Детали сайдинга для обшивки дома: Комплектующие для сайдинга — виды, описание, монтаж своими руками

Как правильно выбрать комплектующие для сайдинга

×

Советы по отделке дома

Какие материалы вам подойдут?
Как рассчитать количество?
Как установить и не допустить ошибок?

×

Подтвердите ваш электронный адрес!

Перейдите в свой почтовый сервис прямо сейчас, нажав по иконке

и Вы получите уникальную подборку советов по внешней отделке дома от производителя с 18-летним — опытом!

Важно! Если письмо не пришло, обязательно проверьте папку «спам» и переместите письмо во «входящие», если оно туда попало.

Для грамотного монтажа сайдинга необходимы не только панели и планки обрешетки, но и дополнительные элементы для соединения сайдинга на длинных стенах, в углах, арках, для отделки проемов, а также стартовые и финишные планки – для правильной установки вентилируемого фасада. Виды, размеры и форма этих аксессуаров зависят от выбранной коллекции сайдинга. Так, для панелей типа «корабельная доска», блок-хауса, фасадных панелей и вспененного сайдинга используются различные комплектующие.

Давайте разберемся, какие комплектующие нужны для сайдинга, как их выбирать и рассчитывать необходимое количество, чтобы не нужно было избавляться от излишков или докупать поштучно недостающие планки.

Комплектующие для сайдинга: нужно знать «в лицо»

Предназначение, форма и размеры комплектующих для винилового сайдинга:

  • Начальная (стартовая) планка

Стандартная длина – 3,66 м.

Используется в качестве начального элемента отделки фасада. Предварительно делают разметку, чтобы начальная планка была установлена строго горизонтально, на нужном уровне. Первую панель сайдинга нижним краем вставляют в начальную планку. Верхний край панели крепят саморезами к обрешетке.

  • Соединительная планка

Стандартная длина – 3,06 м.

При помощи соединительной планки скрывают швы при стыковке панелей сайдинга по длине.

Стандартная длина – 3,66 м.

Планку J-trim устанавливают по периметру оконных и дверных проемов. Она может заменять стартовую планку. Для фасадных панелей вместо планки J-trim используется J-профиль. Фактически это та же планка, но так как толщина фасадных панелей больше, чем сайдинга, канал в j-профиле чуть дольше.

  • Околооконная планка

Стандартная длина – 3,05 м.

Околооконные планки различаются по ширине. Ими отделывают оконные и дверные проемы.

Стандартная длина – 3,66 м.

Наличники используют для окантовки оконных и дверных проемов.

  • Наружный угол и наружный радиусный угол

Стандартная длина – 3,05 м.

Стыковочный элемент, соединяющий панели сайдинга в наружных углах. Закругленный наружный угол отделывается угловой радиусной планкой, к которой предварительно по обеим сторонам крепится широкий наличник.

  • Внутренний угол
  • Наружный угол и наружный радиусный угол

Длина планки – 3,05 м.

Угловой элемент предназначен для стыковки панелей сайдинга во внутренних углах здания.

  • Финишная планка

Длина элемента – 3,66 м.

Финишную планку используют для установки под карнизом перед монтажом последней панели сайдинга. Она является финальным элементом в процессе облицовки фасада.

Стандартная длина планки – 3,66 м.

J-фаска необходима для отделки карнизов крыш.

  • Окантовочная планка

Длина – 3,66 м.

Окантовочная планка сглаживает угол между сайдингом и софитом.

Размеры: 3х0,23 м.

Софиты предназначены для отделки карниза крыши. Благодаря перфорации они обеспечивают вентиляцию фасада и кровли.

Как выбирать комплектующие под сайдинг?

Выбор аксессуаров определяется тем, какой отделочный материал использован, а также конфигурацией здания.

Если комплектующие не подходят по размеру к сайдингу, планки придется обрезать. Это усложнит процесс отделки дома. Поэтому лучше выбирать комплектующие, соответствующие размерам панелей. Самый оптимальный вариант – приобрести полный комплект у одного производителя. Это гарантия того, что все элементы будут безупречно сочетаться между собой. Кроме того, специалисты в фирменном магазине помогут выполнить правильный расчет сайдинга и комплектующих. А значит, вам не придется придумывать, куда деть остатки, или срочно искать недостающие комплектующие на ближайшем рынке.

Читайте также

j профиль, фурнитура, стартовая планка + инструменты для монтажа и доборные элементы

1Сайдинг — один из наиболее удобных и доступных наружных обшивочных материалов.

Он может устанавливаться на полностью благоустроенном участке среди цветущих клумб, свежеокрашенных сооружений.

Никаких следов не останется, в отличие от штукатурки или окрашивания стен, когда неминуемо появятся заляпанные раствором или краской пятна.

Кроме того, для установки сайдинга не требуется нанимать большую бригаду, вполне достаточно двух человек, а если требуется повышенная аккуратность работ, то можно все сделать самостоятельно.

Никаких особых знаний для монтажа сайдинга не требуется, нужна лишь аккуратность и соблюдение некоторых условий.

Содержание статьи

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг предназначен для отделки фундамента, точнее — его верхней части, выступающей из грунта. Поскольку фундамент делается из камня или кирпича, то и цокольный сайдинг имитирует каменную или кирпичную кладку.

Отличие цокольного сайдинга от обычного:

  • Другая форма панелей — в отличие узких и длинных ламелей обычного сайдинга, панель цокольного близка к прямоугольной форме, листы более короткие и широкие.
  • Материал несколько толще, поскольку нижняя часть дома подвергается более высоким нагрузкам, риск механических повреждений у нее гораздо выше.
  • Панели в основном имитируют кирпич или камень, что нетипично для обычных типов сайдинга.

Цокольный сайдинг довольно быстро стал применяться для полной отделки стен дома. Оказалось, что имитация кирпичной, каменной кладки в полотне выглядит более привлекательно, чем повторение бревенчатых или брусовых срубов.

За короткое время цокольный сайдинг составил серьезную конкуренцию обычным видам сайдинга, что вызвало необходимость введения другого названия материала. В последнее время наряду с термином «цокольный» используется наименование «фасадные панели», что также не совсем точно, но в большей степени соответствует действительности.

ВАЖНО!

Терминология в описаниях обшивки зачастую перепутана, не всегда корректно используется. Для исключения ошибок следует уточнять, о каком именно виде материала идет речь.

Материалом для цокольного сайдинга служат:

  • Полипропилен.
  • Винил.
  • Акрил.
  • Металл (оцинкованная сталь, алюминий).

Цокольный сайдинг производится из тех же материалов, что и обычный, он обладает схожими свойствами, техническими характеристиками.

Технологические приемы при монтаже практически одинаковы, с небольшой поправкой на размеры панелей. Цокольный сайдинг, по сути, почти не отличается от обычного традиционного, его панели так же нуждаются в наличии комплектующих элементов.

1

Зачем нужны комплектующие для сайдинга

Сами по себе панели цокольного или обычного сайдинга предназначены для создания плоскости, полотна обшивки. Отделка углов, краев полотна, обшивка проемов и прочих элементов архитектуры здания требует наличия специализированных деталей.

Они называются доборными элементами, изготавливаются из того же материала, что и панели и имеют полностью соответствующий внешний вид. С помощью доборов можно аккуратно отделать любой элемент фасада — перепад уровней стены, наружный или внутренний угол, создать опорную площадку для установки первого ряда панелей и аккуратно завершить полотно.

Кроме того, если использовать комплектующие другого, контрастного цвета с основными панелями, можно получить интересный декоративный эффект, внести разнообразие в полотно обшивки.

Установка комплектующих производится перед монтажом основных панелей, поскольку большинство доборных элементов имеют пазы для фиксации панелей и являются основой для них.

Правила монтажа в той же степени распространяются на доборы — необходимость создания температурных зазоров, неплотное крепление к несущим конструкциям для создания возможности перемещения элементов при нагревании или охлаждении.

Помимо усиленного декоративного эффекта, образующего аккуратное и законченное полотно обшивки, доборы выполняют функцию усиления, герметизации и повышения прочности соединения всех элементов сайдинга.

Важность этих функций определяет отношение к доборам как к основным частям обшивки.

2

Описание комплектующих

Состав комплектующих для сайдинга включает в себя элементы разного назначения — от преимущественно декоративного (аксессуары), до исключительно конструкционного.

Некоторые элементы взаимозаменяемы, т.е. имеется возможность использования одних деталей вместо других.

В основном, это относится к оформлению внешних и, в особенности, внутренних углов. Кроме того, имеется несколько способов оформления оконных и дверных проемов, которые выбираются в зависимости от глубины установки оконного или дверного блока относительно внешней плоскости стены (от ширины откосов).

Основным условием применения доборов является полное соответствие всех элементов обшивки, для чего необходимо, чтобы они были изготовлены одним и тем же производителем и относились к единой линейке материала.

Некоторые фирмы производят унифицированные доборные элементы, подходящие для всех видов сайдинга, которые этой фирмой выпускаются. Такая унификация удобна для потребителя, который застрахован от неприятных ошибок при покупке обшивочных материалов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Специфика использования доборных элементов заключается в том, что каждый из них создан под определенную задачу и имеет определенный способ установки. Поэтому говорить о комплектующих в целом смысла мало, надо рассматривать их по отдельности.

Стартовая планка

Стартовая планка используется как опорный элемент для монтажа нижнего ряда панелей. В соответствии со своим предназначением, она устанавливается в первую очередь, т.е. название говорит само за себя — с нее стартует весь процесс монтажа сайдинга. Конструктивно она состоит из замка для соединения с панелью и гвоздевой планки для фиксации на подсистеме (обрешетке).

3

J-профиль

Универсальный элемент, представляющий собой в сечении подобие скобы, охватывающей край панели.

Может применяться для разных целей — от оформления углов (в отсутствие специальных профилей) до завершения полотна по верхнему краю. Также J-планка применяется при оформлении оконных или дверных проемов большой глубины для соединения сайдинга с оконной коробкой.

4

Угловой профиль

Назначением углового профиля является оформление внутренних или внешних углов дома, отделка периметра оконных или дверных проемов, выступов здания и т.п. Для цокольного сайдинга угловые профили делаются с учетом рисунка панелей, хотя конструктивно можно использовать элементы с разным рисунком (иногда это используется для украшения).

Помимо собственно углового профиля часто изготавливается специальный опорный элемент, заменяющий обрешетку — он устанавливается на стену и служит опорой для профиля. Такая конструкция облегчает создание обрешетки, поскольку к углам требования повышенные — подсистема должна соответствовать элементам сайдинга.

Угловой профиль при необходимости можно заменить двумя J-планками, установленными полками плотно друг к другу в нужном месте. Такой способ обычно используется для экономии в незаметных местах, так как с эстетической точки зрения угловой профиль намного предпочтительнее.

Перечисленные элементы являются наиболее важными и необходимыми для монтажа сайдинга.

5

Полный перечень доборов намного шире и включает в себя такие элементы как:

  • Приоконная планка.
  • Финишная планка.
  • Наличник.
  • Софит.
  • Стыковочная планка.
  • Н-профиль.
  • Ветровая доска, или фаска.
  • Сливная планка.
  • Фурнитура.

Использование всех элементов обусловлено необходимостью (наличием соответствующих узлов), монтаж осуществляется в соответствии со всеми общими правилами работ с сайдингом.

Чаще всего, все они устанавливаются перед монтажом панелей, поскольку служат для них дополнительными фиксирующими элементами. Для цокольного сайдинга большинство из них не выпускается, но специфика этих элементов допускает использование с нештатными панелями.

6

Как рассчитать

Правильный расчет количества доборов позволит сэкономить время при монтаже, которое может быть потрачено для приобретения недостающих элементов. Учитывая первоочередность монтажа комплектующих, рассчитывать их следует тщательно при помощи специальных инструментов.

Кроме того, следует иметь небольшой запас на случай порчи, непредвиденных обстоятельств или изменения первоначального замысла.

При расчете всех доборных элементов наилучшим способом избежать ошибки станет использование рабочего чертежа — развертки всех стен дома, подлежащих отделке. Таким образом можно наглядно представить себе количество того или иного элемента.

Кроме того, следует тщательно измерить периметр и высоту стен дома, это понадобится для подсчета стартовой планки, соединительных и Н-профилей, угловых планок. В расчет периметра обязательно включаются все выступающие элементы, простенки и прочие детали архитектуры дома.

Таким же образом надо измерить периметр оконных и дверных проемов. Это поможет установить количество наличников, приоконных планок, J-планок и прочих необходимых элементов.

Для монтажа нужно следующее оборудование:

  • уголок.
  • перфоратор.
  • пробойник.
  • просекатель.

ВАЖНО!

Комплектующие надо подсчитывать не по общей длине профиля, а по количеству участков установки, поскольку стыки доборов нежелательны — они неаккуратно выглядят и нарушают герметичность полотна.

При подсчете комплектующих надо учитывать количество крепежного элемента, саморезов или гвоздей и прочих сопровождающих элементов, необходимых при монтаже.

7

Полезное видео

В данном видео вы узнаете все о комплектующих для сайдинга:

Заключение

Комплектующие элементы при монтаже сайдинга являются полноправными деталями обшивки и не рассматриваются лишь как элементы украшения. Правильный расчет и полное соответствие доборных элементов и основных панелей являются основным условием успешного проведения отделочных работ и долгой службы обшивки.

Для исключения ошибок при установке рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к материалу при покупке. Полученная информация снимет массу вопросов, поможет произвести правильный монтаж и добиться оптимальных результатов всей отделки дома.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Комплектующие для сайдинга для обшивки дома

Облицовкой фасадов зданий и прочих сооружений пластиковыми, металлическими и фиброцементными пластинами удивить довольно сложно, но только специалисты знают, что комплектующие для сайдинга существенно ускоряют монтажные работы, связанные с установкой разновидностей популярного отделочного материала. Ведь специальные детали в виде планок, молдингов и профилей надежно фиксируют панели, а декоративные элементы придают облицовке законченный вид.

Сайдинг: советы по правильному выбору комплектующих

Предназначение деталей

Популярность сайдинга объясняется тем, что этот отделочный материал, имеющий богатую историю, великолепно выполняет две своих основных функции:

  • Надежно защищает здания от внешних воздействий техногенного и природного характера;
  • придает фасадам домов красивый и законченный образ.

Среди других достоинств сайдинг-панелей можно выделить несложный монтаж, низкую стоимость (по сравнению с натуральными материалами), долгий срок службы и необременительный уход.

Однако так было далеко не всегда. Ведь изначально изобретатели сайдинга заботились только о сохранности зданий, страдающих от внешних воздействий. Поэтому первые панели были деревянными и при помощи гвоздей крепились к стенам таким образом, чтобы каждый следующий горизонтальный ряд нависал над предыдущим.

Со временем появились новые технологии, позволяющие производить сайдинговые панели не только из дерева, но и с использованием новых материалов (винил, сталь и цемент), что существенно увеличило эксплуатационные качества популярного отделочного стройматериала и послужило поводом для создания вспомогательного крепежа.

Комплектующие элементы произвели настоящую революцию в монтаже сайдинговых пластин. Ведь эти детали:

  • максимально упростили монтажные работы;
  • задали новый уровень отделке углов, окон с дверями и фронтонов с крышами;
  • помогли с эстетическим оформлением стыков и переходов между рядами;
  • сделали крепеж невидимым, так как несущие детали оказались скрытыми под отделочным материалом.

Большинство российских потребителей просто не знают о том, что монтажные работы по облицовке фасадов зданий сайдингом имеют отработанную десятилетиями технологию, нарушать которую специалисты не рекомендуют.

Поэтому зачастую наши соотечественники решают самостоятельно облицевать фасад своего дома сайдингом, не имея никакого представления о предназначении комплектующих элементов.

Такое решение в большинстве случаев заканчивается провалом, так как монтаж отделочных панелей невозможно провести без предварительной установки доборочных материалов, которые придают облицовке фасада завершенный вид.

Типы комплектующих элементов

Все доборные элементы, применяемые для установки сайдинговых пластин, условно делятся на декоративные и несущие вспомогательные детали.

При этом каждый компонент имеет уникальное предназначение и закрепляется особым способом. Поэтому знакомиться с комплектующими деталями в целом не имеет смысла, так как каждый элемент крепежа необходимо рассматривать по отдельности.

Краткое описание всех видов комплектующих

С типами доборных материалов разобрались. Пора переходить к описанию и предназначению каждого вспомогательного элемента.

Установка любых доборов происходит до начала основной части монтажных работ, так как большинство таких деталей имеет пазы для фиксации сайдинговых пластин, которые используются при облицовке фасада.

Декоративные

Комплектующие с декоративными функциями помогают придать законченный вид углам, проемам для окон и дверей, а также помогают завершить отделку крыши. Иногда этот вид соединительных деталей используется дизайнерами для особого эффекта за счет контрастного окраса с основным отделочным материалом.

Декоративные доборы подразделяются на несколько деталей с уникальными свойствами:

  • софиты;
  • молдинги;
  • наличники;
  • отливы;
  • финишная планка;
  • J-фаска;
  • оконные планки.
Финишная планка

Эту вспомогательную деталь в виде декоративной планки с отверстиями для крепежа и длиной в 3,66 метра в стандартном варианте устанавливают под карнизом непосредственно перед монтажом последнего ряда сайдинговых пластин.

Сайдинг: советы по правильному выбору комплектующих
Софит

Еще один трехметровый доборный элемент. Комплектующие такого типа могут быть сплошными или с перфорацией. Однако в варианте случае они применяются для создания дополнительной вентиляции фасада и крыши.

Наличники

Основное предназначение этих вспомогательных деталей заключается в аккуратном обрамлении проемов. Применяются в том случае, когда двери или стеклопакет расположены на одном уровне со стеной. Длина профильного листа с отверстиями для крепежа в стандартном варианте составляет 3,66 метра.

J-фаска (ветровая доска)

Стандартная длина этого декоративной детали, предназначенной для отделки карнизов у крыши с функциями маскировки дефектов и дополнительной защиты, составляет 3,66 метра.

Околооконные планки

Если стеклопакет находится в углублении стены и применение наличников невозможно, то на помощь строителям поможет специальная трехметровая рейка с уголком и крепежными отверстиями. Эта деталь необходима для оформления глубоких проемов.

Сайдинг: советы по правильному выбору комплектующих
Молдинг

Доборные элементы такого типа необходимы для оформления внутренних углов.

Отливы

Эти декоративные детали устанавливаются на фасады для удаления воды.

Несущие нагрузку

Вспомогательные детали, способные нести определенную нагрузку, бывают открытого и скрытого типа:

  • стартовая планка;
  • J-профиль различных видов;
  • соединительная планка;
  • скрытые угловые профили;
  • угловая планка.

Все виды этих комплектующих применяются при отделке углов, создании красивых краев, оформления проемов и других архитектурных изысков. Однако основное предназначение комплектующих с несущими свойствами заключается в увеличении прочности и герметичности облицовки. При этом расцветка и материал этих деталей ничем не отличаются от основного стройматериала.

J-профиль

Доборные детали такого типа необходимы для облицовки оконных и дверных блоков. Необходимо установить J-профиль заранее, чтобы при монтаже декоративные панели не закрывали проемы, а фиксировались в пазах этих крепежных элементов.

Иногда комплектующие такого типа используются для эффектной отделки и защиты углов. В этом сразу два J-профиля надежно скрепляются между собой и устанавливаются с обеих сторон угла. Применяется профиль и при облицовке фронтонов.

Сайдинг: советы по правильному выбору комплектующих
Стартовая планка

Название этой детали красноречиво намекает на то, что эта вспомогательный добор устанавливается внизу стены в качестве надежного фиксатора первого ряда декоративных пластин. Для точной установки этого крепежного элемента необходимо пользоваться строительным уровнем, так как при любой погрешности вся работа будет испорчена из-за неровного монтажа.

Соединительная планка Н-профиль

Дизайнеры охотно употребляют широкие и узкие Н-профили при эффектном оформлении вертикальных стыков панелей. Поэтому здесь часто применяются контрастные цвета.   

Арочный J-профиль

На комплектующие элементы такого типа нанесены специальные насечки. Поэтому такой профиль легко сгибается, что позволяет использовать его для оформления проемов арочного типа.

Угловые профили

Эти вспомогательные детали помогают облицевать все углы. Ведь в пазах этих доборных элементов надежно фиксируются сайдинг-пластины.

Как рассчитать необходимое количество

Монтаж сайдинг-панелей без комплектующих деталей провести просто невозможно. Более того, при отсутствии стартовой планки строители не смогут уложить даже первый ряд панелей. К тому же необходимо учитывать, что без доборных элементов отделочные работы станут слишком сложными и потребуют значительных временных затрат.

Поэтому стоит заранее подумать о том, какие декоративные и несущие доборы понадобятся для монтажа и рассчитать их количество. Лучше всего такой подсчет проводить одновременно с вычислением расхода основного материала. Такой подход значительно сократит время на отделочные работы даже на зданиях с индивидуальной конфигурацией.

Наверное, существуют профессионалы, которые способных «на глаз» вычислить количество отделочных пластин и комплектующих деталей для облицовки фасада. Однако такой расчет зависит не только от размера, но и архитектурных особенностей здания.

Всем остальным следует взять в руки обычную рулетку или более совершенный измерительный прибор, чтобы составить рабочий чертеж с указанием точных размеров каждой стены, где будут проводиться отделочные работы. Помимо этого, необходимо точно измерить высоту и периметр здания с учетом всех выступающих деталей, а также выяснить размеры периметров всех проемов.

Все эти измерения пригодятся для точного расчета доборных материалов, нужных для безомтановочного монтажа облицовочных панелей.

К примеру, количество планок, применяющихся на первом и финишном этапе монтажа сайдинг-пластин, зависит от числа стен, а размеры этих комплектующих — от длины каждой отдельной стены. При этом специалисты рекомендуют покупать эти финишные и стартовые планки с небольшим запасом, так как во время отделочных работ может произойти все, что угодно — от порчи комплектующих до изменения дизайнерского замысла.  

Сайдинг: советы по правильному выбору комплектующих

Расчет количества и размеров угловых панелей ведется по сходному способу. Только на этот раз необходимо замерить длину всех углов (внешних и внутренних), сложить эти цифры, сумму которых следует разделить на среднюю высоту угла. Необходимо учитывать, что последняя величина может не совпадать с реальными размерами. Поэтому лучше отдельно подсчитывать количество этих вспомогательных деталей для каждого угла. Такой подход поможет использовать при монтаже цельные планки без лишних стыков.

Аналогичный подход употребляется и к подсчету наличников, околооконных планок и J-профиля. Однако на этот раз предварительно необходимо решить, без какого типа доборных деталей на этот раз не обойтись:

  1. Наличники обязательно потребуются для облицовки проемов, располагающихся вровень со стеной.
  2. Околооконные планки помогут оформить проемы с «заглубленные» в проемы стеклопакетами и дверьми.
  3. Область применения J-профиль начинается с проемов, а завершается углами и фронтонами зданий. Арочный вариант профиля необходим при отделке фасадов с проемами сложной конфигурации.

В остальном же расчет по данным вспомогательным деталям зависит от количества и размеров периметра фасадных проемов.

В современном строительстве комплектующие стали полноценными монтажными деталями при облицовке фасада здания. Поэтому срок службы облицовочных материалов увеличивается при грамотном расчете и профессиональной установке не только самих пластин, но и вспомогательных деталей.

Поэтому при установке комплектующих на обрешетку желательно избежать ошибок, которые не позволят добиться оптимальных результатов при отделке фасада здания. Таких ошибок будет гораздо меньше, если строители внимательно прочитают подробную инструкцию по монтажу, прилагающуюся к отделочному материалу при покупке.

Правильный выбор

При комплектации набора из доборных деталей необходимо учитывать:

  • качество вспомогательных деталей;
  • материал, расцветку и компанию-производителя.

Комплектация сайдинговых пластин и вспомогательных деталей будет считаться правильной только в том случае, когда отделочный материал и крепеж к нему были произведены на одном предприятии. Ведь компании-производители заинтересованы, чтобы панели и комплектующие максимально удобно сочетались, а монтажные работы шли без остановок. К тому же, при оптовых закупках стройматериалов можно сэкономить.

Не стоит удивляться тому, если расцветка панелей и крепежных элементов будет не совпадать и даже окажется контрастной, так как этот параметр зависит от дизайнерской идеи. К тому же, практика показала, что светлый ламинированный сайдинг и доборы с матовой поверхностью гораздо лучше сопротивляются действию солнечных лучей, что снижает риски по деформации и выцветанию облицовочных элементов.

пошаговая инструкция для чайников + технология крепления и установки элементов сайдинга

1Для неподготовленного человека разнообразие материалов для наружной отделки, имеющихся на современном рынке, может стать причиной некоторой растерянности.

Такие преимущества зачастую становятся решающими обстоятельствами при выборе сайдинга для обшивки дома. Единственным вопросом остается технология монтажа, о которой следует поговорить более подробно.

Если не имеется опыта отделочных работ, наилучшим решением становится сайдинг, имеющий ряд преимуществ перед другими типами отделки:

  • Нет нужды в «мокрых» работах (нанесении штукатурки и т.п.).
  • Ограничения по погодным или температурным условиям устанавливает сам работник по собственным ощущениям.
  • Для установки материала не требуется наличия каких-то особых навыков, простота монтажа предоставляет возможность самостоятельной обшивки дома.
  • Результат работы весьма эффектно выглядит и служит очень долго.

Данная статья является пошаговой инструкцией по монтированию сайдинга для чайников.

Содержание статьи

Краткое описание сайдинга и его видов

Сайдинг — обшивочный материал, использующийся для наружной отделки зданий. Имеет форму продолговатых узких полос с нанесенным на них продольным рельефом, имитирующим различные варианты деревянной постройки (чаще всего) или, реже каменной кладки.

Полосы (панели, ламели) снабжены специальными бортиками для крепления к опоре с одной стороны и для соединения друг с другом — с другой. Конструкция позволяет собирать из них полотна любого размера.

Сборка сайдинга производится прямо на месте, что удобно и практично. Панели имеют небольшой вес, поэтому не составляет труда их поднимать и переносить. В принципе, возможна работа в одиночку, но для больших площадей с длинными панелями нужен помощник.

Родина сайдинга — Канада, там он впервые был произведен.

Первые образца были деревянными, на сегодняшний день существуют разные виды материала:

Наиболее распространены пластиковые (ПВХ) и металлические виды сайдинга, обладающие наилучшими характеристиками или наиболее удачно сочетающие качество с ценой.

Кроме того, имеется много вариантов профиля:

По направлению монтажа:

Некоторые виды допускают монтаж в обоих направлениях по желанию владельца.

Разработчики постоянно дополняют модельный ряд, поэтому исчерпывающего перечня быть не может, список всегда остается открытым.

1

Комплектация сайдинга

Помимо панелей, способных образовывать лишь плоскости, производятся доборные элементы (доборы), служащие для оформления стыков разных полотен под углом или в одной плоскости, для отделки оконных или дверных проемов и т.д.

К стандартным типам доборов можно отнести:

  • Простой и сложный угол (наружный и внутренний).
  • Н-профиль.
  • J-планка.
  • Стартовая планка.
  • Финишная планка.
  • Наличник.
  • Софит.
  • Околооконный профиль.

Все доборные элементы полностью соответствуют основным панелям по типу материала, цвету или по типу защитного покрытия.

Внимание! Иногда в качестве украшения используют доборы другого, контрастного цвета, что придает обшивке нарядный и оригинальный вид.

3

Выбор обрешетки – какая лучше, деревянная или металлическая?

Обрешетка — это система планок, расположенных в определенном порядке перпендикулярно направлению панелей и служащих опорой для них. В качестве материала для обрешетки принято использовать деревянные бруски или металлические направляющие для гипсокартона.

Споры о том, какой материал лучше, звучат с самых первых дней использования обшивки. Деревянные планки имеют низкую теплопроводность, тогда как металлические очень хорошо проводят тепло и нуждаются в утеплении.

В то же время, у деревянных деталей есть общая болезнь — они подвержены короблению, деформациям при усушке и гниению. Металлический профиль таких проблем не создает, от коррозии он защищен слоем оцинковки.

3

Еще одна проблема деревянных брусков — кривизна. Выбрать идеально прямой из пачки брусков — задача сложная, поскольку древесина в большой степени подвержена искривлениям или закручиванию винтом. Металлический профиль практически идеально прямой.

Таким образом, более удачным вариантом для создания обрешетки представляется металлический профиль, но следует учитывать образуемую им полость и параллельно с установкой утеплителя заполнять ее.

4

Монтаж выбранной обрешетки

Монтаж обрешетки начинается с установки крайних планок (если планируется установка вертикального сайдинга — то верхних и нижних). Они крепятся к стене по углам, положение проверяется по отвесу. Затем между крайними планками натягивается шнур (минимум — два), служащий для проверки положения промежуточных полос обрешетки и обеспечения плоскости.

Промежуточные планки устанавливаются с шагом, позволяющим плотно уложить между ними плиты утеплителя. Для обеспечения плоскости следует в нужных местах подкладывать под них куски дерева, фанеры и т.д. (для деревянно обрешетки) или настраивать высоту металлического профиля над плоскостью стены при использовании прямого (П-образного) подвеса для гипсокартона.

После установки первого слоя планок и проведения промежуточных операций производится установка контробрешетки, которая непосредственно послужит опорой для сайдинга. Она устанавливается перпендикулярно планкам первого слоя (и, соответственно, панелям сайдинга), с шагом, обеспечивающим оптимальное крепление обшивки (40-60 см, в некоторых случаях — 30-40 см).

Контробрешетка выполняет дополнительную функцию обеспечения вентиляционного зазора между обшивкой и стеновым пирогом, обеспечивающим вывод пара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если не планируется устанавливать наружный утеплитель, то монтируется сразу несущий слой обрешетки (перпендикулярный панелям сайдинга).

5

Утепление и гидроизоляция

Во время установки обрешетки может быть выполнено наружное утепление стены. В качестве утеплителя выбирается материал с паропроницаемостью выше, чем у материала стен. Этот момент очень важен, иначе на границе двух материалов будет накапливаться вода (конденсат), что рано или поздно вызовет разрушение стены.

Поэтому наиболее предпочтительным утеплителем будет плитная минвата, беспрепятственно пропускающая водный пар. Для отсечки попадания влаги снаружи следует установить слой гидрозащиты. Это делается на этапе окончания установки первого слоя обрешетки и утеплителя.

Поверх устанавливается слой гидрозащитной мембраны, материала, способствующего выводу пара, но препятствующего попаданию влаги извне. Контробрешетка устанавливается поверх слоя гидроизоляции.

ВАЖНО!

Более подробно о утеплении сайдинга вы можете узнать здесь.

7 6

Монтаж стартовой планки (J профили)

Стартовая планка является опорой для нижнего ряда панелей сайдинга. Для ее установки надо провести горизонтальную линию по периметру дома, которая находится на 40 мм выше предполагаемого нижнего края панелей. Затем стартовая планка прикладывается верхним краем к этой линии и фиксируется саморезами на обрешетке.

ОСТОРОЖНО!

Саморезы нельзя затягивать плотно, следует оставлять небольшой зазор для свободного хода планки. Саморез завинчивается точно посередине удлиненных отверстий, чтобы при температурных подвижках деталь могла сдвинуться и компенсировать изменение размеров без деформации плоскости обшивки. Это правило действует для всех элементов сайдинга.

Следующая планка крепится не вплотную, а на расстоянии 6 мм от предыдущей для компенсации температурных растяжений.

4

Как производится крепление сайдинга?

Панель сайдинга заводится нижним краем в замок стартовой планки, защелкивается в нем, а верхний край фиксируется саморезами на обрешетке. Следующие панели крепятся подобным образом, обшивка «растет» снизу вверх (или вбок, если выбран вертикальный тип сайдинга).

Внимание! В некоторых случаях используется установка сверху вниз. Считается, что такой вариант менее удачен из-за возможности проникновения дождевой воды в подобшивочное пространство, но на практике каких-то проблем не обнаружено.

7

Установка внутренних угловых планок

Установка углов производится перед монтажом основных панелей, сразу после крепления стартовой планки. Внутренний угловой профиль крепится нижним краем по уровню стартовой планки, плотность расположения саморезов рекомендуется 25-30 см.

Если стартовая планка мешает расположить профиль на нужном месте, с углового профиля следует срезать гвоздевые планки на длину, равную ширине стартового профиля плюс температурный зазор.

При необходимости нарастить угловую планку, срезают с верхней гвоздевые планки на 30 мм и внахлест устанавливают верхнюю над нижней для правильного стока воды. Величина нахлеста не более 25 мм, чтобы соблюдался температурный зазор.

Можно оформить угловое соединения при помощи J-планки, которая дешевле, чем угловая. Это можно сделать с помощью одной планки, когда она плотно примыкает наружным краем к ряду панелей одной стороны, а панели второй стороны устанавливаются в нее.

Второй вариант — использование двух планок с каждой стороны угла, при этом возникает опасность проникновения воды в щель между планками, поскольку абсолютной плотности соединения тут не добиться, кроме того, температурные зазоры в любом случае необходимы.

1

Установка внешних угловых планок

Внешние угловые планки устанавливаются подобным образом, с поправкой на обратную геометрию элемента. Та же методика стыкования внахлест, обязательны температурные зазоры и т.д. В качестве замены сложному уголку можно использовать две J-планки, расположенные по углам плотно друг к другу.

Для наружных углов возможен более простой способ оформления — при помощи простого уголка, который устанавливается поверх панелей. В этом случае сайдинг устанавливается сначала без уголка, так, чтобы стык плоскостей получился наиболее аккуратным, после чего поверх привинчивается простой уголок. Часто такой вариант оказывается наиболее предпочтительным, поскольку он проще и для неподготовленных людей этот вариант представляется оптимальным.

5

Как производится удлинение планок сайдинга

При необходимости торцевого соединения панелей может быть использован Н-профиль или простое стыкование внахлест. Размер нахлеста — 25 см, для его осуществления надо срезать с одной панели гвоздевую планку сверху и часть замка снизу на длину нахлеста и плюс температурный зазор 12 мм. Стыкование внахлест лучше всего делать вразнобой — в каждом ряду панелей на разных местах, чтобы не ослаблять все полотно.

Установка Н-профиля

Монтаж Н-профиля производится одновременно с установкой угловых планок (сразу после стартовой полосы). Действуют те же правила, что и для угловых профилей — подрезка гвоздевых планок под стыки и обязательные температурные зазоры. Использование Н-профиля делает продольное стыкование панелей более эстетичным, позволяет сразу нарезать по длине нужное количество панелей для данного участка.

9

Монтаж рядовых панелей сайдинга

Монтаж рядовых панелей начинается сразу после установки стартовой полосы и угловых и Н-профилей. Сайдинг можно сразу резать на нужную длину, не забывая о необходимости оставлять температурные зазоры, которые для панелей составляют 12 мм.

Стартовая планка имеет замок, такой же, как у панелей. В него вставляется первая нижняя полоса до полного соединения и крепится по верхней гвоздевой планке саморезами.

Действуют обычные для сайдинга правила — саморез завинчивается точно посередине продолговатого отверстия и неплотно фиксирует деталь, оставляя возможность для свободного хода. Следующая панель крепится аналогичным образом. Сам по себе процесс создания плоскости прост и не требует особых познаний, кроме тех, что указаны.

ВАЖНО!

Каждые 3 ряда производится проверка на горизонталь и принятие мер к устранению перекосов, если они обнаружатся.

Неплотные соединения или иные причины могут нарушить правильное положение панелей, вызывая небольшие перекосы. Если не производить постоянный контроль, то к концу монтажа изменения могут стать заметными и вся работа окажется испорчена. Поэтому нужен периодический контроль и коррекция точности расположения ламелей к горизонтали.

7

Как обойти сайдингом окна и дверные проемы

Оконные и дверные проемы оформляются практически одинаковыми способами, разница лишь в наличии дождевых отливов на оконных проемах. Способ обвязки проема зависит от глубины посадки блока в плоскости стены.

Для оформления проемов, находящихся в одной плоскости со стеной, используются наличники. Они имеют пазы для торцевого размещения сайдинга, поэтому монтаж наличников производится перед установкой основных панелей.

Если проемы имеют глубину до 20 см, то используется J-планка. Ее установка производится поверх готовых панелей, на оконную коробку по периметру надо закрепить финишную планку.

При больших глубинах проемов применяют наборы из таких же панелей сайдинга, обрезанных с учетом температурного зазора по длине откоса и набираемых по обычному принципу. По периметру оконного блока устанавливается универсальная планка, а на внешний стык плоскостей монтируется сложный угол. В этом случае также требуется установка доборов до монтажа основных панелей.

Для отделки откосов на них требуется предварительно установить обрешетку, что делается обычно во время сооружения основной, так как проемы нуждаются в утеплении вместе с плоскостью стен. Вне зависимости от угла откоса, обрешетка проемов устанавливается перпендикулярно основной, а угол обеспечивается положением финишных или универсальных планок.

9

Укладка финишной планки сайдинга

Финишная планка оформляет верхний (завершающий) край последней панели и фиксирует ее положение. установка производится практически одновременно с верхней панелью. Планка укрепляется строго горизонтально на нужной высоте, гвоздевая планка на последней панели отрезается.

Панель подрезанным краем, на котором остается замковый профиль, вводится в щель финишной планки и защелкивается в ней. Форма профилей такова, что величина необходимого зазора соблюдается, замок надежно фиксирует панель в плоскости полотна.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для правильной установки финишной планки и последней панели необходим точный расчет, производимый заранее, или возможность некоторого расхождения уровня, если планируется отдельная обшивка фронтона.

10

Установка сайдинга на фронтонах

Фронтоны отделываются либо тем же способом, что и фасад, либо с использованием вертикального расположения панелей сайдинга в контраст с основным полотном. Потребуется довольно точная подрезка по длине и под углом.

Особенностью оформления становится необходимость обеспечить температурный зазор в сочетании с подрезкой панелей под углом, при которой возможны ошибки, поэтому потребуется тщательность измерений. Рекомендуется начинать монтаж с задних сторон дома, чтобы до перехода на лицевую сторону появился некоторый опыт.

2

Полезное видео

В данном видео вы узнаете как производится монтаж сайдинга:

Заключение

Монтаж сайдинга своими руками — несложная и вполне доступная процедура, которую можно проделать самостоятельно. Основным условием становится неплотность крепления деталей и соблюдение температурных зазоров, все остальные тонкости постигаются интуитивно по ходу дела. Для успешного выполнения работы следует отказаться от спешки и действовать обдуманно, тогда результат станет предметом гордости владельца дома.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сайдинг элементы и комплектующие – размеры, характеристика.

22 ноября, 2013. Прочитано 21670 раз(а)

Сайдинг элементы и комплектующие – размеры,характеристика.
Речь пойдет о сайдинге. Эта статья поможет любителям и профессионалам познакомится с разнообразными элементами и составными частями сайдинга.
Важно! Нужно знать, что для правильной и надежной установки сайдинг , нужно брать к использованию не исключительно ту фурнитуру и составные части , что рекомендует вам дилер, но и правильно сделать сам каркас для вашего сайдинг. Не рекомендуем вам жалеть средства на профильные материалы. Такая экономия может принести серьезные финансовые потери.
Сайдинг вашего жилища -знак благосостояния. Чтобы ваш дом смотрелся добротно, и благоприятно уделите сайдингу не меньше внимания, чем другим частям вашего дома.
 

siding docke

На рынке можно встретить много разнообразных видов сайдинга , к примеру сайдинг цокольный, металлический,
виниловый их размеры , размеры сайдинга под бревно , сайдинг панели и т.д. вы увидите в процессе чтения статьи. Для укладки сайдинга под бревно подойдет и обычный материал, описанный ниже. А также еще мы рассмотрим: сайдинг цокольный, металлический, виниловый размеры этих сайдингов.
 

Для того чтобы разобрться, из чего же все таки состоит сайдинг , каковы размеры сайдинга и комплектующих к нему мы составили следующую иллюстрированную таблицу :

Сайдинг:

769cb485b0d20473ec1bae5648e2fbbc

В длину 3,050 м
В толщину 0,0011 м
Рабочая ширина 0,17962 м
Площадь(полезная) 0,55 кв. м
 737eecbe37f1a562349952ce121581eb
В длину 3,050 м
В толщину 0,0011 м
Рабочая ширина 0,25575 м
Площадь(полезная) 0,78 кв. м

 

Сайдинг
 a26c8026072a8d3d829c30c08ab7816e
В длину  3,660 м
В толщину 0,0011 м
Рабочая ширина 0,232 м
Площадь(полезная) 0,85 кв. м
Сайдинг
 1832e83919280b3aa9640de4ad2482aa
В длину  3,660 м
В толщину 0,0011 м
Рабочая ширина 0,240 м
Площадь(полезная) 0,88 кв. м
Финишный профиль
 2db5180bef082f4b75eab547f8654b39
H-профиль
 ac828330e3439a25a6871019a5cc84fa
Внешний угол
 51cdcf7913cd5793d4c1a6ffe07fe51e
Внутренний угол
 e8c1967aa164d902ee3a5699c9391233
J-профиль
 35ac8fac692d0778c599c46848fc7e9a
В длину  3 ,050 м
Гибкий J-профиль
 507dc2761fcd1b272c2b41662dc99775
Откос
 90b9ead7678723243d2a548d029a7358
В длину  3,660 м
Рабочая ширина  0,254 м
Соффит сплошной
 44f51980c9d291e12f664fa4b38aeb9c
В длину 3,050 м
Рабочая ширина 0,305 м
Площадь(полезная) 0,93 кв. м
Соффит перфорированный
 5dccbb8df70582014ac5e58f6011a328
В длину  3,050 м
Рабочая ширина  0,305 м
Площадь(полезная)  0,933 кв. м
Соффит с центральной перфорацией
 71111aca1fe2ac919d7a3bba9fc80cbd
В длину  3,050 м
Рабочая ширина  0,305 м
Площадь(полезная)  0,933 кв. м.
Молдинг
 2dd52ed5dc69c16a2cf62b0a4b881bcf
В длину   3,050 м
J-фаска
 6fecc32459d478c1494dae1c9a95d73c
В длину 3,050 м
Рабочая ширина  0,2032 м
Наличник
 1bd0553e00eb832ccaaf290c0015b3c7
Наличник
 69da8fa5b999dc958aea216bc4ad19fc
Отлив
 8b80133fb90f3535897917a8b3a090cf
В длину  3,050 м
Рабочая ширина  0,100 м
Околооконный профиль
 2447af451f6c350ac70ee9443be50338
В длину  3,660 м
Рабочая ширина  0,200 м
Стартовый профиль
 e13bd4f6b0d959ecc5a2f8c342adc267
Окантовочный профиль
 b80a67719f26fe516543b09cf9977f10

 


Рекомендуем вам еще:
доборные элементы для металлического винилового сайдинга

В последнее время самой популярной среди доступных отделок для дома стал сайдинг. Его простота и быстрота монтажа позволяет даже новичку в считанные дни обновить и в то же время утеплить строение.

Но если не купить доборные элементы сайдинга, то с такой задачей справиться будет очень сложно, а в некоторых ситуациях даже невозможно. Рассмотрим, какие дополнительные детали предлагают производители и каков их функционал.

sajding-i-ego-ehlementy

Зачем нужны

Тому, кто впервые столкнулся с такой отделкой, как сайдинг может показаться, что покупка доборных элементов — это пустая трата денежных средств. Итак, можно закрепить панели на каркасе и все будет держаться. Но облицовочного материала все продумали так, что без дополнительных деталей не получиться сделать отделку идеальной.

Доборные элементы для сайдинга выполняют следующие функции:

  1. Упрощают, а значит, и ускоряют процесс монтажа. И это, наверное, самое главное. Практически каждый владелец дома хотел бы обновить и утеплить фасад, при этом потратить относительно небольшое количество денежных. За счет быстрого и простого монтажа все можно сделать своими руками за несколько дней.
  2. Герметизируют облицовку. А это значит, что под отделочный материал не попадет ни влага, ни ветер, ни мороз, что значительно продлевает срок эксплуатации и утеплителя, и основной конструкции. Поскольку строение будет надежно защищено от низких температур, то нужно будет меньше тратиться на обогрев помещений.
  3. Придают эстетичности. Любые детали, которые скрывают неаккуратные края панелей, делают внешний вид дома более опрятным.

Obshivka-doma-sajdingom-i-komplektuyushhie-k-nemu

Но это совсем не значит, что нужно покупать абсолютно весь ассортимент доборных элементов. Нужно смотреть по ситуации и ориентироваться на особенности архитектуры здания. В некоторых случаях один элемент можно заменить другим, и при этом он будет хорошо выполнять свои функции.

Разновидности дополнительных деталей

Доборные элементы для винилового сайдинга, как и для металлосайдинга, нужно покупать обязательно. Главное, знать какая деталь куда устанавливается и какие функции выполняет. Более тщательно ознакомимся с каждым дополнительным предметом:

  • Стартовая планка. Главная деталь в конструкции облицовки, которая придает надежности и устойчивости. Она удерживает на себе все элементы. Устанавливается стартовая полоса на 4 см выше нижней границы декоративной отделки фасада. Обязательно при закреплении стартовой планки нужно следить за горизонталью с помощью строительного уровня.
  • Финишная планка. Название детали говорит само за себя. Устанавливается на заключительном этапе отделки фасада панелями и прикрывает обрезанный верхний край.
  • Внешний и внутренний угол. Внешний элемент позволяет соединить две панели, которые находятся в разных плоскостях (две стены, стена и оконный или дверной проем). Внутренний угол служит соединением для соединения деталей над выпуклой поверхностью.
  • Соединительная планка или Н-профиль. Такой дополнительный элемент сайдинга используется для соединения 2 панелей на одной стене. Нужен в том случае если длины одной панели не хватает на всю стену или для отделки выбраны 2 оттенка. Без Н-профиля детали придется укладывать внахлест, а это выглядит не совсем привлекательно.
  • Для обрамления дверных и оконных откосов производители предлагают специальные доборные элементы.
  • Навесная планка (или слив) защитит цокольный сайдинг или сам фундамент и оконный проем от воздействия дождя или талой воды.
  • Софит поможет красиво оформить карниз дома.
  • Торец кровли от сильных порывов защитит ветровая панель (планка).

sajding-i-ego-ehlementy1 sajding-i-ego-ehlementy2 sajding-i-ego-ehlementy3 sajding-i-ego-ehlementy4 sajding-i-ego-ehlementy5 sajding-i-ego-ehlementy6 sajding-i-ego-ehlementy7

Расчет элементов

Если человек, ориентируется в процессе установки сайдинга, то подсчитать нужное количество дополнительных элементов сложности не вызовет. А вот новичку нужно будет попотеть. Можно сделать схематический рисунок, где четко будут указаны все детали конструкции со значением размеров. Тогда все будет намного проще.

При расчетах нужно указывать не количество элементов, а их суммарную длину. Поскольку размеры у панелей и у доборных элементов разных производителей могут отличаться. Пускай это будут несколько сантиметров, но при установке недостающий отрезок может хорошенько попортить нервы.

Лучше сразу сделать запас в 10–15%. Такой зазор поможет не волноваться, что придется докупать элементы, если при транспортировке или установке деталь повредиться.

Нюансы при покупке

Перед тем как отправиться за покупкой почитайте отзывы на разных сайтах о производителях и об их продукции. Выбирая в магазине материал для отделки фасада, отдавайте предпочтение известной марке. И, конечно, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если есть понравившийся вариант, попросите у продавца сертификат качества. Ответственный производитель всегда предоставляет такую информацию для каждой точки продажи.
  2. Осмотрите продукцию, и панели, и доборные элементы. Если элементы имеют выпячивания, кривизну, дефекты в декоративном слое, лучше от такой покупки отказаться.
  3. Покупайте все в одном магазине и от одного производителя. Желательно даже из одной партии. Разные изготовители создают продукцию разного размера. Эти параметры могут отличаться даже у одной фирмы из разных партий. Это могут быть даже миллиметры, но такой нюанс вызывает сложности при установке.
  4. Лучше выбирать доборные элементы из того же материала что и сайдинг, то есть для металлосайдинга — металлические, а для винилового — виниловые. Некоторые считают, что металлические детали намного прочнее, то тут всплывает один из недостатков этой отделки — линейное расширение. Один исходный материал увеличивается больше, а другой — меньше.

Иногда случаются несовпадения и по цветам из разных партий одного производителя, но при этом маркировка идентична. Такие недостатки в размерном и цветовом отношении присущи сайдингу по той причине, что никаких нормативных документов или государственных стандартов по производству не существует.

В результате могут возникнуть непоправимые изменения панелей или дополнительных элементов сайдинга, что приведет к тому, что нужно будет переделывать облицовку еще раз.

инструкция обшивки, установки и отделки, с фото схем и чертежей

1Любое строительство частного дома заканчивается отделочными работами.

Для такого процесса каждый выбирает наиболее понравившийся материал.

Одним из популярных материалов провести отделочные работы фасада здания – это использовать сайдинг.

Такая разновидность материала обладает рядом особенностей, имеет различие в видах, а также нюансы при монтаже, с которыми будет интересно ознакомиться тем, кто решил проводить монтаж сайдинга своими руками.

Содержание статьи

Описание материала

Такой материал относительно недавно стал производиться, но уже успел стать распространенным благодаря своим преимуществам относительно других отделочных материалов. Представляет собой облицовочную панель, равную в толщину 1 мм, которая имеет различные вариации формы.

Из преимуществ для сайдинга выделяют:

  • Низкую цену всех работ по обустройству фасада за счет небольшой стоимости самого материала и процесса монтажа;
  • устойчивость к постоянному воздействию уф-лучей и влаги;
  • длительный срок эксплуатации, который при правильно выполненных монтажных работах составляет 50 лет;
  • отсутствие необходимости проводить дополнительные работы по обработке или отделке самого материала. Сайдинг не красят и не пропитывают какими-либо веществами, т.к. н устойчив к коррозионным процессам и горению;
  • вариации внешнего вида, которые позволяют выбрать самый подходящий вариант для гармоничного дизайнерского исполнения;
  • возможность проведения монтажных работ независимо от погодных условий и времени года, т.к. материал устойчив к температурам от -50 о +50;
  • процесс установки требует минимальное количество инструмента, как и навыков в строительстве. Провести установку сайдинга под силу даже новичку;
  • легкость ухода в процессе использования.

Существуют и некоторые недостатки в применении сайдинга для обшивки:

  • Процесс установки требует особой внимательности и скрупулезности подхода. В случае ошибки, допущенной в процессе крепления материла есть больше вероятность повредить панель;
  • в местах стыковки панелей остаются зазоры, из-за которых возникает необходимость в прокладке специальных материалов, обеспечивающих защиту от ветра и влаги;
  • сайдинг не обладает высокой устойчивостью к повреждениям механического характера, однако это восполняется легким процессом замены в случае повреждения панели.

Виниловый сайдинг различается на такие виды как:

1

Виниловый сайдинг

Подготовка инструмента

Как упоминалось выше, специального инструмента для проведения монтажных работ не потребуется.

Перечень инструментов, который необходимо подготовить, прежде, чем приступать к работам следующий:

  1. Остро заточенный нож;
  2. Электролобзик. Используется в качестве альтернативы к ножу, с его помощью можно получить красивый и аккуратный срез;
  3. Дрель либо перфоратор. Нужны для увеличения и проделывания новых отверстий, необходимых для прикрепления панелей;
  4. Шуруповерт;
  5. Строительный уровень. Удобнее всего использовать лазерную разновидность;
  6. Рулетка.

ОСТОРОЖНО!

Можно для разрезания материала пользоваться болгаркой, однако использовать ее рекомендуется лишь на небольшой мощности. В ином случае при разрезании материал начинает оплавляться и деформировать по краям.

2

Инструменты

Обрешетка под сайдинг

Процесс монтажных работ по установке сайдинга начинается с сооружения обрешетки.

Такой этап имеет свои особенности:

  1. Если укладка сайдинга проводится в горизонтальной плоскости, то устанавливать обрешетку необходимо вертикально;
  2. В случае использования деревянных брусков, их сечение должно составлять в пределах от 20 до 40 мм;
  3. Сооружение направляющих начинают с левого края стены, после этого крепят с нижней части горизонтальную направляющую и затем в углу справа. Дополнительно делают обвязку всех проемов;
  4. При монтаже обрешетки соблюдают расстояние в 30-40 см. Кроме этого, в процессе прикрепления обрешетки учитывают расположение различных элементов, которые будут располагаться на фасаде здания. В некоторых случаях для грамотного выполнения конструкции необходимо присоединить дополнительные планки;
  5. Прикрепление осуществляют, используя дюбеля – в случае с кирпичными стенами или саморезы, если стены дома деревянные.

Крепление самого сайдинга на обрешетку рекомендуется проводить с нижней части стены, так есть возможность добиться хорошей защиты следующего слоя стены.

3

Обрешетка

Утепление и гидроизоляция

2Если обшивка дома проводится при помощи сайдинга, то рекомендуется провести укладку теплоизоляции и гидроизоляции, ведь сайдинговый материал недостаточно хорошо защищает поверхность здания от ветра и влаги.

Такие слои укладываются еще до момента сооружения обрешетки под сайдинг. Проводят установку обрешетки для укладывания утеплительного материала, оставляя при этом небольшой зазор между утеплителем и стеной.

После этого накрывают утеплитель гидроизоляционной пленкой, которую крепят, используя строительный степлер.

После того, как заканчивают процесс обеспечения дома тепло и гидроизоляцией, приступают к созданию обрешетки для прикрепления сайдинга.

Процесс монтажа

Дальнейший процесс монтажа разделяют на несколько этапов, которые более подробно описаны ниже. Также немаловажным моментом в этом процессе является установка сайдинга возле места расположения окон и дверей, а также установка Н-профилей.

Установка стартовой полосы

Начало процесса монтажа винилового сайдинга начинается с крепления стартовой планки. Устанавливается она по всему периметру той части сооружения, которая предназначена для обшивки или полностью дома.

Особых требований стартовая полоса не имеет, ведь в последующем она закрывается другими панелями. Цвет ее может быть абсолютно любой и составлена она может быть из отрезков.

ВАЖНО!

Очень важно на этом этапе выравнивать стартовую полосу и проверять это как можно чаще в процессе. Появление даже самого незначительного наклона сулит ошибками в дальнейшей работе и необходимости все переделывать.

Процесс установки следующий:

  1. Изначально отмечают те места, в которых будет проводиться крепление. Для этого вкручивают саморезы по самой нижней линии стены, отступая при этом расстояние, равное ширине самой планки;
  2. После этого натягивают между саморезами нить и проверяют при помощи уровня ее натяжение;
  3. Мелом повторяют полученный уровень на стене – это та линия, по которой необходимо прикреплять стартовую полосу;
  4. Желательно проводить проверку каждого третьего ряда прикрепленной стартовой планки, чтобы не произошло отклонение от уровня;
  5. После произведенных выше манипуляций, планку закрепляют.
4

Установка стартовой полосы

Установка тупых и острых углов

Учитывая, что сайдинговый материал обладает высоким уровнем гибкости, то отделать им углы дома не составит труда. Если в здании угол тупой, то панель придавливают, если острый – сжимают.

Изначально прикрепляют угловую планку, в которую позже будут вставлены рядовые панели. Крепить начинают с отверстия, расположенного в верхней части, вкручивая в него саморез. В этом отверстии саморез располагают максимально в верхней точке, в остальных отверстиях крепежный элемент расположен посередине.

После установки угловых планок к углам крепятся подготовленные соответствующие панели. Если нет желания делать самостоятельно такую панель, то можно приобрести уже готовый J-профиль.

5

Установка тупых и острых углов

Установка Н-профиля

Этот этап обшивки достаточно прост, но очень важно правильно определить места, на которых необходимо закрепить планку. Крепят Р-профиль аналогичным образом с процессом установки углов.

Пошаговая инструкция состоит в следующем:

  • Устанавливают нижнюю планку, после чего верхнюю;
  • если есть необходимость удлинить планку, то отрезают небольшие кусочки, длиной в 5-7 см;
  • крепление профилей проводят внахлест.

Должно быть примыкание стартовых планок к соединениям Н-профилей и ни в коем случае не наоборот.

Если нет желания проводить установку такого рода профилей, то монтировать сайдинг нужно внахлест.

6

Установка Н-профиля

Отделка оконных и дверных проемов

Процесс отделки сайдингом оконных и дверных проемов включает в себя несколько этапов:

  1. Изначально монтируют по углам откосов внешний двусторонний профиль, к которому прикрепляется сайдиногвая панель;
  2. При креплении профиля очень важно соблюдать расположение крепежного элемента в центре отверстия. Это предупредит деформацию профиля;
  3. Периметр окна оснащается J-профилем, на который после прикрепляются панели, отрезанные в соответствии с необходимыми размерами;
  4. Расположение панелей рекомендуется проводить в горизонтальной плоскости, это позволит материалу быть в эксплуатации максимально долгий срок.
7

Отделка оконных и дверных проемов

Крепление сайдинга

В процессе монтажа одним из значимых условий для качественного выполнения работы является проведение крепежа материала по определенным правилам:

  • Расстояние, которое необходимо соблюдать при вкручивании саморезов должно быть в пределах 25-30 см;
  • при забивании гвоздей или вкручивании метизов нужно соблюдать угол 90 градусов между крепежным элементом и плоскостью;
  • место расположения гвоздей или метизов должно быть в центре установленного для этого отверстия. Такой способ крепления позволяет панели в процессе расширения смещаться, сохраняя свою форму и целостность;
  • плотно закручивать саморезы не нужно, следует оставлять пространство между шляпкой крепежного элемента и поверхностью, равное 1 мм;
  • обязательно следует обеспечить расстояние между стартовыми планками, которые расположены рядом. Зазор оставляется равным 5-7 мм, он необходим для компенсации линейного расширения сайдинга;
  • монтаж на угловых частях стены не следует проводить в полной мере, ведь для обустройства углов используются другие специальные угловые планки;
  • если для крепления сайдинга используются скобы, то соблюдать зазор в 1 мм также необходимо.

Правило, касаемо закручивания сайдинга достигается двумя вариантами:

  • во время закручивания самореза под него подкладывают монету и закручивают до упора;
  • сразу закручивают элемент крепежа до максимума, после чего расслабляют прижим на 1 оборот.

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуется монтировать стартовую планку в начале процесса на окна и двери. Возможно, в процессе крепления сайдинга станет понятно, что в таких элементах нет необходимости, кроме того, параметры окон и дверей зачастую далеки от идеала, чтобы быть уверенными в точном совпадении рядовых планок с уровнем окна или двери.

8

Крепление сайдинга

Укладка панелей

Есть два варианта, с помощью которых проводят укладку панелей: по круговому направлению или каждую стену отдельно. С технической точки зрения разницы никакой нет, каким образом проводить укладку, вопрос лишь в удобстве.

Суть процесса установки разделяют на несколько этапов:

  1. Первую полосу панелей вставляют в пазы угловых профилей или Н-образных, после чего проводят крепление при помощи саморезов, соблюдая их расположение по центральной точке замка. Крепление метизов проводят с центральной точки панели к краю, придерживаясь направления к вертикальным планкам;
  2. Далее панель опускают к стартовой планке и защелкивают, при этом очень важно убедиться в том, что замковое соединение имеет правильное сцепление между элементами. Расположение двух элементов замка должно быть параллельно друг другу и не иметь никаких углов отклонения;
  3. Во время сцепления элементов нельзя растягивать панель, это может привести к деформации замков;
  4. После установки панели ее закрепляют при помощи метизов;
  5. Остальные ряды сайдинга укладывают аналогичным образом, кроме последнего.

Удобнее вставлять панель, если ее немного предварительно выгнуть. После защелкивания замка, правильность соединения можно при помощи передвижения планки в горизонтальной плоскости – она должна свободно передвигаться.

9

Укладка панелей

Укладка последнего ряда

Последний ряд имеет в своем процессе крепления некоторые особенности, его укладку проводят следующим образом:

  • Изначально закрепляют финишную планку;
  • после этого проводят замер расстояния, которое осталось от последнего уложенного сайдингового ряда, что будет соответствовать размеру последних панелей;
  • далее в горизонтальной плоскости проводят дугообразный загиб полосы и заводят в замок и финишную планку.
10

Укладка последнего ряда

Заключение

Материал для отделки дома как виниловый сайдинг – красивое, удобное и практичное решение для обустройства частного дома. Неоспоримым преимуществом приобретения такого материала является возможность проводить все монтажные работы своими руками. что существенно уменьшает затраты на ремонт.

Полезное видео

В данных видео вы узнаете как правильно производится монтаж всех элементов винилового сайдинга:



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Облицовочный канал

для строительства мостов и домов

Китайская фабрика Металлические воздуховоды для системы последующего натяжения

Гофрированная труба из предварительно напряженного металла

Гофрированная труба из предварительно напряженного металла можно разделить на два типа: сжатая предварительно напряженная металлическая гофрированная труба и круговая предварительно напряженный металл, который используется в строительстве автомобильных / железнодорожных мостов, анкерное крепление спиральных предварительно напряженных гофрированных труб, в качестве нового типа порообразующего материала, это антикислотная, щелочная коррозия, хорошая герметизация, отсутствие просачивания воды, отсутствие навозной жижи утечка, высокая жесткость кольца, не боится нажатия, удобна при транспортировке и т. д.

Появление качества канализационных труб, размера конструкции, жесткости кольца, локальной боковой нагрузки, гибкости и других технических показателей, в соответствии с национальными стандартами GB / T9647-2003, стандартами транспортной отрасли JT / T529-2004, наша продукция сдал национальную авторитетную организацию в форме экзамена.

Круглая труба и плоская труба, которая имеет анти-просачивание, высокое давление, высокую прочность и гибкость, и может обеспечить качество конструкции. Это широко используется в различных больших и средних Мостах.Высотные многоэтажные здания, плотины, атомные электростанции и т. Д.

Metal Duct

Применение :

Широко применяется в современном строительстве, особенно используется для предварительного или последующего натяжения для бетонные конструкции в качестве строительных материалов, такие как мостостроение, строительство железных и автомобильных дорог, подземные сооружения, здания и канал

Оцинкованные воздуховоды Толщина: 0,28 мм, 0,3 мм, 0.35 мм и т. Д.

· Толщина стальной полосы: 0,25 мм, 0,28 мм, 0,3 мм, 0,35 мм

Te Данные о круглых металлических каналах:

901 9 900 5 9 9 9 9 9 9 9 9 955 983 901 9 9005 983 901 9 900 5 9 983 901 9 9005 983 901 9 900 5 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 95 5

Технические характеристики плоских металлических воздуховодов:

Внутренний диаметр

35

40

45

50

55

60

65

70

4

70

80

85

90

95

100

105

110

115

120

12555

120

12555
120

130

допустимое отклонение

90 058

0.5

1

Сталь стандартная

0,25 ± 0,01

0,3 ± 0,02

0,35 ± 0,02

9 9005 9 9005 9 9005
Отклонение

5000 5555 9012 9001

Мини-ось

Длина (диаметр)

19

19

19

19

22

22

22

22

25

25

25

25

± 3

± 3

90 058

± 3

0

0

0

длинная ось

длина (диаметр)

900

900

67

76

1

Допустимое отклонение

± 1

± 2

Сертификаты

,

Крошечный Дом Обшивка

Игра догоняет посты о строительстве дома. Я пошел и заказал мою обшивку для стен и крыши. Существует новый продукт, который я использую, называется система Zip. (zipsystem.com) В основном это обшивка стен и кровли с уже нанесенной на нее оберткой / крышей, что довольно необычно.

Он также имеет эти маленькие выступы по краям, так что вам не нужно беспокоиться о разрывах расширения, как при традиционной обшивке.Наряду с проставками на доске напечатаны маркеры, поэтому, если вы правильно сделаете свои стены, вы можете просто следовать указаниям на досках и каждый раз ударять по шпильке, защищая ее снаружи, где вы не можете видеть, где шпильки являются. Главное, что он не только имеет некоторые важные факторы времени и труда, но и стоит намного дешевле! Вы должны использовать их специальную ленту, но это примерно половина цены ленты Tyvek, так что это не имеет большого значения.

Sheathing your tiny home

Я оценил его по цене, и он намного дешевле, и вам не нужно тратить все это время на обертывание дома.Пароизоляция на панелях с застежкой-молнией делает то же самое, что и tyvek, но она более долговечная и не подвержена неблагоприятным погодным условиям. Это также очевидно делает намного лучшее воздушное уплотнение и сертифицировано по кредитам LEED.

Традиционная обшивка: 18 листов @ 28 900 долл. США Обертка Tyvek: 1 рулон 150 долл. США
Лента Tyvek: 100 долл. США 1818 Войлок на крыше: 19
долл. США Покрытые гвоздями: 7
долл. США ______________________
Итого: 780

долл. США

почтовых досок: 12 @ 19,50 долл. США и 6 @ 26 900 долл. США Лента Zip: 2 рулона @ 27
долл. США _______________________
Итого: 444 долл. США.00

Me happy about saving money and getting the sheathing done!

Я рад, что сэкономил деньги и сделал обшивку!

Так что, когда дело доходит до обшивки (это то, что называют фанерой снаружи дома), трюк со всем этим — не фактическая фанера, а то, что вы правильно сделали каркас. Если вы правильно сделали каркас, то швы каждого из ваших кусков фанеры упадут прямо на шпильку. Это важно, потому что вы должны быть в состоянии пригвоздить край оболочки к этому стержню. В некоторых случаях панель приземляется на окно, поэтому вам нужно будет поместить дополнительный кусок 2 × 4, чтобы в него было что-то прибить, вы можете увидеть ниже пример этого.

installing sheathing

На этой фотографии также показано, как в крошечных домах мы прикручиваем и склеиваем нашу оболочку. Здесь я использовал жидкий гвоздь на шпильках. Совет для тех, кто делает это, помогите себе и воспользуйтесь пневматическим герметиком. Я пытался сделать это в течение одного дня, и к концу этого времени я поклялся, что заболел артритом, потому что как тяжело тебе давить на это. У них есть много более мощных пушек за 150–350 долларов, но это оружие стоит 35 долларов, и оно того стоит. Чтобы дать вам представление о том, сколько вы будете этим заниматься, я пробежал около 40 трубок этого материала, строя свой крошечный дом.Что касается крепления оболочки, я использовал 2,5-дюймовые винты наружного класса, каждые 6 дюймов по краям и 12 дюймов в центре (поле).

На видео и некоторых фотографиях видно, что обшивка на самом деле больше, чем настенная рамка. У меня была обшивка, простирающаяся ниже каркаса стены, чтобы спрятать трейлер, чтобы вы действительно могли видеть только язык и крылья, остальная часть трейлера спрятана позади, когда закончено, красиво выглядящая кедровая сайдинг. У меня также было это расширение выше структуры, потому что я мог хотеть, чтобы обшивка связывала в балки лофта, настил лофтов и silplate.Поэтому я тщательно рассчитал высоту всех перечисленных компонентов и нескольких других, чтобы при установке силовой плиты (на которой сидели стропила крыши) она была идеально ровной. Это

Еще одна ключевая вещь, которую нужно знать о свесе и расширении, заключалась в том, что это связало все три системы вместе, чтобы стать очень сильной единицей. Фактически, каркас пола, каркас стены и крыша стали единым целым, потому что все они были соединены оболочкой.

sheathing your tiny home

Buying Sheathing for your Tiny House

Райан Митчелл, 2 июля 2013 г. / Tiny House ,

Обшивка труб для мостов и зданий

Китайская фабрика Металлические воздуховоды для системы последующего натяжения

Гофрированная труба из предварительно напряженного металла

Гофрированная труба из предварительно напряженного металла можно разделить на два типа: сжатая предварительно напряженная металлическая гофрированная труба и круглая предварительно напряженный металл, который используется в строительстве автомобильных и железнодорожных мостов, закрепление на склонах спиральных предварительно напряженных гофрированных труб, в качестве нового типа порообразующего материала, это антикислотная, щелочная коррозия, хорошая герметизация, отсутствие просачивания воды, отсутствие утечки шлама , высокая жесткость кольца, не боится нажатия, удобна при транспортировке и т. д.

Появление качества канализационных труб, размера конструкции, жесткости кольца, локальной боковой нагрузки, гибкости и других технических показателей, в соответствии с национальными стандартами GB / T9647-2003, стандартами транспортной отрасли JT / T529-2004, наша продукция сдал национальную авторитетную организацию в форме экзамена.

Круглая труба и плоская труба, которая имеет анти-просачивание, высокое давление, высокую прочность и гибкость, и может обеспечить качество конструкции. Это широко используется в различных больших и средних Мостах.Высотные многоэтажные здания, плотины, атомные электростанции и т. Д.

Metal Duct

Применение :

Широко применяется в современном строительстве, особенно используется для предварительного или последующего натяжения для бетонные конструкции в качестве строительных материалов, такие как мостостроение, строительство железных и автомобильных дорог, подземные сооружения, здания и канал

Оцинкованные воздуховоды Толщина: 0,28 мм, 0,3 мм, 0.35 мм и т. Д.

· Толщина стальной полосы: 0,25 мм, 0,28 мм, 0,3 мм, 0,35 мм

Te Данные о круглых металлических каналах:

901 9 900 5 9 9 9 9 9 9 9 9 955 983 901 9 9005 983 901 9 900 5 9 983 901 9 9005 983 901 9 900 5 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 95 5

Технические характеристики плоских металлических воздуховодов:

Внутренний диаметр

35

40

45

50

55

60

65

70

4

70

80

85

90

95

100

105

110

115

120

12555

120

12555
120

130

допустимое отклонение

90 058

0.5

1

Сталь стандартная

0,25 ± 0,01

0,3 ± 0,02

0,35 ± 0,02

9 9005 9 9005 9 9005
Отклонение

5000 5555 9012 9001

Мини-ось

Длина (диаметр)

19

19

19

19

22

22

22

22

25

25

25

25

± 3

± 3

90 058

± 3

0

0

0

длинная ось

длина (диаметр)

900

900

67

76

1

Допустимое отклонение

± 1

± 2

Сертификаты

Производство

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *