Задняя стенка шкафа-купе, нужна ли и из чего сделать
В обычных шкафах с распашными створками, как и в другой корпусной мебели, задняя стенка присутствует всегда. Обладающие более объемной конструкцией шкафы-купе – исключение. Задняя стенка в них бывает не всегда. Давайте разберемся, почему некоторые шкафы-купе производят без задних стенок и нужна ли она вообще.
Функция задней стенки в корпусной мебели
Для человека, пользующегося мебелью в быту, задняя стенка оценивается с точки зрения практичности. В первую очередь, она прикрывает все щели, которые возникают из-за неплотного примыкания шкафа к стене:
- защищает от попадания пыли, грязи (отчасти – влаги) внутрь;
- служит преградой на пути мелких предметов — не дает им заваливаться с внутренней стороны полок.
Однако те, кто занимается конструированием, изготовлением и проектированием мебели, знают, что роль задней стенки куда больше.
В первую очередь, она усиливает жесткость всей конструкции. Благодаря ей, шкаф не перекашивается и «держит» изначальную геометрическую форму. Кто собирал мебель, знает, насколько проще становится навешивать и регулировать фасады, когда задник выставлен по диагонали и прибит к корпусу.
Также задняя стенка шкафа, как связующий элемент в перпендикулярной от корпуса плоскости, способствует перераспределению нагрузки на полках. В процессе эксплуатации какие-то полки нагружаются очень сильно, на каких-то хранят что-то менее тяжеловесное. Ниши с одеждой под плечики также дают определенную нагрузку. Неравномерность приводит к деформациям, но за счет единой задней стенки она снижается.
Почему делают шкафы-купе без задней стенки
Для встроенных и частично встроенных шкафов-купе задняя стенка не обязательна. Такие модели нередко имеют внутреннее наполнение в виде каркаса без боковых стенок, а полки дополнительно крепятся к стене – поэтому с точки зрения конструирования ее роль минимальная.
Однако некоторым заказчикам встроенной мебели хочется видеть заднюю стенку в шкафах. Обычно это желание объясняется тем, что обои обтираются вещами, а задник более практичен и износостоек. Но чтобы его установить, приходится вносить изменения во внутреннюю конструкцию шкафа-купе, добавлять секции и стойки, что приводит к дополнительным расходам материала и общему удорожанию.
В объемных невстраиваемых шкафах-купе (имеющих боковые стенки, дно и крышу) также иногда отсутствует задняя стенка. Это обусловлено также соображениями экономии и особенностями сборки.
- Чтобы правильно установить заднюю стенку, нужно собирать шкаф «лежа». В таком положении проще поймать диагонали, выровнять корпус и набить задник. Но в большинстве случаев большой шкаф-купе собирают «стоя» — уж слишком много пространства нужно, чтобы его поднять, подвинуть в нужное место. Тем более если место размещения, например, – узкая прихожая.
- Чтобы шкаф-купе был более жестким, с правильно установленными задними секциями, лучше проектировать его секционным. Когда каждая секция собирается отдельно и плотно стыкуется с остальными, его проще собирать, передвигать и крепить задние стенки. Но обойдется такой вариант дороже, как было уже написано выше.
Из чего сделать заднюю стенку шкафа-купе
Выбор материала для задней стенки шкафа-купе зависит от конструкции и способа установки.
Задняя стенка внахлест на корпус
Если задник набивается с обратной стороны, внахлест на корпус, то лучше использовать ДВП толщиной 3-5 мм. Это практичный и недорогой вариант. Реже в качестве задних стенок для шкафов-купе такого вида используется оргалит, фанера, ОСБ и другие гибкие листовые материалы с волокнистой структурой.
Пошагово, установка задней стенки на корпус шкафа-купе будет выглядеть следующим образом:
- Выравниваем собранный корпус шкафа-купе, «ловим» диагонали относительно задней стенки. Выкроенный по размеру секции задник должен быть на 2 мм меньше от внешних габаритов ниши по каждой из сторон. Например, на шкаф 2000х800 задник 1998х798, без учета цоколя.
- Прикручиваем углы задника к корпусу. Если нужно предварительно разметить – размечаем. Для крепежа используем саморезы 3х16, 3,5х16 или 4х16. Мелкие гвозди для установки ДВП к ДСП не рекомендуются! Ненадежное соединение, выскакивающие при малейшей попытке передвинуть шкаф.
- Далее прикручиваем на саморезы по центру боковин, крыши и дна, потом по четвертям и т.д., пока расстояние между точками крепления не будет 10-15 см. Тут можно использовать мелкие гвозди, если экономия саморезов так критична.
- Размечаем крепеж по внутренним стационарным полкам и перегородкам, чтобы дополнительно «прихватить» задник. Действовать на «глазок» не рекомендуется – есть риск продырявить ДВП не в том месте или повредить полку/перегородку, вкрутив саморез не по центру толщины ДСП. Вымеряются расстояния между полками, с учетом толщины ДСП 16 мм от края и 8 мм по центру вычерчиваются по ДВП, и только потом, вдоль линии, начиная от центра, вкручиваются саморезы.
Задняя стенка «вкладышами»
Уже собранную и установленную конструкцию встроенного шкафа-купе можно оснастить задними стенками. Только крепиться она будет не внахлест, а внутрь каждой секции полки.
Для вкладной задней стенки ДВП не подойдет. Тут нужен жесткий, держащий форму листовой материал. Например, ламинированная плита толщиной 6-8 мм, фанера, ОСБ.
- По размерам ниш выпиливаются заготовки с уменьшением на толщину кромки или уплотнителя. Обрабатывать торцы нужно, чтобы не поцарапать боковины и полки шкафа при установке.
- Далее устанавливают специальные уголки-ограничители, на которые будет упираться задник. Они нужны, чтобы задняя стенка встала ровно и случайно не выдавилась за пределы ниши.
Такой способ установки используется крайне редко и в случаях, когда необходимость задней стенки в шкафу-купе возникла уже в процессе эксплуатации. Лучше предусмотреть установку на этапе проекта и сборки.
Задняя стенка шкафа, из чего делать и как крепить
Незаметная, скрываемая за тем, что будет размещаться на полках и в нишах под плечики, задняя стенка шкафа играет важную роль. Многие полагают, что основная ее функция – защищать все хранимое от пыли, которая будет скапливаться в щелях при неплотном примыкании самого корпуса трехдверного или двухдверного шкафа к стене. Именно поэтому настойчиво хотят установить задние стенки у встроенных шкафов-купе и гардеробных.
Зачем нужна задняя стенка в шкафах
На самом деле, основная функция задней стенки – это поддерживать правильную геометрию корпуса шкафа. С ее помощью «ловят» диагонали у собранного короба и фиксируют в этом положении на весь период эксплуатации мебели.
Фактически задняя стенка шкафа (еще называют – задник) служит дополнительной жесткостью, которая не дает всей конструкции перекашиваться и расшатываться. Ведь самый простой шкаф – это крайне неравномерное чередование ниш разной высоты и длины. Нагрузка на полки тоже неравномерная: на одних хранятся легкие вещи, на других – громоздкие и тяжеловесные предметы.
Шкаф без задней стенки должен жестко крепиться к стене (как это делают со всей встроенной и частично встроенной мебелью). В противном случае он очень скоро потеряет изначальную форму. А это скажется и на фасадной части: распашные двери начнут провисать и перекашиваться вместе с корпусом, а раздвижные – туго ходить по направляющим, выпадать и съезжать в одну сторону.
Из чего лучше сделать заднюю стенку шкафа?
Самый распространенный материал, из которого делают задние стенки корпусной мебели, это ДВП. Ее преимущества очевидны:
- За счет волокнистой структуры плита ДВП хорошо держит форму при нагрузках на растяжение и разрыв.
- Достаточно тонкая, чтобы максимально сохранить функциональную глубину мебели. В изготовлении задних стенок для шкафа используют ДВП толщиной 3 или 4 мм, редко – 5 мм.
- Обладает доступной стоимостью (по сути, самый ДВП – самый дешевый материал из возможных для использования в качестве задней стенки).
- Универсальна. В производстве используют как неламинированные листы ДВП, стандартного серовато-коричневого цвета. Так ламинированные, окрашенные в белый, черный цвет или облицованные пленкой под светлое, темное дерево (бук, вишня, орех).
- Размеры листа ДВП (ширина 1220-1770 мм при длине 2440-3050 мм) позволяют изготавливать цельные задние стенки. Однако производители предпочитают закладывать задники шкафов секционно – так упрощается сборка мебели и транспортировка деталей.
Используют и другие материалы:
- Задняя стенка шкафа из ЛДСП обязательна для узких по глубине и высоких книжных шкафов. Сквозь нее стеллаж жестко крепится к стене во избежание опрокидывания. Также рекомендуется делать задники ЛДСП для шкафов в детских с последующим крепежом к стене. Это убережет ребенка от возможной травмы. Во время активной игры неустойчивая, легкая мебель может опрокинуться и придавить малыша (особенно если в конструкции есть выдвижные ящики).
- Делают задники для шкафов и из фанеры, ОСБ, оргалита, ХДФ и других листовых материалов. По характеристикам жесткости при соизмеримой толщине (6-8 мм) они не уступают ДВП, однако по цене обходятся дороже.
Как крепить заднюю стенку шкафа
Конструкция мебели и материал изготовления во многом задает и способ крепления задника. Если не задаваться вопросом, как можно задекорировать заднюю стенку шкафа, то можно выделить три кардинально разных способа.
Крепление внахлест
Самый распространенный способ крепежа задника – это внахлест на короб, с обратной стороны шкафа. При этом габариты задней стенки уменьшают на 2 мм относительно корпуса, чтобы края не выступали и не «мохрились» (если речь идет о ДВП).
Важный нюанс! Набивать заднюю стенку на гвозди к мебели из ДСП категорически не рекомендуется. Структура древесно-стружечной плиты такова, что гвоздь не способен обеспечить должное сцепление. Стоит шкаф передвинуть (из-за этого его корпус немного «поведет») и задняя стенка на гвоздях может попросту отойти от корпуса.
Поэтому на шкафы из ДСП задник ДВП прикручивается на саморезы (шурупы) 3х16, 3,5х16 или 4х16. Рекомендуемый шаг крепления – 10-15 см, начиная от углов корпуса. Для мебели из фанеры, массива можно использовать гвозди: волокнистая структура материалов хорошо «держит» такой крепеж.
Рекомендации по крепежу задней стенки шкафа из ДВП:
- Лайфхак для мебели из ДСП: зафиксировать на саморезы можно только ключевые «точки» на задней стенке для поддержки жесткости шкафа. Речь идет об углах, центре перегородок и стационарных полках. Во всех остальных местах ДВП можно закрепить на мелкие гвозди.
- «Ловить» диагонали для правильного закрепления задника удобней, когда шкаф лежит. В таком положении действительно можно зафиксировать геометрию мебели для обеспечения дополнительной жесткости.
- Лучше «работает» цельный задник. Однако габариты гардероба, особенно если это купе, могут быть достаточно объемными. В этом случае задние стенки делятся и крепятся отдельно, на каждую секцию. На одной внутренней перегородке стыкуются два листа ДВП, важно аккуратно вкручивать саморезы, чтобы они не «вылезли» за пределы толщины перегородки. Используйте шайбы для расширения площади головки шурупа и увеличения сцепления. Или специальные стяжки для задней стенки – с ними установка упрощается в разы.
- У некоторых производителей корпусной мебели можно встретить вариант сборной задней стенки из ДВП с вертикальным швом, скрытым специальным профилем. Соединитель представляет собой узкую пластмассовую планку с двумя пазами, есть в продаже.
Крепление в паз
Данный способ крепежа используется для установки задней стенки в навесных кухонных шкафах. Это обусловлено конструкцией регулируемых навесов: при утопленной задней стенке шкаф лучше «прижимается» к стене при навеске и проще регулируется.
Также установку ДВП в паз можно встретить на отдельностоящей мебели. Например, на компактных стенках-горках, буфетах, сервантах, которые предполагается ставить по центру стены в комнате. Из соображений эстетики заднюю стенку «прячут» внутрь шкафа, чтобы ее край не проглядывался со стороны боковин.
Крепление задней стенки в паз более трудоемко, по сравнению с другими способами, и требует предварительной подготовки:
- На глубине порядка 10 мм вдоль боковин шкафа, его крыши и днища фрезеруют паз шириной и глубиной 5 мм. При этом внутренняя конструкция должна учитывать особенность установки задника: все вкладные полки (если они имеются) утоплены до него.
- На этапе сборке шкафа, при соединении боковин и днища, задник ДВП задвигается внутрь пазов и окончательно фиксируется верхней крышей. Бывает, что края задней стенки приходится немного обтачивать (срезать ножом), если паз по ширине несколько узкий.
В виде внутренней вставки
Главный недостаток прикручивания на саморезы задней стенки внахлест к шкафу – это неудобство. Нередко сборка крупногабаритной мебели происходит в тесных и узких помещениях, разложить шкаф, чтобы поймать пресловутые диагонали попросту невозможно. А при сборке мебели в «стоячем» положении довольно трудоемко, а набитая неровно задняя стенка приведет к деформации шкафа со временем.
Выход один – использовать вкладные задние стенки. При этом должен использоваться более жесткий материал, чем ДВП, ведь жесткость будет обеспечиваться не за счет действия «на разрыв», а на «сжатие».
Поэтому в качестве вкладных задних стенок используют ламинированное ДСП. Если можно использовать толщину 16 мм, то крепление сложности не вызывает: задник крепится также, как и ребра жесткости, на конфирматы. Но сам шкаф получается дорогим и тяжеловесным.
Некоторые производители (например, Mr.Doors) используют в качестве задник стенок-вставок ламинированную плиту толщиной 8 мм. Она буквально «вдвигается» в уже сформированные ниши – секции полок. Упор для больших проемов служат специальный крепеж, который не позволит выпасть заднику за пределы боковых стенок.
Также для больших проемов рекомендуется использовать уплотнитель, обрамляющий периметр вставки-задника.
Декор задней стенки шкафа
Классическим приемом декорирования задней стенки сервантов и застекленных витрин является использование зеркальной вставки. За счет отражающего эффекта внутреннее пространство полок приобретает завораживающую глубину и позволяет более эстетично разместить декор, предметы гордости хозяев для всеобщего обозрения.
Зеркало может крепиться на предусмотренные планки различным способом: с помощью двухстороннего скотча, специальных зажимов и со сквозным креплением. Красиво смотрятся и зеркала, обрамленные узкой рамой.
По аналогии с кухонными фартуками скинали, оформить заднюю стенку шкафа можно и с помощью матового стекла с рассеянной подсветкой. Также в подобных вариантах используется стекло с фотопечатью, акрилат и полупрозрачный пластик.
Широкие декоративные возможности предоставляют и панели МДФ с различным тиснением и рисунком, под пленкой ПВХ и окрашенные эмалью.
Задекорировать заднюю стенку шкафа можно любым листовым материалом и декор-панелями. Чтобы подчеркнуть изысканность и оригинальность выбранного решения, используйте контрастные сочетания и не забывайте о дополнительном освещении: встроенная в открытые ниши подсветка выгодно обыграет рельефы и сделает выразительным любой рисунок.
При выборе шкафа-купе резона обращать внимание, какая задняя стенка установлена нет смысла. В готовых корпусных вариантах предлагается стандартное решение — закрепленное внахлест ДВП. А вот при заказе встроенного шкафа-купе можно обсудить оптимальное решение.
Задняя стенка в шкафах-купе , материалы и способы крепления
Для обычной корпусной мебели задняя стенка служит жесткостью. Ее основная функция – придерживать правильную геометрию, сохранять диагонали внутреннего проема не смотря на нагрузки. Благодаря ей шкафы, тумбы не перекашиваются и не прогибаются со временем. Если, конечно, изначально конструкция была правильно спроектирована.
Нужна ли задняя стенка в шкафах-купе?
Жесткость для габаритных шкафов, какими являются шкафы-купе, является важной характеристикой. Внутреннее наполнение обычного шкафа-купе довольно неравномерное, объемные ниши со штангами чередуются узкими и частыми полками. Нагрузка внутри шкафа распределяется крайне неравномерно. И полкам, и корпусу требуется дополнительная жесткость.
Другое дело – встроенные шкафы-купе и гардеробные. Здесь жесткость полкам придается другим способом – за счет дополнительных консолей.
Всем остальным, отдельностоящим корпусным шкафам с боковинами, дном и крышей, задняя стенка, конечно же, требуется.
Последствия от деформации из-за недостаточной жесткости общей конструкции могут быть серьезными. Поэтому, помимо задней стенки, между широкими пролетами внутренних секций на стадии проекта закладываются и ребра жесткости из основного материала – ДСП.
Какие материалы используют для задних стенок
Задней стенкой шкафа-купе, чаще всего является ДВП толщиной 3-4-5 мм, которая внахлест набивается на торцы ДСП.
Крепится задняя стенка к ДСП на мелкие гвозди, но для увеличения прочности крепления, можно использовать саморезы толщиной 3,5-4 на 16.
Также можно встретить случаи, когда задней стенкой служит ламинированная плита толщиной 8 мм, оргалит и даже ОСБ.
Для украшения открытых ниш в качестве задних стенок нередко используют зеркала, различные декоративные панели с фактурой и тиснением, крашеные стекла, пластик, дополняют встроенной подсветкой.
Крепеж задней стенки из ДВП
Есть два основных способа крепления ДВП – это внахлест и в паз. Последнее характерно для навесных кухонных шкафов.
Давайте теперь разберемся, как же правильно крепить заднюю стенку именно в шкафах-купе.
Сложности возникают на этапе сборки. Литая конструкция собранного шкафа-купе довольно тяжеловесна и объемна. Самое правильное – набивать задник, когда шкаф «лежит» лицевой стороной вниз. Тогда он точно не перекошен и все диагонали выровнены.
Однако это не всегда возможно.
- Во-первых, чтобы собрать большой шкаф лежа, нужно много свободного пространства. В обычных малогабаритных квартирах и узких прихожих на это просто нет места.
- Во-вторых, если шкаф проектируется» под потолок, то лежа собирать его и не стоит. Из-за диагонали его попросту потом не поднимешь, если боковины заложены цельными от пола до потолка.
- В-третьих, при подъеме и перемещении можно повредить лицевую отделку шкафа – ведь сделать это тяжело даже с напарником.
Поэтому заднюю стенку ДВП приходится набивать на короб стоящего шкафа-купе. Но в этом случае возникают трудности другого характера – «поймать» диагонали корпуса довольно сложно.
При этом формат ДВП не такой уж большой. Чаще всего задняя стенка рассчитывается по величине внутренних секций и набивается кусками. Стыки приходится стягивать на толщине ДСП, а запас маленький.
Чтобы избежать этих сложностей, правильней будет изначально проектировать шкаф-купе секционно.
Каждая секция будет собираться отдельно и иметь собственную заднюю стенку. Поскольку она будет иметь небольшие размеры, выравнивать ее относительно диагоналей будет несложно.
Во время установки секции плотно стыкуются друг с другом и стягиваются между собой на саморезы или специальные стяжки, образуя прочную и правильную в плане геометрии общую конструкцию. В которую проще будет и установить раздвижную систему.
из чего сделана и как крепить?
Задняя часть шкафа создана не только для защиты вещей от пыли. Она добавляет устойчивость мебели, создаёт законченность, а также выполняет декоративную функцию, дополняя дизайн комнаты. Для домашних мастеров будет полезным узнать о видах креплений, материалах и секретах установки задней стенки шкафа. Эксперты выскажут своё мнение и ответят на вопросы читателей.
Пример крепления задней стенки шкафа из OSB
Нужна ли задняя стенка в шкафу?
Эта часть жёстко соединяет конструкцию шифоньера, придавая ей правильную форму и дополнительную устойчивость. Но требуется это не всегда по ряду причин:
- Во встроенной мебели может не быть задней части. Такой шкаф монтируется к стене комнаты или внутри ниши, и не нуждается в дополнительной опоре.
- Отсутствие задней части у корпусной мебели приведёт к потере первоначальной формы и перекосам. Передняя часть тоже пострадает. Распашные двери перекосятся вместе с корпусом, а раздвижные будут выпадать из направляющих и съезжать в одну сторону. Это происходит, потому что находящиеся внутри вещи дают неравномерную нагрузку на корпус. Кроме этого, ниши в стенах и полки шифоньера имеют разную форму и размер, что создаёт дополнительные трудности для устойчивости всей конструкции.
- Если вы покупаете шкаф-перегородку, который будет использоваться с двух сторон или как стеллаж, дополнительная стена ему не понадобится.
- Для кухонного шкафа важна не только устойчивость, но и прилегание к стене, поэтому задняя часть крепится с использованием пазов.
7 видов крепежа задней стенки профессиональных сборщиков кухонь
Из какого материала сделать?
Чтобы остановиться на конкретном варианте, рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого.
Как называется материал | Его плюсы | Главные минусы |
ДСП (Древесно-стружечная плита) |
|
|
ДВП (Древесноволокнистая плита) |
|
|
ХДФ (Высокоплотная древесноволокнистая плита) |
| высокая цена |
Фанера |
| можно обрабатывать не всеми видами материалов |
ЛДСП (Ламинированная древесно-стружечная плита) |
| высокая цена |
ОСБ (OSB) или ОСП (Ориентированно-стружечная плита) |
| некоторые производители добавляют в материал клей, с содержанием вредных для здоровья смол |
Как закрепить?
Разберём в подробностях самостоятельный монтаж задней части. Для этого есть несколько способов, каждый из которых подходит в определенном случае.
Крепление внахлёст
Самым практичным и недорогим вариантом для этого способа будет древесноволокнистая плита (в простонародье «оргалит»). Толщина ДВП должна составлять 3-5 мм. Особенно хорошо этот материал подходит для шкафов-купе. Также можно использовать фанеру, ОСБ и прочие материалы с гибкой структурой. Не стоит использовать гвозди для ДВП или ДСП – крепление с их помощью ненадёжно, и панель может со временем отваливаться при малейшем воздействии.
Пошаговая инструкция установки:
- Соберите шкаф и выкройте заднюю часть согласно его размеру, но меньше на 2 мм с каждой стороны. Например, на конструкцию размером 1800х700, ДВП должен быть 1798х698 (цоколь при этом не учитывается).
- Закрепите углы листа к корпусу. Используйте для этого саморезы размером 3х16, 3.5х16 или 4х16.
- Вкручивайте саморезы по краям листа. Их точное количество зависит от размеров шкафа. Для большей прочности расстояние между саморезами не должно быть больше 10-15 см. На этом этапе для экономии можно прибить небольшое количество гвоздей размером 1,2×25 или 1,2×20.
Крепление в паз
Чаще всего этот способ используется для кухонных навесных модулей. В таком случае утопленная стенка не мешает шкафу плотно прилегать к стене и легко регулируется. Также этот способ подходит для мебели, которая стоит на виду. Вставленная в паз задняя часть становится незаметной и шкаф выглядит красиво.
Установка в пазы с дополнительной фиксацией уголками
Пошаговая инструкция:
- Предварительно сделайте пазы глубиной 10 мм. в стенках, днище и крыше модуля.
- Теперь закрепите заднюю часть в пазы. Сборка начинается с днища и заканчивается крышей.
- Если ширина пазов оказалась слишком маленькой, можно немного обточить края задней стенки.
В виде внутренней вставки
Этот способ позволяет закрепить изнутри заднюю часть не отодвигая шкаф. Чаще всего используется для крупной и тяжёлой мебели. Но лист ДВП для этого не подойдёт. «Оргалит» демонстрирует хорошую прочность при деформации «на разрыв», но в данном случае вся конструкция будет сдавливать заднюю стенку, поэтому лучше выбрать ламинированный ДСП толщиной 6-10 мм., который выдержит такую нагрузку.
Пошаговая инструкция по установке:
- Вырежьте заготовки на пару миллиметров меньше, чем размеры ниш. Оставшийся просвет будет использован для уплотнителя. Не забудьте обработать края готовых листов, чтобы не поцарапать внутренние стороны стенок и полки;
- Перед установкой панели закрепите в каждой нише по 4-8 металлических уголков так, чтобы задняя сторона уголка была «заподлицо» с торцом. Так вы поставите стенку ровно, и она не вывалится с обратной стороны – держать внутри её будут уголки.
- После установки каждого листа ДСП прикрепите его изнутри. Можно воспользоваться растексами, канонической стяжкой, пластиковыми или металлическими уголками. Читайте подробнее о способах крепления.
На видео ниже показано самодельное изготовление вкладной задней стенки без использования профессиональных инструментов.
Соединение стык в стык
Этот вариант подходит, когда нужно установить заднюю стенку из нескольких листов на двух- или трёхсекционный шкаф или, если листы ДВП узкие. При этом остальные края листов прикручиваются внахлёст саморезами (смотрите первый способ).
Как правильно установить:
- Закрепите листы ДВП внахлёст по краям шкафа.
- В местах стыка используйте саморезы. Они вкручиваются между листами ДВП поверх специальных пластин, идущих в комплекте со шкафом, которые будут крепко прижимать оба листа к перегородке.
Пластины можно заменить обычными металлическими шайбочками или сделать самостоятельно. Также в магазинах продаются пластиковые соединители специально для этих целей.
Соединительный профиль длиной 2 метра для задней стенки шкафа.
Фирменный крепеж
Компании, производящие мебельную фурнитуру, часто предлагают собственные запатентованные разработки для шкафов. Они удобны в монтаже, применяются в готовых проектах, продаются поштучно и упаковками в строительных магазинах.
После установки задней стенки шкафа, в случае его размещения в центре комнаты, подумайте о вариантах декора.
Ответы экспертов на вопросы читателей
В рубрику «вопрос-ответ» часто пишут на тему задней стенки шкафа. Эксперты в области производства мебели отобрали самые популярные и мы публикуем их здесь.
Неприятный запах от задней части шкафа, что делать?
В этой ситуации можно попробовать 2 варианта:
- Обработайте всю конструкцию с помощью универсального нейтрализатора запаха «Смеллофф». Это средство безопасно для людей и домашних животных.
- Если первый вариант не поможет, стоит заменить заднюю панель на новую.
Читайте о методах избавления от неприятного запаха в шкафу.
Как сделать отверстие в стенке шкафа
Иногда возникает необходимость сделать прямо внутри шкафа отверстие для розетки или выключателя. В этом случае совет такой:
- В зависимости от формы и размера выреза сделать отверстие можно, используя лобзик или пилку по дереву с мелкими зубчиками.
- Края нужно обклеить п-образной кромкой из пластика или ПВХ.
Как сделать стенку своими руками?
Выберите материал, подходящий для вашей конструкции, и вырежьте лист нужной формы (если размеры превышают габариты шкафа), или соберите стенку из нескольких небольших листов.
Как вытащить гвозди из задней стенки?
- Если шляпка гвоздя торчит на поверхности, вытащить его можно с помощью кусачек-бокорезов или маленького гвоздодёра.
- Если она находится глубоко в стенке, сначала сделайте доступ к шляпке с помощью пробойника по дереву, а потом извлеките гвоздь кусачками. Этот способ подразумевает повреждение материала и в дальнейшем его придется заменить.
- Когда задняя стенка из «оргалита» зафиксирована в нахлёст, самый лучший способ вытащить гвозди — это аккуратно забить плоскую отвёртку между ДВП и корпусом шкафа, слегка надавливая отодвинуть стенку. Головки гвоздей будут видны, и можно их вытащить первым способом.
Как усилить заднюю стенку?
Для укрепления конструкции достаточно прикрепить сзади две неширокие дощечки крест на крест, которые будут пересекать всю поверхность шкафа.
В шкафу появилась плесень, что делать?
Если материал влагоустойчивый, у вас есть 2 варианта:
- Используйте химию из магазина: ALPA FONGIFLUID, Cillit Bang от чёрной плесени, DALI;
- Обработайте поверхность народным средством: бурой или содой.
Антисептики
В случае, если материал не имеет влагоустойчивых свойств, его лучше заменить.
Отошла задняя стенка, как притянуть?
Такое происходит, если при сборке были использованы только гвозди. Чтобы исправить ситуацию, положите всю конструкцию на пол, выровняйте её и повторно закрепите стенку с помощью строительного степлера. Не забывайте крепить скобы через каждые 10-25 см. Для надёжности лучше прикрутить стенку шурупами.
Задняя стенка шкафа выполняет важную функцию, и при необходимости теперь вы можете самостоятельно закрепить её. А при вызове мастера сумеете проконтролировать его работу.
задняя стенка, зачем нужна, делать или нет?
Если шкаф-купе корпусной, задняя стенка почти всегда делается, если шкаф-купе встроенный — почти никогда не делается. Тоже самое касается гардеробных комнат, гардеробная — это встроенный шкаф без раздвижных дверей.
Задняя стенка в отдельно стоящем шкафу-купе нужна для придания конструкции прочности, прежде всего. Такой шкаф-купе можно передвигать (зачем?), он может быть не до потолка. Задняя стенка так-же нужна, если стены помещения неровные и неподготовленные, например техническое помещение, или балкон. Задняя стенка в шкафах-купе делается из ДВП или ЛДСП.
Задняя стенка из ДВП может быть установлена, как правило, только на собранный корпус шкафа в лежачем положении, и устанавливается внахлест при помощи гвоздей или степлера. Стенка из ДВП, может быть установлена и на стоящий корпус шкафа, при этом стенка делится на фрагменты и устанавливается частями.
Плюс стенки из ДВП только один — низкая стоимость.
Минусы:
- Дает «относительную» прочность конструкции, особенно высокого шкафа.
- Как правило ламинирована или окрашена с одной стороны, от влажности её может «повести».
- Ограниченный ассортимент цветов — около пяти.
- Установленная «внахлест», видна с торца шкафа (по моему это самое «слабое» место. Можно конечно устанавливать её в фрезерованный паз или в выбранную «четверть», установленная в паз — не дает жесткости и не позволяет крепить шкаф к стене помещения (пример — 99% кухонных ящиков, но они висят на шине, которая не видна). Задняя стенка установленная в фрезерованную четверть намного опрятнее, не виден её торец — но держится на скобе или гвоздях, забитых в материал 4мм от края, что так-же ослабляет её крепление. Так-же при таком способе нельзя кромить торец боковой стенки.8
- Необходимо место для установки, иногда из-за тесноты установить невозможно.
- Иногда обладает неприятным запахом, который долго выветривается.
- Усложняет крепление шкафов-купе к стене (крепление высоких шкафов к стене — обязательно).
Задняя стенка из ЛДСП предпочтительнее, минус только один — цена.
Плюсы:
- Дает хорошую прочность.
- Различные способы крепления: эксцентрик, евровинт, специальный уголок.
- Может быть вкладной, более «аккуратный» внешний вид шкафа.
- Может быть одного цвета с корпусом шкафа-купе.
- Позволяет собирать шкаф-купе поступательно в ограниченном пространстве сразу «стоя».
- Хорошая стойкость к влаге и царапинам.
- Может быть 10 или 16 (18) миллиметров толщиной.
Стоимость задней стенки из ЛДСП в шкафу-купе сопоставима со стоимостью отделочных работ для стены помещения (выравнивание, покраска).
На практике, 90% шкафов-купе и конструкций гардеробных не имеют задней стенки, если это возможно.
Фото шкафа-купе без задней стенки.
Встроенный шкаф-купе без задней стенки, система раздвижных дверей «Командор Лазурит», цвет рамки «Яблоня», в Москве, 2007 год.
Фото книжного шкафа-купе.
Корпусной книжный шкаф-купе с раздвижной системой «Командор Зафир» с матовым стеклом в Москве, Васильцовский Стан.
Книжный шкаф небольшой глубины и шириной около метра, нельзя прикрепить к стене, за шкафом «ездит» раздвижная межкомнатная дверь. Для прочности конструкции в шкафу сделана вставная задняя стенка из ЛДСП 16мм. Поскольку шкаф-купе корпусной, он собирался «стоя», и потом задвигался на «свое место», поэтому было решено делать его высотой не до потолка, а ниже верхнего плинтуса. Иначе аккуратно «врезаться» в верхний плинтус с двух сторон и задвинуть шкаф «на место» при зазоре до потолка, предположим 5мм (при наличии ровного помещения это возможно), мало вероятно, что выглядеть эта «врезка» будет прилично. После сборки шкаф-купе был прикреплен через крышу к потолку, чтобы не крепиться к единственной доступной левой стене помещения, напомню, шкаф — книжный, и глубина его всего 35см., при высоте 2,68м.
В данном варианте задняя стенка в шкафу нужна!
Из чего сделать и как крепить заднюю стенку шкафа
Любой шкаф, сервант, посудная горка или тумба не обходятся без задней стенки. Задники, как называют их мебельщики, могут изготавливаться из разных материалов и монтироваться различными способами. Но все они выполняют одну и ту же функцию — поддерживают правильную геометрию мебели.
Зачем нужна задняя стенка в шкафах
В каждом шкафу предусмотрен ряд полок, ящиков, крючков и вешалок, служащих хранилищем для одежды, обуви, аксессуаров, книг, посуды, мелких и крупных бытовых предметов. Все конструктивные элементы изделия испытывают разные механические и физические нагрузки. В результате одни полки, на которых лежат легкие вещи, сохраняют форму, другие — деформируются или перекашиваются под тяжестью громоздкого домашнего скарба.
В классических шкафах без задней стенки со временем провисают распашные дверцы, а в моделях «купе» створки съезжаются в одну сторону или выпадают из направляющих раздвижной системы. Задник же придает мебельной конструкции дополнительную жесткость и устойчивость, предотвращает ее перекос и расшатывание.
Мебельный короб, собранный с соблюдением всех технологических процессов, прослужит много лет. Задняя стенка, закрывающая обратную часть шкафа, не только обеспечит изделию прочность и твердость. Она защитит внутреннее пространство гардероба от попадания вездесущей пыли, скроет от глаз дефекты комнатных стен, придаст изделию законченный вид.
Из чего лучше сделать заднюю стенку шкафа
Производители мебели для изготовления задников чаще всего используют древесноволокнистые плиты толщиной 3, 4 или 5 мм. Это решение оправданно: ДВП отличается от других материалов низкой ценой, она не деформируется и не трескается при нагрузках на растяжение и разрыв, не занимает внутреннее пространство шкафа-купе или стенки-горки.
В зависимости от конструктивных особенностей и назначения мебели задники вырезают из разных типов ДВП:
- стандартного — самого дешевого из возможных, имеющего природную серовато-коричневый оттенок;
- крашеного в белый, черный и другие цвета;
- ламинированного;
- облицованного пленкой, имитирующей продольный разрез древесины (ореха, вишни, ольхи и т.д.).
Второй по популярности материал для задников — ламинированные древесно-стружечные плиты. По сравнению с ДВП, они более прочные, надежные и эстетичные. Ламинированным ДСП не страшны царапины и высокая влажность. Большой выбор расцветок, которым располагает мебельный рынок, позволяет подобрать нужную фактуру, цвет и толщину.
К числу менее популярных материалов для гардеробных задников относятся фанера, ОСБ-плиты, ХДФ, панели МДФ (крашеные или обтянутые ПВХ-пленкой).
Как крепить заднюю стенку шкафа
Способ фиксации задника зависит от нескольких факторов: конструкции изделия, его размеров, типа используемого материала. На практике мебельщики применяют 3 способа — крепление внахлест, в паз и в виде внутренней вставки.
Крепление внахлест
Первый способ — самый распространенный, что объясняется его простотой и доступностью. Овладеть техникой фиксации задника внахлест на короб сможет любой желающий, умеющий обращаться с шуруповертом. Для этого нужно:
- Снять размеры с обратной стороны шкафа-купе без задней стенки и перенести их на лист ДВП. Полученные параметры уменьшить с каждой стороны на 2 мм. Если этого не сделать, «мохнатые» края древесно-волокнистой плиты, выступающие за пределы конструкции, будут придавать изделию неопрятный вид.
- Вырезать задник, наложить его на короб и закрепить шурупами (3х16, 3,5х16, 4х16). Крепеж начинать от углов корпуса, а саморезы вкручивать на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Используя несколько хитростей, можно облегчить себе работу и повысить качество изделия:
- Для крепления не стоит брать гвозди. Они не смогут надежно зафиксироваться в ДСП и выпадут при транспортировке или перемещении шкафа внутри квартиры.
- По возможности лучше использовать цельный задник. Если габариты шкафа не позволяют так сделать, нужно вырезать несколько фрагментов, соответствующих размерам каждой секции.
- Прикручивать задник удобнее, если шкаф положить горизонтально лицевой стороной на пол. Это позволит избежать перекосов и лучше зафиксировать геометрию изделия.
Большой по площади задник можно собрать из 2 отдельных кусков ДВП. Для этого нужно приобрести в мебельном магазине специальный пластиковый профиль с 2 пазами и установить его вертикально по центру конструкции.
Крепление в паз
Второй способ фиксации чаще применяют при сборке кухонных гарнитуров. Благодаря тому, что задник не выступает за пределы короба, навесные шкафы плотнее примыкают к стене и легче регулируются при навеске. Эстетичность такого варианта часто используют производители компактных горок, буфетов и сервантов.
Крепление в паз требует большой точности. Прежде чем закрыть просвет задником, нужно проделать некоторые манипуляции:
- Отступив внутрь шкафа 10 мм, прорезать паз глубиной 5 мм по периметру днища, крыши и торцевых стоек гардероба. Ширина паза должна соответствовать толщине используемого материала.
- Задник крепить на стадии сборки конструкции. Сначала прикрутить боковины к днищу, потом в пазы вставить лист, накрыть крышкой и окончательно зафиксировать.
Если ширина паза окажется недостаточной для того, чтобы лист фанеры или ДВП вошел в него без усилий, края задника можно немного срезать острым ножом или сточить.
В виде внутренней вставки
Этот вариант крепежа задней стенки шкафа мебельщики чаще всего выбирают, когда используют ламинированную древесно-стружечную плиту толщиной 10 или 16 мм. Твердая вставка, формой и размерами повторяющая отверстие с обратной стороны короба, обеспечивает жесткость конструкции за счет действия на «сжатие». Эту деталь шкафа фиксируют:
- конфирматами;
- упорами-креплениями, не позволяющими заднику выпасть за пределы короба;
- специальным уплотнителем, обрамляющим вставки по всему периметру.
У данного способа крепления есть 2 недостатка: изделие получается тяжелым, а использование дорогостоящего, по сравнению с ДВП, ЛДСП, увеличивает стоимость шкафа на 10-30%.
Декор стенки шкафа
Оформлять задник в готовых шкафах купе, горках и комодах не нужно — этот элемент декорируется еще на стадии производства мебели (распила, сборки). Но при желании фабричное оформление можно изменить с помощью зеркальной вставки, которая по форме и размерам повторяет видимую часть задника. Такой прием использовался советскими мебельными фабриками, но не утратил актуальности и сейчас.
Зеркало, расположенное внутри посудной горки или шкафа, за счет отражающего эффекта создаст иллюзию глубины и поможет более выигрышно представить предметы, выставленные на обозрение. Отражающий элемент можно прикрепить к заднику двусторонним скотчем, клеем «жидкие гвозди», специальными зажимами или тонкими планками, прибитыми по периметру или вдоль 2 противоположных сторон вставки.
Для шкафа с открытыми полками подойдут и другие материалы:
- Матовое стекло.
- Стекло с нанесенной фотопечатью.
- Полупрозрачный пластик.
- Панели МДФ (крашеные, с рисунком, фактурным тиснением).
- Листовые панели для декора стен (деревянные, ПВХ).
- Обои.
Оригинальный декор можно выполнить из прозрачной эпоксидной смолы с добавлением 1 или нескольких цветовых пигментов. Все эти приемы можно использовать при оформлении отдельно стоящего или встроенного гардероба, собранного своими руками. А дополнительная подсветка в открытых нишах и над полками поможет подчеркнуть индивидуальность и изысканность готового изделия.
Читайте также:
виды материалов, их плюсы и минусы
Задняя стенка — немаловажная часть каждого шкафа. Хотя при выборе мебели на эту деталь обращают меньше всего внимания, не видимая глазу стенка имеет большое значение.
Разберемся, из каких материалов сделана задняя стенка шкафа.
Содержание статьи
Назначение задней стенки
Её главное назначение состоит в придании жесткости всей конструкции. С течением времени шкаф наполняется вещами, вес которых может распределяться неравномерно. Если жесткости недостаточно, он деформируется. Именно задняя стенка придает мебели необходимую твердость и устойчивость.
Прошли времена, когда корпусную мебель изготавливали из массива дерева. Сегодня задние стенки чаще всего вырезаются из древесноволокнистых плит (ДВП), ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП), а также фанеры.
Эти материалы различаются по следующим характеристикам:
- назначению;
- твердости;
- толщине.
А также имеются существенные различия во влагостойкости и огнестойкости.
ДВП
Заднюю стенку, изготовленную из древесно-волокнистых плит, устанавливают на собранный корпус мебели. Её толщина чаще всего составляет 4 мм.
Крепится такой «задник» в положении лежа саморезами или строительным степлером. Если стенка из данного материала монтируется вертикально, то она предварительно делится на части и собирается поэтапно.
Изготавливают ДВП из круглой древесины низкого качества или древесных отходов — опилок и стружек. Их перерабатывают в волокнистую массу. В нее добавляют различные химические вещества с целью повысить водостойкость и прочность будущего материала. Далее её отправляют на отливочные машины для повышения влажности, а затем под горячий пресс.
Преимущества
ДВП обладает только одним преимуществом — относительной дешевизной.
Недостатки
Недостатков у этого материала значительно больше.
- Прочность конструкций из ДВП, особенно высоких, весьма ограничена.
- Небогатый цветовой ассортимент — не более 5 оттенков.
- Материал не выдерживает высокой влажности, так как часто бывает окрашена или ламинирована только одна сторона.
- Для установки требуется много свободного пространства, что физически невыполнимо в маленьких помещениях.
- Нередко стенка имеет стойкий неприятный запах.
- Из-за монтажа внахлест материал заметен с торца мебели, что портит эстетичный вид. Усложняется крепление высоких шкафов-купе к стене.
ЛДСП
Задние стенки для шкафа из ламинированных древесно-стружечных плит — вариант более надежный, чем из ДВП. Они прочнее, монтируются вкладным способом и имеют декоративное покрытие, потому более эстетичны на вид. Это покрытие может имитировать структуру древесины или быть гладким.
ЛДСП изготавливают из обыкновенных шлифованных древесно-стружечных плит с подключением участка ламинирования. Покрытие материала ламинирующей пленкой может происходить по трем технологиям: ламинирования, каширования, гладкого ламинирования.
Для производства этого материала используют горячий пресс, температура которого составляет 160-220 градусов. На ДСП накладывают несколько слоев подготовленной бумаги и смесь нескольких смол, которые, нагреваясь, превращаются в прочную пленку и надежно защищают поверхность материала.
Плиты из ламинированных древесно-стружечных плит изготавливаются различной толщины. Существует три варианта: 10, 16 и 18 мм.
Преимущества
- Высокая прочность и долговечность.
- Большой выбор расцветок, что позволяет подобрать оттенок, подходящий к цвету корпуса.
- Установку можно проводить в условиях ограниченного пространства.
- Возможность крепления несколькими способами: евровинтами, уголками, эксцентриками.
- Обладает высокой влагостойкостью и устойчивостью к возникновению царапин.
Недостатки
Единственным недостатком может стать высокая стоимость этого материала.
Цена установки стенок из ЛДСП нередко достигает стоимости отделочных работ для стен помещений.
Фанера
Фанера — один из самых лучших, но дорогостоящих материалов для задней стенки шкафа. Она обладает гладкой поверхностью, которая не нуждается в дополнительной шлифовке. В процессе производства используется термообработка и сушка. Поэтому изделие долгое время сохраняет презентабельный вид, не рассыхается и не деформируется.
Изготавливается фанера из различных пород дерева, но самым востребованным сырьем является береза.
Преимущества
Она обладает ровной и прочной структурой, потому из нее делают гладкий и качественный шпон. После придания нужной толщины, листы шпона склеиваются, в результате чего получается хорошо известная всем фанера. Листы из этого материала для задних стенок шкафов традиционно изготавливаются толщиной в 3 мм.
Недостатки
Несмотря на все преимущества, фанерные стенки имеют свои недостатки, которые могут значительно осложнять процесс монтажа.
- Существует необходимость разделки пазов в деталях.
- В случае деформации стенка может выскакивать из пазов.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Прогулка системы полюса раздевалки колонки задней стены спальниалюминиевая в дизайне шкафа
Спальня задняя стенка шкаф алюминиевая колонна гардеробная система столбов дизайн шкафа
V Дисплей продукта
В Описание продукта
Имя | Materail | Толщина (мм) | Цвет | Марка | Ширина (мм) |
Ручка ящика | Сплав, дерево | / | серебристый / черный | ЗНАЧЕНИЕ | |
Кронштейн подвески | Алюминий | / | серебро / biack | ЗНАЧЕНИЕ | |
полка из деревянных панелей | Европа E1 Стандартная фанера, обработанная меламином | 18 мм, 25 мм, 30 мм | опционально | ЗНАЧЕНИЕ | 600 мм-800 мм, индивидуальные |
полка алюминиевая стеклянная | алюминий, стекло | 5 мм | серебристый / черный | ЗНАЧЕНИЕ | 600 мм-800 мм, индивидуальные |
Ящик мы рекомендуем ширину 600-800 мм |
Название продукта | Спальня задняя стенка шкаф алюминиевая колонна раздевалка система столбов дизайн шкафа |
Материал | Металл, алюминиевая опора, фанера или паркетная доска, алюминиевая стеклянная полка |
Размер | Можно настроить |
MOQ | 5 м.кв. |
Приложение | Гардероб, гардеробная |
Наличие образца | Доступен образец |
Сертификат | SGS, CE |
Ежемесячный выпуск | 1000 квадратных метров |
Цена | Пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом продаж для получения предложения |
Условия оплаты | 50% оплата до производства, остаток 50% оплата до доставки |
Срок поставки | 25-30 дней для нормального заказа. |
V Производственный процесс
V Горячие продажи
В 2011 году мы создали собственный бренд VALUE (VALUE PRODUCTS) и заслужили высокую репутацию благодаря высококачественной продукции, разумным ценам и гуманному дизайну. |
Лучший дизайн роскошный шкаф с открытой задней стенкой для спальни для современного дома с шкафом-купе
Роскошный шкаф с открытой задней стенкой для спальни с лучшим дизайном для современного дома со шкафом-купе
Описание продукта
L139
Этот продукт следует за низким профилем, изяществом и уверенностью Getlemen, а также за представлением концепции творческого пространства, вы можете сделать DIY и наслаждаться своей жизнью.Домашний уют — это его естественный темперамент, но он теряет культуру и очарование герлменов. Он будет отделен от DIY, но будет более полезен в ограниченном пространстве. Одежда остается в воздухе, однако его яркое и яркое выражение. является!
Аккуратно оформленная рама подарит вам ощущение комфорта. Дневной свет — это не вопрос. Нам просто нужно всегда практично. Мы сделаем для вас комфортным, красивым и художественным. Вам нужно самое лучшее? JFB может построить для вас модное, удобное и просторное помещение. ,
Нет | Арт. No | Название | Материал | QTY | 00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | L229 | 5000 | 4 | 2600 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | J300 | Цинковый сплав | 4 | 85 | 20 J306 | с.с | 4 | 60 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | J304 | ABS | 4 | 4 | 900 | J303 | железо | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | L229 | 02 Угловой соединитель0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | PE | 4 | M5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
M5 | Цинковый сплав 9 0005 | 4 | 40 × 40 × 13 | ||||||||||
10 | Винт с поперечным всасыванием | s.s | 4 | M5 × 32 | |||||||||
11 | Винт с крестообразным всасыванием | ss | 48 9004 | 48 9004 | |||||||||
12 | J25 | Цинковый сплав | 4 | ||||||||||
13 | 000L752 9000 6063 | 3 | |||||||||||
14 | панель | Меламин МДФ | 2 | 675 0 2 | 675 | 15 | L752 | Заднее уплотнение 90 005 | 6063 | 3 | |||
16 | Винт с крестообразным шлицем | s.с | 52 | M5 × 10 | |||||||||
17 | L752 | Боковое уплотнение | 6063 | 6 | 18 | Винт с поперечным отводом | SS | 33 | M4 × 12 | ||||
19 | J04 000 | 000 | железо | 38 | 38 × 22 × 3 | ||||||||
20 | Закаленное стекло | 2 | 50029 8 | ||||||||||
21 | GD056 | Аджу Стабильная опора для стекла / панели | Цинковый сплав | 4 | |||||||||
22 | Панель | МДФ меламин | 675 × 500 × 18 | ||||||||||
23 | J03 | 6063 | 4 | ||||||||||
2 | |||||||||||||
Меламин МДФ | 3 | ||||||||||||
25 | D025 | 0 | |||||||||||
26 | Винт с крестообразным шлицем | s.с | 48 | M5 × 16 |
навесной шкаф | шкаф | навесной шкаф — AliExpress
настенный шкаф
1. E1 Международный экологический стандарт
2. Красивый дизайн
3. Хорошее качество и разумная цена
Файл компании:
Материал | Европа E1 стандарт Malemine готов MDF экологически чистый, максимальная поверхностная устойчивость, прочный, устойчивый к царапинам и водостойкий, высокая термостойкость. |
Стиль | Современный стиль |
Размер (мм) | Можно настроить |
Дизайн | Можно настроить |
Корпус шкафа | Доска МДФ 18 мм, загиб кромок ПВХ Назад Доска 5мм МДФ |
Цвет | 02 Дуб пурпурный, 03 Яблоня, 04 Дуб желтый, 05 Ясень, 06 Тик, 07 Тик красный, 09 Тёплый белый, 10 Сосна белая |
Аксессуар | Ящики, Решетки , Вешалка для брюк, вешалка для галстуков, корзина, вытяжное зеркало, подвесная штанга и т. Д. |
Фурнитура | Фурнитура высокого качества, такая как Blum, Hettich, Taval или аналогичная |
Дверь | Раздвижная или навесная |
Материал двери | Пластмассовое дерево, МДФ Malemine, глянцевое УФ-излучение, Художественное стекло, Кожа , с рисунком литья и т. д. |
Рама | Алюминиевый сплав |
Цена | Заводская цена прямой продажи |
Производительность | 30 * 40GP Контейнер в месяц |
Сервис | бесплатный дизайн время подъема техподдержка |
Упаковка | Разборка, картон, плоский пакет, деревянная рама для стекла, готовый к сборке |
Срок поставки | 20-30 дней |