Столешница из плитки под раковину – Столешница из плитки в ванную своими руками: пошаговая инструкция

Столешница под раковину из плитки своими руками / Домоседы

Условия в ванной комнате трудно назвать благоприятными для мебели. Здесь и повышенная влажности, и перепад температур, и брызги воды, которые попадают на окружающие предметы. Поэтому поверхность столешницы под раковиной должна быть стойкой к таким неблагоприятным условиям.
Отличным решение может стать отделка столешницы керамической плиткой. Сделать ее можно вполне своими руками. В строительных магазинах огромный выбор керамической плитки разных размеров и цветов. В жизнь можно воплотить любые дизайнерские идеи.
В нашем случае, чтобы столешница гармонично вписалась в общий интерьер ванной комнаты, возьмем плитку под мозаику размером 25*50 см, которая использовалась для декора этой ванны.
Каркас столешницы собираем из двух плит OSB (15 мм) соединяя их с помощью саморезов.

Для того, чтобы сделать аккуратный угол края плитки подрезаем под углом 45 градусов.

Затем раскладываем плитку на основание для предварительной примерки.

Для защиты плит OSB от влаги обрабатываем их тщательно силиконом со всех сторон.

После высыхания силикона начинаем укладывать плитку. В качестве клея можно использовать мастику, жидкие гвозди или тот же силикон. Плитки клеим по порядку хорошо прижимая и оставляя шов для затирки (используем крестики). Затем приклеиваем кромку и оставляем сохнуть.

После высыхания швы промазываем затиркой в цвет плитки.

Готовую столешницу устанавливаем на шкаф из МДФ, купленный в магазине.

domosedy.com

варианты оформления, способ монтажа, фото и советы мастеров

Красивая и качественно выполненная столешница способна в любом интерьере создать особую атмосферу. Столешница в ванной из плитки сделает комнату уютнее, продуманнее, придаст ощущение гармоничности и законченности. По дизайну она может быть совершенно любой, но особенно хорошо смотрятся изделия, поверхность которых покрыта керамической плиткой.

Почему стоит выбрать плитку

Керамическая плитка, как и любой другой материал, имеет свои плюсы (в сравнении с аналогами):

  1. Доступная стоимость. Далеко не каждый может позволить себе установить в ванную столешницу из мрамора или натурального камня, поэтому плитка из керамики для многих является отличной альтернативой.
  2. Универсальность. Плитка отлично вписывается в любой интерьер, вне зависимости от его стилистической направленности. Это может быть как классика, так и стиль модерн. Далеко не каждый материал обладает таким свойством.
  3. Практичность. Керамическая плитка обладает высокой степенью водонепроницаемости, прочностью, долго служит и устойчива к механическим повреждениям. Кроме того, она отлично переносит температурные перепады и воздействие абразивных моющих средств. Кафель неприхотлив в уходе, легко очищается и моется.
  4. Ассортимент. Что касается этого пункта, то плитку можно по праву поставить на первое место в рейтинге разнообразия ассортимента. Таким количеством форм, размеров, текстур и оттенков не может похвастаться ни один другой отделочный материал. Это позволяет применять плитку для создания по-настоящему уникальных проектов.

Выбор типа столешницы

Столешница в ванной из плитки может быть следующего вида:

  1. Монолитная конструкция с раковиной. Смотрится этот вариант очень стильно и лаконично. Помещение будет выглядеть просторнее и проще выполнять уборку.
  2. Встроенная конструкция. Этот тип является самым распространенным. Раковина, встроенная в столешницу из плитки в ванной комнате, открывает широкие стилистические возможности.
  3. Столешница с накладной раковиной. Смотрится очень оригинально, учитывая разнообразие ассортимента моек. Идеальный вариант для тех, кто решил сделать столешницу в ванной из плитки своими руками, поскольку устанавливать накладную раковину проще всего.

Варианты крепления

Установить столешницу можно несколькими способами:

  1. Крепление с опорой на пол. Столешница может быть установлена на тумбу либо ножки. Этот способ является самым надежным и устойчивым.
  2. Подвесная конструкция. Устройство крепится к стене на заранее установленные кронштейны. Смотрится такая столешница в ванной из плитки современно и стильно, создается эффект легкости.

Размеры плитки

Выбор размера керамической плитки зависит от ряда параметров. В первую очередь, необходимо учитывать габариты самого помещения. Если ванная довольно просторная, то можно брать материал крупного размера – 30*30 или даже 60*60 сантиметров. Эти плитки удобнее укладывать, к тому же они не прихотливы в уходе.

Но похвастаться большими размерами этого помещения могут немногие, поэтому чаще всего для облицовки столешницы используются изделия маленького размера – 10*10, 15*15, 20*20 сантиметров. Небольшой размер керамической плитки визуально расширяет границы помещения. К тому же, сморится она в маленькой ванной гораздо логичнее, нежели большие блоки.

Цветовое решение

Ассортимент плитки, представленной в магазинах очень разнообразен. Многообразие цветовой палитры и рисунков дает возможность подобрать материал для любого стилистического решения.

Самыми популярными цветами для оформления столешницы в ванной комнате из плитки являются белый, синий и все его оттенки. Морская тематика всегда пользуется популярностью в оформлении ванной. Этот тренд и сегодня очень востребован. Сюда относятся бирюзовые, лазурные оттенки, цвет морской волны и прочие насыщенные и тусклые тона. Столешница может быть выполнена точно в тон стене и пола, или, наоборот, стать основным акцентом в помещении. Для этого изделие делается несколько темнее или совсем контрастным.

Не меньшей популярностью пользуются нейтральные и практичные оттенки керамической плитки – бежевый, песочный, черный и серый. Эти цвета отлично сочетаются с мебелью и гармонично вписываются в любой стиль интерьера.

Столешница в ванную под раковину из плитки может быть выполнена в монохромном виде либо сочетать в себе несколько близких по оттенку цветов. Самые смелые выбирают изделия, в которых соседствуют два или более контрастных тонов. Отлично сочетаются между собой черный и белый, цвет морской волны и белый, красный и черный.

Плитку более ярких оттенков подбирают в том случае, когда столешница из плитки в ванной (фото представлены в статье) выполняется в тон стене и потолка. К примеру, если помещение оформлено в сиреневом и белом цвете, то стол под раковину можно сделать ярко-фиолетового цвета.

Что касается выбора принта или рисунка, то тут все зависит от стиля помещения. Чаще всего выкладываются однотонные полотна либо те, что сочетают в себе не более двух контрастных оттенков. Некоторые делают выбор в сторону разноцветной мозаики, но тут следует быть аккуратными, поскольку использовать этот материал уместно только в том случае, если он уже присутствует в интерьере.

Подбор и монтаж столешницы для ванной

Система крепления и высота расположения столешницы определяются уровнем, на котором установлена мойка и водопровод.

Проектирование ванной комнаты, предусматривающее установку столешницы из плитки, открывает обширные возможности для формирования стильного интерьера. Кроме того, она позволяет скрыть коммуникации и машинку для стирки. Зона для умывания становится более комфортной и появляется функциональная площадь для хранения сопутствующих принадлежностей и прочих деталей.

Определившись со стилем изделия, вы сможете установить столешницу под плитку в ванной своими руками. При выборе готовой конструкции не понадобится специальных способностей и умений для монтажа. Изучив инструкцию, расположенную ниже, вы без труда сможете выполнить работу самостоятельно.

Столешница в ванную из плитки своими руками

Конструкции, покрытые керамической плиткой, для ванной пользуются большой популярностью по причине практичности. Но не у всех есть возможность оплачивать услуги строителя за монтаж изделия. Поэтому многие занимаются это работой самостоятельно и ничего не теряют.

Для монтажа столешницы потребуется:

  1. Металлический угол.
  2. Уровень.
  3. Рулетка.
  4. Очки для защиты глаз.
  5. Строительный нож.
  6. Шуруповерт.
  7. Электрический лобзик.
  8. Шпатель-гребенка.
  9. Силиконовый шпатель.
  10. Губка.
  11. Болгарка с насадкой для полировки камня (диск-черепашка).
  12. Прибор для резки плитки.

Необходимые материалы:

  1. Керамическая плитка 30*30.
  2. Фанерный лист, толщиной 19 мм.
  3. Цементно-стружечная плита, толщиной 6–13 мм.
  4. Шурупы.
  5. Малярный скотч.
  6. Клейстер для плитки.
  7. Затирка.
  8. Герметик.

Создание основания из фанеры

Не знаете, как сделать столешницу в ванной из плитки? Сначала необходимо подготовить каркас. Процесс формирования основания состоит из следующих шагов:

  1. Демонтаж старой столешницы. Основу под конструкцию собрать можно самостоятельно новое либо оставить старую, если она в неплохом состоянии.
  2. Проверка при помощи уровня прямо ли установлен шкаф.
  3. Подготовка поверхности для укладки плитки. Необходимо взять фанеру и вырезать каркас, который будет крепиться к основанию. Совет специалиста: если планируется укладка тяжелой плитки, то фанеру рекомендуется укладывать в два слоя или укрепить первый при помощи ребер жесткости.
  4. Крепление каркаса. Вырезанный лист необходимо зафиксировать к основанию с помощью шурупов, уголков или пластинок с нижней стороны.

Установка ЦСП

По причине большого коэффициента термического расширения нельзя выкладывать плитку непосредственно на фанерную поверхность. Фанера сверху обшивается ЦСП. Этапы работы:

  1. Подготовка куска ЦСП по форме. Вырезать нужную форму можно болгаркой, но в этом случае будет очень большое количество пыли. Лучше воспользоваться ножом – сделать канавки в 2–3 мм и отломить по контуру об угол любо поверхности.
  2. Закрепление ЦСП. Готовый лист крепиться к фанере при помощи саморезов. Отверстия должны быть зенкованными, чтобы шляпки гвоздиков были «утоплены» в поверхности.
  3. Обработка торца столешницы. Из ЦСП необходимо вырезать полоску, длинно 5 сантиметров и зафиксировать ее на торце под верхней частью.
  4. Фиксирование листов ЦСП малярной стеклотканевой сеткой.
  5. Подготовка отверстия под раковину. Необходимо взять лобзик и вырезать дырку, куда будет устанавливаться мойка. К большинству современных моделей раковин прикладывается шаблон. Перед тем как приступить к вырезанию необходимо точно посередине столешницы высверлить дрелью отверстие, в которое будет вставляться лезвие лобзика.

Разнообразные фото столешниц в ванной под плитку размещены в статье. Их также можно применять в качестве примера или образца.

Выкладка плитки

Процесс укладки плитки на столешницу аналогичен работе с другими поверхностями. Выполняется он следующим образом:

  1. Необходимо взять маленький шпатель и нанести на гладкую поверхность гребенки клей для плитки. Далее, его нужно равномерно распределить по поверхности столешницы. Зубчатой стороной гребенки снимаются излишки. Делается это, таким образом, чтобы образовались ровные бороздки клея. Совет специалиста: смесь следует наносить участками, так как она быстро застывает и теряет пластичность.
  2. Начинается выкладка элементов с первого ряда. Он должен слегка выступать за край основания, чтобы после укладки плитки на торец поверхность была ровной. Кроме того, вместо начального ряда можно установить специальные элементы-уголки.
  3. При выкладке керамической плитки делаются швы, поэтому необходимо обязательно использовать пластмассовые крестики.
  4. Рекомендуется постоянно проверять ровность каждой плитки при помощи уровня. Это делается для того, чтобы можно было подкорректировать недочеты, до того, как застынет клей.
  5. После того, как цельные элементы плитки будут выложены, необходимо взять прибор для резки плитки и внести корректировки (подставить или отрезать кусочки).
  6. Как только поверхность столешницы будет готова, нужно переходить к облицовке торца. Приклейте отрезки, шириной 5 см клеем для плитки и на время зафиксируйте их малярным скотчем.

Затирка

Несмотря на то что стыки между плитками должны были получиться минимальными, швы все равно необходимо заделать затиркой. Наносится он с помощью резинового шпателя, а излишки убираются мокрой губкой.

Совет от специалиста: рекомендуется дополнительно «пройтись» по швам защитным средством. Для этого можно использовать Ceresit CT10 либо «Атлас Дельфин».

По окончании необходимо установить раковину, предварительно обработав место герметиком, и готово!

fb.ru

Выкладываем столешницу шкафа под раковину мозаичным кафелем

Шаг 1. Обзор

Столешница для тумбы под раковину из мозаики

Такой шкаф под раковину будет уместен в интерьере любой роскошной ванной. И это несмотря на то, что расходы при укладке мозаичной плитки из стекла будут примерно вдвое меньше, чем при установке изготовленных на заказ столешниц из гранита, мрамора или других твердых материалов. Кроме того, стеклянная мозаичная плитка идеально подходит для отделки столешницы, так как ее размеры позволяют избежать резки при укладке. И еще один плюс – необычайно широкий ассортимент цветов, текстур и рисунков, что дает возможность выбрать идеальный вариант для декора ванной комнаты.

К оглавлению

Шаг 2. Приобретите необходимые материалы

Начните с выбора плитки (это, возможно, самое трудное!). Если вы не смогли найти в местных салонах или DIY-супермаркетах то, что искали, сделайте заказ в интернет-магазине – там неограниченный выбор и приемлемые цены. Если вам нравится такой же вариант, как в нашем мастер-классе, подберите мозаичную квадратную плитку размером 19 ×19 мм и толщиной 3 мм на сетчатой подложке. Избегайте мозаик на съемной бумажной основе: их трудно укладывать. Ниже следует описание других материалов, которые вам могут понадобиться.

Фанера

Мы использовали два слоя фанеры толщиной 16 мм, которые в сочетании с 6-миллиметровым подкладным листом образуют основу столешницы толщиной 38 мм, – идеальная величина для нашей 19-миллиметровой плитки. Если у вашей плитки другие параметры или вам нужна другая толщина основы, подбирайте фанеру и подкладной лист соответствующих размеров.

Подкладной лист для плитки

Мы использовали легкий подкладной лист, который без труда режется канцелярским ножом. Хорошо подойдет и цементная подкладка.

Сухая клеевая смесь

Постарайтесь найти специальную смесь для стеклянной плитки. Она белого цвета и разработана как раз для надежного склеивания стекла с другими поверхностями. Смесь представляет собой порошок, который соединяется с водой для приготовления раствора. Стандартный клеевой состав белого цвета также подойдёт.

Саморезы для цементных плит

Используйте крепеж, который предназначен для цементных плит: у него имеется специальное антикоррозийное покрытие.

Сетчатая лента для цементных плит

Перед покупкой проверьте этикетку: лента должна быть предназначена для цементных плит.

Затирка

Мы использовали затирку без песка, чтобы добиться гладкой поверхности в затирочных швах, хотя можно использовать и затирку с песком. Сделайте образец, приклеив небольшую часть плиточной мозаики на ненужную деревяшку, а затем попробуйте сделать затирку, чтобы удостовериться, что результат вас устраивает.

К оглавлению

Шаг 3. Замеры основания

Фото 1. Коррекция плана столешницы, чтобы сократить работы по резке

Откорректируйте размеры столешницы, чтобы избежать резки плитки. Вырежьте из бумаги шаблон по размерам шкафа и положите его поверх плитки. Это поможет подогнать размеры столешницы таким образом, чтобы в дальнейшем не пришлось резать плитку.

Резка стеклянной плитки – это настоящий кошмар! Поэтому корректировка размеров столешницы значительно облегчит вашу работу. С помощью плитки вы сможете точно рассчитать, какого размера должно быть основание из фанеры. Для этого выложите листы с плиткой, сохраняя между ними одинаковое расстояние, равное затирочному шву. Далее сделайте шаблон из бумаги по размерам вашего шкафа, включая толщину дверцы или выдвижного ящика спереди. Расположите шаблон поверх листов с плиткой и отрегулируйте его размеры так, чтобы каждая сторона заканчивалась рядом целых плиток. При этом не забудьте прибавить к размерам шаблона выступы – отметьте около 13 мм по сторонам и от 12,7 до 25 мм спереди. Разрежьте сетчатую подложку с плиткой по размерам полученного шаблона. Ширина и длина этого полотнища и будут окончательным размером вашей столешницы.

Основание из фанеры должно быть меньше размера готовой столешницы, чтобы разместить еще подкладочный лист, слой клеевого раствора и саму плитку. Чтобы определить размеры фанерной основы, нужно сложить толщину плитки – 3 мм, подкладного листа – 6 мм и клеевого слоя – 1,5 мм и вычесть эту сумму из ширины (от переднего края до заднего). Затем дважды вычесть эту же сумму из длины (от одной стороны до другой). Очень важно вырезать фанеру по точным размерам, поэтому предварительно проверьте еще раз все ваши замеры и вычисления (фото 1).

К оглавлению

Шаг 3. Замеры основания

Фото 2. Монтаж фанерной основы.

Два слоя фанеры создадут прочное, жесткое основание для плитки. Отметьте нужные размеры и вырежьте лист фанеры с ровными и прямыми краями.

Фото 3. Покройте фанеру подкладным листом.

Он создаст водонепроницаемый слой для долгого срока службы столешницы. Толщины слоя в 6 мм вполне достаточно для покрытия прочной фанеры.

Вырежьте оба листа фанеры по размерам, стараясь делать точные и ровные разрезы. Затем отметьте расположение раковины и вырежьте для нее отверстие. Можете использовать для этого шаблон, который, как правило, идет в комплекте со встраиваемой раковиной. Затем отрежьте подкладной лист того же размера, что и фанерный, и сделайте в нем вырез для раковины. Вам также понадобятся полоски из подкладного листа, чтобы закрыть края столешницы.

Скрепите вместе листы фанеры с помощью саморезов, расстояние между которыми должно быть примерно 200 мм. Затем прикрутите фанерную основу к шкафу также с помощью саморезов. При этом убедитесь, что справа и слева одинаковые выступы, а край переднего выступа параллелен лицевой панели шкафа (фото 2).

Далее покройте поверхность фанеры подкладным листом (фото 3). Для начала вырежьте и примерьте лист. Затем приготовьте клеевую смесь, смешав порошок с водой до консистенции арахисового масла, и нанесите ее равномерным слоем на фанеру с помощью шпателя с V-образными зубцами 5 мм.

Наконец скрепите подкладной лист с фанерой при помощи саморезов, завинчивая их примерно через 200 мм друг от друга. И последний шаг перед укладкой плитки – это обертывание углов сетчатой лентой для цементных плит. Начните с очистки поверхности пылесосом, затем протрите верхнюю и боковую части углов чистой тканью, чтобы удалить пыль. Потом оберните углы лентой на клеевой основе и крепко прижмите ее к поверхности, после чего покройте ленту тонким слоем клеевого раствора. Когда раствор застынет, удалите все бугорки и снова очистите поверхность от пыли, чтобы подготовить ее для укладки плитки.

К оглавлению

Шаг 5. Облицовка столешницы плиткой

Фото 4. Наносим клей и выравниваем

Сначала нанесите на поверхность тонкий слой раствора, используя зубчатый край шпателя, а затем выровняйте слой гладким краем.

Фото 5. Начинаем выравнивать плитку с углов

Чтобы получить идеально ровные затирочные швы, начните с укладки полос на боковые поверхности – спереди и по сторонам, а затем заполните плиткой верх столешницы. Выравнивайте плитку до тех пор, пока все верхние затирочные швы не совпадут с боковыми.

Фото 6. Уплотняем мозаику с помощью бруска

Уплотните выложенную плитку с помощью деревянного бруска, чтобы выровнять поверхность и прочнее скрепить клеевой слой и плитку.

Прежде чем начать укладку, отрежьте полоски сетчатой подложки с плиткой для боковых поверхностей, а также вырежьте отверстие для раковины. Подрежьте жесткие нити сетки, чтобы они не торчали в стороны.

Приготовьте клеевой раствор и распределите его тонким слоем. Внимательно посмотрите на фото 4. Выравнивание слоя после того, как его нанесли зубчатым шпателем, предотвращает заполнение затирочных швов во время уплотнения уложенной плитки. Любое количество клеевого раствора, попавшего в швы, необходимо аккуратно удалить до затирки.

Старайтесь укладывать плитку на верхнюю и боковые поверхности быстро и аккуратно (фото 5). Чем быстрее вы это сделаете, тем больше времени останется на исправление недочетов до начала застывания клеевого раствора.

Когда вы убедитесь, что плитка сверху и по бокам идеально выровнена, уплотните ее (фото 6) и оставьте на ночь, чтобы клеевой раствор полностью затвердел перед затиркой.

К оглавлению

Шаг 6. Затирка плитки

Фото 7. Затирка плитки

Распределите затирку движениями вперед-назад в разных направлениях до полного заполнения швов и пустот. Хорошо заполненные затирочные швы – это залог их прочности.

Фото 8. Протираем затирку губкой

Протрите затирочные швы влажной губкой, когда затирка начнет схватываться. Хорошо отожмите губку – она должна быть просто влажной, а затем круговыми движениями протрите плитку, чтобы сгладить поверхность затирочных швов и заполнить мелкие пустоты и отверстия.

Фото 9. Полируем после затирки

Подождите, пока затирка затвердеет, а затем отполируйте плитку тканью из микрофибры, чтобы удалить с нее налет.

Начните затирку с приготовления раствора. Для этого разведите смесь в соответствии с инструкцией на упаковке, затем дайте ей отстояться примерно 10 минут и снова перемешайте. После отстаивания раствор часто становится гуще, поэтому, возможно, придется добавить воды. По консистенции затирочный раствор должен напоминать майонез.

Вот несколько полезных советов по затирке плитки:

  • Обрабатывайте затиркой всю поверхность с помощью шпателя, чтобы полностью заполнить швы (фото 7).
  • Удаляйте излишки затирки до того, как она начнет схватываться.
  • Начинайте очищать плитку с помощью губки только после того, как затирка станет достаточно твердой. Это легко проверить: на затирке не должен оставаться отпечаток пальца.
  • При очистке плитки промывайте губку в чистой воде и хорошо отжимайте ее. Для каждого движения используйте чистую сторону губки.
  • Используйте влажную губку для выравнивания затирки в швах после того, как она схватится (фото 8), и не ранее чем через 15 минут после очистки поверхности.
  • Через 2–3 дня после затирки обработайте швы герметиком, чтобы предохранить поверхность от загрязнений и влаги.
К оглавлению

Шаг 7. Последние штрихи

Перед установкой раковины мы решили добавить к столешнице облицованный фартук. Он может быть простым – всего лишь ряд плиток, приклеенных к стене, или более сложным. Мы прикрутили фанеру толщиной 9 мм к стене, покрыли ее подкладным листом толщиной 6 мм и добавили отделку из дуба толщиной 19 мм. Затем уложили плитку поверх подкладного листа, сделали затирку и обработали шов между столешницей и фартуком прозрачным силиконовым герметиком.

Рама для зеркала из мозаичной плитки

Рама изготовлена из дубовой панели размером 19 мм на 114 мм и шириной 25-41 мм с пазом 9 мм на задней стороне для удержания зеркала. Панель можно вырезать с помощью циркулярной пилы или на токарном станке по дереву. Размеры рамы выбраны с учетом того, чтобы не пришлось резать плитку. После измерения деталей и окрашивания рамы мы приклеили полоски плиток на монтажный клей и сделали затирку швов.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты

Приготовьте их заранее:

  • аккумуляторная дрель-шуруповерт;
  • циркулярная пила;
  • кусачки;
  • молоток;
  • уровень;
  • столярный угольник;
  • шпатель для затирки;
  • зубчатый шпатель;
  • лобзик;
  • промышленный пылесос;
  • канцелярский нож;
  • защитные очки;
  • ведро.

Вам также понадобятся резиновые перчатки, губка для затирки и салфетка из микрофибры.

Материалы

Закупите необходимые материалы по этому списку заранее:

  • мозаичная плитка из стекла;
  • фанера толщиной 16 мм;
  • подкладной лист толщиной 6 мм;
  • саморезы для гипсокартона;
  • саморезы для цементных плит;
  • сетчатая лента для цементных плит;
  • клеевая смесь для стеклянной плитки;
  • затирка;
  • герметик для затирки;
  • силиконовый герметик.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Получайте самые свежие новости еженедельно

poplitke.ru

Столешница для ванной комнаты под раковину: виды, выбор

Как оказалось, ванная комната предоставляет широкие возможности для дизайна. Есть много интересных решений, придающих санитарому помещению изысканный вид. Причем функциональность и удобство не страдают, а, наоборот, улучшаются. Одно из таких решений — столешница для ванной комнаты под раковину. Вместо привычной тумбы есть только горизонтальная плоскость, под которой можно разместить стиральную машину или корзину для белья. 

Из каких материалов делают

Содержание статьи

Столешница для ванной комнаты под раковину изготавливается из различных материалов:

  • натуральный и искусственный камень;
  • ДСП и МДФ;
  • стекло;
  • древесина;
  • гипсокартон, облицованный керамической плиткой или мозаикой.

Часть столешниц для ванной под мойку продается в готовом виде и выбирать приходится из тех размеров и расцветок, которые есть. Для многих предлагается сразу раковина — не во всех материалах можно легко проделать отверстия. В камне и стекле это сделать без специального оборудования крайне проблематично. Иногда сразу предлагается и комплект из крана/смесителя и сифона. Вся «начинка» хорошо видна и все должно быть в одном стиле и покупка комплекта оправдана.

Столешница для ванной комнаты под раковину изготавливается из дерева в том числе

Некоторые столешницы в ванную — стеклянные, деревянные, из МДФ и ДСП — можно заказать у производителя по собственным размерам. Это обойдется немного дороже, чем покупка готовой, но идеальное совпадение размеров порой важно.

Столешницу в ванной из гипсокартона делают «по месту», так что она всегда самодельная, а отделывается теми же материалами, что и стены, но в основном плиткой или мозаикой. Этот вариант возможен для самостоятельного изготовления.

Раковина со столешницей

Существую еще раковины с цельнолитой столешницей (называют еще наоборот — столешница с цельнолитой или интегрированной раковиной). Эти сантехнические изделия делают из фарфора, фаянса, искусственного камня. Их устройство полностью исключает протекание воды, так как никаких швов нет — раковина — это только углубление в плоскости, все сделано из монолитного материала. Имеется только отверстие для установки сифона и крана (для крана есть не всегда, так как могут устанавливаться настенные модели).

Цельнолитая столешница с раковиной

Смотрятся подобные изделия ничуть не хуже, только фарфоровые или фаянсовые имеют не такой большой выбор размеров и форм. Зато изделия из искусственного камня можно заказывать по индивидуальным меркам и могут они быть необычных форм. Например, как на фото выше, есть даже ножка-боковина, и форма нестандартная — один край уже, другой шире.

Как выбрать столешницу под раковину в ванной

Спорить что лучше можно бесконечно, так как идеального выбора все равно нет. У каждого материала или формы есть свои достоинства и недостатки. Можно выбрать лучший для данной ситуации вариант, но для принятия решения необходимо четко знать свойства, плюсы и минусы каждого решения. Чтобы особенности эксплуатации не были неприятным сюрпризом.

Есть очень необычные варианты

Из ламинированного ДСП и МДФ

И ДСП и МДФ делают из остатков древесины. Ее измельчают, затем формируют из них плиты. Разница в том, что при производстве ДСП используется более крупная фракция и для прочности добавляется связующее. Это связующее выделяет формальдегид, который в больших количествах может нанести вред здоровью. Этот параметр — выделение формальдегида — контролируется и прописывается в документах. Он обозначается латинской буквой E и цифрами от 0 до 3. Наиболее безопасен класс E0 — уровень выделений не больше чем у древесины. Безопасен E1 — он может применяться при изготовлении мебели для детской. Остальные классы не разрешены для применения в жилых помещениях. Потому при выборе столешницы под раковину обратите внимание на этот аспект.

Влагостойкая столешница для ванной из МДФ

При производстве МДФ древесина расщепляется на очень мелкие фрагменты, практически на волокна, затем под высоким давлением без посторонних добавок она прессуется, склеиваясь за счет натурального связующего, которое содержится в древесине (лигнина). В готовом виде волокна древесины настолько плотно прилегают друг к другу, что влага внутрь практически не проникает. Именно потому, если выбирать между столешницей из ДСП и МДФ стоит выбрать второй вариант. Кроме того что он экологически безопасен, он еще и меньше подвержен влиянию влаги. Для ванной — это очень важное свойство.

Даже если столешница для ванной комнаты под раковину сделана из влагостойкого ДСП или МДФ высокого давления и покрыта сверху ламинирующей пленкой с рисунком, рассчитывать на очень длительный срок эксплуатации не стоит. Слабое место таких изделий — кромки и тыльная сторона. Ламинируется только лицевая поверхность и кромка. Остальные остаются без защиты. Чтобы продлить срок эксплуатации, все открытые срезы (вырез под установку раковины тоже) обрабатываются герметиками. Для этих целей отлично подходят санитарные герметики можно использовать силиконовые для аквариумов.

МДФ и ДСП — эконом вариант

Но даже при такой обработке срок службы — несколько лет. И основное условие — чтобы ламинирующая пленка на поверхности оставалась неповрежденной. В уходе такие столешницы легки — с гладкой поверхности легко удаляются все загрязнения, но использовать можно только влажную тряпку, следить чтобы вода на находилась долго на поверхности, не использовать абразивные средства. В общем, довольно проблематично.

Натуральный и искусственный камень

На самом деле это два разных материала, но внешний вид может быть похожим. Столешница для ванной комнаты под раковину из натурального камня изготавливается из плиты толщиной в несколько сантиметров. В нужных местах проделывают отверстия, затем шлифуют и полируют.

Камень смотрится очень красиво, но требует больших объемов

Это дорогие модели, которые хорошо смотрятся в просторных ванных. Они долговечны, не боятся воды, но весят много из-за чего возникают сложности с установкой. Еще могут возникнуть проблемы с уходом. Необходимо знать, из какого камня изготовлена столешница, чтобы знать, какие моющие средства можно использовать. Например, мрамор нельзя обрабатывать хлорсодержащими препаратами, гранит выдерживает и не такие испытания. Так что уход надо подбирать индивидуально. В общем, дорого, красиво, надежно, но с уходом могут быть проблемы.

Искусственный камень — это раздробленный до состояния мелкой крошки натуральный камень, смешанный со связующим веществом (полиэфирная смола или акрил). Эта смесь заливается в определенную форму, после затвердевания получаем монолитную плиту с интегрированной раковиной (или без).

Искусственный камень может принимать любые формы

Плюсы этого материала — возможность получить любую форму, большое разнообразие цветов. Эксплуатационных характеристики на высоте: искусственный камень не боится воды, за ним легко ухаживать, можно использовать моющие средства без абразива (чтобы не поцарапать) и мокрые тряпки или губки. Материал стоек к нагрузкам, не стирается, чтобы повредить его надо приложить значительную силу. И только у столешниц с использованием в качестве связующего акрила есть ограничение — при высокой температуре он может расплавиться. Но если никаких горячих работ в ванной не предвидится, можно использовать такие столешницы без ограничений.

Из стекла

Стеклянная столешница отлично вписывается в большие и маленькие ванные. Делают их из толстого закаленного стекла. Оно может быть абсолютно прозрачным или с каким-то оттенком или вообще может быть цветным. Влагостойкость этого материала сомнений ни у кого не вызывает, но многие опасаются хрупкости стекла. Шанс разбить это стекло, конечно есть, но приложить для этого надо значительные усилия. В семьям с маленькими детьми их устанавливать, наверное, не стоит, а в остальных случаях противопоказаний нет.

Стекло смотрится отлично, но натирать его придется часто

Только надо иметь в виду, что любые пятна на стекле очень заметны. Придется натирать поверхность постоянно следить за чистотой. В общем, стеклянная столешница для ванной комнаты под раковину — для тех, кто любит уборку.

Древесина

Многие считают, что древесина в ванной — не самый лучший выбор. Возможно это и так, но при грамотной обработке она служить будет не меньше, чем фаянс или фарфор. Да, за ней нужен более тщательный уход, но этот недостаток не отменяет декоративности древесины.

Деревянная столешница для ванной комнаты под раковину может быть из массива — цельного куска древесины, а может — из склеенных брусков. Второй вариант — менее дорогой, но не менее декоративный. Для защиты от влаги древесину покрывают несколькими слоями водостойкого лака. Лак есть глянцевый, полуглянцевый, полуматовый и матовый, то есть с разной степенью блеска. Так что покрытие лаком — не всегда блестящая поверхность. Зато эта защитная пленка полностью водонепроницаема и с гладкой поверхности хорошо удаляются загрязнения.

Массив, покрытый лаком

Еще один метод защиты древесины от влаги — пропитка защитными составами на основе масел. Они ничуть не хуже защищают от воды, но не образуют пленку, а проникают в волокна, закупоривая проходы для воды. Обработанная таким образом древесина выглядит и ощущается как натуральная, но за текстурированной поверхностью сложнее ухаживать — бороздки прямо созданы для накопления грязи и отложения солей.

Пропитка ярче проявляет структуру древесины

Деревянные столешницы для ванной требуют периодического обновления защитного покрытия. Масляную пропитку придется обновлять примерно раз в год (просто покрыть тем же составом еще раз), лаковое покрытие может прослужить несколько лет, но его восстановление — более хлопотное занятие (удалить старое, нанести новые слои лака). В целом же уход такой же как за деревянной мебелью, только надо следить чтобы вода надолго на поверхности не оставалась.

Из гипсокартона с отделкой плиткой или мозаикой

Столешницы из гипсокартона делают мастера-отделочники, которые кладут плитку на стены. При желании можно сделать самостоятельно. Использовать надо оцинкованные профиля (это важно, чтобы не ржавели) и влагостойкий гипсокартон. Также вместо гипсокартона можно использовать влагостойкую фанеру. Оба материала подходят для последующей отделки плиткой или мозаикой.

Этот вид столешниц под раковину в ванной обычно делают в виде столика — нужна хоть какая-то опора, так как вес конструкции с отделкой получается немалый. Технология работы с профилями и гипсокартоном позволяет делать как прямые, так и криволинейные поверхности. Так что форма может быть любой — по желанию.

Форма может быть любой

Свойства и уход у этого вида столешниц для ванной комнаты под мойку такие же как у финишной отделки — керамической плитки или мозаики. После затирки швов влагостойким составом поверхность становится водонепроницаемой, стойкой к механическим воздействиям и износу. Уход сложностью не отличается — можно использовать любые моющие средства, даже с абразивными частицами. С едкими и хлорсодержащими средствами надо быть осторожнее, но не из-за плитки, а из-за швов — они могут стать светлее.

Монтаж столешниц

Есть три способа установки столешниц в ванной:

  • Подвешивание на кронштейны. В этом случае пространство внизу остается абсолютно свободным, что во-первых, облегчает уборку, во-вторых, дает свободу для размещения вещей или техники. Такой способ установки называют подвесной столешницей.
  • Установка на ножки. Конструкция получается более надежной, но ножки — это ограничение и порой они сильно мешают.
  • Монтаж на мебель. Сделать внизу несколько полок или тумб, а сверху установить столешницу — один из вариантов обустройства ванной.

Все способы равнозначны по надежности. Но материалы надо подбирать правильно. И действует правило: крепление лучше сделать с запасом прочности. Как правило, раковина в ванную стоит немало, так что экономить на крепеже себе дороже.

На кронштейны

При монтаже на кронштейны выбирайте мощные модули из уголка или профилированной (квадратного сечения) трубы с ребрами жесткости. При установки тяжелой столешницы на кронштейны из уголка, желательно чтобы у них имелось диагональное усиление.

Кронштейны для монтажа столешниц на стену

Кроме кронштейнов в виде треугольника есть прямоугольной конструкции. Они подходят для навешивания фарфоровых или фаянсовых раковин со столешницами, а также более легких вариантов.

Установка на металлические рамки

Этот способ неплохо смотрится и еще он удобен: на перекладину можно вешать полотенце для рук. Для того чтобы все смотрелось гармонично, сифон и эти упоры выбирают в одном цвете и чаще всего это нержавеющая сталь, но могут быть и другие варианты.

Под раковину

Монтаж столешницы под раковину в ванной на ножки ничем не отличается от установки ножек на любой предмет мебели. Размечаются места установки, ножки прикручиваются крепежом, долина которого составляет 3/4 от толщины столешницы.

Установка ножек на столешницу для ванной под раковины — стандартная процедура

Сложности могут возникнуть только при установке фарфоровых, каменных или стеклянных изделий. В этом случае использовать можно клей-герметик (на основе MS-полимеров или полиуретана).

При установке двумя этими способами желательно дополнительно зафиксировать конструкцию к стене. Снизу, в месте стыка со стеной прикручивается металлический уголок (из нержавеющей стали или оцинкованный). Это дает дополнительную жесткость и повышает надежность.

Установка на мебель

Установка на мебель еще проще: берут алюминиевые или оцинкованные уголки, можно — усиленные. Одной стороной они крепятся к перегородкам мебели, другой — к тыльной стороне столешницы (в зависимости от материала на саморезы или клей-герметик).

Установка на мебель

После установки места стыка со стеной необходимо загерметизировать. Использовать можно влагостойкий герметик. Лучше — силиконовый санитарный или для аквариумов, очень хорош еще на основе MS полимеров. При монтаже деревянных столешниц необходимо искать состав, который может использоваться с древесиной.

Фото идеи

Если вы все никак не решите, какого вида должна быть ваша столешница для ванной комнаты под раковину, возможно, вам помогут фото интересных вариантов.

В рафинированном интерьере необработанный край… контраст придает изюминку

 

Цветное стекло — хороший вариант

 

Древесина, все-таки, очень «согревает» интерьер

 

Очень необычно — для любителей экстравагантных решений

 

Столешница для ванной комнаты под раковину для маленьких ванных комнат

 

Стекло смотрится отлично, но протирать придется часто

 

Из гипсокартона и мозаики сделать можно самую оригинальную форму

 

Форма подбирается под умывальник

 

stroychik.ru

Столешница в ванную своими руками из гипсокартона

Столешница для ванной просто необходима, так как она делает комнату более эстетичной и удобной в использовании. Однако, данный предмет имеет весьма высокую цену, если приобретать его в специальном магазине. А потому намного экономичнее будет создать данный элемент для ванной своими руками. Для этого вам стоит воспользоваться инструкциями, представленными ниже.

Из чего сделать столешницу в ванной?

Очень важно отыскать и приобрести качественное сырье, чтобы столешница под раковину была прочной и долговечной. Оно должно отличаться устойчивостью к влиянию влаги и прочим внешним воздействиям. Главное – грамотно подойти к выбору материала, который должен быть водостойким и устойчивым к различным воздействиям, а данным требованиям соответствует большое количество материалов.

Из мозаики
Из гипсокартона
Из стекла
Из камня

Современные специалисты все чаще выбирают гипсокартон, чтобы сделать столешницу под раковину. Это относительно недорогой материал на основе которого можно создать привлекательный аксессуар для раковины. Готовая модель подойдет для любого помещения, вне зависимости от стиля оформления. Из него каждый мастер без особого труда способен создать столешницу нужной конфигурации. Если вам нравится этот материал и вы желаете использовать именно его, то должны знать о том, что он не может сохранять исходные качества, находясь в помещении с повышенной влажностью. Поэтому его нужно обеспечить дополнительной защитой. Столешница из гипсокартона в ванной должна быть покрыта гидроизоляционным средством. Есть и другой вариант решения проблемы – облицовка кафельной плиткой. Впрочем, при желании можно создать мозаичную модель. Столешницы из мозаики смотрятся весьма презентабельно и стильно. Посмотрите фото в на нашем сайте, чтобы подобрать оптимальный вариант оформления.

Что нужно для работы?

Необходимые инструменты

Чтобы столешница в ванную своими руками была сделана быстро и без лишних хлопот, вам стоит подготовить:

  • электрический лобзик;
  • герметик;
  • приспособление для закручивания шурупов;
  • клеящий состав, обладающий гидрофобными свойствами;
  • специальное вещество для подготовки поверхности, называемое грунтовкой;
  • крепежные материалы (наилучшим образом подойдут саморезы).

Как сделать столешницу в ванной?

Процесс изготовления этой детали состоит из следующих этапов:

  1. Прикрепите профиль, исполняющий направляющие функции к стенной поверхности. Проследите за тем, чтобы деталь находилась на высоте 80 см от пола.
  2. Создайте раму, на которую в дальнейшем вы поставите столешницу. Используйте для этой цели направляющий профиль. По размерам рамы сделайте заготовку под столешницу, взяв лист гипсокартона.
  3. Расположите заготовку на каркасе, проделайте в ней отверстие под умывальник. Полученный элемент будет исполнять роль шаблона для одной из частей обшивки.
  4. Закрепите заготовки к основе, начав с нижней части. Применяйте крепежные изделия, чтобы обеспечить прочность соединения отдельных элементов. Расположите столешницу на опорах, способных выдержать значительную нагрузку. Для этого изготовьте пару раскосов треугольной формы, использовав для этой цели профиль из стали (желательно, чтобы его длина составляла две трети от ширины, которую имеет заготовка). По краю выреза закрепите готовые детали на направляющей. Закрепите обрезки профиля параллельно стене таким образом, чтобы они находились выше раскосов. Сами раскосы рекомендуется отделать гидрофобным материалом, к примеру, гипсоволоконным листом (гкл).
  5. Закрепите гипосокартонную заготовку и выполните обшивку торцевых частей.
  6. Выполните облицовку, использовав кафельную или керамическую мозаику. Плитка также подойдет для того, чтобы оформить столешницу под мойку.

Как оформить столешницу плиткой?

1
2

Этот процесс выполняется по следующему алгоритму:

  1. Лист гипсокартона или фанеры в два слоя покройте гидроизоляционным составом. Для этой работы отлично подойдет битумная мастика.
  2. Поверх расположите гипсоволоконный лист, в котором проделано отверстие, форматом подходящее для раковины.
  3. На фанеру нанесите специальный клей, подходящий для работы с плиткой. Плотно придавите гипсоволоконный лист. Место, где он соединяется с поверхностью стены, рекомендуется обработать средством, сделанным на основе силикона.
  4. Произведите укладку плитки. Чтобы работа прошла как можно более успешно, сделайте разметку: с обоих краев отметьте середины, проведите через указанные точки линии таким образом, чтобы они располагались по отношению друг к другу под углом в 90º. В нижней части поверхности закрепите рейки, которые в сложившейся ситуации будут исполнять роль опор. Покройте поверхность грунтовочным составом. После того, как он окончательно высохнет, рекомендуется приступать к укладке плитки. Наносите клеящий состав при помощи штапеля. Начинайте кладку с угловой части. Чтобы готовая столешница выглядела аккуратной, проверяйте ровность уровнем.
  5. Выполните затирку швов. Для этой цели удобнее всего использовать эпоксидную смолу, которую рекомендуется распределять шпателем по поверхности. Избыток вещества уберите слегка смоченной ветошью.

На этом можно считать работу завершенной.

Столешница из искусственного камня

Данный материал смотрится весьма благородно и привлекательно, если применять его для создания разнообразных элементов интерьера. Такой камень отличается длительным сроком службы, удивительной прочностью и способностью сохранять первоначальные свойства даже при длительном воздействии влаги.  Специалисты рекомендуют приобрести пластину толщиной не менее 0,3 см, чтобы в результате получить качественное изделие. Высота столешницы подбирается в индивидуальном порядке.

1
2

Установка начинается с создания бортиков, которые исполняют роль опоры и располагаются вдоль стены. Для их фиксации возьмите специализированное средство. Когда все элементы будут объединены в одну конструкцию, можно приступить к созданию основы. Допустимо использовать старую столешницу от мебели, которая уже не пригодна для эксплуатации или же фанерную пластину.  Чтобы создать каркас, нужно разделить материал на несколько полос, причем, ширина каждой из них должна составлять 7 см. Клеящим составом объедините камень и фанерную заготовку.

Для этого удобнее всего принять эпоксидную смолу. Наносите клей шпателем, чтобы облегчить себе работу. С изнанки клей нужно наносить локально, только в тех местах, где искусственный камень будет соединяться с каркасом. Для прочного скрепления деталей, прижмите их друг к другу, приложив усилия.

После того, как клеящее средство подсохнет, торцевые элементы рекомендуется обработать фрезеровочным оборудованием.

В качестве дополнения их можно оклеить кусочками искусственного камня (если вы решили использовать для оформления именно этот материал, то предварительно его рекомендуется очистить и обезжирить).

При помощи электрического лобзика проделайте в заготовке отверстие под раковину. По окружности прикрепите клейкую ленту на основе фольги.

infomebli.ru

Столешница из гипсокартона в ванной

Стандартные столешницы не всегда идеально вписываются в ванную комнату, особенно, если дизайн помещения выполнен в оригинальном стиле. Иногда на поиски модели нужного размера и формы уходит уйма времени, а изделия, выполненные под заказ, обходятся слишком дорого. Впрочем, есть очень простое решение – изготовить столешницу своими руками, и лучшим материалом для этого является гипсокартон.

Столешница из гипсокартона в ванной

Хотя по прочности столешницы из гипсокартона уступают моделям из камня и массива дерева, у них есть другие преимущества: небольшой вес, возможность придать любую форму, невысокая стоимость. После облицовки плиткой или мозаикой они смотрятся не хуже, чем покупные. Изготовление столешницы потребует определенных усилий и старания, но благодаря простоте конструкции, справиться с монтажом может и начинающий мастер.

Столешница из гипсокартона с облицовкой мозаикой

Содержание материала

Материалы для столешницы

Основными элементами такой столешницы являются каркас и обшивка. Сам по себе гипсокартон не сможет удерживать мойку и даже без нагрузки со временем начнет прогибаться, а значит, без каркаса никак не обойтись. Первым делом нужно правильно подобрать материалы, ведь именно от этого зависит долговечность столешницы.

Выбор гипсокартона

Производители выпускают гипсокартон нескольких видов, отличающихся характеристиками:

  • ГКЛ – самый простой и недорогой вариант, предназначенный для использования в сухих помещениях. Он легкий, удобный в обработке, применяется для изготовления различных перегородок, полок, обшивки потолка и стен. Как правило, поверхность ГКЛ серого цвета и промаркирована синими чернилами;

    ГКЛ

  • ГКЛВ – материал содержит гидрофобные добавки, благодаря которым меньше поглощает влагу, а при увлажнении держит форму и не расслаивается. Кроме того, он устойчив к воздействию грибков. Поверхность ГКЛВ зеленого цвета и промаркирована синими чернилами;

    ГКЛВ

  • ГКЛО – материал с термостойким сердечником, выдерживающий воздействие открытого огня около получаса. Используется он для отделки сухих помещений с высоким риском возгорания, например, вблизи печей и каминов. Имеет поверхность серого или розового цвета с красной маркировкой;

    ГКЛО

  • ГКЛВО – материал, сочетающий в себе все лучшие свойства остальных видов гипсокартона, то есть, легкий, удобный в обработке, устойчивый к влаге и высоким температурам. Поверхность листов зеленого цвета, маркировка – красного.

    ГКЛВО — материал. совмещающий влагостойкость и устойчивость к высоким температурам

Для столешницы в ванную самым оптимальным видом является ГКЛВ, так как обычный гипсокартон быстро потеряет форму, а использовать огнестойкие листы там, где риск возгорания маловероятен, нет смысла. К тому же, огнестойкий гипсокартон обойдется дороже.

Стандартная толщина влагостойких листов составляет 9,5 и 12,5 мм. Если предполагаемые нагрузки невысокие, можно взять материал меньшей толщины, но если раковина тяжелая, а площадь столешницы большая, то здесь экономия неуместна.

Размеры гипсокартонных листов

Кромки листов

Размеры листа 2500х1200 мм, что вполне достаточно для изготовления компактной конструкции при условии грамотного раскроя. А вот для габаритной столешницы с опорами-тумбами одного листа не хватит, так что перед покупкой гипсокартона нужно обязательно составить чертеж и просчитать примерную площадь обшивки, прибавив 5-7% про запас.

Из чего сделать каркас

Для устройства каркаса есть два варианта – деревянный брус и металлический профиль. Брус дешевле, и каркас из него получается крепкий, вот только влагостойкость у него низкая. Перед монтажом деревянные элементы обязательно следует обработать защитным составом, и периодически такую обработку придется повторять. И все же, этот вариант весьма распространен, и многие домашние мастера предпочитают работать с деревом.

Брус с сечением 50×50 мм

Металлический профиль по стоимости превышает брус, но за счет долговечности такие затраты полностью окупаются. Профиль для гипсокартона не подвержен коррозии, имеет небольшой вес, удобен в монтаже. Для изготовления каркаса под столешницу потребуется приобрести два вида профилей – направляющий (28х27 мм) и несущий (60х27 мм).

Профиль, направляющие, подвесы

Изготовление столешницы своими руками

Процесс изготовления столешницы можно разбить на несколько этапов: разметку, сборку каркаса, обшивку гипсокартоном и заключительную отделку. Но начинать необходимо с эскиза, который позволит подобрать оптимальные размеры и форму столешницы. Существуют определенные правила обустройства ванных комнат: между сантехническими приборами должно оставаться свободное пространство не менее 70-75 см, столешница должна располагаться на высоте 80-110 см от пола, расстояние от стены до чаши раковины – не менее 10 см. Правда, эти параметры разработаны для стандартных помещений, так что в каждом отдельном случае нужно руководствоваться личным удобством.

Стандартная высота установки раковины

Выполнение разметки

На этом этапе вам понадобится рулетка, карандаш и эскиз столешницы с точными размерами. Участок, где будет производиться монтаж, освобождают от всего лишнего, выметают мусор и пыль. Основание должно быть заранее осмотрено, все дефекты  устранены, то есть, не должно оставаться трещин, щелей, отклеившейся плитки, выбоин в полу.

Эскиз столешницы

Шаг 1. Отмеряют высоту, указанную в эскизе, и ставят на стене точку карандашом. На этом же уровне отступают от угла длину столешницы и тоже делают метку. Затем отмечают ширину конструкции на полу.

Совет. Так как в эскизе указаны параметры готовой столешницы, необходимо отнять толщину обшивки и декоративного слоя, примерно 2,5-3 см. Если этого не сделать на разметке, после монтажа столешница окажется шире и выше запланированной.

Шаг 2. К меткам прикладывают уровень и проводят прямые линии, по которым и будут крепиться направляющие. Внимательно следите за тем, чтобы не было отклонений по вертикали и горизонтали, иначе столешница получится с уклоном в сторону.

После того, как разметка будет готова, нужно разрезать профили на заготовки в соответствии с размерами в эскизе. Профили легко режутся ножницами по металлу.

Монтаж каркаса

Для крепления направляющих потребуется уровень, дрель с набором сверл, шуруповерт, дюбель-гвозди и саморезы.

Шаг 1. В каждом профиле необходимо просверлить отверстия под дюбели сверлом диаметром 6 мм. Для удобства все элементы каркаса желательно пронумеровать или надписать маркером, чтобы не перепутать при сверлении и не терять потом время на поиски нужной заготовки.

Шаг 2. Профили прикладывают поочередно к линиям разметки и сквозь отверстия намечают точками места расположения дюбелей.

Шаг 3. Меняют сверло по металлу на сверло с победитовой напайкой и приступают к сверлению отверстий в стене. Чтобы наконечник сверла не соскальзывал с плитки, рекомендуется в отмеченной точке слегка процарапать эмаль чем-нибудь острым, например, острием самореза. Все отверстия делают только на толщину плитки, не углубляясь в стену.

Сверление

Шаг 4. Меняют дрель на перфоратор, вставляют бур диаметром 6 мм и заново проходят все отверстия, углубляясь в толщу стены на длину дюбеля. Таким же образом делают отверстия под крепежи в полу.

Установленные дюбели

Закручивание самореза в дюбель

Шаг 5. Поочередно берут профили, прикладывают каждый на свое место, выравнивают так, чтобы совпали отверстия, вставляют дюбели и плотно фиксируют направляющие к основанию. В процессе работы необходимо контролировать уровнем расположение профилей по вертикали и горизонтали.

Контроль положения каркаса

Шаг 6. Для выступающей стойки берут 2 направляющих профиля, вкладывают один в другой и закрепляют по линии стыка в нескольких местах саморезами. Можно взять и одинарный профиль, но сдвоенный гораздо надежнее.

Шаг 7. Крепят горизонтальные перемычки по периметру верхней разметки. Они тоже должны быть двойными, чтобы столешница не прогибалась под нагрузкой. К выступающей стойке перемычку крепят при помощи скобы, сделанной из обрезка профиля, у стены крепление производят саморезами, вставив конец перемычки в паз профиля.

Вертикальные стойки с перемычками

Шаг 8. После этого усиливают каркас распорками из того же профиля: две должны располагаться горизонтально под будущей столешницей, две по бокам между стойками. Верхние перемычки укладывают так, чтобы между ними смогла войти чаша раковины. Чтобы распорки плотно прилегали к раме, на концах профиля делают прямоугольные вырезы. Распорки тоже должны быть двойными, иначе столешница будет прогибаться.

Каркас короба

В завершение еще раз проверяют уровнем горизонталь направляющих и качество соединений, чтобы исключить наличие дефектов. Не должно оставаться зазоров на стыках профилей, выступающих из плоскости элементов, при нажатии конструкция не должна сдвигаться ни на миллиметр.

Обшивка гипсокартоном

На этом этапе потребуются:

  • электролобзик или ручную ножовку;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • маркер и шаблон для вырезания;
  • водостойкая грунтовка;
  • шпатели;
  • плиточный клей;
  • наждачная бумага мелкой фракции.

Необходимые инструменты для работы

Шаг 1. Вырезают две заготовки для столешницы одинаковой формы. Их размеры должны точно соответствовать размеру каркаса.

Пример выполнения разметки

Шаг 2. Один лист укладывают на ровную поверхность, сверху размещают шаблон (обычно такой шаблон идет в комплекте с чашей мойки), ровняют и обводят контуры маркером.

Совет. Несмотря на простые действия, этот момент является очень ответственным: если шаблон ляжет неправильно, то и вырезы под раковину и трубы будут не там, где нужно. Это осложнит монтаж и может ослабить столешницу, например, если вырезать слишком близко к краю, в процессе использования гипсокартон может треснуть.

Шаг 3. Лист с обведенными контурами укладывают сверху на каркас и прикручивают к профилям саморезами. Второй лист крепят точно так же, но только с нижней стороны. Саморезы вкручивают с шагом 15-20 см по периметру и на обеих распорках.

Крепление листа

Установка нижнего листа

Крепление нижнего листа

Шаг 4. Аккуратно вырезают отверстие по контуру. Для удобства сначала можно просверлить гипсокартон в одной точке, чтобы вставить пилку лобзика или ножовку.

Шаг 5. Закрывают спереди торец столешницы планкой соответствующего размера, вырезанной из гипсокартона. Разводят небольшое количество плиточного клея, наносят его мастерком на торцевой срез и разравнивают тонким равномерным слоем, стараясь заполнить зазоры между листами и профилем. Далее клей наносят на тыльную сторону планки и прижимают их крепко к поверхности. Ровняют, проверяют расположение угольником, снимают излишки клея на стыках, после чего дополнительно фиксируют планку саморезами к каркасу с шагом 15-20 см.

Шаг 6. Вырезают лист для боковой части, примыкающей к стене. Его длина должна быть на 5 мм меньше расстояния от пола до внутренней части столешницы, чтобы исключить прямой контакт гипсокартона с напольным покрытием. Вставляют боковину в каркас, снизу под лист подсовывают клинышки, фиксируют саморезами по периметру через каждые 15 см.

Установка бокового листа

Крепление бокового листа

Шаг 7. Приступают к обшивке второй стенки конструкции. Здесь понадобится два листа, чтобы закрыть каркас и снаружи, и внутри. Раскраивают гипсокартон по размерам, берут наружный лист, ровняют его так, чтобы верхний срез находился вровень со столешницей, а боковой точно совпадал с кромкой профиля. Снизу обязательно подкладывают клинышки. Проверив ровность углов, вкручивают саморезы. Точно так же крепят внутренний лист.

Левая стенка обшита гипсокартоном с обеих сторон, на правой стенке мастер выполняет замеры

Крепление листа справа

Шаг 8. Закрывают боковые торцы. Снова вырезают планки из гипсокартона по ширине стоек, торцы конструкции покрывают слоем клея, прикладывают и ровняют планки. Убедившись, что они плотно и ровно прилегают к стойкам, вкручивают саморезы.

Монтаж гипсокартона на торцы

Монтаж конструкции завершен, осталось совсем немного. Стыки и срезы, в том числе и отверстие под раковину, необходимо зашкурить наждачной бумагой, а затем обработать грунтовкой. Теперь столешница готова к декоративной отделке.

Столешница и накладная раковина

Отделка столешницы из гипсокартона

При выборе отделки для столешницы в первую очередь нужно учитывать общий стиль оформления ванной, его цветовую гамму. Столешница должна гармонировать с другими предметами обстановки, а не выделяться ярким пятном. Самый популярный вариант отделки это облицовка кафелем, стеклянной или керамической мозаикой. Можно использовать и натуральный камень, например, очень эффектно смотрится столешница, выложенная цветной галькой. Главное – сочетание материалов по цвету и текстуре.

Розовая мозаика
Мозаика в голубых тонах

Бежевая мозаика
Мозаика стеклянная

Рассмотрим вариант с мозаикой. Ее лучше брать на сетке, а не на вес, так работа движется гораздо быстрее. Помимо самой мозаики понадобится плиточный клей, шпатели, затирочный состав для швов. Шпаклевать столешницу необходимости нет, поскольку все мелкие дефекты сровняются за счет клеевого слоя.

Шаг 1. Мозаику раскладывают на поверхности столешницы, выравнивают по краю. Так как отверстие под раковину имеет круглую форму, часть мозаики придется обрезать, и линию среза нужно обозначить маркером. Ровные срезы делают острым монтажным ножом, полукруглые – болгаркой.

Шаг 2. Замешивают плиточный клей по инструкции производителя и наносят ровным слоем на боковую стенку столешницы.

Белый цементный клей

Замешивание клея

Далее меняют обычный шпатель на зубчатый и проводят по клеевому слою, формируя бороздки.

Нанесение клея, формирование бороздок

Укладку мозаики начинают снизу от угла, подкладывая под модули колышки. Материал хорошо прижимают к поверхности и разглаживают, убирают излишки раствора.

Укладка мозаики

Шаг 3. После облицовки боковой части, наклеивают мозаику с торцов на стойках и самой столешнице, затем переходят к горизонтальной поверхности. Здесь все делают точно так же, стараясь максимально точно совмещать швы. Обрезанная мозаика не должна выступать за границы отверстия под мойку, также не должно оставаться пустот между модулями.

Продолжение укладки мозаики

Отделка торца

Отделка короба плиткой

Шаг 4. Когда высохнет клей, берут затирку для швов и наносят ее на мозаику. Затирку тщательно растирают резиновым шпателем по швам, чтобы заполнить малейшие пустоты. Через 20-25 минут после нанесения остатки затирки убирают влажной чистой тряпкой, пока на поверхности не исчезнут белесые разводы.

Шаг 5. После полного высыхания швов в отверстие вставляют раковину, выполняют подключение подачи воды, промазывают бесцветным водостойким герметиком все стыки.

Подобным образом осуществляется и облицовка плиткой. Самое главное – точно подгонять швы, чтобы плитка лежала ровно, и контролировать уровнем плоскость отделочного слоя.

Галерея. Процесс облицовки мозаикой фигурной столешницы

Пример отделки столешницы мозаикой

Отделка мозаичной плиткой

Видео — Столешница из гипсокартона в ванной

Видео – Обшивка каркаса гипсокартоном

Видео – Облицовка столешницы из гипсокартона

vanna-expert.ru

Столешница из плитки в ванной, мозаики, керамогранита и кафеля

Столешница является важным элементом ванной комнаты, которая служит не только декоративным украшением помещения, но и важным функциональным элементом. На сегодняшний день, столешница из плитки в ванной является одним из перспективных и развивающихся направлений, несмотря на то, что требует больших временных затрат и определённых навыков. Поскольку эта столешница постоянно находится под воздействием влаги и перепадами температур, то к её изготовлению нужно подходить с особой тщательностью. В этой статье мы поговорим о том, как самостоятельно сделать столешницу из плитки.

Этапы работ по созданию столешницы

Создание каркаса из гипсокартона для столешницы

Для того чтоб работа не казалась очень сложно и чтоб избежать возможных ошибок, необходимо весь процесс разделить на основные этапы и каждый из этапов планировать отдельно. Первым делом нужно выбрать керамическую плитку, которая будет составлять основу облицовки.

Важно помнить, что выбирая плитку, необходимо помнить об общем интерьере. Столешница должна гармонично вписываться в общее оформление по цвету и стилю.

Затем нужно выбрать тип конструкции. Ваша столешница в ванную из плитки может иметь в качестве основы уже готовую мебель, которая может состоять из тумбы с дверцей, тумбы с выдвижными ящиками и тумбы с открытыми полочками. Все эти изделия можно установить в один ряд и они будут иметь общую поверхность облицованную плиткой. Можно использовать открытую конструкцию на ножках или подвесной вариант. Но практика показывает, что наиболее удобным и функциональным вариантом является общая столешница для нескольких тумб.

После этого подготавливаем необходимый инструмент, создаём чертёж и закупаем нужные нам расходные материалы.

Рекомендуем к прочтению:

Инструменты и материалы для работы

Инструменты для работы при создании столешниц

После создания чертежа с точными размерами, перед началом работы, необходимо подготовить заранее весь инструмент и расходные материалы, для того чтоб в процессе не возникало задержек. Из инструментов вам потребуется:

  • электрический лобзик для обрезки деревянного основания столешницы и проделывания отверстия под раковину;
  • болгарка с диском для резки камня и плитки;
  • электрическая дрель и свёрла по дереву;
  • зубчатый шпатель для нанесения плиточного клея;
  • насадка для дрели для замешивания клеевого раствора;

Важно. Перед тем как начинать работу, обязательно продумайте и купите индивидуальные средства защиты. К таким средствам относятся защитные перчатки, очки, респиратор.

Из расходных материалов вам потребуется;

  • клей для керамической плитки, поскольку столешница в ванной из кафеля должна облицовываться только таким клеем;
  • силиконовый герметик для герметичной заделки швов;
  • грунтовка для дерева, которой будет покрываться деревянное основание для лучшей адгезии материалов;
  • защитная пропитка для дерева, которая сделает основание столешницы устойчивой к воздействию влаги;
  • плита из МДФ или ОСБ, которая будет служить основанием для плитки.

К сведению. В качестве основания лучше выбирать плиту ОСБ, поскольку этот материал создан из прессованных опилок, которые скреплены между собой полимерными материалами или смолами. Эта плита устойчива к воздействию влаги, имеет хорошую прочность и легко обрабатывается.

Процесс монтажа и облицовки

Вырезаем отверстие под раковину

Прежде чем ваша керамическая столешница для ванной начнет воплощаться в жизнь, нужно подготовить место для установки тумб и заранее продумать подвод коммуникаций. Затем установить тумбы на место и скрепить их между собой металлическими ботами для создания цельной монолитной конструкции. Далее процесс сборки идёт по следующему плану:

Рекомендуем к прочтению:

  • вырезаем нужную нам форму столешницы и устанавливаем на тумбы, места стыка столешницы с тумбами и стеной обильно промазываем герметиком. Можно использовать несколько листов ОСБ, в зависимости от нужно вам толщины столешницы;
  • вырезаем электрическим лобзиком отверстие под раковину, все отпиленные участки хорошо зачищаем наждачной бумагой;
  • покрываем столешницу защитной пропиткой против разрушающего воздействия влаги и ждём полного высыхания;
  • затем покрываем поверхность грунтовкой в несколько слоёв.

Укладка мозаики на поверхность столешницы

Важно. Вскрытие грунтом обязательно, иначе влажный клей для плитки впитается в поверхность древесины что приведёт к её частичному набуханию и сокращению срока службы. Если изготавливаются столешницы из керамогранита для ванной, то толщину основания желательно делать не менее 3 см, это позволит качественно заделать торцы и укрепить плоскость от прогиба, поскольку керамогранит имеет большой удельный вес.

  • после высыхания грунтовки, замешиваем плиточный клей и наносим его на поверхность столешницы зубчатым шпателем;
  • если у вас столешница в ванную из мозаики, то можно наносить клеевой раствор обычным шпателем;
  • укладку плитки или мозаики начинаем от края столешницы по направлению к стене;
  • на конечном этапе, облицовываем торцы столешницы и после высыхания клея приступаем к затирке швов.

Для заделывания швов можно использовать герметик под цвет плитки или специальную влагостойкую затирку. Место примыкания столешницы к стене заделываем декоративным пластиковым уголком, предварительно промазав место стыка герметиком.

Если есть возможность и позволяет дизайн помещения, то в качестве отделочного материала лучше использовать мозаику на сетчатой основе. Столешница из мозаики в ванной смотрится очень красиво, к тому же с ней намного удобнее работать и процесс облицовки будет проходить гораздо быстрее.

После того как облицовка закончена и проведена затирка, можно устанавливать и подключать умывальник. Перед установкой раковины, места стыка умывальника со столешницей нужно обильно промазать герметиком, для того чтоб вода не попадала во внутреннюю полость. На этом изготовление столешницы своими руками можно считать оконченным.

dizain-vannoy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *