Парники своими руками из оконных рам – Строим парник из оконных рам своими руками

Парник из старой оконной рамы

Делается такой парник очень просто, только его размер зависит от размера рамы. Обычно в доме меняют не одну раму, а сразу несколько, поэтому парник можно сделать длинным. Главное, сделать хорошую подгонку, чтобы не было щелей. Но если участок небольшой, то хватит и одной рамы, такая конструкция более надежная. А если рамы маленькие, то не беда, можно сделать парник из отдельных секций.
Если вам идея понравилась, а старых рам у вас нет, то можете сделать их самостоятельно из брусков, набив металлические уголки. А потом застеклить или обтянуть пленкой.

 

50+ фото парников с открывающимся верхом

Ниже Вы можете просмотреть галерею парников с открывающейся крышкой, которые можно сделать своими руками. Фото мы собирали со всего интернета, ниже мы указали источники, у которых смогли определить авторство.

Способы крепления

 

Как крепить открывающуюся крышку парника

Вот один из надежных способов

 


Как крепить дуги или ПВХ трубы парника под пленку

 

 

Хомутами

 

Вставляем в землю
(Шокирующе простой способ!!!)

Способ заключается в том, что мы насаживаем трубы ПВХ на арматуру, вбитую в землю. Вместо арматуры могут сойти деревянные стержни (на сезон хватит)

Кликните по фото, что бы увеличить


Как закрепить пленку на парнике

 

Отрезками шланга

 

 

Самый простой вариант теплицы из труб ПВХ

 

 

 

Очень простая конструкция парника. Легко собрать, и так же легко разобрать. Его можно перенести, увеличить, уменьшить.

Он дешев и прост в изготовлении.

СОВЕТУЕМ этот парник

 

Пошаговые фото. Кликните по ним

 

Как сделать парник из веток ивы или кедра.

 

 

Такой парник подойдет тем, кто не ожидал внезапных заморозков.

Этот мини парник можно сделать за 45 минут, как утверждает автор фото.

Для изготовления дуг использовались не трубы ПВХ, а ветви кедра, но думаю, что в наших условиях сойдут и ветви ивы. Ветви связываются между собой нейлоновой нитью (не принципиально чем) для придания дугообразной формы. Когда дуги из веток воткнуты в землю, поверх них крепится брусок, для придания одного уроня, который тоже крепится к каждой дуге.

Что бы перенести такой парник в другое место, автор советует положить два длинных бруска вдоль оснований дуг, затем привязать каждую дугу к эти брускам. В результате мы получим что-то на вроде носилок. Взяв такие носилки с обоих концов, можно довольно легко выдернуть наш парник из земли и перенести в другое место.
Ниже вы можете посмотреть пошаговые фото, для увеличения, просто кликните по ним.

Источник фото: learn.eartheasy.com

 

Телескопический парник или теплица

 

А вот очень интересный вариаyт телескопической теплицы или парника. Сдвинул дуги и ничего не мешается, ниже вы можете посмотреть механизм крепления, кликните по нему что бы увеличить.

 

 

 

Парник с откидным верхом своими руками

Посмотрите пошаговые фото изготовления такого парника. Сначала делаем поддон для грунта, затем делаем раму, на которую будем крепить дуги, и которая будет откидываться. Затем крепим эту раму к поддону на петли и накрываем пленкой.

 

Пошаговые фото изготовления.

Кликните по галерее, что бы увеличить

 

Парник из соломы или сена.

 Как видим на фото изображен парник, стены которого сделаны из брикетов (или тюков) соломы (сена). На стены из соломы просто навалена рама с открывающимся верхом. Пленка скатывается на брусок. Такие парники обычно направляют в южную сторону. Хорошо помогает такая конструкция, когда наклон почвы на вашем участке направлен в северную сторону, в таких случаях солнце слабо нагревает землю. Такой парник ваш выручит в этой ситуации.

 

 

Теплица для сбора воды

(Парниковая система Dew Collector от компании Roots Up)

 

За сутки теплица конденсирует до 80 литров воды!!!

Скоро благодаря таким теплицам Эфиопия завалит мир продуктами питания. Теплица создана для засушливых стран, что бы решить проблему засухи.
 Днем пар скапливается в верхней части теплицы. Когда наступает ночь, открываются специальные клапаны для забора холодного воздуха, благодаря которому водяной пар охлаждается и конденсируется, после чего жидкость попадает в специальную цистерну для хранения.
 Излишки воды, оставшиеся после полива, могут быть использованы для питья.

 

Переносной парник (теплица) из бочки

Изготовить легко и просто (45 минут)

Этот портативный парник подойдет для выращивания рассады, или же таких растений как петрушка, кинза и т.п.

 

  • 2 фото — вырезаем квадратные отверстия лобзиком в 1 четверть окружности бочки.
  • 3 фото — дырка сверлом, что бы можно было вставить лобзик.
  • 4 фото — дырки в днище, что бы сделать слив воды из дренажа.
  • 5-6 фото — присоединяем ручки по бокам для переноса.
  • 7-12 фото крепим пленку.
  • 14 фото — дренаж.

Парник можно покрасить в зеленый цвет, что бы сливался с ландшафтом дачи

 

Переносная теплица из пленки

Как видите из фото теплица имеет облегчённый вариант. Она не имеет массивного основания, крепится к земле арматурой, закрепленной на основании. Переносится как на носилках с помощью двух длинных досок, приколоченных к основанию. Пригодится садоводу когда возникнет необходимость закрыть какие-то слабые растения на момент похолодания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парник бабочка

 

 

 

 Как сделать автоматическое открывание форточек в теплице?

Очень интересная и простая конструкция автоматического открывания форточки в зависимости от погодных условий. Принцип состоит в следующем. Между большой (3л) и малой (0,5л) банками проходит трубка в виде сообщающегося сосуда. Большая банка подвешена к основанию теплицы, а малая к форточке. Причем малая должна быть уравновешена с форточкой таким образом, что при минимальном количестве в ней воды форточка должна быть закрытой.  В герметично закрытой большой банке при повышении температуры в теплице. вода за счёт атмосферного давления перемещается в малую банку, открывая форточку


 

 

Простой вариант теплицы открывающейся с боку

Как видите очень простая конструкция теплицы из пленки. Такую теплицу можно легко перенести и поставить на новое место.

  Источник фото: homeplanasa.com

 

Купольная теплица из обрезков труб

это некрасиво, но это работает

 

Авторы блога booth555.com переехали в новый дом, и им пришлось самостоятельно проводить к себе канализацию. В результате чего у них осталось много обрезков труб, их и использовала предприимчивая молодая семья для создания этой теплицы. Плюсы этих труб, в том что они легко гнутся и при это устойчивы и легко поддаются приколачиванию.

 

Посмотри пошаговые фото создания теплицы.

Источник фото: booth555.com

Как я понял из перевода статьи с английского, то трубы крепятся к деревянным поперечинанам при помощи скотча. Не особо понял насчет пленки, как-то скреплялись между собой обрезки пленки, скорее всего продевался шнур в отверстия, а так же есть подсказка на 6 фото.

Пленка внизу прижимается к земле кирпичами, это дает возможность в жаркие дни задирать пленку вверх.

Я не смог перевести назначение звезды (на 4 фото), но предположил, что она для придания устойчивости конструкции и крепится на куполе.

Напишите свои варианты назначения звезды в комментариях.

 

 Лежачий парник из стеклопакета или рамы

 

Автор блога doorgarden.com сделал на своем участке вот такой лежачий парник из стеклянной двери (стеклопакета), в которую нечаянно попал камень из под газонокосилки.
По словам автора, такой парник позволяет ему собирать зелень для салатов в январе, ну что, америка, не могу точно сказать какой это штат.

Посмотрите чертеж этого парника. Все очень просто. Как видим из фото, стеклопакет ни на какие петли не крепится, он просто лежит, упираясь в боковую доску от соскальзывания.
Стеклопакет можно заменить любым большим стеклом или оконной рамой.

Летом в жаркую погоду, когда надобности в таком парнике нет, его можно накинуть на клубнику, что бы защитить ягоды от птиц.

Источник фото: doorgarden.com

 

Внимание!!! Важный момент про парники из оконных рам

Какие бы рамы не оказались в вашем распоряжении, прозрачную крышу нужно делать откидной (подъемной вверх), а не распашной или складной, как справа на рис. Сквозь любую вертикальную щель весь теплый воздух мгновенно улетучится и растения ударит холодом, а горизонтальную можно регулировать подпорками сообразно погоде и местным условиям.

 

Каким должен быть наклон крышки парника???

Примечание: оптимальный наклон ската крыши односкатного парника от вертикали (90 градусов)–φ, где φ – географическая широта места; а (90 градусов)–φ – угловая высота стояния Солнца в полдень весеннего/осеннего равноденствия. См. далее, о парнике с теплоаккумулятором.

Источник последних двух абзацев и фото: vopros-remont.ru

 

Холодный парник. (схема-чертеж)

Своими руками

Авто фото этого холодного парника Vince Babak занимаясь выращиванием овощей для школьной столовой задался вопросом, возможно ли вырастить свежие овощи ранней зимой. Изучив литературу по этой теме, он создал этот зимний холодный парник.

Парник состоит из деревянной рамы и стеклянной крышки. Стекло крышки всегда должно быть под наклоном, что бы ловить как можно больше лучей слабого зимнего солнца.

Автор утверждает что даже зимой при солнечной погоде, этот парник может нагреться до очень больших температур, поэтому крышка должна иметь возможность открываться вверх.Для того что бы регулировать температуру, в парник необходимо помещать градусник (см. фото 5), а так же должен быть сделан механизм фиксации открытой крышки на разных углах (см. фото 4).

Овощи, которые можно выращивать ранней зимой в холодном парнике

НО все же основной секрет такой теплицы не в её устройстве, а в растениях выращиваемых в ней. Это должны быть растения легко переносящие холода. По исследованиям автора пять культур: шпинат, зеленый лук, маше, claytonia, и морковь можно успешно выращивать в северных штатах США. А также рукколу,  Escarole, Mizuna, петрушку, щавель, европейский салат, горчицу, шпинат и репу.

Сеет автор овощи обычно с середины августа по середину сентября

Мой совет: сделайте картонный лист, оклеенный с одной стороны фольгой. Ночью можно накрывать парник этой фольгой, что позволит отражать тепло, идущее из земли, обратно в парник.

Авто фото: Vince Babak

Парник из оконной рамы и сена

 

 

Парник (теплица) В пластиковой бутылке

или «Как вырастить рассаду, если в квартире холодно»

 

Часто бывает в наших отечественных квартирах, что для выращивания рассады в комнате не достаточно тепло. Выходом из этой ситуации может послужить вот такая теплица в пластиковой бутылке.

 

При попадании солнечного света в такой парник, воздух в тепличке начинает нагреваться и сохраняется теплым ещё очень долго, даже после захода солнца.

 

Важным плюсом будет повышенная влажность внутри бутылки, которая будет создаваться благодаря нагреванию предварительно смоченной почвы. Такая влажность значительно ускоряет процесс созревания рассады.

Процесс изготовления прост: разрезаете бутылку, промываете, помещаете грунт с семенами внутрь и плотно запечатываете скотчем.

Источник фото: instructables.com. Автор фото: Ringer1515

 

Как сделать быстрый парник своими руками

Парник из деревянных решеток

 

Плюсы такого парника:

  • — быстро возводиться
  • — устойчив
  • — прост в изготовлении

Минусы:

— не подойдет для высоких растений, можно использовать для выращивания ранней зелени и рассады.

 

 

Русский углубленный парник на биотопливе

О русских ямах

Самый простой парник — односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Для его строительства выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветров место. Желательно, чтобы это был невысокий скат с направлением на юг. Для защиты парника от ветра могут служить зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, которые устраиваются с северной стороны. Особенно удобны поворотные плоские экраны, окрашенные белой краской, которые позволяют максимально использовать солнечную энергию. Подсветка отраженным светом увеличивает температуру на грядках на 2—3°, что равносильно переносу вашего участка, например, из Подмосковья в черноземные области страны: Липецкую или Воронежскую.

Примечание: можно использовать любые плоские щиты, оклеенные алюминиевой фольгой для запекания.


Строительство начинают с устройства обвязки по периметру парника из четырех ошкуренных бревен диаметром 10—14 см. Северная сторона обвязки должна быть несколько выше южной. С южной стороны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.

В свое время русский парник явился откровением для европейских аграриев. Именно из «русских ям» тогдашняя знать получала зимой к столу зеленый лучок, салат, укроп, петрушку, редиску, клубнику.

Котлован роют на глубину 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рыхлых и оплывающих грунтах применяют крепление горизонтальными досками. Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него устраивается водоотводная канавка, которую можно закрыть деревянными щитами, облегчающими подходы.

Рамы для парника наиболее удобны размером 160х105 см. Изготовляются они из брусков 6х6см, соединяются для прочности деревянными шпильками, а затем как следует прокрашиваются атмосфероустойчивым лаком ПФ-166 («6 = с»). Стекла укрепляются замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплетах пропиливаются канавки.

Биотопливом в парниках служит конский или коровий навоз. Лучшим считается конский, он дает больше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собирают в штабели и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, торфом и прикрывают, чтобы навоз не промерз. Весной, перед набивкой парника, его перекладывают в другой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лунок и выливают в каждую по ведру горячей воды, после чего штабель прикрывают мешковиной или рогожей. Через два — четыре дня, когда навоз разогреется до температуры 50—60°, им набивают парник. На дно укладывают более холодный, а сверху и с боков — горячий. После осадки через два-три дня добавляют новую порцию. Навоз должен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплотнить его, чтобы не образовались пустоты.

Парников — ям обычно делали 3-4, что обеспечивало круглогодичное использование: пока 1 яма разогревалась после перезаправки, остальные давали продукцию. Непременное условие успешной эксплуатации русского парника – обводка всего комплекса ям глиняным замком с водоотводной канавой, иначе биотопливо закиснет.

Чтобы увеличить фото нажмите на него

После набивки парник покрывают рамами и матами из рогож, соломы или мешковины. Сверху, на разогретый навоз, насыпают грунт — огородную или дерновую почву, компост или удобренный торф. В среднем на одну раму нужно 0,2 куб. м земли. Превышать это количество не рекомендуется, так как под тяжестью земли навоз уплотняется, к нему затрудняется приток воздуха, и он перестает гореть. По этой же причине не следует избыточно увлажнять почву.

Парник даже такой простой конструкции даст возможность выращивать овощи намного раньше срока.

 

Схема расположения теплицы

где лучше поставить теплицу на участке

 

 

 

novamett.ru

Парник из старых оконных рам своими руками, фото и видео-инструкция

Как сделать парник своими руками из старых оконных рам?

Разумность в наличии теплицы для овощей на участке понятна многим. Короткий летний сезон иногда сопровождается прохладной погодой и затяжными дождями. Однако, желание получить хороший урожай, вне зависимости от климатических условий, сохраняется у всех дачников. К тому же, силы, которые вы затрачиваете на уход за растениями, должны быть оправданы эффективным результатом. Правильно организованный парник способен аккумулировать тепло и поддерживать нужный микроклимат внутри пространства.

Часть людей обращаются за созданием теплицы к специалистам в этом вопросе, остальные смело берутся за дело и сооружают конструкцию своими руками. При самостоятельном выполнении работ, используются также и другие технологии. Однако, такая теплица из старых рам считается самым простым вариантом, ее достаточно просто построить. Стекло по своим свойствам подходит лучше, чем пленка для теплицы с овощными культурами. Оно не только позволяет лучам солнца лучше проникать в парник, но и дольше сохраняет его внутри.

Важные моменты при строительстве

Остановимся на некоторых деталях, которые важно знать, чтобы построить теплицу из старых деревянных балок правильно:

  • Помимо подходящего места для строительства на дачном участке, габариты теплицы также определяют размеры имеющихся старых оконных рам;
  • Если вам нужна надежная конструкция, которая рассчитана на продолжительную эксплуатацию, лучше делать каркас теплицы капитальным. Отличным вариантом для создания прочного основания, станет кирпичная кладка. Крышу для теплицы можно сделать отдельным съемным элементом, который демонтируют на период зимы и снеговых нагрузок. Если вариант кирпичного исполнения для каркаса вам не подходит, можно построить основание, используя доски;
  • При строительстве парника из ненужных старых окон, верхнюю часть каркаса можно сделать с одним или двумя скатами. Для наклона крыши в обе стороны нужно предварительно проложить коньковую балку посередине. Если планируется односкатный парник, его расположение должно способствовать максимальному попаданию солнца в течение дня. Такое условие благоприятно отразится на состоянии растений;
  • В случае, если старых окон много, лучше выполнить весь каркас полностью из них, ведь такие теплицы из рам пропускают гораздо больше света, способствуя активному развитию овощных культур в период роста. Однако нужно быть внимательным, чтобы не повредить целостность смонтированных стекол в боковой части;
  • Не забудьте о том, что ваше строение должно быть герметично. Помимо того, что сборка теплицы требует аккуратности и точности, нужно еще позаботиться о том, чтобы исключить щели между элементами. Заполнение швов своими руками можно делать с помощью герметиков и специальных замазок. Чем качественней пространство изнутри будет изолировано, тем лучше для растений;
  • Предусмотрите несколько подпорок, которые способны поддерживать оконные рамы в то время, когда вам нужно поработать в теплице, ухаживая за овощными культурами;
  • Место для парника из старых оконных элементов выбирайте максимально безветренным. Желательно, чтобы был обеспечен подвод воды к строению для удобного полива. Отличный вариант – построить теплицу, соединяя ее с другой существующей капитальной конструкцией;
  • Если каркас выполнен из дерева, позаботьтесь о защите конструкции от процесса гниения. Перед тем, как смонтировать каркас, нужно сначала по периметру распределить рубероид, а нижнюю часть опорной конструкции из досок пропитать смолой. При соблюдении данных мер, основание теплицы из оконных элементов прослужит долгое время;
  • Для того, чтобы срок службы парника из старых деревянных балок был заведомо внушительным, лучше построить кирпичное основание для опоры каркаса.

Последовательные действия при возведении конструкции

Подготовительный этап:

  • Измерьте все оконные рамы, которые у вас имеются. Чаще всего элементы старых рам отличаются друг от друга по габаритам;
  • Зная размеры, можно понять, какой вариант распределения элементов по каркасу самый оптимальный. Если все элементы для теплицы одинаковые, сложности в их распределении будут минимальны;
  • Зафиксируйте ваше решение после расчетов на чертеже, хотя бы схематично. Таким образом, вам не придется несколько раз проделывать одну и ту же работу, вспоминая окончательный вариант. На чертеже зафиксируйте входную дверь и места, отведенные для грядок, обозначьте расстояния между ними. Не забудьте в последствии сделать ручки. Чаще всего проход составляет 800-1000 мм.

Далее рассмотрим основные этапы строительства парника своими руками.

Определяем оптимальное место

К выбору места нужно подходить очень внимательно, поскольку грамотное размещение парника на участке является одной из главных составляющих успешного урожая. Для того, чтобы солнце прогревало почву теплицы из оконных рам как можно дольше, выберите площадку, рядом с которой не будет высоких кустарников и деревьев. Также желательно удалиться от построек на участке, которые отбрасывают внушительную тень. Площадь под парник должна быть защищена от сквозняков, вызванных ветром.

Участок земли под парник должен быть ровным. Ориентир для размещения конструкции – с севера на юг. Выбирайте рыхлый грунт для установки теплицы. Избегайте близости грунтовых вод при размещении конструкции, лучше, чтобы почва была умеренно сухой.

Монтируем основание своими руками

Фундамент для парника из старых рам соорудить достаточно просто, поскольку данное сооружение не создает особого давления на основание. Фундамент может быть ленточным, для этого по периметру теплицы устраивают углубление в грунте и заливают его бетонной смесью. Также основание выполняют из кирпича и дерева. Кирпичный и бетонный вариант являются более долговечными.

Существует основание из металла, его также используют для каркаса теплицы из оконных элементов. Такой фундамент монтируют строго под опорными столбами.

Основное требование при организации фундамента для парника из оконных рам своими руками – это соответствие уровню. Контролируйте данный параметр специальным прибором.

Подготавливаем оконные рамы

Данный этап подразумевает под собой демонтаж из элементов рам лишних деталей: крепежи, петли, оконные ручки и т.д. Далее зашкуриваем поверхность рам, удаляя старый слой краски. При соблюдении данных условий, новая краска распределится равномерно и образует надежный защитный слой, препятствующий процессу гниения. Дополнительная обработка дерева от грызунов не станет лишним мероприятием.

Монтируем каркас своими руками

Перед установкой оконных рам из дерева, необходимо соорудить каркас для будущего парника. Его строительство не представляет особой сложности, необходимо руководствоваться размерами чертежа, при подготовке брусков нужного габарита. Сборка элементов между собой осуществляется посредством специальных шурупов и гвоздей.

Крепление элементов к конструкции каркаса

Для того, чтобы сооружение получилось устойчивым и прослужило долгие годы, монтаж рам лучше осуществлять с помощью шурупов и саморезов. Данные крепежи не надежнее, чем гвозди, однако, они способны уменьшить вероятность повреждения стекол. Пространство между элементами заделываем герметиками или монтажной пеной, в зависимости от размера зазоров. Таким образом, в парнике будут соблюдены необходимые условия герметичности пространства.

Крыша конструкции

Наилучшим вариантом считается двухскатная кровля с коньковым брусом, устроенным вдоль парника. Так вы правильно организуете удаление дождевой и талой воды в сточную трубу. Материал лучше не применять для крыши парника, выбирайте более легкий материал. Отличным решением станет крыша из поликарбоната, его стоимость на метраж верхней части конструкции парника вполне приемлема.

yavteplice.ru

Парник из оконных рам своими руками: схемы, видео-инструкция

Пластиковые изделия сменили старые деревянные окна, которые могут пригодиться на даче.

Например, при отсутствии финансов на покупку нового парника из современных материалов, можно использовать старые рамы.

Парники – это небольшие конструкции высотой не более 1,5 метра, тогда как высота теплицы может достигать 3 м. По сравнению с теплицами, в таких конструкциях практически никогда не применяется искусственное отопление.

Их обогрев осуществляется солнечной энергией и естественным биологическим обогревом (теплом, которое выделяется при разложении перегноя и навоза). В парниках отсутствуют двери, поэтому для получения нормального доступа к выращиваемым культурам, нужно снимать или открывать боковую или верхнюю часть конструкции.

Парники бывают переносными и стационарными, но они редко применяются при выращивании взрослых культур (в основном рассада).

Другим отличием парника от теплицы является простота производства.

Самостоятельное строительство теплицы требует финансовых затрат и определенного опыта. Покрытием для парника может быть полиэтиленовая пленка или материал нетканого типа.

Иногда используется сотовый поликарбонат. В конструкциях парников, выполненных из оконных рам своими руками, в основном устанавливаются стекла.

Каркас может иметь разную форму («домиком», треугольную, дугообразную и др.).

В качестве материала может использоваться:

  • стеклопластиковая и металлическая арматура;
  • оконные рамы;
  • деревянные бруски;
  • полипропиленовые трубы.

Выбор места под парник

Процедура сборки парника занимает мало времени.

Вначале требуется основательно выбрать и подготовить место под его строительство и подобрать необходимые стройматериалы.

Земельный участок, на котором будет осуществляться строительство защитного сооружения, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Территория должна быть ровной и сухой. Не допускается наличие застоя влаги, парник нельзя размещать на болотистой местности, на склонах и в низинах. Если парник строится в месте, где застаивается вода, то требуется проведение дренажа.
  2. Растения в парнике требуют хорошего освещения. Поэтому не стоит размещать конструкцию около высоких кустарников, деревьев или объектов. Оптимальным направлением для размещения сооружения является западно-восточное, но одна из сторон должна быть обращена на юг.
  3. Место должно быть защищенным от ветров.
  4. Также предусматривается наличие источника воды. Каркас следует защитить от гниения путем укладки под низ рубероида. Доски можно просмолить.

Тех же рекомендаций следует придерживаться при постройке теплицы из оконных рам.

Форм-фактор

Форма парника может быть любой. Легко построить такое сооружение в форме пирамиды, стационарного типа с фундаментом или в форме мобильной конструкции, которую можно будет переставить на другое место.

После того, как подготовлен материал для парника, надо определить его размеры. Оптимальной длины для такого объекта нет, поэтому она будет зависеть от числа и размеров рам. Но очень длинный парник не станет удобным в пользовании.

Также от размеров используемых рам будет зависеть высота и ширина парника.

Суть конструкции из оконных рам

В сущности, при сооружении парника из оконных рам используются изделия, которые пригодны в эксплуатации, но подлежат утилизации из жилых помещений.

Строить такой парник будет проще из старых соразмерных и одинаковых рам, которые можно найти бесплатно.

На видео конструкция парника из оконных рам и другие варианты обустройства.

Строительные работы

Для обеспечения необходимой стойкости и прочности парника строится фундамент, который бывает столбчатым, ленточным, готовым (металлическим каркасом и брусовым).

При строительстве фундамента следует соблюдать общие правила, при необходимости сделать гидроизоляцию или утеплить необходимыми материалами. Главным отличием является ширина фундамента, которая для ленточного основания должна превышать 10-15 см.

Для выполнения дальнейших работ потребуются длинные доски и бруски, саморезы для скрепления рам, кирпич – для сооружения фундамента.

После строительства фундамента выполняются следующие этапы:

  1. Подготовка рам. Для плотного прилегания желательно снять с рам краску и покрыть их олифой, стекла предварительно лучше снять и удалить металлическую фурнитуру.
  2. Сборка каркаса. Стандартный каркас состоит из стойки, нижней и верхней обвязки. Собирается каркас, и крепятся оконные рамы гвоздями, саморезами, шурупами. Для лучшей надежности лучше закрепить рамы с внешней и внутренней стороны.
  3. Обустройство пола. Пол служит защитой от потерь тепла, сырости. Его можно сделать путем заливки бетона на гравий, из кирпичей. Для плотных и ровных поверхностей подойдет рулонный гидроизоляционный материал.
  4. Установка крыши и форма. Оптимальным вариантом является двускатная крыша, но можно сделать и односкатную конструкцию.

Подготовка рам

Сборка каркаса парника

На фото мини парник из оконных рам сделанный своими руками

Температура в сооружении

Внутри парника желательно поддерживать постоянную температуру.

Для этого используются следующие способы:

  1. Солнечный обогрев. Это наиболее дешевый и популярный метод, поэтому для хорошего обогрева конструкции следует поддерживать чистоту пленки или стекол.
  2. Биотопливо. Этот биологический способ нагрева парника становится самым эффективным, он экономичен и доступен, так как происходит выделение тепла при разложении навоза.

Применение биотоплива

Земляные боковые стенки конструкции следует отделать изолирующим материалом (пенопластом), дно уложить слоем листьев, соломы или торфяной крошкой.

Набивка делается с послойным чередованием слоев листвы и навоза. Чем больший объем у листьев, тем меньше температура будет внутри парника. Такие простые методы помогут на длительное время сохранить тепло, которое выделяется при ферментации.

Постепенно субстрат будет оседать, поэтому следует делать высокий слой. Потом на органику насыпается почва.

При использовании биотоплива следует учитывать, что навоз может быть разных типов и способы его закладки отличаются:

  1. Конский навоз является оптимальным биотопливом. Через неделю после его закладки температура в парнике повышается до 60 градусов и держится на таком уровне 1-2 месяца.
  2. Коровий навоз. Его свойства несколько ниже, чем у конского навоза, так как максимальная температура при его разложении достигает 50 градусов и держится  до 2 недель.
  3. Кроличий, козий и овечий навоз также относится к хорошему биотопливу и не уступают конскому навозу.
  4. Свиной навоз при разложении выделяет меньшее количество тепла – до 45ºC, но поддерживает температуру внутри парника до 2 недель.

Это следует помнить

При сооружении парника следует руководствоваться не только наличием свободной площади на участке, но и параметрами рам. Можно заказать раму из пластика, но для ее монтажа потребуются специальные крепления.

Если рама длинная, то может использоваться в роли единой верхней створки. Короткие рамы можно ставить поперек каркаса, чтобы получилось несколько открывающихся крышек.

Если парник будет использоваться длительное время, то лучше его сделать капитальным. Для этого выкладывается его корпус из кирпича.

Верхняя крышка из рам может быть съемной, чтобы на зиму ее можно было убирать. Если сложно сделать каменный корпус, то можно воспользоваться досками.

Особое внимание уделяется герметичности конструкции, для чего прочно крепятся все детали, заделываются щели и пазы для полной изоляции внутреннего пространства от природной среды. Следует позаботиться о подпорках к верхним дверям, которые должны фиксировать рамы в открытом положении.

1decor.org

Парник своими руками из старых оконных рам: фото

Использование на дачном участке небольшого сооружения для рассады будет очень полезным. Поэтому, рассмотрим ниже, как сделать парник своими руками из старых оконных рам.

Самые простые конструкции

Сначала необходимо произвести замеры своих рам, которые есть в наличии и уже исходя от их размеров прикинуть габариты будущего строения.

Самая простая конструкция самодельного парника из оконных рам состоит из:

Доски прибиваются к брускам, а верхние боковые обрезаются под углом — так рассада будет получать больше солнечного света. Также, парник необходимо вкопать в землю для создания теплового эффекта или хотя бы обкидать грунтом.

Кто не желает обрезать доски под углом, может соорудить остов с прямыми сторонами. Только придется южную сторону парника больше вкапывать в землю для получения уклона.

Посмотрите фото, которые помогут вам сделать парник своими руками из оконных рам.

Если нужна маленькая конструкция, то можно использовать маленькие рамы или одну побольше.

В случае большого приусадебного участка, хозяева сооружают длинный парничище с большим количеством рам.

Если материала хватает для постройки, то можно каркас сделать полностью из рам, скрепив их металлическими уголками. Рассада отблагодарит вас обильным урожаем.

Чтобы каждый год не ремонтировать рассадное помещение, можно построить капитальное основание из кирпича. Для верхнего покрытия придется продумать изоляцию.

После определения макета и размеров своего сооружения, требуется подыскать на участке место. Желательно наметить площадь, освещенную солнцем целый день, подальше от дома и деревьев, которые будут давать тень. А саму конструкцию в длину рекомендуется размещать на участке с востока на запад. Уклон должен быть в южную сторону.

Видео: (фото, 12 вариантов) как построить парник для рассады своими руками из подручных средств.

Большое сооружение (теплица)

Прикинуть периметр теплицы (количество рам на их ширину), площадь (исходя из пропорции ширины и длинны 1:2) и к работе.

Сначала выкопать и залить небольшой фундамент глубиной 20-25 см, на который положить ряд шлакоблоков. Подумайте из чего соорудить нижнюю обвязку и крепеж для рам (у кого что есть).

С фасадной стороны в шлакоблоках оставить проём под дверь. На шлакоблоки положить двойной слой рубероида. Такой фундамент значительно уменьшит контакт деревянных изделий с землей, позволит повысить уровень компоста и предотвращает прорастание сорняков снаружи сооружения.

На шлакоблоки уложить низ коробок от окон, использовав их шиповое соединение. Углы дополнительно соединить металлическими уголками. В нескольких местах закрепить рамы к шлакоблокам с помощью шурупов, щели заделать монтажной пеной.

По углах помещения в предварительно оставленные гнезда, установить 4 вертикальные стойки из боковых стенок оконных коробок, верх которых связать деревянными брусками 4х4 см. Таким же брусом сделать дополнительное укрепление конструкции по верхним углам и распорку посредине.

Установить подогнанную дверную коробку и заполнить сооружение оконными рамами, которые с форточками желательно устанавливать с одной стороны, для избегания сквозняков.

Кое-где, между оконными переплетами, использовать тщательно подогнанные доски. Рамы скрепить между собой и прикрепить к коробке гвоздями. Образовавшиеся крупные щели заделать монтажной пеной, мелкие заполнить силиконом.

Крышу можно сделать двускатной, так как она меньше удерживает снег и влагу, и следовательно меньше провисает.

  1. Для конька использовать брус 6х8 см.
  2. Для поперечных балок — брус 4х4 см.
  3. Для продления срока службы пленки, обрезать все острые торцы брусьев, а кое-где обмотать войлоком.
  4. Парник накрыть пленкой, плотно зафиксировав по периметру планками.

Такой сооружение хорошо подходит для выращивания помидоров, а также в нем можно выращивать овощную и цветочную рассаду, укоренять черенки или выращивать ранние овощи.

Видео:

P.S. Теперь вы сможете построить парник или теплицу из старых рам своими руками, ведь ничего сложного тут нет. Выбирайте любой понравившийся вариант и за дело!

dachadoma.ru

Как сделать парник из оконных рам

Парник для рассады из подручных материалов. Как сделать парник из оконных рам для рассады чертежи, фото, видео.

Для выращивания ранней рассады не обойтись без хорошего парника. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов изготовления простого практичного парника из подручных материалов без особых затрат.

Как сделать простой парник из оконных рам для рассады.

Данная конструкция парника одна из самых популярных среди огородников,  парник состоит из деревянного короба и крышки со стеклом.

Крышку можно изготовить самостоятельно, но гораздо проще использовать старую оконную раму со стеклом.

В данном случае можно взять оконную раму и под её размеры изготовить короб из доски. Для изготовления короба нужно использовать доску толщиной не менее 30 мм. Короб желательно сделать так, чтобы оконная рама была размещена под углом 45 градусов. Это оптимальный угол наклона стекла для солнечных лучей, парник нужно установить наклонной стороной на южную сторону.

Скрепить доски короба можно гвоздями, но если использовать саморезы, конструкция получится прочней.

Когда короб будет готов, устанавливаем оконную раму, крепим её к коробу на оконные или дверные навесы. При открывании рамы, что бы её зафиксировать в открытом состоянии, нужно предусмотреть упор, в качестве упора можно использовать кусок доски.

Как сделать парник из оконных рам.

Ещё один вариант парника из оконных рам по типу бабочка. Конструкция парника аналогичная, но состоит из двух стеклянных рам размещённых по типу двускатной крыши.

Для парника понадобятся две оконные рами, под размер рам изготовляется деревянный короб. Оконные рамы размещаем примерно под углом 70 градусов относительно друг друга, крепим их в верхней части короба на навесы.

Такой вариант парника наиболее удобный в обслуживании и практичный, оконные рамы полностью открываются и фиксируются подпорками.

Преимущества таких конструкций парников в том, что их можно построить из подручных материалов, всё, что вам понадобится это 1 – 2 оконные рамы и несколько досок.

Парник обогревается за счёт солнечных лучей, но можно также подогревать почву, причём самым простым способом. Для этого на месте установки парника нужно выкопать яму и наполнить её ещё не перепревшим навозом желательно конским, немного полить его тёплой водой, сверху навоза насыпается слой плодородной почвы.

Под воздействием термофильных микроорганизмов навоз будет разлагаться, при этом выделять тепло, которое и будет обогревать почву для рассады.

Как сделать парник своими руками видео.

sam-stroitel.com

Как сделать парник из старых оконных рам своими руками

Для любого заядлого дачника или жителя пригорода теплица — необходимая вещь. Современный рынок предлагает огромное разнообразие материалов для её постройки. Но, выбрав недорогой вариант, вам придётся к следующему сезону собирать новую теплицу, потому что он недолговечен. А качественное сырьё, например, поликарбонат или металлопластик, не всегда по карману. Но есть способ решения этой проблемы. Современные любители грядок строят теплицы из старых стеклопакетов. Получается дёшево и надёжно. Монтировать парник из оконных рам своими руками совсем несложно. Минимальных столярных навыков будет достаточно.

Плюсы и минусы теплиц из оконных рам

Несомненным достоинством такого материала является то, что его можно построить очень быстро. Справиться с работой способен практически любой человек. Ещё одним преимуществом теплицы из оконных является то, что она бюджетна, но не уступает в качестве парникам из дорогостоящих материалов. Она герметична и хорошо пропускает свет, окна можно открывать для проветривания.

Теплица из оконных рам позволит значительно сэкономить на строительстве парника

Недостатки присущи тем теплицам, которые сделаны из деревянных рам со стеклом. Каждый год такое сооружение требует ремонта, из-за того, что дерево рассыхается. Помимо этого, нужно быть весьма аккуратным с этой конструкцией. Стекло — хрупкий материал, который со временем теряет эстетичность внешнего вида. Нужно постоянно мыть окна, чтобы свет легко проникал внутрь помещения. А ещё такая конструкция требует наличия под собой бетонного основания.

Фундамент нужен по нескольким причинам:

  • деревянные рамы при соприкосновении с грунтом могут быстро сгнить;
  • почва имеет свойство «двигаться», что может повредить хрупкие стёкла.

Помимо этого, основание немного поднимет потолок будущего парника, и находиться в нём будет значительно удобнее.

Фотогалерея: самодельные парники из стеклопакетов

Пошаговая инструкция монтажа парника из оконных рам

Вся работа по монтажу теплицы из оконных рам своими руками состоит из нескольких этапов. Очень важно соблюдать их очерёдность.

Проектирование

Вероятнее всего, все рамы для теплицы будут разных размеров, поэтому стандартное проектирование в данном случае не подходит. Для того чтобы стены получились ровными, вам придётся для начала на земле собрать мозаику из оконных рам. После этого нужно замерить получившиеся модули и записать их. Составьте схему на бумаге, где отметьте месторасположение всех рам. Спроектируйте фундамент, каркас и крышу теплицы в отдельности.

Составленный чертеж позволит использовать оконные рамы максимально оптимально

Фундамент

Конструкция сама по себе вовсе не тяжёлая, поэтому для неё достаточно будет ленточного основания. Для его монтажа нужно:

  1. Вбить колышки по периметру парника и протянуть между ними верёвку.
  2. Выкопать траншею шириной и глубиной в 35–40 см.
  3. Дно сравнять, утрамбовать, застелить его гидроизоляцией, например, рубероидом.
  4. Засыпать слой песка в 5–7 см, смочить его, разровнять и утрамбовать.
  5. Уложить слой гравия средней фракции.
  6. Смонтировать опалубку так, чтоб высота бетонного основания над землёй возвышалась как минимум на 40 см.
  7. Положить армирующую сеть (с сечением арматуры от 8 мм).
  8. Сделать цементно-песчаную смесь в соотношении 1: 3 и залить её.
  9. Во избежание образования воздушных ям уплотнить цемент прутком из металла.
  10. Проверить фундамент уровнем.
  11. Подождать, пока застынет бетон. При этом несколько первых дней его нужно увлажнять и укрывать полиэтиленом. Когда всё схватится, можно демонтировать опалубку.

Ленточный фундамент под теплицу — недорогой вариант, подходящий под данный тип строения

Важно! Возводить фундамент можно начинать, зная точные размеры будущей теплицы, иначе вы рискуете сделать основание слишком маленькое или большое.

Для строительства парника можно сделать и столбчатый фундамент.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо обзавестись достаточным количеством рам. Окон только вашей квартиры определённо не хватит. Как вариант, можно обратиться в компанию, которая занимается заменой окон. За символическую цену продадут то количество рам, которое вам нужно.

Оконные рамы можно брать старые и новые

Рассчитать необходимое количество материала достаточно просто. Простыми математическими действиями сложения и вычитания можно узнать недостающее количество. Из общего периметра парника вычтите уже имеющийся у вас материал, и останется площадь, которой недостаёт. Будущие стены теплицы нуждаются в предварительной обработке:

  1. Снимите с рам всю фурнитуру (петли, ручки и т. д.).
  2. Удалите с них слой старой краски. Это можно сделать шлифовальной машинкой, скребком или другими подобными инструментами.
  3. Обработайте дерево составом от гниения и покрасьте.
  4. Чтобы не повредить стёкла при работе молотком, демонтируйте их на время.
  5. Максимально обработайте все отверстия (форточки) силиконовым герметиком. Оставьте несколько для вентиляции.

Дорожка между грядками и ограждение

В парниках целесообразно построить хорошую дорожку между грядками. Для её создания подойдут такие материалы, как кирпич, тротуарная плитка, брусчатка. Их нужно стелить на песчаную подушку в небольшую траншею. Можно использовать в качестве дорожки настил из песка и гравия.

Дорожка и ограждение в парнике обязательно должны быть

В качестве ограждений часто используют полимерные ленты, в которых есть пластиковые стержни, вкапываемые в грунт. Они долго прослужат, легко монтируются, не гниют, легко моются. Но можно воспользоваться кирпичами, шифером или деревянными досками.

Установить каркас очень легко:

  1. К рубероиду, устеленному на фундамент, необходимо приделать анкерами обвязку из брусьев. Скрепить все элементы стальными углами.
  2. Установить вертикальные опоры (угловые и промежуточные).
  3. Монтировать временную фиксацию до того, пока не сделана верхняя обвязка.
  4. Сделать верхнюю обвязку и убрать временные элементы.
  5. Соорудить каркас двускатной крыши. Для этого нужно установить 2 вертикальные стойки, конёк и стропильные ноги. Закрепить все элементы саморезами и стальными углами.
  6. Прикрепить рамы к каркасу через отверстия, которые использовались при установке окон в квартире.

Если крыша будет сделана из оконных рам, то начинать стелить нужно сначала её, чтобы избежать повреждений стеклянных стенок, в случае падения инструмента.

Можно сделать и комбинированный вариант теплицы. Например, выгнать стены из оконных рам, а крышу покрыть другим материалом (поликарбонатом, полиэтиленом).

Видео: строительство теплицы своими руками

Если грамотно спланировать и соорудить такой парник, то вы получите долговечное, хорошее, светлое и просторное место для выращивания овощей. Не потратив много денег и сил, ваша теплица будет выглядеть не хуже дорогостоящих готовых конструкций.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию — журналист. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Теплица Из Старых Оконных Рам Своими Руками > Как Построить: Фото + Видео

Правильное выполнение теплицы из оконных рам

В розничной продаже существует множество видов парников и теплиц, которые подойдут любому потребителю. Однако и цены соответственно довольно высоки. Этот вопрос помогут решить подручные средства, которые могут быть у многих людей, это обветшалые оконные рамы.

Парники из старых оконных рам могут помочь вырастить рассаду или овощи. При этом хозяин не понесет больших затрат. Данную работу может выполнить практически любой человек, который даже не имеет опыта в строительстве. Как сделать теплицу из устаревших рам и будет рассказано в этой статье.

Содержание статьи

Подготовка к работе

Прежде, чем устанавливать парники из оконных рам, следует провести некоторые подготовительные работы. Которые можно разбить на  несколько этапов:

  • Для начала следует определиться с размерами парника или теплицы. Старые конструкции зачастую имеют различную длину и форму. Надо провести сортировку всех элементов и разделить по габаритам;
  • После этого подбираем ширину и высоту будущей конструкции. Составьте чертеж, размеры определяются от габаритов старых рам. Просчитайте правильно, это важный вопрос, будет делаться фундамент и после этого сверху устанавливаться конструкция. Надо правильно определиться с размером конструкции;

Место для теплицы

Парник из старой оконной рамы следует правильно разместить. От этого будет зависеть и будущий урожай. Подберите ровный участок с хорошим освещением. Строение должно быть защищено от сильного ветра.

Избегайте установки конструкции вблизи больших деревьев, тень не должна падать на теплицу или парник.

  • При установке двухскатной конструкции направление оси теплицы выберите с севера на юг, именно так должна размещаться продольная ось. Не размещайте в низине, следует избегать затопляемости участка во время дождя. Самое идеальное размещение, это на черноземе, под которым должен находиться песчаный грунт.
  • Конструкция будет иметь определенный вес, поэтому площадка должна быть достаточно прочной. Если построить теплицу из рам на глиноземе, следует подготовить площадку, выполнить отмостку из гравия, который выбирается средней фракции. После этого делается подушка, это выглядит в виде утрамбованного песка, с толщиной порядка 10-ти см;
  • После этого на подготовленный слой производится насыпь из плодородной почвы.

Делаем  фундамент

Фундамент, это основа всей конструкции. Его правильное выполнение позволит экономить порядка 10-ти процентов тепла, это показывает практика. Правильная заливка не даст холоду проникнуть в помещение.

Фундамент у нас будет выполнять две функции:  выступать опорой для строения и не позволит проникать холоду непосредственно через почву.

Можно сделать несколько видов фундамента:

  • Ленточный;
  • Точечный;
  • Можно купить готовый металлический. Такую конструкцию продают в магазине отдельно, с готовыми изделиями он, как правило, идет в комплекте.

Мы пожалуй выберем для установки ленточный фундамент. Он наиболее оптимален для нашей конструкции. Сложно подобрать готовое металлическое изделие, при наличии только старых рам.  Делаем разметку на почве и копаем яму под фундамент. Ширина должна быть больше кладки в один кирпич на 10-ть см. Вымеряем диагональ при помощи нити.

Внимание: Сделайте правильно разметку. Тщательно промеряйте все диагонали. Перед изготовлением фундамента следует пронумеровать все рамы.

Чтобы установка шла правильно и они не перепутались. Не всегда они просто могут быть одной длинны.

  • Глубина ямы должна быт порядка 70-ти см. Это и не даст проникнуть холоду через почву при небольших заморозках. Засыпаем щебнем, можно использовать все ненужные камни с участка. Все утрамбовываем;
  • Делаем жидкий раствор. Для этого перемешиваем цемент и песок в соотношении 1:3 (если используется цемент марки 300). Добавляем воду и доводим до жидкого состояния. Проливаем фундамент;
  • Ждем когда все высохнет. Делаем кладку в один кирпич и с высотой в два. Применяем тот же раствор, только не жидкий, а доводим его до состояния сметаны. Кладку следует начинать выполнять с угла теплицы. Второй ряд должен перекрывать шов первого. Это обеспечит надежную связку порядовки;

Внимание: при выравнивании ряда применяйте строительный уровень. У нас должна получиться плоскость идеально ровной по отношению к земле.

  • При изготовлении фундамента в местах, где есть большие морозы, специалисты рекомендуют делать его с глубиной в один метр (глубина промерзания почвы).  Так же следует выполнят герметизацию фундамента, это делается при помощи полистирольных плит. При изготовлении отапливаемых теплиц эта мера является обязательной.

Подготавливаем рамы

Для возведения теплицы или парника надо подготовить рамы к установке.

  • Для начала следует снять с них всю фурнитуру: ручки, защелки и т. д.;
  • Снимаем с рам все стекла. При выполнении крепления оно может разбиться;
  • При помощи наждачки очищаем всю поверхность от старой краски и грунтовки. Это надо сделать, чтобы новый слой покрытия лег на поверхность равномерно. Все таки конструкция будет находиться на улице.

Установка теплицы

Рамы подготовлены и их надо будет крепить к каркасу, который и следует изготовить. Для этих целей лучше всего подойдет деревянный брус. Который следует заготовить за ранее.

Самое оптимальное сечение материала будет 50/50. Можно применить и 40/40, именно такая толщина старых рам, конструкция на брусках будет крепиться всей плоскостью, однако 50-ый добавит жесткость.

  • Делаем монтаж каркаса, который состоит из трех частей, обвязки нижней, верхней, и стоек. Режем элементы в размер, который обозначен на чертеже;
  • Раскладываем по периметру фундамента брус и начинаем проводить замеры. Внимательно вымеряем диагональ, у нас должна получиться правильная геометрическая форма;

Правильное выполнение крепежа каркаса

  • Скрепляем углы. Для этого стоит применить длинные саморезы и для жесткости крепления к внутренней части углов закрепить уголки, выполненные из металла;
  • По нижней части обвязки прибиваем доску. Она скроет все щели, которые остаются от рам;
  • Согласно ранее выполненной нумерации начинаем монтировать рамы к обвязке.

Внимание: Некоторые советуют сначала устанавливать стойки. Но тут маленький вопрос, что делать если стыковка не совпадет. Ведь к брусу следует крепить две конструкции. Лучше будет если устанавливать раму и стойку совместно.

  • Не проводите крепления при помощи гвоздей. Шурупы немного дороже, однако такое крепление намного надежнее;
  • Делаем верхнюю обвязку при помощи бруса и применяем саморезы и металлический уголок;
  • Полностью без зазоров выполнить монтаж нельзя. Поэтому все щели после установки следует обработать монтажной пеной. Если щели сильно большие, дополнительно следует прикрепить изнутри куски поликарбоната;
  • Для надежности следует дерево обработать антисептиком. После этого загрунтовать и покрасить. Краску применяйте для наружных поверхностей.

Делаем крышу

Конструкцию крыши каждый может выбрать согласно своего желания и возможностей.

Установка крыши

  • Для теплицы можно применить самую простую двухскатную крышу. Устанавливать рамы здесь пожалуй не стоит, получится слишком громоздко. Проще каркас крыши выполнить из бруса. После этого  на лето накрывать пленкой, или сделать покрытие при помощи поликарбоната. Это каждый выберет сам, все зависит от системы эксплуатации сооружения.
  • При монтаже крыши применяйте прокладки, если есть зазор между плоскостью. Сложно рамы подобрать одной высоты. Оставшиеся зазоры можно забить доской или шалевкой. При этом следует класть перед установкой кусок рубероида, это увеличит герметизацию шва;
  • Если вы примете решение построить односкатную крышу, тогда один ряд стенки теплицы сделайте из рам которые выше, не менее чем на 50 см. Односкатная крыша будет плохим вариантом для теплицы, имеющей ширину более 4-х метров. При выпадении осадков может скапливаться большой вес, просто в такой конструкции велика плоскость и сложно подобрать нужный угол уклона.
  • Правильно просчитайте рейки для крепежа листов перекрытия, чем они чаще сделаны, тем меньше вероятность провисания. Расстояние при любом материале должно быть не менее 50-ти см. между брусом крыши;
  • При использовании в качестве покрытия пленку, ее следует надежно закреплять, применяя деревянные рейки, чтобы сделать более хорошую натяжку. Рейки следует крепит непосредственно к каркасу крыши при помощи гвоздей.

Внимание: При применении реек в качестве прижима пленки, одна сторона ее должна иметь ровную поверхность, что позволит материал прилегать по всей плоскости. Для этого одну сторону элемента лучше обработать рейсмусом или фуганком.

  • Перед закреплением пленки специалисты рекомендуют установить к каркасу крыши сетку, которую можно изготовить из лески ли капроновой нити. Она не даст сильно провиснуть пленке.;
  • Если в качестве покрытия вы выберете поликарбонат, тогда крепление следует проводить при помощи специальных шайб с уплотнителем. Это защитит от проникновения влаги;
  • Когда работы выполнены, можно обустроить пол. Для этого снимаем слой грунта порядка 20-ти см. основание по всему периметру выравниваем и утаптываем поверхность. После этого делаем насыпь из гравия. После этого застилаем толем , который предохранит от сырости будет служить защитой от сорняков. Сверху делаем высыпку из песка на 10-ть см. И опять утрамбовываем поверхность. После этого плоскость засыпаем землей.

Как построить теплицу из старых рам, вы уже знаете. Следует помнить, что стекло, это достаточно хрупкий материал. Именно поэтому не стоит устанавливать сооружение в близи деревьев.

Теперь известно, куда использовать ненужные старые рамы с пользой  дела. Следует заняться обустройством внутри теплицы. Правильно распределить грядки и установить ящики для рассады.

parnik-teplitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *