Микроволновка греет слабо но работает что делать: Слабо греет микроволновка (причины)

Слабо греет микроволновка (причины)

Если после очередного включения печи всё работает как обычно, но греет микроволновка непозволительно долго, или греет через раз — не спешите обращаться в мастерскую или менять верную помощницу на новую модель. Причины того, что микроволновка плохо греет, порой настолько просты, что устраняются за несколько минут. Обычно их легко устранить своими силами, если попробовать разобраться в этом вопросе.

Устранение возможных причин

Причины, почему микроволновка не греет, как новая, могут быть внутренними и наружными. В первом случае потребуется разборка печи и, возможно, вызов мастера. Во втором для устранения неполадок достаточно своих сил.

Пониженное напряжение электросети

При снижении напряжения меньше 220 В падает мощность свч излучения. Поэтому микроволновка слабо греет, а при дальнейшем падении напряжения (для печей LG минимум 200 В) перестаёт работать магнетрон. Проблема возникает при нестабильности напряжения сети или из-за перегрузки розетки, если к ней подключено несколько одновременно работающих приборов. В первом случае проблема решается покупкой стабилизатора, во втором — прокладкой отдельных линий электропитания для каждого прибора.

Неплотное прилегание дверцы

Со временем защёлки удерживающие дверцу СВЧ-печи в закрытом положении — изнашиваются, поэтому между ней и корпусом образуется щель. Поступающий в камеру холодный воздух препятствует быстрому разогреву еды, так как его тоже приходится греть. После ремонта или замены защёлок микроволновка работает, как положено.

Неправильный выбор режима

Если накануне микроволновая печь использовалась для размораживания продуктов, а затем в ней попытались разогреть или приготовить пищу, не переключив режим, то из этого ничего не получится. В режиме размораживания невозможно нагреть еду до нужной температуры. В этом случае не нужно думать, что делать, а просто не забывать устанавливать соответствующий режим. Проверьте установку режима. Разогревать удобнее всего на среднем режиме.

Неправильный отсчёт времени таймером

Эта неисправность часто возникает у микроволновок Samsung. «Спешащий» таймер отключает печь раньше установленного значения, не давая продуктам прогреться. В данном случае придётся идти в мастерскую.

Нарушение работы инвертора

Проблема характерна только для инверторных печей. Инвертор предназначен для экономии электроэнергии, но в результате сбоя начинает «злоупотреблять» этим. Поход к мастеру обеспечен.

Старение магнетрона

Гарантийный срок нормальной работы магнетрона при интенсивной эксплуатации составляет 5 — 7 лет. Приборы, произведённые в Китае, редко дотягивают до года, поэтому даже мало работающая печь вскоре после приобретения начинает плохо греть. Но у китайских микроволновок есть одно преимущество — они дешёвые. Во время работы катод магнетрона постепенно утрачивает способность излучать электроны в нужном количестве (теряет эмиссию).

Соответственно снижается мощность микроволн, которой со временем становится недостаточно для нормального нагрева пищи. В принципе эмиссию можно восстановить, но для этого требуется сложное оборудование, которого нет у большинства сервисных центров. Поэтому магнетрон придётся менять самостоятельно или с помощью специалиста.

При самостоятельном ремонте микроволновая печь в обязательном порядке отключается от розетки! После снятия кожуха все конденсаторы разряжаются путём замыкания выводов отрезком изолированного провода. Держать его следует за изоляцию.

Временно, пока нет нового, восстановить работоспособность старенького магнетрона можно путём замены высоковольтного конденсатора на такой же, но с большей ёмкостью.

Загрязнение слюды и волновода

Не заметить такую неисправность трудно, так как в микроволновке что-то искрит и потрескивает, но работает. На нагрев жира и кусочков пищи, попавших на слюдяную пластину и внутрь волновода, а также на создание светошумовых эффектов тратится энергия микроволн. Поэтому попытка разогрева еды до необходимой температуры не увенчается успехом. Проблема устраняется тщательной очисткой накладки и волновода. При сильных разрушениях, вплоть до появления прожжённых отверстий, пластина заменяется. Слюдяные заготовки для накладок продаются в магазинах радиотоваров.

Микроволновка греет через раз

Вообще-то может и через 2 или 3, то есть стала греть непредсказуемо. Причиной этого явления обычно становятся микропереключатели, которые не всегда срабатывают при закрытии дверцы. Если дверца не перекошена, придётся менять переключатели. Подобное поведение печи наблюдается и при ослаблении контактов на клемниках. В этом случае микроволновку разбирают и подтягивают болты, зажимающие провода.

При не истекшем сроке гарантии, если плохо греет микроволновка, её лучше отнести в мастерскую. Например, у фирмы Самсунг сервисные центры есть во всех крупных городах, где могут сделать быстрый и качественный ремонт бесплатно.

На видео — не работает микроволновка Samsung, ищем причины:

Что делать если микроволновка не включается. Пример микроволновая печь Samsung


Watch this video on YouTube

в чем может быть причина и что с этим делать

В микроволновке размораживают продукты, готовят пищу и разогревают готовые блюда. Как всякий бытовой прибор, в процессе эксплуатации она может выйти из строя. Если после включения микроволновая печь плохо разогревает, разбираются, в чем причина неисправности. О том, можно ли устранить ее собственными силами, стоит ли обратиться к мастеру или покупать новую печку, расскажем далее.

Основные причины, по которым микроволновка плохо греет

Микроволновка слабо греет пищу по внешним и внутренним причинам. Внешние устраняют собственными силами. При внутренних неполадках СВЧ-печь разбирают либо сдают в мастерскую.

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Устранение неполадок своими силами

Существует категория небольших неисправностей. которые может устранить в домашних условиях даже не специалист.

Снижение электрического напряжения

При напряжении менее 220 В мощность СВЧ-излучения падает, и прибор слабо греет. При продолжительном снижении напряжения магнетрон перестает работать.

Если проблема возникла из-за нестабильного напряжения в сети, устанавливают стабилизатор. При перегруженности розетки несколькими приборами, которые работают одновременно, прокладывают отдельные линии электропитания для каждого из приборов.

Выбор неправильного режима

Если в печи установлена функция «Разморозка», пища не нагреется до необходимого уровня. Поэтому при разогреве блюда устанавливают соответствующий режим.

Дверца неплотно прилегает к корпусу

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

В процессе эксплуатации прибор изнашивается. Крепления, которые удерживают дверцу, разбалтываются, стираются. Замок слабо защелкивается и образуется щель. В нее попадает холодный воздух из внешней среды. Это увеличивает время разогрева продуктов.

Чтобы выявить неплотное прилегание, между дверцей и корпусом пропускают лист бумаги. Если он свободно проходит, значит, проблема есть. Чтобы ее устранить, в микроволновой печи подтягивают соединения либо меняют защелки.

Загрязненность прибора

Если микроволновка долго греет по причине загрязнения, ее очищают. Чтобы бытовой прибор работал стабильно и долго, его периодически промывают влажной губкой от остатков пищи и жира.

Поломка предохранителей

Вышедшие из строя предохранители меняют на новые. Для этого снимают заднюю крышку: поврежденные отличаются черным цветом и вздутой формой.

Важно! При разборке микроволновой печи ее обязательно отключают от электрической сети.

Обращение к мастеру

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Более сложные поломки требуют определенных знаний и устраняются профессионалами.

Поломка таймера либо панели управления

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Происходит при длительной эксплуатации бытового прибора либо при неаккуратном обращении (чаще всего встречается у микроволновок Samsung). Таймер отключается раньше установленного значения, продукты не успевают прогреться.

Поломка инвертора

Инвертор отвечает за экономию потребляемой электроэнергии. Его поломка — частая проблема, характерна для инверторных микроволновок. Неисправность устраняют в сервисном центре.

Поломка трансформатора

Характерна для недорогих бытовых приборов.

Поломка блока управления

Специалист разбирает микроволновку и проверяет предохранители и диоды. Неисправные меняет.

Неисправность магнетрона

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Магнетрон обеспечивает работу микроволновой печи. Служит он 5-7 лет, дешевые китайские приборы — около 1 года. В процессе эксплуатации мощность микроволн снижается, печь начинает плохо греть. О неисправности магнетрона свидетельствуют черные пятна на стенках, микроволновка во время включения производит громкое гудение и шипение. Для восстановления эмиссии используют сложное оборудование, которое отсутствует в большинстве сервисных центрах. Поэтому магнетрон меняют.

Совет. Если срок гарантии на прибор не истек, на ремонт его относят в сервисный центр.

Другие причины

Если микроволновая печь разогревает пищу через раз или два, причиной могут быть:

  1. Микропереключатели, которые не срабатывают при закрывании дверцы. Для устранения неполадки их меняют.
  2. Ослабление контактов на клеммниках. Для решения проблемы печь разбирают, болты подтягивают.

Что делать, если микроволновая печь греет посуду, а не продукты

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Принцип работы микроволновой печи заключается в том, что излучаемые магнетроном микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в продуктах. Они начинают хаотично двигаться, и пища равномерно разогревается. От разогретой еды тепло передается посуде. Если при разогреве пища не нагрелась, а тарелка стала горячей, это говорит о том, что посуда не подходит для СВЧ-печи.

Для микроволновок производят специальную посуду, на которой стоит значок, разрешающий использование в печи. Если специальной посуды нет, имеющиеся емкости тестируют. Тарелку помещают в микроволновку, рядом ставят кружку с водой и включают прибор на полную мощность на 1 минуту. Если тарелка не нагрелась, значит, она подходит для разогрева пищи.

Для готовки и разогрева в микроволновке подходит стеклянная посуда. Она практически не нагревается. Так же себя проявляют тарелки с толстыми стенками из фарфора, керамики и фаянса.

Не стоит использовать тонкое стекло и хрусталь, фарфоровые чашки с тонкими стенками, керамическую посуду без глазури — эти емкости могут треснуть под воздействием микроволн. Нельзя использовать посуду с позолотой.

Запрещается использовать в микроволновой печи:

  • металлическую посуду;Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты
  • посуду, содержащую металл или имеющую металлизированное покрытые;
  • легкоплавкий пластик;
  • одноразовые емкости;
  • алюминиевые формочки.

С особой осторожностью используют дешевые китайские контейнеры для микроволновок. При разогреве они могут плавиться, выделяя вредные для организма вещества.

Важно! Нельзя использовать посуду, которая вызывает искрение. Это может привести к неполадке прибора.

Чтобы микроволновая печь работала долго и бесперебойно, подбирают правильную посуду. Если вы используете проверенные тарелки, и они нагреваются, а пища — нет, это говорит о поломке техники. Для диагностики и ремонта следует обратиться в мастерскую.

Почему новая микроволновка плохо греет

Почему микроволновая печь плохо греет продуктыПочему микроволновая печь плохо греет продукты

Если новая СВЧ-печь плохо разогревает пищу, в первую очередь смотрят, правильно ли выбран режим для разогрева. Затем проверяют напряжение в сети. При незначительном падении напряжения микроволновка продолжает работать, но долго разогревает или не нагревает блюдо. Проверяют напряжение в розетке тестером. При низких показателях (менее 220 В) устанавливают стабилизатор, разгружают сеть от нескольких мощных приборов.

Причинами также могут быть сломанные блокировочные замки дверцы, неисправный магнетрон, перегоревшие предохранители или сломанная панель управления. В этих случаях обращаются в магазин, чтобы технику заменили на новую или отремонтировали в рамках гарантийного обслуживания.

Заключение

Если микроволновая печь стала плохо разогревать пищу, сначала разбираются в причинах неисправности. Внешние причины устраняют собственными силами. Более сложные поломки диагностируют и ремонтируют специалисты. Если вы решили самостоятельно устранить поломку, соблюдайте правила техники безопасности.

основные причины, как починить самому

Плохо греет микроволновкаПлохо греет микроволновка

Микроволновка – бытовой прибор, без которого сложно обойтись на кухне большинству из нас. Она есть на кухнях в наших домах и в обеденных зонах организаций. Её устанавливают на дачах и в летних кухнях. Этот простой в использовании бытовой прибор помогает нам быстро подогреть блюда, а приготовление пищи делает быстрым и удобным. К сожалению, как и любая другая бытовая техника, микроволновая печь может сломаться. Всё известно, что при возникновении неисправности у любого прибора, главное в её устранении – выявить ее причину.

При этом, поломка бывает, как серьезной, так и вполне устранимой собственными силами. Сегодня мы уделим внимание такой неисправности, как плохой нагрев микроволновки и тому, как его можно устранить.

Почему микроволновая печь плохо разогревает еду

Уверены, что каждый из вас сталкивался с проблемой плохого разогрева еды в микроволновой печи. Причиной такого «поведения» СВЧ-печи бывают различные мелкие дефекты устройства.

Почему микроволновая печь плохо разогревает едуПочему микроволновая печь плохо разогревает еду

Часто встречающиеся дефекты

  • Неплотное прилегание дверцы к корпусу. Такая поломка может случиться при долгом сроке службы печки и износе ее деталей — крепления разбалтываются, соединения ослабевают и замок на дверце защелкивается уже не так плотно, как раньше;
  • Скачки электрического напряжения или его слишком низкий уровень;
  • Подключение к одному источнику тока сразу нескольких приборов, что приводит к падению мощности в сети и способно вызвать сбой;
  • Неверный выбор программы функционирования;
  • Сильное загрязнение СВЧ-духовки;
  • Поломка предохранителей, установленных в ней.

Все вышеперечисленные неисправности относятся к разряду несерьезных и легко устранимы своими силами, без обращения в сервисный центр. Но, наряду с простыми поломками, бывают и более сложные, стоит сказать несколько слов и о них.

Серьёзные поломки микроволновой печи

К неисправностям, которые трудно ликвидировать самостоятельно, относятся те, которые требуют от наладчика определенных знаний и которые под силу устранить лишь профессионалам, либо тем, кто отлично разбирается в бытовой технике. Однако, несмотря на сложность их устранения, попробовать наладить печь в домашних условиях все же следует. Главное действовать аккуратно, чтобы ещё сильнее не повредить прибор.

К серьёзным неисправностям микроволновой печи относят:

  • Поломку таймера или панели управления – как правило, происходит из-за продолжительного срока службы прибора или неаккуратного обращения с ним.
  • У инверторных печей – поломка инвертора, отвечающего за экономное потребление прибором электроэнергии. Довольно часто встречающаяся поломка.
  • Отказ трансформатора – поломка, характерная для простых СВЧ-печей.
  • Выход из строя электромагнитной лампы – встречается в печах любого типа.
  • Поломкаумагнетрона, непосредственно отвечающего за работу всей микроволновой печи.

Выявив причину неисправности СВЧ, можно начинать ее ремонт и в этом вам могут пригодиться следующие советы.

Устраняем неисправность микроволновки самостоятельно

Устраняем неисправность микроволновки самостоятельноУстраняем неисправность микроволновки самостоятельно

Рассмотрим подробнее способы устранения неисправностей СВЧ-печи:

  • Поломка дверцы или ее неплотное прилегание. Перед началом ремонта нужно определить, действительно ли есть это самое неплотное прилегание. Делают поверку, подложив простой лист бумаги в щель между дверцей и основным корпусом СВЧ. Если бумага проходит свободно значит дверца прилегает неплотно. Устранить данную неисправность, подтянув соединение. Делается это там, где располагается замок. При необходимости его затягивают покрепче.
  • Скачки электричества — данную неисправность поможет устранить установка стабилизатора, если же плохой нагрев микроволновки — следствие нескольких приборов к одному источнику тока, то в данном случае, чтобы устранить неисправность, вам придется установить дополнительную розетку.
  • Говоря о неправильно выбранном режиме, следует подразумевать выбор режима разморозки вместо нагрева. Если использовать этот маломощный режим для разогрева продуктов, пища, естественно, будет нагреваться очень плохо. Решаем проблему, выбрав правильную программу.
  • Если причиной плохого нагрева является сильное загрязнение – придется почистить микроволновку. Процедуру мытья необходимо проводить почаще, тогда и печь будет работать стабильнее и дольше.
  • Если «полетели» предохранители – производим их замену. Они размещаются под задней крышкой ВЧ. При этом, неработающий предохранитель очень легко определить — он будет иметь черный цвет и вздутую форму, так что, сняв крышку, как правило, всегда понятно, что менять. Сами предохранитель можно найти практически в любом магазине электротоваров или центрах сервисного обслуживания бытовой техники.
  • Неисправность блока управления – требует подробного изучения предохранителей и диодов на их работоспособность. При обнаружении неисправных, их меняют.
  • Если сломался инвертор или трансформатор, то, в данном случае, лучше не заниматься самодеятельностью и сразу обратиться к специалисту. Только он в данной ситуации способен определить причины поломки и произвести замену деталей на новые.
  • Сложнее всего разобраться с поломкой магнетрона. При помощи его производится нагрев печи. Если он неисправен на стенках микроволновки будут видны черные следы, а сама печь во время включения будет производить громкие, шипящие или гудящие звуки. Чтобы определить действительно ли неисправен магнетрон, необходимо воспользоваться омметром – если элемент не прозванивается, то устранить неисправность поможет только его замена. Менять магнетрон обязательно должен специалист.

Таким образом, любая причина, повлекшая за собой снижение нагревательной способности микроволновки, может быть ликвидирована, как собственными сила и, так и силами мастеров из сервисного центра. Главное, если вы решились чинить сами, делать все предельно осторожно, чтобы к одной неисправности после вашего вмешательства не прибавился целый ряд других.

Бытовая техника Микроволновая печь
Плохо греет микроволновка? Причины, почему микроволновка может плохо разогревать

микроволновкаМикроволновка – незаменимая вещь на кухне для многих людей. С ее помощью можно очень быстро разогреть пищу, она делает приготовление комфортным и экономит много времени.

Но к сожалению, любая техника постепенно выходит из строя.

В такой ситуации главное – понять, почему возникла неисправность. Если сломалась вещь, которая находится в постоянном использовании, то хочется починить ее как можно быстрее, чтобы применять снова.

Следует помнить, что проблема может быть как серьезной, так и легко решаемой. Некоторые из них вполне под силу устранить любому человеку, а другие следует устранять, обратившись к специалисту.

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают поломки СВЧ-печи и как самостоятельного устранить их.

Содержание статьи

Почему микроволновка плохо разогревает еду

Наверняка, у многих случалось такое, что устройство работает, но не разогревает еду. Ниже представлены основные причины такого «поведения».

Часто встречающиеся дефекты

  • микроволновке требуется ремонт
    Чаще всего это случается, потому что дверца СВЧ–печи неплотно закрывается. Такое возможно из-за протяженности использования. Со временем детали изнашиваются, и возникает такая несерьезная неисправность.

  • Следующая причина – большие перепады электрического напряжения
    или когда оно слишком низкое.
  • Подключение в одну розетку множество приборов с высокой мощностью нередко вызывает сбой.
  • Также к списку самых простых поломок можно отнести неправильный выбор режима функционирования бытовой техники.
  • Сильное загрязнение тоже может поспособствовать нарушениям работы печи.
  • В агрегате имеется несколько видов предохранителей, один из них может выйти из строя. Совсем неудивительно, что после этого микроволновка перестала разогревать еду.

Выше мы рассмотрели самые распространенные причины несерьезных поломок, которые возможно устранить самостоятельно.

Сложные случаи

внутренности микроволновкиНо к сожалению, бывают и проблемы, которые под силу исправить только квалифицированным специалистам, а также людям, хорошо разбирающимся в технике.

Далее представлены неисправности и такого вида. Несмотря на то, что они наиболее сложные в самостоятельном устранении, мы подскажем, как это сделать в домашних условиях.

  • Одной из самой них становится выход из строя таймера печи или блока управления, эта поломка чаще всего возникает из-за ее долгого или неграмотной эксплуатации.
  • В микроволновой печи инверторного типа одна из самых известных поломок – выход из строя инвертора. Он отвечает за экономию электроэнергии, производители утверждают, что СВЧ такого типа лучше, однако поломки происходят чаще.
  • Если же у вас обычная микроволновка, то вместо инвертора, может отказать трансформатор.
  • Поломка электромагнитной лампы возможна в печах любого типа.

Важно! Самая неприятная и «дорогостоящая» неисправность – отказ магнетрона, это «сердце» аппарата, именно с его помощью работает любая микроволновка.

Разобрав все возможные дефекты и определившись, какая именно связана с вашим устройством, можно приступать к ремонту. Для этого необходимо узнать пути устранения поломок. Их мы и рассмотрим далее.

Как устранить неисправность самостоятельно

ремонт микроволновки

Начнем с самых простых вариантов и будем переходить к более сложным.

  • Если сломалась дверца, а также когда она закрывается неплотно, следует проверить деталь на плотное прилегание.

Сделать это можно таким образом: просуньте обычный лист бумаги между дверцей и печью. Если он спокойно туда помещается, значит, необходимо отрегулировать соединение. Это делают со стороны замка. При необходимости его подтягивают покрепче.

  • Устранению проблемы со скачком электроэнергии поможет приобретение стабилизатора, а при подключении множество устройств к одной розетке – и еще одной розетки.
  • Под «неправильным выбором режима» подразумевается функция разморозки. Если вы по ошибке пользуетесь этой опцией, то разогреваться еда будет очень плохо. Обязательно проверьте, и настройте нужную программу.
  • Сильное загрязнение микроволновой печи устранить достаточно легко. Нужно только почистить ее.

Совет. Эту процедуру следует производить как можно чаще, в том числе для профилактики работы печи.

  • При выходе из строя предохранителей требуется их заменить.

проверка трансформаторовОни находятся под задней крышкой. Отличить их от работающих достаточно просто: перегоревшие имеют черный цвет, а еще они будут вздутыми. Вставить новые можно самостоятельно, необходимо только купив детали.

  • Дефект в блоке управления можно также увидеть под задней крышкой. Для этого изучают все предохранители, диоды.  Если какие-то имеют явные отличия от других, их необходимо заменить. После этого блок управления будет восстановлен. Дополнительный признак, требующий вмешательства, — сильный шум или шорох при включении.
  • При поломке инвертора или трансформатора лучше всего обратиться к сертифицированному мастеру. Он сможет точно определить причины поломки и только после этого устранит их либо заменит элементы на новые.
  • Самая сложная поломка связана с магнетроном. Он является источником нагрева. При нарушениях в его работе будут наблюдаться сильные черные налеты на стенках печи, а также возникнут очень громкие, гудящие или шуршащие звуки. Для уточнения работоспособности необходимо проверить его омметром: если деталь не звонится,  без замены не обойтись.

Почти любую поломку можно устранить самостоятельно. Но для некоторых видов неисправностей лучше обратиться к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию.

Совет! Проведение профилактических мероприятий (чистка, осмотр, тестирование деталей)  поможет избежать частых поломок.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Что становится причиной того, что микроволновка плохо греет

Микроволновая печь давно перестала быть атрибутом роскоши. Сейчас такое устройство присутствует в каждом доме. Но случается так, что микроволновка начинает плохо греть продукты. При этом все остальные функции, такие как размораживание, свет, вращение подноса — остаются в работе. Разберем причины и следствия такого поведения СВЧ-прибора.

Содержание:

Принцип работы микроволновой печи

Причины отсутствия нагрева продуктов

Самостоятельное устранение простых неисправностей

Выход из строя магнетрона

Поломка конденсатора

Дефект работы трансформатора

Неисправность инвертора

Уход и правила обращения с микроволновкой

 

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновка — это прибор, который совершает разогрев или приготовление продуктов питания при помощи электромагнитных волн. СВЧ-печь имеет довольно простое внутреннее устройство. Она состоит из трансформатора, цепи управления, волновода, магнетрона, камеры и дополнительных элементов управления (таймера, дисплея). Главной деталью в ней является магнетрон или СВЧ-генератор. Он создает поток микроволнового излучения за счет постоянного электромагнитного поля. Таким образом, внутри продуцируется тепло и происходит подогрев еды.

Мощность бытовых СВЧ-устройств варьируется от 500 до 2500Ватт. Все современные микроволновки имеют регулятор, с помощью которого можно самому выбирать мощность работы прибора. Есть несколько разновидностей микроволновых печей – с грилем, конвекцией или соло.

По типам выделяют такие типы устройств: под управлением инверторного магнетрона или трансформаторного. Первая разновидность считается более приемлемой и долговечной, устройство легче по весу, его период эксплуатации дольше.

Причины отсутствия нагрева продуктов

Микроволновая печь может выглядеть полностью работоспособной, но при этом не выполнять свою главную функцию — нагрев продуктов питания. Причины неисправностей могут заключаться в следующем:

Перепады электрического напряжения. Микроволновка работает при стандартном напряжении в 220В. Если оно ниже, или очень часто колеблется, то блюда попросту не будут готовиться или подогреваться.

Выбор неправильного режима. Иногда, мы крайне невнимательны из-за быстрого ритма жизни. И даже не замечаем, что прибор работает некорректно. Зачастую видя, что прибор перестал работать, пользователь стразу ищет мастера, что поможет решить его проблему с микроволновой печью. Но, прежде чем это сделать, внимательно присмотритесь к прибору, может быть, вы просто неправильно выбрали режим работы прибора и поэтому он работает некорректно. Например, если вы выбрали режим размораживания продуктов, то конечно суп ваш не подогреется, ведь мощность лучей при размораживании крайне мала, и не позволит продуцировать достаточно тепла внутри СВЧ для разогрева еды.

Потеря герметичности между дверкой и корпусом прибора. Со временем использования прибора, крепление на дверце устройства теряет эластичность и плотность.

Из-за нарушения непроницаемости между ними, волны не смогут в полной мере прогреть еду.

Неисправность одного из элементов внутреннего устройства. При том, что микроволновка не очень сложный прибор с технической стороны, поломка внутренних механизмов может послужить причиной некачественного подогрева пищи или его полного отсутствия.

Самостоятельное устранение простых неисправностей

При явных признаках отсутствия нагрева продуктов в СВЧ-печи, можно попытаться самостоятельно устранить эту неисправность. Но перед тем как это сделать, нужно убедиться в простоте происхождения поломки. При любой необходимости в разборе или ремонте бытовой техники, мы рекомендуем обратиться к специалистам. В сервисе проведут качественную, а главное безопасную диагностику и устранение образовавшихся дефектов. Несоблюдение правил технической безопасности может обернуться непредвиденными последствиями для жизни и здоровья.

К простым типам поломок относятся: замена дверной защелки, устранение проблем с напряжением и сетевым кабелем, перезагрузка сети. Данные неисправности можно попробовать починить самостоятельно. Но нужно помнить о мерах предосторожности и выключить бытовой прибор из розетки, работать только сухими руками и с исправными инструментами.

При проблемах с сетевым напряжением нужно установить стабилизатор питания, чтобы микроволновка всегда имела необходимое напряжение. Если Вы используете несколько электроприборов одновременно, это также может послужить причиной плохого нагревания еды или его отсутствия. Требуется снизить нагрузку на проводку, тогда функционирование микроволновки придет в норму. При поломке защелки дверки, допускается подкрутить болты для лучшего ее прилегания.

Выход из строя магнетрона

Если все вышеперечисленные манипуляции не принесли желаемого результата, значит причина плохого нагрева или его отсутствия находится намного глубже – во внутреннем устройстве микроволновой печи. Частой причиной некорректной работы является поломка магнетрона или его близлежащих элементов. Деталь может выйти из строя из-за долгого периода эксплуатации, при неправильном использовании, нарушении соединений между элементами магнетрона, конденсатора и другими запчастями.

Явные признаки неисправности генератора – нагар на стенках полости печи, жужжание и дребезжание прибора, при работе издает сильное гудение, вибрацию. Блюда не нагреваются до нужной температуры. В таком случае, печь необходимо отдать в сервисный центр для замены данного компонента микроволновки.

Поломка конденсатора

Высоковольтный конденсатор служит для накопления, продуцируемых магнетроном, электромагнитных волн. При выходе из строя детали, микроволновая печь не будет нагревать пищу или будет выполнять свою функцию через раз. При данном виде поломки, прибор будет жужжать и вибрировать.

Выход из строя трансформатора

Кроме магнетрона, конденсатора, предохранителя и электродвигателя с вентилятором, в электрическую цепь работы прибора входит еще одно устройство под названием трансформатор. Он берет участие в генерировании электромагнитного излучения. Высоковольтный трансформатор питает цепи соединения с магнетроном при помощи двух проводов. Причиной повреждения запчасти может послужить нестабильность напряжения, износ обмотки. В этом случае, прибор производит недостаточное количество волн для нагрева. Пища будет оставаться холодной.

Явными признаками поломки такой детали служит запах гари при работе печи, гудение.

Неисправность инвертора

Этот тип поломки относится только к микроволновкам с генератором инверторного типа, что выполняет функцию энергоэффективности, более долговечен. Иногда, может давать сбой в работе и потреблять больше энергии, чем необходимо. При обнаружении такого дефекта нужно срочно обратиться к мастеру.

Уход и правила обращения с микроволновкой

Для того, чтобы микроволновая печь дольше оставалась в рабочем состоянии, соблюдайте некоторые простые правила по уходу и эксплуатации электроприбора.

Использовать только специальную посуду. Для приготовления пищи в микроволновке необходимо применять тарелки, миски и чашки из разрешенных материалов. Это может быть посуда, что изготовлена из керамики или жаропрочного стекла. При нагревании пищи в металлических емкостях, микроволновая печь может сломаться из-за невосприимчивости железа к магнитным волнам.

Не включать микроволновку без продуктов внутри. Излучаемые прибором волны должны поглощаться. Если вбирать их нечему, то они продолжают свое движение по камере, нанося вред внутренним механизмам прибора. Так износ комплектующих произойдет быстрее, чем то предусмотрено производителем, ведь гарантийный срок не просто так дается на каждый бытовой прибор.

Необходимо содержать микроволновку в чистоте. Чтобы этого добиться прибор нужно мыть после каждого использования, если не хотите каждый раз мыть, то при разогреве или приготовлении еды, используйте специальную крышку. А что касается мытья прибора, то без этого никак не обойтись. Делать это нужно с помощью мыльного раствора, не позволяя воде попадать внутрь СВЧ-печи. Также чистить нужно и все съёмные детали микроволновки – тарелку и прочее.

При разумном уходе и использовании по назначению, микроволновая печь прослужит еще долгое время!

 


Часто задаваемые вопросы про Микроволновки


Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо

В процессе эксплуатации бытовой техники случается, что микроволновка перестала греть. Тарелка вращается и внутри все светит, казалось бы, ничего не предвещает беды, но вы поставили разогревать пищу, прошло время и устройство оповестило вас о готовности – и тут случился неприятный сюрприз. Давайте разберемся, почему СВЧ-печь может плохо работать.

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Расположение основных узлов микроволновки

Что нужно проверить в первую очередь

Иногда причина подобного явления вовсе не связана с поломкой. Например, такое происходит при недостаточном сетевом напряжении. Рекомендуем использовать хороший стабилизатор. Он защитит устройство от перепадов напряжения (самая основная причина перегорания дорогостоящих деталей) и будет обеспечивать печь нужными рабочими характеристиками по току и напряжению.

Отказывается техника разогревать и в том случае, если сеть перегружена. Проверьте, не подключены ли в одну розетку одновременно два мощных прибора. Если это так, и у вас часто возникает необходимость включать одновременно два мощных потребителя, – откажитесь от использования тройников и удлинителей. В этом случае проблему можно решить установкой другой розетки.

СВЧ-печь не подогревает или продукты нагреваются неравномерно при неплотном прилегании дверцы. Осмотрите внимательно защелки. Если они плохо выполняют свою работу, то лучше эти детали заменить или провести ремонт, если это возможно.

Иногда причина того, что микроволновка плохо греет и вовсе банальна: неправильно выбранный режим. Например, вы забыли после разморозки переставить режим обратно в микроволны.

Рекомендуем, прежде чем пытаться разобрать конструкцию, внимательно прочитать инструкцию к эксплуатации. Как правило, в ней производители подробно описывают устройство и принцип работы конкретной печи, приводят подробный алгоритм действий в случае возникновения подобных неисправностей.

Сложные неисправности микроволновки: что может сломаться?

Микроволновка гудит и не греет

Если СВЧ-печь включилась, но не греет и издает гул, то:

  • Возможно, сгорел диод. Эта деталь не дает проходить току в обратном направлении.
  • Гудящий звук может указывать на то, что пора менять конденсатор.
  • Может сломаться магнетрон, из-за чего и происходит жужжание и гудение.

Очень важно! Если вы решили искать причины и чинить самостоятельно, помните о технике безопасности. Это один из самых опасных бытовых приборов.

Опасность заключается в высоких напряжениях. Рабочее напряжение анода магнетрона – 4–5 кВ. Большое напряжение может сохраняться и при выключении прибора из сети. Речь идет о конденсаторах. Вот почему риск поражения током неопытного электрика велик. Поэтому прежде, чем принять решение в пользу ремонта своими руками, хорошо подумайте. Попытка незначительной экономии на оплате услуг мастера может обернуться летальным исходом.

Если же вы все-таки решили попробовать сделать все самостоятельно, не забывайте о технике безопасности. Вот несколько основных правил:

  • Не прикасайтесь голыми руками к деталям, особенно во время работы техники. Доставайте детали (предохранители или диоды и пр.) специальным токоизолированным пинцетом или отверткой с изолированной ручкой. На щупы измерительных приборов нужно надевать «крокодилы».
  • Чтобы избежать разряда высоковольтного конденсатора через тело, замкните выводы магнетрона на корпус. Конечно, речь идет о работах при выключенной технике. Конструкцией некоторых моделей печей предусмотрен специальный резистор, разряжающий конденсатор при отключении питании, но не стоит надеяться на него, лучше перестраховаться.
  • Прежде, чем приступить к самостоятельному ремонту, обязательно прочитайте инструкцию.

Проверяем предохранители

Предохранитель защищает элементы электрической сети от коротких замыканий и перепадов напряжения. Существует много видов предохранителей, но в СВЧ-печах чаще всего используются предохранители с плавкой вставкой. Такое изделие содержит в своей конструкции специальную металлическую нить, которая помещается в стеклянную колбу. Для удобства проведения монтажных работ на концы этой трубки с двух сторон надевают металлические колпачки, являющиеся контактами предохранителя. Принцип действия этого элемента прост: нить разогревается до температуры плавления металла и разрушается в том случае, если через нее пойдет слишком высокий ток. Предельная величина тока, которую нить способна провести через себя, зависит от характеристик и сечения материала, из которого она изготовлена. В зависимости от предельно допустимого значения тока, инженеры в процессе проектирования изделия подбирают нужную модель предохранителя по справочнику. При разрушении нити цепь разрывается, соответственно устройство обесточивается.

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Плавкий предохранитель для микроволновки

При подозрении на неисправность нужно в первую очередь осмотреть предохранители на возможные повреждения. Если нить перегорела или видны почернения, потребуется замена.

Как правило, в микроволновке установлено несколько предохранителей. Один из них, сетевой, находится на плате сетевого фильтра. Как правило, сетевой предохранитель, в силу высокого номинала (8–10 Ампер), не защитит электронные компоненты микроволновки от скачков напряжения, но защищает саму сеть от коротких замыканий.

Высоковольтный предохранитель защищает трансформатор от перегрузок. Конструктивно он находится возле трансформатора. Высоковольтный предохранитель заключен в пластиковый кожух, что обеспечивает дополнительную защиту.

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Высоковольтный предохранитель СВЧ-печи

В микроволновки с электронным управлением устанавливается еще один предохранитель: возле выпрямителя, преобразующего переменный ток домашней сети в постоянный, с напряжением до 5В. Именно таким током питаются элементы микросхем. В силу неудобного расположения (находится сверху первичной обмотки трансформатора и защищен изоляцией) менять такой предохранитель трудно. Но в СВЧ компании «Самсунг» эта деталь расположена на плате управления, что упрощает работы.

Во многих моделях техники отсутствуют высоковольтные предохранители. Их функции выполняет сетевой предохранитель. Чтобы понять, где именно в вашей печи и в каком количестве установлены предохранители, обратитесь к инструкции.

Важно! При перегорании сетевого предохранителя печь не включается совсем, высоковольтного – включается, но не работает.

Проверяем другие элементы

Быть может, проблема в конденсаторе. Подключите омметр к детали: если стрела измерительного прибора движется – все в порядке, если нет – деталь подлежит замене.

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Конденсатор микроволновки

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Высоковольтный диод

Проверка высоковольтного диода сложна, поэтому даже мастера чаще всего «не заморачиваются», а устанавливают сразу новую деталь.

Микроволновка работает, но перестала греть или нагревает слабо - как определить причину и устранить неисправность

Магнетрон в микроволновке

Также причина может быть в магнетроне. Подтверждением тому станет сильный гул при работе прибора. Осмотрите деталь, нет ли на ней нагара или трещин. Также не лишним будет провести визуальный осмотр соединений клемм питания и проверить надежность пайки контактов.

Не греет микроволновка – 5 основных причини и их решение

Однажды, вы можете вернуться домой, поставить тарелку любимого супа разогреваться, вернуться и понять, что еда так и осталась холодной. Прежде чем нести в сервисный центр или выкидывать устройство в мусор, попробуйте посмотреть, в чем проблема. В большинстве случаев реанимировать СВЧ печь достаточно просто. Ниже вы узнаете, что необходимо предпринять, если ваша микроволновка не греет больше еду.

Содержание статьи:

Микроволновка плохо греет или не греет совсем

Если микроволновка не работает, то необходимо выяснить причину. Возможно, эту проблему можно будет решить в домашних условиях. Важно, если вы слабы в электрике или просто понимаете, что не сможете – обратитесь за помощью к специалисту.

Возможные причины, почему микроволновка перестала греть

Как правило, причины поломок кроются в неправильной эксплуатации. Редко кто утруждается просмотром инструкций, что приводит к большинству поломок бытовой техники.

микроволновка микроволновка

Существует ряд возможных простых причин, что может служить причиной, по которой микроволновка не греет еду:

  • Проблемы с напряжением в сети. Микроволновая печь очень чувствительна к любым изменениям в напряжении. Изменение в 20В уже будет достаточным для того, чтобы еда не прогревалась в центре тарелки. Решение проблемы заключается в покупке блока питания.
  • Перегрузка сети может понизить напряжение. Если работают несколько мощных приборов с одной розетки, то установка дополнительной розетки поможет решить проблему.
  • Повреждение сетевого шнура. Проверьте шнур на повреждения, хорошим вариантом будет позвонить. Если это невозможно, то просто сгибайте его в разных местах.
  • Микроволновка не будет работать, если дверца не закрывается полностью. Проверьте защёлки и по необходимости замените. В более тяжелом случае мог повредиться микропереключатель, который отвечает за блокировку двери. А он в свою очередь стал причиной возгорания сетевого фильтра.
  • Неправильный режим работы. Режим для разморозки выдаёт меньшую температуру, чем обычный. Проверьте, не стоит ли он, и возможно, не потребуется разбирать прибор.

Порядок проведения диагностики

В первую очередь проверьте инструкцию, в частности пункты о возможных проблемах с устройством. Если описания не нашли или бумаги не сохранились, то необходимо перейти к самостоятельной диагностике.

  • Измерьте напряжение сети. Необходимо, чтобы было точно 220В.
  • Обесточьте прибор, снимите верхнюю крышку и проверьте омметром выключатель на двери печи.
  • Проверьте сетевой предохранитель, после визуального осмотра на черноту, используйте тестер сопротивления. После идёт проверка высоковольтного предохранителя в кожухе при помощи омметра.
  • Осмотр конденсатора и диода. Проверяется с помощью омметра конденсатор. При правильной работе стрелка на омметре должна уйти в бесконечность. Если стрелка не отклоняется – обрыв контакта, небольшое сопротивление – пробит. Диод проще заменить, чтобы не морочиться с проверкой.
  • Проверка конденсаторов фильтра на корпусе электромагнитной лампы и первичной обмотки трансформатора. При включении прибора должно быть 220В.
  • Следом идёт проверка магнетрона. В первую очередь идёт визуальная проверка пайки контактов индукционных катушек фильтра, соединения клемм питания с конденсаторами.

Устранение неисправности

Замена конденсаторов, перепайка контактов вполне осуществима в домашних условиях. Однако, если всё вышеперечисленное заменено и исправно работает – обратитесь к профессионалам.

Микроволновка перестала греть и гудит

Если СВЧ перестало исправно греть еду и при этом издаёт нехарактерный гул, то причина может быть в следующем:

  • Негодность диода. Его задача направлять ток в одном направлении. Если деталь вышла из строя, то микроволновка начинает жужжать и нагрев пищи не происходит.
  • Неисправность конденсатора приводит к возникновению волн и устройство гудит.
  • Выход из строя магнетрона может являться причиной жужжания и гудения.

Высоковольтный диод

Проверка диода практически никогда не проводится по причине её сложности. Если предполагается, что диод стал причиной неправильной работы прибора, то проще произвести замену. Проверка проводится либо по гулу при включении, либо по перегоранию предохранителя, либо по конденсатору, который в обычном состоянии не греется.

Высоковольтный конденсатор

Если СВЧ при включении гудит, то возможно, что это конденсатор вышел из строя. Проверить его просто: подключите омметр и следите за показаниями. Если стрелка двигается, то конденсатор работает, если нет, то он причина поломки. Учтите, замена или проверка происходит только на заряженном конденсаторе.

микроволновка микроволновка

Магнетрон

Если все детали показывают себя работоспособными, то вероятнее всего, дело в магнетроне. Признаком неработоспособности считается гудения микроволновки при отсутствии нагрева. Проведите визуальную проверку на наличие трещин и нагара, замеряйте значения омметром. Если он был повреждён, замените на аналогичный по параметрам и размерам.

Делаем ремонт самостоятельно

Если вы решили делать ремонт самостоятельно, помните, что нельзя работать с прибором, включенным в сеть питания. Действуйте по инструкции и при малейшем сомнении, лучше воспользоваться услугами мастера.

При поиске поломок обращайте внимание в первую очередь на: предохранители, конденсаторы, диод, трансформатор и магнетрон.

По возможности, можно найти обучающие видео в интернете именно по вашей модели СВЧ печи. Это ускорит определение проблемы и снизит вероятность усугубления ситуации.

Несколько советов

Когда микроволновая печь была только приобретена и сломалась в течение нескольких дней, советуем не разбирать, чтобы не снять пломбу и обратиться по месту покупки. Вам попался бракованный продукт, что позволяет его спокойно заменить по гарантии.

микроволновка микроволновка

Чтобы микроволновка прослужила дольше, следует выполнять ряд правил:

  • Нельзя использовать металлическую тару.
  • Включать прибор без еды.
  • Греть яйца и другие взрывоопасные вещества.
  • Греть в контейнерах с крышками.

Если свет не горит и не крутится тарелка, то вероятнее всего проблема с питанием. Если же наоборот, всё работает, но еда не греется, то тогда уже придётся разбирать. Также это может быть проблема с приводным двигателем.

Если микроволновая печь искрит, то это проблема со слюдяной пластиной. В некоторых случаях её нельзя заменить, так что лучше сразу отключить от питания и проконсультироваться со специалистом.

Если СВЧ печь дымится, то это свидетельствует о выходе из строя силового трансформатора.

Приготовление в микроволновой печи и питание — Harvard Health перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Обзор по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Инсульт
  • Разум и настроение «Назад
    • Склонность
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Тревога
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Стресс
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Прочие боли
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Balance & Mobility
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и Усталость
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Рак ободочной и прямой кишки
    • Другие виды рака
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • Рак кожи
  • Болезни и Условия «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Диабет
    • Пищеварительное здоровье
    • Болезнь сердца
    • Больше болезней и состояний
    • Остеопороз
    • Инсульт
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Эректильная дисфункция
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Мужское сексуальное здоровье
    • Рак простаты
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Здоровье груди и болезни
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Вехи развития
    • Изучение Препятствий
.
Как работают микроволновые печи и вызывают ли они рак?

Микроволновые печи — очень полезное устройство для приготовления пищи. Это компактные, крошечные, но невероятно универсальные машины — так как они работают?

За микроволнами лежит невероятное количество науки и техники, но все это можно разбить на простые для понимания и усвоения кусочки.

Микроволновые печи в основном функционируют, генерируя микроволновое излучение, которое пропускается через пищу, готовя ее. Микроволны не являются специфическими для микроволновых печей, они представляют собой форму электромагнитных волн с длиной волны в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны около 1 м и 1 мм).Микроволновые печи обычно используют частоту 2450 МГц (длина волны 12,24 см).

По сравнению с другими типами излучения микроволны падают между радиоволнами, которые имеют тенденцию быть более длинными, и инфракрасными волнами, которые являются более короткими.

Что делает микроволновые печи такими специализированными для приготовления пищи, так это то, как они взаимодействуют с молекулами воды.

Наука о микроволновых печах

Внутри микроволновых печей микроволны создаются с помощью устройства, называемого магнетроном. По своей сути магнетроны представляют собой высоковольтные двигатели, которые выдают энергию в виде микроволн, а не механической работы.

Внутри микроволновой печи трансформатор усиливает подачу электроэнергии от сетевой розетки, 120 В в США или 110 В в Европе, до примерно 4000 вольт . Это повышенное напряжение необходимо для питания магнетрона, в результате чего нить нагревается в сердечнике устройства. Когда эта нить нагревается, электроны высвобождаются. Микроволновая печь заставляет эти электроны работать.

How Do Microwave Ovens Work?

Источник: Wikimedia / Public Domain

Круглый магнит расположен рядом с нагретой нитью.Обычно электроны, которые высвобождаются из нити накала, притягиваются к аноду, но из-за расположения магнита электроны возвращаются к самой нити. Эта петля электронов — то, что фактически создает микроволны.

Все это может показаться немного сложным, и это может быть объяснено без диаграмм. Чтобы глубже погрузиться в понимание того, как работают магнетроны и, в конечном итоге, микроволны, взгляните на видео ниже.

Безопасно ли стоять рядом с микроволновой печью?

Один из популярных мифов о микроволнах заключается в том, что они могут вызвать рак.Это может быть связано с использованием слова «излучение» в описании их работы, а также с опасением, что это микроволновое излучение может просочиться из микроволновки. В данном случае излучение относится к энергии, которая излучается от источника, а не к радиоактивности.

Однако микроволны не содержат достаточно энергии для химического изменения веществ посредством ионизации — они являются примером неионизирующего излучения. Другие типы электромагнитных волн, такие как ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, обладают большей энергией на фотон и, следовательно, могут вызывать рак.

ОТНОСИТЕЛЬНО: 9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ДОЛЖНЫ МИКРОВОЛНОВЫЕ

Микроволновые печи могут, конечно, вызывать нагрев и ожоги, но все микроволновые печи имеют металлическую сетку на дверце прибора, чтобы предотвратить утечку микроволн вне. Эти металлические сетки достаточно велики, чтобы вы могли видеть, как готовится ваша еда, но отверстия недостаточно велики, чтобы микроволны могли проскользнуть. Микроволновые печи также имеют встроенные защитные устройства, которые не позволяют духовке работать при открытой дверце.

Итак, в конце дня вы не заболеете раком, если будете стоять слишком близко к микроволновке, потому что лучи не ионизируют, и вы тоже не будете готовить.

Итак, мы прошли через фундаментальную науку, но мы до сих пор не раскрыли, почему именно микроволновые печи так хорошо работают для быстрого разогрева пищи.

Как микроволны нагревают молекулы воды

Микроволны, используемые в микроволновой печи, излучаются через антенну, которая направляет их в зону приготовления пищи на приборе.Волны содержатся внутри прибора благодаря прочным металлическим стенкам (и сетчатой ​​двери). Эти микроволны затем поглощаются молекулами воды внутри пищи. Энергия от микроволн заставляет молекулы воды быстро вибрировать, что нагревает пищу.

По сути, поскольку молекулы воды легко поглощают микроволны, которые вызывают быстрое колебание молекул, это становится механизмом превращения микроволновой энергии в тепловую энергию. Как кулачок и ролик — это механическое устройство для преобразования энергии вращения в линейное движение, так и взаимодействия микроволн и молекул воды являются способом преобразования микроволновой энергии в тепловую энергию.

Но почему вибрируют только молекулы воды? Молекулы воды являются полярными, что означает, что они имеют положительно заряженную сторону и отрицательно заряженную сторону. Микроволны имеют положительный гребень и отрицательный гребень, как и любая волна. Поскольку микроволны движутся по всей внутренней части микроволновой печи, молекулы воды будут пытаться выровнять свои полюса с полюсами микроволновой печи. Поскольку внутри прибора быстро перемещаются микроволны, молекулы воды стремятся постоянно выравниваться с движением волн.

Как быстро это происходит? Положительные и отрицательные поля микроволн движутся примерно 2,5 миллиарда раз в секунду. Сочетая этот эффект с реакцией молекулы воды, вы начинаете понимать, как микроволновые печи готовят еду так быстро и эффективно.

Почему микроволновые печи готовятся неравномерно?

Последний вопрос, на который нам нужно ответить, — почему внутри микроволновых печей часто появляются мертвые зоны. Например, почему центр вашей еды часто намного холоднее, чем края?

Это происходит из-за того, что некоторые микроволны в конечном итоге нейтрализуют друг друга.Часто эти места отмены локализованы, что означает, что некоторые области микроволновой печи не получают никакого «тепла».

СВЯЗАННЫЙ: НАУКА ГОВОРИТ, ЧТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ЧАЙ — ЭТО МИКРОВОЛНОВАЯ ЭТО

По сути, когда пик одной волны попадает в долину другой волны, результатом является аннулированная волна. Вот почему большинство микроволновых печей используют вращающуюся посуду, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи.

Вот так работают микроволновые печи. Это приборы, которые используют магниты для производства электромагнитного излучения на определенной длине волны, которое направлено на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать и быстро нагреваться.В следующий раз, когда вы будете готовить что-то в микроволновке, вы не будете смотреть на это так же.

в ядерное оружие или не в ядерное оружие?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие считают, что микроволны производят вредное излучение и вредят здоровым питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество и здоровье ваших продуктов.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые превращают электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом — что превращает энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы их потираете.

Микроволны в основном влияют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара — лишь в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ Микроволновые печи превращают электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей пище нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Вы можете найти это в связи с негативной коннотацией излучения. Однако это не тот тип излучения, который связан с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение вашего мобильного телефона — хотя и намного сильнее.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучение вредно.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые предотвращают выход излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

Чтобы быть в безопасности, не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 1 фута (30 см) от духовки. Излучение быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — рассмотрите возможность приобретения новой.

РЕЗЮМЕ Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению от сотовых телефонов. Тем не менее, микроволновые печи предназначены для предотвращения выхода излучения.

Каждая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными определяющими факторами являются температура, время приготовления и метод. Во время варки растворимые в воде питательные вещества могут вытекать из пищи.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не вареная.

По этой причине можно ожидать, что в микроволновых печах будет больше питательных веществ, чем при жарке и варке.

Согласно двум отзывам, микроволновая печь не снижает питательную ценность в большей степени, чем другие способы приготовления пищи (1, 2).

В одном исследовании, посвященном 20 различным овощам, отмечалось, что в микроволновой печи и выпечке антиоксиданты лучше всего сохраняются, а варка под давлением и варка — хуже всего (3).

Тем не менее, одно исследование показало, что всего лишь 1 минута микроволнения уничтожила некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной печи это заняло 45 минут (4).

Другое исследование показало, что микроволновая печь уничтожила 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, а кипячение уничтожило только 66% (5).

Это исследование часто приводят в качестве доказательства того, что микроволны разлагают пищу.Тем не менее, в микроволновую брокколи была добавлена ​​вода, что не рекомендуется.

Имейте в виду, что тип пищи или питательных веществ иногда имеет значение.

Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи, поскольку оно может повредить антибактериальные вещества в молоке (6).

За некоторыми исключениями, микроволны имеют тенденцию очень хорошо сохранять питательные вещества.

РЕЗЮМЕ Все способы приготовления пищи снижают питательную ценность, но микроволновая печь обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Микроволновая печь может уменьшить образование вредных соединений в определенных продуктах.

Одним из преимуществ микроволнового приготовления является то, что пища нагревается не так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212 ° F (100 ° C) — точка кипения воды.

Однако жирная пища, такая как бекон, может нагреваться.

Бекон — один из продуктов, который при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозаминами. Эти соединения создаются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

Согласно одному исследованию, нагревание бекона в микроволновой печи вызвало наименьшее образование нитрозаминов из всех протестированных методов приготовления пищи (7).

Другое исследование показало, что в микроволновой печи цыплят образовалось гораздо меньше вредных соединений, чем при жарке (8).

РЕЗЮМЕ Микроволновая печь может минимизировать образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат разрушающие гормоны соединения, которые могут причинить вред.

Известным примером является бисфенол-А (BPA), который связан с такими заболеваниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (8, 9, 10).

При нагревании эти емкости могут вымывать соединения в вашу еду.

По этой причине не используйте микроволновую печь в пластиковом контейнере, если она не помечена как безопасная для микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволнам. Нагревать пищу в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой способ приготовления вы используете.

РЕЗЮМЕ Многие пластики содержат разрушающие гормоны соединения, такие как BPA, которые могут загрязнять вашу пищу при нагревании. Никогда не используйте в микроволновой печи пластиковый контейнер, если он не помечен как безопасный

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не такими эффективными, как другие способы приготовления пищи, для уничтожения бактерий и других патогенных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это потому, что температура, как правило, меньше, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а проверка того, что пища достаточно нагрета, может помочь убить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из контейнера и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание, продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов ожогом. Чтобы снизить риск получения ожогов в целом, смешайте то, что вы приготовили в микроволновой печи, и / или дайте ему немного остыть (11).

РЕЗЮМЕ Если вы готовите пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она равномерно нагрета, чтобы снизить риск пищевого отравления.Кроме того, будьте осторожны при нагревании воды выше температуры кипения, так как она может вырваться из контейнера и обжечь вас.

Микроволновые печи — это безопасный, эффективный и очень удобный способ приготовления.

Нет никаких доказательств того, что они наносят вред — и некоторые свидетельства того, что они даже лучше, чем другие способы приготовления пищи, сохраняют питательные вещества и предотвращают образование вредных соединений.

Тем не менее, вы не должны перегревать или недогревать пищу, не стоять слишком близко к микроволновой печи или нагревать что-либо в пластиковом контейнере, если на нем нет надписи «безопасно для использования».

Ответы на 6 вопросов о микроволновых печах

В 1940-х годах Перси Спенсер из Raytheon тестировал магнетрон — устройство, которое генерирует микроволны, — когда он понял, что моноблок в его кармане растаял.

Это случайное открытие привело бы его к разработке того, что мы теперь знаем как современную микроволновую печь. За эти годы это кухонное устройство стало еще одним элементом, который значительно облегчает домашнюю работу.

Тем не менее остаются вопросы, касающиеся безопасности микроволновых печей.Безопасно ли излучение, используемое этими печами для людей? Разве то же излучение разрушает питательные вещества в нашей пище? А как насчет , которые исследовали на растениях, питающихся водой, нагретой микроволновым излучением (об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C, зарегистрированный диетолог и физиолог упражнений; Натали Батлер, RD, LD, зарегистрированный диетолог; и Карен Гилл, доктор медицины, педиатр.

Вот что они должны были сказать.

Что происходит с едой, когда она готовится в микроволновке?

Натали Олсен: Микроволны являются формой неионизирующего электромагнитного излучения и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно FDA, у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. Это в отличие от ионизирующего излучения, которое может изменить атомы и молекулы и вызвать повреждение клеток.

Натали Батлер: Волны электромагнитного излучения, или микроволны, излучаются электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя [молекулы] вибрировать быстро, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: В микроволновых печах используются электромагнитные волны очень определенной длины и частоты для нагрева и приготовления пищи. Эти волны нацелены на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла, и в первую очередь нагревается вода в вашей пище.

Какие молекулярные изменения, если таковые имеются, происходят с пищей, когда она в микроволновой печи?

NO: При микроволнении происходят очень минимальные молекулярные изменения из-за испускаемых волн низкой энергии. Поскольку они считаются неионизирующими волнами, химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, энергия поглощается пищей, в результате чего ионы в пище поляризуются и вращаются [вызывая] мини-столкновения. Это то, что создает трение и, следовательно, тепло.Следовательно, единственное химическое или физическое изменение пищи — это то, что она теперь нагревается.

NB: Молекулы воды в микроволновой печи быстро вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная и переваренная в микроволновой печи пища приобретет эластичную, более сухую текстуру благодаря быстрому движению и ускоренному испарению молекул воды.

KG: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними — это генерирует тепло.Молекулы воды изменяют полярность, известную как «переворачивание», в ответ на электромагнитное поле, создаваемое микроволнами. Как только микроволновая печь выключена, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Какие изменения в питании, если они есть, происходят с пищей в микроволновой печи?

NO: При нагревании некоторые питательные вещества в пищевых продуктах будут разрушаться независимо от того, приготовлены ли они в микроволновой печи, на плите или в духовке. Тем не менее, Harvard Health заявила, что пища, которая готовится в течение кратчайшего периода времени и использует как можно меньше жидкости, лучше всего удерживает питательные вещества.Микроволновая печь может сделать это, так как это более быстрый способ приготовления.

Одно исследование 2009 года, в котором сравнивались потери питательных веществ в результате различных методов приготовления пищи, показало, что приготовление на гриле, приготовление в микроволновой печи и выпечка [являются методами], обеспечивающими минимальные потери питательных веществ и антиоксидантов.

Примечание: Содержание воды в микроволновой печи уменьшается, поскольку она быстро нагревается. При приготовлении или переваривании в микроволновой печи текстура пищи может стать нежелательной. Белок может стать эластичным, хрустящие текстуры размягчиться, а влажные продукты станут сухими.

Аналогично, витамин С является чувствительным водорастворимым витамином и более склонен к разложению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Тем не менее, хотя приготовление в микроволновой печи может снизить количество антиоксидантов (концентрации витаминов и фитонутриентов в некоторых растениях), они могут лучше сохранять другие питательные вещества на тех же растениях, чем другие способы приготовления, такие как жарение или жарка.

Микроволновая печь, также может уменьшить бактериальное содержание пищи, что может быть полезным методом пастеризации и безопасности пищевых продуктов.Например, приготовление в микроволновой печи красной капусты превосходит приготовление на пару для защиты антоциана, но хуже при попытке сохранить витамин С.

Использование в микроволновой печи лучше защищает кверцетин, флавоноид из цветной капусты, но хуже в защите кемпферола, другого флавоноида, по сравнению с приготовлением на пару.

Более того, измельчение в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина — мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если вы положите чеснок на 10 минут после его измельчения, большая часть аллицина будет защищена во время приготовления в микроволновой печи.

KG: Все способы приготовления пищи вызывают некоторую потерю питательных веществ из-за нагревания. Микроволновая пища хороша для сохранения питательных веществ, потому что вам не нужно использовать значительное количество дополнительной воды (например, при кипячении), и ваша еда готовится в течение короткого времени.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как они содержат много влаги и поэтому готовятся быстро, не требуя дополнительной воды. Это похоже на пропаривание, но быстрее.

Каковы возможные негативные последствия приготовления пищи в микроволновой печи?

NO: Ученый-американец дал объяснение от Анурадхи Пракаш, доцента кафедры науки о продуктах питания и питания в Университете Чепмена, которая заявила, что нет достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

Было заявлено, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, кроме изменения температуры пищи, это очень мало или вообще не влияет.

NB: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов в микроволновой печи могут вымывать токсичные химические вещества в пищу, и поэтому их следует избегать — вместо этого используйте стекло. Утечка радиации также может происходить в плохо сконструированных, неисправных или старых микроволновых печах, поэтому при приготовлении пищи обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

KG: Кратковременных и долгосрочных эффектов от приготовления пищи в микроволновой печи не наблюдается. Наибольший риск для жидкостей, предназначенных для микроволновой печи или продуктов с высоким содержанием воды, заключается в том, что они могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Всегда помешивайте продукты и жидкости после их микроволновой печи и перед проверкой температуры. Также выберите микроволновые контейнеры для отопления и приготовления пищи.

Предполагается, что растения, получающие воду в микроволновке, не растут. Это действительно?

NO: Исследование этого колебания.Некоторые исследования показали негативное влияние на растения при использовании воды в микроволновой печи. Было показано, что радиация на растениях может влиять на их экспрессию генов и жизнь. Это, однако, в первую очередь видно с ионизирующим излучением (или излучением с более высокой энергией) [скорее], чем с излучением, излучаемым микроволнами (неионизирующее, с низкой энергией).

NB: Первоначальный проект научной ярмарки, в котором изучалось влияние микроволновой воды на растения, приобрел вирусный характер еще в 2008 году. По сей день вода в микроволновой печи все еще находится под вопросом.

Вода в микроволновой печи, как было показано в некоторых исследованиях, действительно улучшает рост и всхожесть семян растений, как в случае семян нута, хотя она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменений pH, минеральной функции и молекулы воды. мобильность.

Другие исследования также показывают противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: некоторые растения имеют меньшую окраску и содержание хлорофилла при поливе водой в микроволновой печи, тогда как другие подвергаются воздействию, имеют повышенное содержание хлорофилла.Похоже, некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

КГ: Нет, это не точно. Этот миф циркулирует годами и, похоже, является результатом предполагаемого научного эксперимента ребенка. Вода, которая была нагрета в микроволновой печи, а затем охлаждена, такая же, как вода до того, как она нагревалась Не происходит длительного изменения в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

NO: Микроволновые печи лучше готовят, так как вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой.Поэтому основное различие между едой, приготовленной на плите или в духовке, и микроволновой печью — это время приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такие же питательные свойства, что и пища, приготовленная на плите.

NB: Да, различия в продуктах, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с другими методами могут быть измерены по интенсивности цвета, текстуре, влажности и содержанию полифенолов или витаминов.

КГ: В общем нет, нет.Тип пищи, которую вы готовите, количество воды, добавляемой для ее приготовления, и используемый вами контейнер могут влиять на время приготовления и количество питательных веществ, потерянных во время приготовления.

Пищевые продукты в микроволновой печи часто могут быть полезнее из-за короткого времени приготовления и меньшей потребности в дополнительном жире, масле или воде, необходимых для приготовления.

Натали Олсен — зарегистрированный диетолог и физиолог, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний. Она сосредотачивается на том, чтобы уравновесить разум и тело с подходом к цельным продуктам.Она имеет две степени бакалавра в области здравоохранения и оздоровительного менеджмента и диетологии и является сертифицированным ACSM физиологом. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в целостном оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также в своем собственном бизнесе в Остине, штат Техас. Натали была признана одним из лучших диетологов Остина по версии журнала Austin Fit. Ей нравится быть на улице, в теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер, RDN, LD, является гурманом в душе и страстно помогает людям открыть для себя силу питательной, настоящей пищи с акцентом на диету, богатую растениями.Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на диетах по элиминации и охране окружающей среды. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Ее счастливое место — ее кухня, сад, и на открытом воздухе, и она любит учить своих двух детей готовить, садиться, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Доктор Карен Гилл — педиатр.Окончила Университет Южной Калифорнии. Ее опыт включает грудное вскармливание, питание, профилактику ожирения, а также проблемы сна и поведения в детстве. Она работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Она была клиническим руководителем в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе ассистента врача. Сейчас она практикует в Центре здравоохранения района Миссии, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссия в Сан-Франциско.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *