Что такое цоколь здания фото – Цоколь: функции и разновидности конструкций

Цоколь дома — 100 фото лучших вариантов облицовки + инструкция как сделать

Цоколь дома располагается между фундаментом и первым этажом здания. В первую очередь, он предназначен для защиты жилья от попадания в жилые помещения влажности и низких температур. Попробуем разобраться, что это за конструкция и как правильно сделать цоколь дома.

Краткое содержимое статьи:

Особенности

Цоколь частного дома является достаточно важным элементом конструкции здания, однако, не все четко понимают его функции. Основную функцию этого элемента можно узнать из его названия. На итальянском языке «цокколо» обозначает подножие постройки или, другими словами, то, на чем установлена основная конструкция здания.

Это необходимый элемент для любого здания, будь то цоколь кирпичного дома, хозпостройски и т.д. Основные принципы постройки цоколя частного дома не отличаются от принципов строительства его же в сарае. Главное предназначение цокольного этажа – защита помещений дома от агрессоров окружающей среды(холод, влажность и т.д.). Именно поэтому этот элемент дома утепляют и гидроизолируют.


Многие задаются вопросом, как строить дом — вширь или в высоту. Правильного ответа на этот вопрос не существует, и все зависит от многих факторов, в том числе от самой территории, насколько она позволяет делать нагрузку на почву. И далеко не всегда все касается добротного фундамента. Лично я считаю, что самое главное — не делать из дома «коробку», что ввысь, что вширь, иначе весь смысл красивого дома пропадет, а дом будет похожим на какое-то административное строгое здание.


Смотрите видео: ОТДЕЛКА ПАНЕЛЯМИ ЦОКОЛЯ ДОМА

Соединение цоколя с другими плоскостями дома обязательно изолируются от агрессивного воздействия окружающей среды. Благодаря гидро- и теплоизоляции влага не проникает внутрь строительного материала и не дает шанса развитию конденсата в помещении. Помимо этого цоколь противодействует проникновению холода в дом и служит его дополнительным декоративным элементом.

Благодаря широкому ассортименту отделочных материалов на строительном рынке существует множество возможностей реализовать свои дизайнерские идеи через отделку цоколя дома. Вдохновиться можно путем просмотра фото интересного оформления цоколя дома в сети или журналах.

Среди важных функций цоколя также можно выделить:

  • Создание воздушной прослойки, которая обеспечивает утепление цоколя дома.
  • Стабильная циркуляция воздуха, которая обеспечивает длительный срок службы конструкции.
  • Поднятие стен дома, что способствует их защите от влажности и повреждений.

Виды цоколя

В зависимости от соединения с внешней стеной цоколь бывает разных видов: западающий, выступающий, в единой плоскости. По мнению экспертов наиболее нерационален именно последний вариант, так как при одинаковом уровне цоколя и стены влага без труда проникает в помещение. Идеальным будет вариант западающего цоколя.


Среди основных преимуществ западающей конструкции выделяют:

  • защита от перегрузок;
  • бюджетность.

Нависающий участок западающего цоколя создаст дополнительную защиту помещения от дождевых вод. Выглядит это привлекательно. К сожалению, подобный вид конструкции не желательно применять в строительстве дома с тонкими стенами.

Что касается выступающего цоколя, то его делают если подразумевается наличие подвала/подпола. Как раз этот вариант подойдет для дома с тонкими стенами. Этот вид цоколя защищает от влажности и проникновения низких температур.

Если дом обустраивается на ленточном фундаменте, то цоколем станет часть, выступающая над землей. Столбчатое основание дома подразумевает цоколь в виде стен между столбов. По-другому именуют забиркой. Кроме того, подобный цоколь значительно укрепляет основание дома.

Установка цоколя на разных типах фундамента

Конструкция и особенности цоколя напрямую зависят от типа фундамента. Например, для ленточного фундамента необходим цоколь, который будет нести несущую функцию. Для столбчатого фундамента цоколь выполняет роль защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.


Ленточный фундамент

Для подобного типа подходят несколько видов цокольных конструкций.

  • Монолитная. Подобный тип цоколя составляет единую конструкцию с фундаментом.
  • Кирпичная. Кирпичи возводятся поверх основания. Идеальное решение для дома из срубов.
  • Бетонная. Основу такой конструкции составляют бетонные плиты, которые укладывают поверх фундамента или в качестве основания.

Свайный фундамент

В случае, если здание будет возводиться на свайном типе фундамента, то есть следующие варианты конструкции цоколя.

Навесной цоколь. Для него по периметру здания необходима обрешетка, на которую будет крепиться облицовка. Основное преимущество – легкий монтаж. Подобный цоколь дома легко обустроит своими руками. Этот вариант не подойдет в случае, если необходим теплый подпол дома.

Стена между сваями. Она будет закрывать подпол. Если фундамент не слишком глубокий, то следует установить ленточное основание по периметру и отделать кирпичом.

Гидроизоляция цокольного этажа: рекомендации

Цоколь дома подвергается воздействию влаги, дождей, тающих снегов и т.д. Влажность, накапливающаяся в материалах цокольного этажа, может подняться на другие этажи и попасть в жилые помещения. На стенах появятся соляные пятна, фасад потеряет привлекательность, возрастет теплопроводность стен дома. Во избежание возникновения подобных проблем необходимо установить качественную и надежную гидроизоляцию.

Наиболее подвержен подобным воздействиям окружающей среды участок, расположенный в тридцати сантиметров от уровня земли. Другими словами, высота гидробарьера не должна быть меньше этой цифры. В идеале защищенная высота цоколя дома колеблется в районе 70-80 сантиметров.

При наличии в доме подвала необходима установка двух гидроизоляционных поясов. Они располагаются обычно на уровне подвального помещения и в цоколе. В последнем устанавливают горизонтальную гидроизоляцию, которая препятствует подъему влаги по каппилярам здания.

Для цоколя предназначены несколько видов гидроизоляции, но самые популярные: обмазочная и оклеечная.

Первая состоит из нескольких слоев водонепроницаемого покрытия, в составе которого битум, полимеры, мастика и различные полимерные растворы. Среди преимуществ обмазочной гидроизоляции легкость нанесения и маленькая цена. Минусы: плохая морозоустойчивость и недолговечность (срок службы не более пяти лет).

Оклеечная гидроизоляция состоит из рулонных мембран из битума толщиной до пяти миллиметров (несколько слоев) и пленки.

При планировании строительства дома учитывайте технические характеристики будущего здания и желаемые результаты. Заранее изученный материал поможет в дальнейшем тщательно спроектировать здание с учетом всех особенностей.

Фото цоколя дома



Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Виды цоколя фундамента: технологии и материалы изготовления

Цоколь — это нижняя часть стен здания, прилегающая к фундаменту по всему периметру, продолжение фундамента, возвышающееся на 50-70 см от основания. Функциональная задача — создание защиты наружных стен от воздействия внешних факторов окружающей среды. С эстетической точки зрения цоколь выполняет немаловажную роль, высокий в сочетании с архитектурным решением сморится более эффектно по сравнению с низким, а если цоколя нет, здание выглядит более приземистым.

Схема западающего цоколя.

В здании, имеющем подпол, цоколь выполняет роль защиты стен. Если пол устроен сразу над фундаментом, выполняется функция опоры стены, и высота его должна быть не менее 50 см. В домах с подвальным этажом высота цоколя должна быть 1,5-2 м. При устройстве цоколя обязательно должна быть спроектирована система вентиляции подвала и подпола с помощью специальных продух. Для этого в стене, соприкасающейся с фундаментом, делаются отверстия 15х25 см, защитой служит сетка, высота от основания здания должна быть не меньше 15 см, шаг — примерно 3 м. На зиму лучше установить заглушки для отверстий.

Различают следующие виды цоколей

Схема выступающего цоколя.

  1. Западающий — наиболее оптимальный вариант, так как находится в глубине стены, защищен ею от внешних воздействий, обеспечивается сток воды, дополнительно не требуется устройство слива воды. Экономичен, так как имеет наименьшую ширину. С помощью такой конструкции цоколя скрывается слой гидроизоляции. При планировании конструкции дома и фундамента следует учитывать некоторые особенности, которые не дадут возможности устройства западающего цоколя, например, климатические условия требуют более толстых стен, а так как толщина стен небольшая, цоколь невозможно сделать еще тоньше.
  2. Выступающий подходит для домов с отапливаемыми подвалами, цоколь возводится шире стены, обеспечивает большую теплозащиту. При проектировании необходимо учесть систему стока воды, в противном случае потребуется регулярно ремонтировать внешнюю отделку, в том числе и фундамента, поврежденную водой. Материал для цоколя необходим устойчивый к влажности и температурным изменениям.
  3. Цоколь, находящийся в одной плоскости со стеной, при этом слой гидроизоляции остается незащищенным: внешне не самый привлекательный вариант. К тому же со временем при тонких стенах появляется сырость и может выпасть конденсат на окнах.

Вернуться к оглавлению

Виды отделки, материал для цоколя

  1. Керамический кирпич (красный).
  2. Природный камень.
  3. Сборный или монолитный железобетон.
  4. Дерево.

Материалом для цоколя может быть кирпич, железобетон и природный камень, эти материалы не требуют дальнейшей отделки, не деформируются от погодных и температурных воздействий.

В зависимости от стилистики постройки кирпичный может быть неизменным либо облицованным камнем или плиткой. Если стены кирпичные, то цоколь лучше сделать железобетонным, это обеспечит монолитность и прочность конструкции, затем можно облицевать тем же кирпичом, плиткой или природным камнем.

Схема водоотлива для цоколя.

Велики преимущества монолитного железобетонного цоколя, который возводится по всему периметру без образования швов. Железобетонная конструкция прочная и монументальная — идеальный материал для цоколя. Сначала устраивается опалубка, цемент используется марки М300 или 400, используется арматура — трубы, уголки, проволока и стержни — та же, что и при возведении фундамента. После затвердевания цементного раствора все пустоты и трещины необходимо заделать и покрыть всю поверхность жидким цементным раствором, так как цемент более долговечен в эксплуатации. Если цоколь достаточно широкий и высота большая, то опалубки может быть недостаточно для возведения монолитного цоколя. Поэтому можно возвести кладку облицовки, служащей несъемной опалубкой. Материалом может служить искусственный или природный камень, который укладывается по периметру цементного раствора, можно армировать прилегающую плоскость к цоколю сеткой. Сетка может быть изготовлена из металла или стекловолокна.

Сборный железобетон уступает монолитному тем, что есть швы, делающие конструкцию менее прочной. Для него необходима защита цоколя. Бетонные блоки укладываются на цементный раствор обязательно с перевязкой. Если ширина не позволяет укладку цельных блоков, то пустоты заполняются монолитным железобетоном с закладкой арматурного каркаса.

Каменный цоколь требует точного знания и соблюдения технологии. Камень укладывается на цементный раствор, начиная с крупных камней, от углов фундамента. При возможности камни фиксируются максимально близко друг к другу. Для работ наиболее подходят камни, имеющие форму, близкую к прямоугольникам, высота, которых должна быть 10-25 см. Все пустоты между камнями заполняются цементным раствором. Каменный цоколь нужно разделить на деформационные швы, заполняемые материалом, обладающим эластичными свойствами.

Вертикальность цоколя по всему периметру определяется с помощью отвеса и причалки, высота должна сохраняться. Верхнюю часть необходимо выровнять слоем цементного раствора или бетона. Толщина всех швов должна варьироваться: горизонтальных — 1-1,5 см, вертикальных — 0,8-1,5 см.

Схема гидроизоляции цоколя.

Толщина кирпичного цоколя зависит от климатических условий строительства, если зимой возможны морозы до -30°С, то толщина должна быть 1,5-2 кирпича.

Деревянный цоколь по кирпичному фундаменту из бревен. При этом нижнее бревно сруба укрепляется на кирпичном основании с помощью наклонных бетонных стяжек, доходящих до половины венца (нижняя часть сруба). Снаружи бетонная стяжка укрывается металлическим листом, выполняющим роль гидроизоляции. Войлоком заделываются пространства между бревнами. Внутри стена цоколя штукатурится и укладывается слой рубероида, высота на 3/4 венца выше фундамента. Цементная стяжка устраивается на слое грунта и шлака из искусственного силиката. Для приготовления бетона необходимо взять по 1 части цемента и извести, добавив 9 частей мелкого шлака.

При определенном архитектурном решении можно устроить цоколь в виде завалинки. Для этого в грунт вбиваются деревянные сваи на расстоянии 15-20 см, заглубленные в грунт, высота при этом 20-50 см, шаг — 1,5 м. На сваи укладываются бревна меньшего диаметра, служащие обвязкой, обшивка — деревянные вертикальные доски. С внешней стороны основание фундамента засыпается песком, а пространство между обшивкой и стенами заполняется шлаком. Часть стены, находящейся на уровне цоколя, должна быть изолирована от остальной стены — горизонтальная гидроизоляция.

Вернуться к оглавлению

Приемы защиты цоколя

  1. Железнение — оштукатуривание кладки, на еще сырую штукатурку наносится сухой цемент, растираемый кельмой.
  2. Штукатурка, как правило, для кирпичного цоколя, скрывает появившиеся дефекты кладки, защищает от воды, при этом пропускает воздух, обеспечивая гидроизоляцию и теплоизоляцию. Сначала в стену вбиваются дюбели, к которым крепится армирующая сетка, укрепляющая слой штукатурки. Высохший слой штукатурки можно покрасить фасадной краской. Периодически придется обновлять фасад — подкрашивать и штукатурить некоторые участки, подвергнутые перепадам температуры. Особенно важно следить за состоянием нижней части цоколя — около фундамента, так как она особенно подвержена увлажнению и температурным перепадам.
  3. Гидрофобная пропитка — сохраняет цвет и фактуру кирпича.
  4. Покрытие бетоном является более надежным способом защиты цоколя, подходит для железобетонных и кирпичных цоколей. Так же, как и при оштукатуривании, к внешней стороне цоколя крепится армирующая сетка, затем устанавливается опалубка и заливается бетон. Бетонная масса должна быть подвижной и эластичной, чтобы заполнить все пустоты.
  5. Покраска специальными красками на основе акриловых сополимеров. Существует множество видов от разных производителей.

Вернуться к оглавлению

Правила облицовки цоколя

Схема утепления отмостки.

  1. При выборе цветовой гаммы цоколь должен быть темнее стен, гармоничнее смотрится сочетание с кровельным покрытием.
  2. Цвет должен быть контрастным или нюансным в сочетании с цветом стен. Например, для контраста — желтый и фиолетовый, зеленый и красный, синий и оранжевый. Нюансные цвета — различающиеся по оттенку, близкие цвета, например, охра и светло-коричневый.
  3. Для гладких, оштукатуренных стен и для бревенчатых домов лучшим материалом для цоколя считается природный камень.
  4. Облицовка плиткой применяется для кирпичных или железобетонных цоколей. Плитка крепится на специализированный клей и дюбели.
  5. Облицовка искусственным камнем начинается с крепления к стене арматурных стержней диаметром 6-8 мм, к которым крепится сетка, ячейки которой не должны превышать 4 см.
  6. Для облицовки натуральным камнем используются его разнообразные виды: колотый булыжный камень, осколки мрамора и гранита, известковые сланцы. Поверхность камней должна быть плоской, толщина до 10 см.
  7. При облицовке сайдингом необходимо учитывать расстояния между панелями для возможной температурной деформации и отвода конденсата.

При проектировании здания и сооружения всегда уделяется внимание материалам изготовления фундамента, так как это основа, несущая конструкция, опора, способная выдержать весь груз конструкции. Цоколь обеспечивает защиту стен и фундамента. Материал для цоколя довольно разнообразен, широко представлен на строительном рынке.

Есть возможность подобрать необходимый материал в зависимости от архитектурного и функционального назначения, виды облицовки обеспечивают защиту конструктивным элементам.

moifundament.ru

Цоколь дома — секреты строительства и типы конструкций

Цоколь – это элемент конструкции здания, расположенный между фундаментом и стенами первого этажа. Он нужен, в частности, для защиты постройки от проникновения влаги и холода. Давайте разберем, что такое цоколь и сколько стоит его возведение.

Особенности устройства подножия дома

Несмотря на то что цокольное подножие является важным элементом здания, далеко не всем известны его функции. Итак, зачем он нужен? Его основная задача кроется в самом понятии. В переводе с итальянского «цокколо» означает подножие строения, на котором стоит основная конструкция.

Цокольная часть нужна любому зданию, будь то жилой дом, дача или хозяйственная постройка. При этом ключевые принципы, по которым строится цоколь бани, сарая, деревянного или кирпичного дома, одинаковы.

Важнейшая функция цоколя заключается в защите здания от неблагоприятных погодных условий. По этой причине его дополнительно закрывают утеплителем и защищают от влаги при помощи гидроизоляционных материалов. Узел соединения цоколя со стенами и полом первого этажа должен быть хорошо защищен от внешних воздействий. Гидро- и теплоизоляция не дают осадочной и почвенной влаге проникнуть внутрь строительного материала, а также препятствуют образованию конденсата. Также наличие цоколя бережет внутренние помещения от холода и позволяет комфортно пережить даже очень холодную зиму.

Кроме того, подножие играет роль дополнительного элемента во внешнем облике строения. Декоративный аккуратный цоколь дома – это ещё один способ проявить фантазию и осуществить дизайнерские задумки.

Разнообразие отделочных материалов позволяет воплощать различные дизайнерские идеи.

Помимо перечисленных функций, можно выделить следующие:

  • Наличие цоколя создает воздушную прослойку, что делает пол в жилых помещениях теплее.
  • Обеспечивается циркуляция воздуха в подполе, что продлевает срок его эксплуатации.
  • Стены и отделка фасада поднимаются выше над уровнем грунта и защищаются от намокания и механических повреждений.
  • Становится возможным оборудование подземного этажа или подвала.
  • Если узел стыка между цоколем, стеной и полом первого этажа сделан правильно, то нагрузка от дома к фундаменту распределяется равномерно.

Обратите внимание на то, что цоколь дома сможет выполнять эти функции только в том случае, если к нему будет примыкать отмостка. Её нужно сделать на 20-30 см шире края крыши.

Планирование строительных работ

Исходя из того, что цоколь дома выполняет защитные и декоративные свойства, к его возведению стоит подойти серьёзно. Перед тем как приступить к строительству, необходимо разобраться во всех характеристиках конструкции и составить план.

Высота

Стандартная высота цоколя составляет от 50 до 70 см. Более низкий уровень цоколя считается неэффективным, а более высокий необходим в тех случаях, когда в доме предусмотрен подвал или подземный этаж. В последнем случае высота подножия может быть увеличена до 1-1,5 м.

Гидроизоляция

Как уже было сказано, ключевым требованием к устройству цоколя является грамотная гидроизоляция, которая не допустит попадания влаги в материал стен здания. Особенно актуален вопрос гидроизоляции при строительстве деревянного дома.

Вентиляция

Вентиляционные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха в подполе. Обычно их делают на уровне в 15 см выше отмостки.

Отверстия заделываются мелкой металлической сеткой. Зачем это нужно? Во-первых, это предотвратит проникновение вредителей, а во-вторых, поможет в холодную зиму. Сетка не даст крупным кусочкам льда попасть в вентиляцию.

В некоторых случаях на зиму вентиляцию нужно закрывать. Для этого дополнительно оборудуйте отверстия задвижками.

Стоимость работ

Очень часто главным вопросом, волнующим владельца дома, является вопрос о том, сколько стоит возведение цоколя. Ответить на него однозначно не получится. На окончательную стоимость влияет не только то, какие материалы вы будете использовать и в каком количестве, но и то, где вы будете их приобретать.

Для того чтобы определить, сколько стоит работа, вам нужен точный расчёт. Он должен включать в себя следующие аспекты:

  • цена необходимых материалов;
  • аренда или покупка инструментов;
  • стоимость доставки к месту строительства;
  • рабочая сила.

Зачем нужны эти расчёты? Они помогут вам уложиться в бюджет строительства. Кроме того, их можно рассматривать, как подготовительный этап, в течение которого вы разберётесь, как будет проходить работа, и сделаете закупку. Только чёткое планирование позволит построить надёжную конструкцию, которая защитит ваш дом от влаги и перепадов температуры в холодную зиму и жаркое лето.

Варианты цоколя на разных фундаментах

Устройство и особенности изготовления цоколя во многом зависят от фундамента дома. Так, если на ленточном основании он выполняет несущую функцию, то на столбчатом он используется исключительно для защиты конструкции от влаги и холода.

Кирпичная цокольная кладка на ленточном фундаменте.

Ленточный фундамент

Для ленточного основания подойдёт цокольная конструкция нескольких типов:

  1. Монолитный — образует единую конструкцию с фундаментом, так как заливается вместе с ним.
  2. Кирпичная кладка, которая возводится сверху основания. Именно этот вариант оптимален для деревянного дома.
  3. Бетонные фундаментные плиты. Их можно уложить сверху фундамента или использовать в качестве основания.

Свайный фундамент

Если дом был построен на свайном фундаменте, выбирайте один из следующих цоколей:

  1. Навесной цоколь требует установки обрешётки по периметру дома. На неё крепится облицовочный материал. Такой вариант имеет как плюсы, так и минусы. Главным преимуществом является то, что вы легко справитесь с его возведением самостоятельно. Но если подпол дома должен быть теплым, навес вам не подойдёт.
  2. Еще одним вариантом является стена между сваями, которая и закрывает подпол здания.
  3. В случае с мелкозаглубленным фундаментом необходимо построить по периметру ленточное основание и уложить кирпичную кладку поверх него.

Ширина цоколя

Вне зависимости от типа фундамента, все цоколи различаются по типу расположения к зданию.

Типы конструкций цоколя по отношению к стене.

Принято выделять:

  • западающий цоколь, когда стена первого этажа шире подножия;
  • выступающий, когда подножие шире, чем стена;
  • ровный, когда стена и подножие расположены в одной плоскости.

Считается, что западающий цоколь является самым долговечным, так как он укрыт от осадков. Сток проходит мимо подножия, и его гидроизоляционный слой практически не затрагивается.

Также этот тип цоколя позволяет существенно сэкономить на материалах.

Внешняя отделка

Всегда ли стоит отделывать цокольную часть дома? Считается, что даже в тех случаях, когда подножие не рассматривается, как декоративный элемент здания, облицовка является обязательным этапом работы. Многие могут не согласиться с этим утверждением, не понимая, зачем нужны дополнительные трудности при работе с дачей или баней.

Отделка нижней части придает зданию законченный вид и защищает узлы конструкции от разрушения.

Так, цоколь бани или жилого дома, оставшийся без отделки, не будет полностью выполнять свою основную защитную функцию, узлы конструкции могут не выдержать зиму. Современные облицовочные материалы имеют не только эстетические, но и защитные свойства. Кроме того, одновременно с выполнением отделки можно сделать утепление.

Для отделки цоколя можно применять самые разнообразные материалы. В частности, можно рассмотреть способ облицовки сайдингом.

Сайдинг является одним из наиболее бюджетных материалов для внешних декоративных работ. Помимо этого, он отличается высоким качеством и долговечностью. Если вас волнует, сколько стоит отделочный материал, это наиболее экономичный вариант, который впишется даже в скромный бюджет.

Порядок монтажа сайдинга

После того как вы узнаете, сколько стоит работа, закупите нужные материалы и инструменты, и можно приступать к строительству. Облицовка цоколя здания сайдингом происходит следующим образом:

  1. Для начала необходимо смонтировать обрешетку. Для этого используется металлический профиль. Внимание при монтаже следует обращать на каждый узел крепления. Допускается применение деревянного каркаса, например из бруса, но учитывайте, что такая обрешётка будет менее долговечной. Дерево хуже переносит зиму.
  2. Между планками заложите теплоизоляцию. Продумайте также и гидроизоляцию. Если вы ведёте строительство деревянного дома, уделите особое внимание стыкам. Каждый узел должен быть тщательно проработан.
  3. Далее, к обрешётке на 8 см выше нижней точки облицовки присоедините стартовую рейку. С помощью строительного уровня убедитесь, что она располагается строго горизонтально, после чего установите угловые планки. Проверьте, что они закреплены строго вертикально.
  4. Поместите панель сайдинга на стартовую планку и задвиньте её в угловую планку, закрепите с помощью саморезов.
  5. Вставьте в стартовую планку вторую панель и задвиньте её к первой. Выполните крепление аналогично предыдущему пункту.
  6. Облицуйте все оставшиеся стены.
  7. Проведите монтаж финишной планки.
  8. Установите последнюю панель. Если нужно, обрежьте её до необходимого размера и вставьте в угловую и финишную планку.
  9. Если цоколь дома выступающий, т. е. он шире чем стена первого этажа, то устанавливайте сливную планку в самом конце работы.

На этом облицовка цоколя здания завершается. Сколько времени займёт вся работа? Так как крепление планок не предполагает никаких обязательных перерывов, можно справиться за один день. Но чаще всего весь процесс занимает 2-3 дня. Считается, что лучше вести строительство в тёплую погоду, поэтому лучше переждать зиму.

Цокольный сайдинг — надежный и недорогой материал.

Таким образом, цокольная часть дома выполняет ряд важнейших функций. Для того, чтобы работа по ее устройству прошла успешно, выполняйте строительство поэтапно, обращая внимание на все узлы конструкции. Для начала рассчитайте, сколько стоит работа, закупите необходимые материалы и оборудование, после чего приступайте к строительству. Лучшим временем для проведения работ традиционно считается лето, поэтому если объем стройки небольшой, постарайтесь не оставлять ее незаконченной на зиму.

podvaldoma.ru

назначение и виды, применяемые материалы, облицовочные работы

Любой частный домовладелец хочет видеть не только красивую и элегантную постройку, но и жить в надежно защищенном от влияния различных внешних и внутренних факторов собственном доме. Наиболее разрушительным среди всех существующих факторов является вода: на поверхности в виде дождей, в земле — в виде грунтовых вод. Надежной преградой от проникновения воды в дом станет качественно сооруженный фундамент, состоящий, как правило, из двух частей: подземной и выступающей выше уровня почвы (цоколь).

Назначение цоколя

Цоколь — часть фундамента, сооруженная выше уровня почвы — защищает стены строения от влияния атмосферных осадков. Кроме того, надземная часть фундамента несет серьезную архитектурную и функциональную нагрузку, которую передает на весь фундамент дома. Ввиду этого его конструкции и его внешнему виду в процессе строительства уделяется пристальное внимание, а к его прочности предъявляются довольно высокие и серьезные требования.

К основным функциям цоколя можно отнести следующие:

  • опора верхней части постройки;
  • защита от влаги;
  • теплоизолирующая преграда для подвала или подполья;
  • имеет серьезное архитектурное и тектоническое значение.

Строители и архитекторы придают цоколю разную смысловую нагрузку и назначение. С точки зрения архитекторов цоколь представляет собой нижнюю часть стены, инженеры-строители считают, что это все-таки фундамент. Здесь следует отметить, что для различных видов фундамента изменяется и понятие цоколя. При сооружении ленточного фундамента цоколем считают его верхнюю часть, выступающую над уровнем земли.

Если возводится столбчатый (или свайный) фундамент, то в роли цоколя выступает забирка (стены между столбами) или ростверк (стены над столбами).

Виды цоколя

По отношению к внешней стене постройки цоколь бывает:

  • выступающим;
  • сооруженным в одной плоскости со стеной;
  • западающим.

С архитектурной и эстетической точки зрения предпочтительнее выступающий цоколь, здание с которым имеет более устойчивый внешний вид. Однако стоит иметь в виду, что в верхней его части потребуется сооружение защитного слива (карниза), чтобы предотвратить стекание воды со стен прямо на цоколь. Вообще, строители считают такой цоколь «серьезной проблемой, возводимой собственными руками».

Сооруженный вровень со стеной, цоколь нарушает линию гидроизоляции всего дома и с точки зрения эстетики смотрится совершенно невыразительно.

Наиболее эффективным цоколем специалисты считают его западающий вариант, когда стены дома нависают над верхней частью фундамента. Сооружение такой конструкции с максимальным эффектом позволит правильно перераспределить все существующие нагрузки на фундамент дома и гидроизолировать подвальное помещение, и весь дом в целом. Хотя эстетика в этом случае проигрывает: создается впечатление, что дом менее устойчив, чем на самом деле.

Применяемые материалы

По причине того, что цоколь — это продолжение фундамента, от его надежности зависит прочность всего сооружения. Высота цоколя (чаще всего от 50 до 70 см, но не менее 20 см) и его отделка важны для пропорциональности, комфорта внутри помещений и внешнего облика дома.

К подбору материалов для сооружения надземной части фундамента надо отнестись очень внимательно. Материалы должны иметь максимальный запас прочности и быть как можно более долговечными, так как впоследствии ремонт цоколя (если это вообще окажется возможным) потребует большого количества финансовых затрат, времени и сил.

Поскольку цоколь несет большую нагрузку, то для его сооружения чаще всего применяется бетон, гранитный камень или специальные фундаментные блоки. Иногда применяется красный кирпич, но стоит помнить о том, что этот материал подвержен влиянию воды и под ее воздействием разрушается.

Облицовка цоколя дома

Материалы, применяемые для облицовки цоколя, должны быть устойчивы к влиянию воды, воздействию низких температур (выдерживать многократные циклы заморозки-оттаивания), успешно противостоять механическому воздействию и соответствовать внешней отделке дома (для создания эстетической привлекательности всего строения).

На уровне земли рядом с цоколем сооружается отмостка, основное назначение которой — обеспечение оттока воды от стен и дополнительная теплоизоляция. Оба эти элемента — облицовка и отмостка — дополнительно могут иметь слой теплоизоляции, имеющий своей целью уменьшить промерзание грунта и дополнительного утеплить подвал.

Для вентиляции пространства между почвой и нижним перекрытием (подполье), в цоколе проделывают отверстия (продухи), которые в зимнее время закрывают для удержания тепла.

В настоящее время существует несколько вариантов материалов, наиболее популярных для облицовки цокольной части фундамента.

  1. Клинкерная плитка. Визуально цоколь, облицованный этим материалом, имеет вид стены из клинкерного кирпича, хотя плитка значительно тоньше кирпича и намного легче. Плитка крепится к поверхности цоколя на эластичный и морозостойкий клей, который наносят как на цоколь, так и плитку, что обеспечивает плотное прилегание и прочное приклеивание. Клеевой раствор единовременно наносят на площадь, которую можно отделать за период до 30 минут (обычно это 1 м²), потом клей затвердевает и теряет адгезию. По истечении 2−3 суток швы заполняют эластичной и морозостойкой фугой для клинкера. Для этого материала характерно очень низкое влагопоглощение, поэтому нет необходимости в обработке поверхности гидрофобизаторами (водоотталкивающими пропитками).
  2. Плитка из натурального камня. Такой цоколь выглядит очень эффектно, но этот вариант отделки достаточно дорогой. Обычно такая плитка изготовлена из известняка или песчаника, хотя можно встретить и из гранита и мрамора. Размеры плитки могут быть разными: от размера стандартного кирпича до больших плит, по высоте равных высоте самого цоколя. Фактура поверхности натуральной каменной плитки может быть гладкой (шлифованной или полированной), зернистой или бутовой. Способ монтажа такой же, как для клинкерной плитки. Песчаники и известняки дополнительно обрабатывают гидрофобизаторами.
  3. Полимерпесчаная плитка. Сравнительно недавно появившийся на рынке, этот материал представляет собой композитную плитку, имитирующую кладку из рельефного кирпича или «рваного» камня. Плитка характеризуется относительно небольшим весом, что дает возможность применять ее для облицовки облегченных конструкций с низкой несущей способностью. Материал влагостойкий, пластичный (нет сколов и трещин) и с успехом может применяться в любых климатических зонах. Крепится плитка шурупами к обрешетке (возможно дополнительное утепление) или прямо к поверхности цоколя.
  4. Плитка, изготовленная с применением смол. Материал имитирует отделку клинкерным кирпичом, песчаником. Толщина каждой плитки — 3 мм. Плитку, благодаря ее гибкости, можно изгибать и отделывать ею дугообразные поверхности, загибать на углах, при необходимости подрезать ножницами. Приклеивать материал можно на штукатурку, бетонное основание, слой теплоизоляции. Выпускают плитку на основе смол в 9 цветах, поверхность может быть гладкой или рифленой. Во время монтажа используют зубчатый шпатель, которым наносят клей на поверхность. Работать всегда начинают от угла и сразу приклеивают 4 ряда плиток. Свежеотделанную стену надо защитить от влияния воды вплоть до полного высыхания (обычно до 3-х суток).
  5. Искусственный камень. По внешнему виду отделка напоминает натуральный камень, хотя сам отделочный материал выполнен из бетона с различными добавками и заполнителями. Может имитировать скальные породы, «рваный» или речной камень. Материал может иметь как правильные формы, так и быть бесформенным, благодаря чему рисунок на поверхности 1 м² не повторяется. В процессе монтажа применяется обычный или эластичный клей. Готовый цоколь надо покрыть гидрофобизаторами, которые существенно увеличат срок его эксплуатации.
  6. ПВХ-панели. Материал мало весит и достаточно прост для монтажа даже неспециалистам. Достаточно устойчив к внешним погодным факторам. Может имитировать кладку из кирпича или мозаичную штукатурку. Монтажные работы производят по обрешетке (деревянной или металлической). Готовый цоколь сверху закрывается накладным профилем, углы защищаются специальными угловыми элементами. Обработка гидрофобизаторами не требуется.
  7. Мозаичная штукатурка. Мелкозернистый материал после нанесения создает впечатление разноцветной мозаики. Смола, входящая в состав материала, делает его водонепроницаемым, но «дышащим». Штукатурка устойчива к температурным перепадам и механическому воздействию. Наносить материал можно на выглаженные поверхности из цементных, гипсовых, известково-песчаных штукатурок, бетон и другие основания из минеральных материалов. Нельзя применять по известковым и теплосберегающим штукатуркам и поверхностям из искусственных материалов. Наносится мозаичная штукатурка вручную с применением терки из «нержавейки». После нанесения на поверхность материал сразу затирается (теркой работать в одном направлении). Сразу после нанесения штукатурки готовый цоколь в течение первых нескольких дней надо защитить гидрофобизаторами от влияния дождя, ветра и солнца.

Варианты отделки цоколя

Красивые варианты отделки цоколя

Грамотно подойдя к вопросам конструкции цоколя, материала для его изготовления и отделки, в дальнейшем можно избежать многих проблем с гидроизоляцией всего сооружения, получить дом с комфортным микроклиматом внутри с и элегантным и эффектным внешним видом снаружи.

plita.guru

Что такое цокольный этаж? Виды и применение цокольного этажа

«Цоколь» — итальянское слово. На родном языке оно пишется как zoccolo. Перевод: — «башмак на деревянной подошве». Как сие связано со строительством? Попробуем выяснить. Начнем с понятия не просто цоколя, а именно цокольного этажа.

Что такое цокольный этаж?

Цокольный этаж – подножие здания, собственно, как подошва башмака. Периодически ей приходится увязать в грязи. То же происходит с цокольными этажами. Частично они уходят под землю, а частично выглядывают на улицу.

Так что, проект цокольного этажа не может быть полностью скрытым, или надземным. Последний вариант именуется 1-ым этажом, а первый подвалом. Цоколь – нечто среднее. Архитектор Александр Горбунов определил героя статьи как «подвальный этаж, стремящийся стать первым».

По СНиПам пол цокольного этажа должен уходить в подвальную часть не больше, чем на половину высоту комнаты. При этом, ставится условие, касающееся и высоты перекрытий первого этажа. 2 метра над уровнем грунта – предел для них.

С точки зрения обустройства фундамента дом с цокольным этажом отличается его заглублением. Сплошная плита или ленточная заливка делаются в котловане глубиной примерно в половину высоты комнаты.

Ее стены – продолжение ленточного фундамента. То есть, вместо стандартной, к примеру, для малоэтажного строительства заливки в 50 сантиметров делают 1,5-2 метровую.

Соответственно, тратится кубатура бетона, увеличиваются затраты на котлован и опалубку. К тому же, на строительство цокольного этажа принято пускать не 200-ую марку бетона, а более прочные и дорогие 300-ую и 400-ую.

Нужно противостоять агрессивным влияниям. Со стороны улицы хлещут дожди, ветра, падает снег, а порой, что-то врезается в стены. Со стороны подвала могут подмывать грунтовые воды. Вместе с ними, порой, просачиваются химические реагенты. В общем, цоколь, как и подошва сапог, принимает на себя основные нагрузки.

В сухих и стабильных почвах позволительны пустотелые перекрытия цоколя. Этаж в частном доме, как и многоквартирном, активно промерзает. В случае размещения в полуподземных помещениях жилых комнат, офисов, общественных организаций, требуются солидные затраты на отопление.

Полые стеновые блоки сохраняют тепло. Следовательно, можно сэкономить на отоплении. Но, в зыбких почвах срабатывает лишь монолитная заливка бетона. Стены без внутренних полостей промерзают быстрее. Поэтому, в холодных регионах на содержание цоколей приходится раскошеливаться.

Зачем нужен цокольный этаж?

Помещение цокольного этажа – популярный вариант расширить полезную площадь дома в условиях застройки мегаполисов. Выкупаешь клок земли. Кругом уже построены дома, нет вариантов расширения.

Приходится возводить так называемую свечку – высотное, компактное здание. Дополнительный доход дадут подземные этажи, в том числе и цоколь. При ценах на квадратный метр, к примеру в Москве, затраты на их строительство оправданы.

Порой, без цоколя здание не смотрится. Речь о строениях на склонах гор, в общем, местностях с резкими перепадами уровня грунта. С одной стороны фундамент едва уходит в землю, а с другой – проваливается в нее на пару метров. Логично использовать эти метры, а не заливать сплошняком.

Фундамент с цокольным этажом и соответствующим декором, к примеру, диким камнем, придают строению монолитность и основательность. Психологически картинка воспринимается как дерево, уходящее корнями в землю.

Психологи отмечают, что дома с цоколями активно покупаются, вызывают доверие у соискателей жилых и офисных метров, не смотря на завышенный ценник.

Виды цокольных этажей

В первоначальном значении строительный цоколь – подножие не только здания, но и памятника или колонны. Если говорить о домах, считается отношение к наружным стенам.

Соответственно, бывают выступающие и западающие цоколи. В последних фундамент прикрыт наружной стеной, уже ее основания. Конструкция считается самой надежной.

Во-первых, хорошо скрыта гидроизоляция. Ее слой перед стеной обязателен. Иначе, влага из грунта «поползет» вверх по дому. Пойдут косые дожди, западающий цоколь обеспечит беспрепятственный сток вод.

Их потоки устремляются вниз со стен и крыши строения. Кстати, оптимальным показателем западания считается 5-сантиметровый уход фундамента под стену.

Выступающий цоколь шире, чем наружная стена. Во-первых, это экономически не выгодно. Тратиться больше бетона. Во-вторых, выступающий цоколь открыт, как говориться, для всех ветров.

Зато, широкие стены полуподвального этажа защитят его от холода. В некоторых случаях выступающий цоколь – архитектурное решение, «работающее» на внешнюю концепцию здания.

Есть и компромиссный вариант обустройства цокольного этажа. Называется подлицо. Вторая формулировка – ровный цоколь. В нем толщина фундамента совпадает с шириной уличной стены.

Как правило, совпадение случайно. К примеру, был выступающий цоколь. Добавили фасад – стал подлицо. Архитектурное решение тоже становится основанием для ровного цоколя.

Кстати, цокольные этажи, порой, оказываются засыпанными первыми. Как правило, это отличает старинные здания. Есть несколько манков определения, что на самом деле имеешь дело с первым этажом.

Если в здании есть колонны, их цоколем называется  основание. Видим уходящий под землю столб, значит, туда ушел и первый этаж. О его присыпке говорят и уходящие в грунт стены. Отличить кладку от фундамента может даже дилетант.

Еще один сигнал ушедшего под землю первого этажа – полноценные окна, часть которых расположена ниже уровня грунта. Подобное случается из-за оседания дома, многократного мощения и асфальтирования прилежащей к нему территории. Наносы земли ветром тоже играет роль. Не зря древние города откапывают, а не просто находят среди лесов да полей.

Использование цокольного этажа

Рассматривая полуподземные площади можно увидеть жилой цокольный этаж. Подобно мансардным надстройкам квартиры размещают и в углубленных в почву помещениях.

Такие дешевле основных, а посему, пользуются спросом. Однако, перед покупкой стоит убедиться в соблюдении правил обустройства цоколей. В них должна быть компактная насосная станция.

Котельная в цокольном этаже

За счет нее стоки канализации поднимаются к магистрали. Для жилых комнат обязательны, так же, проемы, впускающие солнечный свет. Иначе говоря, обязаны быть окна. Нежилые цоколи подразумевают и сплошные стены лишь с искусственным светом.

Если цокольный этаж заселен, но в нем есть пожароопасные помещения, обязателен 2-ой эвакуационный выход. Не обойтись и без систем тушения и выведения дыма. Кроме того, обращаем внимание на вентиляцию.

Площадь остекления небольшая. Желательна установка климатических систем или, как минимум, специальных продухов. Так именуют сквозные отверстия в стенах, то есть, фундаменте.

Они выходят на улицу, подобно продухам верхних этажей. Только вот количество отверстий в цоколе желательно большее, к примеру, пара на каждую комнату.

Чаще жилых комнат занимают цокольный этаж магазины. Соответственно, полуподвальные помещения – выгодные арендные площади. Если они находятся в жилых домах, выгода перепадает и квартирантам.

Управляющие организации обязаны советоваться с ними о возможности размещения в цоколе парикмахерских, бутиков, мастерских. Давая добро, жители дома договариваются на частичное возмещение с аренды платы тому же ЖЕУ, или прочих коммунальных нужд.

По идее, подвальные и полуподвальные площади – собственность владельцев квартир. Именно поэтому они имеют право запрещать или разрешать аренду.

В частных домах цокольный этаж своими руками оборудуют, к примеру, под «пасеку». Пчел переносят в нижние помещения на зиму. Разместить в полуподвальных комнатах можно, так же, кухню.

Спортзал в цокольном этаже

Это избавляет от запаха готовки в основных помещениях. Многих раздражают ароматы, просачивающиеся в комнаты. Вытяжка кажется выходом лишь части потребителей. Некоторых раздражает и жужжание вентилятора.

Многих интересует, как сделать цокольный этаж-сауну. Разводить сырость в наземных площадях нелогично. Сауна в цоколе может быть коммерческим проектом, или достоянием лишь жителей дома.

Они, так же, могут поместить в его основание водонасосную станцию. Это избавит от необходимости бегать с ведром к колодцу или скважине. Не секрет, что частные дома часто лишены центрального водоснабжения.

Зато, жители коттеджей не лишены огорода. Некоторые засаживают его травой и цветами. Другие разводят плодово-ягодные культуры, выращивают овощи. Цокольный этаж дома становится отличным хранилищем для заготовок, винных погребов.

Этим помещениям нужна прохлада, что исключает траты на отопление «подошвы» строения. Стены цокольного этажа заставляются стеллажами с бутылками, банками да склянками.

Популярно использование цоколей и в качестве мастерских. Кто-то делает мебель, кто-то пишет картины, третьи вышивают крестиком. Тишина и личное пространство важны для каждого мастера. Для остальных жителей дома важно не ходить на цыпочках, когда близкий творит. Цоколь – отличный компромисс.

Большие семьи часто размещают в полуподвальных этажах прачечные. Постоянный шум стиральных машин, развешанное повсюду постиранное белье, и горы грязного лишние в жилых помещениях.

Проводить трубы и расставлять технику, способную затопить дом, на мансардном этаже тоже не выход. Снова выручает цоколь. Отзывы тех, кто возвел его и пользуется площадями, зачастую положительны. Лишние квадратные метры лишними не бывают. Единственный минус, метры эти требуют лишних затрат.

stpoyka.ru

для чего нужен и порядок устройства

Сруб с цокольным этажом

Цоколь дома – его нижняя часть, являющаяся продолжением фундамента. Устройство цоколя стало в последние годы очень распространено в малоэтажном строительстве. Вследствие специфического расположения данной части здания к нему предъявляются особые технические требования. Данная статья призвана ответить на вопросы, что такое цоколь, для чего он нужен и как правильно его построить.

Что такое цоколь

Термин «цоколь» пришёл к нам из итальянского языка, где он обозначает «подножие». В русском языке ему соответствует наименование «полуподвальное помещение». Согласно строительным нормативам цокольная часть здания должна отвечать следующим требованиям:

  • Пол цокольного этажа должен располагаться ниже уровня грунта.
  • Потолок цокольного этажа не должен возвышаться над уровнем грунта более, чем на 2 м.

Строительство цокольных этажей целесообразно производить только на заглублённых ленточных фундаментах. Применение других типов несущих оснований сделает строительство полуподвала либо чересчур затруднительным, либо вообще невозможным.

Для чего он нужен

Прежде всего, стоит разобрать – зачем нужен цоколь? Стены полуподвального этажа располагается непосредственно на фундаменте, являясь его продолжением. В последние годы с принятием новых строительных нормативов устройство полуподвальных помещений стало очень популярным среди частных застройщиков. Дело в том, что на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), нельзя возводить постройки высотой выше 2-х этажей.

Деревянный дом с цокольным этажом

При этом цоколь дома не считается полноценным этажом и не учитывается в этажности дома.

Правильное устройство полуподвала позволяет использовать его для самых различных целей: от оборудования в нём гаража, мастерской или сауны до превращения его в полноценный жилой этаж. Последний вариант позволяет увеличить общую жилую площадь дома как минимум на треть. Кроме этого, цоколи выполняют для дома и чисто технические функции.

  1. Защита фундаментного основания. Их стены принимают на себя основные удары внешней среды: перепады температуры и влажности. Фундамент, укрытый в толще грунта, дольше сохраняется в однообразном микроклимате полуподвала.
  2. Защита дома от проникновения влаги и сырости. Правильно обустроенный цоколь здания защищает 1 этаж от проникновения сырости из окружающего грунта. В зимнее время он позволяет дополнительно сохранить тепло в доме, исполняя роль тепловой прослойки между мёрзлым грунтом и полами 1 этажа.
  3. Защита стен здания. Поднятые над землёй на высоком каменном основании стены дома лучше защищены от сырости и грязи во время ненастья.
  4. Нивелирующая и несущая функции. На участках со сложным рельефом устройство цоколя даёт возможность создать ровное основание для несущих стен. При правильном расчёте и заложении цокольная часть здания позволяет равномерно распределить нагрузки на фундаментное основание.

Технические особенности

Полуподвальное помещение имеет ряд техническо-эксплуатационных особенностей, отличающих его и от собственно подвала, и от полноценного этажа дома. Заглубление в грунт делает необходимым защиту его стен от воздействия грунтовых вод и дождевых потоков. В связи с этим при строительстве должна быть обустроена эффективная гидроизоляция, предотвращающая проникновение сырости извне внутрь помещения.

Макет дома с цокольным этажом

При необходимости вокруг дома следует соорудить дренажную систему, а внутри полуподвала смонтировать действенную систему вентиляции.

Другой фактор, влияющий на строительство – несущие функции цокольного этажа. Здание должно находиться на прочном основании, поэтому особые требования предъявляются к выбору конструкционных материалов. Они должны быть устойчивыми к воздействиям циклических перепадов температур, повышенной сырости, ультрафиолетовому излучению и т.д. Для этого нужен цоколь из кирпича, строительного камня или монолитного железобетона – эти материалы обладают необходимой прочностью и одновременно высокими несущими способностями.

По своей конструкции цокольные этажи могут быть:

  • Западающими – когда стена здания выходит за плоскость цокольного этажа, нависая над ним.
  • В одной плоскости – стены первого и цокольного этажей составляют ровную линию.
  • Выступающий цоколь – полуподвал делается шире стены первого этажа и выступает за их плоскость.

Каждая из этих конструкций имеет свои положительные качества. Западающая цокольная стена позволяет лучше защитить полуподвал от талой и дождевой воды при условии оборудования отмостки и систем слива. Устройство стен в одной плоскости упрощает строительные работы. Выступающая цокольная стена даёт возможность соорудить более прочное несущее основание для всего дома.

Строительные работы

Проведение строительных работ, как и все требования к конструктивному устройству полуподвала, регламентированы положениями СНиП. Только чётко следуя им, можно построить качественный цоколь дома.

Приступать к строительству полуподвала следует после заложения фундаментного основания. Если фундамент выполнен из монолитного железобетона, нужно подождать, пока бетонная заливка наберёт полную прочность. На это обычно уходит от 1 до 1,5 месяцев в зависимости от объёма залитого бетона, температуры и влажности воздуха.

Строительство цокольного этажа

Возведение стен

Технология возведения стен полуподвала полностью зависит от выбранного строительного материала. При заливке железобетонного монолита в качестве стен соблюдается следующий порядок работ.

  1. Установка опалубки. Опалубка может быть сделана из доски-«пятёрки», фанеры, ЛДСП, специальных металлических листов. Главное – обеспечить надёжное крепление конструкции, чтобы предотвратить выдавливание опалубки массой бетона. Ширина опалубки делается в соответствии с проектом – стена цоколя либо выходит за линию стен 1 этажа, либо нет.
  2. Монтаж армирующего каркаса. Установка объёмного армокаркаса позволяет в разы увеличить прочность бетонной конструкции. Для него используется стальная или стеклопластиковая арматура диаметром от 12 до 18 мм.
  3. Приготовление и заливка бетонного раствора. Бетон можно заказать на заводе или приготовить своими руками. Для сооружения несущей конструкции используется бетон марки не ниже М-400. В домашних условиях такой бетон можно приготовить при помощи бетоносмесителя, соблюдая рекомендуемые строительными нормативами пропорции:

Бетонную заливку лучше всего производить за один раз. Так между слоями не образуется стыковочного шва, являющегося «слабым звеном» в монолите. Во время бетонирования раствор должен уплотняться при помощи вибратора. Это позволит раствору заполнить всё пространство внутри опалубки и сделать бетон более плотным и прочным.

Каменный дом с цокольным этажом

Кирпичная кладка также имеет ряд особенностей. При укладке кирпича на фундамент между ними нужно обязательно сделать гидроизоляционную прокладку из рубероида.

Через каждые 4 – 5 рядов кирпичной кладки укладывается армирующая кладочная сетка, предотвращающая растрескивание швов в вертикальном и диагональном направлениях. После выведения кладки до нужного уровня поверх неё заливается сейсмопояс из армированного железобетона. Он позволяет дополнительно укрепить кирпичную стену, выровнять её поверхность и выполняет функцию основания для межэтажного перекрытия.

Теплоизоляция цокольного этажа

Защита от сырости

Влага является одним из самых главных врагов любого строительного материала. Проникая в толщу стен, будь они отлиты из бетонного монолита или выложены из кирпича или камня, вода начинает свою разрушительную работу. Она заполняет все микротрещины и поры материала, а, замерзая в холодное время года, расширяется. Тем самым она увеличивает эти трещины, что через время может привести к растрескиванию и разрушению стен.

Для предотвращения этого применяется целый ряд мер, начиная от отведения влаги от основания дома до обустройства многослойного гидроизолирующего слоя.

Особенно актуальна надёжная гидроизоляция для кирпичного цоколя, так как этот материал больше, чем камень или бетон, боится сырости. Чрезмерная влажность может привести к его разрушению уже через несколько лет.

Устройство дренажа

В случае если на участке строительства высокий уровень грунтовых вод, возникает необходимость в их отведении. Прежде всего, нужно определить уклон участка и в наиболее высокой его части, в нескольких метрах от дома, прокопать отсекающую траншею, направленную параллельно стене. Глубина её не должна быть меньше, чем глубина заложения подошвы фундамента, а ширина – на несколько метров больше ширины дома.

На дно траншеи укладываются перфорированные стальные, пластиковые или асбоцементные трубы, после чего она засыпается дренирующим материалом: крупнозернистым песком, гравием или щебнем.

По краям отсекающей траншеи выкапывают отводные траншеи, направленные под уклон. В них также укладывают трубы с перфорацией, которые идут к самой нижней части участка, где располагаются приёмные канализационные коллекторы.

Подобная система способна защитить основание дома как от сезонного подъёма подпочвенных вод, так и дождевой или талой влаги.

Гидроизоляция стен
Гидроизоляция цокольного этажа

Другой вариант защиты цокольных стен от сырости – их гидроизоляция. Она может применяться как в комплексе с дренажом, так и без него. В качестве гидроизоляции может применяться самый широкий спектр всевозможных иделий, представленных на строительном рынке. Все эти материалы подразделяются на два основных класса:

  • Обмазочная гидроизоляция.
  • Рулонная гидроизоляция.

Для обмазки используются мастики на полимерной или битумной основах. Они наносятся на обрабатываемое основание при помощи валика или кисти. Благодаря повышенной проникающей способности, мастики заполняют все мельчайшие трещины и поры, перекрывая доступ частицам воды.

Рулонная гидроизоляция наклеивается на стены при помощи битумных мастик или иных строительных клеев. Типичный пример рулонной изоляции – рубероид и его современные аналоги.

Гидроизоляция подвала

Рулонная изоляция наклеивается в несколько слоёв с таким расчётом, чтобы стыки 1 слоя не совпадали со стыками последующего. Сами стыки отдельных листов делаются с нахлёстом в 10 – 15 см и тщательно промазываются водоотталкивающей мастикой.

При высоком уровне почвенных вод необходимо производить также гидроизоляцию полов подвала. В качестве дополнительной защиты стен полуподвала от сырости после их возведения траншею, идущую вдоль них, засыпают дренирующим материалом, не задерживающим в себе воду (крупнофракционный песок, щебень и т.п.).

Защита от осадков

Для защиты от осадков: дождевой и талой воды, стекающей с крыши, вокруг здания заливается бетонная отмостка. Она представляет собой полосу шириной около 1 м, идущую по всему наружному периметру дома. Отмостка должна иметь небольшой уклон наружу, чтобы влага не скапливалась в стыках со стеной.

Толщина отмостки не должна быть слишком большой, обычно не превышает 3 – 5 см, так как она не выполняет несущих функций. По этой же причине при её заливке можно применять плоское армирование из кладочных или монтажных сеток.

Верхняя часть цоколя, выходящего за стены 1 этажа, также должна быть защищена от дождевой влаги. В противном случае сырость, попадая на верхний обрез полуподвальной стены, будет просачиваться в бетонную заливку или кирпичную кладку.

Чтобы цоколь не пострадал от осадков, на его верхней части устраивают слив. Это может быть жестяной желоб, наподобие тех, что монтируют по краю крыши для сбора дождевой воды.

Можно устроить слив в виде обычных жестяных или бетонных откосов, не позволяющих воде собираться на выступающей части цоколя.             

Монтаж вентиляционной системы

Поскольку основная часть цокольного этажа располагается ниже уровня грунта, даже при многослойной гидроизоляции не исключено попадание в помещение влаги. Скапливаясь внутри, она может вызвать появление в полуподвале грибка и плесени, что со временем приведёт к поражению ими всего здания.

Чтобы избежать этого, стены и перекрытия цоколя должны быть хорошо обработаны антисептическими грунтовками, а внутри смонтирована вентиляционная система.

Вентиляционные системы могут быть принудительного или приточного вида. Первый тип предусматривает монтаж целой системы, включающей в себя вентиляционные магистрали для притока свежего и удаления «отработанного» воздуха и содержащейся в нём влаги, а также вентиляторы для создания в них направленного потока. Такие системы целесообразно монтировать сразу для всего здания, а устраивать их отдельно, только для полуподвала — слишком дорогое удовольствие.

Самый простой и эффективный способ – это устроить в цоколе приточно-вытяжную вентиляцию. Выполняется она в виде обычных отверстий-продухов, расположенных выше уровня почвы. Количество их зависит от объёма подвального помещения. В среднем диаметр отверстий должен быть 20 х 20 см, а расстояние между ними не более 2 — 3 м. При этом располагаться они должны попарно, друг напротив друга, для создания стойкого движения воздуха.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно своими руками выполнить строительство цоколя частного дома. Главное помнить, что конструкция и условия эксплуатации цокольного этажа имеют свою специфику, поэтому при его строительстве нужно с предельным вниманием относиться ко всем нюансам работ.

kakfundament.ru

Западающий цоколь для загородного дома (фото)

Цоколь — это верхняя часть фундамента, которая огораживает подпольное пространство и возвышается над уровнем грунта на 50-70 см. Он служит для перехода от фундамента к наружным стенам, внося свой вклад в общий дизайн дома. При этом цоколь постоянно находится в неблагоприятных условиях — под постоянным воздействием осадков, грунтовых вод, росы или заморозков. Поэтому в устройстве цоколя должны использоваться прочные морозостойкие и водоустойчивые материалы, такие как бетон, бутобетон или натуральный камень. Прежде чем приступать к возведению цоколя, необходимо определиться с типом цоколя и материалами, из которых он будет изготовлен. В зависимости от формы различают западающий цоколь, выступающий цоколь и цоколь в одной плоскости со стеной. Самыми распространенными являются первые два варианта, тогда как вариант в одной плоскости со стеной практически не распространен, так как выглядит нечетко выраженным и не прикрывает гидроизоляцию здания.

Схема цокольного этажа.

Типы цоколя по форме

Западающий цоколь.

Этот тип цоколя является оптимальным для строительства загородного дома, так как он защищает слой гидроизоляции от атмосферных и механических воздействий, обеспечивает сток дождевой и талой воды со стен и крыши, не требуя наличия специальных устройств для стока влаги.

Схема устройства отделки западающего цоколя.

Следует, однако, обратить внимание, что при наличии столбчатого фундамента на пучинистом грунте необходимо оставлять пространство в 10-15 см над грунтом, чтобы обеспечить беспрепятственный подъем грунта при пучении. Это пространство изнутри закрывается экраном из досок, чтобы исключить попадание материала отмостки или засыпки в подполье.

Выступающий цоколь.

Такой тип цоколя применяется в том случае, если дизайну здания необходимо придать архитектурную выразительность. Но его применение возможно, только если в доме будут тонкие стены (рубленые или каркасные) и теплое подполье. Для того чтобы возвести такую конструкцию, необходимы качественные долговечные материалы, так как она наиболее подвержена воздействию атмосферных явлений. Для выступающего цоколя сложно сделать дополнительную отделку, потому материалы для него должны быть достаточно эстетичными: кирпич или природный камень.

Вернуться к оглавлению

Возведение цоколя

Прежде чем выбирать материал, из которого будет сложен ваш цоколь, следует обратить внимание не только на его прочность и долговечность, но и на сочетание его с наружными стенами. Например, при наличии кирпичных стен не стоит делать кирпичный же цоколь, так как с фактурой кирпичной кладки лучше смотрится бетонная гладкая поверхность. Если стены гладкие, то с ними лучше контрастирует цокольное основание, выполненное из натурального камня или кирпича.

Кирпичный цоколь.

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

Для возведения кирпичного цоколя кроме кирпича потребуется цементный раствор для кладки и монолитной заливки верхней части цоколя.

Для приготовления раствора требуется соблюдать пропорции слагающих его материалов. Пропорция цемента к песку и воде составляет 1:5:2. Вода добавляется по мере необходимости, чтобы раствор представлял собой однородную липкую смесь. Он замешивается на ровной площадке или в какой-либо емкости и разносится порциями к месту кладки.

Кладка производится на высохший армированный фундамент. Между цоколем и фундаментом выкладывается рубероид, который будет выполнять роль гидроизоляции. На рубероид выкладывается раствор и кирпич. Кладку начинают с углов, чтобы удостовериться в их прямоугольности. После того как все углы выложены в несколько рядов (4-5) и выверены, заполняется кладка по стенам. Вертикальность кладки выверяется по отвесу или уровню. Толщину слоя раствора не стоит делать более 1 см. Когда цоколь возведен до проектной величины, его верх равняется слоем раствора или возводится небольшой пояс монолитного бетона.

Бетонный тип цоколя.

Цоколь, выполненный из монолитного бетона, считается наиболее долговечным. Для его возведения нужен цемент высоких марок (300-400), который обеспечивает необходимую прочность и долговечность. Кроме того, бетонному цоколю можно придать любую оригинальную форму, применяя внутри опалубки дизайнерские матрицы, к примеру, гофрированный стеклопластик.

Цоколь из кирпича на сборном фундаменте.

Для возведения монолитного цоколя необходима опалубка. Если толщина цоколя большая, то возможно возведение дополнительной внутренней кирпичной опалубки. При заливке монолитного бетонного цоколя желательно избегать появления вертикальных или горизонтальных швов. Бетон армируют сеткой из стальной проволоки с ячейками 15-20 см, чтобы предотвратить образование сколов и трещин и дополнительно повысить прочность конструкции.

Как и при возведении кирпичного цоколя, между бетонным цоколем и фундаментом укладывается слой гидроизоляции. Заливку цоколя лучше всего завершить в один день, что поможет избежать как швов, так и раковин и наслоений внутри конструкции. После того как бетон схватился и подсох, опалубку убирают, а внешние раковины затирают раствором.

Монолитный цоколь можно заменить бетонными блоками. Размеры блоков могут быть различными, однако лучше брать такие, высота которых равна проектной высоте цоколя. Блоки выкладываются по периметру здания и скрепляются цементным раствором. Следует иметь в виду, что блоки массой до 100 кг можно укладывать вручную, но для блоков массой 300-500 кг необходима либо строительная техника, либо система рычагов.

Вернуться к оглавлению

Защита цоколя от внешних воздействий

Чтобы возведенный вами цоколь сохранял свою надежность долгие годы, следует позаботиться о защите его от влаги, так как она является главной причиной разрушения цоколя из-за микротрещин и перепада температур.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция цоколя

Схема видов цокольных этажей.

В первую очередь стоит запроектировать вентиляцию цоколя. Хорошая вентиляция препятствует образованию на его стенах конденсата, высушивая стены. Главное требование, предъявляемое к вентиляции, — чтобы состав воздуха, проходящего через нее, соответствовал всем санитарно-гигиеническим нормам.

Для нормального газообмена между подвалом и окружающей средой применяют либо принудительный, либо естественный приток воздуха. Первый способ требует наличия дополнительного оборудования (вытяжек), что скажется на общей стоимости цоколя.

Более простым, но не менее надежным вариантом, является естественная вентиляция. Она представляет собой несколько вертикальных каналов, нижние и которых отвечают за приток свежего воздуха, а верхние — за вытяжку воздуха наружу. Каналы представляют собой отверстия в цоколе размером не менее 14х14 см, которые отделываются деревом. В зимнее время каналы перекрываются заглушками, чтобы исключить образование сырости в подвальном помещении.

Неплохую вентиляцию можно обеспечить несколькими окнами, расположенными с каждой стороны дома на высоте 15 см от отмосток. Размер окон составляет 15х25 см.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция цоколя

Гидроизоляция защищает конструкцию от внешних осадков и грунтовых вод. Изоляцию конструкции от влаги проводят в двух уровнях. Первый слой укладывается на высоте 15-20 см над уровнем грунта снаружи цоколя, а вторым защищается от влаги пол подвала.

Схема гидроизоляции цоколя.

Если грунтовые воды расположены достаточно глубоко, пол подвала можно засыпать цементно-песчаным слоем толщиной 2-3 см. При высоком расположении грунтовых вод на пол кладут 2-3 слоя рубероида или толя, которые склеивают между собой битумной мастикой. Кроме пола гидроизоляционное покрытие наносится и на внутренние стены подвала, которые предварительно выравниваются и штукатурятся. Все деформационные швы, как на полу, так и на стенах, устраняют резино-битумной смесью или битумом с волокнистым наполнением.

Современный строительный рынок предлагает специальные добавки в бетон, которые увеличивают его влагостойкость и срок службы, однако повышают и цену бетона. Для защиты от влаги готовых фундаментов можно применять современную проникающую гидроизоляцию из полимерных смесей. Такие смеси глубоко приникают во все микротрещины, обеспечивая надежную их защиту от влаги.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция цоколя

Схема утепления цоколя для деревянного дома.

Теплоизоляции отмостки и цоколя уделяется особое внимание, так как она не только защищает цоколь, но и снижает теплопотери всего здания. Применяемые для этого материалы должны хорошо сопротивляться влаге, быть стойкими к морозам, осадкам и другим воздействиям.

Если в здании нет подвального помещения, то теплый подпол должен быть не менее 25 см под дощатыми полами на лагах. Меньшая высота приведет к гниению пола из-за некачественной вентиляции. При большей высоте стоит позаботиться о качественной теплоизоляции подпольного пространства.

Цокольное пространство изнутри утепляется песчаной или керамзитной отсыпкой и плитной прокладкой из минеральной ваты. Такой способ возможен для жилых домов, которые эксплуатируются круглогодично. Если обогрев дома происходит эпизодически, то такой способ теплозащиты может привести к образованию стойкой сырости и деформации и гниению полов.

Если стоит задача утеплить только цокольное перекрытие, а не подпольное пространство в целом, то можно применять специальные теплоизолирующие материалы. К примеру, для дач и коттеджей применяют перфорированные пластиковые листы, которые имитируют цокольный постамент. Они обеспечивают качественную вентиляцию подпольного пространства, легко крепятся и защищают подпол от животных. Кроме того, такие материалы имеют красивый дизайн, который подчеркнет общий вид вашего дома.

Отделка свайного фундамента цокольным сайдингом.

Для защиты отмостки и цоколя широкое распространение получил экструдированный пенополистирол. Этот материал обладает хорошей прочностью, низким влагопоглощением и стоимостью. Благодаря герметичности ячеек материала он не намокает, что позволяет сохранять защитные свойства в течение десятков лет. Качественное утепление такими плитами защищает подпольное пространство от конденсата и плесени.

Пенополистирольные плиты крепятся непосредственно на гидроизоляционный слой и присыпаются землей. Нельзя применять для крепления таких плит клеящие смеси, содержащие ацетон или сольвент, так как они растворяют полистирол. Не стоит применять горячие битумные мастики по той же причине.

Наружную сторону установленных пенополистирольных плит необходимо защитить от прямых солнечных лучей с помощью штукатурок или сетки из металла или стекловолокна. Защитный слой не должен контактировать с грунтом, потому обрабатывается внизу битумной мастикой.

Качественный цоколь — оптимальное решение для загородного дома. Он продлит долговечность вашего дома, придав ему неповторимый стиль и дизайн, выполняя защитные функции.

moifundament.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *