Фото клеток своими руками для кроликов – Клетки для кроликов своими руками (70 фото): идеи как сделать

Клетки для кроликов своими руками (48 фото): как создать комфорт ушастым питомцам

После покупки пушистого питомца очень важно создать комфортные условия для его существования

Опытным кролиководам должно быть известно, как строятся клетки для кроликов своими руками. Только в этом случае можно быть уверенными, что ушастые питомцы не будут подвергаться опасности от некачественных материалов или неправильного процесса изготовления. Каких-то особо специфичных условий для содержания кроликов не существует, стоит лишь принимать во внимание, что их дикие собратья проживают в обычных норах. Поскольку ничего сложного в том, как построить клетку для кроликов своими руками, нет, даже начинающие фермеры-кролиководы смогут сделать это.

Содержание

Вместительная клетка для кроликов

Домик для кроликов с крышей в стиле «Пагода»

Качественные материалы в строительстве клетки для кроликов — превыше всего

Составляющие клетки и используемые материалы

Любая клетка, предназначенная для кроликов, должна быть оборудована определенным образом. В ней обязательно присутствуют следующие части:

  • Каркас и опоры, на которых держится вся конструкция, выполняются из брусков дерева. Чтобы кролики при содержании на улице были защищены от грызунов, кошек и собак, стоит размещать их клетку на высоте около 70 см от земли.
  • Стены выполняются из слоеной фанеры, доски или сетки. Для красоты можно отделать стены снаружи
    пластиком
    или деревянными рейками. Для удобства ухода за клеткой в фасадной части делают две дверцы (одну из сетки, другую из доски).
  • Пол чаще всего делают из реек или из сетки. Отдельные кролиководы устраивают сплошной пол, лишь в задней части ставят сетку, чтобы через нее убирать отходы. Есть приверженцы разных материалов, которые на своем опыте узнают, что лучше для животных, содержащихся в разных условиях.
  • Крыша чаще всего оформляется тем же материалом, что и стены, а для защиты от условий окружающей среды при содержании на улице можно установить дополнительное покрытие из любого кровельного материала.

Для защиты от грызунов, кошек и собак жилье кроликов располагается на высоте 70 см от земли

При создании клеток для кроликов не рекомендуется использовать металл. На жаре железо раскаляется, что доставляет неудобство для животных, а на морозе они легко могут примерзнуть к такому покрытию. Даже когда создается самая простая клетка для кроликов своими руками, нужно следить, чтобы все детали были гладкими и не травмоопасными. Любые дефекты сетки стоит устранить, а дерево лучше обработать наждачной бумагой.

Построить такую клетку своими руками сможет даже неопытный кроликовод-любитель

Красивая отделка клетки пластиком

Различные конструкции

Перед тем как сделать клетку для кроликов своими руками, стоит узнать, какие вообще существуют конструкции для их содержания. Сейчас известно несколько видов конструкций:

1. Обычная клетка для содержания кроликов представлена своеобразным ящиком на высоких ножках с двумя дверцами. Внутри пространство разграничивают на кормовое и гнездовое отделение, а между ними оборудован лаз. Клетки должны быть оснащены различными по строению кормушками и поилками, а также достаточным пространством для активности животного. Если изготавливается самая популярная клетка для кролика своими руками, схема ее должна выглядеть примерно так:

Некоторые размеры можно чуть увеличить, исходя из породы кроликов, но в большинстве случаев для взрослых особей подходят именно эти показатели.

Конечно, имеются некоторые отличия при создании клеток для молодняка, беременных и кормящих самок, взрослых особей, но в целом все они строятся по одной схеме. Для содержания в одной клетке двух особей стоит чуть увеличить ее размеры.

Стандартная клетка для содержания кроликов

Деревянная клетка с большим кормовым отделением для нескольких кроликов

2. Очень сложной считается конструкция клетки, предложенной И.Н. Михайловым. Клетки Михайлова для кроликов представляют собой целые мини-фермы или, как их называют в научных источниках, агрегаты для воспроизводства. Его агрегаты оснащены вентиляционными системами, оригинальными кормушками, множеством лазов и полочек, электроподогревом маточных отделений и поилок, системами самоудаления навоза и т.д. На головной ферме постоянно усовершенствуют свои клетки, поэтому последователям стоит регулярно посещать ферму авторов, чтобы иметь представление о последних разработках в области акселерационного кролиководства.

Мини-ферма для разведения кроликов по системе И.Н. Михайлова

Клетка со всеми удобствами для ушастого питомца

Клетка с совмещенным кормовым и гнездовым пространством

3. В отличие от предыдущего агрегата в народе прижилась конструкция, предложенная другим автором – Н.И. Золотухиным. Создание клетки Золотухина для кроликов своими руками – не очень сложный процесс, к тому же автор и не думает скрывать свои идеи. Сверху его конструкция смотрится следующим образом:

Пол выполняется из фанеры или плоского шифера, а не из сетки. Сетка шириной около 10-15 см используется только на полу в задней части клетки, поскольку именно там чаще всего мочатся кролики. Конструкции Золотухина трехъярусные: по две клетки в три этажа, причем каждый вышерасположенный этаж сдвинут назад на расстояние сетки в полу – так продукты жизнедеятельности кроликов не мешают обитателям нижерасположенных клеток. Также отличительной характеристикой данных клеток является отсутствие стационарного маточника: зимой в клетку помещается домик-нора, а летом крольчиха устраивает гнездо прямо в сене.

Мастера-умельцы создают и другие конструкции с разным количеством ярусов и с разным оснащением, используя комбинации самых подходящих, по их мнению, составляющих клетки и строительных материалов.

Домик для кроликов с наземным кормовым отделением

Двухъярусное жилище для кроликов

Оригинальное жилище с балконом для двух кроликов

Этапы создания

Стоит подробно рассмотреть процесс создания простейшей одиночной клетки для кролика (на данном подходе основываются и более сложные конструкции):

  1. Для начала нужно выбрать место, где будет находиться крольчатник. Оно должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков.
  2. Следующее, что понадобится для создания клетки для кроликов своими руками, – чертежи. В них учитывается предназначение конкретной клетки, различное ее наполнение, строение целой конструкции. При определении размеров стоит опираться на размеры конкретной породы, но чаще всего берут размеры 150*70*70 см.
  3. Далее согласно размерам изготавливают каркас из брусьев. Если в фасадной части высота клетки обычно 60-70 см, то в задней части высота берется меньше (чтобы крыша получилась под наклоном).
  4. Каркас обшивают фанерой, досками или другим выбранным материалом. Внутри клетка перегородкой делится на гнездовое и кормовое отделения, а в перегородке вырезается отверстие диаметром 20 см. Чтобы кролики не грызли перегородку, лучше обить отверстие жестью.

    Одиночная клетка для кролика

    Для удобства в клетке делают две дверцы — деревянную в гнездовое отделение и сетчатую в кормовое

  5. После стен начинают делать крышу (для удобства обслуживания лучше ее сделать съемной).
  6. На фасаде клетки вешают двери, причем дверь в кормовое отделение выполняется из сетки, а в гнездовое – из досок.
  7. При содержании кроликов на улице можно к задней части клетки приделать дополнительное строение из сетки для выгула. Если грамотно продумать конструкцию лесенок и полочек, можно обеспечить кролику возможность иногда питаться подножным кормом.

Конструкция клетки с возможностью питаться подножным кормом

Еще один вариант клетки с использованием лесенки

Двухэтажный домик с пространством для выгула кролика

Отличия содержания декоративных кроликов

Декоративных кроликов селекционеры вывели специально для домашнего содержания. Вполне логично, что условия для их проживания должны быть несколько иными, нежели для традиционных пород. Однако нужно помнить о том, что их общий предок привык жить в норах, а для воссоздания подобных условий можно оборудовать небольшой домик для декоративного кролика в клетке.

Требований к клеткам для карликовых и декоративных пород довольно много:

  • большая площадь (поскольку кролик будет находиться большее время именно в клетке, стоит создать ему все условия для активности: различные лазы, лестницы, полочки и т.д.),
  • высокий и сплошной поддон (это важно и для самого питомца, поскольку его лапки не имеют подушечек, и для хозяина, чтобы содержимое клетки не разбрасывалось вокруг),
  • отсутствие острых элементов, скользких поверхностей, деталей, обработанных лаком или краской в целях безопасности ушастого зверька.

Красивая двухэтажная клетка для двух питомцев

Несложная и компактная конструкция клетки

Для квартирного содержания клетки обычно покупают, поскольку они довольно красивые. Но красота не всегда означает удобство для питомца, а потому есть смысл подумать о том, как делается клетка для декоративного кролика своими руками. Можно с легкостью сделать клетку, которая будет похожа на покупной вариант, из довольно высокого прямоугольного таза (для создания поддона) и оцинкованной сетки с ячейками не больше 25*25 мм.

Такая сетка легко гнется и не ломается, благодаря чему легко сделать параллелепипед без нижней части, а нижние концы проволоки вставить в заранее выполненные отверстия на борту таза. На одной из стенок оформляется дверца. Чтобы пол не был скользким можно насыпать в клетку опилок или положить на дно гофрокартон. В конце в клетку нужно поместить поилку, кормушку, лестницу и другие развлечения для ушастого питомца.

Домик для кроликов с флорариумом на крыше

Клетку следует размещать в защищенном от ветра и сквозняков месте

Трехэтажный домик для кроличьего семейства

Клетки для кроликов своими руками — видео

Клетки для кроликов — фото

happymodern.ru

фото, как сделать мини-ферму и крольчатник

Помня о том, что «кролики – это не только ценный мех», многие фермеры занимаются этим видом животноводства. Для того чтобы зверьки активно «нагуливали вес», а шерсть их была шелковистой, очень важны правильные условия содержания. Многие заводчики предпочитают изготавливать клетки для кроликов своими руками, соизмеряя размеры вольеров с площадью территории кроличьей фермы. О том, как построить крольчатник и мини-ферму для разведения кроликов, вы узнаете из этой статьи.

Многоярусная мини-ферма и клетки для разведения кроликов

Многоярусная методика мини-фермы для кроликов основана на том, что физиология животных позволяет им не бояться мороза, а наоборот, пониженная температура им только выгодна. Дело в том, что у кролика очень слабые легкие, которые весят всего 35 г, тогда как у зайца такого же размера они весят 500 г. Парадокс заключается в том, что в теплом помещении кролику не хватает кислорода, который в избытке для него на холоде. Кроме того, на морозе этим зверькам не так сильно будут досаждать различные насекомые, являющиеся переносчиками многих болезней.

Исходя из этих фактов, была разработана особая авторская конструкция клетки на мини-ферму для кроликов, в ней утепляется только одно гнездо — маточник, а сама клетка устанавливается на открытой площадке.

Перед тем как сделать ферму для кроликов по многоярусному принципу, нужно вырезать кусок оцинкованного железа, на него установить ящик. Это будет маточник. Снизу ко дну нужно прикрепить медицинскую электрогрелку ЭГ-1 и прижать ее пятислойной фанерой. Сверху необходимо положить немного сена. Этот маточник ставится в клетку за 10-15 дней до окрола, а за 2 дня необходимо через трансформатор включить грелку на пониженный режим. Этот режим необходимо поддерживать 5-8 дней в зависимости от внешней температуры воздуха. Обычно перед родами самка сама начинает утеплять гнездо, вырывая из своей шкурки пух. Все происходит в естественном режиме и в таких условиях ни один новорожденный кролик (а они рождаются на свет голыми и слепыми) не погибает. Подобная практика производилась даже при наикрепчайшем морозе — до -47 °С.

   

Маточник необходимо располагать ниже общего уровня пола, что согласуется с инстинктами самки, которые заставляют крольчиху забираться в нору, т. е. в самое низкое место.

Для того чтобы крольчата росли быстрее, необходимо устройство для подогрева воды в зимнее время. Для его создания потребуется обычный кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор, а также еще одно ухищрение — канистру с водой нужно перевернуть горловиной вниз и зафиксировать в таком положении между двумя дощечками. Благодаря этому простому приспособлению, кролики смогут пить теплую воду зимой и в течение круглого года вволю, ведь миска всегда будет наполнена водой.

   

Проблема питания на ферме для кроликов, изготовленной своими руками по многоярусному принципу, решается следующим образом: в конструкции клетки устанавливаются бункерные кормушки для комбикорма. Кормушки для корнеплодов должны быть рассчитаны на то, чтобы кролики могли питаться в любое время суток, ведь в отличие от других животных их желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: не содержит мышц и может проталкивать пищу только по мере поступления новых ее порций. Именно в этой связи кролики едят понемногу, но очень часто — 70-80 раз в день. Такую потребность необходимо удовлетворить.

   

Из-за этого почти половина крольчат, слишком рано оторванных от матери, погибают. Чтобы снизить потери, рекомендуется отсаживать молодняк от самки не в 30-45 дней, как принято, а спустя 80-90 дней. В итоге у самки остается лишь три-четыре от окрола вместо восьми, но это оказывается выгоднее, ведь в таком случае все оставшиеся крольчата выживают. Если в среднем по стране на 1 кг привеса расходуется 16 кг кормов, то на данной ферме приходится расходовать около 3,5 кг кормов. Вместе с тем, чтобы кролик достиг веса 4-5 кг в общепринятых условиях, требуется около 8 месяцев, однако на данной ферме нужно всего 120 дней. В обычном режиме потери молодняка составляют почти треть от общего количества, а в условиях данной фермы потери практически исключены.

   

В предлагаемой мини-ферме можно разводить и содержать кроликов любых пород. В основе этой фермы — двухъярусная клетка-модуль. Если кроликов много, то можно сделать несколько таких клеток, объединенных общей крышей. Устройство данной фермы позволяет заботиться о животных лишь 1 раз в неделю, например в выходные дни. В эти дни можно заполнить кормушки сеном, корнеплодами или комбикормом, залить водой канистровые автопоилки с подогревом. Кроме того, решетчатый пол клеток с воронкообразными скатными шахтами для навоза позволяет избавиться от постоянных чисток и уборок, поскольку навоз автоматически устраняется из клеток через воронки.

Перед тем как приступить к обустройству мини-фермы, ознакомьтесь, как правильно сделать кроликам клетки различных конструкций.

Как правильно сделать двухъярусную клетку для кроликов

Затраты на строительство двухъярусной клетки для разведения кроликов своими руками не очень велики, так как ее конструкция проста, к тому же они окупаются уже в первые месяцы эксплуатации. Итак, для изготовления клетки для кроликов потребуются два листа древесноволокнистых плит, два листа трехслойной фанеры, четыре бруса (60 X 100 мм), 50 планок штакетника, рубероид (4 х 2 м) для поддонов, а также гвозди и краска. Помимо этого, для комплектации клетки в качестве оборудования нужны две глубокие эмалированные миски (диаметром 220 мм), бачок-навозосборник высотой около 300 мм, два электрокипятильника ВПИ-03 (можно использовать бытовые, погружного типа), понижающие трансформаторы (220 х 127 В, 4 штуки на 7-8 клеток), канистры (4 штуки, можно использовать 5-литровые полиэтиленовые из-под «Тосола»).

Клетки необходимо располагать с ориентацией по сторонам света: глухую, закрытую стенку (с ящиками яслей и кормушек) нужно направить на северную сторону, чтобы загородить животных от холодных ветров; крышу нужно сделать так, чтобы с северной стороны она нависала на 90 см, а с южной — на 60 см, на западной и восточной сторонах крыша должна находиться вровень с выступающими балками.

   

Посмотрите на фото: клетка для кроликов, выполненная своими руками по двухъярусному принципу, состоит из подставки-рамы, нижнего и верхнего ярусов. Можно оборудовать её крышей из кровельного материала. Желательно использовать прозрачный или полупрозрачный материал, в крайнем случае, можно просто обойтись рубероидом.

   

Верхний ярус такой самодельной клетки для кроликов будет являться отсадочным, т. е. будет служить для доращивания крольчат после подсосного периода. Это помещение следует выполнить из различных по площади пола ячеек: одна из них должна превышать габариты рамы. В этой части будут жить самцы, но если число самок в окроле преобладает, то большую ячейку нужно отдать им. Отсадочный ярус требуется разделить на две половины с помощью комбикормушки, работающей на обе стороны. Также здесь нужно установить общую канистровую поилку. В каждом отделении должна быть еще и откидная кормушка для корнеплодов, ясли для травы и сена, выполненные в виде открывающейся двери. К автопоилке также должна быть приделана дверца. Пол этого яруса должен быть горизонтальным. Его можно набрать из деревянных реек, расположенных под углом в 45°, чтобы крольчата не могли повредить свои лапки. Все стенки и дверцы клетки, за исключением северной стороны, нужно сделать решетчатыми.

   

Ниже необходимо расположить маточный ярус. Он должен состоять из двух отделений — гнездового и выгулочного, а также включать те же элементы, что были описаны для верхнего яруса. Гнездовое отделение должно иметь съемную часть пола. Ее следует расположить ниже остальной площади яруса. В эту часть перед окролом будет ставиться маточник, куда крольчиха перейдет самостоятельно, повинуясь норному инстинкту. Остальная часть гнездового отделения должна быть стационарной. Ее следует снабдить стенкой с лазом, который при необходимости можно будет перекрывать задвижкой. Дверь в гнездовое отделение лучше смонтировать с петлями снизу, чтобы при открывании (или откидывании) она образовывала площадку.

   

Выгулочное отделение нужно снабдить реечным полом, только здесь рейки следует расположить в обратную сторону, т. е. перпендикулярно к направлению набора верхнего яруса. Это позволит увеличить жесткость всей конструкции в целом. В зоне выгула необходимо расположить канистровую поилку, откидную кормушку для корнеплодов и бункерную комбикормушку. Ясли-дверь здесь следует навесить на стойку тыльной стенки выгула. Для установки автопоилки также должна быть смонтирована дверца.

В полу отделения для выгула нужно сделать окно под коническое окончание скатной шахты, которая крепится под полом верхнего яруса. Скатная шахта нижнего яруса должна сообщаться с бункером, оборудованным съемной дверью и емкостью для сбора навоза. Таким образом, осмотр и периодическая чистка шахт будет осуществляться через специальные дверцы, которые также сделают доступными емкости для утилизации комбикормовой муки. Сами емкости должны располагаться под наклонными сетками комбикормушек.

Нижняя часть рамы клетки должна содержать отсек электрооборудования. Одновременно этот отсек может служить и как запираемое помещение для отсадки кроликов, и, допустим, для хранения ценного инструмента и т.п. Рядом рекомендуется расположить полку для различных вспомогательных приспособлений, необходимых для ухода за клеткой.

Посредине клетки для разведения кроликов можно устроить откидную подставку-скамейку, на которой будет удобно стоять при работе с верхним ярусом клетки, также ее можно будет использовать и просто для отдыха.

Чтобы кормушки было удобно загружать, нужно сделать их выступающими или откидывающимися наружу. В последнем случае корнеплодные кормушки будут открываться поворотом на себя, и удерживаться в этом положении верхней дверцей, откинув которую можно будет полностью повернуть кормушку и «превратить» ее в столик. Конструкция комбикормушки должна состоять из корпуса с окнами для питания кроликов, а также поддона. Поддон нужно сделать из мелкоячеистой сетки, которая будет пропускать муку на выдвижную емкость для последующей утилизации этого сора.

Все откидные элементы клетки необходимо снабдить рукоятками, петлями и задвижками, а также, если понадобится, вмонтировать в них врезные замки. Боковые и переднюю стенки клетки следует затянуть мелкой сеткой, рабочую сторону яслей можно затянуть крупноячеистой сеткой.

Для устройства мини-фермы на основе вышеописанных клеток не потребуется большой площади: одна клетка будет занимать всего 1,4 м2, если устроить двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними по 70 см (замер расстояния производить по ножкам) и проходом в 110 см, то общая площадь будет составлять менее 25м2.

При этом в одной клетке можно одновременно содержать до двадцати пяти животных: в нижнем ярусе будет располагаться крольчиха с новым окролом, а в верхнем — предыдущее потомство. Если содержать десять самок в восьми клетках (при этом две клетки должны иметь верхний маточный ярус, а одна — ярус для самца), то можно будет достигнуть ежедневного выхода продукции по одному кролику весом около 4,5 кг.

В течение нескольких лет двухъярусные клетки эксплуатировались на экспериментальной ферме и вполне оправдали свою рентабельность и высокую прибыльность. Так что их использование в любительском кролиководстве рекомендуется всем начинающим фермерам.

Одноярусные клетки для кроликов своими руками (с фото)

Для наружного содержания кроликов в клеточной системе наибольшее распространение получили двухместные одноярусные клетки, созданные сотрудниками НИИ пушного звероводства и кролиководства.

Длина этих сооружений должна составлять 220-240 см, а ширина — 65 см, высота передней стенки (от пола до крыши) может колебаться от 50 до 60 см, а высота задней стенки равняется 35 см. Крыша должна быть односкатной с козырьком, который может выступать вперед на 20 см, а по бокам — на 10 см.

С обеих сторон конструкции необходимо устроить два постоянных гнездовых отделения.

   

Обратите внимание на фото: в такой самодельной клетке для кроликов пол обязательно должен быть сплошным и деревянным.

   

В оставшейся части клетки следует соорудить два кормовых отделения, где пол делается из металлической сетки. Размер ячеек сетки должен составлять 18 х 18 мм или 16 х 48 мм. На сетку затем накладываются деревянные рейки шириной 2 см с расстоянием между ними в 1,5-1,8 см.

   

Правильная клетка для кроликов должна иметь между гнездовым и кормовым отделениями перегородку с лазом шириной в 17 см и высотой в 20 см. Чтобы крольчата не могли проникнуть из гнездового отделения в кормовое, нужно сделать этот лаз на высоте 10-15 см от пола.

   

Со стороны фасада на клетке следует навесить две сетчатые дверки, которые будут вести в кормовые отделения, а также две сплошные дощатые дверки в гнездовые отделения. На те дверки, которые ведут в кормовое отделение, нужно навесить съемные кормушки и поилки.

   

А для раздачи грубых кормов нужно между кормовыми отделениями установить ясли, сделанные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой. Размер ячеек сетки может составлять 20 х 50 мм. Нижние концы этих рамок должны быть совмещенными, а верхние нужно раздвинуть в стороны кормовых отделений клеток. Таким образом, получатся V-образные ясли, в которые и будут раздаваться грубые корма.

   

Для строительства двухместной одноярусной клетки потребуется пиломатериала — 0,2 м3, металлической сетки с ячейками 18×18 мм (или цельносварной сетки с ячейками 16 х 48 мм) — 1,3 м2, сетки с ячейками 35 х 35 мм (или сетки с ячейками 24 х 48 мм) — 0,6 м2.

Изготовление правильных клеток для кроликов с вольерами

Перед тем как сделать клетку для кроликов с вольером, запаситесь необходимым количеством сетки. Такие клетки очень удобны для содержания взрослых кроликов и отсаженного от маток молодняка одно- и двухместные клетки с сетчатым выгулом-вольером.

   

Двухместная клетка с вольером имеет следующие размеры: длина — 2 м, ширина — 1,65 м, при этом ширина только клетки — 0,65 м, высота передней стенки — 0,75 м, высота задней стенки и вольера — 0,6 м.

   

Из клетки в выгул нужно сделать лаз, который можно перегораживать вставной загородкой. Пол в клетках необходимо делать из сетки с величиной ячеек 18 х 18 или 16 х 48 мм. Во время окролов и в холодный период на сетчатый пол рекомендуется класть сплошные деревянные щиты.

Самодельная клетка для молодняка кроликов (с фото)

Для содержания молодняка желательно использовать групповые клетки. Их следует делать на основе деревянного каркаса.

   

Задние и боковые стенки, а также крышу клетки для молодняка кроликов нужно обшивать деревом, а на переднюю стенку и пол натягивать сетку.

   

Крышу можно выполнить из теса. Она делается с козырьком (размер выступающей части — 30 см). Длина клеток должна составлять 2-4 м, а ширина — 1м, высота передней стенки должна быть 0,5 м, а задней — 0,4 м.

   

В передней стенке нужно смонтировать две дверцы, на которые необходимо прикрепить самоопрокидывающиеся кормушки и поилки, а также ясли для сена и травы.

Строительство шеда для содержания кроликов по шедовой системе

Устанавливать клетки под открытым небом не всегда удобно, ведь тогда приходится их обрабатывать под дождем или снегом, на ветру и на морозе.

   

Особенно это неудобно, когда нет никакой механизации раздачи кормов и воды. Гораздо лучше пользоваться открытым видом шедового содержания кроликов.

   

Шедовая система содержания кроликов – это содержание животных в одном помещении, но в разных ячейках. Сам по себе шед является сараем с каркасом из дерева, металла или железобетона.

   

Боковые стены в данной конструкции — сами клетки, которые устанавливаются фасадами вовнутрь в два яруса. Торцовые стены клеток при шедовом содержании кроликов делаются в виде двустворчатых дверей.

   

При строительстве шеда для кроликов для сарая лучше использовать двускатную крышу, немного приподняв ее над клетками. По виду она напоминает фонарь с застекленными стенками.

   

В таком шеде кролики будут надежно защищены от дождя, снега и, конечно же, ветра. Для удобства раздачи кормов можно смонтировать в шеде подвесную передвижную дорогу, на которую будут помещаться емкости с кормами.

Как построить крольчатник: постройка крольчатника своими руками

Крольчатник своими руками можно построить из бревен, досок или кирпича. Стены крольчатника с односкатной крышей необходимо делать плотными, без щелей, чтобы не было сквозняков, которых боятся кролики, а также для предотвращения проникновения мышей, крыс и более крупных хищников. Пол сарая также надо делать плотным и без щелей, с небольшим уклоном в сторону входа. Этот уклон позволит облегчить уборку крольчатника.

   

При постройке крольчатника своими руками очень важно, чтобы помещение было достаточно светлым и хорошо проветриваемым. Ведь известно, что недостаток света и чистого воздуха являются основной причиной «пухлявости» кроликов, т. е. их волосяной покров сильно ухудшается: пух становится редким и тонким. Для того чтобы обеспечить крольчатник воздухом и светом, нужно смонтировать в нем окна, вентиляционные трубы и дополнительные отверстия. Крыша сарая в данном случае делается односкатной. Такая конструкция позволит использовать крышу в летний период в качестве дополнительной площадки для сушки сена кроликам на зиму.

   

Чтобы было удобно поднимать траву на крышу, можно использовать лестницу, пристроенную к навесу крыльца. Здесь же, над навесом, следует смонтировать окно на чердак, куда можно будет закладывать готовое сено.

Снаружи сарая возле двери нужно устроить яму для складирования и хранения навоза. Эту яму следует облицевать и сделать закрывающейся. В стене сарая над ямой необходимо сделать закрывающийся люк. В сарае также можно выделить небольшой уголок для хранения кормов и рабочего инвентаря. Сено и веники можно хранить на сеновале, сообщающемся с помещением крольчатника внутренним люком и лестницей. Доступ к сеновалу также должен быть и снаружи крольчатника.

С южной стороны крольчатника можно устроить летний выгул для молодняка, обшитый мелкоячеистой сеткой. Двери в крольчатник необходимо делать двойными: первая должна быть очень плотной, ее можно сделать из досок, а вторую лучше выполнить из сетки, натянутой на каркас.

Летом можно закрывать сарай только сетчатой дверью, чтобы внутри была дополнительная вентиляция и освещение.

Конструкция крольчатника предусматривает расположение в центре клетки маточного поголовья, а вдоль стен — вольеров для молодняка. Чтобы в полной мере использовать площадь крольчатника, нужно устанавливать клетки в два или три яруса. Важно только добиться того, чтобы с верхних клеток в нижние не попадала моча и кал. Желательно снабдить такие клетки для кроликов специальными приспособлениями для закладки кормов и запаса воды с расчетом на 1-2 недели.

Как построить своими руками групповую клетку для разведения кроликов

Перед тем как построить групповую клетку для кроликов, запаситесь строительными материалами из расчета количества особей. Такие клетки можно делать из самых различных строительных материалов. Основные требования, которые предъявляются к клетке: они должны быть рассчитаны на содержание кроликов с закладкой корма на 1-2 недели. Маточное отделение должно иметь размеры 40 х 70 х 60 см, а размеры светлого отделения — 60 х 70 х 60 см.

Светлое отделение должно служить для установки яслей под сено, траву, кормушки и автопоилки. Здесь нужно установить реечную или сетчатую решетку на высоте 10-15 см над полом, а в маточном отделении такую же решетку — на высоте 5-10 см над полом.

   

Это пространство между полом и решеткой обеспечит скопление в этом месте навоза и будет гарантировать чистоту в клетке. Раз в месяц скопившийся навоз необходимо убирать, а летом делать это нужно чаще, иначе из-за жары в нем будут активнее образовываться вредные для кроликов газы, а также могут появиться черви.

Реечный настил в темном маточном отделении клетки делается ниже, чтобы избежать сквозняков. Перед окролом рекомендуется решетку вообще убирать из гнездового отделения или переворачивать ее так, чтобы она плотно ложилась на пол клетки. Затем на нее нужно поставить гнездовой ящик или положить обильную подстилку.

В клетке следует устанавливать две кормушки: одну для комбикорма, другую — для сочных кормов, отходов со стола и влажных мешанок. Эти кормушки нужно размещать вдоль задней стенки кормового отделения.

   

Обе кормушки необходимо сверху закрывать общей крышкой шириной 2-3 м и длиной от яслей до перегородки. На этой крышке крольчиха сможет отдыхать от подросших крольчат.

Для содержания взрослых кроликов требуется клетка с двумя отделениями и стандартными размерами: общая длина клетки — 120 см, ширина — 70 см, а высота — 60 см. Для молодняка требуются более просторные вольеры.

Клетка под них должна содержать также два отделения, что облегчит ее уборку, поскольку можно будет поместить всех кроликов в одно отделение, а другое в это время удастся почистить. По правилам при групповом содержании молодняка после отсадки требуется на каждого кролика по 0,15-0,2 м2 площади на сетчатом полу вольера, а на сплошном деревянном — 0,2-0,3 м2.

Если размеры клетки в данном случае остаются стандартными, то кормушки для них необходимо увеличить в 5-10 раз, ведь молодняк питается активнее.

Для закладки грубых кормов требуется устраивать ясли снаружи клетки, а внутри кормового отделения клетки подвешиваются вместительные кормушки для зерна, комбикорма, сочных кормов и хлебных отходов. Эти кормушки лучше устанавливать на задней стенке клетки, на перегородке, здесь же должна размещаться и автопоилка.

www.udec.ru

чертежи, размеры, домики по Михайлову и Золотухину

Кролики неприхотливы, разведение их ради диетического мяса, пуха, меха имеет свои преимущества перед остальными видами животноводства. Удобно еще и то, что для зимнего содержания питомцев не требуется специального помещения. Клетки для кроликов могут быть установлены во дворе. Морозов животные не боятся, страшны для них только сквозняки, соответственно, вольеры для пушных грызунов должны быть созданы с учетом этой особенности.

Клетки для кроликов могут быть установлены во дворе

Содержание материала

Нюансы, которые необходимо учесть

Клетка для кроликов должна быть просторной, чтобы у животного оставалась возможность двигаться

Кролики боятся ветра, от которого всегда стараются скрыться. С подветренной стороны клетки должна быть деревянная стена. При условии, что для их установки выбран открытый участок, то закрыть лучше северную и северо-западную стороны.

При содержании самок и самцов в одном помещении прирост молодняка будет нерегулируемым. Поэтому разнополых кроликов содержат вместе лишь при планировании потомства. В обычных условиях животных разного пола держат отдельно. Крольчат и взрослого самца нельзя держать вместе, т. к. потомство будет съедено.

Крольчиха заботится о малышах 3 недели, после этого времени их нужно отсаживать из маточника в отдельную клетку.

Маточник обычно делается на территории крольчихи: это вторая комната, выполненная из дерева, фанеры. Солома в ней даёт прекрасное утепление. Гнездо для малышей самка сделает сама. От хозяина требуется только отгородить место, в котором она будет чувствовать себя в безопасности.

Также рекомендуем прочитать:

Клетка для кроликов должна быть просторной, чтобы у животного оставалась возможность двигаться. Ожиревшие половозрелые особи становятся ленивыми и неспособными к размножению. В большей части это утверждение относится к самцам.

Породы кроликов бывают разными в зависимости от их агрессивности. Для самцов можно устраивать большие вольеры, рассчитанные на несколько особей. Гигантов и представителей агрессивных пород лучше держать отдельно. Оптимальным местом для одной взрослой особи станет помещение 70 х 50 кв. м.

Клетка для кроликов своими руками

Ввиду разницы размеров тела кроликов разных пород, приобретение промышленных клеток может быть нецелесообразным

Ввиду разницы размеров тела кроликов разных пород приобретение промышленных клеток может быть нецелесообразным. Для обычных кроликов и их сородичей-великанов, имеющих размеры лабрадора, как высота, так и длина помещения не могут быть одинаковыми. Прежде чем строить клетку, необходимо смотреть характеристики породы, планируемой для разведения.

Пошаговая инструкция для изготовления всех клеток выглядит одинаково:

  1. Собирается устойчивая база, поднимающая домик над землёй и дающая жёсткость конструкции. Клетка может выполняться из древесины, но быстрее получится собрать её из металлопрофиля. Этот материал не гниёт, а конструкция, собранная на болты, проще поддаётся ремонту. Чем крупнее и подвижнее кролики, тем больше вероятность расшатывания конструкции.
  2. Производится сборка отдельных элементов, сколачиваются рамы для дверок и обшиваются металлической сеткой.
  3. Производится монтаж пола и стен к основе, делается потолок.
  4. Крыша кроется рубероидом или шифером.

Каркас для клеток в помещении с земляным полом должен приподнимать домик не менее чем на 30 см. При содержании животных на улице используются более высокие столбы. Для многоэтажного домика высота должна быть около 140 см (минимум 70 см) , что удобно при уходе за животными и чистке помещений. 

Помещение с маточником для 2 особей

Самый простой домик для пары кроликов состоит из двух клеток. Для изготовления понадобятся:

  • Металлические профили для изготовления каркаса пола.
  • Доски для глухой задней и боковых стен.
  • Рейки для настила пола клетки.
  • Металлическая сетка для дверок и части передней стенки.
  • Два металлических столба. Они потребуются для укрепления домика в грунте и поднятия его на высоту выше метра.
  • Фанера потребуется для изготовления маточника.

При разработке чертежа нужно взять в расчёт высоту потолков. Она не может быть меньше 45 см. Ширины 1,5 м достаточно для того, чтобы сделать две просторные клетки для кролика и крольчихи. Женскую половину можно сделать несколько шире, разделив её при этом на две неравные комнаты. Ширина маточника – 35 см, длина – 40 см. Этого места достаточно для размещения малышей после окрола. Первые 20 дней, пока детеныши будут находиться под опекой матери, много места им не потребуется.

При пересадке в отдельный от крольчихи вольер места на одного крольчонка не может быть менее 12 кв. см. Кролики растут быстро, поэтому ясли лучше сделать более вместительными. Для этого можно сделать двухэтажный домик. Это самый простой вариант из тех, что можно сделать своими руками.

Домик по методике Михайлова

Чертеж клетки по Михайлову

Особенности кроличьего домика Михайлова заключаются в подогреве маточников и поилок, наличии сбора фекалий в специальный контейнер. Домики по этой системе делаются одноэтажными и двухэтажными, что зависит от необходимости размещения одной или двух пар взрослых животных:

  1. Ширина домика – 240 см.
  2. Высота одноярусного – 210 см, при этом высота клеток – всего 70 см.
  3. 140 см высоты до клеток – это массивная базовая часть, под которой находится сборник помёта животных и наклонные желоба для его сбора.
  4. Особенность задней стенки состоит в том, что на ней крепятся выступающие наклонные части маточников и кормушки.
  5. Маточники: ширина – 35 см; длина – 40 см.
  6. Кормушка: ширина — 30 см; длина 12-15 см.

Пол клеток собирается из реек. Элементы укладываются не вплотную, а через определённый промежуток. Это позволит отходам жизнедеятельности кролей стекать на наклонные желоба, по которым они скатятся и сольются в накопительную ёмкость. Двор останется чистым.

Стенки могут быть выполнены из натуральной или прессованной древесины. Дверцы из сетки не дадут для большого помещения должного притока воздуха. На крыше домика делается вентиляционная труба, накрытая козырьком, чтобы внутрь не попадали осадки – так выглядит система вентилирования.

Стоимость домика для кролей с автоматической системой подогрева высокая, её чаще используют для разведения декоративных пород.

Практичный вольер по Золотухину

Чертеж клетки для кролей по Золотухину

Николай Иванович Золотухин – кроликовод со стажем. Изучая поведение своих питомцев, он заметил, что испражняются кролики по большей мере у задней стенки своего домика. В связи с этим в чертежах, по схемам Золотухина, пол клетки комбинированный. Основная его часть деревянная, а задняя часть равна 15-20 см – это металлическая сетка.

Сборный пол с наклоном сетчатой вставки на 30° вниз диктует конструкционные особенности задней стенки и расположения клеток. Чертёж, предложенный Николаем Ивановичем, предполагает 3-этажный домик на 6 взрослых особей – по два отдельных помещения на каждом этаже.

Как говорит сам разработчик, для того чтобы построить клетки для кролей по его методу, чертежей не требуется.

Габариты примерно такие:

  1. Высота клеток – 50 см;
  2. Ширина – 80 см;
  3. Глубина – 70 см.
  4. Рамы дверок квадратные. Их стороны равны 40 см.

Между клетками в виде расширяющихся равнобедренных треугольников находятся сенники, выполненные из металлической сетки с ячейками того же размера, что будет использована для изготовления дверок.

Большая часть конструкции – это древесина, только на передней её части из металлической сетки выполнено 60-70% элементов. Это необходимо для естественной вентиляции помещения.

Если по чертежам Михайлова отклонение задней стенки обусловлено выступающими элементами кормушек и маточников, то по системе Золотухина каждый этаж выступает на 20 см за границы стенки. Не относится это только к первому ярусу домика. Соответственно, стенка от низа вверх будет отклоняться. Она будет приходиться на стык сетки с деревянными элементами пола. Необходима такая конструкция для того, чтобы экскременты не падали на нижнего соседа.

Треугольные сенники – это не только удобная кормушка, но и разделительная стенка между соседними помещениями, выделяющая тепло. В комнатах самок можно отгородить родильное отделение. При необходимости содержания большого количества кроликов домик можно сделать длиннее. Количество клеток на этаже не ограничено.

Декоративные «квартиры» для редких пород

Декоративные породы кроликов тоже устойчивы к морозам. Правда, разводят их как домашних питомцев. Для декоративного кролика и домик необходим соответствующий. Для любого такого зверька зелёная трава – любимое лакомство. При содержании в высоко расположенных клетках животные лишаются радости питания свежей травой.

Существует решение для обеспечения кролика в летнее время свежим кормом. Для этого прямо на земле необходимо установить вольер из металлической сетки, в несколько раз превосходящий габаритами домик, который будет располагаться, как любая кроличья клетка, на высоких столбах. Для каркаса под сетчатое ограждение и основу крыши удобнее всего использовать металлические профили. Верхний домик делается по стандартным параметрам. Вентиляция производится через дверцу с сеткой. Выход для кролика из домика в вольер – это наклонная доска с прибитыми к ней перекладинами.

Самое удобное для крольчихи – это маточник, установленный в вольере. В этом укромном уголке крольчиха сможет спокойно взрастить потомство.

При производственном разведении кроликов используются механические кормушки, поилки с подогревом. Только кроликам там не так вольготно, как домашним, хотя общие принципы содержания выдерживаются и на крупных фермах. Расчёт места для кроликов-гигантов немного отличается ввиду величины их тел.

fermok.ru

Как сделать клетку для кроликов: чертежи Михайлова, Золотухина

Даже в нашем глобальном и технократическом обществе, где все можно приобрести в магазине, натуральное хозяйство не теряет своей актуальности по сей день. Наиболее выгодным и малозатратным способом домашнего животноводства является разведение кроликов. Но, как и любое живое существо, кролик должен иметь свой комфортный угол проживания. Содержат этих животных в специальных клетях, размещаемых в помещении сарая. Каждый начинающий кроликовод должен знать, как сделать клетку для кроликов.

Обустройство клетки

Подобный процесс не покажется трудоемким, если выдержать все условия к помещениям для разведения кроликов. Одним из главных требований является соблюдение масштаба таких построек. Поэтому, первоначально нужно определить размеры клеток для кроликов. Даже при небольшом количестве животных, одной клети на всех будет недостаточно. Необходимо запланировать как минимум три штуки. Сначала нужно подготовить чертежи клеток для кроликов.

Необходимое пространство на 1 голову

Подробный чертеж с указанием даже мельчайших деталей конструкции обеспечит вам надежную постройку.

Способов конструкций, как построить крольчатник, известно немало. Некоторые обеспечивают комфорт животным, иные удобны хозяину по финансовым затратам. Каждый кроликовод сам выбирает оптимальный вариант, исходя из своих возможностей. Но, все же, чаще делают клетки для кроликов своими руками. Согласно отзывам, популярностью пользуются простые кроличьи сетчатые клети. Такой материал можно найти в любом строительном супермаркете, а можно порыться среди своих старых запасов. Рассмотрим процесс создания клетки для кроликов из сетки своими руками.

Сетчатый крольчатник

Разновидностей таких клетей существует множество, лучше всего себя зарекомендовали такие сооружения:

  • клетка без несущей конструкции с поддерживающими подпорками;
  • каркасные клетки.

Изготовлению подобных сооружений послужат самодельные оцинкованные клетчатые плетения прочной проволокой. Верхушкам и боковым отделам клеток достаточно будет сетки со звеньями 25х50 мм. Нижняя часть предусматривает использование мелких ячеек — во избежание проскальзывания лап пушистых зверьков. Если вы определили размеры, можно начинать строительство.

В нашем случае клеть будет представлять внешне сетчатое сооружение, окруженное основанием с ножками.

Пошаговое изготовление

Возведение такой конструкции состоит из нескольких этапов. Перед тем, как сделать клетку для кроликов своими руками, нужно, исходя из размеров, вырезать определенные детали сторон.

Заранее сделанный шаблон поможет создать одинаковыми по размерам лицевую и заднюю часть, которые аккуратно вырезаются из полотна сеточного рулона. Затем нарезаются боковые части, полностью совпадающие по своему периметру.

  1. Построенный прямоугольник покрывается крышей, а сетка с мелкой ячейкой послужит основанием пола.
  2. Первоначально крепежными элементами формируют стенки.
  3. Далее устанавливается основание клетки. Одновременно снимаются плетения сетки лицевой части самой первой ячейки. Здесь будет располагаться поддон для отходов жизнедеятельности животных.
  4. Наметив дверной проем, образуем прорезь. Их может быть несколько.
  5. Дверки изготавливаются также с помощью сетки и крепятся крепежными деталями.
  6. Поверх получившейся коробки настилается сетчатый потолок.
  7. Каркас изготавливается отдельно с помощью деревянных брусочков. Если чертежи с размерами намечены точно и превышают саму клеть, и наше сооружение спокойно поместится в свое поддерживающее основание.

Пошаговая фотоинструкция

Основная работа выполнена, теперь нужно прикрепить готовые конструкции к стене металлическими деталями и поставить ограничители – во избежание шатания клети при передвижении зверьков. Бока и задняя часть закрываются фанерными листами, которые вырезаются относительно габаритов каркаса, а не размеров сетчатых образований. Теперь осталось наполнить место содержания необходимыми для жизнедеятельности кроликов аксессуарами: кормушками, поилками, поддоном, и можно заселять крольчатник животными. Это наиболее распространенный способ, как построить клетку для кроликов сеточным способом.

Крольчатник Михайлова

Изготовление клеток для кроликов должно быть продуманным и служить гарантом того, что животные будут активно развиваться и набирать вес. Популярная схема такого развития принадлежит И. Н. Михайлову — известному кролиководу. Клетки для кроликов Михайлова имеют доступное и понятное руководство этапов сооружения самостоятельно дома.

Клетка Михайлова изготавливается согласно уже разработанным чертежным проектам.

Сущность его методики заключается в разделении клетки на три части: верха, низа и подставочного отдела, каждая из которых имеет свою функциональную принадлежность. Так, верхняя часть имеет один либо два яруса, нижнее основание содержит поддон для сбора фекалий, а также отделение, где они складируются и хранятся до выемки. Подставочная рама одновременно является фиксирующей основой. А отсеки клетки Михайлова для кроликов, предназначенные для питья и кормов, немного выдвигаются наружу.

Благодаря такой схеме места содержания, крольчатник Михайлова требует минимального ухода – около часа в неделю, а животные содержатся на улице круглый год.

Корпусы, в основном, выполняются из металла, а для утепления применяется дерево. Существуют упрощенные варианты подобных помещений для кролей, различающихся по внешнему виду, поэтому выделим основные особенности соотношения размеров клеток согласно михайловской методике:

  • общая площадь одной секции, вмещающей пару животных, колеблется в пределах 1,4 кв. м.;
  • высота клетки составляет 2,1 м, ширина 2,4 м;
  • каждый отдел клетки сооружается шириной 0,6 м и высотой 0,7м;
  • маточники имеют длину 0,4 м, ширину 0,35 м, конус сбора продуктов жизнедеятельности может иметь любые размеры.

Основание в виде ножек на рамной подставке достигает высоты 1,4 м. Необходимо закрепить несущую конструкцию фиксирующими элементами. Так достигается необходимая устойчивость даже самой упрощенной конструкции.

Крольчатник Золотухина

Одним из популярных на сегодняшний день являются клетки для кроликов Золотухина Н. И., человека, выдвинувшего ряд необходимых преобразований, приближающих условия содержания животных в домашних условиях к природным особенностям их жизнедеятельности. Так появилась экономичная и достаточно простая по созданию клетка Золотухина.

Такая конструкция экономит пространство, не требует каждодневной чистки, благодаря чему облегчает уход кролиководов.

Выделим основные особенности варианта конструкции Н. Золотухина:

  1. С помощью плоского шифера либо листа фанеры изготавливается пол. Сетка крепится только в полу заднего покрытия. Поддон не предусмотрен вообще. Разработчик констатирует то, что почти всегда кролики мочатся с задней стороны клетки. Там же собирается большая часть фекалий. Остальной кал разбрасывается кроликами по полу.
  2. Строение имеет сложную конструкцию, включающую шесть отсеков, расположенных по этажам. Каждый вышестоящий этаж смещается относительно соседнего снизу этажа, поравнявшись с шириной сетки в полу. А лицевая сторона, соединяющая этажи, представляет своеобразный склон.
  3. Маточник отсутствует полностью. В холодное время дополнительно помещается специальное убежище для крольчихи и крольчат.

Приборка проводится с применением гусиного опахала в качестве подметающего приспособления.

Клетка для кроликов в 2 яруса

Использование многоэтажных конструкций для кроликов в домашних условиях и по сей день является наиболее компактным и удобным вариантом разведения кроликов. Нет ничего проще, как соорудить клетки для кроликов своими руками в 2 яруса.

Схема сборки

Опытными хозяевами разработана специальная инструкция, руководство которой содержит следующие положения:

  • деревянные брусочки соединяют, образуя четыре прямоугольных основания;
  • с помощью сетки с маленькими ячейками делают пол, затем устанавливают боковые стенки;
  • поскольку первый этаж содержит поддоны для кала, для удобства их извлечения пол делают скатным;
  • поддоны для домашних кроликов готовят с помощью бруса. Второй этаж под своим основанием должен иметь прочный фанерный лист во избежание попадания загрязнения на первый этаж;
  • потолок делается в последний момент с помощью непромокаемых материалов.

Чтобы удержать два этажа, проектируется надежный каркас. Чтобы правильно выполнить такую конструкцию клетки для кроликов чертежи необходимо всегда держать под рукой. Двухъярусные клетки для кроликов имеют правило планировки сооружения в форме буквы «П», представленные стандартными брусочками, крепящимися между собой саморезами.

Вот такими незамысловатыми приемами можно сделать клетки для кроликов своими руками, которые по своей надежности и комфортности не будут уступать фабричным конструкциям.

Читайте также

nalugah.ru

Клетки для кроликов своими руками

Опытные кролиководы отлично знают, насколько важно, чтобы клетки для кроликов имели правильную конструкцию, и были сделаны из качественного и безопасного материала. Так как именно от этих факторов зависит здоровье питомцев и их способность к репродуктивности. Клетку можно приобрести готовой или же сделать своими руками. Последний вариант предпочтительней, так как во время строительства учитываются порода и количество животных, размещаемых в ней.

Необходимые материалы и конструкция клетки

Вне зависимости от того, какой вид питомника будет строиться, все они имеют одинаковую основу:

  • каркас;
  • стены;
  • пол;
  • потолок;
  • дверцы.

Клетку для кроликов делают из деревянного материала или сетки, но, ни в коем случае не из железа. В жару оно будет сильно раскаляться, а в мороз животные могут примерзнуть к нему.

Каркас строят из толстых брусьев, при этом длина ножек должна быть не менее 35 см. Если питомник будет стоять вне помещения, то лучше сделать их ещё выше – от 70 до 100 см. К тому же клетку такой высоты намного удобнее обслуживать, и животные будут защищены от хищников. Стены делают из фанеры, досок или сетки. Для пола в кормушках используют рейки или сетку, так как через них хорошо просыпаются отходы. Крыша делается из тех же материалов, что и стены. Если промышленная клетка для кроликов будет стоять вне помещения, то потребуется дополнительная кровля, защищающая её от осадков.


Каждая деталь в питомнике должна быть гладкой и безопасной, без заноз или острых концов у сетки, чтобы животные не могли пораниться.

Виды клеток для кроликов

Различаются питомники между собой по типу конструкции:

  • обычные с маточником или без него;
  • И.Н. Михайлова;
  • Н.И. Золотухина;
  • с вольером для выгула.

В первом варианте клетка имеет высокие ножки и два отдельных места для кормления и гнезда. Отделены они между собой сплошной перегородкой с лазом. В гнездо дверь делается цельной из древесины, а в зону для кормления из каркаса с сеткой. Если есть свободное место, то к клетке добавляется вольер для выгула. Вход в него можно сделать через заднюю стенку, или же устроить его снизу под жильем, как на представленном ниже фото.

Нередко питомники с вольером используют для спаривания, так как активное движение не только положительно влияет на состояние здоровья кроликов, но и улучшает их репродуктивные способности.

Промышленные клетки Михайлова считаются самыми сложными и продвинутыми, выглядят они как маленькие фермы. В них предусмотрена вентиляция, полочки, подогрев маточника и поилок, а также уникальная система удаления отходов – всё ссыпается в одну емкость.

Ниже представлено фото чертежа клетки Михайлова для кроликов, по которому её можно сделать своими руками.

Клетка Н.И. Золотухина

Главное отличие питомников этого автора от других – это вместо сетки или реек для пола используют фанеру или плоский шифер, а также отсутствует поддон. Пол устанавливается с небольшим наклоном. Вдоль задней стены шириной в 10-20 см монтируется сетка. Через неё удаляются кал и моча, тем более что в большинстве случаев кролики справляют нужду у задней стены.

Кормушки используются опрокидывающиеся, чтобы их почистить, достаточно наклонить её к себе, а не снимать полностью с клетки. Обязательно нужно разделить её на половину сеткой, чтобы крольчата не могли пролезть.

Также Золотухин предлагает не обустраивать маточник на летнее время. Достаточно лишь отгородить необходимого размера место доской с шириной до 20 см, и положить в угол сена. Крольчиха сама сделает для себя гнездо. Благодаря такому методу выращивания, условия для жизни в клетке для кроликов наиболее приближены к естественным. В итоге крольчата рождаются менее подверженными к инфекционным заболеваниям. Как только они подрастают, доску убирают, в итоге получается больше места для выгула. Зимой вместо доски необходимо установить домик для крольчихи с приплодом.

На видео ниже Золотухин рассказывает о принципе действий клеток для кроликов, сделанных своими руками по изобретённому им методу.

 

Для строительства клеток по методу Золотухина не требуется владеть определенными навыками и дорогостоящими стройматериалами. Достаточно сетки, досок, плоского шифера или фанеры, а также листового металла. Каркас, дверцы гнезда и перегородки делаются из древесины. Пол из шифера или фанеры и сетки. Также сетку используют для дверей в кормушках. Листовым металлом оббивают бруски и другие выступающие деревянные места, чтобы кролики не грызли их. В гнездо не должно попадать много света и сквозняков, поэтому дверца делается сплошной, а не из сетки. На краю пола в маточнике приколачивается порог высотой не меньше 10 см, чтобы крольчата не могли вывалиться, когда открывается дверь.

Задняя стенка верхнего яруса делается прямой, а нижних наклонной, чтобы отходы с верхнего не попадали в другие клетки, а скатывались по стене наружу.

Этапы создания клетки для кроликов

Пошаговая инструкция того, как сделать своими руками клетку для кроликов со встроенным маточником и бункерами для корма:

  1. Из деревянных брусков размерами 5х5 см собирается каркас, и в местах, где будут секции для кормления, закрепляется сетка для пола.
  2. Устанавливается задняя стена и монтируется сплошной пол для маточника.
  3. Закрываются фанерой боковые стенки клетки и ставятся перегородки с лазами для маточного отделения. Диаметр лаза – не менее 20 см.
  4. Крепятся крышки на гнезда.
  5. Посередине клетки к каркасу монтируется брусок для разделения на секции, после чего устанавливаются кормушки.
  6. Питомник переворачивают и с помощью реек окончательно закрепляют сетку для пола.
  7. Устанавливаются бункеры для кормушек и отдел для грубого корма. Вместо прутьев можно использовать сетку с сечением 2х5 см.
  1. Монтируется крыша клетки и сдвижная дверца с ручкой для кормушек.
  2. К каркасу закрепляются двери с сеткой и сплошные для гнезд, а также задвижки для них.
  3. Если питомник будет стоять на улице, то дополнительно следует сделать водонепроницаемую кровлю. Для этого уже к имеющейся крыше прибивается каркас из реек, а к нему закрепляется кровельный материал, например, шифер. Не стоит забывать про наклон, так если высота питомника спереди 70 см, то у задней стены она должна быть 60 см. Это необходимо для отвода осадков с крыши.

Прежде чем начать делать клетку для кроликов, необходимо составить подробные чертежи с размерами.

Предложенный вариант удобен тем, что имеет бункер для кормления большой емкости. В него вмещается не менее 6 кг корма. Также подобная конструкция позволяет устанавливать дополнительные ярусы. Главное, положить между ними поддон для сбора отходов или же наклонную поверхность, по которой они будут скатываться в ёмкость. Но не стоит делать слишком много ярусов, так как корм засыпается сверху.

Размер ячеек сетки для клеток кроликов не должен быть больше 2х2 см, иначе они могут провалиться и застрять.

Рекомендации

Прежде чем как начать делать клетку для кроликов своими руками, следует определиться с местом для установки питомника. Он должен быть защищён от сильных ветров. Нежелательно устанавливать питомник на южной стороне, так как в летнее время животные весь день будут находиться под солнечным жаром. Также на размеры клетки влияет порода кроликов, некоторые из них заметно крупнее других. Оптимальный размер клеток для кроликов разных мастей – 150х70х70 см. Оно меняется в зависимости от количества животных. Крышу лучше делать съемной, так будет намного удобнее проводить дезинфекцию клетки.

Если кролики будут жить в питомнике и зимой, то пол лучше делать из древесины. Нижняя часть делается сплошной в виде поддона, поэтому должна выдвигаться. А поверх него устанавливается пол из реек, набитых с шагом 1,5 см. Кормушки и поилки лучше делать съёмными, чтобы удобнее было их очищать. Для того чтобы зимой не замерзал приплод, следует дополнительно утеплить стены любой теплоизоляцией, например, пенопластом. Утеплитель обязательно нужно герметично запаковать в пленку, чтобы не втягивал в себя воду. В маточном отделе можно постелить систему обогрева теплый пол или грелку.

Для карликовых и декоративных кроликов делают другие питомники, и обязательно с вольером. Клетку для таких кроликов чаще всего строят своими руками в виде домика, с множеством лесенок и полочек. Если же питомец будет жить в доме, то лучше всего приобрести готовый вариант, так как они имеют привлекательный внешний вид.

Пошаговая инструкция строительства клетки для кроликов — видео


glav-dacha.ru

Клетки для кроликов на даче 36 фото

клетка для кролика

Кроликов на даче, говорят, содержать удобно: они не требуют постоянного ухода, только бы кушать было что. Зверюшки эти чистоплотны, быстро размножаются и могут приносить неплохой доход.

 

Но эти милые животные нуждаются в жилье, как и другие обитатели дачи. Хорошие клетки для кроликов предлагают магазины фермерских товаров. Но хозяева иногда желают, чтобы кроличье жилище, кроме всего прочего, воспринималось как часть ландшафтного дизайна дачи. Выходом может стать сооружение крольчатника своими руками. Один из вариантов на фото – целое небольшое поместье для кроликов, с возможностью выгула.

 

Вообще, кролики, хотя существа нежные, требующие особых условий, но разводить их одно удовольствие, в плане положительных эмоций. Только нужно помнить, эти пушистые зверьки в ящике из под телевизора или собачьей будке жить не смогут. Кроликам нужен специальный вольер, сделанный с учетом всех нюансов. Конструкция и размеры зависит от количества животных и собираетесь ли разводить молодое потомство.

 

Если делать клетку для двух взрослых кроликов, можете взять за основу эту схему, здесь указаны размеры, достаточные для содержания.

Выгодно делать двухярусные крольчатники, место экономит и за зверьками ухаживать легче.

Если в ваших планах групповое содержание молодняка, тогда необходима соответствующая конструкция и размеры. Впрочем, построить клетку не так уж сложно, хотя они бывают разных видов: для откорма, для молодняка, родильные, но на первое время, если не собираетесь с завтрашнего дня профессионально заниматься кролиководством, можно сделать универсальную клетку, как на этом фото.

Конечно, при необходимости клетку можно купить, но тогда придется искать место под нее. А если делаешь сам, то можно делать под имеющееся место. Да и вообще, что сам изготовил, то и самое лучшее, так что доставайте инструменты и за работу.

 

Начинаем с подбора материала, основная часть у нас деревянная, понадобится еще железная сетка с мелкими ячейками, возможно, металлические уголки для крепления, но только снаружи. Внутри железные детали лучше не использовать, а деревянные части необходимо тщательно отшлифовать. Нарисуйте схему будущего вольера, за основу можно взять эту.

Если будем делать такого размера, то нам понадобится  10 трехметровых брусков, три метра погонных сетки, два фанерных листа по полтора метра (лучше взять потолще, от 10 мм), саморезы и соответствующий инструмент.

 

Порядок работы

  • собираем каркас.
  • к полу вольера крепим металлическую сетку
  • из фанеры выпиливаем стенку и крепим саморезами к каркасу.
  • затем внутри каркаса устанавливаем вертикальные бруски, как на фото и к ним крепим фанерные стенки с лазом
  • крепим к стенке бруски под крышку ящика для родильного отделения;
  • скрепляем саморезами все детали.


Теперь нам надо установить в клетке кормушку

  • сначала надо установить основание, для чего прикручиваем вертикально брусок посередине вольера;
  • делаем два лотка, 30 сантиметров шириной и 7 высотой для гранул и для сена;
  • основания лотков крепим поперек внизу к направляющим;
  • выпиливаем фанерный каркас для подачи;
  • по размерам нижняя часть должна помещаться в лоток, верхняя лежать между направляющими (смотрите на фото)
  • изготавливаем кормушку для сена из металлических прутьев и деревянных планок
  • свободное пространство зашиваем фанерой.
  • вырезаем крышку для клетки с напуском;
  • над кормушкой делаем отверстие со специальной заслонкой;
  • по размерам клетки делаем рамки для дверей, крепим к ней сетку и оббиваем рейками;
  • для родильного отделения дверцы делаем глухие, с окошком в верхней части.
  • устанавливаем в клетках поилки, прикручиваем запорные бруски, проверяем, или утоплены все шляпки саморезов.

Изготовленная нами клетка подходит только для крытых помещений, чтобы она смогла находится под открытым небом, надо провести ряд усовершенствований.

Если вы не собираетесь первое время разводить молодняк, а будете просто держать несколько взрослых особей, можете сделать обычную клетку. Ее можно разместить в помещении, сарае или под навесом, можно и на открытом воздухе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное, чтобы вольер отвечал стандартным требованиям:

  • он должен быть просторный;
  • у вольера должна быть затененная сторона и просторный вход;
  • если клетка будет находится под открытым небом, у нее должна быть надежная крыша, сухое помещение, это здоровье кроликов;
  • клетку необходимо делать из природного материала, то есть деревянную;
  • все поверхности внутри должны быть заглажены, отверстия под шурупы необходимо просверлить заранее, чтобы избежать расщепления древесины.

 

На этих пошаговых картинках схематично показано, как изготовить простой, переносной  вольер небольшого размера.

 

Порядок сборки вольера (схема)

  1. Изготавливаете опорную раму, вы можете взять другие размеры, здесь просто приведены оптимальные пропорции, чтобы было легче ориентироваться.
  2. Кролики любят копать, так что запросто смогут сделать подкоп и сбежать, те еще партизаны, поэтому в вольере надо сделать деревянный пол. Если не хотите лишать животных удовольствия покопаться в земле, можно часть пола сделать открытым, а под клеткой, на глубине сантиметров 30 закопать сетку, чтобы избежать подкопа.
  3. Заранее вырежьте из фанеры пандус и панель пола, закрепите поперечину и установите в паз, как показано на рисунке ниже.
  4. Чтобы установить сетку и боковые стенки, к раме крепятся планки. Для сетки можно сделать специальные крючки и тоже прикрепить к планкам.
  5. Затем устанавливаем внутреннюю перегородку с отверстием.
  6. Чтобы закрыть края клетки, устанавливаем отделочные полосы.
  7. Устанавливаем дверцы. Петли из нержавейки крепятся снаружи, также не забудьте про засовы. При изготовлении следует учитывать возможность разбухания древесины, особенно, если клетка будет находиться на улице, поэтому размеры должны быть с учетом компенсационного зазора.
  8. Устанавливаем верхнюю крышку, проследите, чтобы ее размер перекрывал стены, то есть должен быть козырек, не меньше, чем 10 сантиметров. Крышка крепится к раме на две петли.
  9. Очень важный момент – водонепроницаемость крыши. Можно использовать специальную пленку или битумное покрытие. Площадь крышки небольшая, так что можно использовать любой водонепроницаемый материал, даже металлочерепицу, просто будет неудобно пользоваться. Лучше всего возьмите самоклеющееся битумное покрытие и закрепите на оцинкованных скобах. Не забудьте закрыть материалом кромки крыши.

Это стандартный вариант обычной клетки, которую можно поставить на улице или в помещении для одного или нескольких животных.

В этой подборке можете посмотреть, какие вообще бывают варианты вольеров.

Формы могут различатся, а конструкция в принципе одинаковая

 

 

www.novamett.ru

чертежи с размерами (фото) – Ремонт на даче

Даже начинающим кролиководам под силу построить клетку своими руками. Самые распространённые варианты конструкции: одно- и двухсекционная, клетка Золотухина, мини-ферма Михайлова и цельнопроволочная клетка.

Подготовка к созданию клетки

Всегда можно купить клетку в уже готовом виде, но лучше изготовить её самостоятельно. Стандартный набор материалов, которые потребуются для создания простой клетки:

  • толстая фанера, доски или сетка для стен;
  • деревянные бруски для опоры или каркаса;
  • сетка с мелкими ячейками или рейки для дна;
  • доски, фанера или шифер для крыши (при размещении на улице крыша обшивается кровельным материалом).

Нужно позаботиться, чтобы материалы были гладкими и безопасными для кролей. Опасные, выступающие части следует срезать, вытащить или обработать поверхность наждачной бумагой.

Если не создать заранее чертёж клетки для кроликов, то при изготовлении могут возникнуть некоторые трудности и нестыковки. Лучше взять готовый чертёж с размерами. Если вы делаете клетку впервые, не заказывайте дорогие материалы и отдайте предпочтение более простой конструкции. В дальнейшем, основываясь на собственном опыте, вы сможете самостоятельно разработать вариант клетки, за которой вам будет удобно ухаживать.

Варианты конструкции клеток для кроликов, чертежи с размерами

До начала сооружения места жительства кроликов, нужно создать чертеж клетки для кроликов с размерами. Считаем, что вы уже определились с материалами, теперь нужно только представить, какие будут отсеки, определиться с габаритами.

Для взрослых кроликов зачастую делают двухсекционную клетку, 150 на 70 см и приблизительной высотой 50-70 см. Для молодняка высота может быть меньше – от 45 см. Заднюю стенку предлагаем делать чуть ниже передней. Например, если высота фронтальной 50 см, то заднюю стенку можно сделать 40-45 см высотой. Ниже представлен вариант клетки для кроликов (размеры и чертежи).


Для разделения на 2 секции, из дерева делают перегородку с прорезанным в ней отверстием 20 на 20 см на расстоянии 20 см от пола. Верх конструкции лучше сделать откидным. Это существенно упростит уход. Вдоль боковых стенок обустраивают гнездовое отделение для кролей. Его можно сделать вставным или установить стационарно. В первом случае «мобильное» гнездовое отделение будет иметь габариты 35 x 35 x 30 см. Крыша такого домика может быть прямой или скатной, но должна быть наклонена под небольшим углом.

Если чертежи клеток для кроликов предусматривают гнездовое отделение, то следует вырезать лаз диаметром 20 см между отделением для кормления и гнездовым отсеком. Также нужно позаботиться о маточнике для крольчих, габаритами 35 x 35 x 20 см. Его делают со сплошным полом, без крышки.

Кролики будут стачивать лазы, если не обить их жестяными накладками. Дверца в отделение для кормления делается из сетки, а в гнездовой отсек ставится сплошная. Если кормового отсека нет, то обе дверки изготавливаются из сетки.

На схеме должны быть обозначены кормушки и поилки. Их можно сделать съемными, выдвижными, стационарными. Последние для удобства использования оснащаются крышками. Кормушки надо делать так, что они не могли быть загрязнены крольчатами.

При уличном размещении клетки ставят на ножки из брусьев 70-80 см высотой. Это мера позволяет комфортно убирать клетки и мешает грызунам и другим животным залезть к месту обитания кроликов. Если есть возможности и место, можно сделать клетку с выгулом. В задней стенке делается задвижка, а выгул мастерят из сетки и ставят плотно к задней стенке.

Отдельная довольно просторная клетка должна быть предусмотрена на 3-4 крольчихи. Если крольчиха вскармливает маленьких крольчат, то они находятся рядом с ней. Если некоторые крольчата будут плохо расти и набирать вес, то их лучше отсадить в маленькую клетку (которую стоит соорудить заранее и оставить свободной). Там их можно отдельно откармливать.

Всегда можно сделать двух- и даже трехъярусные клетки, что позволит разместить больше особей. На дно многоярусных клеток устанавливают мелкоячеистую сетку, а под полом для стока отходов ставят скат из оргстекла. Под самым нижним ярусом нужно установить выдвижную ёмкость, в которой будут скапливаться отходы.

Утепление клетки

Зимой нужно особенно внимательно подойти к комфорту жителей клетки.  Если материалом для изготовления послужили шпунтованные доски, то обязательно надо заполнить теплоизоляторами пространство между стенками. Для этой цели подходят такие природные материалы, как солома, листья, мох. Данные утеплители придётся периодически менять, так как они имеют свойство впитывать влагу. Утеплителем могут быть и стандартные термоизоляционные материалы, используемые в строительстве домов: минеральная вата и пенопласт.

Если зимняя погода отличается суровостью, то стоит утеплить домики еще и со стороны фасада. Делаются двойные полы и крыша. Для утепления дна домика можно соорудить поддон и установить его с уклоном по центру, чтобы все продукты жизнедеятельности скатывались туда. После можно проложить термоизоляционный слой. В маточнике также следует сделать двухслойный пол, а в его полость хорошо будет положить  электрическую грелку. Очень важно сделать провода недоступными для кроликов.

Для накрытия клеток используется листовое железо или шифер. Главное, чтобы материал отлично справлялся с гидроизолирующими свойствами. Листы должны укладываться внахлёст, что обезопасит от протекания. Дверцы для защиты от морозов оборудуют деревянными ставнями.

Клетка Золотухина

Большим спросом пользуются клетки кроликовода Золотухина. Более 30 лет назад Николай Иванович сконструировал такие клетки, в которых кролики отлично растут и почти не болеют.

Конструкция

В жилищах для кролей нет поддона или сетчатого пола. Дно делается сплошным из досок или из шифера. Только возле задней стенки пол делается из сетки, для того чтобы вытекали отходы. Чтобы отходы стекали под действием силы тяжести, пол немного наклонён. Каждый вышестоящий ярус длинней предыдущего на величину сетчатого участка. Ниже представлены для ознакомления клетки для кроликов, чертежи с размерами, фото.

Отдельного гнездового отсека в конструкциях Золотухина тоже нет. Он устанавливается в домик при потребности, в холодное время. Летом крольчиха строит маточник самостоятельно из подброшенного сена. Участок с детёнышами ограничивают от взрослой зоны обычной доской с подпиленным краем.

Кормушка встраивается в дверцу. Она легко опрокидывается и чистится, не занимает внутренне пространство. Насыпать корм можно не открывая дверцу клетки. При этом кормушка крепится на гвоздях, делается из дерева обитого жестью (чтобы кролики не сгрызли её).

Отличительная черта таких клеток – простота в конструкции, возможность питомцам комфортно себя чувствовать и размножаться. Для экономии пространства постройка делается из двух-трёх ярусов, каждый из которых рассчитан на одну кроличью семью или 3-6 взрослых особей.

 

Размер

Клетка должна быть в ширину примерно 2 метра, а в высоту- около 150 см. Глубина секций – 70-80 см. Приблизительная высота одного этажа – 50 см. Размеры дверцы 40 x40 см. В обязательном порядке делается наклон пола для удаления отходов 5-7 см. Ширина полосы сетки на полу у задней стенки – 15-20 см.

Размеры вынимаемого ящика-маточника следующие: высота фронтальной стенки: 16 см, высота стенки сзади – 26 см, потолок и пол – 40х40 см. Отверстие для входа самки 15 x 15 см. Вместо отдельного маточника на зиму автор чертежа предлагает использовать более простой вариант.

 

Клетки по методу Михайлова

Академик Михайлов создал методику, основанную на минимальном вмешательстве в жизнь ушастых зверей. Молодняк круглый год содержится в наружных клетках с принудительной вытяжной вентиляцией. Молодые кролики первые три месяца питаются молоком матери, не отравляются отходами жизнедеятельности, так как навоз автоматически попадает в нижнее отделение клетки. Ухаживающие за зверьками люди беспокоят кроликов минимально.

В результате за первые четыре месяца молодняк набирает в весе 4-6 кг, почти не заболевает, а самки размножаются не в соответствии с сезоном, а круглогодично. Эффективность клеток Михайлова признана не только в России, но и в других странах. По всему миру есть тысячи ферм и мини-фермочек, созданных по данной методике. В чём же отличия конструкции?

Особенности конструкции

В клетке обычно 2-4 отделения с герметичным сборником для отходов жизнедеятельности. Изначальный вариант одноярусной клетки позволяет содержать две взрослые особи. Новые варианты конструкции («Кварта» и «Юрта») рассчитаны на содержание беременных самок и крольчат-подростков. Клетки могут быть одно- и двухъярусные, но обязательно предусматривают герметичный сборник навоза.

Принцип расположения в пространстве следующий. Задняя сплошная стенка должна смотреть на север, чтобы кролики были защищены от холодного ветра. Остальные стенки делаются из сетки. Ферма оснащается подогревом маточников и поилок, устанавливается система вентиляции.

Рассмотрим подробней конструкцию для четырёх взрослых особей. Условно можно выделить следующие части клетки: верхнюю, нижнюю и подставочную. Верхняя часть состоит из одного или двух ярусов, где живут ушастые. В нижней части располагается конус для сбора отходов жизнедеятельности и отделение, где навоз находится до уборки. Подставочная часть обеспечивает надёжную фиксацию конструкции на земле. Полы в клетке делаются реечные, рейки укладываются параллельно друг другу по диагонали.

Размеры

Конструкция получается небольших размеров, несмотря на высокую функциональность. Убедиться в этом можно посмотрев на чертежи с размерами клеток для кроликов по методу Михайлова.

Общая площадь одного сооружения на два кролика — до 1,4 квадратных метров. Высота 210 см, ширина 240 см, ширина отдельных секций 60 см, а высота — 70 см. Маточники делаются шириной 35 и высотой 40 см. Размеры навозосборника не важны, главное, чтобы угол наклона поверхности был 45 градусов.

Кормушка делается 15 на 12 см, и высотой 30 см. Устанавливается автоматическая поилка произвольных размеров, соответствующих высоте потолка в секции. Общая высота ножек подставочной части – 140 см. На высоте примерно 35-45 см от земли по периметру рамы крепят фиксирующие балки для обеспечения большей устойчивости.

Клетки конструкции «Кленово-Чегодаево»

Это двухместные клетки, к которым можно пристраивать сетчатый вольер. Используются для содержания молодняка, взрослых кроликов, не беременных самок. Также подходят для молодняка. Иногда в одну из половинок помещают самца, а в другую – крольчиху. Так можно использовать клетку для спаривания.

Ниже представлена клетка следующих размеров. Длина – 2 метра, ширина самой клетки – 65 см, высота фронтальной стенки – 75 см. Высота вольера и задней стенки – 60 см. Из клетки в вольер вырезается лаз, который перекрывается вставной перегородкой. Дно делается из мелкоячеистой сетки. Во время окролов и при возможных морозах на пол вольера кладут сплошные листы фанеры или деревянные щиты.

Выход в общий сетчатый вольер положительно сказывается на состоянии кроликов. Активные передвижения и возможность «общаться» с сородичами – это то, чего так часто не хватает кроликам в тесных клетках. Окрол в таких условиях можно получить даже в зимний период.

Возможные недочёты при первом строительстве клетки

Есть популярные ошибки, которые допускают начинающие кролиководы. Вот самые распространённые:

  • Некоторые считают, что сплошное дно в клетках допустимо, и чистить его не составит труда. Но на деле такое решение оказывается крайне непрактичным. Зимой навоз примерзает к дну.
  • Полностью сетчатый пол в клетках имеет свои недостатки. В холодное время года кролик может примёрзнуть к полу лапками или гениталиями, что оборачивается для него травмами. Также опасно, что кроличьи лапки будут застревать в просечках.
  • Установленный на улице крольчатник надо защищать от солнца летом и от холодов зимой.
  • Не стоит делать дверь в клетку слишком маленькой. Это затруднит регулярный уход за кроликами.
  • Крольчихе нужна отдельная секция для окрола. Если часто вытаскивать её из клетки, то она будет получать сильнейший стресс и может потерять репродуктивную способность.
  • Кроликам не должно быть тесно, так как это плохо скажется на их состоянии.

Надеемся рекомендации создания клетки для кроликов, чертежи с размерами и фото помогут вам успешно начать разведение ушастых питомцев. Трезвый расчёт, терпение и внимательность помогут достичь успеха.

Клетки для кроликов: чертежи с размерами (фото)

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

binural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *