Как сделать из досок ворота – Как сделать деревянные ворота — ворота из дерева (+фото, схемы)

Как сделать деревянные ворота — ворота из дерева (+фото, схемы)

Обустройство надежного гаража обеспечивает не только сохранность автомобиля, но и препятствует проникновению внутрь транспортного средства злоумышленников. Каждый автовладелец стремится иметь собственный гараж, поскольку в больших городах множество машин ночуют под открытым небом, подвергаясь пагубным воздействиям окружающей среды и являясь объектом повышенного внимания со стороны мошенников. Для хозяев загородных домов и дач задача по возведению названной постройки занимает одну из первых строчек в списке первоочередных мероприятий. Но чрезмерно высокая стоимость изготовления этой конструкции в ряде случаев отбивает всякое желание воплощать в жизнь задуманное. Существенно сократить затраты при возведении гаража позволит использование древесины и изготовление некоторых элементов конструкции собственноручно. Неотъемлемой частью любой постройки такого типа являются ворота. Для их качественного возведения необходимо ознакомиться с тем, как сделать деревянные ворота самостоятельно без привлечения труда специалистов.

Преимущества использования древесины

Главными достоинствами названного материала являются:

  • Доступность и умеренная цена. Купить древесную продукцию необходимого сорта и требуемых размеров можно с легкостью в строительном магазине или специализированной компании. Ценовая политика в сравнении с металлом значительно ниже.
  • Простота обработки и монтажа. Без особого труда любой желающий сможет своими руками осуществить подготовку названного материала. Тогда как обработка изделий из металла потребует использование дорогостоящего оборудования: угловая шлифмашина, сварочное оборудование и пр.
  • Долговечность и надежность. При плановом регулярном уходе деревянная въездная конструкция сможет прослужить продолжительное время. В сравнении с металлом деревянная поверхность не подвержена ржавчине, однако требует периодической обработки специальными составами. При повреждении одной из сторон полотна замену старых досок на новые реально провести за считанные часы.

В зависимости от вкусов и предпочтений каждого хозяина можно изготовить любой из типов ворот: откатной вид или вариант с подъемным устройством.

Наиболее простым и универсальным типом являются распашные ворота. Технология изготовления этого элемента интуитивно понятна и не требует от мастера специальных строительных навыков.

Главная задача – учитывать все тонкости и важные особенности, а также осуществлять качественные замеры и обработку древесины.

Подготовительные работы

Перед подготовкой требуемого материала и инструмента следует составить схему будущей конструкции и точно вычислить место ее размещения. Закончив с этими пунктами, стоит приступить к замеру входного проема. Для увеличения наглядности нелишним будет воспользоваться имеющимся эскизом и подогнать все значения под свой вариант.

Инструмент для работы

Составление подробного эскиза позволит лучше ориентироваться по числу расходного материала и компонентов. Возведение конструкции предусматривает использование и подготовку следующих инструментов и материалов:

  • брус или металлический профиль 50×50 мм;
  • деревянные доски, имеющие ширину 100 мм и толщину 25 мм;
  • металлические навесные петли;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • стальные уголки;
  • дрель с набором сверл и бит;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • обрабатывающие составы;
  • набор кистей.

При изготовлении деревянных ворот для гаража должны быть заранее подготовлены специальные опоры. Если они еще не готовы, то для их изготовления потребуется два деревянных бруса или бревна.

Установка ворот гаража из дерева

Подготавливаем для них ямки глубиной не меньше 1,2–1,5 м. При возведении любой опорной конструкции действует простое правило, чем глубже будут расположены столбы, тем устойчивее и надежнее будут стоять ворота. Обрезаем заготовки по требуемой высоте с учетом части опоры, которая будет находиться в грунте. Для увеличения прочности нелишним будет дополнительно усилить фундамент будущих опорных столбов, засыпав донья углублений небольшим количеством щебня фракции 5×20 и утрамбовав получившуюся подложку.

Для предотвращения преждевременного разрушения деревянных опор необходимо обработать места, которые будут находиться под землей, специальной водоотталкивающей мастикой или смолой.

Установка столбов

Далее устанавливаем столбы, фиксируем по строительному уровню вертикальное положение и заливаем углубления бетонной или цементной смесью. Кроме этого, для придания большей практичности и эстетики можно обложить забетонированные места крупным камнем или кирпичом.

Монтаж

Выполнив все подготовительные процедуры, приступаем к изготовлению самой конструкции.

Каркас

В соответствии с габаритами входного проема обрезаем деревянный брус до требуемых значений и выкладываем на ровное место таким образом, чтобы получился прямоугольник или квадрат в зависимости от типа ворот.

Проверяем горизонтальность и вертикальность разложенных брусьев, после чего просверливаем отверстия в угловых соединениях и скрепляем конструкцию саморезами или нагелями. Нелишним будет углы и центр рамы дополнительно усилить соответственно стальными уголками и поперечными балками. Концы последних изделий обрезаются под углом 45º, размещаются крест-накрест и фиксируются саморезами.

В качестве основы для будущего каркаса можно использовать и металлические профильные трубы, однако для изготовления потребуется сварочное оборудование.

Отделка

Следующее мероприятие – изготовление и обработка поверхностей элементов облицовки. В зависимости от выбранного материала и размеров створок нарезаем требуемое количество досок. Как правило, для обшивки используется сосна, поскольку деревянная продукция из нее имеет небольшой удельный вес и наибольшую защищенность от пагубного воздействия факторов окружающей среды.

Облицовочная доска размещается вплотную друг к другу и фиксируется саморезами к каркасу. По завершении все неровности обрезаются и обрабатываются шлифовальной машиной или мелкой наждачной бумагой.

Для увеличения плотности прилегания к каркасу и поддержания температурного режима в гараже края створок можно обшить утеплителем.

Установка петель и крепление створок

Подготовив створки ворот, приступаем к установке металлических петель. В случае прикрепления к рамной конструкции навесные детали привариваем непосредственно на раму, а в варианте крепления к деревянным основаниям – на опорные столбы. Для определения оптимального места расположения необходимо от верхней и нижней границы опоры отступить расстояние, равное ¼ общей высоты столбы и наметить место. После чего закрепить петли на столбах и навесить створки.

Обработка поверхности

Ворота практически готовы, остается только прогрунтовать и покрыть поверхность антисептиками. Дав необходимое время для просушки, приступаем к размещению фурнитуры: ручек, замков и засовов. Для придания благородного вида ворота впоследствии можно украсить различными коваными элементами.

Надежные засовы

Они могут быть в качестве Г-образных металлических стержней, расположенных на створках. Для их функционирования необходимо разместить в предполагаемых местах вхождения в грунт два небольших отрезка трубы с диаметром, обеспечивающим свободный ход стержня, а также на каждой створке изготовить площадку под фиксацию ручки крепежного изделия в поднятом состоянии.

Петли для деревянного забора

Процедура возведения деревянных ворот своими руками является несложным мероприятием и доступным к реализации каждого человека. Как и при проведении любых строительных работ, для достижения всех поставленных целей необходимо четко следовать советам специалистов, проводить точные замеры и использовать качественный материал. Выполнение всех этих пунктов в совокупности с плановым периодическим уходом обеспечит надежное функционирование въездных ворот на протяжении многих лет.

Видео

в предоставленных видеоматериалах, вы сможете узнать о других тонкостях изготовления деревянных ворот:

Фото

На фото представлены различные варианты ворот из дерева:

Деревянные ворота

На даче

На столбах опоры из кирпича

Под старину

С красивой фурнитурой

С элементами ковки

С козырьком

С металлическим каркасом

С металлом

С окошками

С оригинальными навесами

Простые деревянные ворота

Распашные деревянные ворота

Ворота и калитка выполненные из дерева

Старой конструкции

Ворота из досок

С навесами кривой формы

Схемы

Схему помогут вам в том, чтобы разработать собственные ворота из дерева:

Чертеж деревянных ворот

Схема конструкции деревянных ворот

Крепление забора

Ворота и фундамент

Ворота из двух створок

Схема засова

kakpravilnosdelat.ru

Деревянные ворота для дачи. Как смастерить своими руками?

Многие владельцы дачных участков, следящие за их обустройством, рано или поздно сталкиваются с вопросом строительства новых ворот и забора или реконструкции износившихся ограждений.

Деревянные откатные ворота

Эти элементы частных владений в некотором смысле выступают показателем, определяющим уровень хозяйственности любого владельца. Именно поэтому многие мужчины предпочитают изготовить такие изделия полностью своими руками.

Оптимальный вариант для этого — смастерить деревянные ворота и забор для дачи. Этот материал является менее затратным и более удобным в плане обработки, в отличие от металла.

Дело в том, что для изготовления каких-либо металлических ворот понадобятся не только недешевые материалы в виде стальных балок и листовых металлов, но и дорогостоящие инструменты для обработки и объединения их в единую конструкцию. Так, вам нужно будет приобрести аппарат для сварки, электрическую ножовку по металлу, при необходимости шлифовальную машину.

В случае же с изделиями из дерева дело обстоит намного проще. Здесь можно обойтись ручными инструментами, которые не требуют ощутимых финансовых затрат.

Главное — найти подходящий материал, из которого выйдут добротные ворота. Изделие из натурального дерева: кедра или дуба, — при должном уходе прослужит не менее 10 лет.

Основные типы конструкций дачных ворот и их особенности

Если вы не захотите тратить силы и энергию на строительство деревянного забора и ворот для дачи собственноручно, вы можете приобрести уже готовые изделия в специализированном строительном магазине.

Их ассортимент достаточно обширен. Можно остановить выбор на вратах с резными узорами либо выбрать стандартные модели, выполненные из сплошных деревянных брусков. Первый вариант, конечно же, будет самым дорогим.

Резная калитка

Выбирая готовые конструкции, тщательно присматривайтесь к их внешнему виду. От качества деревянных деталей зависит долговечность ворот, поэтому они не должны иметь каких-либо повреждений и углублений. Также особо тщательно подбирайте размер изделия согласно параметрам вашего дачного участка.

Все ворота для обустройства дачи можно разделить на несколько типов, в зависимости от конструкции. Основными из них являются:

  • Изделия с калиткой и распашными створками. Этот вид дачных ворот является самым распространенным. Конструкция изделия настолько проста, что ее сможет соорудить своими руками любой хозяин, даже не обладающий специальными столярными или строительными навыками. Стандартная ширина калитки составляет около 1 м, а размер створок прямо зависит от практических потребностей и особенностей вашего участка. Если у вас легковой автомобиль, достаточно установить створки общей шириной до 2,6 м. Для габаритных грузовых машин размер должен соответствовать нормам и быть не меньше 3,5 м. А оптимальная высота — 2 м.

Изделия с калиткой и распашными створками

  • Деревянные откатные ворота в виде сплошного полотна. Такая конструкция для дачи используется в редких случаях. Принцип действия таких ворот, конечно же, намного удобнее предыдущего вида, поскольку легким движением руки можно мгновенно их отворить. Однако и стоимость их намного выше. Они зачастую оборудуются специальным откатным механизмом со встроенными подшипниковыми роликами и автоматикой. Чаще всего такие изделия сделаны из элитного деревянного бруса, и устанавливаются для обустройства не дачных участков, а частных домашних угодий.

Также сегодня выделяют разновидности дачных ворот в зависимости от типа укладки деревянного покрытия:

  • Врата на основе деревянного штакетника. Этот тип конструкции представляет собой простое устройство в виде равномерно расположенных досок, которые прикреплены к несущим балкам каркаса с определенным промежутком. С лицевой стороны такой забор выглядит эстетично, требует немного материалов и очень легко изготавливается своими руками. Зачастую врата и заборы из штакетника используются для ограждения дачных территорий.

Деревянный забор из штакетника

  • Изделия со сплошным покрытием из деревянных досок, расположенных вплотную. Этот способ укрытия каркаса забора или ворот деревянными панелями более надежен с точки зрения безопасности и маскировки частного участка от посторонних глаз. Такая конструкция зачастую укрепляется металлическим обрамлением и используется для обустройства домашних усадеб, а не дачных территорий.

Деревянные распашные ворота с элементами ковки

Как видите, существует несколько разных типов ворот, которые можно использовать для установки на даче. Выбор подходящей конструкции зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Определившись с конкретной моделью изделия, вам нужно будет подумать о том, каким образом его можно лучше соорудить дома своими руками.

Мастерим дачные врата самостоятельно

Перед началом любых самостоятельных работ вам нужно будет тщательно измерить рулеткой входной проем между окончаниями забора, если он уже установлен. Получив необходимые параметры, приступайте к обдумыванию конструкции и формированию подробного чертежа.

Для дачи лучше всего выбрать самый несложный вариант с точки зрения изготовления своими руками — это деревянные распашные ворота с калиткой на основе штакетника.

Если у вас имеются навыки черчения, можете нарисовать схему самостоятельно, но лучше всего в любом случае использовать уже готовый чертеж: наиболее полный и понятный представлен ниже.

svoivorota.ru

как подготовить древесину и сделать створки своими руками

Много лет деревянные ворота актуальны для дачи, загородного дома и гаража. Сегодня появились новые материалы и конструкции, способы обработки и декора пиломатериалов, широко используются автоматические приводы, управляемые пультом ДУ. Как сделать надежные и долговечные, практичные и удобные в эксплуатации ворота из дерева своими руками? Как правильно подготовить, чем защитить и украсить древесину – узнайте об этом еще на этапе планирования, чтобы не допустить ошибки.

Деревянные ворота

Конструкции ворот с использованием дерева

Еще несколько десятилетий назад дерево было самым дешевым и распространенным материалом. Его доступность и легкость в обработке позволяли изготавливать заборы и въездные конструкции каждому, имеющему элементарные навыки работы пилой и рубанком. Даже сейчас встречаются калитки и заборы из необработанной доски, в основном – временные изделия на период строительства и благоустройства участка.

Чертеж распашных ворот из дерева

Такое использование древесины не оправдано экономически и далеко от красоты. Современные деревянные ворота – это показатель хорошего вкуса, эстетичности, а во многих случаях и статуса владельца.

Дерево применимо для распашных, откатных и подъемно-поворотных конструкций ворот. Ламели для рулонных вариантов не изготавливают деревянными по причине малой прочности соединений и полотна в целом.

Гаражные ворота подъемно-поворотного типа

Распашные ворота с электроприводом

Подъемно-поворотный вариант с деревянной обшивкой

Деревянные детали часто используют только в качестве обшивки для железного каркаса. Для откатных гаражных ворот это лучшее решение, так деревянный каркас увеличивает вес и толщину створки.

Откатные ворота из дерева с калиткой

Как сделать деревянные ворота своими руками

Сделать добротные и красивые деревянные ворота своими руками для гаража или двора хлопотно, но возможно. Нужно обладать минимальными познаниями в деревообработке, иметь соответствующий инструмент, терпение и упорство. Также необходимо знать принципы расчета ворот, методику их монтажа, виды защитных покрытий и методы их нанесения. Нелишними будут разумная фантазия и хороший художественный вкус.

Выбор материала для строительства

Древесину ценных пород в изготовлении ворот используют редко, в основном применяют сосну. Стойкость к атмосферным воздействиям, цена, красивая фактура и легкость в обработке – основные достоинства сосновых пиломатериалов.

Подходящий размер доски для изготовления ворот 100×25 мм, бруса для каркаса 80×60 мм. После обработки чистый размер будет на 5–10 мм меньше. При покупке пиломатериала необходимо разбираться в степени его просушки и предназначении.

Обрезная столярная доска

Для изготовления ворот из дерева во избежание деформаций, отслаивания покрытия, и нарушения внешнего вида лучше использовать обрезную столярную доску. Цена такой древесины достаточно высока, поэтому можно досушить свежий лес в гараже или подсобном помещении. Для высыхания досок толщиной 25 мм хватает одного года, при этом обязательно переложить их и обеспечить хорошую вентиляцию.

Инструменты и оборудование для деревообработки

Чтобы сделать деревянные ворота для гаража своими руками, понадобится достаточно внушительный список оборудования, инструмента и расходных материалов. В идеале нужно иметь:

  • фуговальный станок для обработки и придания заготовкам нужной геометрической формы;
  • рейсмусовый станок для приведения в один размер;
  • торцовочную пилу для обрезания заготовок по длине;
  • гриндер либо ленточно-шлифовальную машину («танк») с возможностью закрепления на станине для обработки торца;
  • плоскошлифовальную либо орбитальную шлифмашину для зачистки поверхностей;
  • компрессор для возможности окраски дерева краскопультом;
  • ручной фрезер с конусной или полукруглой фрезой для обработки кромок;
  • дрель с набором необходимых сверл;
  • шуруповерт с набором бит и накидных головок;
  • абразивные расходные материалы, крепеж;
  • растворитель, импрегнат, лак или краску;
  • уровень, рулетку, карандаш.

Ручной инструмент

Такой список тянет на небольшую столярную мастерскую, но позволит быстро и качественно обрабатывать необрезную доску. Перечень можно уменьшить, заменив некоторое оборудование ручным инструментом.

Не стоит пытаться строгать заготовки ручным рубанком или пилить тупой ножовкой – изготовить качественный продукт «на коленке» не получится. В случае отсутствия фуговального станка лучше приобрести готовый строганный материал (или вагонку, блок-хаус).

Пропитку и окраску можно выполнить вручную, хотя внешний вид будет хуже. При этом лучше использовать не кисть, а валик, позволяющий наносить средства более экономно и равномерным слоем.

Если каркас ворот будет изготавливаться из уголка или стальной профильной трубы, понадобится сварочное оборудование и монтажная пила (либо «болгарка» с отрезными и заточными кругами).

Пример качественной покраски ворот

Общие положения и рекомендации

  1. После замера проема следует тщательно нарисовать эскиз будущих ворот из дерева в масштабе, с соблюдением пропорций. Это позволит оценить внешний вид, продумать расположение навесов, запоров, декоративной фурнитуры.
  2. Следует помнить о технологических зазорах (не менее 10 мм) на возможное расширение и деформацию конструкции. Рекомендуемое расстояние от продольных деталей каркаса до края доски около 200 мм, соответственно, на таком же расстоянии будут устанавливаться навесы.
  3. При высоте ворот более 2 м рекомендуется дополнительная средняя прожилина. При полностью деревянном каркасе обязательны раскосы для прочности и неизменности геометрии конструкции. Для металлического каркаса вместо раскосов допустимо использование косынок катетом не мене 150 мм и толщиной 4 мм.
  4. При зашивании полотна нужно обязательно оставлять зазоры между отдельными досками. Расположение их вплотную, а тем более стягивание струбцинами приведет к деформации и выпучиванию полотна (с меньшим радиусом со стороны каркаса) из-за расширения досок от влажности.
  5. Расположение деталей через промежуток с глубокой обработкой кромок может скрыть погрешности в толщине досок, если они не обработаны на рейсмусе. Если нужно полотно сделать без зазоров, придется использовать доску шпунтованную или с отобранными четвертями.

Отрезание доски торцовочной пилой

Изготовление и сборка ворот

Наиболее логичным и простым вопрос изготовления ворот из дерева своими руками для гаража или двора видится так: замерить проем, собрать по размеру каркас, зашить доской и покрасить. Но для достижения красивого и долговечного результата процесс гораздо сложнее. Приблизительная технологическая инструкция выглядит так:

  1. Отрезать торцевой пилой доску по длине с припуском на чистовую обработку.
  2. Разметить с припуском по ширине и обрезать заготовку.
  3. Обработать на фуговальном станке базовую поверхность.
  4. С помощью упора 90º обработать боковую поверхность.
  5. На рейсмусовом станке доделать заготовку, при этом сначала вывести в размер боковые поверхности, а затем заднюю. Последним проходом с минимальным припуском снова обработать базовую поверхность. Понятно, что при использовании готового материала (того же блок-хауса) предыдущие операции не требуются.
  6. Отрезать заготовки в размер по длине.
  7. Обработать торцы заготовки (шкурка на машине или приспособлении по ISO-6344 — Р80). Эта операция очень важна и позволяет добиться гладкой и ровной поверхности краев доски. В последующем это упростит пропитку, окраску изделия и существенно увеличит срок службы.
  8. Детали деревянного каркаса обработать и отрезать по аналогии. Если каркас железный – изготовить его, выдерживая диагонали и параллельность деталей.
  9. На ровной поверхности разложить части каркаса (металлическую рамку) и расположить доски в нужном порядке.
  10. Разметить положение деталей и места будущих отверстий (под саморезы, болты; для крепления запоров, декоративных элементов).
  11. Подписать порядок расположения и нумерацию деталей. Обычно это делают с нижнего торца, так как надпись будет видна после покраски.
  12. Просверлить отверстия в необходимых местах.

Работа краскопультом

Пропитка и окраска древесины

Для получения качественной окрашенной поверхности, срок эксплуатации которой будет не менее 5 – 8 лет без дополнительного ухода, рекомендуется такая последовательность работ:

  1. Обработать поверхности шлифмашиной (абразив Р120 – Р150). При необходимости зашпаклевать дефекты специальной шпатлевкой по дереву и затереть их.
  2. Пропитать деревянные детали импрегнатом (например, Vidaron). Лучше делать это краскопультом или обыкновенным садовым распылителем. Соблюдайте инструкцию по применению – превышение концентрации раствора приведет к разрушению структуры дерева и его хрупкости. После высыхания обработать дерево еще раз, особое внимание уделив торцам.
  3. После полного высыхания импрегната снова отшлифовать детали (шкурка Р150 – Р180).
  4. Если планируется лакирование – нанести морилку или специальный тонер (на спиртовой или ацетоновой основе). Иногда цвет придают, обжигая дерево паяльной лампой, можно вообще его не тонировать. Если покраска проводится средствами с добавленным тонером (типа Pinotex), нанести первый слой.
  5. После полного высыхания вручную и очень аккуратно обработать поверхности наждачной шкуркой Р400 – Р600. Удобнее пользоваться шлифовальным блоком (внешне похожим на мочалку для посуды).
  6. Нанести первый слой лака (или второй средства с тонером), снова отшлифовать после высыхания.
  7. Нанести окончательный слой лака.
  8. После высыхания разложить все детали (согласно ранее подписанной схеме) и собрать ворота, строго контролируя размеры и диагонали.
  9. Установить строго по уровню створки ворот.

Шлифовальный блок

Особенности изготовления откатных ворот

Откатные ворота для участка и гаража завоевывают все большую популярность благодаря функциональности, удобству и легкости оборудования электроприводом.

Схема откатных ворот

Конструкционно такие ворота делятся на три типа, имеющие каждый свои достоинства:

  • с нагрузкой на нижнюю направляющую и поддерживающими роликами сверху;
  • перемещающиеся по верхней направляющей и роликами поддержки снизу;
  • консольного типа без верхней и нижней направляющих.

Широкая откатная створка

Чтобы изготовить деревянные откатные ворота своими руками, нужно выдержать некоторые условия и размеры.

Сама створка ворот обычно представляет собой жесткую рамку из уголка, швеллера или профильной трубы, зашитую деревом.

Необходимые замеры для откатных ворот

Фурнитура и резьба – стильные украшения

В воротах из дерева, стилизованных под старину, фурнитура играет не только функциональную, но и декоративную роль. Железные и медные полосы, болты и гвозди с большими шляпками, кованые элементы, ручки. Все зависит только от фантазии автора.

Многие украшения и элементы можно изготовить самому. Например, стреловидные навесы можно сделать так:

  1. Приварить стальную полосу (размером ориентировочно 400x100x6 мм) к верхней части обыкновенного цилиндрического шарнира.
  2. Затем полосу прогреть (резаком либо в печи) и обработать молотком на ровной поверхности. При этом сторона, прилегающая к деревянной плоскости, останется ровной, а лицевая будет иметь вид кованого изделия.
  3. С помощью болгарки и точила обработать боковые поверхности, придав навесу оригинальную форму.

Ворота «под старину» с оригинальной фурнитурой

Богато и нарядно смотрятся деревянные ворота, украшенные резьбой, скульптурами, барельефами. Для этих целей сосна – не лучший материал из-за неоднородной структуры (годовые кольца, имеющие вид прожилок в распущенной по длине доске, гораздо тверже, чем остальной материал). Поэтому для резьбы чаще используют липу – однородную и легкую в обработке древесину.

Облагородить резьбой ворота самостоятельно, не имея соответствующих навыков и инструмента, практически невозможно. При желании можно заказать в специализированных мастерских резные элементы и самому украсить створки. Следует помнить, что стойкость и срок службы таких изделий намного меньше, чем у гладкой доски.

Ворота с коваными деталями

Примеры красивых и оригинальных ворот

Каждому хочется, чтобы экстерьер его дома, гаража и участка был гармоничным и своеобразным. Установка деревянных ворот как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Различные стили и внешний вид, надежность и долговечность, возможность сочетания с ограждением участка, органичное встраивание в ландшафт – всех достоинств не перечесть.

Перед изготовлением ворот стоит посмотреть и оценить готовые решения, это позволит определиться с конструкцией и внешним видом.

Главное решение, которое нужно принять – обратиться к специалистам или поверить в собственные силы и сделать дворовые или гаражные ворота из дерева своими руками. Хорошо подумайте, что важнее – экономия или добротность.

101dizain.ru

Деревянные ворота своими руками: пошаговая инструкция

Для владельцев частных домов наступили времена, когда для обустройства территории можно приобрести абсолютно все. Но многие предпочитают все делать самостоятельно, что значительно снижает затраты и является предметом гордости хозяина. Если забор выполнен из дерева, то логично будет сделать и деревянные ворота, к тому же их совсем несложно изготовить своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных ворот

Деревянные ворота.

Деревянные ворота.

Деревянные ворота — выезд.

Деревянные ворота.

Деревянные ворота.

Ворота.

Приусадебный участок.

В деревне.

Главный вход.

Дерево – это дешевый и практичный материал, который легко поддается обработке. Ворота из данного материала легкие, экологичные и отлично впишутся в стилистику практически каждого дома благодаря своему природному внешнему виду.

Вместе с тем, этот материал не лишен и определенных недостатков, поскольку требует постоянной обработки и ухода. Деревянные ворота не отличаются высокой прочностью и долговечностью, а также подвержены возгоранию. Но при правильном обслуживании этого можно избежать.

Подготовительные работы

Чертеж ворот.

Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению деревянных ворот, необходимо все подготовить. В первую очередь следует сделать замеры и чертеж. Если нет специальных навыков для составления профессионального чертежа, достаточно будет схематично на бумаге отобразить основные элементы и размеры.

Проводя замеры, следует установить длину между двумя окончаниями забора. Полученную величину разделить пополам – это будет ориентировочная ширина одной створки. Для установления точного размера створки, следует учесть ширину опорных столбов, а также установить зазор для монтажа петель, которые соединят опорные столбы со створкой.

Оптимальная высота ворот считается 2 метра, при этом опорные столбы должны составлять около 3 метров, поскольку  около 1 метра необходимо погрузить в землю.

Далее следует подготовить инструменты согласно списку:

  • рулетка;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • ножовка по дереву;
  • сварочный аппарат;
  • саморезы.

Рулетка измерительная.

Уровень строительный маленький.

Рубанок деревянный.

Bosch Дрель.

Петли.

Отбирать материал следует тщательно. Недопустимо наличие сучков, а также синевы на поверхности дерева. Опорные столбы можно сделать из металлических труб или деревянных брусьев. Независимо от выбранного материала сечение опор должно быть не менее 15 сантиметров. Для изготовления створок необходимо следующее:

  • металлический профиль;
  • деревянные доски  сечением 10 х 2,5 см.

Для крепления створок к опорам необходимы петли в количестве 4 штук. Рассчитав количество материала, которое необходимо для изготовления ворот, следует учесть, что брать его надо немного с запасом.

Изготовление и монтаж ворот

Несмотря на то, что изготовление и установка деревянных распашных ворот — процесс несложный, все же следует соблюдать определенную последовательность в этапах работ.

Установка опор

Опорные столбы.

В первую очередь необходимо установить опорные столбы. Если опора металлическая, то ее необходимо предварительно обработать антикоррозийным средством, а если деревянная, то антисептическим. Далее выкапываются две ямы на глубину не менее 1 метра. Чем глубже яма, тем более устойчива будет конструкция. На дно ямы рекомендуется засыпать немного щебня. При установке деревянных столбов ту часть, которая будет находиться в земле, следует обработать битумным раствором, что предотвратит гниение дерева.

Столбы вставляются в ямы и заливаются бетонной смесью. Вертикальность установки контролируется при помощи уровня, ведь от этого зависит надежность и целостность всей конструкции. На этом этапе следует сделать перерыв около 3-5 дней, чтобы бетон застыл и набрал необходимую прочность.

Изготовление створок

rusolymp.ru

распашные, откатные, гаражные, видео-инструкция, чертежи, расчет лестницы с поворотной площадкой, фото и цена

Все фото из статьи

Для многих владельцев загородных участков вопрос, как сделать деревянные ворота своими руками в гараже, является загадкой, но поспешим обрадовать читателей, что это вовсе не так – при желании возможно очень многое.

Распашные деревянные ворота для гаража своими руками

Большинство хозяев имеют в запасе такие столярные инструменты, как ножовка, молоток, рулетка и даже электрическая дрель, дисковая пила по дереву (ручная или стационарная) и тому подобное. Так что давайте узнаем, что можно сделать без посторонней помощи(а это очень приличная конструкция) и в дополнение посмотрим по теме видео в этой статье.

Ворота из дерева

Особенности монтажа

Принцип монтажа ворот

  • Начнём с того, что смонтировать гаражные ворота из пиломатериалов, это не расчет деревянной лестницы с поворотной площадкой, поэтому здесь всё гораздо проще – здесь не придётся прибегать к каким-либо таблицам и формулам. Основным требованием здесь можно назвать прочность и плотность запорной конструкции и, по возможности, её декоративные качества – для лицевой отделки можно применять самые разные материалы.
  • Обратите внимание, что чертежи деревянных ворот для гаража своими руками указывают на наличие опорных столбов и без этого вам не обойтись, так как не рекомендуется всю нагрузку от створки перекладывать на боковину проёма – она может просто разрушится со временем.
  • Но если вы по краям вкопаете стояки, закрепив их к стене или даже соединив вверху перемычкой, то эта нагрузка значительно понизится, так как несущим элементом будет вертикальный профиль.

Здесь предусмотрена дверь на одной из створок

  • Кроме того, обратите внимание на конструкцию створок – они смонтированы по системе соединённых между собой треугольников, а, как известно, это самая жёсткая фигура, благодаря которой вы избежите сбоя диагоналей. В данном случае вы видите усиленный вариант, то есть, каждая из створок разделена на четыре треугольника, но даже если это будет всего два треугольника (разделение по диагонали), то диагональная деформация щита вам не грозит.

Примечание. Если вы будете делать распашные или деревянные откатные ворота своими руками, то вас, безусловно, никак не устроят щели, которые могут образоваться между досками при усыхании пиломатериалов. Поэтому, вам лучше всего использовать шпунтованную доску, но также это можно делать и в «гладкую фугу», только здесь уже сборка производится по принципу мебельного щита.

Делаем ворота

Проём для створок

Начнём с проёма – безусловно, вы оставили его при строительстве помещения, но теперь вам нужно сделать коробку, которая будет рамой для ваших деревянных ворот, так что вы можете делать её из бруса.

Для стоек по сторонам b1 и b2 вам придётся использовать профиль с поперечным сечением не менее 100×100 мм, так как на эти части коробки ляжет основная нагрузка, а вот перемычку между ними можно будет сделать из бруса сечением 100×50 мм.

Комли опор нужно вкопать в грунт и залить бетоном, но кроме этого их ещё нужно будет зафиксировать к участкам стены b1 и b2 для создания дополнительной жёсткости. Точно так же вам нужно будет зафиксировать перемычку к притолоке – для этого можно использовать длинные болты сечением 14 мм с пластиковыми дюбелями (для кирпичных или блочных сооружений) или длинные саморезы.

Буква П, которая получается для коробки, должна быть установлена строго по уровню – вертикальному и горизонтальному, чтобы створки ворот точно подходили при закрывании. По периметру коробки нужно будет прикрутить притворную планку – для этого можно использовать брусок 40×40 мм или 50×50 мм – он перекроет зазор, который непременно будет оставаться в закрытом положении.

Подборка досок для щита

Готовый проём, с установленной там коробкой, нужно замерить — деревянные распашные ворота своими руками должны получиться меньше на 10 мм в каждую сторону – этот зазор будет служить деформационным швом, так как древесина будет набухать при сырой погоде.

Точно такой же зазор нужно будет оставлять между створками, а чтобы там не было щели. На одну из половинок прикручивают притворную планку. Как мы уже говорили, сборку щита лучше всего производить из шпунтованной доски, но при этом его лучше делать на 50-60 мм больше в каждую сторону, а лишнее обрезать ручной дисковой пилой или, в крайнем случае, ножовкой.

Толщина доски здесь будет зависеть только от вашего выбора, так как сделать ворота из дерева своими руками можно любой толщины, но при этом, лучше не использовать материал менее 25 мм, чтобы створка не прогибалась, но и не более 40-50 мм, иначе они будут слишком тяжёлыми.

Доски между собой сгоняйте киянкой, чтобы при вхождении шипа в паз не оставалось зазора, но вы также можете использовать доску с односторонним шипом, но при их сборке вам понадобится ровная площадка. Для создания ровной площадки вы можете задействовать такие же доски или брус, сделав из них раму, которая по периметру будет меньше створки, так вы сможете делать щит на ровном месте.

Примечание. В тех случаях, когда используется стыковка в «гладкую фугу», делаете из досок мебельный щит, склеивая их между собой ПВА. Но здесь основной проблемой будут струбцины, так как створки достаточно широкие. Но эти приспособления можно сделать своими руками из обычной верёвки, используя для стягивания петли какой-либо металлический стержень или брусок.

Окантовка щита

После сборки щита разметьте его периметр, чтобы все углы получились точно 90⁰ удобнее всего для этого использовать длинный строительный угольник – отклонений от прямого угла на створке не должно быть вообще.

После расчерчивания, для того чтобы убедиться в непогрешимости своих расчётов, замеряйте диагонали – максимально допустимая разница ±2 мм, но и таких отклонений лучше всего избегать.

Если с периметром всё в порядке, то прикрутите саморезами окантовку, как это показано на верхнем фото – для таких рёбер жёсткости можно использовать ту же доску, из которой сделан щит, только предварительно распустить её по ширине на полосы по 70-80 мм.

Треугольники придадут створке жёсткость

Теперь перейдём к треугольникам и будем делать их из тех же планок, из которых было сделано обрамление, а как это осуществить на практике – хорошо видно на верхней фотографии. Сначала прикладываете одну диагональ и размечаете места среза, затем подрезаете лишнее и прикручиваете её саморезами.

После этого поверх первой, прикладываете вторую диагональ и отмечаете место пересечения, потом разрезаете эту планку пополам и делаете пересекающее ребро жёсткости из двух половинок, прикручивая их по отдельности.

Примечание. Если вы хотите как-то раскрасить створки, то лучше покрасьте щит отдельно, а планки отдельно. Только рейки сначала подрежьте по размерам, чтобы они точно подходили к месту установки.

На створках использованы петли типа «стрела»

Даже если вы производили сборку щитов из дюймовой доски, они всё равно будут тяжёлыми и обычные навесы здесь не подойдут – слишком велика нагрузка на отрыв и нужна большая площадь для фиксации.

Поэтому, лучше всего использовать петли типа «стрела», которые вы видите на гаражных воротах на верхней фотографии. Они не только надёжно будут удерживать массу створок, но и изменят эстетичный вид гаража в лучшую сторону, хотя их цена не так уж и велика.

Заключение

Мы рассказали вам, как правильно сделать деревянные ворота, но это не означает, что перед вами единственно верный вариант их изготовления и навешивания – существуют более сложные конструкции. Но для подъёмных или откатных вариантов лучше использовать материалы, не поддающиеся деформации от влаги – металлический уголок, оцинкованный металл или пластик.

rubankom.com

Как сделать деревянные ворота своими руками


Деревянные изделия в нашей стране пользуются особой любовью у населения. При внешней простоте дерево привлекает теплотой, добротностью и надежностью. Конечно, никто не будет спорить, что металл и прочнее и устойчивее, но если металлические или профильные заграждения встречаются на каждом шагу, то ворота из дерева – штучный материал, практически дизайнерская работа, даже если выполнены из нешлифованных досок. Как сделать деревянные ворота своими руками, какое оформление выбрать, как избежать основных проблем при работе с деревом – все это в нашей статье.



Содержание


  1. Особенности конструкции

  2. Из какого дерева лучше делать ворота

  3. Как обработать древесину перед погружением в землю

  4. Изготовление деревянных ворот

  5. Как правильно проводить расчеты и составлять проект

  6. Порядок работ

  7. Особенности сборки створок


Особенности конструкции


При относительной плотности дерева каркас ворот все же стоит делать металлическим. Это позволит удерживать форму и геометрию ворот без изменений в течение длительного времени и не позволит рассохнуться краям древесины, которые обычно первыми повреждаются при длительном контакте с осадками.


Сами створки можно изготавливать непосредственно из дерева, а уже собранную конструкцию закрепить поперечными лагами. Если длина створки менее 150 см, тогда смысла в лагах нет, достаточно той фиксации, которую обеспечит удерживающая рама.



Деревянные ворота с металлическим каркасом


Длина ворот без учета калитки должна рассчитываться, исходя из особенностей эксплуатации. Если они рассчитаны на малогабаритные автомобили, достаточно 250-300 см, для крупногабаритных или нескольких автомашин стоит делать от 300 см.


Ворота из дерева могут быть и откатными. В целом это относительно несложная система, обеспечивающая передвижение створки ворот по направляющей. Конструктивно направляющая представляет собой металлический рельс, приваренный к основной раме, в который вставлены роликовые тележки. Именно на них крепится створка и жестко ее удерживает. Управлять откатным механизмом можно вручную или настроить автоматику, срабатывающую с пульта.


Из какого дерева лучше делать ворота



Из сосны проще и дешевле делать деревянные ворота


Специалисты советуют использовать ту древесину, которая произрастает в конкретном регионе, включая хвойные породы. Конечно, самое распространенное дерево в России – сосна, и именно ее чаще всего выбирают для отделочных работ, для уличных и несущих конструкций. Причин тому несколько, но главных две:


  • низкая стоимость материала по сравнению с лиственными породами;

  • сосна отлично переносит природные осадки, мало усыхает за счет высокой концентрации смол и обладает абсолютно прямым стволом, что тем более важно для больших полотен, например, створок ворот.


Лиственница более плотная, соответственно, тяжелее обрабатывается и стоит дороже. Но у такого материала больший ассортимент текстуры, а значит, и оградительное сооружение будет смотреться ярче и оригинальнее.



Деревянные ворота с металлическими столбами опорами


Некоторые выбирают для изготовления деревянных ворот своими руками дуб, но именно для такого сооружения он – не самое выгодное капиталовложений. Привлекает богатая текстура, качество древесины, в целом она визуально более выигрышная, но по качеству и длительности эксплуатации в уличных условиях принципиальной разницы между лиственницей и дубом нет, а значит, зачем платить больше?


Как обработать древесину перед погружением в землю


Кто-то начнет сомневаться в целесообразности такого мероприятия, аргументируя это склонностью к гниению. Но если планируются аутентичные ворота и калитка, то есть полностью деревянные, то бетонные столбы будут выглядеть инородным телом. Итак, как правильно обработать:


  1. Та часть, которую будут погружать в землю, плюс еще 15-25 см (на зазор между землей и рамой) обжигается со всех сторон горелкой до того момента, пока слегка не обуглится.

  2. Растопленным гудроном (1,5-2 литра в зависимости от количества столбов и глубины погружения) осмаливается обугленная часть и, пока еще горячая, плотно укутывается рубероидом. Можно использовать мешковину, но лучше все же брать рубероид.

  3. После полного остывания такие столбы можно закапывать в землю – даже через 30 лет на них не будет ни малейших следов гниения.


Изготовление деревянных ворот


В данном случае речь идет о распашной конструкции с отдельной секцией для калитки. Всего понадобится 3 опорных столба.



Схема забора без калитки


Высота ворот выбирается по личным предпочтениям. Рекомендуемая – от 180 до 220 см. Этого достаточно, чтобы скрыть происходящее во дворе от посторонних глаз, обеспечить качественную защиту, но не воссоздать во дворе подобие неприступной крепости.


Для высоты ворот в 180 см опорные столбы погружаются в землю на глубину не менее 100 см (с учетом уровня промерзания грунта) и обязательно бетонируется. На застывание раствора в среднем отводится от 7 до 15 дней в зависимости от температуры окружающей среды.


Итак, пиломатериалы:


  • штакетник для отделки каркаса ворот 20 х 40 мм и больше;

  • брусок 40 х 40 см для каркаса – 4 части 180, 180, 100, 100 см;

  • опорный брус 100 х 100 см – 3 шт. по 280 см.


Для опорных столбов можно использовать лиственницу, дуб или сосну – наиболее крепкий. Обязательно требуется обработка обжигом, гудроном и рубероидом.


  • ручка и замок для калитки;

  • запорный механизм – замок, балка или щеколда;

  • упоры для фиксации ворот;

  • петли для створок и калитки;

  • цемент М300;

  • речной песок;

  • щебень.


Инструменты:


  • электролобзик;

  • для работы с неошлифованными досками понадобится рубанок и рашпиль;

  • шуруповерт;

  • дрель;

  • бур для подготовки ям;

  • отвес;

  • лом.



Примерный перечень инструментов


Дополнительно понадобятся ведра и другие емкости, где будет замешиваться бетон для ям.


Как правильно проводить расчеты и составлять проект


Перед тем, как начинать делать деревянные распашные ворота своими руками, нужно определиться с их габаритами и составить подробный чертеж. Здесь учитываются – высота, размер створок, способ открытия, размер и место нахождения калитки.


Приведем для примера несколько чертежей деревянных ворот, из которых можно выбрать наиболее подходящий под конкретную местность.



Чертеж деревянных распашных ворот – с правосторонней калиткой



Чертеж деревянных распашных ворот – с левосторонней калиткой



Чертеж деревянных распашных ворот – с отдельной стоящей калиткой



Чертеж деревянных ворот — откатная конструкция



Конструкция каркаса без калитки


Основные показатели:


  • высота – 180-300 см;

  • ширина каждой створки – 150-220 см;

  • ширина калитки – 100 см;

  • количество поперечных брусков (лаг) – 2-4 в зависимости от высоты.


Порядок работ


  1. Очистка участка


Перед тем, как сделать ворота деревянные, следует очистить участок от крупных камней, пней и прочих предметов, которые могут помешать работам и установке конструкции.


  1. Разметка расположения опор


Для того, чтобы все сооружение было прямолинейным, по всей длине будущей конструкции вбиваете в землю колышки, натягиваете между ними шнур и проверяете горизонталь строительным уровнем


  1. Для опорных столбов выкапываете 3 ямы глубиной 100-120 см. Верхний уровень над землей должен быть абсолютно ровным, поэтому стараетесь выровнять их по глубине, а если не получится, тогда придется верхушку срезать.

  2. На дно ямы засыпается песок вперемешку с щебнем, это будет условная подушка, заливается водой и утрамбовывается палкой или любым другим подручным предметом. Далее строго вертикально (проверяете по отвесу) вставляется брус или бетонный столб и заливается заранее подготовленным бетонным раствором из 2 частей песка и 1 части цемента.



Бетонирование опорных столбиков


Необходимости в армировании нет, поскольку метровой глубины достаточно для прочного и надежного крепления всей конструкции деревянного забора.


  1. Спустя 5-10 дней после того, как бетон полностью засохнет можно крепить каркас ворот или непосредственно створки навешивать на петли.



Монтаж створок ворот


  1. По верху опорные столбы скрепляются горизонтальной поперечиной, которая будет работать по аналогии с ребром жесткости, придавая устойчивости всему сооружению.


Особенности сборки створок


Каркас каждой створки лучше собирать в горизонтальном положении. По размеру каркаса подбираются доски, спил или штакетник, которые удобно собирать с помощью деревянных нагелей.


Для справки!  Деревянный нагель — крепежное элемент в виде большого деревянного гвоздя. Используется для соединения досок и брусьев.


После того, как полотно собрано, его окончательно фиксируют саморезами по краям рамы. Дополнительно устанавливается перемычка, укрепляющая в целом створку. Перемычка, как правило, располагается по центру и выглядит либо как литера «Z», либо крест-накрест.


Большие створки лучше дополнять укосинами, чтобы со временем края не выходили за рамы и не разбалтывали всю конструкцию.


Финальным шагом станет монтаж щеколды, петлей.



Установка петель


Обязательно всю конструкцию вскрывают лаком для придания благородного блеска и увеличения эксплуатационного срока.



Лак может быть бесцветным или тонированным


ВИДЕО: Как сделать деревянные ворота своими руками


www.portaldverey.ru

основы работы и варианты дизайна

Можно ли сделать деревянные ворота своими руками, если совсем нет опыта работы с деревом?  На самом деле, базовая конструкция любых ворот понятна и проста-  мы расскажем вам все ключевые моменты и несложные хитрости в этом интересном деле.

Для начала, используем минимум материалов и сделаем ворота как можно более простыми. В таком базовом варианте они уже могут использоваться на даче. Но предполагается, что в общем случае, вы будете наращивать отделку ворот, и таким образом создавать их более интересный внешний вид.


Ну что ж, приступим!

Как сделать деревянные ворота своими руками. Базовая конструкция.

Для каждой створки нам понадобятся две заготовки со спиленным под углом концом.

Также нам понадобится брус того же размера с прямыми шипами на обоих концах. В вышеупомянутых заготовках мы позже сделаем пазы.

Как сделать шип

Соединение при помощи прямого шипа и паза значительно повышает жесткость и прочность конструкции. Также оно позволяет увеличить площадь склеивания, что также позитивно сказывается на прочности изделия. Выполнить это соединение не трудно, но нужна аккуратность. Разметьте заготовку карандашом и сделайте пропилы на расстоянии 5-6 мм друг от друга.

Затем уберите лишнюю древесину стамеской.

Повторите эту процедуру с другой стороны, и шип готов.

Как вырезать паз

Снова-таки, главное здесь — точность аккуратность, поэтому начните с разметки. Затем высверлите паз.

Если у вас нет станка, то ту же работу можно сделать при помощи перьевого сверла и обычной дрели.

Лишнюю древесину удалите стамеской, и проверьте, чтобы паз был одинаковой глубины по всей длине. При необходимости, подровняйте его глубину стамеской. Таких пазов нам нужно три на каждой из двух заготовок.

Дальше мы предварительно собираем нашу створку, но пока не скручиваем ее и не склеиваем соединения.

Верхней перекладиной для створки будет служить заготовка, на которой мы сделали шипы. Две другие перекладины — обычные доски, вставленные в пазы. Но нам также нужно обеспечить жесткость створки, чтобы она не перекосилась под собственным весом, поэтому мы добавим диагональ. Но для нее нужно сделать пропил на нашей заготовке с шипами. Для этого мы и собрали створку — чтобы разметить заготовку.

Теперь работа над заготовками полностью завершена, и мы можем окончательно собрать створку.

Все соединения стоит проклеить и скрепить саморезами.

А соединения в паз можно дополнительно стянуть болтами.

Просверлите сквозные отверстия так, чтобы они прошли через шип. Это придаст воротам еще больше прочности и продлит срок их эксплуатации.

Повторите весь процесс с самого начала для второй створки, и все самое трудное в этом проекте будет позади!

Мы также немного спилили острые концы наших вертикальных опор — из чисто эстетических соображений.

Как установить распашные деревянные ворота своими руками.

Так как у нас уже имеются установленные бетонные столбики, то мы остановились на вот таких петлях, — их удобно крепить к любой поверхности.

Осталось сделать запор для ворот из металлической пластины.

Вот и все, наши ворота готовы.

Итак, мы познакомились с базовой конструкцией ворот.

Ворота из дерева — варианты дизайна.

Зная, как работать с простейшей конструкцией, мы с минимальными дополнениями, можем сделать практические любые другие варианты деревянных ворот.

Простая обшивка сеткой-рабицей сделает ворота максимально практичными и дешевыми одновременно. Это отличный вариант, когда вам надо огородить большую территорию.

Если вы делаете ворота к высокому деревянному забору, то увеличьте масштаб створок для ворот. В этом случае ворота станут более тяжелыми, поэтому для них необходимо использовать более массивные петли для крепления.

Декоративная решетка в верхней части створок сделает ворота более интересными и функциональными., особенно, если забор выполнен в том же стиле.

Продублировав в высоту конструкцию  рамы для ворот — вы получите классические деревянные ворота для дачи.

Суммируем все предыдущие варианты — добавляем обшивку, дублируем раму в высоту и добавляем решетку.

Получаются красивые и надежные деревянные ворота.

Даже если вы не так опытны в работе с деревом, начиная с самой простой конструкции калитки и ворот вы сможете сделать свои красивые оригинальные деревянные ворота своими руками.

idealsad.com

Опубликовано в категории: Ворота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *