Коптильня холодного копчения своими руками из дерева: для холодного копчения своими руками из дерева с чертежами и размерами с пошаговой инструкцией

для холодного копчения своими руками из дерева с чертежами и размерами с пошаговой инструкцией

Копчение считается весьма популярным способом приготовления вкусных домашних деликатесов. Многие люди покупают уже готовые конструкции разного типа, но сделать коптильню можно без проблем своими руками.

Что собой представляет деревянная коптильня

Деревянная коптильняДеревянная коптильняОт других коптилен деревянное изделие отличается своей конструкцией.

Как правило, делаются коптильни в виде небольшого домика, который имеет остроконечную крышу. Топка в этом случае будет находиться в нижней части аппарата или на некотором расстоянии от него.

В таком случае две части конструкции будут соединяться между собой с помощью специальной трубы.

Преимущества и недостатки данной коптилки

Декорирование

ДекорированиеДеревянные коптильни имеют как преимущества так и недостатки. Плюсов в устройства намного больше. К ним можно отнести следующее.

  • Материал имеет невысокую стоимость.
  • Дерево очень просто обрабатывать. Изготовить коптильню можно любого размера и формы. Дополнительно также можно сделать специальную декоративную отделку.
  • В том случае, если во время эксплуатации конструкция будет повреждена, все необходимые элементы можно будет легко заменить.
  • Коптильню можно дополнительно утеплить с помощью материалов, которые при нагревании не будут выделять никаких вредных веществ.
  • Коптильня из дерева получается экологически чистой и достаточно эргономичной.

В то же время не стоит забывать и о некоторых недостатках.

  • Есть достаточно большой риск возгорания материала.
  • Коптильни из дерева очень чутко реагируют на перепад температуры или влажности. Чтобы устранить этот недостаток, устройство снаружи обрабатывается и утепляется.

Какие материалы используются для изготовления деревянной коптильни

Чтобы сделать коптильню из дерева, естественно, нужно подготовить обработанные и готовые к использованию доски.

Также понадобится металл для выполнения некоторых элементов конструкции. Все это нужно подготовить заранее, чтобы процесс сборки был более быстрым.

Разберем два вида коптильни

Коптильни из дерева могут использоваться как для холодного способа копчения, так и для горячего. Конструкции будут отличаться между собой тем, что в случае с холодным способом копчения, топка будет обустраиваться отдельно и потом соединяться с готовой коптильной камерой с помощью специального шланга.

Изготовление коптильни из дерева для горячего копчения

Коптильня из дерева для горячего копченияКоптильня из дерева для горячего копченияДля того, чтобы изготовить деревянную коптильню для горячего метода копчения, нужно подготовить все материалы и инструменты. Также желательно предварительно ознакомиться со схемами или чертежами, чтобы конструкцию было проще собирать. Выбирать для коптильни стоит не хвойное дерево, в противном случае копчености будут получаться горькими и с неприятным запахом, из-за большого содержания смолы в древесине.

Какие инструменты и материалы потребуются

Ножовка по деревуНожовка по деревуВо время работы могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву;
  • Гвозди и молоток или же более удобный вариант – шуруповерт и специальные саморезы;
  • Отвертка и петли для установки двери;
  • Труба для сооружения дымохода;
  • Термометр;
  • Поддон из качественного металла, в который будет стекать жир;
  • Решетки для продуктов или крюки;
  • Металлические уголки. Можно воспользоваться деревянными брусками;
  • Материал для кровли конструкции;
  • Блоки или кирпич для возведения топки, цоколя;
  • Для фундамента нужен песок, щебень и цемент;
  • Чтобы заделывать стыки, стоит приобрести влагостойкий герметик.

Схемы и чертежи

В Интернете предоставлены самые разные схемы и чертежи для сооружения деревянной коптильни, поэтому легко можно выбрать вариант на любой вкус.

Как сделать основание

Топка

ТопкаТопка делается над корпусом устройства или же выносится за пределы коптильни. Сначала копается яма шириной до метра и глубиной около 40 см. Делается песчаная подушка, засыпается слой щебня. По периметру выставляются блоки или кирпич и заливается подготовленный раствор. Дополнительно обустраивается небольшой цоколь, в который монтируется труба. Она должна немного загибаться кверху. Через трубу будет поступать дым внутрь коптильни.

Сооружение топки

В этом случае топка и коптильная камера будут находиться вместе. Она выкладывается из кирпичей или блоков в нижней части коптильни. Дым будет поступать через трубу или же отверстия в топке.

Изготовление камеры копчения

Изготовление камеры копченияИзготовление камеры копченияКоптильную камеру сделать очень просто. Для этого нужно обшить полностью досками каркас и установить несколько поперечных перекладин, на которые будут устанавливаться решетки с продуктами или подвешиваться крючки.

Все щели в каркасе тщательно замазываются герметиком. Переднюю стенку коптильной камеры обшивать нужно частично, чтобы можно было установить дверцу с ручкой и щеколдой.

Монтаж крыши

Монтаж крышиМонтаж крышиСкат, который направлен в сторону топки, удлиняется и устанавливается на специальные опоры. Над трубой монтируется дополнительный настил из древесины, глубина которого будет такая же, как и размеры коптильни.

В крыше, установленной на готовую деревянную конструкцию, нужно сделать отверстие и сквозь него вывести трубу. Над трубой делается «гриб», который будет защищать коптильню от осадков. Стыки заделываются с помощью герметика.

Как правильно сделать дымоход

Труба дымохода будет проведена из коптильной камеры сквозь отверстие в крыше.

Этого будет достаточно, чтобы из коптильни выходил лишний дым.

Монтаж полок для продуктов

Полки или крюки будут устанавливаться на предварительно сделанные поперечные перекладины, которые находятся внутри коптильной камеры.

Конструкция для холодного копчения

Такая коптильня делается также в виде домика. В этом случае топка будет находится отдельно от устройства.

Принцип действия, схемы и чертежи

Принцип действия очень простой. В топке будет гореть щепа и выделять дым, который попадает в коптильную камеру через специально проложенную трубу. В интернете можно найти схемы и чертежи, на которых подробно показана готовая коптильня для холодного копчения из дерева.

Какие материалы необходимы

Гвозди и молотокГвозди и молотокНеобходимы материалы такие же как в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Подготовить стоит те же материалы, что и в случае изготовления устройства для горячего метода копчения.

Выбор подходящего места

Если конструкция будет иметь достаточно большой размер, то стоит устанавливать ее вдали от хозяйственных построек. Не стоит забывать о том, что размер увеличится еще и за счет того, что топка будет находиться отдельно от основной части устройства.

Изготовление источника дыма

Для топки стоит сделать углубление небольшого размера.

К его краю должна подходить труба. Дно и стены выкладываются кирпичом так, чтобы стены были немного выше уровня трубы. В передней части устанавливается дверца. Вверх топки закрывается с помощью керамической плитки или кирпичей, которые укладываются на железный лист. Все стыки нужно замазать огнеупорной глиной.

Сооружение основания

Сооружение основанияСооружение основанияОснование должно быть максимально прочным, что позволит увеличить срок эксплуатации конструкции.

Для него стоит использовать цементный раствор, которым заливается весь участок, отведенный под коптильню из дерева. Обязательно дополнительно нужно сделать цоколь.

Сборка корпуса

Корпус собирается очень легко. Конструкция из вертикальных перекладин обшивается выбранной для строительства древесиной. В передней части конструкции оставляется проем для дверцы. Она должна изготавливаться из плотно сбитых досок и строго соответствовать размеру оставленного проема.

Устройство крыши

Устройство крышиУстройство крышиКрышу можно собрать отдельно или же стелить кровельный материал непосредственно на коптильню. Использовать можно самые разные материалы, но лучше выбирать те, которые имеют долгий срок эксплуатации и которым не страшны температурное воздействие и осадки.

Монтаж дымохода

В крыше делается или оставляется отверстие, сквозь которое будет проходить труба дымохода. Выбирать диаметр трубы стоит с учетом размером изготавливаемой коптильни.

Решетки и поддон

Внутри коптильной камеры нужно установить поперечные перекладины, на которые и будут устанавливаться решетки и поддон.

Также на них будет удобно вешать крюки с продуктами.

Полезные усовершенствования

Для того, чтобы сделать деревянную коптильню более удобной в использовании, можно дополнительно сделать еще несколько элементов.

Дровница

ДровницаДровницаДля того, чтобы хранить дрова рядом с конструкцией, достаточно сделать дровницу. Для этого одна из сторон крыши протягивается и ставится на специальные опоры. Дополнительно место для дров можно обгородить.

Термодатчик с термометром

С их помощью можно будет легко контролировать температуру дыма и готовить копчености, в точности следуя выбранному рецепту.

Рекомендации по эксплуатации

ОгнетушительОгнетушительИспользовать деревянные коптильни нужно очень аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы не произошло возгорание. Дополнительно недалеко от конструкции стоит разместить немного песка и лопату, а также установить огнетушитель.

Деревянные коптильни можно сделать без проблем своими руками. С их помощью можно готовить вкусные копчености, которые ничем не будут отличаться от покупных деликатесов.

Коптильня из дерева своими руками, инструкция по сборке

Копчение – популярный способ приготовления различных продуктов, придающий им специфический вкус и аромат. Для готовки таким способом можно использовать различные коптильни, в том числе сделанные своими руками. Один из не самых популярных вариантов – деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать и для горячего, и для холодного копчения.

Дачное сооружениеДачное сооружение

Преимущества и недостатки

У коптилен, изготавливаемых из дерева, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществ таких конструкций значительно больше:

  • доступность материала;
  • простота обработки материала – конструкция из дерева может иметь любую форму, размер и даже декоративную отделку;
  • легкость в ремонте – поврежденные фрагменты деревянной коптильни легко заменить;
  • возможность внутреннего утепления коптильни – можно использовать материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Благодаря простоте работы с деревом коптильни можно изготавливать в различном исполнении. При желании можно сделать конструкцию, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

Интересная задумкаИнтересная задумка

У деревянной коптильни имеются и некоторые недостатки. Связаны они с особенностями используемого материала. Недостатки коптилен из дерева следующие:

  • Риск возгорания – дерево может воспламениться, а огонь способен перекинуться на другие конструкции, деревья, сухую траву. Справедливо заметить, что возгорание случается при неправильной эксплуатации коптильни.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности. С таким недостатком можно справиться с помощью наружной обработки коптильни, но даже без этого приема конструкция прослужит достаточно долго.

Особенности конструкции

Особенностью деревянной коптильни является ее конструкция. Выполняют такое устройство в виде домика с остроконечной крышей.

Топка для коптильни горячего копчения располагается непосредственно в нижней ее части либо на небольшом расстоянии от нее. Топка и коптильня холодного копчения монтируются по отдельности на расстоянии нескольких метров друг от друга и соединяются трубой.

Мясо в процессе готовки Мясо в процессе готовки

Топка и идущая от нее к коптильне труба должны быть герметичными. Это условие необходимо для пожарной безопасности – даже одна искра может вызвать пожар, особенно при копчении горячим способом, который подразумевает поддержание довольно высокой температуры.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

  1. липа;
  2. ольха;
  3. кедр;
  4. осина;
  5. дуб;
  6. береза.

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Самодельная постройкаСамодельная постройка

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.

Постройка с термометромПостройка с термометром

Читайте также: Как смастерить коптильню из трубы

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.

Интересный агрегатИнтересный агрегат

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Читайте также: Как сделать коптильню из медицинского бикса

Самодельная конструкция для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения выполняется также в виде домика. При желании коптильню можно интересно декорировать. Устройство подразумевает обустройство основного корпуса коптильни и отдельной топки – соединение выполняется с помощью трубы, размещенной в траншее.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Сделать два углубления в земле и соединить их траншеей. Топку следует располагать ниже камеры коптильни – этот фактор следует учитывать, если на участке рельеф неровный. Оптимальная длина траншеи – 2-2,5 м. Камеру заглублять примерно на 40 см.
  • Утрамбовать дно котлована для камеры коптильни, сделать песчаную подушку (5-7 см), насыпать слой щебня и залить бетонный раствор.
  • Утрамбовать дно траншеи и уложить трубу с меньшим диаметром – траншея должна быть на 20 см выше. Труба должна примерно на 15 см заходить в углубление для топки.
  • Нанести по длине трубы раствор и наложить обрезок трубы большего диаметра. Остальное пространство заполнить раствором.
  • В углублении для топки стенки выложить кирпичом, смонтировать дверцу. Стенки должны закрывать также часть трубы.
  • Верх топки закрыть керамической плитой или металлическим листом, он должен перекрывать и стенки топки, и заходить сверху на дверцу.
  • Сделать для коптильни бетонное основание и выложить цоколь из кирпича – труба, выходящая из траншеи, должна быть вмонтирована в него. Цоколь выкладывается в 10 рядов кирпича, половина из них должна располагаться над грунтом. Внешние размеры цоколя должны строго соответствовать размерам камеры коптильни.
  • На этом этапе следует проверить работы конструкции – разжечь в топке огонь и проверить, поступает ли дым по трубе в цоколь будущей коптильни.
  • Сделать каркас коптильни. В высоту используют бруски длиной 80 см, соединяют их внизу и вверху брусками длиной в 35 мм. В итоге должен получиться остов параллелепипеда.

Схема оборудования Схема оборудования

  • Сделать П-образную стойку и прикрепить ее сверху основного каркаса. Эта стойка необходима для крыши. На верхние боковины каркаса прикрепить бруски, выступающие за его пределы. К ним будут крепиться нижние части досок для кровли.
  • Обшить корпус коптильни и крышу выбранным деревом. Передняя стенка обшивается частично, так как в ней будет сделана дверца. Крышу покрыть выбранным кровельным материалом.
  • Смонтировать дверцу и закрепить ее на петлях. Сделать задвижку или замок.
  • В крыше сделать отверстие диаметром 5-7 см и вывести вентиляционную трубу. Над ней следует сделать «гриб», чтобы защитить от осадков.
  • Внутри корпуса смонтировать перекладины, сделав сверху небольшие углубления – закрепить в них прутья из арматуры. Они будут использоваться для подвешивания продуктов. При желании можно сделать дополнительные перекладины, куда можно устанавливать решетки для горизонтальной выкладки продуктов.
  • Установить камеру коптильни на подготовленный цоколь и скрепить их металлическим скобами или полосками металла.
  • Термометр можно вмонтировать в дверцу коптильни либо одну из боковых стенок.

Дачный вариант Дачный вариант

Одну сторону крыши можно удлинить в сторону траншеи и сделать под нижний край подпорки. На траншею установить деревянный поддон – его можно использовать для хранения запаса дров – крыша сверху будет защищать их от дождя.

Конструкцию можно упростить и соорудить топку из металлической бочки. Располагается она рядом с коптильней из дерева, а соединительная труба располагается над землей.

Вместо изготовления деревянного каркаса можно использовать деревянную бочку. Недостаток такого варианта заключается в меньших размерах конструкции.

Технология холодного копчения требует поддержания в коптильне невысокой температуры – не более 35-40°C градусов. Именно для соблюдения этого условия топка устанавливается на таком расстоянии от основного корпуса коптильни.

Привлекательность агрегата для холодного копчения заключается в том, что топка располагается отдельно, поэтому риск возгорания деревянной конструкции из-за нее минимален: искры огня на таком расстоянии просто не доходят до основной конструкции, потому туда попадает только дым.

Агрегат для холодного методаАгрегат для холодного метода

Деревянные коптильни имеют ряд преимуществ, а при соблюдении технологии изготовления и правил пожарной безопасности практически лишены недостатков. Можно изготовить конструкцию и для горячего, и для холодного копчения. Основное отличие заключается в расстоянии, на котором располагают топку.

Коптильня из дерева своими руками: пошаговая иснтрукция

Самодельная коптильня из дерева представляет собой сооружение-камеру, в которую подводится дым для приготовления мяса, рыбы, птицы. Чтобы результат строительства был удобным в эксплуатации, надежным и соответствовал технологическим условиям обработки продуктов, важно правильно выбрать проект и исходные материалы.

Плюсы и минусы коптильни из дерева

Древесина легко поддается обработке, благодаря чему сборка конструкции по силам даже неопытным домовладельцам. К корпусу дымовой камеры нет жестких требований относительно его размеров и формы, при желании поверхность можно декорировать резьбой, затонировать внешнюю часть с помощью безопасных пропиток.

Весомое преимущество возведения своими руками сооружений для холодного и горячего копчения – широкий выбор базовых материалов, их доступная стоимость. Работу можно организовать с применением стандартных инструментов: шуруповерта, отвертки, молотка, ножовки. Конструкцию впоследствии можно утеплить, чтобы свести к минимуму потери тепла, здесь подойдут минвата и эковата, войлок, хвоя, опилки, керамзит, стружка.

Недостаток строения – чувствительность к высокой влажности, атмосферным проявлениям, перепадам температур. Необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, халатное отношение к эксплуатации может стать причиной возгорания.

Особенности выбора проекта

В первую очередь нужно определиться с приоритетным способом копчения:

  • горячий процесс ускоряет готовность продукции, деликатесы ощутимо пахнут костром, температура дыма здесь составляет 43-45°С;
  • холодное копчение подразумевает длительный процесс, но такие продукты можно дольше хранить, у них проявляется более изысканный вкус. В этом случае дым нагревается до 19-25°С;
  • выпекание в дыму – это обработка продуктов при температуре 80-100°С.

Коптильня может быть переносной и стационарной, второе решение будет более надежным и легким в эксплуатации, оно рассчитано на длительное и интенсивное использование. Компактное строение можно разместить на приусадебном участке, в гараже или сарае, хотя по нормам безопасности лучше его использовать под открытым небом.

В проект стандартных домиков для холодного копчения входят следующие компоненты:

  • дымовой шкаф – удобнее всего вариант с параметрами 90х60х120 см;
  • две деревянные либо металлические решетки, точно помещающиеся в рабочую камеру, и поддон из листовой стали для сборки жира;
  • деревянные ножки;
  • дымоотвод – он может быть выполнен из металлической либо пластиковой трубы с диаметром 5 см;
  • подводящий дымоход – его сечение должно быть не менее 10 см, оптимальная длина – 3 м, желательно использовать металлические либо керамические вариации, пластик при нагревании будет выделять опасные соединения;
  • кирпичная либо металлическая топка, которую размещают на отдалении 3 м от дымовой камеры;
  • кровельные материалы, из которых обустраивается крыша – профлист, рубероид, шифер, металлочерепица.
Коптильня из дереваКак выглядит коптильня из дерева

На предусмотренных в корпусе решетках размещают продукты, устойчивость конструкции в целом обеспечивается благодаря ножкам. Чтобы отслеживать температурный режим внутри сооружения, на стену нужно повесить термометр. Топку и камеру объединяют с помощью трубы-дымохода, крышу оснащают дымоотводом, последний прикрывают куском шифера. Если предусмотреть на отводе вращающуюся заслонку, появится возможность для регулировки силы тяги.

При составлении проекта необходимо указать на чертеже план размещения сооружения на участке, особенности конструктивных элементов с размерами. В первую очередь нужно выбрать желаемые габариты камеры, при этом удобнее, если ее высота не превышает 120 см.

Крыша может быть односкатной и двускатной, плоской, трапециевидной. Проще всего изготовить кровлю плоской формы, немногим сложнее окажется односкатная вариация, имеющая относительно грунта угол в пределах 5-20°. Отводную трубу можно вмонтировать с любой стороны крыши – хоть слева, хоть справа.

Входное отверстие, в которое вставляется труба дымохода, предусматривается либо в днище камеры, либо в нижнем сегменте стенки. Выбор наиболее удачного варианта зависит от того, каким способом топка подключается к коптильне. Если решено прокладывать трубу с заглублением в грунт, входное отверстие должно быть в днище.

Рекомендуемые сорта древесины для коптильни

Для возведения домика подходят лишь те породы, которые отличаются крайне малым содержанием смолы:

  • кедр,
  • ольха,
  • береза,
  • дуб,
  • липа,
  • осина.
Коптильня из дереваДля коптильни из дерева подходит кедр

При выборе материалов необходимо заострить внимание на размере и количестве сучков, так как при нагревании они будут выпадать, что нарушит целостность камеры.

Обычно находят применения следующие формовки древесины:

  • оструганные доски;
  • бруски разного сечения;
  • фанера толщиной не менее 8 мм;
  • вагонка;
  • блок-хаус.

Запрещается использование слоистых плит, насыщенных клеевыми составами – ДСП, ОСБ, МДФ. В условиях нагревания они будут выделять токсичные вещества, опасные для здоровья. Влага и высокая температуры вызовут расслоение полотен.

Древесина нуждается в предварительно пропитке антисептиком, подойдут такие составы, как Пирилакс, Пинотекс, Сенеж Экобио. Для ускорения работ необходимо вооружиться шуруповертом и электролобзиком, также понадобятся рулетка, строительный уровень.

Этапы сборки и обустройства коптильни своими руками

Новичкам легче всего будет смастерить деревянную коптильню, габариты камеры которой составляют 90х60х120 см. Так как процесс приготовления длительный и сопровождается обильным выделением дыма, нужно разместить сооружение так, чтобы хозяева и соседи не испытывали дискомфорта, то есть в отдалении от жилых строений и мест отдыха.

Фундамент не понадобится, если почва устойчивая с глубоким залеганием подземных вод, но в случае с преобладанием влажных и сыпучих грунтов придется позаботиться о подготовке базы. Выкапывают яму по размерам камеры на глубину до 40 см, выполняют щебеночную подушку, сверху укладывают бетонные блоки. Обязательные манипуляции – обвязка проволокой и заливка цементного раствора. Изоляционный материал поможет защитить фундамент коптильни от влаги.

Теплый дым стремится вверх, поэтому при проектировании конструкции нужно учитывать рельеф участка. Если расположить топку чуть ниже по склону, из трубы образуется эффективный дымоход.

Выполнение основания

В качестве базы для каркаса используются 4 отрезка бруса длиной 1,5 м сечением 5х5 см, они образуют вертикальные стойки камеры. Длина брусьев определяется на основе следующего подсчета: 30 см закладываются на ножки, 120 см – это непосредственно полезная высота сооружения.

Коптильня из дереваКоптильня из дерева своими руками

Вертикальные стойки дополняются горизонтальными перекладинами из тех же брусьев, нужно 4 отрезка по 60 см и 4 куска по 90 см. Горизонтальные и вертикальные компоненты объединяются посредством саморезов и металлических уголков.

Закладка корпуса

Каркас обшивают с внутренней стороны основным материалом. Фанеру, доски, вагонку фиксируют на основании с помощью саморезов либо гвоздей. Так как сечение брусьев каркаса составляет 5х5 см, между двумя слоями обшивки (внутренней и внешней) образуется свободная полость шириной 5 см. В нее закладывается утеплитель, лучше отдать предпочтение минераловатным плитам. Сыпучие теплоизоляционные материалы, например, опилки или хвою, помещают в полость уже после формирования внешней облицовки.

Важно предотвратить распространение частиц утеплителя, волокон, чтобы они не попадали на продукты питания. Поэтому на внутреннюю обшивку с той стороны, где будет находиться изоляционный материал, прикрепляют пищевую фольгу, тщательно соединяя стыки.

Завершающий шаг для формирования корпуса коптильни – установка внешней облицовки поверх плитного утеплителя.

Создание крыши

В зависимости от того, какой проект лег в основу, собирают двускатную или односкатную крышу, допустимо плоское решение. Необходимо оставить отверстие, через которое будет проходить дымоотводящая труба (в верхней части стены корпуса). После установки трубы нужно тщательно изолировать щели термостойким герметиком, паклей, монтажной пеной.

На внешнюю поверхность крыши укладывают кровельный материал, для этого нужно предварительно собрать обрешетку. Здесь подойдут брусья 3 на 4 см либо 2 на 4 см. Так образуется обязательный вентиляционный зазор, благодаря которому древесина не будет переувлажняться, значит, снизится риск загнивания, появления плесени и грибка.

Решетки и поддон

Для изготовления решеток нужно запастись прочными деревянными рейками, их размеры могут составлять 1х2 или 1х1,5 см. Длина заготовок должна быть равна глубине камеры – 60 см. Рейки сколачивают с шагом не более 3-4 см.

Для сборки жира должен быть предусмотрен металлический поддон, так как за ним легче ухаживать, чем за деревянным (в том числе мыть). Оптимальным материалом для его изготовления станет пищевая нержавеющая сталь: из пластины вырезают с помощью болгарки прямоугольную заготовку с габаритами 55х85 см.

Коптильня из дереваПищевая нержавеющая сталь – отличный вариант для изготовления поддона

По периметру готового прямоугольника оставляют отступ в 1 см, желательно начертить эти линии карандашом. Согласно разметке совершают неглубокие надпилы: для этого нужно установить на болгарку тонкий диск по металлу (не более 1,5 мм). Надпилы помогут согнуть полотно нержавейки так, чтобы образовались бортики. Углы изделия можно стянуть болтами или зафиксировать сваркой.

Из металлических панелей, листов и кирпичей неподалеку от камеры собирают топку, оптимальное расстояние между ними – 3 м. Дымоходную трубу вмуровывают в топку, притом противоположный ее конец соединяют с коптильной камерой. Верхом мастерства будет обустройство под одной крышей корпуса коптильни и небольшого дровяника.

Правила эксплуатации

Деревянное сооружение можно собрать на любом месте участка, но желательно отдалить его от жилых, хозяйственных и санитарных построек. Даже при том условии, что дымовой шкаф отнесен от топки, необходимо следовать мерам пожарной безопасности. Важно контролировать силу пламени и интенсивность тления стружек, следить за температурными показателями внутри дымовой камеры.

Деревянная коптильня своими руками: чертежи, размеры и схемы

Дата создания:

Обновлено:

Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками.

Фото деревянной коптильниФото деревянной коптильни

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

У деревянной конструкции есть преимущества перед другими аппаратами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и более доступны, чем металл, особенно нержавеющая сталь;
  • простота изготовления — забить гвоздь и отпилить доску может любой домашний мастер;
  • дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, облегчающими поддержание постоянной температуры, особенно зимой.

Недостатки

Кроме достоинств у таких сооружений есть недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и в стенках могут появляться щели;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушивать;
  • дерево поглощает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы её аромат может переходить на мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» (дачный туалет). Он может использоваться в качестве .

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • на стенках прибиваются несколько рядов брусков, на которые ставятся решётки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения дополнительно устанавливается поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымоход для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте в 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подачи дыма;
  • сверху коптильная камера накрывается односкатной или двухскатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стенки могут быть двойные, с прослойкой рубероида между ними.

Коптильня из дерева (конструкция)Коптильня из дерева (конструкция)

Конструкция коптильни из дерева

Принцип работы

Принцип действия такой коптилки аналогичен устройствам, изготовленным из других материалов:

  1. на деревянные бруски, прибитые к стенкам, устанавливаются решётки с продуктами;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым из работающего дымогенератора при помощи эжектора или естественной тяги поступает в камеру;
  4. попавший в коптилку дым проходит через решётки, придавая продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения дополнительно на дне устанавливается электроплитка с ёмкостью для опилок, а над ними поддон для сбора жира.

Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками

При наличии навыков работы с деревом и столярного инструмента такая коптилка строится за один рабочий день из досок лиственных пород дерева или фанеры толщиной 8 мм.

Проектирование коптилки

Перед началом работ составляется чертеж деревянной коптильни холодного копчения. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • место установки;
  • желаемые размеры;
  • тип крыши — односкатная или двускатная;
  • вид копчения — холодное или горячее;
  • при холодном копчении тип дымогенератора — отдельно стоящий или в земле.

Перед началом работ необходимо подготовить место установки, а в случае выбора дымохода, проложенного в земле — прокопать для него канаву.

Сделать такой аппарат можно также из деревянной бочки. Сделанная  обладает всеми достоинствами коптильни в виде домика.

Необходимые материалы

Для изготовления корпуса размером 90*60*120 см с односкатной крышей необходимы:

  • бруски сечением 50х50мм для каркаса;
  • доски, вагонка или фанера для обшивки стен и крыши;
  • поддон для сбора жира 40х70 см;
  • рейки для решёток размером 80х50 см;
  • дымоход из асбоцементной или оцинкованной трубы ∅80-120 мм длиной 30-50 см;
  • лист шифера или профнастила для крыши.

Важно! В брусках и досках не должно быть сквозных сучков. При нагреве и высыхании досок сучки выпадут и образуются отверстия, нарушающие герметичность камеры.

Процесс изготовления

Для сборки корпуса необходимо:

  1. Взять 4 бруска сечением 50х50 мм, 2 передних длиной 150 см, 2 задних 140 см. От одного из концов отмечают 30 см для ножек.
  2. На боковых стенках на внутренней стороне прикручивают рейки или металлические уголки для решёток с продуктами. В коптильне горячего копчения дополнительно монтируется крепление для поддона для сбора жира. Его также можно установить на подставке на ножках.
  3. Вертикальные стойки соединяют горизонтальными поперечными брусками 50х50 мм. Таких брусков необходимо 8 штук — 4 длиной 60 см, 4 длиной 90 см. Соединяют бруски саморезами, а для прочности используются металлические уголки.
  4. После сборки каркаса задняя сторона, боковые стенки и дно обшиваются досками или фанерой. На переднюю стенку на петлях вешается дверь.
  5. В дне и в верху одной из стенок прорезаются отверстия для входного и выходного дымоходов. Это можно сделать в досках, предназначенных для обшивки, до их крепления к каркасу. При наличии отдельно стоящего дымогенератора отверстие для входного дымохода прорезается в противоположной стороне от выходного отверстия над полом.
  6. Сверху корпус накрывается листом шифера или профнастила. Допускается применение шпунтованной доски или вагонки.
  7. Монтажной пеной или войлоком герметизируются все щели. Это делается для поддержания температуры и плотности дыма.
  8. Устанавливается дымоход. Для регулировки тяги в нём рекомендуется установить заслонку.
  9. Изготавливается необходимое количество решёток. Они делаются из деревянных реек или металлических прутков или нержавеющих трубок. Решётка из нержавейки — это оптимальный вариант. Она легко моется и не впитывает запахи. При рекомендованных размерах коптилки и реек размер решётки составляет 80х50 см.
  10. Если нет готовой ёмкости для поддона, то он изготавливается из листового металла. Для этого берётся прямоугольный кусок металла 50х80 см, в нем вырезаются уголки 5х5 см, края загибаются и места стыка завариваются электросваркой. Заготовку можно вырезать из бака старой советской стиральной машинки.

После сборки устройство ставится на место эксплуатации.

Деревянная коптильня (схема)Деревянная коптильня (схема)

Схема деревянной коптильни

Изготовление двухскатной крыши

Такая коптильня выглядит красивее, но сложнее в сборке, чем с односкатной крышей:

  1. все вертикальные стойки берутся одинаковой длины;
  2. над передней и задней стенками из брусков собираются два равносторонних треугольника;
  3. вершины треугольников соединяются бруском;
  4. при монтаже крыши из металлического листа он сгибается посередине под углом 60-90°.
Чертеж двухскатной крышиЧертеж двухскатной крыши

Схема двухскатной крыши

Деревянная коптильня холодного копчения

Самое распространённое применение таких сооружений — это использование в качестве коптилен холодного копчения. Для этого к деревянному ящику необходимо подключить на высоте 20-50 см от дна внешний дымогенератор или установить коптилку с отверстием в

Деревянная коптильня холодного и горячего копчения своими руками, дымовой шкаф из дерева, материалы для изготовления: брус, фанера

Деревянная коптильня – полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру, которая будет наполняться дымом.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов. Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить. Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры. В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымовая камера (

чертежи и размеры для строительства переносного цеха

Копчение придает продуктам особый вкус и приятный аромат. К тому же такой способ приготовления пищи помогает продлить срок ее годности. Поэтому многие владельцы домов и дач решают, что им просто необходима коптильня холодного копчения.

Своими руками чертежи и размеры такого устройства изготовить нетрудно, но можно воспользоваться опытом любителей копчения, которым они охотно делятся на тематических форумах в Сети.  

Отличия коптилен холодного и горячего копчения

Продукты копчения, которые продаются в магазинах и на рынках, имеют сомнительное качество. Нередко для приготовления большого количества копченой продукции производители применяют сильные концентраты, которые придают пище приятный вид и запах, однако лишают ее полезных веществ. Чтобы иметь копчености в достаточном количестве и высокого качества приготовления, некоторые хотят смастерить собственную коптильню на дровах. Есть множество способов это сделать.

Внимание! Коптить можно не только мясные, рыбные продукты и сало, но и многие овощи, орехи, фрукты, ягоды и даже сыры. Для каждого типа продукта нужно подбирать индивидуальную температуру и время копчения, а также правильно выбирать дерево для щепы.

Особенности холодного копчения

Перед тем как сделать холодную коптильню своими руками, необходимо узнать разницу между холодным и горячим копчением.

Коптильня холодного копчения отличается тем, что в ней газы дыма прогорают, благодаря чему все вредные элементы оседают в дымоходе. В результате продукт копчения получает обработку приятным дымком при температуре от тридцати до пятидесяти градусов.

Приготовленный по такому принципу продукт может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от его вида.

Особенности горячего копчения

Горячее копчение отличается высокой скоростью. На приготовление пищи можно потратить от пятнадцати минут до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и его размера. Температура дыма достигает ста градусов, что возможно благодаря использованию преимущественно щепы, а не дров.

Есть также коптилки полугорячего копчения, температура дыма в которых достигает шестидесяти или семидесяти градусов. Обычно такие конструкции небольшие и простые в транспортировке, благодаря чему их удобно брать на пикник или в поход. Существуют различные чертежи коптилен холодного и горячего копчения, некоторые из них описываются далее.

Цены на коптильню холодного копчения

 

Изготовление различных разновидностей коптилен

Любая коптильня для мяса, сделанная своими руками, чертежи которой вы можете найти в Интернете, состоит из следующих элементов:

  • топки;
  • камеры для копчения;
  • дымохода.

Материалы для их изготовления могут быть разнообразными. В зависимости от выбора материала выбирается схема конструкции.

Кирпичная и блочная коптильня

Кирпичное сооружение для копчения отличается надежностью и долговечностью. В этом его преимущество и в то же время недостаток.

Если есть намерение использовать коптильню часто, то однозначно есть смысл ее возводить.

Однако в случае редкого применения печи для копчения мяса она будет просто занимать место на приусадебном участке и вызывать множество вопросов у гостей, не имеющих ни малейшего представления о том, каким целям может служить такое сооружение.

Стены камеры нужно выложить из красных кирпичей, изготовленных из глины, или из огнеупорных блоков. Способ их кладки – «на ребро». Клеевым раствором послужит смесь песка и глины. На дно укладывается крышка от бочки или любой подобный материал (поддон, форма из металла). Лучше всего сооружать коптильню высотой полтора метра.

Прежде чем возводить стены, как и в любом строительстве, необходим фундамент. Для его изготовления понадобится плита из железобетона или сетка из металла, залитая раствором из песка, щебня и бетона. Заливка основания проходит в несколько этапов:

  1. Выкапывание небольшого котлована.
  2. Засыпание дна щебнем и песком для образования подушки.
  3. Трамбовка первого слоя.
  4. Выкладывание сетки или плиты.
  5. Заливание бетонного раствора.

Начинать возведение стен можно только после того, как фундамент полностью застынет.

Что нужно знать, прежде чем начать строить

Строительство коптильни холодного копчения имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать работу.

  1. Нельзя халатно относиться к выбору места для строительства, поскольку оно будет постоянным. Если правильно выбрать место, к коптильне можно даже подвести водопровод и канализационную систему, а также соорудить коптильню, которая при надобности может служить в качестве мангала.
  2. Перед началом кладки кирпича хорошо бы продумать и даже начертить схему возведения каждого ряда стен.
  3. Песчано-глиняный раствор можно замешивать собственноручно. Однако проще будет делать это с помощью бетономешалки.
  4. При заливке фундамента лучше соблюдать все правила, например, использовать деревянную опалубку и подушку из бетона.
  5. Если конструкция будет высокой, то фундамент следует заливать в несколько слоев. Заливку каждого очередного слоя необходимо начинать только после полного высыхания предыдущего.
  6. Для того чтобы было проще выполнить разметку, выкладывание первого кирпичного ряда проводится без применения раствора.
  7. Выкладывание блоков необходимо начинать от углов. Для усиления прочности углов следует применить проволоку.
  8. К большой коптильне следует соорудить дверь. Изготовить ее можно из дерева и для повышения огнеупорности покрыть глиной. Во время возведения стен необходимо не забыть оставить дверной проем.

Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича.

Внимание! Некоторые дополняют чертежи коптильни холодного копчения отделением для хранения запаса дров и других продуктов горения.

Деревянная коптильня

Дерево является чистым экологически материалом, который не будет отрицательно влиять на копченые продукты. Для постройки коптильни следует выбирать древесину плотного и крепкого вида, но в тоже время не содержащую ядовитых смол. Например, это может быть грушевая, ольховая, яблоневая или дубовая древесина.

Оптимальный размер коптильни холодного копчения из дерева равен 80х45х45 сантиметров. Чертеж домашней коптильни требует для воплощения следующих материалов:

  • Каркасные брусья размером 5х5 сантиметров. Для их изготовления нужно 800 сантиметров бруса.
  • Отшлифованные доски, имеющие ширину 10 сантиметров, а толщину до одного сантиметра. Следует учитывать то, что доски будут выложены в два слоя, чтобы сделать стенки коптильни герметичными и не пропускающими дыма. Первый ряд выкладывается вертикально, а второй – горизонтально.
  • Нужно подготовить также вагонку для крыши камеры.
  • В целях обеспечения водонепроницаемости коптильни можно смонтировать слой кровли, защищающей от влаги и воды. Однако это не обязательный шаг, можно обойтись и брусом.
  • Для удобства пользования нужно подготовить крепление двери и ручку с щеколдой.
  • Для возведения основания понадобятся красные кирпичи.
  • Для того чтобы защитить деревянные стенки камеры от горения, изнутри потребуется защита из жаропрочных силикатных кирпичей.
  • Для выкладывания блоков потребуются цемент и песок.
  • Для крыши нужен слой гидроизоляции и элементы герметизации стыка и трубы.
  • Металлические или керамические огнеупорные трубы, в диаметре равные 8–10 сантиметрам (с длиной 200–250 сантиметров, и 10–12 сантиметрам (длиной 50 сантиметров).
  • Лист из качественного металла, который послужит настилом для топки.

Далее приведена пошаговая инструкция, в ходе выполнения которой чертеж коптильни с размерами превратится в реальное сооружение:

  1. Выбор подходящего места для строительства.
  2. Выкапывание двух котлованов, находящихся примерно в 200 сантиметрах один от другого. Котлован для основания должен находиться на небольшой возвышенности, его глубина должна достигать примерно сорока сантиметров. Другой же следует выкопать ниже и  глубиной около 25 сантиметров.
  3. Между котлованами выкапывается небольшая траншея, в которую позже монтируется труба для дыма.
  4. Котлован для топки хорошо утрамбовывается. Затем в него помещается песок (до высоты около шести сантиметров) и щебень. После этого туда нужно залить смесь цемента и гравия, который закрепит первый и второй слои. Когда бетон высохнет, на него монтируется сетка для армирования. Затем нужно залить цементно-песчаную смесь до высоты около четырех сантиметров.
  5. Необходимо утрамбовать поверхность дна траншеи. Туда монтируется труба, диаметр которой меньше. Ее конец должен заканчиваться раньше, чем траншея, примерно на восемнадцать сантиметров.
  6. После этого один край трубы замазывается бетоном, и сверху монтируется труба пошире. Она должна заходить на узкую трубу примерно на десять сантиметров. Благодаря этому шагу дым будет лучшим образом остывать.
  7. Широкая часть трубы выходит в топочную часть коптильни (примерно на пятнадцать сантиметров). По оба края трубы нужно поставить два кирпичных блока. С них начинается строительство топочной камеры. Толщина стен должна быть равной половине кирпичного блока.
  8. Трубу нужно перекрыть досками на время, и залить котлован, в котором она находится, раствором бетона.
  9. Когда два ряда стены топочной камеры готовы, можно готовить топочную дверь (подойдет и маленькая, размером 30х19 сантиметров). Однако лучше начинать это делать с первого ряда.
  10. Поверх двух временных кирпичей устанавливается плита из огнеупорной керамики или металла.
  11. После возведения стен топочной части можно оставить ее для высыхания и перейти к сооружению коптильной зоны. Выкладывание фундамента проводится кирпичными блоками. На один ряд будет затрачено шесть блоков, расстояние между которыми составляет один сантиметр, и общий периметр ряда будет равен пятидесяти сантиметрам. Чтобы стены получились ровными, нужно применять уровень.
  12. Высота цоколя равна примерно девяти рядам кирпича, большая половина которых будут над поверхностью почвы (примерно пять рядов). Замуровывая трубу, входящую в коптильную камеру, необходимо качественно закрыть все отверстия и зазоры вокруг нее, чтобы перекрыть доступ влаге и грунтовой сырости.
  13. Заливая бетоном траншею с дымоходной трубой, необходимо оставить около семи сантиметров для верхнего слоя почвы.
  14. Когда раствор высыхает, все отверстия и зазоры, которые остались возле стен, заполняются глиной или почвой и плотно трамбуются.
  15. Следующий шаг – проверка проходимости дыма. В отдел для топки укладывается хворост, бумага и поджигается. Если в коптильный отдел дым попадает без проблем, можно окончательно закрывать почвой и трамбовать траншею с трубой.
  16. Брус нарезается на четыре части по восемьдесят сантиметров каждая, а также восемь частей по 35 сантиметров каждая, три части по 55 сантиметров, и две части по двадцать сантиметров. Монтаж проводится с гвоздями или саморезами для дерева (семь сантиметров).
  17. Сначала нужно выполнить переднюю и заднюю часть каркасного сооружения. Доски (35 см) монтируются с краю, находясь между брусками в 80 сантиметров. Таким образом, образуются две рамы равного размера, соединенные внизу.
  18. Каркас монтируется в вертикальном положении и закрепляется с помощью доски, размер которой 55 сантиметров. Брусья выходят за пределы каркаса примерно на пять сантиметром. Эти выступы позже будут основой для монтажа кровли.
  19. В верхних передней и задней рамах определяется середина. На ней прикрепляется двадцатисантиметровый брус (направляясь вниз). Поверх них монтируется третий отрезок доски, также выступающий по обе стороны на пять сантиметров.
  20. Посередине конькового бруса прибивается доска (это нужно сделать по обоим скатам). Готовый каркас нужно покрыть ровными досками, которые будут последним слоем крыши.
  21. Затем деревянными досками обшиваются стены постройки.
  22. Дверной проем должен быть крупнее самой двери на половину сантиметра по всему периметру, чтобы обеспечить свободное открытие в любую погоду и после возможной деформации дерева из-за мороза или влаги.
  23. Пока одна боковая стенка не прошита доской, через нее монтируются перекладины для копчения. Когда они готовы, можно завершать обшивку стен.
  24. Согласно оставленному дверному проему изготавливается и прикрепляется дверь.
  25. Для повышения качества и долговечности коптильню лучше покрыть слоем, защищающим дерево от влаги.

Чертеж коптильни холодного копчения из дерева.

Некоторые также практикуют строительство места для хранения дров возле коптильни, например, отведя от кровли небольшой навес. По этому же принципу можно создать чертеж коптилки из металла с размерами.

Варианты коптильни холодного копчения из бочки

Схема коптильни холодного копчения из бочки проста. Бочка должна вмещать от ста до двухсот литров. С чистой емкости нужно срезать крышку. На дне изготавливается дырка для дымохода. Из крышки можно сделать емкость для жира. Его размер необходимо сделать не меньшим, чем диаметр бочки.

Нужна также одна (или больше) решетка для выкладывания продуктов копчения. Выполнить ее можно из ветвей ивы или из проволоки. Еще один вариант – установить вверху бочки арматуру, на которой будет на крючках висеть мясо. В случае использования нескольких решеток между ними нужно оставлять около пятнадцати сантиметров.

Поддон монтируется с помощью арматурных прутьев. На нем нужна петля для простоты изъятия и очистки. Крышку для бочки можно изготовить из деревянных досок. В ней оставляется несколько небольших отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.

Коптильня, изготовленная из старого холодильника

Из старого холодильника получится отличная коптильня для холодного копчения рыбы своими руками. Чертежи ее просты. Весь каркас уже готов, а продукты копчения будут выкладываться на решетках. Остается только оборудовать дно холодильника как камеру топки и изготовить дымоход. Использовать старый холодильник можно и для копчения любых других продуктов.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Из ведра или металлического ящика может быть изготовлена переносная коптильня своими руками. Чертежи ее также элементарны: в емкость просто нужно установить решетку для продуктов, а на дно насыпать ольховую стружку. Конструкция ставиться над раскаленными углями на время от получаса до пары часов (в зависимости от того, что внутри).

Можно сделать ящик для холодного копчения своими руками. Чертежи будут включать в себя пять листов металла, которые нужно сварить, и крышку для них.

Чертеж коптильни холодного копчения из металлического ящика.

Схема классической коптильни изнутри

Классическая коптильня изготавливается по схеме, по которой строится упомянутая выше деревянная коптильня. Сооружается два помещения – одно для разжигания огня, а другое для копчения продуктов. Между ними проводится дымоходная труба.

Для изготовления классической коптильни можно использовать дерево, кирпич, металл и другие огнеупорные материалы.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Как для изготовления, так и для самого процесса копчения не следует применять дерево смолистых пород наподобие сосны или ели, а также дегтярные деревья типа клена или березы. Лучше отдать предпочтение вишне, ольхе, яблоне или дубу. Тогда копченые продукты будут качественными, не содержащими вредных веществ и приятными на вкус.

Копчение продуктов своими руками – увлекательный и несложный процесс, результат которого порадует ваших домочадцев и друзей. Поэтому есть смысл выбрать подходящий тип коптильни и приступить к ее изготовлению.

Видео по теме: коптильня из бочки своими руками

Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»

Дорогие друзья и посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из приведенного мастером материала вы ознакомитесь с процессом создания коптильни холодного копчения, а именно коптильного домика. Данное направление в изготовление коптилен на сегодняшний день довольно новое, но мы разберем все по полочкам и поймем как все устроено, принцип работы, какой материал лучше применять для его изготовления.

С появлением небольших дымогенераторов в продаже, так же появилась необходимость изготовления под них коптильных камер, в основном это простой короб с дверцей, поддоном, термометром и крюками внутри для развешивания продукта. А вот наш автор пошел немного дальше и сделал красивый и аккуратный коптильный домик.

Обзор коптилки:

Важно!Лучше всего для создания камеры использовать древесину лиственных пород, дабы не было постороннего запаха и смолы.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится автору для сборки домика?

Материалы
1. доска 25-30 мм (лиственной породы)
2. оцинкованные гвозди для кровли
3. брус
4. саморезы
5. мягкая черепица
6. дымогенератор
7. алюминиевый лист
8. стальная проволока
9. термометр
10. петли
11. водная морилка
12. гвозди

Инструменты
1. электролобзик
2. ножовка
3. дрель
4. шуруповерт
5. молоток
6. линейка
7. карандаш
8. уголок
9. кисть
10. канцелярский нож
11. ножницы по металлу

Процесс создания коптильного домика своими руками.


И так, выше было упомянуто, что лучше всего использовать для изготовления коптильной камеры древесину именно лиственных пород дерева, потому как древесина хвойных пород будет источать смоляной дух и соответственно саму смолу при повышении температуры внутри камеры, сама температура конечно небольшая от 18 до 25 градусов но все же..

Первым делом мастер собирает каркас домика из бруса, скручивает все саморезами.

Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Полученный каркас следует обшить доской, желательно с пазом или же вагонкой. Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Крыша домика так же отделывается доской вплотную друг к другу, потому как внутренняя часть камеры должна быть герметичной и не иметь щелей и отверстий в обшивке. В лицевой части домика проделан дверной проем и навешена сама дверь.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Крышу автор кроет мягкой черепицей, что не утяжеляет домик и придает ему благородный и интересный вид. Черепица начинает крепится с низу вверх при помощи оцинкованных маленьких гвоздиков.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Наружную часть коптильни мастер покрыл морилкой на водной основе, так же можно обжечь горелкой или паяльной лампой, что более целесообразно. Не в коем случае не желательно покрывать поверхность лаками на химической основе, потому как при нагреве они будут испарять вредные вещества которые могут негативно повлиять на ваше здоровье, так что лучше не рисковать с применением химии.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»А дальше автор устанавливает приобретенный в магазине дымогенератор, просверлил отверстие для подвода трубы с дымом.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Закрепил все составляющие на задней стенке коптильного домика.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Вот собственно так все выглядит.Коптильня холодного копчения «Коптильный домик»Данный дымогенератор кстати можно изготовить и самостоятельно, но об этом мы поговорим в следующей статье, заходите в гости и не пропускайте обновления на сайте.

Как видите особо нечего сложного нет в постройке данного домика, все материалы и составляющие находятся в открытом доступе, пример у вас уже есть, обязательно сохраните в закладки чтоб не потерять.

При помощи данной коптильни можно коптить разнообразные продукты, а самое главное они у вас выйдут в 10 раз дешевле магазинных.

На этом заканчиваю статью. Большое Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. Машина коптильни

горячая продавая / коптильня для холодного копчения / коптильни промышленного

Описание продукта

Горячие продажи коптильни / коптильни для холодного копчения / коптильни промышленного назначения

Краткое введение:

1. Можно увидеть полностью автоматический контроль электричества, кривую температуры и влажности.

2. Паровой клапан может контролировать поток пара с точным контролем температуры, а допуск по температуре всей печи составляет менее 2 градусов Цельсия.

3. Вентилятор будет поддерживать температурное равновесие духовки, вращая 3000 об / мин, скорость воздуха 25 м / с.

4. Дымогенератор, используя дым из древесных волокон, дым стабильный, быстро окрашивается и попадает в дым кузов кузов чистый и на здоровье.

5. Духовка с функцией выпечки, сушки, тушения и охлажденного копчения и горячего копчения и т. Д.

Технические параметры:

028 9 0029

250

1

Единица

Емкость

(кг / партия)

Всего

Мощность

Напряжение

Стандартный трейлер

(мм)

Внешний вид

Размер

(мм)

03
3

SL50

50

3.5 кВт

380 В / 220 В

850 * 800 * 1450

1000 * 1030 * 1980

350 кг

SL

3

100

4,5 кВт

380в / 220в

850 * 900 * 1450

1300 * 1220 * 2250

3 900

SL150

150

5 кВт

380 В / 220 В

1000 * 1000 * 1900

0 119032
2400

1000 кг

SL250

6.12кВт

380в / 220в

1000 * 1030 * 1980

1290 * 1510 * 2600

1900 кг

0

SL

500

10,12 кВт

380в / 220в

1000 * 1030 * 1980

2360 * 1510 * 2600

2600 кг

0

3

SL7

750

14.12 квт

380в / 220в

1000 * 1030 * 1980

3430 * 1510 * 3600

3300 кг

1000

18,5 кВт

380в / 220в

1000 * 1030 * 1980

4490 * 1510 * 2600

0

4000 кг

0

Наши услуги

Если вы хотите узнать больше о машине, свяжитесь с нами!

.

Холодная машина коптильни колбасы / печь дома дыма / оборудование для копчения рыб

Коптильня для холодной колбасы коптильня печь для копчения рыбы

коптильня для холодной колбасы / коптильня для коптильни / оборудование для копчения рыбы

1.Дым для колбасы, ветчины, колбасы, курицы, рыбы, утки и птицы,

Печь для копчения мяса / машина для копчения мяса 2. Копченый хороший цвет, вкус лучше, гарантия качества, отличная технология.

После копчения цвет еды приятный, есть запах копчения,

не жирное ощущение, можно добиться воздействия на окружающую среду, полностью заменить традиционную копченую печь, сэкономить труд и повысить эффективность работы, но также улучшает вкус

еды и резинки. Автоматическое программируемое управление, простое и удобное в эксплуатации.

3. Изготовлен из высококачественной нержавеющей стали.

Коптильня для холодной колбасы / коптильня печь / оборудование для копчения рыбы

1.С компьютерной программой управления, визуальной кривой температуры и влажности;

2. Импортные паровые клапаны, контроль потока пара, точный контроль температуры, надежная работа

, разница температур машины менее 2 градусов;

3. Вентиляторы проверяют баланс при 3000 об / мин, максимальная скорость ветра до 25 метров в секунду,

эффективно обеспечивают температуру в курильщике вверх и вниз, левый и правый баланс;

4. Устройство генератора дыма, использующее древесные гранулы, генерирующие дым, стабильный, быстро окрашивающий и дым в печь чистый;

5.Оснащен трубопроводным насосом высокого давления для очистки змеевика и дымохода от грязи, установлен с различными углами сопел высокого давления в змеевике и дымоходе;

6. Машина имеет функции выпечки, сушки, холодного копчения, горячего копчения, охлаждения и другие функции, пользователь может выбрать процесс

Коптильня для холодной колбасы / печь для копчения / оборудование для копчения рыбы

9003,75

0

900 9005 9005 900

Модель

Расположение коптильной

Размеры (мм)

Вместимость (кг)

Мощность (кВт)

Паровой нагрев Тип

Электрический тип

Холодное копчение

30

Внутри

1050 * 1300 * 1650

30

2.75

15,75

3,7

За пределами

1050 * 1840 * 1650

30

2,75

15,75

50

Внутри

1160 * 1440 * 1840

50

3,5

16,5

4.5

Снаружи

1160 * 1750 * 1840

50

4,5

16,5

4,62

100

100

1200 * 2030 * 2100

100

6

18

7,12

150

За пределами

1250 * 1660 * 2310

150

6

24

7.82

250

Внешний

1200 * 1820 * 2900

250

8

27

8,07

снаружи

2420 * 1820 * 2900

500

12

48

10,57

1000

за пределами

* 2310 * 2900

1000

20

90

21.87

Фотография продукта

Фотографии машины Коптильня для холодной колбасы / печь для копчения / оборудование для копчения рыбы

Рабочие образцы

Фотографии продуктов для коптильни для холодной колбасы / печи коптильни / оборудование для копчения рыбы

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *