Штукатурка тырсой – Тырса и ее применение в строительстве

Тырса и ее применение в строительстве

В строительной индустрии повсеместно используются различные сыпучие материалы: песок, гравий, отсев, щебень. Они применяются при производстве бетонных смесей и входят в состав изготовляемых конструкций, служат надежным основанием при возведении различных сооружений. Наряду с этими широко известными материалами свою нишу на рынке стройматериалов занимает тырса. Что это за продукт?

Тырса представляет собою природный рыхлый материал, состоящий из обломков некоторых видов известняка, является побочным продуктом при добыче камня в карьерах. В результате выпиливания породы камнерезной машиной и обработки камня-ракушечника для придания ему нужной формы образуется желтая тырса ракушечника. Второй вид материала имеет белый цвет, его получают при обработке другой породы – камня-колпака (меотиса).

Особенности продукта

Сыпучий материал, получаемый из ракушечника, отличается достаточно крупной структурой и различными размерами. Наиболее распространенной считается фракция 10-100 мм. Насыпная плотность колеблется в пределах 1400 – 1700 кг/м³. Содержание глинистых частиц может достигать 10% в общем объеме продукта. Мелкие фракции получают путем дополнительного дробления с последующим просеиванием. В целом строительная тырса характеризуется:

  • невысокой стоимостью;
  • экологичностью;
  • хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • стойкостью к атмосферным явлениям и температурному режиму.

Тырса ракушечника: область применения

Материал завоевал популярность в строительной сфере благодаря невысокой стоимости, что делает его экономичным заменителем морского или речного песка. Он имеет практически идентичные характеристики и используется:

  • Для обустройства производственно-технических площадок. Уплотненные и увлажненные частицы материала затвердевают, образуя прочное основание.
  • Мелкие фракции с низким содержанием глинистых частиц подходят для производства гиперпрессованной продукции: тротуарной и цокольной плитки, строительных кирпичей и блоков из тырсы, дорожного и аллейного бордюрного камня.
  • При изготовлении растворов. Крупнофракционный материал применяют в кладочных растворах, для грубой штукатурки, приготовления легких бетонов. Растворы характеризуются отменным коэффициентом прочности, не осыпаются. Более мелкая по составу тырса идет на создание затирок и тонких штукатурок. 
  • Для устройства стяжки и выравнивания полов.
  • При строительстве дорог и автостоянок, отсыпки дорожек;
  • В ландшафтном дизайне и благоустройстве территории.

Тырса дорожная: что это такое

Дорожная тырса – тот же карьерный продукт на основе ракушника. Относится к недорогим вариантам материалов, применяемых в дорожном строительстве и служит для отсыпки площадок, устройства основания дорожного полотна и временных подъездов.

При укладке на грунт тырсу укатывают. Под воздействием влаги частицы ракушника скрепляются глинистым элементом, содержащимся в материале, и создают плотную структуру.

Тырса может использоваться, как самостоятельный материал, но чаще служит основанием для последующей отсыпки щебнем. Применяется также в качестве компонента в битумных смесях.

Штукатурка тырсой

Для оштукатуривания поверхностей специалисты рекомендуют выбирать продукт самых мелких фракций. Лучше всего если это будет так называемая мука, с преобладанием известкового компонента. Она белая, легкая, почти воздушная. В состав штукатурного раствора входят цемент, песок и тырса в пропорции 1:2:6. Такой наполнитель позволяет получить существенную экономию цемента.

Готовят раствор следующим образом. В бетономешалку заливают воду и засыпают цемент. После того, как он хорошо размешается в воде добавляют песок. Затем высыпают 2/3 необходимого объема тырсы и подливают воду. На последнем этапе додают оставшуюся часть ракушечного отсева и снова подливают немного воды. По консистенции смесь должна соответствовать состоянию густой сметаны, тогда она не оплывет с оштукатуриваемой поверхности, как случается с жидким раствором. При слишком густом растворе, он может отваливаться от базовой поверхности целыми комками. 

Изделия с применением тырсы

Гиперпрессованный кирпич относится к прочным строительным материалам и производится из цементно-известковой исходной массы по специальной технологии, в которой отсутствует стадия обжига. Твердение штучного материала проходит в специальных пропарочных камерах. Вяжущим компонентом является цемент, в качестве наполнителя используются различные материалы, среди которых широко применяется тырса, вмещающая небольшой процент глинистых частиц. Лицевой кирпич жесткого прессования применяется в качестве облицовочного, а тротуарный вариант востребован в области ландшафтного дизайна.

Тырса – это недорогой заменитель других сыпучих материалов, применяемых в современном дорожном и малоэтажном строительстве, производстве отделочных материалов.

stroikadialog.ru

Технология штукатурки стены своими руками

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.

В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы для приготовления смеси для штукатурки

  • тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
  • речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
  • цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
  • вода

Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.

Инструменты для штукатурки стен о маякам

  • бетономешалка объемом 125 литров
  • ведра
  • мастерок штукатурный
  • правило штукатура (желательно иметь разной длины)
  • уровень
  • молоток и гвозди
  • леска крупного диаметра
  • топор и пила каменщика
  • арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
  • таз для раствора

Штукатурка стен по маякам

Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

  • половина 25 кг мешка цемента
  • один 25 кг мешок речного песка
  • три 25 кг мешка тырсы
  • вода в количестве примерно двух 10 л ведер

Делаем смесь для штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.

Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.

Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

Подготавливаем стену

Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки для штукатурки

Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.

Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.

В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?

  • Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
  • Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
  • Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
  • Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

www.diy.ru

Штукатурка по маякам из арматуры

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.

В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы для приготовления смеси для штукатурки

  • тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
  • речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
  • цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
  • вода

Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.

Инструменты для штукатурки стен о маякам

  • бетономешалка объемом 125 литров
  • ведра
  • мастерок штукатурный
  • правило штукатура (желательно иметь разной длины)
  • уровень
  • молоток и гвозди
  • леска крупного диаметра
  • топор и пила каменщика
  • арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
  • таз для раствора

Штукатурка стен по маякам

Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

  • половина 25 кг мешка цемента
  • один 25 кг мешок речного песка
  • три 25 кг мешка тырсы
  • вода в количестве примерно двух 10 л ведер

Делаем смесь для штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.

Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.

Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

Подготавливаем стену

Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки для штукатурки

Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.

Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.

В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?

  • Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
  • Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
  • Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
  • Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

Сергей

uiut.boltai.com

Технология штукатурки стены своими руками

Категория: Дата публикации: 20 июн 2016

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура. 

В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы для приготовления смеси для штукатурки

  • тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
  • речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
  • цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
  • вода

Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно. Инструменты для штукатурки стен о маякам

  • бетономешалка объемом 125 литров
  • ведра
  • мастерок штукатурный
  • правило штукатура (желательно иметь разной длины)
  • уровень
  • молоток и гвозди
  • леска крупного диаметра
  • топор и пила каменщика
  • арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
  • таз для раствора

Штукатурка стен по маякам

Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

  • половина 25 кг мешка цемента
  • один 25 кг мешок речного песка
  • три 25 кг мешка тырсы
  • вода в количестве примерно двух 10 л ведер

Делаем смесь для штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру. 

 

Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.

Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

 

Подготавливаем стену

Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки для штукатурки

Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.

Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.

В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?

  • Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
  • Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
  • Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
  • Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

www.initial.com.ua

что это такое в строительстве?

Тырса – что это такое? Строительство предполагает использование различных сыпучих материалов. Это гравий, щебень, отсев, песок. Вместе с ними уверенно свою нишу на рынке строительных материалов заняла и тырса. Что это такое? Какими свойствами обладает данный продукт?

Вводная информация

Начать следует с того, что у этого термина нет единого значения. Так, под тырсой могут понимать смесь опилок и песка. Также подобным образом называют малосвязный известняк-ракушечник, обладающий бурым цветом. Но и это не все. Тырса это также побочный продукт распила двух или большего числа разновидностей известняка. Чаще всего в строительстве подразумевается два последних варианта.

Особенности продукта

Что это такое — тырса — в общих чертах мы уже рассмотрели. Но в чем особенность данного продукта? Этот сыпучий материал отличается довольно крупной структурой. Наиболее распространенными являются фракции в диапазоне от 10 до 100 миллиметров. Насыпная плотность обычно колеблется от 1400 до 1700 кг/м³. При этом содержание глинистых частиц достигает 10 % от общего объема. В целом этот продукт можно охарактеризовать такими свойствами:

  • обладает невысокой стоимостью;
  • экологичен;
  • может похвастаться хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами;
  • стойкий к температурному режиму и атмосферным явлениям.

Возможности применения

Рассматривать, что это такое — тырса, и обойти вниманием ее использование – это значит, утаить существенную информацию от читателей. Данный материал приобрел популярность в строительной сфере благодаря невысокой стоимости. Это делает его очень привлекательным, с экономической точки зрения, заменителем речного и морского песка. Данный материал обладает практически идентичными характеристиками и используется для следующих целей:

  1. При обустройстве производственно-технических площадок. Увлажненные и уплотненные частицы материала быстро затвердевают, формируя прочное основание.
  2. Мелкие фракции, в которых низкое содержание глинистых частиц, хорошо подходят для производства гиперпрессованной продукции. Это цокольные и тротуарные плитки, строительные блоки и кирпичи, аллейный и дорожный бордюрный камень.
  3. При изготовлении растворов. Крупные фракции используются для грубой штукатурки, в кладочных растворах и в приготовлении легких бетонов.

Кроме этого, используя описанный материал, можно выравнивать полы, благоустраивать территорию и применять его еще в огромном количестве случаев.

fb.ru

Как штукатурить стены по маякам из арматуры

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой навык в отрасли строительства и ремонта, либреттист использует отданный вид штукатурных работ как в одиночестве из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, подобно как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков ради штукатурки используются просто арматура.

В разных уголках нашей страны используются отличные кунак от друга смеси ради штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, бог знает кто готовит такие смеси ради штукатурки вручную. Мы будем делать астенолит собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы ради приготовления смеси ради штукатурки

тырса — отсеивание мелкой фракции, намолачиваемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника речной песок, чтобы немного
«подсушить» раствор, напротив он будет невозможно липким клингерит (мы будем использовать клингерит производства Бахчисарая марки М-400) нарзан

Совет: ради штукатурных работ наиболее
подходит тырса невозможно мелкой фракции, даром называемая «мука». Это река пыль, невозможно легкая и буквально воздушная. Она заключает большую формирование известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость невозможно невелика, отчего в Крыму тырса
используется ради штукатурки повсеместно.

Инструменты ради штукатурки стэн о маякам

раствороперамзитобетономешалка объемом 125 литров ведра мастерок
штукатурный нововведение штукатура (желательно иметь разной длины) уровень
молоток и гвозди нить крупного диаметра бердыш и пила каменщика электроарматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте) таз ради раствора

Штукатурка стэн по маякам

Пропорции будущей смеси ради штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

половина 25 кг мешка цемента в одиночестве 25 кг калита речного песка три
25 кг мешка тырсы нарзан в количестве около двух 10 л ведер

Делаем смесь ради штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем погода воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, чего мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошохонько размешаться в воде, и засыпаем речной лумп в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно двум мешка тырсы и подливаем воду ради лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, утфелемешалка работает и может закрутить арматуру.

Памятка: руки засовывать в мешалку исключается категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий калита тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно разэтакий раствор не будет оплывать со стены, коль будет слишком
жидким и не будет отваливаться комками, коль будет слишком
густой.

Далее, набираем погода раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут поднебесье потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы
перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее
двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется около в 10 см. от ближнего угла. Так делается ради того, чтобы
мы могли правилом «срезать» непотребный раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

Подготавливаем стену

Перед началом работ четыре обрызгиваем стену водой из шланга. Так подобно как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут четыре «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене хватит препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, вэнмэнь впитает воду из раствора, чего помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка вероятно отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки ради штукатурки

Просто прикладываем аэрорадиомаяк к стене. Будем думать, чего стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем нововведение в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать макушка или изножье маяка. Далее, придерживая маяк, делаем крошечку набросков раствора ближе
к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем сироп так, чтобы
он фиксировал аэрорадиомаяк и был заподлицо с ним. Если вас попалась вэнмэнь выступающим камнем
то ее иногда легче
подрубить, нежели
накидывать полуметровые слои раствора. Еще единожды пробиваем аэрорадиомаяк уровнем. Если где-то аэрорадиомаяк изгибается иль не фиксируется, прибиваем его накрест гвоздями. Если где-то подина маяком слишком
большое пробег до стены, то закидываем тамо раствор.

Таким же образом фиксируем другой маяк. Ведь нам ради работы их необходимо два. Если у вас невозможно длинная стенка, то выставляем маяки ближе
к ее краям иль углам, а маяки посередь ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три
гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать нелишне хорошо, от этого зависит, подобно как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас соответствующе получиться три
горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим подина них нужное нажин маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе возле плюсовых температурах схватывается невозможно быстро. Достаточно получаса и работать сейчас можно. Добавляем немного
воды, в тот раствор, чего в мешалке, крошечку минут его перекручиваем, чтобы
освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим крошечку ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз нелишне поставить на такой высоте, чтобы вас было складно работать. Мастерком накидываем снизу кверху раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы
раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем непотребный раствор правилом. Для этого, двигая нововведение влево-вправо, постепенно
поднимаем его вверх. Лишний сироп остается на правиле, скидываем его назад
в таз. Таким образом, прокидываем, первостатейный грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой аэрометод называется погонным. Один знак это и есть пробег от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый подслой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите знак до ровной поверхности. Не страшно, коль останутся мелкие трещины иль цели. Потом вы их затрете. Кроме того
щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери иль окна, то ставьте маяки даром примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда-либо будете делать откосы.

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки ответственно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру иль магазинные, ответственно выбивайте их из стены. Так подобно как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях иль краске.

В чем же распознавание маяков из арматуры, от маяков магазинных?

Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько желательно раз. Тогда подобно как магазинные маяки одноразовые. Арматура оставляет тонкий ровный
шов, магазинный аэрорадиомаяк оставляет фуга больше, из-за
плоскости ради крепления. Арматуру позволительно использовать потом в стройке, в пояс, перемычку иль фундамент. Магазинный токмо выкинуть. Экономнее купить в одиночестве раз арматуру, чем
покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается больше профессиональным, из-за
своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

Штукатурка аэрорадиомаяк электроарматура астенолит

abik55.ru

Опилочная теплая штукатурка для внутренних работ

Опилочная теплая штукатурка для внутренних работ

 

В строительстве штукатурные смеси классифицируются, как вспомогательные материалы. Однако, штукатурные работы нельзя назвать второстепенными в строительных работах. Выбор теплой штукатурки определяется многим факторами. Если интересует экологичность покрытия стен и достижение максимальной экономии, лучшим вариантом будет использование «теплой» штукатурки с наполнителем в виде опилок. Часто такие смеси готовят самостоятельно.

 

Составы опилочной штукатурки

В состав такого отделочного состава обычно входят только натуральные, вполне доступные материалы:

  • древесные опилки;
  • цемент марки не менее М400;
  • глина.

В качестве наполнителя также может добавляться картон, другая бумажная масса.

Существует также несколько иные разновидности составов для штукатурной смеси с опилками, которые используются в качестве теплых отделочных материалов для стен:

  • «Теплая» штукатурка, изготавливаемая из смеси извести с опилками. Готовый раствор необходимо подготавливать небольшими порциями и использовать сразу, т.к. этот состав быстро схватывается.
  • Смесь опилок, извести и цемента, пропорции воды для которой берутся в зависимости от варианта утепления.

 

 

 

Достоинства и недостатки составов с опилками

Опилки имеют пористую структуру, благодаря чему отделочный материал с наполнителем в виде древесных стружек обладает шумоизоляционными свойствами.

Штукатурный состав с опилками имеет хорошую проницаемость для паров влаги. В помещении с такой отделкой создается микроклимат комфортный для людей. К тому же глина является природным адсорбентом, она поглощает лишнюю влагу и различные вредные примеси из воздуха, поэтому состав с глиной считается основным из опилочных штукатурок.

Если опилки обработать антипиреном — составом, препятствующим возгоранию, то штукатурка будет противостоять распространению огня. При этом в атмосферу не будут выделяться ядовитые продукты горения.

Однако, у «теплой» штукатурки с древесными опилками имеется ряд недостатков:

  • этот состав пригоден лишь для внутренних работ;
  • процесс высыхания отделочного слоя занимает длительное время, потому как опилки и глина обладают существенной гигроскопичностью и водопоглощением;
  • необходимо периодическое проветривание помещения на протяжении всего периода высыхания покрытия (примерно две недели). Это позволит исключить образование на поверхности стен плесени либо колонии грибков;
  • «теплая» штукатурка с наполнителем из опилок недостаточно эффективна в плане теплоизоляционного покрытия;
  • такой вид покрытия является более тяжелым относительно других утеплителей, что требует увеличение несущей способности фундамента.

Опилочной штукатуркой покрывают практически любые поверхности, но при нанесении на деревянную поверхность потребуется обрешетка из дранки (тонкой рейки). Подобный вид теплой штукатурки остается бюджетным вариантом для загородного дома, и его сложно отнести к новым технологиям и элитным строительным материалам. 

 

 

 

9999812.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *