Электропровода имеют несколько жил, каждая из которых выполняет свою функцию. Есть нулевой, фазовый и заземляющий проводник. Нужно уметь определять их, чтобы корректно выполнять электромонтажные работы.
Цвет провода заземления
Для облегчения работ кабели изготавливаются с разной маркировкой: цветовой или буквенной. Использование маркировки уменьшает время ремонта, подключения выключателей или розеток. Но важно не забывать о безопасности.
Перед проведением ремонтных работ стоит убедиться, за что отвечает каждая жила. Это делается при помощи специальных приспособлений: мультиметра или индикаторной отвертки.
Как визуально определить принадлежность проводов в розетке
Окрашивание изоляции жил в конкретные цвета – это способ маркировки электропроводов. Делается для визуального определения назначения того или иного проводника. Такой способ определения назначения является самым наглядным и удобным для электриков. Также производители наносят и буквенную маркировку. Она же отмечается в электрических схемах или на приборах.
Маркировка электропроводов не имеет жесткой регламентации, поэтому цвета могут не совпадать.
В сетях однофазного тока
- фаза – коричневый, черный, серый, красный, бирюзовый или другой цвет;
- ноль – синий.
По общепринятой маркировке фазовый проводник можно окрашивать любым цветом, кроме синего. В синий или голубой традиционно окрашивается нулевая жила.
Однофазная трехпроводная сеть имеет 3 жилы. Есть нулевой, фазовый и заземляющий проводник. Наличие заземления – одно из главных требований в правилах монтажа.
Маркировка фазного электропровода – коричневая, нулевого – синяя или голубая, заземление – желто-зеленая.
В сетях трехфазного тока (трехжильный)
Сеть с четырьмя проводниками содержит 3 фазовые жилы и одну нулевую рабочую. Заземление отсутствует.
Нулевой проводник обязательно обозначается синим или голубым цветом, для фазы может использоваться любая другая окраска.
Пятипроводная сеть имеет заземление. Оно обозначается традиционно желто-зеленым цветом. Окраска остальных проводов аналогична: ноль – синий, фазы – других цветов. Обычно для фазовой жилы А предусмотрен коричневый цвет, для В – черный, а для С – серый.
Чем отличается фаза от нулевой
Сеть переменного тока разделяется на две составляющие: рабочую фазу и нуль. На фазу подается рабочее напряжение. Ноль необходим для создания непрерывной электрической сети. Также используется и заземляющий проводник. Он предназначается для защиты человека от поражения электрическим током.
В современных домах используется трехфазная система подачи электроэнергии, состоящая из трех фаз и одного нуля. В каждой из фаз подаваемый ток сдвигается на 120 градусов. Нулевой проводник компенсирует неравномерность нагрузки. При его отсутствии на каждой нагрузке создается различное напряжение, которое приводит к поломке электрооборудования.
Обозначения и расшифровка
Проводники имеют не только цветовую, но и буквенную маркировку. Латинскими буквами обозначаются соответствующие жилы на схемах и аппаратуре.
Также на кабеле может указываться дополнительная информация: сечение, длина, марка и другие необходимые параметры.
Фазный провод L
Буквенное обозначение фазного проводника записывается как L (line). Если фаз несколько, дополнительно отмечается и цифра рядом с буквой – L1, L2. Цвет фазного кабеля может быть любым, кроме синего (голубого) и желто-зеленого оттенка.
Нулевой рабочий N
Буквой N (neutral) обозначается нулевой или средний проводник. Он окрашивается в синие оттенки. До 2000 года цветовая маркировка нуля была белой.
Нулевой защитный PE
Латинскими буквами PE (protect earth) записывается нулевой заземляющий проводник. Встречается и обозначение PEN – это характерно для классической комбинации проводов, смещенной в ноль. Подобная маркировка встречается в системах TN-C-S. Окраска жилы желто-зеленая.
Бесцветные плоские трехжильные провода при монтаже ППВ: как определить?
Определить фазовый и нулевой проводник можно и не по маркировке. Это делается при помощи индикаторной отвертки или мультиметра.
Найти фазовую жилу при помощи индикатора довольно просто. Нужно токопроводящим жалом отвертки прикоснуться к контролируемому участку цепи.
Пальцем руки надо коснуться контактной площадки. Если индикатор загорится, то проверенная жила является фазой. В ином случае – это ноль.
Держаться за металлическую часть отвертки при проверке запрещено!
Проверка мультитестером трудоемкая, но она дает полную информацию. Для нахождения фазы потребуется естественный заземлитель – батарея отопления, металлическая труба. Мультиметр переводится в режим измерения переменного напряжения. Предел – выше 220 В. Одним щупом тестера коснитесь проводника, а другим заземлителя. Когда на дисплее появится напряжение, близкое к сетевому (220 В), тогда и найден фазовый проводник.
Мультиметр показывает, что фаза отсутствует. Это связано с тем, что цепь разомкнута. При замыкании фаза появится.
Тестер переведите в положение проверки переменного напряжения с пределом выше 220 В. По очереди нужно проводить измерение между фазой и другим проводником. Большее число – это значение между фазой и рабочим нулем, меньшее – между фазовой и заземляющей жилой. Такой способ используется редко, лучше находить землю по маркировке и подключению к заземляющим контактам.
Найти фазный кабель можно и при помощи электрической лампочки, вкрутив в патрон. Найдите 2 отрезка электропроводов с оголенными концами – один заземляется. Вторым концом коснитесь жилы. Если лампа загорится, то это рабочая фаза.
Почему определять фазу и ноль по цвету провода нельзя
По требованиям ПУЭ, проводники имеют свою цветовую маркировку. Полагаться на 100% на такой способ определения не рекомендуется. Возможно, на заводе перепутали кабели, поэтому советуем провести проверку.
При самостоятельном проведении работ можно пометить назначение проводов, особенно если они бесцветные.
Для этого требуется приобрести термоусадочные трубки или изоленту разных окрасок. В соответствии с правилами разрешено делать самостоятельную маркировку не по всей длине электропровода, а только в местах присоединения. Трубку или изоляционную ленту нужно закрепить на соответствующей жиле и записать, какой цвет к какому проводнику относится.
Всегда ли заземление обозначается зелено-желтым проводом
Современные общепринятые стандарты требуют, чтобы земля была отмечена желто-зеленым цветом. Это выглядит как желтая изоляция с продольными ярко-зелеными полосами. Иногда встречается окраска из поперечных полос.
Порой заземляющий электропровод отмечается желтыми или зеленым оттенком. Аналогичное обозначение должно быть и на схеме.
Проводники, произведенные до 2000 года, имели другую цветовую маркировку. Согласно ей заземление обозначалось черным цветом.
Определение электропроводов – это обязательный этап перед началом электромонтажных работ. Если перепутать фазовый, нулевой и заземляющий проводники, возможна поломка приборов, нарушение электропроводки или даже возгорание в квартире. Узнать, какая жила за что отвечает, можно несколькими способами. Первым – по цвету изоляции проводника. Это распространенный метод. Вторым – по буквенной маркировке. Если электропровод бесцветный, узнать предназначение жил можно с помощью индикаторной отвертки, мультиметра или электрической лампочки.
Полезное видео
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях, не обладая сложными специализированными измерительными инструментами и электронными приборами, самому определить где фаза, где ноль, а где земля в проводке.
Из всех известных методов, наиболее простого определения фазы и ноля, мы отобрали самые, по нашему мнению, доступные в реализации и в то же время безопасные. По этой причине, в статье вы не увидите советов — как найти фазу с помощью картошки или же призывов к кратковременному касанию проводов различными частями тела.
На самом деле, вариантов определения фазы, нуля или заземления, например, в розетке, без применения специализированного оборудования не так уж и много, и порой, в зависимости от ваших целей и задач, бывает достаточно лишь знать стандарт цветовой маркировки электрических проводов принятый у нас, чтоб их различить.
Маркировка проводов по цвету
Действительно, самый простой способ определить фазу, ноль и землю у электрического провода, это посмотреть цветовую маркировку и сравнить с принятым стандартом. Каждая жила в современных проводах, применяемых в электропроводке, а также электрооборудовании имеет индивидуальную расцветку. Зная какому цвету жил какая соответствует функция (фаза, ноль или заземление), легко можно выполнять дальнейший монтаж.
Довольно часто, этого вполне достаточно, особенно в случаях, когда установка производится в новостройках или местах с довольно новой электропроводкой, сделанной профессиональными, компетентными электромонтажниками по всем современным правилам и стандартам.
В нашей стране, как и в Европе в целом, действует стандарт IEC 60446 2004 года, который жестко регламентирует цветовую маркировку электрических проводов.
Согласно этому стандарту для квартирной электросети:
Рабочий ноль (нейтраль или ноль) — Синий провод или сине-белый
Защитный ноль (земля или заземление) — желто-зеленый провод
Фаза – Все остальные цвета среди которых – черный, белый, коричневый, красный и т.д.
Теперь, зная стандарт цветовой маркировки проводов, вы сможете без труда определять, какой провод какую функцию выполняет. Это касается большинства случаев, исключение могут составлять провода, подходящие к выключателям, переключателям и т.д., в силу принципиально иной схемы работы этого электрооборудования.
Если же вы не уверены в точном соответствии цветов жил проводов стандарту IEC 60446 2004, у вас старая проводка, вы не исключаете возможность ошибок или даже халатного отношения электромонтажников к своей работе, а может электриками проложены провода другого стандарта и соответственно иной цветовой маркировки, тогда переходим к практическому методу определения фазы и нуля (рабочего и защитного).
КАК САМОМУ ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ, НОЛЬ и ЗАЗЕМЛЕНИЕ У ПРОВОДОВ
Итак, начнем по порядку:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ
Для большего удобства, сперва всегда лучше определять какой из имеющихся проводов фаза. О том, как найти фазу цифровым мультиметром мы уже писали, а как быть если его нет, читайте ниже.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ ИНДИКАТОРНОЙ ОТВЕРТКОЙ
Самый простой способ обнаружения фазного провода – это поиск с помощью индикаторной отвертки. Этот простейший инструмент должен быть у любого домашнего мастера, занимающегося электрикой в квартире – будь то полный электромонтаж, простая замена ламп или установка светильников, розеток и выключателей.
Принцип работы индикаторной отвертки прост – при касании жалом отвертки проводника под напряжением и одновременном касании контакта, на задней стороне отвертки, пальцем руки — загорается индикаторная лампа в корпусе инструмента, которая и сигнализирует о наличии напряжения. Таким образом легко можно узнать, какой провод фазный.
Принцип действия индикаторной отвертки прост — внутри индикаторной отвертки расположена лампа и сопротивление(резистор), при замыкании цепи (касании нами заднего контакта) лампа загорается. Сопротивление защищает нас от поражения электрическим током, оно снижает ток до минимального, безопасного уровня.
Этот вариант определения фазы своими силами, наиболее предпочтителен и мы рекомендуем пользоваться именно им, тем более что стоимость индикаторной отвертки более чем доступная. Главным недостатком этого способа, является вероятность ошибочного срабатывания, когда индикаторная отвертка, реагируя на наводки, определяет наличие напряжения там, где его нет.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЗЫ, НУЛЯ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЛАМПОЙ
Еще один способ, которым можно определить фазный, нулевой и провод заземления в современной трехпроводной электрической сети, это использование контрольной лампы. Способ неоднозначный, но действенный, требующий особой осторожности.
Чтоб начать определение, в первую очередь необходимо собрать само устройство контрольной лампы. Самый простой способ использовать патрон, с вкрученной туда лампой, а в клеммах патрона закрепить провода со снятой на концах изоляцией. Если же под рукой нет электрического патрона или нет времени что-то мастерить, можно воспользоваться обычной настольной лампой с электрической вилкой.
Технология определения фазы, нули и земли с помощью контрольной лампы максимально проста – поочередно соединяя провода лампы к проводам требующим определения, каждый с каждым.
Определить фазу и ноль из двух проводов
В случае определения контрольной лампой фазного провода среди двух проводов вы лишь сможете узнать, есть фаза или нет, а какой именно из проводников фазный определить не удастся. Если при соединении проводов контрольной лампы к определяемым жилам она загорится, то значит один из проводов фазный, а второй скорее всего ноль. Если же не загорится, то скорее всего фазы среди них нет, либо нет нуля, чего тоже исключать нельзя.
Таким способом, скорее, удобнее проверять работоспособность проводки и правильность её монтажа. Определять фазу лучше индикаторной отверткой, а вот наличие нуля узнавать так.
Определить фазный провод в таком случае можно подключив один из концов, идущих от контрольной лампы, к заведомо известному нулю (например, к соответствующей клемме в электрощите), тогда при касании вторым концом к фазному проводнику, лампа загорится. Оставшийся провод соответственно ноль.
Найти фазу, ноль и заземление из трех проводов:
В такой трехпроводной системе часто возможно точно определить фазный, нулевой и заземляющий провод контрольной лампой.
Соединяем контакты, идущие от контрольной лампы поочередно к жилам требующего определения кабеля.
Действуем методом исключения:
Находим положение, в котором лампа горит, это будет значить, что один из проводов фаза, а другой ноль.
После чего меняем положение одного из контактов контрольной лампы, далее возможны несколько вариантов:
— Если лампа не загорится (при наличии УЗО или дифференциального автомата защиты проверяемой линии они также могут сработать) значит оставшийся свободным провод – ФАЗА, а проверяемые НОЛЬ и ЗЕМЛЯ.
— Если после смены положения лампа ненадолго вспыхнет, при этом сразу сработает УЗО или диф. автомат (если они есть), значит оставшийся свободным провод – НОЛЬ, а проверяемые это ФАЗА и ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
— Если линия не защищена устройством защитного отключения (УЗО) или дифференциальным автоматом, и свет будет гореть в двух положениях. В этом случае узнать какой провод рабочий ноль (нуль), а какой защитный (заземление), можно просто отключив в щите учета и распределения электроэнергии вводной кабель от клеммы заземления. После чего так же проверить контрольной лампой все жилы и, опять же методом исключения, в положении, когда лампа не горит опознать проводник заземления.
Как видите, в различных ситуациях, при разных схемах электропроводки, реализованных в квартире, способы и методы определения нуля, фазы и заземления меняются. Если вы столкнулись с ситуацией, не описанной в этой статье, обязательно пишите в комментариях к статье, мы постараемся вам помочь.
А если вы знаете еще, простые способы того, как в домашних условиях, без специализированного инструмента определить фазу, ноль и землю, пишите в комментариях. Статья будет обязательно дополнена. Главное требование, к методам определения, это простота, возможность обойтись в поиске лишь подручными, бытовыми средствами, имеющимися у многих.
от простого до сложного метода
Монтаж нового оборудования с частичной заменой электрической проводки или без нее обязательно включает четкое определение проводов с фазой, «нулем» и заземлением. С поиском фазы вопросов нет: воспользуйтесь отверткой со встроенным индикатором. Если на объекте применяется проводка с двумя жилами, то автоматически понятно — первая является «фазой», вторая — «нулем». Сложности возникают при работе с системами, состоящими из трех токоведущих кабелей, поэтому ниже рассказано о том, как отличить «ноль» от заземления.
Проблемы связаны с фактически одинаковыми электрическими параметрами двух проводников. Именно поэтому не пытайтесь отличить «ноль» от «земли», используя обычную лампочку: светиться она будет в обоих случаях. Приблизительно идентичными будут значения напряжения при замере с помощью мультиметра на парах фаза-ноль и фаза-земля (около 220 В). Впрочем, данный метод все же актуален для определенных ситуаций.
Контрольная лампа на 220В к содержанию ↑Определяем фазу
Чтобы найти «фазу», достаточно воспользоваться индикаторной отверткой — простым инструментом, который должен быть у любого хозяина. Прикоснитесь жалом к каждому проводнику, одновременно удерживая палец на верхней, металлической части рукоятки отвертки. Когда световой индикатор внутри отвертки загорится, значит, вы коснулись фазного провода. Однако помните, что при выполнении соответствующих операций электрическая сеть не обесточивается.
Поиск фазного провода индикаторной отверткой к содержанию ↑Методы определения
Существует несколько способов, позволяющих отличить «ноль» от «земли».
Цветовая маркировка проводов
Профессиональные и добросовестные электрики никогда не будут монтировать проводку без соблюдения цветовой маркировки. При условии, что монтаж осуществлялся с соблюдением основных правил ПУЭ, каждый проводник имеет определенный цвет в зависимости от выполняемой функции:
- Синяя/голубая оболочка используется для маркировки нулевого проводника.
- Желто-зеленая оболочка (полосками) применяется для обозначения заземляющей жилы.
- С фазным проводом сложнее, поскольку он может иметь оболочку белого, черного, красного, оранжевого и других цветов. Независимо от выбранного цвета «фазы» такой монтаж будет правильным.
Помните: даже если были обнаружены жилы соответствующих цветов, по которым можно определить «фазу», «ноль» и «землю», не стоит спешить с выводами. Быть полностью уверенным в правильности монтажа можно исключительно при условии, что вы выполнили его самостоятельно. В остальных ситуациях подобный метод поиска «ноля» и «земли» будет некорректным. Поэтому переходите к остальным способам.
к содержанию ↑Дифференциальный ток
Намного проще отличить «ноль» от «земли», если на обслуживаемом участке имеется устройство защитного отключения (УЗО) либо дифференциальный автомат. Воспользуйтесь лампой с проводами, подключите прибор к фазе и одному из двух проводников. Если защита не сработала, то лампочка подключена правильно — к паре фаза-ноль. Если сработало УЗО и ветка оказалась обесточенной, то была задействована пара фаза-земля.
Если УЗО не сработало в обоих случаях, то возможны проблемы с функциональностью оборудования. О работоспособности устройства дифференциальной защиты можно судить по проведенному испытанию. На любом подобном оборудовании есть кнопка «Тест». Нажмите на нее.
к содержанию ↑Примечание. Защитное устройство может не сработать по другой причине: если протекающий через лампу ток ниже номинального дифференциального значения (при котором оборудование должно выполнять обесточивание цепи). К примеру, лампа накаливания пропускает ток около 20-40 мА. Если используется УЗО на 100 мА, то логично, что прибор не сработает.
Заземляющие контакты на розетках
Этот способ подходит для любого объекта, на котором используются двухполюсный вводный автомат и заземляющие розетки. Отключите автомат, что гарантирует отсутствие связи между «нолем» и «землей». Сделайте аналогичное со всеми бытовыми приборами. Возьмите мультиметр, активируйте режим «Прозвонка» и выполните процедуру между заземляющим контактом на розетке и двумя неизвестными проводами.
Когда заземляющий контакт розетки будет соединен с «нолем», на мультиметре будет показано огромное сопротивление, с «землей» — приближенное к нулевому значению. Данный метод поможет убедиться в правильности подключения заземляющих розеток.
к содержанию ↑Использование мультиметра
Перед проверкой токоведущих жил с помощью мультиметра следует зачистить проводку. Не забывайте о мерах предосторожности и обязательно выполните обесточивание электрической сети на обслуживаемом объекте.
Если электрическая проводка не имеет цветовой/символьной маркировки либо монтаж выполнялся неизвестным мастером, тогда воспользуйтесь мультиметром. Однако сперва при помощи индикаторной отвертки определите «фазу». Настройте мультиметр, выбрав диапазон замера переменного напряжения более 220 В. Можно взять измерительный прибор любого типа. Не имеет значения конкретный размер диапазона: главное — выставить его выше 220 В.
На паре фаза-земля напряжение будет меньшеСоедините через мультиметр «фазу» с одним, а затем — другим проводником. На паре фаза-ноль значение напряжения будет ненамного выше, чем на паре фаза-земля. Это позволит отличить «ноль» от «земли».
Примечание. Определение «земли» при помощи мультиметра актуально для более старых электрических сетей, построенных по конфигурации ТТ. Для современных топологий TN-C-S метод неактуален. Во втором случае нулевой и заземляющий проводники разделяются уже внутри здания, поэтому электрически являются идентичными и связанными между собой. У них одинаковое сопротивление, а, значит, при использовании мультиметра на обеих парах будет равная разница потенциалов.
Не подходит мультиметр для поиска заземляющего проводника в электрической сети TN-S. «Ноль» и «земля» разделены от источника энергии до потребителя. Из-за разной длины проводов будет совершенно иное сопротивление, которое обуславливает полученную разницу в напряжении. Может оказаться, что разница потенциалов на паре фаза-земля будет выше, нежели на паре фаза-ноль.
к содержанию ↑Отключение нулевого провода (электрический щиток)
Убедитесь, что электрические приборы были отключены от сети, благодаря чему ток гарантированно не будет поступать на нулевой проводник. Загляните в распределительный щиток, расположение которого регламентируется правилами ПУЭ, отсоедините нулевой провод (открутите зажимы, вытащите кабель из вводного автомата и заизолируйте). Либо удалите проводник с нулевой шины, которая используется для дальнейшего разветвления нейтрали. В квартире или частном доме останутся два работающих проводника — заземляющий и фазный.
Вновь возьмите в руки мультиметр, измерьте напряжение между фазой (определяется индикаторной отверткой) и двумя другими проводниками. Напряжение появится исключительно между «фазой» и «землей», поскольку нулевой провод отключен от щитка.
к содержанию ↑Примечание. Существует такое понятие, как «наведенное напряжение». Не вдаваясь в подробности, отметим, что вследствие него при измерении пары фаза-ноль мультиметр покажет вольтаж, отличный от «0» (обычно не более 10 В).
Метод прозвонки
Прозвонка — один из самых популярных методов, использующихся мастерами для поиска мест обрыва электропроводки. Он подходит для определения «ноля» и «земли». Данный способ актуален при условии, что вы знаете расположение нулевого и заземляющего проводников на одном из концов. Например, когда прозвонка осуществляется от распределительного щитка, но по какой-то причине на другом конце провода имеют другую цветовую маркировку (либо одинакового цвета).
Произведите полное обесточивание. Прозвонка может выполняться профессиональными приборами (на любых моделях мультиметра имеется соответствующая функция) или обычной схемой из лампочки, батарейки и проводов.
Если длина измеряемых проводников небольшая, то воспользуйтесь куском кабеля, подсоединив отрезок к концам участка. Если требуется прозвонить проводник, идущий от распределительного щитка до розетки в дальней комнате, то лучше воспользоваться известной жилой: до обесточивания индикаторной отверткой определите и промаркируйте «фазу» (на обоих концах).
Один щуп мультиметра (или самодельного прибора) подключите к отмеченному фазному проводу, другой — к одному, а затем — другому неизвестному проводнику. Переходите к противоположному концу линии. Подключите поочередно два конца неопределенных жил к промаркированному фазному кабелю. Обозначьте их.
к содержанию ↑Разница между нулем и землей
Последствия неправильной коммутации нулевого и заземляющего проводников могут быть разными:
- Неправильная работа приборов учета электроэнергии в меньшую или большую сторону. Соответственно в первом случае, когда компания-поставщик найдет ошибку, может быть начислен огромный штраф.
- Некорректная работа устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов: при существенных перепадах напряжения будет постоянно перегорать бытовая техника.
- Отсутствие защиты человека от поражения током. Более того, неправильная схема может стать основной причиной удара.
В статье были рассмотрены способы, позволяющие отличить нулевой и заземляющий проводники в трехжильных системах. Расположены они в порядке возрастания сложности действий. Только правильный монтаж электрической проводки гарантирует корректную работу УЗО, дифференциальных автоматов и розеток с заземляющим контуром. Если есть малейшие сомнения, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, предоставляющему акт о проведении ремонтных работ.
Как отличить ноль от заземления: от простого до сложного метода
Современные отвертки-индикаторы избавят от головной боли человека, пытающегося осмыслить, как определить фазу, ноль, землю. Замечены сложности, расскажем ниже. Для тестирования применяется сигнал, генерируемый отверткой. Понятно, внутри стоят батарейки. Старая советская отвертка-индикатор на базе единственной газоразрядной лампочки негодна. Позволит безошибочно определить фазу. Следовательно, другая цепь – ноль или земля.
Правильно определить фазу
Провода трехжильные
Начнем терминами. Слова ноль русский язык лишен. Зато употреблялось обиходом за счет легкого произношения. Ноль – искаженный нуль, восходящий корнями к латинскому языку. Программист знает: под термином NULL принято подразумевать пустые, неопределенные переменные (лишенные типа). Иногда вид данных удобен для составления алгоритмов (при передаче значений функции).
Теперь попробуем найти фазу. Типичная отвертка-индикатор образована стальным щупом, вслед идет высокоомное сопротивление (к примеру, углерода), ограничивающее ток, источником света выступает газоразрядная лампочка малого размера. Мелочи, но незнающие термина контактная кнопка, определить ноль бессильны. На конце ручки отвертки-индикатора металлическая площадка. Это контактная кнопка, которую потрудитесь касаться пальцем. Иначе лампочка при прикосновении к фазе светиться откажется.
Объясним происходящее. Тело человека наделено емкостью. Не столь велика, хватает пропустить мизерный ток. Фаза начинает колебания, электроны идут в сеть и обратно. Создается небольшой ток. Размер сильно ограничен резистором, убиться, взявшись рукой за контактную площадку отвертки-индикатора, другой за трубу снабжения водой непросто. Обнаружить при помощи инструмента непосредственно землю невозможно.
Обнаружение фазы имеет основополагающее значение, напряжение не должно выходить на патрон люстры при выключенном выключателе. В противном случае обычный процесс замены лампочки может стать опасным, последним. По нормативам, фаза розетки слева. Если выключатели стоят, как принято (включается нажатием вверх), способы определения фазы вырождаются умением найти левую руку, понять, где находится низ:
- В розетке фаза занимает левое гнездо. Соответственно, правое считается нулем. Остается провод, изоляция желто-зеленая – земля (в противном случае – резервный провод питания напряжением 220 вольт).
Неверное положение нуля и фазы евророзетки
- В двойном выключателе входные, выходные контакты разнесены по разную сторону. Одни находятся внизу, другие – наверху. Бок, где один-единственный контакт, станет фазой. Два других, соответственно, – нулевым проводом (рабочий плюс защитный). Подразумевается, разводка электрики квартиры сделана верно, в старых домах часть раскладки верна, другая выполнена наоборот.
- Для одинарного выключателя столь просто определить фазу не получится, контакты лежат на одном боку (хотя если есть исключение, нуль находится снизу, если выполнены условия, указанные выше). Допускается попросту прозвонить тестером патрон. Сразу говорим, это нарушение техники безопасности, и прибор может сломаться. Поэтому рекомендовать метод штатным не можем. Попробуйте измерить переменное напряжение: 230 вольт окажется лишь меж двумя точками: фаза выключателя и нуль патрона.
Определение положения фазы по цвету изоляции жил провода
Нулевой рабочий провод снабжен синей изоляцией, земля желто-зеленая. Соответственно, на фазу приходится красный (коричневый) цвет. Правило может грубо нарушаться. Дома старой застройки часто оснащались проводами двух жил. Цвет изоляции в каждом случае белый. Отдельные устройства, наподобие датчиков освещенности или движения, имеют другую раскладку. К примеру, нулевой провод черный. Здесь приготовьтесь смотреть руководство по эксплуатации, вариантов раскладки бесчисленное количество.
Найти нулевой провод в квартире
По правилам, корпус подъездного щитка заземлен. Выполняется при помощи солидных размеров клеммы, затянутой мощным болтом в домах старой постройки, жителям современных зданий проще ориентироваться количеством жил. Нулевая шина имеет самое большое число подключений, фазы разводятся по квартирам (добрые электрики вешают стикеры А, В, С; злые – не вешают). Легко проследим по раскладке автоматов защиты, счетчиков.
Штекер 230 вольт Великобритании
В каждом случае общий провод будет нулевым. Цвет не играет решающей роли. Хотя по нормам современные кабели снабжены разукрашенной изоляцией. Обратите внимание – если в доме обустроено заземление, жил на входе минимум 5. Корпус щитка сажается на желто-зеленую. Нулевой провод послужит отводу рабочего тока от приборов (замыкает цепь). Объединение ветвей на стороне потребителя запрещено. Вот тройка правил, помогающих разобраться в подъездном щитке (обратите внимание, по правилам, жилец туда не должен казать носу вовсе – предупредили):
- Автомат защиты рвет фазу. Встречаются двухполюсные модели, используются сравнительно редко для помещений с особой опасностью (санузел). Поэтому по положению провода удастся сказать: это фаза. Потом стоит автомат вырубить, жилу прозвонить на стороне квартиры. Однозначно даст положение фазы.
- Напряжение меж нулевым проводом, любой фазой составляет 230 вольт. По ключевому признаку выделим жилу, на другую дающая указанную разницу. Разброс меж фазами составляет 400 вольт. Значения процентов на 10 выше, российские сети стараются соответствовать европейским стандартам.
- Токовыми клещами измерим значения на жилах. По каждой фазе проявится значение, сумма которых (по трем) должна течь обратно в сеть по нулевому (либо подходящему фазному). Заземление редко используется, ток здесь близкий нулевому при равномерной загрузке веток. Место, где значение больше всего, традиционно является нулевым проводником.
- Клемма заземления распределительного щитка на виду. Признаку поможет найти нулевой провод в домах с NT-C-S. В других случаях сюда подводится заземление.
Дополнительные сведения о нахождении земли, фазы, нулевого провода
Напоминаем, рассматривались случаи, когда под рукой нет отвертки-индикатора, зато присутствуют токовые клещи, мультиметр. Затем до входа в квартиру обнаруживают землю, фазу, нулевой провод, домашняя сеть прозванивается. Жилы три, методика лежит на поверхности: меж фазой и другим проводом разность потенциалов составит 230 вольт. Обратите внимание, методика непригодна в других случаях. К примеру, разница напряжений меж двумя одинаковыми фазными жилами составляет круглый нуль. Тестером измерить и определить сложно.
Добавим другой способ – промышленностью запрещен. Лампочка в патроне с двумя оголенными проводами. При помощи инструмента находят фазу, возможно жилу замыкать на заземление. Нельзя использовать водопроводные, газовые, канализационные трубы, прочие инженерные конструкции. По правилам, оплетка кабельной антенны снабжена занулением (заземлением). Относительно нее допустимо тестером (запрещенной стандартами лампочкой в патроне) находить фазу.
Для решительных людей порекомендуем пожарные лестницы, стальные шины громоотводов. Нужно зачистить металл до блеска, звонить на участок фазу. Обратите внимание, далеко не все пожарные лестницы заземлены (хотя обязаны быть), шины громоотводов 100%. Если обнаружите столь вопиющий произвол, обратитесь в управляющие организации, при отсутствии реакции – сообщите государственным инстанциям. Указывайте нарушение правил защитного зануления зданий.
Современные отвертки-индикаторы определения фазы, нулевого провода, земли
Когда нельзя понять, какого цвета провода, полезно пользоваться отверткой-индикатором. Инструкция диковинки на батарейках говорит: удастся при помощи щупа найти землю. Спешим огорчить читателей – любой длинный проводник определяется ложно. Разорванная в области пробок фаза, нулевой провод, настоящая земля – ответ один. Не каждая отвертка-индикатор способна выполнять функции одинаково эффективно. Смысл операции следующий:
Отвертка-индикатор
- Активная отвертка-индикатор способна обнаружить длинный проводник путем излучения туда сигнала, ловли отклика.
- На практике при плохом качестве контактов волна быстро затухает. Отвертка-индикатор показывает наличие земли на разомкнутой пробке фазы.
- Для определения земли существует условие – нужно пальцем коснуться контактной площадки. В этом разница меж активной и пассивной отвертками-индикаторами. В первой возможно по этому принципу найти фазу, во второй правильное определение происходит при условии отсутствия контакта с данной областью.
Современная отвертка-индикатор на расстоянии позволит судить, течет ли по проводу ток. Существует специальный дистанционный режим. Обычно даже два: повышенной и пониженной чувствительности. Позволит отсеять неиспользуемую часть проводки. Допустим, известны случаи: строители заводили в дом две фазы вместо одной, путали местами. Пользоваться проводкой нужно с большой осторожностью.
Хочется отметить, на практике измерить сопротивление проводки, прозвонить непросто. Гораздо удобнее определять наличие фазы. Нет опасности сжечь китайский тестер (бывает временами при попытках измерить сопротивление жилы под током). Следует также знать, низкоомные цепи определяются с ошибкой. К примеру, большинство тестеров при прямом замыкании щупов не дают нуль шкалы. Зато если не получится определить землю при помощи активной отвертки-индикатора, плохие контакты – запросто. Если при выключенных пробках огонек горит с пальцем, прижатым к контактной площадке, время задуматься о покупке нового автомата распределительной коробки, скрутки замените современными колпачками.
Часто занимающимся ремонтом рекомендуем выход из положения: маркировка проводов. Лучше делать краской принтера, цвета примерно совпадают:
- Красный – фаза.
- Синий – нулевой провод.
- Желтый – земля.
Обычно водорастворимая краска смывается с трудом. Цвета электрических проводов допустимо проставить колерами принтеров. Приведенная выше система не одинока, часто встречается. В продаже найдем черный цвет. Можете использовать, как заблагорассудится. Обозначение проводов выполняется один раз навсегда. Смыть маркировку проще концентрированной уксусной кислотой, вещество понадобится вознамерившимся отчистить руки (не всегда просто выходит на практике). Напоследок – старайтесь не заляпать одежду.
Содержание статьи:
Заземление – это комплекс мероприятий, направленных на подсоединение токоведущих частей электрических приборов к заземлителю. Этот не хлопотный процесс позволяет обеспечить потенциал земли на корпусах бытовой техники, чтобы предотвратить поражение электрическим разрядом при касании корпусов приборов, а также других деталей поврежденного оборудования. Подсоединение к заземляющей шине происходит с помощью кабеля или провода.
Для чего нужен заземляющий провод, принцип работы
Присоединение заземляющего провода к шине
Основная задача заземления – предотвратить поражение человека или животного электрическим током. Исправный электрический прибор имеет целостный корпус с надежно изолированными деталями, которые находятся под напряжением. Если бытовая техника выходит из строя, токоведущие части могут коснуться корпуса и это приведет к тому, что он тоже будет под напряжением. Прикоснувшись к такому устройству, человека неизбежно ударит током.
В данном случае эксплуатация автоматического выключателя нецелесообразна, поскольку силы тока, протекающей по телу человека, будет недостаточно для отключения подачи электроэнергии. Но этой силы, к сожалению, бывает достаточно, чтобы лишить человека здоровья или даже жизни.
Чтобы исключить вероятность развития подобных событий, нужно заземлить все электрические приборы через проводники. Заземление бытовой техники в домашних условиях возможно лишь в том случае, если дом оснащен контуром заземления. К сожалению, дома старых построек подобными новшествами не оснащены. Обусловлено это тем, что еще десятилетия назад люди в домах практически не имели бытовых приборов, следовательно, нагрузка на сеть была минимальной.
Теперь к двухфазной проводке добавляют еще одну жилу – заземляющий провод. В результате проводка уже трехфазная – два провода – это ноль и фаза, а третий – защитное заземление. Таким образом, подключая вилку бытовой техники в розетку, металлический корпус прибора автоматически соединяется с защитным заземлением.
Критерии выбора кабеля для заземления
Схемы заземления
Прежде чем выбирать заземляющий проводник, нужно разобраться с несколькими важными моментами.
Владельцы частных домов и загородных построек 1998 года и ранее вынуждены самостоятельно проводить заземление. Современные сооружения еще в процессе строительства оснащаются готовой системой.
Чтобы правильно выбрать провод заземления и его сечение, нужно выяснить, какая система установлена в доме. Согласно Правилам Устройства Электроустановок их может быть использовано 4 вида:
- TN-S – в системе переменного тока дополнительно произведено заземление с использованием нейтрали и отдельного провода.
- TN-C характеризуется объединением проводов ноль и земля, нейтраль выводится отдельно. Самый распространенный способ защиты, который применялся в Европе несколько десятилетий назад.
- TT – оснащение электрооборудования прямым защитным заземлением.
- IT – работа непосредственно с корпусами бытовой техники через полную изоляцию всех токопроводящих кабелей и сам корпус.
На используемой схеме заземления всегда должна быть указана маркировка. В России их можно встретить две:
- PE – заземление;
- PEN – в одном кабеле объединены ноль и земля.
Следующий важный критерий выбора – используемый тип заземления. В зависимости от предназначения они делятся на два вида – переносное и стационарное. В бытовых условиях достаточно стационарного вида, который допускает эксплуатацию как одножильных, так и трехжильных кабелей.
У многих малоосведомленных в этих опросах людей возникают сложности в том, какого цвета провод заземления. Согласно требованиям ПУЭ, провод должен быть изготовлен в желто-зеленом цвете изоляции.
После определения типа кабеля и материала системы можно приступать к следующему основному шагу – подбор подходящего сечения.
Как правильно выбрать сечение заземляющего проводника
Пример кабеля с меньшим сечением PEN жилы
Для подключения системы защиты могут использоваться не только естественные заземлители, но и искусственные. Правила подбора в каждом случае отличаются друг от друга и имеют свои технические особенности.
Искусственными оснащаются сети мощностью свыше 1 кВт, в остальных случаях допустима эксплуатация естественных.
Искусственный сегмент изготавливают из оцинкованных сплавов, стали и меди. Сечение подбирается согласно Правилам Установки Электрооборудования в специальных таблицах.
Материал | Профиль сечения | Диаметр(мм)/площадь поперечного сечения(мм.кв) |
Медь |
|
|
Оцинкованная сталь |
|
|
Черная сталь |
|
|
Одно простое, но важное правило – проводник должен иметь сечение, которое равно сечению фазового провода при условии, что проводник не менее 16 мм.кв. В других случаях сечение вычисляется с помощью таблицы, приведенной в ПУЭ.
Сечение фазных проводников, мм.кв. | Наименьшее сечение защищенных проводников, мм.кв. |
S>35 | S/2 |
35>S>16 | 16 |
S<16 | S |
В обычной квартире, которая оснащена всем необходимым оборудованием, достаточно устанавливать систему защиты с одножильным проводом с желто-зеленой изоляцией.
Маркировка проводов
Провода заземления имеют еще одну характеристическую особенность – маркировку.
Цвет заземления
Заземление, согласно правилам ПУЭ, должно быть окрашено в желто-зеленый цвет. Однако редко встречаются светло-зеленые или полностью желтые провода. Также кабель может быть оснащен оплеткой синего окраса в местах фиксации, что свидетельствует о заземлении вместе с нулем.
В распределительном щитке его соединяют с шиной, корпусом и дверцей щита, изготовленной из металла. В коробке подключение стремится к проводам земли. Заземлительный проводник нельзя соединять с устройством защитного отключения.
Условные обозначения на электросхемах: для постоянного тока, стандартное заземление, к корпусу электрооборудования, чистое и защитное.
Цвет нейтрали
Пример внешнего вида нейтрального провода
Нулевой проводник имеет строго синий окрас. В распределительном щитке его необходимо подключать к шине нейтрали, которая обозначается буквой N. К ней же подсоединяют все оставшиеся проводники синего окраса. Через электрический счетчик или напрямую без установки автомата шина стыкуется к вводу. В распределительной коробке все провода, за исключением синего цвета, не должны быть задействованы в коммутации. Нулевые проводники в розетках подключают к контакту, обозначающемуся N – находится на тыльной ее стороне.
Цвет фазы
В сравнении с заземлением и нейтралью фаза имеет более обширный спектр цветов. Для обозначения провода могут быть использованы любые цвета кроме синего, желтого и зеленого. Самые распространенные – черный, красный и коричневый.
В распределительной коробке фазу, которая отходит от потребителя, подсоединяют к контакту автоматического переключателя, расположенного в самом низу, или оборудования защитного отключения. В выключателях проводят коммутацию фазы.
Самостоятельное обозначение проводов
Периодически встречаются проводники с несвойственными для них окрасами. Такие решения не соответствуют стандартам, изложенным в ПУЭ. Для облегчения поставленной задачи рекомендуется самостоятельно промаркировать провода необходимыми цветами. Используется для этого цветная изолента, а также термоусадочная трубка.
Еще одна задача мастера – записать отдельно на листочке значения цветов.
Основные марки кабеля заземления
Варианты цветовой маркировки провода заземления
Выбирая марку кабеля, необходимо изучать его тип: мобильное или стационарное использование. Стационарная предназначена для защиты оборудования, распределительных щитков и сооружений. Оптимальный вариант – многожильные многопроволочные кабели (ВВГ, ПВГ) и однопроволочные модификации (NYM). Если кабель заземления бесцветный, на жилу направлена земля.
- Кабель NYM – оболочка окрашена в соответствии со всеми правилами и предписаниями, внутри оснащен медными жилами. Также имеет промежуточную дополнительную оболочку, которая повышает эксплуатационный срок кабеля даже при продолжительном его использовании. Не вызывает сложностей при установке.
- ВВг – оснащен жилами, изготовленными из меди первого и второго класса скрутки. Имеет необычную окраску, на которую стоит обратить внимание. Земля – желто-зеленая, а ноль – голубая. Внешняя оболочка и изоляция изготовлена из поливинилхлорида, благодаря этому кабель даже в случае пожара гореть не будет.
- ПВ-6 – медный провод, оболочка изготовлена из прозрачного ПВХ. Есть возможность созерцать работу токопроводящей жилы. Рабочий температурный диапазон -40 – +50 градусов Цельсия, очень гибкий материал.
- ESUY имеет одно стандартное применение – защита от короткого замыкания системы. Способен выдерживать огромные нагрузки, часто используются в распределительных коробках и на железных дорогах.
- ПВ-3 может выпускаться в 11 цветовых гаммах, состоит из большого количества медных нитей, которые помещены в поливинилхлоридную оболочку. Особенность внешней оболочки – хрупкость при неправильном хранении или использовании.
Вопрос выбора кабеля заземления чрезвычайно важен, поскольку неправильно подобранная жила будет неспособна выполнять все технические задачи, поставленные перед ней. Если возникают трудности при самостоятельном выборе, лучше проконсультироваться со специалистом.
Бродя по просторам интернета, часто встречал, что многие пользователи задают такой вопрос, какого цвета провод заземления? Честно говоря ответа на него я и сам не нашел поэтому решил об этом написать по подробнее.
Цветовая раскраска изоляции проводов это один из видов их маркировки. Изоляция окрашивается в разные цвета для того чтобы можно было визуально определить их название и принадлежность (в сетях однофазного и трехфазного тока).
Благодаря такой цветовой маркировке значительно упрощается монтаж, особенно с большим количеством проводов (например, в электрощите).
Цвет проводов электропроводки играет очень важную роль во время проведения электромонтажных работ. Однако стоит отметить, что еще начиная со времен существования Советского Союза, цветовая маркировка у проводов не отличалась особо жесткой регламентацией. Преимущественно это было заметно в бытовой электропроводке, где к стати говоря и в наше время не все придерживаются особых правил цветовой маркировки при монтаже.
В промышленных электроустановках придерживаются четкой маркировки, так как там электроэнергия передается по трем фазам, которые окрашиваются в желтый, зеленый и красный цвет, здесь неправильная маркировка может привести серьезным последствиям и выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Какого цвета провод заземления
Провода в кабеле имеют разные назначения. Это назначения следует учитывать во время выполнения соединений между проводами, а также для того, чтобы правильно подключать электроприборы. На самом деле очень легко избежать ошибок во время подключения, так как в кабеле у каждого провода свой собственный цвет. Необходимо придерживаться такого простого правила, как: «Во время соединения проводов, не меняй их цвет».
Согласно правилам, в бытовой электропроводке:
- — фазный провод L — имеет коричневый или красный цвет;
- — нулевой рабочий N — (или как его называют «нейтральный» или «ноль») окрашивается в синий цвет;
- — нулевой защитный PE — (заземляющий проводник) окрашивается в желто-зеленый цвет.
Согласно правилам ПУЭ 1.1.29 — цвет провода заземления желто-зеленый. |
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение «PE» и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины желтого и зеленого цветов. |
Ошибок в соединении участков электросети можно избежать, если соединять коричневый провод с коричневым, синий провод с синим и так далее. Именно по этой причине в подавляющем большинстве кабелей изоляция всех проводов отличается своим собственным цветом. Также заметим, что провод, который окрашен в зелено-желтый цвет, будет постоянно использоваться в качестве заземляющего, то есть его нужно подсоединять лишь на клемму заземления.
Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу.
Еще один пример как правильно выполняется расцветка проводов. Как видно на фото на шину заземления подключены соответствующие провода и цвет провода заземления является желто-зеленым.
Понравилась статья — поделись с друзьями!
Что такое заземляющий провод? (с картинками)
Заземляющий провод, иногда называемый также «заземленным», представляет собой электрический провод, который нейтрализует и защищает устройства, бытовые приборы и здания от текущих проблем и ударов. Первоначально этот термин применялся только к проводам, которые фактически были связаны с Землей, и во многих случаях это все еще верно. Электричество, идущее к домам и офисным зданиям, почти всегда имеет эту особенность.Тем не менее, выражение стало повсеместным и часто используется в тех случаях, когда нет реального контакта с буквальным основанием. Например, можно сказать, что сотовые телефоны имеют заземление; Многие мелкие приборы также имеют провода с этим названием. В этих случаях «заземление», которое происходит, на самом деле главным образом связано со стабилизацией.
Во многих случаях заземляющий провод подключен в распределительной коробке.Важность нейтральности
Электропроводность несколько сложна, но почти во всех случаях сигналы передаются по крайней мере через три провода.Один считается горячим , один нейтральным , а один заземленным . Горячие провода переносят сигналы к чему-то, а нейтральные — к ним. Нейтралитет здесь действительно важен, потому что электричество не может просто бесконтрольно бежать к чему-то; если это произойдет, это может привести к потрясениям, искрам и пожарам. Устройства, приборы и приспособления должны получать достаточный ток, чтобы выполнять свою функцию. Как только этот порог достигнут, ток нуждается в розетке, которая обычно играет роль нейтрального провода.
В дополнение к горячей и нейтральной, большинство проводов также имеет заземляющий провод.Заземляющие провода — это, по сути, вид страхования.Если нейтральный провод не функционирует, заземленный аспект гарантирует, что прибор не испустит опасный удар током. В домах этот провод обычно работает вместе с автоматическими выключателями, чтобы предотвратить электрические пожары и другие опасности. Большую часть времени они молчат или молчат, но при необходимости они играют важную роль.
в зданиях
Большинство современных домов и зданий построены с обширной внутренней электрической схемой, которая питает розетки и розетки.Большая часть проводимости происходит внутри стен или под половицами, но обычно все подключается обратно к центральному автоматическому выключателю, который в большинстве случаев фактически заземлен на физическую землю под конструкцией. Большая часть электричества выходит из земли как таковая, и широко распространено мнение, что Земля имеет стабилизирующий, по существу постоянный ток.
Красные и черные провода обычно горячие, а белые — нейтральные.Заземленные провода могут подключаться к розеткам в домах и зданиях, но не всегда. Когда они делают, они часто зеленые или желтые. При обрыве белого провода паразитный ток больше не отводится от розетки и, соответственно, от того, что подключено к ней. То же самое происходит, когда розетки перегружены. В обоих этих случаях нейтрализация невозможна , если только в нет заземляющего провода. Именно этот провод примет отклоненный заряд и отключит соответствующий автоматический выключатель, прекратив любой электрический ток.
в технике
Приборыбудут работать нормально без помощи заземляющих проводов, хотя большинство из них, тем не менее, будут включать их. На самом деле, если кто-то сломан или отсутствует, большинство людей не смогут заметить разницу.Однако, если большое количество высокого напряжения соприкасалось с прибором, пользователи могут получить здоровенный удар током.
Термин «провод заземления» стал в некоторой степени стандартным даже для устройств, которые не подключены к работе. Мобильные телефоны являются одним из примеров. Обычно электрики и инженеры называют один из проводов во внутренней схеме телефона «заземленным», в основном по аналогии.Этот провод работает таким же образом и выполняет ту же функцию, что и фактически подключенный к Земле, а именно — нейтрализует токи в случае неисправности или перегрузки, а также обеспечивает путь возврата для ненужного заряда — но обычно он поступает немного по-другому.
Опасности и меры предосторожности
Эти типы проводов обычно не опасны, когда они не используются, но, поскольку они являются нестабильными или «под напряжением», когда на них подается ток, при обращении с ними лучше всего соблюдать осторожность.Люди, которые работают с электрическими проводами, будь то установка или ремонт, обычно должны быть очень осторожны, чтобы определить все, прежде чем переставлять или перерезать. Как правило, очень трудно понять, действительно ли резервный провод передает ток, просто взглянув на него, что в большинстве случаев делает ошибку на стороне предостережения наилучшей ставкой.
Есть также несколько важных вещей, которые люди должны иметь в виду при покупке дома.Большинство экспертов говорят, что для покупателей крайне важно попросить инспектора дома или электрика проверить электрическую сеть дома, уделяя особое внимание коробкам выключателей и заземленным проводам. Хотя некоторые дома могут показаться в хорошем состоянии, неисправная проводка может привести к поражению электрическим током и пожару. Почти в каждой стране есть электрический стандарт, который включает в себя электрическое заземление, которого должны придерживаться все домовладельцы, и эти правила существуют для предотвращения пожаров и других опасных инцидентов.
Коробки выключателей и провода заземления работают вместе для защиты приборов и дома.,- Программирование
- Electronics
- Компоненты
- Переменный ток в электронике: горячий, нейтральный и заземляющий провод
By Doug Lowe
Прежде чем вы начнете работать с сетевым напряжением в своих электронных цепях, вам необходимо понять несколько деталей о том, как устроено большинство жилых и коммерческих зданий.Следующее описание относится только к США; если вы находитесь в другой стране, вам необходимо определить стандарты для проводки в вашей стране.
Стандартное подключение сетевого напряжения в Соединенных Штатах осуществляется с помощью кабелей в пластиковой оболочке, которые обычно имеют три провода. Этот тип кабеля технически называется NMB, , но большинство электриков называют его, используя его самый популярный бренд Romex.
Два проводника в кабеле NMB покрыты пластиковой изоляцией (один белый, другой черный).Третий проводник — голая медь. Эти проводники обозначены следующим образом:
Hot: Черный провод — это Hot Wire , который обеспечивает источник тока 120 В переменного тока.
Нейтральный: Белый провод называется нейтральным проводом . Он обеспечивает обратный путь для тока, обеспечиваемого горячим проводом. Нейтральный провод подключен к заземлению.
Заземление: Оголенный провод называется проводом заземления .Как и нейтральный провод, заземляющий провод также соединен с заземлением. Однако нейтральный и заземляющий провода служат двум различным целям.
Нейтральный провод является частью цепи под напряжением вместе с горячим проводом. Напротив, заземляющий провод подключен к любым металлическим частям в приборе, например, к микроволновой печи или кофейнику. Это функция безопасности в случае, если горячие или нейтральные провода каким-либо образом соприкасаются с металлическими частями.
Подключение металлических частей к заземлению исключает опасность поражения электрическим током в случае короткого замыкания.
Обратите внимание, что для некоторых цепей требуется четвертый проводник. Когда используется четвертый проводник, он покрыт красной изоляцией и также является горячим проводом.
Три провода в стандартном кабеле NMB подключены к трем контактам стандартной электрической розетки (правильно называется розетка ). Как вы можете видеть, нейтральный и горячий провода подключены к двум вертикальным штырям в верхней части розетки (нейтральная слева, горячая справа), а заземляющий провод подключен к круглому штырю в нижней части розетки. ,
Вы можете подключить двухконтактную или трехконтактную вилку к стандартной трехконтактной розетке. Двухконтактные вилки предназначены для приборов, которые не требуют заземления.
Большинство незаземленных приборов имеют двойную изоляцию , что означает, что между любыми проводами под напряжением и любыми металлическими частями внутри прибора имеется два слоя изоляции. Первый слой — это изоляция самого провода; вторая обычно имеет форму пластикового корпуса, который изолирует проводку под напряжением от других металлических частей.
Трехконтактные штепсельные вилки предназначены для приборов, которые требуют заземления для безопасности. Большинство приборов, которые используют металлическое шасси, требуют отдельного заземления.
Есть только один способ вставить трехконтактную вилку в трехконтактную розетку. Но обычные двухконтактные штепсельные вилки, в которых отсутствует заземляющий контакт, могут быть соединены с любым контактом на горячей стороне.
Чтобы этого не произошло, розетки поляризованы , что означает, что нейтральный штырь шире, чем горячий.Таким образом, есть только один способ подключить поляризованную вилку к поляризованной розетке. Таким образом, вы всегда можете отслеживать, какой провод горячий, а какой — нейтральный.
Вы должны всегда размещать переключатели или предохранители на горячем проводе, а не на нейтральном проводе. Таким образом, если выключатель разомкнут или перегорел предохранитель, ток в нагретом проводе не сможет протекать через выключатель или предохранитель в вашу цепь. Это сводит к минимуму риск поражения электрическим током, если в вашем проекте ослабнет провод.
,Зачем нужен заземляющий провод?
Что такое заземляющий провод?
Горячие и нейтральные жилы в силовом кабеле используются для подачи тока на приборы в вашем доме. Так что насчет зеленого провода? Зачем это нужно? Это называется «земля» и является дополнительным проводом, который включен для безопасности вас и вашего дома.
Примечание: Эта статья была написана для аудитории США, поэтому я называю защитный проводник «заземлением». Тем не менее, это также называется «земля» в других странах.Другое отличие состоит в том, что используется термин «горячий», который также известен как «живой». Третье отличие состоит в том, что вторая горячая линия часто предоставляется домам, что приводит к подаче 240-вольтовой (между двумя розетками) в дополнение к 120-вольтной.
Какие провода в силовом кабеле?
Горячий
В США этот провод имеет потенциал в 120 вольт относительно земли. Ток течет через горячий провод к устройству. Горячий также упоминается как «живой» в других странах, и напряжение может быть 110 или 230 В переменного тока номинальным.
Нейтральный
Нейтральный провод находится под напряжением, близким к заземлению или равным ему. Ток, который течет к устройству через горячий провод, возвращается через нейтральный сердечник в кабеле. (См. Примечание ниже).
Земля
Это защитный проводник, предназначенный для предотвращения удара и / или возгорания. Земля также известна как «земля» в некоторых странах.
Питание от трансформатора, питающего ваш дом, является разделенной фазой, а в США предусмотрены 2 разряда в дополнение к нейтрали.Приборы с более низким энергопотреблением подключаются между любой из пар и нейтралью, и это дает напряжение 120 вольт. Напряжение между двумя шинами составляет 240 вольт для питания более мощных приборов.
Примечание: Электроснабжение в наших домах осуществляется переменным током (AC). Таким образом, хотя мы склонны думать о том, что ток протекает через горячий провод к устройству и возвращается через нейтральный провод, ток фактически течет в обоих направлениях. Таким образом, для половины того, что известно как «цикл», ток течет через горячий и возвращается через нейтральный провод.Во время второго полупериода процесс меняется на противоположный, и ток подается на прибор через нейтраль и возвращается через горячий.
Заземление: защитный проводник
Гибкая или стационарная проводка, питающая приборы в металлическом корпусе, включает в себя заземляющий провод (окрашен в зеленый цвет в США или зеленый / желтый в ЕС) в дополнение к горячему и нейтральному. Внутри прибора заземляющий провод кабеля подключен к внешнему корпусу прибора. Соединение может быть выполнено с использованием винтовой клеммы или кольцевого обжима и самонарезающего винта / болта.Лопаточные обжимы, как правило, не используются для предотвращения непреднамеренного удаления грунта вместо горячего или нейтрального и не заменяются. Стационарные (например, обогреватели, кухонные шкафы) и переносные, т.е. проводные приборы с посторонним металлом, к которым можно прикасаться при обычном использовании, должны быть заземлены. Заземление действует как «байпас» для токов в случае неисправности.
Ошибка может быть из-за:
- Проводники (например, провода, клеммы, компоненты) при разогретом или близком к полному напряжению сети разрыве, изгибе или отсоединении и касании корпуса прибора
- Нарушение изоляции.Например, изоляция на сердечниках силового гибкого трубопровода может быть повреждена внутри прибора или изолирующие прокладки могут сместиться. Кроме того, металлические детали, такие как винты или гайки, которые отстегнуты, могут перекрыть зазор между горячей и металлической оболочкой .
- Прикосновение к силовому кабелю при бурении через стену
Что происходит во время сбоя, если устройство не заземлено?
При возникновении неисправности внешний металл прибора станет под напряжением, и напряжение относительно земли, на которой человек стоит, будет любым, вплоть до 120 вольт, в зависимости от того, какая часть внутренней цепи касается корпуса.Если металл не заземлен, и кто-то касается устройства, ток пройдет через его тело на землю.
Если им повезет, у них обувь на резиновой подошве и они стоят на сухом полу, у них может возникнуть ощущение покалывания. Однако, если условия влажные, у них мокрые руки и они стоят на улице, они с большей вероятностью испытают сильный шок. Если одна рука касается устройства, а другая касается заземленного предмета (например, трубы, столбы, радиаторы или что-то еще), ток будет проходить через их сердце, что является более опасным сценарием.Если человеку не повезло или у него болезнь сердца, это может убить.
Почему ток течет на землю?
Причина, по которой ток течет на землю, заключается в том, что нейтральная точка в трансформаторе питания подключена через заземляющий провод к заземляющему электроду. Это повышает потенциал горячего проводника примерно до 120 вольт относительно поверхности земли. Во время неисправности или если кто-то касается проводника под напряжением, ток течет через землю обратно к трансформатору. Изолирующие защитные трансформаторы, которые иногда используются для питания инструментов на строительных площадках, изолируют нейтраль от земли, чтобы ток не мог течь (или, по крайней мере, очень мало) в случае неисправности.Эти трансформаторы дополнительно преобразуют напряжение в 110 вольт в странах, где стандартное напряжение питания составляет 230 вольт. Это снижает ток до более безопасного уровня, если кто-то испытывает удар между горячим и нейтральным.
Для получения дополнительной информации о вольтах и усилителях см. Мое руководство:
Понимание Электричества? Что такое вольт, ампер, ватт, ом, переменный и постоянный ток?
Почему трансформатор питания заземлен?
Заземление нейтрали питающего трансформатора является мерой безопасности, принятой для устранения опасного повышения потенциала (больше, чем горячее напряжение) на горячих или нейтральных проводниках, входящих в дом.Это может произойти, например, если линия электропередачи очень высокого напряжения (возможно, сотни киловольт) обрывается и приземляется на линию «низкого» напряжения (120 вольт). Другой сценарий — изоляция между первичной и вторичной обрывами трансформатора. Это может привести к появлению первичного напряжения (> 10 кВ) на вторичной обмотке. Еще одна возможность — удар молнии по линии. Статический заряд также может вызвать накопление напряжения на линиях.
По сути, заземление нейтрали снижает напряжение в линии, так что нейтраль близка к потенциалу земли, на которой мы стоим, и напряжение на любой из горячих линий не превышает 120 вольт.
Как заземление решает проблему?
Заземление обеспечивает обход, шунт или короткое замыкание, через которые может течь электричество, вместо того, чтобы передаваться на землю через человека, который касается устройства. Провода, называемые заземляющими проводниками оборудования (EGC) проложены от электрической панели через фиксированную проводку ко всем розеткам, стационарным приборам, таким как кухонные плиты или водонагреватели, выключатели света и потолочные розетки в вашем доме. В случае портативного устройства этот путь заземления продолжается от штыря в вилке через шлейф к металлическому корпусу устройства.На электрической панели все эти проводники соединены с главной клеммой заземления . Провод заземляющего электрода (GEC) проходит вне помещения к заземляющему электроду , встроенному в почву.
При возникновении неисправности ток течет через заземляющий провод обратно на электрическую панель. Если используется система заземления TNC или TNCS, все нейтрали соединяются с землей на панели (или нейтраль и земля могут соединяться на выходе счетчика системы подачи питания ee, схема заземления ниже ), и поэтому замыкание на массу на приборе фактически превращается в короткое замыкание, что приводит к короткому замыканию.Большой сверхток протекает, и это отключает MCB (миниатюрный автоматический выключатель) и, возможно, также GFCI (в зависимости от того, что действует в первую очередь) для цепи, отключения питания и обеспечения безопасности.
Однако заземлениетакже выполняет еще одну важную функцию. Даже если ток недостаточен для отключения выключателя (в случае системы заземления ТТ), нулевой проводник обрывается вне дома или паразитные токи в нейтрали вызывают опасный рост потенциала, это снижает напряжение прикосновения между корпусом прибор и место на земле, на котором человек стоит на безопасном уровне.Это связано с тем, что полное сопротивление EGC намного меньше, чем эквивалентное полное сопротивление грунта между помещением и трансформатором питания, и поскольку два импеданса расположены последовательно, на EGC падает меньшее напряжение, чем общее напряжение питания. и поэтому опасность уменьшается.
Соглашение об именах в США и Великобритании
Заземляющие провода для оборудования (EGC) = Защитные заземления (PE) в Великобритании.
Главный заземляющий терминал = Главный заземляющий терминал в Великобритании.
Заземляющий электрод = Заземляющий электрод в Великобритании.
Приборы с двойной изоляцией и без заземления
Приборы, такие как фены, телевизоры, ручные кухонные приборы и т. Д., Как правило, имеют пластиковые корпуса. Если внутри прибора возникает неисправность (например, провод или компонент касается внутренней части корпуса), опасности нет, поскольку пластиковый корпус является изолятором. Эти приборы не имеют заземляющего провода в шлейфе. Некоторые приборы, такие как электроинструменты, не заземлены и вместо этого имеют «двойную изоляцию».Это означает, что, хотя внешний корпус инструмента или прибора может быть металлическим, для предотвращения поражения электрическим током осуществляется достаточное отделение и изоляция внешнего металла от внутренних высоких напряжений. Эти устройства также не имеют заземляющего провода в шнуре.
Приборы с двойной изоляцией могут быть чрезвычайно опасными, если они намокнут. Это связано с тем, что корпус не заземлен и может стать живым, если вода нарушает разделение между токоведущими частями и корпусом. Кроме того, MCB вряд ли отключится, и GFI также может не работать.
GFCI
Защитное устройство под названием GFC I или прерыватель замыкания на землю (также известный как GFI или УЗО — устройство защитного отключения), вероятно, будет установлено в большинстве современных установок. Это устройство контролирует ток, протекающий через горячий проводник и обратно через нейтраль. Обычно эти токи равны. Если ток просачивается на землю, не весь ток возвращается через GFCI. Электроника в устройстве обнаруживает этот дисбаланс, и он отключается, отключая питание.Ток отключения для GFCI обычно составляет 30 мА, но может быть выше или ниже в зависимости от условий.
GFCI обрабатывает такие ситуации, как кто-то, касающийся проводника под напряжением, такой как поврежденный шнур питания с открытыми жилами, или разъем чайника, оставленный в луже воды на раковине. (Это также может даже сработать, если влажный хлеб застрянет в тостере и дотронется до элемента!)
GFCI также реагирует на неисправности, как описано выше, когда горячий контакт с заземленным корпусом прибора.Устройство отключает питание, если MCB «не доберется первым».
Другая функция GFCI — предотвращение пожара. Рассмотрим ситуацию, когда поврежденный и незащищенный проводник соприкасается с влажной древесиной или заземленным материалом, например, трубопровод или трубопровод. Это может привести к возникновению искр и возникновению пожара, если поблизости есть горючий материал, например опилки, стружка или изоляция. Ток может быть недостаточным для размыкания выключателя, однако GFCI с большей вероятностью обнаружит небольшой ток утечки на землю, что приведет к отключению и отключению питания.
GFCI могут быть установлены на электрической панели, они доступны в виде розетки GFCI, и вы также можете купить адаптер GFCI, который вставляется в розетку. Затем прибор подключается к адаптеру. Это полезный аксессуар безопасности для удлинителя, если вы используете электроинструмент в саду.
Три типа систем заземления
TNCS или PME (защитное множественное заземление)
Эта система использует комбинированное заземление / нейтраль к питающему трансформатору.Затем он разделяется на отдельные заземляющие и нейтральные проводники после счетчика. Короткое замыкание на массу эффективно превращается в короткое замыкание на нейтраль, и, поскольку полное сопротивление обратно в трансформатор низкое, большой ток короткого замыкания обеспечивает отключение MCB для цепи. Проблема с этим типом системы заключается в том, что полный потенциал сети может появиться на посторонних металлоконструкциях прибора, если нейтраль выйдет за пределы помещения. Вот почему заземляющий электрод так важен. Большая часть земли между заземляющим электродом в помещении и точкой заземления питающего трансформатора действует как делитель потенциала.
Если кто-то касается заземленного прибора, напряжение прикосновения между его рукой и ногами равно напряжению между точкой, в которой электрод входит в землю, и их ногами. Поскольку это расстояние, вероятно, составляет часть расстояния до трансформатора питания, напряжение уменьшается пропорционально. Электроснабжающая компания может установить несколько точек заземления или заземления от нейтральной линии между трансформатором и помещением, чтобы уменьшить последствия и опасность поломки нейтрали (особенно, если они широко разнесены).
TNS
Система TNS часто используется, когда заземление может быть обеспечено броней кабеля питания.Если броня подвергается коррозии, вызывая плохое заземление, эта система может быть преобразована в TNCS.
TT
Система TT используется, когда питание приходит в накладные расходы. Система использует большую часть земли в качестве пути возврата для токов повреждения. У этого нет риска сломанной нейтрали. Если дом находится далеко от питающего трансформатора, то ток короткого замыкания во время короткого замыкания на землю может быть недостаточным для отключения выключателя, поскольку сопротивление заземления слишком велико. Поскольку разработка GFCI, которые могут обнаруживать малые токи утечки на землю, это не проблема.Системы TT могут быть преобразованы в системы TNCS, где земля и нейтраль нейтрализуются или соединяются вместе в точке выхода счетчика.
Розетки с заземлением и без заземления: Правила NEC
В США используются как незаземленные, так и заземленные розетки. Незаземленные розетки запрещены в новых зданиях, но в ситуации, когда заземляющий проводник оборудования отсутствует, исключения из кода NEC позволяют заменять их на другую незаземленную розетку, розетку GFCI или розетку с заземлением, питаемую от GFCI до тех пор, пока так как розетка имеет маркировку «Нет заземления оборудования» и «GFCI защищена».
2-контактные заземленные розетки могут быть модернизированы до 3-контактных заземленных розеток с добавлением новой заземляющей проводки.
СоединениеМеталлические услуги, такие как водопровод и отопительные трубы и водонагреватели, заземляются с помощью толстого провода, проложенного назад к электрической панели. Это гарантирует, что если горячий провод вступит в контакт с этими службами, большой ток протекает и отключает выключатель. Толстый провод рассчитан на то, чтобы он мог переносить ток, который может течь, если горячая цепь высокого тока вступает в контакт с сервисной службой.Кроме того, тяжелый датчик поддерживает сопротивление кабеля низким. Это гарантирует, что при прохождении тока через это сопротивление результирующее повышение напряжения удерживается ниже безопасных пределов. Это жизненно важно в ванных комнатах, где все влажно, и мы можем быть босыми и иметь относительно хороший электрический контакт. Все, например, радиаторы, водопроводные трубы, настенные обогреватели и слив в ванне / душе, соединены между собой соединительным проводником. Это «эквипотенциальное соединение» поддерживает все на одном уровне напряжения, и нет разницы в напряжении, например, между насадкой для душа и сливом.
Цветовые коды электропроводки
В этой статье Википедии содержится много информации о проводке и цветовых кодах, используемых в разных странах мира.
,Как проверить проводку менее чем за 1 час
Нужно проверить проводку? Все автомобили используют жгуты для подключения различных датчики и аксессуары к ЭБУ компьютера для работы систем. Это руководство поможет, если вы заменили определенный датчик, такой как Датчик угла поворота распределительного вала, но все равно имеет тот же код неисправности.
Что не так?
Электрическая система компьютера опирается на хорошее соединение между датчиком или привод и компьютер.Со временем вибрация двигателя и дорожные условия, такие как тепло, дождь, снег и естественное старение проводки могут привести к тому, что эти соединения рыхлый, сломанный, поврежденный или корродированный. это заставляет компьютер думать, что проблема все еще существует, хотя компонент был заменен.
В этом руководстве будут проводиться испытания привода угла распредвала и датчика положения проводка, потому что код для привода и цепь датчика присутствует, и они оба уже были заменены.Код неисправности был сброшен и исправлен назад после нескольких миль вождения. Давайте прыгнем прямо в.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
Шаг 1: Найдите и отсоедините разъем привода
Каждый датчик или привод имеет разъем для подключения. Эти разъемы состоит из одного или нескольких терминалов и может представлять собой компьютерную землю, систему напряжение и эталон, а в некоторых случаях выходной провод, который будет контролировать привод или двигатель.Каждый датчик может использовать любое количество клемм (проводов) для выполнить свою задачу. Привод распредвала ниже использует только два провода, чтобы сделать его работа. Эти два провода представляют собой провод питания от системы и заземление, которое контролируется компьютером.
Сначала мы проверим, получает ли привод питание. Отсоединить разъем от датчика. Проверьте проводку у основания Разъем это популярное место для разрыва проводки.Ищите сломанный или ослаблена изоляция проводов или повреждены контакты.
Шаг 2: Проверка системы опорного напряжения
Большинство датчиков в компьютерной системе работать от опорного напряжения, от 5 до 12 вольт в большинстве случаев. Это напряжение подается от компьютера или предохранителя, когда Система включена. Затем компьютер использует это напряжение для «включения» датчики, исполнительные механизмы или двигатели, чтобы он мог делать свои показания и регулировки. Это также может помочь увидеть, если сама компьютерная система имеет питание, у вас может быть такая простая проблема как взорван предохранитель.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
с ключом зажигания, переключить вольтметр на постоянное напряжение. Затем коснитесь отрицательного провода к хорошей земле источник. Используйте положительный провод, чтобы проверить клеммы разъема, которыми вы должны быть в состоянии найти напряжение системы. Напряжение системы разделяется большинством компьютеров датчики, приводы и моторы.
Шаг 3: Проверьте проводку к компьютеру
Для этого шага полезно иметь схему соединений, но она не нужна.Все проводка компьютера идентифицируется по специальному цветовому коду, например, желтый и зеленый ил / гн что означает желтый с зеленой полосой. Цвет, который двигается первым — это основной цвет провода, сопровождаемый цветом трассера, который будет маленькой линией на проводе.
Этот цветовой код будет одинаковым для датчика и компьютера. В этом Например, мы будем использовать датчик угла поворота или положения распределительного вала. Это три датчик проводки, один провод используется для питания датчика, два других идут прямо в компьютер для зондирования.Как только питание системы подтверждено ключом Следующий шаг — проверить соединение между датчиком и компьютером. который найдет оборванные провода.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
Определите цвета проводки разъема, возможно, вам придется снять крышку проводки вернуться, чтобы увидеть отдельные цвета. Это провода, которые вы будете искать на ЭБУ компьютера (блок управления двигателем).
Найдите компьютер двигателя, который обычно находится под приборной панелью или в двигателе. отсек.Это один болт к корпусу воздушного фильтра под капот.
Найдите и отпустите разъем проводки, чтобы получить доступ к электрическим контактам которые соединяют проводку системы с компьютером.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
Это откроет контакты разъема, которые будут использоваться в целях тестирования. Пока разъем выключен, проверьте наличие масла в двигателе, которое звучит довольно странно, но на двигателях с большим пробегом известно, что масло будет просачиваться от датчиков, вниз по проводке и в сам компьютер, как маленький реки нефти.Если в компьютер было залито достаточно масла, оно закроется некоторые из внутренних компонентов, хотя масло не проводит электричество это будет насыщать соединения, которые составляют чипы, резисторы, конденсаторы и диоды. Эти соединения должны быть чистыми и свободными от грязи, масла, ржавчины и коррозия.
Компьютер имеет много контактов, которые подключаются к различным компонентам. Однажды главные разъемы сняты, проверьте контакты на наличие ржавчины или коррозии и очистите как надо.Это хорошая идея для Распылите электрический очиститель на эти клеммы и на разъемы.
Вы должны получить доступ к проводке на компьютере, чтобы определить входящие провода. В этом случае мы сняли пластиковую крышку над разъемом. В в некоторых случаях провода обнажены естественным путем.
Все провода должны быть хорошо видны, оглядываться, пока не найдете тот же провод сочетание цветов и размеров присутствует на датчике.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
Вот схема подключения, которая поможет вам увидеть, куда направляется провод в схема и какой номер контакта в разъеме на стороне компьютера. Опять это не нужно, но хорошо иметь для справки.
Чтобы убедиться, что вы тестируете правильный провод, подсчитайте места в Разъем с одного конца или с другого, в данном случае это 8 мест.Это так когда вы переворачиваете разъем, вы знаете, с какого терминала проверить.
Теперь переверните разъем и сосчитайте с конца, на который вы ссылались. это будет терминал, используемый для тестирования.
СПОНСОРНЫЕ ССЫЛКИ
Теперь возьми свой вольтметр и переключите это в ом. Это проверит сопротивление в проводе, если оно есть. идея состоит в том, чтобы не иметь ни одного.Подсоедините щупы к обоим концам разъемов проводки, счетчик с показом сопротивления в соединении. В этом чтении .6 следующий ничего и приемлемо, так что провод в порядке. При тестировании катите тестовые провода в терминале, чтобы обеспечить правильное соединение для правильного чтения. Если ом Чтение выше 2,0 есть проблема с проводом, и он нуждается в замене.
При тестировании попытайтесь шевелиться вокруг проводов, удерживая измерительные провода устойчивый это будет моделировать вибрацию двигателя, которая может помочь найти прерывистый шорты, вам может понадобиться помощник для этого.Во время выполнения теста один из провода в цепи были обнаружены плохо и должны были быть заменены это исправило проблема.
Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как проверить компьютер или проводку датчика пожалуйста, спросите нашу механику мы рады помочь.
Статья опубликована 2018-04-18
,