Металлические столбы для забора — особенности и установка: чем покрасить столбики, обработка металла для ворот
Заборы окружают дома, магазины, офисы. Они могут быть разными по дизайну, высоте и назначению. Но все они служат для выполнения одних и тех же функций – обозначения границ участка, защиты от окружающей среды, разделения пространства и обеспечения зоны психологического комфорта. Все это не может осуществляться без такой важной части забора, как его опоры. Самыми универсальными среди них являются металлические. О них и пойдет речь далее.
Характеристика
Все опоры должны обладать следующими свойствами:
- Прочность. Так как по сути, именно на них ложится вся нагрузка, которую испытывает забор со стороны погодных явлений, действий людей и животных.
- Устойчивость. Помимо внешних воздействий, они должны выдерживать вес закрепленных на них конструкций.
- Универсальность. Поскольку заборные пролеты могут различаться по виду и материалу изготовления, столбы должны выдерживать любые их виды
Помимо того, что столбы из металла отвечают всем вышеперечисленным требованиям – то есть они достаточно прочны, устойчивы и подходят к разным типам заборов по техническим характеристикам и стилистике, у них есть еще одно важное преимущество –
Среди недостатков можно отметить сложность монтажа для людей, не обладающих навыками и опытом в данной сфере. Чтобы вся конструкция была установлена действительно правильно и проблем во время эксплуатации не возникало, нужно прибегнуть к услугам специалиста.
Виды
- Круглую. Имеют самую доступную стоимость. У несведущих в этом вопросе людей может возникнуть вопрос по поводу того, как к довольно покатой стороне прикрепить ограждение. Для этого к ней приваривают стабилизирующие детали в виде пластин. Кроме них необходимы заглушки, которые будут препятствовать попаданию влаги внутрь.
- Квадратную или прямоугольную
Толщина металла также варьируется. Самые популярные варианты – от 2 до 4 мм. Трубы выпускаются длиной от 2,5 до 6 метров. Нестандарт изготавливается путем резки изделия на нужную вам высоту. Длина изделия, которое вам понадобится, равна сумме высоты ограждения и глубины промерзания земли с прибавкой в 15-20 см. Если вы не можете найти данный показатель, учтите, что под землей должна находиться минимум треть всей длины.
Диаметр труб варьируется от 5 до 10 см. Чтобы выбрать правильную толщину трубы, нужно измерить предполагаемое расстояние между двумя соседними столбами и посчитать массу материала, расходуемого на каждый пролет.
- Необработанными. Помимо неэстетичного внешнего вида, поверхность может окислиться под воздействием кислорода и воды или вступить в реакцию с химическими элементами, содержащимися в грунте.
Для декорирования используют эмали или лаки. На сегодняшний день их выбор огромен – они могут быть обычными или сочетать в себе функции грунтовки (что значительно облегчает сам процесс покраски). Помимо создания образа, подходящего к общей стилистике дома, такие краски существенно продлят срок службы ограды. Особое внимание необходимо уделить
Монтаж
Перед установкой обязательно нужно произвести расчеты необходимого количества материала и составить схему их рационального расположения. В соответствии со строительными нормами оптимальной длиной пролета является величина, не превышающая 2,5 метров.
В качестве основных методов установки металлических опор для забора применяются забивка, ввинчивание, бутование, бетонирование.
Выбор того или иного варианта зависит от состояния почвы и суммарного веса всех материалов забора.
Если система ограждения легкая, а грунт – песчаный, столб можно вбить с помощью кувалды или других технических средств. Такой вариант подходит для временных сооружений, так как его легче демонтировать. Сам процесс происходит следующим образом: сначала в небольшое углубление (в соответствии с разметкой) ставят столб и начинают наносить удары, периодически проверяя правильность его положения.
При этом нельзя бить просто по верхней части.
Столбы с резьбой или лопастями можно ввинтить, если того позволяет почва. В этом случае вынуть их будет нелегко, поэтому постройка должна быть долговременной.
Полное бетонирование подходит в тех случаях, когда предполагаются большие нагрузки (вес материалов довольно велик и плюс почва нестабильна, склонна к вспучиванию). Ширина ямы должна быть больше диаметра столба на 15-20 см. В нее насыпают щебень и утрамбовывают. Затем делают опалубку из дерева и заливают бетоном. Спустя неделю опалубку снимают. Если делают фундамент для забора, столбы устанавливают при его заливке.
Иногда применяют смешанный метод. Его суть состоит в том, что яму бурят только на половину предполагаемой глубины. Столб вбивается до положенной отметки, после чего засыпается строительный материал, сооружается опалубка и сверху заливается бетон.
Правила выбора
Ориентируясь на внешний вид забора, столбы можно подобрать таким образом, чтобы они практически не выделялись на общем фоне. Этому же способствует покраска всей системы ограждения в один цвет.
Кроме того, их можно совсем спрятать от взглядов прохожих за столь популярным в наше время профнастилом, который они идеально дополняют и обеспечивают всей конструкции надежность.
Еще одним вариантом, в котором на опоры ложится большая нагрузка, является забор с коваными деталями. В данном случае важно выдержать для всего ансамбля один стиль исполнения и декорирования.
Использование металлических столбов отнюдь не предполагает, что и сам забор должен быть выполнен из этого же материала. Особенно эффектно смотрится контраст металлического каркаса и деревянных секций. Оформляя территорию загородного дома в стиле ранчо, иногда стоит заменить дерево на более надежный металл. Это ничуть не ухудшит его облик, но зато позволит увеличить срок службы.
Наиболее часто их ставят у ворот и калиток, то есть в местах наибольшей нагрузки. В таком случае их форма может быть более замысловатой, а верхушки украшены фигурными деталями.
В случае, если забор выполняет более декоративную функцию, чем защитную, требования к столбикам небольшого размера остаются прежними. Вся конструкция должна быть безопасной и в то же время красивой и элегантной, особенно если мы говорим об ограждении здания с привлекательным фасадом.
О том, как установить ограждения на забивные опоры, смотрите в следующем видео.
как их установить и чем лучше обработать
Установка столбов для забора — это очень важный вопрос. Нужно проследить за тем, чтобы они были установлены правильно. В последнее время все чаще монтируются железные столбы для забора.
Материал для их изготовления — стальные трубы, которые имеют специальную окраску. Благодаря этому они обладают долговечностью и могут служить не один десяток лет. В уходе эти столбы неприхотливы, их можно демонтировать для того, чтобы использовать повторно.
Пример смонтированных металлических столбов для забора
Назначение металлических столбов состоит в том, что они являются опорой для лагов — поперечин, которые расположены горизонтально. Металлические столбы нужны для разных заборов, и они служат опорой для них. В свою очередь, лаги являются элементами, на которые опираются панели, составляющие забор.
Вернуться к оглавлениюИз чего делают железные столбы для забора
Надо понимать, что готовые стальные столбы для забора наша промышленность не выпускает.
Так выглядят металлические заборные столбы
В Америке или в Европе выпуск таких столбов массово производится, а в России и на Украине нет. Поэтому металлические столбы для забора нужно либо изготавливать самостоятельно, либо покупать у организации, которая занимается их выпуском.
Вернуться к оглавлениюКак сделать железные столбы для забора своими руками
Изготовить железные столбы для забора своими руками несложно. Для этого нужно иметь отрезной станок или болгарку.
Изготовление железных столбов в этом случае сводится к порезке металлопроката и делению его на столбы нужного размера. Установить их потом не составит никакого труда. Но только порезкой дело ограничивать нельзя. Чтобы установка железного столба потом не приносила никаких хлопот, надо приварить при помощи специального аппарата к нему крестовины и поперечины. Изготовление и установка железных столбов самостоятельно приведет к снижению цены на весь забор.
Железные трубы для изготовления заборных столбов
Вернуться к оглавлениюИзготовление железных столбов на заводе
Для тех, кто не хочет изготавливать металлические столбы для забора сам, есть возможность заказать изготовление и установку столбов для ограды на заводе. Отличие процесса изготовления столбов на предприятии состоит в том, что при производстве используются компьютеризированные сварочные аппараты. Сварка на таких машинах производится автоматизировано, и специалист с помощью компьютера управляет производством. Это позволяет сделать выпуск стальных столбов массовым. На заводе используются современные краски и технологии их нанесения. Это дает возможность отменить необходимость наносить краску на забор повторно и увеличивает срок службы его самого. В процесс покраски столбов забора готовых изделий входят такие операции, как удаление смазок и окалин, мойка с помощью специальных веществ, покраска детали в печи, последующее охлаждение изделий.
Упаковка изделий тоже производится на автомате. Они обматываются десятью слоями пленки. Столбы, в которые упаковывается столб, дополнительно оснащены держателями. Потом происходит фиксация столбов лентой.
Вернуться к оглавлениюХарактеристики железных столбов
Перед тем как устанавливать железные столбы, вам нужно обработать их грунтовкой и нанести краску. Гарантией долговечности трубы являются антикоррозийное покрытие и толщина ее стенок.
Железные столбы для забора нуждаются в покраске на сварных швах и на том стыке, где соединяются земля и воздух.
Если ограждение постоянное, то для него применяются столбы с толщиной стенки от трех миллиметров.
У металлической трубы должны быть колпак и подошва. Колпаки на столбы бывают разной формы, основное их предназначение — защита внутренности трубы от дождя и непогоды. Подошва защищает забор от коррозии снизу.
То есть при приобретении железного столба нужно обращать внимание на то, как выглядит столб. В его комплектацию должны входить приваренные пластины для лагов, верхняя крышка, которая закрывает внутренности от осадков, крючки для забора из сетки-рабицы, а также обычно есть пятка для фиксации в бетоне.
Характеристики заборных столбов из метала
Вернуться к оглавлениюВиды железных столбов для забора
Железные столбы бывают разных типов: сделанные из круглых труб, из профильных труб, винтовые. Бывают железные столбы новыми и б/у. Металлические столбы могут отличаться в зависимости от высоты, толщины и диаметра.
Вернуться к оглавлениюМеталлические столбы из профильной трубы
Обычно диаметр столба составляет 60 на 60 миллиметров. У них квадратное или прямоугольное сечение. Длину трубы обычно назначают в зависимости от того, насколько высокий забор. Обычно длина забора кратна 50 сантиметрам. Это два с половиной метра, три метра, четыре метра.
При установке профильные столбы заливаются бетоном или крепятся к деталям, залитым бетоном.
Круглые металлические столбы
Диаметр столба из круглой трубы составляет обычно 57; 76; 89 миллиметров. Трубы могут иметь стенки разной толщины. Чем толще стенки у трубы, тем дольше срок ее эксплуатации. На таких трубах обычно есть приваренные пластины для лагов, трубы нужно вбивать или ввинчивать в грунт. Эти металлические столбы почти не требуют усилий по их установке.
Вернуться к оглавлениюВинтовые металлические столбы
Для сложных грунтов применяются винтовые металлические сваи. Также они полезны в тех случаях, когда забор нужно сделать быстро. На нижней их части есть режущая лопасть, которая позволяет вставить трубу в грунт быстро, без применения спецтехники. С помощью лопасти труба удержится в грунте. Лопасть выполняет функцию якоря, и с ее помощью ваш забор будет выглядеть идеально. Свою красоту он сохранит на протяжении долгих лет.
Вернуться к оглавлениюСпособы установки металлических столбов
Если обработать и покрасить металлические столбы, то они будут готовы к установке.
Подробная схема с размерами для установки столбов
Устанавливать забор можно по-разному, и выбор способа установки зависит от того, насколько тяжелый забор, а также каков уровень грунтовых вод.
Самым надежным способом считается ввинчивание. На конце столба есть лопасть, которая ввинчивается в землю, тем самым создавая опору для столба. Столбы с такой опорой стоят дороже обычных опор. Многие устанавливают столбы своими руками с помощью метода бутования. Сначала выкапываются лунки диаметром в 20 сантиметров и глубиной в полметра. На дно лунки засыпается щебень на высоту в 10 сантиметров. Потом с помощью распорок устанавливается опора, которая выравнивается по вертикали отвесом. Опоры иногда бутуют, в качестве бута используя камень, щебень, гравий. Каждые 20 сантиметров бута утрамбовываются и поливаются водой.
Вернуться к оглавлениюИз чего складывается цена забора
Тот, кто хочет делать забор своими руками, должен знать, из чего складывается стоимость железных столбов. На нее влияют длина трубы, толщина стенок труб, наличие дополнительных приваренных деталей.
Если рассчитывать количество столбов для секционного забора, то нужно учитывать количество секций, которое у этого забора будет.
Если ставится забор из профнастила, то трубы-опоры должны быть поставлены через каждые два метра. При установке столбов забора из сетки-рабицы достаточно опор через каждые 2,5 метра, если забор из жесткой сварной сетки, то расстояние между опорами может быть три метра.
Вернуться к оглавлениюКак правильно подобрать столбы для забора
При установке забора важно правильно подобрать столбы, на которые он будет опираться. Учитывается, что между собой сочетаются не все материалы.
Профессиональная установка заборных столбов
Специалисты давно определили оптимальные сочетания, которые дадут возможность забору продержаться долго:
- Для заборов из профнастила нужны столбы крепкие, прочно стоящие на земле. Можно обработать для этой цели деревянные столбы, сделать их более тяжелыми, можно взять кирпичные столбики. Но лучший вариант — это металлические столбы, которые хорошо удержат не очень тяжелые листы профнастила;
- Заборы из сетки-рабицы часто используются в сельских дворах и на дачах. Установка такого забора своими руками несложная. Для него подойдут тонкие металлические столбы;
- Заборы из бетона тоже все больше пользуются популярностью, и рекомендуется устанавливать их на прочные металлические столбы с большим сечением и с большим диаметром.
Пример забора с металлическими столбами
Вернуться к оглавлениюКак доставлять металлические трубы для забора
При заказе труб в определенной компании или при заказе всего забора в комплекте нужно постараться, чтобы доставку осуществила эта же компания. Причина тому та, что владельцу грузовой машины неудобно загружать трубы краном. Ему для этого нужно иметь специальный открытый кузов.
Установка забора затруднится, потому что погрузка вручную занимает много времени и сил. К тому же, погрузив в одну машину профнастил и металлические трубы, заказчик рискует повредить более мягкий и хрупкий профнастил.
Монтаж железных заборных столбов круглой формы
Доставка материалов для забора должна быть сопутствующим сервисом у компании, которая реализует металлические заборы и железные столбы. В обязанности такой фирмы должен входить не только выбор для клиента оптимального варианта забора и столбов. Также должна быть возможность доставить и установить этот забор.
Чем обработать столбы для забора?
Основа любого забора – качественные и надежные опорные столбы. Чаще всего для установки большинства вида ограждений используются деревянные или кирпичные опоры. Наиболее доступный по цене и популярный среди рядовых граждан вариант – столбы из древесины. Они могут быть в виде типовых прямых опор, резных столбов и даже в виде изысканных фигур.
Главный недостаток дерева при использовании в качестве опор – не слишком продолжительный срок службы. Однако, век столбов можно значительно продлить, если правильно обработать материал с помощью специальных средств.
Дополнительная информация! Немаловажную роль в долговечности столбов играет вид древесины. Специалисты рекомендуют выбирать те сорта дерева, которые имеют хорошую плотность. Идеальным решением станут опоры из лиственницы, дуба, осины или акации.
Обработка столбов для забора – залог долговечности опор
Перед установкой забора опорные столбы следует обработать должным образом. Саму опору условно можно разделить на две части: внутреннюю (находится под почвой) и наружную (находится над поверхностью земли). Поскольку подземные и наземные части столба находятся в разных условиях, способы их обработки и материалы для покрытия также будут различными.
Важно! Обработку опорных конструкций для забора не следует выполнять под дождем или в сырую, туманную погоду. Чтобы дерево хорошо пропиталось и быстро высохло, необходимо дождаться солнечного дня или провести обработку в сухой и теплой хозпостройке.
Обработка опор из дерева
Подземная часть столба: технические моменты обработки
Эта часть опоры будет находиться в почве, иногда – даже в воде. В результате активного и агрессивного воздействия влаги и земли, дерево быстро разрушается. Гниение – процесс, протекающий на большой скорости, столбы могут сгнить меньше, чем за год. К тому же никто не отменял «активные атаки» насекомых и всевозможных жучков. Перед тем, как приступить к покрытию древесины специальными составами, материал необходимо хорошо высушить естественным путем.
Дополнительная информация! Влажность дерева, пригодного для изготовления опорных столбов не должна превышать 15%. Именно такое дерево максимально хорошо впитывает обрабатывающие составы и качественно пропитывается.
Средства для обработки:
Битумная пропитка. Наносится на столбы перед закапыванием. Позволяет повысить устойчивость материала к воздействию влаги, кислот и щелочей, находящихся в почве. Наносится покрытие в 2 слоя. После нанесения первого необходимо выждать 24 часа и только после этого наносить второй слой.
Дерево, которое предварительно обработали, впитывает меньшее количество вещества для обработки, поэтому перед нанесением пропитки столбы можно обтесать с помощью рубанка.
Дополнительная информация! Чтобы еще больше продлить срок службы деревянных опор, нижнюю часть перед погружением в землю плотно заворачивают рубероидом.
Медный или железный купорос. Отличные проникающие антисептики, которые препятствуют процессам гниения древесины. Перед установкой опор нижнюю часть следует поместить в 5-7% раствор купороса на 24-48 часов. Результат превзойдет ваши ожидания: столбы прослужат, как минимум, 15-20 лет.
Отработанное автомобильное масло (отработка). Один из наиболее дешевых и доступных способов защитить дерево. Слегка подогретое масло наносится в несколько слоев на нижнюю часть деревянной опоры. Отработанная смесь на девяносто процентов состоит из водоотталкивающего антисептика, который убивает грибки, разрушает соли и кислоты.
Обжиг. Подземная часть деревянных столбиков перед установкой обжигается на костре или с помощью газовой горелки и обрабатывается расплавленным битумом.
Синтетические мастики и пасты. Универсальные гидроизоляционные смеси, которые наносятся на дерево в несколько слоев и покрываются дополнительной защитой – пленкой или стеклосеткой. Составы защищают древесину от негативного воздействия факторов окружающей среды (резких перепадов температур, влажности, ультрафиолета и т.п.) и продлевают срок службы опор до 10-15 лет. При этом стоят относительно недорого.
Дополнительная информация! Чаще всего опоры гниют в месте соприкосновения с грунтом. Поэтому «стыкам» нужно уделить особое внимание и не забывать периодически повторять обработку.
Обработка наземной части
Несмотря на то, что верхняя часть опоры находится над почвой и не соприкасается с землей, она также подвержена негативному воздействию и нуждается в специальной защите. Здесь на помощь придут антисептики и защищающие лаки и краски.
Сразу следует отметить, что средства для покрытия наружной части столбов могут быть 2-х видов:
- образующие защитную пленку поверх дерева;
- впитывающиеся в структуру дерева и проникающие глубоко в волокна.
Прежде, чем выбрать средство, следует определиться, что для вас в приоритете. Хотите сохранить и подчеркнуть естественную структура дерева? Остановите выбор на таких покрытиях, как Пинотекс или Биотекс. Также подойдут высококачественные лаки или олифа.
Если хотите защитить столбы и одновременно окрасить в нужный цвет, то отдайте предпочтение цветным масляным краскам на основе цинковых белил – страна-производитель при этом не играет роли, можете покупать как отечественную, так и импортную краску.
Важно! Перед покраской дерева его всегда необходимо обработать грунтовкой.
Не стоит забывать о том, что краска – покрытие, которое требует периодического обновления. Поэтому каждые 3-5 лет столбы для забора придется красить снова.
На рынке существуют и другие средства двойного действия, которые одновременно защищают дерево от гниения и насекомых.
Обработка столбов из кирпича
Ограждения с опорами, выложенными из кирпича, смотрятся более красиво, прочно, надежно и дорого. Служит такой забор на порядок дольше, чем деревянный. Опоры из кирпича прекрасно сочетаются с разными материалами: металлической ковкой, сеткой, профнастилом.
Чтобы сделать кирпичную опору более прочной, в середину устанавливается труба, которая цементируется в земле. Перед бетонированием подземная часть трубы покрывается специальным антикоррозийным средством. В магазинах представлен широкий ассортимент пропиток на любой вкус, цвет и кошелек.
Если столбы-опоры выложены из красного кирпича или кирпича для облицовки, то их также можно покрыть специальным составом для обработки кирпичных поверхностей. Такие средства образуют на поверхности кирпича незаметную пленку, которая защищает материал от преждевременного разрушения и выступания соли. Швы можно покрыть гидрофобизаторами.
Любые столбы для забора со временем теряют свою изначальную прочность и привлекательность. Чтобы избежать проблем и преждевременной порчи опор, следует использовать все имеющиеся методы и составы для защиты как наружной части, так и той, которая находится в земле.
как их установить и чем покрасить
Ограждение участка – это декоративный элемент, который не только создает красоту, но и помогает защитить свой дом от посторонних. Чаще всего именно по нему гости и прохожие запоминают дом.
Чтобы ваш забор прослужил как можно дольше, важно соорудить надежную конструкцию, а металлические столбы для этого подойдут наилучшим образом.
Плюсы и минусы
Причиной высокой популярности и востребованности заборных опор из металла является целый ряд неоспоримых качеств:
- Одно из главных достоинств — это их долговечность. Железо может простоять более пятидесяти лет на открытом воздухе, а если за ним правильно ухаживать, то намного дольше.
- Кроме этого, сталь — очень доступный материал, в отличие от строительной керамики или кирпича, и вдвое дешевле.
- Нельзя не учесть плюс в простоте установки. Вкопать столбики можно и в одиночку, бетонировать их необязательно. Их дизайн очень легко поменять, перекрасив в другой оттенок, главное перед этим обработать основание мастикой или другим полимерным покрытием для защиты.
- Высокая жесткость.
- Эстетичность.
- Способность переносить большие нагрузки.
Единственным минусом железа является то, что оно плохо переносит повышенный уровень влажности – это вызывает коррозию. Но эта проблема легко поправима, достаточно обработать поверхность лакокрасочными средствами или оцинковать сталь.
Для каких типов ограждений подходит?
Столбы из металла можно использовать практически для всех типов оград. Чаще всего их комбинируют со следующими видами заборов:
Даже строя каменные или кирпичные ограждения внутри опор используют железные трубы.
Виды сечений
Стойки из металла имеют различные виды сечения:
- Круглое – помогает выбрать подходящую толщину и диаметр трубы. Цена по сравнению с другими видами намного меньше. Характеристика опор такова: высота от 2,5 до 4 метров, диаметр от 57 до 108 миллиметров, толщина стенки 3,5 миллиметра.
- Квадратное – отличается тем, что более надежное и проще устанавливаются пролеты ограждения. Параметры такого вида: высота – от 2,5 до 4 метров, размер сторон 60-100 миллиметров, толщина составляет от 2 до 4 миллиметров.
- Прямоугольное отличается своей формой, а по своим параметрам аналогично квадратному типу.
Как правильно их вкапывать?
Опоры устанавливаются строго на определенном расстоянии — не больше чем 2,5 метра одна от другой. Если этого не придерживаться, может произойти провисание лаг.
Важно точно замерить весь ограждаемый периметр и высчитать нужное количество материала.
Монтаж осуществляется по определенному алгоритму:
- Начинать работы нужно от будущих ворот или калитки, так как данные столбы получают наибольшую нагрузку. Чтобы придать им крепости, необходимо их сильнее углубить в землю или провести армирование. Можно использовать и другие способы, все зависит от того, насколько мощны ворота. Главное — чтобы вся конструкция стала максимально устойчивой. Необходимо, чтобы эти два первых столба были одной высоты, следует это проверить уровнем.
- Аналогично монтируются угловые опоры для ветроустойчивости.
- Далее по порядку устанавливаются следующие стойки.
- Заключительным этапом является бетонирование забуртованных ямок. Целесообразнее бетонировать все лунки одновременно, а не по одной. Перед тем как окончательно залить все бетоном, каждую опору следует последний раз проверить уровнем на высоту и вертикаль. Необходимая консистенция раствора — три к одному (три песка на один цемент). Сохнет бетон около недели, после этого смело можно приступать к установке пролетов.
Подробная инструкция по установке стоек своими руками представлена на следующем видео:
Чем их обработать?
Покраска опор проводится не только для красоты, но и для избежания повреждений и коррозии. Существует два самых простых и доступных способа: обработка битумным лаком и окрашивание специальной эмалью.
Если работать с битумным лаком, то нужно действовать в такой последовательности:
- Столбы предварительно зачистить от грязи и при помощи металлической щетки очистить ржавчину.
- Затем промыть любым мыльным раствором и ополоснуть простой водой. Потом их стоит тщательно протереть и высушить.
- Перед покраской протереть столбики растворителем для обезжиривания поверхности.
- В битумный лак добавить немного растворителя, чтобы его разбавить.
- Аккуратно кисточкой нанести лак на основание. Примерно через пять часов опора полностью высохнет.
Работа с эмалью проводится намного проще:
- Трубы предварительно грунтуются равномерным слоем вдоль всей поверхности.
- После высыхания грунтовки кисточкой или валиком основание окрашивается эмалью.
Чем обработать деревянные столбы для забора от гниения и влаги в земле: пропитать и гидроизолировать
Столбы из дерева – надежная опора любому заборному полотну: металлическому, бетонному, деревянному. Забота об ограждении начинается задолго до монтажа. В первую очередь следует позаботиться о том, чем обработать столбы для забора на даче, чтобы они не сгнили в земле.
Гидроизоляция опор
Ведь незащищенная древесина быстро приходит в негодность при длительном воздействии влаги, которая находится в грунте. Обработка столбов для забора из дерева от гниения и влаги продлевает срок эксплуатации опор до 15–20 лет.
Предварительные работы
Природа постоянно испытывает ограждения на прочность. Резкая перемена погоды, жара, обильные осадки, насекомые разрушают древесину, превращая в труху. Столбики – это основа конструкции. Чтобы они не сгнили, специалисты рекомендуют обрабатывать опору до монтажа.
Опоры после обмазки
Антисептики для обработки
Отвадить от деревянных конструкций непрошеных гостей – обязательное условие долговечности забора. Насекомые, их личинки, бактерии и грибы не испортят древесину, если пропитывать ее антисептиком.
Выбирают специальное средство обработки по следующим критериям:
- Безопасность ингредиентов. Антисептики производят из натуральных и синтетических компонентов. Чтобы обработать столбы, следует покупать сертифицированную продукцию, состав которой безвреден для человека и животных.
- Компоненты, обеспечивающие огнестойкость. Антипирены защитят элементы конструкции, расположенные вблизи открытого огня или электропроводки. Расход средства с антипиренами достаточно ощутимый, что следует учитывать при закупке материала.
Антисептики от грибка и гниения
Не менее значимы:
- Глубина проникновения при обработке дерева. Средства глубокой пропитки проникают в самую середину бруса, а грунтовки используют только в качестве основы под окрашивание.
- Адаптация к наружным работам. Подобные пропитки увеличивают устойчивость древесины не только к нападению паразитов, но и к погодным условиям.
- Красящие пигменты. Антисептические пропитки способны придавать дереву необходимый оттенок без дополнительного окрашивания. Существуют средства с отбеливающим эффектом, чтобы при обработке деревянных столбов устранить серый грибковый налет.
Прежде чем пропитать деревянные столбы для забора антисептиком, заготовки очищают от остатков коры.
Нижнюю часть бруса обрабатывают особенно тщательно и просушивают на открытом воздухе, чтобы внутри сердцевина не осталась влажной.
Монтаж обработанной опоры забора
Работа с антисептиком требует соблюдения мер предосторожности, потому что препараты токсичны. Во время обработки столбов из дерева надевают защитные очки, респиратор и перчатки. Средство наносят на столбики на свежем воздухе.
Грунтовка
Грунтование – это дополнительная защита древесины от вредителей. Обрабатывая дерево, грунтовка образует на поверхности доски водонепроницаемую пленку, которая не дает осадкам проникать внутрь. Кроме того, использование пропитки уменьшает расход красителя при обработке столбов.
Защита подземной части
Особенно страдают деревянные опоры без обработки в местах контакта с землей, где отсутствие вентиляции создает благоприятные условия для возникновения гнили. Большую ошибку совершают дачники, оборачивая нижнюю часть столба рубероидом. Вода, попадая в зазоры, быстро портит древесину.
Схема установки столбов для забора
Гидроизоляцию столбов для забора проводят проверенными и доступными методами:
- Березовый деготь для обработки стоек забора из дерева получают из нижней части ствола березы, где повышено содержание смол. Средство имеет тягучую консистенцию, приятный запах и абсолютно безопасно для человека. Березовый деготь на воздухе превращается в плотную пленку, не пропускающую влагу.
- Машинное масло предотвращает гниение от сырости в земле, поскольку отработка содержит губительные для грибков кислотные соли. Опору промазывают теплым маслом в несколько слоев, тщательно обрабатывая торцы и трещинки.
- Битумная пропитка требует предварительной подготовки опоры. Прежде чем обработать подземную часть, ее сначала обжигают на открытом огне, создавая обугленный слой. Затем наносят битум в два приема, выдерживая интервал между ними в 24 часа. Работы по гидроизоляции столбов проводят в сухую погоду.
Антисептик для пропитки опор
Дачники, ищущие, чем защитить деревянные столбы для забора от гниения в земле, но не доверяющие народным методам, могут провести гидроизоляцию деревянных столбов современными средствами. Для такого антисептирования столбов из дерева пользуются пастами, мастиками, битумными смесями.
Специальные составы обработки от гниения в земле наносят в несколько слоев, соблюдая инструкцию. В итоге основание бруса покрывается плотной защитной пленкой, которая надежно защитит древесину от порчи в течение 10–15 лет.
Обжиг
Покраска
Нанесение краски – финальный этап обработки. Современные краски не только делают столбы и ограждение живописным, но и защищают доски от гниения. Наносят покрытие в несколько приемов с перерывом в 24 часа, чтобы предыдущий слой успел высохнуть.
Главное, придерживаться правил нанесения. Например, чтобы не гнили деревянные столбы для забора, не следует трудиться в жару, потому что краска быстро просохнет и не успеет создать защитную пленку.
Обработка опоры смолой
Лак
Любители натуральности предпочитают работать с лаком. Он покрывает столбики прозрачной пленкой. В продаже имеется несколько разновидностей подобной обработки:
- акриловые;
- алкидные;
- масляные.
Лак для покрытия элементов забора должен иметь пометку «для наружных работ». Это означает, что продукт после обработки дерева не разрушается под влиянием осадков, ультрафиолета и перепадов температур.
На вертикальные столбы лак наносят перекрестными движениями с помощью тонкой кисти или пульверизатора, которые обрабатывают даже труднодоступные места.
Как правило, хватает 1–2 слоев, чтобы деревянная поверхность стала идеально гладкой.
Чертеж с вариантами установки заборных стоек
Краска
Составы для наружных работ, представленные на строительном рынке, изготавливают на различных основах. От этого зависит выбор материала:
- Масляные краски готовятся на основе олифы, которая при обработке связывает частички красящего минерального порошка. Пигмент со временем оседает на дно банки, поэтому краску во время работы приходится периодически перемешивать. Масляные краски создают плотное защитное покрытие, но имеют слабую стойкость к ультрафиолету. Используют их для обработки поверхностей столбов, которые не освещены прямыми солнечными лучами, чтобы в тени они не начали загнивать.
- Алкидные красители покрывают древесину столбов эластичным и долговечным слоем. Обработанная поверхность полностью высыхает за 6–12 часов. Алкидные краски подходят для наружных работ по дереву и металлу. Однако у данного вида красителя для заборов очень высокий показатель горючести, что снижает пожарную безопасность. Максимальный срок эксплуатации покрытия столбов составляет 5–6 лет.
- Акриловые краски для обработки считаются самыми экологичными, потому что производятся они из водорастворимых составов. Компоненты во время работы не выделяют неприятных запахов. Акриловый краситель после покраски столбов и забора защищает древесину от погодных явлений и ультрафиолета, не теряя со временем изначального цвета. Обрабатывают красителем забор со столбами только в теплую погоду, потому что при низких температурах водорастворимая основа замерзает.
- Резиновые (латексные) краски – усовершенствованный вариант акриловой продукции. Латексное покрытие после обработки столбов формирует на поверхности эластичное пленочное покрытие, устойчивое к агрессивному воздействию погоды, ультрафиолета и микроорганизмов. Резиновая краска абсолютно безопасна для человека, поэтому индивидуальные средства защиты не понадобятся. Окрашенные изделия можно мыть с использованием щелочи. Единственным недостатком является высокая цена.
Пропитка для стоек
Тонкости выбора цвета забора
Цветовая палитра красок помогает украсить участок, расставить акценты. Например, с помощью светлых оттенков обработанного забора можно визуально расширить пространство, придать ограждению масштабность. Яркая расцветка столбов после обработки и покраски привлечет внимание к отдельным элементам, сделает «изюминкой».
Цвет защищает конструкцию от внешнего воздействия. Светлые оттенки хорошо противостоят ультрафиолету, поэтому обработанные деревянные элементы слабо нагреваются в сильную жару.
Серый цвет столбов и забора, в отличие от белого, не желтеет со временем, и пыль на нем практически незаметна. Внешний вид серой конструкции требует обновления гораздо реже белого, даже если ее правильно обработать и покрасить.
Обработка деревянного бруса
Обновление старой изгороди
Забор, который прослужил своим хозяевам несколько лет, нуждается в своевременной реставрации. Специалисты рекомендуют проводить обработку и обновление изгороди каждые 2–4 года, чтобы продлить срок эксплуатации.
Обмазочная гидроизоляция стыков
Перед тем как обработать деревянный забор, необходимо осмотреть детали конструкции. Если столбики или доски начали гнить, то их меняют на новые.
В качестве материала подходят брусья из дуба, бука, лиственницы, сосны.
Древесина у этих пород плотная, поэтому они практически не сгнивают при воздействии влаги. Насекомые также стараются обходить стороной подобные конструкции после обработки антисептиками.
Прежде чем обработать деревянные столбы для забора краской от гниения и влаги, с них тщательно удаляют предыдущее покрытие с помощью железного скребка. Очищенную поверхность обрабатывают антисептиком и грунтовкой, чтобы она не сгнила от влаги, а затем переходят к окрашиванию.
Бетонирование опоры после антисептирования
На форумах советуют не менять разновидность красящего покрытия, потому что краски не всегда сочетаются между собой. Если столбы и забор из дерева изначально были покрашены масляной краской, то и реставрацию проводят тем же составом.
Как отремонтировать деревянный забор: советы и рекомендации
Самая сложная часть строительства нового забора — это рытье ям для столбов. Для этого вам понадобится землекоп. Грейферные и шнековые экскаваторы с ручным управлением отлично работают на песчаной почве без камней. Если ваша почва каменистая или вам нужно вырыть много ям, возьмите напрокат шнек с механическим приводом.
Объявление
Для достижения наилучших результатов используйте обработанные давлением пиломатериалы, контактирующие с землей, кедр или красное дерево.С последним отделка не требуется; забор можно оставить на естественную погоду. При необходимости вы можете использовать необработанную древесину для экранирования и верхних направляющих, а также для нижних направляющих, которые находятся на высоте не менее четырех дюймов от земли.
Вам понадобятся 4×4 для столбов забора, 2×4 для перил и 1×4 или 1×6 для экранирования. Чтобы построить забор:
Шаг 1: Проведите приблизительную линию забора, убедившись, что вы не находитесь на территории вашего соседа.
Шаг 2: Определите точное местоположение первой концевой или угловой стойки.Выкопайте яму глубиной от 18 до 24 дюймов. Для забора высотой пять или шесть футов выкопайте глубину на 24 дюйма.
Шаг 3: Насыпьте около трех дюймов гравия на дно ямы, чтобы улучшить дренаж, затем установите столб в яму.
Шаг 4: Выровняйте пост. Затем закрепите его деревянными кольями в двух направлениях.
Шаг 5: Подготовьте предварительно замешанный бетон, хорошо его перемешайте и залейте в отверстие вокруг столба.Во время заливки периодически разрезайте бетонную смесь лопатой, чтобы не было воздушных карманов. Вверху ямы насыпьте бетонную насыпь вокруг основания столба, чтобы пролить воду.
Шаг 6: После установки первой стойки определите, где именно вы хотите расположить противоположный конец или угловую стойку. Установите этот пост так же, как вы установили первый. В бетоне необходимо установить только торцевые, угловые стойки и стойки ворот. Промежуточные стойки обычно можно ставить в грунт.
Шаг 7: Чтобы установить промежуточные стойки, измерьте высоту каждой конечной стойки над уровнем земли, чтобы убедиться, что обе стойки имеют одинаковую высоту.Частично вбейте гвоздь в каждый столб, обращенный в направлении линии забора, чуть выше уровня земли. Привяжите кусок шпагата к одному гвоздю, протяните его к другому столбику и прикрепите к другому гвоздю. Используя тетиву в качестве ориентира, забейте колья, чтобы определить местонахождение промежуточных столбов. Столбы обычно расположены на расстоянии восьми или десяти футов друг от друга. Удалите веревку и гвозди после того, как забили колья.
Шаг 8: Выкопайте ямы для промежуточных стоек.
Шаг 9: Насыпьте около трех дюймов гравия в каждое отверстие.Вставьте столб в каждое отверстие и используйте шпагат в качестве ориентира для проверки высоты столба. При необходимости отрегулируйте высоту, варьируя глубину гравия в каждой лунке или укладывая столбики камнями.
Step 10: Установите каждую стойку и закрепите ее по вертикали (убедитесь, что она совершенно вертикальна), затем засыпьте вокруг ее основания примерно шесть дюймов гравия. Засыпьте оставшуюся часть ямы почвой, продвигая лопатой примерно четыре дюйма за раз и уплотняя каждый слой куском 2х4.
Шаг 11: Отрежьте направляющие 2×4, чтобы они совпадали с верхними частями стоек. Рельсы могут проходить от стойки к столбу, или рельс может охватывать две секции. Измерьте и отрежьте каждую рейку индивидуально, чтобы учесть небольшие различия в расстоянии между столбами забора. Плотно стыкуют концы реек. Затем, начиная с одного конца линии забора, прибейте рельсы на место, используя два общих гальванизированных гвоздя 10d на концах каждой рельсы.
Шаг 12: Отмерьте и отрежьте нижнюю направляющую 2×4, чтобы она плотно прилегала к каждой паре стоек.Расположите рельсы между стойками ровно на высоте от чуть выше уровня земли до 12 дюймов. Прибейте нижние направляющие на место с помощью оцинкованного гвоздя 10d, вбитого через стойку ограждения и в конец направляющей с каждой стороны. Используйте уровень, чтобы перила оставались ровными.
Шаг 13: Измерьте и отрежьте доски забора. Доски должны быть одинаковой длины, равной расстоянию от низа нижней направляющей до верхней части верхней направляющей, измеренному на одной из стоек.Начиная с одного конца, прибейте доски к одной стороне рельсов, оставив расстояние равное ширине доски между ними; используйте доску в качестве распорки во время работы. Закрепите каждую доску на направляющих двумя оцинкованными гвоздями 8d вверху и двумя внизу.
Сначала прибейте верхние части, заподлицо с верхом, затем прибейте нижние части, вытягивая или подталкивая нижнюю направляющую до совмещения по ходу движения. Если у вашего забора есть доски с обеих сторон, сначала прибейте все доски с одной стороны, затем прибейте чередующиеся доски к другой стороне перил, расположив доски таким образом, чтобы они закрывали пространства, оставленные досками на противоположной стороне забора. .
Теперь у вас достаточно знаний, чтобы отремонтировать забор независимо от того, нуждается ли он в мелких исправлениях или его нужно полностью перестроить.
.
|