Расстояние между столбами забора из профлиста: Оптимальное расстояние между столбами забора из профнастила

Определение расстояния между столбами для забора из профнастила

При постройке забора столбы играют наиважнейшую роль: они должны быть красивыми и прочно держать изгородь. На надёжность влияют многие факторы, поэтому прежде чем решать, какое расстояние между столбами для забора из профнастила делать, многие первым делом собирают информацию и проводят исследование. Для начала было бы хорошо определиться с самими столбами, какой вид использовать?

Винтовой столб

Виды столбов для забора

Конечно, многое зависит от финансовых возможностей и предпочтений. На выбор может повлиять и архитектурный замысел: будут столбы спрятаны за оградой или они войдут в общую картину, как дополнительный элемент изгороди. Столбы можно использовать из следующего материала:

  • дерево;
  • металл;
  • кирпич.

Два последних материала могут быть использованы совместно.

Разновидности опор

Деревянные опоры легко обрабатываются, в некоторых местностях они намного дешевле металла и кирпича, к ним легче прикреплять лаги, более эстетичные. В отличие от металлических опор они не гнутся. Слабым местом является то, что размер столбов намного больше металлических при той же прочности. Дерево, кроме того, подвержено гниению, даже после обработки антисептиком.

Металлические более стойкие к износу, особенно если их защитить краской, имеют большую прочность. К недостаткам можно отнести то, что в продаже выбор труб или профильных труб не очень велик. Крепление прожилин возможно сваркой или хомутами, последний способ проигрывает в прочности, поэтому используется в основном для временных конструкций.

Важно. При установке металлических труб верхний конец необходимо закрывать, чтобы вода не попадала внутрь, нижний, напротив, оставляют открытым.

Столбы из облицовочного кирпича являются самыми красивыми и практичными. Они могут устанавливаться как на общем фундаменте, так и отдельно, органично сочетаясь с профнастилом. Как правило, выкладываются в полтора кирпича, но даже этого недостаточно, чтобы образовать прочную опору. Чаще устанавливают металлические опоры, соединяют их прожилинами, а затем обкладывают камнем, придавая металлу дополнительную прочность. Для их возведения требуется мастерство и дополнительный материал.

Обкладка металлической опоры

От чего зависит расстояние между опорами

После того как был определён материал для столбов, подошло время подсчитать, сколько их нужно. Что влияет на то, через какое расстояние необходимо ставить столбы? Можно отметить несколько факторов:

  • парусность самого забора;
  • прочность столбов;
  • прочность прожилин.

Когда забор делают из профиля, парусность будет наибольшей, из штакетника меньше, а из сетки – наименьшая. Очень сильно влияет высота изгороди. Если забор состоит из штакетника, то заполнение также увеличивает или уменьшает парусность.

Прочность прожилин зависит как от материала, из которого они изготовлены, так и от их диаметра. Для увеличения прочности добавляют дополнительное количество лаг, их может быть до пяти.

Забор с тремя лагами

Если лаги прямоугольной формы, то широкую сторону крепят к опоре, этим достигается хорошая устойчивость, но, правда, теряется прочность по горизонтали. Прочность опор определяется материалом и размером. Немаловажную роль играет глубина установки.

Как определить глубину установки

Многие районы России находятся в зонах, где почва зимой промерзает на определённую глубину. Поскольку пустынь в России нет, в любой почве содержится вода, а она при замерзании расширяется. Это плохо тем, что почва, насыщенная водой, также начинает расширяться, и происходит так называемое вспучивание земли. Предметы, закопанные в землю, начинает выталкивать вверх, нарушая их устойчивость, параллельность и ровное соотношение высоты установки.

Если столб будет закопан на глубину промерзания, то почва, охватывающая его, при расширении будет увлекать его за собой благодаря силе сопротивления. Эта сила будет тем сильнее, чем мельче грунт. Так, на каменистой почве эта сила будет наименьшая, на песке больше, а самая большая на глинистой. Другой фактор – наличие подземных вод. Если земля влажная, расширение будет больше, сухая – меньше.

Противоположные силы, удерживающие предмет, – это вес конструкции и сопротивление земли, находящейся ниже точки промерзания. Поэтому, если встаёт вопрос, столбы на забор из металлопрофиля какие лучше выбрать, можно ориентироваться на их вес. Некоторые для увеличения веса заливают столбы бетоном, одна при этом увеличивается поверхность соприкосновения с землёй, а подсчёты показывают, что выигрыша нет.

Для металлических труб можно использовать так называемый якорь. К нижней части металлического профиля приваривают пластину, тогда верхний грунт давит на неё, не давая опоре подняться.

Приваренный анкер

Другой способ – залить нижнюю часть бетоном. Опять же заливка должна быть ниже точки промерзания. Этот способ хорош и тем, что увеличивается масса опоры.

По этой же причине не рекомендуется забивать опоры, если только они не будут находиться в незамерзающей зоне более чем на 110%. Однако, в этом случае будет большой перерасход металла. Для уменьшения сопротивления грунта при засыпке лучше использовать щебень.

Использование бура

Оптимальным будет закапывание на глубину промерзания + 30%, но не менее 1,5 м. Так, если грунт промерзает на глубину 1 м, то ямку следует выкапывать не 1,3 м, а 1,5 м. О глубине промерзания в конкретной местности можно узнать, например, из геологической карты. Можно и самому определить примерное значение.

Для этого потребуется выкопать ямку до мягкого грунта в начале весны, когда почва максимально промерзает.

Следует учесть, что в низких местах промерзание будет больше, чем в верхних.

На результат повлияет и состав земли, и наличие подземных вод, поэтому такие измерения будут относительными. Другие тонкости, связанные с установкой показаны здесь:

При установке забора на наклонном участке, пролёты будут идти ступенькой. В этом случае уровень дна лунок у смежных столбов будет разный. Есть два варианта выравнивания: либо отрезать часть опоры, либо увеличивать глубину лунки верхнего столба. Уменьшать глубину ямки не следует ещё по одной причине. Если размер лунки выбран правильно, то столб не сломается и не согнётся, а вот недостаточная глубина закапывания может привести к тому, что забор наклонится под действием ветра.

Прохождение забора по склону

На наклон также сильно влияет длина пролёта.

Оптимальное расстояние между столбами

Единственное, что сильно влияет на размер пролёта – ветровые нагрузки. Тем более что в последние годы ветра усиливаются. Давление ветра определить сложно, потому что в одном ветровом районе сила воздушного потока будет ещё зависеть от следующих особенностей:

  • рельефа;
  • окружающих построек.

В долине, окружённой горами, и на равнине скорость ветра будет, конечно, разной. То же самое можно сказать о городской или сельской местности, чем выше здания и больше плотность застройки, тем легче будет изгороди. Поэтому для расчёта ширины пролёта необходимо учитывать следующие параметры:

  • размер столба, для металлической трубы важна и толщина металла;
  • высота забора;
  • материал изгороди.

При использовании металлических труб для увеличения их прочности также можно заливать их бетоном. Высоту забора можно увеличить без увеличения парусности, если выложить кирпичный фундамент по всему периметру или его части. Далее приведены расчёты для изгороди из различных материалов.

Для забора из профнастила

Такой забор имеет наибольшую парусность, поэтому расчёты будут произведены в основном для него, к другим видам будут приведены поправки. В качестве опор используются металлические профильные или круглые столбы с различной толщиной стенки. Если профиль имеет прямоугольное сечение, то для большей прочности лаги прикрепляются к узкой стороне, а в таблице размер столба смотрят по широкой стороне.

Это важно. Перед установкой обязательно измеряется толщина стенки трубы штангенциркулем. При этом убираются заусенцы с краёв, а сами измерения сверяют со стандартом. При несоответствии изменяют показания в меньшую сторону.

То же самое делают при измерении внешнего диаметра, особенно это относится к деревянным брусьям. Со временем дерево высыхает, подвергается обработке и его размеры могут значительно измениться, поэтому округляют показания в меньшую сторону.

Измерения произведены для трёх ветровых зон: слабой, средней и сильной. Поскольку статья носит чисто информационный характер, приводятся лишь некоторые расчёты, показывающие, на что можно ориентироваться.

Слабая зона

Для двухметрового забора понадобятся столбы диаметром 60 мм и толщиной металла 3–5,5 мм для пролётов длиной 2–3 м соответственно. При увеличении высоты изгороди до 3 м профильная труба должна быть не менее 70 мм в диаметре и толщиной от 7,5 мм для пролёта в 2м, 80 мм диаметр и 9,0 мм толщина для пролёта 3 м.

При использовании от двух до трёх металлических прожилин они будут иметь размеры 35 мм х 0,9 мм (размер лаги и ширина стенки) для пролёта длиной 3 м и высотой 2 м. Для трёхметровой высоты лага соответственно будет иметь размер 35х3 мм.

Использование двух деревянных лаг потребует брус размерами 50х50 мм для пролёта размерами 2х2 м, размерами 60х60 мм для высоты изгороди 2 м и длиной 3 м. Если высота профлиста составит 3 м, то нужно использовать размеры 50х50 мм для двухметрового пролёта и 100х60 для трёхметрового соответственно. Последующее добавление лаг позволит уменьшить их размер.

Средняя зона

Здесь уже минимальный размер столба для пролёта 2х2 м будет составлять 70 – 55 мм, для пролёта 3х3 м этот показатель будет равен 110х8 мм. Две металлические прожилины размерами 35х35х0,8 мм (длина, ширина и толщина стенки) понадобятся для пролёта размерами 2х2 метра, а для пролёта 3х3 метра уже не обойтись без трёх прожилин размерами 40х40х3 мм. При использовании двух деревянных прожилин для пролёта 2х2 м потребуются брусья 60х60 мм. При создании пролёта 3х3 м необходимо крепить три прожилины 100х60 мм.

Сильная ветряная зона

Здесь уже минимальный размер профильной трубы будет составлять 80х80х9 мм для пролёта размером 2х2 м, максимальная длина пролёта трёхметрового забора сможет составить 2,4 м при размерах профиля 120х120х9 мм. Для крепления изгороди 2х2 м можно использовать трубу размерами 35х35х1,4 мм, а при максимальной ширине и длине пролёта металлическая лага должна иметь минимальный размер 45х45х4,5 мм. Использование древесины приведёт к увеличению размера до 65х65 мм в первом случае, а для трёхметрового забора и длины пролёта не обойтись без трёх прожилин, размеры которых составят 150х60 мм.

Для ограждения из сетки рабицы

Парусность такого забора минимальна, поэтому для крепления можно использовать столбы и лаги, подходящие для ограждения из металлопрофиля в лёгкой ветровой зоне.

Забор из сетки

Для ограды из евроштакетника (металлического штакетника)

Для определения размеров несущего каркаса сначала нужно будет вычислить парусность. Для этого уже нужно знать, какое расстояние будет между отдельными элементами штакетника. Складывают это расстояние и ширину отдельной рейки, делят на 100 и умножают на ширину рейки, получают процент заполнения. Высота изгороди соответствует высоте рейки, а ширина равна процентному заполнению от ширины пролёта. Например, ширина пролёта 3 м, процент заполнения 65%, 3 делим на 100 и умножаем на 65, получаем 1,95 м.

Использование евроштакетника

Для деревянной изгороди

Для изгороди из дерева справедливы все ранее приведённые расчёты. Существуют и электронные калькуляторы, которые можно использовать, как ими пользоваться, можно посмотреть здесь:

Что ещё учесть

Необходимо помнить, что любой материал подвергается старению: дерево гниёт, металл ржавеет. Следовательно, чтобы прочность забора сохранялась долгие годы, лучше делать запас прочности. Для этого не стоит использовать минимальные расчётные значения.

Тогда правильно произведённые расчёты помогут собрать забор, который долгие годы не будет требовать капитального ремонта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Какое расстояние должно быть между столбами забора из профнастила

Установка забора начинается с разметки. И на этом этапе надо решить, какой ширины делать проемы между столбами. Специалисты рекомендуют ставить опоры с шагом в 2-3 метра. Для каждого конкретного случая это расстояние выбирается с учетом таких факторов:

  • материал и вес полотна ограждения,
  • материал опор,
  • ветровые нагрузки на местности,
  • способ установки столбов,
  • бюджет.

Правильно подбираем ширину пролётов забора из профлиста

При строительстве забора из профнастила наиболее удобным будет расстояние между столбами 2 или 2,5 метра. Материал обладает высокой парусностью, поэтому при наличии сильных ветров и открытого пространства, нужно сделать выбор в пользу меньшей ширины проёма. Если ветровые нагрузки незначительны, а забор не выше 2 м, можно сэкономить на количестве столбов, сделав пролёты шире, но не более 3 м.

Оптимальные расстояния между столбами забора в зависимости от его высоты

Высота забораМеталлическая профилированная труба
Кирпичный столб
До 1,5 м3 м3-3,5 м
До 2,5 м2,5-3 м3 м
Выше 2,5 м2-2,5 м2,5-3 м
Выше 3 м2 м2,5 м

Кроме предполагаемых нагрузок на столбы, берется во внимание их материал и толщина. Выбрав для столбов и лаг металлические трубы с сечением большего размера, можно увеличить пролёт между опорами до максимально допустимого без ущерба прочности.

Если в качестве опор для забора из профнастила будут использоваться кирпичные столбы, то пролёты не стоит делать слишком узкими. Учитывайте, что кладка «съест» около 40-50 см от ширины проёма.

Как не ошибиться с расчётом ширины пролётов?

Прежде чем вкапывать столбы для забора, проанализируйте все перечисленные факторы. Иногда решение, которое кажется выгодным, может привести к ещё большим тратам.

Проконсультируйтесь у специалистов «Забор Мастер» по телефону 8 (495) 132-62-80. Вы можете бесплатно вызвать замерщика на свой участок и получить грамотные.

Расчет и разметка расстояния между столбами забора из профлиста

Один из явных плюсов заборов из такого материала, как профлист – данные ограждения вполне возможно соорудить своими руками, не прибегая к помощи дорогостоящих строительных бригад. Работа довольно простая, изучив инструкции, фактически любой человек, знакомый с инструментом не понаслышке, наверняка сможет справиться. Но есть и соответствующие нюансы. К примеру, одной из ключевых проблем является правильная установка столбов. Как справиться с этой задачей эффективно? Каким должно быть расстояние между столбами забора из профнастила, и как его правильно рассчитать? Ведь это – основной параметр, который призван обеспечить прочность, долговременность сооружения. Ведь даже и самый надежный материал не выдержит натиска погодных условий или случайного механического удара, если он не будет надежно закреплен столбами. А они, в свою очередь, не перенесут нагрузки, когда установлены не по правилам.

Основные принципы

Основа каждого «уважающего себя» забора – столбы с лагами. А их установка – самая трудоемкая составляющая всей работы. Разумеется, максимальное возможное расстояние между столбами забора из профнастила значимо снижает общую затратность, экономит средства. Но слишком уж длинные прогоны затрудняют монтаж профлиста и «подрывают» прочность конструкции. Оптимальной золотой серединой будет – примерно метра два с половиной, три. Данная цифра может варьироваться в ту или другую сторону, но, как правило, не больше 3-х. Также промежутки меж опорами напрямую зависят от материалов, из которых изготовлены сами столбы, и от способа монтажа (об этих двух нюансах поговорим чуть ниже). К тому же, чем прочнее будут укоренены опоры, тем расстояние меж ними может быть длиннее. А когда строят забор с высотой более 2,5 метров, то наоборот – короче. Наибольшую прочность имеют конструкции с кирпичными столбами. Применяют в качестве элементов и металлические трубы, и профили, деревянные и асбестовые изделия. Так что для строящегося выбор достаточно велик. Важно соблюсти некоторые правила разметки с установкой, и немаловажная функция безопасности жилища или участка – к вашим услугам.

zabor iz proflista proektirovanie

Пример разметки столбов для забора из профлиста

Столбы – основа забора

В общем, конструкция, на которую крепится профлист, состоит из:

  • Основных опорных элементов, которые устанавливаются по углам участка и по бокам от ворот. Обычно эти столбы отличаются чуть большей своей толщиной, так как испытывают повышенные нагрузки.
  • Промежуточных опорных элементов. Зачастую по экономическим причинам их выбирают более тонкими, потому что они меньше нагружены.
  • Раскосов. Эти элементы применяются, чтобы выровнять опоры, в случае, когда параметры почвы не разрешают выполнять бетонирование с надлежащей эффективностью.
  • Горизонтальные лаги. Они сооружаются из брусьев, или же — из профилей небольшого сечения (30х30, 20х40 миллиметров).
zabor iz proflista proektirovanie

Чертеж конструкции забора

Все элементы жестким образом должны быть соединены меж собою. Для этого используют и сварку, и механические соединители. Как выбрать опоры правильно, ведь современный рынок предоставляет изделия различного типа?

Вопрос выбора

Какие из опор обычно используются для заборов из профлиста? Широко применяются следующие виды:

  • металлические;
  • деревянные;
  • профильные;
  • железобетонные;
  • с кирпичными столбами;
  • асбестоцементные.

Длина их может определяться, зависимо от высоты полотна (подбирается, как правило, индивидуально). Столбы обычно приобретают немного длиннее, чем выбранная высота (на метр). Верхние срезы, если опоры внутри полые, заваривают, заделывают, устанавливают заглушку — в зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Таким образом исключается попадание жидкости внутрь стоек.

Металл

Это наиболее распространенный материал для столбов заборов. Такие опоры изготавливаются из отрезков круглой или профилированной трубы с довольно толстыми стенками (толщина не менее 2-х миллиметров, для высоких конструкций – до 3-х). Второй вариант отличается большей технической прочностью, да и выглядит гораздо презентабельнее и современнее. Длина деталей зависит напрямую от высоты забора. Заглубление в почву – от метра (на плотных грунтах) до полутора. Металл необходимо подвергнуть дополнительной антикоррозийной обработке. А верхний сегмент опоры необходимо ежегодно обновлять, покрывая защитными составами (к примеру, краской или лаком). Срез профиля следует заварить или же – поставить соответствующую заглушку, чтобы предотвратить попадание воды внутрь изделия.

zabor iz proflista proektirovanie

Столбы из профиля для забора из профлиста

Дерево

Этот материал для столбов используется во временных сооружениях. Деревянные опоры, конечно же, уступают по своим характеристикам тем же металлическим или кирпичным. Но, когда дело касается экономии – применимы довольно часто. Обычно, это хвойные породы: сосна и ель. Сам материал выбирают с достаточным сечением и без крупных сучков и трещин, ровным. Не забываем обработать опоры антисептическим средством – от вредителей. А нижнюю часть смазать мастикой, предупреждающей проникновение влаги.

zabor iz proflista proektirovanie

Пример основы для кирпичного столба

Бетон и кирпич

Бетонные конструкции заводского производства – альтернатива вышеперечисленным опорам. Изделие изготовлено из песка, цемента, строительного щебня. Сам столб разделен на 2 участка: нижний внедряется в почву (0,8 – 1,2 метра), а верхний оборудован пазами для креплений лаг. У таких изделий пониженная деформация от воздействия парусности. Как вариант: с кирпичными столбами, а также в комбинации – кирпичной кладки и круглой трубы. Такой метод отличный в смысле прочности и эстетического вида, но возведение конструкции «на кирпиче» потребует более существенных затрат и дополнительных работ.

Асбоцементные трубы

Опоры из данного материала все еще удерживают довольно прочную позицию. Ведь асбестоцементные трубы, покрытая спецсоставом, могут простоять десятилетия, почти не требуя к себе внимания – покраски, обработки! Невысокая стоимость, устойчивость к влажности, к вредителям — отличный бюджетный вариант. Но каждый материал имеет свои недостатки. Есть они и у асбоцементных изделий. Они обладают повышенной хрупкостью, что затрудняет их транспортировку. Труба – тяжелая, объемная, что затрудняет установку. Также нужно не допускать попадания жидкостей внутрь изделия: при замерзании они расширятся, а столб может расколоться.

zabor iz proflista proektirovanie

Асбоцементные трубы для опор

zabor iz proflista proektirovanie

Вариант заглушки трубы сверху

Порядок выполнения работ

Допустим, вы определились с выбором опор, и теперь нужно приступать непосредственно к установке. Самый простой вариант – бетонирование (если только это – не кратковременное сооружение). Вот примерный план работ пошагово.

  1. Начинаем с разметки участка, который предстоит огородить. По местности мерным шнуром обозначаем периметр (используем также деревянные или металлические колышки).
  2. Далее приступим к нанесению разметки, собственно под опоры. Оптимальным для оград из профнастила, согласно мнению многих мастеров, является расстояние 2,5-3 метра – от столба до столба. Это напрямую связывают с тем нюансом, что профиль, применяемый для монтажа лаг по горизонтали конструкции, в длину – шесть метров. Таким образом, при разметке пролетов указанной длины состыковать лаги проще.
zabor iz proflista proektirovanie

Бурение отверстий для опор

  1. В размеченных точках при помощи бура (см. фото) делаем отверстия в почвах. Диаметр ям под столбы должен быть, минимум, миллиметров на сто больше, чем у опор.
  2. В пробуренные ямы засыпаем щебень. Уплотняем трамбовкой. Ставим в отдельности каждый элемент, выравнивая его по отвесу/уровню.
  3. Засыпаем сверху гравий (до половины), и заливаем раствор цемента.
  4. Фиксируем столбы досками или раскосами. Когда раствор застынет полностью, снимаем фиксацию. Только тогда можно крепить лаги.

Обращаем внимание на то, что установка столбов для забора из профнастила по правилам – непременное условие, оно обуславливает долговечность конструкции, ее прочность. Специалисты советуют на данном этапе не торопиться, а делать все вдумчиво – как рассказано в инструкции. Лучше уж потратить немного лишнего времени, чем потом перестраивать «завалившуюся» ограду!

Обязательно посмотрите видео:

Расстояние между столбами для забора из профнастила

При возведении оград следует правильно рассчитать длину пролетов. Если этот размер будет слишком большим, то лист деформируется под воздействием ветра и больше подвержен механическим повреждениям. Слишком маленькое расстояние между столбами для забора из профнастила приведет к излишнему расходованию строительных материалов.

Какие столбы думаете устанавливать?

КирпичныеМеталлические

Чем чаще будут стоять столбики, тем больше времени и сил будет затрачено на возведение ограждения. Под каждый столбик выкапывают углубление и заливают его бетоном. Возможно, облицевать столбик кирпичом, декоративным камнем, каменной крошкой.

Расстояние между столбами

Еще до начала стройки рассчитывают, какое количество столбиков потребуется и заранее разметить точки их монтажа. Это влияет на количество необходимых строительных материалов, размеры листов профнастила, количество и длина поперечин, определяется, каким будет расстояние между столбами забора.

От чего зависит расстояние

Длина пролетов зависит от следующих факторов:

  • Надежности и устойчивости чем серьезнее конструкция, тем большей делается длина пролета.
  • Размеров профлиста большие и тяжелые листы требуют крепких несущих конструкций.
  • Высоты забора пролеты невысокого ограждения делают больше.
  • Количества изгибов ограждения на каждом повороте требуется монтаж дополнительного столбика.
  • Наличие ворот и калиток каждый вход или въезд требует монтажа двух опор.
  • Глубины установки опоры в землю чем глубже она закопана, тем устойчивее ограждение.
  • Используемого материала деревянные конструкции требуют большей длины пролетов, а расстояние между кирпичными или металлическими столбами меньшей.
  • Количества поперечных перемычек увеличение количества перемычек приводит к повышению устойчивости.
  • Размеров опор с их увеличением повышается прочность конструкции.
  • Характера местности в которых возможно воздействие на конструкцию порывистых и ураганных ветров, шаг столбов для забора из профнастила делают меньше.

Мнение эксперта

Владимир Ульянов

Занимаюсь заборами более 10 лет, отвечаю на вопросы и помогаю людям самостоятельно справиться с задачей по установке.

Задать вопрос эксперту

В среднем расстояние между столбами забора составляет 2,5 – 2,7 м.

От чего зависит глубина установки

Размеры углублений под установку опор составляют 0,4 – 0,7 м. Глубина ям зависит от длины пролетов забора. При строительстве ограждения потребуется найти оптимальное соотношение этих размеров, поскольку выкапывание углублений отнимает много сил и времени.

Также на глубину ям влияет вес конструкции, длина пролетов, высота листа, размеры столбиков, количество и длина поперечин. Не менее важен способ закрепления. Если столбики ставятся на песчано-гравийную подушку и заливаются бетоном, то их закапывают на меньшую глубину.

Отдельно учитывают глубину залегания плотных слоев грунта. Если столбики закопать недостаточно глубоко, то со временем они покосятся.

В разных местах участка это расстояние отличается. Если плотные слои грунта расположены на большой глубине, то опоры ставят на песчано-гравийную подушку.

Виды опор

Опоры для забора из профлиста могут быть бетонными, кирпичными, металлическими, деревянными или асбоцементными. Бетонные столбы разных размеров продаются в готовом виде. Также возможны комбинированные варианты: трубы обкладывают кирпичом, используют поперечные деревянные перемычки.

Из металлических труб

При монтаже ограждения из профилированного листа применяют круглые или профильные трубы, толщина стенки которых составляет 2 см. Если поперечные лаги тоже металлические, то их присоединяют сваркой.

Из асбоцементных труб

Через какое расстояние ставить столбы для забора из профнастилаЧерез какое расстояние ставить столбы для забора из профнастила

Несмотря на хрупкость и большой вес асбоцементных труб, они обладают низкой ценой, просты в установке, долговечны, не требуют дополнительной обработки. В качестве защиты от механических повреждений их облицовывают кирпичом. Обязательно нужно использовать декоративные заглушки для того, чтобы избежать попадания дождевой воды внутрь.

Кирпичные столбы

Под кирпичные столбики обязательно нужен фундамент. Это наиболее надежный вариант, но их возведение требует крупных материальных затрат. Еще более прочной является металлическая конструкция, облицованная кирпичом.

Деревянные столбы

Дерево менее устойчиво к воздействию коррозии, поэтому деревянные столбики обязательно обрабатывают антикоррозийными составами и оборачивают рубероидом. Их возведение требует меньших усилий, а крепление поперечин и профлиста осуществляется намного легче.

Этапы установки

Основными этапами являются:

  1. выкапывание углублений под точечный или сплошной фундамент;
  2. монтаж опор;
  3. заливка бетоном или засыпание землей, гравием, другими материалами;
  4. крепление профлиста к металлическому или деревянному каркасу.

Сможете произвести монтаж самостоятельно?

ДаНет, не думаю

Установка опор из металлических труб

Ямы под металлические опоры можно копать вручную, а можно пробурить с помощью бура. Диаметр ямы должен быть больше диаметра трубы минимум на 10 см. Слишком большая яма потребует большего расхода цементного раствора при заливке.

Лучше всего установить трубу на песчано-гравийную подушку толщиной не менее 20 см. При установке она не должна глубоко погружаться в подушку. Для этого на нижний конец наваривают плоскую площадку или констр из профилей, расположенных в форме креста.

Мнение эксперта

Владимир Ульянов

Занимаюсь заборами более 10 лет, отвечаю на вопросы и помогаю людям самостоятельно справиться с задачей по установке.

Задать вопрос эксперту

Чтобы придать стойке из металла большую устойчивость, ее фиксируют цементным раствором на уровне земли. Можно поднять фундамент на высоту до 10 см над землей.

Участок, который будет расположен под землей, рекомендуется обработать антикоррозийным составом, обернуть рубероидом, чтобы обеспечить защиту от воздействия влаги. Верхний срез закрывается декоративными заглушками.

Фундамент для кирпичных столбов

Если используется толстый профнастил больших габаритов, то такая конструкция требует сплошного фундамента. Под менее массивные конструкции достаточно подготовить точечный фундамент. Все последующие работы необходимо проводить только после высыхания фундамента.

Строительство столбов из кирпича

Кирпичную кладку делают шириной в 1,5 – 2 кирпича, высотой до 2,5 – 3 м. В процессе возведения в кирпич вмуровывают пластины, на которые будут закреплены поперечины. Верхний край прикрывают крышкой или делают бетонный скат, обеспечивающий защиту от влаги.

Как продлить срок службы забора

Для увеличения срока службы забора из профлиста необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не менее одного раза в год повторно обрабатывать все элементы антикоррозионными составами.
  • Избегать появления механических повреждений покрытия листа и своевременно устранять все царапины.
  • Своевременно производить необходимый косметический ремонт.
  • Не разводить огонь вблизи ограждения, защитные составы и лакокрасочные покрытия разрушаются под действием высокой температуры.
Предыдущая

МеталлическиеКакими саморезами крепить профнастил: виды, секреты монтажа

Следующая

МеталлическиеДостоинства и характеристики использования фигурного профнастила (профлиста) для забора

Расстояние между столбами для забора из профнастила

Все большей популярностью пользуются у населения ограждения из профнастила. Это надежно, красиво и выгодно. При желании можно соорудить такой забор самостоятельно, зная лишь небольшие хитрости относительно его монтажа и проведения расчетов.

Преимущества забора из профнастила

Ограждения из профнастила вокруг строений сегодня возводят не только общественные организации, но и частные домовладельцы. Их выбор базируется на наличии следующих преимуществ:

  • прекрасный внешний вид;
  • отличная шумоизоляция;
  • широкий спектр цветов;
  • не требовательность к уходу;
  • легкость и проста в монтаже;
  • экономичность в цене;
  • износоустойчивость в эксплуатации.

Для возведения такой ограды требуется предварительное предусмотрение всех технических моментов перед проведением стройки. Особенно внимательно следует рассчитывать для заборов из профнастила расстояния между столбами (пролеты). Соблюдение данного правила поможет значительно снизить затраты на проведение строительных работ и исключить вероятность снижения прочности всего сооружения.

Опорными столбиками именуют вертикальные основы, на которых будут крепиться прожилины и секции пролетов. Такая несущая часть конструкции определяет продолжительность проведения строительных работ, а также правильность всего монтажа и общую надежность строения. Первоначальными мероприятиями в организации данного рода строительных работ будут:

  1. проведение обязательных расчетов;
  2. выбор дизайна;
  3. определение материалов.

Преимущества забора из профнастила

Расчет основным параметров для установки столбов

Какое расстояние должно поддерживаться между «стояками» при возведении ограды из профлиста? – данный вопрос волнует многих домовладельцев, желающих самостоятельно возвести на своей территории такую конструкцию.

До вычисления объема необходимых для стройки материалов следует выполнить следующие манипуляции:

  • Измерить с помощью рулетки общую длину ограждения и его высоту.
  • Определить длину используемых стоек с учетом общей высоты забора с погружением некоторой их длины в грунт.
  • Расчет необходимого количества опор, прожилин и полотен.

Узнаем особенности проведения данных расчетов.

Расчет основным параметров

Основы расчета

Расстояние между заборными столбами из профнастила – относительно постоянная величина. При ее вычислении следует брать во внимание материал опор:

  1. металл;
  2. имитация кирпича;
  3. кирпич.

Также следует смотреть на толщину используемого профлиста:

  • С8–1120мм;
  • С10–1150мм;
  • С20–1100мм.

Оптимальное расстояние между столбами из металла с лагами внахлест равно 3-м метрам. Только стоит учитывать материал лаг. Для труб с параметрами 40×20×1,5 эффективнее сделать, куда меньшие пролеты, чем для опор с параметрами 40×20×2, для которых подходят трехметровые пролеты.

Для забора из профнастила со столбами из металла и лагами встык допускается пуск 3-х лаг и столбов с параметрами 80×80. Использование профлиста С8 позволяет увеличивать длину пролетов до 3.5м. Профнастилам с номерами С20 и С10 оптимальной величиной пролетов является значение в 3.35м.

Перед тем как крепить профлист на забор с кирпичными опорами необходимо вычислить минимальную ширину нахлеста. Это значение равно разнице между рабочей и обычной шириной листа (0.05м). Обычно в пролете располагают 2 полотна профнастила С8, а значит и размер данного пролета должен равняться 2.35м.

Аналогично рассчитывают расстояние между кирпичными столбами при использовании профлистов С20 и С10. Допускается одновременный монтаж 3 лаг на высоких ограждениях расстоянием между пролетами в 3.35м (3 профлиста). На низких заборах преимущественно устанавливают не более двух листов с расстоянием между столбами в 2.25 м. Такой способ монтажа более практичен и экономичен.

Основы расчета

«Внимание»: Стоимость забора с кирпичными столбами гораздо выше с экономической точки зрения по сравнению с использованием металлических опор.

От чего зависит оптимальное расстояние между столбами забора

Длина пролетов, на которых располагаются прожилины ограды, зависит от разных факторов:

  • Материал ограждения.

Данный фактор является определяющим! Здесь берется во внимание не только материал секций, но и структура самих столбиков. Так, кирпичные опоры по ширине преобладают над металлическими столбами, поэтому в первом случае понадобится меньше профлистов для ограждения.

  • Высота конструкции.

Значение данного параметра определяет уровень ветровой и весовой нагрузки на фундаментальное основание. Чем чаще будут находиться друг к другу опоры-тем прочнее получится ограждение, особенно если оно имеет высоту более 2м.

  • Местонахождение угловых опор.

Столбики под калитку, ворота и углы должны быть равномерно распределены по всему периметру ограждения. Так сокращается парусность всего забора. Желательно соблюдать и равную длину секций всего ограждения.

Не всегда у домовладельцев есть возможность «натыкать» заборные столбики близко друг к другу. Этому сопутствуют следующие обстоятельства:

  1. увеличение ненужных расходов;
  2. рост нагрузки на фундамент;
  3. ухудшение внешнего облика конструкции;
  4. низкая устойчивость к ветровым порывам.

Выбор особенностей монтажа, идущего на урежение опор для забора, снижает прочность всей конструкции. Установка более 2-х поперечных лаг увеличит нагрузку на опоры, из-за чего появится необходимость заливки более мощного основания-фундамента. Данная черта не всегда эстетично вписывается в общий облик ограждения.

От чего зависит оптимальное расстояние между столбами

«Внимание»: Чтобы не кидаться «из крайности в крайность» при выборе расстояния пролетов между профнастилом, следует применять правильные вычисления, описанные выше.

От чего зависит глубина установки

Особенности выбора фундамента под забор требуют проведения не только грамотных вычислений расстояния между опорами, но и выбора оптимальной глубины ямок, копаемых под опоры. Это позволяет не только сэкономить семейный бюджет, но и способствует строительству прочной конструкции при минимальных затратах сил.

Многие домовладельцы считают, что не стоит устанавливать излишние столбики под прожилины, так как это приводит к увеличению дополнительных расходов. Другие же придерживаются мнения, что чем глубже закопать в землю опору, тем устойчивее получится ограждение. Кто же прав в данном случае?

Искомую глубину ямок под опоры позволяют определить следующие параметры:

  • Характерные особенности грунта.

Прочность забора из профлиста зависит от уровня залегания грунтовых вод, глубины промерзания почвы и ее типа. Если в регионе с суровым климатом установить столбики на небольшую глубину (20см) из-за влияния низких температур конструкция может «сыграть» и перекоситься. Аналогичное действие будет наблюдаться при размытии строения грунтовыми водами.

  • Вид полотна и опор.

Размер глубины ямок под столбики прямо пропорционален весу и высоте ограждения. К примеру, установка «фальш-опор» (имитация кирпичных столбов) требует меньшей глубины ям по сравнению с отверстиями под настоящую кирпичную кладку.

  • Ветровая «атака».

Данный показатель основан на прозрачности забора (кованый) либо климатических особенностей местности.

Расчет расстояний между заборными опорами – обязательное условие получения устойчивой конструкции с минимальными затратами средств и времени. Данное мероприятие должно проводиться одним их первых при организации данного вида строительства. Грамотное проведение расчетов позволяет получить прочное ограждение из любого материала!

Расстояние между столбами забора из профнастила – Кровля крыши для дома

Каждый здравомыслящий хозяин земельного участка старается оградить законную территорию от посягательств недоброжелателей. В качестве ограждения – сооружается забор, который строится из различных материалов.

Расстояние между столбами забора из профнастилаРасстояние между столбами забора из профнастила

Выбор материалов на современном строительном рынке огромен, но в качестве простого и надёжного можно выбрать профилированный лист. Визуально он красив и не требует особого ухода. Перед сооружением такого рода забора необходимо учитывать много нюансов и рекомендаций.

Профилированный лист

Профилированный лист – это лист тонкого металла, который имеет продольные углубления (гофра) различной глубины и может быть покрыт специальным лакокрасочным составом. В зависимости от потребительского предназначения имеет различную толщину и длину.

Лист может использоваться в качестве кровельного, стенового, фасадного отделочного материала.

Высота гофры колеблется от 10 до 114 мм. Малая высота (10 – 20мм) используется для отделки стен и ограждений. Средние показатели высоты (20-60мм) предназначены для кровельных работ. Высокие профили (60 – 114мм) необходимы для сооружения опалубки (фундамент).

Производители листов предоставляют возможность выбора слоя защитного покрытия для него. Это подразумевает, что лист может быть окрашен специальной краской (полимер) в любой цвет или же остаться оцинкованным.

Классификация профилированного листа происходит по назначению, наличию защитного покрытия и качеству заготовочного материала.

Типы назначения:

  • Н – лист предназначен для настильного покрытия.
  • НС – лист предназначен для настила и стенового ограждения.
  • С – лист предназначен только для стеновой отделки.

Материал для исходной заготовки:

  • Тонколистовой оцинкованный прокат.
  • Тонколистовой прокат, покрытый алюминиево-цинковым покрытием.
  • Тонколистовой алюминированный прокат с кремниевым покрытием.
  • Тонколистовой прокат с цинковым покрытием.

Наличие защитного лакокрасочного покрытия:

  • Оцинкованные листы с серебристым оттенком.
  • Листы покрыты краской в разной цветовой гамме.

Преимущества забора из профнастила

  • Материал имеет небольшую стоимость по сравнению с кирпичом или дубовым штакетником.
  • Визуальная привлекательность, ведь со стороны выглядит монолитным.
  • Быстрота монтажа.
  • В процессе сооружения – не потребуется использования тяжёлой техники.
  • Возможность выбрать оттенок листов.
  • Профилированные листы прослужат, как минимум 8 – 10 лет без дополнительного ремонта.
  • Из листов можно сделать не только забор, но и калитку или ворота.
  • Минимальное количество комплектующих элементов для монтажа.

Необходимые инструменты и материалы

В качестве инструментов понадобятся:

  1. Болгарка с кругом по металлу толщиной 1.5 мм.
  2. Ножницы по металлу.
  3. Длинная переноска с возможностью подключения к сети 220 V.
  4. Дрель и шуруповёрт.
  5. Шестигранный переходник, для совмещения с шляпками специальных саморезов.
  6. Штыковая и подборная лопата.
  7. Кувалда.
  8. Ручная трамбовка.
  9. Рулетка и строительный уровень.
  10. Сварочный аппарат и электроды.

Необходимые материалы:

  • Профилированные листы.
  • Круглая металлическая труба (диаметр 100 мм, толщина 5 – 6 мм) или квадратный профиль (10×10 см, толщина стенок 5 мм).
  • Прямоугольный металлический профиль 20×40 мм с толщиной 2 – 2.5 мм.
  • Возможно использование бетона и бутового камня для укрепления столбов.
  • Специальные саморезы с резиновой гидроизоляционной прокладкой.

Установка забора из профнастила своими руками

Сооружение забора должно проходить поэтапно, что включает в себя:

  • Точная разметка местности и мест для опорных столбов.
  • Установка столбов.
  • Монтаж лаг между столбами.
  • Прикрепление металлических листов к каркасу.
  • Установка ворот или калитки.

Разметка периметра

По всей протяжённости будущего забора на грунте ставятся метки для опорных столбов, как для забора, так и для ворот или калитки. Это можно сделать с помощью вбивания в землю деревянных колышков или просто насыпать кучку песка.

Проводя разметку необходимо, чтобы метки находились по углам забора и в местах возможных изгибов (измена прямолинейного направления). Чтобы столбы были в одной плоскости – между угловыми колышками натягивается капроновая нить, которая в дальнейшем будет служить ориентиром для промежуточных колышков.

Монтаж опорных столбов

Первоначальным этапом установки столбов (опор) в грунте, является рытьё ям, но не всех подряд, а тех, в которые будут устанавливаться основные (направляющие) опоры. Это угловые места и места изгибов. Глубина ям должна составлять не менее 1.2 – 1.5м и шириной 15 – 20см, что способствует устойчивости столбов при различного рода влияния на них (механическое или природное вмешательство).

Далее на дно ямы насыпается немного крупно-фракционного щебня и трамбуется. После этого нужно измерить глубину ямы и перенести (отметить) этот показатель на поверхность круглой трубы или квадратного профиля. К обозначенной длине необходимо добавить высоту профнастила и еще добавить 2 – 3см, которые в дальнейшем будут служить нижним зазором между грунтом и листом (естественная вентиляция).

Когда все отметки нанесены, от общей длины профиля болгаркой отрезается ненужный участок.

Подготовив профиль к установке, он помещается в яму и на 1/3 часть глубины ямы засыпается щебнем. Поверх него заливается слой заранее приготовленного бетона. Во время заливки необходимо следить за вертикальным уровнем положения столба. По данной схеме устанавливаются все остальные угловые столбы, но, при этом, следя за их высотой относительно грунта.

Чтобы не было расхождений в показателях, между их верхушками протягивается верёвка, которая должна показывать горизонтальную нулевую отметку при проверке её строительным уровнем.

Когда основные столбы установлены, следует приступать к монтажу промежуточных столбов по тому же принципу. Протянутые вспомогательные верёвки-ориентиры гарантируют правильное расположение столбов и их поверхностную высоту. Дабы предотвратить проникновение влаги внутрь опорных столбов, их верхнюю часть заваривают металлическими пластинами.

К примеру, если выбран лист длинной 2 м, а глубина вырытой ямы составляет 1.2 м и выбран промежуток 3 см, то длина металлического столба должна составлять 3.13 м с учётом предварительно засыпанного на дно 10 см слоя щебня.

После установки всех столбов строительные работы прекращаются на 7 – 10 дней, дабы бетон приобрёл необходимую твёрдость.

Существует ещё один метод установления столбов – ручная забивка в грунт. Для этого один человек в вертикальном положении держит трубу, а второй вбивает её ударами кувалды по верхней части трубы. Стоит отметить, что этот способ требует от участников процесса огромных физических затрат и времени, поэтому малоприменим в строительстве.

Монтаж опорных лаг

Расстояние между столбами забора из профнастилаРасстояние между столбами забора из профнастилаЧтобы профилированные листы стали полноценным ограждением, между столбами необходимо соорудить металлическую обрешётку, к которой они будут крепиться. Для этого необходимо между столбами закрепить лаги.

Количество лаг может быть разным, в большей степени это зависит от высоты листов. Для стандартной высоты листа в 2 метра необходимо две параллельные лаги в нижней и верхней части столбов соответственно.

На столбах в верхней и нижней части наносятся отметки, по которым будут монтироваться лаги. От верхнего и нижнего края необходимо отступить по 20 см. Ширина межу ними будет в пределах 1.6 м, что вполне допустимо. В качестве лаг используются металлические профили с сечением 20×40 мм или 20×45 мм.

Чтобы закрепить профиль между стальными столбами, первоначально необходимо измерять расстояние между ними, и с помощью болгарки отрезать необходимый кусок от заготовки. Закреплять рекомендуется методом сварки, которая гарантирует надёжность стыковочных мест.

Если опыт сварочных работ отсутствует – можно профили крепить с помощью Г-образных металлических уголков, но этот процесс имеет несколько недостатков: трудоёмкость и длительность. А самым главным нюансом этого рода крепления является возможное расшатывание крепёжных элементов и последующие вибрации всех участков забора.

Крепление профнастила к металлическому каркасу

Когда собран каркас своими руками и проверен на прочность – следует приступать к монтажу профнастила. Для проведения крепежа потребуется участие в процессе, как минимум двух человек. Один будет придерживать лист правильно относительно каркаса, а второй крепить.

Начинать следует от одного из угловых столбов. Прислонив лист к каркасу, необходимо следить за горизонтальными и вертикальными плоскостями листа, ведь в дальнейшем малейшие отхождения от нулевой отметки грозят неровностями листов.

После выравнивания листа его закрепляют к металлическим лагам специальными саморезами с наконечником в виде свёрла. Под этот вид саморезов не требуется обычное сверление отверстий – он углубится в тело профиля сам. Благодаря шестигранной широкой шляпке с резиновой прокладкой – саморез надёжно закрепляет профнастил и не царапает его поверхность.

Первоначально для одного листа достаточно 4 саморезов, ввинченных по его углам. Второй лист прислоняется к первому таким способом, чтобы стыковочные полосы были внахлёст и крепиться таким же способом. Весь процесс повторяется идентично со всеми последующими листами.

По окончанию крепежа всех листов по периметру или отдельной части забора необходимо вернуться к первому листу и закрепить его окончательно. Для этого – в каждую утопленную волну листа вкручивается саморез. Закрепление остальных листов повторяется идентично первому. Когда сверху и снизу листы качественно закреплены к каркасу – забор считается практически готовым.

Уход за забором из профнастила

Современный забор прослужит дольше, если придерживаться нескольких правил:

  • Когда на поверхности листов появляется загрязнения в виде масляных пятен или обильного слоя пыли, их необходимо удалить с помощью тёплой мыльной воды и мягкой ветоши. Влажную поверхность сразу протирается сухой тряпкой, дабы не оставлять разводов.
  • Нельзя при чистке поверхности использовать абразивные губки или им подобные аналоги. Они могут повредить лакокрасочный слой, в дальнейшем металл может подвергаться коррозии.
  • После чистки листы не нуждаются в дополнительном полировании восковыми аэрозолями.

Оптимальное расстояние между столбами забора из профнастила

Расстояние между кирпичными столбами или имитацией кирпича может составлять от 2 до 3 метров. Множеством опытных специалистов рекомендуется расстояние в 2 -2.5 метра. Это идеальный вариант для удобного крепежа листов и надёжности опорных столбов.

Не маловажное значение имеет и возможность не состыковки (сварки) двух профилей при большей ширине, ведь стандартной длинной профиля считается размер 2.5м. Цельный профиль – прослужит намного дольше.Расстояние между столбами забора из профнастилаРасстояние между столбами забора из профнастила

Как продлить срок службы забора из профнастила?

Так как материал для забора достаточно долговечен (рассчитан на 25 лет службы), не требует особого ухода, но некоторых нюансов в процессе эксплуатации следует придерживаться:

  • Не чистить поверхность металлическими ёршиками и не использовать порошковые моющие средства.
  • Не подвергать поверхность обработки химическими растворами, а именно растворителями.
  • Не допускать появления глубоких царапин, которые подвергают металл процессу коррозии. В случаи их выявления их немедленно закрашивают краской или прозрачным лаком.
  • Не разводить рядом с забором огонь и не устанавливать барбекю, ведь от высокой температуры лакокрасочное покрытие может потрескаться.
  • Весь металлический каркас и столбы необходимо раз в год покрывать специальной водоотталкивающей пропиткой.

Вывод

Установка забора из профнастила достаточно проста и не требует высоких знаний процесса. Забор будет радовать взгляд долгие годы и без особых способов ухода за его поверхностью. Данный вид забора – идеальный бюджетный вариант для всех хозяев земельных участков.

расстояние между столбами, установка, крепление

Профнастил широко используется при строительстве заборов.

Качественный современный материал, достаточно эстетичный и долговечный заменил и рабицу, и штакетник.

Для строительства таких заборов требуется знать, как крепить профнастил, какое расстояние должно быть между столбами и какие материалы и технологии использовать при строительстве.

Профлист, профнастил, металлопрофиль — что это такое

Все эти названия обозначают один и тот же материал — гнутый «гармошкой» стальной лист, с покрытием или без. Обычно, когда говорят профлист, профнастил, подразумевают материалы с относительно неглубокими изгибами, которые могут использоваться при устройстве кровель.

Забор из профлистаЗабор из профлиста

Забор из профлиста

А когда говорят «металлопрофиль», подразумевают материал, как правило без декоративного покрытия, а только оцинкованный, который используется в качестве несущей конструкции для несъёмной опалубки, перекрытия этажей, устройства основания под наплавляемую кровлю и т. д.

Разница между ними заключается в толщине материала, глубине изгибов и наличии покрытия.

Стандартное название этого материала — «профилированный стальной лист». Он делится на три большие группы, в зависимости от назначения — Н, НС и С. Группа Н — несущая. Предназначена для устройства нагруженных перекрытий этажей, кровли. НС — для устройства кровли и покрытия стен. С — самая «низкопрофильная», имеет небольшую глубину волны и предназначена для устройства стен. Для заборов используют С и НС.

В маркировке, кроме букв, присутствуют цифры. Они означают глубину профиля. Например, для большинства заборов подходит профиль С8 — с глубиной изгиба 8 мм. Листы его имеют удобную ширину — 1150 мм. Это позволяет перекрывать их с нахлёстом при строительстве и при расчёте брать размер в 1 метр для одного листа. Длина листов берётся стандартной, кратной одному метру, и составляет от 2 до 12 метров.

Забор из профнастила может быть построен двумя способами. Расстояние между столбами будет также различным:

  • Первый способ применяют при строительстве обычных заборов, когда волнистые листы ставят вертикально и опирают на продольные балки.
  • Второй — когда сами листы играют роль продольных балок.

В этом случае их крепят напрямую к столбам и располагают горизонтально. Этот способ не очень хорош, так как позволяет злоумышленникам перелезть через забор, используя углубления в профиле как ступени. Применяется для временных заборов и ограждения выгонов, для заборов небольшой высоты. Далее будут рассмотрены заборы первого типа.

Материалы для столбов

Наиболее распространёнными материалами являются каменные материалы и металлические трубы. Из каменных используются железобетонные и асбоцементные столбы, кирпичные столбы. Из металла для опор используют трубы круглого и прямоугольного сечения (можно брать бракованные), уголки, швеллеры и двутавр.

Столбы для забора из профлистаСтолбы для забора из профлиста

Столбы для забора из профлиста

Профильный прокат используют реже, он хуже себя зарекомендовал, так как не слишком хорошо противодействует крутильным нагрузкам, которые часто возникают при эксплуатации заборов.

Расстояние, на котором ставят столбы, регламентируется шириной листа и конструкцией забора. Например, когда профнастил закрывает фасад забора сплошным ковром, нет особой разницы, как выбирать расстояния, и столбы ставят только исходя из соображения прочности.

Если же забор ставят так, что они выходят на фасад забора, например, кирпичные столбы, пространство между которыми заполняется профнастилом, расстояние между ними выбирают таким, чтобы профнастил укладывался целыми листами. Обычно для профнастила С8 это один метр, следовательно, расстояние должно быть строго крантым одному метру плюс небольшой запас на элементы крепежа — около 5 см. Если делать иначе, будет слишком большой расход материала.

Кирпичные столбы

Практичны, долговечны, дороги. Они используются при установке заборов на главном фасаде участка, выходящем на улицу. Учитывая то, что для строительства есть смысл использовать только облицовочный кирпич, возведение столбов ведут под расшивку, в виде декоративной кирпичной кладки. Она выходит на фасад забора, а пространство между столбами заполняют металлопрофилем, который устанавливают на металлические балки, закреплённые к столбам при помощи сварки, больших саморезов или иного крепежа.

Кирпичные столбы для забора из профлистаКирпичные столбы для забора из профлиста

Кирпичные столбы для забора из профлиста

Расстояние между столбами забора из кирпича измеряется по осям столбов. На его величину оказывает влияние и ширина одного листа, и ширина столба. Самый обычный кирпич, который используют в строительстве, имеет размер 65х120х250 мм. Столбы возводят в полтора кирпича, они имеют ширину 380 мм. Соответственно, расстояние между осями столбов берут в размере 1000хN + 400 мм, где N – количество листов, которые перекрывают ширину в 1 метр, а 400 — ширина столба плюс небольшой зазор на крепёж.

Расстояние не должно быть слишком большим, так как опорные балки, на которые крепят профлист, не должны провисать под собственным весом и должны иметь большую жёсткость, чтобы забор стоял прочно. Стандартная длина трубы для опорных балок — 6 метров, следовательно, расстояние должно быть чуть меньше. Реально его делают в районе 2, 3 или 4 метра, чтобы обеспечить необходимую жёсткость.

Кирпичный забор может идти со сплошным цоколем-ростверком или без него. Последний выполняет разные функции. Он может служить элементом, скрепляющим столбы и предотвращающим их заваливание под действием подвижек грунта. Также ростверк служит в качестве ограничителя, предотвращающего выползание грунта за пределы участка, и позволяет немного приподнять участок над дорогой, чтобы на нём не стояла вода, создавая террасную границу.

Главное — чтобы ростверк имел усадочные швы через каждые 5-6 метров, иначе он со временем будет разрушаться, особенно на заборах большой длины.

Строительство забора с кирпичными столбами происходит так. Вначале закладывают фундамент под столбы. При помощи ручного бура или буровой установки на тракторе бурят отверстия в грунте на глубину около 1.4-2 метра, но не менее 1.4. Затем туда заливают бетон и одновременно устанавливают трубы по осям столбов строго по линии забора и вертикально. Трубы берут квадратные или круглые, их размер не должен быть больше 100 мм в ширину, обычно круглые 50 мм. Можно ставить бракованные трубы с непроваром шва, они вполне подойдут.

При наличии ростверка прокапывают канавку между столбами, ставят туда арматурную сетку и заливают и её. Ширина канавки обычно около 20 мм. Затем делают кладку столбов из облицовочного кирпича. Удобнее, когда работает бригада каменщиков, которые каждый кладёт свой столб по одной общей нитке. В этом случае столбы будут поставлены за один день, будут иметь швы, которые идут в одну линию по всему забору, а также общий фасад в одной плоскости.

Кладка может выполняться как с обычной расшивкой, так и с глубокой, с укладкой квадратных профилей между кирпичами. Последняя менее стойкая к атмосферным воздействиям, но для строительства забора подходит. После этого выполняют кладку цоколя, выдерживая один уровень между соседними столбами.

Высота столбов делается на 20-40 см выше, чем высота забора, а их оголовки должны иметь кровельное покрытие, чтобы вода во время дождя не попадала внутрь кладки и не разрушала столб. Пространство внутри столба между трубой и кладкой заполняют раствором. Кладку можно не армировать, роль арматуры здесь выполняет труба. В процессе кладки можно вставлять закладные элементы, к которым будет привариваться поперечные балки забора.

При наличии уклона кирпичные столбы делают более высокими, чем это требуется для обеспечения высоты забора. Делается это с учётом того, чтобы заполнение между столбами шло ступенчато. Цоколь также имеет в этом случае ступенчатый вид. Его наличие при большом уклоне обязательно, так как он будет закрывать отверстия под забором, которые могут достигать большого размера возле столба, который стоит ниже, и профлист пойдёт прямыми участками.

Столбы из металлической трубы и профиля

Металлические столбы просты в установке и недороги. Именно они чаще всего используются при строительстве заборов. Их изготавливают из круглой или квадратной трубы. Применение других материалов может быть обусловлено только их наличием без необходимости покупки или невозможностью приобрести трубу. Часто в продаже встречаются готовые столбы с заглушкой и ушками для крепления направляющей.

Столбы из профиляСтолбы из профиля

Столбы из профиля

Технология установки таких столбов схожа с установкой столбов из кирпича. Разница в том, что после установки труб на фундаменты для столбов на этом установка столбов завершена. К трубам привариваются продольные балки со стороны фасада забора и на них закрепляется профнастил.

Диаметр труб для забора не должен быть меньше 50 мм, или же берётся квадратная труба не менее 50х50 мм. Толщина стенки трубы — не менее 3 мм. Поверх таких столбов приваривают металлические заглушки, чтобы вода не попадала внутрь, а сами столбы желательно заполнить раствором или бетоном.

Он будет создавать положительный электрохимический потенциал и надолго задержит коррозию материала. После проведения сварочных работ столбы и продольные балки грунтуют и красят. Это обеспечит красивый внешний вид и долгий срок службы. Профнастил крепят после высыхания краски.

Расстояние между столбами для такого забора не имеет привязке к ширине листа и регламентируется жёсткостью и прочностью всей конструкции. Так как металлические столбы заведомо менее жёсткие, чем кирпичные, то и расстояния между ними должны быть меньше.

Чаще всего их ставят на расстоянии три метра или два метра.

Железобетонные и другие столбы

Часто используют другие виды столбов — из готовых железобетонных свай, асбоцементных труб, из дерева. Расстояние между столбами забора из дерева, асбоцементных труб для вновь возводимого забора должно быть от одного до трёх метров. Однако деревянные столбы недолговечны, а асбоцементные слишком дороги.

Столбы из железобетонных свай требуют достаточно больших затрат при возведении. Главная трудность при этом — обеспечить взаимное положение свай в одну линию. При их установке потребуется тщательно вымерять каждую сваю. Установка по типу кирпичных заборов, когда линия профнастила расположена за линией свай, упрощает работу, но сам железобетон на фасаде выглядит неказисто. Сваи, впрочем, долговечнее, чем металлические трубы, и дешевле кирпича.

Достаточно часто такое решение можно встретить на месте старого забора из рабицы. В советское время забор из рабицы делали из сварных рамок, заполненных сеткой, приваренных к закладным элементам на бетонных столбах. Если приварить к этим закладным продольные балки, можно поставить забор из профнастила на месте старого из рабицы, и не тратиться дополнительно на установку столбов.

Установка забора

Итак, столбы стоят, конструкция забора продумана, нарисована на чертеже. Остаётся установить профнастил на продольные направляющие. Начинается крепление их к столбам. В качестве направляющих обычно используют прямоугольную трубу шириной 50 мм и толщиной от 10 мм из металла толщиной не менее 2 мм.

Установка забора из профлистаУстановка забора из профлиста

Установка забора из профлиста

Такой размер выбирается не случайно. Слишком тонкий металл быстро съест коррозия, и силы, потраченные на постройку забора, уйдут впустую. Направляющие устанавливают строго по уровню, лучше использовать лазерный или водяной.

Труба устанавливается широкой стороной к фасаду забора. Такая конструкция обеспечивает достаточно большую несущую способность, которая может выдержать большой вес профлистов, а также вес снега, который будет на них налипать в процессе эксплуатации. Кроме того, при монтаже в широкую трубу будет проще попасть.

Расстояние между трубами — не более одного метра, от края трубы до края профлиста — не более 30 см. То есть для забора высотой два метра потребуется поставить три планки, а для трёхметрового — также как минимум три, но лучше ставить четыре. Высота меньше двух метров из профнастила обычно не делается, поскольку в этом случае теряется преимущество высокого глухого забора, отгораживающего участок от чужих любопытных глаз и можно ставить более дешёвый забор из рабицы.

Иногда в качестве направляющих используют металлическую полосу шириной 50 мм, толщиной 5 мм. Такой вариант возможен, но он будет менее жёстким, чем балки из трубы. Придётся ставить чаще столбы, а это дополнителные расходы, которые перекроют экономию на полосе вместо трубы для балок. К тому же слишком толстый металл вызовет трудности при креплении профлиста, придётся засверливать отверстия сверлом.

Кирпичный заборКирпичный забор

Кирпичный забор

Для кирпичного забора часто используют съёмное крепление продольных балок. Делают его, приваривая к торцам балок короткие уголки с заранее просверленными отверстиями под крепёж — минимум по два отверстия на каждый уголок. Крепление осуществляют на саморезы, засверливаясь в толщину кирпича и ставя дюбель из пластика.

Саморезы должны быть оцинкованные и достаточно крупные, чтобы удержать тяжёлый забор. Такое крепление достаточно практичное и позволяет снять и поставить обратно секцию, когда на участок надо заехать крупногабаритной тяжёлой машине.

Крепление профнастила к направляющим осуществляют при помощи специальных саморезов для профлиста. Они имеют конструкцию в виде головки под биту шуруповёрта, затем идёт резьбовая часть из твёрдой стали, способную врезаться в мягкую сталь опор, а на конце — заточенная часть для засверливания в металл.

При работе используется достаточно мощный шуруповёрт, способный дать хорошую скорость и крутящий момент. Закручивать такие саморезы по металлу вручную невозможно вовсе. В случае, когда приходится работать со слишком толстым металлом, приходится даже с мощным шуруповёртом отверстия под крепёж предварительно засверливать.

Профнастил для забора крепят через две волны к каждой направляющей, желательно, чтобы крепление к средней было смещено на одну волну по отношению к верхней и нижней. Крепят за край волны, который стоит ближе к направляющей, за «нижнюю» волну. Вначале прикручивают два крайних верхних самореза и проверяют правильность положения листа — он должен стоять горизонтально, а волны листа — вертикально.

Затем докручивают остальные. Стыки листов совмещают минимум на одну волну и осуществляют крепление насквозь саморезом сразу через два листа. После того, как лист закреплён, головки саморезов закрываются специальными накладками под цвет забора.

Как рассчитать количество заборных столбов — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Как установить деревянные панели забора между постами | Home Guide

Автор: Крис Дезиэль Обновлено 05 августа 2019

Один из самых быстрых способов построить забор — это купить 8-футовые панели для забора. Устраняя необходимость прикрепления направляющих и планок отдельно, панели экономят огромное количество времени, а также они экономически эффективны. Простая панель из дерева, устойчивая к атмосферным воздействиям, размером 8 на 6 футов, стоит около 100 долларов в Home Depot, что выгодно отличается от стоимости планок и направляющих, которые вам необходимы для изготовления собственной панели.

Если вы решите построить забор из панелей, вам нужно быть немного более добросовестным при установке постов. Они должны быть ровно на расстоянии 8 футов. Располагая их слишком далеко друг от друга, вы оставите разрыв, который вы не сможете преодолеть. Настроить их слишком близко друг к другу так же проблематично, потому что вы не можете изменять панели без большой работы, а отказ от работы — одна из причин, по которой вы выбрали панели в первую очередь.

Два трюка могут помочь. Во-первых, необходимо построить для установки заборов.Как только стойки надежно закреплены и бетон высох, второй трюк состоит в том, чтобы использовать блоки для установки панелей.

Как установить столбики, когда вы планируете установить панельный забор

При размещении столбов для ограждения обычно начинают с одного угла и вытягивают строку вдоль линии ограждения, отмечая положение столбов вдоль линии. Возможно, вы сможете делать отметки с точными 8-футовыми интервалами, но вы, вероятно, внесете ошибку при копании, потому что легко сделать отверстие слишком далеко от одной стороны от отметки.

Чтобы вернуться на ходу, обрежьте пиломатериал размером два на четыре в 8 футов, чтобы сделать проставку. Теперь установите первый угловой столб, убедитесь, что он вертикальный и засыпочный, чтобы удерживать его в устойчивом положении. Вытяните проставку от этого столба до следующего отверстия, установите столб в отверстии и установите уровень на проставке. Переместите распорку вверх и вниз по длине первого поста, чтобы убедиться, что он поддерживает контакт со вторым. Теперь выровняйте столб в перпендикулярном направлении и засыпьте.

Продолжайте в том же духе по периметру ограждения, и каждый столб будет точно соответствовать расстоянию от соседей, чтобы вы могли установить панели и прикрепить их.Пока не выбрасывайте проставку. Вам все еще нужно это.

Панели следуют пошаговой схеме на наклонной поверхности

Возможно построить панели забора с наклонными концами, чтобы следовать наклону земли, но это большая работа, и те, которые вы покупаете в магазине, определенно не созданы так, чтобы путь. Следовательно, большинство панельных ограждений имеют шаг , , что означает, что вы устанавливаете каждую панель горизонтально. Конец панели на более высоком уровне — это стандартное расстояние от земли — обычно 4 дюйма — но он поднимается на нижнюю стойку достаточно для поддержания уровня панели.

Это означает, что нижняя стойка должна быть достаточно высокой, чтобы проходить за верхнюю часть панели. Вот почему строители заборов обычно оставляют вершины столбов «дикими» и не обрезают их, пока не будут установлены все панели.

Уловка для крепления деревянных заборных панелей к стойкам

Когда вы будете готовы установить панель, прикрепите 4-дюймовый блок к стойке на более высоком уровне на необходимом расстоянии от земли, а затем установите проставку на блоке. и расширить его до следующего поста.Поместите уровень на проставку и отрегулируйте высоту, чтобы центрировать пузырь. Нарисуйте линию поперек лицевой части проставки и прикрепите блок под линией и промойте ее.

Остальное легко, даже если вы работаете один. Установите панель на блоки и прибейте или привинтите ее к стойкам с помощью 3-дюймовых крепежных элементов. Когда вы закончите, удалите блоки.

% PDF-1.5 % 588 0 объектов > endobj Xref 588 212 0000000016 00000 n 0000005439 00000 n 0000005553 00000 n 0000006664 00000 n 0000007150 00000 n 0000007639 00000 n 0000007732 00000 n 0000008282 00000 n 0000008698 00000 n 0000008993 00000 n 0000009302 00000 n 0000009619 00000 n 0000010027 00000 n 0000010382 00000 n 0000010508 00000 n 0000010545 00000 n 0000011007 00000 n 0000011133 00000 n 0000011247 00000 n 0000011554 00000 n 0000011947 00000 n 0000012031 00000 n 0000019398 00000 n 0000019522 00000 n 0000019646 00000 n 0000019770 00000 n 0000027178 00000 n 0000034376 00000 n 0000040978 00000 n 0000041487 00000 n 0000041584 00000 n 0000042120 00000 n 0000049604 00000 n 0000050028 00000 n 0000050152 00000 n 0000050276 00000 n 0000050593 00000 n 0000050896 00000 n 0000058691 00000 n 0000058817 00000 n 0000058941 00000 n 0000059065 00000 n 0000066843 00000 n 0000169381 00000 n 0000176176 00000 n 0000180693 00000 n 0000183053 00000 n 0000183128 00000 n 0000183244 00000 n 0000183393 00000 n 0000183506 00000 n 0000183581 00000 n 0000183896 00000 n 0000183951 00000 n 0000184067 00000 n 0000185657 00000 n 0000188306 00000 n 0000188381 00000 n 0000188478 00000 n 0000191478 00000 n 0000191627 00000 n 0000195318 00000 n 0000195397 00000 n 0000195476 00000 n 0000195592 00000 n 0000195741 00000 n 0000196841 00000 n 0000197941 00000 n 0000200646 00000 n 0000201746 00000 n 0000202846 00000 n 0000205624 00000 n 0000206011 00000 n 0000206238 00000 n 0000206354 00000 n 0000206500 00000 n 0000206575 00000 n 0000206654 00000 n 0000206771 00000 n 0000206920 00000 n 0000209552 00000 n 0000209627 00000 n 0000209939 00000 n 0000209994 00000 n 0000210110 00000 n 0000210185 00000 n 0000210499 00000 n 0000210554 00000 n 0000210670 00000 n 0000210745 00000 n 0000211056 00000 n 0000211131 00000 n 0000211206 00000 n 0000211520 00000 n 0000211575 00000 n 0000211691 00000 n 0000211766 00000 n 0000212080 00000 n 0000212368 00000 n 0000212443 00000 n 0000212825 00000 n 0000212900 00000 n 0000213251 00000 n 0000213326 00000 n 0000213629 00000 n 0000213704 00000 n 0000214091 00000 n 0000214166 00000 n 0000214513 00000 n 0000214588 00000 n 0000214891 00000 n 0000214966 00000 n 0000215353 00000 n 0000215428 00000 n 0000216177 00000 n 0000216252 00000 n 0000216545 00000 n 0000216620 00000 n 0000216695 00000 n 0000217005 00000 n 0000217060 00000 n 0000217176 00000 n 0000217251 00000 n 0000217282 00000 n 0000217357 00000 n 0000217690 00000 n 0000217756 00000 n 0000217873 00000 n 0000218260 00000 n 0000218550 00000 n 0000218625 00000 n 0000218934 00000 n 0000219009 00000 n 0000219084 00000 n 0000219400 00000 n 0000219455 00000 n 0000219571 00000 n 0000219646 00000 n 0000219677 00000 n 0000219752 00000 n 0000220084 00000 n 0000220150 00000 n 0000220267 00000 n 0000220654 00000 n 0000220943 00000 n 0000221018 00000 n 0000221093 00000 n 0000221407 00000 n 0000221462 00000 n 0000221578 00000 n 0000221653 00000 n 0000221684 00000 n 0000221759 00000 n 0000222092 00000 n 0000222158 00000 n 0000222275 00000 n 0000222659 00000 n 0000222946 00000 n 0000223021 00000 n 0000223096 00000 n 0000223412 00000 n 0000223467 00000 n 0000223583 00000 n 0000223658 00000 n 0000223689 00000 n 0000223764 00000 n 0000224096 00000 n 0000224162 00000 n 0000224279 00000 n 0000224664 00000 n 0000224951 00000 n 0000225026 00000 n 0000225390 00000 n 0000225465 00000 n 0000226990 00000 n 0000227065 00000 n 0000227140 00000 n 0000227453 00000 n 0000227508 00000 n 0000227624 00000 n 0000227699 00000 n 0000228064 00000 n 0000228353 00000 n 0000228428 00000 n 0000228503 00000 n 0000228818 00000 n 0000228873 00000 n 0000228989 00000 n 0000229064 00000 n 0000229433 00000 n 0000229720 00000 n 0000229795 00000 n 0000229870 00000 n 0000230186 00000 n 0000230476 00000 n 0000230551 00000 n 0000230920 00000 n 0000230995 00000 n 0000231347 00000 n 0000231422 00000 n 0000231719 00000 n 0000231794 00000 n 0000232181 00000 n 0000232256 00000 n 0000232607 00000 n 0000232682 00000 n 0000232980 00000 n 0000238950 00000 n 0000249513 00000 n 0000251470 00000 n 0000258029 00000 n 0000004536 00000 n прицеп ] / Пред. 970037 >> startxref 0 %% EOF 799 0 объектов > поток ч ެ IlSW {{ɶBllIƙ \ B; Nh # bbxdPwHYty [(pwHeA% (l’R @ eNDYĂg ڊ Г?]]

.
ЛЕВО ИЛИ ПРАВО: Какая сторона забора является моей ответственностью?

Все о газоне

Все о газоне

Советы по чистке ковров

Советы по чистке ковров

Руководство по уборке

Руководство по чистке

Истории компании

История компании

Decluttering и организация

Decluttering и организация

Электрические Советы

Электрические Советы

Садовая консультация

Садовая консультация

Садовые правила

Садовые правила

Домохозяйство

Домохозяйство

Советы по безопасности и охране дома

Советы по безопасности и охране дома

В центре внимания

В центре внимания

Насекомые

Заражение насекомыми

Ландшафтные проекты

Ландшафтные проекты

Жизнь под замком

Жизнь под замком

Познакомьтесь с профи

Встречайте профи

Переезд за границу

Переезд за границу

Перемещение и упаковка Советы

Перемещение и упаковка Советы

Совет по переезду в офис

Совет по переезду в офис

Очистка духовки

Очистка духовки

Советы по упаковке

Упаковочные наконечники

Советы по покраске и декорированию

Советы по покраске и декорированию

партнеры

Партнеры

Проблемы с вредителями

Проблемы с вредителями

Растения в Великобритании

Растения в Великобритании

,

Мы не можем найти эту страницу

(* {{l10n_strings.REQUIRED_FIELD}})

{{l10n_strings.CREATE_NEW_COLLECTION}} *

{{l10n_strings.ADD_COLLECTION_DESCRIPTION}}

{{}} L10n_strings.COLLECTION_DESCRIPTION {{AddToCollection.description.length}} / 500 {{l10n_strings.TAGS}} {{$ Пункт}} {{}} l10n_strings.PRODUCTS {{}} L10n_strings.DRAG_TEXT

{{l10n_strings.DRAG_TEXT_HELP}}

{{}} L10n_strings.LANGUAGE {{$ Select.selected.display}}

{{статья.content_lang.display}}

{{}} L10n_strings.AUTHOR

{{l10n_strings.AUTHOR_TOOLTIP_TEXT}}

{{$ Выбора.selected.display}} {{}} L10n_strings.CREATE_AND_ADD_TO_COLLECTION_MODAL_BUTTON {{}} L10n_strings.CREATE_A_COLLECTION_ERROR ,
Опубликовано в категории: Забор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *