разбираемся, есть ли смысл переплачивать
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потол
Цементная или эпоксидная затирка для плитки
03.02.2015 03:30Для заделки межплиточных швов используют затирку или по-другому фугу, с помощью нее заполняют пустоты между стыками плиток. Это придает законченность и безупречность уложенной плитке. Даже профессиональная укладка кафеля специалистом не создаст идеального эффекта без надлежащего оформления стыков. После обработки затиркой пыль, влага или мусор не попадает в щели и, таким образом, защищается поверхность кафеля и увеличивается срок ее службы.
Правильно выбирать затирку очень важно, в этом случае можно не только увеличить эстетический эффект от оформления помещения керамической или кафельной плиткой, но и в значительной степени исправить некоторые дефекты не качественной укладки.
Затирки для плитки могут быть на основе цемента и эпоксидными, в зависимости от состава продукции. Также в качестве затирки можно использовать силиконовый герметик, но свойства и область действия у него совершенно другие. Использовать его можно в качестве затирки лишь в тех местах, где требуется защитить межплиточные швы от воздействия излишней влаги, например, в местах соединения плитки с ванной, раковиной и так далее.
Цементная затирка — гарантия высокого результата
Цементная затирка — это классика. Ее использование для обработки плиточного стыка особенно популярно у специалистов и гарантирует высокий результат работы даже в том случае, когда кладку плитки осуществляет любитель. В их состав входят различные пластификаторы, пигменты, добавки и главный компонент — это цемент мелкого помола. При смешивании сухой смеси затирки с водой получается пластичный, похожий на шпатлевку материал. Разведение возможно и латексом на основе воды.
Цементные затирки разделяются на две категории в зависимости от ширины шва, который нужно обработать. Для затирки узких (до 5 мм) швов плитки используют традиционный состав, указанный выше. Для затирки широких межплиточных стыков в цементной затирке обязательно присутствие песка. Он препятствует растеканию затирки, причем, чем шире шов, тем гранулы песка должны быть крупнее.
В продаже цементные затирки встречаются в виде сухой смеси или в виде готового к употреблению состава. Сухую смесь требуется разводить перед использованием, а готовый состав может применяться сразу без дополнительных действий. Казалось бы, это удобно, но помните, что готовая смесь «живет» мало и требует быстрого использования.
Приобретение затирки для плитки в виде порошка более практично в том случае, когда объем работ большой. В этом случае можно взять из мешка требуемое количество, приготовить состав и использовать, а оставшуюся смесь убрать до лучших времен, главное — хранить порошок в сухом месте.
Наравне с преимуществами цементных затирок у них есть и недостатки. Они могут разрушаться под воздействием бытовой химии и загрязнений. Но их легко и просто использовать, стоят они не дорого и имеют огромный ассортимент цвета. Затирку на основе цемента можно подобрать практически к любому оттенку плитки.
Эпоксидная затирка для плитки — состав для профессионалов!
Эпоксидная затирка рекомендуется в тех местах, где цементная вряд ли выдержит жесткие условия эксплуатации. Так, в бассейнах или лабораториях, а также на кухонных фартуках и столешницах лучше использовать эпоксидную затирку. Работать с ней трудно, но и надежность обработки плитки выше.
В состав эпоксидной затирки входит эпоксидная смола, добавки, кварцевый песок и отвердитель. Перед работой требуется смешать эпоксидную смолу и отвердитель, в результате получается плотная и эластичная масса. Из-за того, что готовая к работе масса эпоксидной затирки более вязкая, то работать с ней сложно и долго.
Результат от работы продержится в течении нескольких десятков лет, не утратив яркости и защитных свойств. В некоторых случаях в затирку могут добавляться блестки и другие компоненты, которые увеличивают декоративный эффект от укладки плитки.
Эпоксидная затирка прочная и долговечная, очень устойчива к действию бытовой химии и не подвержена грибковым поражениям. Отдельно отметим ее высокий декоративный эффект. Недостатков у эпоксидной затирки всего два — это дороговизна и сложность в работе.
Выбор цвета затирки
Выбору цвета покупатель придает большое значение, больше руководствуясь не физическими характеристиками, а внешним видом. Если выбирается цементная затирка, есть смысл приобрести белую смесь и добавлять в нее колер для получения нужного оттенка. Чаще всего затирка выбирается на пол тона темнее плитки.
В случае приобретения эпоксидной затирки задать цвет с помощью колера невозможно, потому что он определяется еще на этапе изготовления. Кварцевый песок, входящий в ее состав, имеет определенный окрас, от которого и зависит цвет продукта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Читайте также:
Сравнение эпоксидной и цементной затирки — плюсы, минусы и характеристики
Затирка — важный строительный материал, который применяется для заполнения пустот между элементами плиточной кладки. Именно он придает законченный вид отделке, устраняет стыки и мелкие дефекты, мешает пыли, воде и грязи проникать под кафель. Правильный выбор затирочной смеси очень важен, ведь это поможет повысить эстетичность кладки и продлить срок ее службы. Чаще всего строители пользуются цементными и эпоксидными затирками, которые отличаются составом и свойствами.
Характеристики цементной затирки
Это — классический вариант затирочной смеси. Цементный состав содержит сам цемент мелкого помола, а также различные полимерные наполнители, усиливающие его прочность, влагостойкость, эластичность. Материал на основе цемента популярен среди профессионалов и новичков из-за невысокой цены, простоты нанесения и отличного результата. Большинство затирок имеют белый цвет, но в продаже есть и пигментированные средства. После соединения с водой они образуют ровную, пластичную массу, которая внешне напоминает шпаклевку.
Цементные смеси делятся на 2 категории:
- для узких швов (менее 5 мм) — традиционные составы с цементом;
- для широких швов — средства с добавлением песка, который мешает растеканию.
Преимущества
Цементные составы идеальны для случаев, когда предстоит выполнение масштабных работ. Они стоят недорого, реализуются в упаковках разного объема. Можно взять любую порцию, развести ее водой, а остальной порошок убрать на хранение. Прочие достоинства материалов на цементной основе:
- высокая прочность;
- легкость нанесения и удаления излишков, простое оттирание пятен;
- довольно быстрое застывание шва, хотя время на исправление недочетов тоже имеется;
- возможность убрать старое, крошащееся покрытие и заменить его новым;
- универсальность, пригодность для любых условий;
- колеровка в множество разных цветов.
Недостатки
Все цементные составы реализуются в сухом виде, и их нужно разводить водой перед применением. Новичкам это может показаться неудобным по сравнению с использованием готовых смесей. Также цементные затирки способны рушиться под влиянием бытовой химии, при проникновении загрязнений. Считается, что составы на основе цемента не имеют 100%-й защиты от плесени, поэтому при использовании во влажных помещениях сверху лучше наносить специальные защитные покрытия. Некоторые швы со временем могут пожелтеть, особенно при неправильном уходе.
к содержанию ↑Особенности эпоксидной затирки
В основе такого материала — эпоксидная смола, представляющая собой синтетический олигомер. Также в состав входят различные модификаторы, кварцевый песок. В комплекте с базой идет отвердитель, который запускает реакцию полимеризации эпоксидной смолы. После соединения всех компонентов формируется прочная эластичная масса, которой заделывают межплиточные промежутки.
Эпоксидная затирка для плиткиПреимущества
Эпоксидную затирку высоко ценят профессионалы, хотя и используют ее далеко не во время каждого ремонта. Достоинства этого материала несомненны:
- обладает высочайшей прочностью;
- служит более 50 лет и не разрушается;
- не теряет яркости, защитных свойств;
- устойчив к влаге, отталкивает и не впитывает воду, не портится даже при прямом контакте;
- не подвержен заселению грибка и плесени;
- не дает усадки, не боится вибрации;
- стойкий к действию бытовой химии;
- подходит для обработки швов любой ширины;
- выпускается в разнообразных оттенках;
- имеет красивый вид благодаря ровной, гладкой текстуре.
к содержанию ↑Обычно эпоксидная затирка применяется там, где цементная может не выдержать усиленных нагрузок. Она дает самую высокую надежность результата при обработке швов. При желании в смесь можно ввести блески и иной декор.
Недостатки
Эпоксидная затирка стоит довольно дорого, в 4 раза дороже цементной. При обработке большой кладки ремонт может обойтись в значительную сумму. Наносить ее тоже не просто. Справиться с работой сможет только мастер, имеющий достаточный опыт. Дело в том, что масса вязкая и быстро застывает, а скорректировать результат не всегда возможно. Для отмывания пятен придется покупать специальное средство, поскольку обычной водой оттереть их не удастся.
к содержанию ↑Что выбрать и есть ли смысл в переплате
Поскольку материал на основе эпоксидной смолы имеет высокую цену, применять его целесообразно лишь в отдельных случаях. Например, при облицовке бассейнов, зон возле них, а также иных участков, которые будут подвергаться действию воды, лучше использовать эпоксидный состав. Прочие ситуации, в которых не обойтись без данной затирки:
- оформление кухонного фартука и столешницы;
- отделка мест, где постоянно селится плесень, а швы подвержены высоким механическим нагрузкам;
- создание покрытия «теплый пол»;
- сложная дизайнерская работа (композиция, панно, плитка с графичным узором).
В более простых ситуациях, когда нужно уложить плитку в ванной, кухне, отделать стену, можно использовать обычную цементную затирку.
к содержанию ↑Подбор оттенка
Обычно выбор цвета любого строительного материала основывается на личных предпочтениях жильцов. Для затирки универсальным вариантом считается белый цвет. При необходимости ее можно будет колеровать сухим или жидким пигментом. Лучше всего делать швы немного темнее, чем основной тон. Эпоксидные затирки чаще реализуются в уже окрашенном виде, поскольку колеры добавляются на этапе производства.
Цветовая гамма Kerakoll Fugalite EcoИ эпоксидная, и цементная затирка считаются высококачественным отделочным материалом. Выбор нужно осуществлять исходя из конкретных требований и условий. В этом случае готовое покрытие прослужит много лет и сохранит внешнюю привлекательность.
Затирка швов между плиткой. Что лучше цементный или эпоксидный вариант?
Сложно представить себе жилой дом, квартиру или промышленный объект, где в отделке не использовалась бы плитка. Но процесс облицовки не будет иметь завершенный вид без затирки швов между плиткой. Верно выполненная, она способна не просто придать внешне привлекательный облик, но и скрыть изъяны укладки, обеспечить безопасную и длительную эксплуатацию поверхностей, покрытых кафелем.
Виды затирки для плитки и их особенности
Самое главное при подборе затирки – определиться какого типа она будет.
Цементные затирки
Наиболее распространенные и привычны для нашего потребителя – цементные затирки.
Виды цементной затирки:
- Это сухие смеси, которые нужно разбавлять водой или латексом. После разведения, по консистенции они становятся схожи со шпатлевкой. Эти затирки особенно рекомендуются для работ на небольшой площади или если планируется поэтапное фугование, так как можно развести только требуемую часть смеси, а остальное хранить еще в течение длительного срока.
- Уже готовые к использованию. Стоимость таких затирок значительно выше, а срок годности после открытия упаковки невелик. Лучше не приобретать большой объем, если не сможете выработать все за один раз.
Состав цементных смесей в зависимости от назначения
Для широких швов:
- цемент;
- пластификатор;
- пигмент;
- вспомогательные компоненты;
- песок.
Для узких швов состав аналогичный, но без песка.
Они доступны, просты в применении, достаточно прочны, но неустойчивы к загрязнениям.
Эпоксидные затирки
Состав:
- отвердитель;
- основной состав (модифицированные смолы и кварцевый песок в качестве наполнителя).
Она выпускается практически готовой к использованию, ее не нужно разводить водой, а просто смешать основной состав и отвердитель.
Достоинства:
- обладает высокой прочностью и долговечностью в последующей эксплуатации;
- затирка не меняет цвет и декоративные свойства;
- для чистки можно использовать моющие средства, в составе которых есть химические компоненты;
- устойчива к механическим повреждениям, загрязнениям, появлению грибка и плесени, не подвержена воздействию влаги и различных температурных режимов.
Цена на эпоксидные фуги может зависеть не только от фирмы-производителя, но и от цвета. Также при работе с ней важно соблюдать элементарные правила безопасности.
В составе присутствуют едкие химические элементы, при попадании на кожу, смесь нужно быстро смыть под проточной водой).
Как выбрать затирку для плитки?
К выбору затирки нужно подходить тщательно, так как от этого зависит герметичность и гигиеничность помещения. Важно учитывать все их достоинства, недостатки и область применения.
- Затирки представлены в широком ценовом диапазоне. Наиболее доступны цементные (с песком и без), а более дорогие те, что выполнены на основе эпоксидных смол и затирки с добавлением латекса, на которые после нужно наносить слой специального лака.
- Обратите внимание, что если межплиточные швы не больше 4 мм, то рекомендуется применять цементную затирку в составе которой нет песка, а если больше – с песком.
- Недостатком фуги, в которой присутствует песок, является то, что она не должна использоваться при работе с глянцевыми и другими поверхностями нестойкими к механическим повреждениям. Что касается самой затирки, то она тоже подвержена воздействию воды, средств для чистки.
- Непрофессионалу проще работать именно с цементной затиркой, она более универсальна.
- Фуга на основе эпоксидной смолы используется в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, бассейн, и пр.).
- Явным преимуществом эпоксидной затирки является то, что благодаря своему составу она делает межплиточные швы индифферентными к химическим и физическим воздействиям, устойчива к образованию грибка и плесени.
- Эпоксидная фуга, в отличие от цементной, имеет широкую цветовою гамму и, что очень важно, ее первоначальный цвет будет неизменен в течение 50 лет.
- Затирка на основе эпоксидных смол – материал достаточно вязкий, он рекомендуется для применения на швах более 5 мм. Также состав достаточно быстро затвердевает, что делает процесс его удаления с плитки очень трудоемким. Учитывая свойства затирки, с ней лучше работать опытным специалистам.
Затираем швы плитки. Инструкция
Применение затирок возможно только после того как «усядется» плитка. В этом случае со временем швы не растрескаются, так что лучше подождать несколько дней (достаточно 48 часов).
- Подготовьте все, что понадобится для фугования: шпатель, нож для очистки межплиточных швов, перчатки, губка из поролона, тряпки, пассатижи, респиратор (желательно), затирка и вода (если требуется).
- Вынимаем крестики, используя пассатижи. Убираем лишний плиточный клей (на 2 мм в глубину). Если затирается плитка на полу лучше пропылесосить, чтобы частицы клея не смешивались с фугой.
- Готовим затирку. Выполняем работу внимательно прочитав инструкцию. Если смесь цементная, то в емкость сначала наливается вода, потом высыпается сухая затирка, ни в коем случае не наоборот (могут образовываться комки), если эпоксидная – смешиваем состав с отвердителем. Аккуратно и тщательно мешаем, чтобы цвет и сама масса стали однородными. В зависимости от ширины шва и пористости плитки густота раствора может отличаться. Чем шире шов и менее пористая плитка – тем гуще. Обратите внимание, что добавлять воду для разжижения уже готовой фуги нельзя, поэтому готовьте раствор порционно.
- Фугование. Перед применением швы обрабатываются водой (можно протереть или использовать распылитель). Набираем шпателем затирку (если завести его в массу под углом 30°, количество будет оптимальным). Далее, начиная сверху, заполняем аккуратно, проводя перпендикулярно шву слева на право, при этом шпатель держим под углом от 15° до 30°. Швы в углах плитки должны заполняться тщательно, поэтому немного вдавливаем фугу. Не забывайте убирать излишки сразу, потом они затвердеют и это сделать будет гораздо сложней. Во избежание образования корки, время от времени перемешивайте раствор.
- Расшиваем швы. Обработав 5-10 швов (в зависимости от размера плитки), резиновым шпателем проводим вдоль них слегка надавливая. Если в процессе появляются трещины, затирка либо не успела застыть, либо она более густая чем требуется. В этом случае нужно намочить губку и провести ее по шву, после чего снова повторить процесс.
- Последний этап – наведение порядка. Сначала вытираем плитку от пыли и остатков затирки влажной тряпкой, а затем сухой. Когда фуга полностью затвердеет аккуратно моем плитку с применения чистящих средств. Помните, смывать затирку в канализацию нельзя – это спровоцирует засор.
Видео: правильная затирка швов между плиткой
Цветовые решения затирки для плитки
От правильности этого решения зависит то, насколько красиво будет выглядеть плитка. Цвет может и подчеркнуть, и срыть недостатки, допущенные при облицовке. Варианты цветовых решений могут быть различны, все зависит от индивидуальных требований.
- Проектом предусмотрено полотно в едином цветовом решении. Стоит остановиться на затирке, совпадающей по цвету с плиткой. Этот вариант также может помочь скрыть несовершенство укладки плитки.
- Планируется сыграть на контрасте. В данном случае лучше подбирать затирку вместе с плиткой, а не после завершения облицовки. Если интерьер не черно-белый, для правильного выбора, возможно, понадобиться консультация специалиста. Не стоит останавливаться на этом варианте, если швы недостаточно ровные – это только подчеркнет дефекты.
- Классический вариант. Затирка должна быть на несколько оттенков светлее плитки.
- Плиточное панно должно выделяться. Чтобы оно выглядело ярче, швы должны быть выполнены в более темном тоне. При этом контуры плиток будут четко очерчены, а фактура может потеряться.
Для напольной плитки противопоказана затирка белого цвета, она будет смотреться грязной уже через небольшой промежуток времени. Лучше остановиться на том же цвете цвета, что и плитка или с разницей в пару тонов.
Итак, сейчас затирку можно выбрать исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Они представлены в нескольких видах, а о широкой цветовой гамме и говорить не стоит. Правильно подобранная затирка обеспечит чистоту и безопасность в помещении (грибки и плесень не смогут нанести вреда здоровью), комфорт и уют, поможет сделать дизайн интерьера особенным и неповторимым. Следуя инструкциям, приведенным выше, Вы без труда справитесь с выбором, а также самостоятельно сможете выполнить работы по фугованию.
плюсы и минусы, использование и отличие от цементной
Очистка поверхности после отвердения эпоксидной затирки
Рекомендуется после высыхания затирки, примерно на второй день, промыть поверхность специальным средством, которое называется Litonet. Вещество не из дешевых моющих средств, но оно сильно концентрировано, потому, его надолго хватит.
Согласно инструкции, разведенное вещество наносится на поверхность путем взбрызгивания. Затем через некоторое время нужно просто очистить поверхность губкой. Если есть моющий пылесос, можно убрать влагу и грязь с его помощью.
Глянцевую плитку особенно легко чистить с использованием моющего средства Litonet. Согласно пропорции 1:4 разводят вещество для очистки поверхностей типа “глянец”. В случае с матовой поверхностью, раствор Litonet нужно разводить 1:1 (если не достаточно очищает, нужно брать чистый концентрат).
После полной очистки, поверхность нужно тщательно промыть чистой, теплой водой, затем просмотреть всю поверхность на предмет наличия остатков материала или грязи.
Бывают случаи с матовыми поверхностями, когда появляется очень сильный налет. Даже концентратом (1:1) следует долго очищать остатки эпоксидной затирки из поверхности. Иногда этот процесс нужно проводить в 2-3 захода. Такое может случиться в результате игнорирования определенного процесса (промывка водой сразу после перетирки). Конечно, может оказаться, что по каким-то причинам рядом нет воды. Потому следует помнить, что нужно готовить все инструменты и материалы заранее. После затирки таких поверхностей, как терракота, глиняная или клинкерная плитка, необходимо обязательно промывать поверхность перед последующей очисткой.
Чтобы качественно перетереть углы эпоксидной затиркой, необходимо делать это в разные дни (одна стена сегодня, и одна стена завтра). В таком случае не нарушаются соседние швы, ведь вчерашний нанесенный шов уже подсохнет. Если время поджимает, и нужно сделать все в один день, тогда в районе угла все работы должны проводиться чуть ли не ювелирным способом, чтоб не нарушить иные швы.
Существенным минусом эпоксидной затирки, является долгосрочность высыхания. Особенно это заметно при затирке мозаики или иной маленькой плитки.
Работать с эпоксидной затиркой сложнее, нежели с цементной. Обязательно должны выполняться все требования инструкции: чистая и сухая поверхность, ополаскивание и вымачивание водой, перетирать нужно в разные дни разные элементы, отсутствует право на ошибку, из-за прочности шва ремонтировать поверхность намного сложнее.
Наряду с небольшими неудобствами и трудностями, эпоксидная затирка имеет и ряд отменных свойств: легкая очистка, влагостойкость, не впитывает грязь, чистить можно любыми химическими веществами, без боязни повредить шов. Цементная затирка не имеет таких преимуществ.
Как работать со светлой эпоксидной затиркой?
На узких швах, около 1 – 2 мм светлая затирка может смотреться светло-серой. Такое может случиться, если применяются темные материалы глины, или же кромки плитки измазаны серым веществом (цементом, клеем, раствором).
Эта ситуация раньше заметна не была. Может быть, решающую роль здесь играет ширина шва. Если на полу плитка положена на серый раствор или клей, и ширина шва составляет 2-3 мм, то эпоксидная затирка может быть закрашена в цвет жасмин. Если на стенке уложена ректифицированная плитка на плиточный серый клей, то швы могут чернеть. В таком случае цвет затирки “Белый лед” и “Белый снег” с добавлением травертина, окрашиваются в темно-серый тон.
При попытке тонировать эпоксидные затирки в цвет “жасмин”, вышеописанный эффект у затирок Мапеевка более выр
Сравнение цементной и эпоксидной затирки
Наших специалистов довольно частно спрашивают что такое эпоксидная затирочная смесь и чем она отличается от обычной (цементной). Поэтому и решили рассказать в этой статье чем же все таки эпоксидная затирка отличается и почему именно ее все чаще выбирают покупатели. На самом деле различий между двумя этими материалами достаточно много: эластичность, водостойкость и водонепроницаемость, стойкость к химикатам и кислотам, обширная область применения, насыщенность цвета, бактерицидность и фунгистатичность.
Из чего состоит цементная затирка и затирка на эпоксидной основе.
Состав цементной затирки затирочной смеси из цемента достаточно прост: вся смесь самого затирочного средства формируется из цемента, песка, цветных наполнителей и различных добавок, которые придают затирке дополнительные свойства (например, водоотталкивающие).
В составе же эпоксидной затирки находятся всего два компонента- это основа и отвердитель. Основа- это смесь из кварцевого песка или окрашеного полупрозрачного инертного наполнителя. Отвердитель- это катализатор, который вступает в реакцию при смешении с основой и затирка начинает твердеть. Из-за присутствия химической реакции такую затирку еще называют «реактивной».
Благодаря своим исключительным характеристикам эпоксидную затирку можно также использовать и в качестве клея. Характеристики настолько выдающиеся, что эпоксидку можно применять для отделки чаш бассейна. Другими словами, эпоксидная затирочная смесь является безупречным материалом не только для герметизации швов, но и для повышения монолитности и надежности всей конструкции.
Эпоксидная затирка со временем никак не изменяется- не меняет цвет и структуру, в отличие от цементной затирки. А поверхность засохшей эпоксидки больше напоминает стекло-пластик. Что не скажешь про цементную затирку- из-за минеральных составляющих шов будет пористый, поэтому ее нужно дополнительно защищать специальными пропитками. Причем подобную процедуру нужно повторять регулярно.
Приготовления затирочного средства перед работой.
Для приготовления раствора цементной затирки вам понадобится пресная вода или пластификатор. Смесь замешивают при помощи миксера или вручную до образования однородной массы. Затем, смесь нужно оставить на 2-3 минуты и снова замешать. После повторного замеса можно приступать к работе.
С эпоксидной затиркой все гораздо проще. Нужно всего лишь вылить отвердитель в банку с основой и перемешать до однородного состояния. Оба компонента отмерены в нужных пропорциях. Эпоксидка гораздо более густая, поэтому мы советуем использовать электро-дрель для замешивания. Единственным советом при приготовлении эпоксидной затирки, пожалуй, является скорость замешивания и скорость работы, ведь эпоксидка твердеет менее чем за час.
Технология работы с цементной и эпоксидной затиркой.
Для нанесения любой из затирок вам потребуется специальный инструмент- резиновый шпатель. Он позволяет не портить поверхность плитки или мозаики, а также позволяет плотно заполнить швы с первого раза.
Технология нанесения цементной затирки: резиновым шпателем по диагонали начинаем заполнять швы. Спустя минут 20 после облицовка станет матовой от цементного налета и затирка посветлеет. Теперь ее нужно очистить от остатков. Проще всего сделать это целлюлозной губкой, смоченой в обычной пресной воде. При использовании усиленных цементных затирок, советуем приобрести также специальные средства для смывки остатков.
С эпоксидкой дела обстоят иначе: дело в том, что у затирки на эпоксидной основе очень малый срок жизни, около 45 минут, и поэтому вся технология работ подстроена под это. За это время следует успеть заполнить швы и очистить все от остатков, т.е. сначала смыть все теплой водой, затем убрать налет при помощи специального очистителя. Исключением среди всех подобных затирок является «Диамант» (время работы- 60 минут).
Для затирки швов обычно используют тот же резиновый шпатель, только он должен быть шире обычного и с эргономичной ручкой (она оказывает хорошее давление на плитку при минимальных усилиях). После затирки швов нужно СРАЗУ ЖЕ очистить поверхность от остатков. Для этого вам понадобятся:
- губка целлюлозная;
- очиститель остатков эпоксидной затирки
- пресная теплая вода
Белый налет и жирные разводы на плитке поможет убрать Диамант концентрат перемешанный с водой в соотношении 1 часть средства на 10 частей воды. Для экономии времени советуем раствор приготовить заранее. Хотя по большей части затирку Диамант можно убрать обычной водой, при соблюдении технологии работы.
После того как вы убрали основную часть затирки нужно поменять воду и приступить к конечной смывке затирки.
Смочите губку в пресной воде комнатной температуры с очистителем. Губка должна быть влажной, но не мокрой, иначе есть вероятность испортить швы. После этого под углом в 45 градусов начинаете очистку. И так до тех пор пока плитка не будет очищена.
Спустя некоторое время (около 6-8 часов) обязательно проверьте облицовку. Если появился налет, то тогда его можно убрать при помощи специального очистителя Диамант light. Если же прошло более 24 часов и на плитке остались все те же разводы или остатки затирки, то их можно убрать при помощи Litostrip или Pulicol 2000.
На первый взгляд может показаться, что работа с затиркой на эпоксидной основе очень трудоемкий и сложный процесс, однако с подобной работой справится даже новичек. Главное четко следовать инструкции по эксплуатации и заранее приготовить все необходимые инструменты.
Какую выбрать затирку эпоксидную цементную или силиконовую. Затирка для плитки. Виды и различия
03.02.2015 06:30
Для заделки межплиточных швов используют затирку или по-другому фугу, с помощью нее заполняют пустоты между стыками плиток. Это придает законченность и безупречность уложенной плитке. Даже профессиональная укладка кафеля специалистом не создаст идеального эффекта без надлежащего оформления стыков. После обработки затиркой пыль, влага или мусор не попадает в щели и, таким образом, защищается поверхность кафеля и увеличивается срок ее службы.
Правильно выбирать затирку очень важно, в этом случае можно не только увеличить эстетический эффект от оформления помещения керамической или кафельной плиткой, но и в значительной степени исправить некоторые дефекты не качественной укладки.
Затирки для плитки могут быть на основе цемента и эпоксидными, в зависимости от состава продукции. Также в качестве затирки можно использовать силиконовый герметик, но свойства и область действия у него совершенно другие. Использовать его можно в качестве затирки лишь в тех местах, где требуется защитить межплиточные швы от воздействия излишней влаги, например, в местах соединения плитки с ванной, раковиной и так далее.
Цементная затирка — гарантия высокого результата
Цементная затирка — это классика. Ее использование для обработки плиточного стыка особенно популярно у специалистов и гарантирует высокий результат работы даже в том случае, когда кладку плитки осуществляет любитель. В их состав входят различные пластификаторы, пигменты, добавки и главный компонент — это цемент мелкого помола. При смешивании сухой смеси затирки с водой получается пластичный, похожий на шпатлевку материал. Разведение возможно и латексом на основе воды.
Цементные затирки разделяются на две категории в зависимости от ширины шва, который нужно обработать. Для затирки узких (до 5 мм) швов плитки используют традиционный состав, указанный выше. Для затирки широких межплиточных стыков в цементной затирке обязательно присутствие песка. Он препятствует растеканию затирки, причем, чем шире шов, тем гранулы песка должны быть крупнее.
В продаже цементные затирки встречаются в виде сухой смеси или в виде готового к употреблению состава. Сухую смесь требуется разводить перед использованием, а готовый состав может применяться сразу без дополнительных действий. Казалось бы, это удобно, но помните, что готовая смесь «живет» мало и требует быстрого использования.
Приобретение затирки для плитки в виде порошка более практично в том случае, когда объем работ большой. В этом случае можно взять из мешка требуемое количество, приготовить состав и использовать, а оставшуюся смесь убрать до лучших времен, главное — хранить порошок в сухом месте.
Наравне с преимуществами цементных затирок у них есть и недостатки. Они могут разрушаться под воздействием бытовой химии и загрязнений. Но их легко и просто использовать, стоят они не дорого и имеют огромный ассортимент цвета. Затирку на основе цемента можно подобрать практически к любому оттенку плитки.
Эпоксидная затирка для плитки — состав для профессионалов!
Эпоксидная затирка рекомендуется в тех местах, где цементная вряд ли выдержит жесткие условия эксплуатации. Так, в бассейнах или лабораториях, а также на кухонных фартуках и столешницах лучше использовать эпоксидную затирку. Работать с ней трудно, но и надежность обработки плитки выше.
В состав эпоксидной затирки входит эпоксидная смола, добавки, кварцевый песок и отвердитель. Перед работой требуется смешать эпоксидную смолу и отвердитель, в результате получается плотная и эластичная масса. Из-за того, что готовая к работе масса эпоксидной затирки более вязкая,
Эпоксидный раствор — Совет Северной Америки по плитке
Когда использовать герметик вместо затирки?
Технически, везде, где есть изменения в основе или поддерживающей поверхности, например, в стыке между дорожками и стыком пола и стен, следует использовать герметик вместо затирки, поскольку эти поверхности перемещаются независимо друг от друга. Тем не менее, важно понимать и информировать конечного пользователя о некоторых важных моментах.
Часто установщики используют затирку вместо затирки по следующим причинам:
- Затирка может не точно соответствовать цвету затирки.
- Даже если герметик точно соответствует цвету раствора при установке, он может не совпадать по цвету через шесть месяцев (герметик «стареет» иначе, чем раствор).
- Герметик нужно ремонтировать чаще, чем раствор.
- Плесень на герметике (кроме герметика, обработанного плесенью) может расти легче, чем на растворе.
- Акриловые герметики разрушаются при горизонтальном влажном нанесении. Силиконовые, уретановые или многополимерные герметики — лучший выбор, но их сложнее нанести.
Однако, когда раствор используется вместо герметика, он может вызвать структурные и эстетические проблемы.
Таким образом, герметик — лучший выбор, но заказчик должен понимать его ограничения.
В чем разница между эпоксидным раствором и раствором и обычным раствором и раствором?
Нас часто спрашивают о сравнении эпоксидного раствора и раствора с обычным раствором и раствором.
Эпоксидный раствор (соответствующий ANSI A118.3) сильно отличается от цементного раствора и эпоксидно-эмульсионного раствора. Затирка, изготовленная из эпоксидных смол и порошкового наполнителя, чрезвычайно твердая, прочная и почти не оставляет пятен. Часто связь между плитками сильнее, чем сама плитка.
Вы можете спросить, почему этот тип затирки не используется все время. Во-первых, большинству монтажников труднее использовать цементный раствор. Кроме того, он имеет более пластичный внешний вид, что, как и во всех вопросах эстетики, некоторым нравится, а некоторым нет.Кроме того, его гораздо сложнее формировать и наклонять; это легко сделать с помощью цементного раствора и часто требуется при переходе с одной плитки на другую. Он также может оседать в шве через несколько часов после того, как пол закончен, потому что раствор становится менее вязким на начальном этапе, когда он нагревается и застывает. Наконец, для отверждения обычно требуется больше времени, и его необходимо содержать в строгой чистоте. И он может стоить в три-восемь раз дороже цементного раствора.
На рынке есть даже эпоксидные растворы, пропитанные тефлоном, которые устойчивы к пятнам (почти) и невероятно легко протираются.
Также можно сгладить эпоксидный раствор (с тефлоном или без него) до его затвердевания таким образом, чтобы на поверхности оставалась гладкая пластиковая отделка, на которую очень трудно прилипать грязи.
Эти эпоксидные растворы со 100% твердым содержанием не следует путать с эпоксидно-эмульсионными растворами, которые представляют собой смесь цемента и эпоксидных смол (ANSI A118.8). Затирки на основе эпоксидной эмульсии не устойчивы к пятнам и, как правило, впитывают жидкости и пятна. Они больше похожи на цементный раствор, усиленный полимером (ANSI A118.7), но может иметь лучшую химическую стойкость, чем некоторые растворы, усиленные полимером.
Эпоксидные разбавители обеспечивают большую прочность сцепления и химическую стойкость, чем модифицированные полимером цементные разбавители. Такая производительность достигается за счет того, что эпоксидная смола намного дороже, чем обычная. Обычно они используются только для приклеивания к сложным поверхностям или там, где требуется исключительная химическая стойкость.
Почему мой раствор и плитка трескаются?
Есть много вещей, которые могут вызвать чрезмерный прогиб вашего чернового пола (и, как следствие, растрескивание плитки), или у вас может быть идеально прочный черновой пол, но вы не подготовили пол должным образом для укладки плитки.
Вот несколько из наиболее распространенных вопросов:
- Фанера чернового пола над балками 16 дюймов по центру? Если нет, то была ли система установки разработана для работы с фактическим типом существующего чернового пола?
- Что такое фанера? Пролет балок? Соответствуют ли они размеру пролета, чтобы достичь стандарта прогиба L / 360 при ожидаемой динамической и статической нагрузке? Есть ли балки с трещинами, гнилью или термитом?
- Был ли черновой пол прикручен к балкам? Есть ли возможность перемещения между черным полом и самими балками?
- Соответствует ли используемый тонкослойный материал существующим условиям (использовалась ли полимерная добавка, и если да, то было ли это подходящим для чернового пола?)
- Было ли покрытие тонким слоем удовлетворительным? был ли размер зубцов используемого шпателя?
- Были ли в установке использованы компенсаторы для обеспечения нормального движения?
- Есть ли какие-либо нестабильные по размерам или сомнительные материалы также в плите е / черный пол / сэндвич с балками? Как насчет виниловой подушки, люауна, водорастворимых смесей для ремонта или строительных растворов.
- Все ли присутствующие слои были установлены в соответствии с применимыми стандартами ANSI?
Что вызывает трещины или неплотность затирки?
Есть несколько причин, которые могут вызвать образование трещин в затирке, и мы можем догадываться о причине. Возможно, потребуется полевой осмотр, чтобы определить, почему ваш раствор трескается.
Обычно наиболее частыми причинами являются следующие:
- Чрезмерный прогиб подложки. Это движение может привести к растрескиванию раствора и, если оно будет достаточно сильным, может вызвать растрескивание плитки.
- Затирка, недостаточно заполненная швом. Чаще всего это происходит с настенной плиткой. Если при затирке настенной плитки приложить недостаточное усилие, можно легко «перекрыть» шов, где раствор не проникает в заднюю часть шва. Это особенно верно, если шлифованный раствор используется в швах с шириной менее 1/8 дюйма. Зерна песка могут легко перекрыть узкий шов — в этом случае раствор может быть только на поверхности и иметь небольшую прочность.
- Затирка, сделанная с использованием чрезмерное количество воды или полимерной добавки.Жидкость, которая попадает в раствор, в конечном итоге должна испариться (кроме той, которая расходуется на гидратацию цемента). Это испарение может вызвать образование трещин в растворе и его слабую структуру.
- Затирка уплотнена после начала гидратации цемента. Все материалы на основе цемента имеют жизнеспособность. Если вода будет добавлена в смесь после того, как затирка начнет затвердевать в ведре, затирка будет достаточно пластичной для упаковки, но не затвердеет до твердого однородного блока — скорее, она будет рассыпчатой и непрочной.
Ваш установщик знает причину? Наименее вероятная причина — дефектный раствор.Некоторые другие возможные вещи, на которые стоит обратить внимание:
- Расстояние между балками
- Тип и размер балок пола
- Ширина балок перекрытия
- Направление листов фанеры и размещение зазоров
- Были ли зазоры между листами фанеры?
- Тип клея и покрытие этого клея
В некоторых случаях даже тип плитки может повлиять на это (корпуса плитки с высоким или низким водопоглощением могут зависеть от необходимых методов и материалов).
Таким образом, вы можете видеть, что это может быть сложно оценить без проверки на месте.Обычно минимальные требования — это 16-дюймовые (по центру) балки (2х10 или лучше в зависимости от пролета), 3/4-дюймовый черновой пол с 1/2-дюймовым нижним слоем (или задние панели для плитки). Листы фанеры следует укладывать длинной стороной перпендикулярно балкам (оба слоя). Верхний лист должен быть установлен так, чтобы стыки не выходили за щели нижнего слоя или над балками. Клей должен покрывать не менее 80% сухих участков. Затирка должна быть очень сухой и хорошо заправленной в швы.Во время чистки стыки нельзя заливать водой.
Швы не могут быть успешно залиты. При замене или ремонте затирки необходимо удалить не менее 2/3 глубины старой затирки.
Обычно затирка не проходит из-за движения основания или неправильного перемешивания и укладки затирки. «-Пол с подстилкой 3/8» может не выйти из строя, но он незначителен и может вызвать проблемы. Сшивание двух слоев вместе может быть проблематичным. Лучший способ — прикрутить и склеить два листа вместе.Подложка должна быть изготовлена из фанеры, предназначенной для этой цели, а не из любой фанеры.
Наша дочерняя консалтинговая компания TCA-Team, LLC доступна для консультаций на месте и анализа отказов на платной основе, если вы желаете провести расследование.
Каков стандарт для определения размера затирочного шва?
Нас часто спрашивают, каков стандарт для определения размера затирочного шва — может он быть больше или меньше, должен ли он быть определенного размера и т. Д.
В руководстве ANSI A108 / A118 / A136.1 есть соответствующий стандарт. Вы увидите, что это не специфично; однако это единственная часть стандарта, определяющая расстояние между стыками.
ANSI A108.02, раздел 4.3.8 — Номинальная осевая линия всех швов должна быть прямой и одинаковой ширины с учетом припусков для плиток ручной формовки или рустикальных плиток.
Как правило, нет специального стандарта для размера шва. Однако есть много важных параметров, которые следует учитывать.
- Какова величина отклонений от плитки к плитке?
- Края плитки прямые или неровные (например, «отформованы вручную»)?
- Насколько велика плитка?
- Какая поверхность у плитки; его легко поцарапать?
- Где используется плитка?
- Поверхность ровная?
В конечном итоге, владелец проекта должен выбрать желаемый шов затирки, помня, что более плотный шов затирки будет больше варьироваться от плитки к плитке.Многие люди считают, что шов, который меньше трехкратного среднего отклонения от плитки к плитке (или двухкратного максимального отклонения), имеет тенденцию выглядеть нерегулярно и плохо установлен.
Кроме того, затирка учитывает разницу в угле наклона поверхности. Если пол или стена неровные, раствор будет переходить от одной плитки к другой. При укладке плитки на горку шов затирки открывается; а при укладке плитки в углубление верхняя часть затирочного шва сужается.
Для цементного раствора, швы меньше 1/8 дюйма обычно следует заливать только неотшлифованным раствором, а швы 1/8 дюйма и больше должны заполняться только шлифованным раствором.Для стыков размером более 3/8 дюйма обычно требуется более сильно отшлифованный раствор для крепления большого стыка.
Некоторые производители продают смесь для «широких швов» (для швов размером более 3/8 дюйма), но вы можете сделать то же самое, добавив крупный песок в обычный раствор. Точное количество добавляемого раствора следует уточнять у производителя раствор, который вы планируете использовать.
Как правило, шлифованный и неотшлифованный раствор никогда не следует смешивать и ни в коем случае не смешивать с мрамором или любой другой поверхностью, которая может быть поцарапана песком в растворе (примечание: мрамор — это резаный продукт, изготовленный с очень жесткими допусками и обычно предназначенный для установки с Расстояние 1/16 дюйма).
Расстояние между плитами измеряется между краями плитки, а не от верхнего края скоса плитки. Большинство производимых сегодня плиток имеют скошенную кромку, и на скос не следует наносить раствор. Фаска часто представляет собой застекленную поверхность, которая предназначена для перехода от одной плитки к другой. На некоторых плитках установщик должен «вручную обработать» раствор, чтобы он не попал на скос.
Распространенная ошибка — ставить плитку слишком близко. Часто готовые результаты выглядят неаккуратно из-за различий в полу или стенах, а также в кафеле.Даже небольшие отклонения могут нарушить рисунок плитки, если не произвести корректировку шва. Хотя 1/16 дюйма дюйма может показаться несущественным (например, для 12-дюймовой плитки), это представляет собой 50% отклонение от ширины затирочного шва 1/8 дюйма. Это было бы сразу заметно и непривлекательно.
Что является стандартом для вариаций затирочных швов?
При оценке швов затирки важно учитывать, что затирка используется для корректировки следующих различий:
- Изменения размера плитки
- Изменения плоскости основания
- Изменения толщины плитка (часто это относится к плитке ручной формовки)
- Вариации деревенского профиля плитки
Стандарты производства плитки допускают вариации от плитки к плитке.Хотя в стандарте это точно указано, некоторые производители нередко поставляют плитку с разницей примерно в 3/32 дюйма между самой большой и самой маленькой плиткой в коробке.
Затирка должна корректироваться с учетом этих различий между плитками, поэтому понятно, что могут быть некоторые изменение ширины шва для затирки.
Обычно рекомендуется использовать затирочный шов, по крайней мере, в два раза превышающий среднюю разницу между самой большой плиткой и самой маленькой плиткой. Меньший шов усугубит различия между плитками, как человеческий глаз можно легко увидеть очень небольшие различия в процентах от общей затирки шва.Например, если разница в 1/16 дюйма на 12-дюймовой плитке может показаться небольшой, то это очевидно по сравнению с затирочным швом 1/8 дюйма.
При изменении плоскости плитки раствор шов допускает это изменение. Если плитка выходит на неровность пола, шов затирки открывается; когда плитка следует за углублением в полу, шов затирки сужается.
Очевидно, швы затирки также выдерживают оба изменения толщины и профиль деревенской плитки ручной формовки
Возможно, из-за этих переменных не существует числового стандарта, которому должен соответствовать шов для затирки плитки.
ANSI A108.02, раздел 4.3.8 стандарта ANSI A108 гласит: «Номинальная осевая линия всех швов должна быть прямой и одинаковой ширины с учетом припусков для плиток ручной формовки или деревенской плитки».
ANSI A108.02, раздел 4.3.10 рассматривает вариации плоскости плитки. В этом разделе говорится: «Завершите поверхность пола и стен на уровне и отвесите без отклонений, превышающих» в 10 футах от требуемой плоскости ».
Однако следует отметить, что в других положениях стандартов плоскость черного пола должна быть аналогично плоский.
Плитка, уложенная методом тонкого отверждения, на самом деле является отделкой поверхности, которая будет повторять плоскость основания. Таким образом, вариации основы будут отражаться в слое плитки, если не будет выполнено дополнительное выравнивание.
Из-за чего моя затирка имеет различный цвет?
Неравномерный цвет затирки — это ненормально, но может быть ряд причин, которые могут вызвать образование пятен на затирке. Кроме того, то, насколько неравномерно выглядит цвет, может быть несколько субъективным.Затирки некоторых цветов не так просто контролировать. Легче всего работать со средними серыми и бежевыми цветами, а не с яркими, белыми, черными и т.д. Теперь рекомендуется использовать герметики для затирки, чтобы уменьшить этот эффект.
Некоторые вещи, которые могут вызвать изменение цвета, включают:
- Слишком много воды добавлено при замешивании раствора.
- Неправильная очистка раствора и помутнение раствора с плитки (обычно из-за слишком быстрой очистки и слишком большого количества воды).
- Оставляем пластиковые распорки в стыках.
- Имеет тонкий слой клея, заполняющий часть шва и просвечивающий насквозь.
- Неправильное перемешивание раствора из-за неправильного количества воды.
- Смешивание неполных пакетов (это проблема, если краситель распределен неравномерно).
- С помощью раствора из пакета, который был ранее открыт (и приобрел влагу во время хранения).
- Добавление воды после первого перемешивания (регидратация).
- Невозможность гашения раствора.
- Неправильная упаковка швов.
- Неправильная очистка губок.
- Использование нечистой воды.
- Сама затирка неисправна (такое бывает время от времени).
- Грязные инструменты или обувь, которые оставляют пятна на затирке (у нас такое случалось с нами, когда рабочие копали глину по своей обуви).
- Пешие или другие движения слишком быстро пересекают суставы. Время отверждения указано на пакете, но для некоторых растворов может составлять до трех дней.
Иногда сама плитка может иметь микропористое состояние (небольшие поры в массе плитки, особенно в керамограните), из-за чего влага из раствора слишком быстро или неравномерно высасывается из раствора. Во многих случаях трудно сказать, что именно пошло не так, глядя на плитку. Я бы посоветовал вам спросить установщика плитки, что он или она думает об используемых технологиях и мастерстве. Всегда можно удалить раствор и заменить его, если это единственно приемлемое решение.
Если у вас осталась часть раствора, лаборатория TCNA может проверить его.
Наша дочерняя консалтинговая компания, TCA-Team, доступна для консультаций на месте и анализа отказов на платной основе, если вы желаете провести расследование.
Цвет затирки в моем душе непостоянный, а в некоторых местах затирка более темного цвета?
Неровный цвет затирки не редкость, хотя в этом случае потемнение может быть вызвано водой (подробнее об этом позже).
Отчасти это связано с тем, что некоторые цвета более склонны к неравномерной окраске, чем другие, из-за используемых красителей. Кроме того, в зависимости от плитки, может оказаться невозможным дать раствору достаточно затвердеть для достижения наилучшей однородности цвета и при этом удалить его с плитки. Другими словами, раствор необходимо удалить до того, как цвет успеет застыть.
Однако есть много ошибок при установке, которые могут привести к неравномерному цвету, включая неправильное перемешивание раствора (обычно из-за использования слишком большого количества воды), частичное смешивание мешков (это проблема, если краситель не был распределен равномерно), использование раствора из пакет, который был ранее открыт (и приобрел влагу во время хранения), добавление воды после первого смешивания (регидратация), неспособность гашить раствор, неправильная упаковка швов, слишком быстрое использование слишком большого количества воды при протирании швов, недостаточная очистка губки, используя нечистую воду, слишком рано допустив движение по полу и т. д.
Там, где требуется абсолютная однородность цвета, часто рекомендуются эпоксидные растворы (хотя они намного дороже), поскольку они затвердевают и очищаются иначе, чем цементный раствор.
Есть ли стандарт, регулирующий цветовые вариации затирки?
Не существует стандартов ANSI, регулирующих цветовые вариации затирки.
Отчасти это связано с тем, что некоторые цвета более склонны к неравномерной окраске, чем другие, из-за используемых красителей. Кроме того, в зависимости от плитки, может оказаться невозможным дать раствору достаточно затвердеть для достижения наилучшей однородности цвета и при этом удалить его с плитки.Другими словами, раствор необходимо удалить до того, как цвет успеет застыть.
Однако есть много ошибок при установке, которые могут привести к неравномерному цвету, включая неправильное перемешивание раствора (обычно из-за использования слишком большого количества воды), частичное смешивание мешков (это проблема, если краситель не был распределен равномерно), использование раствора из пакет, который был ранее открыт (и приобрел влагу во время хранения), добавление воды после первого перемешивания (регидратации), неспособность гашить раствор, неправильная упаковка швов, слишком быстрое использование слишком большого количества воды при протирании швов, недостаточная очистка губок, использование нечистой воды, слишком быстрое движение по полу и т. д.
Там, где требуется абсолютная однородность цвета, часто рекомендуются эпоксидные растворы (хотя они намного дороже), поскольку они затвердевают и очищаются иначе, чем цементный раствор.
К сожалению, с обычным цементным раствором мало что можно сделать после того, как затирка будет на месте, за исключением попытки использовать краситель для затирки. Красители для затирки лучше всего подходят для затирки без герметизации. Запечатанный раствор или промытый мылом на масляной основе (Pine Sol, Murphy’s Oil и т. Д.) может быть очень сложно (или невозможно) раскрасить.
Край плитки также влияет на успех красителя — плитку с четко очерченными краями легче обрабатывать, чем плитку с большим скосом или текстурированной кромкой. При нанесении красителя некоторые из них попадут на плитку. Чем легче его снимать с плитки (и тем лучше он держится на затирке), отчасти зависит, насколько хорош будет готовый результат.
Затирка, обработанная красителем, также имеет другую текстуру, чем затирка оригинального цвета.С другой стороны, красители для затирки обычно не только меняют цвет, но и герметизируют затирку. Обычно раствор, обработанный красителем, не требует герметизации.
Как удалить раствор, прилипший к кафельному полу?
Удаление затирочного раствора, прилипшего к кафельному полу, может быть трудным. Тип плитки сильно влияет на сложность снятия затирки. Кроме того, если раствор был модифицирован полимером, его будет сложнее удалить.
Как правило, чем более пористая поверхность, тем лучше сцепляется раствор.Напротив, затирку легче удалить с плотной непроницаемой плитки (например, фарфора).
Чтобы удалить раствор, начните с щелочного очистителя и нейлоновой губки для чистки. Убедитесь, что чистящая салфетка не повреждает плитку. Обычная напольная плитка не пострадает при использовании чистящей салфетки, но некоторые декоративные плитки не имеют такой твердости поверхности. Лучше всего проверять свою декоративность в укромном месте.
Если чистящая салфетка неэффективна, на рынке есть специальные чистящие средства, которые химически воздействуют на раствор.Обычно это слабые кислоты. Как и со всеми кислотами, внимательно следуйте предупреждениям производителя и соблюдайте осторожность. Всегда сначала проверяйте плитку на незаметном месте на случай, если очиститель повредит плитку.
Опять же, эти специальные чистящие средства не повлияют на большую часть напольной плитки; однако разумно проверить.
Некоторые мастера по укладке плитки используют более сильные кислоты, которые они тщательно разбавляют. Хотя это могут делать опытные профессионалы, это чревато большим риском. Существует вероятность телесных повреждений, а также нанесения ущерба окружающей среде.
Можно ли закрасить затирку?
Изменение цвета затирки происходит чаще, но; опять же, результаты обычно не так хороши, как у оригинала. Цвет затирки, в отличие от плитки, зависит от жидких дисперсных пигментов. Очевидно, что они не обжигаются, а становятся частью цементно-песчаной матрицы. Затирку обычно окрашивают специальной эпоксидной краской, которую продают в магазинах плитки. Если затирка новая, не заделана, край шва для затирки четко определен, а прилегающая поверхность плитки очень гладкая, иногда можно добиться хороших результатов.Однако, если затирка непористая (от герметика или грязи) или соседняя плитка грубая или впитывающая, может быть невозможно получить удовлетворительный результат.
Могу ли я исправить цвет затирки?
Если затирка покрылась пятнами до такой степени, что ее невозможно сохранить или вернуть ее естественный цвет, вы можете вернуть затирке почти ее первоначальный цвет или любой другой цвет с помощью «пятна от затирки». Некоторые производители затирки выпускают затирку цветов.Другие порекомендуют определенные бренды, которые, как они знают, используют затирки для исправления цвета.
Однако красители для затирки лучше всего работают с затиркой, которая не была герметизирована. Затирку, которая была заделана или промыта мылом на масляной основе (Pine Sol, Murphy’s Oil и т. Д.), Может быть очень трудно окрасить.
Пятна для раствора — это продукты на основе эпоксидной смолы, которые специально разработаны для проникновения в раствор и закрепления на поверхности стойкого цвета. После того, как раствор окрасился, отпадает необходимость в его дальнейшей герметизации с помощью проникающего / пропитывающего герметика.
Перед окрашиванием шов затирки необходимо тщательно очистить от грязи, масел, смазки или герметиков с помощью профессионального очистителя плитки и раствора. Его можно приобрести в большинстве домашних центров или у местного дилера по производству профессиональных напольных покрытий.
Край плитки также влияет на успех красителя. Плитку с хорошо очерченными краями легче обрабатывать, чем плитку с большим скосом или текстурированной кромкой. При нанесении красителя некоторые из них попадут на плитку.Чем легче его снимать с плитки (и тем лучше он держится на затирке), отчасти зависит, насколько хорош будет готовый результат.
Кроме того, вы захотите попробовать испытательный участок, поскольку затирка, обработанная красителем, не выглядит так же, как затирка первоначального цвета. С другой стороны, красители затирки также герметизируют затирку и защищают ее «эпоксидной» отделкой. Обычно раствор, обработанный красителем, не требует герметизации.
Как очистить раствор?
Цементный раствор, как вы могли заметить, пористый — он может впитать пятно.Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что большая поверхность впитывает пятна. По этой причине многие владельцы предпочитают герметизировать свой раствор — обычно чем лучше герметик, тем лучше защищен шов. Еще лучше, если используется эпоксидный раствор, он практически так же устойчив к пятнам, как и плитка.
Удаление пятен с цементного раствора аналогично удалению пятен с одежды. Те же чистящие средства, которые вы можете использовать для удаления пятен с одежды, также подойдут и для затирки.
Имейте в виду, что раствор в основном состоит из цемента и песка.Песок, как и стекло, не подвержен химическому воздействию большинства чистящих средств. Цемента нет — он имеет щелочную основу и растворяется кислотами. Как пищевая сода и уксус вступают в реакцию, так и раствор и уксус.
Соответственно, лучше очищать раствор щелочным очистителем (Spic and Span, Mr. Clean и т. Д.), Чем очистителем на кислотной основе. В большинстве розничных торговцев плиткой также есть специальные чистящие средства, предназначенные для плитки и раствора. Существуют также чистящие средства с ферментами, которые воздействуют на пятна, аналогично ферментативному замачиванию для белья.
Тот же очиститель, который работает с затиркой, обычно хорошо работает с плиткой. Фактически, поскольку плитку обычно очень легко мыть, ее можно часто мыть водой.
Еще несколько важных моментов: поскольку затирка может впитать мыло и пятна, не очищайте ее с помощью чистящих средств на масляной или восковой основе (мыло Murphy’s Oil, Pine Sol и т. Д.). Эти продукты оставят восковую или масляную пленку в затирке. Даже хорошие щелочные чистящие средства, если их не промыть должным образом, оставят липкую мыльную пленку.Обычно это притягивает грязь. Фактически, по-настоящему чистая керамическая плитка без липкой мыльной пленки останется очень чистой, поскольку плитка не имеет электростатического заряда (который может притягивать некоторые виды грязи).
Абсолютно лучший способ очистить раствор — нанести очиститель, а затем пропылесосить («промышленный пылесос») грязную воду. Это снимает грязь с стыка. Нанесите воду для полоскания и пропылесосьте ее. Это снимает оставшуюся мыльную пленку.
Просто напомню, что существуют мастера по укладке плитки, которые удаляют очень стойкие пятна на затирке с помощью кислоты (например, уксуса или более сильной кислоты).Там они решили растворить верхний слой молекул раствора, чтобы пятно больше ни на что не прилипало. Хотя это работает, производители затирки не рекомендуют его — иногда в результате возникает необходимость в повторной затирке. Также следует проявлять особую осторожность при обращении с любыми кислотами.
Если у вас не получается очистить затирку обычными методами, вы также можете попробовать пар. Некоторые пятна, не поддающиеся обработке обычными чистящими средствами, смываются под воздействием пара под давлением.В крайнем случае, некоторые монтажники решают вырезать раствор и залить заново. Это возможно, но следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить или не ослабить плитку. Обычно невозможно произвести заливку раствора непосредственно поверх старого раствора, не вырезав старый раствор. Загрязнения, которые загрязнили старую затирку, могут помешать правильному прилипанию новой затирки.
Как предотвратить появление пятен на затирке?
Для предотвращения появления пятен в будущем затирку следует заделать.
Как правило, герметик — очень хорошая идея для цементного раствора (обычный раствор, а не эпоксидный раствор). Для глазурованной напольной плитки не рекомендуется распылять что-либо на плитку — глазурь на плитке будет легче чистить, и она будет дольше, чем любое покрытие. Для неглазурованной плитки обычно рекомендуются герметики, хотя при этом важно следовать рекомендациям производителя плитки.
Для цементного раствора существует два широких класса герметиков: проникающий герметик, который химически связывается с раствором и отталкивает воду (и пятна на водной основе), и местные герметики, которые покрывают поверхность раствора и отталкивают почти все (пока они не изнашиваются) пешком).
Каждый тип герметика имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, на рынке есть гибриды, сочетающие в себе преимущества.
Как правило, герметики для местного применения дешевле, но придают раствору пластиковый вид. Кроме того, они подвержены износу и очень чувствительны к воде в растворе во время затвердевания. Как было сказано выше, пластиковое покрытие блокирует почти все, пока не будет нарушено пешеходное движение.
Проникающие герметики более дорогие, но и более долговечные.Есть еще более дорогие проникающие герметики, отталкивающие пятна на масляной основе. Их можно наносить на раствор раньше, чем местные герметики, так как они обычно паропроницаемы. Поскольку они не покрывают раствор (а проникают внутрь), они не изменяют большую микроскопическую площадь поверхности. Хотя пятна не проникают внутрь, их может быть немного труднее удалить (совсем немного), потому что отшлифованная текстура затирки не изменилась.
,Обзор: эпоксидная затирка SpectraLOCK —
Кейт использует эпоксидный раствор для затирки «суетливой» мозаичной плитки на полу своей ванной комнаты
После всей моей тяжелой работы укладывая мозаичную плитку для пола в моей главной ванной комнате, пришло время все заделать раствором. Я не из тех, кто просто наносит старую затирку на мою прекрасную новую плитку для пола, я провел много исследований, чтобы выбрать не только затирку правильного цвета, но и правильный продукт для затирки. Страшно было впервые работать с эпоксидной затиркой.Но я использовал именно его — в частности эпоксидную затирку SpectraLOCK (* партнерская ссылка). Это оказалось намного проще, чем я ожидал — и выглядит здорово. Читайте полную сагу о затирке ->
Выбор раствора для мозаичного пола в ванной
Раньше я наносил только белый раствор — на полы в ванной и кухне в моем первом доме, а также на кухонную плиту в моем первом и нынешнем доме. Вся плитка на полу и стенах в каждом доме, где я жил на протяжении многих лет, всегда покрыта белым раствором.Но вот особенность белого раствора — он так быстро показывает грязь, особенно на полу. Когда Пэм только начинала планировать реконструкцию моей ванной комнаты, она дала мне свой совет — номер один — не использовать белый раствор на полу. Не только Пэм предостерегает меня от белого раствора для пола. Некоторые читатели также рекомендовали использовать затирку темного цвета — не только для облегчения очистки, но и для того, чтобы светлая плитка действительно выглядела. Обдумав все их советы, я согласился разбить мой предыдущий белый раствор на цикле пола — и выбрать средний серый.
Какой тип затирки выбрать: шлифованный, нешлифованный, цементный или эпоксидный?
Затем последовало исследование того, какой тип раствора использовать. Если вы уже смотрели на затирку раньше, вы, вероятно, знаете, что существуют шлифованные и нешлифованные растворы — и это решение действительно сводится к размеру вашего затирочного шва и типу используемой плитки, что означает, что ваш выбор плитки и желаемый интервал в основном диктуют этот выбор для вас. Моя дилемма свелась к другому менее известному решению — использовать традиционный цементный раствор или эпоксидный раствор.
После исследования как традиционной цементной затирки (которую я устанавливал раньше), так и эпоксидной затирки, в частности, эпоксидной затирки SpectraLOCK (* партнерская ссылка), которую я выбрал, потому что она утверждает, что это самый простой в установке эпоксидный раствор, и мой отец использовал его раньше с отличными результатами.
На этапе исследования я составил список плюсов и минусов для каждого типа затирки:
Плюсы традиционного цементного раствора:
- Знаком с методами установки (я уже устанавливал это несколько раз раньше)
- Традиционный продукт, используемый для затирки плитки практически со времен изобретения плитки и затирки
- Очищает простой водой, удаляется даже после высыхания на поверхности плитки
- Рентабельность
- Простота установки, длительное время работы / очистки
Минусы традиционной цементной затирки:
Плюсы эпоксидной затирки SpectraLock:
- Цвет устойчивый, высолов не подвержен
- Пятностойкость / легко чистится
- Никогда не нужно запечатывать
Минусы эпоксидной затирки SpectraLock:
- Дорого
- В процессе укладки необходимо быстро и полностью промыть водой раствор уксуса, прежде чем затирка успеет примерить плитку.Мутность и раствор, оставшиеся на плитке, удалить / удалить очень трудно / невозможно
- Короткое рабочее время — раствор затвердевает, и со временем становится труднее работать
После перечисления всех плюсов и минусов каждого типа затирки у меня все еще остались противоречия. В основном я терял сон из-за двух важных плюсов и минусов каждого типа затирки:
- Относительно традиционной цементной затирки: я был в ужасе от того, что использование темно-серой цементной затирки приведет к выцветанию и неравномерному цвету (помните, в прошлом я выбирал белый цементный раствор — я никогда раньше не устанавливал цветной раствор. ), что привело к разрушению пола.против:
- Что касается эпоксидной затирки: я был в ужасе от того, что глазурованная текстура на моей мозаичной напольной плитке «удержит» кусочки эпоксидной затирки, что затруднит или сделает невозможным полную очистку плитки, что приведет к разрушению пола.
Чувствуя себя «черт возьми, если я сделаю, черт возьми, если не буду», я подумал о главных преимуществах использования SpectraLock — мой цвет будет ровным, и мне никогда не придется его запечатывать. После всего того времени, которое я потратил на эту ванную комнату, мысль о необходимости герметизировать раствор каждый год или около того меня не волновала.Наконец, после многих беспокойных ночей я набрался храбрости и попробовал эпоксидный раствор SpectraLock в своей ванной.
Мой выбор цвета: SpectraLOCK Natural Grey
Не имея возможности увидеть какие-либо образцы цветов затирки (кроме онлайн и того, что было напечатано на этикетке упаковки), я нервничал по поводу выбора именно серого цвета правильного цвета. Изучив комментарии и отзывы в Интернете от людей, которые использовали цвета затирки SpectraLOCK в своих проектах плитки, я обнаружил, что затирка часто немного светлее, чем образец цвета на упаковке, и что цвет темнеет по мере застывания, то есть первоначальный цвет, когда смешанный цвет не будет окончательным.Принимая во внимание эти знания, я остановился на Natural Grey, который казался приятным теплым, от среднего до темно-серого на шкале цветов SpectraLock .
В день установки затирки трясло в сапогах. Я прочитал и перечитал инструкции по установке и убедился, что все готово. Воспользовавшись советом Пэм, я приготовила образец плиточной доски с остатками напольной плитки, чтобы проверить, как укладывают раствор, как по цвету, так и по легкости удаления с крошечных выступов плитки.Я сделал глубокий вдох, смешал партию раствора и попробовал его на доске для образцов. К моей радости — успехов! Зная, что цвет высохнет на несколько оттенков темнее, и заметив, что затирка не приставала к выступам плитки (вероятно, из-за глянцевой глазури), я начал затирать пол в ванной.
При укладке эпоксидной затирки на мозаичную плитку используйте затирку для эпоксидной затирки, удерживаемую под углом 90 градусов, и проведите диагонально по линиям затирки, чтобы удалить излишки затирки с плитки, не удаляя затирку из пространства между плитками. Поплавок для эпоксидной затиркиСоветы по использованию эпоксидной затирки SpectraLock:
- Обязательно следуйте всем инструкциям T, включая использование затирки для эпоксидной затирки (* affiliate linke) (показано выше) для установки затирки вместо обычной затирки. Эпоксидный раствор для затирки тяжелее и плотнее, что помогает ему действовать как ракель и убирать с плитки большую часть излишков раствора, оставляя меньше для смывания позже.
- Затирка не прилипает к эпоксидной терке — это не проблема при работе на полу, но я видел, что установить ее на стены или потолок будет сложнее.
- С эпоксидной затиркой SpectraLOCK становится все труднее работать с течением времени, для достижения наилучших результатов набивайте швы затиркой двумя руками и работайте быстро. Я обнаружил, что у меня было около 30 минут от замешивания раствора до первой стирки (в моей ванной было 77 градусов — затирка затвердевала быстрее при высоких температурах). Поскольку ведра маленькие, я не заметил, что трачу раствор зря, но вам нужно смешать много партий, чтобы покрыть пол в ванной. Кроме того, заливка швов на пол казалась полноценной тренировкой всего тела.
- Расход зависит от размера плитки и шва. Для моего проекта каждая смесь затирки (части A и B + краситель части C) покрывала около 8 кв. Футов. Каждая смесь стоила мне около 24 долларов, и я использовал 8 штук на общую сумму 192 доллара — недешево.
В конце концов, я очень доволен законченным видом эпоксидной затирки SpectraLock. Уложив ранее традиционный раствор, я считаю, что эпоксидный раствор SpectraLOCK не сложнее установить (по крайней мере, на пол), чем традиционный цементный раствор, если следовать указаниям и выполнена надлежащая и тщательная очистка.Тем не менее, я уверен, что тип и размер плитки, которая заливается раствором (а также отделка), играют огромную роль в моей оценке. Я также подумываю использовать SpectraLOCK для затирки швов на стенах из розовой плитки, но меня беспокоит работа с меньшими линиями затирки на вертикальной поверхности во время установки.
Отбросив страхи перед затиркой настенной плитки, я могу сказать, что я влюблен в свой ретро-розовый плиточный пол. Темный раствор выглядит потрясающе и действительно позволяет светлой плитке выделяться и сиять.
Читатели — вы использовали темный раствор — или эпоксидный раствор — на полу в ванной комнате раньше?
Что вы думаете о моем законченном ретро плиточном полу в ванной?
,Коммерчески водоустойчивый покрашенный раствор эпоксидной смолы/ цементный раствор
Коммерческий водостойкий цветной эпоксидный раствор / цементный раствор
Характеристики:
1): Однокомпонентный без смешивания
2): Хорошая эластичность, высокая активность
3): Водонепроницаемое уплотнение, можно долго впитывать
4 ): Сильная сила сцепления, загрязняет основной материал
5): Широко используется, может быть окрашен
Применение:
Подходит для всех видов погодостойкости конопатки навесных стен; Бетонное расширительное уплотнение; Уплотнение вокруг двери, окна ; Все виды металла, камня, дерева, керамики, большинство материалов, таких как пластик, резина, плитка или комбинация вышеупомянутых материалов, является водонепроницаемой, звукоизоляционной герметизацией; Место, такое как звукоизоляция трубы кондиционирования воздуха, уплотнение сохранения тепла.Не наносить на структурный герметик и замачивать в бассейне.
Внешний вид:
Чтобы поверхность герметика стала уплотняться и выравниваться с небольшим количеством воды, отремонтируйте герметик до вогнутого типа, лучше всего с соответствующими характеристиками скребка выпуклого типа по дуге окружности. Чтобы снять бумажную ленту и проверить качество конструкции. Не контактировать с поверхностью герметика в течение 7 часов
Техническая дата:
внешний вид: | |||||||||||||||||||||||||||
цвет: | 11 | видов | из | стандарт | 4 | стандартный | 40 | ||||||||||||||||||||
Плотность: | 1.2 кг / л | ||||||||||||||||||||||||||
6 | часов (быстро | сухой | тип: 45 минут) | ||||||||||||||||||||||||
сухой | и | скорость: | 2 мм / 24 | часов (быстро | сухая | тип: 3.5 мм / 24 | часов) | ||||||||||||||||||||
Пластичность: | > 900% (быстро | сухая | тип: 600%) | ||||||||||||||||||||||||
Прочность на растяжение | Прочность: | 1,3 Н / | квадрат | в сухом состоянии тип: 2.1N / | квадрат | миллиметр) | |||||||||||||||||||||
Отслаивание | прочность: | 22N / см (быстрое | сухое | см) тип: 1102 | |||||||||||||||||||||||
Сухой | и | твердый | (SH | ) прочность: | ) 30 (быстрый | сухой | тип: 45) | ||||||||||||||||||||
Строительство | температура: | выше | 5 | ||||||||||||||||||||||||
Адаптивная | температура: | -40 ℃ | до | 90 ℃ | 44 | 4 | |||||||||||||||||||||
Хранение: | 24 | месяцев | в | сухой | оттенок | окружающая среда | 34 | 9003600 | мл | из | композитный | гибкий | упаковка |
Сопротивление истиранию / мм3 | ≤ 2000 |
3 Усадка / мм / м | 3.0|
Модуль упругости при разрыве / МПа | ≥ 2,5 |
Прочность на сжатие / МПа | ≥ 15 |
Поглощение воды (г) | 30 минут|
Водопоглощение (г) 240 минут | ≤10,0 |
Изображение:
,