Как расширить дверной проем в кирпичной стене без пыли: Как расширить дверной проем в кирпичной стене

Как расширить дверной проем в кирпичной стене

Технологии расширения оконного проема в квартире и частном доме

На сегодняшний день технологий существует много, но самые применяемые ударно-динамическая и алмазная нарезка.Ударно-динамическая нарезка производится с помощью отбойного молотка, перфоратора и других инструментов. Перед началом работ из комнаты выносятся все предметы, оконный проем зачищается от пыли и грязи.

После этого – приступают к демонтажу старой коробки и разметка границ нового окна.  Кувалдой в намеченных линиях выбивают сквозные отверстия. Эти манипуляции можно произвести и перфоратором. Но существует риск нарушения целостности несущей стены, ведь образуются микротрещины  и сколы. Их потом придется дополнительно заделывать.

Алмазная резка более рациональна: бесшумна, не образует излишка пыли, позволяет добиться гладкости срезов. Ее можно применить в любой стене:

  • кирпичной;
  • бетонной;
  • мраморной.

Как видите, увеличение оконных проемов дело трудоемкое, но вполне выполнимое. Главное придерживаться буквы закона и техники безопасности, доверить выполнение работ квалифицированным специалистам, имеющий большой опыт в данной сфере. Пусть у вас все получится!

Как расширить дверной проём?

Для увеличения дверного проёма придётся убрать часть стены. Расширить проход в бетонных и кирпичных перегородках можно от 0,7 до 2 м. В квартире первого этажа придерживаются рекомендованной ширины – 1 м и осуществляют дополнительное усиление конструкции. Увеличить высоту дверного проёма разрешается до 2,1 м.

Расширение прохода в стене начинают с демонтажа дверного блока. Створку снимают с петель. Коробку распиливают ножовкой и удаляют монтировкой. Расширение дверного межкомнатного проёма делается для установки двери большего размера. Согласно габариту нового блока на стене рисуют разметку.

Лишний участок удаляют двумя способами:

Щадящий. Для резки проёмов используется болгарка с алмазным кругом. Пыли много, но исключается вариант растрескивания всей перегородки.

Агрессивный. При удалении кусков стены применяется кувалда, молоток, зубило, перфоратор. Если переусердствовать, можно нарушить целостность всей перегородки.

Увеличенный дверной проём надо обязательно усилить

Особенно важно укрепить простенок, где удаляют старую перемычку при расширении прохода по высоте. Основные способы усиления – это наваривание по торцу стен металлических уголков, швеллеров, шин из толстой листовой стали или монтаж стяжных балок с болтами

Кирпичный дом

Особенностью расширения дверного проёма в кирпичной стене является аккуратность. Чтобы не нарушить кладку, перегородку лучше не бить кувалдой. Расширить дверной проём в кирпичной стене с минимальным количеством пыли можно молотком и зубилом. На размеченном участке поочерёдно выбивают кирпичи. Быстрее выполнить работу и получить максимально ровные края получится при использовании болгарки, только после реза останется много пыли.

Перенос перемычки блока осуществляют при увеличении высоты дверного старого проёма. Дополнительно усиливают верхнюю кладку наваренными швеллерами или стяжными балками.

https://youtube.com/watch?v=kumHD4SGUuI

Панельный дом

Для расширения дверного межкомнатного проёма в бетонной стене аналогично используют болгарку с алмазным диском. Панель режут по очереди с каждой стороны. Если диаметра диска не хватает на всю толщину бетона, прорези делают с обеих сторон перегородки.

Расширить дверной проём бетонной стены без пыли можно с помощью ударной дрели. По контуру разметки частым шагом сверлят сквозные отверстия, а болгаркой перерезают только арматуру. Куски бетона легко отколются ударом кувалды. Если надо увеличить в бетонной стене высоту прохода, старую перемычку аналогично демонтируют.

как сделать проем в несущей стене или перенести его; как расширить оконный проем?

Типовые планировки квартир не всегда отвечают пожеланиям своих хозяев, и нередко возникает необходимость в перепланировке. Изменение границ и размеров помещений нередко связано с переносом или расширением проемов, как дверных, так и оконных. Этот вид работ требует не только точного расчета, но и применения специального инструмента.

Самым простым, но не самым эффективным способом является пробивка и расширение отверстий с помощью перфоратора или электрического отбойного молотка. Но такой способ очень трудоемкий и требует больших физических усилий. Кроме того, в процессе работы появляется большое количество пыли и строительного мусора. Намного более эффективная и быстрая, и менее шумная алмазная резка дверных проемов и окон. Именно эта технология все чаще используется при перепланировках.

Дверные проемы в несущих стенах: резка проемов в стене без пыли, их увеличение и перенос

Приступая к перепланировке, необходимо учитывать строительные нормы, а также особенности строения. Перенос или расширение дверного проема в несущей стене не должно вызвать ослабления конструкции дома, и привести к возникновению деформаций. Именно поэтому проект любой перепланировки необходимо согласовывать в надзорных органах.

При устройстве проема в несущей стене необходимо учесть изменение нагрузок и при необходимости выполнить усиление. Это достигается дополнительным армированием нового проема, укреплением металлоконструкциями, а в отдельных случаях используются контрфорсы. Нередко при работе требуется устройство временной усиливающей конструкции, которая снижает нагрузки в месте устройства нового проема.

Для резки проемов в несущих стенах наиболее эффективно использовать режущий инструмент с алмазными дисками. Конечно, уровень шума при алмазной резке ниже, чем при работе перфоратора, но все же он имеется, и в связи с этим работы лучше проводить днем в будни, чтобы не создавать дискомфорта для своей семьи и соседей. Совершенно избавиться от пыли не удастся, но ее количество можно существенно уменьшить, используя совместно с режущим инструментом и промышленный пылесос. Не стоит забывать и про индивидуальные средства защиты: респиратор, очки или маску и наушники от шума.

Особую сложность вызывают проемы криволинейной формы, например, арочные. Стену вырезают отдельными сегментами, максимально совпадающими с формой будущего проема. Однако достигнуть полного совпадения при помощи только режущего инструмента не удастся. Окончательный вид арке придают при помощи штукатурки или гипсокартонных листов.

Пробивка проемов в кирпичных стенах: как вырезать и увеличить оконный проем методом алмазной резки?

Каждый конструкционный материал имеет свои особенности. Расширение дверного проема в бетонной стене позволяет получать ровный срез по всей длине, что не скажешь про кирпичную кладку. При работе с кладкой надо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать дополнительных деформаций.

Перед тем, как расширить дверной проем в кирпичной кладке необходимо сделать усиление непосредственно над дверью. Для этого выбивают ряд кирпичей примерно на 150-300 мм шире, чем проем и закладывают туда перемычку. После этого тщательно производят разметку с обеих сторон стены. Стену прорезают немного больше, чем на половину с каждой стороны и после этого аккуратно демонтируют вырезанный участок.

Для большего удобства производства работ проем можно прорезать в несколько этапов, разделив демонтируемый участок на несколько меньших. Это упростит утилизацию строительного мусора после окончания работ.

Расширение оконного проема в кирпичной стене производится аналогичным образом. Но при этом возникает необходимость в выполнении работ на высоте. Для этого обязательно соблюдение правил техники безопасности высотных работ и использование страховочных средств. При отсутствии опыта подобных работ лучше отказаться от самостоятельного их выполнения, и пригласить промышленных альпинистов.

Алмазная резка и укрепление проемов

Какими преимуществами обладает алмазная резка бетона?

В первую очередь это низкий уровень вибрации и шума в процессе работы. Такой эффект достигается благодаря безударной технологии и высокой скорости вращения режущего круга. Немаловажное значение имеет и безопасность алмазной резки – в процессе не происходит разброса бетонных осколков, а количество пыли, поднимающейся в воздух, минимальное.

Оборудование, применяемое в этой технологии, очень точное, поэтому все заданные параметры будут соблюдены без малейших отклонений. Стена будет разрезана точно по разметке, а угол – ненарушенным. Также тут сводится к нулю риск образования трещин при резке бетонных стен или кирпичных. Так что этот способ можно спокойно использовать в жилых помещениях. Оборудование для алмазной резки

Так ли важно наличие разрешения на работы?

Согласно существующему законодательству, создание отверстий и проемов в стенах, являющихся несущими, требует предварительной разработки проекта с получением на него документации. А работы могут начаться не раньше, чем у вас будет на руках техническое заключение, свидетельствующее о том, что перепланировка возможна. Алмазная резка проемов в несущих стенах, без разрешения, в лучшем случае грозит штрафом со стороны надзорных органов.

Один из этапов проектирования – инженерное обследование, целью которого является выяснение технического состояния здания и его конструкций. В процессе него вы должны будете обеспечить доступ не только в свою квартиру. Инженер должен иметь возможность осмотреть квартире ниже и выше по стояку – на предмет уже сделанных перепланировок. На основе полученной информации будет вынесено решение, можно ли делать проем в несущей стене. План квартиры до перепланировки

Из каких этапов состоит процесс резки дверных проемов?

Чтобы сделать дверной проем в несущей стене понадобится выполнить следующие работы:

  • Разметка стены.
  • Бурение контрольных отверстий в перегородке.
  • Гидроизоляция пола в помещении, где будут проводиться работы.
  • Прорезка по периметру либо резка по периметру на транспортабельные части – если дом панельный.
  • Монтаж металлоконструкции, усиливающей проем.
  • Разбивка крупных кусков стены бетоноломом и вынос их с рабочего поля.

Перед началом резки на место, куда будут опускаться части стены, лучше уложить амортизирующую подстилку, например, из автомобильных покрышек. В противном случае получится медвежья услуга для соседей — разбивка бетона будет слишком шумной. Разметка будущего дверного проема

Какие есть способы укрепления проемов в несущих стенах?

Устройство проемов в несущих стенах обязательно сопровождается их укреплением. И осуществляться оно может несколькими способами:

  • Двухрядное, коробковое – это целый комплекс работ по созданию сложной конструкции из швеллера и уголка, а иногда и с использованием двутавровых балок. Применяется для создания проемов в несущих стенах, очень толстых или требующих особых мер безопасности.
  • Однорядное – с использованием монтажа Н-образной конструкции из стального швеллера. Монтируется это укрепление по обе стороны стены, до начала резки. Конструкция получается очень надежная и с большой несущей способностью.
  • Уголковое — окантовка проема выполняется стальным уголком. Чаще всего этот метод используется при организации проемов в стенах панельных домов (типа П44Т). Параметры уголка изменяются в зависимости от габаритов перекрытий и этажности дома.

Укрепление нового дверного проема

Какими приспособлениями для алмазной резки можно работать с кирпичной стеной?

Пробивка проемов в кирпичных стенах может осуществляться двумя видами инструментов. Для внутренних работ, или в помещениях с чистовой отделкой лучше использовать ручной резчик, на электро- или бензоприводе. Алмазные диски в такие приборы идут малые, размером до 40 см. Соответственно, максимальная глубина резки – до 80 см. Инструмент не требует серьезной подготовки помещения к работе, что позволяет пользоваться комнатой практически в прежнем режиме.

Также используются стенорезные машины, которые уже относятся к строительному оборудованию. На них следует остановить выбор, если предстоит масштабная перепланировка в квартире, с последующими отделочными работами. Работает такая машина точнее и с большей скоростью, чем ручной резчик, и максимальная глубина резки у нее больше. Алмазная резка кирпичной стены

Как делается укрепление оконных проемов?

Резка оконных проемов, также, как и дверных, подразумевает монтаж укрепления. Причем тип его конструкции и момент установки зависит от того, из какого материала сделана сама стена. Так, при расширении оконного проема в кирпичной кладке требуется предварительное укрепление. То есть, вначале над окном надо выдолбить отверстия под швеллер или двутавр, с двух сторон. Далее крепления утапливаются в стену и стягиваются шпильками. Только после этого можно приступать к резке.

Проемы в панельных или монолитных стенах усиливаются после резки. Тут работы ведутся с помощью стального уголка – им обрамляются внутренние и наружные края окна. К стене полосы крепятся анкерами, а между собой свариваются. Далее оба края, при помощи сварки, перевязываются полосами стали, равной по толщине уголку. Шаг перевязки должен быть не менее, чем 20 см от одной полосы до другой. Укрепление вырезанного оконного проема

На какие моменты следует обратить особенное внимание при расширении проемов в стене?

Расширить проем в несущей стене это пол дела. А вторая половина – качественное его укрепление. И тут есть несколько секретов:

  • Нельзя крепить швеллера или уголок к стене, просверливая оба элемента на сквозь, и сваривая их вместе при помощи штифта. Стороны конструкции должны крепиться к стене самостоятельно – каждая своим штифтом.
  • Стальные полосы перевязки должны привариваться к системе укрепления по всей протяженности своих сторон, а не несколькими точками.
  • Гнезда под штифты надо пробурить под углом в 45 градусов. Далее привариваем примыкающий к швеллеру участки штифтов. Оставшуюся длину сразу, пока металл раскален сваркой, загибаем при помощи кувалды и обвариваем.
  • После завершения монтажа усиливающей конструкции нужно обязательно заполнить все пустоты между металлом и телом стены. Делается это при помощи песчанобетонной смеси с маркировкой М200 или М300.

Расширение дверного проема

как увеличить высоту и ширину

В процессе проведения ремонта по тем или иным причинам может понадобиться расширение дверного проема. Сделать это вполне возможно, но при этом важно соблюдать некоторые правила. Сам процесс является весьма трудоемким, поэтому выполнять его следует только, если в этом действительно есть необходимость и нельзя обойтись альтернативными методами.

При значительном расширении дверного проема требуется установка укрепления

Допустимые параметры

В частном доме решить проблему с перестройкой отдельных частей здания гораздо проще. Тем не менее нельзя забывать об установленных нормах и ограничениях. В квартире любые подобные действия следует заранее согласовывать с БТИ. Нарушение норм при попытке расширить проем может привести к тому, что стена не выдержит нагрузки и здание станет опасным для пребывания в нем людей.

Чтобы не допустить этого важно знать, какие существуют ограничения для расширения проема входной или межкомнатной двери. Для большинства конструкций стандартные габариты составляют 70-80 см. Чаще всего изменение этих величин обусловлено приобретением дверного блока неподходящего размера.

Максимально допустимыми являются проемы размером 200 см в ширину и 210 см в высоту. При этом желательно не строить их в несущих конструкциях. Исключение может составить проем входной двери, но в таком случае его следует дополнительно укрепить.

Схема усиления проема в несущей стене с подведением перемычки из швеллеров

В целом же не рекомендуется расширять проход более, чем на 100 см, в противном случае необходимо установить дополнительные опоры по бокам и, возможно, в центре проема.

Инструменты для работы

Для увеличения дверного проема в современном строительстве могут использоваться различные инструменты и приспособления. Можно выделить несколько способов демонтажа излишков стены:

  • Грубый метод. В этом случае используются такие инструменты, как кувалда, перфоратор, отбойный молоток и им подобные. В этом случае необходимо предварительно наметить контуры и с помощью инструментов сбить излишки. Конечно же, процесс является весьма трудоемким, к тому же здесь кроется еще одна угроза – образование микротрещин из-за большой ударной нагрузки. Это может требовать дополнительных отделочных работ и в целом ухудшает прочность стеновой конструкции.
  • Сухая резка. Для этой цели применяется такой знакомый всем инструмент, как болгарка. С её помощью можно без особого труда вырезать нужные по форме контуры. В том числе она справляется и с арматурой. Минус состоит в том, что резать придется с обеих сторон, а точно совпасть по срезам удается не всегда. К тому же сухая резка приводит к образованию большого количества пыли и быстро изнашивает алмазный диск.
  • Мокрая резка. Для этой цели можно использовать пульверизатор и орошать рабочую поверхность в процессе работы с болгаркой, но более рациональным методом будет использование специального строительного резака. Он оснащен большим алмазным диском и емкостью для воды. С его помощью можно в один подход вырезать нужного размера проем и при этом с минимальными загрязнениями. Правда, стоимость такого оборудования является немалой.

Основные способы демонтажа части стены в проеме

При проведении подобных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты: очки и респиратор, они защитят вас от пыли и мелких осколков.

Панельный дом

Чаще всего возникает необходимость расширения дверного проема именно в панельном доме. В многоэтажках этот вопрос является достаточно проблемным, так как помимо большого количества строительного мусора возникает еще и негативная реакция соседей на столь шумные ремонтные работы. Именно поэтому необходимо максимально сократить время демонтажа конструкции. Оптимальный вариант, доступный по затратам, это болгарка.

Для начала необходимо полностью извлечь из проема старую дверную коробку. Опорные деревянные балки также демонтируются. Далее нужно сделать соответствующие замеры и наметить контуры желаемого по габаритам прохода.

Если производится расширение проема в несущей стене, особенно прилегающей к входной двери, важным аспектом является временное укрепление конструкции. Лучше всего изначально вырезать лишь верхнюю часть и перенести перемычку. Несмотря на увеличение ширины, она должна углубляться в стену минимум на 15-20 см с каждой стороны.

При расширении проема в панельном доме важным аспектом является временное укрепление конструкции

Резка производится по намеченному контуру сначала с одной стороны помещения, а затем с другой. Наиболее проблемными участками является выход арматуры. После того как металлические прутья будут перерезаны можно брать в руки кувалду и снимать излишки бетона. Если площадь проема значительная, работать нужно по квадратам. Для этого стену делят на секции и распиливают дополнительные линии. Демонтаж производится сверху вниз, чтобы верхние ярусы не завалились на вас в процессе работ.

Кирпичный дом

Несколько по-другому производится процесс расширения проема в кирпичной стене. Здесь важно соблюдать аккуратность, так как чрезмерная ударная нагрузка может привести к разрушению всей кладки. Лучше всего выполнить эту операцию в такой последовательности:

  1. Наметьте контуры будущего проема.
  2. При необходимости перенесите перемычку. Можно использовать в качестве укрепления металлический швеллер.
  3. Извлекать лишние кирпичи нужно поочередно. Для начала вычищается раствор из швов настолько, насколько это возможно. Затем с помощью перфоратора, дрели или зубила с молотком разбейте кирпич на мелкие части.
  4. При обширной площади работ можно зачистить контур проема, а внутреннюю часть кладки выбить кувалдой.
  5. Крайние контуры срезаются болгаркой. Для арочных сводов изначально нужно освободить края кирпичей по периметру.

При расширении проема в кирпичной стене обязательно используется перемычка для укрепления

Если в кирпичном доме нужно сделать широкий входной проем, дополнительно нужно будет срезать арматуру.

После черновых работ проверьте целостность кладки и при необходимости заштукатурьте трещины и расколовшиеся швы.

Увеличение высоты

Кроме расширения дверного проема в несущей стене может потребоваться также и увеличение его в высоту. В таком случае не обойтись без переноса горизонтальной перемычки. Без неё вся нагрузка ляжет на хрупкую дверную конструкцию, что может привести к обвалу стены.

Как безопасно увеличить дверной проем в высоту? Для этого нужно предварительно установить в проходе подпорки. Затем с помощью болгарки делаются вертикальные надрезы и сбить излишки бетона. Старая перемычка при этом удаляется. Её края можно оставить в стене или заменить на кирпичную подложку Новая перекладина устанавливается выше и замазывается раствором. Дальнейшие работы можно производить только после его высыхания.

Для безопасного увеличения проема в высоту требуется установить перемычку

Не рекомендуется проводить подобные манипуляции в несущей стене. Если же такая необходимость неизбежна, соблюдайте правила выполнения демонтажных работ и ни в коем случае не отклоняйтесь от установленных норм, их нарушение чревато взысканием штрафа и, кроме того, опасно для жизни.

Рекомендуем посмотреть видео:

видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Чтобы понять, как сделать дверной проем в кирпичной стене или просто его расширить, нужно понимать структуру кладки и принципы монтажа перемычки над дверной коробкой. Также не следует забывать о том, что перед вами может оказаться обычная перегородка, но может и несущая стена, а здесь процесс усложняется.

Именно об этом мы и поговорим, а также в дополнение к материалу посмотрим видео в этой статье.

Дверной проём после расширения

Дверной проём после расширения

Дверные и оконные проёмы

В перегородке

Разметка проёма в стене

Разметка проёма в стене

  • В принципе, с технической точки зрения, нет особой разницы в таких действиях как расширение или создание нового посадочного места, так как перенести дверной проем в кирпичной стене, это, прежде всего – вставить и закрепить перемычку вверху.
    Такая функция наиважнейшая и для перегородок и для несущих стен, а демонтаж провести намного проще. Но, в первую очередь, нужно расчертить место проёма или его расширения.
Швеллер в качестве ригеля (перемычки)

Швеллер в качестве ригеля (перемычки)

  • Как правило, в таких отверстиях на перегородках в качестве ригеля установлен толстый брус, и если вам нужно его расширить, то всё равно, так же, как и при создании нового проёма, перемычка нужна новая.
    Поэтому, в первую очередь, разметьте место для такой балки и вырежьте его болгаркой (строительный кирпич хорошо режет диск с алмазным напылением). Затем вставьте туда ригель и плотно зафиксируйте, чтобы его концы абсолютно не имели люфта.
  • Концы перемычки должны заступать за края проёма, как минимум, на 10 см в каждую сторону. В качестве балки можно использовать деревянный брус или металлический профиль, а за надёжность крепления будет отвечать жёсткость фиксации концов ригеля.
    Возможные зазоры заложите камнями, битым кирпичом и забросайте цементно-песочным раствором, чтобы получился монолит – такая инструкция неизменна и для перегородок и для несущих стен.
Кирпичную стену режут болгаркой

Кирпичную стену режут болгаркой

  • Чтобы проём получился аккуратным, вертикальные линии тоже нужно прорезать болгаркой, как это показано на фото вверху.
    Безусловно, лучше всего для этого подойдёт диск диаметром 250 мм, но такая мощная угловая шлифовальная машина есть далеко не в каждом доме – самой распространённой является болгарка с диском на 180 мм, но можно воспользоваться и такой.
  • Стандартный или двойной силикатный кирпич М 150 имеет ширину постели 120 мм, поэтому, если перегородка сделана в полкамня, то даже большой диск не прорежет его насквозь.
    Но если кладка сделана полнотелым одинарным кирпичом в четвертькамня, то диск на 230 или 250 мм пройдёт её насквозь, а на 180 мм – чуть больше половины. Для демонтажа такой вариант не является проблемой – кирпич всё равно разломается и контур будет относительно ровным.
Разбираем кладку

Разбираем кладку

  • Когда вставлен и прочно зафиксирован ригель, можно приступать к демонтажу кладки и начинать нужно с одного кирпича, как можно больше расчистив швы вокруг него. Затем вы просто своими руками разбиваете этот кирпич молотком и зубилом или перфоратором.
    Можно также, для облегчения демонтажа просверлить в кирпиче насквозь 5-10 отверстий (перфоратором это сделать просто) и после этого камень будет гораздо лучше раскалываться.

Совет. При резке кирпича диском с алмазным напылением возникает много пыли, которая долго после этого оседает.
Чтобы уменьшить её количество, обильно мочите место реза водой, а болгарку на вертикальных линиях располагайте так, чтобы он выбрасывал пыль в пол, а не в потолок.

В несущей стене

Корончатая фреза для бетона 100 мм

Корончатая фреза для бетона 100 мм

  • Если вам неизвестно, какая кладка на несущей стене и проём нужно делать изначально (не расширять), то пройдите стену насквозь корончатой фрезой для бетона и диаметр, при этом старайтесь взять коронку как можно больше, чтобы туда пролезла рука, или можно было даже подсветить фонариком.
    Так вы сможете узнать количество кирпичей, которые вам предстоит пройти, ведь кладка может быть колодезной, в два с половиной кирпича, потом утеплитель, а потом ещё полкирпича. Сами понимаете, что видимый фронт работ гораздо легче непонятного, то есть, невидимого.
Самодельный укрепляющий каркас в несущей стене

Самодельный укрепляющий каркас в несущей стене

  • Начало демонтажа такое же, как и на перегородке – расчерчиваете проём, вырезаете место под ригель и жёстко его фиксируете. Потом выбираете проём с одной стороны стены и делаете для ригеля металлические подпоры, как это видно на фотографии вверху.
    При этом не забывайте, что цена халатности или пренебрежению правилами техники безопасности в данном случае – человеческое здоровье или даже жизнь – не поддерживаемое перекрытие может упасть.
  • Демонтируется кирпичная кладка дверного проема с двух сторон стены, чтобы опоры оказались по обе стороны и конструкция не ослабла. После того, как проём будет готов, металлические подпоры соединяются между собой металлическими полосами для жёсткости.

Совет. Чтобы проём совпал с двух сторон несущей стены, нужно просверлить её насквозь в местах реза (по углам и несколько отверстий по линиям).
Перфоратор при этом должен находиться строго перпендикулярно к стене.

  • Ну, а если вас интересует, как правильно заложить дверной проем кирпичом, то с двух сторон, через 2-5 ряда засверлите в торец стены куски арматуры, чтобы получилась перевязка. После такой операции кладка получится полноценной и после штукатурки или шпаклёвки никто не узнает, что раньше там был проём. (см. также Внешняя и внутренняя декоративная штукатурка под кирпич)

Заключение

Теперь вы знаете, как заложить дверной проем кирпичом или наоборот, как его в такой стене вырезать. Можете не сомневаться в своих силах, и смело приступать к работе – при соблюдении рекомендаций у вас всё получится. Но для многоэтажного дома вам понадобится для демонтажа согласование с соответствующими организациями.

Добавить в избранное Версия для печати
Уменьшение, сужение дверного проёма; расширение, увеличение дверного проёма

Проекты старых и современных многоэтажных домов не всегда устраивают отдельных жильцов квартир. Узкие двери создают дискомфорт, препятствуют прохождению крупногабаритной мебели. Для решения проблемы выполняют расширение проёмов путём сноса части перегородки. Встречаются проект с обратной стороной вопроса – слишком широкие двери. Габаритная створка под тяжестью провисает на петлях и смотрится некрасиво. Для решения этой проблемы жильцы квартиры приступают к сужению дверного проёма во время капитального ремонта.

расширение дверного проема

Считается ли изменение габаритов и расположения прохода перепланировкой?

Чтобы расширить или сузить дверной проём в панельном доме придётся изменить длину прилегающей стены. В техническом паспорте на квартиру дверь показана схематично. Размеры обычно не указаны, но в БТИ имеются все данные. При расширении или сужении прохода в стене нарушается схема планировки помещения, изначально предусмотренная в проекте. Со временем, если квартиру захочется продать, возникнут большие трудности с оформлением документации.

По закону изменение размеров или места расположения проёма для дверного блока считается перепланировкой. Соответствующие действия желательно узаконить. Чтобы получить разрешение на расширение или сужение дверного межкомнатного проёма в панельном доме, нужно обратиться в БТИ.

перепланировка квартиры

Инструмент

Чтобы выполнить сужение или расширение дверных проёмов в квартире, понадобится простейший строительный инструмент:

  • молоток, кувалда, длинное зубило;
  • ручная пила по дереву;
  • рубанок;
  • перфоратор, дрель, шуруповёрт, болгарка;
  • пассатижи, фигурная и прямая отвёртка.

Набор материалов зависит от выполняемых работ. Для сужения дверного межкомнатного проёма понадобится деревянный брус, металлический профиль, гипсокартон, кирпич или пеноблок. Кладку блоков выполняют на цементном растворе, а листы ГКЛ фиксируют к металлическому каркасу саморезами. При расширении дверного проёма в высоту, для укрепления верхней перемычки понадобится металлический уголок.

инструмент для изменения дверного проема

Способы уменьшения прохода в стене

Сужение дверного старого проёма при перепланировке предполагает уменьшение размеров двери по высоте или ширине, а также по обоим параметрам одновременно. Процедуру можно выполнить тремя способами: с помощью бруса, гипсокартона или блоков.

Самый надёжный метод уменьшить проём в стене – это частично заложить его блоками. Вариант идеален для входной двери. Из материалов подойдёт кирпич, шлакоблок, блоки из ячеистого бетона. На межкомнатных перегородках лучше использовать пеноблок или газобетон. Материал лёгкий, хорошо поддаётся резке, но впитывает влагу. По прочности немного уступает кирпичу.

сужение проема пеноблоком

Работа состоит из следующих действий:

  • для уменьшения прохода в стене по высоте подготавливают перемычку из бруса или металлического уголка;
  • заготовку отрезают больше ширины прохода, а под неё в торцах стены делают болгаркой посадочные гнёзда;
  • после фиксации перемычки пространство над ней и бока прохода в стене закладывают блоками.

При выборе этого способа учитывают вес блоков. Чем тяжелее материал, тем прочнее понадобится перемычка. Если целый блок не входит в зазор над перемычкой, его распиливают болгаркой или для заполнения используют дерево, пенопласт, монтажную пену. Недостатком пористых блоков является поглощение влаги. Чтобы не появилось грибка, конструкцию обрабатывают защитной пропиткой.

Как уменьшить дверной проём брусом?

Жильцу квартиры, не имеющему строительского опыта, проще уменьшить дверной проём по ширине брусом, а также занизить его. Порядок проведения работ состоит из следующих этапов:

  1. Применяемый для сужения дверного проёма брус рубанком подгоняют по толщине, чтобы заготовка не выступала за плоскость стены. Поверхность обрабатывают шлифмашиной. В таком случае лучше ляжет отделочный материал.
  2. Снятые размеры с проёма переносят на брус. Пилой отрезают заготовки нужной длины и фиксируют их к торцам стены. По толщине брус не должен выступать за плоскость стены, а верхняя перемычка отрезается такой ширины, чтобы она плотно вошла в торцы боковых стен.
  3. При сверлении монтажных отверстий на брусе предусматривают углубления, позволяющие скрыть заподлицо шляпки крепёжных элементов.
  4. Стойки и перемычку фиксируют к стене анкерами, болтами или другими деталями.
  5. Большие зазоры между рамой и торцом стены заполняют монтажной пеной. Мелкие щели заделывают шпаклёвкой.
  6. Готовую конструкцию пропитывают грунтовкой. После высыхания облицовывают ГКЛ, ДСП или другим листовым материалом.

сужение дверного проема брусом

При уменьшении дверного проёма учитывают частые динамические нагрузки, воздействующие на створку. Чтобы конструкция не расшаталась, брус крепят к стене как можно частым шагом.

После того как удалось занизить проём двери брусом, возникает вопрос, чем сверху закрыть пространство. Проще всего зашить гипсокартоном, фанерой или ДСП. Небольшой зазор скрывают широкими наличниками. Перед отделкой щели задувают пеной.

Достоинством способа выступает простота монтажа бруса. Недостатком является ограничение установки. Во влажных комнатах рама из дерева деформируется, а от перепадов температуры трескается. Метод не подойдёт для санузла и кухни.

Уменьшение пролёта гипсокартоном

Чтобы нарастить дверной межкомнатный проём гипсокартоном, со стороны установки каркаса из профиля очищают стену от различных материалов и обрабатывают грунтовкой.

  1. Выполнив замеры входного проёма, нарезают направляющий профиль нужными кусками. Верхнюю перемычку фиксируют подвесами, а боковые элементы непосредственно к торцам стены. сужение проема гипсокартоном
  2. Листы ГКЛ к готовому каркасу прикручивают саморезами, придерживаясь шага 150 мм;
  3. Щели заделывают шпаклёвкой. Гипсокартонную конструкцию грунтуют, а на угловых стыках приклеивают металлический перфорированный уголок. изменение размера дверного проема гипсокартоном

Заделывают проём над дверью и по ширине гипсокартоном, если разница размеров прохода в стене и дверной коробки не превышает 100 мм. Для фиксации ГКЛ изготавливают каркас из оцинкованного профиля. Рама получается довольно слабая и легко деформируется при большом зазоре при открывании створки. Конструкцию из гипсокартона лучше использовать для арочного прохода. Для усиления между профилем и торцами стены зазор заполняют кусками бруса или монтажной пеной.

арочный дверной проем

Как уменьшить дверной проём пеноблоками?

Работать с газобетоном и пеноблоками несложно. Материал нетяжелый, легко режется даже обычной ножовкой. Блоки, как правило, используют для сужения прохода в толстой стене и панельных домах.

Уменьшить проём двери по ширине проще. Блоки выкладывают столбиком от пола до верхней перекладины. Если дополнительно требуется уменьшить высоту прохода, в торцы стен врезают перемычку из деревянного бруса. Зазор заделывают кусками пеноблоков.

Выкладку блоков начинают с пола. Важно изначально подготовить ровную и прочную поверхность. Между рядами вмуровывают куски арматуры. Один конец вбивают в стену. Это усиливает конструкцию. Пруты не дадут столбу из пеноблоков отойти от стены.

уменьшение размера дверного проема блоками

В качестве раствора для кладки блоков используют клеевой состав на цементной основе. Он продаётся сухой в мешках и для приготовления достаточно добавить воды, после чего хорошо перемешать. На блоки раствор наносят зубчатым шпателем.

Готовую конструкцию пропитывают антигрибковым составом, штукатурят, шпаклюют или обшивают гипсокартоном. После отделки устанавливают дверную коробку.

Сужение проёма кирпичной кладкой

При уменьшении широкого проёма кирпичами, требуется в работе выполнение аналогичных строительных действий, что в варианте с пеноблоком. Отличием является большой вес материала. Вместо перемычки из бруса, лучше использовать металлические уголки.

Наращивать дверной новый проём начинают сбоку, не забывая армировать ряды. Кладку осуществляют на растворе, приготовленном из трёх частей песка и одной цемента. Воды добавляют до получения однородной густой массы. На кирпич раствор накладывают мастерком.

сужение дверного проема кирпичом

Как уменьшить проход с бетонными стенами?

Чтобы для новой двери уменьшить дверной межкомнатный проём с бетонными стенами, подойдёт любой из рассмотренных способов. Оптимальный вариант — использование блоков. В обжитой квартире работы начинают с оголения стены. Удаление отделочных материалов позволит оценить состояние бетонной конструкции. Если есть сильные дефекты, стену придётся частично разрушать, а получившийся расширенный проход заново сужать.

Чтобы нарастить дверной межкомнатный проём блоками сверху, частично разрушают стену для врезки перемычки. Если возле старой дверной коробки проходила электропроводка или другие коммуникации, их нужно перенести.

Как расширить дверной проём?

Для увеличения дверного проёма придётся убрать часть стены. Расширить проход в бетонных и кирпичных перегородках можно от 0,7 до 2 м. В квартире первого этажа придерживаются рекомендованной ширины – 1 м и осуществляют дополнительное усиление конструкции. Увеличить высоту дверного проёма разрешается до 2,1 м.

Расширение прохода в стене начинают с демонтажа дверного блока. Створку снимают с петель. Коробку распиливают ножовкой и удаляют монтировкой. Расширение дверного межкомнатного проёма делается для установки двери большего размера. Согласно габариту нового блока на стене рисуют разметку.

Лишний участок удаляют двумя способами:

  • Щадящий. Для резки проёмов используется болгарка с алмазным кругом. Пыли много, но исключается вариант растрескивания всей перегородки.

расширение дверного проема

  • Агрессивный. При удалении кусков стены применяется кувалда, молоток, зубило, перфоратор. Если переусердствовать, можно нарушить целостность всей перегородки.

увеличение проема грубым методом

Увеличенный дверной проём надо обязательно усилить. Особенно важно укрепить простенок, где удаляют старую перемычку при расширении прохода по высоте. Основные способы усиления – это наваривание по торцу стен металлических уголков, швеллеров, шин из толстой листовой стали или монтаж стяжных балок с болтами.

усиление дверного проема

Кирпичный дом

Особенностью расширения дверного проёма в кирпичной стене является аккуратность. Чтобы не нарушить кладку, перегородку лучше не бить кувалдой. Расширить дверной проём в кирпичной стене с минимальным количеством пыли можно молотком и зубилом. На размеченном участке поочерёдно выбивают кирпичи. Быстрее выполнить работу и получить максимально ровные края получится при использовании болгарки, только после реза останется много пыли.

Перенос перемычки блока осуществляют при увеличении высоты дверного старого проёма. Дополнительно усиливают верхнюю кладку наваренными швеллерами или стяжными балками.

Панельный дом

Для расширения дверного межкомнатного проёма в бетонной стене аналогично используют болгарку с алмазным диском. Панель режут по очереди с каждой стороны. Если диаметра диска не хватает на всю толщину бетона, прорези делают с обеих сторон перегородки.

Расширить дверной проём бетонной стены без пыли можно с помощью ударной дрели. По контуру разметки частым шагом сверлят сквозные отверстия, а болгаркой перерезают только арматуру. Куски бетона легко отколются ударом кувалды. Если надо увеличить в бетонной стене высоту прохода, старую перемычку аналогично демонтируют.

Большие проёмы расширяют квадратами, удаляя участки бетонной панели снизу вверх. Торцы усиливают обрамлением, наваривая шины из листовой стали или металлические уголки.

Изменяя габариты прохода в межкомнатной перегородке, важно аккуратно выполнить работы по демонтажу, установить надёжную новую конструкцию и согласовать перепланировку с БТИ.

Расширение дверного проема в кирпичной стене

Расширение дверного проема в кирпичной стенеПри работах по реконструкции зданий и их перепланировке часто возникает необходимость выполнить расширение дверного проема в кирпичной стене. Сегодня многие уходят от стандартных планировок квартир, которые раньше строились типовыми.

Если раньше мы подстраивали свою мебель под геометрию существующих стен, то в современных условиях, наоборот, многие себе могут позволить планировку привязывать к нашим желаниям, удобству проживания.

Многие идут на объединение гостиных с кухней, комнат личной гигиены с туалетом, устанавливают более функциональные двери в целях экономии полезного пространства – раздвижные двери, двери — гармошки, что связано с изменением размеров проемов.

Кроме того, при замене старых дверей на новые, мы зачастую хотим, чтобы современные двери по дизайну смотрелись в едином стиле, были другой ширины. Сюда же хочу добавить, что существующие проемы часто не устраивают нас своим местонахождением, поэтому есть смысл их заложить и выполнить в более удобных местах.

Исходя из всего этого, давайте рассмотрим вопрос о том, как правильно выполнить расширение дверного проема в кирпичной стене, соблюсти все нормативные документы, оформить разрешительные документы на выполнение этих работ.

Общие положения

Расширение дверного проема, как и расширение оконного проема в кирпичной стене производится исходя из конструкции стен.

По характеру работы стены можно подразделить:

  • Несущие – кроме собственного веса воспринимают и передают на фундамент нагрузки от вышерасположенных конструкций (перекрытие, лестницы, крыша и прочее).
  • Самонесущие – опираются на фундамент и несут нагрузку лишь от собственного веса стенок всех этажей здания.
  • Ненесущие – воспринимают собственный вес лишь в пределах одного этажа и передают его поэтажно на другие элементы зданий. К ним можно отнести и перегородки из кирпича.

До начала производства работ следует определиться с этим вопросом. По архитектурно – планировочному решению несущая стена может находиться и внутри квартиры.

Поэтому любая перепланировка, как и реконструкция, требует согласованного проекта проектной организацией, которая производит все надлежащие расчеты и выдает вам для работы проект.

Это не обсуждается, так как предусмотрено нормативными документами, а на «авось» делать нельзя, потому как можно получить обрушение конструкции вышерасположенных этажей, увечья и привлечение к ответственности.

А теперь переходим непосредственно к нашим стенам. Расширение и дальнейшее усиление проема в стене по вариантам может быть два:
Первый — расширение дверного проема в кирпичной несущей и самонесущей стене (принцип одинаков).
Второй — ненесущая стенка или перегородка из кирпича.

Остановимся более подробно и рассмотрим технологию выполнения работ обоих вариантов.

 

Пошаговый план выполнения действий

Первый вариант

Рассмотрим наиболее распространенный вариант – расширение дверного проема в кирпичной стене. До начала производства работ обязательно должна быть установлена усиливающая металлическая перемычка над проемом.

Сбиваем слой штукатурки с поверхности в местах, где запроектировано расширение и над проемом так, чтобы была видна перемычка и кладка над ней – достаточно 30см.

Размечаем будущий проем мелом, грифелем, иным материалом, оставляющим заметный след. Ширина проема не может превышать 2 метра потому, что перераспределение нагрузок может стать опасным, или, если это имеет место, то идут на установку дополнительной опоры — колонны.

В случае, если перемычка (прогон) оказалась короче ширины проема, то ее следует подпереть стойками на время выполнения работ, чтобы избежать случайного обрушения.

Она воспримет часть нагрузки от вышележащих конструкций, и вы сможете спокойно работать. Края ее обязательно должны заходить за границы будущего проема на расстояние не менее 250мм с каждой стороны.

Рассмотрим теперь самый ходовой вариант того, когда обрамление выполняется из двух спаренных швеллеров №14-20, которые стягиваются между собой сквозными шпильками с шайбами и гайками.

Перед установкой новой перемычки над проемом в стенке выполняются посадочные места – ниши с двух ее сторон, сразу же над существующей перемычкой.

Глубина ниши для установки швеллера должна примерно равняться размеру полки швеллера, чтобы он не выступал за плоскость кладки и впоследствии был спрятан под слоем штукатурки.

Расширение дверного проема в кирпичной стенеКоличество шпилек по соображениям прочности должно быть не менее трех — диаметром 16мм и более, расстояние между шпильками не более 400мм.

 

При стягивании швеллеров для равномерного прилегания к поверхности ниши под стенки швеллера подкладывают раствор М-100, который заполняет неровности на внутренней поверхности ниши.

В стенках швеллеров просверливают отверстия диаметром чуть больше, чем диаметр шпилек. Отверстия на обоих швеллерах должны быть соосными. Швеллер устанавливают в нишу и размечают сквозные отверстия в стенке, которые затем просверливают. После этого производится установка перемычек.

Вот теперь можно приступить к разборке кладки для уширения дверного проема по разметке до фундамента либо плиты перекрытия.

Расширение проема в кирпичной стене связано с получением ровных вертикальных краев разбиваемого проема, что достигается выпиливанием фрагментов кладки пилой «болгарка» с алмазным диском.

Ох, и неблагодарное это дело – пыль везде, плохо поможет и смачивание водой. Работать приходится в респираторе. Резка выполнена, разобрать кладку удобно перфоратором.

Если перемычка по длине окажется меньше ширины проема и она как – бы «нависает» над ним, то ее необходимо демонтировать.

Следующий шаг – установка боковых стоек, обрамляющих проем и упирающихся верхним концом в металлическую балку — перемычку. Их выполняют из уголка 75-100мм. Связь с балкой фиксируем приваркой в углах на стыке уголков жесткости.

Стойки должны быть жестко зафиксированы в проеме, для чего они соединяются между собой по толщине стены полосовой сталью, к которой приваривают забитые в стену заостренные штыри из арматуры диаметром 12мм.

По низу проема делают распорку из уголка 45-50мм или арматуры диаметром 20 – 25 мм, которая потом спрячется в толще пола. Все металлические элементы свариваются между собой, образуя прочный металлический каркас – так называемую «обойму».

Так же возможно расширение дверного проема в кирпичной стене с усилением перемычки из двух уголков № 100-150. Между собой уголки соединяются стягивающими планками, полосами. Далее все выполняется аналогично, как описано выше.

Расширение дверного проема в кирпичной стенеУсиливаем расширенный проем уголком
Второй вариант

С ненесущими стенами и перегородками все значительно проще, так как это конструкция, выполненная в пределах одного этажа, и не несет нагрузку от вышележащих конструкций. Прочитайте более подробно о кирпичных перегородках в статье по ссылке.

Исходя из конструктивного решения, толщина перегородок принимается значительно тоньше и возводится в четверть или полкирпича. Трудовые затраты при изменении размеров дверного проема соответственно меньше.

Опишу процесс менее подробно, так как технология одна и все этапы подробно описаны выше.

Поэтапно и коротко это выглядит так:

Разметка на поверхности контура будущего проема.

Разборка кирпичной кладки над существующим дверным проемом, снятие старой перемычки.

Устанавливаем над уширенным дверным проемом более длинную перемычку. Выкладываем поверх кирпичную кладку.

В случае необходимости (например, при высоте перегородки 4 метра) вновь возводимый участок перегородки крепится к перекрытию специальными закладными деталями.

Иногда, в ответственных конструкциях, толщину кладки увеличивают до одного кирпича – все по расчетам и габаритам помещения.

После выполнения всей процедуры уширения проема, его усиления, оформляется акт скрытых работ, который подписывается представителем технического надзора заказчика.

Лишь после этого, приступают к штукатурке. Чтобы штукатурка прочно и качественно держалась на металле, его обтягивают металлической сеткой «рабица» с мелкой ячейкой.

 

Расширение дверного проема в кирпичной, бетонной стене

Увеличение проема двери – это достаточно сложная операция, связанная с заметными затратами средств, труда и времени. Если же дверной проем находится в несущей стене, то добавляется необходимость согласования переделки в надзорных инстанциях. Расширение дверного проема выполняется различными способами, выбор их зависит от материала стены, доступного инструмента и оборудования. В ходе работ важно соблюдать нормы строительной безопасности.

Стандарты и допуски к работе

Дверной проем служит для сообщения соседних помещений и объединяет внутридомовое пространство. При строительстве дома, возводимого в соответствии с нормами и правилами, в стенах предусматриваются проемы достаточной ширины. Необходимость в их увеличении может возникать при серьезной перепланировке жилища, изменении функций помещения и из эстетических соображений.

Часто при объединении двух помещений, например, кухни и столовой, возникает необходимость расширить проход между ними. При разделении большого помещения на два также необходимо проделать дополнительный дверной проем для свободного доступа в отделяемую часть.

И, наконец, проемы расширяют, чтобы установить дверь другой конструкции и габаритов, когда прежняя по каким-либо причинам перестает устраивать владельца.

Если дверь расположена в легковозводимой межкомнатной перегородке, выполненной из гипрока, проблем вообще не возникает. Проем расширяется с помощью сабельной пилы или шлифмашины за пару часов, монтируется дополнительный каркас по периметру нового проема, и ставится новая дверь.

Если же стена бетонная или кирпичная, повозиться придется подольше.

И, наконец, самый сложный случай – это расширение проема в несущей, капитальной стене.

Как увеличить дверной проем и не нарушить закон? План расширения и сам факт работ должны быть согласованы в органах БТИ и строительного надзора. Специалисты проведут прочностные расчеты, которые определят способность оставшейся после расширения части капитальной стены нести статические и динамические нагрузки, вызываемые весом вышележащих этажей и кровли здания.

Они определят и допустимые способы выполнения работ.

 

Расширение дверного проемаРасширение дверного проемаРасширение дверного проема должно быть согласовано в в органах БТИ

Планировочные решения должны отвечать нормам, регламентированным в СНИП – сборнике строительных норм и правил:

  • не менее 550 мм для дверей в санузлы и кладовые помещения;
  • межкомнатные и входные – не менее 800 мм;
  • толщина проема- не менее 75 мм;
  • высота- от 1900 до 2100 мм.

При увеличении проемов в несущих стенах их максимальные размеры не могут превышать 2000 мм в ширину и 2100 мм в высоту. Такой пролет должен быть укреплен опорами по торцам. Проемы шире максимально допустимых должны быть усилены одной или несколькими опорами в центре.

Перед началом работ в Москве необходимо оформить следующие документы:

  • архитектурный план с указание старых и новых контуров стен;
  • поэтажный строительный план строения;
  • план проведения реконструкции;
  • разрешение из БТИ.

Перечень документов в других населенных пунктах может незначительно отличаться.

Самовольная перепланировка является серьезным правонарушениям и ведет к административной ответственности в виде серьезных штрафов. Виновный будет обязан провести восстановительные работы за свой счет. Дело может дойти и до уголовного преследования, если в ходе работ была создана угроза жизни и здоровью жильцов.

Способы расширения

Существуют разные способы увеличения дверных проемов. Выбор того или иного зависит от материала стен, а также имеющегося в наличии инструмента и оборудования.

Так называемый грубый метод предусматривает применение отбойного молотка, перфоратора, кувалды и лома. На стене размечаются габариты нового проема, потом материал стены разрушается с помощью ручного, электро- или пневмоинструмента.

Способ сухой резки стены подразумевает вырезание излишков с помощью мощного дискового резака с электрическим или бензиновым приводом. Этот способ не нарушает структуру стены и не ведет к возникновению трещин. Стену большой толщины приходится прорезать с двух сторон. Образуется много пыли, процесс также шумный.

Расширение дверного проемаРасширение дверного проемаСухая резка стены – один из способов расширения дверного проема

При работе методом влажной резки используется специальный орошаемый резак с пылеудалителем. Способ быстрый и мало пылящий, однако стоят такие резаки весьма дорого.

Инструменты для работы

Для расширения проемов дверей используются различные инструменты. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Перфоратор

На стене размечаются габариты нового проема, перфоратором сверлят отверстия близко друг к другу. Оконтуренные таким образом блоки выбивают кувалдой. К достоинствам можно отнести дешевизну и скорость. Вместо перфоратора может использоваться пневматический отбойный молоток. Особенно удобен метод для частичного демонтажа кирпичной кладки.

К достоинствам можно отнести:

  • простота;
  • дешевизна.

Способ не требует высокой квалификации работников. Недостатками его являются:

  • высокая трудоемкость;
  • шумность и пыль;
  • возможное снижение прочности стены из-за дробящих ударов.

После применения такого метода стене потребуется солидная отделка.

Шлифмашина (болгарка)

Использование шлифмашины с большим отрезным кругом позволяет выполнить работу гораздо точнее и не причиняя вреда стене. При толщине стены от 100 мм резать ее придется с двух сторон. Разметка с обеих сторон должна совпадать.

Преимущества метода:

  • высокая точность разреза;
  • сохраняется структура стены;
  • арматура перерезается вместе с бетоном.

Присущи методу и недостатки:

  • высокая шумность;
  • большое количество пыли.
Расширение дверного проемаРасширение дверного проемаБолгарка – один из инструментов для расширения дверного проема

Количество пыли можно снизить, смачивая поверхность стены и диск из пульверизатора. Работать следует в респираторе и защитных очках.

Строительный резак

Использование мощного строительного резака с орошаемым алмазным диском большого диаметра и встроенным пылесборником позволяет быстро и без появления пыли вырезать необходимые участки стены.

Плюсы:

  • скорость резки;
  • высокая точность благодаря использованию направляющих;
  • минимально количество пыли;
  • отсутствие разрушительного воздействия на стены
  • сниженная шумность.

Пожалуй, единственным недостатком такого агрегата служит его высокая стоимость – как для приобретения, так и для аренды.

Эти затраты компенсируются сокращенным сроком работы и минимумом сопутствующих загрязнений.

Нюансы подготовительных работ

В ходе подготовки необходимо определиться со следующими моментами:

  • материал стены;
  • наличие электропроводки;
  • расположение трубопроводов;
  • расположение вентиляционных каналов и дымоотводящих конструкций.

Даже если по чертежам в месте расширения проема ничего не числится, необходимо обследовать участок стены металлодетектором.

Электропроводку следует отключить и перенести в другое место. Минимальное расстояние от проема до скрытого в стене дымохода- 300 мм Перенос их не допускается, придется найти новое место для проема. Трубопроводы также придется перенести.

Особенности расширения дверного проема

Последовательность действий при увеличении проема двери такова:

  • обследование стены;
  • перенос коммуникаций;
  • разметка габаритов нового проема;
  • разборка участка стены одним из вышеописанных методов;
  • укрепление торцов нового проема.

При демонтажных работах важно соблюдать осторожность и аккуратность. Если выбран так называемый грубый метод разрушения, очень важно не превышать допустимые вибрационные и ударные нагрузки.

В противном случае по строительным конструкциям здания, ослабленным ударам, могут пойти трещины и их прочность понизится. Следует внимательно следить за состоянием стены с проемом и прилегающих к ней стен, полов и потолков. При появлении трещин работы следует прекратить и перейти на метод сухой или влажной резки.

В кирпичном доме

В кирпичных стенах над проемом размещен деревянный брус или железобетонная перемычка, выдерживающая вес верхней расти здания и распределяющая его на обе стороны проема.

Первым этапом расширения проема в кирпичной стене вырезается старая закладная деталь, на ее уровне проем расширяется так, чтобы он минимум на 10 см с каждой стороны превышал ширину нового проема. В это место закладывается новая перемычка, и укрепляется бетоном. После схватывания раствора продолжается демонтаж. Если проем имеет ширину более 2 м, по центру он должен быть укреплен дополнительной опорой. Неровно разобранные торцы проема следует укрепить сварной обвязкой из уголков и заполнить пустоты цементным раствором.

При резке кирпичной кладки образуется много пыли, необходимо работать в респираторах, очках и защитной одежде.

В панельном доме

Как расширить дверной проем в бетонной стене?

Расширение дверного проемаРасширение дверного проемаРасширение дверного проема в панельном доме

В ходе подготовки следует накрыть мебель и элементы декора полиэтиленовой пленкой, для защиты их от пыли. Во время работ нужно обеспечить достаточную вентиляцию помещений и использовать респираторы и защитные очки. Необходимо также запастить большим количеством мешков для строительного мусора. В них следует убирать обломки стены по мере разборки и складывать эти мешки в одном месте. Ходить по помещению, заваленному строительным мусором, весьма опасно.

Работы начинают с демонтажа старого дверного блока. При снятии боковых стоек дверной коробки следует быть внимательным, чтобы не повредить напольное покрытие по обе стороны двери. Обычно эти стойки перерезают пополам болгаркой или сабельной пилой и выламывают строго внутрь проема.

После разметки, проведенной с обоих сторон стены, шлифмашиной начинают вырезать куски бетона вместе с арматурой. Куски не должны быть слишком большими, чтобы при падении они не повреждали пол и не травмировали работающих. Новый проем также укрепляют сварной обвязкой из стальных уголков или арматуры.

Как построить новый дверной проем

Иногда в доме может понадобиться новый дверной проем, будь то для соединения существующей части дома с недавно построенной пристройкой, или просто необходимо превратить отдельные комнаты в одно большее пространство.

Если вы не проживаете в указанном здании, разрешение на планирование не потребуется, но все равно необходимо сообщить об этом в Building Control, и они, по всей вероятности, захотят отправить инспектора здания (особенно, если вы несете стену). имеем дело с).Если стена несущая и в зависимости от сложности выполняемой работы, может потребоваться и инженер-строитель. Это, очевидно, увеличит расходы.

В зависимости от размера проема и типа стены, с которой вы работаете, работа должна занять не более трех дней. Хранение распылителя с водой в руке должно помочь удержать пыль внизу, но обязательно накрывайте любую мебель или перемещайте ее в другую комнату, и надевайте маску при выполнении работы.

Если нужно прорезать только один дверной проем, выполнить это на основе самоделки вполне возможно.Если вы достаточно уверены, чтобы начать, и работа проста, бетонная перемычка — это все, что потребуется выше.

Если, с другой стороны, отверстие предназначено для двойных дверей или более крупных отверстий, то, вероятно, потребуется стальная перемычка. В этом случае может быть хорошей идеей вызвать строителя или инженера-строителя, чтобы хотя бы дать вам представление о размерах и уровне выполняемой работы.

Шаг за шагом

  • Измерьте положение новой двери и разметьте стену для нового отверстия.Это должно быть на 20 мм шире и на 10 мм выше дверной коробки.
  • Выделите отверстие для новой перемычки. Это должно перекрывать каждую сторону дверной коробки не менее чем на 150 метров.
  • Просверлите отверстия, используя сверло для каменной кладки, затем вырежьте горизонтальный паз в центре нового дверного проема, чуть выше верхней линии над перемычкой. Это должно быть достаточно большим, чтобы взять приложение поддержки.
  • После того, как навесное оборудование установлено и вес стены выше того места, где вы будете резать, поддерживается, дверной проем можно разрезать.Удалите штукатурку со стены и достаточно кирпичей, чтобы освободить место для установки перемычки — ее следует оставить сохнуть на ночь.
  • Удалите оставшуюся часть кирпичей с помощью молотка и валика, а после удаления кирпичей с обеих сторон установите дверную раму.

Наша оценка

2–3 дня; £ 300 (рабочая сила)

Является ли моя стена несущей?

Вполне возможно выбить новый дверной проем из несущей стены, но, очевидно, необходимо больше планирования и опыта.Если стена — это деревянная шпилька, то вряд ли она будет несущей, но если это сплошная стена, то есть вероятность, что это может быть. Вы можете проверить, является ли стена несущей, но всегда разумно попросить строителя подтвердить это для вас.

  • Осмотрите место, где стена встречается с потолочными балками или опорами крыши, и следуйте по линии в комнату над или в чердак.
  • Стена либо исчезнет, ​​либо будет проходить через комнату, в которой вы находитесь.
  • Если стена будет продолжаться, то стена под ней будет несущей.
  • Если нет, поднимите окружающие половицы, чтобы обнажить верхнюю часть стены и балки — никогда не указывайте направление половиц в качестве указания того, как могут проходить балки ниже.
  • Если балки движутся в том же направлении, что и стена, и не поддерживают конструкцию крыши, стена не может быть несущей.
  • Однако, если балки пересекают линию стены, они, вероятно, будут поддерживаться стеной под ними (хотя и не всегда, поэтому все-таки лучше заставить профессионала взглянуть).
,
Руководство для неуклюжего человека по разоблачению кирпичной стены

how to expose a brick wall

how to expose a brick wall

Это первое сообщение моего мужа Аарона! : D

Полагаю, я не очень удобен, и я никогда не пытался провести полномасштабный проект ремонта дома, потому что до сих пор никогда не был должен дому. В нашем новом месте у нас была поврежденная стена, поэтому я решил сделать самую глупую вещь, которую я когда-либо пытался сделать (на сегодняшний день), и выставить кирпич под поврежденной штукатуркой. Обнажить кирпичную стену не весело и не легко, и это создает ужасный беспорядок.Я бы не стал делать это снова, но я рад, что сделал это, потому что это сэкономило нам немного денег. Обнажить кирпичную стену легко, если вам это удобно, у вас есть три-четыре дня, которые вы хотите убить, желание выставить кирпичную стену и мужество, чтобы попробовать. Вот так я выставил кирпичную стену примерно за 120 долларов.

Руководство для неумелого человека по разоблачению кирпичной стены…

how to expose a brick wall

how to expose a brick wall

Основные инструменты для выставления кирпичной стены:

  • Молоток
  • Шпатель.99
  • Crow bar $ 2,50
  • Респиратор (бумага не разрезать. Я одолжил одну у друга)
  • Перчатки $ 1,19
  • Защита глаз (также позаимствовано у друга)
  • Осциллирующая пила $ 19,99
  • 3 x Губки 1,99 долл. США каждая
  • 2 x Расширяющаяся пена (она называется Great Stufff) 5,00 долл. США каждая
  • Объединенная смесь 5,15
  • Пластиковые ванны (у нас их уже было)
  • 4 x проволочные щетки 2,99 долл. (Для набора из 4)
  • Старый вакуум или магазинный фургон (уже был)
  • Много пластиковой пленки 1 доллар.50- $ 3,89 (стоимость варьируется в зависимости от количества / толщины)
  • Уплотнитель кирпича $ 26,99
  • Шлифовальный станок $ 9,99

Основные моменты, которые следует помнить при разоблачении кирпичной стены:

  • Доверие
  • Подготовка, много
  • Это займет больше времени и будет намного более запутанным, чем вы думаете.

how to expose a brick wall

Как выставить кирпичную стену:

1. Выберите стену, которую вы хотите выставить (внешнюю стену)

Сначала, После того, как вы выбрали стену, просверлите пробную скважину, чтобы убедиться, что там на самом деле кирпич.После того как вы уверены, выставьте небольшой участок (возможно, квадратный фут), чтобы убедиться, что кирпич — это то, что вы хотите, чтобы публика увидела. Если нет, остановитесь и проконсультируйтесь с кем-нибудь, кроме меня, о том, как исправить дыру, потому что я не знаю, как это сделать, и (возможно, глупо) решил продолжить.

2. ПОДГОТОВЬТЕ (много!)

Используйте пластиковую пленку для полной герметизации рабочего пространства и подготовьте пластиковые баки для постоянного удаления штукатурки. Вам не нужно быть Нормом Абрамсом, чтобы обнажить кирпичную стену, вам просто нужно быть уверенным, чтобы довести ее до конца.Во время моего выхода из кирпича моя уверенность несколько раз покидала меня, а именно, когда я увидел снаружи сквозь щель в кирпиче, и в другой раз, когда я понял, что понятия не имею, что я делаю. Второе, что нужно запомнить (возможно, это важнее, чем первое), это подготовка, подготовка, подготовка. Подготовительный Ваш. Жопа. Выкл. Чем больше времени уходит на подготовку, тем больше вы будете любить свою жизнь после ее окончания. В какой бы области вы ни находились, изолируйте ее, как если бы Эбола попала в ваш дом. Стены, потолок, пол, все.А потом, когда вы думаете, что вы сделали, добавьте больше пластика везде. Это не может быть подчеркнуто достаточно. Я прочитал о разоблачении кирпича, и услышал, что это очень грязно, но я принял это слишком легко. Услышь меня сейчас — это более грязно, чем ты можешь себе представить (или когда-либо осмелился представить). Во время процесса обнажения кирпича у меня было полномасштабное нарушение карантина, и очистка стоила мне драгоценного времени, когда я был вынужден провести повторный карантин на следующий день. Когда вы готовитесь, положите картон прямо под стену, потому что осыпаются куски штукатурки, а 3 мил пластикового листа не пройдут.Вам понадобятся пластиковые баки поблизости, чтобы вы могли чистить на ходу. Гипс становится очень тяжелым, очень быстрым, поэтому его частая очистка в дальнейшем избавит вас от изнурительных работ.

3. Вырежьте всю отделку

После того, как ваша комната должным образом подготовлена ​​и вы подготовлены (не надевайте то, что вам нужно, и планируйте после завершения проекта весь свой наряд прямо в мусорную корзину) шаг должен смотреть на эту стену и качать свой ломик. На самом деле это не так. Возьмите колеблющуюся пилу ($ 19.99 в Harbour Freight) и вырежьте всю отделку .. вдоль стен, потолка и окон (если есть). Это займет некоторое время, но это даст вам хороший чистый перерыв на углах.

Краткое примечание по Harbour Freight … если вы не являетесь подручным человеком, работающим с ограниченным бюджетом, Harbour Freight собирается стать вашим лучшим другом. Это дешево, супер дешево. Электроинструменты довольно дрянные, но, опять же, если вам это не пригодится, скорее всего, вы не будете делать много ремонтов, так что вам не нужно лучшее.К сожалению, у них нет всего, так что вы в конечном итоге отправитесь в Home Depot во время этой операции, но начните путешествие на фрахте и получите то, что можете …

Вернуться к стене.

4. Вы точные, рассчитанные удары

Вы не можете быть обезьяной на стене, даже не думать о том, чтобы стать обезьяной. Вы должны использовать точные, рассчитанные удары. Я слышал, что воронка была лучшей, но я нашел ее дальнюю кузину, шпатель, более эффективным. Начиная со своей испытательной площадки, возьмите молоток (и это единственный раз, когда вы сможете Майка Тайсона за стену) стучать в радиусе 1 квадратный фут.Это подводит меня к еще одной отличной точке — работе на небольших площадях. Не прыгайте с места на место. Атакуйте эту стену с расчетной точностью. После того, как вы врезались в стену, продвиньте шпатель между штукатуркой и кирпичом до упора, а затем приподнимите. Надеюсь, большие патроны упадут. Не ожидайте, что это будет легко. Некоторые разделы получатся огромными, великолепными В других местах будет так много проблем, что вы захотите плакать, но к тому времени ваши слезные протоки будут настолько забиты гипсовой пылью, что у 1000-летней мумии будет больше шансов произвести слезу, чем у вас.Что приводит меня к следующему пункту. Когда вы расстроены, заманчиво начать плакать на стене со своим ломом, но это именно то, чего хочет от вас стена, она действительно не хочет быть обнаженной. Уютно под полдюйма штукатурки. Так было последние 100 лет. Оно не хочет быть раскрытым и будет сражаться с вами на каждом шагу. Обезьяна с вороной ничего не сделает по этой причине, потому что, если штукатурка не находится в больших патронах, она в форме пыли. И когда он пыль, она пронизывает все и входит в каждое отверстие вашего тела.Поэтому после того, как вы сняли всю штукатурку со стены, вы заметите, что она выглядит не очень хорошо.

5. Очистите стену с помощью проволочных щеток

Следующий шаг — взять проволочные щетки (различного размера, самого маленького размера с зубной щеткой, самые большие 8 дюймов) и тщательно вычистить стену! К сожалению, это производит тонны пыли, но этого нельзя избежать.

6. Вакуум

Ладно, поздравляю… чрезвычайно беспорядочная часть сделана, но вы далеки от завершения этого проекта, о котором я уже сейчас сожалею.Сейчас самое время захватить ваш пылесос (этот проект разрушит любой нормальный пылесос, поэтому убедитесь, что он старый и практически бесполезный, или это магазинный пылесос) и пылесосить всю пыль, которая осела на плинтусе, подоконниках и т. Д.

7. Протрите губкой только что обнаженный кирпич

После того, как пыль будет немного очищена, возьмите ведро с теплой водой и большой губкой и вытрите обнаженный кирпич.

8. Заполнить отверстия и щели в кирпичах строительным раствором

Надеюсь, у вас не будет больших трещин, но если вы это сделаете, вы можете сделать одну из двух вещей … солгать себе (потому что на этом этапе вы хотите проект должно быть сделано) и скажите «Эй, трещины придают стенам характер!» и оставьте их в покое или испугайтесь (как я), что кирпичи начнут выпадать, что приведет к разрушению моего дома.Так что, если вы не хотите, чтобы ваш дом рухнул, возьмите немного ремонтного раствора (цементного наполнителя) и заполните трещины. Вы будете лучше спать. И да, миномет не будет похож на 100-летний миномет, который вы только что выставили, но, по крайней мере, ваш дом не рухнет (что, вероятно, не произойдет в любом случае).

9. Заполните промежутки вдоль отделки вспенивающейся пеной

После этого возьмите банку этого волшебного пенопласта, который расширяется при распылении, и заполните все швы вокруг плинтусов, окон, потолка и т. Д.

10. Удалите лишнюю пену и песок.

Подождите, пока пена не затвердеет, а затем подайте лишнюю затвердевшую пену с помощью колеблющейся пилы, отшлифуйте ее и нанесите на нее какое-нибудь соединение и угадайте, что? … ты еще не закончил. О, нет. Вы будете работать на периферии гораздо дольше, чем работали над чем-либо во время этого процесса, и они все равно будут выглядеть как дерьмо. На сегодняшний день я все еще стараюсь, чтобы мои края выглядели хорошо.

11. Очистите кирпичи, снова

Затем очистите кирпич еще раз губкой, чтобы удалить остатки пыли.

12. Запечатайте кирпичи

И вот, настало время герметика (герметик был самой дорогой частью этого проекта). Я слышал, что распылитель работает лучше всего, но так как у меня не было одного из них, я использовал кисть и губку. Соблазнительно торопиться с этим процессом, но герметик является ключом к долгосрочному успеху, особенно если вы не хотите очищать растворную пыль до конца своей жизни. Используйте кисть, чтобы проникнуть во все укромные уголки, трещины, раствор (след вокруг каждого кирпича), и используйте губку для лица кирпичей.Вы можете измерить успех, когда вы можете вытереть кирпичи губкой, и вы больше не услышите, как пыль миномета падает и ударяется о пластик внизу.

13. Очистка

Теперь для очистки (которая, будем надеяться, будет легче, если вы правильно подготовитесь), тщательно и аккуратно срывайте пластик, чтобы пыль не распространялась. Смести пыль, которая неизбежно прошла, перевязать ушибленные и окровавленные пальцы и понять, что это выглядит неплохо, если ты не профессионал, и ты сделал это и сделал это дешево.Congrats.

Последнее, что я забыл упомянуть … этот проект оставит вас избитым, ушибленным и невероятно больным. В один момент мои руки онемели от чрезмерного использования, а в другой момент я потерял способность достигать над головой. После первого дня (который является самым тяжелым днем ​​ручного труда) я лежал в своей постели, просил Анну о любом виде массажа, который она хотела сделать.

P.S. Я никогда не упоминал об использовании ломбарда, он действительно не нужен, но приятно иметь его в режиме ожидания.Вы неизбежно, в приступах разочарования, дойдете до лома, думая, что покажете этим стенам, кто такой босс, и сделаете несколько горячих ударов, просто поймете, что ворона слишком большая и громоздкая для этого проекта и что шпатель на самом деле идеально, хотя он может чувствовать себя медленнее.

Вы когда-нибудь обнажали кирпичную стену? Есть ли у вас какие-либо советы, как это сделать? Как вы думаете, вы могли бы попытаться выставить кирпичную стену?

.

Как убрать арку в стене | Домашние справочники

Арочные дверные проемы характерны для многих домов, построенных в первой половине 20-го века. Многие домовладельцы предпочитают «выровнять» арочные проходы, чтобы придать своим домам более современный вид. Если оставить ширину дверного проема такой, какая она есть, это значительно упростит процесс, поэтому необходимо будет удалить только арочный участок стены. Дверной проем может быть оставлен открытым или позже снабжен рамой для добавления двери.

Положите капельницы на пол.Если вы работаете со штукатуркой на стенах, повесьте пластиковую пленку поверх любых других входов в комнату, где вы будете работать. Используйте малярную ленту, чтобы прикрепить защитное покрытие к верхней части проходов. Это поможет предотвратить распространение гипсовой пыли по всему дому во время работы.

Убедитесь, что ваша лестница полностью раскрыта и зафиксирована на месте, прежде чем взбираться на нее, чтобы достичь вершины арки. На уровне, аккуратно нарисуйте прямые линии с карандашом на штукатурке, очерчивая, где дверной проем будет в квадрате, до верха арки.

Наденьте защитные очки, перчатки и респиратор. Если стена сделана из гипсокартона, используйте пилу для гипсокартона, чтобы врезаться в стену примерно на дюйм ниже точки, где стороны дверного проема уступают арке. Используйте гипсовый нож, если вы работаете с гипсом. Аккуратно разрезайте вдоль линий и ослабьте штукатурку над аркой.

Вырежьте обе стороны арки. Если вы наткнетесь на угловую бусину — металлический элемент в стене, который помогает удерживать арку под углом — используйте переносную пилу с металлическим режущим лезвием, чтобы прорезать ее.

Следуйте контуру карандаша, чтобы прорезать арочную стенку и выровнять дверь. Используйте циркулярную пилу, если есть место для одного, делая разрезы около 1/2 дюйма глубиной.

Выбить углы арки. Используйте один молоток для гипсокартона или молоток и зубило для выбивания штукатурки. Грубый деревянный каркас под гипсокартоном или штукатуркой должен быть квадратным. Также выбейте любое дерево, используемое, чтобы сформировать арку.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *