При какой температуре можно цементировать на улице: Укладка (заливка) бетона при высокой и низкой температуре

Укладка (заливка) бетона при высокой и низкой температуре

Уход за бетоном и температура
Температура свежеприготовленной бетонной смеси не должна превышать 30 °C. При бетонировании при среднесуточной температуре воздуха от + 5°C до — 3°C, температура бетонной смеси при массе цемента более 240 кг /м3  (марка бетона М200 и выше) должна быть не менее +5°C, а при меньшем количестве цемента не менее +10°C.
Безопасное бетонирование при температуре воздуха менее — 3°C  и однократное замораживание  бетона и его оттаивание возможно только тогда, когда температуру бетонной смеси как минимум в течение 3 дней поддерживалась на уровне не ниже + 10 °C

Бетонирование при низкой тепрературе
При низкой температуре наблюдается замедление схватывания и нарастания прочности бетона. При среднесуточной температуре + 5 °C требуется в два раза больше времени, чтобы бетон достиг такой же прочности, как при температуре +20 °C. При температуре, близкой к температуре замерзания, набор прочности бетона практически прекращается. Если свежий бетон замерзает, то его структура может  разрушиться.  Неиспользованная при гидратации цемента избыточная вода образует в твердеющем  бетоне систему капиллярных пор.

При воздействии мороза вода, находящаяся в порах, полностью или частично замерзает, а образуемый в результате замерзания лед оказывает давление на стенки пор, которые могут привести к разрушению их структуры. Замерзание бетона в раннем возрасте влечет за собой значительное понижение его прочности после оттаивания и в процессе дальнейшего твердения по сравнению с нормально твердевшим бетоном. Это происходит из-за разрыва кристаллами льда связей между поверхностью зернистого заполнителя и цементным клеем (цементным камнем).
Устойчивости свежеуложенного бетона к замерзанию можно добиться специальным составом бетонной смеси и требуемыми сроками твердения бетона при положительной температуре.

Время твердения бетона, необходимое для достижения достаточной стойкости к замерзанию (директива RILEM)

 

Температура бетона (среднесуточная температура)

Класс прочности цемента

5 °C

12 °C

20 °C

 

Необходимое время твердения (дни) для достижения устойчивости к замерзанию бетона с водоцементным отношением 0,60

 М400 Д20 32,5Н (32,5N)

5

3 ½

2

32,5R (быстротвердеющий)

2

1 ½

1

42,5N

2

1 ½

1

45,5R

(быстротвердеющий)

¾

½

½

 
Время твердения бетона, необходимое для достижения достаточной стойкости к замерзанию (Адаптировано с упрощением из таблицы №6 СНиП 3.03.01-87)

Класс (марка) бетона

Прочность бетона монолитных конструкций к моменту замерзания, %

Количество суток выдержки бетона при температуре бетона

 

 

+5°C

+10°C

В7,5-В10 (М100)

50

14

10

В12,5-В25 (M150 –

М350)

40

9

6

В30 (М400) и выше

30

6

4

Бетон в водонасыщенным состоянии с попеременными циклами замораживания

70

25

20

Бетон с противоморозными добавками, рассчитанными на определенную температуру

20

4

3

 

К эффективным мерам для производства работ по бетонированию принизких температурах относятся:

  • использование цемента с быстрым набором прочности (литера “R”  в классе прочности),
  • повышение содержания цемента в бетонной смеси,
  • снижение водоцементного отношения,
  • предварительный подогрев заполнителей (до + 35°C) и воды (до + 70°C) для бетонной смеси [таблица 6 СНиП 3.03.01-87] ,
  • использование противоморозных и воздухововлекающих добавок.

При применении подогрева бетона нельзя нагревать его до температур выше +30°C. При применении горячей воды с температурой до + 70°C ее предварительно следует смешать с зернистым заполнителем (до введения цемента в бетонную смесь), чтобы не «запарить» цемент. Для этого соблюдают следующую очередность загрузки материалов в бетоносмеситель:

  • одновременно с заполнителем подают основную часть нагретой воды,
  •  после нескольких оборотов подают цемент и заливают остальную часть воды,
  • продолжительность перемешивания увеличивают в 1,25 -1,5 раза по сравнению с летними нормами для получения более однородной смеси (минимум 1,5 — 2 минуты), 
  • продолжительность вибрирования бетонной смеси увеличивают в 1,25 раза.

При предварительном разогреве бетонной смеси, а также при применении бетона с противоморозными добавками допускается укладывать смесь на неотогретое непучинистое основание (песчаную подушку) или старый бетон, если по расчету в зоне контакта на протяжении расчетного периода выдерживания бетона не произойдет его замерзания [пункт 2.56  СНиП 3.03.01-87].  После укладки бетона и вибрирования, его необходимо укрыть полимерной пленкой и теплоизолирующими материалами (в том числе возможно использование снега), чтобы сохранить выделяющееся тепло при гидратации цемента (на протяжении 3-7 суток в нормальных условиях).  При морозах следует построить над фундаментом парник и подогревать его.

Для самодеятельных дачных строителей без опыта можно рекомендовать придерживаться следующего правила: производить бетонные работы при ожидаемых среднесуточных температурах в пределах 28 суток от момента заливки фундамента ниже +5°C не рекомендуется.
Также следует помнить, что не допускается оставлять малозаглубленные (незаглубленные) фундаменты незагруженными на зимний период. Если это условие по каким-либо обстоятельствам оказывается невыполнимым, вокруг фунда­ментов следует устраивать временно теплоизоляционные покрытия из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы и других материалов, предохраняющих грунт от промерзания [пункт 6.6 ВСН 29-85]. Выпуски арматуры забетонированных конструкций должны быть укрыты или утеплены на высоту (длину) не менее чем 0,5 м.

 

Бетонирование при высокой температуре


Повышение температуры бетона активизирует взаимодействие воды и цемента и ускоряет твердение бетона. С другой стороны, избыточный нагрев бетонной смеси  приводит к расширению, которое фиксируется при схватывании бетона и твердении цементного камня. В дальнейшем, при охлаждении бетон сжимается, однако возникшая структура препятствует этому, и в бетоне возникают остаточные напряжения и деформации. Обычно бетон сильнее нагревается с поверхности, поэтому и избыточное напряжение в первую очередь возникает у его поверхности, где могут образовываться трещины. Критический период времени, когда в бетоне образуются усадочные трещины, часто начинается через час после приготовления бетонной смеси и может продолжаться от 4 до 16 часов. (Усадка пористых ячеистых бетонов протекает по другим механизмам).

При прогнозируемой среднесуточной температуре воздуха выше + 25°C и относительной влажности воздуха менее 50%  для бетонирования рекомендуется использовать быстротвердеющие портландцементы, марка которых должна превышать марочную прочность бетона не менее чем в 1,5 раза.  Для бетонов класса В22,5 и выше допускается применять цементы, марка которых превышает марочную прочность бетона менее чем в 1,5 раза при условии применения пластифицированных портландцементов или введения пластифицирующих добавок [пункт 2.63 СНиП 3.03.01-87].  Либо использовать добавки, замедляющие сроки твердения бетона.
Также разумным может быть укладка бетона в утреннее, вечернее или ночное время при падении температуры воздуха и исключения воздействия на бетонную смесь солнечных лучей.
При бетонировании температура поверхности бетона не должна превышать + 30 +35°C. При появлении на поверхности уложенного бетона трещин вследствие пластической усадки допускается его повторное поверхностное вибрирование не позднее чем через 0,5-1 ч после окончания укладки.  В особых случаях для охлаждения бетона можно использовать чешуйчатый лед.
Свежеуложенную бетонную смесь надо защищать от обезвоживания из-за воздействия температуры воздуха, солнечных лучей и ветра. После набора бетоном прочности 0,5 МПа, уход за бетоном должен заключаться в обеспечении постоянного влажного состояния поверхности путем устройства влагоемкого покрытия и его постоянного увлажнения, выдерживания открытых поверхностей бетона под слоем воды или  непрерывного распыления влаги над поверхностью конструкций с помощью распылителя для газонов или перфорированного шланга. При этом только периодический полив водой открытых поверхностей твердеющих бетонных и железобетонных конструкций не допускается.
Во избежание возможного возникновения термонапряженного состояния в монолитных конструкциях при прямом воздействии солнечных лучей свежеуложенный бетон следует защищать отражающей (фольгированной) полимерной пленкой или бумагой в комбинации с теплоизолирующими материалами. При использовании деревянной опалубки, ее также нужно постоянно поливать водой.
Особенно актуальны меры по охлаждению твердеющего бетона при минимальном размере сечения фундаментной ленты 80 см и более. В этом случае при гидратации выделяется слишком много тепла и перегрев бетона и последующее образование трещин возможно даже при обычных температурных условиях.

Бетонные работы в летнюю жару

Почему при бетонировании жарким летом нужно принимать особые меры?

Считается, что лучше всего вести строительные работы летом. Но в сильную жару при бетонировании возникают технологические проблемы:

1. Высокая температура не только воздуха, но и всех материалов – цемента, песка, щебня и даже воды приводит к ускоренному первоначальному схватыванию бетонной смеси, которая не успевает набрать даже начальную прочность.

2. Быстрое испарение воды, не вступившей в реакцию с цементом – образует, так называемые, волосные микротрещины в виде тоненьких каналов. Одновременно идет пластическая усадка застывающего бетона.

3. Значительно ускоряется гидратация цемента, т. е. химическая реакция между водой, находящейся в растворе, и цементом.

Реакция гидратации сопровождается экзотермическим процессом, при котором выделяется определенное, довольно ощутимое количество тепла. В зимнее время оно подогревает залитый бетонный раствор, не давая ему быстро замерзнуть. В летнюю жару этот процесс снижает набираемую прочность. Товарный бетон, т. е. смесь готовая к заливке, часто доставляется с бетонного завода, находящегося за десятки километров от строительной площадки. Процесс схватывания может начаться еще в ходе перевозки. При этом мало помогает даже использование бетоновоза-миксера, у которого «груша» вращается непрерывно во время его движения до стройплощадки.

В жару следует вводить в бетонную смесь специальные добавки, замедляющие процесс гидратации.

4. Пластическая усадка бетона. Раньше считалось, что пластическая усадка бетона возможна только в том случае, когда скорость испарения воды с поверхности свежеуложенного бетона больше чем скорость выделения избыточной воды из его толщи. Бетон сверху сжимается от потери испарившейся воды, а внутри конструкции остается влажным. В поверхностном слое возникают разрывающие напряжения, которые этот тонкий слой рвут микротрещинами.

Экспериментальная проверка подтвердила теоретические предположения, что микротрещины этой природы образуются не только от пересыхания поверхности бетона, но и даже под тонким слоем воды. Обнаружить такие трещины можно только после полного высыхания смеси. Именно высыхания, а не набора номинальной прочности. Вода при этом процессе не испаряется, а связывается химической реакцией с цементом и наполнителями.

Причиной таких трещин называют включения в бетоне – «густые» арматурные каркасы, стержни большого диаметра, крупные куски наполнителя – щебня или гравия. Одним из правильных решений будет использование в качестве дополнительного армирования микрофибры – пластиковой или металлической. Подробнее читайте здесь.

Одной из причин таких микротрещин теоретики называют сухой наружный воздух, т. е. с низкой относительной влажностью.

Поэтому бетонирование тонких монолитных даже армированных стен или оболочек не стоит начинать в засушливые недели лета из-за высокой вероятности их сильного растрескивания.

До конца не исследована роль влияния физических характеристик цементов на процессы пластической усадки только что уложенного бетона.

Еще одной причиной появления трещин является перепад температуры. Внутри, например, бетона залитого в фундамент, она чуть выше дневной температуры окружающего воздуха. После заливки и виброуплотнения происходит дополнительный разогрев смеси за счет экзотермических процессов гидратации. Ночью окружающий воздух остывает на 6 – 10 градусов и внешние слои бетона тоже остывают и сжимаются, в то время как внутренние еще горячие и расширенные. Поверхность твердеющего бетона может к утру покрыться трещинами.

Материаловеды-строители считают, что в жаркие дни и недели в растворной смеси следует количественно увеличивать часть воздухововлекающих добавок. Некоторые эксперты предлагают вводить добавки, образовывающие после заливки бетона в опалубку на его поверхности водо- и паронепроницаемую пленку. Она замедляет испарение воды и упрощает уход за свежим бетоном. Но эти добавки снижают прочность бетонного камня на сжатие. О разных добавках в составе бетона более подробно написано здесь.

Что следует делать при бетонировании в летнюю жару?

Если бетонный раствор готовится прямо на стройплощадке, то желательно:

  • хранить исходные материалы – песок, щебень, мешки с цементом под светонепрозрачным навесом или накрытыми от нагревания солнцем мешковиной, брезентом и т. п.;

  • воду для раствора брать из колодца или из подземной скважины – она даже в конце лета в колодце будет не теплее +7 – 10 градусов, а в скважине еще холоднее;

  • если возможно, то наморозьте в холодильнике обычного льда и добавляйте его в бетономешалку в ходе перемешивания бетонной смеси;

  • количество цемента уменьшайте до минимума, при этом уменьшится выделение тепла при гидратации;

  • при возможности проведите предварительное охлаждение щебня и песка;

  • при больших количествах требуемой бетонной смеси следует учитывать и ее нагревание от механического перемешивания.

Охлаждение щебня и песка может и не дать значительного понижения температуры, т. к. их теплоемкость невелика, но можно получить нужный эффект от их большого количества.

В случае добавки льда или дополнительной воды при перемешивании или укладке постарайтесь не нарушить водо-цементное соотношение – лишняя вода в растворе снижает прочность получаемого бетона.

Процесс подготовки бетонного раствора и его заливки лучше вести вечером и/или ночью. В это время не так жарко и исходные компоненты будущего бетона не такие нагретые.

Непосредственно перед заливкой бетона не повредит смочить водой конструкции опалубки и желобов, подающих бетон. Испаряясь, она поможет снизить температуру на несколько градусов.

Некоторые правила ухода за залитым бетоном

Залив, уплотнив глубинным и/или поверхностным вибратором и разровняв верхний слой нужно сразу же:

  • накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой или мешковиной, смоченной водой;

  • можно засыпать поверхность древесными стружками и хорошо смочить их;

  • смачивание лучше начать сразу, но можно и попозже, но не позже 10 – 12 часов после окончания выравнивания бетона.

Смачивающая вода не должна образовывать луж и ручейков, т. к. в них из верхнего слоя

При какой температуре можно заливать бетон на улице осенью, зимой и летом

Чтобы фундамент набрал максимальную прочность, нужно соблюсти все условия заливки бетона. От этого этапа зависит надежность и долговечность всей конструкции. Одним из важных факторов является температура окружающей среды. В некоторых случаях, например, во время жары или сильных морозов, проведение этой работы становится невозможным.

Оглавление:

  1. Необходимые условия
  2. Проведение работ весной и осенью
  3. Заливка раствора зимой

Оптимальная температура для бетонирования

После смешивания вяжущего компонента – цемента – с водой происходит схватывание смеси. Скорость этой реакции напрямую зависит от температуры. Если она снижается на 10°, то процесс гидратации уменьшается в 2 раза. В итоге на затвердение состава и набора прочности потребуется намного больше времени. Если показатель падает ниже ноля, то вода превращается в лед и увеличивается в объеме приблизительно на 9%. Из-за этого внутри бетона создается напряжение, разрушающее его структуру изнутри.

После оттаивания в смеси возобновляется процесс гидратации, но набрать нужную прочность она уже не сможет. В результате получится фундамент меньшей марки. Оптимальная температура – от +15 до +25°С. При +23°С состав без добавок набирает 100 % прочность на 28-е сутки.

Если раствор от своей марки по прочности наберет 30-50 %, то из него выдавится излишек воды. Фундамент станет устойчивым к погодным условиям. Но дальнейшее дозревание будет проходить медленнее в несколько раз, чем при оптимальной температуре.

Чтобы повысить температуру бетона, применяются следующие методы:

  • подогрев компонентов смеси;
  • внесение добавок повышающих пластичность или понижающих минимальную температуру замерзания воды;
  • обогрев после заливки;
  • утепление;
  • обустройство ограждений с тепловыми пушками.

Устанавливать на фундамент какие-либо конструкции можно только после набора им прочности не менее 70%. Если арматура была напряжена, то необходимо дождаться 100%.

Бетонирование весной и осенью

В весеннее время заливать основание начинают тогда, когда полностью оттает почва. Проводить бетонирование поверх замершего грунта нельзя. При оттаивании он изменяется в размерах, в итоге из-за подвижности земли появятся трещины.

Чтобы не увеличивать расходы на создание фундамента, лучше дождаться теплого сезона, когда температура воздуха держится выше нуля и не бывает заморозков. Тогда не придется использовать добавки для повышения пластичности раствора или обогревать его на улице.

Возможно изготавливать основание и осенью, когда погода еще сухая и положительная температура. Если неожиданно приходят дожди, то залитую в опалубку бетонную смесь накрывают пленкой. В случае резкого похолодания утепляют следующим образом:

  1. Поверх фундамента укладываются намоченные водой опилки слоем 20 см.
  2. Сверху все закрывается пленкой шириной 1,5 м.
  3. Поверх гидроизоляции насыпаются сухие опилки толщиной 50 см.

Благодаря наличию воды в опилках будет лучше проходить процесс гидратации. Верхний слой сухой стружки не позволит заморозкам значительно снизить температуру сооружения.

Бетонирование в зимнее время года

Условия считаются зимними, если температура воздуха опускается ниже +5°С. Вода в течение первых двух/трех суток должна находиться в жидком состоянии. За это время основание сможет созреть.

Сделать это выйдет следующими способами:

  1. Если применяется обычный портландцемент, то бетон при оптимальных условиях наберет 100 % прочность к 28 дню. Чтобы ускорить этот процесс, можно делать фундамент из раствора, замешанного на высокоактивном быстроотвердевающем цементе. Всего через 3-4 часа состав полностью созреет и не успеет замерзнуть. К недостаткам этого метода относят высокую стоимость и малое количество времени на заливку.
  2. Проводится прогрев всех компонентов кроме цемента, тогда разрешено будет работать при минусовых температурах. Воду нагревают до +50°С. Такая степень нагретости является технологически оптимальной. Щебень доводят до +60°С, разогревают его с помощью пара или водой. Таким же образом проводится прогрев песка.
  3. Добавки вносятся для повышения пластичности и удобоукладываемости. Бывают минеральные и органические, также добавляются полимерные, металлические или другие волокна, повышающие прочность. Если невозможно бетон прогреть, то используются присадки – они снижают температуру замерзания воды. К ним относятся поташ, хлористый кальций, соли хлорида и так далее.

Максимальная температура смеси не должна быть больше +70°С, если применяется быстротвердеющий вяжущий компонент. Состав из портландцемента нагревается до +80°С, из шлакопортландцемента – до +90.

Прогрев бетона возможно сделать несколькими методами. В первом случае используются греющие элементы, вводятся трубки с теплоносителем. Но чаще всего выбираются электронагревательные провода, их накручивают на арматурный каркас. После заливки подключают к источнику тока безопасного напряжения.

Второй вариант – обогревающие конструкции. Над фундаментом возводится теплица, внутри которой устанавливается тепловая пушка или вентилятор, либо применяется технология электроволнового обогрева с помощью электродов. Создается электромагнитное поле, под воздействием которого место бетонирования нагревается. Также могут быть использованы стержни или пластины, их монтируют на внутренние или внешние стенки опалубки.

Перед любым методом обогрева место на улице должно быть тщательно подготовлено. С опалубки счищается снег и лед. Прутья для арматурного каркаса нагреваются, чтобы на них не было наледей. Приготавливается оснастка для прогрева, проводится заливка. Детали сооружения, которые соприкасаются с открытым воздухом, теплоизолируются.

Рекомендации и недостатки бетонирования на улице в зимнее время

Проводить заливку зимой следует только в том случае, если нет возможности отложить работы на теплые сезоны года.

Также к минусам изготовления фундамента в это время относят такие факторы:

  1. Дополнительные денежные затраты на приготовление раствора с добавками.
  2. Необходимость прогрева смеси и постоянного контроля над температурой.
  3. Повышение расходов за счет установки осветительных приборов из-за короткого светлого дня зимой.
  4. Обустройство временного обогреваемого жилья для рабочих.

В жаркую погоду тоже не рекомендуется проводить бетонирование. Из-за повышенной температуры влага будет испаряться очень быстро. Цемент не успеет вступить в реакцию с жидкостью, в итоге бетон начнет растрескиваться и отслаиваться. При жаре весь фундамент придется часто опрыскивать водой и накрывать пленкой. Даже при низких расценках раствора зимой (из-за небольшого спроса) общая сумма денежных затрат на создание основания на улице будет больше, чем в теплые времена года.


 

Бетон и жара: как влияет температура, рекомендации

Лето — приоритетное время для строительных работ. Но многие не знают, стоит ли заливать бетон в жару. Несмотря на то что сухой климат и высокая температура воздуха губительно влияют на свежую кладку, останавливать ремонты не стоит. Достаточно будет придерживаться нескольких рекомендаций, касательно ухода за бетоном в такую погоду.

Как влияет высокая температура

Жара очень вредна для бетона. Из-за нее в летнее время возрастает риск испарения влаги из бетонной смеси, что приводит к растрескиванию покрытия, усадке самого цемента, возникновение неровностей или шелушения. А некоторые виды масс, такие как алюминатный, начинают разлагаться при температуре выше 35 °C. Поэтому в особо жаркое время нужно обеспечить смесь достаточным количеством влаги извне. Добавление воды в смесь дело не спасет, а наоборот, значительно ухудшит качество цемента, сделав его хрупким и недолговечным, за счет нарушения пропорций.

Как бетонировать в жару: основные нюансы и рекомендации

Выровнять материал нужно сразу после заливки, затем, оставить его на несколько часов.
  • В начале работ необходимо спланировать весь строительный процесс. Для заливки бетона лучше подойдет ранее утро либо поздний вечер, когда вредное воздействие высоких температур будет сведено к минимуму.
  • Перед заливкой советуют смочить форму холодной водой, чтобы опалубка не забирала влагу из цемента.
  • После приготовления смеси следует сразу же приступать к укладке. В зной важна оперативность и быстрая выгрузка бетонного раствора из машины.
  • После выравнивания поверхности бетон нужно оставить на 6—7 часов. Этого времени как раз хватит до наступления пика жары, если для работ было выбрано утро.

Далее стоит побеспокоиться о сохранности влаги в смеси. Для этого покрытие укрывают мешковиной, рубероидом, старыми мокрыми тряпками из хлопка либо полиэтиленовой пленкой. Тут самое важное уберечь смесь от воздействия прямых солнечных лучей и быстрого испарения жидкости. Также эти меры смогут сберечь свежий бетон от дождей и ветра. Если нет возможности часто орошать смесь, то советуют воспользоваться таким советом: толстым слоем на бетонную поверхность укладывают мокрые опилки и укрывают все пленкой.

Если свежую поверхность покрыть целлофаном, то потери влаги из материала будут минимальными.

Если цементная поверхность лишена надлежащего ухода или были нарушены базовые правила заливки, то восполнить потери в качестве смеси уже не получится. На помощь придет только новая стяжка поверх старой с применением армирующей сетки.

Чтобы цементное покрытие прослужило дольше, не стоит забывать и об уходе. Когда температура поднимается выше 25 °C, необходимо обеспечить дополнительное увлажнение материала. Первые пару дней после бетонирования, каменную поверхность нужно смачивать водой около 4-х раз днем и один раз ночью. Далее количество процедур можно сократить до 3-х раз в сутки. Сам полив должен продолжаться до полного застывания смеси — приблизительно 10—15 дней в зависимости от объема. Примерно через 20 дней бетон наберет достаточную прочность и износостойкость, тогда можно будет приступать к дальнейшим строительным работам.

При какой температуре можно заливать бетон без ущерба для фундамента

Большинство людей, начиная строительство и не имея ни опыта, ни отработанных навыков, зовут профессионалов и полностью полагаются на них. Но зачастую, располагая свободным временем и какими-то своими, выношенными и взлелеянными идеями, человеку хочется построить свой угол самостоятельно. И пусть это будет маленький домик на недавно купленном участке, давно задуманный гараж или хотя бы курятник по вычитанной технологии! Есть желание возвести эту «монументальную», но чем-то дорогую сердцу постройку своими руками, и точка. Вот тут-то и сталкиваешься с кардинальными вопросами.

при какой температуре можно заливать бетон

Фундамент – это главное

Каких бы размеров ни была постройка, если предполагается, что стоять она будет не один сезон, а хотя бы десяток лет, у нее обязательно должен быть фундамент. А его быстрее, удобнее и надежнее делать бетонным. И тут возникает весьма существенный вопрос: «А, собственно, при какой температуре можно заливать бетон?» Никому ведь не хочется зря перевести материал или, еще того хуже, испортить основание здания.

Нормативные условия

В любых технических документах можно прочитать, что пограничными показателями, указывающими, при какой температуре можно заливать бетон, остаются нижняя планка в минус двадцать и верхняя – в плюс сорок пять по Цельсию. При этом любому неглупому человеку понятно, что лучшими условиями будет нечто среднее. Если учитывать взаимное воздействие бетона при застывании и температуры воздуха, можно сказать, что наиболее благоприятными будут градусы от +5 до +15. Выше – допустимо, хотя и не до тропической жары, летом придется делать бетон более жидким, учитывая испаряющуюся влагу. А вот зимой…

заливать бетон в дождь

Экстремальные условия: мороз

В холода, согласно физике, вода в бетонном растворе замерзает, и бетон перестает твердеть. Если он не успел этого сделать до превращения воды в лед, он не станет твердым, даже если умудриться его отогреть. Так как замерзающая вода увеличивается в объеме, она рвет связи в бетоне, и он становится неоднородным. Обмерзшая арматура тоже не добавляет оптимизма, так как лед на ней мешает схватиться с бетоном, и они в результате не образуют единого целого. Зимой вообще становится неактуальным вопрос о том, при какой температуре можно заливать бетон, так как она в течение суток может скакать в пределах 5-15 градусов, а постоянное замерзание-размораживание для фундамента тоже опасно.

Как бороться с холодами

При этом и зимой можно производить бетонные работы, если знать, как заливать бетон в мороз. Главное – соблюдать определенные правила, и заливка получится не хуже, чем в самые благоприятные дни. Первое условие – правильно доставить хороший, правильный бетон. Опытные строители советуют не жадничать и воспользоваться бетононасосом. Второе – уход за уже залитым бетоном. Как минимум при заливке в него необходимо добавить морозоустойчивые присадки и озаботиться опалубкой с утеплением. В дальнейшем можно посоветовать обогрев бетонированной площадки. При достаточном старании вам будет все равно, при какой температуре можно заливать бетон. Вам можно всегда!

как заливать бетон в мороз

Экстремальные условия: дождь

Многим строителям бетонировать в сырость, которая сочетается с прохладой, даже удобнее, чем в сухую и теплую погоду. Говорят, бетон схватывается равномернее. К тому же, если предстоит работать в заведомо дождливое время, можно повысить устойчивость бетона к воде специальным цементом. Вторым секретом того, как заливать бетон в дождь успешно, является накрывание площадки полиэтиленом, чтобы раствор не размыло.

К сожалению, от ливня не спасут никакие хитрости, так что в сильные затяжные дожди на открытых пространствах бетонные работы не ведут.

Вопросы и ответы: Почему выбросы цемента имеют значение для изменения климата

Разделы
  • Наука
    • Моделирование климата
    • Экстремальная погода
    • Лед
    • МГЭИК
    • Природа
    • Океаны
    • Люди
    • Температура
  • Энергия
    • Уголь
    • Выбросы
    • Ядерная
    • Нефть и газ
    • Возобновляемые источники энергии
    • Технологии
  • Политика
    • Политика ЕС
    • Международный полис
    • Общественное мнение
    • Политика остального мира
    • Политика Великобритании
    • Переговоры ООН по климату
    • Политика США
  • В фокусе
    • Информация о странах
    • Разъяснители
    • Проверка фактов
    • Характеристики
    • Гостевые посты
    • Инфографика
    • Интервью
    • Анализ СМИ
    • Состояние климата
    • Переводы
    • Вебинары
  • Ежедневная сводка
МЕНЮ
  • О нас
  • Свяжитесь с нами
.

Рецепт раствора выдерживает испытание временем

В. Я устанавливаю плитку и брусчатку поверх бетонного патио. В книге, которую я прочитал, предлагается смешать песок, цемент и гашеную известь в разных пропорциях, чтобы получился раствор. Что такое гашеная известь и нужно ли ее добавлять? Наконец, когда наступают холода, когда мне следует прекратить работу, чтобы не повредить свежий раствор от замерзания?

A. Гашеная известь, о которой вы читаете, представляет собой сухой пушистый порошок, полученный путем добавления определенного количества воды к обычной извести и смешивания двух ингредиентов в больших механических смесителях.Небольшое количество воды активирует оксид кальция в извести, но не превращает его в пасту или замазку. Строительные растворы, содержащие традиционную известь, часто подвергались лопанию, ямке или разрушению, если их не тщательно дозировать и не смешивать. Гашеная известь упрощает замешивание раствора наугад. Вы можете купить гашеную известь в строительных предприятиях, которые продают цемент, раствор, штукатурку и другие строительные материалы.

Гашеная известь не является необходимым ингредиентом строительного раствора. Вы можете сделать раствор только из портландцемента, песка и воды.Раствор, который я использовал, чтобы навсегда прикрепить кирпич и камень к своим патио, не содержал гашеной извести. Но добавление гашеной извести в растворный раствор может быть полезным. Пластичность или удобоукладываемость смеси лучше. Когда в смесь добавляется гашеная известь, песок и цемент не разделяются. Готовый раствор также более водостойкий. Растрескивание при усадке часто можно устранить или свести к минимуму при использовании гашеной извести.

Замена от 10 до 15 процентов общего объема цемента гашеной известью обычно дает оптимальные результаты.Имейте в виду, что портландцемент — это клей, который скрепляет плитку и кирпич на бетонном патио. Я всегда смешиваю ингредиенты: 3 части песка и 1,5 части цемента. После 25 лет суровых зимних температур мои дворики выглядят так, как будто они были в тот день, когда они были закончены. Я уверен, что мой рецепт подойдет и вам.

Если вы решили использовать гашеную известь, вы можете использовать следующий рецепт раствора: три ведра сухого песка по 5 галлонов, 6,38 галлона портландцемента и 1 ведра.12 галлонов гашеной извести. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, прежде чем добавлять в смесь воду. Медленно добавляйте воду, пока не получите смесь, напоминающую раствор каменщика. Смешайте ровно столько строительного раствора, сколько сможете использовать за один-два часа. Не добавляйте воду в раствор, если он начинает затвердевать.

Прохладная погода — ваш друг, но холодная погода — ваш враг, когда вы закончите эту работу. Лучшая погода для установки — это когда температура воздуха составляет середину 50-х годов при пасмурной погоде. Идеальной была бы низкая ночная температура 40 ° С.

Я рекомендую предварительно нагреть материалы, с которыми вы будете работать. Старайтесь хранить песок, цемент и гашеную известь в помещении при комнатной температуре и выносите эти ингредиенты на улицу только для их смешивания. Для замешивания раствора используйте очень теплую или горячую воду. Также попробуйте нагреть кирпич или плиту, если это возможно.

После того, как вы уложите плитку или кирпич, как можно скорее накройте их водонепроницаемыми изоляционными одеялами, которые можно приобрести в пунктах проката инструментов. По возможности держите кладку покрытой одеялом не менее 48 часов.

По мере падения температуры воздуха, уменьшается температура материалов, хранящихся на открытом воздухе, и самого бетона, к которому будут прикреплены плиточный камень и кирпич. Эти низкие температуры радикально влияют на химическую реакцию гидратации, которая начинается в тот момент, когда жидкая вода добавляется к порошковому цементу и гашеной извести. Гидратация — это реакция, которая превращает порошкообразный цемент и известь в микроскопические кристаллы цементного теста, которые сцепляют частицы песка вместе.

Чтобы противостоять силам расширения при отрицательных температурах, необходимо сформировать определенное количество кристаллов.Для этого нужно имитировать температуру 55 градусов и выше. Так же, как одеяло согревает вас в постели, теплоизолированное покрытие на кладке хорошо удерживает тепло.

———-

Посетите веб-сайт Тима Картера www.askthebuilder.com.

.

Жарко и холодно: безопасность при экстремальных температурах

Обзор

Если вы планируете путешествовать на открытом воздухе, будьте готовы к любым погодным условиям. Это могут быть очень дождливые или очень засушливые дни, а также от самых жарких дневных часов до самых холодных ночей.

Человеческое тело имеет нормальную внутреннюю температуру от 97 ° F до 99 ° F, но в среднем нормальная температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C). Чтобы поддерживать эту температуру без помощи нагревательных или охлаждающих устройств, температура окружающей среды должна быть около 82 ° F (28 ° C).Одежда нужна не только для внешнего вида — она ​​необходима, чтобы согреться. Обычно в холодные месяцы можно укутаться в несколько слоев, а в теплые месяцы можно использовать вентиляторы или кондиционеры, чтобы поддерживать здоровую внутреннюю температуру.

В некоторых случаях вы можете оказаться в среде с экстремальными температурами. Очень важно знать, с какими проблемами вы можете столкнуться, а также как избежать проблем со здоровьем, связанных с температурой.

Во-первых, обратите внимание, что показание температуры на термометре не обязательно является температурой, о которой вам следует беспокоиться.Относительная влажность в окружающей среде может влиять на фактическую температуру, которую вы чувствуете, что называется «кажущейся температурой». Вот несколько примеров сценариев:

  • Если температура воздуха составляет 85 ° F (29 ° C), но при этом нулевая влажность, температура фактически будет ощущаться как 78 ° F (26 ° C).
  • Если температура воздуха составляет 85 ° F (29 ° C), при влажности 80%, на самом деле ощущается, как 97 ° F (36 ° C).

Высокая температура окружающей среды может быть опасна для вашего тела. В диапазоне 90 & кольцо; и 105 ° F (32 ° и 40 ° C), вы можете испытать тепловые судороги и истощение. Между 105 & кольцо; и 130 ° F (40 ° и 54 ° C), тепловое истощение более вероятно. Вам следует ограничить свою деятельность этим диапазоном. Температура окружающей среды выше 130 ° F (54 ° C) часто приводит к тепловому удару.

К другим заболеваниям, связанным с жарой, относятся:

  • тепловое истощение
  • тепловой удар
  • мышечные судороги
  • тепловое набухание
  • обморок

Симптомы

Симптомы теплового заболевания зависят от типа и тяжести заболевания .

Некоторые общие симптомы теплового истощения включают:

  • сильное потоотделение
  • истощение или усталость
  • головокружение или дурноту
  • потеря сознания или головокружение при вставании
  • слабый, но быстрый пульс
  • чувство тошноты
  • рвота

Симптомы теплового удара включают:

  • Красноватая кожа, которая кажется горячей на ощупь
  • сильный и быстрый пульс
  • потеря сознания
  • внутренняя температура тела выше 103 ° F (39 ° C)

Лечение

Если кто-то теряет сознание и проявляет один или несколько симптомов теплового истощения или теплового удара, немедленно позвоните по номеру 911.

Чтобы вылечить тепловое истощение, старайтесь сохранять прохладу с помощью холодной влажной ткани вокруг тела и медленно пейте воду небольшими глотками, пока симптомы не начнут исчезать. Постарайтесь уйти с жары. Найдите место с кондиционером или более низкой температурой (особенно вдали от прямых солнечных лучей). Отдых на диване или кровати.

Для лечения теплового удара накройте себя холодной влажной тканью или примите холодную ванну, чтобы нормализовать температуру тела. Немедленно убирайтесь с огня в место с более низкой температурой.Не пейте ничего, пока вам (или человеку, перенесшему тепловой удар) не окажут медицинскую помощь.

Профилактика

Поддерживайте достаточный уровень гидратации, чтобы избежать тепловых заболеваний. Пейте достаточно жидкости, чтобы моча была светлой или прозрачной. Не полагайтесь исключительно на жажду как на указатель того, сколько жидкости вам следует пить. Если вы теряете много жидкости или обильно потеете, обязательно замените электролиты.

Носите одежду, соответствующую вашему окружению. Слишком толстая или слишком теплая одежда может быстро вызвать перегрев.Если вы чувствуете, что вам становится слишком жарко, расстегните одежду или снимите лишнюю одежду, пока не почувствуете себя достаточно прохладно. По возможности пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы избежать солнечных ожогов, из-за которых вашему телу будет сложнее избавиться от избыточного тепла.

Старайтесь избегать мест, где может быть очень жарко, например, внутри автомобилей. Никогда не оставляйте другого человека, ребенка или домашнее животное даже на короткое время.

Факторы риска

Общие факторы риска, которые могут сделать вас более восприимчивыми к тепловым заболеваниям, включают:

  • младше 4 лет или старше 65 лет
  • подверженность резким изменениям погоды с холода на жаркое
  • избыточный вес или ожирением
  • прием лекарств, таких как диуретики и антигистаминные препараты
  • употребление запрещенных наркотиков, таких как кокаин
  • воздействие высокого индекса тепла (измерение как тепла, так и влажности)

Как и в случае высоких температур, не полагайтесь исключительно на показания термометра окружающего воздуха для измерения низких температур.Скорость ветра и внешняя влажность тела могут вызвать озноб, который резко изменит скорость охлаждения вашего тела и ваше самочувствие. В очень холодную погоду, особенно с сильным холодным ветром, может быстро возникнуть переохлаждение. Падение в холодную воду также может привести к переохлаждению при погружении в воду.

Некоторые болезни, связанные с простудой, включают:

В дополнение к этим болезням, зимняя погода может причинять большие неудобства путешественникам. Всегда будьте готовы к сильному снегопаду и сильным морозам, будь вы в дороге или дома.

Симптомы

Когда ваше тело впервые опускается ниже 98,6 ° F (37 ° C), вы можете испытать:

  • дрожь
  • учащенное сердцебиение
  • небольшое снижение координации
  • учащенное позывание к мочеиспусканию

Когда температура вашего тела составляет 91,4 ° C; и 85,2 ° F (33 ° и 30 ° C), вы:

  • уменьшите или прекратите дрожь
  • впадете в ступор
  • почувствуете сонливость
  • не сможете ходить
  • испытаете быстрое изменение частоты пульса и слишком медленное дыхание
  • поверхностное дыхание

Между 85.2 & кольцо; и 71,6 ° F (30 ° C и 22 ° C), вы испытаете:

  • минимальное дыхание
  • плохое или полное отсутствие рефлексов
  • неспособность двигаться или реагировать на раздражители
  • низкое кровяное давление
  • возможно кома

Температура тела ниже 71,6 ° F (22 ° C) может привести к ригидности мышц, чрезвычайно низкому или даже отсутствующему кровяному давлению, снижению частоты сердечных сокращений и дыхания, что в конечном итоге может привести к смерти.

Лечение

Если кто-то теряет сознание, проявляет несколько вышеперечисленных симптомов и имеет температуру тела 95 ° F (35 ° C) или ниже, немедленно позвоните в службу 911. Выполните СЛР, если человек не дышит или у него нет пульса.

Для лечения переохлаждения как можно скорее избавьтесь от холода и перейдите в более теплую среду. Снимите всю влажную или мокрую одежду и начните согревать средние части тела, включая голову, шею и грудь, грелкой или прикасаясь к коже человека с нормальной температурой тела.Пейте что-нибудь теплое, чтобы постепенно повышать температуру тела, но не употребляйте алкоголь.

Даже после того, как вы снова почувствуете тепло, оставайтесь сухими и закутывайтесь в теплое одеяло. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, чтобы свести к минимуму вред вашему организму.

Для лечения обморожения замочите пораженный участок теплой водой не выше 40 ° C и заверните его в марлю. Держите пальцы рук и ног, пострадавшие от обморожения, отдельно друг от друга, чтобы не тереться друг о друга.Не трите, не используйте и не ходите по обмороженной коже, так как это может привести к повреждению тканей. Обратитесь к врачу, если через 30 минут вы по-прежнему ничего не чувствуете на обмороженной коже.

Профилактика

Очень важно защитить всех, кто испытывает первые симптомы гипотермии. Если есть возможность, немедленно уберите их с холода. Не пытайтесь согреть человека, страдающего серьезным переохлаждением, энергичными упражнениями или растиранием, поскольку это может привести к дальнейшим проблемам.

Чтобы предотвратить заболевание, связанное с простудой, примите одну или несколько из следующих мер, когда температура начинает падать:

  • регулярно ешьте обильную пищу и пейте много воды
  • избегайте напитков с алкоголем или кофеином
  • оставайтесь внутри рядом с источником тепла
  • Наденьте на голову шляпу, шапку или что-нибудь подобное, чтобы сохранить тепло, а на руках перчатки или рукавицы
  • Наденьте несколько слоев одежды
  • Используйте лосьон и бальзам для губ, чтобы предотвратить сухость кожи и губ
  • возьмите с собой дополнительную одежду, чтобы переодеться на случай, если вы промокли или промокли
  • Носите солнцезащитные очки, когда идет снег или очень ярко на улице, чтобы избежать снежной слепоты

Факторы риска

Общие факторы риска переохлаждения и обморожения включают:

  • быть моложе 4 года и старше 65 лет
  • употребляют алкоголь, кофеин или табак
  • обезвоживаются
  • подвергая кожу чрезвычайно сильному воздействию старые температуры, особенно во время тренировок и потоотделения
  • становится влажным при низких температурах
.

Относительная влажность воздуха

Влажность — это количество водяного пара, присутствующего в воздухе. Он может быть выражен как абсолютное, конкретное или относительное значение.

Относительная влажность выражается

  • парциальным давлением пара и воздуха,
  • плотностью пара и воздуха или
  • фактической массой пара и воздуха

Относительная влажность обычно выражается в процентах и ​​сокращается. на φ или RH .

Относительная влажность и парциальное давление пара

Относительная влажность как отношение парциального давления пара в воздухе к парциальному давлению пара насыщения, если воздух имеет фактическую температуру по сухому термометру.

φ = p w / p ws 100% (1)

где

φ = относительная влажность [%]

p w = парциальное давление пара [бар]

p ws = парциальное давление насыщенного пара при фактической температуре сухого термометра [мбар].Это давление пара при максимальном содержании водяного газа в воздухе, прежде чем он начнет конденсироваться в виде жидкой воды.

Давление насыщения пара при различных температурах:

Температура Давление насыщенного пара
[10 -3 бар]
[ o C] [ o F]
-18 0 1,5
-15 5 1.9
-12 10 2,4
-9 15 3,0
-7 20 3,7
-4 25 4,6
-1 30 5,6
2 35 6,9
4 40 8,4
7 45 10.3
10 50 12,3
13 55 14,8
16 60 17,7
18 65 21,0
21 70 25,0
24 75 29,6
27 80 35,0
29 85 41.0
32 90 48,1
35 95 56,2
38 100 65,6
41 105 76,2
43 110 87,8
46 115 101,4
49 120 116,8
52 125 134.2
  • 10 -3 бар = 1 миллибар
  • 1 бар = 1000 мбар = 10 5 Па (Н / м 2 ) = 0,1 Н / мм 2 = 10,197 кп / м 2 = 10,20 м H 2 O = 0,9869 атм = 14,50 фунт / кв. дюйм (фунт на / дюйм 2 ) = 10 6 дин / см 2 = 750 мм рт. ст.

Air - water saturation vapor pressure diagram

Если давление водяного пара в воздухе составляет 10,3 мбар, пар насыщается на поверхности с температурой 45 o F (7 o C).

Примечание! Атмосферное давление воздуха 1013 мбар (101,325 кПа, 760 мм рт. Ст.). Как мы видим, максимальное давление водяного пара — давление насыщения — относительно невелико.

Пример: относительная влажность и давление пара

Из приведенной выше таблицы давление насыщения при 70 o F (21 o C) составляет 25,0 мбар. Если давление пара в реальном воздухе составляет 10,3 мбар, относительную влажность можно рассчитать как:

φ = 10.2 [мбар] / 25,0 [мбар] * 100 [%]

= 41 [%]

Относительная влажность и плотность пара

Относительную влажность также можно выразить как отношение плотности пара воздуха — к плотность насыщенного пара при фактической температуре по сухому термометру.

Относительная влажность по плотности:

φ = ρ w / ρ ws 100% (2b)

где

φ = относительная влажность [% ]

ρ w = плотность пара [кг / м 3 ]

ρ ws = плотность пара при насыщении при фактической температуре сухого термометра [кг / м 3 ]

Общая единица измерения плотности пара — г / м 3 .

Пример: Относительная влажность при заданной температуре и известной плотности пара и плотности насыщения

Если фактическая плотность пара при 20 o C (68 o F) составляет 10 г / м 3 и насыщение плотность пара при этой температуре составляет 17,3 г / м 3 , относительную влажность можно рассчитать как

φ = 10 [г / м 3 ] / 17,3 [г / м 3 ] * 100 [%]

= 57,8 [%]


Относительная влажность и масса пара

Относительная влажность также может быть выражена как отношение фактической массы водяного пара в данном объеме воздуха к массе водяного пара, необходимой для насыщения при этом объем.

Относительная влажность может быть выражена как:

φ = м w / m ws 100% (2c)

где

φ = относительная влажность [%]

м w = масса водяного пара в данном объеме воздуха [кг]

м ws = масса водяного пара, необходимая для насыщения в этом объеме [кг]

График относительной влажности — градусы Фаренгейта

Moist air - relative humidity versus dry and wet bulb temperatures


График относительной влажности — градусы Цельсия

Moist air - relative humidity versus dry and wet bulb temperatures

Высота и поправочные коэффициенты

2000
Барометрическая высота
[мбар]
Абс.Высота Поправочный коэффициент для
φ
[м] [фут]
1013 0 0 1.000
1000 108 354 0,987
989 200 656 0,976
966 400 1312 0,953
943 600 1996 0.931
921800 2624 0,909
899 1000 3281 0,887
842 1500 4922 0,731
79598 6562 0,785
.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *