Как выбрать индукционную варочную панель электрическую: Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

20 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома — Рейтинг 2020 года (Топ 20)

Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

Индукционные плиты какой фирмы лучше?

Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые). Мало кому из как бы великих уступит по качеству и характеристикам продукция Gorenje, но часто оказывается более выгодной по цене.

В среднем и бюджетном сегменте весьма уверенно о себе заявляют Hotpoint-Ariston и белорусская компания Гефест (может потому, что у них нет Роснано?) Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург), у которой, как и у многих других компаний, производство расположено в Китае.

Рейтинг лучших индукционных плит и варочных панелей 2019 года

Индукционная варочная панель или электрическая

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.

Электрическая или индукционная варочная панель - какую лучше использовать, сравнение

Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.

Чугунные варочные панели
Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.

High Light варочная панель
Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.

Галогенные варочные панели
Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.

Индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель.

Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.

Как индукционная варочная панель воздействует на продукты
Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.

Уход за варочной панелью
Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционной варочной панели
Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 indukcionnaya varochnaya panel srelektricheskaya varochnaya panel
Электрические индукционные варочные панелиЭлектрические не индукционные варочные панели
  
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньшевысокий
Скорость нагревавысокаянизкая или средняя
Инерционностьвысокаянизкая
Безопасность использованиянаружная поверхность не нагреваетсянаружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюдвысокий, но есть свои преимуществавысокий
Требования к посуденеобходима посуда из ферромагнитного сплаваособых требований нет
Наличие дополнительных функцийпредставлены в большом количествеменьше чем в индукционных моделях
Простота уходаочень простойпростой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.

Комбинированная варочная панель
Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Лучшая индукционная плита 2020 года: лучшие индукционные варочные панели от доступной до портативной и до роскошной

Ищете лучшую индукционную плиту? Храбрая душа: индукционные плиты — это пугающая идея, поскольку они готовят с помощью магнитов, а не прямого нагрева. Но даже в этом случае люди отстали от этой концепции. Индукционные плиты произвели революцию в домашней кухне за последние 10 лет, положив конец старому электрическому стилю и превратившись в доминирование газа. По мере роста цен на газ ему будет все труднее конкурировать с энергоэффективностью лучших индукционных плит.Их чертовски легко чистить.

Но с чего начать, когда есть так много моделей индукционных варочных панелей на выбор? Легко, вы начинаете прямо здесь, потому что мы сделали за вас всю домашнюю работу и выбрали стопку отличных индукционных моделей, которые не стоят ни руки, ни ноги…

Вы можете даже увидеть одну или две из них в нашем Центр продаж Amazon Prime Day , когда это знаменательное событие произойдет снова.

Какая индукционная плита самая лучшая?

Любая из представленных ниже моделей удовлетворит ваши кулинарные потребности — и даже некоторые — но для нашей с трудом заработанной дошей модель Bosch Serie 4 выигрывает в конкурсе благодаря своей цене, прекрасным характеристикам и низкому потреблению тока и энергии.

Более дешевая Neff N 50 — еще одна настоятельно рекомендуемая модель с низким энергопотреблением с отличной ценой, в то время как премиум Miele KM 7575 FR — это тот, который стоит выбрать, если деньги не имеют значения, и вы действительно хотите получить лучшее из лучший.

Но если вы просто хотите испытать радость индукционного приготовления по низкой цене или вам нужна дополнительная плита или что-то для кемпинга или использования в доме на колесах, то и Tefal Everyday , и Lakeland Smart Touch обеспечат отличные результаты.

Индукционные варочные панели: что вам нужно знать

Индукционные варочные панели сейчас становятся обычным явлением, но по-прежнему напоминают фантастику. В отличие от керамических или газовых плит, которые нагревают всю тарелку, индукционные плиты нагревают только дно посуды и ее содержимое. Более того, они настолько эффективны, что обычно кипятят воду быстрее, чем чайник, и, как говорят, на 50% быстрее, чем газ.

Так как же они работают? Это будет наш старый недооцененный друг магнетизм.

Даже когда плита включена, она остается прохладной на ощупь, но как только вы ставите на нее кастрюлю, выделяется колоссальное количество тепла, и, прежде чем вы это понимаете, вы готовите банкет из четырех блюд.

Можно даже положить кухонное полотенце между варочной панелью и сковородой, и оно не загорится, хотя я не советую это делать. А поскольку вся плита полностью гладкая, любые проливы, такие как кипяченое молоко или слизистая паста, очень легко смываются простым движением кухонной салфетки.

У этого есть небольшой недостаток: отсутствие ручек облегчает очистку, но немного затрудняет контроль над настройками температуры. Ручка действительно является идеальным устройством для изменения температуры, и никакая сенсорная полоска не может сравниться с ней.

Однако есть небольшая, но довольно важная оговорка, которую следует учитывать, прежде чем переходить на подножку индукции: индукция работает только с черными металлами, такими как сталь и чугун, и есть вероятность, что по крайней мере часть вашей текущей посуды имеет неправильный вид.

Проверить легко: приложите магнит к основанию каждой кастрюли и сковороды. Если он застрял, вам повезло; в противном случае вам придется раскошелиться на новое кухонное оборудование.

Большинство индукционных варочных панелей покрыты красивой керамической плитой из стекла.Помните, что эта поверхность довольно легко поцарапана чугунной посудой с грубым дном, поэтому аккуратно размещайте форму для запекания Le Creuset или придерживайтесь стальных сковород с гладким дном.

А вот и действительно важный бит.

Некоторые индукционные варочные панели потребляют до 7,4 кВт мощности, а это означает, что вам необходимо установить отдельную кольцевую магистраль, если ваша текущая установка, как и многие старые кухни, представляет собой просто стандартную вилку для плиты на 13 А.

Боже, я нашел это на собственном горьком опыте.

Если у вас также есть электрическая духовка на том же кольце, вам может потребоваться кабель с номиналом выше .

Имейте это в виду, потому что это единственное самое важное соображение при покупке любого электрического кухонного оборудования.

Я бы посоветовал заранее воспользоваться услугами электрика, чтобы быть уверенным, что вы не будете покупать продукт, для которого требуется установка полностью новой кольцевой магистрали по большой цене (более 500 фунтов стерлингов).

Хорошо, вы прочитали о плюсах и минусах индукции. Так какого черта вы ждете?

Лучшие индукционные плиты на заказ

1.Bosch Serie 4 PWP631BF1B

Лучшая индукционная плита для эффективности и простой установки

Технические характеристики

Размеры: 56 x 50 см

Зоны: Четыре

Нагрузка на электричество: 3 кВт

Причины для покупки

+ Низкая мощность Недорогая цена + функция удобного моста

Причины, по которым следует избегать

-Не самая красивая

Помимо привлекательной цены и отличного набора функций, эта германская индукционная плита занимает первое место по одной причине, в частности: это одна из немногих несколько индукционных моделей, которые можно подключить прямо к стандартной британской вилке.Для тех, у кого немного устаревшая кухня и поблизости есть только розетка на 13 А, это музыка для ушей.

Энергопотребление составляет всего 3 киловатта по сравнению с 4,7 кВт у других моделей на этой странице, что также означает снижение счетов за электроэнергию. Что не нравится? Bosch поставляется с четырьмя индукционными зонами, встроенными в довольно привлекательную плиту из черного керамического стекла. Две зоны нагрева слева можно легко объединить в одну длинную зону для продолговатых запеканок и другой большой посуды.

Такая функция моста не будет использоваться каждый день, но всегда полезно знать, что у вас есть возможность, если возникнет такая необходимость.

Bosch также имеет полезные функции, такие как PowerBoost, который обеспечивает до 50% больше энергии за трижды, датчики автоматического распознавания размера панорамирования в каждой зоне и сенсорную панель управления, которую очень просто использовать. Если вы ищете недорогую, хорошо оснащенную модель немецкого бренда, которая будет подключаться прямо к вашей существующей розетке на 13 ампер, остановитесь прямо здесь.

(Изображение предоставлено Miele)

2. Miele KM7575FR

Лучшая индукционная плита премиум-класса

Технические характеристики

Размеры: 50 x 78 см

Зоны: шесть

Причины для покупки электроэнергии: 11 кВт

+ Чрезвычайная мощность + Множество зон, по которым можно перекрыть мосты

Причины, по которым следует избегать

-Большие и дорогие? Но, конечно же,

Miele KM7575FR использует свою невероятную мощность — 11 кВт — с большой ответственностью благодаря интуитивно понятному сенсорному управлению.Мощность распределяется не на четыре, не на пять, а на шесть конфорок. И все это с усилением и устрашающим звуком настроек TwinBooster, которые концентрируют мощность двух смежных зон в одной.

Благодаря своей большой и полезной зоне для приготовления пищи этот Miele особенно хорош для больших семей или настоящих гурманов, которые любят развлекаться и / или похвастаться. Его тоже легко использовать. Просто поставьте сковороды, включите плиту и зоны с посудой по очереди и автоматически определите размер посуды, чтобы безопасно и эффективно подавать тепло с помощью индукции.

Функции «Согреться» и «Stop & Go» позволяют оставлять пищу в зонах, не дожидаясь ее приготовления, но также не остывать. Также есть индивидуальные таймеры для каждой зоны. Этого достаточно, чтобы у любого заядлого шеф-повара пошло слюноотделение — и, конечно, у их гостей. Очевидно, что Bosch выше и NEFF ниже немного более доступны, но если вы хотите выплеснуться, это текущий золотой стандарт для индукционного приготовления.

3. NEFF N 50 T36FB41X0G

Лучшая дешевая индукционная плита

Технические характеристики

Размеры: 49 x 56см

Зоны: Четыре

Нагрузка на электричество: 3 кВт

Причины для покупки

+ Speed Подключена вилка на 13 ампер + легко очищаемая поверхность

Причины, которых следует избегать

— Плохая многозонная работа — Отсутствие функции моста

Если у вас под рукой только розетка на 13 ампер и нет специальной кольцевой сети для конкретной плиты, подумайте об установке этой недорогой модели с четырьмя зонами от любимого производителя кухонного оборудования каждого застройщика элитной недвижимости.

Керамический верх Neff состоит из двух зон 180 мм (до 3 кВт), зоны среднего размера 145 мм (до 2,2 кВт) и небольшой зоны 210 мм (также до 3 кВт). Однако, когда все четыре конфорки работают одновременно, некоторые зоны нагреваются не так равномерно или быстро из-за относительно низкой номинальной мощности устройства в 3 кВт. Имейте в виду, это в значительной степени норма для большинства моделей plug-and-play, и лучший выход — либо немного перемешать пищу, чтобы распределить тепло, либо не использовать столько зон одновременно. Мы также должны добавить, что в нем нет функции моста, поэтому вы не можете связать две зоны вместе.

Интерфейс TouchControl Neff очень прост в использовании и включает в себя настройку ускорения и обязательный таймер. Пользователи очень высоко оценивают эту варочную поверхность и хвалят ее за невероятную скорость кипячения продуктов и, в целом, за то, что приготовление пищи становится еще более приятным. Даже уборка — это почти в радость.

4. Tefal Everyday Ih301840

Лучшая дешевая индукционная плита с одной зоной

Технические характеристики

Размеры: 27 x 34 см

Зоны: Одна

Электрическая нагрузка: 2.1 кВт

Причины для покупки

+ Небольшая занимаемая площадь + Идеально подходит для караванов и лодок + Дешево, как чипы

Причины, по которым следует избегать

— А, но коренастый

Эта превосходная портативная однозонная модель — идеальный недорогой вариант. для индукционного приготовления, идеальная дополнительная плита, отличный выбор для спальных мест и студий, и вы можете взять его в трейлере или даже использовать в палатке, если поблизости есть электричество. Просто вставьте его в ближайшую розетку на 13 А и поджарьте.

Tefal имеет прочную керамическую поверхность и имеет ширину всего 27 см, что делает его пригодным для кастрюль и сковородок со стальным дном диаметром до 25 см.Его пять предустановленных режимов — кипячение воды, жаркое, жаркое во фритюре, тушение и нагревание молока — просты в использовании, и если вам нужно отрегулировать температуру, просто коснитесь значков плюс или минус. Он также имеет ручной режим с девятью уровнями мощности, от 450 Вт до 2100 Вт.

Этот писатель был откровенно потрясен тем, насколько хорошо он работает — он разбил чайник в конкурсе по кипячению воды и блестяще справился с жаркой. По такой цене это не проблема.

(Изображение предоставлено Frigidaire)

5.Frigidaire Fgic3666t

Американский гигант для больших семей

Технические характеристики

Размеры: 36 x 21 дюйм

Зон: Пять

Нагрузка на электричество: 45,2 А

Причины для покупки

+ Огромное рабочее пространство + Автоматический подбор размеров зоны + Быстрое кипячение

Причины, по которым следует избегать

-Слишком большой для большинства пользователей-Нет функции перемычки

• Купите Frigidaire FGIC3666T в США в Walmart

Американцы любят большие, и вот что такое эта индукционная варочная панель — БОЛЬШАЯ.Вроде 36 дюймов в поперечнике БОЛЬШОЙ. Или на евро-жаргоне: 91см БОЛЬШОЙ.

Модель Frigidaire оснащена пятью зонами «автоматического изменения размера», мощностью от 2600 и 3200 Вт до впечатляющих 3800 Вт для больших сковородок и запеканок. Функция моста отсутствует (две или более зоны, соединенные вместе для очень большой посуды), но, учитывая достаточно большой размер большой центральной зоны, это не должно быть большой проблемой.

Как и в случае со многими индукционными варочными панелями, сенсорная панель управления находится под слоем стекла и состоит из пяти ползунков для выбора температуры и очень простой функции таймера.

Пользователи Walmart в восторге от этой модели, ссылаясь на ее ракетную скорость в кипящей воде («два литра воды, кипящей за 3 минуты») и функцию True Temp Melt & Hold, которая мягко растапливает шоколад и другие деликатные ингредиенты, не доводя их до кипения. .

Если у вас большая семья и, что более важно, колоссальная часть рабочей поверхности просто требует индукционной варочной панели, которая действительно тянет задницу, тогда как можно скорее отправляйтесь на сайт Walmart.

(Изображение предоставлено Miele)

6.Miele KM7201FR

Лучшее для более компактных кухонь

Технические характеристики

Размеры: 58 x 52 см

Зоны: Четыре

Нагрузка на электроэнергию: 7,36 кВт

Причины для покупки

+ Быстро и эффективно + Низкие эксплуатационные расходы + Щедрая готовка площадь

Причины избегать

-Обычные ровные проблемы с отоплением

.Руководство по покупке электрической плиты

| CDA Устройства

Руководство по покупке электрической плиты

Электрические плиты

охватывают ряд стилей и моделей, которые включают традиционные стили сплошных плит, керамические конструкции, а также новейшие индукционные технологии. В это руководство мы включили информацию как о твердой пластине, так и о керамическом стиле. Для получения дополнительной информации о покупке индукционной плиты ознакомьтесь с нашим конкретным руководством по индукционной плите здесь.

Еще одно преимущество — индикаторы остаточного тепла, которые светятся красным цветом после использования варочной панели, предупреждая повара о том, что конфорки еще горячие и к ним небезопасно прикасаться.

Как нагревается электрическая плита?

Судя по тому, как катушки питаются от электричества, варочная панель этого типа не будет столь же отзывчивой, как газовая, когда дело доходит до контроля температуры. На современных электрических плитах электрические зоны по-прежнему быстро нагреваются, и их легко мыть после использования.

Как узнать, осталась ли варочная панель теплой после приготовления?

Также есть дополнительное преимущество — индикаторы остаточного тепла, которые светятся красным после использования варочной панели, предупреждая повара о том, что конфорки еще горячие и к ним небезопасно прикасаться.

Какой размер посуды мне следует использовать?

С электрическими варочными панелями можно приобрести модель с одной или несколькими двойными зонами, которые работают в двух вариантах размера, что позволяет использовать посуду разной формы и размера. Это дает эффект экономии денег за счет использования только небольшой зоны нагрева, когда вы используете небольшую кастрюлю, или размещения больших сковород для порционного приготовления или особых случаев.

Стоит отметить, что электрические варочные панели также оснащены рядом функций безопасности, начиная с индикаторов остаточного тепла, ограничителей тепла и времени и заканчивая интеллектуальной защитой от перелива и обнаружением мелких предметов на самых продвинутых моделях.

Варочная панель сплошная

Электрическая плита со сплошной плитой не самая быстрая, но она доступна по цене, легко чистится и позволяет повару выполнять несколько задач одновременно, поскольку она постоянно нагревается. Герметичные электрические плиты работают за счет электрического нагревательного элемента. Этот элемент закрыт прочной металлической пластиной. Варочная панель такого типа нагревается медленнее, поскольку сначала элемент нагревает твердую металлическую пластину, которая, в свою очередь, нагревает сковороду и ее содержимое.

Этот стиль стал намного менее популярным сейчас, когда доступны модели керамических и индукционных плит.Однако он очень доступен по цене и может стать идеальным выбором для бюджетного ремонта.

Нагревательные элементы управляются отдельными поворотными ручками, которые включают пластину и затем могут быть настроены на требуемый уровень мощности. Также имеется индикатор остаточного тепла, который сообщит вам, что одна или несколько пластин либо уже используются, либо еще горячие после недавнего приготовления.

Какова скорость сплошных конфорок?

После включения этой варочной панели может потребоваться некоторое время, чтобы нагреться, но важно отметить, что если у вас закипает сковорода, вам нужно будет снять ее с пластины, а также уменьшить уровень мощности.Пластинам необходимо физически остыть, прежде чем станет заметно влияние на готовящуюся пищу или кипящую воду. Это нормально, если вы привыкли использовать этот стиль варочной поверхности, но может расстроить, если вы новичок в использовании твердой электрической плиты, поскольку у вас может быть случайное закипание посуды, когда вы ознакомитесь с настройками нагрева.

Какие сковороды мне использовать?

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать только сковороды с плоским дном с этим типом варочной поверхности, чтобы обеспечить хороший контакт по основанию между сковородой и тарелкой.Это обеспечит максимальную теплопередачу между источником тепла и сковородой и последующей пищей или жидкостью, указанными выше.

Сплошная пластина надежна в использовании и требует минимального обслуживания. Их может быть немного сложнее чистить, чем стеклянную плиту, поскольку есть несколько поверхностей, которые нужно очистить, особенно если у вас произошел инцидент с кипением. Когда дело доходит до очистки, вы можете ожидать не больше хлопот, чем газовая плита, а поверхность из нержавеющей стали на модели CDA будет блестяще отполирована мягкой тканью после очистки.

Керамическая плита

Выбор керамической модели — хороший выбор для тех, кто хочет избежать открытого огня на кухне или если у вас нет газа в вашем доме. Есть также дополнительные функции безопасности, такие как «блокировка от детей» и «индикаторы остаточного тепла», которые повышают безопасность этого стиля приготовления. Керамическую плиту, несомненно, легче всего содержать в чистоте, наряду с индукционной, а гладкая поверхность обеспечивает максимальный отвод тепла для быстрого нагрева.Варочная панель этого типа доступна с поворотной ручкой управления или с сенсорным управлением.

Как нагревается керамическая плита?

В электрической керамической плите нагревательные змеевики скрыты под небьющейся стеклянной поверхностью. Отмеченные «зоны» на поверхности стекла указывают, где можно поставить сковороды для приготовления пищи, размер сковороды, подходящий для этой зоны, и положение огня.

Какие сковороды мне использовать?

Как и в случае с электрическими варочными панелями с твердым покрытием, мы рекомендуем использовать сковороду с плоским дном для этого стиля приготовления.Это гарантирует, что сковорода достигает максимального контакта с расположенным ниже источником тепла для максимально эффективной передачи тепла еде или жидкости, которую вы пытаетесь нагреть.

Какие преимущества дает покупка керамической плиты?

Одним из основных преимуществ стеклокерамической варочной поверхности является то, что их очень легко содержать в чистоте. Стеклянная поверхность поддается протиранию после охлаждения зон, а гладкая конструкция означает, что при ее очистке мало поверхностей.В модели с поворотным управлением вам придется чистить ручки, а с керамической варочной панелью с сенсорным управлением вы можете просто протереть всю поверхность. Мы рекомендуем не использовать абразивные чистящие средства на случай, если вы начнете стирать разметку зон или маркеры сенсорного управления. Главный совет: если вы пролили что-то ужасное на варочную панель или приготовление закипело, и оно высохло на поверхности, осторожно используйте лезвие под углом, чтобы удалить грязь, прежде чем вытереть. Не делайте этого над маркерами зоны или сенсорного управления, если вы случайно удалите их.Излишне говорить, что при использовании этого метода будьте осторожны!

Разобьется ли стекло?

Стеклянная поверхность керамической варочной панели изготовлена ​​из небьющегося безопасного стекла, однако вы все равно не должны стучать или ронять сковороды на поверхность, если вы ее треснете или повредите. Поврежденную поверхность необходимо заменить, так как она станет опасной из-за расположенных ниже электронагревательных элементов. Варочная панель в керамическом стиле нагревает сковороду, а затем и ее содержимое за счет теплопроводности, так же, как и сплошная плита.Из-за стеклянной поверхности метод нагрева керамики намного быстрее, чем у электрической плиты со сплошной плитой. Охлаждение и время отклика варочной панели намного быстрее, чем у сплошной плиты, но она не так реагирует на снижение мощности, как индукционная или газовая плита, и содержимое вашей варочной панели все равно займет на несколько секунд дольше. успокоится.

Насколько безопасны керамические плиты?

Если безопасность — ваша главная забота, это может быть идеальным вариантом для вас. Керамические варочные поверхности оснащены технологией, предотвращающей их перегрев, и встроенными индикаторами остаточного тепла, чтобы вы знали, какие из недавно использовавшихся зон будут слишком горячими, чтобы дотронуться до них или очистить.По мере того, как вы переходите от более доступных моделей к более продвинутым стилям, вы увидите дополнительные функции, такие как «защита от переполнения». Защита от переполнения — это умная система, которая может определить, когда сковорода вот-вот выкипит, и соответствующим образом регулирует уровень мощности, чтобы свести к минимуму несчастные случаи и беспорядок на кухне. Существует также система безопасности с ограничением по времени, чтобы вы случайно не оставили включенной плиту на длительное время. Удобные замки с предохранительными клавишами работают путем одновременного нажатия комбинации клавиш для включения или выключения системы, предотвращая случайное изменение настроек приготовления пищи вами или другими маленькими руками на кухне.

В ассортименте керамических варочных панелей, которые мы разработали, имеется от двух до пяти конфорок. Многие из моделей имеют двойные зоны, что просто означает, что зона может работать в одном из двух размеров под вашим контролем, чтобы разместить маленькие сковороды энергоэффективным способом или комфортно большие сковороды. Компоновка вашей варочной панели также может быть разработана в соответствии с вашим способом готовки с помощью нашей керамической линейки, доступной в различных вариантах: от самой большой передней зоны до середины и всех четырех зон в линейном стиле для легкого доступа.

Независимо от того, выберете ли вы модель с ручками управления, сенсорным управлением, передним или боковым расположением, керамическая плита обеспечит удобство использования, легкость очистки и энергоэффективное приготовление пищи для вашей кухни.

Чтобы установить электрическую плиту, всегда обращайтесь к квалифицированному электрику, чтобы убедиться, что она правильно подключена и полностью безопасна в использовании.

.

Какую варочную панель я должен купить — описание типов варочных панелей

Есть пять типов варочных панелей на выбор; электрические, керамические, газовые, индукционные и домино. Вот несколько советов, которые помогут вам решить, какой из них купить для кухни.

Электрические плиты

Электрическая и газовая — две классические формы приготовления пищи. Электрическим конфоркам требуется минута или две, чтобы нагреться, тогда как газ мгновенно обеспечивает тепло через пламя. Элементы для приготовления на электрических плитах известны как конфорки или зоны, их может быть от четырех до шести, но чем больше конфорок нужно готовить, тем выше цена.Существуют кольца разного размера для разных типов сковородок, и температура каждого кольца регулируется вами индивидуально. Это означает, что вы можете варить картофель на одном кольце и варить сосиски на другом, что идеально подходит для многолюдной кухни. У большинства электрических плит есть четыре разные по виду зоны с 2-3 различными уровнями мощности.

Многие электрические плиты оснащены различными элементами, такими как увеличение мощности, чтобы иметь возможность увеличить мощность, необходимую для быстрого приготовления, что идеально подходит для тех, кто спешит.Одним из наиболее важных элементов электрической плиты являются меры безопасности, обеспечивающие предотвращение несчастных случаев. Полезной функцией является индикатор нагрева, который сообщает вам, что зона все еще горячая после использования, предупреждая, что к ней нельзя прикасаться, это визуально показывает вам и означает, что вам не нужно обжигать пальцы, проверяя, слишком ли она еще горячая или не! Есть также блокировка от детей, не позволяющая нежелательным пальцам включить плиту, и удобный инструмент автоматического отключения, который выключает вашу плиту, если она остается без присмотра в течение определенного периода времени, в зависимости от используемой модели.

В то время как электрические плиты могут предлагать высокотехнологичные функции безопасности, такие как блокировка от детей, и улучшенные функции приготовления пищи, газовые плиты по-прежнему являются лучшим способом прямого нагрева сковороды. Однако одна вещь, которую не могут обеспечить газовые плиты, — это гладкий и отполированный вид, как электрические.

Внешний вид варочной панели важен, так как вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела наилучшим образом, поэтому правильный выбор отделки поможет объединить вашу кухню. Керамическое стекло можно найти на керамических и индукционных плитах, поскольку они используют специальный тип жаропрочного стекла.Он имеет гладкий вид и легко протирается. Эмаль или нержавеющая сталь встречаются на электрических плитах, поскольку они имеют герметичные зоны приготовления.

Следует иметь в виду, что нагрев трудно контролировать, так как электрические конфорки нагреваются дольше, а охлаждение — дольше по сравнению с газовыми и индукционными.

family-cooking-on-electric-hob

Преимущества

  • Функция повышения мощности для сокращения времени приготовления
  • Блокировка от детей
  • 4 или более конфорок, которыми вы можете управлять индивидуально

Недостатки

  • Тепло трудно контролировать
  • Дольше нагревается и остывает

Керамические варочные поверхности

Керамические варочные панели

имеют четыре или пять зон для приготовления пищи и выглядят невероятно гладкими и стильными благодаря своей «плоской» безрамной конструкции, которая добавит плавности вашей кухне, когда столешница и плита соединены вместе.Плоский дизайн керамической варочной панели варьируется в зависимости от того, хотите ли вы более традиционный вариант с дисками для регулировки нагрева или выберите более современный дизайн с сенсорным управлением, в котором нет кнопок или выступающих дисков. Благодаря такой конструкции керамические варочные панели очень легко чистить и обслуживать.

Sat в специальном корпусе — это элемент, который нагревает керамическое стекло, поднимается насквозь и нагревает все, что находится поверх колец. На галогенных плитах, которые считаются высокотехнологичными, используется красный свет, чтобы согреть ваши кастрюли и сковороды.Но этот вид нагрева не такой быстрый, как газовый или индукционный, и не такой эффективный, поэтому вам решать, какой тип варочной панели вы предпочитаете использовать. Как упоминалось выше, такая конструкция значительно упрощает уборку, прошли те времена, когда вы чистили варочную панель! Разливы и грязь будут легко удалены, без каких-либо кнопок или опор для посуды, которые можно было бы обойти.

Обычно они дороже, чем другие типы плит, например, газовые или электрические, но стиль и простота керамических плит того стоят.Как упоминалось ранее, тепло не так эффективно или равномерно распределяется по посуде, и для его охлаждения может потребоваться некоторое время. Но благодаря функциям безопасности, таким как индикаторы нагрева, которые позволяют узнать, какие кольца горячие, а какие нет, это предотвратит несчастные случаи.

Варочная панель этого типа не требует особого ухода, но не требует компромисса по стилю и простоте. CDA предлагает широкий выбор стилей и размеров, поэтому возможности для вашей кухни безграничны.

Преимущества

  • Элегантный и стильный вид
  • Легко чистится
  • Низкие эксплуатационные расходы

Недостатки

  • Не так эффективен, как газ или индукция
  • Остывает дольше
electric-ceramic-hob

Варочные панели Domino

Варочные панели Domino получили свое название от классической игры в домино; это потому, что они выглядят как одна из частей.Обычно они имеют две конфорки или зоны нагрева и бывают разных стилей; Вы можете приобрести варочную панель домино керамической, электрической, газовой или индукционной. Этот тип варочной поверхности может обеспечить большую гибкость при приготовлении пищи и определенно рекомендуется для более активных людей. Вы можете смешивать и сочетать с типом, который хотите. У вас может быть керамическая секция, а затем газ рядом с ней, в зависимости от того, как вы лучше всего готовите. Или используйте индукционную плиту в качестве основного кухонного оборудования, а затем отдельную плиту домино рядом с ней для гибкого использования.CDA предлагает сковороду-домино, идеально подходящую для приготовления стейков одновременно с варкой овощей на индукционной плите. Это будет идеально, если вы увлеченный повар, который любит пробовать много разных стилей, с варочными панелями домино они могут помочь вам разнообразить вашу кулинарию.

Варочные панели Domino

— отличная экономия места, если ваша кухня не может вместить полноразмерную плиту, подходит для кухонь с ограниченным пространством и будет хорошо работать в квартирах и на мини-кухне. Они не подходят для дома с большой площадью для готовки, и нужно будет готовить регулярно.Они хороши для дополнительных приспособлений, но для большой семьи они, возможно, слишком малы.

Преимущества

  • Обеспечивает гибкость при приготовлении пищи
  • Подходит для кухонь с ограниченным пространством
  • Сочетайте и сочетайте со своими кулинарными стилями

Недостатки

  • Возможно, не подходит для домашних хозяйств, которым требуется больше места для приготовления пищи и оборудования
  • Дороже по сравнению с другими моделями
induction-hobs

Индукционная плита

Индукционные варочные панели похожи на керамические по дизайну и чувствительности к прикосновениям, но способ их приготовления поистине уникален.Когда вы ставите кастрюлю или сковороду на индукционную плиту, все тепло выделяется в посуде для приготовления пищи. Это означает, что пока ваша сковорода нагревается, варочная панель — нет. Любые пролитые жидкости не пригорят на поверхности варочной панели. После выключения конфорки остается некоторое количество тепла, но не так сильно, как в керамической или электрической плите, к тому же она остывает гораздо быстрее. Это делает индукционную плиту гораздо более безопасной на кухне.

Варочная панель создает магнитное поле между индукционным элементом и сковородой, предотвращая потерю тепла.Они считаются намного более эффективными, чем керамические или газовые плиты, потому что тепло направляется прямо на сковороду и не выходит через остальную часть плиты. Они быстрее нагреваются, поэтому вам не нужно ждать, пока нагреется плита, и выделяется лишь небольшое количество остаточного тепла. Они так же стильны, как и другие типы варочных панелей, но намного эффективнее!

Хотя эти плиты лучше подходят для вашей кухни, они имеют некоторые ограничения, о которых вам следует знать, прежде чем покупать индукционную плиту.Если вы переключаетесь с газовой плиты, например, на индукционную, ваши сковороды могут не подходить для использования на индукционной плите. Стальные или чугунные сковороды подойдут для индукционной варочной панели, но медные или алюминиевые сковороды — нет, если у них нет дополнительных слоев, позволяющих прилипать к ней.

Покупка индукционной плиты дает так много преимуществ, поскольку они невероятно энергоэффективны и стильны. Что еще можно пожелать?

induction-hobs

Преимущества

  • Тепло вырабатывается через кухонный сосуд, поэтому он более эффективен
  • Быстро нагревается и выделяется ограниченное количество остаточного тепла
  • Чувствительный к прикосновениям и элегантный вид

Недостатки

  • Необходимо убедиться, что ваши сковороды подходят для использования с индукционной плитой
  • Может быть дороже по сравнению с варочными панелями других типов

Газовые варочные панели

pan-cooking-on-gas-hob

Мы предлагаем широкий выбор газовых плит различных стилей, от 4 до 6 конфорок на каждой.Они очень просты в управлении и лучше всего подходят для прямого нагрева. В большинстве домов в Великобритании нет магистрального газа, но производители теперь предлагают комплект для переоборудования, который превращает модель для работы на сжиженном нефтяном газе, что чаще встречается в домашних условиях. Просто убедитесь, что установщик зарегистрирован как безопасный для газа, и что ваша плита может быть переведена на сжиженный газ.

Существуют различные типы горелок для газовых плит, это экономичные, полубыстрые / быстрые горелки и горелки вок. Доступность различных типов и конфигураций зависит от выбранной вами модели.Они менее мощные и компактные, поэтому они более энергоэффективны и лучше всего подходят для тушения продуктов. Горелки полускоростные и быстрые выдают среднюю и большую мощность, лучше всего использовать кипящую воду. Конфорки вок — самые большие из имеющихся, они выделяют самое большое количество тепла. Поскольку сковороды вок шире, пламя распространяется шире, поэтому этот тип горелки подходит только для вок или больших сковород.

Существуют очевидные проблемы безопасности при использовании газовых плит из-за открытого огня, которого нет в керамических или индукционных плитах.Но есть средства безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи. Существуют устройства подавления пламени, которые останавливают поступление газа к горелке, если пламя погаснет, это удобно, если ваша кастрюля с водой выкипит.

Существует множество типов элементов управления на выбор, например, поворотный, сенсорный и позиционный. Rotary — это простые элементы управления, которые можно нажимать и поворачивать, но они не такие гладкие, как сенсорное управление, и их легко сбить. Однако эту проблему можно решить с помощью элементов управления положением, которые размещены в двух областях на варочной панели, сзади или сбоку, это может помешать им легко удариться или детям не дотянуться до них.Еще одна особенность газовой плиты — это подставки для посуды, которые устанавливаются на плиту и удерживают сковороду на месте во время приготовления. Их можно снять, чтобы облегчить процесс очистки, но нельзя мыть в посудомоечной машине, вместо этого их нужно мыть вручную или протирать.

Варочная панель может быть отделана металлом, стеклом или эмалью, в зависимости от того, что лучше всего подойдет для вашей кухни. Наличие газовой плиты на кухне дает много преимуществ: система отопления намного эффективнее, она быстрее остывает, и вы можете выбрать желаемый размер конфорок.

Преимущества

  • Лучшая варочная панель для прямого нагрева
  • Множественные функции безопасности, такие как устройство прекращения пламени
  • Выбор органов управления и отделка вашей варочной панели

Недостатки

  • Наличие открытого огня
  • Процесс очистки сложнее, чем керамическая плита
.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *