Утепление стен пенопластом под сайдинг – Утепление стен снаружи пенопластом под сайдинг правильно

Утепление стен снаружи пенопластом под сайдинг правильно

Отделка домов сайдингом стала очень популярной в нашей стране и во всем мире. Наиболее распространенные виды сайдинга: металлический и виниловый.

Утепление дома пенопластом дает ряд преимуществ, таких как: прекрасная теплоизоляция, хорошая шумоизоляция, значительное сокращение расходов на отопление.

Дополнительное утепление играет важную роль в условиях нашего климата.

Так как сайдинг является прекрасной защитой для любого теплового изолятора, наружное утепление стен пенопластом будет очень целесообразным. Кроме пенопласта, можно использовать экструдированный пенополистирол. Утеплить дом снаружи очень важно. Без этого кирпич или камень могут разрушится. Наружное утепление один из самых важных моментов при строительстве нового дома или при реконструкции старого. Сайдинг же используется для для защиты теплоизоляционного слоя.

Материалы для утепления

Схема пирога стены под сайдинг: 1- несущая стена; 2- обрешетка; 3- теплоизоляция; 4-воздушный зазор; 5- мембрана; 6- сайдинг.

Пенопласт (пенополистирол) — экологически чистый, практически безвредный материал. Именно из него изготавливают разнообразную одноразовую посуду и различные виды упаковки для длительного хранения продуктов.

Пенопласт легко резать, и он очень удобен в применении. Его пористая структура состоит независимых ячеек. У пенопласта небольшой удельный вес. У него высокая теплоизоляция, физическая прочность и огнестойкость.

Пенопласт — один из самых качественных теплоизоляторов. По соотношению цены и качества этот материал лучше прочих строительных изоляционных материалов. В нашей стране в настоящее время очень популярно наружное утепление стен пенопластом под сайдинг.

Экструдированный пенополистирол представляет собой плиты высокой плотности с ячеистой структурой закрытого типа. Плиты получают методом экструзии, в расплавившийся полистирол вводят вспенивающий реагент. У экструдированного пенополистирола самый низкий коэффициент теплопроводности из всех материалов, которые применяются в строительстве. Утеплить здание пенополистиролом очень легко. Он абсолютно не впитывает влагу и имеет повышенную прочность на сжатие.

Вспененный полиэтилен изготавливается из композитного материала, имеющего в основе полиэтилен, в зоне высокого давления. Применяются антипирены (добавки, гасящие огонь), красители и вспенивающие присадки для образования газа.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг.

Монтаж сайдинга снаружи дома можно осуществлять в течение всего года. При установке винилового сайдинга температура воздуха не должна быть менее минус 10°Св. На морозе винил становится хрупким и может расколоться при монтаже. Работы по утеплению фасада снаружи под сайдинг осуществляются с монтажом обрешетки на кирпич или камень стены. Обрешеткой можно скрыть дефекты или неровности стен. Дополнительных требований к процессу подготовки поверхности стен не существует. Все предметы снаружи дома, которые смогут помешать работам, нужно демонтировать: растения, касающиеся стен и вьющиеся по ним, светильники, водосточные трубы и оконные ставни. Дом должен быть абсолютно зачищен снаружи, тогда его будет проще утеплить.

Для того чтобы надежно закрепить утеплитель на стене, необходимо собрать обрешетку, представляющую собой каркас. Каркас можно собрать из деревянных брусьев или из оцинкованных металлических профилей. Стоимость материала для металлического каркаса несколько дороже деревянных брусьев, но срок службе металлической обрешетки гораздо длиннее.

Вернуться к оглавлению

Монтаж обрешетки

Пошаговый монтаж пенопласта: 1- подготовка фасада; 2- установка профиля; 3- нанесение клея на пенопласт; 4- приклеивание пенопласта к поверхности; 5- закрепление дюбелями; 6- установка угловых усиливающих деталей; 7- армирование; 8- защитно-декоративный слой.

В зависимости от слоя и толщины утеплителя подбирается и толщина обрешетки. Если для каркаса используется дерево, поверхности бруса необходимо обработать антисептиком или огнезащитным составом. Стену под обрешеткой, камень или кирпич, промазать гидроизолирующей мастикой или покрыть гидроизоляционной пленкой. Брус для каркаса должен быть изготовлен из древесины хвойных пород.

Если сайдинг монтируется горизонтально, обрешетку необходимо набить в вертикальном положении, и наоборот. А для монтажа вертикального сайдинга каркас должен быть горизонтальным. Профили должны быть установлены на кирпич или камень стены с шагом, равным расстоянию между монтажными отверстиями сайдинга.

На всех углах здания, около оконных и дверных проемов устанавливается дополнительная обрешетка. Вертикальность и горизонтальность обрешетки проверяется при помощи уровня. Последующий монтаж сайдинга и его правильность всецело зависят от плоскостности обрешетки и каркаса. Крепить профили к стенам нужно шурупами с пластиковыми дюбелями. В кирпич или камень снаружи дома рекомендуется вкручивать оцинкованный шуруп. Если же стены деревянные, то используются оцинкованные гвозди длиной не менее 100 мм.

Правильный расчет толщины утеплителя позволить вам поддержать нужную температуру в доме, даже с учетом неблагоприятных погодных условий. Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от региона, в котором расположен дом, материала, из которого сложены стены дома, конструкции стен и характеристик самого утеплителя.

В пространство между профилями обрешетки непосредственно на камень или на кирпич полотно укладывается утеплитель. Крепить утеплитель к стене нужно при помощи клея и тарельчатых дюбелей с большой головкой. После этого утеплитель нужно накрыть диффузной мембраной. Она предотвратит проникновение влаги к утеплителю снаружи и обеспечит вывод из утеплителя водяного пара. Мембрану нужно крепить на обрешетку с воздушным зазором от 25 до 50 мм. Чтобы создать такой зазор по всей обрешетку, необходимо крепить деревянный брус или оцинкованные профили. Такая мембрана очень горюча, и процесс горения происходит с высокой скоростью, поэтому установить ее желательно, но необязательно, а решение принимать только вам.

Очень эффективным считается утепление фасада в 2 слоя. Монтаж пенопласта на второй слой осуществляется с применением клея и тарельчатых дюбелей. Верхний слой утеплителя нужно уложить с перекрытием всех швов нижнего слоя. Таким образом будут ликвидированы мостики холода. Дом будет утеплен гораздо лучше.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

  1. Утепление стен пенопластом под сайдинг успешно выполняют и при новом строительстве и при переделке и реконструкции уже выстроенных зданий.
  2. При производстве работ по утеплению дополнительное внимание нужно уделять оконным и дверным проемам. Такой слой утепления обязательно приведет к тому, что в доме все проемы будут слегка утоплены вовнутрь.
  3. Выйти из этого положения можно, заменив окна и двери или оконные и дверные коробки на новые, с большей шириной.
  4. Облицовка сайдингом с утеплением пенопластом не только обеспечит теплозащиту, но еще и значительно увеличит срок службы стен.
  5. Утеплить дом можно и другими способами, но этот более экономичный и практичный.

Произведя работы по монтажу каркаса обрешетки и укладке утеплителя, приступайте к обшивке дома сайдингом.

1poteply.ru

Утепление дома пенопластом снаружи под сайдинг

Утепление стен дома снаружи пенопластом под сайдинг позволяет не только понизить коэффициент тепловых потерь, но и корректировать внешний вид здания. Поэтому перед тем, как приступить к процессу, тщательно вымеряются все габариты, подбирается материал и составляется смета на приобретение всех комплектующих.

Подготовка стен к зашивке пенопласта под сайдинг

Не нужно перечислять преимущества данного способа. Если вы его выбрали, значит определили все плюсы. И вначале поговорим как подготовить стены дома под утепление? Работы можно проводить в любое время года, только не зимой. И желательно, чтобы стояла сухая погода. Влага попадающая на пенопласт не причинит ему вреда, а вот поверхность стен при этом пострадает. Особенно это касается утепления дома из бруса,

бревен и другой древесины.

На заметку. Оптимальная температура воздуха при которой будет выше результат проделанных работ колеблется в пределах от -5 до +10°С.

рекомендуемые статьи:
  • Изоспан: универсальный изоляционный материал
  • Гидроизоляция наружных и внутренних стен дома

Вначале со стен убирают все посторонние предметы: водостоки, светильники (если есть), карнизы и оконную отделку. Других ограничений нет потому, что утепление стен пенопластом под сайдинг проводится на обрешетку, скрывающую любые неровности. Отдельно только рассматривается фасад старого дома. Если это дерево, необходимо обрабатывать поверхность антисептиками и по возможности заделывать большие трещины на кирпичных стенах.

Монтаж обрешетки и укладка панелей

Чтобы выполнить все работы вам понадобится следующий набор инструментов:

  • болгарка с отрезными и шлифовальными кругами;
  • пуншер;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт, переноска и электрический лобзик;
  • молоток.

Используя брус и направляющие планки монтируем каркас по поверхности стены. Можно полностью собрать обрешетку из металлических профилей, но тогда траты на полный комплекс работ будут больше. Применение бруса экономичнее, да и если вы живете в регионе с сухим климатом прослужит он не меньше, чем оцинкованный профиль.

Обрешетка под зашивку пенопластом.

Перед установкой обрешетки размечается поверхность, на предмет расположения планок. Выбирается тип крепления: горизонтальный или вертикальный. Если сайдинг планируется укладывать горизонтально, обрешетка набивается вертикально и наоборот. Расположение планок (шаг) между каждой, подирается с учетом выбора утеплителя для стен. Конкретнее – относительно его ширины.

Совет. Предусмотрите монтаж планок на таком расстоянии, чтобы плиты помещались между ними, с небольшим нажимом. То есть если материал имеет ширину 80 см, то планки фиксируются на расстоянии 79 см.

Перед набивкой планок, снаружи стены дома покрывают специальной мастикой. Запрещено применение гидробарьеров, препятствующих циркуляции воздуха. Это скажется отрицательно не только на материале, но и на внутреннем микроклимате. Каркас собирается последовательно, по всей поверхности стены, вокруг дверных и оконных проемов. Крепление материала к стене, производится оцинкованными дюбелями.

После компоновки обрешетки, в промежуток между планками укладывается утепление на специальный клей. Панели должны входить с нажимом, но дополнительно после укладки, пенопласт еще фиксируют тарельчатыми дюбелями.

Проложив все стены утеплением, нужно заделать мостики холода. Это, собственно, места соединения пенопласта и планок. Щели между ними хотя и не большие, но все же будут хорошими проводниками холодного воздуха. Для герметизации используется специализированная мастика.

На заметку. Герметизация стыков, позволяет не только утеплить стены, но и поспособствует проникновению горячего воздуха через них летом. Поэтому в доме, утепленном пенопластом под сайдинг, будет тепло зимой и прохладно летом.

Чтобы эффект от отопления был выше, и вам не пришлось «жечь» оборудование на полную катушку, после изоляции, поверх «пирога» из утеплителя устанавливается мембрана, пропускающая воздух только в одну сторону – из помещения наружу. При этом внимательно прочитайте инструкцию, чтобы не перепутать стороны. Также эта мембрана, способствует выводу паров из утеплителя, при перепадах температур на улице. Далее набивается контр обрешетка, поверх которой укладывается защита от воды. Расстояние от мембраны, до защиты от влаги, не менее 25 мм.

Утепление пенопластом под сайдинг.

Установка декора для защиты материала от внешних факторов

Пользуясь инструкцией выше, необходимо смонтировать весь теплоизолирующий слой. По завершении, работ, навешивается ветрозащитная пленка, и проводится монтаж сайдинга, в том направлении, в котором вы задумали заранее. При установке соблюдаются директивы производителя потому, что практически все панели имеют различные свойства, и рекомендации по монтажу. Для крепления панелей есть определенные элементы. Углы, края и оконные рамы, оформляются специальными профилями.

При всей простоте исполнения, необходимо придерживаться общих рекомендательных советов, относительно стеновых материалов. Работы по утеплению разнятся в зависимости от технологии. Мокрый фасад из пенопласта проще делать, и он оказывает меньшую весовую нагрузку на строение. Отделка под сайдинг тяжелее. Например, общая массивность утеплительного слоя, не должна превышать 22-28 кг/м³. При этом, толщина утепления выдерживается в пределах 45 мм. Тем не менее, для каждой ситуации, строительный материал, подбирают отдельно. Если невозможно выдержать рекомендованные параметры, проводится усиление каркаса.

Технические характеристики, тепловой сохранности утепления пенопластом под сайдинг, идентичные кирпичной кладке в 300 мм. А работы по отделке камнем, выходят дороже. Соответственно, открывается еще и вариант экономии.

В ходе монтажа, допускается использование пластиковых дюбелей, вместо оцинкованных. Благодаря этому, повышаются сроки эксплуатации утепления потому, что рано или поздно металл, даже обработанный, придет в негодность. Пластик тоже не вечен, но по заверениям мастеров, такое крепление надежнее.

Интересно. Уход от использования металлических дюбелей отчасти связан еще и с образованием «мостиков холода». Зимой металл промерзает под сайдингом, и передает, хоть и небольшой, но все же холод в помещение.

Схематический пример утеплительного «пирога».

Изоляцию стен дома снаружи под сайдинг можно реализовать не только на новых строениях. Таким образом, разрешается утеплять старые деревянные дома и другие строения. Но прежде, чем начинать монтаж, проводятся ревизионные работы, устраняются дефекты стен, меняются оконные рамы. Потому, что в дальнейшем, сделать это будет сложнее.

Другие технические возможности

Дополнительно повысить показатели утепления стен снаружи пенопластом можно используя штукатурку. Поверх изолятора наносят армирование и на него укладывается черновой, а затем и чистовой слой отделки. Такой подход повышает адгезию стен, а утепление дает большие результаты.

Прибегая к оштукатуриванию можно не использовать замазку для стыков потому, что смесь сделает это дело вместо нее. Представленная вариация дороже, но эффективнее.

Современные инновационные разработки позволяют надежно и надолго утеплять стены домов и приводить их в эстетичный вид. Таким образом сохраняются энергоресурсы и снижается плата за их потребление. При корректной работе по утеплению пенопластом под сайдинг в доме будет теплее и уютнее.

Процесс исполнения простой, но все же перед началом работ лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать мелких погрешностей, способных перерасти в большие проблемы. Приняв во внимание советы можно утеплить дом пенопластом надежно и качественно.

Похожие статьи:

heatheat.ru

Утепление кирпичного дома снаружи пенополистиролом под сайдинг

Сегодня для обеспечения адекватного сохранения тепла в помещении нужно потратить достаточно крупные суммы денег. Практически всегда есть необходимость сохранять комфортную температуру воздуха в доме для жизни. Для этого современные строители утепляют пластиковые окна, чтобы исключить появление сквозняков, устанавливают отопительные котлы высокой мощности, утепляют половое покрытие и делают большое количество иных работ для сокращения теплопотери.

Достоинства пенополистирола

Кроме того, что дом качественно утепляют изнутри, снаружи стены изолируются дополнительным слоем теплоизолирующего материала, который может помочь сохранить комфортную температуру воздуха в комнатах.

На сегодняшний день производители строительных материалов изобрели большое количество современных теплоизолирующих материалов, однако самым эффективным до сих пор остается банальный пенополистирол, который также известен как пенопласт.

Листы пенопласта имеют ряд немаловажных преимуществ, которые в своем роде, являются уникальными:

  • Низкий коэффициент теплопроводности материала обеспечивается уникальным строением материал — 98% объема от материала составляет воздух, 2 % — собственно сам материал.
  • Гидрофобные свойства теплоизоляционного материала позволяет ему не бояться гниения, появлению плесневых образований и повреждения различными микроорганизмами и грибком.
  • Монтаж лист пенополистирола на кирпичные стены можно производить без какого-либо специализированного оборудования и инструментов. Кроме того, с его установкой справиться практически каждый, поэтому Вам не нужны будут дорогие услуги высококлассных профессионалов.
  • Относительно низкая стоимость пенополистирола делает этот материал идеальным кандидатом для применения в строительстве любых масштабов.

Уникальные особенности пенопласта

Производство пенопласта проводится на современном высокотехнологичном оборудовании с использованием экологически чистого сырья. Для создания плит пенополистирола используется процесс экструдирования пенополистирола, что позволяет получать конечный материал с его уникальными свойствами, структурой и равномерным строением. Благодаря всем этим техническим процессам материал листов пенопласта получает мелкую ячеистую воздушную структуру, которая имеет в своей основе мелкие закрытые ячейки диаметром до 0,2 мм, что значительно повышает теплоизоляционные свойства.

Благодаря уникальным особенностям пенополистирола, теплоизоляционные листы данного вида широко применяются в современном строительстве зданий и стратегических объектов. Так, например, пенополистирол применяется для утепления фасада зданий, утеплению нефте- и газопроводов в условиях крайних северных широт. Частники широко применяют его для сохранения тепла в частных домах, фундаментах и лоджий в многоквартирных домах.

План предстоящих работ по монтажу теплоизоляции

Незадолго до проведения монтажа важно провести ряд подготовительных работ по подготовке и ревизии стен. Нужно тщательно очистить поверхность стены от грязи, произвести демонтаж любых видов конструкций, которые в будущем будут мешать проведению работ.

Важно тщательно проводить ревизию поверхности стен на наличие грибковых поражений, плесневых покрытий и т.п. и в случае их обнаружение использовать специальные средства по уничтожению данных очагов.

Используя строительный уровень или отвес, проводят обследование наружных стен для обнаружения отклонения рабочей поверхности от вертикальной плоскости. Абсолютно все металлические конструкции, чье применение подразумевается в будущем, обрабатываются специальными антикоррозийными составами, чтобы свести к минимуму разрушение любых конструкций фасада в обозримом будущем. На стену дома наносят условные обозначения, которые обозначают места для закрепления кронштейнов под профили для последующего крепления сайдинга, а также приготовить нужные кронштейны и средства крепления для всех навесных конструкций, таких как кондиционер, сливы или осветительные приборы.

Закрепление кронштейна под профиль сайдинга

Во-первых, перед началом монтажных работ, абсолютно вся поверхность стен закрывается пароизолирующей пленкой, которая будет защищать наружную стену дома от проникновения влажных паров воздуха изнутри дома. Затем проводят крепление нужного количества П-образных подвесов, которые будут использоваться во время сборки каркаса для гипсокартонной конструкции, а потом делается на поверхности наружной стены разметка под навесы. В связи с тем, что крепление профилей будет вертикально, необходимо закреплять подвесы, выдерживая нужное расстояние между ними. Для винилового сайдинга оно составляет 40 см, а для металлического — 60 см.

На этом этапе Вам нужно проверить наличие рулетки, строительного уровня длиной 2 или более метра, строительный отвес, молоток, перфоратор, строительный нож и шуруповерт.

Монтаж цокольного профиля

Перед началом монтажа плит пенополистирола строители рекомендуют установить цокольный профиль по нижней границе первого ряда, что в будущем защитит теплоизоляцию от механических разрушений, влаги и грызунов. Помните, что закреплять цокольный профиль нужно на расстоянии в 30 см.

Для кирпичных и бетонных стен используют гвозди-дюбеля размером от 40 до 100 мм. Обратите внимание, чтобы профиль плотно прилегал к стене. Недопустимо проводить соединение боковых границ профиля внахлест, для этого используются специальные замки на его торце.

Первый ряд листов пенополистирола устанавливают непосредственно на уровень цокольного профиля. Перед началом работ все П-образные подвесы приводятся в рабочее состояние. Там, где материал попадает на прикрученные подвесы, делается прорезь, в которую будут продеваться подвесы, закрепляю лист теплоизоляционного материала.

Помните, что все плиты пенополистиролового комплекса должны плотно прилегать как к кромке, так и друг к другу, для обеспечения лучших теплоизоляционных свойств. Появление любых свободных пространств при монтаже пенопласта недопустимо — их нужно немедленно устранять.

Если монтаж производится на кирпичную или бетонную поверхность, то применяются специальные анкер-грибки с крупными шляпками. Все последующие слои теплоизоляционных плит устанавливаются как кирпичная кладка, чтобы вертикальные швы не совпадали друг с другом. Минимальное расстояние между швами должно составлять 200 мм.

После покрытия всей поверхности стены пенопластом, проверяются все стыки на наличие свободного пространства. Если такое было обнаружено, то оно закрывается специально обрезанными полосками пенополистирола, которые идеально сопоставляется с площадью стыка.

Ни в коем случае не заполняйте обнаруженное свободное пространство герметиками, силиконовыми материалами или монтажной пеной, так как в будущем это может стать причиной появления трещин, появлению влаги на фасаде, его разрушению и потере теплоизоляционных свойств изолирующего слоя. Аналогично выполняется и монтаж плит пенопласта под сайдинг с небольшим количеством уточнений. Монтажный процесс стоит проводить снизу вверх. Для утепления домов используется пенополистирол с минимальной толщиной в 50 мм.

Крайне нежелательно оставлять установленные пенополистироловые плиты под действием постоянного ультрафиолетового излучения, так как это может привести к разрушению и нарушению структуры теплоизоляционного материала.

Монтаж профилей под сайдинг

После завершения монтажа пенополистиролового утеплителя необходимо провести сложную и кропотливую работу по обшивке стен дома сайдингом с утеплителем.

Для установки профиля для сайдинга не нужно много умений, опыта или инструментов, однако Вы должны тщательно продумывать каждый свой шаг. Если финансовая сторона вопроса для Вас принципиально, то Вы сможете сэкономить некоторое количество средств на замене профилей деревянным брусом размером 20Х40 и 20Х50 мм. Однако не смотря на экономию финансовых средств, Вы должны адекватно понимать, что срок службы деревянного бруса гораздо ниже гарантированного времени службы металлического оцинкованного профиля.

Монтаж профилей нужно начинать от углов здания. На готовых П-образных подвесах по углам устанавливаются профили. С использованием строительного уровня, абсолютно все профили должны быть четко выставлено параллельно вертикальной плоскости. После выставления профилей на внешних и внутренних углах берется капроновая нитка или шнур, которые натягиваются в четыре ряда сверху профиля и в два ряда в нижней части профилей для того, чтобы использовать их в качестве ориентиров и для показания рабочей плоскости. Затем в соответствии с натянутой нитью производят монтаж всех нужных материалов.

Итак, как Вы можете видеть, современные монтажные работы не требуют от Вас каких-либо специфических знаний в строительном деле. Единственное, что Вы должны уметь — это четко осознавать все Ваши действия и следовать достаточно простым инструкциям по работе с тем или иным материалом. Удачи Вам в строительных начинаниях и пусть Ваш дом и все построенные Вами объекты прослужат Вам и Вашей семье долгое время.

stroicod.ru

Утепление стен снаружи пенопластом под сайдинг правильно

Отделка домов сайдингом стала очень популярной в нашей стране и во всем мире. Наиболее распространенные виды сайдинга: металлический и виниловый.

Утепление дома пенопластом дает ряд преимуществ, таких как: прекрасная теплоизоляция, хорошая шумоизоляция, значительное сокращение расходов на отопление.

 

Дополнительное утепление играет важную роль в условиях нашего климата.

Так как сайдинг является прекрасной защитой для любого теплового изолятора, наружное утепление стен пенопластом будет очень целесообразным. Кроме пенопласта, можно использовать экструдированный пенополистирол. Утеплить дом снаружи очень важно. Без этого кирпич или камень могут разрушится. Наружное утепление один из самых важных моментов при строительстве нового дома или при реконструкции старого. Сайдинг же используется для для защиты теплоизоляционного слоя.

Материалы для утепления

Схема пирога стены под сайдинг: 1- несущая стена; 2- обрешетка; 3- теплоизоляция; 4-воздушный зазор; 5- мембрана; 6- сайдинг.

Пенопласт (пенополистирол) — экологически чистый, практически безвредный материал. Именно из него изготавливают разнообразную одноразовую посуду и различные виды упаковки для длительного хранения продуктов.

Пенопласт легко резать, и он очень удобен в применении. Его пористая структура состоит независимых ячеек. У пенопласта небольшой удельный вес. У него высокая теплоизоляция, физическая прочность и огнестойкость.

Пенопласт — один из самых качественных теплоизоляторов. По соотношению цены и качества этот материал лучше прочих строительных изоляционных материалов. В нашей стране в настоящее время очень популярно наружное утепление стен пенопластом под сайдинг.

Экструдированный пенополистирол представляет собой плиты высокой плотности с ячеистой структурой закрытого типа. Плиты получают методом экструзии, в расплавившийся полистирол вводят вспенивающий реагент. У экструдированного пенополистирола самый низкий коэффициент теплопроводности из всех материалов, которые применяются в строительстве. Утеплить здание пенополистиролом очень легко. Он абсолютно не впитывает влагу и имеет повышенную прочность на сжатие.

Вспененный полиэтилен изготавливается из композитного материала, имеющего в основе полиэтилен, в зоне высокого давления. Применяются антипирены (добавки, гасящие огонь), красители и вспенивающие присадки для образования газа.

Подготовка стен

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг.

Монтаж сайдинга снаружи дома можно осуществлять в течение всего года. При установке винилового сайдинга температура воздуха не должна быть менее минус 10°Св. На морозе винил становится хрупким и может расколоться при монтаже. Работы по утеплению фасада снаружи под сайдинг осуществляются с монтажом обрешетки на кирпич или камень стены. Обрешеткой можно скрыть дефекты или неровности стен. Дополнительных требований к процессу подготовки поверхности стен не существует. Все предметы снаружи дома, которые смогут помешать работам, нужно демонтировать: растения, касающиеся стен и вьющиеся по ним, светильники, водосточные трубы и оконные ставни. Дом должен быть абсолютно зачищен снаружи, тогда его будет проще утеплить.

Для того чтобы надежно закрепить утеплитель на стене, необходимо собрать обрешетку, представляющую собой каркас. Каркас можно собрать из деревянных брусьев или из оцинкованных металлических профилей. Стоимость материала для металлического каркаса несколько дороже деревянных брусьев, но срок службе металлической обрешетки гораздо длиннее.

Монтаж обрешетки

Пошаговый монтаж пенопласта: 1- подготовка фасада; 2- установка профиля; 3- нанесение клея на пенопласт; 4- приклеивание пенопласта к поверхности; 5- закрепление дюбелями; 6- установка угловых усиливающих деталей; 7- армирование; 8- защитно-декоративный слой.

В зависимости от слоя и толщины утеплителя подбирается и толщина обрешетки. Если для каркаса используется дерево, поверхности бруса необходимо обработать антисептиком или огнезащитным составом. Стену под обрешеткой, камень или кирпич, промазать гидроизолирующей мастикой или покрыть гидроизоляционной пленкой. Брус для каркаса должен быть изготовлен из древесины хвойных пород.

Если сайдинг монтируется горизонтально, обрешетку необходимо набить в вертикальном положении, и наоборот. А для монтажа вертикального сайдинга каркас должен быть горизонтальным. Профили должны быть установлены на кирпич или камень стены с шагом, равным расстоянию между монтажными отверстиями сайдинга.

На всех углах здания, около оконных и дверных проемов устанавливается дополнительная обрешетка. Вертикальность и горизонтальность обрешетки проверяется при помощи уровня. Последующий монтаж сайдинга и его правильность всецело зависят от плоскостности обрешетки и каркаса. Крепить профили к стенам нужно шурупами с пластиковыми дюбелями. В кирпич или камень снаружи дома рекомендуется вкручивать оцинкованный шуруп. Если же стены деревянные, то используются оцинкованные гвозди длиной не менее 100 мм.

Правильный расчет толщины утеплителя позволить вам поддержать нужную температуру в доме, даже с учетом неблагоприятных погодных условий. Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от региона, в котором расположен дом, материала, из которого сложены стены дома, конструкции стен и характеристик самого утеплителя.

В пространство между профилями обрешетки непосредственно на камень или на кирпич полотно укладывается утеплитель. Крепить утеплитель к стене нужно при помощи клея и тарельчатых дюбелей с большой головкой. После этого утеплитель нужно накрыть диффузной мембраной. Она предотвратит проникновение влаги к утеплителю снаружи и обеспечит вывод из утеплителя водяного пара. Мембрану нужно крепить на обрешетку с воздушным зазором от 25 до 50 мм. Чтобы создать такой зазор по всей обрешетку, необходимо крепить деревянный брус или оцинкованные профили. Такая мембрана очень горюча, и процесс горения происходит с высокой скоростью, поэтому установить ее желательно, но необязательно, а решение принимать только вам.

Очень эффективным считается утепление фасада в 2 слоя. Монтаж пенопласта на второй слой осуществляется с применением клея и тарельчатых дюбелей. Верхний слой утеплителя нужно уложить с перекрытием всех швов нижнего слоя. Таким образом будут ликвидированы мостики холода. Дом будет утеплен гораздо лучше.

Рекомендации

  1. Утепление стен пенопластом под сайдинг успешно выполняют и при новом строительстве и при переделке и реконструкции уже выстроенных зданий.
  2. При производстве работ по утеплению дополнительное внимание нужно уделять оконным и дверным проемам. Такой слой утепления обязательно приведет к тому, что в доме все проемы будут слегка утоплены вовнутрь.
  3. Выйти из этого положения можно, заменив окна и двери или оконные и дверные коробки на новые, с большей шириной.
  4. Облицовка сайдингом с утеплением пенопластом не только обеспечит теплозащиту, но еще и значительно увеличит срок службы стен.
  5. Утеплить дом можно и другими способами, но этот более экономичный и практичный.

Произведя работы по монтажу каркаса обрешетки и укладке утеплителя, приступайте к обшивке дома сайдингом.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Основные моменты по утеплению фасада дома снаружи пенопластом своими руками под сайдинг

Дом, возведенный из любого материала, способен терять тепло через стены, крышу и другие элементы строения. Даже если не экономить на отоплении не всегда, получается, достигнуть оптимального температурного режима.

Потому следует позаботиться об утеплении дома снаружи пеноплексом своими руками под сайдинг. Один материал способен надежно удержать тепло в помещении, а второй — преобразит дом снаружи.

Об теплоизоляторе

Материал популярен и в частном строительстве, и в производственных масштабах. Все благодаря ряду преимуществ, которыми обладает пеноплекс:

  1. Минимальные показатели проводимости тепла. Благодаря чему он сохраняет весь теплый воздух внутри дома.
  2. Влагоотталкивающие свойства. Материал совсем не впитывает влагу, а значит ему не страшны ни плесень, ни грибок, которые любят поселяться именно в теплой и влажной среде.
  3. Более прочный, чем пенопласт.
  4. Длительный срок эксплуатации.
  5. Можно использовать для утепления строений из газо и пенобетона, а также силикатного кирпича.
  6. Наличие шумоизолирующих свойств.
  7. Простота обработки и монтажа. Нет необходимости обзаводиться специфическим инструментарием, если все работы застройщик будет выполнять своими руками.


По всей видимости, пеноплэкс действительно заслуживает на популярность, поскольку положительных характеристик очень много.

 Технология изготовления

Утеплитель является близким родственником пенопласт, поскольку также изготавливается из шариков полистирола. Но есть некоторые отличия в технологическом процессе, позволяющие создать материал с улучшенными характеристиками.

  • бункер – загружаются полистирол, антипирены (снижают воспламеняемость материала) и другие добавки. Здесь все перемешивается;
  • екструдер – в данной машине компоненты сплавляются и еще несколько раз перемешиваются. Кроме того, присоединяется еще один компонент – вспениватель, который создает большое количество ячеек, заполненных воздухом;
  • формирование листов с помощью валиков или пластин.


Благодаря такому производству получается пеноплекс, подходящий для утепления практически всех строений и важных коммуникаций.

Конструктивные особенности

Как уже упоминалось выше, состоит из большого количества ячеек, заполненных воздухом. Около 98% объема пеноплеска это воздух, и всего лишь 2% — сам полистирол. При этом на срезе четко видно, что структура однородная, а пузырьки равномерно размещены по всему пласту утеплителя.

С уроков физики известно, что воздух плохо проводит тепло, то есть долго нагревается и остывает. Благодаря этому материал и обладает теплоизоляционными свойствами.

Область применения, можно ли выполнять работы самому, своими руками

Поскольку пеноплекс обладает большим количеством положительных характеристик
как теплоизоляционный материал то применяют его для утепления:

  1. Фасадов в частном строительстве.
  2. Цоколей и фундаментов.
  3. Лоджий и балконов.
  4. Внешних стен промышленных объектов и строений общественного назначения.
  5. Различных трубопроводов.
  6. Необходимые инструменты

Выполняя утепление дома снаружи пеноплексом своими руками под сайдинг, не придется покупать какие-либо особенные инструменты. Вполне достаточно обычного набора, который есть у любого ответственного хозяина. Потребуется следующие инструменты:

  • карандаш или марке, для разметки;
  • рулетка для измерений;
  • строительный уровень и отвес для определения горизонтали и вертикали;
  • молоток или шуруповерт;
  • перфоратор для проделывания отверстий под кронштейны;
  • канцелярский нож или обычный острозаточенный нож, ножовка для разрезания листов пеноплекса.


Что точно нужно приобрести в строительном магазине так это крепежные элементы, то есть дюбеля-зонтики.

Подготовительные работы

Для выполнения любых работ необходимо тщательно подготовить основания. Не стоит пропускать данный этап, даже если дом совсем новый, а для старых строений тем более. Наличие грибковых отложений под пеноплексом поспособствует быстрому разрушению основной конструкции. Ведь грибок и плесень отлично себя чувствуют в теплой и влажной среде.

Если на стене останутся трещины, то они станут мостиками холода. А это значит, что эффективного утепления не будет. При этом владелец сложит всю ответственность, на бригаду выполнявшую работу или же на материал. Разные основания требуют особенного подхода на подготовительном этапе, потому рассмотрим два варианта:

  • деревянное строение;
  • кирпичный дом.

Деревянное основание

Дерево – это по праву считается экологически чистым материалом. В таком доме чувствуешь себя легко и уютно. Но при этом материал является недолговечным. Достаточно быстро поглощает влаги из окружающей среды и при этом теряет привлекательность, и даже теплоизоляционные свойства. Потому подготавливая деревянное основание под пеноплекс, внимательно относятся к:

  1. Наличию плесени, грибка или насекомых на основании. Все тщательно убирается и обрабатывается специальным антисептическим составом, а также средством с влагоотталкивающими свойствами.
  2. Перепадам на стене. Если есть сильно выступающие места их лучше стесать или убрать другим способом.
  3. Трещинам. Если дом построен из оцилиндрованных бревен, то нужно законопатить межвенцовое пространство натуральным материалом и только после этого приступать к обшивке пеноплексом.
  4. Если есть подгнившие детали, их заменяют и усиливают.
  5. Новому дому дают время на естественную усадку.


К тому же не забудьте снять все навесные конструкции, которые могут создавать неудобства в процессе отделки дома. А все металлические детали, которые не снимаются, покрывают специальным составом, защищающим от коррозии.

Кирпичная основа

Кирпичное основание также требует тщательной подготовки. Основные этапы практически не отличаются от деревянного дома:

  • освобождение стен от навесных конструкций;
  • заделывание трещин и впадин – для этого используют цементный раствор;
  • очищение основания от пыли, пятен и грибка. Здесь требуется правильно подобрать средства, подходящие для обработки кирпича;
  • новое строение требует времени на усадку.

Если сделать все самостоятельно, но правильно, то помещения станут теплыми и надежными, а отделка из сайдинга укроет и утеплитель, и основные конструкции от негативного воздействия окружающей среды.

Изготовление каркаса и пароизоляция

Для того чтобы прикрепить пеноплекс к стене устанавливать дополнительный каркас нет необходимости. Материал надежно фиксируется на клей и механическими крепежами к основанию. Но для закрепления сайдинга на пеноплекс нужна обрешетка. Ее можно сделать из:

  1. Деревянных брусьев.
  2. Металлического профиля.

Но перед тем как начинать процесс утепления следует покрыть стены гидроизоляцией. Для этого используют пароизоляционную мембрану или битумную мастику. Если это будет пленка, то ее начинают укладывать снизу стены, так, чтобы последующий слой покрывал предыдущий на 10–15 см.

Стыки проклеивают скотчем, мембрану фиксируют строительным степлером. Мастикой обрабатывают всю поверхность, не упуская ни одной детали. Обязательнодают полностью высохнуть слою.

 Деревянный каркас

Обрешетка из дерева способна выдержать виниловые панели, но для металлосайдинга потребуется что-то попрочнее. Деревянные детали покрывают защитным составом, который поможет продлить срок службы.

Каркас из дерева устанавливают уже поверх пеноплекса, только нужно дождаться полного высыхания клеевого состава, на который был прикреплен теплоизолятор. Для фиксации обрешетки выбирают фасадные дюбеля, длина которых равно толщине утеплителя, умноженной на 2.

Такой каркас послужит не только несущей конструкцией для сайдинга, но и создаст вентиляционный зазор. Для теплоизоляции из пеноплекса просто необходимо оставлять такой промежуток для естественного выведения излишков пара.

Металлическая обрешетка

Если для монтажа сайдинга выбран металлический профиль, то кронштейны придется зафиксировать еще до крепления утеплителя. Потому придерживаются следующего плана:

  • укладка гидроизоляции;
  • разметка под кронштейны;
  • установка кронштейнов;
  • фиксация пеноплекса;
  • крепление направлющих.

Для того чтобы утеплитель можно было разместить удобно в тех местах где стоят кронштейны, в пеноплексе проделывают отверстия и надевают на детали. Обязательно теплоизоляционный материал приклеивают, а потом дополнительно фиксируют дюбелями.

После того как наружные стены будут обшиты утеплителем, закрепляют направляющие для фиксации сайдинга. Благодаря этому будет создан и вентиляционный зазор.

Инструкция по теплоизоляции дома снаружи

Технология отделки стен данным утеплителем достаточно проста. Новичок вполне справится с заданием самостоятельно. Единственное что придется сделать внимательно, изучить теоретические основы процесса. Если придерживаться инструкции, то проблем возникнуть не должно.

Теплоизоляция стен минеральной ватой

Чтобы прикрепить минеральную вату под сайдинг к основанию потребуется сделать дополнительную обрешетку, которая будет дополнительной опорой для утеплителя. Схема действий примерно такова:

  1. Укладка гидроизоляции.
  2. Установка каркаса для минваты.
  3. Монтаж минераловатных матов.
  4. Укладка еще одного слоя гидроизоляции.
  5. Фиксация утеплителя и мембран дюбелями с широкими шляпками. Чтобы фиксация была надежной, на один мат приходится 5 механических крепежей.
  6. Установка каркаса под сайдинг.


В этом случае вся конструкция будет максимально надежной и утеплитель со временем
не осядет.

Монтаж теплоизолятора

Что касается пеноплекса, то здесь монтировать дополнительный каркас под утеплитель не нужно. Что значительно уменьшает срок выполнения работ. Чтобы утеплитель был зафиксирован надежно, придерживаются такого плана:

  • над фундаментом или цоколем устанавливают стартовый профиль;
  • отделку начинают от нижнего угла дома;
  • на лист пеноплекса по периметру наносят клеевой раствор, а в центре делают несколько ляпов;
  • укладывают нижний край элемента в стартовый профиль и плотно прижимают к основанию;
  • следующий лист покрывают клеем и плотно прикладывают к первому листу;
  • так отделывают первый ряд;
  • в следующем ряду листы сдвигают в сторону, на половину длинны. Такой способ крепления поможет избежать совпадения швов, а значит, конструкция будет прочнее;
  • обшивают всю стену.

Когда клей подсохнет, приступают к механической фиксации пеноплекса. При помощи перфоратора проделывают отверстия. В них устанавливают дюбеля, после чего вкручивают сердцевину.

Крепление направляющих элементов

Под сайдинг нужно правильно выставить направляющие. Если панели будут устанавливаться горизонтально, то профили выставляются вертикально. Элементы размещают равномерно, а расстояние между ними подходит под расстояние между отверстиями в перфорированной кромке.

Для панелей, которые устанавливаются вертикально подойдет горизонтальная обрешетка. В этом случае также все детали размещаются равномерно. Не стоит закреплять направляющие слишком близко друг к другу. Оптимальным будет расстояние 40-50 см. Во время фиксации обязательно контролируйте, насколько ровно прикреплены как профили, так в дальнейшем и панели сайдинга.

 Советы профессионалов

Для утепления дома пеноплексов совсем ненужно подбирать особые погодные условия. Достаточно чтобы не лил дождь или не шел снег. От температуры окружающей среды будет зависеть длительность высыхания клеевого раствора, но качество сцепляемости не влияет.

Перед тем как покупать материал и выполнять все своими руками, все же посоветуйтесь с профессионалами. Может, для конкретного строения лучше подобрать другой утеплитель или материал для отделки. К тому же мастер, который знает свое дело, поможет точно подсчитать количество материалов и толщину утеплителя.

1pofasadu.ru

Пенопласт под сайдинг: технология утепления своими руками

Отделка сайдингом зданий необыкновенно популярна сегодня. Причиной служит и относительно доступная стоимость материала, и его легкость, и разнообразие. Но одно из самых важных достоинств – возможность здание утеплить пенопластом под сайдинг.

Крепим пенопласт

Облицовка сайдингом

Сам по себе материал можно закреплять и непосредственно на стены. Однако к такому способу прибегают редко: для этого нужна идеально ровная поверхность и достаточно сухой климат. При высокой, а, главное, постоянной влажности под обшивкой будет накапливаться конденсат, что не способствует долговечности ни материала, ни стены.

Куда популярнее монтаж досок и панелей на каркас. Таким образом убивают сразу двух зайцев: и стены предварительно выравнивать не нужно, и конденсат точно накапливаться не будет, как подтверждают отзывы. Более того, воздушная прослойка между поверхностями послужит своего рода утеплением.

Ну а в регионах с достаточно холодной зимой утепление пенопластом под сайдинг
при обшивке снаружи реализовать крайне просто: достаточно разместить в полости теплоизоляционной материал.

Почему пенопласт?

Существует немалое количество разнообразных утеплителей, обладающих теми или иными достоинствами. Подбирают их по разным параметрам – стоимость, происхождение, уровень паропроницаемости, однако важнейшим остается степень теплопроводности.

  • Чем холоднее климат, тем толще должен быть слой теплоизолятора или тем выше должен быть показатель теплоизоляции. Плита вспененного полимера толщиной в 8 см заменяет слой минеральной ваты толщиной в 10 см, слой дерева толщиной в 27 толщиной, и кирпичную стену толщиной в 76 см. Понятно, что по этому показателю вспененные пластмассы намного лучше. На фото – плиты с разной плотностью.
  • Материал легко режется и стыкуется. Технология укладки снаружи своими руками крайне проста.
  • Вспененная пластмасса очень легкая, утепление не создает нагрузки на фундаменты и стены.
  • Не впитывает влагу совершенно, и, соответственно, не гниет, не покрывается плесенью и не теряет эксплуатационных качеств.

К недостаткам нужно отнести низкую паропроницаемость. Однако если для облицовки используется пластиковый или металлический сайдинг, а в доме стоят металлопластиковые окна, значение это уже не имеет: все равно придется устанавливать вытяжную вентиляцию, как утверждают отзывы экспертов.

Технология монтажа

В качестве утеплителя выбирают пенопласт марки ПСБ-С-25 – он используется повсеместно. ПСБ-С-35 имеет большую плотность и применяются для теплоизоляции фундамента или здания при суровых зимах.

Величина листа определяется потребностями. В регионах с умеренным климатом, как правило, используют плиты толщиной в 8–10 см, а холодном климате толщина может достигать и 15 см.

  1. Утепление дома пенопластом под сайдинг своими руками начинают после установки обрешетки из металлического оцинкованного профиля – если климат влажный, или дерева, если сухой.
  2. На плиту наносят фасадный клей. Если поверхность ровная, то клей наносится равномерно на весь лист, если неровная, то на участки, где утеплитель соприкасается с поверхностью. На фото можно видеть пример.
  3. Лист приклеивают в горизонтальном положении, сначала нижний участок, а затем верхний.
  4. Плиты нужно стыковать плотно, без щелей. Если же они все же появляются, их заделывают монтажной пеной, герметиком, а при больших размерах – кусками утеплителя.
  5. При необходимости крепление клеем дублируют тарельчатыми шурупами. Эту операцию рекомендуется осуществить при утеплении дверных и оконных проемов.

На видео о том, как утеплить дом снаружи пенопластом под сайдинг, рассказывается более подробно.

Смотрите также:

1saiding.ru

под сайдинг, фасадную штукатурку (+видео и фото)

Повышение энергоэффективности зданий и построек путем утепления пенопластом является распространенной методикой. Это обусловлено сравнительно низкой ценой пенопластовых листов, простотой их монтажа и хорошими теплоизолирующими свойствами. Основными этапами процесса утепления постройки пенопластом является:

  • подготовительный этап;
  • подготовка листов пенопласта;
  • монтаж;
  • фасадная облицовка пенопласта.

При этом существует ряд особенностей монтажа пенопласта. Основные различия появляются при фасадной отделке: под сайдинг или под фасадную штукатурку.

Подготовка стен дома

На подготовительном этапе необходимо осуществить все разметочные и измерительные работы. Поверхности строения должны быть крепкими, ровными, несыпучими. Для этого можно произвести дополнительно черновое оштукатуривание стен, а также обработку специальными грунтовками глубокого проникновения. На подготовительном этапе утепляемые поверхности очищаются от загрязнений, заделываются трещины и щели, а также со стен необходимо удалить имеющуюся наружную отделку (если она находится в плохом состоянии).

Подготовка листов пенопласта

Этап подготовки листов пенопласта включает в себя нарезку листов в соответствии с необходимыми размерами. Если пенопласт монтируется под сайдинг, то есть имеется силовой каркас, то геометрические размеры будут определяться расстоянием между рейками обрешетки. Если пенопласт будет наноситься в два слоя, то необходимо обеспечить смещение листов между слоями, чтобы шов внешнего теплоизоляционного слоя не совпадал со швом предыдущего слоя утеплителя.

Монтировать пенопластовые листы можно двумя способами: укладка в промежутки каркаса под сайдинг или наклейка и фиксация листов гвоздь-зонтами непосредственно на поверхность стен.

Монтаж под сайдинг

Монтаж сайдинга предусматривает обязательное создание несущего силового каркаса. При этом промежутки каркаса заполняют пенопластом. Листы должны плотно прилегать к основанию, без значительных воздушных зазоров. Необходимо обеспечить надежную фиксацию материала, для предотвращения его сползания или деформации.

Если каркас выполнен из деревянных реек и брусьев, то пенопласт можно укладывать плотно встык к каркасу, так как древесина обладает значительными теплоизолирующими свойствами или же монтировать листы утеплителя цельным слоем под деревянными рейками. При этом щели и просветы между каркасом и пенопластом можно запенивать монтажной пеной.

Если в качестве каркаса выбран металлический профиль, то пенопластовыми листами необходимо заполнять все пространство под профилями, так как пропуски будут образовывать «мосты холода», через которые тепло будет просачиваться наружу.

Таким образом, при металлической обрешетке, сначала производится разметка будущего каркаса и монтаж кронштейнов. После этого наносится теплоизолятор и производится монтаж профилей к имеющимся кронштейнам.

При монтаже пенопласта под сайдинг необходимо обеспечить целостный слой теплоизолятора, без щелей и пропусков. Особое внимание необходимо уделить углам здания, так как они более всего подвержены промерзанию. Иногда, для более надежной фиксации листов в промежутках каркаса, дополнительно теплоизоляционных слой закрепляют при помощи гвоздь-зонтов.

Также для защиты слоя утеплителя от воздействий окружающей среды наносят слой паро- ,ветро- и гидробарьеров. Их можно наносить непосредственно на каркас перед монтажом сайдинга. При монтаже барьеров необходимо обеспечивать целостность слоя изоляции, для этого можно использовать специальные скотчи или производить монтаж барьеров с некоторым перехлестом полотнищ.

Подробнее о утеплении фасада дома под сайдинг здесь.

Монтаж под фасадную штукатурку

Пенопласт можно монтировать непосредственно на поверхность стен путем приклеивания их специальными составами. Дополнительную фиксацию производят путем прибивания листов специальными анкерами с широкой шляпкой – гвоздь-зонтами. При фиксации анкерами их шляпку несколько утапливают в лист пенопласта для того, чтобы они не выпирали и не приходилось наносить лишний толстый слой шпаклевки.

Клеевую смесь наносят на сторону непосредственного контакта с поверхностью и на торцевые стыки для надежной фиксации листов между собой. Смесь наносят широкими шпателями с зубчиками аналогично технологии укладки керамической плитки. Чередование зубцов и просветов позволяет наносить клеевую смесь равномерно, а при выставлении листа вровень с предыдущими, дает возможность немного варьировать глубину посадки.

При монтаже листов необходимо обеспечить их перехлест между рядами, то есть каждый последующий ряд начинают со смещением, обычно в половину листа. При такой укладке листов не получается цельного вертикального клеевого шва, а остатки материала минимальны. К тому же при смещении в половину листа существенно снижается количество операций разрезки теплоизоляционного материала.

Для разрезания листов пенопласта можно использовать нож с крепким толстым лезвием или неразведенную ножовку. При резке желательно обеспечить перпендикулярность и аккуратность среза.

Если листы пенопласта укладывают в два слоя, то их также необходимо наносить с перехлестом как по горизонтали, так и по вертикали, то есть чтобы шов предыдущего слоя не совпадал со швом последующего.

При двухслойной конструкции утеплителя, последующий слой можно монтировать только после полного высыхания предыдущего. Это обусловлено гидроизолирующими свойствами пенопласта.

В зависимости от толщины листов можно производить фиксацию каждого слоя поочередно (если толщина листов значительна) или же только внешнего слоя увеличенными по длине анкерами (если толщина листов мала), при этом производиться фиксация сразу двух слоев пенопласта. Для прибивания листов пенопласта гвоздь-зонтами используют перфоратор. После нанесения клея и приклеивания листов, буром перфоратора делается несколько отверстий, в которые вставляют и фиксируют гвоздем анкера.

Фиксацию листов пенопласта необходимо производить по углам и по центру, то есть 5 анкеров на 1 лист пенопласта. Длину гвоздь-зонтов выбирают в соответствии с толщиной теплоизолирующего слоя. Для надежной фиксации листов тело анкера должно на 2/3 входит в стену.

При наклеивании листов пенопласта на углах необходимо обеспечить чередования стыков таким образом, чтобы швы не образовывали цельного длинного стыка. Клеевые смеси позволяют надежно фиксировать листы пенопласта между собой, что позволяет легко декорировать обводы оконных и дверных проемов.

После наклеивания и фиксации анкерами теплоизоляционного слоя необходимо произвести черновое шпаклевание с армирующей сеткой. Сначала наносят слой смеси, выравнивают имеющиеся недочеты, затем армируют теплоизоляционный слой и еще раз шпаклюют. При этом сетку необходимо наносить с некоторым перехлестом, для обеспечения армирующих свойств. Для удобства, некоторые производители наносят на сетку специальную маркировочную линию, которая указывают необходимую величину перехлеста.

После высыхания слоев черновой шпаклевки и шпаклевки с армирующей сеткой, можно приступать к финишной штукатурке и окрашиванию.

Видео инструкция по утеплению фасада своими руками.

fasad-prosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *