Прожилины на забор: Прожилины для забора деревянные и металлические

Прожилины для забора деревянные и металлические

В строительном деле прожилины – это деревянные или металлические горизонтальные поперечины, которые служат для скрепления некоторых элементов ограды. Их второе название – лаги для забора. Они скрепляют обшивку и используются для повышения жёсткости, прочности оградительной конструкции. Их назначение – удерживают прикреплённые к ним штакетины, металлические или пластиковые решетки, листы профнастила или поликарбоната.

прожилины забор

Схема монтажа прожилин к столбам забора

Вернуться к оглавлению

Виды прожилин

Они различаются, прежде всего, тем, из чего и для каких целей изготовлены. Прожилины для забора из деревянных брусков необходимы, как правило, для обшивки оград штакетником из дерева. Металлические поперечины методом сварки прикрепляются к прямоугольному профилю или трубам из металла, которые устанавливаются в качестве опорных столбов 60 на 60. Однако при использовании соответствующего крепежа может быть некоторое сочетание деталей из различных материалов.

Вернуться к оглавлению

Деревянные прожилины

Их часто называют слегами или лагами. Сделанные из древесины имеют некоторые преимущества перед металлическими прожилинами:

деревянные прожилины забор

Чертеж деревянного забора и прожилин с размерами

  • они легкодоступны, просты в изготовлении;
  • цена их ниже;
  • экологически безопасны;
  • легкообрабатываемые и ремонтоспособные;
  • не требуют особого ухода.

По сроку использования прожилины из древесины уступают металлическому профилю. Их можно купить готовыми на рынке стройматериалов или сделать самому из деревянных жердей толщиной в 100 мм. Для этого понадобятся простейшие инструменты, такие как рубанок, циркулярная ручная пила, болгарка, оснащённая шлифовальным кругом. В качестве лаг можно использовать брусья 80х50 мм, которые продаются обычно шестиметровой длины.

Для прочности конструкции предпочтительнее применение брусьев из хвойных пород. Изделия из сосны, ели, лиственницы более устойчивы к гниению. Не рекомендуется использование для этих целей лиственных пород, хотя цена стройматериалов из них ниже.

прожилины иp бруса

Схема забора с прожилинами из бруса


Стандартные размеры деревянных прожилин: 45–50 мм толщина, 6 м их длина. Вернуться к оглавлению

Монтаж деревянных прожилин

Перед монтажом все элементы ограждения из древесины должны быть хорошо высушенными, притом не на открытом солнце. Потом они подвергаются обработке защитными средствами от влажности, грибков и насекомых. Для этого используются антисептические растворы, грунтовки, краски и лаки.
Монтируются прожилины к древесным опорам двумя способами:

  1. Их прикрепляют поверх столба. Это способ уменьшает сроки монтажа, но он менее надёжный.
  2. Лаги утапливают в деревянную опору, предварительно сделав в ней соответствующую нишу. Такое крепление более качественное, долговечное, но трудоёмкое. К тому же на одной опоре нельзя, чтобы стыки верхнего и нижнего ряда прожилин совпадали.

Крепятся деревянные лаги с помощью оцинкованных гвоздей.
монтаж прожилин
Но если стойки забора из металлопрофиля, то для прикрепления к ним деталей из древесины используются приваренные металлические уголки или проушины. Для забора выше двух метров придётся устанавливать поперечины в три ряда на каждый пролёт. А когда обшивка из толстой доски, то толщина прожилин должна быть не тоньше.
Опорные деревянные столбы устанавливаются толщиной в два раза больше, чем у поперечин. Дистанция между опорами не должна обязательно равняться длине стандартных прожилин. Ограда будет более устойчивой, если опорные стойки установлены на оптимальном удалении, а именно: два с половиной метра между ними. Это уменьшает уровень парусности забора при воздействии сильных ветров. В видео показан процесс установки деревянных прожилин для забора.

Вернуться к оглавлению

Прожилины из металла

Металлическая прожилина – это, по сути, прямоугольная профильная труба, которую используют в качестве поперечины для скрепления элементов забора из профнастила. Она изготавливается обычно из металлопрофиля следующих размеров:

  • прямоугольное сечение от 40х20 мм до 60х30 мм;
  • стенки двухмиллиметровой толщины;
  • стандартная длина 6 м.

Покупая прожилины из металла, следует убедиться, что их стенки требуемой толщины. Продавцы иногда выдают лаги в 1,85 мм за двухмиллиметровый профиль и продают его по цене последнего.

металлические прожилины

Конструкция забора с металлическими прожилинами


А ведь чем тоньше металлическое изделие, тем ниже его коррозийная стойкость. В результате ограждение окажется менее прочным, чем предполагалось. Вернуться к оглавлению

Достоинства

У металлических прожилин много положительных характеристик:

  • прочность, а значит надёжность оградительной конструкции;
  • долговечность и устойчивость к нагрузкам и воздействиям окружающей среды;
  • сравнительно невысокая цена;
  • возможность установки собственными силами;
  • удобство прикрепления деталей к ровной грани прямоугольного профиля;
  • пожаробезопасность.
Вернуться к оглавлению

Прикрепление к стойкам

Крепление прожилин из профиля к металлическим опорам может выполняться двумя способами:

  • обычной сваркой непосредственно к стойке;
  • с использованием приваренных к столбам проушин, к которым прикрепляются лаги. крепление лаг

Приваривают металлические прожилины к стойке целиком и внакладку. Вторую слегу прикрепляют как продолжение первой и таким же способом монтируют следующий ряд поперечин. Здесь важно для большей прочности ограждения не допускать размещения верхних и нижних стыков на одной вертикальной линии, а как можно больше вразброс.

Соединение пристыкованных лаг сваривать не рекомендуется, потому что очень трудно выдержать прямую линию, а при больших трудозатратах соединение окажется не таким уж прочным. К стойкам привариваются неокрашенные прожилины, потому что в процессе монтажа краска будет повреждена и сожжена в местах сварки.

покрашенные поперечины

Пример покрашенных поперечин забора


Красить поперечины следует перед креплением профнастила, иначе места его соприкосновения с лагами будут недоступными для кисти.

Лаги для забора на опорных столбах размещают на дистанции примерно 30 см от уровня грунта или ленточного фундамента и столько же от верха ограждения. После монтажа каркаса места сварки необходимо обработать, очистить от окалины. А перед покраской их, как и все металлические поверхности следует покрыть соответствующей грунтовкой.

Вернуться к оглавлению

Использование оцинкованных прожилин

Для монтажа забора из профнастила можно использовать оцинкованные прожилины. В процессе их производства металлопрофильные заготовки окунают в расплавленный цинк. При остывании на поверхности металла образуется покрытие, которое усиливает устойчивость изделий к таким факторам, как влага, перепады температуры.

Крепление таких прожилин выполняют не способом обычной сварки, а при помощи винтовых соединений, которые не повреждают обработанную поверхность металла. Для этого понадобятся шурупы и особые соединительные пластины.

А это вызовет дополнительные денежные расходы. Преимущества такого прикрепления лаг к опорным стойкам в том, что оно позволяет разбирать забор, переставлять его детали.

оцинкованные прожилины

Так выглядят оцинкованные прожилины


Основными скрепляющими элементами винтовых соединений являются Х-кронштейны. Их изготовляют из металлических пластин с использованием штамповки или резки по лекалам. Эта крестовидная деталь имеет отогнутые в разные стороны края и отверстия для крепления прожилины к опоре.

Центральная часть детали болтом крепится к опорной стойке. Это облегчает демонтаж конструкции при возникновении необходимости её переноса на другое место. Если под воздействием физической силы произошло повреждение забора, например, бампером автомобиля, то сломанный пролёт легко заменить и отремонтировать. При таком соединении применяются не только оцинкованные прожилины, но и с таким же покрытием Х-кронштейны, что увеличивает срок эксплуатации всего ограждения.

Х-кронштейны

Х кронштейны для прожилин


При возведении некоторых видов оград следует использовать только металлические лаги для забора. Например, для обшивки из профлиста необходимы прожилины из металла. Если они будут из древесины, то такую конструкцию нельзя назвать достаточно прочной. Дело в том, что у этих материалов различная деформация при изменении температуры, влажности воздуха. В результате может возникнуть преждевременный износ некоторых элементов при хорошем состоянии остальных, и приведёт к непредвиденным затратам на ремонт.

Какое расстояние между прожилинами на заборе?

Прожилины для забора

В строительном деле прожилины – это деревянные или металлические горизонтальные поперечины, которые служат для скрепления некоторых элементов ограды. Их второе название – лаги для забора. Они скрепляют обшивку и используются для повышения жёсткости, прочности оградительной конструкции. Их назначение – удерживают прикреплённые к ним штакетины, металлические или пластиковые решетки, листы профнастила или поликарбоната.

Схема монтажа прожилин к столбам забора

Виды прожилин

Они различаются, прежде всего, тем, из чего и для каких целей изготовлены. Прожилины для забора из деревянных брусков необходимы, как правило, для обшивки оград штакетником из дерева. Металлические поперечины методом сварки прикрепляются к прямоугольному профилю или трубам из металла, которые устанавливаются в качестве опорных столбов 60 на 60. Однако при использовании соответствующего крепежа может быть некоторое сочетание деталей из различных материалов.

Деревянные прожилины

Их часто называют слегами или лагами. Сделанные из древесины имеют некоторые преимущества перед металлическими прожилинами:

Чертеж деревянного забора и прожилин с размерами

  • они легкодоступны, просты в изготовлении;
  • цена их ниже;
  • экологически безопасны;
  • легкообрабатываемые и ремонтоспособные;
  • не требуют особого ухода.

По сроку использования прожилины из древесины уступают металлическому профилю. Их можно купить готовыми на рынке стройматериалов или сделать самому из деревянных жердей толщиной в 100 мм. Для этого понадобятся простейшие инструменты, такие как рубанок, циркулярная ручная пила, болгарка, оснащённая шлифовальным кругом.

В качестве лаг можно использовать брусья 80х50 мм, которые продаются обычно шестиметровой длины.

Для прочности конструкции предпочтительнее применение брусьев из хвойных пород. Изделия из сосны, ели, лиственницы более устойчивы к гниению. Не рекомендуется использование для этих целей лиственных пород, хотя цена стройматериалов из них ниже.

Схема забора с прожилинами из бруса

Монтаж деревянных прожилин

Перед монтажом все элементы ограждения из древесины должны быть хорошо высушенными, притом не на открытом солнце. Потом они подвергаются обработке защитными средствами от влажности, грибков и насекомых. Для этого используются антисептические растворы, грунтовки, краски и лаки.

Монтируются прожилины к древесным опорам двумя способами:

  1. Их прикрепляют поверх столба. Это способ уменьшает сроки монтажа, но он менее надёжный.
  2. Лаги утапливают в деревянную опору, предварительно сделав в ней соответствующую нишу. Такое крепление более качественное, долговечное, но трудоёмкое. К тому же на одной опоре нельзя, чтобы стыки верхнего и нижнего ряда прожилин совпадали.

Крепятся деревянные лаги с помощью оцинкованных гвоздей.


Но если стойки забора из металлопрофиля, то для прикрепления к ним деталей из древесины используются приваренные металлические уголки или проушины. Для забора выше двух метров придётся устанавливать поперечины в три ряда на каждый пролёт. А когда обшивка из толстой доски, то толщина прожилин должна быть не тоньше.
Опорные деревянные столбы устанавливаются толщиной в два раза больше, чем у поперечин. Дистанция между опорами не должна обязательно равняться длине стандартных прожилин. Ограда будет более устойчивой, если опорные стойки установлены на оптимальном удалении, а именно: два с половиной метра между ними. Это уменьшает уровень парусности забора при воздействии сильных ветров. В видео показан процесс установки деревянных прожилин для забора.

Прожилины из металла

Металлическая прожилина – это, по сути, прямоугольная профильная труба, которую используют в качестве поперечины для скрепления элементов забора из профнастила. Она изготавливается обычно из металлопрофиля следующих размеров:

  • прямоугольное сечение от 40х20 мм до 60х30 мм;
  • стенки двухмиллиметровой толщины;
  • стандартная длина 6 м.

Покупая прожилины из металла, следует убедиться, что их стенки требуемой толщины. Продавцы иногда выдают лаги в 1,85 мм за двухмиллиметровый профиль и продают его по цене последнего.

Конструкция забора с металлическими прожилинами

Достоинства

У металлических прожилин много положительных характеристик:

  • прочность, а значит надёжность оградительной конструкции;
  • долговечность и устойчивость к нагрузкам и воздействиям окружающей среды;
  • сравнительно невысокая цена;
  • возможность установки собственными силами;
  • удобство прикрепления деталей к ровной грани прямоугольного профиля;
  • пожаробезопасность.

Вернуться к оглавлению

Прикрепление к стойкам

Крепление прожилин из профиля к металлическим опорам может выполняться двумя способами:

  • обычной сваркой непосредственно к стойке;
  • с использованием приваренных к столбам проушин, к которым прикрепляются лаги.

Приваривают металлические прожилины к стойке целиком и внакладку. Вторую слегу прикрепляют как продолжение первой и таким же способом монтируют следующий ряд поперечин. Здесь важно для большей прочности ограждения не допускать размещения верхних и нижних стыков на одной вертикальной линии, а как можно больше вразброс.

Соединение пристыкованных лаг сваривать не рекомендуется, потому что очень трудно выдержать прямую линию, а при больших трудозатратах соединение окажется не таким уж прочным. К стойкам привариваются неокрашенные прожилины, потому что в процессе монтажа краска будет повреждена и сожжена в местах сварки.

Пример покрашенных поперечин забора

Лаги для забора на опорных столбах размещают на дистанции примерно 30 см от уровня грунта или ленточного фундамента и столько же от верха ограждения. После монтажа каркаса места сварки необходимо обработать, очистить от окалины. А перед покраской их, как и все металлические поверхности следует покрыть соответствующей грунтовкой.

Использование оцинкованных прожилин

Для монтажа забора из профнастила можно использовать оцинкованные прожилины. В процессе их производства металлопрофильные заготовки окунают в расплавленный цинк. При остывании на поверхности металла образуется покрытие, которое усиливает устойчивость изделий к таким факторам, как влага, перепады температуры.

Крепление таких прожилин выполняют не способом обычной сварки, а при помощи винтовых соединений, которые не повреждают обработанную поверхность металла. Для этого понадобятся шурупы и особые соединительные пластины.

А это вызовет дополнительные денежные расходы. Преимущества такого прикрепления лаг к опорным стойкам в том, что оно позволяет разбирать забор, переставлять его детали.

Так выглядят оцинкованные прожилины

Центральная часть детали болтом крепится к опорной стойке. Это облегчает демонтаж конструкции при возникновении необходимости её переноса на другое место. Если под воздействием физической силы произошло повреждение забора, например, бампером автомобиля, то сломанный пролёт легко заменить и отремонтировать. При таком соединении применяются не только оцинкованные прожилины, но и с таким же покрытием Х-кронштейны, что увеличивает срок эксплуатации всего ограждения.

Каркас для забора из профнастила — привариваем поперечины к столбам. Какое расстояние оптимальное?

Третий этап строительства нашего забора — это сварочные работы. Столбы закопаны, зацементированы и раствор уже схватился. Так что на следующий день друг приехал со сварочником и мы приступили к варке каркаса. Собственно — приваривание поперечин к столбам. Тут тоже есть пару нюансов, позволяющих сэкономить деньги на покупке материалов, а именно — расстояние между столбами и длина поперечины.

Первый пролет мы делали по чертежам в интернете, которые гласили, что расстояние между столбами должно быть 2.5 метра. В результате у нас с обоих краев трубы осталось примерно по 10-15 сантиметров трубы. Поэтому уже следующий пролет мы сделали длиной 2.9 метра и поперечины не выходили за край столба и ничего отрезать было уже не нужно.

На фото — потеря трубы 15 см на одном пролете. Поперечины у нас толстые, поэтому расстояние между столбов можно делать максимальное — 2.9 метра. Что мы и сделали на следующих пролетах — труба приваривалась вровень к столбу без выхода за его границу.

Этот этап планируйте заранее, когда будете вкапывать столбы. Мы первый пролет сделали длиной 2.5 метра, потом подумали и решили, что зачем нам терять метр поперечин и увеличили длину пролета (расстояние между столбами) до 2.9 метра, исключив потери поперечин (у нас они были длиной 3 метра ровно).

Почему делают длину пролета 2.5 метра, а мы сделали больше? Все тут зависит от толщины стенки трубы для поперечины. На заказ конторы делают поперечины из трубы 40х20х1.5, то есть толщина стенки всего 1.5 мм. Вот и получается, что для того, чтобы перекладины не прогибались под весом листов профнастила, длину пролета можно сделать всего 2.5 метра.

Мы же брали трубу с толщиной стенки 2 мм, а такую трубу погнуть гораздо сложнее и само собой, она выдержит больше листов профнастила и больший вес. Поэтому для такой трубы можно делать максимально длинный пролет — он у нас составил 2.9 метра. Длина поперечины 3 метра — 2.9 пролет и 10 см — на приварку к двум трубам (по 5 см с каждого края).

На фото — как приваривается поперечина к столбу. Таким образом мы не теряем трубу, а используем её полностью.

Поэтому вот вам формула идеального расходования материалов без их потерь:

  • Длина пролета 2.9 метра — это по сути расстояние между столбами
  • Длина поперечины 3 метра (стандартная идет 6-метровая, пилим пополам)
  • Размер трубы 40х20 мм профильная
  • Толщина стенки — самое главное — 2 мм. Только при таком показателе становится возможным делать пролет забора длиннее и не терять деньги на поперечинах

Крепкая ли получается конструкция? Более чем крепкая, смотрите, перекладины выдерживает вес сварщика весом 95 кг:

Если бы мы использовали трубы с толщиной стенки 1.5 мм, то поперечины бы прогнулись сто процентов.

Почему такие цифры?

Смотрите, стандартная длина трубы 40х20 составляет 6 метров. Для удобной транспортировки желательно резать их пополам — то есть по 3 метра. Если делать длину пролета 2.5, то потеря материала идет с каждой трубы по 50 см. Если раскинуть на длину забора, к примеру метров 30, то потеря уже будет заметна. Так зачем терять трубу и деньги, если можно использовать материалы по-максимуму?

Поэтому наши рекомендации — берите трубу на поперечины с толщиной стенки 2 мм, таким образом вы сможете сделать пролет длиной 2.9 метра и такая длинная поперечина выдержит вес профнастила и не согнется. И самое главное — вы используете всю длину купленной трубы 40х20х2, то есть все 3 метра и не нужно будет ничего резать.

Ну а если вы возьмете трубу со стенкой 1.5 мм, то максимум сможете позволить себе пролет длиной 2.5 метра и будете иметь потери 1 метр трубы с каждого пролета (поперечины сверху и снизу — две на пролет).

Конечно, если у вас есть возможность купить трубы длиной ровно по размеру пролета, то это будет круто и выгодно для вас, но такого у нас в городе нет. Ибо никто не будет резать трубы себе в убыток.

Теперь, собственно, пару слов о работе. Сварка идет достаточно быстро, чтобы сварить 15 пролетов, у нас ушло порядка 2 часов. Использовался инвертор на 210 ампер (хватило бы и 180А), синие электроды 3 мм.

Еще один момент — поперечины нужно приваривать по уровню, чтобы они были строго горизонтально. Мы использовали уровень 1.5 метра, но самое неудобное — он был обычный. А для таких работ идеально подходит магнитный уровень, чтобы прилепил его к перекладине и спокойно выравнивай. А то пока друг варил, мне приходилось держать, поперечину и уровень одновременно и это было чертовски неудобно. Так что если есть возможность — используйте магнитный уровень, сэкономите немало сил.

Больше в принципе никаких мелочей нет, выставляете перекладины строго горизонтально и привариваете. Можно швом, можно точками. Точками — меньше расход электродов, на крепость конструкции особо не влияет (смотрите фотку выше, где напарник-кабаняка повис на свежесваренном каркасе).

Выдержит ли электричество на даче?

Тоже актуальный вопрос, ибо сварочник в момент пуска потребляет много энергии и пробки/автоматы может вырубить. Наш инвертор 210А ничего не вырубал, хотя электричество и проводка на даче слабенькие, от чайника и нагревателя вырубался. Так что, если используете инвертор, думаю все будет в порядке. Тем более варишь же моментами, а не постоянно 5 минут фигачишь. Поэтому в таком цикле у нас ничего не вырубалось — ни пробки/автоматы, ни сам инвертор от перегрева.

Как выбрать прожилины для забора

Достаточно часто случается так, что прочный, надежный и основательный забор необходим еще до того, как началось строительство дома. Видов заборов сейчас существует множество, достаточно основательны ограждения из кирпича, штакетника, бетонных плит и блоков, кованых конструкций. В данном материале детально рассказано о характеристиках различных заборов и о том, как выбрать под такой забор прожилины. Фото заборов разных типов к этому материалу прилагаются.

Что такое прожилины?

Ограждения из профлиста, решеток металлических и пластиковых, деревянных досок, а также сотового поликарбоната предполагают применение прожилин в процессе сооружения конструкций. Выбрав любой из вариантов, можно действительно обеспечить высокую функциональность забора, огораживающего дачу или частную территорию:

  • препятствовать проникновению бездомных животных и чужаков;
  • обеспечивать защиту территории от уличной пыли, мусора, сильного ветра;
  • подходить к участку по цветовому решению и стилистически;
  • защищать от нежелательных взглядов посторонних лиц.

Немаловажно, что такое ограждение будет относительно дешевым, простым в изготовлении. Затраты на содержание его (при дальнейшей эксплуатации) будут минимальными. Почти на все сто процентов можно утверждать, что никаких вложений не потребуется, чтобы его ремонтировать и красить.

Однако таковым будет лишь та конструкция, для сооружения которой будут выбраны лучшие, самые качественные расходные материалы. В этом материале рассказано о том, как правильно выбирать прожилины для забора, а также представлены фото, демонстрирующие заборы и прожилины.

Характеристики прожилин

Прожилина – это конструктивная деталь ограждения либо опоры забора. По сути это просто поперечная перекладина, она должна быть надежно прикреплена к забору. Далее к ней уже крепятся деревянные планки, решетки из пластика или металла, либо листы поликарбоната, профнастила.

Стандартная прожилина имеет, чаще всего, длину в шесть метров, так как именно такой длины профиль, который применяется для ее изготовления. Для экономии средств, учитывая такие размеры, будет разумным делать расстояние между столбами ограждения в три метра.

Работа с прожилинами

Очень важны не только характеристики прожилин, но и верный расчет их количества. Если планируется установка забора высотой до двух метров, будет достаточным установить пару прочных прожилин на один пролет ограждения. Такие можно сделать самому из профильного квадрата, толщина стенок профиля должна составлять не меньше трех миллиметров. К металлическим опорам, уже установленным, прожилины прикрепляются обычно сваркой. При этом и прожилины, и опоры нужно покрыть подходящей грунтовкой.

Чтобы получить точное, нужное расстояние между прожилинами, подойдет такой способ: там, где будет стоять крайний столб конструкции, нужно будет натянуть нитку и воткнуть в землю гвоздь, прямо над ней. Длина гвоздя должна быть не меньше семи сантиметров. Теперь от этого места рулеткой следует отмерить три метра, воткнуть второй гвоздь, также строго по нитке. Операцию нужно повторять вновь и вновь, дойдя до второго угла.

Прожилины для деревянного забора

Нет никакого сомнения в том, что детали из тщательно обстроганного дерева отличаются значительной долговечностью и экономичностью. Их также удобно красить, они органично смотрятся, просты в монтаже и уходе, экологически совершенно безопасны.

Несущим элементом в ограждении, сделанном из дерева, служат прожилины (их еще называют «слеги»). Такие детали вполне можно купить готовыми, нужного размера, а можно изготовить своими руками, непосредственно на дачном участке, который планируется огородить забором. Чтобы их сделать, нужно взять брусья с сечением пятьдесят на восемьдесят миллиметров. Могут для этой цели подойти и жерди любой подходящей длины, диаметр их может быть от шестидесяти до ста миллиметров. Чтобы их использовать, жерди нужно очистить перед началом работ от коры.

Сращивать деревянные слеги в процессе монтажа ограждения допустимо в совершенно любом месте прогона. Секрет прочной конструкции состоит в том, чтобы места, где происходит стыковка верхних и нижних прожилин, ни разу ни совпали, а были дальше друг от друга, насколько это только возможно.

Прожилины, сделанные из дерева, будут более прочными и долговечными, если строгать их сверху, причем на один скат. После столь основательной обработки вода будет стекать с них полностью, не задерживаясь в древесине, и прожилины будут меньше гнить.

Делаем заборные прожилины из различных материалов

Содержание:

Необходимая деталь ограды

Основой надежного деревянного забора являются крепкие столбы и прожилины. Прочность и долговечность ограждения зачастую зависит от правильного выбора данных деталей. А это значит, что покупать их следует не наугад, а только после тщательных расчетов.

Варианты лагов

Справка: Прожилина – это горизонтальная деталь, изготовленная из дерева или металла. Она служит для установки обшивки ограды, поэтому должна быть надежно прикреплена к столбам. Прожилины часто называют лагами или слегами.

Их число на одной опоре может изменяться в зависимости от высоты забора, вида столбов и материала.

Лаги для ограждений из профнастила

При возведении заборов из профлиста используются исключительно металлические прожилины из профильной трубы. Запрещено крепить этот материал на деревянные лаги. Влияние внешней среды вызывает у дерева и металла разные типы деформации. Детали из древесины от влаги и перепадов температур расширяются, а металлические изделия не подвержены таким деформациям. Это становится частой причиной поломки заборной конструкции, что приводит к дорогостоящему ремонту.

Лаги ограды из профнастила

Слеги играют роль несущего элемента, поэтому они должны быть очень прочными. Для этой цели часто используют профильные трубы из металла различных размеров. В зависимости от высоты ограждения, расстояния между опорными столбами и ветровой нагрузки может быть использована труба с размерами 20 мм х 40 мм, 25 мм х 40 мм, 25 мм х 50 мм, 30 мм х 60 мм и толщиной стенок 2 мм.

Если конструкция имеет высоту от 2 до 3 метров, то рекомендуется устанавливать не две прожилины, а три. В этом случае ограда будет более прочной и устойчивой. Популярностью пользуются прямоугольные профили с размерами 20 мм х 40 мм и толщиной стенок 2 мм. Такие параметры способны обеспечить конструкции долгий срок службы.

При строительстве оград рекомендуется покупать только новые материалы. И хотя бывшие в употреблении слеги считаются более дешевыми, но они могут быть серьезно повреждены коррозией. Кроме того, новые лаги дополнительно обработаны специальным средством, которое надежно защищает изделие от ржавчины и коррозии.

Особенности металлических прожилин

Лага из металла

Самым распространенным материалом, из которого делают перемычки для ограждений из фасадного профиля, до сих пор является металлическая труба. И на это есть целый ряд причин:

  • Прожилины из металла придают прочность ограждению, в котором они применяются;
  • Металлические лаги устойчивы к влиянию внешней среды и перепадам температуры. Изделия, которые дополнительно обработаны грунтовкой и покрыты краской, не боятся воздействия влаги;
  • Невысокая стоимость материала позволяет существенно сэкономить при возведении конструкции;
  • Перемычки можно легко установить своими руками.

При возведении оград используются трубы с различным сечением. Чем больше расстояние между опорами и материал тяжелее, тем большим должно быть и сечение.

На установленные слеги необходимо нанести слой грунтовки, а затем покрыть краской. Но можно приобрести лаги с порошковым покрытием. На производстве краситель наносится на материал, после чего запекается при высоких температурах в специально оборудованной печи. На поверхности перемычек образуется тонкая пленка, которая обеспечит надежную защиту от влаги. Цвет можно подобрать в зависимости от личных предпочтений.

Применение оцинкованных прожилин

Чтобы защитить металл от коррозии, на него наносят слой цинка. Предварительно обработанные изделия окунают в большую емкость с горячим расплавленным цинком. После того как они остынут, на металле образуется крепкое покрытие. Оно придает лагам дополнительную устойчивость к влиянию разнообразных климатических факторов.

Такой метод нанесения цинка создает сплав металлов на поверхности трубы. Оцинкованные перемычки нашли широкое применение благодаря следующим особенностям и преимуществам:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Универсальность использования;
  • Удобство установки и транспортировки;
  • Сравнительно низкая цена;
  • Устойчивость к разным видам деформации и повреждениям.

Как правильно прикрепить лаги из металла к опорам?

Существует два основных способа крепления:

  • Сварочные крепления встречаются довольно часто. Они являются надежными, гарантируют долгий срок службы изделия. Этот процесс требует наличия особенного оборудования, электричества, опыта работы или квалифицированных мастеров. Однако не всегда есть возможность использовать сварочный аппарат. Кроме того, места крепления иногда выглядят непривлекательно и со временем начинают ржаветь. За этим видом соединения нужно тщательно ухаживать и систематически подкрашивать;
  • Винтовое соединение позволяет не только устанавливать, но и снимать слеги. Это можно было бы назвать серьезным преимуществом данного типа крепления, но на его монтаж понадобиться много времени и денег.

Специальные Х-кронштейны либо держатели позволяют прикрепить прожилины к опорным столбам без использования сварки. Они скрепляются с помощью шурупов или особых пластин – соединителей.

Держатели позволяют переставлять, снимать, разбирать детали забора. Весь процесс потребует небольшое количество инструментов. Использование винтовых соединений значительно упрощает сложный и трудоемкий процесс установки прожилин.

Основные типы крепежных элементов

Для монтажа прожилин для новых заборов производители предлагают специально разработанные для этих целей соединительные элементы: х-кронштейны и крепеж.

Справки: Х-кронштейны изготавливают из металлического листа путем штамповки или резки по лекалам. Элемент представляет собой небольшую пластину в форме креста, края которого отогнуты в различные стороны. В нем высверливают отверстия, предназначенные для крепления к опорному столбу ограды и установки прожилин.

Центральная часть изделия прикрепляется к опорам при помощи шурупов или болтов. Использование кронштейнов помогает в короткие сроки выполнить демонтаж ограды, чтобы при желании заменить конструкцию или перенести в другое место.

Кроме того, крепление выполнено из оцинкованной стали, которая не подвержена разным изменениям под воздействием атмосферных осадков и других негативных природных факторов. Даже после нескольких лет эксплуатации деталь не будет нуждаться в окраске или ремонте.

Монтаж оградных лаг

Крепеж для горизонтальных лаг производят из нескольких гнутых металлических деталей, которые соединены при помощи сварки. Дополнительно на них наносят слой порошковой краски. Существует несколько видов крепежа, которые необходимо использовать в зависимости от местности и особенностей заборных конструкций.

Типовой крепеж предназначен для монтажа перемычек для ограждений из профнастила или металлического штакетника. Он состоит из двух П–образных частей, которые изготовлены из профиля и соединены между собой при помощи сварки под прямым углом. Данный вид крепежа производят только по точным параметрам прожилин и столбов ограды. Типовой крепеж назначен для монтажа перемычек в одну ровную линию. Слеги вставляются в соединительный элемент и монтируются к опоре кровельными шурупами либо болтами.

Крепление для перепадов высот применяется в том случае, когда строительство ограждения происходит на участках со склонами. В этих крепежных элементах лаги устанавливаются не на одном уровне, поскольку каждая следующая секция на другой высоте. Также их возможно комбинировать с типовым крепежом.

Угловые крепления используются для монтажа горизонтальных перемычек к угловым столбам ограждения. Они обладают Г-образной формой и крепятся к опоре саморезами. Такие крепления могут монтироваться как с внутренней, так и с внешней стороны заборной конструкции.

Крепление для столбов калиток либо ворот используется для монтажа прожилин к несущей опоре. Деталь изготовлена из профиля и имеет П-образную форму большего размера, чем типовой крепеж.

Каркас деревянной ограды

Лаги для деревянных заборов

Древесина считается удобным материалом, который не только имеет привлекательный внешний вид, но и позволяет создать множество вариантов оград. Помимо этого, изделия из нее просты в уходе и монтаже, экологически безопасны. А при правильном уходе деревянные конструкции могут прослужить владельцам многие годы. В качестве прожилин иногда используются трубы из металла, разные уголки, доски. Но чтобы конструкция была прочной, следует применять деревянный брус.

В основном его изготавливают из хвойных пород древесины (сосны, ели), поскольку они не так сильно поддаются гниению. Следует помнить, что перемычки нуждаются в дополнительной защите от различных насекомых, грибка, повышенной влажности.

Поэтому важно покрыть их антисептическими жидкостями, грунтовками, а сверху нанести несколько слоев лака или краски. Чтобы прикрепить прожилины к металлическому столбу применяются небольшие уголки. А если опоры деревянные, то лаги монтируются при помощи оцинкованных гвоздей.

Особенности самостоятельной установки деревянных лаг смотрите на видео:

Прожилина для забора: размеры, характеристики, фото

Достаточно часто случается так, что прочный, надежный и основательный забор необходим еще до того, как началось строительство дома. Видов заборов сейчас существует множество, достаточно основательны ограждения из кирпича, штакетника, бетонных плит и блоков, кованых конструкций. В данном материале детально рассказано о характеристиках различных заборов и о том, как выбрать под такой забор прожилины. Фото заборов разных типов к этому материалу прилагаются.

Что такое прожилины?

Ограждения из профлиста, решеток металлических и пластиковых, деревянных досок, а также сотового поликарбоната предполагают применение прожилин в процессе сооружения конструкций. Выбрав любой из вариантов, можно действительно обеспечить высокую функциональность забора, огораживающего дачу или частную территорию:

  • препятствовать проникновению бездомных животных и чужаков;
  • обеспечивать защиту территории от уличной пыли, мусора, сильного ветра;
  • подходить к участку по цветовому решению и стилистически;
  • защищать от нежелательных взглядов посторонних лиц.

Немаловажно, что такое ограждение будет относительно дешевым, простым в изготовлении. Затраты на содержание его (при дальнейшей эксплуатации) будут минимальными. Почти на все сто процентов можно утверждать, что никаких вложений не потребуется, чтобы его ремонтировать и красить.

Однако таковым будет лишь та конструкция, для сооружения которой будут выбраны лучшие, самые качественные расходные материалы. В этом материале рассказано о том, как правильно выбирать прожилины для забора, а также представлены фото, демонстрирующие заборы и прожилины.

Характеристики прожилин

Прожилина – это конструктивная деталь ограждения либо опоры забора. По сути это просто поперечная перекладина, она должна быть надежно прикреплена к забору. Далее к ней уже крепятся деревянные планки, решетки из пластика или металла, либо листы поликарбоната, профнастила.

Стандартная прожилина имеет, чаще всего, длину в шесть метров, так как именно такой длины профиль, который применяется для ее изготовления. Для экономии средств, учитывая такие размеры, будет разумным делать расстояние между столбами ограждения в три метра.

Работа с прожилинами

Очень важны не только характеристики прожилин, но и верный расчет их количества. Если планируется установка забора высотой до двух метров, будет достаточным установить пару прочных прожилин на один пролет ограждения. Такие можно сделать самому из профильного квадрата, толщина стенок профиля должна составлять не меньше трех миллиметров. К металлическим опорам, уже установленным, прожилины прикрепляются обычно сваркой. При этом и прожилины, и опоры нужно покрыть подходящей грунтовкой.

Чтобы получить точное, нужное расстояние между прожилинами, подойдет такой способ: там, где будет стоять крайний столб конструкции, нужно будет натянуть нитку и воткнуть в землю гвоздь, прямо над ней. Длина гвоздя должна быть не меньше семи сантиметров. Теперь от этого места рулеткой следует отмерить три метра, воткнуть второй гвоздь, также строго по нитке. Операцию нужно повторять вновь и вновь, дойдя до второго угла.

Прожилины для деревянного забора

Нет никакого сомнения в том, что детали из тщательно обстроганного дерева отличаются значительной долговечностью и экономичностью. Их также удобно красить, они органично смотрятся, просты в монтаже и уходе, экологически совершенно безопасны.

Несущим элементом в ограждении, сделанном из дерева, служат прожилины (их еще называют «слеги»). Такие детали вполне можно купить готовыми, нужного размера, а можно изготовить своими руками, непосредственно на дачном участке, который планируется огородить забором. Чтобы их сделать, нужно взять брусья с сечением пятьдесят на восемьдесят миллиметров. Могут для этой цели подойти и жерди любой подходящей длины, диаметр их может быть от шестидесяти до ста миллиметров. Чтобы их использовать, жерди нужно очистить перед началом работ от коры.

 

Сращивать деревянные слеги в процессе монтажа ограждения допустимо в совершенно любом месте прогона. Секрет прочной конструкции состоит в том, чтобы места, где происходит стыковка верхних и нижних прожилин, ни разу ни совпали, а были дальше друг от друга, насколько это только возможно.

Прожилины, сделанные из дерева, будут более прочными и долговечными, если строгать их сверху, причем на один скат. После столь основательной обработки вода будет стекать с них полностью, не задерживаясь в древесине, и прожилины будут меньше гнить.

Какое расстояние между прожилинами на заборе?

Достаточно часто случается так, что прочный, надежный и основательный забор необходим еще до того, как началось строительство дома. Видов заборов сейчас существует множество, достаточно основательны ограждения из кирпича, штакетника, бетонных плит и блоков, кованых конструкций. В данном материале детально рассказано о характеристиках различных заборов и о том, как выбрать под такой забор прожилины. Фото заборов разных типов к этому материалу прилагаются.

Что такое прожилины?

Ограждения из профлиста, решеток металлических и пластиковых, деревянных досок, а также сотового поликарбоната предполагают применение прожилин в процессе сооружения конструкций. Выбрав любой из вариантов, можно действительно обеспечить высокую функциональность забора, огораживающего дачу или частную территорию:

  • препятствовать проникновению бездомных животных и чужаков;
  • обеспечивать защиту территории от уличной пыли, мусора, сильного ветра;
  • подходить к участку по цветовому решению и стилистически;
  • защищать от нежелательных взглядов посторонних лиц.

Немаловажно, что такое ограждение будет относительно дешевым, простым в изготовлении. Затраты на содержание его (при дальнейшей эксплуатации) будут минимальными. Почти на все сто процентов можно утверждать, что никаких вложений не потребуется, чтобы его ремонтировать и красить.

Однако таковым будет лишь та конструкция, для сооружения которой будут выбраны лучшие, самые качественные расходные материалы. В этом материале рассказано о том, как правильно выбирать прожилины для забора, а также представлены фото, демонстрирующие заборы и прожилины.

Характеристики прожилин

Прожилина – это конструктивная деталь ограждения либо опоры забора. По сути это просто поперечная перекладина, она должна быть надежно прикреплена к забору. Далее к ней уже крепятся деревянные планки, решетки из пластика или металла, либо листы поликарбоната, профнастила.

Стандартная прожилина имеет, чаще всего, длину в шесть метров, так как именно такой длины профиль, который применяется для ее изготовления. Для экономии средств, учитывая такие размеры, будет разумным делать расстояние между столбами ограждения в три метра.

Работа с прожилинами

Очень важны не только характеристики прожилин, но и верный расчет их количества. Если планируется установка забора высотой до двух метров, будет достаточным установить пару прочных прожилин на один пролет ограждения. Такие можно сделать самому из профильного квадрата, толщина стенок профиля должна составлять не меньше трех миллиметров. К металлическим опорам, уже установленным, прожилины прикрепляются обычно сваркой. При этом и прожилины, и опоры нужно покрыть подходящей грунтовкой.

Чтобы получить точное, нужное расстояние между прожилинами, подойдет такой способ: там, где будет стоять крайний столб конструкции, нужно будет натянуть нитку и воткнуть в землю гвоздь, прямо над ней. Длина гвоздя должна быть не меньше семи сантиметров. Теперь от этого места рулеткой следует отмерить три метра, воткнуть второй гвоздь, также строго по нитке. Операцию нужно повторять вновь и вновь, дойдя до второго угла.

Прожилины для деревянного забора

Нет никакого сомнения в том, что детали из тщательно обстроганного дерева отличаются значительной долговечностью и экономичностью. Их также удобно красить, они органично смотрятся, просты в монтаже и уходе, экологически совершенно безопасны.

Несущим элементом в ограждении, сделанном из дерева, служат прожилины (их еще называют «слеги»). Такие детали вполне можно купить готовыми, нужного размера, а можно изготовить своими руками, непосредственно на дачном участке, который планируется огородить забором. Чтобы их сделать, нужно взять брусья с сечением пятьдесят на восемьдесят миллиметров. Могут для этой цели подойти и жерди любой подходящей длины, диаметр их может быть от шестидесяти до ста миллиметров. Чтобы их использовать, жерди нужно очистить перед началом работ от коры.

Сращивать деревянные слеги в процессе монтажа ограждения допустимо в совершенно любом месте прогона. Секрет прочной конструкции состоит в том, чтобы места, где происходит стыковка верхних и нижних прожилин, ни разу ни совпали, а были дальше друг от друга, насколько это только возможно.

Прожилины, сделанные из дерева, будут более прочными и долговечными, если строгать их сверху, причем на один скат. После столь основательной обработки вода будет стекать с них полностью, не задерживаясь в древесине, и прожилины будут меньше гнить.

Что такое прожилина?

СТРАНИЦА ПО ЗАБОРАМ ИЗ ПРОФНАСТИЛА ПОКА ЧТО В РАЗРАБОТКЕ.
ПО ВОПРОСАМ СТОИМОСТИ ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ. Значение слова прожилина: прожилина, -нка, прожилка ж. прожилок, -лочек м. жила промеж чего-либо (словарь В.Даля).
Прожилина в заборе — горизонтальная металлическая или деревянная деталь служащая для крепления обшивки забора. Прожилину могут называть по-разному, например лагой или слегой. Правильнее этот предмет называют прожилиной.
При строительстве забора часто возникает вопрос — что использовать в качестве прожилин?
Для нас, сварщиков и монтажников metallvarim.ru, является правилом то, что дерево, по возможности, надо крепить к дереву, а металл — к металлу. То есть на деревянные прожилины можно крепить деревянную обшивку забора, на металлические прожилины — профнастил. Профнастил нельзя крепить на деревянные прожилины. У дерева и металла разные условия деформации под воздействием температуры. Дерево расширяется и деформируется от влаги, а металл нет.
Для забора из профнастила нужно применять металлические прожилины из профильной трубы.
В зависимости от ветровой нагрузки, высоты забора, расстояния между столбами, в качестве прожилины мы используем проф. трубу 40х20х2мм, 40х25х2мм, 50х25х2мм, 60х30х2мм. При высоте забора от двух до трех метров мы делаем не две, а три прожилины — забор получается на порядок жестче и прочнее.

Металлические прожилины из профильной трубы между столбами

При монтаже забора из профнастила металлическая прожилина из профильной трубы приваривается к столбу внакладку. Например, если между столбами расстояние 2,5 метра, то 6-метровая прожилина приваривается в нахлест (в накладку) к трем столбам, и стыкуется со следующей прожилиной, стык обваривается. Нижнюю и верхнюю прожилину надо устанавливать в разбежку. К металлической прожилине мы крепим саморезами профнастил.
Прожилины можно приваривать и в стык между столбами, но это более трудоемко, менее прочно, возникает много отходов профильной трубы, сложнее выдержать четкую и ровную общую линию прожилин. В общем, крепить прожилины в стык не стоит.
Крепить профнастил к прожилине надо саморезом в каждую волну. Крепить профнастил заклепками нельзя, т.к. заклепки впоследствии срезаются профнастилом под воздействием ветра и перепадов температуры.
Прожилины привариваются к забору не крашенными, т.к. при монтаже краска все равно побьется, а в местах сварки сгорит. Металлические прожилины надо красить до этапа крепления профнастила, потому что после крепления профнастила качественно и аккуратно покрасить металлическую прожилину абсолютно невозможно.

При монтаже забора metallvarm.ru использует профильные трубы только со стенками 2 мм.
В качестве металлической прожилины недопустимо использовать профильную трубу со стенкой менее 2 мм. Большинство дачников и строителей экономят и делают забор в две прожилины. Если при этом еще и использованы столбы и прожилины со стенкой тоньше чем 2мм, то общая жесткость и прочность забора получается очень низкая. Такой забор выполняет не защитную функцию, а исключительно декоративную. Кроме того металлическую прожилину толщиной 1,5 мм в условиях дачного строительства сможет приварить не каждый сварщик, ее или не проварят, или прожгут в ней массу дыр. Опять же коррозионная стойкость — она тоже зависит от толщины металла. Как и чем бы вы не покрасили металлическую прожилину — вы делаете это не в условиях завода. Поэтому под любым слоем любой краски все равно продолжается процесс коррозии. Металлическую прожилину со стенкой тоньше 1,5 мм коррозия «скушает» куда быстрее чем 2 мм.

Стоимость металлической прожилины для забора из профнастила.

На строительных рынках, чаще всего, продаются профильные трубы со стенками 1,2-1,35-1,5-1,85 мм. Трубу толщиной 1,2-1,35 мм можно принять (выдать) за полуторку. 1,85 легко выдается за двойку. Кто там разберется…
Цель любого торговца — купить дешевле, продать дороже. Цель любого дачника или строителя — купить дешевле. Поэтому если на строительном рынке кто-то будет продавать профильную трубу со стенкой 2 мм, то у него, скорее всего ее не купят, т.к. 1,5 мм дешевле, а дачник в «тонкостях» стенки металла не разбирается. Или стоимость металлической прожилины с нормальной толщиной стенки подталкивает дачного строителя к покупке по сути непригодного для строительства забора материала.

Не существует такого товара как «металлическая прожилина» для забора. Существует профильная труба используемая в качестве прожилин.
В качестве металлической прожилины необходимо покупать только пригодную для этого профильную трубу со стенкой 2 мм.
Профильную трубу для прожилин удобно и выгодно покупать на проверенных металлобазах имеющих розничное подразделение ориентированное на работу с мелкооптовыми и частными покупателями, например таких как stroymetall.ru.

Приобретение крашенного профнастила на забор:

Профнастил представляет из себя окрашенный оцинкованный лист.
Крашенный профнастил нужно покупать только на специализированных заводах по изготовлению профнастила. Все они работают и с розничными клиентами.
Там вы можете заказать изготовление любого профнастила на забор — с нужным вам профилем, окраской, толщиной листа, длиной листа.
Для забора НЕЛЬЗЯ использовать профнастил тоньше 0,5 мм и с высотой ребра меньше 18 мм .
0,55 мм и 18 мм — минимальные параметры профнастила которые обеспечат нормальную жесткость и прочность вашего забора. Все остально — «фольга».

METALLVARIM.RU ЗАНИМАЕТСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ И УСТАНОВКОЙ ЗАБОРОВ ИЗ ПРОФНАСТИЛА. МЫ ЗНАЕМ ВСЕ О ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И МОНТАЖЕ ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА.
У НАС ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ, ПРОЧНЫЙ И ДОЛГОВЕЧНЫЙ ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА.


Каждый владелец садового участка, частного дома рано или поздно задастся вопросом о том, какое необходимо расстояние между столбами забора, планируя эстетическое оформление границ своего поместья. Человек так устроен, что старается обозначить свои владения, отгородить их от внешнего мира. Это может быть живая изгородь, декоративный заборчик, массивная ограда, надежно скрывающая частную жизнь владельцев от посторонних глаз. Понятно, что в любом случае ограда выполняет декоративную, заградительную, защитную функции.

Схема устройства металлического забора из профнастила.

Каждый выбирает для своего участка тот вид ограждения, который лучше других сможет справиться с возлагаемой на него основной, по мнению хозяина, функцией. Новая ограда может не только привнести новое настроение саду и участку, но и создать ощущение защищенности, уюта и комфорта.

К строительству забора нельзя подходить легкомысленно, ведь это «лицо» владений. Забор должен быть крепким, надежным. Повалившаяся ограда, даже самая изысканная, не украсит подворье. Вот почему необходимо уделить достаточно внимания расчету расстояния между опорными стойками.

Чтобы охватить все возможные варианты обустройства ограждений участка, рассмотрим такие виды:

  • декоративная ограда из готовых секций;
  • бетонное ограждение или каменный (кирпичный) забор;
  • временная ограда.

Расчет расстояния между столбами забора необходимо начинать с разметки участка и установки угловых меток, ведь в этих местах наличие столбов обязательно.

Живая изгородь или ограда из готовых секций

Схема ограждения из сетки Рабица.

В случае с живой изгородью необходимости устанавливать опоры нет. Тогда как для любого другого ограждения правильно рассчитанное место расположения опорных столбов является залогом надежности забора, долговечности его службы.

Несложно рассчитать промежуток между стойками заборчика в случае выбора для ограждения готовых декоративных секций.

Независимо от материала изготовления декоративных ограждений (пластик, дерево, металл или другой материал), размеры секций определяют высоту столба (с учетом погружаемой в землю части).

Дистанция между опорами будет соответствовать ширине секций ограждения. Также необходимо учитывать тип крепления секций к опорам (внахлест — секция перекрывает часть опоры, или в проеме меж опорами — крепления располагаются по бокам опорных стоек).

Оптимальное расстояние между столбами

Расстояние между столбами кирпичного забора.

Более ответственно к расчету пролетов между столбами необходимо подойти, если планируется возвести забор из бетона, кирпичной, каменной кладки или даже сетки Рабица.

Прочность, долговечность такого ограждения напрямую зависит от правильности расположения опор.

Для заборов из бетона или каменной кладки не используется дополнительный горизонтальный крепеж в виде лаг, а рекомендованная дистанция между опорными элементами конструкции — 2-3 м.

Экономически выгодно располагать опоры для подобных ограждений на расстоянии 2,5 м.

Забор будет очень надежным, не «перегруженным» массивными опорами, финансовые затраты на установку которых составляют значительную часть стоимости всего забора, так как установка таких опор — процесс весьма трудоемкий.

При расчете расстояния меж опорами необходимо учитывать длину используемых горизонтальных прогонов (лаг).

Это позволит значительно упростить монтаж, облегчить стыковку прожилин, оптимизировать финансовые затраты на установку ограждения.

Наиболее распространены лаги длиной 3 м, 6 м. Поэтому оптимальное расстояние между столбами должно составлять не больше трех метров. В случае использования прожилин длиной 2,5 м или 5 м рекомендованное расстояние между столбами — 2,5 м.

Для временного ограждения из провода или сетки оптимальное расстояние — 1,8-2 м. Именно такое расстояние позволяет хорошо натянуть сетку (провод), исключая эффект провисания. В целях экономии под временное заграждение ставят постоянные опоры на расстоянии 3 м друг от друга, но для прочности сквозь сетку надо будет протянуть проволочные прожилины. Тогда сетка не будет провисать, заваливаться. Впоследствии достаточно будет снять временную сетку и на уже имеющиеся столбы смонтировать заграждение.

Может показаться, что строительство забора — сложная и очень ответственная задача. Это только глаза боятся, а руки делают. Главное — все хорошо продумать, рассчитать, выйти на участок, начать разметку, а там все пойдет своим чередом. Осталось только начать и закончить.

Оцените статью:

В строительном деле прожилины – это деревянные или металлические горизонтальные поперечины, которые служат для скрепления некоторых элементов ограды. Их второе название – лаги для забора. Они скрепляют обшивку и используются для повышения жёсткости, прочности оградительной конструкции. Их назначение – удерживают прикреплённые к ним штакетины, металлические или пластиковые решетки, листы профнастила или поликарбоната.

Схема монтажа прожилин к столбам забора

Виды прожилин

Они различаются, прежде всего, тем, из чего и для каких целей изготовлены. Прожилины для забора из деревянных брусков необходимы, как правило, для обшивки оград штакетником из дерева. Металлические поперечины методом сварки прикрепляются к прямоугольному профилю или трубам из металла, которые устанавливаются в качестве опорных столбов 60 на 60. Однако при использовании соответствующего крепежа может быть некоторое сочетание деталей из различных материалов.

Деревянные прожилины

Их часто называют слегами или лагами. Сделанные из древесины имеют некоторые преимущества перед металлическими прожилинами:

Чертеж деревянного забора и прожилин с размерами

  • они легкодоступны, просты в изготовлении;
  • цена их ниже;
  • экологически безопасны;
  • легкообрабатываемые и ремонтоспособные;
  • не требуют особого ухода.

По сроку использования прожилины из древесины уступают металлическому профилю. Их можно купить готовыми на рынке стройматериалов или сделать самому из деревянных жердей толщиной в 100 мм. Для этого понадобятся простейшие инструменты, такие как рубанок, циркулярная ручная пила, болгарка, оснащённая шлифовальным кругом. В качестве лаг можно использовать брусья 80х50 мм, которые продаются обычно шестиметровой длины.

Для прочности конструкции предпочтительнее применение брусьев из хвойных пород. Изделия из сосны, ели, лиственницы более устойчивы к гниению. Не рекомендуется использование для этих целей лиственных пород, хотя цена стройматериалов из них ниже.

Схема забора с прожилинами из бруса

Стандартные размеры деревянных прожилин: 45–50 мм толщина, 6 м их длина.

Монтаж деревянных прожилин

Перед монтажом все элементы ограждения из древесины должны быть хорошо высушенными, притом не на открытом солнце. Потом они подвергаются обработке защитными средствами от влажности, грибков и насекомых. Для этого используются антисептические растворы, грунтовки, краски и лаки.
Монтируются прожилины к древесным опорам двумя способами:

  1. Их прикрепляют поверх столба. Это способ уменьшает сроки монтажа, но он менее надёжный.
  2. Лаги утапливают в деревянную опору, предварительно сделав в ней соответствующую нишу. Такое крепление более качественное, долговечное, но трудоёмкое. К тому же на одной опоре нельзя, чтобы стыки верхнего и нижнего ряда прожилин совпадали.

Крепятся деревянные лаги с помощью оцинкованных гвоздей.

Но если стойки забора из металлопрофиля, то для прикрепления к ним деталей из древесины используются приваренные металлические уголки или проушины. Для забора выше двух метров придётся устанавливать поперечины в три ряда на каждый пролёт. А когда обшивка из толстой доски, то толщина прожилин должна быть не тоньше.
Опорные деревянные столбы устанавливаются толщиной в два раза больше, чем у поперечин. Дистанция между опорами не должна обязательно равняться длине стандартных прожилин. Ограда будет более устойчивой, если опорные стойки установлены на оптимальном удалении, а именно: два с половиной метра между ними. Это уменьшает уровень парусности забора при воздействии сильных ветров. В видео показан процесс установки деревянных прожилин для забора.

Прожилины из металла

Металлическая прожилина – это, по сути, прямоугольная профильная труба, которую используют в качестве поперечины для скрепления элементов забора из профнастила. Она изготавливается обычно из металлопрофиля следующих размеров:

  • прямоугольное сечение от 40х20 мм до 60х30 мм;
  • стенки двухмиллиметровой толщины;
  • стандартная длина 6 м.

Покупая прожилины из металла, следует убедиться, что их стенки требуемой толщины. Продавцы иногда выдают лаги в 1,85 мм за двухмиллиметровый профиль и продают его по цене последнего.

Конструкция забора с металлическими прожилинами

А ведь чем тоньше металлическое изделие, тем ниже его коррозийная стойкость. В результате ограждение окажется менее прочным, чем предполагалось.

Достоинства

У металлических прожилин много положительных характеристик:

  • прочность, а значит надёжность оградительной конструкции;
  • долговечность и устойчивость к нагрузкам и воздействиям окружающей среды;
  • сравнительно невысокая цена;
  • возможность установки собственными силами;
  • удобство прикрепления деталей к ровной грани прямоугольного профиля;
  • пожаробезопасность.

Прикрепление к стойкам

Крепление прожилин из профиля к металлическим опорам может выполняться двумя способами:

  • обычной сваркой непосредственно к стойке;
  • с использованием приваренных к столбам проушин, к которым прикрепляются лаги.

Приваривают металлические прожилины к стойке целиком и внакладку. Вторую слегу прикрепляют как продолжение первой и таким же способом монтируют следующий ряд поперечин. Здесь важно для большей прочности ограждения не допускать размещения верхних и нижних стыков на одной вертикальной линии, а как можно больше вразброс.

Соединение пристыкованных лаг сваривать не рекомендуется, потому что очень трудно выдержать прямую линию, а при больших трудозатратах соединение окажется не таким уж прочным. К стойкам привариваются неокрашенные прожилины, потому что в процессе монтажа краска будет повреждена и сожжена в местах сварки.

Пример покрашенных поперечин забора

Красить поперечины следует перед креплением профнастила, иначе места его соприкосновения с лагами будут недоступными для кисти.

Лаги для забора на опорных столбах размещают на дистанции примерно 30 см от уровня грунта или ленточного фундамента и столько же от верха ограждения. После монтажа каркаса места сварки необходимо обработать, очистить от окалины. А перед покраской их, как и все металлические поверхности следует покрыть соответствующей грунтовкой.

Использование оцинкованных прожилин

Для монтажа забора из профнастила можно использовать оцинкованные прожилины. В процессе их производства металлопрофильные заготовки окунают в расплавленный цинк. При остывании на поверхности металла образуется покрытие, которое усиливает устойчивость изделий к таким факторам, как влага, перепады температуры.

Крепление таких прожилин выполняют не способом обычной сварки, а при помощи винтовых соединений, которые не повреждают обработанную поверхность металла. Для этого понадобятся шурупы и особые соединительные пластины.

А это вызовет дополнительные денежные расходы. Преимущества такого прикрепления лаг к опорным стойкам в том, что оно позволяет разбирать забор, переставлять его детали.

Так выглядят оцинкованные прожилины

Основными скрепляющими элементами винтовых соединений являются Х-кронштейны. Их изготовляют из металлических пластин с использованием штамповки или резки по лекалам. Эта крестовидная деталь имеет отогнутые в разные стороны края и отверстия для крепления прожилины к опоре.

Центральная часть детали болтом крепится к опорной стойке. Это облегчает демонтаж конструкции при возникновении необходимости её переноса на другое место. Если под воздействием физической силы произошло повреждение забора, например, бампером автомобиля, то сломанный пролёт легко заменить и отремонтировать. При таком соединении применяются не только оцинкованные прожилины, но и с таким же покрытием Х-кронштейны, что увеличивает срок эксплуатации всего ограждения.

Х кронштейны для прожилин

При возведении некоторых видов оград следует использовать только металлические лаги для забора. Например, для обшивки из профлиста необходимы прожилины из металла. Если они будут из древесины, то такую конструкцию нельзя назвать достаточно прочной. Дело в том, что у этих материалов различная деформация при изменении температуры, влажности воздуха. В результате может возникнуть преждевременный износ некоторых элементов при хорошем состоянии остальных, и приведёт к непредвиденным затратам на ремонт.

Выпуклые вены на руках: причины и лечение

Может быть, вам не нравится появление выпирающих вен на руках. Или, может быть, вы беспокоитесь, что это признак проблемы со здоровьем.

Для большинства людей выпуклые вены на руках — это нормальное явление и косметическая проблема, и вены на руках и кистях функционируют нормально. Для очень немногих людей выпуклые вены являются симптомом более серьезной проблемы. Узнайте, что может вызывать вздутие вен на руках, и варианты лечения.

У вас могут быть вздутые вены по ряду причин.Одна или несколько из этих причин могут способствовать вздутию вен на руках:

  • Низкое содержание жира в организме. Если у вас немного жира на руках, ваши вены могут быть более заметными.
  • Возраст. С возрастом ваша кожа истончается и теряет эластичность, в результате чего вены становятся более заметными. Кроме того, с возрастом клапаны в венах ослабевают. Это может вызвать скопление крови в венах на более длительный период времени. Это увеличивает вену.
  • Упражнение. Когда вы занимаетесь спортом, ваше кровяное давление повышается, и ваши вены прижимаются к коже. Как только ваше кровяное давление упадет до нормы, вены на руках станут менее заметными. Однако регулярные упражнения могут сделать выпуклые вены на руках постоянными, особенно если вы много занимаетесь силовыми упражнениями. Многократное поднятие тяжестей в тренажерном зале или на работе часто приводит к усилению кровотока и укреплению мышц. Это может вызвать выступающие вены.
  • Генетика. Если у вас есть ближайшие родственники с выпирающими венами, есть шанс, что они у вас тоже будут.
  • Жаркая погода. Высокие температуры могут затруднить правильную работу венозных клапанов. Это может увеличить ваши вены.
  • Варикозное расширение вен. Варикозное расширение вен чаще возникает на ноге, чем на руке. Когда клапаны вен ослабевают, оно появляется. Это делает их менее эффективными в предотвращении обратного кровотока. Варикозное расширение вен может стать извитым, увеличенным и болезненным.
  • Флебиты. Если инфекция руки, травма или аутоиммунное заболевание вызывают воспаление вены, вена может опухнуть.
  • Поверхностный тромбофлебит. Поверхностный тромбофлебит — это воспаление поверхностной вены (флебит), вызванное сгустком крови (тромбом). Это может произойти из-за травмы вены, например, после установки внутривенного катетера.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ). Выпуклая вена руки может быть результатом сгустка крови глубоко в венах руки.

Используйте эту интерактивную трехмерную диаграмму, чтобы изучить руку.

Лечение вздутия вен на руках зависит от причины. Как только ваш врач поставит вам правильный диагноз, можно будет назначить лечение и начать лечение.

В большинстве случаев лечение выпирающих вен на руках связано с косметикой, а не со здоровьем. Косметические процедуры в основном такие же, как и лечение варикозного расширения вен:

  • Склеротерапия — это процесс введения химического раствора в целевые вены, в результате чего они образуются рубцами и закрываются.
  • Эндовенозная абляционная терапия часто называют лазерной терапией. Идеально подходит для небольших вен. В лазерной терапии ваш врач использует усиленный свет или радиоволны, чтобы закрыть вены.
  • Амбулаторная флебэктомия — это удаление целевых вен через небольшие разрезы. Он включает местную анестезию.
  • Удаление и лигирование вены закрывает вену, по которой кровь поступает в целевую вену. Пока вы находитесь под общей анестезией, врач сделает разрез, перевязит вену и удалит ее.

В этих процедурах после того, как врач закроет целевую вену, кровь, которая раньше текла по вене, автоматически смещается. Закрытая вена со временем блекнет.

В том маловероятном случае, если ваши вздутые вены являются признаком более серьезного заболевания, ваш врач предложит конкретный медицинский ответ.

Если вам поставят диагноз флебит, ваш врач, скорее всего, назначит противовоспалительное лечение, терапию антибиотиками вместе с теплыми компрессами и поднятием руки или и то и другое.

Если вам поставили диагноз тромбофлебит, ваш врач может не рекомендовать лечение по рецепту. Сгустки в венах у поверхности кожи часто естественным образом рассасываются менее чем за две недели. Если есть отек, врач может порекомендовать лекарство, отпускаемое без рецепта, или прописать лекарство от него. В остальном лечение аналогично лечению флебита.

Если у вас есть ТГВ, ваш врач, скорее всего, пропишет вам антикоагулянтный разбавитель крови. Если антикоагулянты не работают или у вас тяжелый ТГВ, врач может назначить вам тромболитическую терапию.Это также называется терапией «тромбозом».

Выпуклые вены на руках для большинства людей не являются серьезными медицинскими показаниями.

Если вас беспокоит, что выступающие вены на руках могут быть симптомом чего-то серьезного — или вам просто не нравится, как они выглядят, — запишитесь на прием к врачу. Если возникнет серьезная проблема, они могут порекомендовать лечение. Если вы хотите удалить их в косметических целях, ваш врач порекомендует вам лучшую процедуру.

.

определение забора по The Free Dictionary

забор

(fĕns) n.

1. Строение, служащее ограждением, барьером или границей, обычно сделанное из столбов или кольев, соединенных между собой досками, проволокой или рельсами.

2. Регулируемая направляющая с плоской кромкой, используемая на настольной пиле и расположенная параллельно плоскости режущей насадки, чтобы удерживать доску в правильном положении для выполнения пропила на правильном расстоянии от края доски. ,

3.

а. Тот, кто получает и продает краденое.

б. Место приема и продажи краденого.

4. Архаичный Средство защиты; защита.

в. огорожен , забор , забор

в. тр. 1. Для ограждения или ограждения забором или другим барьером. См. «Синонимы» в приложении.

2. для отделения или отгораживания забором или другим барьером: отгораживают одно поле от другого; отгородил оленей от огорода.

3. Продать (краденое) к забору.

4. Архаичный

а. Отражать; держись подальше.

б. Защищаться.

v. внутр.

1. Заниматься фехтованием или заниматься спортом.

2. Избегать прямых ответов; живая изгородь.

3. Служить каналом для похищенных товаров.

Идиома: на заборе Неформальный

Не определено, какую из двух сторон поддерживать; незарегистрированный или нейтральный.


[среднеанглийский fens, сокращенно от defens, Defense ; см. защита .]


фехтовальщик н.

забор

(fɛns) n

1. (Строительство) конструкция, которая служит для ограждения территории, такой как сад или поле, обычно сделанная из столбов из дерева, бетона или металла, соединенных проволокой или сеткой , рельсы или доски

2. сленг торговец украденным имуществом

3. (обучение лошадей, верховая езда и манеж) препятствие для лошади при прыжках с препятствиями или конкуре

4. (машиностроение) машины охранник или направляющая, особенно в циркулярной пиле или рубанке

5. (Аэронавтика) выступ, обычно прикрепляемый к верхней поверхности крыла с обратной стреловидностью, чтобы предотвратить движение воздушного потока к законцовкам крыла

6. чинить заборы

а. в основном США и Канадские для восстановления позиции или репутации, которые были повреждены, особенно в политике

b. для восстановления дружеских отношений (с кем-то)

7. на заборе неспособный или не желающий взять на себя обязательства

8. за забором неформальный Austral и NZ необоснованное, несправедливое или несправедливое

9. сидеть на заборе быть неспособным или не желающим брать на себя обязательства

vb

10. ( tr ) построить забор на (участке земли и т. Д.) Или вокруг него

11. ( тр; следуйте внутрь или за ), чтобы закрыть (войти) или отделить (выключить) с или как будто с забором: он ограждал скот.

12. (Фехтование) ( intr ) для борьбы с использованием мечей или рапор

13. ( intr ), чтобы уклониться от вопроса или аргумента, особенно путем придирки по второстепенным пунктам

14. ( intr ), чтобы участвовать в умелых или остроумных дебатах, репетициях и т. Д.

15. ( intr ) сленг для получения украденного имущества

16. ( tr ) архаичных до отразить или держаться подальше

[C14 fens , сокращенно от defens defense]

ˈfenceless adj

fenceˌlike adj

fens4., в. огорожен, забор • инг. н.

1. заграждение, ограждающее или граничащее с полем, двором и т. Д., Ус. изготовленные из столбов, проволоки или дерева, используемые для предотвращения проникновения, ограничения человека или предмета или обозначения границы.

2. Лицо, которое получает и реализует украденные товары.

3. место нахождения такого лица.

4. искусство или спорт фехтования.

5. Архаичный. средство защиты; бастион.

в.т.

6. Огородить забором: Огородить ферму.

7. отделить забором или забором или как бы забором (часто по внутри, снаружи, снаружи, и т. Д.): Для ограждения угла сада.

8. для предотвращения проникновения через забор.

9. Продать (краденое) к забору.

10. на защиту; защиты; охранник.

в.и.

11. заниматься искусством или спортом фехтования.

12. для парирования аргументов; старайтесь не давать прямых ответов; живая изгородь.

13. Обс. , чтобы поднять защиту.

Идиомы:

на заборе, незафиксированные; нейтральный.

[1300–50; Среднеанглийский fens, aph. вариант защиты защиты].
Опубликовано в категории: Забор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *