Как сделать своими руками кухонный шкаф – как сделать шкафчики на кухню, как обновить

как сделать мебельный модуль для кухни?

Кухня – лицо каждой хозяйки, отражение не только чистоты и порядка, но и ее удобства, качества оформления и эстетики. В хорошо укомплектованной комнате любая уборка проходит весело, непринужденно и быстро. Объясняется такой подход наличием необходимого набора бытовой техники, минимальным количеством мебели, где каждый атрибут занимает свое место, а гарнитур точно вписывается в пространство кухни. Приступая к наполнению этого помещения, многие люди выбирают встроенные варианты конструкций, однако, такие комплекты имеют довольно высокую цену, да и вряд ли они безупречно подойдут под площадь помещения. А понять, «как сделать кухонный шкаф своими руками» совсем несложно.

Что нужно знать перед началом работ?

В зависимости от внешних признаков, все кухонные шкафы бывают напольными и навесными. Причем последние образцы могут иметь обычное или угловое расположение, открытый или закрытый вид. Независимо от разности конструкций, принцип сборки шкафов остается одинаковым.

Некоторые советы профессионалов позволят провести монтаж правильно и избежать типичных ошибок:

  1. Полностью оборудованная кухня, в которую требуется угловой шкаф, нуждается в точном подборе дверцы. Ее размеры должны совпадать с габаритами близлежащих конструкций. Створку делают из аналогичного материала или другого, соответствующего общему фасаду.
  2. Избежать лишних трат позволит восстановление внешнего облика мебели путем замены наружных элементов: столешниц, дверок, нижних шкафов. Такой ремонт будет стоить в три раза дешевле.
  3. Верхние навесные кухонные шкафы идеальны для маскировки не украшающих помещение деталей: счетчиков, компактных бойлеров, элементов вытяжки. Внутреннее пространство используется наиболее рационально: делаются полочки, отделения для инструментов.
  4. Получить идеальный распил материала в домашних условиях вряд ли получится, поэтому за помощью лучше обратиться в столярный цех или строительный магазин. В результате интерьер помещения наполнится деталями безупречных форм, а кухня заметно обновится.

Чертеж кухонного шкафа

Оптимальный выбор материала для шкафа

Самостоятельная сборка кухонного шкафа предполагает использование определенного круга материалов:

  • ДСП с максимально водостойким покрытием для изготовления каркаса, столешниц. В результате обработки торцевых частей и наполнения поверхности моющим основанием срок эксплуатации мебели заметно удлиняется.

Этот материал толщиной в 16 мм, считается оптимальным вариантом для шкафа, он легко очищается, имеет привлекательные внешние данные и стоит совсем недорого.

Любая ДСП, несмотря на влагостойкость, требует обработки кромок. Для этого разогревают утюг до средней температуры, клеевой частью фиксируют кайму на поверхности шкафа, затем прогревают утюгом и проглаживают по торцевой части. Сухой салфеткой крепко прижимают края пленки, выступающие части очень осторожно срезают ножом. Наждачной шкуркой мелкой фракции обрабатывают ребра деталей шкафа. Здесь важно проявить разумность и не оставить фасок.

  • Отделка дверок и фасадов шкафа требует применения шпона любого типа, ламината или меламина.
  • МДФ разного вида с матовым, лаковым или ламинированным покрытием.
  • Натуральной древесиной отделывают внешние элементы дверок шкафа, удешевить покрытие позволит установка рамки, в середину которой вставляется шпон или декоративная фанера. Дерево требует защиты специальными пропитками и водоотталкивающим лаком.
  • Многослойное покрытие мультиплекс очень крепкое, оно не коробится и не разбухает.
  • Для изготовления внутренних полок используют один из самых дешевых материалов – фанеру.
  • Дверцы шкафа отделывают стеклом повышенной прочности, у которого тщательно обрабатывают края и устанавливают в деревянную или пластиковую раму.
  • Элементы из ПВХ или акрила используют как дополнительное декорирующее начало.
  • Внешняя отделка древесиной или шпоном придаст шкафу солидный и благородный вид. Оттенить покрытие можно морилкой или специальным лаком, нанесенным в несколько слоев.

Кухонный шкаф

Подбирая материал для внешней отделки фасадов шкафов, в качестве ориентира берется стилевое оформление кухни, цветовая палитра интерьера и установленная мебель.

Удешевить процесс сборки единичного изделия позволит покупка обрезков в столярной мастерской , тогда стоимость конструкции будет дешевле в два раза.

Можно прибегнуть к такому варианту: по предоставленному чертежу организация делает распил необходимых частей, после чего можно самостоятельно собирать шкафчики.

Составление проекта будущего шкафа

Самым важным моментом всей работы считается правильное составление чертежа. Скрупулезное изучение этого вопроса избавляет от будущих ошибок, бесполезной траты времени на их переделку. Кухонные шкафы рассчитаны на длительное пользование, поэтому так важно ответственно отнестись к моменту планирования.

Если никогда не приходившимся делать чертежи, то почерпнуть информацию можно из книг, изданий, в глобальной Сети. Осуществить работу правильно, последовательно и четко позволят некоторые рекомендации специалистов.

Чертеж шкафа для встроенной духовки

Уяснив принцип работы, нужно скопировать найденный вариант, внести свои размеры. Особых художественных навыков при составлении чертежей не требуется: нужно взять чистый лист, карандаш и треугольник. Схемы требуют максимальной точности измерений до 1 мм.

На чертежах все детали кухонного шкафа должны быть обозначены, нет смысла вычерчивать параллельные поверхности, кроме тех случаев, когда их основания сделаны из разных материалов. Точность размеров изделия особенно важна при домашней распиловке поверхностей, ведь даже незначительные погрешности в 2-3 мм способны испортить всю работу. Также учитывается способ сборки, толщина задней стенки.

Все напольные шкафы имеют своеобразное строение: их боковые части постепенно переходят в ножки. Поэтому в процессе монтажа важно учесть неровности пола, а нижнюю полку желательно разместить чуть выше. Пустотные места закрывают цоколем, который располагается между боковыми элементами.Любые напольные шкафы для кухни требуют изготовления столешницы или рабочей поверхности. Дверцы не будут стучать во время закрывания, если внутренние полки окажутся несколько меньше каркаса.

Глубина шкафов определяется пространственными возможностями для размещения. При изготовлении изделий в единичном экземпляре ориентируются на габариты стоящей мебели. В основе сборки корпусной мебели положена такая последовательность – крепление ножек, дверок, петель, ручек.

Сборка кухонных шкафов

Высота кухонных шкафов варьируется в зависимости от разметок расположенного в комнате оборудования – плиты, стола, холодильника. Дверцы таких конструкций должны плотно прилегать к основанию и не допускать перекосов. На начальном этапе важно обдумать количество отверстий, навесных петель, ручек. Металлические элементы подбираются в специализированном магазине.

Такие составляющие монтажа, как клей, пропитки, лак подбираются особенно тщательно. Дешевые покрытия быстро портятся, выделяют неприятные запахи и становятся абсолютно не пригодными для использования, кому же, продукты питания активно поглощают неприятные пары.

Первые шаги на пути к новому кухонному шкафу

Какие действия стоит предпринять вначале?

  • Обозначить точное местоположение будущего шкафа.
  • Расчет общей величины изделия, размеры некоторых элементов конструкции. Все показатели, в том числе количество полок, дистанция между ними обозначается на листе формата А4, он обеспечит лучшую наглядность.
  • Вначале подбирается цвет шкафа. Традиционными считаются оттенки, имитирующие натуральные древесные покрытия типа дуба, бука, ольхи и клена.

Кухонная мебель из дерева

Необходимые приспособления для монтажа

Наличие всего перечня инструментов позволяет делать первоклассный распил. Если такой набор отсутствует, целесообразно отдать элементы для обрезки в специальную мастерскую, а сборку произвести своими силами. Что для этого понадобится?

  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • фрезер;
  • степлер, скобы;
  • отвертка;
  • петли для навешивания дверок;
  • заглушки, шурупы, держатели для полок;
  • клей;
  • рулетка, карандаш;
  • строительный уголок;
  • наждачная шкурка.

Основные работы по сборке шкафа

Как только элементы будущего шкафа окажутся готовыми, их можно уложить в заданном порядке и пронумеровать. Облегчают процесс сборки, помеченные изнутри конструкции стрелочки, обозначающие порядок крепления частей. Затем делаются отверстия под держателем для полок. На внутренней части шкафа, в дверце обозначается место крепления петель, делается углубление для них, для этого берут специальную насадку для круглых отверстий.

Схема сборки напольной кухонной тумбы

Шкантовые соединения заметно упрощают процесс сборки шкафа, для монтажа используется плоская фреза, в которую вклеиваются эти самые элементы. В результате контакта с клеящим веществом они увеличатся в размере, обеспечивая плотное сцепление, становясь практически незаметными. Здесь лучше подстраховаться и забить шканты до упора. Затем эту деталь помещают в отверстие перпендикулярной плоскости, свободные пространства между ними проклеиваются особенно тщательно. Таким способом собирается основной каркас шкафа, его дополнительно фиксируют конфирматами и прикрывают заглушками.

Внимание! Если возникнет крайняя необходимость, можно воспользоваться обычными гвоздями.

  • После возведения каркаса крепят заднюю стенку. Она делает мебельный модуль более жестким, не дает конструкции перекашиваться, закрепляют фанерный лист степлером. Навесные изделия, оборудованные подсветкой, должны иметь отверстия для проводов. Далее, проверяют перпендикулярность углов, заднюю стенку ставят в пазы, фрезеруют и крепят скобами.
  • Обеспечить надежность фиксации навесных шкафов на стену позволят металлические уголки, для чего берут шурупы размера 4 х 15.
  • Важным моментом всей работы является крепление дверок. Петли обязательно регулируют, округлые отверстия делают специальным сверлом, соблюдая дистанцию в 8–10 см от края.

Важно, что просверливая отверстия, следует быть особенно аккуратным, избегая сквозного проема. В боковых частях их делают заранее, еще до начала работ. На этом этапе нужно соблюдать максимальную точность в размерах, чтобы не допустить расхождений.

Навесной кухонный шкаф

После установки первой петли шкафа проверяется ее ровность и прикручивается вторая. Вначале этот крепежный элемент фиксируется на дверцу, после чего производится навешивание и усиление на боковых стенках. Готовый кухонный шкаф вешают на стену, вставляют на места полки. Установленные навесные конструкции соединяют между собой, обеспечивая максимальную надежность крепления, да и выглядеть они будут намного лучше. Для этого используют саморезы или специальные стяжки.

Напольные кухонные шкафы должны иметь цоколь с гораздо большей глубиной, чем дверца. Он крепится штифтами к основанию в момент сборки корпусной части.

Информация, изложенная выше, позволит любому неопытному мастеру легко справиться с процессом сборки кухонного шкафа. Удачи в работе, аккуратности, терпения и старания!

Загрузка…

kuhniclub.ru

Как сделать кухонный шкаф своими руками для нижнего ряда кухни

 

Благодаря модульности, которая используется при составлении любого кухонного гарнитура, самостоятельно разработать проект или хотя бы прикинуть, каким он может быть, довольно просто. Вопрос только в понимании конструктивных особенностей мебели и соблюдении баланса эргономики, функционала и дизайна. Как сделать кухонный шкаф своими руками навесного вида описывалось здесь. Рассмотрим, какими могут быть нижние модули.

Как сделать кухонный шкаф своими руками, принципы проектирования

Нижние столы-тумбы кухонного гарнитура собираются одинаково, представляют собой короб на ножках с накладным дном и планками сверху.

Далее в короб встраивается либо полки, либо ящики (по принципу комода), либо самостоятельные системы хранения в виде бутылочниц, каруселей, волшебных уголков и т.д.

  • Самые узкие кухонные тумбы – бутылочницы, шириной 150 и 200мм.
  • Самые широкие шкафы делают размером до 900 мм, в угловых конфигурациях – до 1050мм.

В мойках планки устанавливаются вертикально – чтобы не мешать врезу мойки. Специфичный шкаф-тумба под встройку духового шкафа установки планок не требует.

Дно делается накладным принципиально: поскольку тумба будет стоять на ножках, в этом случае крепеж не «работает» на разрыв. Исключение составляют только угловые трапециевидные и торцевые столы.

Для трапециевидных шкафов этот конструктивный момент обусловлен формой днища. Если бы оно было б накладное – пришлось бы выпиливать более сложную форму, с выступом под боковины, чтобы фасад мог закрываться.

Для торцевых столов, заканчивающих кухонный ряд с видимой стороны в угловых кухнях, эта особенность носит чисто декоративный характер. «Сквозная» боковина без видимых торцов и крепежей смотрится аккуратней и эстетичней.

Чертежи нижних угловых кухонных шкафов

В кухнях при проектировании гарнитура используются три вида угловых кухонных шкафов-тумб. Приведу типовые схемы и чертежи конструкции. Она может изменяться в большую и меньшую сторону. При уменьшении в обязательном порядке учитывается ширина получаемого на выходе фасада – от этого зависит доступ к внутреннему пространству шкафа.

Чертеж прямого углового кухонного шкафа

Самый компактный размер углового кухонного шкафа именно у этого вида. Он представляет собой типовую тумбу с одним «заглушенным» фасадом-фальшпанелью и нащельником, для возможности «приставить» к нему под углом еще один модуль. По аналогии с обычными неугловыми модулями, планки для крепежа столешницы ставятся плашмя или вертикально, в зависимости от назначения модуля.

Если в угловой кухонный шкаф своими руками планируется врезать мойку, то схема сборки, сам чертеж адаптируется под подвод коммуникаций водоснабжения. Чтобы не делать по месту выпилы во внутренней боковине по месту, можно сразу заложить сборку из узких вертикальных планок. Допустим, следующим образом.

Стандартные размеры углового шкафа – 1000-1050мм в длину при ширине фасада 400-450мм. Заужая столешницу у приставного модуля, например, до 500мм в ширину, можно уменьшить длину до 900-950мм соответственно с сохранением ширины фасада.

 

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трансформера

Данный вид углового кухонного шкафа нижнего ряда гарнитура фактически представляет собой объединенную конструкцию выше рассмотренного модуля с приставным. За счет открывающегося «гармошкой» дверцы-трансформера, доступ к внутреннему пространству довольно большой. Поэтому ширину фасадов вполне можно уменьшить до 300-400мм. При этом по габаритам модуль будет занимать место 850х850мм или 950х950мм соответственно. Внутренняя конструкция может быть с одной глухой стенкой или с двумя полыми, со стоевой в виде уголка.

Длинные внутренние планки «выстраиваются» вдоль основной столешницы, чтобы примыкание со стыковочной планкой имело жесткий упор.

Симметричная конструкция – не единственная. В кухне угловой шкаф-трансформер может быть и других размеров, например, 950х750мм. При этом несимметричность достигается не только за счет уменьшения глубины столешницы с одной из сторон.

Нюансы в проектировании:

  • При разной ширине фасадов действует правило – узкий крепится к широкому, а не наоборот. Это обусловлено весом – к «тяжелой» дверце присоединяется «легкая». Иначе со временем дверца-трансформер провиснет.
  • Будьте внимательны, если планируется использовать фасады с фрезеровкой. Фреза, ее глубина и отступ от края должна позволять врезать петлю-трансформер. Именно по этой причине в узких фасадах обычно не делают фрезу, а оставляют гладкими, без рисунка.

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трапеции

Визуально модуль нижней тумбы трапецией напоминает корпус навесного углового шкафа и собирается по тому же принципу.

Из-за довольно объемных размеров угловой кухонный шкаф данного вида редко используется в малогабаритных кухнях, поскольку «съедает» много места. Да и внутреннее пространство используется крайне нерационально: без дополнительных приспособлений в виде выдвижных корзин, ведер редко удается задействовать более 20% свободного места внутри. Это некритично, когда кухня довольно большая и нет нужды задействовать каждый сантиметр для хранения.

Угловой шкаф-мойка трапеция хорошо смотрится со столешницей из искусственного камня с гнутым фасадом.

Если планируется использовать бюджетный вариант – пластиковую столешницу, придется смириться с двумя-тремя стыками. А между тем, в предыдущих рассмотренных вариантах угловых модулей, стык будет всего один.

Количество стыков столешницы зависит от изначальных возможностей производства. Если используются готовый постформинг шириной 600 мм, то их будет три. Если производитель имеет возможность предложить изготовление столешницы пятиугольной формы, соответствующей габаритам тумбы-трапеции, то два.

Нередко при постформинге реализуют конструкцию с подиумом, уходя тем самым от шва-стыка за мойкой.

Нужно ли «подгонять» в проекте низ относительно верхних шкафов?

Если в проекте кухни используются стандартные кухонные угловые шкафы, то по чертежу несложно будет «подогнать» размеры. Типовой верхний угловой шкаф 600х600, а нижний – 900х900мм, 950х950мм или 1000х1000мм. Но, поскольку верх и низ отделяется визуально общей столешницей, каким-то мотивом и дополнительным декором на фартуке, некоторый сдвиг не будет заметен. В любом случае, относительно плиты (варочной поверхности), окончанию ряда он выравнивается автоматически.

При разработке проекта стоит помнить, что симметричность, некоторое повторение всегда приятно глазу, ассоциируется с гармонией. Визуально дверцы должны быть одинаковы по ширине, «частокол» из узких и широких фасадов редко смотрится хорошо. Также площадь остекления у застекленных фасадов должна быть примерно одинакова.

Максимально задействовать внутреннее пространство нижних шкафов-тумб кухни можно за счет «оптимизации» — использования готового наполнения в виде выдвижных систем хранения.

 

sdelay-mebel.ru

Шкаф на кухню своими руками: пошаговая инструкция

Сборка и монтаж кухонной мебели своими руками — это один из наиболее популярных вопросов, касающихся ремонта кухни. Если вы разберетесь в том, как делать различные шкафчики, тумбы и прочую мебель для кухни самостоятельно, вы сможете сэкономить достаточно много денег и сделать свою кухню такой, как вы хотели.

Чертеж кухонной мебели.

Замер и разработка

Очень простой, но и очень важный этап, требующий особого внимания, тщательности и аккуратности. Как известно, в многоэтажных домах полностью прямых углов не бывает. Поэтому очень важно с точностью до 1 мм выполнить чертеж того места, где вы планируете размещать кухонную мебель, указав при этом местоположение выводов электричества, воды и различных труб, если таковые имеются.

Вариант кухонного шкафа.

Существенно упростить работу поможет современный лазерный дальномер. Это очень удобный инструмент, который наверняка пригодится вам и в будущем, если вы мастерите различные вещи в домашних условиях.

В ходе замера, как уже было сказано, вполне можно столкнуться с тем, что углы окажутся не совсем прямыми. Обычно они составляют 91-92 градуса. Этот один градус в результате даст вам пятисантиметровую дырку между задней частью последнего ящика и стеной на трехметровом сегменте, если вы будете собирать все под углом в 90 градусов. Но и эта проблема вполне решаема.

Кухонная мебель почти всегда имеет модульную конструкцию. Она состоит из отдельных шкафчиков и тумб. Как правило, ширина каждой тумбы кратна 15 см — 30, 45, 60 см и т.д. В действительности же это все просто унификация производства, поэтому можно отклониться от данного стандарта.

В процессе сборки тумбочки, как правило, скрепляются друг с другом и накрываются столешницей, так что модульность конструкции при самостоятельном изготовлении мебели может быть неочевидна. А шкафчики обычно и вовсе не примыкают друг к другу, так что можете делать шкаф такого размера, какой вам нравится.

Сделать шкаф своими руками несложно. На этапе проектирования шкафа вы можете даже не знать, как именно все его составные части будут скрепляться между собой.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к сборке

Несмотря на огромнейший ассортимент современной кухонной мебели, существует всего лишь 3 вида кухонных шкафов — меняются только размеры, а принцип остается таким же.

Схема стеклянной полки.

Зная, как изготовить каждый из таких шкафчиков, вы сможете полностью обставить кухню. Для ясности нужно их перечислить: угловой, обыкновенный и открытый.

Для начала необходимо рассмотреть самую распространенную и простую конструкцию. Такой шкаф имеет нерегулируемый крепеж на стену. Чтобы самостоятельно сделать шкафчик, вам нужно подготовить соответствующий арсенал инструментов и материалов.

Хороший инструмент и качественный материал — это одно из важнейших условий получения хорошего шкафа. Итак, вам понадобятся:

  • электрический лобзик. Компании, предлагающие услуги по раскрою ДСП, обычно сильно завышают цены на фигурные выпилы. Сделать их самостоятельно будет намного выгоднее;
  • дрель-шуруповерт;
  • набор бит универсальный;
  • набор сверл по древесине;
  • перфоратор с буром. Для кухни достаточно 6х160 мм;
  • рулетка;
  • утюг;
  • карандаш;
  • строительный прямой угол;
  • наждачная бумага;
  • пылесос;
  • сухая тряпка;
  • тупой нож.

Схема сборки кухонного шкафа.

Три шкафа, которые вы видите на представленном рисунке, вполне конкретны, и в инструкции будет описываться их изготовление. В качестве примера будет рассмотрен процесс создания шкафов размерами 715х495 мм и 715х395 мм для обычного и углового шкафчика соответственно. При желании вы можете изменять эти размеры.

Для изготовления шкафа отлично подойдет ламинированная водостойкая ДСП толщиной 16 мм. Кромка с клеевой основой, меламиновая. Толщина кромки — 0,5 мм. Оргалит подойдет белый, крашеный. Оптимальная толщина — 3,2 мм.

Подготовьте материалы для изготовления шкафчика (расчет сразу на 3 шкафа). Вам понадобятся следующие детали из ЛДСП:

  • 1 заготовка 720х281 — для задника открытого шкафа;
  • 5 заготовок 720х300 — для боковин;
  • 1 заготовка 720х80 — для создания большой вставки в угловой шкафчик;
  • 1 заготовка 720х64 — для малой вставки в угловой шкаф;
  • 4 заготовки 580х580 — для полок в угловой шкафчик;
  • 2 заготовки 500х80 — для планок для крепежа к стене в угловой шкафчик;
  • 1 заготовка 468х80 — для крепежа к стене в обычный шкафчик;
  • 4 заготовки 468х300 — полки для обычного шкафчика;
  • 4 заготовки 280х280 — полки в открытый кухонный шкаф.

Также подготовьте следующие детали из ДСП:

  • 2 заготовки 715х530 — для задних стенок углового шкафчика;
  • 1 заготовка 715х495 — для задней стенки обычного шкафчика.

Схема шкафа под встраиваемую духовку.

Если у вас нет соответствующих навыков, распиловку лучше всего заказать, т.к. не каждый даже опытный мастер способен идеально распилить ЛДСП размерами 2440х1830 в домашних условиях. Да и транспортировка такого листа — не самое удобное занятие.

На чертежах углового кухонного шкафа и открытого шкафчика обозначены ключевые моменты, в числе которых и размеры фигурных вырезов. Будет достаточно выполнить разметку и обработку лобзиком одной полки из каждого шкафа — другие можно будет рисовать уже по ней, как по шаблону.

Учитывайте, что размеры скоса в угловом изделии критичны. Это его лицевая сторона, и она обязательно должна в точности соответствовать ширине фасада. Незначительное отклонение — и деталь можно выбрасывать. При изготовлении любой мебели нужно быть предельно аккуратным, чтобы не тратить зря деньги.

Вернуться к оглавлению

Отделка торцов

Схема установки варочной панели.

Изготовить кухонный шкафчик несколько сложнее, чем другую мебель. Четкие размеры, тщательность и обязательные многократные проверки перед каждым необратимым шагом — все это обязательные и очень важные моменты. Кухонная мебель практически не подлежит модернизации и переделке — она создается на многие годы.

Несмотря на то, что используется влагостойкая ДСП, кромки все равно подлежат предельно надежной обработке. Чтобы закромковать торцы используемых деталей, необходимо разогреть утюг. Обычно достаточно трех четвертей его мощности. Кромка прикладывается клеевой стороной вниз, разогревается утюгом и проглаживается по всей длине торца.

Обязательно нужно провести несколько раз сухой тряпкой, с усилием прижимая края пленки. Торчащие излишки обрезаются тупым ножом. Делайте это осторожно, старайтесь не повредить ламинат. Зачистите ребра деталей с помощью мелкой наждачной бумаги. Не переусердствуйте — фаски здесь абсолютно не нужны.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Расстояние между столешницей и подвесными шкафами.

Самостоятельно сделать кухонный шкафчик достаточно просто. Главное — понимать каждый последующий шаг.

Стяжки выполняются конфирматами 5х70 мм. Для плоскости используется сверло 8 мм, делается сквозное отверстие. Сверло 5 мм — для торцов деталей.

Разметку на торцах и на плоскости следует делать от передней кромки. Если что-то не будет совпадать, то это будет у задней стенки. Там не так заметно.

В шкафчике устанавливаются 2 средние полки из ДСП, а также стационарные. По желанию их можно сделать стеклянными, мобильными, количество их тоже может меняться в зависимости от ваших личных предпочтений. В таких случаях необходимо уменьшать их размеры на 1,5-2 мм и использовать полкодержатели.

Планку для крепежа к стене ставьте под верхнюю полку заподлицо с задней кромкой. Соблюдайте разметку. Чтобы не ошибиться, используйте следующую схему.

Вернуться к оглавлению

Особенности крепежа и фурнитуры

Схема мебельного фасада.

Открытый шкафчик не доставит никаких проблем, это универсальное решение, т.е. вешать его можно на любую сторону. Вопросы остаются только со шкафами, которые закрыты фасадами.

Под петли выбирайте отверстия диаметром 3,5 см. Специальную фрезу (петельную) можно купить в строймагазинах. По стоимости она сравнима с заказом десятка соответствующих отверстий в мебельной мастерской, так что смысл в покупке есть.

Сделайте разметку:

  • по 60 мм снизу и сверху фасада;
  • 22 мм с торца.

Это середины отверстий для петель. Выбирайте их осторожно, в несколько приемов, обязательно примеряя петлю.

При работе с угловыми шкафчиками используются специальные петли. Лучше, если вы покажете продавцу рисунок своего шкафа, т.к. их существует очень много.

Сначала петли крепятся к фасаду изделия, как и обыкновенные петли. Далее фасад с петлей, сложенной до закрытого состояния, прикладывается на место и крепится изнутри шкафчика. Это намного удобнее делать, если задняя стенка еще не установлена на полагающееся ей место. Лучше прибивать эту стенку после устройства петель.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Теперь вам известно, как делаются кухонные шкафы 3 разных конфигураций. Остается лишь закрепить готовые изделия на стену.

Удобнее, если будет использоваться фартук — это участок стены между нижними и верхними кухонными шкафами, закрытый стеновой панелью. В данном случае отлично подходит простой нерегулируемый крепеж к стене. Монтаж очень прост: начиная с углового шкафа, необходимо просто опирать его на панель, прикрепленную к стене, и крепить дюбель-гвоздями через заднюю планку.

Если у вас еще нет фартука и нижних тумб, вы можете отметить по стене нижнюю линию шкафчиков при помощи уровня.

Соседние навесные шкафчики нужно обязательно стягивать между собой. Можно использовать для этого саморезы 4х30 за петлями или специальные межсекционные стяжки. Так вся конструкция будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Будьте терпеливы, аккуратны и внимательны. Удачи!

masterpomebeli.ru

Кухонный шкаф своими руками: видео-инструкция

Что вы будете делать, если вам потребуется новый кухонный шкаф? Пойдете в магазин и купите его? Отлично. Но есть другой способ решения данной задачи.

Эту часть кухонного гарнитура можно изготовить самостоятельно. Кухонные шкафы своими руками собирают многие домашние мастера. Мы расскажем вам, как это сделать правильно.

Самодельный кухонный шкафчик

Благодаря грамотному подходу к изготовлению, готовый шкафчик будет радовать глаз своим внешним видом. И, безусловно, будет служить своим хозяевам верой и правдой долгое время.

Кроме того, самостоятельное создание шкафа поможет сэкономить деньги. А их,  в свою очередь, можно направить на дополнительное улучшение интерьера кухни или другие нужды.

Этапы работы

Весь предстоящий процесс того, как сделать шкаф на кухню своими руками можно условно разделить на три основных периода:

  1. Подготовительный этап;
  2. Изготовление и сборка элементов конструкции;
  3. Установка собранного изделия.

Подготовительный этап

Самым первым и самым важным пунктом всей работы является проектирование. Тщательная проработка этого вопроса позволит избавить вас от ненужных ошибок. И кроме того, позволит избежать потери дополнительного времени на их исправление.

Кроме того, шкафы для кухни своими руками изготавливаются в расчете на длительное время их использования. Поэтому к данному вопросу нужно отнестись очень серьезно.

Проектируем следующим образом:

  1. В первую очередь определяемся с точным местоположением нашего будущего изделия;

    Выбираем место для установки

  1. Затем  рассчитываем общую величину предмета и размеры отдельных деталей разрабатываемой конструкции. Причем размеры – это не только ширина и длина, но также и расстояние между полками и их количество.
    При анализе этих показателей, лучше всего сделать чертеж на листах формата А4. Так будет понятнее и нагляднее. Вы будете более четко представлять себе, какой именно кухонный шкафчик — своими руками сделанный, у вас в итоге получится.
  1. Также нужно определиться с цветом будущего шкафа для кухни. Существует много разных вариантов. Но самыми распространенными являются: «Дуб», «Бук», «Ольха» и «Клен». Но при желании можно заказать ДСП и любого другого цвета из тех, которые имеются в каталоге.

Дальше мы приобретаем необходимые материалы и инструменты:

Совет!
Рекомендуем отдать предпочтение ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), толщиной в 16 мм. Она легко моется, имеет приятный внешний вид и к тому же, цена ее невелика.

Различные расцветки ЛДСП

  • специальная кромка, для приклеивания к ЛДСП утюгом;
  • электрический лобзик;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • измерительная рулетка;
  • утюг;
  • уровень;
  • канцелярский нож;
  • сверла – потребуется их три: диаметром 7 мм, 8 мм, а также 4,5 мм;
  • евровинты – размером 50х7 мм и 40х4,5 мм;
  • подвесы;
  • саморезы.

Изготовление и сборка элементов конструкции

Когда чертеж готов, приступаем к изготовлению отдельных деталей. Для этого нужно выпилить их из цельного листа. Такую работу лучше поручить специалистам. Самостоятельно сделать это качественно довольно сложно.

Проблема заключается в том, что если распиливать ЛДСП в домашних условиях лобзиком образуются сколы в местах разреза. Поэтому лучше заказать распил по вашему чертежу в том месте, где вы будете приобретать сам строительный материал.

В случае, когда такой вариант невозможен, делаем следующее. Размечаем ЛДСП.  Причем проводим две линии. Одну — точно по размеру, вторую —  на полтора миллиметра шире.

Между ними аккуратно делаем разрез лобзиком. Образовавшиеся сколы осторожно зачищаем наждачной бумагой, проведя несколько раз по кромкам.

Теперь перейдем непосредственно к тому, как собрать кухонный шкаф.

Просверливаем в боковых элементах (стенках) сквозные отверстия под евровинты. Делаем это с помощью сверла диаметром 7 мм на расстоянии 40 мм от края каждой вертикальной заготовки.

В горизонтальном элементе (полке) сверлим отверстия на их торцах. Используем сверло диаметром 4,5 мм. Глубина отверстия – 40 мм. Таким же сверлом проделываем отверстия в тех местах боковых элементов, где будет крепиться полка.

Сверлим отверстия в торцах

Видимые торцы деталей обклеиваем специальной кромкой при помощи утюга. Температуру на нем выставляем как для шерсти. Образовавшиеся по краям торцов излишки срезаем канцелярским ножом.

Обрезаем излишки

После этого берем боковые детали и с помощью евровинтов прикручиваем к ним верхнюю и нижнюю планку нашего шкафчика для кухни. Затем также, с помощью евровинтов, прикрепляем внутрь полку. В конце сборки останется только прикрепить заднюю стенку.

Установка собранного изделия

Это заключительный этап, который предусматривает наша инструкция. Во время него  мы делаем следующее.

К задней стенке изделия прикручиваем с помощью саморезов подвесы. Потом, используя строительный уровень,  отмечаем на стене места будущих креплений.

Просверливаем в них отверстия.  Вставляем в них дюбели и заворачиваем внутрь саморезы. После этого можно вешать собранный объект.

Если для вас что-то осталось неясным в этом процессе, то посмотрите соответствующее видео на нашем сайте. В нем вы найдете все необходимые пояснения.

Альтернативный способ

Есть еще один способ того, как получить на своей кухне новый кухонный шкаф. И причем сделать это с минимальными затратами.  Этим способом является реставрация кухонного шкафа своими руками.

Подготовка

Вашему вниманию мы предоставляем несколько оригинальных идей. С их помощью можно обновить интерьер кухни, сделав его ярким и особенным.

Но, как и в предыдущем случае, прежде чем приступить к работе, надо тщательно все продумать и подготовиться к ней. Шкафы следует очистить от пыли, грязи и старой краски. При необходимости укрепить расшатавшиеся соединения.

Идея №1 – использование фотообоев

Будучи незаслуженно забытыми некоторое время назад, фотообои вновь возвращаются в наш быт. В настоящее время особенно стали популярны изображения городов, напоминающие вид из окна.

Это может быть какой-либо итальянский собор или Эйфелева башня в Париже.  Такой вариант будет вполне уместен на домашней кухне.

Последовательность  работы:

  1. Зачищаем поверхность шкафа наждачной бумагой;
  2. Окрашиваем шкафчик белой краской;
  3. Приклеиваем на подготовленную поверхность фотообои.

Можно воспользоваться упрощенным вариантом данной идеи. Просто взять и обклеить наш предмет гарнитура самоклеящейся пленкой.

При этом важно выбрать правильную расцветку и аккуратно произвести само оклеивание. Вот что примерно должно получится в итоге (см. фото).

Используем самоклеящуюся пленку

Идея №2 – придание эффекта старины

Этого модного эффекта можно добиться при помощи фигурных планок и краски.

Последовательность работы:

  1. Отмеряем нужную длину и отрезаем планки;
  2. При помощи клея фиксируем их на стенках шкафа;
  3. Дождавшись полного высыхания, окрашиваем приклеенные дощечки.

Кухонный шкаф, стилизованный под старину

Идея №3 – зеркальная бумага

Следующий способ того, как обновить кухонные шкафы  — это использование зеркальной бумаги. С ее помощью получается интересный эффект, порой дающий потрясающие результаты.

Для обработки гарнитура, кроме самой бумаги потребуется еще обои и интересные ручки. Мы их установим на дверцы взамен старых.

Последовательность работы:

  1. Поверхность обрабатываем наждачной бумагой и окрашиваем;
  2. Боковые стенки обклеиваем обоями;
  3. На полки и дверцы наклеиваем зеркальную бумагу;
  4. Прикручиваем новые ручки.

Кроме вышеперечисленных, есть еще другие интересные способы того, как обновить кухонные шкафчики. Их можно украсить наклейками с изображением цветов или кофейных зерен. Последнее особенно порадует любителей кофе.

Шкафчик, украшенный наклейкой с рисунком

Совет!
При реставрации учитывайте близость к жарочным поверхностям и воде. При необходимости используйте специальную водостойкую краску.
Или же откажитесь от использования обоев, которые могут испортиться от воздействия горячего воздуха.

Мы с вами рассмотрели вопросы создания нового шкафа и реставрации существующего гарнитура. Цена вопроса в обоих случаях гораздо ниже той, что пришлось бы заплатить за новую мебель. Причем в нашем случае удалось не только сэкономить деньги, но и приобрести полное основание гордиться результатами своего труда.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Кухонный шкаф своими руками: пошаговая инструкция

Как обычно поступают люди, если им нужен новый кухонный шкаф? Как правило, они идут в магазин, выбирают подходящую модель и покупают. Однако есть другой, более интересный и менее затратный вариант решения этого вопроса. При небольшой подготовке можно сделать кухонный шкаф своими руками отличного качества. Важно лишь быть внимательным, терпеливым и четко следовать инструкции. Готовое изделие, будь то стандартный навесной или оригинальный угловой шкаф, будет радовать вас долгие годы. Помимо этого, создание шкафа для кухни своими руками поможет сэкономить достаточно много денег, которые можно будет потратить на что-нибудь другое. Весь предстоящий процесс изготовления шкафчика на кухню своими руками можно разделить на следующие основные этапы: подготовка, изготовление необходимых элементов и сборка конструкции, монтаж готового шкафа на стену.

Кухонный шкаф располагают на уровне глаз, поэтому это первое, что бросается в глаза на кухне.

Подготовительные работы

Одним из важнейших и первостепенных пунктов данной работы является создание проекта. На этом этапе нужно тщательно все продумать, чтобы избежать ошибок и неточностей, которые могут привести к дополнительным временным затратам. Помимо этого, шкаф для кухни своими руками создается с расчетом на то, что он будет служить долгое время. Так что к проектированию необходимо подойти со всей ответственностью.

В первую очередь, вам нужно подготовить чертеж. Вы можете взять за основу готовые чертежи. На рисунках ниже представлен общий вид навесного шкафа и схема устройства боковой стенки изделия.

После того как чертеж будет готов, нужно подобрать место, где в дальнейшем будет установлен навесной шкаф для кухни. Конкретных рекомендаций здесь нет. Располагайте его так, чтобы им было удобно пользоваться и он не мешал во время работы на кухни.

Рассчитайте размеры отдельных конструктивных элементов и общие габариты изделия.

Здесь важно учитывать не только такие основные параметры как длина и ширина шкафа, но и количество полок и, разумеется, расстояние между ними.

Три вида кухонных шкафов: угловой, обычный и открытый.

Вам будет гораздо удобнее работать, если вы подготовите чертеж с указанием всех размеров. Он поможет более четко представлять, какое именно изделие в итоге должно получиться. В действительности, несмотря на огромнейший ассортимент фабричной кухонной мебели, все шкафчики бывают 3 видов, с которыми вы можете ознакомиться на рисунке. Меняется только их форма, а порядок и особенности сборки остаются неизменными. Так что вы сможете сделать кухонный шкаф любой желаемой конфигурации.

Для сборки изделия вам понадобится множество материалов и инструментов. Так как размеры шкафчика могут меняться, то и габариты материалов для работы тоже могут быть разными. В этой инструкции рассматривается порядок изготовления шкафа высотой 75,2 см, шириной 28,6 см и глубиной 27,9 см — одна из самых распространенных и удобных моделей. Для сборки можно использовать как ДСП, так и фанеру. Подготовьте следующие материалы:

  • 1 доску для крыши размерами 19х286х438 мм;
  • 2 доски для боковых стенок шкафа — 19х286х762 мм;
  • 2 доски для полок — 19х260х413 мм;
  • 1 доску для днища — 19х279х438 мм;
  • 1 доску для изготовления задней стенки шкафа — 6х286х752 мм;
  • 2 стоки размерами 19х38х279 мм;
  • 2 крепительные планки размерами 19х38х419 мм;
  • 2 накладки для кромок полок шкафа — 19х19х413 мм;
  • 2 перекладины размерами 19х57х381 мм;
  • 1 дверца размерами 19х387х413 мм.

В готовой конструкции дверца будет накладываться на проем по 10 мм с каждой стороны.

Детальный вид боковой стенки навесного кухонного шкафа.

Подумайте и над тем, какого цвета вы хотите сделать шкаф своими руками. Доступно очень много разных вариантов. Традиционными являются клен, ольха и дуб. При желании вы можете заказать доску любого другого цвета.

Перед тем как сделать кухонный шкаф, подготовьте все инструменты для работы и необходимую фурнитуру:

  • дверные ручки;
  • накладные петли;
  • отделочные и финишные гвозди;
  • штифты для полок;
  • кромку для отделки;
  • наждачную бумагу;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • канцелярский нож;
  • уровень;
  • утюг;
  • измерительную рулетку;
  • сверла;
  • саморезы;
  • подвесы;
  • евровинты.

Вернуться к оглавлению

Сборка конструкции

Общий вид навесного кухонного шкафа.

После того как чертеж будет готов, и все инструменты и материалы будут разложены на рабочем месте, можно начинать делать шкаф своими руками. Изделие собирается из отдельных элементов, размеры которых были приведены выше. Отдельные элементы выпиливаются из цельного листа. Сделать это своими руками очень сложно, поэтому лучше обратиться в ближайший мебельный цех. Если вы не знаете, где его найти, спросите у продавца одного из мебельных магазинов своего города, наверняка он поможет вам решить данную проблему.

Сделать это своими руками сложно, прежде всего, по той причине, что если распиливать доску при помощи обычного лобзика, в местах разреза будут появляться сколы. Если же самостоятельный распил является единственным возможным вариантом, работайте по следующей схеме:

Сделайте разметку. Для этого проведите 2 линии. Одна из них должна проходить точно по размеру, а другая — примерно на 1,5 мм шире. Между данными линиями осторожно сделайте разрез при помощи лобзика (лучше, конечно, использовать электрический). После этого аккуратно зачистите сколы при помощи наждачки. Обычно достаточно несколько раз провести по кромкам.

Схема регулировки кухонных петель.

После того как все заготовки будут подготовлены, можно приступать к сборке. Просверлите в стенках будущего шкафа отверстия для евровинтов. Сверлить нужно насквозь, используя для этого сверла диаметром 7 мм. Отверстия должны быть расположены на расстоянии 4 см от краев вертикальных заготовок. В полках отверстия сверлятся на торцах. Для этого применяется сверло диаметром 4,5 мм. Отверстия необходимо сверлить на глубину 4 см. При помощи такого же сверла нужно подготовить отверстия в боковинах — там, где будет осуществляться крепление полки.

После этого вам нужно будет обклеить видимые торцы деталей шкафа специальной кромкой. Для этого понадобится утюг. Включите утюг на 75% его мощности или выставьте режим для шерсти, приложите кромку к поверхности, несколько раз проведите по пленке утюгом, а затем плотно прижмите сухой тряпкой. Излишки пленки следует срезать с помощью канцелярского ножа.

Затем возьмите евровинты и с их помощью прикрутите к боковым деталям шкафчика для кухни нижнюю и верхнюю планки. После этого при помощи тех же евровинтов закрепите внутри шкафа полку. В завершении вам останется лишь прикрепить к шкафу заднюю стенку.

Вернуться к оглавлению

Монтаж и декор

Выбор высоты навески шкафа.

Вы подошли к последнему этапу работы. Вам необходимо будет прикрутить к задней стенке шкафчика подвесы. Для этого используйте саморезы. После этого, при помощи строительного уровня, отметьте на поверхности стены места креплений и просверлите отверстия. Вставьте в отверстия дюбели, заверните внутрь них саморезы и можете вешать собственную конструкцию.

Если вам не нравится внешний вид готового шкафчика, вы можете его изменить. Для этого используются самые разные приемы и элементы декора. Одним из наиболее красивых и легких в работе является украшение шкафчика с помощью зеркальной бумаги. Данный материал позволяет добиться очень интересного эффекта.

Для работы вам нужно подготовить саму бумагу и обои. Такой же прием можно использовать для реставрации старой кухонной мебели. Обклейте боковые стенки кухонного шкафа обоями, после чего наклейте зеркальную бумагу на дверцы и полки. Прикрутите ручки на предназначенные для них места. На этом все.

По желанию вы можете обклеить свои кухонные шкафчики наклейками с изображением кофейных зерен, фруктов или цветов. При работе учитывайте тот факт, что шкафчики не должны быть расположены слишком близко к источнику воды и жарочным поверхностям. При необходимости можно обработать их специальной водостойкой краской. Или же не используйте обои, не переносящие воздействие горячего воздуха.

Теперь вы знаете, как самостоятельно собрать отличный кухонный шкафчик. Итоговая стоимость изделия оказывается гораздо ниже, чем стоимость готовой фабричной мебели. Удачной работы!

masterpomebeli.ru

Кухонный шкаф своими руками: полная инструкция от мастеров

Содержание:

Почти два десятка лет по телевидению транслируют программы, показывающие, как в течении небольшого отрезка времени сделать ремонт или построить мебель. Некоторые из них даже можно смотреть без смеха. Но когда ведущая инструктирует телезрителя в стиле «… возьмите кухонный шкафчик, повесьте его на стену – и ваша кухня готова!» – меня таки разбирает хохот. Где взять? Как повесить? Она ведь и сама толком не знает. Поэтому я решил составить детальную инструкцию: «Как сделать кухонный шкаф своими руками».

Три вида кухонных шкафов

На самом деле видов навесных кухонных шкафов всего три – меняются лишь размеры, принцип остаётся. Зная как их изготовить – можно полностью соорудить себе кухню. Все три вида показаны на картинке, и для ясности назову их: угловой, обычный и открытый.

Не обращайте внимания на верхние карнизы и бортики открытых полок – пока нам важна лишь конструкция. Декор можно купить в любом магазине фурнитуры и приделать после.

Я решил для начала показать самую простую и распространённую конструкцию, с нерегулируемым крепежом на стену. Для того, чтобы сделать кухонные шкафы своими руками, вам понадобится инструментальный арсенал.

Необходимые инструменты для изготовления кухонных шкафов

Хороший инструмент – верный путь сквозь комиссию контроля качества. Не верьте «китайцам» одноразовым и будет вам благо. Мне понадобились:

  • Лобзик электрический. Фирмы, занимающиеся раскроем ДСП, безбожно задирают цены на фигурные выпилы, так что их я всегда делаю сам.
  • Дрель-шуруповёрт. Предпочитаю аккумуляторный, с самозажимным патроном 1.5-12 миллиметров.
  • Набор свёрл по дереву.
  • Набор бит универсальный (не верьте китайцам втройне!).
  • Перфоратор. Не просто пошуметь, а с буром. Для кухни хватит 6х160 мм.
  • Утюг.
  • Рулетка.
  • Строительный прямой угол.
  • Карандаш.
  • Тупой нож, наждачная бумага, сухая тряпка, пылесос.

Три кухонных шкафа, которые вы наблюдаете на рисунке, вполне конкретны, и описывать я стану именно их изготовление. Оба закрытых шкафчика заточены под размеры готовых кухонных фасадов из МДФ: 715х395 мм и 715х495 мм для углового и обычного шкафчика соответственно. На рисунке они со стеклом, но это только для того, чтобы видеть «внутренности» – вообще вариантов масса.

Материалы и деталировка

Кухонные шкафчики своими руками я делал из ламинированного водостойкого ДСП толщиной 16 мм, и все расчеты применимы только к этому размеру. Кромка меламиновая, толщиной 0.5 миллиметра с клеевой основой. Оргалит (ДВП) покупал белый, крашеный, толщиной 3.2 мм.

Детали из ЛДСП (сразу для трёх шкафов)

  • 720х300 – 5 шт. Боковины.
  • 720х283 – 1 шт. Задник открытого шкафа.
  • 720х80 – 1 шт. Большая вставка в угловой шкаф.
  • 720х64 – 1 шт. Малая вставка в угловой шкаф.
  • 580х580 – 4 шт. Заготовки полок в угловой шкаф. Скосы я выпиливал лобзиком, чертёж ниже.
  • 500х80 – 2 шт. Планки для крепежа к стене в угловой шкаф.
  • 468х80 – 1 шт. Планка для крепежа к стене в обычный шкаф.
  • 468х300 – 4 шт. Полки в обычный шкаф.
  • 280х280 – 4 шт. Заготовки полок в открытый шкаф. Здесь тоже скосы и тоже лобзиком.

Детали из ДВП

  • 715х530 – 2 шт. Задние стенки углового шкафа.
  • 715х495 – задняя стенка обычного шкафа.

Распиловку я заказывал, потому как даже самый умелый мастер не сможет идеально распилить лист ЛДСП размерами 2440х1830 мм в домашних условиях. Да и заносить такой лист в квартиру на третьем этаже – удовольствие для слабоумных.

На чертежах я обозначил ключевые моменты, в том числе размеры фигурных вырезов. Достаточно разметить и обработать лобзиком одну полку из каждого шкафчика – прочие можно рисовать уже по ней, как по шаблону.

Чертёж углового кухонного шкафа

Чертёж открытого кухонного шкафа

Внимание! Размеры скоса в угловом шкафу критичны. Это лицевая сторона и она должна точно соответствовать ширине фасада. Шаг в сторону – деталь на помойку. Да и вообще при изготовлении мебели лучше быть аккуратным – чтобы не выслушивать насмешки домашних.

Подготовка к сборке

Изготовление кухонных шкафов сложнее производства любой другой мебели. Тщательность, чёткие размеры и обязательная многократная проверки перед любым необратимым шагом – запомните это, как пионерскую речёвку. Кухонную мебель не переставишь и не модернизируешь – она делается на года.

Я взял влагостойкую ДСП, но тем не менее кромки обрабатывал предельно надёжно. Для того, чтобы закромковать торцы деталей, разогрейте утюг до трёх четвертей мощности. Прикладывайте кромку клеевой стороной вниз и разогревайте её утюгом, проглаживая по всей длине торца. Не обольщайтесь, если вам показалось, будто она уже приклеилась – проведите несколько раз сухой тряпкой, прижимая края. Торчащие излишки кромки обрезайте тупым ножом – чтобы не повредить ламинат. Мелкой наждачной бумагой зачистите ребра деталей, но не перестарайтесь – фаски здесь не нужны.

Сборка кухонных шкафов

Сделать шкаф для кухни своими руками несложно, если чётко понимаешь каждый последующий шаг. Прежде всего – несколько основных постулатов.

  • Стяжки осуществляем конфирматами 5х70 мм. Сверло 8 мм – для плоскости, отверстие сквозное. Сверло 5 мм – в торцы деталей, глубина отверстия примерно 60 мм.
  • Делайте разметку на плоскости и на торцах от передней кромки: если что-то не совпадёт, то у задней стенки, а это не так бросается в глаза.

В обычном шкафчике я запланировал две средние полки из ДСП и стационарные. На самом деле они могут быть мобильные, стеклянные, количество их может меняться – в зависимости от ваших запросов. В этих случаях уменьшайте их габариты на полтора-два миллиметра и используйте полкодержатели.

Планка для крепежа к стене ставиться под верхнюю полку и заподлицо с задней кромкой – не ошибитесь в разметке.

Сборка обычного шкафа для кухни

Если вы справились со сборкой коробок – не спешите прибивать оргалит, есть ещё некие тонкости.

Особенности фурнитуры и крепежа

Открытый шкафчик никакой проблемы не составит – он вообще универсален, то есть годится на любую сторону и вверх ногами. Вопрос только к шкафам, закрытым фасадами.

Под петли выбираем отверстия диаметром 35 мм. Специальная фреза продаётся в строительных магазинах под названием «петельная». По стоимости сравнима с заказом десяти соответствующих отверстий в мебельной фирме, так что имеет смысл приобрести. Размечаем:

  • Сверху и снизу фасада по 60 мм.
  • С торца – 22 мм.

Это центры отверстий под петли. Выбирайте осторожно, в несколько приёмов, примеряя петлю.

Для углового шкафа нужны не обычные мебельные петли, а специальные. Лучше будет, если вы обратитесь с рисунком углового шкафа к продавцу отдела мебельной фурнитуры, потому что название «петля распашная наружного угла 270 градусов» легко забыть, даже не начиная запоминать.

Как раз из-за монтажа этих петель и не стоило приколачивать оргалит к угловому шкафу. Их сперва крепят к фасаду – в точности как обычные петли. Но потом фасад со сложенной до закрытого состояния петлёй прикладывают на место и крепят изнутри шкафчика. Что, согласитесь, гораздо удобнее делать, когда нет задней стенки.

Вот теперь её уже можно прибить.

Советы по монтажу

Теперь мы знаем, как сделать кухонный шкаф трёх основных конфигураций. Осталось закрепить все три на стену и полюбоваться результатом.

У меня подразумевался «фартук», то есть закрытый стеновой панелью участок стены между верхними и нижними кухонными шкафами. Поэтому я и выбрал нерегулируемый простой крепёж к стене. Начиная с углового шкафа я просто опирал их на прикреплённую к стене панель и крепил сквозь заднюю планку дюбель-гвоздями.

Если у вас ещё нет нижних тумб и фартука – отметьте по стене нижнюю линию шкафов с помощью уровня и попросите жену изображать кариатиду, пока вы балуетесь наверху с перфоратором.

Это, конечно, шутка – достаточно просто прикрепить по нижней линии любую временную планку.

Обязательно стягивайте соседние навесные шкафы между собой. Можно саморезами 4х30 за петлями или специальными межсекционными стяжками. Мало того, что они будут симпатичнее выглядеть – так ещё если и рухнут, то все вместе.

Удачи вам.

www.mebelniykrug.ru

Кухонный шкаф своими руками. Монтаж кухонного шкафа своими рукамиИнформационный строительный сайт |

Обустройство кухни многое скажет о своих хозяевах. И дело не в помытой посуде и сверкающих поверхностях к приходу гостей. Идеальная кухня та, где приятно готовить и проводить время с близкими, а все предметы имеют свое место. В такой комнате уборка проходит за минуты – все под рукой. У хорошего хозяина быттехники напичкано по максимуму, мебели — минимум, а места хватает на все. Секрет прост – кухонные шкафы сделаны с учетом  компоновки пространства. Встроенная мебель по индивидуальному заказу обходится дорого, покупная редко встанет идеально. А вот освоить процесс сборки кухонного шкафа для посуды вовсе не сложно.

Подготовительный этап работы

Перед тем как сделать кухонный шкаф своими руками, стоит все взвесить на перспективу.

1. Если кухня полностью оборудована, и срочно понадобился один угловой кухонный шкаф между двумя другими, то важен подбор дверцы. Размеры сопоставляют с прилегающими шкафам. Чтобы подбирать материал под общий фасад, дверцу сделайте из матового стекла в цвет других материалов помещения. Ее можно сделать в раме и закрепить сверху рояльной петлей – простейший вариант.

2. Иногда имеет смысл провести частичную реставрацию встроенной мебели на кухне – добавить пару недостающих шкафов с одновременной заменой фасада. Это очень выгодно, когда корпус надежен, остается только обновить поверхности. Заменяют не только дверцы – акриловая столешница объединит все нижние шкафы в единую разделочную поверхность. Начинка полками внутри останется прежней, очень удобно и привычно. Такое обновление кухни обойдется втрое дешевле.

3. Кухонный шкаф может срочно понадобиться и в качестве маскировки для не эстетичного оборудования – газового счетчика, мини-бойлера или гофра для вытяжки. Верхние шкафы идеально для этого подходят. Свободное пространство такого декоративного футляра используют рационально, снабдив полкой или выдвижными ящиками для инструмента. Верхняя крышка для этой конструкции не понадобится – туда должны выходить трубы. Дополнительная перекладина у дверцы нужна для фиксации жесткости шкафа.

4. Важный момент, который пугает новичков на начальном этапе работ – распиловка материала. Сделать это идеально в домашних условиях невозможно, нужен специальный инструмент, лучше станок. Ближайший к вам столярный цех по чертежам за небольшую плату сделает идеальную нарезку, подготовит отверстия, обработает кромки и даже оформит оторцовкой. Иногда распиловку предлагают прямо в магазине стройматериалов. Вы сэкономите кучу времени и сил, но получите массу удовольствия от идеальных деталей для обновления вашей кухни.

Какие материалы используют для самодельного кухонного шкафа

Чтобы сделать кухонный шкаф своими руками, можно использовать разные материалы.

1. Каркас мебели обычно делается из ДСП (древесно-стружечная плита). Для кухни целесообразно брать влагостойкий материал повышенной плотности по 16-18 мм. Для столешницы годится только ДСП на 3,2 мм с моющейся поверхностью и оторцовкой.

2. Под фасад или дверцы шкафа используют шпон, натуральный или синтетический. Подходит ламинат и меламин. Ламинат – защитное покрытие для ДСП и ДВП.

3. МДФ более качественный, чем ДСП, материал – это спрессованная древесная пыль на клеевой основе. Он дороже и прочнее древесины и синтетических аналогов, но в производстве мебели он наиболее пластичен, его можно гнуть. МДФ бывает с матовой, лаковой и ламинированной лицевой поверхностью.

4. Самый дорогой материал – натурально дерево или массив. Его используют для дверцы шкафа. Для удешевления и облегчения из него делают рамку дверцы, а в центре – шпон, декоративная фанера. Самое дорогое – мозаичное полотно маркетри из натуральной древесины, которое иногда вставляют в рамку дверцы  как отдельное панно. Дерево чувствительно к перепадам температур и повышенной влажности, но имеет отличные декоративные свойства. Его защищают обработкой пропитками или покрывают особым водоотталкивающим лаком.

5. Мультиплекс – современный материал на основе фанеры, где древесина склеена в разном направлении слоями. Он не деформируется и не так боится влаги.

6. Фанера бывает разного качества и толщины. Она отлично подходит для внутренних полок, на заднюю стенку и на дно выдвижных ящиков. Это самый дешевый материал, но его также можно дополнительно обработать для влагостойкости большей привлекательности. Если фанера не будет видена – в этом нет смысла. На заднюю стенку достаточно и пресс-картона.

7. Высокопрочное толстое стекло также подойдет на полки и дверцы кухонного шкафа. Красиво смотрится в кухне и витражное стекло в дверцах. Края после нарезки должны быть ошкурены, а стекло удобно монтировать в деревянной или пластиковой рамке.

8. Современные синтетические материалы на основе акрила или пластика подходят в качестве дополнительной отделки, но не как основной материал. ДВП на ламинате в 5 мм и больше лучше использовать для стенок шкафа.

9. Если есть желание придать кухне особо респектабельный вид –  закажите все дверцы из одинакового массива или со вставками из  шпона в столярной мастерской. Дуб, орех, ясень – на любой вкус, они могут быть окрашены морилкой в нужный цвет, например, под красное дерево. Есть и другой способ – выбеливающий лак, который наносят несколькими слоями.

Фото кухонных шкафов подскажут, какой вариант наиболее подходящий по дизайну. При подборе фасадного материала на шкаф кухонный навесной или кухонный напольный шкаф важно учесть общий стиль помещения. Выбираемый цвет должен гармонировать с цветовой гаммой интерьера и остальной мебелью. Только после того, как сделан выбор в пользу материалов для самостоятельного изготовления шкафа или общей реставрации, их можно приобретать.

Совет: Если ограничиться сборкой одного кухонного шкафа, то проще в столярной мастерской приобрести имеющиеся там обрезки – они вдвое дешевле. Предоставив на  кухонный шкаф своими руками чертежи, проще заказать у них весь комплект для сборки в готовом виде.

Подготовка чертежа для кухонного шкафа

Если никогда не доводилось делать точные чертежи для корпусной мебели, достаточно просмотреть уже готовые – в каталогах, книгах, пособиях или в интернете.

1. Разобравшись с основами, проще всего повторить подходящий вариант с корректировкой своих размеров. Чертеж – это не рисунок, а простая схема, тут не нужно быть художником. Достаточно взять лист бумаги, треугольник, карандаш и сделать своей вариант по образцу, а потом исправить черновик после пометок.

2. В чертежах точность замеров и соответствие каждой поверхности очень важна. Все измерения указываются в миллиметрах. Если изготовляемый шкаф будет вставлен между другими, то убедитесь, что для открывающейся дверцы будет достаточно места. Лучше сделать с погрешность в минус, чем заново все переделывать после оторцовки и сборки из-за лишних 2-3 мм.

3. Идеальный чертеж – с точным указанием размеров каждой детали, их количество и общий эскиз. Параллельные поверхности должны быть абсолютно одинаковы, их не нужно вычерчивать отдельно. Но если они будут сделаны из разного материала, например, крышка и днище, то учитывайте разницу в толщине, сделайте новые замеры. Помните, что нужно учитывать толщину панели при состыковке, иначе общие габариты могут оказаться иные.

4. При домашней распиловке точность особенно важна, поскольку настройка инструмента набело и начерно даст небольшую разницу. Но именно её бывает достаточно, чтобы собранный шкаф не поместился в свою нишу, или дверца упрется в боковину соседнего шкафа и не откроется. Дверца делается на 4-5 мм меньше, что обеспечит свободное открывание.

5. Учитывайте и способ сборки – верхние и нижние поверхности будут между боковинами или наоборот, боковины сверху и снизу все скрепят. Посмотрите, как смонтированы готовые шкафы.  Обычно боковины снаружи, а горизонтали внутри, но могут быть и варианты. Толщина задней стенки повлияет на то, насколько будет выдаваться шкаф вперед.

6. Если предстоит собрать напольный, а не шкаф кухонный навесной, то боковины будут выполнять функцию ножек. В таком случае нижняя поверхность монтируется немного выше уровня боковин, с учетом неровностей  пола. Лучше поднять нижнюю полку на 5-6 см выше, чтобы при возможном подтоплении кухни вода не попала на полки. Пустоту лучше закрыть цоколем, монтируемым между боковинами. Идеальный вариант – когда вся мебель для кухни и ванной навесная, независимо от нижней или верхней плоскости.

7. Для напольного кухонного шкафа понадобится рабочая поверхность или столешница, если верх изделия будет на уровне стола. Более высокий шкаф без столешницы предполагает большее число полок. Внутренние полки должны быть чуть короче низа, чтобы дверца плотно закрывалась без стука.

8. Последнее, что нужно учесть – глубина кухонных шкафов. Если изделие собирают в одном экземпляре, дополняя другую мебель, то делают замеры шкафов-компаньонов. Остальные размеры кухонных шкафов зависят от пространства для размещения.

9. Старинный способ изготовления кухонной корпусной мебели предполагал деревянный каркас. Сегодня вся корпусная мебель  собирается по общей схеме, с учетом конструктивных вариантов верхней или нижней позиции размещения. Это ножки, петли для крепления, количество полок внутри, ручки верхние или нижние – вот и вся разница.

10. У единичных изделий высота кухонных шкафов соизмеряется с разметками других предметов – газовой плиты, стола или холодильника. В узкую нишу между мойкой и плитой можно поместить выдвижной шкаф на роликах, используемый как бар или хранилище для бытхимии.

11. Последний момент – фурнитура. Способ крепления дверцы без перекосов и плотность её прилегания в большей степени влияют на общую эстетику, чем применяемый материал. Продумайте, каким будет механизм крепления дверцы и ее ручка – с одним отверстием или двумя. Не забудьте про навесные петли для монтирования на стену. Если делают 2 шкафа – напольный и навесной друг над другом, ручки будут монтироваться в разных углах: верхнем или нижнем. Все металлические детали поможет подобрать консультант в отделе фурнитуры.

Совет: Если при изготовлении шкафа будет использоваться пропитка, клей, лак другие химические жидкости, важно их правильно подобрать. Дешевый лак может быть липким и выветриваться годами, а продукты типа хлеба или меда быстро впитывают постороннее запахи и становятся непригодными.

Данные рекомендации опытному мастеру покажутся азами, но для новичка в подобном деле любой совет неоценим. Чтобы избежать нежелательной переделки и дефектов у готового изделия, важно продумать все эти моменты. Конструктивные отклонения даже на 2 мм должны быть отражены в эскизе. Только после того как все продумано, промерено и учтено, приступают к распиловке материалов или заказывают готовые детали. Все пометки в нарезке делаются только карандашом с внутренней стороны, поскольку маркер, ручка или фломастер оставляют едкий след на лицевой поверхности.

Инструменты

При покупке материалов и подготовке всех комплектующих важно продумать все расходы. Если есть полный комплект инструментов – можно распиловку сделать самостоятельно. При отсутствии 1-2 приспособлений, достаточно взять их в аренду посуточно, поэтому надо определиться с датой выполнения работ. Если нет  оборудования – доверьте это специалистам распиловочного цеха или столярной мастерской, а сборку сделаете самостоятельно.

Необходимый инструмент и фурнитура:

1. Фрезер с прямой пазовой фрезой и насадка для выборки потая под навесные петли, шуруповерт, дрель с круглой насадкой или сверло для сучков, обычное сверло и отвертка, степлер со скобами для крепления задней стенки, универсальный уровень.

2. Скрытые петли для дверцы, металлические уголки для навешивания шкафа, штифты, шканты, конфирматы и заглушки, шурупы, полкодержатели или планки и клей.

Процесс сборки

1. Уложите все нарезанные и пронумерованные детали в том порядке, в каком они будут собраны. Крыша, днище, боковые стенки и крепежные планки под выдвижные полки понадобятся в первую очередь. Полки и дверцу можно пока отложить. Дополнительно  карандашом отмечаем стрелки на внутренней поверхности, какую поверхность к чему монтировать, чтобы потом не спутать. Просверлите отверстия под полкодержатели.

2. На дверце и одной внутренней поверхности перед монтажом высверлите отверстия для навесных петель. Важно все разметить и выполнить точно, чтобы дверца не свисала и плотно закрывалась. Для внутренних отверстий используют круглую фрезу или специальную насадку на дрель. Новичку можно использовать самый примитивный и архаичный вариант крепления навесной дверцы – на рояльную петлю.

3. Шкаф проще собрать на шкантовых соединениях. Понадобится плоская фреза для нарезки пазов, куда вклеим плоские шканты. Они разбухнут от клея, обеспечив прочное соединение, а сами не будут видны. Фреза даст качественный паз, а вклеенные шканты дополнительно лучше забить. Далее шкант должен войти в такое же отверстие, сделанное в перпендикулярной плоскости. Хорошо проклеиваем промежутки между шкантами. Так производится сборка основного каркаса. Дополнительно можно закрепить конфирматами и закрыть заглушкой. В крайнем случае – дополнительно скрепить гвоздями.

4. Основа шкафа готова, далее крепим заднюю стенку, которая придаст жесткости конструкции, проще всего – степлером. Если по задумке в навесном шкафу должна быть подсветка – готовьте отверстия для светодиодов. Далее закрепите заднюю стенку из фанеры или пресс-картона. Она не даст конструкции перекоситься при перемещениях. Лучше всего поставить ее в пазы, отфрезерованные для нее, и закрепить скобами степлера после проверки перпендикулярности углов.

5. На верхних краях шкафа закрепите шуруповертом металлические уголки, которые надежны для крепления изделия к стене. Для этого достаточно шурупов 4х15.

6. Крепление дверцы навесного шкафа – самый ответственный момент. Скрытые петли нужно отрегулировать. Круглые отверстия высверливаются на дверце круглой фрезой или насадкой для сучков на дрель. Они должны располагаться на 8-10 см от верхних краев. Нужно выполнять работу аккуратно, чтобы не просверлить дверцу насквозь. Противоположные им отверстия в боковинах шкафа делаются заранее, до сборки.

Важно не просчитаться при обмерах, чтобы все совпадало. Когда одна петля установлена, выверяем уровнем горизонтальность, закрепляем и регулируем вторую. Петли сначала прикручиваем к дверце, потом навешиваем, закрепляя на боковой стенке. После этого монтируем шкаф на стену и ставим полки. В напольный шкаф не забываем вставлять цоколь перед установкой, он должен быть глубже дверцы. Его крепят штифтами во время сборки корпуса.

stroiremdoma.ru

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *