Шелковое волокно – Шелковое волокно: виды, описание, особенности производства

Шелковое волокно: виды, описание, особенности производства

Время чтения: 9 минут

   

Шелковое волокно производится из различных типов эктодермальных желез у клещей, пауков и нескольких групп насекомых. Натуральные протеиновые волокна получают из коконов, создаваемых некоторыми гусеницами (личинками мотыльков и бабочек) перед окукливанием. До открытия нейлона и других синтетических волоконных полимеров шелковая нить бытового шелкопряда Bombyx mori и ткань из нее были экономически — и во время войны также стратегически — важным товаром.

Шелк — натуральное белковое волокно

Шелк — это волокно, произведенное гусеницами, принадлежащими к роду Bombyx. Единственная шелковая нить является продуктом серии этапов, полученных в результате культивирования тутовых деревьев для корма одомашненного шелкопряда Bombyx mori. Во время фазы гусеницы шелкопряд обертывается в жидкий белок, выделяемый двумя большими железами в голове. Этот секретируемый белок затвердевает при воздействии воздуха. Полученную нить связывают второй секрецией, серицином, который образует твердую оболочку или кокон. В естественных условиях в конце концов через кокон моль прорывается. В шелководстве личинка убивается в коконе паром или горячим воздухом на стадии куколки до ее метаморфоза. Устойчивая термическая обработка смягчает закаленный серицин так, что нить не расплетается.

Шелковая нить представляет собой сплошное волокно большой прочности длиной от 500 до 1500 метров. Отдельные нити слишком тонкие для использования. Для производственных целей несколько нитей объединяются с небольшим закручиванием в одну нить. Этот процесс известен как «шелковая намотка» или «шелкопрядение». Фибра шелк — это ценный сельскохозяйственный товар, хотя его объем составляет менее 1 процента рынка натуральных текстильных волокон. Международный спрос на высококачественный шелк умножился. Подходящие технологии сушки кокона и операции наматывания жизненно важны для обеспечения качественного шелка.

Физические характеристики кокона

Шелковые железы Bombyx mori структурированы как трубки, состоящие из задней, средней и передней частей. Задняя часть длинная и тонкая. Середина короткая с диаметром 3-4 мм. Передняя часть очень тонкая, ведущая к отверстию в голове личинок, из которого выводится шелк.

  • Цвет: Цвет зависит от вида. Присутствие определенных пигментов в слоях серицина вызывает цвет. Он не является постоянным, и серицин смывается во время процесса дегумирования. Существуют различные оттенки цвета, но все они ограничены белым, желтым, желтовато-зеленым и золотисто-желтым.

  • Форма: Форма кокона, как и цвет, различается в зависимости от вида. Как правило, японский вид имеет арахисовую форму, китайский эллиптический, европейский — более длинный эллиптический, а у поливолинов — веретенообразный. Гибридные коконы принимают форму, похожую на обоих родителей.
  • Морщины: У кокона на поверхности много морщин. Морщины более грубые на внешнем слое, чем во внутреннем. Признано, что грубые морщинистые коконы встречаются редко.
  • Вес: Самая значительная коммерческая особенность коконов — вес. Коконы продаются на рынке по весу, так как этот показатель сигнализирует о приблизительном количестве сырого шелка, который можно намотать. Чистые породы колеблются от 2,2 до 1,5 г, а гибридные породы — от 1,8 до 2,5 г.

  • Толщина и вес оболочки кокона: Толщина оболочки кокона не является постоянной и изменяется в соответствии с тремя ее разделами. Центральная сжатая часть кокона представляет собой самый толстый сегмент, а размеры расширенных частей головы составляют от 80 до 90 процентов от центральной суженной. Вес шелковой оболочки является самым существенным фактором, поскольку эта мера позволяет рассчитывать сырую шелковую массу.
  • Твердость или компактность: Твердость кокона коррелирует с текстурой оболочки и зависит от условий вращения кокона. Степень твердости также влияет на воздухопроницаемость коконов во время кипения. Жесткая оболочка обычно снижает способность к повторному смачиванию (во время процесса намотки кокона), в то время как мягкая оболочка может размножать дефекты сырого шелка. Короче говоря, умеренная влажность предпочтительнее для коконов хорошего качества.

шелковый кокон: нить сырого шелка

  • Процент оболочки: Необходимо количественно оценивать соотношение веса шелковой оболочки к весу кокона. Это значение дает удовлетворительное указание количества сырого шелка, который можно намотать из заданного количества свежих коконов. В новообразованных гибридах зарегистрированные проценты составляют от 19 до 25 процентов.
  • Процент сырого шелка: Нормальный диапазон составляет от 65 до 84 процентов от веса оболочки кокона и от 12 до 20 процентов от веса всего свежего кокона.
  • Длина волокна: Длина волокна определяет рабочую нагрузку, скорость производства, равномерность шелковой нити и динамометрические свойства продукта. Диапазон общей длины составляет от 600 до 1 500 м, из которых 80% можно наматывать, а остальная часть удаляется как отходы.
  • Размотка: Размотка определяется как пригодность коконов для экономически целесообразного наматывания. На размотку в значительной степени влияет тщательное действие во время вращения кокона, сушки, хранения, предварительной обработки, повышение эффективности машины и умения оператора. Диапазон размотки составляет от 40 до 80 процентов с серьезными отклонениями в зависимости от типа кокона.

  • Размер коконовой нити: Измерение толщины нити выражает размер шелковой нити. Толщина нити представляет собой вес 450 м шелковой нити, разделенной на 0,05 г единиц. В самом крупном разрезе нити кокона от 200 до 300 метров толщина нити увеличивается. В дальнейшем эти размеры становятся мельче и мельче, когда процесс приближается к внутреннему слою. Средний диаметр коконовой нити составляет от 15 до 20 мкм.
  • Дефекты: В нити кокона может быть обнаружен ряд мелких дефектов, таких как петли, расщепленные концы, нечеткость, перья и волосатость. Хотя эти дефекты наблюдаются среди сортов шелкопряда, условия их образования, по-видимому, способствуют их заболеваемости. Эти дефекты нитей непосредственно влияют на качество сырого шелка.
  • Моховидность: Волосы-подобные выступы в шелковом волокне называются моховидностью. Другим фактором, способствующим ей, является появление чрезмерно зрелых личинок. Когда ткани, сплетенные с этими дефектами, окрашиваются, похоже, что ткань покрыта пылью или бледнее, чем остальные. Фактически, выступающая фибрилла является более прозрачной и имеет меньшую способность поглощать красители.

Перемотка шелка

Кокономотание — это процесс, с помощью которого несколько коконов наматываются вместе, чтобы создать одну нить. Это достигается путем разматывания нитей коллективно из группы приготовленных коконов на одном конце в теплой водяной бане и намотки полученной нити на быстро движущуюся катушку. Наматывание шелка можно разделить на метод прямого наматывания на катушку стандартного размера, непрямой метод наматывания на малые барабаны и переходной метод наматывания шелка из небольших катушек на катушки стандартного размера на машине для повторного наматывания. Последняя техника в первую очередь применяется в современных процессах шелкомотания.

Ручное вращающееся колесо

Этот примитивный вращающийся аппарат управляется двумя ручками — одна для управления колесом, а другая для подачи в коконы. Один конец наматывающей нитки наматывается на каждое колесо, а коконы кипятят в отдельном горшке.

Автоматическая наматывающая машина

В производстве сырого шелка постоянное увеличение затрат на рабочую силу привело к автоматизации. Примерно в 1950 году была изобретена автоматическая машина для наматывания, которая контролирует количество намотанных коконов на нитку. Вскоре после этого ее заменила вторая автоматическая машина для наматывания, которая автоматически могла регулировать размер наматываемой нити.

Автоматическая наматывающая машина механизирует процессы набегающих концов, концы захвата, пополнение коконов для наматывания нити и отделение упавшего конца нити во время процесса наматывания. Эффективность автоматической наматывающей машины сравнивается с ручной многоцелевой наматывающей машиной.

Автоматическая машина для наматывания, хотя и построенная для замены ручного наматывания, по-прежнему требует рабочей силы для проблем с наматывающей нитью, которые необходимо исправить вручную. Небольшое количество приготовленных коконов переносят на вновь приготовленный горшок для коконов, а затем удаляют в концевую часть.

Конечные намотанные коконы попадают в собирающую концевую часть, и правильно выбранные концевые коконы выдаются в корзину подачи кокона, которая непрерывно вращается вокруг наматывающего бассейна на бесконечной цепной ленте. Обычно метод наматывания делится на систему подачи фиксированного кокона и систему подачи перемещающегося кокона.

Шелковое производство

  • Состав всего кокона определяется как оболочка кокона, куколка и отбрасываемая кожа. Куколка составляет самую большую часть его веса. Обратите внимание, что большая часть содержимого кокона — это вода. Поэтому необходимо удалить воду для улучшения наматывания волокна кокона и для лучшего сохранения кокона в течение длительного периода.
  • Состав коконовой оболочки. Шелковая нить, образующая оболочку кокона, состоит из двух белков, называемых фиброинами и покрытых шелковой смолой или серицином. Количество серицина колеблется от 19 до 28 процентов в зависимости от типа кокона.
  • Фиброин — 72-81%
  • Серицин — 19-28%
  • Жир и воск — 0,8-1,0%
  • Красящее вещество и зола — 1,0-1,4%

Структурные особенности шелка

  • Шёлк Bombyx mori состоит из белков фиброина и серицина, таких веществ, как жиры, воск, песочные пигменты и минералы.
  • Фиброин в Bombyx mori содержит высокое содержание аминокислот глицина и аланина, 42,8 г и 32,4 г соответственно.
  • Ключевыми аминокислотами в серицине являются серин (30,1 г), треонин (8,5 г), аспарагиновая кислота (16,8 г) и глутаминовая кислота (10,1 г)

Физические и химические свойства

  • Удельный вес: удельный вес серицина и фиброина в среднем составляет от 1,32 до 1,40. Как правило, удельный вес серицина несколько выше, чем у фиброина.
  • Плотность: плотность указывает количество веса, которое данное волокно может поддерживать до разрушения. Типичная плотность шелка составляет от 3,6 до 4,8 г на денье.
  • Удлинение: удлинение определяет длину, до которой волокно может растягиваться перед разрушением. Сырой шелк имеет удлинение от 18 до 23 процентов от его первоначальной длины.
  • Гигроскопическая природа: 11 процентов — это приемлемый коэффициент восстановления влаги для шелка; на основе этого фактора получается меркантильная масса шелка.
  • Влияние света: Непрерывное нахождение на свету ослабляет шелк быстрее, чем хлопок или шерсть. Сырой шелк более устойчив к свету, чем дегуммированный.
  • Электрические свойства: Шелк — плохой проводник электричества и накапливает статический заряд от трения. Эта черта может затруднить его обработку в процессе производства. Этот статический заряд может рассеиваться высокой влажностью или поддерживая относительную влажность 65 процентов при 25ºC.

  • Действие воды: шелк — это высокопоглощающее волокно, которое легко пропитывается водой. Вода, однако, не оказывает постоянного воздействия на шелковое волокно. Шелковая прочность уменьшается примерно на 20 процентов во влажном состоянии и восстанавливается до первоначального состояния после высыхания. Волокно расширяется, но не растворяется при погружении в теплую воду. Обратите внимание, что шелковое волокно будет также поглощать растворенные вещества, присутствующие в воде.
  • Влияние тепла: Если белый шелк нагревается в духовке при 110ºC в течение 15 минут, он начинает желтеть. При 170°С шелк распадается, и в его точках сжигания выделяется эмпиремический запах.
  • Деградация кислотами, щелочами: Обработка шелковых волокон кислотными или щелочными веществами вызывает гидролиз пептидных связей. Степень гидролиза основана на рН-факторе, который составляет минимум от 4 до 8. Деградация волокна проявляется в результате потери прочности при растяжении или изменении вязкости раствора.
  • Протеолитические ферменты: Протеолитические ферменты не легко атакуют фиброин в волокнистой форме, по-видимому, потому, что белковые цепи в шелке плотно упакованы без громоздких боковых цепей. Серьезная деградация может быть вызвана водой или паром при 100ºC.
  • Окисление: Окисляющие агенты могут атаковать белки в трех возможных точках. Перекись водорода абсорбируется шелком и, как считается, образует комплексы с аминокислотными группами и пептидными связями.
  • На боковых цепях
  • На N-концевых остатках
  • При пептидных связях соседних аминогрупп
  • Другие агенты: Хлор атакует фиброин более энергично, чем гипохлорит натрия. Окисление происходит главным образом в остатках тирозина.
  • Качество кокона: Серия естественных обстоятельств приводит к изменениям качества кокона. Некоторые из наиболее примечательных включают:

  • Различия в качестве кокона в той же партии
  • Различия в коконах, произведенных в том же месте разными фермерами, которые выращивали один и тот же вид
  • Сезонные воздействия. Например, в Японии коконы, произведенные весной и поздней осенью, по качеству выше, чем в начале осени и лета
  • Условия окружающей среды влияют на возможность повторного использования кокона, такие как температура и влажность
  • Технология обработки при наматывании будет влиять на эффективность намотки, а также на качество сырого шелка
  • Коконы биволита являются превосходными по сравнению с разновидными видами шелкопряда, традиционно выращиваемыми в тропических зонах.

   

© 2019 textiletrend.ru

textiletrend.ru

Шелковое волокно — наполнитель для постельных принадлежностей

Шелк — название, вызывающее благородные ассоциации. Подушки и одеяла с наполнением из шелковых волокон — в категории премиальных изделий. Элитный наполнитель имеет массу плюсов, но не лишен и минусов.

Преимущества волокон шелка

Натуральный шелк без преувеличений можно назвать уникальным материалом. Он замечателен — начиная с тактильных ощущений (приятный на ощупь, эластичный, мягкий и легкий) и заканчивая техническими характеристиками, из которых особо стоит выделить гипоаллергенность и терморегуляцию.

Гипоаллергенность

Многие натуральные материалы (пух, перо, шерсть) способны вызывать аллергию, по причине того, что являются идеальной средой для жизни микроорганизмов. Бактерии и пылевой клещ не поселяются в волокнах шелка. Ввиду этого шелковое наполнение можно смело отнести к категории гипоаллергенных.

Терморегуляция

Пух, перо и шерсть — материалы с низкой теплопроводностью и, соответственно, высокой согревающей способностью. По этой причине спать на подушках и укрываться одеялами с данными наполнителями летом невозможно. Другое дело — шелк! Он обладает удивительной способностью приспосабливаться к температуре тела. Сколь странно это ни звучит, но шелк согревает в холод и освежает в жару. Волокна достаточно гигроскопичны, наряду с этим обладают отличной воздухопроницаемостью, за счет чего отлично испаряют влагу.

Недостатки волокон шелка

К шелковым одеялам претензий нет, но что касается подушек, следует справедливо заметить, что по природе шелк — мягкий, недостаточно упругий материал. Использование только лишь шелкового волокна в подушке не дает необходимого ортопедического эффекта. С целью повышения ортопедических характеристик (поддержки) в основу шелковых подушек закладывают синтетический материал. Это, по совместительству, добавляет объем и снижает стоимость.

Сорта волокон

В создании одеял и подушек «участвуют» два сорта шелковых волокон — менее дорогой Tussah (Тусса) и элитный Mulberry (Малбери).

Сорт Tussah (Тусса)

Сырьем для получения шелка Тусса служат коконы диких шелкопрядов. Приятной особенностью можно считать гуманность сбора волокон. Для их получения не требуется укорачивать жизненный цикл бабочек. Однако, по этой же причине, качество шелка Тусса, в сравнении с Малбери, ниже. В рацион питания диких бабочек входят не только тутовые листья, но и березовые, дубовые, другие.

В естественной среде обитания бабочка успевает полностью сформироваться внутри кокона и освобождаясь, прогрызает его. Результатом становятся более короткие, темные (нуждаются в отбеливании), несколько более жесткие нити, нисколько, однако, не уступающие сорту Малбери в характеристиках гипоаллергенности и терморегулиющих свойствах. Данный сорт шелка дешевле также по причине того, что выращивание бабочек не требует обустройства специальных помещений, физических трудозатрат и финансовых вложений.

Сорт Mulberry (Малбери)

Для получения элитного, длинноволокнистого сорта Малбери бабочек тутового шелкопряда выращивают в специальных условиях, выдерживая определенную температуру, влажность, следя за их рационом питания (только свежие тутовые листья). Сортировка коконов — исключительно ручной труд. В качестве сырья для изготовления наполнителя подушек и одеял отбираются те, что крупнее. Лучшими (для этой цели) считаются те, в которые «заключены» 2 гусеницы. Нити таких коконов перепутаны и это — именно то, что нужно для наполнения.

Коконы размачивают в горячей воде, затем вручную разворачивают и удаляют гусениц. Шелковину промывают, формуют заготовки и просушивают. Для обработки шелка Малбери не применяют химии.

matrasguru.ru

Шелковые волокна

Свойства натурального шелка. Натуральный шелк обладает хорошей гигроскопичностью, быстро впитывает влагу и так же быстро сохнет. При намокании шелк в незначительной степени теряет прочность, к нагреванию чувствителен так же, как и шерсть, при повышенных температурах становится жестким и хрупким; Кислоты и щелочи оказывают на шелк примерно такое же действие, как и на шерсть.

Действие светопогоды на шелк приводит к значительному снижению его прочности

Распознание. Горит шелк так же, как шерсть: медленно, издавая запах жженого пера, образуя на конце нити спекшийся шарик.

Ткани из вискозного шелка отличаются хорошей глад­костью, резким или матовым блеском, хорошей стойкостью к трению, сильной сминаемостью и усадкой (в связи с чем тре­буют противосминаемую и безусадочную отделки), средней драпируемостью, хорошей гигиеничностью, невысокими тепло­защитными свойствами. Эти ткани хорошо гладятся горячим утюгом, стираются в нейтральных моющих или в слабых мыль­ных растворах.

Ткани из вискозного шелка широко применяются как под­кладочные (саржа, сатин подкладочный и др.), плательные (креп-марокен, тафта и др.), декоративные, плащевые, а также для верхнего (шотландка, пике и др.) и нижнего (крепдешин, полотно и др.) белья.

В швейном производстве учитывается способность тканей из вискозного шелка к скольжению, осыпаемости, раздвижке нитей, к прорубаемости (при большой плотности тканей и боль­шой крутке нитей).

Ткани из штапельного (вискозного) волокна в отличие от тканей из вискозного шелка обладают некоторой ворсисто­стью поверхности, умеренным блеском, хорошей мягкостью и драпируемостью, повышенной усадочностью.

Свойства вискозных волокон. Вискозные волокна характери­зуются хорошими показателями гигроскопичности, светостой­кости, удлинения, вполне удовлетвори­тельными показателями теплостойко­сти, разрывной нагрузки.

Недостатками вискозного волокна являются малая доля упругого удлинения,

отчего изделия из этого волокна плохо противостоят смятию; большая потеря прочности при увлажнении волокна, объясняю­щаяся прониканием молекул воды в межмолекулярные прост­ранства волокон, что Приводит к ослаблению поперечных связей молекул, в значительной степени определяющих прочность во­локон; недостаточная стойкость к истиранию. Горят вискозные волокна, как хлопок.

Штапельные вискозные волокна (в дальнейшем просто шта­пельные волокна) характеризуются большой равномерностью по длине и толщине, прочности и удлинению. Они не имеют сорных примесей, не повреждаются микроорганизмами и молью – в этом заключается их преимущество перед нату­ральными.

Полинозные волокна

в отличие от вискозных обладают зна­чительно большей прочностью, превышающей даже прочность хлопка, меньшей потерей прочности в мокром состоянии, несколько меньшим удлинением, но большей упругостью, вслед­ствие чего изделия из этого волокна меньше сминаются -и обладают большей носкостью. Важным свойством полинозных волокон является их хорошая устойчивость к действию щелочей, позволяющая подвергать изделия из полинозного волокна и его смесей с хлопком мерсеризации. Полинозное волокно обла­дает меньшей набухаемостью, чем вискозное, и вследствие этого меньше усаживается.

Применение. Благодаря шелкоподобному грифу и способности ярко окра­шиваться полинозные волокна широко используются главным образом в смесях с хлопком при изготовлении тканей для жен­ской и детской одежды, сорочечных тканей, бельевого трико­тажа и тканей для спортивной одежды. Изделия из этого во­локна обладают мягкостью, шелковистым блеском, приятным внешним видом, хорошей устойчивостью к многократным стир­кам и повышенной носкостью.

Вискозные высокомодульные волокна

ВВМ обладают высокой износостойкостью и рекомендуются в первую очередь для спецодежды, постельного белья, швейных ниток как в чистом виде, так и в смеси с хлопком и полиэфир­ным волокном. Они придают тканям высокую прочность и малоусадочность, обладают повышенной стойкостью к изгибанию, но имеют гриф, близкий к грифу тканей из обычного вискоз­ного волокна.

свойства ацетатного волокна. Они отли­чаются от вискозных тем, что имеют меньшие гигроскопичность, теплостой­кость, разрывную нагрузку и стойкость к истиранию, меньше набухают в воде и меньше теряют прочность в мокром сос­тоянии. Вследствие большей упругости ацетатных волокон изделия из них луч­ше сохраняют форму и более износо­стойки, чем из вискозных волокон.

Ацетатное волокно окрашивают спе­циальными дисперсными красителями, которыми не могут окраситься вискозные волокна. Это позволяет на изделиях из смеси ацетатных и вискозных волокон получать разнообразные колористиче­ские эффекты. Ацетатное волокно окра­шивается более глубоко и равномерно, чем вискозное, кроме того, ему можно придать повышенную белизну. Ацетат­ное волокно в отличие от вискозного характеризуется более высокими теплоизо­ляционными свойствами, светостойко­стью и стойкостью к действию микроор­ганизмов, пропускает ультрафиолетовые лучи.

Сравнительно высокая электризуемость ацетатных волокон затрудняет изготовление из них тканей. Изделия из ацетатного волокна при тепловых обработках способны образовывать труд-ноудалимые заломы и ласы.

Распознание. Ацетатное волокно горит желтым пламенем, распространяя специфический кисловатый запах и образуя наплыв темного цвета, который после охлаждения легко раздавливается пальцами. Если пламя погасить, то волокно медленно тлеет с выделением струйки дыма.

Ацетатные волокна с каждым годом все больше использу­ются для изготовления высококачественных подкладочных и платьевых тканей, верхнего трикотажа.

Свойства триацетатного волокна. Триацетатные волокна ха­рактеризуются меньшей гигроскопичностью, меньшей потерей прочности при намокании, меньшей стойкостью к истиранию, меньшей усадочностью и несколько большей жесткостью. Эти волокна более свето- и теплостойкие, более упругие. Изделия из них почти не требуют глажения. Этим изделиям можнопридавать стойкую складку, хорошо сохраняющуюся в про­цессе носки и после стирки. При глажении горячим утюгом ласы не образуются.

Триацетатное волокно обладает высокой стойкостью к дей­ствию микроорганизмов, особенно если его подвергнуть термо­обработке, потому что с увеличением кристалличности умень­шается возможность проникания микроорганизмов в глубь во­локна.

Окрашивается триацетатное волокно только дисперсными красителями при повышенной температуре под давлением. Стойкость окраски у триацетатного волокна выше, чем у ацетатного (особенно к мокрым обработкам).

Применение. Триацетатное волокно используется как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами для изготовления блузочных, платьевых, рубашечных, подкладочных, галстучных и костюм­ных тканей, нетканых материалов, а также для технических изделий. Изделия из триацетатного волокна приятны на вид, обладают хорошим грифом, подобным грифу натурального шелка, мало загрязняются, мягкие, хорошо драпируются, быстро сохнут после стирки.

Отличительные признаки материалов из натурального шелка и тканей из искусственных волокон

  1. Ткани из натурального шёлка отличаются приятным нерезким блеском.

  2. На ощупь ткани из натурального шёлка мягкие, мало мнутся, а из искусственных нитей менее мягкие и сильно мнутся.

  3. При обрыве нити из натурального шёлка конец нитей имеет вид связанной массы волоконец, при обрыве искусственных нитей конец нитей имеет вид кисточки с разлетающимися в разные стороны волоконцами.

  4. При обрыве руками смоченной нити натурального шёлка обнаруживается такая же прочность, как и у сухой нити. Увлажнённая искусственная нить разрывается значительно легче сухой. Смоченная ткань из искусственных нитей легко продавливается пальцами.

  5. Натуральный шёлк при введении в пламя быстро спекается в чёрный комочек, распространяя запах горелого пера или рога. Вискозные нити, подобно хлопчатобумажным, горят довольно быстро. Ацетатные и триацетатные образуют тёмный наплыв и распространяет кисловатый запах.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ НИТИ

Металлические нити могут вырабатываться постепенным вы­тягиванием (волочением) проволоки из красной меди или сплава меди с никелем и другими металлами. Иногда метал­лические нити покрываются тончайшим слоем золота или се­ребра.

studfiles.net

Шелковое волокно — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Шелковое волокно

Cтраница 1

Шелковое волокно вырабатывается железами некоторых пород гусениц-шелкопрядов. Шелковое волокно после удаления с него клеевых веществ имеет толщину 12 — 15 мк.  [1]

Шелковое волокно представляет собой двойную нить из высокоориентированного фибриллярного белка фиброина, скрепленную веществом нефибриллярной структуры — серицином. Оба белка имеют различный аминокислотный состав. Для фиброина характерно высокое содержание глицина, аланина, серина; для серици-на — наличие больших количеств серина, глицина, аспарагиновой кислоты.  [2]

Шелковые волокна сложны по строению и составу. В момент выпуска нитей червем они являются составленными из двух начальных ф и б р о и и и ы х волоконец, склеенных шелковым клеем — серицином. Фиброин и серицин принадлежат к одному и тому же классу склеронротеинов, но свойства их неодинаковы. Неодинаково и количественное значение их в коконной нити. По Ричардсону на долю фиброина приходится в воздушно-сухом состоянии шелковины 63 1 %, на серицин 22 ( % при 12 5 % воды, 0 7 % жиров и восков и 1 1 % золистых веществ. Фиброин значительно более стоек к жидкостным обработкам, чем серицин. Согласно тем же рентгеноскопии, исследованиям для основного вещества шелка — фиброина — дается следующая модель его структуры ( фиг. По пей видно, что несмотря на единство белковой природы у шелка и шерстяных волокон их структуры резко различны, благодаря чему остаются разными у них и физшю-механич. Получается вареный шелк, к-рый гл. По общему для всех волокон порядку мицеллы шелка соединяются дальше в фибриллы. Такая особенность коконной нити делает излишними те операции прядения, к-рые необходимы для превращения всех коротко волокнистых материалов в непрерывную нить. Этим в шелке упрощается самое получение нити, к-рое осуществляется одновременной размоткой нескольких коконов. Нить, получаемая при этом, носит название г р е ж и. Для высоты качественных достоинств греши чрезвычайно важно, чтобы свойство тонины на псом ее протяжении было возможно постоянным. Крепость шелконпп в отличие от прочих волокон находит у шельм особую форму выражения. По нашему стандарту величина крепости грежи должна лежать в пределах не ниже 3 2 — 3 ( г на одно денье ( см. JJIe.  [3]

Шелковое волокно состоит из двух нитей, образованных белком фиброином, которые склеены другим белком — серицином.  [4]

Основу шерстяного и шелкового волокна составляют высокомолекулярные полипептиды. В шерстяном волокне таким веществом является кератин, а в шелковом — фиброин, относящиеся к классу склеропротеинов. Из большого числа аминокислот, образующих полипептидную цепь кератина и фиброина и в большинстве своем относящихся к производным алифатического ряда, только тирозин [ а-амино — 3 — ( 4-оксифенил) — пропионо-вая кислота ] содержит ароматический оксифенильный остаток и скорее всего является носителем диазогруппы. Ароматический характер этого диазосоединения подтверждается его способностью к реакции азосочетания и значительной, по сравнению с диазосоединениями алифатического ряда, устойчивостью. Возможность образования диазогруппы при обработке фенолов избытком азотистой кислоты была в свое время доказана Родионовым и Матвеевым [6], показавщими, что при этом диазогруп-па вступает в орто-положение к гидроксильной группе и образуются соответствующие о-хинондиазиды. Наличие о-хинондиа-зидной группировки в диазотирозине и диазотированной шерсти было экспериментально подтверждено Местером [4], который показал, что область максимальной чувствительности к свету диазотирозина и диазотированной шерсти достаточно близко совпадает с чувствительностью к свету 1 2-нафтохинондиазид — 4 — — сульфокислоты; спектры поглощения красителей из указанных диазосоединений и флороглюцина также совпадают. С другой стороны, было доказано, что диазотированная шерсть, аналогично 1, 2-нафтохинондиазид — 4-сульфокислоте, способна вступать в реакцию азосочетания лишь с наиболее активными азосостав-ляющими, например с флороглюцином, и не образует красителей с R-солью.  [5]

Основу шерстяного и шелкового волокна составляют высокомолекулярные полипептиды. В шерстяном волокне таким веществом является кератин, а в шелковом — фиброин, относящиеся к классу склеропротеинов. Из большого числа аминокислот, образующих полипептидную цепь кератина и фиброина и в большинстве своем относящихся к производным алифатического ряда, только тирозин [ а-амино — 5 — ( 4-оксифенил) — пропионо-вая кислота ] содержит ароматический оксифенильный остаток и скорее всего является носителем диазогруппы. Ароматический характер этого диазосоединения подтверждается его способностью к реакции азосочетания и значительной, по сравнению с диазосоединениями алифатического ряда, устойчивостью. Возможность образования диазогруппы при обработке фенолов избытком азотистой кислоты была в свое время доказана Родионовым и Матвеевым [6], показавшими, что при этом диазогруп-па вступает в орто-положение к гидроксильной группе и образуются соответствующие о-хинондиазиды. Наличие о-хинондиа-зидной группировки в диазотирозине и диазотированной шерсти было экспериментально подтверждено Местером [4], который показал, что область максимальной чувствительности к свету диазотирозина и диазотированной шерсти достаточно близко совпадает с чувствительностью к свету 1, 2-нафтохинондиазид — 4 — — сульфокислоты; спектры поглощения красителей из указанных диазосоединений и флороглюцина также совпадают. С другой стороны, было доказано, что диазотированная шерсть, аналогично 1, 2-нафтохинондиазид — 4-сульфокислоте, способна вступать в реакцию азосочетания лишь с наиболее активными азосостав-ляющими, например с флороглюцином, и не образует красителей с R-солью.  [6]

В состав шелкового волокна также входят белковые вещества. Наружный слой волокна состоит из серицина, а внутренний из фиброина. Под действием света фиброин легко окисляется кислородом воздуха. Удельная теплоемкость шелкового волокна 0 32 — 0 33 кал / г град.  [7]

Капрон, подобно шелковым волокнам, может быть окрашен некоторыми прямыми красителями в нейтральной или слабокислой ванне. При этом окраски получаются прочными к мокрой обработке, хотя при микроскопическом исследовании поперечного среза волокна видно, что краситель располагается в нем только по наружному кольцу.  [8]

Применяется для окраски хлопчатобумажного и шелкового волокна, а также в качестве индикатора.  [9]

Применяется для окраски хлопчатобумажного и шелкового волокна, а также в качестве индикатора.  [10]

Применяется для окраски хлопчатобумажного и шелкового волокна, а также в качестве индикатора.  [11]

Применяется для окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых волокон в ярко-желтый цвет.  [12]

Если окрашенное метиловым красным шелковое волокно поместить в раствор с рН 8, то изменение окраски от красной к желтой происходит не сразу, а только через 1 — 2 мин. Время, требуемое для возникновения окраски, различно для разных сортов волокон.  [13]

Текстильные материалы на основе натуральных, хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых волокон, применяемые для изготовления прорезиненных тканей, обладают рядом существенных недостатков, крайне ограничивающих диапазон их использования. К этим недостаткам следует прежде всего отнести ограниченную свето-и теплостойкость, значительную гидрофильность, низкую сопротивляемость гниению и действию микроорганизмов, малую стойкость к действию химических реагентов. Текстильные материалы сохраняют эти недостатки и после нанесения резинового покрытия. Кроме того, получение высокопрочных тканей на основе натуральных волокон может быть достигнуто лишь путем создания более плотных тканей, имеющих значительный вес.  [14]

Для определения реакции раствора пользуются шелковыми волокнами [149], пропитанными лакмусом.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Как делают натуральное шелковое волокно: этапы

Шелковая нить – это натуральный материал, изготовленный из волокон, получаемых из кокона тутового шелкопряда. Одомашненная бабочка семейства «настоящих шелкопрядов» стала одним из самых значительных открытий своего времени и прорывом в прядильно-ткацком производстве. Это событие произошло около 3000 лет назад до нашей эры. Прародиной одомашненного представителя ценного чешуекрылого были области северного Китая и юга Приморского края. Из географии распространения бабочки шелкопряда становится понятно, что первыми, кто смог извлечь выгоду из «приручения» дикого «представителя» этого крылатого насекомого стали китайцы.

  1. Немного мифов
  2. История шелка
  3. Как рождается шелковая нить

Немного мифов

В Китае очень любят сказания. Согласно устоявшейся легенде, все происходило во времена правления мифического Желтого императора. Старшая жена легендарного правителя Хуан-Ди, Лэй-цзу познакомила свой народ с секретами разведения гусениц и скручивания нитей из волокон коконов шелкопряда, за что ее прозвали Си-Лин-Чи – повелительницей шелковых червей, а позднее даже возвели в сонм богов, сделав богиней шелководства. Вообще, само время правления желтого императора, это клубок легенд и мифов, а склонность древних китайцев приписывать все важные события своим правителям, и о том, как все было на самом деле точно никто не знает. Тем не менее, до сих пор, в одной из провинций Китая – Чжэцзянь, в середине весны – 5 апреля, проводят праздник-ярмарку с посещением статуи императрицы Си-Лин-Чи и подношением ей даров.

Согласно другой, более житейской легенде, женщины, собирающие фрукты с деревьев, сложили в корзины вместе с обычными и белые плоды, более твердые, и как оказалось, неподходящими для еды. Но женщины пока этого не знали и искали способ сделать «необычные фрукты» пригодными в пищу. Сварив их, они стали бить «странные плоды» еще и палками для размягчения, но, в конечном счете, вместо мякоти получили много-много тонких нитей – белые фрукты оказались коконами шелкопряда.

Есть и множество других историй про зарождение производства шелковых нитей, но они еще более фантастичтные, и больше похожи на сказки для детей.

История шелка

Помимо легенд существуют и исторические факты начала применения на практике коконовых нитей. Археологические раскопки показали, что секреты изготовления шелкового полотна были известны еще во времена неолитической культуры.

Во время многочисленных раскопок в различных китайских провинциях были обнаружены не только письменные упоминания, в виде иероглифов с символами шелка, тутового дерева и кокона, но и сами коконы, и уцелевшие фрагменты изделий из шелка.

До поры объединения Китая в единое государство в третьем веке до н.э., на территории поднебесной находилось множество самостоятельных вотчин. К середине первого тысячелетия до нашей эры, уже около шести государств на территории нынешнего Китая владели собственным производством нити, ткани и изделий из него.

Объединённый Китай ревностно защищал секрет производства шелка и выращивания гусениц и неспроста – в свое время это был основной источник дохода, как производителей, так и всего императорского дома. Строжайший запрет был наложен не только на производство шелка, но и на вывоз семян и ростков тутового дерева и самого шелкопряда: личинок, гусениц, коконов. За любое его нарушение следовала смертная казнь.

Во втором веке до н.э. был проложен Великий шелковый путь – караванная дорога, связывающая Восточную Азию со Средиземноморьем. Из самого названия этого пути, становится понятным, что основным товаром караванов из Азии был как раз шелк. В течение тысячелетий Китай оставался монопольным производителем этого материала. Но уже в 300 году нашей эры, секретом разведения «шелковых червей» и производства нитей из коконов овладела Япония, а вслед за ней – в 522 году и Византия (при помощи двух «любознательных» монахов) и некоторые из Арабских стран из которых, впоследствии, во время Крестовых походов, «шелковый секрет» «утекает» в Европу.

Как рождается шелковая нить

Тутовый шелкопряд сегодня выращивают специально. Существуют множество селекционных разновидностей, отличающихся не только способностью жить и размножаться в различных условиях, но и частотой размножения. Одни виды могут приносить потомство раз в год, другие – два раза, а третьи могут дать несколько потомств в течение одного года.

Бабочка (мотылек тутового шелкопряда)

Одомашненных представителей содержат в специальных фермах, где процесс начинается со спаривания, после чего самка мотылька откладывает яйца, из которых выбраковываются худшие. Во время брачного периода разнополых мотыльков отсаживают в специальные мешочки, а по его окончании самка в течение нескольких дней откладывает яйца. Шелкопряды достаточно плодовиты и могут откладывать за раз от 300 до 600 яиц.
Сама бабочка по размерам достаточно крупная. Взрослая особь может достигать в длину до 6 сантиметров с таким же размахом крыльев. Несмотря на такие внушительные крылья, одомашненные мотыльки не способны летать. Продолжительность их жизни всего 12 дней. Еще один интересный факт: бабочка не способна питаться и всю свою мотыльковую жизнь она находится в состоянии голода по причине недоразвитости рта и органов пищеварения.

Личинки и гусеницы

Для того что бы из яиц появились личинки, их содержат на протяжении 8-10 дней при определенной влажности воздуха и температуре – 24-25 °C. После вылупления мохнатых, 3 миллиметровых личинок, их переносят в другое, хорошо проветриваемое помещение, в специальные лотки, где они начинают интенсивно питаться свежими листьями шелковицы. В течение одного месяца, личинка будет линять 4 раза и конечном итоге превратится в крупную гусеницу (до 8 см в длину и до 1 см в диаметре) светло-жемчужного цвета и крупными челюстями на большой голове.
Самый главный орган гусеницы, из-за чего ее и выращивают, находится под губой. Он имеет вид бугорка, из которого выделяется особенная жидкость, превращающаяся при застывании в тонкую и прочную нить – в будущем, после определенных манипуляций, превращенную в шелковую. Бугорок – это место где сходятся две шелкоотделительные железы, выделяемая ими фиброиновая нить склеивается в этом месте при помощи серицина (природного клея гусеницы).

Процесс окукливания (формирование кокона)

После четвертой линьки и превращения из личинки в гусеницу, шелкопряд становится менее прожорливым. Постепенно шелкоотделительные железы полностью заполняются, и гусеница начинает, буквально сочится ею, непрерывно оставляя, при движении за собой застывшую секрецию (фиброин). При этом происходит и заметное изменение ее цвета – она становится полупрозрачной. Происходящее говорит о том, что «шелковичный червь» вступает в фазу окукливания. После этого его переносят в лоток с небольшими колышками-коконниками, на которых шелкопряд устраивается и начинает закручивать свой кокон, быстрым движением головы, выпуская на виток до 3 см нити. Коконы, в зависимости от вида шелкопряда, могут иметь разную форму: круглую, вытянутую, овальную. Их размеры разнятся от 1 до 6 см. Цвет кокона может быть белым, золотистым, а иногда приобретать лиловый окрас. Длина нити, используемая для создания кокона, может составлять от 800 м до 1500 м, толщина 0,011-0,012 мм (для примера: человеческий волос имеет диаметр равный 0,04 – 0,12 мм).

 

Интересный факт: коконы самцов имеют более плотную структуру и отличаются лучшим качеством.

Формирование шелковой нити из кокона

После того, как на лотках появилось множество коконов, их собирают и подвергают термической обработке, тем самым убивая внутри гусеницу, для предотвращения вылупления бабочки. Во время этого процесса проводится еще сортирование и отбраковка. Оставшиеся после сортировки коконы подвергают размягчению и растрепыванию, а также первичному удалению примесей, варя их на протяжении нескольких часов в кипящем мыльном растворе или распаривая при помощи пара. Вслед за кипячением или распариванием, коконы оставляют на некоторое время вымачиваться. Во время описанных выше, необходимых процедур, происходит вымывание серицина (клейкой субстанции) и удаление примесей, после чего, начинается многоэтапный процесс формирования нити.

Шелковое коконное волокно, на первоначальном этапе обработки, состоит из множества элементов среди которых: фиброин (белок) – до 75%, от общего веса, серицин (шелковый вязкий, белковый клей) – до 23%, а также воск, минеральные вещества и некоторые из жиров. Помимо основных (фиброина и серицина), присутствует еще около 18 составляющих.

Затем при помощи щетки находят концы волокна и в зависимости от того, какая должна быть в последующем толщина шелковой нити, оставляют то или иное количество коконов. В среднем для формирования одного килограмма ткани, требуется около 5000 коконов шелкопряда и 36 часов намотки. Для наглядности описанного процесса – советуем посмотреть следующее видео, на котором представлен непромышленный, кустарный способ производства:

Подготовительные работы перед отбеливанием и окрашиванием нити

Как правило, перед окрашиванием или отбеливанием натурального шелка, его предварительно подвергают термической обработке в специальном растворе, который удаляет остаточный серицин. В качестве ингредиентов для раствора объемом в один литр может служить:

  • 40% олеиновое мыло – 3,6 г;
  • кальцинированная сода – 0,25 г.

В подготовленный раствор опускают нити и варят при температуре 95 °С на протяжении получаса с последующим тщательной промывкой с целью вымывания оставшихся компонентов, для последующего равномерного окрашивания. Состав промывочной жидкости из расчета на литр воды:

  • гексаметафосфат натрия – 0,5 г;
  • нашатырный спирт – 0,5 мл.

Промывка происходит при температуре 70 °С.

После того как промывка закончена, нити ополаскивают в негорячей воде. Оптимальная температура ополаскиваемой жидкости – 50-55 °С.

Отбеливание

Чтобы получить белоснежный шелк его надо отбелить. Для отбеливания используют щелочной раствор, основным ингредиентом которого служит обычная перекись водорода. Подготовленное сырье вымачивают, с периодическим помешиванием, в течение 9-13 часов в нагретом до 70 °С растворе воды и перекиси.

Окрашивание

Процесс окрашивания не менее трудоемкий. Основными компонентами в нем могут выступать как натуральные красители, так и их химические аналоги. Перед самим окрашиванием, сырье предварительно протравливают 1% раствором, с применением солей металлов. В качестве протравляющих веществ, как правило, применяется:

  • алюмокалиевые квасцы;
  • железный купорос;
  • сернокислая медь;
  • хромово-калиевые квасцы;
  • хромпик;
  • двухлористое олово.

Перед погружением в протравочную ванну сырье вымачивают в воде. После окончания холодной протравы, длящейся около 24 часов, нити также ополаскивают и сушат. Шелк готов к окрашиванию.

Существует множество способов окрашивания, некоторое из которых до сих пор неизвестны широкой публике, так как являются ноу-хау того или иного мастера.

Для желающих потренироваться в окрашивании шелка в микроволновке, советуем посмотреть это видео:

Оживление

Для придания блеска, а также сочности красок, сырье подвергают обработке эссенцией уксусной кислоты.

Декатировка

И в заключении, шелковые нити в течение нескольких минут обрабатывают паром высокого давления, этот процесс называется – декатировка, его необходимость обусловлена снятием структурного напряжения внутри самих нитей.

Натуральный шелк, при всей своей экологичности, занимает всего несколько процентов рынка, и в большей своей массе, материал ткут из химических волокон, в силу дешевизны и массовости производства. Какие еще бывают шелковые ткани, из чего они сделаны – читайте в следующей статье: разновидности шелка – описание, характеристики.


[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

oshtorah.ru

Как изготавливается шелковое волокно: описание, свойства, виды

Время чтения: 2 минуты

   

Тутовые шелкопряды, которые на самом деле являются гусеницами, питаются листьями тутового дерева и только ими. Они никогда не перестают есть. Это означает, что кормление происходит каждые четыре часа.

Рост

Согласно китайской легенде, примерно в 2700 г. до н.э. императрица Си Ши Линг сидела под тутовым деревом и пила чай. Она начала играть с коконом шелкопряда и обнаружила, что он сделан из тонкой нитки. Императрица научилась прясть шелк и делать роскошную ткань.

Археологические данные свидетельствуют о том, что производство шелка могло начаться уже в 5000 г. до н.э. — более семи тысяч лет назад. Шелководство — это выращивание шелкопрядов и производство шелка. Древние китайцы хранили подробности в секрете от остального мира. Сегодня шелк производится в основном в Китае, Индии и Японии.

Сбор урожая

После 35 дней еды шелкопряд прядет кокон из шелка. Он создает почти 2-километровую нить! Можно вручную кипятить коконы, выбирать конец шелковой нити и наматывать ее на катушку. Эта работа также может быть выполнена на заводе-изготовителе. Несколько нитей объединяют и обматывают на катушке, создавая пряжу.

Свойства и использование

Длина шелка важна для создания высококачественной ткани. Длинные волокна создают длинные гладкие поверхности, поэтому шелк отражает свет и обладает тем особым блеском, который мы ценим. Но короткие и сломанные волокна также могут быть откручены для создания тканей более низкого качества.

При всей своей слабости шелк такой же сильный, как и проволока равной толщины. Однако со временем это свойство ухудшается. С возрастом шелк становится сухим и хрупким и буквально рассыпается в руке. Подобно раздробленному стеклу, шелк разрывается, рушится и ломается на части. Кормление всех этих голодных гусениц является дорогостоящим процессом — поэтому шелковая ткань дорогая и используется, прежде всего, в высококачественной одежде и мебели.

Характеристики шелковых волокон и изделий

  • Белковое волокно
  • Очень длинная нить (длиной до 2 км)
  • Прядется гусеницей, которая называется шелкопрядом
  • Шелк культурного шелкопряда – это шелк от шелкопрядов, питающихся только листьями тутового дерева
  • Больше всего ценится за приятное ощущение при прикосновении
  • Сильнее хлопка или льна
  • Повреждается хлорным отбеливателем
  • Солнечный свет может сделать белый шелк желтым и ослабить волокна
  • Впитывает влагу
  • Устойчив и эластичен
  • Увеличивает статическое электричество
  • Быстро сохнет
  • Потение может ухудшать и обесцвечивать красители
  • Требует тонкой обработки при чистке
  • Дорогой

Обзор

  • Шелк — это белковое волокно, изготовленное шелкопрядами.
  • Шелк можно собирать вручную или машиной.
  • Эта ткань ценится за ее красоту и богатство и предназначена для специальной одежды.

   

© 2019 textiletrend.ru

textiletrend.ru

свойства и описание ткани, как отличить от искусственного

Время чтения: 4 минуты

   

Натуральный шелк – удовольствие не из дешевых. Но высокая цена за метр этой радующей взор и льнущей к телу ткани, когда-то доступной лишь коронованным особам, вполне оправдана.

Обратимся к Википедии.

Шелк (нить) – тончайшее волокно, образующееся в результате жизнедеятельности гусеницы тутового шелкопряда. Химический состав шелковой нити: 18 различных аминокислот, калий, натрий – до 2%, восковые и жировые компоненты – до 3%, серицин – до 40%, фиброин – до 80%.
Шелк (ткань) – тканое полотно, получаемое из шелковых нитей от размотанных коконов гусеницы шелкового шелкопряда.

Описание производства

Предварительно собранные грены (яйца) шелкопряда на 7-10 дней помещают в инкубаторы с благоприятной температурой в пределах +23-25°С. Вылупившиеся 3 мм личинки переправляют откармливаться свежесобранной с шелковичных деревьев листвой, в большом количестве разложенной на полках кормовых этажерок, обтянутых мелкоячеистой сеткой.

От момента вылупления до часа, когда выросшая гусеница начнет готовиться к преображению в бабочку и станет вить кокон, она четыре раза полиняет. Зрелый экземпляр червя шелкопряда в длину равен 7- 8 см, весит до 5 г и «вооружен» строительным инструментом для плетения кокона – небольшим выростом под нижней губой из которого выделяется клейкая масса.

Вытянутые из нее волокна почти мгновенно становятся прочными и упругими. Тянущиеся за гусеницей, старательно формирующей для себя «домик», образуют пушистый на вид, но липковатый, закрытый со всех сторон шарик или яйцеподобный овал с большой полостью, служащей убежищем насекомому.

Интересный факт

Для получения килограмма шелка-сырца требуется около 18 кг коконов от 1000 гусениц. Чтобы накопить достаточно секрета для выработки клейкой массы, они должны съесть не меньше 60 кг листвы тутовника (3 дерева).

Длина нити в одном коконе может достигать 1000 м. Из 100 кг базового сырья, получают около 9 кг нитей, пригодных к ткачеству. Самые большие коконы — 6 см, самые малые — 1, 5 см. Размотка коконов выполняется на специальных станках-мотовилах, после тепловой обработки «шариков».

Характеристики необработанного волокна:

  • Толщина -13-14 мк
  • Предел прочности – до 15 г.

Плюсы ткани из шелка

  • Отличная воздухопроницаемость, обеспечивающая коже такое же дыхание, как и при отсутствии одежды.
  • Прекрасная гигроскопичность – впитывая выделяющийся пот, шелковая ткань быстро испаряет влагу.
  • Уникальная терморегуляция – наряд из шелка быстро приобретает температуру тела надевшего его и не вызывает формирование дискомфортных ощущений.
  • Уникальная гигиеничность – вещи из шелка защищают от атак вшей, малопривлекательны сапрофитам (клещи, размножающиеся в пыли), прочим патогенным формам жизни.
  • Наличие в шелке аминокислот, оказывает благотворное влияние на эпидермис человека — стимулирует процесс регенерации.
  • Износостойкость – при правильном уходе вещи из шелкового материала не теряют привлекательности на протяжении десятков лет.

Минусы

  • Требуют большой аккуратности при обработке утюгом.
  • Боятся интенсивного воздействия ультрафиолета.
  • При попадании жидкости (воды, пота, дождя) на поверхность шелка, образуются малопривлекательные разводы.
  • Стоимость.

Виды шелка

Шелковые ткани довольно разнообразны.

  • Атлас – хорошо драпирующаяся ткань с приятным блеском на лицевой стороне и матовым отливом на изнанке (используется при пошиве одежды, мебельной обивки, некоторых видов обуви).
  • Сканый шелк – полотно из золотых и шелковых нитей для пошива парадных нарядов представителям «голубой крови», священнослужителям высшего ранга.
  • Органза – блузочное полупрозрачное легкое матовое, блестящее или переливающееся полотно из туго скрученных нитей.
  • Креп – рельефное полупрозрачное плательное и блузочное полотно из скрученных нитей основы и слабо скрученных волокон утка. Различают креп-жоржет (блестящее полотно, имеющее гофрированную структуру), креп-шифон (прозрачное легкое полотно), крепдешин (плотное тонкое полотно с несильным блеском на лицевой стороне), лавабль (струящееся полотно, имеющее гладкую поверхность).
  • Газ – блузочная прозрачная легкая ткань, широко применяющаяся в изготовлении свадебных и вечерних, бальных нарядов.
  • Шифон – блузочное, плательное, зачастую используемое и декораторами интерьеров тонкое матовое плотно с шероховатой поверхностью.
  • Фуляр – бельевое и платочное полотно, отличающееся легкостью и хорошо видимым мягким блеском.
  • Чесуча – платяное полотно без узора.
  • Остается прояснить, что такое вареный шелк. Это ткань полотняного переплетения с однородной матовой поверхностью. Внешне напоминает замшу. Материал используют для пошива различных типов одежды: платьев, костюмов и другого.

Отличие натурального шелка от искусственного

«Поддельный шелк» ткут из нитей, полученных из целлюлозных материалов.
От настоящего отличается меньшей износостойкостью, не стимулирует регенерационных процессов, отсутствием способности отпугивать вредных насекомых, склонностью к электризации.

Как определяют искусственный шелк:

  • не имеет переливчатого блеска, искусственная ткань «светится» тускло;
  • в отличие от полиэстровых тканей, даже гладкий вид шелка имеет некоторые погрешности на поверхности;
  • шелк-холодок ткут из нитей искусственного происхождения;
  • шелковые нити растворяются в теплом 10% растворе щелочи;
  • подожженные искусственные волокна издают запах горящего пластика или древесины;
  • при сжатии в кулаке образуются заломы с четкими линиями.

Уход за изделиями

  • Стирка в машинке только в режиме бережного воздействия.
  • Стирая вручную, сильно не тереть.
  • Температура воды для стирки – до 30°С, полоскания – до 25°С.
  • Полоскание в подкисленной уксусом воде (5 ст. л. 9% на 10 л. воды), усилит яркость окрашенного шелка.
  • Отжим механический/ручной должен быть щадящим.
  • На улице сушку проводить в притененном месте, в помещении — в подвешенном состоянии, на некотором удалении от отопительных приборов закрытого типа.
  • Гладить слегка нагретым утюгом.
Если раньше вы считали любителей шелковых вещей – сибаритами, то теперь понимаете, что они просто практичные люди, предпочитающее приобретать качественные, долго служащие изделия.

   

© 2019 textiletrend.ru

textiletrend.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *