Как пользоваться кофеварка – инструкция по подготовке и типам, советы

инструкция по подготовке и типам, советы

Тип кофеварки сильно изменяет содержание инструкции по эксплуатации. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить. Будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Увидите, несмотря на разнообразие ключевых признаков, опций немного.

Подготовка воды кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Увеличен шанс образования накипи. Избегая эффекта, воду очищайте. Обсуждали, рассматривая пароварки; чтобы читателям поменьше листать портал ВашТехник, повторимся.

Используйте чистую воду, приготовляя кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Чрезвычайно грязная течет — бытовой метод пасует. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно встроить в водопровод. Через бытовой фильтр проходит боле менее чистая вода. Избавим жидкость от солей, прокипятим. Второсортный метод в домашних условиях. Сайт Долгие лета предлагает воду вымораживать. Последовательность действий следующая:

  1. Залить цилиндрический сосуд, лишенный горлышка, водой. Озадачить морозильник. Температура не слишком низкая, меньше нуля.
  2. В результате чистая вода станет льдом, раствор соли останется жидким. Сливаем. В наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, другое всасывает воздух.
  3. Полученный лед измельчается, растапливается, заливается в бутыль произвольной емкости.
  4. Цель следующей операции — устранить тяжелую воду. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия, оставим сосуд пролежать сутки.
  5. Чистая вода фильтруется марлей, кристаллы оксида дейтерия отыскивают мусорное ведро.

Удается получить боле менее чистую воду, не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Виды кофеварок

Обзаведясь чистой водой, кофе попьете с удовольствием. Когда живется весело — работа спорится.

Гейзерные кофеварки

Если кофеварка не подключается к розетке, не турка (нечто подобное), пред очи предстал гейзерный тип. Часто напоминает песочные часы. Потрудитесь найденную кофеварку гейзерного типа разобрать, почистить. Начнем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Меж сегментами стоит резиновая прокладка, нужно аккуратно отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Дело сделано, по рецепту нижнюю долю засыпаем кофе, заливаем воду. Видим две концентрические емкости — жидкостью заправим наружную. Агрегат ставится на огонь. По мере приготовления в нижней половинке идут процессы, характерные стандартной турке. Начинается закипание, кофе убегает. Деваться некуда, можно видеть: из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьет наружу. Напоминает гейзер, откуда прибор приобрел название.

Преимущество перед туркой: отсутствует надобность выстаивать соколом, охраняя напиток. Не допуская побега. Наоборот, потрудитесь дождаться переливания кофе из нижнего сегмента в верхний. Отсутствует разница, готовить на углях, раскаленном песке пустыни (традиционно практикуется арабами), кухонной плите. Весомое преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью типа кофеварки считают наличие рожка. Звучит странно, люди отказываются понимать простой факт. Рожок снабжен длинной ручкой, представлен миниатюрной емкостью цилиндрической формы, ободом идет спираль, иная крепежная конструкция. Перед началом работы потрудитесь заправить емкость водой. Некоторые рожковые кофеварки дают шанс получать пенку. Отдельная тема.

Рожковая кофемашина

Процесс получения пенки следующий. Возьмите стакан молока. Рожковая кофеварка снабжена трубкой-капучинатором, опускаемой ниже поверхности. Следуя программе, одним нажатием кнопки готовится пенка. Повар помелет зерна. В некоторых рожковых кофеварках найдете встроенные жернова, в большинстве отсутствуют. Следовательно, увидьте под рукой отдельное приспособление. Лучше приобретать кофемолку, позволяющую регулировать крупность. Требует точности рецептура.

Молотым кофе заполняется чаша рожка. Утрамбуем, достигнув стадии плотной таблетки. В большинстве случаев на корпусе расположено нечто наподобие перевернутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, рожок одевается обратно. Длинная ручка поможет притянуть емкость к корпусу. Результатом усилий становится маленькая плотная рабочая камера.

Горячая вода пропускается таблеткой кофе, проталкиваемая большим давлением. Цифра достигает 12 – 15 атм. Быть может, имеются модели рожковых кофеварок, демонстрирующие значение посолиднее. Проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство способны дозировать:

  1. Количество воды одной чашечки кофе.
  2. Температуру горячей воды (опционально).
  3. Некоторые другие специфические параметры, давление.

Если брать профессиональные модели, параметр подстраивается отдельно, в простых рожковых кофеварках целям послужит кнопка. Одним нажатием получаем американо, эспрессо. Мало поможем рекомендациями, значки, надписи, расположение кнопок индивидуальны.

Сформированная таблетка рожковой кофеварки используется единожды. Затем потрудитесь вымыть емкость (стряхнуть жмых в корзину), повторить процедуру. Рожковые кофеварки занимают больше времени для приготовления, мирятся, поелику вкус напитка получается отменным. Знатоки предпочитают пользоваться рожковым кофеварками, лишенные желания драить турку. Арабы варят, пользуясь природным раскаленным песком пустыни лакомое питье. Заимейте дома стальной поднос, насыпьте молотого кварца, пользуйтесь туркой на здоровье. Нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Недаром рассмотрели сложные рожковые кофеварки с бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет рожка, бойлера. Из емкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотеком. Потихоньку в фильтр капает вода. Считается, качество напитка значительно страдает, зато прибор стоит дешевле.

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Заполните резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, начинается процесс установки фильтра. Выпускают бумажные, изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции: конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление варьировать не получится, бойлер отсутствует. Регулируется количество поданной воды. Позволит в капельных кофеварках получить напитки наподобие американо, эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, капельные кофеварки откажутся взбить пену. Бойлера нет, нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, наверняка модель рожковая.

Капельная кофеварка

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Нейлоновые применяют по нескольку раз. Сам процесс… нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так получается. Лучше купите капсульную кофеварку. Как заправить использованные капсулы, читайте в предыдущих обзорах портала ВашТехник.

Капсульные кофеварки

Тип кофеварок не спутаешь с другим, внутрь закладывается капсула. Отсек вмещает скрытую иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Не будь этого, руководствоваться можно следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке отсутствует конусное углубление фильтра.

Различие кроется в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки нет. Не исключаем, выпущены отдельные экзотические варианты. Белые вороны подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Зарядим отсек, нажмем нужную кнопку с названием соответствующего напитка.

Если уж начинать азами, капсулы содержат не только кофе. Специальные наборы нескольких единиц позволят заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка поддерживает получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя предыдущий. Получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно с вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги, приобретая дорогие вещи. Люди заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула сбрасывается в мусорное ведро. Прочие освобождают от отходов своими руками.

Перед началом работы позаботьтесь заправить бак чистой водой. Надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.

vashtehnik.ru

гейзерной, капельной, рожковой – видео

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.
Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Если вода проходит слишком быстро, кофе получается слабым и невыразительным, а когда просачивание происходит медленнее – вкус становится более концентрированным и даже горьким.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Перед процессом приготовления «прогоните» кофеварку с водой в холостом режиме, не насыпая кофейный порошок. Затем полученную горячую воду залейте обратно в резервуар и приступайте непосредственно к варке кофе.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

hozpedia.ru

Как пользоваться кофеваркой гейзерного или капельного типа

К каждому делу, в том числе к завариванию кофе, надо подходить со знанием. Давайте разберемся, как пользоваться кофеваркой, чтобы получать ароматный насыщенный кофе и готовить другие вкусные кофейные напитки.

Существует несколько видов приборов, которые отличаются между собой способом заваривания перемолотых зерен. Каждая кофеварка предполагает вмешательство в ее работу человека в той или иной степени. Вам обязательно надо будет покупать молотый кофе или молоть его самостоятельно, засыпать заварку в фильтр, заливать воду, чистить фильтр.

Гейзерное устройство

Узнаем для начала, как пользоваться гейзерной кофеваркой, и что вообще она из себя представляет. Это приспособление изобрели почти двести лет назад в Англии и с тех пор оно весьма популярно в некоторых странах Европы.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что вода закипает и по трубочке поднимается вверх, где и заваривает молотые зерна. Устройство разделено на три основные части:

  • нижняя часть для воды;
  • средняя для кофе;
  • верхняя для заваренного готового к употреблению напитка.

По цене гейзерная кофеварка недорогая по сравнению с некоторыми другими видами, и пользоваться ей очень просто. Вы должны налить воду в нижнюю часть не выше максимальной отметки и насыпать помолотый кофе на фильтр.

Знатоки советуют использовать зерна среднего или крупного помола, тогда напиток будет более вкусным.

Прижмите молотые зерна сеткой, установит верхнюю часть на нижнюю и закрепите их. Далее просто поставьте прибор на газовую или электрическую плиту и дождитесь закипания. Открывать верхнюю крышку в процессе заваривания нельзя, поскольку можно обжечься. Через 5-7 минут напиток будет готов и его можно слить в чашку, держась за ручку кофеварки.

Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, называют иногда итальянским, поскольку таким методом заваривания любят пользоваться в Италии.

Гейзерная кофеварка нуждается в чистке после каждого использования. Кофейный жмых следует достать и выкинуть, а сам прибор помыть с содой или чистящим средством для кофеварок.

Капельный тип

Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.

  • Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
  • С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
  • Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.

Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.

Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.

Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.

Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.

Рожковый тип

Большие возможности перед любителями кофе открывает рожковая кофеварка, и сейчас мы вкратце опишем, как пользоваться кофеваркой этого типа.

Свое название она получила благодаря специальной чашечке-рожку с длинной ручкой, в который засыпают кофе. Работает она, как и капельная, от электричества. Используют кофе самого разного помола. Его насыпают в рожок в необходимом количестве и утрамбовывают. Далее рожок вставляют в гнездо и включают нагрев.

Вода должна быть предварительно залита в бойлер и нагрета. Уже через 1-2 минуты польется горячий ароматный кофе с пенкой.

Рожковой кофеваркой можно пользоваться для приготовления латте и капучино, поскольку она способна взбивать молоко в пену. Этой функцией оснащены очень многие современные модели.

Поскольку рожковая кофеварка отлично готовит эспрессо, ее часто называют кофеваркой эспрессо. Процесс заваривания происходит с помощью горячего пара, поступающего в фильтр под давлением. Чем выше давление, тем лучше считается прибор. Предпочтение также отдается рожку, сделанному из металла, поскольку кофе в нем лучше прогревается.

Все приборы, нагревающие воду, следует чистить от накипи. В некоторых кофеварках предусмотрен метод самоочистки. Если его нет, мы расскажем как очистить кофемашину от накипи.

tehznatok.com

Как пользоваться кофеваркой: рожковой, капсульной, капельной, гейзерной

Кофеварочные приборы значительно облегчают процесс приготовления кофе, а с утра еще и экономят бесценные минуты нашего времени. Как известно, кофеварки бывают разных типов, следовательно, работают по различным технологиям. Поэтому, чтобы сварить вкусный напиток, нужно сначала разобраться в устройстве и функциях вашей чудо-техники. Как правило, в коробке находится подробная инструкция к кофеварке, однако в ней не всегда удается разобраться с первого раза. Мы расскажем, как лучше всего пользоваться кофеваркой в зависимости от того, к какому типу она относится.

Предварительная подготовка

Приготовление кофе, как и любого напитка, обычно начинается с подготовки нужного количества воды. Внутри конструкции кофейного аппарата имеется нагревательный элемент, на поверхности которого может образоваться налет или, иными ловами, накипь. Потому производители настаивают на использовании очищенной, фильтрованной воды. Это можно сделать с помощью обычного бытового фильтра, кипячения или вымораживания воды.

Помните, что неочищенная водопроводная воды крайне не рекомендуется для заваривания кофе.

Далее мы рассмотрим, как правильно варить кофе в нескольких самых популярных разновидностях кофемашин.

Капельная кофеварка

Данный тип приборов является самым распространенным из-за простоты использования и невысокой стоимости. Кофе в капельной кофеварке получается вкусным и ароматным, а за 10-15 минут вы можете приготовить до 12 небольших чашек.

Если вы используете только что купленную кофеварку, то первый шаг, который вы должны предпринять: очистить ее конструкцию, запустив процесс «вхолостую».

Для этого нужно залить воду в резервуар, не добавляя в фильтр сам кофейный порошок. Запустите машину, подождите 5 минут и выключите. Это нужно повторить еще два раза, чтобы хорошо промыть все участки системы.

Варить кофе в кофеварке капельного типа совсем не сложно. Главное – иметь у себя дома молотый кофе. Его можно сделать самостоятельно, если есть кофемолка, или купить в магазине готовый. Чтобы напиток получился насыщенным, рекомендуется класть до трех ложек кофе на одну чашку.

  1. Залейте воду в резервуар.
  2. Молотый кофе засыпьте в воронкообразный фильтр.
  3. Включите кофеварку, нажав кнопку «вкл».
  4. Следите за поступлением напитка в резервуар и дождитесь сигнала о готовности.

Чтобы улучшить качество сваренного кофе, многие производители оснащают капельные аппараты дополнительными функциями: встроенная кофемолка, контроль крепости кофе, автоподогрев и др. Подобные модели можно найти у торговых марок Филипс, Мулинекс, Bosch.

Гейзерная

Мы рассмотрели, как пользоваться кофеваркой капельного типа, однако существует еще несколько более сложных типов. Например, гейзерная. В ней также несложно сварить кофе, если знать последовательность действий и общее устройство прибора. Перед первым применением техники ее также нужно тщательно промыть.

Чтобы узнать, как устроена кофеварка, прочитайте инструкцию по применению. Конструкция состоит из трех частей:

  • нижний отсек для воды;
  • средний – фильтр, в который нужно сыпать молотый кофе;
  • верхняя часть для полученного напитка.

Вот пошаговая схема, как готовить напиток в гейзерном аппарате:

  1. Очищенную воду налейте в нижнюю часть до нужной метки (в зависимости от того, эспрессо или капучино вы хотите заварить).
  2. Молотый кофе загрузите в фильтр.
  3. Крепко скрутите все части кофеварки.
  4. Поставьте прибор на медленный огонь.
  5. Готовый напиток поднимется в верхнюю часть. Через 5-6 минут кофеварку можно будет снять с огня.

Гейзерные модели производят такие крупные бренды, как Bialetti, Bosch, Bork.

Рожковая

Отличительным признаком этого аппарата является то, что в его конструкции имеется рожок. Именно через него осуществляется поступление готового кофе. Также у данного типа кофемашин имеется капучинатор, с помощью которого можно получить пенку. Самые известные производители рожковых кофеварок: Delonghi, Bosch, Krups.

Рассмотрим подробнее, как сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке:

  1. Приготовьте молотый кофе. В некоторых моделях, например марки Delonghi, имеется встроенная кофемолка.
  2. Кофе сыпете в чашу рожка. Там его необходимо спрессовать до формы плотной таблетки.
  3. Крепко установите рожок на место. Образуется небольшая рабочая камера.
  4. Запустите машину. Вода под сильным давлением (до 15 атм.) поступит в рожок и пройдет через таблетку.
  5. Образованная таблетка – одноразовая, поэтому после приготовления продукта оставшийся жмых лучше всего выкинуть.

Рожковые кофеварки сильно различаются по своим техническим характеристикам. Здесь все зависит от производителя техники. Например, у Делонги и Бош есть модели, имеющие функции регулировки температуры, давления, крепости, количества воды на один цикл.

Если же вы хотите сэкономить время, обратите внимание на полностью автоматизированные модели, где для создания кофе вам останется лишь засыпать зерна и нажать кнопку.

У владельцев подобных автоматов редко возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке и нужно ли молоть зерна. Например, модели серии Delonghi Magnifica имеют встроенный контейнер для перемалывания кофейных зерен. Полный контроль за приготовлением напитка осуществляется через панель управления, расположенную на корпусе. Кофеварки Магнифика стоят недешево, но как правила, их цена полностью оправдана.

Капсульная кофеварка

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью. Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

Нет необходимости заботиться о том, сколько ложек или зерен отправить внутрь. Капсула рассчитана на один цикл работы. Обычно в упаковке содержится 16 штук.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Заключение

Мы сделали краткий обзор техник приготовления кофе. Чтобы понять, как приготовить кофе в вашем аппарате, необходимо знать его тип и общее устройство. Некоторые модели имеют приложение, где приведены интересные рецепты кофе, что поможет использовать все возможности, имеющиеся в кофеварке. Перед работой внимательно читайте инструкцию, соблюдайте технику безопасности и ухаживайте за техникой – и тогда у вас не возникнет трудностей с созданием любимого напитка.

tehnika.expert

Как пользоваться кофеваркой гейзерного и капельного типа

Знания о кофе, сформировавшие множество гурманов этого благородного напитка, нуждаются в проверке принципов процесса, который миллионы людей повторяют каждое утро – как пользоваться кофеваркой, чтобы приготовить чашечку ароматного эликсира энергии. Часто полезно осознанно посмотреть на вещи, которые мы делаем «на автомате».

Читайте в этой статье:

Магия кофе

Кофе – удивительный и шикарный подарок человечеству от матери-природы. Трудно найти иной способ, кроме будильника по утрам, которой аккуратно подготавливает к бурному ритму грядущего дня. Стойкие приверженцы начинали день с тонизирующей чашки кофе, отмахиваясь от громких предостережений, мол, вредно для здоровья. И постоянство, вера и здоровый инстинкт их не подвели – кофе признан медиками протектором организма от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза и диабета.

Распитие кофе – это почти медитативный процесс, наполняющий потрясающими вкусовыми ощущениями и энергией для малых и больших свершений.

Утренний цейтнот предполагает минимум телодвижений на сборы. Посему требующие нашего присутствия «чтобы не убежало» турку и просто кастрюльку откладываем до неспешных времен. И обратимся к кофеварке, которая стала обыденной вещью на кухнях любителей кофе, а не только, как в старинные времена, в кофейнях и ресторанах.

Как начать пользоваться кофеваркой

Знание – это сила, даже в таком, казалось бы, интуитивно понятном процессе использования машины для приготовления кофе.

Общий принцип всего процесса приготовления кофейного эликсира основан не на кипячении воды с молотыми кофейными зернами, а на заваривании, пропускании кипяченой воды через сухой молотый кофе, находящийся в фильтре с мелкими отверстиями.

По способу заваривания кофеварки разделяются на гейзерные «восходящего типа», капельные «нисходящего типа», эспрессо и капсульные. Наиболее частые на домашних кухнях – первые две, давайте познакомимся с ними подробнее.

Кофеварка гейзерного типа

Эта «итальянка» по происхождению представляет собой трехкамерную металлическую колбу. Снизу вверх отделяются перегородками вода, молотый кофе, приготовленный горячий кофе. Подогрев с помощью электричества или на плите.

Процесс приготовления, подсмотренный изобретателем у природных гейзеров, гениально прост. Давление пара при кипячении воды выталкивает ее вверх, пропуская через фильтр, наполненный кофе. Кипяченая вода поднимется вверх по трубочке и орошает молотые зерна. Кофейный напиток собирается в верхней камере.

Ну а вам всего лишь остается пройти урок как пользоваться гейзерной кофеваркой:

  1. Отделить три камеры друг от друга.
  2. Нижнюю камеру заполнить водой по уровневым отметкам.
  3. Заполнить фильтр молотым кофе полностью.
  4. Закрыть верхней камерой.
  5. Включить кофеварку в электросеть или поставить на плиту.

Теперь можно отвлечься на иные дела – через 5-7 минут распространяющийся аромат и характерное финальное «шипение» призовут вас обратно на кухню насладиться приготовленным напитком.

Предпочтение в этом типе гейзерного кофеварения отдается зернам среднего и грубого помола.

После использования кофейный жмых выбрасываем, а кофеварку чистим специальным средством.

Кофеварка капельного типа

Пожалуй, это самая распространенная среди домашних любителей кофе машина, простая в применении и уходе, работающая от электросети. Для нее выбирают зерна среднего помола.

Эти кофеварки работают без давления горячей воды, а капельным самотеком сверху вниз при естественной силе тяжести. Питаются электричеством. Закипевшая вода стекает капельно вниз в фильтр, наполненный молотым кофе, собирая готовый напиток в нижней стеклянной колбе.

Как пользоваться капельной кофеваркой пошаговая инструкция:

  1. Поместить бумажный одноразовый фильтр в съемную часть аппарата сообразно его размеру. Некоторые модели кофеварок снабжены уже готовыми сетчатыми фильтрами, которые моются и чистятся после каждого употребления.
  2. Мерной ложечкой насыпать в фильтр молотый кофе по числу необходимых порций – одна ложечка на одну порцию. Для любителей «покрепче» – ложечка с верхом.
  3. Налить воду в верхнюю емкость с крышкой. Количество воды соответствует числу приготовляемых чашек напитка. Чтобы не мучиться с расчетами – в кофеварках есть столбик с делениями (одно деление – одна кофейная чашка).
  4. Поместить стеклянную колбу в нижнюю приемную часть аппарата точно под стекающую воронку.
  5. Включить кофеварку.

Для экспериментаторов, жаждущих изысканности и разнообразия, в молотый кофе можно добавлять корицу, молотый имбирь, кардамон. Стойким консерваторам для усиления основного вкуса имеет смысл не ленясь молоть кофейные зерна прямо перед варкой.

Всего несколько минут – и ароматный кофе наполнит вас драйвом на целый день!

ujutnijdom.ru

Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная

Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.

  • Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
  • Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
  • Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.

По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.

Внимание! Независимо от типа кофеварки, перед первым использованием её необходимо почистить. Части, которые не контактируют с электричеством, тщательно помойте. Части, в которых провода и элемент нагревания, протрите. Затем залейте воду в резервуар для воды и запустите кофеварку без кофейного порошка, чтобы промылись скрытые части. Процедуру холостого пуска лучше повторить 2–3 раза.

Важно! Не зависимо от типа кофеварки, рекомендуется использовать очищенную воду. Это может быть фильтрованная вода из крана или бутилированная. Водопроводная вода без очистки испортит вкус напитка, сократит срок эксплуатации кофеварки.

На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:

  • эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
  • американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
  • капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
  • другие рецепты.

Главная прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!

Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Содержание статьи

Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.

Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.

Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.

Приготовление:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. засыпьте молотый кофе в фильтр;
  3. соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
  4. поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
  5. вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
  6. подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.

Видео

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.

Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.

Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.

Важно! При выборе одноразовых бумажных фильтров нужно знать размер ёмкости для кофе в вашей капельной кофеварке. Фильтры должны подходить по размеру, иначе не избежать неприятных сюрпризов (вода, капающая мимо кофе в колбу, или кофейный порошок, «сбежавший» за края фильтра и попавший в колбу, попутно перепачкавший половину кофеварки и обеспечивший вас работой по чистке).

Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. откройте контейнер для молотого кофе;
  3. при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
  4. насыпьте молотый кофе в фильтр;
  5. закройте контейнер;
  6. нажмите кнопку включения;
  7. вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
  8. когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.

Видео

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.

Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.

Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.

Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.

Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:

  1. налейте воду в ёмкость для воды;
  2. наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
  3. закрепите рожок на корпусе кофеварки;
  4. поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
  5. нажмите кнопку включения;
  6. Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
  7. процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.

Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:

  1. налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
  2. опустить трубку капучинатора в ёмкость;
  3. нажать кнопку капучино;
  4. капучинатор вспенит молоко и отключится;
  5. влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.

По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.

Как пользоваться капсульной кофеваркой

Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.

Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.

В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.

Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:

  1. налейте воду в резервуар для воды;
  2. включите клавишу прогрева воды;
  3. положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
  4. поставьте чашку к соплу кофеварки;
  5. после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
  6. при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
  7. на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.

Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.

Как пользоваться кофеваркой поларис

setafi.com

Как пользоваться кофеваркой капельного типа – инструкция

Сегодня есть много разных видов кофеварок, но капельная является наиболее популярной. Однако купив этот аппарат, нужна инструкция как пользоваться кофеваркой капельного типа. В целом она быстро делает кофе и за ней несложно ухаживать. Напиток получается ароматным и насыщенным. В кофеварке вы можете готовить не только кофе, но также и травы, и чай, а еще добавлять различные специи для создания новых вкусовых ноток у напитков.

Подготовка новой кофеварки к применению

Только что купленную и привезенную из магазина кофеварку нужно подготовить перед тем, как вы сварите свою первую чашку кофе. Иначе у вас может получиться противный напиток с неприятным запахом. Внутри самой кофеварки содержится много промышленного мусора в качестве мелкой пыли, которую нужно удалить. Для этого:

  1. В резервуар налейте воду;
  2. Не нужно засыпать кофе в фильтр, а просто включить кофеварку;
  3. Подождите когда «пустой кофе» сварится;
  4. Оставьте аппарат на 5 минут;
  5. Повторите действия с 1 по 4 еще 2 раза.

Теперь кофеварку можно считать готовой к использованию.

Как варить кофе?

Для того, чтобы приготовить напиток, у вас должен быть молотый кофе. Его можно купить в магазине или смолоть самостоятельно в кофемолке. Подойдет также кофе грубого помола. Вместо кофе можно взять специи, травы, чай. На одну чашку кофе необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе. Крепость, насыщенность вкуса и аромат напитка напрямую зависит от количества насыпаемого порошка. Для приготовления кофе следуйте инструкции:

  • Налейте воду в предназначенный для нее резервуар;
  • Засыпьте травы, чай или молотый кофе в фильтр;
  • Включите кофеварку;
  • Подождите, пока кофеварка подаст сигнал о том, что напиток готов.

Данная инструкция по приготовлению напитков может применяться для самой обычной кофеварки капельного типа. Однако сегодня производители техники для кухни продают кофеварки с большим количеством дополнительных функций, к примеру:

  • Встроенная кофемолка;
  • Регулирование крепости кофе;
  • Автоматический подогрев, дает возможность поддерживать высокую температуру напитка в течение определенного времени после того, как он готов, как правило, это 30 минут.
  • Регулирование скорости пролива.

Если у вашей кофеварки есть такие функции, вы можете настроить ее так, чтобы напитки готовились максимально в соответствии с вашими вкусами.

kofebook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *