Высота фундамента для бани
Оптимальная высота фундамента для бани
Неоспоримым фактом является то, что надёжность постройки полностью зависит от крепости и качества фундамента. Осуществить же его заливку вполне подвластно своими руками. Это даст возможность сохранить значительные денежные средства семейного бюджета.
Чтобы быть уверенными в результате, необходимо воспроизвести правильные размеры фундамента под баню. На них в свою очередь влияют состав почвы, тип конструкции, её часть и толщина планируемых стен. В этой статье мы рассмотрим различные вариации.
Фото ленточного фундамента
Факторы, влияющие на высоту и ширину фундамента
Итак, в первую очередь следует обратить внимание на почву.
Влияние грунта
Подготовка участка твёрдой земли
Тип и состав основания влияет и на размеры фундамента для бани и на его вид, ленточный или свайный.
Для ленточного замечательно подойдут:
- каменистый грунт;
- песчаное основание;
- сухие суглинки.
Столбчатый целесообразен при:
- влажной глине;
- грунте из торфа.
Прочные породы дают возможность углубления траншеи лишь на 50 см, а мягкое нестабильное основание требует в два раза большего расстояния, не менее одного метра. Над землёй в обоих случая необходимо, чтобы бетон возвышался на 30 см над зоной промерзания почвы.
Не меньше, чем 30 см над землёй
Таким образом, размер фундамента под баню в высоту выходит около 80 см при стабильном плотно грунте и около 130 см в мягкой рыхлой почве.
Ширина фундамента для бани от основания не зависит, на неё значительное влияние оказывают тип конструкции и ширина стен. Рассмотрим более подробно.
Влияние вида фундамента
В этом разделе речь пойдёт о том, какую вы будете использовать конструкцию: ленточную или свайную. Рассмотрим для начала их преимущества и недостатки:
Ленточный
инструкция по определению величины ленточного и столбчатого основания
Строительство каждой постройки берёт своё начало с возведения фундаментного основания. Данный этап является одним из важнейших, поэтому необходимо отнестись к его выполнению со всей ответственностью. Перед тем, как вы начнёте возводить фундамент, следует осуществить все необходимые расчёты. К их числу относится такой параметр, как высота фундамента для бани. Данное значение подбирают в соответствии с установленными нормативами и требованиями. Именно таким образом можно говорить о постройке по-настоящему надёжной и долговечной конструкции.
Особенности фундамента и определения его высоты
Фундаментное основание реализует достаточно важные функции. Так, он представляет собой основу для любого здания, включая хозяйственные постройки и, конечно же, баню. Именно данный элемент должен выдерживать всю нагрузку, оказываемую всей постройкой. Качественно выполненное возведение этой составляющей определяет качество всего сооружаемого здания. В связи с этим, особое внимание следует уделять грамотному выполнению расчётов, связанных с высотой фундаментной основы. От того, какой высоты должен быть фундамент, зависит многое.
Стоит также отметить и то, что фундамент способен обеспечить должный уровень защищённости стен постройки от отрицательного влияния излишней влаги. В то же время, данный элемент нередко реализует функции цоколя. Порой такая конфигурация значительно лучше, нежели две отдельно расположенных.
Такой параметр, как высота фундаментного основания, является одним из важнейших. Объясняется это тем, что в ходе эксплуатации постройка нередко даёт некоторую усадку, которая иногда весьма существенна. Здесь раскрывается ещё одна задача фундамента, которая заключается в защите дома от разрушительных процессов, вызванных усадкой. Для бани и других деревянных зданий неплохим решением станет основа столбчатого типа. Его назначение заключается в предотвращении соприкосновения низа постройки с грунтом. В противном случае, при непосредственном воздействии грунта могут быть вызваны негативные процессы.
При ответе на вопрос о том, какая высота фундамента для бани должна быть рассчитана, следует принимать во внимание ряд факторов и условий. К их числу можно отнести следующие:
- Исходные материалы, из которых будет возведено здание;
- Вид и состояние грунта
- Предусмотрено ли дальнейшее оборудование подвального помещения;
- Средняя высота снежного покрова в данной местности;
- Интенсивность осадков;
- Уровень заглубления грунтовых вод;
- Глубина точки замерзания грунта.
Если обратиться к установленным нормам и стандартам, то такой показатель, как высота фундаментного основания должна быть более двадцати сантиметров, не меньше. Как становится понятно, это минимальная высота фундамента под баню и другие типы построек. На самом же деле, данный показатель редко бывает менее тридцати сантиметров, а ещё чаще – значительно больше. Так, к примеру, если имеет место глинистая почва, то в данном случае значение высоты фундаментной основы нередко достигает и девяносто сантиметров. Что же касается песчаного типа грунта, то фундамент редко превышает по своей высоте пятьдесят сантиметров. Когда будете рассчитывать высоту основания, не забудьте также и об учёте разновидности опорной конструкции.
Высота ленточного фундамента
Основание ленточного типа представляет собой равномерно загруженную стенку, которая обычно возводится под каждой из стен дома. Подобная разновидность фундамента используется, преимущественно, в тех случаях, когда возникает необходимость в возведении тяжёлых построек. Перечислим некоторые особенности, которые присущи ЛФ-основанию:
- Рассматриваемое сооружение может быть двух видов, включая монолитные и сборные разновидности;
- Для возведения такого типа конструкции применяют такие материалы, как бетон и железобетон.
- Ж/б основание отличается лучшими прочностными показателями, поскольку содержат в себе армирующую конструкцию;
- ЛФ основание сборного типа используется чаще всего в целях многоэтажного строительства;
- Фундамент монолитного типа лучше использовать на пучинистой почве. Что касается сборных конструкций, то в данном случае их применение нежелательно;
- Фундаментное основание ленточного типа может быть эффективно защищено от осадков и сточных вод, для этого обустраивают отмостку.
С целью возведения фундамента такого типа могут использоваться две технологии. Причём, в рамках первого метода выкапывают траншею. После следует обложить боковые стенки с помощью рубероида. Далее на дно следует насыпать песчано-гравийный слой, после чего можно перейти к заливке бетонным раствором.
Использование второй технологии актуально в тех случаях, когда планируется оборудовать подвал. В рамках данного способа следует обустроить большой котлован. Бетонную смесь в данном случае заливают в предварительно обустроенную опалубочную конструкцию.
Такой параметр, как высота ленточного фундамента, в данном случае составляет тридцать сантиметров, причём отсчёт ведётся от поверхности грунта. Кроме всего прочего, обязательным условием является обустройство качественной паро- и гидроизоляции. Также фундамент в некоторых случаях требует и наружного утепления.
Важно грамотно и качественно выполнить строительные работы. Объясняется это тем, что от этого будут зависеть прочностные характеристики постройки, а также её долговечность. Крайне рекомендуется с самого начала осуществлять строительные работы с соблюдением технологических требований. В противном случае, в будущем можно столкнуться с необходимостью в дорогостоящем ремонте.
Высота столбчатого основания
Что касается фундамента столбчатого типа, то он представляет собой отдельно погруженные в почву столбы. Их обычно монтируют в тех точках, где пересекаются стены постройки. В качестве основания служит нижняя часть столбовой опоры. Что касается верхней его части, то он представляет собой оголовок. Каждый из оголовков должен располагаться на одном уровне. В таком случае высота фундамента над землёй находится в диапазоне от сорока и до пятидесяти сантиметров.
С целью обустройства столбового фундаментного основания доступны к использованию опоры, обладающие круглой, прямоугольной и квадратной формой. Что касается их диаметра, то данное значение начинается от пятнадцати сантиметров и выше. Столбовые опоры могут изготавливаться из различных материалов. Сюда можно отнести древесину, бетонную смесь и кирпич. Если вы решитесь на использование дерева в качестве основного материала, то помните о том, что оно требует обработки антисептическим составом. Вне зависимости от того, какой будет ширина и высота фундамента, дистанция между опорами находится в диапазоне от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров.
Рассматриваемая разновидность фундаментной основы представляет собой отличный вариант для малоэтажного строительства, отличающегося малыми нагрузками на основание. Актуально его использование и при строительстве бани. Столбовые опоры могут быть выполнены также из бутобетона и кирпича. Если вы выберите такой тип основания, то высота фундамента под баню в таком случае должна быть более пятидесяти сантиметров. При необходимости возведения многоэтажной постройки на столбовой основе, следует значительно увеличить значения его высоты и глубины.
Высота фундамента для бани
Возведение бани обычно осуществляется на фундаментных основаниях ленточного и столбового типов. В любом случае, фундамент таких типов должен быть глубже точки замерзания почвы на двадцать сантиметров. Это условие необходимо учитывать при расчёте высоты фундамента для подобного рода сооружений. Что касается той части основания, которая будет возвышаться над поверхностью земли, то её высота также должна быть не менее двадцати сантиметров. Учитывать следует и такой показатель, как высота подушки фундамента.
Стоит помнить также о том, что высота фундамента определяется исходя из такого параметра, как вес стен. Только в том случае, если будут учтены все факторы и параметры, можно быть уверенным в качестве выполнения фундаментного основания в частности и, следовательно, в долговечности всей постройки в целом. Не забывайте об этом и у вас всё обязательно получится.
Какой высоты должен быть фундамент для бани?
Ввиду того, что возможна некоторая путаница при использовании строительных терминов непрофессионалами, есть смысл посвятить целую статью определению и раскрытию таких понятий, как «высота фундамента для бани от земли», «глубина фундамента для бани», особенно в приложении к различным обстоятельствам, а именно: типу почв, типу самого фундамента, материала стен.
Терминология: высота фундамента для бани и глубина
Основание для здания условно можно разделить на части: надземную и подземную.
Высотой фундамента считается та его часть, которая располагается над поверхностью грунта, а ее значение определяется отсчетом от этой поверхности. Глубиной заложения определяется та его часть, которая расположена в почве, и в этом случае также подразумевается отсчет от грунтовой поверхности.
Основное предназначение высоты основания – это предотвращение соприкосновение низа строения с почвой. Это нужно для предупреждения нежелательных последствий разрушительного характера, причинами которых могут быть: усадка здания, влага и другое.
Глубина залегания основания под баню во многом зависит от таких факторов: масса постройки, вид почвы, на которой она расположена.
Углубление призвано, также, обезопасить сооружение от негативного воздействия, вызванного некоторыми особенностями, проявляющимися при промерзании грунта.
Теперь рассмотрим зависимость высоты и глубины от уже упоминавшихся факторов.
От чего зависят глубина и высота фундамента от земли?
Систематизируем уже известное. На вертикальный размер фундамента влияют:
- материал;
- грунт;
- наличие/отсутствие подвала;
- высота снежного покрова;
- интенсивность осадков;
- уровень грунтовых вод;
- глубина промерзания.
Материал, из которого создается основание бани, достаточно разнообразен: это может быть железобетон, сталь, дерево, кирпич, камень, асбоцементные трубы.
Свайные опоры (из стали или железобетона) обычно делаются не менее 1,5 метров, а при необходимости длина сваи может достигать и 9 метров. Большая часть, разумеется, находится под землей.
Железобетонный плитного типа имеет толщину 10-30 см, но часто дополняется ребрами жесткости, с которыми общая толщина может достигать 50 и более см.
Железобетонный ленточного типа заглубляется либо на 20 см глубже плодородного слоя, либо на 20 глубже толщи промерзающего грунта – это дает разницу, в среднем, в 1,5 метра. Основным фактором является пучинистость грунта.
Столбчатые опоры, которые делаются из кирпича, камня, дерева, асбоцементных труб или железобетона, заглубляются так же, как ленточный фундамент: либо мелко, если грунт не промерзает, либо глубоко, если он пучинистый.
Итак! Следовательно, материал влияет на размеры фундамента только опосредованно, через форму.
Грунт – куда более влиятельный фактор, потому что именно он является определяющим для типа фундамента, а значит, и для его вертикальных размеров.
Важнее всего несущая способность грунта. Здания весят много, поэтому слабый грунт под их весом проседает, что приводит к деформации и разрушению конструкции. Фундамент нужен для того, чтобы передать нагрузку от здания более плотным слоям грунта с наибольшей несущей способностью.
Почти такое же значение имеет глубина промерзания грунта в данной местности. Если почва сложена глинистыми, суглинистыми и другими пучинистыми грунтами, это означает, что объем грунта возрастает, когда вода в нем обращается в лед, и сокращается, когда лед тает, что ведет к сдвигам по вертикали и по горизонтали. К тому же сдвигам неравномерным.
Поэтому фундаменты заглубляют ниже уровня промерзания грунта – это дает надежную опору на несущий слой и способность сопротивляться подвижкам почвы. Хотя последнее утверждение верно для тяжелых зданий, но легкие все же страдают от пучения почвы, поэтому нуждаются в дополнительной защите.
Все это означает, что на плотном грунте с хорошей несущей способностью, сложенным, к примеру, из крупного песка с гравием, можно делать мелкозаглубленные основания бани любого типа, тогда как проблемная почва – пучинистая или слабая требует заглубления до несущего слоя. Так грунт влияет на высоту и глубину фундамента.
Подвал в здании сказывается таким образом: отсчет фундамента вниз начинается от его основания. В принципе, подвальное помещение правильно считать частью заглубленного фундамента.
Еще один фактор – уровень грунтовых вод. По правилам строительства нужно закладывать подошву фундамента выше уровня, до которого поднимается вода в грунте.
Но это далеко не всегда бывает возможно. Ведь грунтовые воды могут быть выше уровня промерзания грунта, а это создает противоречие с правилом, говорящим, что основание закладывается ниже уровня мерзлого грунта. В подобных случаях строительство резко дорожает, потому что нужно решать задачу отвода грунтовых вод и повышения стойкости фундамента.
Последние два фактора (высота снежного покрова и интенсивность осадков в данной местности) сказываются не столько на глубине заложения, сколько на высоте фундамента.
Вы помните, что та часть фундамента, которая возвышается над землей, одной из своих функций имеет защиту стен от влаги. Поэтому при выборе высоты стоит опираться на статистические данные, говорящие о высоте снежного покрова в самую снежную зиму. Фундамент должен быть на 10 см выше этой отметки.
ВАЖНО! Если снега выпадает мало, то отталкиваться надо от минимальной высоты в 30 см.
Что же касается интенсивности осадков, то чем она выше, тем больше потребность в отмостке и организации ливневых стоков и дренажа. При этом, конечно, высота намокания наземной части здания должна быть меньше высоты фундамента.
Теперь самое время подробнее рассмотреть зависимость величины фундамента от его типа.
По типам фундаментов
Ленточный
Этот тип передает нагрузку на грунт в виде ленты, опоясывающей периметр здания и проходящей под перегородками внутри. Конструкция более устойчива в том случае, если делается из монолитного железобетона, и менее устойчива при изготовлении из готовых блоков.
Глубина зависит от уровней: грунтовых вод, промерзания почвы, залегания несущего слоя. Правила следующие: фундамент заглубляется на 10-20 см в несущий слой, при этом желательно, чтобы его подошва была выше УГВ и ниже границы мерзлого грунта.
Минимальная высота ленточного фундамента – 20 см, но она должна быть больше там, где высокий снежный покров и обильные осадки.
Мелкозаглубленный
Такой тип имеет общий вертикальный размер 50-70 см, что за вычетом 20-30 см высоты дает 20-50 см заглубления в грунт. Обычно делается заглубление на 20 см ниже границы плодородного слоя. См. фото со схемой выше.
Глубокозаглубленный
Определяющий фактор – глубина несущего слоя, потом – глубина промерзания. Выше уже говорилось о правилах. Понятно, что если несущий слой лежит в 2 метрах от поверхности, а глубина промерзания 1,5 метра, то заглублять придется на 2,2 метра, а не на 1,7.
Столбчатый мелкозаглубленный
Вариантов столбчатого основания больше двух, но мы рассмотрим только тот, что в заголовке. Для полного заглубления используются те же таблицы промерзания грунта и результаты геоисследований, что и для ленточного фундамента (и по тем же правилам).
Для бани чаще делают мелкозаглубленный фундамент, высота которого над землей составляет 20-30 см, а глубина заложения – 40-60 см. Следовательно, вертикальный размер одного столба – от 60 до 90 см.
ВАЖНО! Собираясь копать ямки для столбов, не забывайте увеличить глубину на толщину песчано-гравийной подушки.
Свайный
Сваи могут быть стальными и железобетонными, последние делятся на буронабивные и готовые. Расскажем о винтовых и буронабивных подробнее.
Буронабивной
Бурение скважины не так трудоемко, чтобы отказываться от полного заглубления даже для бани, если грунт того требует. Поэтому глубина заложения буронабивных фундаментов обычно полная – с проникновением на 20 см в несущий слой. Точные показатели зависят от условий конкретного участка, но максимальная не превышает 5 метров.
Что касается высоты буронабивного фундамента, то она обычно составляет от 20 см и более.
Винтовой
Этот тип свай используется в качестве фундамента на вечной мерзлоте, а также на самых слабых грунтах, у которых несущий слой находится на значительной глубине. Поэтому минимальная длина сваи 165 см, а максимальная – 9 метров.
Высота, на которую оголовки свай поднимаются над землей, составляет не менее 20 см, что оговорено СНиПами, на деле же она может различаться для каждой сваи, потому что их часто ставят на рельефе с существенными перепадами высот.
Плитный
Для этого фундамента обычно роется котлован, который частично заполняется песчано-гравийной подушкой, после чего наступает черед самой бетонной плиты, которая заливается тут же в опалубку (иногда после черновой стяжки).
Плитный фундамент сильно заглубляться будет только в том случае, если служит основанием подвала. В противном случае верх плиты совпадает с уровнем земли.
ВАЖНО! Когда речь заходит о высоте плитного фундамента, то подразумевается толщина плиты.
Величина же этой толщины зависит от того, какова несущая способность грунта и вес здания. Плита делается тем толще, чем больше вес здания и чем меньше несущая способность грунта (не обязательно, чтобы эти параметры сопутствовали друг другу).
Минимальная толщина – 10 см. Этого достаточно для самых легких построек. Тяжелая постройка может потребовать 20-30 см плиты с двойным армированием внутри.
Так мы подходим к еще одному важному фактору – весу здания. А он, в частности зависит от материала стен.
По типу материалов стен
Деревянная баня: сруб, брус
Дерево относится к числу материалов, наиболее чувствительных к воздействию влаги. Поэтому для него будет актуально увеличение высоты фундамента любого типа – чем выше, тем меньше стены оказываются доступны для атмосферных осадков.
Что же до глубины заложения, то здесь снова первичной будет несущая способность грунта, которая соотносится с суммарной нагрузкой на него (вес бани – кровля, стены, перекрытия, оборудование, люди).
Каркасная, щитовая
К этим конструкциям относится то же, что говорилось о дереве. Если есть возможность поднять фундамент повыше над уровнем земли – лучше это и сделать.
Сами же по себе каркасная и щитовая баня относятся к легким конструкциям, поэтому (если грунт позволяет), под них можно делать мелкозаглубленные фундаменты любого типа.
Пеноблочная
Ячеистые бетоны, из которых делаются блоки, бывают двух типов: пеноблоки и газосиликатные блоки. Первые относительно стойки к влаге, а вот вторые ею просто пропитываются. Но защищать от воды стараются и те, и другие. Поэтому увеличенная высота фундамента и здесь может помочь.
Пеноблоки – легкий материал, поэтому нагрузка таких стен на фундамент невелика. Это значит, что на прочном грунте лучше делать под такую баню мелкозаглубленный фундамент.
Из прочих блоков, кирпича
Другие блочные материалы – кирпич, шлакоблоки – весят гораздо больше. Поэтому для них требуется и более прочное основание. На высоту будет влиять просадочность грунта и вес бани. Ведь помимо защиты от осадков высота фундамента способна покрыть постепенную усадку грунта. Так что даже для кирпича высокий фундамент не помешает.
Глубина заложения для таких строений предпочтительна полная.
***
Итак, высота фундамента для бани определяется в первую очередь высотой снежного покрова, а какой глубины должен быть фундамент под баню – несущей способностью грунта. Все остальные факторы либо будут производными, либо окажут меньшее влияние. Не экономьте на фундаменте там, где природа против вас.
Толщина фундамента под баню
Выбираем фундамент для бани размером 3х4 м
Фундамент для бани 3х4 м считается стандартным вариантом строительства небольшой русской бани. Несмотря на малые габариты, такое сооружение возводиться на многие годы, а фундамент, как раз, во многом и определяет надежность и долговечность всей конструкции. Вопрос, как сделать фундамент для бани 3х4 м, должен решаться основательно с учетом всех норм, в т.ч. по безопасности. Если учитывать все рекомендации специалистов, то вполне можно соорудить фундамент для бани 3х4 своими руками, причем так, что она будет радовать хозяина много лет. Тем более, что и проблема, сколько стоит фундамент под баню 3х4, значительно облегчится, если работы проводить самостоятельно.
С чего начинается строительство
Любое строительство начинается с правильного выбора места и подготовительных работ. Для бани выбирается ровная площадка, закрытая от ветра и с учетом возможного подтопления паводковыми водами. При определении расположения постройки следует учитывать такие рекомендации:
- баня размещается в шаговой доступности от жилого дома;
- при наличии бассейна или другого водоема строение следует приблизить к нему;
- место выбирается с учетом обеспечения слива сточных вод, возможности соединения с канализацией, водопроводом при их наличии, а также безопасного подведения электроэнергии;
- баню следует ориентировать так, чтобы вход не был устроен на ветреную сторону.
Перед началом строительства площадка тщательно выравнивается. С неё удаляется всякая растительность, скашивается трава, а пни необходимо выкорчевать. При наличии риска подтапливания заранее следует спланировать дренажную систему для отвода осадков и паводков. Если на участке имеется система сбора сточных отходов, банный сток совмещается с ней. Наконец, строительство и последующая эксплуатация бани не должны мешать соседям.
Какой фундамент следует выбрать
Фундамент под баню 3х4 своими руками может быть изготовлен по разной технологии. Выбор способа изготовления зависит от массы бани, т.е. используемых материалов для стен и конструкции крыши; а также характеристик грунта и климатических особенностей местности. В принципе, фундамент под баню 3х4 м может иметь следующую конструкцию:
- Фундамент ленточного типа. Этот тип фундамента наиболее распространен для рассматриваемого банного проекта. Обычно
пошаговая инструкция как возвести конструкцию своими руками, в зависимости от материалов
Владельцы земельных участков стараются использовать практично каждую сотку земли.
С завершением строительства дома, у большинства граждан начинается новый этап обустройства территории – возведение бани. Многие строят ее самостоятельно.
Самое сложное, дорогое и ответственное в обустройстве помывочного комплекса – его основа.
Именно на фундамент нужно сделать главную ставку, ведь от правильно проведенных строительных работ зависит прочность, качество и долговечность бани.
Параметры выбора основания для строения
Чаще всего, при возведении данного строения, используют деревянный брус или бревна. Эти материалы сравнительно легкие, соответственно и баня не будет грузной.
За счет этого постройку лучше всего возводить на фундаменте, состоящем из ряда столбов, заглубленных в землю.
Данные опоры могут быть сделаны из кирпича, труб, дерева, камня, фундаментных блоков или железобетона.
Справка! Основа из столбчатых опор считается экономичной в финансовом плане, по расходным материалам, по времени застройки.
Кроме того, ее легко монтировать и она будет уместна при любом виде почвы. Построить такую основу под силу каждому начинающему мастеру.
Если все этапы возведения столбчатого фундамента будут проведены правильно, такое строение будет надежным и прослужит довольно долго.
Стоит отметить и недостатки:
- на столбчатом фундаменте можно возводить только невысокие и легкие постройки,
- он не подходит при неустойчивом грунте.
- данная основа чувствительна к горизонтальному движению почвы, резкому похолоданию и паводкам.
Кроме того, база не позволяет полностью сделать утепление под строением и обустроить подвал. В здание на столбах тяжело провести коммуникации.
Основные принципы возведения
В зависимости от высоты погружения столбов в землю фундамент может быть:
- мелкозаглубленный;
- заглубленный;
- незаглубленный.
Для бани в большинстве случаев подходят первые два вида оснований.
Мелкозаглубленное основание
В данном случае все компоненты платформы сформированы в единую прочную структуру, чувствительную к любому искажению грунта. Структура равномерно направляет нагрузку по всей поверхности основы. Опоры соединяются цельным ростверком из железобетона или металлическими отъемами.
Мелкозаглубленный фундамент может иметь незначительный подъем основы, при этом деформация по уровню не допускается выше допустимых расчетов, которые используются в строительном деле, и от которых напрямую зависит конструкция постройки.
Все вычисления для основы при неглубоком заложении проводятся таким же образом, как и в случае с другими типами фундамента.
Внимание! В основе вычислений лежит качество почвы и предполагаемая нагрузка на основу бани. Особое отношение в этом случае к расчету размеров фундамента, обеспечивающих устойчивость на изгиб.
Заглубленное основание
Этот вид подошвы отличается глубиной заложения столбов и напрямую зависит от величины промерзания почвы. В основном эта глубина превышает 0,4 метра. Сами стадии такие же, как и при основании малого заложения.
Выкопать ямы можно механическим или бензинным буром, либо специализированной машиной. В последнем случае придется обратиться за помощью в строительные фирмы.
Несмотря на небольшие объемы конструкции и сравнительно малый вес, на пучинистых грунтах лучше устанавливать опоры ниже точки промерзания земли. В противном случае, при перепадах температуры фундамент может «гулять».
Пошаговая инструкция по возведению из разных видов материала своими руками
В первую очередь нужно подготовиться к возведению:
- Сделать расчистку и план территории для предстоящей конструкции. Затем снять дерн (примерно 0,3 метра). На этом этапе необходимо как можно качественней сгладить углубления и перепады. Если в почве присутствует примесь глины, ямы подсыпают гравием и песком.
- Заранее подготовленную схему бани переносят на участок земли. Для этого пользуются измерительной лентой, строительным уровнем, специальной нитью для отметки осей. Также необходимо приготовить колышки, они могут быть выполнены из металла или дерева.
Справка! Чтобы определить размер столбов фундамента для земельного участка с большими перепадами высот, необходимо провести нивелирование поверхности. Это послужит гарантией отсутствия перекосов в бане.
Перед началом земляных работ важно определить вид почвы, глубины залегания воды в грунте и промерзания. От этих показателей зависит степень заглубления опорных столбов. Узнать вид грунта и уровень воды в почве, можно выкопав яму примерно 1,5 метра.
Если в траншее обнаружится вода, необходимо копать до плотной прослойки земли – примерно 0,4 метра. Чем больше содержится глины в земле, тем выше степень промерзания почвы.
При отсутствии на такой глубине жидкости, можно смело устанавливать будущую подошву для бани.
Если проигнорировать эти условия, то основа бани может покоситься или вовсе прийти в негодность, под гнетом отрицательных температур и влияния подземных вод.
Делать раскопку котлованов лучше всего вручную, это повысит точность проводимых манипуляций, упростит возведение опалубки и сохранит верхний слой земли от разрушения под колесами спецтехники.
Размер котлованов для строительства столбчатого основания зависит от материалов, которые будут применяться при стройке:
- для столбов из камня и кирпича оптимальный диаметр отверстий 0,5х0,5 метров;
- для труб из цемента — 200 мм;
- для железобетонных опор 0,3 – 0,4 метра.
Внутрь котлованов нужно засыпать песок, примерно 0,2 метра, добавить воды и хорошо уплотнить. Как только песчаная подушка будет готова, можно переходить на следующий этап строительства – возведение столбчатой основы из подходящего материала.
Важно! Все основы столбчатого вида устанавливаются по единой схеме, исключением является только вариант с ростверком.
Из труб
Металлические или асбестоцементные трубы хорошо подойдут для возведения подошвы для бани.
Их разрезают болгаркой на части нужного размера. Стоит обратить внимание, что опора, выполненная из трубы, должна подниматься над землей не больше, чем на 0,5 метра.
Трубчатые опоры чувствительны к влаге, поэтому их необходимо защитить от провоцирующих факторов – намотать на трубы рубероид с битумом, оклеить гидрофобной пленкой или наложить особую смолу.
После обработки, трубы осторожно укладывают в котлованы. Просвет между трубой и почвой засыпается песчано-гравийной смесью и уплотняется.
Арматурные колья втыкаются посередине уложенных труб на небольшом расстоянии друг от друга, обеспечивая функцию укрепляющего каркаса. Длина арматуры должна превышать размер трубы.
Теперь необходимо залить столбы основания бетонной смесью. За неделю подготовленные сваи застынут, приобретут прочность и крепость. Теперь можно приступить к дальнейшему возведению бани.
Интересно! Основания из труб отличаются сравнительно низким бюджетом, надежностью, скоростью строительства.
Из кирпича
Подготовительные и земляные работы перед строительством столбов из кирпича такие же, что и в случае с трубами.
Выкопанные вручную котлованы необходимо засыпать песком и уплотнить. На песчаную подушку вылить бетонную смесь, укрепить арматурной сетью.
Для ее изготовления необходимо обрезать металлические стержни по размеру котлована и уложить их, скрепляя пересечения вязальной проволокой небольшого диаметра. Толщина бетонной подошвы вместе с сеткой из арматуры должна быть в пределах 20 сантиметров.
Столбчатое основание из кирпича часто используется при строительстве банного сооружения, однако нужно помнить и о проблемах, с которыми можно столкнуться во время эксплуатации строительного объекта. При влиянии климатических факторов швы между кирпичами могут деформироваться, что приведет к разрушению фундамента.
Из блоков
При строительстве столбчатой подошвы применяются промышленные бетонные блоки, стандартным размером 20х20х40 сантиметров. Их отличает прочность и стойкость к нагрузкам.
Блочная основа строится по той же схеме, что и опора из кирпича, за исключением ряда моментов.
С учетом большей массы блоков, толщина бетонного основания поверх песчаной подушки колеблется от 0,5 до 0,7 метров.
Для изготовления строительной подушки используется не песок, а щебень среднего и крупного размера, что обеспечивает исключение влажности.
Первый ряд блоков устанавливается в подушку с цементным раствором. Последующие ряды блоков крепятся цементом перпендикулярно предыдущим.
Завершающие блоки устанавливаются с возвышением над землей на 0,2 – 0,3 метров. Для защиты от влажности и низких температур, их поверхности обрабатываются гидроизоляционной защитой.
При установке блоков на земле, необходимо осуществлять контроль, за их расположением относительно намеченных осей строящейся бани. Пустоты вокруг установленных блочных опор засыпаются землей и уплотняются.
Внимание! На покатом участке земли установка блоков требует особой осторожности. Монтировать их на одинаковую глубину запрещается, так как это может перекосить баню и деформировать подошву.
Из бетона
Подготовительные и земляные работы по данному основанию проводятся по общей схеме. Из трех – четырех арматурных прутьев делают каркасы круглой или квадратной формы. При расчетах длины учитывается выступ над основой на 0,2 метра.
Пруты соединяются тонкой проволокой. Строится и устанавливается в яму опалубка, в которую вставляется армокаркас. Опора заливается бетонной смесью поэтапно и параллельно утрамбовывается вибромашиной или железным прутом.
Этот тип фундамента считается надежным и прочным, но достаточно дорогим и трудоемким.
Из дерева
Деревянные бревна обрабатываются слоем битума и антисептиком, что позволяет в короткие сроки установить бюджетную основу для легкой каркасной бани или постройки из сруба. Существенным минусом такой подошвы будет быстрый износ.
Сваи из дерева устанавливаются в заранее выкопанные котлованы, закрепляются в земле гравием, мелким камнем или щебнем с последующим уплотнением.
Конструкция с ростверком
Сооружение с ростверком делает возможным одинаковое сообщение и передачу нагрузки от стен к опорам, которые в свою очередь передают нагрузку в почву.
То есть несущая часть, объединяет сваи в общий силовой силуэт, тем самым существенно снижает нагрузку на основу, и повышает прочность банного комплекса.
Ростверк не соприкасается с грунтом, что уменьшает риск ржавчины, вред от сырости и деятельности насекомых. Но, даже в этом случае, нельзя игнорировать гидроизоляцию.
Высота ростверка под значительную конструкцию должна быть не менее 20 см. Если перекрытие будет опираться на дополнительные столбы, ростверк делают шириной, равной ширине стен.
Если балки кладут непосредственно на ростверк, то его углубляют внутрь бани на расстояние, достаточное для опоры балок.
Возведение ж/б ростверка схоже с заливкой ленточной подошвы:
- На верхний срез столбов наносится битумная мастика.
- С помощью арматуры соединяются перемычки — из них выполняется каркас.
- Устанавливается деревянная опалубка.
- При низком ростверке на дно насыпается песок со щебнем. При висячей – дном опалубки послужит настил из досок, который подпирается снизу брусками. Еще способ: насыпать под настил грунт или песок, после того как бетон встанет — удалить.
- Опалубка застилается изнутри гидроизолирующим материалом (например, рубероидом).
- Устанавливается армокаркас. К вертикальной арматуре проволокой привязывают продольные прутья на двух уровнях, снизу и сверху. Расстояние от арматуры до поверхности бетона – не менее 3 см.
- Затем заливается бетон.
Опалубку снимают через месяц. Удаляют песок из продухов, делают гидроизоляцию.
Справка! В наземном ростверке на расстоянии не меньше 30 см от земли выполнить продухи (например, из труб).
Устройство пола
Одним из важных аспектов при строительстве является установка полов на столбчатой подошве.
Чтобы он держал заданную температуру в бане, между грунтом и половицами готовят особый слой из кирпича или бетона.
Этот промежуток отделит пространство под полом, которое в дальнейшем можно будет утеплить.
Закрывается утепленное место во время обустройства внешней стороны бани. Благодаря такому устройству полов, в бане может быть создано подвальное помещение для хранения инструментов и банных принадлежностей.
Оплошности при строительстве
Непрофессионалы в области строительства допускают ошибки при возведении основания бани. Явным дефектом столбчатой основы является неравномерность его проседания. Это может возникнуть, если расчеты глубины закладки фундамента проведены неправильно. Проседает основа и при неодинаковой нагрузке на опоры платформы.
Специалисты не рекомендуют делать фундамент, отличный от основания общего объекта. Опоры основания должны иметь одинаковую величину заглубления.
Дилетанты могут не учесть при работах особенности местности, однако, глубина промерзания и высота грунтовых вод очень важна.
Важно! Столбчатый фундамент не предназначен для увесистых строений. В случае пренебрежения этим правилом, основание потребует ремонта или вовсе замены.
Заключение
Возвести основу из столбов для частной бани может каждый заинтересованный в этом вопросе землевладелец.
Для этого необходимо точно провести расчеты, принимая во внимание особенности почвы, технологию процесса и особенности всех типов конструкций. Только в этом случае столбчатый фундамент будет прочным, надежным и долговечным.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
На какую высоту поднимать фундамент над землей
В зависимости от типа строящегося сооружения на этапе его проектирования принимаются определенные параметры фундамента: площадь его подошвы, от которой зависит и ширина фундамента (в случае с ленточным основанием), а также высота фундамента над землей. В этой статье мы попробуем дать универсальный ответ на вопрос о необходимой высоте фундамента.
Балансирование между необходимостью и избыточностью
Учитывая то, что в расходах на строительство загородного дома возведение фундамента составит немалую долю, вполне понятно желание индивидуального застройщика минимизировать параметры этой части здания. И если расчетные глубина и ширина фундамента – параметры, с которыми приходится смириться, то в отношении надземной высоты основания возможны варианты.
От чего зависит видимая (надземная) высота фундамента
Необходимо понимать, что эта часть основания служит связующим звеном, своеобразной перемычкой на смежном участке «грунт – внешняя среда». А этот участок, как никакой другой, в процессе эксплуатации здания подвергается воздействию внешних факторов – повышенной влажности и температурных колебаний. Фундамент необходимо поднимать выше нулевой отметки со следующими целями:
- для устройства цоколя дома, когда часть фундамента берет на себя роль цоколя. Очевидно, что цельная конструкция отличается лучшими характеристиками, нежели конструкция «фундамент + цоколь»;
- для защиты стен дома от повышенной влажности. Даже несмотря на отмостку, боковая нижняя часть дома будет постоянно увлажняться, поэтому переход «фундамент – стены» лучше поднять как можно выше. Насколько конкретно? Минимум на 200 мм от земли, можно и выше. Наблюдательный застройщик в одну из зим может оценить толщину снежного покрова на участке, к которой можно добавить 100 мм и получить оптимальную высоту фундамента;
- нередко фундамент возвышается над землей ввиду устройства подвального помещения. В этом случае высота основания определяется исходя из проектных данных;
- для столбчатых и свайных фундаментов минимальный подъем над землей составляет также 200 мм, это требуется, чтобы пучинистый грунт не оказывал воздействия на постройку. Высота может быть больше, например, если рельеф строительной площадки имеет уклон;
- при расчете высоты фундамента необходимо также принимать во внимание возможную усадку дома, величина которой зависит от характеристик грунта и нагрузки на него со стороны сооружения;
- увеличение высоты в ряде случаев позволяет предотвратить разрушение материала стен здания. Особенно это касается деревянных построек, к примеру бань. В этом случае либо сразу устраивают высокий фундамент (около 500 мм), либо возводят цоколь из других строительных материалов.
Резюмируя вышесказанное
Нужно определить высоту надземной части фундамента. Учитываем минимум в 200 мм. Оцениваем толщину снежного покрова и при необходимости изменяем параметры основания постройки. Чем выше фундамент расположен над землей – тем лучше и тем меньше необходимо усилий для сохранения нижней части дома. Оптимальными значениями считаются 350–400 мм над уровнем земли. Не забывайте о гидро- и теплоизоляции надземной части фундамента! Эти меры не только сохранят основание постройки (предотвратят просачивание влаги и разрушение арматуры фундамента), но и сократят тепловые потери.
Загрузка…Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
высота фундамента над землей |ИнноваСтрой
Специалисты ИнноваСтрой, основываясь на требованиях ГОСТа и СНиПа, создают такие конструктивные элементы, которые, с одной стороны, сэкономят деньги застройщика, а с другой – обеспечат сохранность строения, его несущих конструкций и отделки, из каких бы материалов они ни были.
Высота фундамента над землей – что это?
Как известно, основание любого коттеджа заглубляется в землю на определенное расстояние, зависящее от конструктивных особенностей здания, расчетных нагрузок, характеристик почвенной основы и расположения грунтовых вод. Естественно, что подземная часть фундамента может быть самой разной глубины, вплоть до 1,2 метра при не задействованном пространстве. С созданием цокольного этажа или обустроенного подвала эта глубина может достигать и 3-х метров. Сам собой возникает вопрос о той части основания, которая выступает над уровнем земли – то есть над нулевой отметкой высоты. Многие считают, что этой частью можно пренебречь и сэкономить значительные средства на не одном кубометре монолита или кирпича.
На самом деле, те несколько десятков сантиметров, отделяющих поверхность земли от начала несущих стен, призваны обеспечивать повышенную защиту всего строения от неблагоприятного воздействия извне. Высота фундамента над нулевой отметкой определяется еще на этапе проектирования нашими архитекторами и конструкторами. Данная часть фундамента здания обрабатывается так же, как и все остальные элементы – гидроизоляцией, утеплителем, декоративной внешней обшивкой. Но кроме эстетической красоты, цокольное расстояние несет на себе и функциональную нагрузку, которую мы не советует сбрасывать со счетов, если вы хотите, чтобы ваш загородный особняк простоял очень долго и не требовал ремонта.
Высота фундамента дома: для чего она нужна
Расстояние от земли до нижнего края несущих стен и внешней отделки призвана обеспечивать сразу несколько защитных функций, для которых собственно и создается архитекторами и дизайнерами. Ниже мы опишем основные функции цоколя, без учета варианта с полноценным цокольным этажом, так как в этом случае по ГОСТу требуется более 1 метра расстояния от земли до первого этажа. Итак, основные функции надземной части фундамента:
- Выравнивание рельефа участка без внесения изменений в топографию территории, с отсутствием больших объемов земляных работ. При очень больших перепадах высоты участка лучше всего заказать свайный фундамент в ИнноваСтрой, чтобы привести к минимуму любые операции с выемкой грунта;
- Противостояние пучинистости почвенного слоя в процессе размерзания – таким образом, грунт воздействует только в горизонтальном направлении на стенки основания, и не прилагает усилия к несущим конструкциям стен коттеджа;
- Защита от переувлажнения в процессе выпадения критического количества осадков. Так как надземная часть фундамента немного утоплена по отношению к плоскости стены, то облегчается отвод дождевой воды и конденсата со стен, что способствует предотвращению появления сырости и плесени;
- Определенная высота фундамента над землей позволяет свести к минимуму воздействие капиллярной влаги и испарений. В процессе атмосферного воздействия в окружающем пространстве и на территории появляются микроскопические очаги влаги – роса, например – они испаряются и могут оказать пагубное влияние на дом, оседая на поверхностях. Расстояние от нулевой отметки строительства позволяет отводить данный тип влаги в дренажную систему еще до того, как она осядет на самих стенах;
- Высота фундамента дома обеспечивает наличие продух в основании, чтобы улучшить вентиляцию подполового пространства. Еще одна функциональная нагрузка – работа в виде дополнительного гидроизолятора, совместно с отмосткой;
- Не забываем и об эстетической красоте здания, у которого есть небольшое расстояние между землей и стенами, отделанное, как правило, в контрастных материалах по отношению к внешнему фасаду стен.
Какой высоты должен быть фундамент над уровнем земли?
Данный вопрос является очень актуальным, так как большинство защитных процессов не видны в процессе эксплуатации, а все преимущества проявляются только в длительной перспективе. Исходя из этого, многие застройщики стараются сэкономить на данной конструкции и исключить ее из строительства и сметной документации.
Однако многими поколениями строителей и архитекторов уже не раз опробованы разные варианты сооружения загородного коттеджа, что и привело, в результате, к повсеместному применению надземного цокольного расстояния при сооружении всех домов. Для каждого вида стройматериала, из которого будет возводиться коттедж, есть свои определенные требования о том, какой высоты фундамент должен быть над уровнем земли, что обязательно учитывается проектировщиками.
Наиболее распространенный параметр находится в диапазоне от 30 до 50 сантиметров – что оптимально обеспечивает защиту дома, возведенного в средней полосе России. Если максимальный уровень снежных осадков достигает 20 сантиметров, то расстояние можно увеличить.
Стоит учитывать еще и тот факт, что около 10 сантиметров данной высоты будет занимать отмостка с поверхностным отделочным материалом – так что придется увеличивать расстояние до земли. Естественно, что бывают случаи, когда достаточно и 20 сантиметров высоты надземной части фундамента – это в тех районах, где грунты не пучинистые и максимальные снежные осадки не превышают 5 сантиметров – на юге нашей страны.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что при сооружении загородного дома высота между землей и основанием стен используется для придания строению оригинальности и уникального стиля – например, устройство террас делается ниже уровня пола с устройством широких ступенек, или площадка может быть устроена на сваях, что придаст дому шарм и легкую изысканность. Входной блок также обзаводится несколькими ступеньками с перилами и верандой, что также сказывается на образе вашей загородной резиденции. Пожалуй, высота надземной части фундамента – это тот редкий случай в архитектуре, когда сугубо функциональные детали дома смогли превратить в его изюминку и необычный декоративный элемент. Случаются даже случаи, когда цокольная часть делается выступающей, в виде старинной «завалинки» — нет ограничений дизайнерской и конструкторской мысли, пока эта часть фундамента исправно выполняет свои основные функции по защите дома.
Какова высота фундамента над землей оптимальна по типам конструкций?
Исходя из основного материала, из которого будет создаваться несущая конструкция строения, подбирается и параметры расстояния от нулевой отметки. Например, высота ленточного фундамента при неглубоком залегании, практически всегда равняется его подземной части – то есть около 50-60 сантиметров. При этом особенной разницы нет, где ленточный фундамент в Московской области будет укладываться, так как приблизительный профиль почвенного слоя одинаков для всего центрального региона и большинства близлежащих областей страны. По типам конструкции можно представить приблизительные показатели по расстоянию от кромки стены до нулевой отметки земли:
- 30-40 сантиметров – для кирпичных и монолитных конструкций;
- 40-50 сантиметров – при использовании газо- пеноблоков, керамических крупногабаритных материалов;
- Свыше 50 сантиметров – при сооружении каркасного, сборного или деревянного дома, так как материал наиболее сильно подвержен внешнему воздействию.
Какой высоты фундамент монолитного типа делать?
Данный вопрос возникает чаще всего, так как в ленточном основании достаточно малая площадь поверхности фундамента, которую можно увеличивать с помощью различного строительного материала. В свайном и винтовом варианте фундамента самой технологией предусмотрен минимум в 20 сантиметром от крайне точки земли до низа ростверковой обвязки. Так как монолитная плита фундамента, цена которой и так достаточно высока, требует однородной заливки на определенную высоту, то лучше всего проконсультироваться со специалистами нашей компании, как упростить конструкцию цоколя и уменьшить финансовые затраты на создание плитного фундамента.Вполне возможно, что конструкция здания позволит создать контурное наращивание цокольной части при помощи кирпича, а внутреннее пространство залить более доступной стяжкой для полов. В любом случае, профессиональная помощь никогда не помешает при создании надежного и долговечного фундамента.
Точно определить, какова высота фундамента будет достаточной для вашего конкретного коттеджа, сможет исключительно подготовленный специалист ИнноваСтрой. Более 7 лет практики и собственные наработки в области загородного строительства позволяют обеспечить каждого заказчика объективными и обоснованными данными в вопросе всех нюансов строительства фундамента для коттеджа не только в Москве, но и по всей России. Воспользуйтесь услугами профессионалов, чтобы предотвратить преждевременные и непредвиденные затраты на ремонт и восстановление несущих частей коттеджа.
Как высота этажей соотносится с высотой местности
Информация в этой статье относится к:
ВОПРОС
Как высота местности соотносится с высотой моих этажей?
ОТВЕТ
В реальном мире напольные платформы почти всегда строятся так, чтобы вы входили в здание. Для этого есть ряд причин, но, пожалуй, самая важная — предотвратить соприкосновение каркаса конструкции с землей.Со временем воздействие влаги в почве может повредить или даже испортить необработанные пиломатериалы в каркасной напольной платформе или стене. По этой причине строительные нормы и правила в большинстве районов требуют, чтобы полы поднимались над землей.
Программы главного архитектора автоматически поднимают строительную площадку над землей. Величина подъема строительной площадки зависит от типа фундамента , который вы построили в своем плане:
- Без фундамента — Расстояние между высотой этажа по умолчанию, равной 0 дюймов, и рельефом равно глубине толщины конструкции пола по умолчанию для этажа 1.
- Фундамент стены с опорами — Расстояние между высотой пола по умолчанию, равной 0 дюймов, и землей равняется глубине толщины конструкции пола по умолчанию для этажа 1, плюс высота подоконной плиты фундамента по умолчанию плюс 6 дюймов (187 мм).
- Монолитный фундамент из плит — Высота пола по умолчанию 0 дюймов поднимается на 8 дюймов (200 мм) над поверхностью земли.
- Пирс и фундамент балки — Расстояние между высотой пола по умолчанию, равной 0 дюймов, и рельефом равно глубине толщины конструкции пола по умолчанию для этажа 1, плюс высота плиты порога по умолчанию для фундамента плюс 6 дюймов (187 мм. ).
Примечание: Описанные выше расстояния могут несколько отличаться в более старых версиях программы. Кроме того, чтобы убедиться, что автоматическая высота ландшафта соответствует типу фундамента, выберите «Ландшафт»> «Построить рельеф».
Чтобы указать другое расстояние между полом и землей
- Активным инструментом Select Objects выберите Terrain Perimeter, затем нажмите кнопку редактирования Open Object .
- На панели General диалогового окна Terrain Specification снимите флажок рядом с Automatic ,
- Введите необходимое значение в поле Высота основания пола над ландшафтом и нажмите OK , чтобы применить изменения.
Как сделать ландшафт вокруг наземного бассейна — INYOPools.com — DIY Resources
Некоторые из сегодняшних наземных бассейнов выглядят красиво. Когда я впервые начал их устанавливать, визуально не было из чего выбирать, кроме сплошного синего, бело-синего или коричневого деревянного рисунка на стене. Эти ранние возможности были уродливыми, но мир не был таким сложным, поэтому для большинства это не имело большого значения.
В последнее время, после обвала рынка недвижимости в середине 2000-х годов, все больше и больше домовладельцев предпочитают наземный бассейн, а не подземный.Самая большая причина — это стоимость подземных бассейнов, поскольку они стали действительно дорогими. Средняя стоимость подземного бассейна здесь, в Центральной Флориде, составляет от 30 000 до 50 000 долларов, при этом 30-тысячный бассейн довольно мал. Из-за этого наземные бассейны предназначены не только для семей с низкими доходами, и люди хотят тратить больше, чтобы они хорошо смотрелись на заднем дворе.
Традиционно надземные бассейны часто считались бельмом на глазу, поскольку они уродливы и выступают на четыре фута от земли.У некоторых из более обеспеченных наземных покупателей увеличен бюджет на свой бассейн и на то, как он выглядит на заднем дворе. Вот где в игру вступает ландшафтный дизайн вокруг наземного бассейна.
Большой четырехфутовый цилиндр, установленный посреди двора, может выглядеть действительно некрасиво, но если вы добавите немного ландшафта вокруг него, весь двор может выглядеть действительно красиво и привлекательно. Вы можете быть удивлены, как этот цилиндр может выглядеть после того, как вы добавите пару небольших деревьев, несколько кустов, декоративные бордюры, дорожки, мульчу или камни и красивую террасу.При правильном озеленении наземный бассейн может выглядеть потрясающе.
Основы ландшафтного дизайна надземного бассейна
Как и большинство вещей, ландшафтный дизайн лучше всего будет выглядеть несколько симметрично и с некоторой планировкой. Не сажайте ничего где-нибудь. Сначала представьте, как будет выглядеть весь двор.
Граница бассейна
Нижняя часть надземной поверхности должна поддерживаться снаружи по всему периметру. Начните с того, что создайте какую-нибудь границу, по крайней мере, в футе от нижней дорожки.Можно выбрать множество границ. Я видел дерево, камень, бетон и пластик. Добавьте в эту область декоративный камень или мульчу. Это создаст красивый переход и обеспечит хороший дренаж вокруг бассейна. Уже одно это сделает бассейн намного лучше.
Подумайте, где находится оборудование бассейна. Если он виден из дома, снова обведите его бордюром, мульчей / камнями и, возможно, небольшими кустами, чтобы немного его скрыть. Не сажайте ничего слишком близко к оборудованию, так как вам всегда нужен хороший свободный доступ ко всему.Некоторые построят какой-нибудь корпус, чтобы накрыть оборудование. Я никогда не рекомендую это, так как это может быть болезненно при снятии и доставке к насосу / фильтру для обслуживания, но если вы построите что-то хорошее, это может помочь с внешним видом.
Добавить переход
Идти по этому пути?Независимо от того, насколько далеко ваш бассейн находится от дома, добавление прохода практически необходимо для поддержания чистоты бассейна и дома. Купальщицы, путешествующие туда-сюда по траве и грязи, могут создать еще больший беспорядок, чем вы думаете.Создание красивой ландшафтной дорожки — действительно хорошая возможность добавить к бассейну внешний вид. Здесь вы можете многое сделать, так как некоторые используют камни для террасы для ступенек и используют бревна, чтобы обрамлять их. Добавьте камни или мульчу и посадите несколько небольших кустов по пути, и это может выглядеть очень привлекательно.
Добавить колоду? Пейзаж это.
Надземные бассейны довольно сильно различаются по размеру и внешнему виду. Некоторые из них маленькие и очень простые, в них есть только ступеньки и простые поручни.Остальные огромны. Они обвивают бассейн причудливой перилой, встроенными сиденьями и горшками.
Независимо от размера и стиля, все колоды выглядят лучше, если вокруг них есть ландшафт. Если есть место, поместите на террасу несколько горшечных растений и посадите несколько более высоких кустов возле ее внешних углов. Если колода видна из дома, добавьте по ее периметру несколько разноцветных однолетников. У некоторых будет решетка, покрывающая внешнюю часть их палубы, и они будут сажать виноградные лозы вдоль них.
Добавляете деревья? Ницца. Только не сажайте их слишком близко.
Наличие растений, которые выше, чем высота бассейна, добавляет пространства и ощущения. Здесь, в Центральной Флориде, приятно растить пальмы на заднем дворе возле бассейна. Они не роняют тонны листьев и издают приятный тропический шум, когда ветер развевает их листья. Подойдет любое дерево, если вы не сажаете его слишком близко к бассейну, так как в конечном итоге их корни найдут путь под бассейн.Это не такая уж большая проблема, но вы можете почувствовать корни под лайнером после нескольких лет роста.
Имейте в виду, что по мере роста деревьев они начнут сбрасывать листья в бассейн. Летом в тени действительно приятно, но придется заплатить цену, убрав много листьев из бассейна.
Остались деньги? Вот пара обновлений…
Освещение
Ничто не делает ландшафт более привлекательным, чем освещение.Добавьте света на дорожку к бассейну. Накиньте немного на верхнюю часть колоды для более праздничного вида. Направьте свет на деревья и / или осветите часть стены бассейна. Ничто не заменит прямую проводку от домашней электросети, но это совсем не дешево. Освещение на солнечных батареях не так хорошо, но оно может быть доступным по цене.
Патио, террасы для загара, бары и зоны для готовки
Добавьте эти забавные места в свой бассейн и расположите вокруг них ландшафт. Добавление ярких растений в эти области даст ощущение тепла, когда прохладно, и прохлады, когда жарко.
Добавьте водный объект или небольшой пруд
Хорошо, это может быть многовато, но если у вас есть деньги и время, почему бы и нет? В шуме текущей воды есть что-то, что усиливает ощущение места. Вы можете быть удивлены, сколько прудов я встретил на заднем дворе. Все они прекрасны, когда их поддерживают. Удачи.
.над землей — Перевод на немецкий — примеры английский
Предложения: м над землей метров над землейЭти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
По высоте: над землей .
30 приключенческих полос препятствий 1-8 метров над землей .
Смотровая площадка находится на высоте 28,16 метра над землей .
Антенны GPS станций установлены на прочном бетонном фундаменте на небольшой высоте над землей (рисунок 1, справа).
GPS-Antennen der Stationen sind in geringer Höhe über dem Erdboden auf starken Fundamenten befestigt (Abbildung 1, rechts).Производитель автомобилей Lexus изобрел Slide, ховерборд, который парит на высоте над землей на высоте .
Mit Slide hat der Automobilhersteller Lexus ein Hoverboard entwickelt, welches über den Boden schwebt.Внезапно меня остановили и подвесили над землей .
Между 0.8 и 1,2 метра над землей .
Осы Dolichovespula вьют гнезда над землей .
Сильная обрезка означает обрезку розы на 10-20 см над землей .
Für einen starken Rückschnitt schneidet man die Rose bis auf 10–20 cm über dem Boden zurück.Она на высоте футов над землей .
Док на Забытом побережье в Фераласе больше не частично парит над землей .
Das Hafendock an der Vergessenen Küste в Feralas schwebt nicht länger über dem Boden .Мат для прыжков находится всего на 20 см. над землей .
Гаражи: 2 погреба. 10 этажей над землей .
Также следует упомянуть дополнительные варианты установки: поверхность / над землей, или погружение / уровень земли.
Außerdem sollten wir optionale Installationskonfigurationen erwähnen: Oberfläche / über dem Boden oder untergetaucht / Bodenebene.Трасса имеет среднюю высоту 5-6 метров над землей .
Die Strecke hat eine durchschnittliche Höhe von 5-6 Meter über dem Boden .Аналогичным образом следует проложить электрический провод на высоте 1,2 метра над землей на заборе.
Gleichermaßen sollte ein elektrischer Draht 1,2 м über dem Boden am Zaun installiert sein.Они путешествуют с электромагнитными транспортными средствами, которые парят на сантиметрах над землей .
Sie reisen mit elektromagnetischen Fahrzeugen, die ein paar Zentimeter über dem Boden schweben.Начните рисовать сразу над землей и продолжайте до нижних, толстых ветвей.
Beginnen Sie den Anstrich unmittelbar über dem Boden und setzen Sie ihn bis in die unteren, dicken Astpartien fort.Подвешенный над землей представляет большую опасность.
Турбина ветряка установлена на башне над землей .
.Самая высокая гора в мире
Наивысшая высота: Высота 8 848 метров (29 029 футов) над уровнем моря делает Эверест самой высокой высотой на Земле. «Наивысшая высота» означает, что она имеет наибольшую высоту над средним уровнем моря.
Эверест из Гокио Ри: Вид в чистом небе на вершину Эвереста через телеобъектив с вершины Гокио Ри. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / Grazyna Niedzieska.
Ежегодно сотни людей пытаются подняться на Эверест. Около 5000 человек добились успеха — некоторые неоднократно. Однако при восхождении на Эверест погибло около 300 человек — это примерно 6% смертности!
Эверест: Самая высокая высота
Гора Эверест, расположенная на границе между Китаем и Непалом, имеет высоту 8 848 метров (29 029 футов), что делает ее самой высокой горой в мире. Высота 8848 метров официально признана Китаем и Непалом.Обе страны согласились использовать высоту снежной шапки горы, а не высоту коренных пород в 8 844 метра.
Что на самом деле означает «самый высокий в мире»?
Эверест называют самой высокой горой в мире, потому что она имеет «самую высокую высоту над уровнем моря». Можно также сказать, что это «самая большая высота».
Пик Эвереста находится на высоте 8 848 метров (29 029 футов) над уровнем моря. Никакая другая гора на Земле не имеет большей высоты.Тем не менее, некоторые горы можно считать «более высокими» (причем более высокие — это «общее вертикальное расстояние между их основанием и вершиной»).
Самая высокая гора: Основание Мауна-Кеа находится на высоте около 6000 метров ниже уровня моря , а вершина находится на высоте около 4000 метров над уровнем моря . Расстояние от подножия горы до вершины около 10 000 метров. Это делает Мауна-Кеа самой высокой горой в мире.
Снег на Гавайях? Вид со спутника на остров Гавайи. Две снежные шапки — Мауна-Лоа (в центре) и Мауна-Кеа (на севере). Изображение НАСА.
Мауна-Кеа: Самая высокая гора
Мауна-Кеа, вулканическая гора на острове Гавайи, имеет высоту 4207 метров (13 803 фута) — намного ниже, чем гора Эверест. Однако Мауна-Кеа — это остров, и если измерить расстояние от дна близлежащего дна Тихого океана до вершины острова, то Мауна-Кеа «выше» Эвереста.
Мауна-Кеа имеет высоту более 10 000 метров по сравнению с 8 848 метрами горы Эверест, что делает ее «самой высокой горой в мире».
Астрономические обсерватории на Мауна-Кеа: Вершина Мауна-Кеа имеет и другие отличия. Это не только вершина «самой высокой» горы в мире, но и самая большая в мире астрономическая обсерватория. Обсерватория находится на высоте почти 14 000 футов над уровнем моря и составляет более 40% атмосферы Земли.Атмосфера над горой очень сухая и почти безоблачная. Это делает его идеальным местом для обсерватории. И да, это снег на земле на Гавайях — высота достаточно большая и достаточно холодная, чтобы накапливать снег. Право на фотографию принадлежит iStockphoto / GeorgeBurba.
Самый высокий центр над Землей: Земля не имеет формы идеальной сферы. Напротив, его диаметр наибольший около экватора. На приведенной выше диаграмме серая пунктирная линия представляет собой идеальный круг, а сплошная синяя линия представляет форму Земли (немного преувеличенную, чтобы ее отклонение от сферической формы было очевидным).Чимборасо расположен недалеко от экватора, где диаметр Земли наибольший. Это делает вершину Чимборасо самой высокой точкой над центром Земли.
Снег на экваторе? Фотография горы Чимборасо, Эквадор. Несмотря на то, что гора расположена очень близко к экватору, она достаточно высока, чтобы поддерживать круглогодичную снежную шапку. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / ache1978.
Чимборасо: Самый дальний от центра Земли
Чимборасо, вулкан в Эквадоре, находится на высоте 6263 метра (20 549 футов).Гора Эверест имеет большую высоту, а Мауна-Кеа «выше». Однако вершина Чимборасо находится дальше от центра Земли, чем вершина Эвереста и вершина Мауна-Кеа.
Дальше от центра Земли?
Форма Земли не идеальная сфера. Вместо этого это сплюснутый сфероид — это означает, что он на несколько миль шире на экваторе, чем в местах к северу и югу от экватора. Кроме того, форма Земли также представляет собой слегка грушевидный сплюснутый сфероид, что означает, что она на несколько миль шире ниже экватора, чем над экватором.
Эта форма позволяет вершине Чимборасо, расположенной немного южнее экватора (и короче, чем гора Эверест), быть дальше от центра Земли, чем вершина горы Эверест (которая находится на значительном расстоянии к северу от экватор).
Чимборасо находится примерно в одном градусе к югу от экватора. В этом месте он находится на 6 384 километрах (3967 миль) над центром Земли, или примерно на 2 километра (примерно 1,2 мили) дальше от центра Земли, чем гора Эверест.
.