Как сделать зимний курятник – Как построить тёплый курятник на зиму своими руками

Как построить тёплый современный зимний курятник своими руками

От чего зависит здоровое состояние кур? Конечно, прежде всего от условий содержания. Если условия комфортные, то куры ежедневно будут радовать вас снесённым яйцом, даже в зимний период. Зимой важно содержать домашних птиц в тепле, чтобы они затрачивали энергию не на собственный обогрев, а на носку яиц. Каждый без особых затрат и больших усилий может построить добротный курятник, который согреет кур в холодные зимние дни и вечера. Как правильно построить курятник, чтобы в нём было тепло и уютно?

Содержание материала:

Зимний курятник своими руками

Зимой куры не могут получить весь комплекс витаминов из-за короткого светового дня и отсутствия зелёной травы. Для того чтобы все птицы оставались здоровы, важно правильно построить современный курятник своими руками. Курятник зимой нужен главным образом для сохранения тепла, он требуется для поддержания хорошей температуры и защиты куриц от сквозного проветривания. К сожалению, не утеплённый летний курятник принесёт мало пользы.

Как утеплить курятник на зиму своими руками? Для упрощения процесса отопления следует предусмотреть два окна, которые обязательно должны быть направлены в южную сторону. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый

объём поступаемого света в курятник. При содержании птиц зимой, главное — избегать низких температур, столбик термометра в сарае не ниже 12 градусов. Естественно, что окна должны быть хорошо утеплены и плотно закрываемы.

Летом домашние птицы в основном ходят на воле и занимают много пространства. Зимой они будут собираться в кучи, следовательно, занимать меньшую территорию. Так, для 4 кур достаточно и 1 квадратного метра. Однако, если вы разводите кур мясной породы, то на 1 квадратный метр приходится только 3 птицы. Рассчитывая площадь курятника зимой на 10 несушек, нетрудно вычислить и общую территорию — 2, 5 квадратных метра, на 20 несушек — в 2 раза больше соответственно. Наилучшая высота в сарайчике несушек — 1,8 метра. Отличным решением при строении курятника будет его разделение на несколько функциональных зон.

Обязательное условие любого курятника — сухое состояние помещения, высокая влажность неминуемо приведёт к проблемам со здоровьем несушек, следовательно, не стоит забывать о естественной вентиляции в помещении.

Строим курятник

Если вы задаётесь вопросом: как правильно построить зимний курятник своими руками, то вам следует запомнить, что не стоит ни в коем случае строить сарайчик бетонный или кирпичный. Бетон и кирпич плохо держат тепло, в таких постройках стены будут постоянно промерзать. Наилучший вариант — сделать курятник из дерева. Как построить тёплый курятник своими руками? Для этого понадобится:

Также рекомендуем прочитать:

  • кирпич;
  • металлические конструкции;
  • цементно-песочный раствор;
  • доски, столбы, решётки;
  • дрель и саморезы;
  • опилочный материал;
  • сетка;
  • щепки;
  • стекло;
  • покрытие на крышу;
  • труба.

Как сделать зимний курятник?

Как построить зимний курятник? Строительство современного курятника целесообразно начать с фундамента, который предотвратит посадку и гниение вашего деревянного сарайчика. Опишем основные этапы строительства:

  1. Составляем проектный и чертёжный план.
  2. Делаем предварительную разметку под курятник.
  3. Снимаем верхние слои грунта — достаточно 20 см.
  4. Выкапываем ямки в глубину на 60 — 70 сантиметров. Расстояние между ямами около 1 метра, располагаем ямы по всему фундаменту.
  5. Гидравлический уровень отмечаем верёвкой (на высоте 20 — 30 сантиметров).
  6. На днище насыпаем песок, гравий (достаточно 10 сантиметров), тщательно утрамбовываем, кладём кирпич, заливаем цементом. Повторяем процедуру несколько раз, пока не достигнем уровня верёвки.
  7. Поверх всего насыпаем гравий и тщательно утрамбовываем.
  8. На готовые столбы фундамента укладываем рубероид.
  9. Крепим брусья.
  10. Поднимаем стены, не забывая укладывать между брусьями утеплитель.
  11. Обшиваем внутри стены для утепления сарая.
  12. Пол выкладываем из досок.
  13. Прорубаем 2 окна в южную сторону. Вставляем стеклопакеты в целях пропуска солнечного света и защиты от холодных ветров.
  14. Не забываем утеплить дверь утеплителем.
  15. Крышу желательно крыть с двумя скатами, чтобы в случае дождя или снегопада осадки не накапливались на кровле. Можно сделать и чердак, который послужит отличным местом для хранения кормов. Делают крышу курятника на зимний период в несколько слоёв: рубероид, щепки, опилки. Затем кровельный материал.
  16. Вентиляционную трубу монтируем в стену, не забываем о заслонке в вентиляции.

Чем утеплить курятник на зиму

Прекрасно обогреет птичник зимой радиатор (масляный, инфракрасный). Однако этот вариант довольно затратен из-за большого количества потребляемой энергии. К тому же оставлять обогреватель без присмотра опасно. Иногда для утепления применяют специализированные панели, напоминающие пластину с покрытием из плёнки. Эти панели монтируются в потолок, их особенностью является излучение тепла благодаря инфракрасным лучам. Особенно часто подобные панели применяются в бетонных или кирпичных постройках. Автоматическое отключение панелей при достижении определённой температуры значительно сэкономит бюджет. В курятнике также можно установить автономную печку.

При обустройстве птичника обычно применяются такие материалы, как пенопласт, пеноплекс, специальная вата, для которых характерна хорошая термоизоляция.

Сделаем правильный пол

Тёплый пол для домашней птицы важен, однако, не спешите укладывать сразу доски. Вначале целесообразно сделать добротную изоляцию. Обычно используют два типа подстилки:

  • глубокую;
  • неглубокую.

В качестве глубокой подстилки часто применяют моховый торф, прекрасно справляющийся с изоляцией и не наносящий вреда домашней птице. Термоизоляционную функцию может выполнить керамзитная засыпка. Для укладки подобной засыпки вначале снимают верхние слои почвы, постепенно формируя слой из керамзита (высотой 15 — 20 сантиметров). Сверху укладывается сетка из арматуры или бетона. После полного высыхания слоя можно приступать к завершающим действиям.

Прекрасно для утепления подходит пенопласт, но его нужно закрывать ДСП или USB, так как куры быстро расклюют сам пенопласт.

Не забудьте при укладке пола сформировать наклон на одну сторону, это нужно для облегчения процесса уборки в птичнике.

Делаем крышу

Хорошая гидроизоляция сохранит от промокания и конденсата. Для этого поверх кровли укладывается плёнка, фиксируемая степлером и скобами. В качестве утеплителя на крышу можно использовать пенопласт, эковату и другие материалы.

Делаем стены

Какой утеплитель выбрать для стен? Прежде следует ответить на вопрос: снаружи или внутри проводится утепление. При утеплении курятника на зиму своими руками обычно применяется наружный способ. Для этого прибивают балки поверх стены, таким образом, формируя обрешётку. Далее, используют минеральную вату, пенополистирол. Эти материалы идеально закрывают все имеющиеся щели. Поверх утеплителя набивают доски, брусья, профнастил и др.

Делаем окна и двери

Дверной проём обязательно утепляется, так как плохая дверь обеспечит постоянный сквозняк, отсюда, проблемы со здоровьем кур и плохая яйценоскость. Внизу двери иногда прорубается небольшой проход для самих птиц. В качестве изоляционного материала для дверного проёма применяют пеноплекс, пенопласт.

Оконный проём также немаловажен во всей конструкции птичника. Основная функция окна — обеспечить источник света, поэтому нет необходимости делать окно с форточкой. Открывать окна вы не будете. В зимний период освещаться помещение должно около 8 — 10 часов в сутки. В летние дни остекление можно снять.

Содержание в домашнем хозяйстве кур-несушек — отличный способ экономии семейного бюджета и получения качественной яичной продукции. В летний период домашние птицы не доставляют особых хлопот, но вот зимой следует тщательно позаботиться о птичнике, так как оптимальная температура воздуха для куриц чрезвычайно важна (при низких температурах они нести яйца не будут, а связи с тем, что вся энергия будет затрачиваться на обогрев тела). Поэтому необходимо знать основы утепления курятника на зиму своими руками.

Основные поверхности, требующие утепления, это стена, пол, потолок, кровля, дверь, окна. Построенный своими руками курятник на зиму отлично защитит домашних птиц от холодов, вьюг, сквозняков. Если в курятнике будет влажно и холодно, то ожидать высокой яйценоскости не стоит.

mnogo-krolikov.ru

как правильно построить и как утеплять курятник в зимнее время

Если вы решили заниматься разведением кур, то прежде всего нужно построить для них уютный птичник, в котором им будет комфортно не только в летнее время, но и в зимнюю стужу. Предлагаем вам руководство по постройке курятника с нуля, а также рекомендации, как его можно утеплить на зиму и какой обогрев оборудовать внутри.

ПоказатьСкрыть

Выбор местоположения

Местоположение будущего курятника играет немаловажную роль, ведь от этого зависит его будущая конструкция, габариты и сколько птиц можно в нём разместить.

Выбирая место под постройку птичника, руководствуйтесь следующими основными принципами:

  1. Лучше всего расположить домик для кур как можно дальше от жилых помещений и зоны активного отдыха, чтобы запах и звуки не доносились до жильцов, а куры чувствовали себя спокойно.
  2. Место должно быть на возвышенности или с уклоном, чтобы талые весенние воды и ливневые потоки не застаивались и могли беспрепятственно уходить, не нанося вред почве возле птичника.
  3. Выбранный участок должен находиться на сухом, хорошо освещаемом солнцем месте, без сквозняков. Это обеспечит постоянный солнечный обогрев помещения.
  4. На участке возле курятника должны расти кустарники или деревья, в тени которых птицы будут спасаться от летнего зноя и сильного ветра.
  5. Место нужно отмерять с запасом на случай дальнейшего увеличения количества особей.
  6. Необходимо учесть расположение и площадь выгульного дворика из расчёта, что на 1 птицу должно приходится 1-2 квадратных метра.
  7. Выгул важно обязательно обнести довольно высоким ограждением (до 2 м), чтобы обезопасить кур от нападения хищников и предотвратить побег домашней птицы.
  8. Постройку лучше всего расположить с востока на запад. Двери постройки должны выходить на восточную сторону, а окна — на юг, чтобы внутрь помещения проникало как можно больше света. В жаркую погоду окна нужно будет завешивать или навесить на них ставни.
  9. Для регионов с суровой зимой в курятнике нужно предусмотреть тамбур, чтобы ограничить поступление холодного воздуха в место пребывания питомцев.

Крыша на выгуле обезопасит кур от нападения хищных птиц

Как построить

Определившись с местоположением птичьего домика и начертив его план, можно приступать к заготовке материалов и непосредственно к его постройке.

Важно! Возводя курятник, не забудьте тщательно промерять уровнем все вертикальные и горизонтальные поверхности, чтобы постройка в итоге получилась ровной и прослужила дольше.

Перечень материалов

Для того чтобы постройка была долговечной, важно подобрать качественные материалы. Перед началом работы убедитесь в этом, подготовьте всё необходимое:

  1. Для фундамента — песочно-цементную смесь, отсев, гравий, деревянную опалубку, рубероид. Ещё понадобятся мелкоячеистая сетка, уровень, мастерок, рулетка, тонкая бечёвка, железные пруты или деревянные колышки для разметки.

    Фундамент для курятника можно делать как столбчатым так и ленточным

  2. Для стен — деревянные брусья, льноджутовое полотно, железные скобы, кирпич, ракушечник, пеноблоки, газоблоки, цементный раствор, листовую фанеру, древесноволокнистые плиты (материалы на выбор).

    Дерево обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, однако срок эксплуатации данного материала довольно короток

  3. Для крыши — шифер, древесноволокнистые (ДВП) или древесностружечные (ДСП) плиты, фанерные листы, толь или рубероид, рейки деревянные для стропил, деревянные балки перекрытия.

    Несмотря на наличие широкого выбора современных кровельных материалов, шифер является наиболее оптимальным вариантом

  4. Для пола — половые лаги (сечение 100 мм на 150 мм), деревянные доски (толщина 2-2,5 см), брус (10х10 см), листы ДВП или ДСП.

    Следует помнить о подстилке для кур и повышенной влажности, поэтому доскам понадобится дополнительная обработка

  5. Для вентиляции — вентиляционные трубы, деревянные заслонки на воздухоотводы.
  6. Для гнёзд и насестов — секционные перегородки из реек, рейки для насестов, листы ДВП, деревянные опилки или стружка.

    В качестве наполнителя для гнезд можно использовать сено или солому

  7. Другие материалы — несколько кронштейнов для крепления поилок и кормушек, крепежи для соединения деталей, гвозди, молоток, электролобзик, степлер.

Важно! Заготовки из деревянных досок и фанеры, предназначенные для птичника, должны обрабатываться антисептиком для деревянных изделий, а также ошкуриваться наждачной бумагой.

Фундамент

Процесс сооружения фундамента следует осуществлять по такой технологии:

  1. Расчистить участок под будущий курятник от мусора и сорняков и сделать разметку при помощи рулетки.
  2. Забить в землю колышки по 4 углам будущего сооружения и натянуть бечёвку.
  3. Выкопать ров под фундамент по всему периметру сооружения, с ровным дном (проверять уровнем), глубиной 30 сантиметров.

    Курятник можно пристроить к другим хозсооружениям

  4. Выложить дно ямы и бока мелкоячеистой металлической сеткой, которая послужит защитой от грызунов.
  5. Внутри периметра будущей постройки расчистить ровную площадку и углубить её на 25 см, проверяя уровнем.
  6. Выставить опалубку надо рвом, засыпать туда ровным слоем гравий и залить песочно-цементным раствором. Высота фундамента может быть произвольной. Желательно поливать водой бетон, особенно при жаркой погоде
  7. Дать бетону застыть и выстояться в течение 5-7 дней.

Крыша и стены

Для постройки крыши и стен используют следующие материалы:

  1. Природный камень ракушечник (18х18х38 см). Имеет низкую теплопроводность.
  2. Пенобетон. Лучше всего подходят блоки марки D400 (20х30х60см). Экологичный стройматериал, безопасный для людей и животных.
  3. Кирпич (25х12х8,8 см). Используется пустотелый или полнотелый. Имеет низкую теплопроводность и долгий срок службы.
  4. Деревянный брус (сечение 10х10 см или 10х5 см). Самый тёплый и экологичный строительный материал.
Стены из камня, пенобетона или кирпича возводятся по классической технологии.

Курятник из пеноблоков возводится очень быстро

Но лучше всего использовать для постройки деревянные брусья, чтобы сарай для кур был тёплым и экологичным:

  1. По всей поверхности фундамента для гидроизоляции пола и стен расположить рубероид в два слоя.
  2. Сверху рубероида первым слоем уложить деревянные брусья, соединяя их на углах при помощи креплений, выпиленных электролобзиком (углубления должны быть в половину толщины брусьев). Для большей прочности место соединения брусьев укрепляется железными скобами.
  3. На первый слой из брусьев установить и закрепить половые лаги (10х15 см), уложенные на ребро, с расстоянием друг от друга от 50 см до 1 м.
  4. Перед тем как выложить второй ряд из брусьев, на первый и последующие слои уложить прокладку из льноджутового полотна, чтобы заполнить зазоры между рядами. Это обеспечит ровное покрытие в дальнейшем, даже когда будет происходить усадка здания.
  5. Таким же образом укладываются следующие ряды брусьев.
  6. Стены поднимаются на высоту около 170 сантиметров.

Другой вариант — обшивка каркаса

Знаете ли вы? Науке известны более семисот куриных пород, тридцать две из которых уже исчезли, а двести восемьдесят шесть — на грани вымирания.

Для птичника подходящей формой крыши будет двухскатная, что позволит осадкам не задерживаться на кровле. Технология построение перекрытия:

  1. На боковые стены закрепить балки перекрытия.
  2. Изнутри помещения прикрепить к балкам фанерные плиты или листы ДСП (ДВП).
  3. Построить обрешётку фронтона и установить сверху на сооружение по фронтальным сторонам.
  4. Возвести из деревянных брусков стропильную конструкцию каркаса кровли по размеру перекрываемого сооружения и по углу наклона фронтонной обрешётки.
  5. Уложить коньковую балку на обе фронтонные стороны сооружения.
  6. Прикрепить гвоздями стропильную конструкцию к коньковой балке и боковым стенам.
  7. На стропильный каркас внахлёст прибить шифер.

Пол

Настил в курятнике должен быть тёплым. Для этого используют обрезные и необрезные доски 2-2,5 см толщиной и брус 10х10 см.

Технология правильного обустройства пола:

  1. Обить нижний слой настила необрезной доской, на которую уложить паро-гидроизоляцию.
  2. Сверху уложить брус на равном расстоянии 75-80 см друг от друга. Между ними засыпается утеплитель.
  3. Поверх бруса обшить полы обрезными досками, подгоняя их плотно одну к другой.
Схема утепления пола по лагам

Вентиляция

В курятнике можно устроить как естественную вентиляцию, так и принудительную:

  1. Естественная. Расположить на двух противоположных стенах два отверстия: на одной стене — вверху (20 см от потолка), на другой — внизу (20 см от пола). Каждое отверстие оборудовать дверцей или задвижкой, чтобы можно было регулировать поток воздушной массы.

    Простой пример естественной вентиляции в курятнике

  2. Принудительная. Её устраивают, как и естественную, но в отверстие под потолком помещают электровентилятор, установленный на вытяжку. Отверстие с вентилятором должно быть оборудовано дверцей, чтобы зимой его можно было закрывать и открывать по необходимости.

Гнёзда

Обустраивая уютные гнёзда для наседок, важно учитывать породу птиц. В таблице ниже приведены показатели соответствия породы кур и размеров гнездовых ячеек для них:

Порода кур Ширина ячейки, см Глубина ячейки, см Высота ячейки, см
Несушка 25 35 35
Яично-мясная 30 40 45
class=»table-bordered»>

Знаете ли вы? Куры способны запоминать своих собратьев, можно сказать, «в лицо». Если курицу на несколько дней удалить из курятника, то другие питомцы будут её помнить, и по возвращении, узнают и благополучно примут в коллектив.

Гнёзда для несушек бывают двух вариантов:

  1. В виде ящичка. Конструкция позволяет расположить несколько ячеек в ряд.
  2. С яйцесборником. Яйцо попадает в специальный лоток, как только курица его снесла.

Гнёзда в виде ящичков

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • фанерные листы;
  • брус;
  • крепежи;
  • молоток;
  • отвёртка;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению:

  1. Просчитать количество гнёзд и произвести расчёты размеров всех деталей. Количество гнёзд умножьте на ширину одного гнезда (минимум 25 см).
  2. По подобной схеме рассчитайте высоту ячейки.
  3. Если поголовье кур большое, гнёзда можно сделать в несколько этажей.
  4. Вырезать заготовки из фанеры.
  5. Соединить все выпиленные детали.
  6. Для большей прочности конструкции внутри полученного ящика по углам можно закрепить брус.
  7. Вход оставляется открытым или обшивается фанерой, в которой вырезаются отверстия по числу ячеек.
  8. Делается порожек из 10-сантиметровой планки. Его крепят внизу вдоль всего короба, разделённого на ячейки.
  9. Отступить 10-15 см от входа в каждую ячейку и закрепить помост для взлёта.
  10. Если конструкция получается в несколько этажей, необходимо приделать лестницы на каждый ярус.

Рекомендации по изготовлению гнезд для несушек: видео

Гнёзда с яйцесборником

Потребуется такой инструментарий и материалы:

  • гвозди;
  • фанерный лист и ДСП;
  • молоток;
  • ножовка;
  • любой мягкий материал;
  • поддон для яиц.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. Сбить ящик из фанеры на несколько секций, накрыть крышкой, а дно прикрепить под углом в 10 градусов.
  2. Вырезать отверстия для входа в гнёзда.
  3. На задней стенке снизу вырезать прорезь немного большую, чем размер яйца, чтобы оно беспрепятственно могло скатиться в поддон.
  4. Соорудить поддон для яиц из ДВП, покрыть его мягким материалом и прикрепить его под дном ящика с наклоном в 10 градусов в противоположную сторону от наклона дна.

Как сделать гнездо с яйцесборником: видео

Важно! Обязательно нужен уклон крыши над гнёздами. Он должен быть не менее 45 градусов, чтобы птицы не садились на кровлю над гнёздами, а предпочитали посещать гнёзда изнутри

Как утеплить

Важно утеплить стены, пол, потолок и двери курятника, чтобы питомцам было комфортно в любое время года. Остановимся подробнее на утеплении каждой части курятника.

Выбор материалов

Утеплять домик для кур можно любыми изоляционными материалами, набивая их изнутри или снаружи. Вот несколько вариантов утеплителей:

  1. Пенопласт. Материал недорогой, с теплоизолирующей способностью: одна 5-сантиметровая плита может заменить 60-сантиметровую кирпичную стенку. К стене прикрепляется при помощи клея или длинных гвоздей с шайбами из пластика.
  2. Минеральная вата с защитными мембранами. С улицы располагают гидро- и ветрозащитную, имеющую одностороннюю паропроницаемость, внутри — паронепроницаемую.
  3. Влагостойкий гипсокартон. Материал обработан специальными гидростойкими и противогрибковыми средствами.
  4. Пенополистирол. Характеристики, как у пенопласта, но по цене намного дороже. Снаружи не требует обшивания.
  5. Любой плитный материал (ДВП, ЖСП, фанера, ОСП и др.). Плиты хорошо держат тепло.
  6. Отделочные материалы — деревянная доска, сайдинг (виниловая вагонка).

Утепление коробки

Определившись с материалом утеплителя, можно приступать к отделке помещения.

Стены

Утеплять стены курятника нужно и снаружи, и внутри, это позволит долго сохранять тепло внутри помещения. Пошаговое руководство утепления стенок сооружения:

  1. Оббить фанерными листами или другим плитным материалом стены внутри курятника, оставляя незакрытыми дверные и оконные проёмы.
  2. Прибить снаружи листы пенопласта гвоздями, подгоняя впритык один лист к другому, или прикрепить скобами минеральную вату или пенополистирол.
  3. При утеплении стен минеральной ватой или пенополистиролом сверху набиваются деревянные рейки для создания необходимого расстояния с внешней обшивкой.
  4. Верхним обшивочным материалом могут служить хорошо подогнанные доски или сайдинг.

Минвата имеет отличные теплоизоляционные свойства, однако требует обшивки

Пол

Полы в курятнике утепляют при помощи глубокой подстилки. В такой подстилке тепло производится благодаря химико-биологическим процессам, которые вырабатывают температуру до +25-30 градусов. При этом образуется кислая среда, замедляющая разложение помёта.

Утеплительным слоем для подстилки внутри птичника могут служить следующие виды сырья:

  1. Моховой торф. Прекрасно адсорбирует влагу и куриный помёт, подавляя неприятный запах.
  2. Деревянные опилки и стружка. Приемлемая пропорция — две части опилок и одна часть стружки. Лучше всего использовать опилки из хвои, так как они обладают дезинсектирующим свойством. Материал хорошо впитывает влагу и не слёживается. Для лучшей влагопроницаемости опилки можно смешать с торфом в произвольном количестве.
  3. Соломенная или травяная сечка. Материал имеет умеренные теплоизоляционные свойства. Оптимальная длина соломин — 3-5 см, изначальный слой — 20 см. По мере загрязнения нужно подсыпать подстилку слоем в 10-15 см, а также периодически рыхлить на всю глубину.

Данные подстилки после использования можно применить в виде удобрения для огорода.

Потолок

Технология утепления потолка в птичнике:

  1. Закрепить фанерные листы или влагостойкий гипсокартон сверху балок перекрытия со стороны чердака.
  2. Между балками уложить минеральную вату.
  3. Поверх минеральной ваты натянуть пароизоляционную мембрану.
  4. Сверху прибить фанеру или доски, подгоняя их вплотную друг к другу.
  5. Изнутри потолок подбить плитами ДСП или ДВП.

Утепление дверей

Входные двери утепляют следующим образом:

  1. Снаружи по всему периметру обить двери войлоком, а затем покрыть плёнкой.
  2. Внутреннюю поверхность дверей обить старым одеялом или ковром.
  3. Изнутри во время сильного мороза двери можно занавешивать старыми одеялами.
  4. Маленькую выгульную дверь на время сильных холодов утеплить и плотно закрыть.

Обогрев курятника

Обеспечить несушкам комфортные условия при помощи обогрева курятника можно двумя способами:

  1. С электричеством.
  2. Без электричества.

С электричеством

Для этого используются следующие электроприборы:

  1. Обогреватели.
  2. Калориферы.
  3. Масляные радиаторы.
  4. Конвекторы.
  5. Вентиляторы.
  6. Инфракрасные обогреватели.
  7. Инфракрасные лампы.
  8. Газовые теплогенераторы.

Особенности выбора ламп для обогрева

Инфракрасные лампы являются самыми популярными обогревателями для курятника, т. к. не сжигают кислород внутри помещения и поддерживают баланс влаги и сухости. Также они служат освещением. Их мягкое, красное свечение успокаивает пернатых, и положительно сказывается на их росте и продуктивности.

Знаете ли вы? Среди лампочек есть долгожители: в небольшом городке Ливермор (Калифорния, США) на пожарном пункте висит лампочка, работающая с 1901 года, которую лишь иногда ненадолго выключали. Её долгую «жизнь» подтвердила компания General Electric, которая провела для неё специальный технический аудит.

На рынке существует широкий ассортимент этой продукции. Но некоторые производители зарекомендовали себя лучше всего:
  1. Philips. Изделия имеют красные и прозрачные колбы, сделанные из прочного стекла. Можно регулировать интенсивность света. Данные лампы надёжны и долговечны. Минус — довольно высокая цена.
  2. Osram. Лампы с прозрачными колбами и зеркальным элементом. Имеют схожие характеристики с моделями Philips.
  3. ИКЗК, ИКЗ. По качествам подобны западным моделям, бывают красными или прозрачными. Имеют более доступную цену.
Установка

Чтобы организовать обогрев курятника при помощи инфракрасной лампы, потребуется:

  1. Определить место, где будет располагаться платформа с патроном и обозначить его мелом.
  2. Протянуть проводку до обозначенного места и прикрепить платформу с патроном.
  3. Соорудить для лампы защитное заграждение (сетчатый кожух) из невоспламеняющихся материалов, чтобы обезопасить сам прибор от повреждений, а птиц от опасности возгорания или разрушения колбы.
  4. Чтобы продлить срок службы инфракрасных ламп, не рекомендуется их часто включать и выключать.

Без электричества

Существуют другие варианты отопления помещения для кур:

  1. Печной обогрев (печь из кирпича).
  2. Печи типа буржуйки или булерьяна.
  3. При помощи системы водяного отопления.
  4. Газовые горелки.
  5. Тепловые пушки.

Выбирая для себя подходящий вариант, необходимо учитывать следующие требования:

  1. Обогреватель должен соответствовать всем требованиям пожарной безопасности.
  2. Длительность эксплуатации (чем больше — тем лучше).
  3. Возможность поддерживать оптимальный температурный режим даже в сильные морозы.
  4. Экономичность в использовании.

Для получения желаемых результатов в процессе разведения домашних птиц, нужно создать им комфортную обстановку. Для этого можно соорудить по нашим рекомендациям уютный и тёплый птичник, с удобными гнёздами, используя подходящие материалы для утепления, а также оборудовав для курятника приемлемый обогрев на время зимних месяцев.

Как построить курятник: видео

Утепление курятника: отзывы

Правильно утеплять надо снаружи пенопластом а поверх пластиком(можно поликарбонатом) помоему дешевле всего обойдется. Снутри тоже поликарбонатом, чтоб легко мыть было. Если утеплишь снутри то между пенопластом и досками будет собираться конденсат из за разницы температуры и доски сгниют.

Смог

http://www.pticevody.ru/t2822-topic#40746

Хороший материал для утепления — минеральная вата, его не любят мыши и тепло он хорошо сохраняет. А снаружи — ОСБ плита. Под вату можно рубероид положить, для гидроизоляции.

ivz78

https://forum.rmnt.ru/posts/330249/

Андрей, не забивайте себе голову, тем более с деньгами напряжёнка. У Вас сруб, законопатьте щели и всё. Лишь бы не было сквозняков. У меня «временный» курятник из горбыля обтянутый рубероидом. Морозы бывают до 35. Вода в курятнике замерзает. А куры ничего. Делайте хорошую подстилку и всё будет нормально. Да мой «временный» курятник стоит 4-й год. Кстати зимой удлиняю световой день и они несутся конечно не так как летом но яйца есть.

Leonid62

https://fermer.ru/comment/1076978250#comment-1076978250

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


agronomu.com

Как сделать курятник для кур несушек своими руками на зиму?