Заливка бетона в опалубку — Как правильно заливать бетон
Правильная заливка бетона в опалубку – основа качества и красоты будущего строения. Любое дело в начале требует твердого основания – это гарантия того, что его результат будет прочным и долговечным. В строительстве основанием является фундамент здания, и от того, насколько правильно будет произведена заливка бетона в опалубку фундамента, будет зависеть судьба постройки.
Существует несколько условий, придерживаясь которых, можно добиться наилучшего качества при заливке опалубки:
- соблюдение технологии при выполнении работ;
- применение качественных материалов;
- применение конструкции опалубки, наиболее точно соответствующей проекту строящегося здания.
Опалубка для бетона – виды, материалы, технология установки
Опалубка для бетона
Опалубка представляет собой полую форму, внутренний объем которой заполняется бетоном при возведении монолитных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий, колонн.
По сей день используется одна из старейших технологий заливки раствора в вырытую земляную траншею, которая тоже является опалубкой.
В строительстве применяются съемные и несъемные опалубки. Одно из главных преимуществ съемных опалубок – возможность многоразового их использования. Съемные опалубки для заливки бетона выполняются из самых разных материалов – дерева, ламинированной фанеры, металла, пластика и различаются по конструкции:
- рамная система, состоящая из щитов, подпорных стоек и крепежных элементов;
- балочная система, в которую входят опалубочные плиты, балки, ригели, подпорные элементы, детали крепления.
Обязательные требования к опалубке для бетона:
- прочность материала, из которого она изготовлена – для защиты конструкции от деформации;
- гладкость внутренней поверхности опалубки – для легкого снятия после заливки и сушки бетона, а также для снижения затрат на последующую отделку стен;
- отсутствие щелей в конструкции – во избежание вытекания бетона при заливке раствора в опалубку.
Для точной установки опалубки для бетона в вертикальное положение используют отвесы, магнитные или водяные уровни. Тщательно установленная в соответствии с чертежом опалубка должна быть укреплена специальными струбцинами, распорками, подпорными стойками. Её внутренний объем для усиления прочности будущей конструкции заполняется арматурой. Для определения высоты заливки бетона в опалубку на верхнюю часть арматуры прикрепляется шнур.
Требования к бетону для заливки в опалубку
Раствор для заливки опалубки можно заказать у поставщиков. Готовый бетонный раствор должен быть не ниже марок М 200, М 300.
При изготовлении раствора в домашних условиях нужно придерживаться правильной технологии:
- если нет необходимости в особой прочности бетона – приготовляют раствор из 1 части цемента марки М 400 и 3÷8 частей гравийно-песчаной смеси;
- высокопрочный бетон – это смесь из 1 части цемента М 400, 2,5÷5 частей щебня и 1,5÷2 частей песка.
Все части будущего раствора для заливки опалубки тщательно перемешиваются вручную лопатами или в бетономешалке, после добавления воды снова перемешиваются. В итоге полученный бетон должен не растекаться по лопате, а оседать на ней.
Бетонный раствор нужно использовать в течение 4–6 часов после изготовления.
Заливка бетона в опалубку – весь процесс от «А» до «Я»
Заливка бетона в опалубку
Как залить бетон в опалубку? При наличии больших объемов (когда раствор доставлен с завода на миксере), бетон заливается сразу по всему периметру на заранее определенную высоту. В домашних условиях обычно нет возможности приготовления большого количества раствора. Есть два метода, как правильно заливать бетон в опалубку приготовленными вручную порциями раствора:
- заливка всего периметра опалубки бетоном на толщину до 0,5 метра, при этом не допускается наличие слишком тонких слоев;
- заливка раствором отдельного участка на всю высоту опалубки. Боковой край залитого бетона должен быть скошенным для более надежного сцепления между собой отдельных частей конструкции.
Чем залить бетон в опалубку? Подача бетона осуществляется:
- вручную, переноской ведер с раствором;
- прямой заливкой из бетономешалки;
- привозной бетон заливается прямо из лотка миксера, при необходимости лоток можно удлинить деревянными или металлическими желобами.
Когда весь объем раствора для заливки перемещен в опалубку, из него удаляют пузырьки воздуха, образовавшиеся при перемешивании и заливке бетона. Для этого его уплотняют глубинным вибратором или лопатой. Можно проткнуть слой бетона арматурой через каждые 0,4÷0,5 метра и аккуратно простучать стенки опалубки кувалдой.
Поверхность бетона выравнивают лопатой или строительным правилом. При прекращении по каким-либо причинам работ по заливке опалубки раствором более чем на 24 часа, возобновить их можно будет только после полного высыхания бетона. Перед началом нового бетонирования рабочий шов бетона протирается щеткой и промывается водой.
Сушка залитого бетона
Из-за неправильной сушки бетона в нем могут появиться трещины, иногда конструкция даже разрушается. Во избежание таких неприятных явлений опалубку с бетоном укрывают полиэтиленом. Бетон поливают водой первые три дня каждые 4 часа, потом в течение недели трижды в день, а в жару еще чаще. Через 10 дней опалубку можно снять, а через 28 дней после заливки – бетонная конструкция готова.
Особенности выполнения работ по заливке бетона зимой
Бетонирование зимой
В зимнее время бетонные работы выполняются только в случае особой необходимости. Чтобы не допустить перемерзания бетонной смеси (минимальная температура смеси – + 3°С), применяют:
- тепловые пушки;
- электроподогрев раствора;
- защиту залитого бетона утеплителем или пленкой из поливинилхлорида;
- специальные морозостойкие добавки – антифризы.
Опалубка, залитая бетоном, должна быть утеплена, пока бетон не наберет 50 % прочности.
06.04.2016
Заливка бетона — как правильно заливать бетонную смесь, технология и правила
Бетон – один из наиболее распространенных строительных материалов, используемый в индивидуальном и массовом жилом строительстве для сооружения зданий общественного и производственного назначения. Качество монолитной бетонной конструкции зависит не только от сырьевых компонентов и соблюдения технологии производства бетона, но и от соблюдения технологических правил при заливке смеси.
Общие сведения о процессе заливки бетонной смеси
Этапы создания бетонных конструкций на примере бетонирования фундамента:
- Исследование геологических особенностей участка строительства.
- Проведение расчетов, составление полного комплекта проектной документации.
- Расчистка и разметка участка в соответствии с проектной документацией.
- Проведение земляных работ вручную (при небольших объемах таких мероприятий) или с использованием строительной техники.
- Засыпка щебнево-песчаной подушки.
- Устройство дренажной системы.
- Монтаж опалубки и установка арматурных стержней, сваренных или связанных в объемный каркас.
- Заливка опалубки бетоном вручную или с помощью бетононасоса, уплотнение глубинными вибраторами или штыкованием. Последний вариант применяется только в частном строительстве при сооружении небольших построек.
- Выравнивание поверхности.
- Демонтаж опалубки и обратная засыпка котлована или траншеи.
Заливка бетона для формирования разных строительных конструкций имеет свою специфику. Рассмотрим самые распространенные случаи.
Правила заливки бетонного пола по грунту
Устройство бетонного пола по грунту – достаточно сложный многоступенчатый процесс, имеющий ряд ограничений.
Условия, при которых можно осуществить бетонирование пола по грунту:
- Грунтовые воды должны располагаться на расстоянии не менее 4 м от поверхности грунта, иначе пол может затапливаться из-за эффекта капиллярного подсоса влаги.
- Грунт не должен подвергаться сезонным пучениям, деформирующим пол и вызывающим его быстрое разрушение.
- Такой пол можно устраивать только в отапливаемом помещении, чтобы грунт под ним не промерзал.
Основные этапы процесса заливки пола бетоном на грунтовое основание, который осуществляют после возведения стен и устройства крыши:
- Наносят линию уровня чистового пола – «нулевую» линию. Для этого от нижней точки дверного проема отмеряют вверх 1 м. Наносят эту отметку на стену. На всех стенах проводят линию, проверяя уровнем ее горизонталь. От нее отмеряют 1 м вниз и проводят строго горизонтальную линию. Она и будет служить уровнем чистового пола.
- Проводят подготовительные работы. Из помещения выносят мусор, снимают грунт на глубину примерно 30-35 см, отсчет ведется от проведенной ранее «нулевой» линии.
Поверхность грунта утрамбовывают. В небольших строениях для трамбовки можно использовать бревно с прибитой внизу доской и двумя ручками, расположенными сверху. Работают таким инструментом вдвоем. При строительстве крупногабаритных сооружений используют виброплиты. Утрамбованным грунт считается, если на нем не остаются следы от шагов.- Формируют подсыпку. Первый слой – гравийный – имеет толщину 5-10 см. Для контроля толщины слоев в грунт вбивают колышки, на которых размечают нужную высоту каждого слоя. Второй слой – песчаный, имеет толщину примерно 10 см. Его увлажняют и трамбуют. Для этой цели можно использовать песок, не очищенный от глинистых и других примесей. Третий слой – щебневый. Его толщина – 10 см. Для этой цели используют щебневый материал фракциями 40-50 мм. Щебень трамбуют, а поверх него посыпают щебеночную крошку или песок, чтобы на поверхности не было материала с острыми углами. Верхний слой «пирога» еще раз уплотняют. Каждый этап подсыпки контролируется с помощью уровня. Подсыпка может выполняться без гравийного слоя – только с использованием песка и щебня.
- Устраивают гидроизоляционный слой. На поверхность, на которой отсутствуют острые углы щебня, укладывают гидроизоляционный материал: рубероид, мембраны, полиэтиленовую пленку толщиной не менее 200 мкм. Полотнища между собой соединяют внахлест с проклейкой скотчем. Материал выводят на стену до «нулевой» линии, фиксируют скотчем. Если острые углы по каким-то причинам ликвидировать невозможно, заливают слой тощего бетона, его толщина – примерно 40 мм. Поверх бетонного слоя после его высыхания укладывают гидроизоляционный материал.
- Поверх гидроизоляционного материала укладывают теплоизоляционный слой. Это могут быть керамзитовые гранулы, перлит, плотная базальтовая вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол.
- Усиливают бетонный пол арматурной сеткой. Наиболее популярный вариант – сварная стальная сетка с размером ячейки 100х100 мм и диаметром стержня 5 мм. Также для этой цели используют сетки из полимерокомпозитных стержней. Армирующую сетку укладывают на подставки высотой 20-30 мм.
- Устанавливают «маяки». Ими могут служить деревянные бруски с гладкой поверхностью, круглые или профильные трубы. «Маяки», верхний край которых должен точно совпадать с «нулевым» уровнем, укладываются на «лепешки» из цементно-песчаного раствора.
- Вдоль стены прокладывают демпферную ленту.
- Заливку начинают от угла, противоположного дверному проему. Бетонную смесь заливают между маяками, разравнивают лопатой. Толщина заливки бетона – примерно 10 см. Для уплотнения бетона и удаления из смеси лишнего воздуха его штыкуют.
- Поверхность разравнивают правилом.
- После разравнивания из смеси извлекают «маяки». Углубления, оставшиеся после их удаления, заполняют свежей смесью.
- Оставляют бетон для набора марочной прочности не менее чем на месяц (28 дней). Нужна ли поливка бетона? В процессе твердения поверхность пола периодически смачивают водой (разбрызгиванием) и накрывают его пленкой во избежание пересыхания.
Правильная заливка бетоном дорожек и площадок
Все бетонные покрытия, расположенные на улице, так же, как и пол внутри дома, представляют собой многослойный «пирог».
Основные этапы его устройства:
- Составление плана будущей дорожки или площадки, привязка ее расположения к плану участка.
- Разбивка площадки с помощью колышков и натянутого между ними шпагата. Если предусмотрена установка бордюра, то колышки располагают внутри заливаемого участка.
- Устройство траншеи под бордюр. Ее ширина на 5-10 см больше (с каждой стороны) толщины бордюрного камня.
- Укладка бетона на дно траншеи для бордюрного камня. Установка бордюра, выравнивание его внутренней поверхности по протянутому шпагату.
- Заливка бетона по сторонам от бордюрного камня на высоту 7-10 см.
- Удаление плодородного грунта с площадки или дорожки. Для пешеходных дорожек глубина выемки – до 20 см, для автомобильных (и для пешеходных на слабых грунтах) – до 40 см.
- Трамбовка грунта.
- Устройство песчаной подушки. Ее высота должна быть немного больше половины глубины подготовленной траншеи или котлована. Песок смачивается и трамбуется. Для пешеходных дорожек достаточно песчаной подсыпки. Для автомобильных – после песчаного насыпается и трамбуется щебневый слой.
- Для армирования применяют сетки из стальной арматуры толщиной 3-5 мм (размер ячейки 30-50 мм) или полимерно-композитной.
- Установка опалубки. При наличии установленных бордюрных камней этот этап пропускают.
- Заливка бетонной смеси. Толщина бетонного слоя пешеходных дорожек – примерно 4 см, автомобильных – 6-10 см.
- Распределение смеси по участку лопатами, выравнивание с помощью правил.
- Уплотнение смеси виброрейкой или виброплощадкой.
- После первоначального схватывания бетона поверхность постоянно смачивают водой. Делать это лучше распылением, чтобы крупные капли не повредили поверхность. Для уменьшения испарения влаги (особенно это важно в знойную погоду) дорожку или площадку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.
При температурах ниже +5°C осуществлять бетонирование не рекомендуется. Если же существует такая необходимость, в бетонную смесь вводят противоморозные добавки, вяжущее затворяют подогретой водой, залитые дорожки утепляют доступными способами.
Заливка бетоном столбов для забора
Наиболее распространенный способ изготовления бетонных опор забора, – заливка смеси в опалубку на месте их монтажа.
Как правильно заливать столбы бетоном:
- Вяжется арматурный каркас из трех или четырех арматурных стержней.
- Каркас опускается в подготовленную скважину.
- Бетонируется часть опоры, расположенная в грунте.
- После набора бетоном прочности устанавливается опалубка для верхней части. Она может быть квадратной, сбитой из досок, или круглой, из пластиковой трубы. Внутреннюю часть трубы промазывают машинным маслом или дизтопливом, опалубки из досок выстилают ПЭ пленкой, прибиваемой степлером.
- Штыкуют смесь длинной арматурой или перфоратором в режиме «отбойный молоток».
Когда можно снимать опалубку после заливки бетонной смеси?
Рекомендуется делать это при наборе бетоном прочности не менее 50% от марочной. На практике это происходит обычно через 7 суток после заливки бетона при температуре выше +7°C.
виды опалубки, правила заливки, сроки снятия
Заливка ЖБИ или любой другой строительной конструкции предполагает использование изделия – опалубка для бетона. Без опалубки невозможно: строительство фундамента, обустройство перекрытия, возведение колонны и даже заливка таких неприхотливых конструкций как садовая дорожка или отмостка вокруг фундамента частного здания.
СодержаниеСвернуть
На данный момент времен строителями эксплуатируются более 20-ти видов опалубки для бетона. Однако все без исключения виды опалубки выполняют одну функцию, заключающуюся в создании условий для схватывания и твердения жидкого строительного материала в рамках и габаритах заданной проектом формы.
Классификация и виды опалубки
Опалубка под бетон классифицируется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52085-2003 по следующим признакам:
- Вид возводимой конструкции: вертикальные (колонны, стены, фундаменты) или горизонтальные (перекрытия, площадки, пролеты мостовых переходов).
- Конструкция: гибкая опалубка для бетона, блочная, щитовая, скользящая, пневматическая, несъемная опалубка из бетона, подъемно-переставная.
- Материал конструкции: металлический (сталь или алюминий), пластиковый, деревянный, комбинированный.
- Возможность использовать при различных температурах воздуха: утепленная, обычная, греющая и комбинированная.
- Оборачиваемость: разовая и многоразовая.
Очень важный признак не оговоренный требованиями ГОСТ Р 52085-2003 – происхождение конструкции: опалубка изготовленная промышленным способом и опалубка изготовленная своими руками.
Современные строительные организации используют готовый многоразовый «продукт» промышленного производства. Частные застройщики, за редким исключением, изготавливают одноразовую опалубку для бетона своими руками из подручных материалов: деревянных брусков, досок и листового железа.
Правила заливки опалубки
Рассмотрим распространенные виды бетонных работ в частном строительстве, для которых можно изготовить опалубку своими силами:
- Заливка отмостки, садовой дорожки, площадки для автомобиля и другие подобные «горизонтальные» бетонные работы могут быть выполнены в опалубку из нового или б/ушного красного кирпича. Опалубка из кирпича для заливки бетона выкладывается по контуру будущей конструкции в неглубокую траншею (50-60 мм) по строительному уровню. Пространство между кирпичными «контурами» заливается бетоном. При этом кирпич остается в траншее и выполняет функцию защиты контуров бетонной конструкции от разрушения.
- Заливка фундамента здания. Как правило, это ленточный фундамент, заливаемый в траншею соответствующей глубины и ширины. В этом случае, функцию основной опалубки выполняют стенки траншеи. Если же по тем или иным причинам требуется поднять верхний срез фундамента над нулевой точкой (поверхность грунта) производится заливка бетона в опалубку, изготовленную из досок толщиной не менее 25 мм и брусков 40х40 или 50х50 мм. Из досок и брусков сколачиваются щиты. Щиты устанавливаются по внешнему и внутреннему периметру фундамента, связываются между собой стальными шпильками. Выполняется работа по заливке бетона. Когда снимать опалубку после заливки бетона «скажет» температура воздуха. При температуре воздуха 20-25 градусов Цельсия – конструкцию разбирают через 3-4 суток. При температуре 5-10 градусов распалубка производится через 7-10 суток.
- Заливка бетонных стен. В этом случае используется самодельная переставная опалубка из деревянных щитов высотой около 70 см, опираемая сначала цоколь здания. После заливки и схватывания первого «пояса», шиты, переставляют выше и опирают уже на залитый «пояс», и так до «выгонки» всех стен. Внешний щитовой пояс соединяется с внутренним поясом при помощи двух рядов стальных резьбовых переставных шпилек. При этом нижний ряд шпилек выполняет функцию опоры на цоколь и очередные «пояса» стены.
- Заливка перекрытия. Самодельная опалубка для заливки плиты перекрытия состоит из двух конструкций. Это деревянные щиты, закрепленные тем или иным способом по наружному периметру стен и дополнительный горизонтально расположенный деревянный щит, выставленный внутри помещения на высоту потолка при помощи мощных бревен. Это достаточно сложная, но имеющая право на жизнь конструкция. Основная проблема – правильно и надежно выставить горизонтальный щит. В противном случае он либо упадет под грузом бетона, либо разрушится.
Когда можно снять опалубку после заливки бетона?
Как уже было сказано, ответ на этот вопрос кроется в зависимости времени схватывания и твердения бетона от температуры окружающего воздуха. Как известно при понижении температуры до 5 градусов Цельсия процесс схватывания и твердения материала существенно замедляется, а при понижении до температуры 0 градусов Цельсия и ниже практически останавливается.
Действующий нормативный документ СНиП 3.03.01-87 отвечает на вопрос через сколько снимать опалубку с бетона следующим образом – «При достижении 50-70% прочности конструкции» (кроме плит перекрытия).
Так как частному застройщику будет проблематично определять точку достижения 50-70% прочности, ответим на вопрос когда снимают опалубку с бетона двумя таблицами для вертикальных (фундамент, колонна, стена)и горизонтальных конструкций (плиты перекрытия).
Таблица для вертикальных конструкций
Среднесуточная температура воздуха, С° | Минимальный срок демонтажа опалубки, сутки |
35 | 2 |
30 | 2,5 |
25 | 3 |
20 | 4 |
15 | 5 |
10 | 7 |
5 | 10 |
1 | 15 |
Таблица для горизонтальных конструкций
Среднесуточная температура воздуха, С° | Минимальный срок демонтажа опалубки, сутки |
35 | 4 |
30 | 5 |
25 | 6 |
20 | 7 |
15 | 9 |
10 | 15 |
5 | 21 |
1 | 28 |
Анализ таблиц, в том числе отвечает на распространенный вопрос застройщиков – когда снимать опалубку после заливки бетона летом? Это минимальные сроки, находящиеся во временных рамках 72-96 часов после окончания бетонных работ.
Подводя черту, необходимо акцентирования внимание читателей на вопросе: rак заливать бетон в опалубке? Очень важный и необходимый момент. Заливку бетона в опалубку ведут при обязательном штыковании каждой очередной порции, а лучше все с вибрированием стенок опалубки.
Как правильно залить опалубку: методы и основные требования
Грамотная заливка бетонной смеси в опалубку — основа красоты, качества будущего здания. Независимо от площади, назначения, любой дом требует твердого и надежного основания. Именно от этого зависит долговечность, прочность возводимого объекта.
Заливка опалубки бетоном — это одна из наиболее ответственных операций в производстве железобетонных монолитных конструкций. В процессе строительства опалубка выполняет роль формировочной конструкции. Поэтому, к обустройству основания необходимо подходить с максимальной ответственностью.
Требования к бетону заливаемого в опалубку
Бетон, который используется для заливки в опалубку, застройщики часто заказывают у поставщиков строительных материалов. Очень важно, чтобы готовый бетонный раствор был не ниже марки М 200, М 300. Для обустройства монолитного фундамента в большинстве случаев используется бетон М 200 прочности В15. В результате расчетов проектные организации определяют класс его прочности, а также марку бетона.
Как приготовить бетон к заливке в опалубку
В том случае, если смесь готовят в домашних условиях, следует придерживаться определенной технологии, а именно:
- если состав имеет недостаточную прочность, раствор нужно готовить из 1 части цемента марки М 400 и 3/8 частей гравийно-песочной смеси;
- для приготовления высокопрочного бетона используется 1 часть цемента марки М 400, 2,5/5 частей щебня и 1,5/2 частей песка.
Все ингредиенты, которые предназначены для приготовления будущего раствора, тщательно перемешиваются. Для этого может использоваться бетономешалка или лопаты (при ручном способе). После добавления воды смесь необходимо тщательно перемешать вновь. Приготовленный бетон не должен растекаться по лопате (он должен оседать на ней). Заливка опалубки в этом случае проводится оперативно, без каких-либо сложностей.
Основные методы заливки
В зависимости от того, как замешивается раствор, специалисты подбирают его оптимальный метод перемещения в подготовленную форму:
- при замешивании бетона вручную смесь аккуратно переносится в опалубку вручную;
- мобильность современных бетономешалок позволяет монтировать ее в нужном месте и заливать раствор прямо из нее;
- привозной бетон аккуратно перемещают прямо из автомобиля по железному или деревянному желобу. Главное в этом случае — обеспечить подъезд автомобильного транспорта к месту застройки.
Разглаживают бетонный раствор при помощи строительного правила или лопаты. В строительстве могут использоваться съемные и несъемные опалубки. Основное преимущество первого типа конструкций — возможность их многократного применения. При заливке раствора в съемную опалубку по мере застывания материала панели демонтируют и перемещают выше на следующий уровень.
Уплотнение опалубки
Каждый слой смеси (не более 200 мм толщиной) необходимо подвергать уплотнению. Ручной вибратор — это наиболее популярный инструмент, который используется для этой цели. Металлический цилиндр располагается на конце подающего кабеля.
Под влиянием переменного магнитного поля внутри него колеблется сердечник. Колебания сердечника вызывают значительные вибрации цилиндра. Вибратор погружают ниже следующего слоя залитой смеси.
Таким образом, раствор начинает равномерно распределяться по всей поверхности. При этом воздух постепенно выходит на поверхность. Когда все работы выполнены, вибратор извлекается из бетона в работающем состоянии (исключает вероятность образования пустот).
Уход за бетоном после заливки
После завершения заливки необходимо обеспечить грамотный уход за твердеющим составом. В теплое время года поверхность укрывают влагонепроницаемым материалом (периодически увлажняя ее). Благодаря этому можно исключить чрезмерное испарение влаги из залитого слоя. В зимнее время года поверхность и боковые поверхности опалубки необходимо утеплять. Для обогрева существует множество способов:
- электрообогрев;
- утепление пенопластом;
- обогрев минеральной ватой.
Наиболее подходящий способ утепления специалисты выбирают с учетом финансовых возможностей и условий проведения строительных работ.
Как правильно снять опалубку (распалубка)
Процесс распалубки состоит из следующих этапов:
- снятия стягивающей проволоки (откручиваются болты) — необходимо для разъединения щитов и стоек;
- удаления элементов с краев, углов конструкций;
- отделения щитов от монолита;
- удаления вышки, туры.
На заключительном этапе проводится удаление опорных элементов конструкции. Ведь именно тура, вышка и опорные стойки держат всю конструкцию. Демонтаж необходимо проводить, начиная с верхней части. После этого специалисты плавно передвигаются к нижним элементам. Следуя предписанным правилам, нормам, распалубка будет проведена оперативно и очень аккуратно.
Почему следует заказать заливку опалубки у нас
Качественная заливка опалубки проводится специалистами компании «Строим61». Мастера готовы работать на любом объекте. Заказать заливку опалубки можно, позвонив по телефону +7 (863) 226-44-24. Менеджер компании ответит на все возникшие работы. Стоимость заливки опалубки осуществляется в индивидуальном порядке.
Заливка бетона в опалубку: подготовка, как залить правильно?
В зависимости от типа изготавливаемой бетонной или железобетонной конструкции могут применяться различные способы подачи и заливки бетона. В некоторых ситуациях можно обойтись одной или двумя бетономешалками, а при значительных объемах бетонирования необходимо применение автомиксера с бетононасосом.
Перед началом бетонирования любой конструкции изготавливают опалубку.
Виды опалубок
Опалубкой называют форму, в которую укладывают арматурные детали и заливают бетонную смесь с целью изготовления запроектированной строительной конструкции.
Основные требования, которые предъявляют к опалубочным формам:
- размеры и конфигурация опалубки должны полностью соответствовать рабочим чертежам;
- перед тем, как залить опалубку бетонным раствором, необходимо удостовериться, что опалубочная конструкция прочная, жесткая, не имеет щелей и отверстий;
- при заполнении смесью щиты опалубки не должны деформироваться и пропускать раствор;
- с внутренней стороны поверхность опалубки должна ровной и гладкой для облегчения дальнейших отделочных работ.
Опалубочные системы разделяют на съемные и несъемные.
Самыми традиционными в частном строительстве являются технологии использования в качестве опалубки грунтовых стенок траншеи и дощатых щитов. Съемная деревянная опалубка может изготавливаться в виде сборно-разборной конструкции и применяться для бетонирования многократно.
Универсальны и удобны в использовании металлические щитовые опалубки промышленного изготовления. Такая опалубочная конструкция имеет усиленные рабочие поверхности и унифицированные крепежные системы для сборки. Такая разборная опалубка дает возможность осуществлять ускоренный монтаж. Особенно она эффективна для применения при сооружении строений на каркасной железобетонной основе.
Технология несъемных опалубок используется в рациональных строительных системах — при сооружении термодомов.
Несъемная опалубка термодома представляет собой пенополистирольную конструкцию с внутренними перегородками для жесткости.
Каждый опалубочный элемент оснащен системой выступов и отверстий, обеспечивающей точность сборки. После установки опалубки ее внутренняя часть заливается бетонной смесью.
Несъемная опалубка из пенополистирола
Как залить бетон в опалубку
При сооружении стандартных конструкций в условиях, близких к усредненным, используют тяжелый бетон марки М 200, М 300.
Бетон в опалубке разравнивается лопатой, а при устройстве плиты перекрытия или отмостки – используется правило или рейка. При возможности, используют бензиновую или электрическую виброрейку, которая значительно повышают производительность работ.
Уплотнение бетона глубинным вибратором
Для удаления воздушных включений бетон уплотняется с помощью глубинного вибратора. Если в распоряжении строителей нет нужных механизмов, смесь штыкуется куском арматуры. Ускорить процесс уплотнения можно несильным постукиванием кувалдой по опалубке.
Для обеспечения ровной укладки бетона осуществляют следующие мероприятия:
- Вертикальность и горизонтальность установки опалубки проверяют с помощью водяного или лазерного уровня.
- При заливке бетона применяют маяки, что особо актуально при бетонировании значительных площадей.
В качестве маяков используют стальные трубы диаметром от 1/2″ или арматурные прутья диаметром 8мм и более.
Через сутки после заливки бетонной смеси маяки извлекают, а дырки заделывают раствором. При желании маяки можно не извлекать.
Для обеспечения монолитности конструкции заливка бетона в опалубку должна производиться непрерывно. Если обеспечить непрерывное бетонирование невозможно, то устраиваются рабочие швы, которые представляют собой стык между твердеющим старым и вновь уложенным бетоном. Поэтапная заливка может производиться послойно, а может осуществляться заполнение отдельного участка опалубки на полную высоту.
Возобновление прерванного бетонирования возможно при условии, что ранее уложенная смесь при вибрации разжижается. Это происходит, если кристаллизация бетона находится в начальной стадии. Или работы возобновляют после того, как залитый бетон приобретет прочность не менее 1 МПа. Пред началом заливки новой смеси рабочий шов промывают, а цементную пленку удаляют с помощью щетки.
После того, как была проведена заливка опалубки бетоном, необходимо обеспечить уход за уложенной смесью. От попадания прямых солнечных лучей и пересыхания бетон защищают, накрывая его полиэтиленовой пленкой. В жаркую погоду твердеющую смесь периодически увлажняют. Полное твердение бетонной смеси наступает примерно через месяц после ее заливки.
технология по шагам, инструменты, схемы
Самым распространенным стройматериалом в настоящее время считается бетонная смесь, применяемая как кладочный раствор для соединения конструктивных элементов (кирпич, блоки из вспененного бетона), а также в качестве основного материала сооружений. Бетонирование, как способ получения частей зданий и построек, позволяет изготавливать путем заливки монолитные изделия различной конфигурации, зависящей только от воображения архитектора.
Основание любого объекта – фундамент из бетона, представляющий собой основу всего возводимого сооружения, от прочности которой зависит срок службы постройки в целом. Помимо этого, заливка бетона является лучшим методом для возведения стен и перекрытий, с его помощью может быть спланирована площадка любой формы, размера и геометрии.
Способы изготовления каркаса
Ввиду того что бетонная смесь представляет собой текучую субстанцию, для формирования изделия используется опалубка, в которую осуществляется укладка раствора. При сооружении ограждающей конструкции могут быть задействованы всевозможные материалы, выбор которых зависит от ряда параметров:
1. Является опалубка съемной или будет составлять часть сооружения.
2. Какая чистота поверхности необходима для готового изделия.
3. Будет ли опалубка после заливки использоваться повторно или нет.
От сочетания характеристик, требуемых от ограждающей конструкции, в которую выполняется укладка бетона, зависит стоимость всего комплекса. Опалубка делается вручную по индивидуальным размерам и геометрическим параметрам элемента постройки, для изготовления которого будет применена заливка бетона. Ручная работа всегда оценивается дороже механизированного или автоматизированного труда, а в результате увеличения его доли цена готового изделия возрастает.
Опалубка может быть сооружена из следующих материалов:
- Доски, толщина и чистота поверхности которых зависит от параметров каркаса для бетонирования.
- Металлические или пластиковые листы.
- Фанера или древесно-стружечная плита.
- Естественные откосы траншеи, в которую планируется бетонирование.
Опалубка может иметь достаточно сложную конструкцию, за счет чего получается выполнить бетонирование фундамента или монолитного бетона очень сложной формы, подходящей индивидуально к конкретному архитектурному проекту. Чем сложнее геометрия основания, тем выше стоимость изготовления опалубки и итоговая цена комплекса работ по бетонированию.
Поверхность материала ограждающего изделия, обращенная в сторону заливки, должна быть предварительно обработана смазывающим веществом (маслянистая субстанция), чтобы минимизировать сцепление смеси со стенками. Для того, чтобы заливка опалубки не стала причиной ее разрушения, боковые ограждающие стены должны быть надежно скреплены между собой и зафиксированы от смещения. Чтобы стенка не наклонилась наружу, когда будет выполняться заливка, в грунт вбиваются штыри из металла. Внутренняя полость, которую ограничивает опалубка, фиксируется при помощи закладных деталей, в том числе металлической армирующей конструкции.
Армирование, которому заблаговременно подвергается бетон, залитый в опалубку, позволяет произвести усиление, за счет чего фундамент или площадка приобретают большую несущую способность. Металлические прутки с оребрением, из которых изготавливается усиливающая обрешетка, могут быть скреплены между собой при помощи сварки, проволочных скруток или пластиковых хомутов.
Шаг арматуры по горизонтали и вертикали определяется самостоятельно и зависит от того, какой вес будет давить на конструктивный элемент из бетона – чем больше нагрузка, тем меньше расстояние. При небольшой нагрузке расстояние между прутками может составлять 150-200 мм, а в качестве способа соединения следует предпочесть проволоку или хомуты, позволяющие выполнить все своими руками.
Заливка бетонной смеси
Подача бетона в опалубку, после того как выполнены все операции по ее установке и предварительному армированию, может производиться несколькими способами:
1. Вручную при помощи ведер или других емкостей небольшого объема, пригодных для переноски смеси человеком на небольшие расстояния.
2. Заливка из бетономешалки целесообразна при невысокой опалубке, ее большой протяженности и сложного профиля. При таком сочетании факторов небольшой объем и высокая мобильность перемешивающего устройства оптимально подходят для заливки фундамента.
3. Заливка из миксера будет необходимой, когда производится бетонирование площадки, для которой нужен большой объем бетона. Бетономешалка в этом случае не сможет быть применена из-за уложенной армирующей сетки, препятствующей ее перемещению.
Оптимальная технология заливки подразумевает, что весь бетон, укладка которого необходима для заполнения опалубки, будет подан единовременно с перерывом в подаче, не превышающем сутки. По истечении 24 часового периода поверхность схватывается и теряет способность к адгезии слоев, следовательно, для того, чтобы продолжить, нужно дождаться полного высыхания смеси, которое составит от трех до десяти дней. Проще всего выполнить работы по бетонированию единовременно, применив для заливки миксер или бетономешалку.
Миксер является оптимальным вариантом при больших объемах бетона, например, заливка фундамента, и позволяет сократить время, в течение которого работа должна быть выполнена. Раздаточный короб, по которому бетонная смесь подается в опалубку, может быть удлинен желобами, изготавливаемыми своими руками из подручного материала. Тем самым, необходимость перестановок миксера, которых требует заливка цоколя здания ввиду своей геометрии, сократится до минимума.
Если подъездные пути для миксера не организованы или его применение не целесообразно ввиду больших интервалов между заливками, в качестве способа механизации работ используется бетономешалка. При такой организации процесса заливка в форму с опалубкой будет проводиться послойно или поэлементно. Сущность указанных методов заключается в следующем:
1. При послойной укладке бетонирование производится путем перемещения бетономешалки по длине опалубки и постепенного ее опорожнения. Когда раствор заканчивается, делается новый замес и процедура повторяется, до тех пор, пока заливка не будет завершена.
2. Поэлементное заполнение заключается в отделении части опалубки временной перегородкой и её заполнении в полном объеме, после чего делается еще одно отделение, которое также заливается смесью, после этого первая временная преграда убирается. Процедура повторяется последовательно, сопровождаясь перемещением бетономешалки, до тех пор, пока работа не будет завершена.
При небольших объемах заливки и возможности выполнения работ своими руками применение миксера или бетономешалки является нецелесообразным ввиду высокой стоимости. Достаточным будет наличие желания и следующих инструментов:
- лопата или дрель (перфоратор) с миксером – своеобразная ручная «бетономешалка»;
- металлическая или пластиковая ванна – для приготовления смеси бетона;
- ведро из оцинкованного железа – для переноски цементного раствора;
- вибратор или металлический прут – для удаления воздушных пузырей из слоя бетона.
Существенным недостатком применения бетономешалки по сравнению с остальными способами является необходимость электрического питания, которое может быть недоступным при неорганизованном строительстве.
После того как заливка в фундамент завершена, процесс его изготовления еще не завершен. Для того чтобы бетонирование оказалось успешным, необходимо ухаживать за плоскостью железобетона путем его укрытия от осадков и периодического смачивания до полного и равномерного высыхания. В качестве укрывного материала следует предпочесть гидрофобную полиэтиленовую пленку или ее аналог. По истечении недели, после того как поверхность затвердела, каркас может быть снят, работа завершена, а бетонирование считается выполненным.
бетонирование, заливка бетона, монолитные работы
Бетонирование конструкций начинается с приема бетонной смеси и заканчивается, когда бетон набирает проектную прочность. Технология бетонирования – это ряд мероприятий с определенным набором действий и своими контрольными точками. Первая контрольная точка – проверка готовности опалубки.Подготовка опалубки к заливке бетона
Организации, профессионально занимающиеся бетонными работами, пользуются многоразовыми опалубками из ламинированной фанеры, металла и т.п. Для того чтобы опалубка легко отделилась от застывшего бетона, непосредственно перед заливкой ее смазывают специальной смазкой для опалубки или эмульсией. Применять для этой цели отработанное масло запрещено по многим причинам: загрязнение окружающей среды, трудности в дальнейшей работе с бетонной поверхностью и т.д.В частном строительстве опалубку делают из досок, и смазывать ее не имеет смысла. Такую опалубку закрывают изнутри пленкой или рубероидом. Способ крепления пленки должен исключать ее загибание во время заливки бетона. Обычно пленку пристреливают скобами через небольшие промежутки. Нельзя выгружать товарный бетон в дождь, снег, или когда внутри опалубки (котлована, траншеи) стоит вода, или тот же снег. Сначала нужно очистить место приема бетона.
Укладка бетона (заливка)
Ниже перечислены распространенные методы бетонирования. Первые два способа используются при бетонировании фундаментов, два последних – при бетонировании колонн, стен, монолитных плит перекрытий.- Подача бетона с лотка миксера непосредственно в опалубку – самый простой способ. Если миксеру обеспечена возможность подъезда на расстояние длины его лотка до места выгрузки, то бетонную смесь выгружают прямо в опалубку.
- Подача бетона по желобу. Когда близкий подъезд миксера по той или иной причине невозможен, бетонную смесь можно сгружать в деревянный желоб, который легко изготовить из досок на любой стройке. Для проталкивания бетона по лотку потребуются рабочие с лопатами, из расчета 1 человек на 1 м длины лотка. Чем ниже подвижность бетона (осадка конуса), тем тяжелее его продвигать, даже в том случае, когда желоб имеет наклон в сторону разгрузки.
- Применение автобетононасоса. Способ недешевый, но иногда ему нет альтернатив. Если планируется привлечение бетононасоса, то следует заказывать бетон, рассчитанный на прокачку через бетононасос – он содержит добавки, увеличивающие текучесть при сохранении марки.
- Использование колокола. Колокол для бетонных работ представляет собой чашу с открывающимся сливным отверстием снизу. Колокол наполняют бетоном на земле, поднимают краном на место выгрузки и открывают сливное отверстие, после чего остается только разравнивать вытекающий бетон. Для бетонирования перекрытий над первым этажом и выше привлечение автокрана с колоколом обходится дешевле бетононасоса.
Это правило касается и глубины, т.е. вертикальные конструкции бетонируют послойно с вибрированием каждого слоя. Послойно не означает с перерывами, наоборот, любую отдельную конструкцию рекомендуется бетонировать в 1 прием с перерывами не более 6-ти часов. Когда вибратора нет, можно попытаться уплотнять бетон путем штыкования отрезком арматуры. Но в любом случае вибратор обеспечивает гораздо лучшее качество бетонирования. Побочный эффект вибрирования – саморастекание бетона по уровню горизонтали.
Выравнивание бетонного массива
О контроле уровня бетона надо позаботиться еще на этапе монтажа опалубки или вязки арматурного каркаса. Технология выравнивания зависит от вида бетонируемой конструкции. Если конструкция имеет относительно небольшую площадь (ленточный фундамент, стены, колонны), то проще всего смонтировать опалубку, выравнивая ее верх по нужному уровню. Если опалубка ставится без выравнивания, то отметку уровня можно провести внутри нее, например, натянув шнур. Нарисовать внутри опалубки линию – плохая идея, во время заливки она замажется бетоном и перестанет быть видимой.При бетонировании плиты перекрытия или фундамента для контроля уровня используют маячки. Чаще это отрезки арматуры, выставленные в одной плоскости. При бетонировании полов, где требуется высокая точность, поверхность выравнивают по маякам из направляющих профилей, уложенных в плоскости пола.
После заливки бетона
Как только бетон залит, уплотнен и выровнен в соответствии с проектом, наступает черед позаботиться об условиях его созревания. Для этого нужно выполнить всего несколько мероприятий: не допустить высыхания и (а зимой – замораживания) бетона, особенно в первые дни, а также защитить его от атмосферных осадков на период схватывания. Для защиты от высыхания и осадков свежеуложенный бетон закрывают полиэтиленовой пленкой. При температуре выше +5 °С этого достаточно. Технология бетонирования в зимнее время подразумевает подогрев бетона – электродный или при помощи тепловой пушки под каким-либо тентом. В первые трое суток созревание бетона происходит с выделением теплоты. Если имеется возможность устроить теплоизолированное укрытие конструкции, при котором температура бетона не падает ниже +5 °С до набора 50% расчетной прочности (а это примерно 3 суток), дополнительный обогрев можно не устраивать. Если ставился подогрев, то его прекращают также по набору 50% прочности (как правило, те же 3 дня).
После снятия подогрева бетон может замерзнуть – в этом нет ничего страшного, процесс набора прочности возобновится с повышением температуры выше нулевой отметки.
В жаркую погоду бетон нужно ежедневно увлажнять, даже когда он укрыт пленкой: пленка снимается, поверхность проливается водой и снова укрывается. И так 5-7 дней. По прошествии недели укрытие можно снимать и демонтировать опалубку, если бетонируемая конструкция не является перекрытием. Реально, с фундаментов снимают укрытие и опалубку даже на 3-4 день от заливки (а бывает, и раньше), хотя это не совсем правильно. Распалубку висячего перекрытия делают после набора 80% прочности. После распалубки конструкцию можно нагружать – строить стены и т.д, но без фанатизма, не забывая о 28 сутках для полного набора прочности.
Шаги и методы заливки бетона
Ключевые факторы, которые следует учитывать при заливке бетона, обсуждаются в этой статье. При заливке бетона необходимо соблюдать основные этапы и процедуры.
Заливку бетона начинаем после прохождения следующей процедуры.
- Подготовка
- Формовка
- Разбивка и выравнивание
- Заливка бетона
- Отделка
- Отверждение
Подготовка
Нам необходимо подготовиться перед началом опалубки в качестве заключительного этапа.Однако часть работы первого этапа должна выполняться на этапе подготовки. В этом состоянии мы можем перечислить следующие элементы работы, которые нам необходимо выполнить перед заливкой бетонирования.
Рассмотрим строительство бетонной плиты по данной статье.
- Для продолжения работ необходимо установить опалубку.
- На начальном этапе укладывается низ балки (опалубка днища балки) для начала работ по армированию.
- Разбивка балок выполнена, а затем балки расположены в соответствии с их выравниванием.
- В колоннах отмечены уровни для крепления опалубки днища балки.
- Далее приступаем к креплению арматуры балки. Это можно сделать двумя способами.
- Первый способ фиксации арматуры в том же месте балки.
- Другой метод — закрепить арматуру балки над балкой, так как с ней очень легко работать, и после завершения фиксации арматуры усиления балки опускают в правильное положение.
- Точно так же крепление арматуры плиты можно произвести после укладки арматуры плиты.
- Установка блоков крышки также выполняется с фиксацией арматуры для удержания крышки к арматуре .
- На этих этапах проводятся необходимые проверки, чтобы убедиться в правильности крепления арматуры в соответствии со строительным чертежом.
- Консультант или группа управления проектом также проведут инспекционную работу, чтобы проверить подкрепления.
Формовка
На этом этапе мы занимаемся креплением опалубки. Однако для продолжения работ по армированию необходимо зафиксировать часть опалубки.
Во-первых, мы выполняем разметочные работы перед установкой какой-либо опалубки. Необходимые уровни разметки, работы выполняются перед запуском опалубки.
Нивелир и тахеометр используются для получения правильных уровней и определения линий сетки.
На основании конструкции опалубки в нижней части балки закрепляются стойки (опоры). Расстояние между опорами должно соответствовать проекту опалубки, утвержденному инженером.
После закрепления арматуры балки укладывают опалубку перекрытия.
Расстояние между опорами опалубки соответствует утвержденному методу или утвержденным чертежам опалубки. После того, как вертикальные стойки закреплены, перед укладкой опалубочных листов устанавливаются необходимые балки.
Выравнивание опалубки также выполняется перед установкой арматуры. Кроме того, нам нужно сделать несколько проверок, прежде чем приступить к заливке бетона.
В статье, написанной как Бетонные опалубки , обсуждаются опалубки колонн и связанные с ними аспекты при выборе подходящей опалубки.
Кроме того, дальнейшее чтение можно найти в статье в Википедии Опалубка .
Разбивка и выравнивание
Проверка разметки и выравнивания — неизбежные шаги, которые необходимо выполнить перед тем, как приступить к заливке бетона. Точность работы, которая казалась снаружи, будет регулироваться этими шагами.
Первый этап проверки — выравнивание опалубки перекрытия. Правильная машина используется для проверки уровней плит.Обычно уровни перекрытий проверяют с мягкой опалубки.
После проверки работ по армированию выполняется вынос арматурных работ. На этом этапе мы в основном проверяем разметку колонн, так как когда мы делаем разметку балочной опалубки, другие разметки автоматически закрываются.
Если арматура колонны не совмещена с линиями сетки или если они не вертикальные, то перед началом бетонных работ необходимо исправить это.
Затем будет произведена разметка плиты.Смещения, отмеченные на опалубке перекрытий, используются для выполнения любых работ по разметке.
Дальнейшее чтение по выкладке перекрытия осуществляется по статье «Способы установки плит «.
После завершения всех проверок приступаем к заливке бетона.
Заливка бетона
При заливке бетона необходимо обсудить две вещи.
Необходимо учитывать основные методы и способы заливки бетона.Из них в первую очередь мы обсуждаем ключевые аспекты, которые следует учитывать при заливке бетона.
- Время схватывания бетона : Во время заливки бетона необходимо обращать внимание на начальное и конечное время схватывания. Как правило, время первоначального схватывания бетона составляет около 45-60 минут. Однако его можно модифицировать, добавляя примеси. Время схватывания можно проверить, как указано в статье 6 различных испытаний цемента . Время схватывания может быть увеличено в соответствии с требованиями проекта и в соответствии с испытаниями при испытании смесей.
- Образование холодных швов : Холодные швы образуются, когда бетон заливается в бетон, который начал затвердевать. Поэтому перед установкой схватывания необходимо залить бетон. При бетонировании большой заливки перед установкой существующего слоя будет заливаться новый слой бетона. Это позволяет избежать образования холодных швов.
- Схема заливки : Когда требуется заливать большой объем бетона, готовится схема заливки для планирования последовательности заливки бетона.Заливка бетона будет производиться в запланированной последовательности во избежание образования холодных швов.
- Уплотнение бетона : Для достижения требуемого качества и прочности требуется соответствующее уплотнение бетона. Вибратор Porker используется для уплотнения бетона. Период вибрации должен соответствовать толщине и типу смеси. Уплотнение должно производиться после удаления захваченного воздуха и надлежащего уплотнения бетона.
- Самоуплотняющийся бетон : В особых случаях, когда трудно выполнить уплотнение бетона вручную, используется самоуплотняющийся бетон.Самоуплотнение бетона достигается за счет конструкции смеси. Глубокие и большие фундаменты, бетонирование свай и т. Д. Выполняются самоуплотняющимся бетоном.
- Высота свободного падения : В разных нормах указаны разные диапазоны. В общем, от 3 до 5 футов. Технически рекомендуется максимально избегать свободного падения бетона, чтобы избежать расслоения.
- Контроль температуры : В зависимости от размера заливки необходимо ограничивать повышение температуры и контролировать изменение температуры на поверхности бетона.Методы , ограничивающие повышение температуры бетона , обсуждаются в специальной статье.
Отделка
Отделка бетонных работ началась в несколько этапов. После заливки бетона производится разравнивание. На этом этапе также может быть выполнена отделка бетона.
Кроме того, отделочные работы могут выполняться, когда бетон затвердевает до такой степени, что затирочная машина может уложить бетон.
В зависимости от требуемой отделки бетона и с учетом неровностей бетонной поверхности отделка бетонных работ может производиться штукатуркой.
Отверждение бетона
Отверждение — одно из важнейших действий, которые мы должны выполнить после завершения бетонирования.
Существуют различные методы и время схватывания бетона.
Для ознакомления с методами твердения можно сослаться на статью 11 методы твердения бетона .
Кроме того, статья, написанная как 6 факторов, влияющих на время отверждения бетона , может предоставить больше информации для определения периода отверждения.
В общем, отверждение является обязательным процессом после бетонирования, так как это добавляет бетону больше преимуществ и безопасности. Следовательно, отверждения нельзя избегать. Если мы не затвердем бетон, возникнут следующие основные проблемы.
- Растрескивание бетона
- Это влияет на долговечность бетона
- Снижение прочности бетона
Заливка бетона варьируется от элемента к элементу. Обсудим доступные методы заливки бетона.
Бетонирование колонн и бетонирование стен
Бетонирование колонн производится с помощью тремай-трубы или с помощью прокладки в опалубке колонн, чтобы избежать расслоения бетона при свободном падении.
Чаще всего для заливки бетона в колонну используется отводная труба внутри колонны. Вибратор Porker используется для уплотнения бетона после каждой заливки.
Или трубку для ухода за насосом можно вставить прямо в бетонную колонну, где это возможно.
Когда бетонирование выполняется с помощью насосной тележки, оно должно обеспечивать соответствующее уплотнение. Непрерывная заливка бетона затрудняет его уплотнение.
Заливка бетона перекрытия, балки и фундамента
Заливка бетона в перекрытие является обычным делом. Это обычное дело. После завершения работ по армированию и получения всех необходимых согласований можно приступать к заливке бетона.
Бетон можно заливать в плиту с помощью тележки с насосом или вручную бетон можно заливать в плиту.
Заливка свай
Бетонирование свай отличается от других методов бетонирования. Для бетонирования свай используются специальные методы.
После завершения земляных работ труба треми вставляется в выкопанную сваю.
Затем проводится промывка до полной очистки сваи. Выполняются необходимые тесты, чтобы убедиться, что очистка соответствует требованиям.
После получения всех разрешений на бетонирование заливается бетонная труба.Затем труба слегка приподнимается, позволяя бетону уйти на пол снизу. Таким образом ожидается, что все разрыхленные материалы будут двигаться вверх вместе с исходным бетоном.
Как только поток бетона в толчке прекращается, бетон снова заливается. Tremie будет слегка приподнят, позволяя бетону течь. Когда мы это делаем, конец тремовой трубы всегда будет в свежем бетоне, а свежий бетон не будет смешиваться с исходным бетоном или бетоном, который смешался с бентонитом.
Эту процедуру можно выполнять до тех пор, пока бетонирование сваи не будет завершено. Труба Tremie не должна подниматься выше свежего бетона из-за каких-либо проблем.
Кроме того, необходимо контролировать скорость течения бетона, чтобы избежать подъема каркаса арматуры. Если скорость течения бетона высока, арматурный каркас будет поднят, и его нельзя будет опускать в дальнейшем. Поэтому на это следует обратить особое внимание.
Как работает опалубка | HowStuffWorks
В бетонной промышленности распространено мнение, что опалубка должна обеспечивать баланс между качеством, стоимостью и безопасностью.С точки зрения качества формы должны точно создавать бетонные конструкции в соответствии с требованиями архитектора-инженера, не вызывая выпуклостей или других дефектов на поверхности бетона. Что касается стоимости, мы уже упоминали, что опалубка составляет значительную часть бюджета проекта. Несвоевременная отделка опалубки может также отсрочить оставшуюся часть графика строительства и привести к дополнительным затратам на рабочую силу, что дает бетонщикам стимул к эффективной работе.
Но безопасность важнее всего.Около 25 процентов всех отказов строительства происходит из-за обрушений и разрушения бетонных конструкций, а отказы опалубки составляют более половины этой цифры [источник: Ханна]. В декабре 2011 года плита обрушилась во время заливки бетона во время строительства казино в Цинциннати, штат Огайо, в результате чего рабочие на стройплощадке получили несколько травм. В следующем месяце еще одна плита на строительной площадке другого казино обрушилась во время заливки бетона в Кливленде, штат Огайо [источник: Феран].
Опалубка также стала причиной гибели сотен людей на строительных площадках [источник: Nemati]. В 1972 году на перекрестке Бейли, штат Вирджиния, рабочие сняли берега — опоры, которые удерживают горизонтальные плиты во время схватывания бетона — с 24-го этажа многоквартирного дома слишком рано, что привело к обрушению всего здания, в результате чего погибло 14 человек. рабочих и нанесение увечий многим другим [источник: Hurd]. Опалубки могут разрушиться из-за перегрузки бетоном, недостаточной распорки, несоответствующей опоры, недостаточной прочности бетона перед снятием опалубки, неправильной зачистки и множества других причин.
Такие организации, как Управление по охране труда и технике безопасности, издают инструкции по проектированию и работе с опалубкой. Наличие руководителей на месте во время возведения опалубки и заливки бетона может помочь свести к минимуму опасность использования опалубки. Если необходимо изменить конструкцию опалубки, подрядчикам следует заранее проконсультироваться с проектировщиком формы. Опалубка может быть временной структурой, но ее последствия для конструкции и тех, кто ее строит, могут быть постоянными.
Для получения дополнительной информации о процессе строительства см. Ссылки на следующей странице.
Детали бетонной опалубки для бетонных конструкций
Основы бетонной опалубки
Бетон необходимо залить в замкнутое пространство и оставить там до тех пор, пока он не затвердеет, чтобы сохранить свою форму. Бетон, который был заново залит для бетонных плит, можно сохранить по форме за счет существующих элементов, таких как стены и кромки. В качестве альтернативы может потребоваться временная опалубка, которую также называют опалубкой.На вертикальных конструкциях установка опалубки может быть затруднена, поэтому ее обычно выполняют профессиональные монтажники. Однако работа с перекрытием на уровне земли обычно менее сложна и требует только простой опалубки. Во всех случаях, будь то вертикальные конструкции или работа на земле, опалубка должна быть прочной. Он должен выдерживать силы, создаваемые влажным бетоном, включая вес оборудования, производящего вибрацию. Стыки опалубки должны быть надежно закреплены, чтобы предотвратить утечку влажного бетона во время вибрации и затвердевания.Основными видами опалубки, которые используются для производства фундаментных плит, являются стальная дорожная опалубка и деревянная опалубка по индивидуальному заказу.
Опалубка
Опалубка, постоянный тип опалубки, используемой для заливки бетона для жилых домов и других конструкций, обычно предпочтительнее для использования, поскольку она прочная, способна выдерживать различные нагрузки и является постоянной конструкцией. Его можно использовать для строительных работ на разных площадках, требует умеренных навыков для настройки необходимого устройства и стоит недорого.Он состоит из стальных секций, имеющих форму швеллера, крепежных скоб и приспособления для соединения смежных секций. Агрегаты штабелируются, чтобы создать пространство для бетонной поверхности необходимой глубины. Однако максимальная высота определяется высотой стальных штифтов, удерживающих систему в нужном положении. Стальные штифты устанавливаются вместе с кронштейном и вдавливаются в землю. Каждая секция точно выровнена и удерживается за счет затяжки крепежного клина. Это гарантирует, что дорожная форма надежно удерживается на своем месте.Опалубка возводится путем совмещения секций с помощью жесткого троса и обеспечения точности вертикальных секций. Штифты должны быть прочными, без зазоров между секциями.
Деревянная опалубка
Дорожная форма подходит только для простых плит. Однако деревянные опалубки могут потребоваться для сложных работ. Огромное преимущество деревянных опалубок заключается в том, что, поскольку они создаются на месте, их можно настроить в любой желаемой конфигурации. Деревянная опалубка — нормальный вариант для вертикальных бетонных работ.Он также используется в сочетании со стальными элементами. Часть ставня, контактирующая с бетоном, называется «опалубкой», а несущие балки — «связью». Связи сделаны из древесины, которая является прямой, прочной и способной выдерживать желаемые нагрузки. Облицовка формы, как правило, представляет собой фанеру или ДВП. Опалубка — это профессиональное дело, особенно для вертикальных конструкций. Исключительно сложные распорки разработаны инженерами-строителями.
Альтернативы бетонной опалубке | For Construction Pros
Древесина уже много лет является опалубкой, которую выбирают подрядчики по бетону. Он относительно недорогой и простой для понимания, легкий, легко разрезаемый по размеру, а также его легко заменять и разбирать.
Однако у деревянной опалубки есть и недостатки. Его использование ограничено, и его нельзя повторно использовать в одной работе для другой. Также известно, что деревянная опалубка впитывает воду из бетона, когда он высыхает, что снижает прочность бетонной конструкции.С другой стороны, пиломатериалы со слишком высокой влажностью могут сжимать влажный бетон и вызывать трещины при усадке.
Эти проблемы привели к появлению сотен альтернативных вариантов опалубки — из стали, алюминия, искусственной древесины, фанеры, пластика и ткани — которые претендуют на три преимущества: экономию времени, труда и денег.
Опалубка — это решающий элемент бетонного строительства, поэтому выбор правильной опалубки важен для любой работы. На самом деле, правильный выбор может сильно повлиять на график, требования к рабочей силе, качество и общую стоимость проекта, — говорит Майкл Шеффер, старший сотрудник U.С. менеджер по продукции в Doka USA.
«Опалубка, временная или постоянная опалубка, используемая для удержания влажного бетона до его схватывания, является важным элементом бетонного строительства. Не менее важен выбор правильной опалубки », — отмечает Шеффер. «За прошедшие годы формы для опалубки превратились из традиционных деревянных конструкций в предварительно спроектированные системы, состоящие из комбинации стали, алюминия, искусственной древесины, фанеры и пластика. Эти достижения в области форм для опалубки привели к увеличению производства и безопасности на стройплощадке, с меньшими трудозатратами и с улучшением качества готовой продукции.”
Но при таком большом количестве вариантов, как подрядчики могут выбрать правильный. Schaeffer предлагает следующие советы, которые следует учитывать при выборе системы опалубки:
- Доступен ли требуемый материал? Производит ли этот материал поставщик или закупает его у другой компании?
- Может ли поставщик опалубки предварительно смонтировать часть или всю опалубку перед доставкой? Это может снизить стоимость аренды, снизить трудозатраты и минимизировать требования к месту сборки.
- Предоставляет ли поставщик услуги на месте для обучения и сокращения времени обучения опалубочной бригады?
- Насколько безопасна установка, использование и демонтаж системы? Можно ли легко подниматься на формы и есть ли в системе точки крепления, где это необходимо?
- Какой опыт у фирмы в работе с вашим типом проектов?
- Предлагает ли поставщик инжиниринговые услуги? Будет ли поставщик предоставлять чертежи сборки опалубки специально для проекта или только общие чертежи системы?
Теперь давайте рассмотрим несколько новейших альтернатив опалубке, представленных на рынке:
Кронштейн Rapid Form
Кронштейн Rapid Form от Innovative Concrete был разработан для замены деревянных опор при строительстве надземных перекрытий.Кронштейн обычно используется для работы с фундаментом вокруг здания, при строительстве погрузочных доков или любых работ, связанных с вертикальными работами.
Изготовленный из стали и затем покрытый порошковой краской для защиты от ржавчины, изобретатель кронштейна Боб Калбах говорит, что он устраняет трудозатраты и затраты, связанные с покупкой, компоновкой, измерением, резкой, сборкой и очисткой после снятия деревянных опор. По его оценкам, традиционный процесс занимает примерно в три раза больше времени, чем скобка.
Если плита предназначена для поворота вниз на стене, необходимо сформировать внешние края так, чтобы бетон не выходил за верхнюю часть стены. Традиционно это делается путем разрезания двух частей на четыре, которые прижимают форму к стене. Кусочки накладываются друг на друга, форма прикрепляется, а затем все скрепляется. После заливки бетона опоры снимаются и выбрасываются. Изготовленный из стали, скоба Rapid Form Bracket заменяет опоры для пиломатериалов при строительстве надземных перекрытий.Innovative Concrete
«Почему мы платим 1200 долларов за поддон из дерева, режем все это, забираем эти куски и выбрасываем их, когда закончим. Не только это, но вы должны собрать все это. Сотни предметов собраны, а затем выброшены в мусорный бак », — спрашивает Калбах.
Кронштейн недавно использовался при строительстве четырехэтажного офисного здания для LifeQuest общей площадью 3 675 футов по прямой. В рамках проекта требовалось 925 кронштейнов, что позволило компании сэкономить примерно 720 кронштейнов «два на четыре» при стоимости 4800 долларов.Кроме того, по оценкам подрядчика, экономия рабочей силы составит 26 800 долларов США.
Тканевая опалубка
Использование тканевой опалубки началось в начале 20-го -го века с бетонных архитектурных сооружений. Сегодня альтернатива опалубке постепенно набирает обороты в строительной отрасли, поскольку общественность все больше внимания уделяет устойчивости. К отрасли все чаще обращаются с просьбой снизить выбросы углекислого газа. Хотя использование дерева и / или металла не исключается полностью с помощью ткани, его можно сократить до основных компонентов, тем самым сэкономив природные ресурсы.
Использование тканевой опалубки, такой как геотекстиль, дает несколько дополнительных преимуществ, согласно статье Роберта П. Шмитца, зарегистрированного профессионального инженера с более чем 35-летним опытом работы в области архитектуры и строительства. Эти преимущества включают:
- Возможность формировать очень сложные формы
- Ткань прочная, легкая, недорогая и многоразовая
- Улучшенная отделка поверхности и долговечность благодаря ее фильтрующему действию
- Более эффективный и экологичный дизайн, потому что материал размещается только там, где это необходимо
- Повышенная свобода выражения дизайна, позволяющая архитекторам и дизайнерам мыслить не только о простой призматической форме.
Шмитц отмечает, что тканевая опалубка все же имеет свои недостатки.К ним относятся:
- Релаксация может происходить из-за сил предварительного напряжения в мембране
- Потенциал ползучести геотекстильного материала, который может быть ускорен повышением температуры, что может произойти во время гидратации бетона по мере его отверждения.
- Бетон необходимо укладывать осторожно, а тканевую опалубку не сдавливать, пока бетон находится в пластичном состоянии.
«Однако до тех пор, пока не будут разработаны новые ткани, преимущества использования геотекстиля намного перевешивают любые недостатки», — пишет Шмитц.«Кроме того, до тех пор, пока не будут разработаны стандарты и руководства для использования в системах формования сборных железобетонных изделий и монолитных конструкций, этот метод формования бетона останется нишевым рынком, используемым только теми, кто достаточно смел и смел, чтобы бросить вызов статус-кво. Для практического использования проектным сообществом необходима некоторая стандартизация систем и руководство, чтобы подрядчики чувствовали себя комфортно при использовании гибкой опалубки ». Изготовленная из полиэтилена высокой плотности, Fab-Form продает свою продукцию как экологически чистую замену пиломатериалов и фанеры для формирования бетонных оснований.Fab-Form Industries
Возглавляя внедрение в строительной отрасли, Ричард Фирн, владелец и основатель Fab-Form Industries, Ltd., разработал несколько продуктов для формовки ткани, в том числе Fastfoot для непрерывных и раздвижных опор, Fastbag для раздвижных опор. , и Fast-Tube для опор и колонн.
Изготовленная из полиэтилена высокой плотности, Fab-Form продает свою продукцию как «зеленую замену пиломатериалов и фанеры для формирования бетонных оснований».
Force Concrete & Masonry Corporation из Пискатауэя, штат Нью-Джерси, работает с Fab-Form почти десять лет.Недавно они использовали продукт Fastfoot для создания фундамента нового Центра здоровья и спорта при Университете Рутгерса.
У проекта были сжатые сроки — всего шесть месяцев. Поскольку Force Concrete & Masonry смогла установить огромное количество опалубки до начала заливки, они смогли залить весь бетон за один день, поддерживая выполнение проекта. Кроме того, поскольку ткань предотвращает соприкосновение бетона с деревянным каркасом, деревянный каркас можно использовать повторно и легко снимать, что еще больше увеличивает производительность труда.
«Когда вы снимаете [формы], вы снимаете только деревянный каркас», — объясняет Билл Павлик из Force Concrete & Masonry. «Ткань адаптируется к неровной поверхности, что значительно упрощает работу. Если вы используете обычные формы, вам нужно вернуться и исправить внизу или в других местах ».
Изолированные бетонные формы
Изолированные бетонные формы (ICF) не являются новой технологией, но их популярность снова растет. Фактически, до краха жилищной отрасли в 2008 году многие дома были построены с использованием опалубки ICF — типа постоянной бетонной опалубки, которая образует внешнюю стеновую оболочку здания.Однако в последнее время альтернативная опалубка частично вернула себе популярность, поскольку растет популярность энергоэффективных и устойчивых к стихийным бедствиям домов и зданий.
Согласно отчету Портлендской цементной ассоциации, в прошлом на жилые дома на одну семью приходилось около 70% строительства ICF по сравнению с 30% для коммерческих или многоквартирных домов. (СПС). Но использование в более крупных коммерческих зданиях, по-видимому, является растущим рынком по нескольким причинам. Главный из них — это возможность снизить потребление энергии для обогрева и охлаждения здания.Здесь показаны изолированные бетонные формы Nudura, которые отвечают требованиям современных зданий, предлагая энергоэффективный и экологически чистый вариант строительства. Nudura
Согласно отчету PCA, по некоторым оценкам, экономия составляет 20 процентов и более. R-значение для типичного ICF составляет около 20, и стены часто могут иметь высокую воздухонепроницаемость на 10-30% лучше, чем рамы с совместимыми окнами, дверями и крышей. В результате, исходя из предположения о 100-летнем сроке службы, PCA оценивает, что один односемейный дом ICF может сэкономить около 110 тонн CO2 по сравнению с традиционным домом с деревянным каркасом.
«Это более чем компенсирует выбросы CO2, связанные с производством цемента, используемого для изготовления бетона», — говорится в отчете.
Кроме того, ICF экономит природные ресурсы за счет отказа от деревянного каркаса конструкций. Формы также часто содержат переработанные материалы.
Как долго нужно ждать снятия бетонной опалубки?
Инженерная опалубка — это форма, в которую заливается бетон для создания стен, плит, колонн и многих других типов цементных конструкций. Инженерная опалубка — это металлическая форма, обычно из стали или алюминия, которая дает подрядчикам возможность создавать конструкции самых разных форм и размеров. Это экономичная альтернатива традиционной деревянной опалубке; спроектированную опалубку можно повторно использовать до 2000 раз, если за ней правильно ухаживать.
После затвердевания бетона внутри форм опалубку можно снимать. Этот процесс иногда называют зачисткой или опалубкой.
Если вы работаете над проектом, требующим значительных усилий по формованию, вам может быть интересно, как можно ускорить процесс снятия бетонной опалубки.Хорошая идея — приблизительно знать, сколько времени вам следует подождать и при каких условиях возможно удаление без повреждений. Это поможет вам лучше спланировать удаление в соответствии с графиком, который не замедлит ваш проект.
Точное время, в течение которого опалубка должна оставаться на месте, зависит от рабочей площадки. Такие вещи, как тип цемента, климат, примеси, размер форм и структуры — все это будет иметь влияние на готовый продукт.
Ошибки, которых следует избегать
Есть много причин, по которым бетон не схватывается правильно, или в нем появляются трещины и структурные проблемы.Хорошая новость в том, что это можно предотвратить, вам просто нужно знать о типичных ошибках, которые допускаются при заливке бетона. Вот несколько:
- Бетон не заказывается
- Использование неправильного типа бетона или добавок
- Заливка на неподготовленном участке
- Использование неправильного соотношения вода / цемент
- Отсутствие отделочных инструментов или выезд с участка без отделки свежеуложенного бетона
- Нетерпеливость и снятие опалубки до затвердевания бетона
Общие практические правила
Процесс отверждения требует контроля и поддержания влажности и температуры внутри опалубки.Очень важно оставить опалубку на месте как можно дольше. Инженер всегда должен присутствовать в процессе удаления, и должны соблюдаться все государственные или местные предписания.
Как правило, Американский институт бетона рекомендует следующее:
- Цемент ASTM C 150 Тип I: 7 дней
- Цемент ASTM C 150 Тип II: 10 дней
- Цемент ASTM C 150 Тип III: 3 дня
- ASTM C 150 Цемент типа IV или V: 14 дней
- Цементы ASTM C 595, C 845, C 1157: варьируются
Мы можем более внимательно изучить некоторые рекомендации для конкретных структур.Всегда проконсультируйтесь с инженером на объекте, чтобы подтвердить точные сроки, необходимые для правильного отверждения ваших бетонных форм. Ниже приведены общие правила для обычного портландцемента (OPC):
- Стены и колонны можно снять примерно через 24-48 часов
- Плиты с оставленными под ними подпорками обычно можно удалить через 3-4 дня
- Софиты с оставленными под ними подпорками можно снять через неделю
- Стойки, поддерживающие плиты ниже 15 футов, можно снять через неделю
- Опоры, поддерживающие плиты высотой более 15 футов, можно снять через две недели
- Стойки опорных балок и арок ниже 20 футов можно снять через две недели
- Стойки опорных балок и арок более 20 футов могут быть сняты через три недели
При использовании портландского пуццоланового цемента (PPC) время до снятия опалубки составляет 10/7 от указанного выше.
Читать о _