Ламината укладка в домашних условиях: Как правильно укладывать ламинат — способ укладки своими руками

Как положить ламинат на подложку своими руками красиво и аккуратно?

При планировании капитального ремонта важно определиться с типом напольного покрытия. Если на стены можно наклеить обои или просто покрасить поверхность, то пол нуждается в более надежной облицовке. Ведь на него идет определенная нагрузка. Чаще всего проводят укладку ламината разного класса в хрущевке. Цена материала доступная. Но, если прибавить еще и работу мастера за квадратный метр, расценки на которую высокие, в итоге отделка паркетного пола выходит недешево. Гораздо экономнее положить ламинат заново в узком коридоре своими руками. Отзывы и инструкция того, как это сделать в домашних условиях экономно и без отходов, приведена в данной статье.

Способы укладки ламината своими руками

Прежде чем приступать к работе, нужно определиться с тем, как будет производиться монтаж материала без стыков. Белый ламинат в прихожей укладывают разными способами. Причем на схему укладки не влияет то, какой используется пол с подогревом в комнате: обычный, теплый водяной или инфракрасный пленочный.

По способу крепления ламелей выделяют следующие типы укладки:

  • На специальный клей. Подходит для тех изделий, которые не оснащены надежной замковой системой. В этом случае края досок очищают, обезжиривают и наносят на них клеящую смесь. Затем панели плотно соединяют и выдерживают 15 минут. Для этого рекомендуется применять стяжные ремни. Все выступившие капли клея надо сразу убирать тряпкой.
  • Замковая система Click. Используя данную технологию, ряды ламината кладут, вставляя шип одной панели в паз другой. Чтобы подогнать доски, их аккуратно подбивают одну к другой молотком и деревянным бруском. Такой тип соединения укладывать гораздо проще и быстрее, чем используя клей. Главным преимуществом метода является то, что при необходимости конструкцию можно разобрать и заменить поврежденную панель.
  • Замковая система Lok. Подобный вариант фиксации предусмотрен на торцах досок. Для соединения панели раскладывают одним полотном. Ставят накладной брусок и подбивают одно изделие к другому молотком до тех пор, пока замок не защелкнется. Для повышения плотности и качества укладки дополнительно панели укрепляют клеем.

По схеме расположения ламината укладка бывает прямой, елочкой, по диагонали. Последний способ является самым трудоемким и сложным. Выбор метода зависит от фото, рисунка и цвета ламелей, площади комнаты, от того, с фаской изделие или нет.

Необходимые инструменты для работы

Несмотря на простоту монтажа изделия, данный процесс имеет свои особенности. Ламинат – капризный облицовочный материал. И если уложить его неправильно, у владельца частного дома возникнет масса проблем. Чтобы самому красиво и быстро провести укладку ламината, требуется подготовить все нужные инструменты.

Если планируется укладка досок самостоятельно, придется подготовить следующие инструменты:

  1. Нить и мелкие гвозди. Они помогут при необходимости сделать разметку для расположения досок.
    А это существенно облегчит работу начинающему мастеру.
  2. Резиновый молоток. Если ламели сразу не встают ровно, замки не защелкиваются, тогда пригодится этот инструмент.
  3. Лобзик и ножовка. Обычно без подрезки досок монтаж не проходит. Чем меньше зубья пилящего инструмента, тем аккуратнее и ровнее получается срез. Проще и удобнее работать электрическими устройствами. Гладкие срезы легко делаются при помощи углошлифовальной машины.
  4. Строительный уровень. Требуется для определения ровности чернового покрытия.
  5. Рулетка, уголок, линейка и карандаш. Данные измерительные инструменты используются при нанесении разметки или наметки срезов.
  6. Струбцина. Применяется во время монтажа досок около стены, вокруг трубы отопления.

Все инструменты покупать бессмысленно. Особенно, если владелец квартиры не собирается пользоваться ими дальше. Некоторые приспособления можно одолжить у соседей, друзей или заменить подручными средствами. Про укладку ламината на стене читайте здесь.

Подробная инструкция по монтажу ламината в домашних условиях

Независимо от вида ламината и типа укладки панелей, лучше во время выполнения работ всегда руководствоваться универсальной пошаговой инструкцией. Сначала нужно правильно провести расчет количества досок. Расход зависит от варианта монтажа. Классический метод признан самым экономным. Для определения количества материала, высчитывают площадь комнаты и прибавляют к полученному значению 10%. Этот запас компенсирует расход досок при необходимости их подрезки. Если ламинат планируется располагать под углом, по диагонали, тогда запас увеличивают на 20%. Как убрать и снять ламинат?

Затем проводят подготовку основания: демонтируют старое облицовочное покрытие, очищают и выравнивают основание, делают подложку. Далее согласно выбранному способу и схеме проводят укладку ламелей. В завершении устанавливают пороги и плинтус.

Грамотная подготовка основания

Главным условием укладки ламината является подготовка поверхности.

Если провести монтаж на неровный пол, тогда изделие будет плохо держаться и выглядеть непрезентабельно. Поэтому предварительно следует тщательно выровнять старое деревянное или бетонное основание.

Проще всего устраняются неровности на поверхности бетона. Ламинат кладут на невысохшую стяжку, выполненную с использованием самовыравнивающей смеси. При этом до момента наложения облицовочного материала бетонная стяжка должна полтора месяца отстояться. В противном случае выделяемая ею испарина приведет к тому, что покрытие будет запревать.

Дерево и паркет разрешается применять лишь в том случае, если материал не проседает, не скрипит, не поражен грибками и паразитами. Перепады, трещины устраняются циклеванием. Выступы убирают шлифовальным аппаратом. Поврежденные участки подлежат полной замене. Также выравнивают основание путем укладки сверху листов фанеры, ДСП, ДВП. Дополнительно специалисты рекомендуют использовать пеноплекс для утепления пола в новостройке. Также на уже выровненное основание стелют слой гидроизоляционного материала. Например, полиэтиленовую пленку. Важно, чтобы края пленки заходили на стену не менее чем на пять сантиметров. Все стыки скрепляют строительным скотчем.

Многие начинающие мастера интересуются, можно ли укладывать ламинат на линолеум, ковролин или керамическую плитку. Если старое покрытие качественное, ровное, прочно зафиксировано, то убирать его нет необходимости. Кривизну пола из гипсокартона мастера проверяют специальным строительным уровнем.

Перед монтажом ламината на потолок, его желательно акклиматизировать. Для этого доски заносят в комнату, выкладывают на ровный пол, не распаковывая, и оставляют на два дня.

Подложка под ламинат

Подложка препятствует проникновению влаги, поглощает шумы, а также выполняет амортизирующую функцию. Если основание бетонное, перед укладкой подложки создают пароизоляционный слой. Для этого применяют полистирол либо вспененный пенополиэтилен. Выстилают полотна внахлест по 20 сантиметров.

На стены делают напуски по 15 сантиметров. На деревянные доски пароизоляционный слой обычно не выкладывают. Но в обязательном порядке делают звукоизоляцию подложки из вспененного полипропилена либо пробкового дерева. Толщина слоя равняется 0,2 сантиметра. Кафель и линолеум не нуждаются в пароизоляции.

Подложка бывает разных видов: пробковой, изолоновой, пенополистироловой, туплекс, хвойной. Для бетонного пола подойдет как эластичная, так и жесткая подложка. Для шумоизоляции предпочтительнее выбирать резинопробковые варианты. Если планируется монтаж ламината на даче на лаги деревянного пола, то подойдет обычная пенополистирольная подложка.

Для бетонного основания толщина подложки должна равняться 0,3 сантиметра. Так как бетонная поверхность выполнена сухой стяжкой, то изоляцию делать необязательно. Когда подложка создана, приступают к установке ламелей.

Процесс укладки ламината

Выполняя укладку ламината на балконе, лоджии, в комнате либо на кухне, важно сделать процесс максимально простым, а расход материала минимальным.

Работу лучше проводить утром или днем. Оптимальная влажность в помещении равняется 40-70%, температура – 15-30 градусов.

То, как проводится монтаж ламелей, описано ниже:

  • Первый ряд укладывают целиком. Начинают при этом с дальнего угла комнаты. Созданную полосу придвигают к стене и расклинивают распорками по трем сторонам. Клинья обеспечивают зазоры в 1,5 сантиметра, которые компенсируют линейное расширение покрытия пола. По всему периметру следует предусмотреть деформационный шов. В дальнейшем его маскируют плинтусом.
  • В дверном проеме зазор при укладке досок делают немного меньше и прикрывают наличником двери. Если не соблюсти это условие, при повышении уровня влажности, температуры материал расширится, ламели выгнутся дугой и останутся лежать криво.
  • Вторую и все последующие полосы монтируют в торцевой замок предыдущего ряда. При укладке досок на пол не стоит забывать размещать по торцам клинья. Для монтажа ламината под кухонный гарнитур в разбежку, каждый следующий ряд начинают выкладывать оставшимся отрезком предыдущего.
  • Для обрамления стояков панели подрезают. Желательно располагать панели таким образом, чтобы напротив стояка был стык досок. По краю вырезать отверстие будет гораздо проще. Если нужно разрезать цельную ламель, тогда в намеченной точке просверливают несколько отверстий. Ламинат разрезают, ориентируясь на сделанные отверстия.
  • Последний ряд при необходимости подрезают, учитывая индивидуальные параметры комнаты. С этой целью доски переворачивают внешней стороной вниз и прикладывают торцевой стороной к стене. Наносят маркером линию среза, ориентируясь при этом на последнюю панель. По намеченному контуру делают срез. Последнюю доску устанавливают с использованием специального рычага с крючком. Можно также воспользоваться фомкой. Когда укладка завершена, клинья аккуратно убирают.
  • Для упрощения процесса монтажа укладку специалисты советуют выполнять с угла, где установлен радиатор, находятся трубы отопительной системы.

Когда укладка ламината вдоль окна завершена, приступают к установке порогов, плинтуса. Без порогов обходятся лишь в случае, если монтаж досок проводится в нескольких комнатах как единое полотно. Деревянные панели с плиткой стыкуют алюминиевыми порогами. Эти изделия имеют округлую поверхность, которая визуально устраняет незначительный перепад высот. Монтируют их так: по краям обоих покрытий делают отверстия с шагом 10 сантиметров, забивают в них дюбеля, прикладывают порог и фиксируют его гвоздями.

Плинтуса применяются разные: из натурального дерева, МДФ, пластика. Чтобы равномерно прижать панели к полу, лучше осуществлять крепеж плинтуса на специальные кляймеры. Выкладывать плинтуса начинают с угла комнаты. При этом двигаются по часовой стрелке. Когда планки установлены, монтируют соединительные элементы, заглушки.

От того, как и поверх чего уложен ламинат, зависит то, когда можно начинать эксплуатировать пол. При использовании замкового способа, пользоваться полом в ванной разрешается сразу же после завершения монтажа. Если же панели мастер скреплял клеем, лучше подождать, пока высохнет клеящий состав.

Таким образом, сегодня часто скрипучий пол облицовывают виниловым ламинатом. Материал стоит недорого. Но надо учитывать, что дополнительно придется заплатить мастеру за установку ламелей. Узнав, сколько стоит услуга специалиста, некоторые владельцы квартир решают монтировать ламинат между батареей самостоятельно. Работа эта несложная. Главное – знать подробную инструкцию, правильно подобрать способ, определиться с тем, как располагать панели: вдоль или поперек. Видео о том, как положить ламинат, смотрите ниже.

Укладка ламината на деревянный пол

Когда говорят про укладку ламината на деревянный пол, обычно подразумевается бюджетная реконструкция в старом панельном доме. В этой статье мы рассмотрим один из способов выполнить эту задачу.

Подготовительные работы

Что из себя представляет деревянный пол?

В большинстве случаев деревянный пол в своей основе имеет бетонную плиту, по которой укладывали лаги и делали дощатый настил. Обычно сверху укладывалась паркетная доска, которая выполняла функции чистового слоя.

Лучшим решением было бы удаление всего старого покрытия, но это связано со сложными работами по демонтажу. Особую проблему может вызвать вывоз строительного мусора в условиях, когда квартира располагается на последних этажах многоквартирного дома.

Возможные проблемы деревянного пола под ламинат

  • Неровное основание — перепады могут быть как в перекрытиях, так и в самом деревянном покрытии.
  • Нестабильные элементы — со временем пол на лагах рассыхается начинает шататься и проседать. Если пол скрипит, то укладывать на него ламинат без предварительного укрепления бесполезно.

Расчёт материалов

Нужно сразу запланировать необходимое количество крепежных элементов для пола.

  • Шурупы — нужны для укрепления разболтавшихся досок на лагах. Длину рекомендуется подбирать в зависимости от высоты пола (8 — 10 см). В каждую доску нужно вкручивать саморез с шагом 50 см. Количество лаг надо умножить на количество досок и добавить запас 10 — 20%.

Перед расчетом необходимого количества саморезов нужно определить расположение лаг. Для этого часть дощатого покрытия требуется снять. Также лаги можно обнаружить через щели и стыки.

  • Листовой материал — фанера или ЦСП. Ламинат обычно не укладывают на доски, так как даже небольшие перепады могут сломать замки у ламелей, поэтому нужно сформировать подложку из листового материала. Для этих целей подойдёт фанера (толщиной не меньше 12 мм) или цементно-стружечная плита.

Для расчета необходимого количества площадь помещения надо разделить на площадь листов. Метраж округляем в большую сторону до целого и получаем нужное количество. Также можно воспользоваться нашим калькулятором на странице товара

  • Метизы для закрепления листового материала — их закручивают каждые 15 см. Чтобы рассчитать нужное количество, длину и ширину помещения делят на 15, а потом перемножают результаты.
  • Ламинат — для расчета необходимого количество можно площадь помещения разделить на площадь одной ламели, также можно воспользоваться калькулятором на странице товара.

Укрепление пола

Теперь перейдём к практической части.

  • Необходимо снять старый плинтус, так как он будет мешать укладке ламината. Также надо удалить все гвозди, которые могут оставаться после него.
  • На деревянном полу могут быть выступы неровности, их следует удалить с помощью рубанка.
  • Теперь можно приступать к укреплению основания, для этого старые доски притягивают к лагам шурупами. Для упрощения этой задаче можно предварительно высверлить отверстия под метизы.
  • При этом надо учесть, что ламинат поднимет уровень пола минимум на 1 см, к этой цифре следует добавить толщину листового материала. Чтобы дверь продолжала открываться и закрываться ее можно подрезать. Если дверная коробка будет заменена в будущем, то ее проще демонтировать. Также следует подрезать наличники, чтобы они не мешали укладке ламината.

Формирование основы

Чтобы разложить подложку и сам ламинат, следует создать ровную площадку. Для этого укладываем фанеру или ЦСП. Вкручиваем крепежи каждые 15 см. Рядом со стеной надо оставить небольшой деформационный зазор. Под трубы отопления выполняются соответствующие вырезы.

Для распиловки фанеры можно использовать ленточную или дисковую пилу, также подойдёт ручная ножовка. На линию реза можно наклеивать скотч, чтобы шпон не отслаивался. Подробнее про работы с фанерой читайте в отдельной статье.

Укладка ламината

Подготовка подложки

Перед укладкой ламелей следует уложить подложку, ее надо завести на стены, а потом обрезать. Стыковку выполняют без нахлестов, чтобы не создавать неровностей.

Раскладка ламината

Укладку ламелей начинают от двери, если она открывается внутрь помещения, или от угла. Самым оптимальным считается способ укладки «по свету» или «по ходу движения». Диагональные раскладки обычно проигрывают внешне и требует больше материала.

До стен, труб отопления и других препятствий надо сохранять промежуток 1 см, для этого в шов можно вставлять специальные клинья.

Не рекомендуется делать шов больше — так его может не закрыть плинтус.

Ламинат следует укладывать рядами, то есть сначала последовательно соединяют ламели друг за другом (по узкой стороне). Потом также собирают следующий, только после этого производят стыковку двух соседних рядов.

Большинство современных ламинатов рассчитано на замковый монтаж, это означает, что для скрепления ламелей не требуется дополнительного инструмента. Стыковку можно производить руками, в некоторых случаях можно усадить элемент резиновым молотком.

Каждый последующий ряд смещают на ½ (классическая укладка) или на ⅓ (полубная укладка) относительно предыдущего.

Под трубы отопления нужно сделать круглые вырезы.

Монтаж плинтуса

На финальном этапе к стене крепят пластиковый плинтус, обычно он состоит из двух частей: декоративной и каркаса. Каркас закрепляют на стене с помощью саморазов каждые 30 см. Сверху крепят декоративный слой и закрывают конструкцию заглушками на концах и углах.

В целом монтаж ламината на деревянный пол не сильно отличается от аналогичных работ на других основаниях, более подробно этот вопрос разобран в отдельной статье.

способы и виды, 20 фото

Что такое ламинат

Ламинат — тип современного напольного покрытия, в основе которого лежит древесноволокнистая плита.

Высокая плотность этого материала делает его устойчивым к потертостям, порезам, загрязнениям и воздействию ультрафиолетового излучения.

Материал также устойчив к воздействию химических веществ и обладает высокой степенью пожаробезопасности.

Панели ламината скрепляются между собой с помощью специальных замков или защелок (Click или Lock).

Этот способ позволяет осуществлять монтаж в максимально короткие сроки с минимальными трудозатратами.

Высокая плотность этого материала делает его устойчивым к потертостям, порезам, загрязнениям и воздействию ультрафиолетового излучения

Вариант дизайна ламината

Этапы работы при укладке ламината

Ламинат возможно укладывать на бетонный пол. Поверх плитки или линолеума, но при выполнении ряда условий:

  • Нельзя укладывать ламинат на мягкие покрытия.
  • Твердую поверхность необходимо предварительно выровнять и высушить. (перепады больше 2мм на 1м2  — недопустимы.)

Смеси для выравнивания, листы ГВЛ и фанера существенно облегчат вам задачу подготовки к укладке ламината

Процесс укладки ламината


  • Если вы приняли решение укладывать ламинат на бетон или цемент, рекомендуем приобрести подложку для предотвращения образования конденсата.

  • После выполнения всех шагов приступаем к укладке звукоизоляционного материала.

Нельзя укладывать ламинат на мягкие покрытия

Технология укладки ламината

  1. Перед укладкой 

Перед укладкой следует оставить ламинат в комнате на двое суток, обеспечив постоянную температуру.  

Так же стоит позаботится о том, чтобы относительная влажность воздуха была не более 70%. 

Это позволит материалу адаптироваться к окружающей среде и исключит его дальнейшую деформацию.

Перед укладкой следует оставить ламинат в комнате на двое суток

Ламинат в интерьере

Стыковка панелей при укладке ламината

  • Стыковка панелей будет менее заметной в том случае, если швы будут располагаться параллельно окну (а точнее свету, который будет попадать на них).

Ламинат имеет свойство увеличиваться после монтажа.

Использование распорных клиньев, поможет выдержать необходимое расстояние (10мм ±2мм от стен, дверных косяков, труб отопления и других капитальных конструкций)

Стыковка панелей параллельно окну


Укладка панелей

  • Панели разворачивают пазом к стене.  

  • Последняя панель подрезается.(помним про клинья, чтобы обеспечить расстояние до стен и капитальных конструкций).

  • Второй ряд начинают с остатка предыдущего ряда.

  • Вставляем панели второго ряда в замок (под углом).

  • Защелкиваем и подбиваем. 

  • Переходим к третьему ряду и так далее по порядку.

Процесс укладки ламината

Чтобы подбить прилегающую к стене панель используйте струбцину, проще говоря металлическую скобу

 Продумайте как и какие выступающие части в комнате вам нужно обыграть при укладке панелей


Завершающий этап — монтаж плинтусов и порожков

Типы порожков

Порожки подразделяются на несколько типов, в зависимости от их функционального назначения

  • Для закрытия стыков между напольными покрытиями одной высоты.

  • Для плавного и лаконичного перехода между напольными покрытиями разной высотой.

  • Завершающие, для закрытия края ламината. В тех местах где панели подходят к стене.

  • Угловые пороги, для стыковки двух перпендикулярный поверхностей.

Порожки подразделяются на несколько типов, в зависимости от их функционального назначения

Вариант порожка

Вариант порожка


Как ухаживать за ламинатом

  • Самый простой способ — уборка хорошо отжатой влажной тряпкой.  Главное избегать попадания воды в швы между панелями. 

  • Однако, производители все же настоятельно рекомендуют использовать специально предназначенные средства для уборки и ухода. 

  • Позаботьтесь о прорезиненном коврике у входной двери и специальных набойках для ножек тяжелой мебели для предотвращения появления царапин.

Самый простой способ — уборка хорошо отжатой влажной тряпкой.  Главное избегать попадания воды в швы между панелями

Ламинат в интерьере с фигурной укладкой


Как продлить срок службы ламината

Соблюдение всех правил эксплуатации позволит максимально продлить срок службы вашего напольного покрытия
  • Ламинат не переносит высокую влажность в помещении. Поэтому не подходит для использования в душевых, саунах, бассейнах и т.д.

  • Если вы укладываете ламинат на цементную стяжку — удостоверьтесь, что она полностью просохла. 

В противном случае, при ее высыхании образуется конденсат, который нанесет непоправимый вред напольному покрытию.


Преимущества и недостатки технологии укладки ламината

Выбор ламината с точки зрения красоты — это только ваша фантазия и представление, что вы хотите получить в итоге. А для того, чтобы вы не ошиблись в выборе рассмотрим все плюсы и минусы ламината в квартире..

Преимущества технологии укладки ламината

  • Внешний вид. Визуально ламинат очень похож на текстуру натурального дерева. А некоторые его категории невозможно отличить от люксовых аналогов. Поэтому, если нужно сэкономить и натуральный паркет не подходит, то ламинат — достойная альтернатива.

Визуально ламинат очень похож на текстуру натурального дерева

  • Легко укладывать. Практически любой домашний мастер и даже леди-мастер сможет справиться с такой задачей. Это будет быстро и интуитивно понятно. Бонус — не придется платить за укладку ламината.

Легко укладывать

  • Стойкость к истиранию. Определяется классом ламината. Выбирайте такие характеристики, которые подойдут для вашего помещения.

Помните, что покрытие после монтажа будет подвергаться постоянным нагрузкам. Стоящая мебель, проходимость людей, перемещение предметов интерьера, падающие вещи, домашние животные. 

Качество покрытия при этом не теряется

  • Безопасность для здоровья. Ламинат производят из экологически безопасных материалов. Благодаря этому, его используют в детских и спальнях. В офисах, где люди целый день находятся в одном помещении.

  • Не подвержен возгоранию. А значит пожаробезопасен.

  • Легко ухаживать. С него легко удаляются пятна. Пролитый кофе или вино не страшен.

Недостатки технологии укладки ламината

  • Нужен идеально ровный пол. Для того, чтобы покрытие служило вам долго, желательно выполнить это условие. Максимально допустимое отклонение неровностей 2мм на один метр длины.

  • Может разбухнуть. Продолжительный контакт ламината с водой — не самая лучшая затея. Поэтому нельзя стелить его в ванной или на кухне. Хорошая новость: существует тип ламината, который этому не подвержен.

Укладка ламината своими руками — инструкции и 94 фото как правильно постелить ламинат

Ламинат – древесное напольное покрытие, часто используемое при ремонте в жилых и нежилых помещениях. Надежно, практично, эстетично, бюджетно – ассортиментный ряд способен удовлетворить запросы любого потребителя.

А для тех, кто ремонт делает самостоятельно, важным является доступность и простота работы.

Отсутствие специальных строительных навыков не будет преградой на пути целеустремленного человека – фото правильной укладки ламината прояснит для вас все затруднительные моменты.

Содержимое обзора:

Для какого пола можно использовать ламинат

Кто уже держал в руках панели ламината, знает, что они не однородны по структуре, имеют несколько слоёв, а по бокам – специальные замочки для крепления.

Работать с такой системой фиксации не сложно, но надо знать и соблюдать технологические особенности укладки.

Тип замка различается у отдельных производителей. За редким исключением, инструкция по укладке ламината не предусматривает использования клея.

Ламинат укладывают на любой пол – бетонный, деревянный, с кафелем, паркетом, линолеумом, главное, чтобы он был твёрдым, сухим и ровным.

При несоблюдении этих условий длительность эксплуатации ламината будет значительно меньше, чем гарантируют производители этого товара.

Горизонтальные неровности, уклон следует ликвидировать. В зависимости от типа пола выравнивание может быть осуществлено для бетонных полов при помощи цементной стяжки, грунтовки.

Для деревянных – ремонт, замена повреждённых элементов, обработка поверхностей шлифовальной машинкой.

Что надо знать домашнему мастеру при работе с ламинатом

До того как укладывать ламинат своими руками, оставьте привезённый из магазина материал в ремонтируемом помещении на двое суток: для многослойных пластин важно адаптироваться к микроклимату вашего дома.

Не допускайте прямого контакта ламината с бетонными поверхностями – они легко увлажняются сами и передают влагу своим «соседям».

При повышенной влажности панели ламината расслаиваются и теряют потребительские свойства. Поэтому между новым покрытием и бетонным полом обязательно надо поместить пароизоляционный слой.

Наиболее подходящий материал – полиэтилен (толщина 200 мкр). Реже используют для этих целей диффузную мембрану. Чтобы защита от влаги была эффективной, не должно быть разрывов, оголенных мест – стелите листы внахлёст с запасом более 15 см.

Для не бетонных полов полиэтиленовая изоляция не нужна.

Для чего нужна подложка

Обязательная часть подготовительных работ – разослать подложку. Она нужна для обеспечения лучшей эксплуатации и монтажа ламината: шумоизоляции, теплоизоляции, сглаживания незначительных неровностей пола, дополнительной защиты от влаги.

Подложкой может быть линолеум, пенополистирол, воздушно-пузырчатая пленка или другие специализированные материалы.

Обратите внимание!

Толщина слоя в среднем 3–5 мм в зависимости от вида ламината (обратите внимание на рекомендации производителя).

При укрывании пола располагайте листы подложки без нахлёста, стыки фиксируйте скотчем.

Как распланировать оптимальную раскладку ламината

Планки ламината распределяются по смещающимся рядам, крестообразные стыки не допустимы. Смещение желательно на половинку панели. Но в домашних условиях многие предпочитают не подгонять по центру (как кирпич при укладке), а ориентироваться на величину отрезка, удачно стыкующегося с ранее уложенным рядом.

Профессиональные мастера не рекомендуют так поступать – это снижает прочность и менее эстетично. Но окончательный выбор за вами – смещение ряда на третью часть от общей длины ламинированной панели производители допускают.

Подберите наиболее подходящий для вас вариант направления рядов – продольное, поперечное или диагональное. В большинстве случаев их ориентируют параллельно относительно потока дневного света.

Обратите внимание!

Поперечную и диагональную укладку выбирают, если хотят изменить зрительное восприятие формы и размера помещения.

Воплотите план будущей работы на бумаге – это поможет рационально использовать ваше рабочее время и материалы. Рассчитайте, сколько цельных и разрезанных панелей необходимо для каждого полного или неполного ряда.

Учесть надо:

Размеры, выступы, проёмы, архитектурные особенности помещения. Если в помещении есть большой камин, начинать ряды целесообразно от его центральной оси.

Обязательно пометить 1 см технологического зазора по периметру комнаты.

Помнить, что выступающая часть крепежной части – гребешок панели – для первого от стены ряда предварительно срезается.

Обратите внимание!

Не допускается укладка распиленной панели шириной меньше 6 см.

Если предварительные расчёты показывают, что последний ряд 5 см и меньше, тогда корректируют одновременно ширину пластин первого и последнего ряда до приблизительно одинаковых размеров.

В руках панели ламината – как действовать

Подготовительная работа успешно сделана, можно приступать к монтажу панелей.

Для укладки ламината вам понадобится минимум инструментов. Главные из них – это торцовочная пила (можно заменить электролобзиком) и молоток.

Работу начинают с левой стороны, выбирают дальний угол. Можно наращивать ламинатное полотно постепенно, присоединяя по одному элементу к ряду.

Другой способ – собрать ряд свободно и только тогда перенести его и закрепить на постоянном месте. Чтобы замочек плотно защёлкнулся, допускается несильно постучать по панелям молотком.

Во избежание повреждения ламината, его предварительно накрывают ненужным обрезком.

Приступаем к первому ряду. У панелей отпиливаем гребень, при необходимости корректируем ширину ряда, длину крайних панелей. К стене прилегает сторона со уже отсутствующим гребешком.

Начинаем второй ряд, смещая панели на 1/2 или 1/3 часть, следим за длиной крайних элементов.

По периметру ремонтируемого помещения выставляем распорные клинья на расстоянии около 25 см. в результате должен получится деформационный зазор 8-10 мм (меньше, чем ширина плинтуса).

Последующие ряды укладываются аналогично второму, с учетом распорок.

Чтобы аккуратно положить ламинат на пол около дверного проёма, надо исключить зазор между полом и косяками. Для этого стойки короба при помощи пилы укоротите на толщину пластины и зафиксируйте новое покрытие.

Труба и ламинат: просверлите в пластине отверстие, больше, чем диаметр трубы на 10–15 мм. Позже следует загерметизировать это место.

Используйте клей для лучшей фиксации обрезков панелей (под радиаторами, около дверного проёма, труб).

Работа выполнена! И обновленное помещение радует глаз качественно произведенной укладкой ламината.

Фото укладки ламината своими руками

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция

Панели ламината считаются оптимальным, с точки зрения практичности и красоты, напольным покрытием, которое можно использовать в жилых помещениях. Огромный выбор фактур, наличие износостойкого защитного слоя и несложная процедура укладки – лишь часть достоинств, которыми обладают ламели. Но есть у таких покрытий и недостатки. В частности, по сравнению с паркетом, такой пол не поддается реставрации, а для оформления покрытий ванной и кухни требуется тщательный выбор специальных моделей с эффектом влагостойкости. Так или иначе, при условии соответствия характеристик ламината его функциям можно получить долговечный и эстетически привлекательный пол, который прослужит десятки лет. Важно только учитывать технологические правила укладки ламината своими руками и не забывать о нюансах касательно условий эксплуатации покрытия в конкретном помещении.

Первый этап: подготовка поверхности

Обычно ламинированные панели укладывают на бетонный или деревянный пол. В обоих случаях черновые покрытия должны соответствовать следующим требованиям:

  • Оптимальная влажность. Основа для монтажа должна быть сухой. Оценить состояние покрытия относительно влажности можно посредством специальных приборов – допустимый показатель влажности не превышает 2%;
  • Гладкость и отсутствие изъянов на поверхности. Допустимый перепад высот составляет 3 мм на 1 м2;
  • Прочность. Даже при условии наличия ровной основы не исключено, что она имеет ненадежные участки. Как правило, это относится к деревянным покрытиям, стабильность которых должна быть проверена;
  • Важно учесть характеристики напольного подогрева, если таковой имеется. Ламинат должен сочетаться с конкретной системой теплого пола.

Если основание не соответствует вышеописанным требованиям, то необходимо предпринять меры по исправлению его характеристик. Повышенная влажность может быть вызвана двумя факторами – само помещение предрасположено к ней (ванна, кухня) или материал был недавно уложен и следует подождать, чтобы он подсох. В первом случае выйти из ситуации можно только при условии, что укладываться будет влагоустойчивый ламинат.

Для обеспечения ровного основания может потребоваться использование затирочных средств, грунтовок и шпаклевок. Если же погрешности слишком велики, то не обойтись без подложки или полного обновления покрытия. Это же относится к подозрительным участкам на деревянной основе. Старые лаги или доски нежелательно использовать в качестве основания для нового ламината – их следует заменить, а плохо зафиксированные элементы дополнительно укрепить саморезами.

Вернуться к содержанию

Второй этап: подготовка инструмента и материалов

Монтаж не требует применения специального оборудования. При работе в обычных условиях инструмент для укладки ламината представляет собой стандартный набор домашнего мастера, а необходимый материал поставляется в едином комплекте с панелями. Итак, в работе потребуется:

  • Линейка с карандашом для разметки;
  • Ножовка по металлу или лобзик по дереву;
  • Распорные клинья;
  • Подложка;
  • Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции;
  • Клейкая лента.

Вернуться к содержанию

Третий этап: выполнение замеров

Точные замеры ламината, который требуется для создания покрытия в конкретном помещении, позволяет определиться с количеством материала и схемой укладки. Для расчета необходимо общую площадь комнаты поделить на площадь, указанную на упаковке. Далее полученная цифра округляется в сторону большего. Такой расчет делается при условии реализации прямой схемы укладки.

Если же выполняется укладка ламината своими руками пошаговая инструкция которой предполагает косое расположение планок (по диагонали), то необходимо добавить к полученному результату еще примерно 20%. Такая надбавка позволит в дальнейшем избавить себя от необходимости дополнительной покупки ламината в случае его нехватки.

В расчете покрытия не стоит забывать о промежутках, рассчитанных на температурное расширение напольного деревянного пола. Например, вдоль стен зазоры могут составлять порядка 8-12 мм.

Вернуться к содержанию

Четвертый этап: распил панелей

Уже на этапе расчета можно получить представление о том, где и какие элементы покрытия должны быть скорректированы путем раскроя. Для этого в перечне инструментов предусмотрена ножовка по металлу и лобзик. Одно из этих приспособлений обязательно найдется в хозяйстве любого домашнего мастера – в крайнем случае, его придется купить или одолжить.

Независимо от инструмента, при резке панелей важно учитывать следующие моменты:

  • Изначально должна быть выполнена точная и яркая разметка;
  • В процессе обработки лицевую часть необходимо обращать вверх. Это важное условие для получения качественной кромки;
  • Оказывать излишнее давление на инструмент или панель не стоит, поскольку есть риск повредить материал. Работа должна производиться с минимальным усилием, но достаточным для осуществления резки.

Если используется ножовка, то панель следует надежно зафиксировать и начинать работу строго по намеченной линии. Данный инструмент имеет мелкий зуб, поэтому есть высокая вероятность получить ровный и качественный рез без повреждения краев. Если планируется укладка ламината своими руками пошаговая инструкция которой включает создание гидроизоляции, то образованные места срезов в дальнейшем нужно будет закрыть специальными планками или силиконом. Эту операцию необходимо выполнить для того, чтобы защитить открытую структуру древесно-стружечного материала от проникновения влаги. В ином случае материал быстро разбухнет даже при незначительном контакте с водой.

Лобзик, особенно электрический, считается оптимальным выбором для работы с ламинатом. Во-первых, он дает возможность получения идеального распила, а во-вторых, осуществляет процедуру быстро и без лишнего труда для оператора. Панель также фиксируется на жесткой основе, после чего делается первый рез по созданной линии. К преимуществам электролобзика относится и возможность формирования криволинейных фигур. Это может потребоваться, если надо обойти колонну, инженерные трубы или просто создать необычный в своей конфигурации пол.

Вернуться к содержанию

Пятый этап: создание изоляции

При укладке ламината часто используют специальные подложки, которые помимо уже упомянутой выравнивающей функции выполняют также задачи гидро- и шумоизоляции. Рекомендуется использовать для этого полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. Материал укладывается внахлест на 20 см и фиксируется клейкой лентой.

Звукоизолирующая подложка требуется не всегда, но если планируется укладка ламината на деревянный пол своими руками, то для обеспечения эксплуатационного комфорта лучше включить в «пирог» и эту прослойку. В качестве материала желательно использовать бумажную пробковую подложку, толщина которой составляет 2 мм. Существуют и более толстые комбинированные модели подложек, предназначенные для бетонного основания. Кроме шумоподавления они также выполняют роль гидроизолятора, что избавляет от необходимости укладки полиэтиленовой пленки.

Вернуться к содержанию

Шестой этап: формирование покрытия

На этой стадии выполняется непосредственная укладка ламината. Планки следует класть параллельно падающим лучам солнца. Также возможен вариант укладки по направлению более длинной стороны помещения.

Сборку необходимо выполнять последовательно – в соответствии с выбранным направлением (как правило, это делается слева направо). С точки зрения удобства начинать монтаж лучше от длинной стенки. Укладка каждого последующего ряда должна начинаться с остатка панелей предшествующего ряда, но только если длина этой ламели составляет не меньше 30 см – это позволит обеспечить покрытию достаточный запас прочности. Фиксация каждой новой планки выполняется путем соединения кромок на торцах, после чего следует стыковка по длинной стороне.

Вернуться к содержанию

Седьмой этап: формирование зазоров

Наличие деформационных зазоров при укладке ламината обязательно. Такие швы в процессе эксплуатации отдают свое пространство для возможного расширения древесины под влиянием влаги или температуры. Если пренебречь зазорами у стен, то панели могут деформироваться без возможности восстановления.

Оставлять расширительные зазоры необходимо не только вдоль стен, но и вокруг колонн, а также в зоне дверного порога. Если укладка ламината на пол своими руками производится в комнате формы Г, то зазоры следует оставлять по линии, которая разделяет покрытие на два прямоугольника. В процессе монтажа для того, чтобы не сбить оставленные промежутки, следует использовать распорные клинья.

Вернуться к содержанию

Заключительный этап: укладка финального ряда

Последний ряд ламелей измеряется с особой тщательностью. Если его ширина чрезмерно высока, то следует сузить доски до необходимого формата. В данном случае вновь потребуется использование ножовки по металлу или электролобзика, с помощью которых нужно будет выполнить обрезку со стороны паза.

После монтажа вынимаются фиксирующие клинышки, а расширительные зазоры закрываются декоративным плинтусом. Выбирать плинтус нужно исходя из места укладки. Например, возле дверного проема желательно использовать металлические модели, а в остальных случаях – пластиковые или деревянные. Обычно этот элемент входит в общий комплект с ламинатом, но в зависимости от условий монтажа можно приобрести аналог с иными параметрами. К слову, существуют модели, в которых можно скрывать кабели и проводку. Фиксация плинтуса производится только к стенке с помощью клеевого средства или другого специального крепежа.

Похожие статьи:

как уложить на пол своими руками, способы и правила, монтаж и настил, ширина и установка

Укладывать ламинат не сложно, однако следует тщательно изучить теорию

Ламинат считается лучшим из всех видов напольного покрытия по соотношению цены к качеству. Основными преимуществами ламината является то, что этот материал имеет красивый вид, не требует особого ухода, отличается длительным сроком службы, простой в монтаже, может быть уложен на совершенно любое основание. Очень быстро и легко можно уложить ламинат на пол самостоятельно, так как форма и конфигурация ламелей уже давно продумана. Совмещение подготовленного материала и простота раскройки позволяют провести его монтаж, даже если в комнате нестандартная и сложная планировка, нужно только учитывать основные правила.

Содержание материала:

Советы: как укладывать ламинат

Укладку ламината обязательно нужно производить только в отапливаемых помещениях без резких перепадов температур и повышенной влажности. Основной может быть ровный предварительно подготовленный дощатый пол либо основание из бетона с перепадами по высоте не более 2 мм.

Важно! Категорически запрещено выполнять укладку ламината поверх теплого электрического пола, так как ламели будут пересыхать и деформироваться.

Укладывать ламинат можно как ровно, так и по диагонали

На подготовленное идеально ровное основание предварительно расстилается подложка, выполненная из вспененного полиэтилена, и поверх нее уже монтируются элементы напольного покрытия. Такой вариант монтирования подходит для деревянной подложки. На бетонное же основание ламинат можно укладывать только после выполнения слоя гидроизоляции, уложенного под вспененный полиэтилен. В качестве слоя гидроизоляции применяется специальная мембрана.

Прежде чем монтировать ламинатные ламели, необходимо подготовить:

  • Грунтовку;
  • Вспененный полиэтилен;
  • Ламинат;
  • Пленку или мембрану;
  • Клинья для зазоров.

Возможно приобретение специальных клиньев или использовать кусочки гипсокартона, небольшие деревянные колышки или обрезки ламината. Клинья должны быть одинаковыми – примерно 10-15 см. При приобретении ламината, нужно закупать материал с небольшим запасом, так как даже при самой идеальной работе, в процессе обязательно будет забраковано немного панелей. Особенно это касается вырезания ламелей в местах изгиба стены или выхода коммуникаций.

Правильная укладка ламината своими руками: этапы

Ламинат считается качественным покрытием, так как он долговечный, красивый и неприхотливый в уходе. Среди основных преимуществ можно выделить то, что сборка этого материала очень простая, и выполнить ее можно очень легко в домашних условиях самостоятельно.

Укладка ламината состоит из нескольких этапов, в частности таких как:

  • Подготовка основания пола;
  • Укладка подложки;
  • Монтирование ламината.

Перед укладкой ламината следует выровнять основание и очистить его от загрязнений

Наиболее важным этапом считается тщательная подготовка основания пола. Если в квартире залита стяжка, то ее нужно предварительно отремонтировать и выровнять. Намного легче проводить все требуемые работы, когда только один короб, чем выполнять ремонт в уже жилой квартире, так как может потребоваться более тщательная и основательная подготовка бетонного основания пола.

Существует множество различных самовыравнивающихся стяжек для пола и нивелир-смесей, именно поэтому выравнивание основания можно провести достаточно просто и быстро.

В результате должен получиться идеально ровный черновой пол без выемок и выступов. Следующим этапом будет настил подложки. Выполненная из вспененной основы подложка обеспечивает шумоизоляцию, компенсирует шероховатости пола, а также служит в качестве утеплителя. Листовая подложка укладывается на бетонное основание и фиксируется при помощи скотча, чтобы предотвратить ее смещение. Далее следует приступать к монтированию самого ламината.

Как уложить ламинат: инструменты

Показать и организовать весь процесс проведения укладки ламината может профессиональный укладчик, именно поэтому, можно обратиться за помощью к специалисту или просмотреть пример монтирования ламинатных ламелей. Прежде чем приступить к монтажу ламината, нужно подготовить определенное приспособление и инструменты.

В частности, такие как:

  • Электрический ломтик, оснащенный пилой с мелкими зубьями;
  • Рулетка;
  • Деревянный молоток;
  • Струбцина для закрепления последнего ряда.

Подготовив требуемые инструменты можно приступать к монтированию первого ряда панелей. На этом этапе нужно соединить несколько пластин одну с другой и прочно зафиксировать путем установки между стенами и панелями распорок.

Все необходимые инструменты для укладки ламината можно купить в любом строительном магазине

Обязательно нужно устанавливать специальные распорки, так как под воздействием температуры, ламинат может расширяться и без свободного пространства он начнет вздуваться бугром.

Затем можно переходить к укладке второго и последующих рядов. На этом этапе проводится защелкивание отдельных ламелей по торцам и длине. Устройство ламината второго ряда нужно проводить с учетом разграничения швов. В таком случае монтирование следует производить с половины доски или с обрезков, оставшихся от предыдущего ряда. Для прочного соединения замка, потребуется деревянный молоток или киянка и специальная надставка, чтобы не повредить края пластин. Для защелкивания последнего ряда требуется специальный рычаг и крючок.

Преимущества ламината на полу

Мечты многих о красивом, долговечном и износостойком напольном покрытии воплощены в ламинате. Ламинированное покрытие пола появилось сравнительно недавно, однако быстро сумело зарекомендовать себя в качестве недорогого, надежного и достаточно эффектного напольного покрытия.

Он обладает всеми лучшими качествами, в частности такими, как:

  • Экологичность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Эстетичность.

Среди преимуществ ламината следует отметить длительный срок службы и отличные эстетические свойства

Именно поэтому ламинат широко применяют в жилых и общественных помещениях. Выпускаются такие изделия с самыми различными рисунками, однако наиболее востребованными считаются панели, имитирующие натуральное дерево. Для большего сходства его зачастую делают с небольшой рельефностью и шероховатостью.

3 способа качественной укладки ламината

Прежде чем приступить к монтированию ламинатных панелей, нужно определиться с тем, какие есть способы укладки этого материала, и подобрать наиболее приемлемый для себя. Правильная укладка ламината во многом зависит от особенностей помещения, где будет проводиться настилка.

Важно! Чтобы правильно настелить ламинат, нужно учитывать расположение окон, направление освещения, расположение двери, размер и площадь комнаты.

Чтобы сделать покрытие эстетично привлекательным, нужно учитывать не только виды монтажа ламината, но и берется во внимание схема расположения комнаты и ее технические характеристики. Основные типы проведения укладки ламината можно увидеть, посмотрев картинки и образцы, это позволит определить наиболее подходящий способ монтирования.

Различаются такие методы проведения укладки ламината, как:

  • Классическая технология, вдоль помещения;
  • Поперек или перпендикулярно освещению;
  • По диагонали.

Под ламинат рекомендуется укладывать подложку

Палубная техника монтирования ламината позволяет значительно сэкономить на используемом материале за счет применения максимального количества обрезков. Благодаря правильно выставленному освещению, можно частично скрыть зазор между полотнами, это создаст аналог цельного полотна.

Плавающий метод характеризуется тем, что монтирование ламинатных панелей проводится в шахматном порядке, именно поэтому требуется большой расход материалов, а также такой метод не подходит для обустройства напольного покрытия в очень маленьких помещениях, так как подобное расположение ламелей еще больше сужает комнату.

Укладка ламината: правила

Выполнить обустройство напольного покрытия можно очень быстро, если использовать ламинат. Для проведения работ не требуется иметь значительный опыт, однако нужно учитывать основной принцип проведения, в частности, нужно строго соблюдать порядок проведения монтажа.

А именно:

  • Подготовить материалы и инструменты;
  • Оптимизировать температуру и влажность;
  • Провести монтирование всех требуемых элементов с учетом основных нюансов.

Перед монтированием ламината нужно провести стяжку бетонного основания, используя для этого цементный раствор. Укладку нужно проводить со смещением каждого последующего ряда, и делать небольшой отступ от стены, так как нужно оставить место для монтирования плинтуса.

Выбирать ламинат следует, исходя из габаритов помещения и его предназначения

Большим преимуществом такого материала считается то, что перекладка ламината проводится очень быстро и легко, достаточно только устранить поврежденные ламели и заменить их новыми.

Когда все материалы будут подготовлены, нужно положить их в комнату, где будет производиться монтаж и оставить на протяжении 2 суток. Это нужно, чтобы привести в соответствие температурный режим и влажность материалов.

Стандартная ширина ламината

Плашки ламината имеют определенный размер, в частности они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными. При выборе материала, нужно обращать внимание на его толщину, так как чем она больше, тем более прочным будет изделие. Ламинат считается очень хорошим и практичным решением для обустройства напольного покрытия.

При выборе напольного покрытия, обязательно нужно учитывать такие критерии, как:

  • Толщина;
  • Ширина;
  • Длина;
  • Вес.

Узнать ширину конкретной модели ламината можно у продавца-консультанта

По ширине, полосы ламината составляют в основном 200 мм, однако, есть и узкие модели, ширина которых составляет всего 90 мм. Есть полосы и более широкого ламината, размер которых составляет 350 мм, имитирующие керамику либо камень. Длина ламината также может быть самой различной, все зависит от коллекции и производителя. В основном, применяются планки длиной 1300 мм, однако можно найти и другие варианты.

Чтобы правильно положить ламинат, обязательно следует соблюдать нюансы выполнения подобных работ.

Только в таком случае покрытие будет выглядеть очень красиво и прослужит на протяжении длительного времени. Если имеются значительные неровности, то изначально нужно провести выравнивание пола под ламинат путем формирования стяжки или системы наливных полов. Технология укладки ламината предельно простая, именно поэтому можно легко выполнить все требуемые работы своими руками.

Что из материалов и инструментов нужно для укладки ламината

В некоторых случаях, для проведения монтажных работ может потребоваться дополнительное монтирование звукоизоляции, гидроизоляции и утеплителя. При приобретении ламината, требующего применения клея, нужно дополнительно приобрести еще и специальные клеевые составы. Укладка ламината не требует длительного времени, и ее можно выполнить самостоятельно.

Перед тем как приступить к монтажу ламината, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями специалистов

Однако, чтобы провести все требуемые работы, обязательно нужно подготовить определенные материалы и инструменты, в частности такие, как:

  • Капроновая нить и небольшие гвозди для проведения разметки;
  • Молоток;
  • Ножовка;
  • Ватерпас;
  • Карандаш и линейка;
  • Клинышки небольшого размера;
  • Подложка для шумоизоляции;
  • Гидроизоляционный материал;
  • Монтажный клей;
  • Ламинатные ламели;
  • Плинтус;
  • Уголки для соединения плинтуса.

Требуемые материалы для проведения монтажа ламината, можно подобрать на ОЛХ, где также можно приобрести многие другие вещи. Работу нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить материалы и самого себя, чтобы не потребовалось лекарство для лечения.

Монтаж ламината своими руками (видео)