами или кладка в подрезку.

Внимание: Отличаются эти способы кардинально. При кладке в подрезку швы заполняются полностью, и такая печь не оштукатуривается. Толщина стен печи может быть выполнена в кирпич или в полкирпича.

Для кладки печей следует применять только красный полнотелый кирпич. При этом нельзя использовать кирпич, бывший в употреблении, щелевой кирпич или другие строительные материалы, не предназначенные для этого.

Технология кладки состоит из нескольких этапов:

  • Накрываем фундамент слоем гидроизоляции. Это может быть простой рубероид. Делаем цокольную часть. Ее высота определяется индивидуально. Только не стоит делать ее слишком высокой. Делается сплошной кладкой без пустот.
Выкладываем цоколь печи
  • Первый ряд может быть выложен кирпичами, без применения раствора. После этого кирпичи выравниваются и определяется местоположение передней стенки и месторасположение всех дверок. После этого продолжают кладку, но с использованием раствора. Как правило, для кладки печей используется раствор обычной глины.
  • Затем можно установить вертикальные маяки с помощью отвесов и веревок или лески.
  • Такие элементы печи, как поддувало, зольник или топочная камера, располагаются в зависимости от конструкции печи. Как правило, поддувало располагается после третьего ряда кладки, а через один ряд после него – зольник.
  • Потом выкладывается топка. Крепление двери топки и поддувала осуществляется с помощью мягкой проволоки.
  • Следующим по очереди идет печной свод, который формируется после второго ряда кирпичей, выложенных над топкой.
Топочную камеру делаем только из огнеупорного кирпича
  • Топочная камера выкладывается огнеупорным кирпичом. Для повышения КПД печи она должна быть укомплектована различными задвижками, регулирующими поток нагретых газов.

Технологический порядок кладки

Порядок выкладывания печи следующий:

  • Без раствора выкладывается первый ряд и выравнивается с использованием строительного уровня.
  • Выкладываются кирпичи на углах с помощью раствора и строго горизонтально. После этого заполняется пространство кирпичами, с использованием раствора. Это будет первый ряд.
  • После выкладки первого ряда проверяется ровность сторон печи с помощью рулетки. Если есть разбежность, то их исправляют с помощью киянки, подбивая тот или иной угловой кирпич.
  • После этого можно приступать к выкладке второго ряда. Выкладку начинают с углов и продолжают кладку по всему периметру. После того, как периметр будет заложен, закладывается середина второго ряда.
  • Затем на углах, между первым и вторым рядом, забиваются гвозди, длиной 80 мм и с использованием отвеса проектируют угол на потолок.

В месте проекции угла забивается гвоздь и натягивается веревка снизу до потолка. Такую операцию проделывают со всеми углами.

  • Натянутые шнуры будут служить ориентиром для дальнейших работ. Последующие ряды, относительно вертикали, будут контролироваться натянутыми шнурами, определяющими контур будущей печи.
  • Все последующие ряды выкладывают аналогичным образом, контролируя горизонтальность с помощью строительного уровня. Во время кладки нужно следить, чтобы не было лишнего раствора, а стенки дымохода через каждые 4-5 рядов следует протирать мокрой тряпкой. При этом нужно следить, чтобы раствор в этих местах полностью заполнял швы.
  • Швы кирпичной кладки для печи делаются как можно тоньше, а заполнение швов 100%-ое. Кладка с толстыми швами менее прочная, так как возможно их частичное выпадение.
  • Кладка печи выполняется с перевязкой кирпичей, иначе она не будет держаться. Смысл перевязки заключается в том, чтобы вертикальный шов последующего ряда находился где-то на середине кирпича предыдущего ряда. Не всегда это выходит и вертикальный шов «гуляет» с центра кирпича то влево, то вправо. За этим следует постоянно следить и корректировать кладку с таким расчетом, чтобы центр вертикального ряда не выходил за пределы ¼ части кирпича.
  • Резаный кирпич ложится наружу дымоходного канала, так как резанная поверхность считается более слабой и может разрушиться под действием температуры.

Использование шамотного кирпича

Шамотный кирпич имеет отличную устойчивость к высоким температурам и поэтому его используют для формирования топочной камеры.

  • Из-за различных коэффициентов температурного расширения кирпичи топочной камеры не перевязываются с кирпичом печным. Между ними должен быть промежуток около 5 мм.
  • При выкладке топки из шамотного кирпича можно выложить полностью ряд или после выкладки произвести футеровку топки шамотным кирпичом.

Установка дверок печи. Советы

Перед установкой дверки ее следует проверить на качество прилегания и свободность вращения на шарнирах.

Делаем установку дверок

Итак:

  • При наличии перекосов или отсутствия плавности вращения такие дефекты следует устранять, а если такой возможности нет, то заменить на новые. Следует также определить, есть ли в наличии отверстия для крепления.
  • Для крепления используется мягкая (вязальная) проволока диаметром 2,5-3 мм и длиной около 50 см. Проволока заводится в отверстие и скручивается.
  • Установить дверку после выполнения кладки невозможно, поэтому она устанавливается в процессе кладки. Чтобы дверка хорошо держалась, проволока должна сидеть в швах, между рядами кирпичей. Поскольку кладка ложится снизу-вверх, то и крепление дверки происходит в таком же порядке. Сначала замуровываются нижние концы проволоки, а затем верхние.
  • После закладки нижних крепежных концов дверку необходимо выставить строго по вертикали и горизонтали с последующей фиксацией. После того, как дверка выставлена, можно продолжать дальнейшие работы.
  • Такую технику установки можно использовать для крепления дверок топочной камеры, дверки поддувала и других металлических предметов, таких, как задвижки, сажотруски и др.
  • Очень важный этап – это установка плиты. Она устанавливается на раствор из глины. Консистенция раствора должна быть такова, чтобы лишний раствор свободно выходил из-под плиты, в результате давления ее собственного веса. Его количество должно быть таким, чтобы он заполнил все свободное пространство. Нельзя допустить, чтобы его было мало. В дальнейшем под действием высокой температуры глина спечется и надежно будет удерживать плиту на поверхности.
Делаем установку плиты
  • После окончания работ нужно дать возможность печке полностью высохнуть. Это не менее, чем 14 дней, после чего печь можно топить.
  • Чтобы печь стала привлекательной, ее можно обложить кафельной плиткой. Вот здесь и может пригодиться качество кладки, особенно, если она выполнялась своими руками. На очень ровную поверхность легко будет положить плитку, тем более, что к ее укладке также предъявляются высокие требования из-за наличия высокой температуры.

Кирпичные отопительные печи: чертежи подбираем в зависимости от выбранной конструкции. Кладку рабочей части лучше всего делать на глиняный раствор. Инструкция у вас есть и, по фото выбрав нужную модель, можно приступать к работе.

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм.  Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей. При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

схема-чертеж самой простой кухонной кирпичной плиты-печи

osnovaremonta.ru

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккал\час вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

YouTube Трейлер

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд  С левой стороны выкладываем канал  140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала  устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до  260х260 мм, поддувало до 200 мм — это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России.

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

 

Кладка простой печи своими руками: схемы, порядовки, фото

Строительство /11-июн,2012,09;36 / 72496 Кладка печи своими руками
Мой новый заказчик, позвонив мне, сразу сообщил, что печь, которую надо переложить, находится в отдалённом посёлке, куда добраться будет непросто. Но эта печь должна быть не какой-то сверхсложной, а наоборот, предельно простой и надёжной. Вот как я сложил печь своими руками читаем далее.

Но эта печь должна быть не какой-то сверхсложной, а наоборот, предельно простой и надёжной. Мы легко и быстро нашли общий язык и отлично понимали друг друга: мне сразу понравился его дотошный и в то же время деловой подход, когда мы обсуждали детали будущей печи.


С Андреем у нас сложились отличные отношения. Он очень уважительно относился и ко мне, и к тому, чем я занимался. Видимо, поэтому так легко мне у него и работалось. Да и печь получилась замечательная.

Кладка печи своими руками порядовка


Сначала, выкладывая 1-й и 2-й ряды, я выправил все огрехи верхней части фундамента. Кладку этих рядов вёл сплошняком из целых кирпичей, чтобы основание у печи было прочным и надёжным.

В 3-м и 4-м рядах начинаем формировать первый, самый нижний, колпак отопительного щитка, здесь же устанавливаем его, прочистную дверку (140×140 мм). Одновременно возводим стенки зольника и ставим на место его дверку (250×140 мм).

В следующем, 5-м ряду, перекрываем прочистку и дверку зольника. Как обычно, в перекрытиях (перемычках) над дверками я стараюсь не использовать поддерживающие уголки или какое-либо другое «железо», а запиливаю кирпичи под 45° в замок. Чем меньше «железа» в печи, тем лучше, и служит она дольше.

В этом же ряду монтируем три колосника (250×390 мм), предварительно выпилив под них посадочные гнёзда с запасом 5-10 мм на расширение металла. Делать здесь зазоры меньше нельзя, иначе, расширяясь при нагреве, колосники могут развалить всю кладку.

6-й ряд выкладываем по приведённой на порядовке схеме, а в следующем, 7-м, устанавливаем и фиксируем топочную дверку (250×280 мм). Обычно для крепления я использую очищенные от обмазки сварочные электроды диаметром 2,5 мм. В рамке дверки есть специальные монтажные отверстия, в которые я вставляю один конец проволочного анкера и загибаю его крючком, а второй — буквой Г и забиваю в подходящий соседний шов в кладке.

В этом же 7-м ряду начинаем формировать вертикальный дымовой канал, по которому газы перетекают из нижнего колпака в расположенный над ним средний, а также дымовой канал, по которому топочные газы попадают из топливника в первый колпак.

В 8-м и 9-м рядах продолжаем выкладывать стенки топочной камеры, а в 10-м перекрываем дымоход из топки в первый колпак.

В 11-м ряду перекрываем первый колпак и свод над топочной дверкой, а в 12-м завершаем кладку перекрытия первого колпака и монтируем варочную плиту.

В 13-м ряду начинаем кладку второго по ходу дымовых газов колпака. В этом же ряду устанавливаем его чистку. Всего средний колпак занимает ряды с 13-го по 22-й, а самый верхний по ходу газов — третий — колпак занимает ряды с 23-го по 30-й. В29-ми30-м рядах перекрываем верхний колпак и устанавливаем задвижку на вертикальном дымовом канале. С 31-го ряда и выше — переход в трубу с сечением канала 120×250 мм.

Далее всё как обычно — противопожарная распушка на уровне потолочного перекрытия, выход на крышу, оголовок и противодождевой колпак на самом верху трубы.

Печь, как и требовалось, действительно получилась простой, она не требует какого-то особого ухода и навыков при растопке, а работает очень даже хорошо. Семья Андрея осталась довольна.

Порядовки, сечения и схема движения дымовых газов в печи

При нажатии-увеличивается



Кладка печи своими руками

КИРПИЧ | 영어 발음

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

영국 영어 로 кирпичная кладка 발음

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

미국 영어 로 кирпичная кладка 발음
.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Отказ от звукопоглощающих перекрытий возможен, если вертикальный шов кирпичной кладки оставить открытым. Ступени лестниц девятнадцатого века неизменно встраивались в несущие стены размером 4 на 2 дюйма из кирпичной кладки .

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Затем он проникает в церковь через выступы оконных проемов и засыпку открытых швов во внутренней кирпичной кладке . Кирпичная кладка , в частности, была тщательно спроектирована, с дифференцированными рядами коллекторов и носилок, а также на фасаде и в разрезе были разработаны опоры с угловыми опорами или подпорки.Переоборудованная кирпичная кладка и обшивка видны снаружи, а новая промышленная металлическая крыша функциональна и ненавязчива. Корпуса выполнены в виде кирпичной кладки облицовки с вертикальными окнами.Сплошная бетонная перемычка разделяет фасад и поверхности крыши и следует за верхней частью кирпичной кладки корпуса . Изготовители инструментов, скобяных изделий, декоративной терракоты и кирпичной кладки рекламировали свою универсальность в тщательно продуманных торговых каталогах.Все стены отделаны грубой кирпичной кладкой на фасадах, а бетонные полы остаются открытыми. .
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *