Все для электропроводки: Материал для электропроводки в квартире и доме: стоимость материалов

Какие материалы нужны для электромонтажа

Список материалов, необходимых для монтажа электропроводки в квартире и частном доме. Какие материалы нужны для ввода электроэнергии и самого электромонтажа.


Прошло то время, когда в комнате была одна лампочка и розетка. В современном доме или квартире находятся десятки электроустановочных изделий и приборов. Это значит, что нужно обеспечить безопасное и безотказное функционирование электропроводки. Поэтому мы расскажем о том, какие материалы для электромонтажных работ нужно покупать обязательно, а без чего можно обойтись при капитальном ремонте в частном доме или первичном монтаже в новостройке. Учтите, что о минимальном наборе инструментов, которые нужны для электромонтажа, мы рассказывали в отдельной статье: https://samelectrik.ru/kakie-instrumenty-dolzhny-byt-u-domashnego-elektrika.html. Здесь речь будет идти только о расходниках, защитной аппаратуре и электроустановочных изделиях. Содержание:

Ввод электроэнергии

В новостройке, особенно если речь идёт о частном доме, часто нужно позаботится о вводе электроэнергии. Есть два варианта как это сделать:

  1. Ввод от воздушной линии по воздуху.
  2. Ввод кабеля под землёй.

Что из материалов нужно подготовить для каждой из ситуаций? Ответвление от воздушной линии выполняется проводом СИП. Кроме самого провода понадобятся еще прокалывающие кабельные сжимы или так называемые орехи. С их помощью подключаются провода к линии без снятия напряжения.

Для подземного ввода нужен бронированный кабель ВБбШв или обычный кабель типа ВВГ, но тогда всю небронированную продукцию под землёй нужно прокладывать в ПНД-гофротрубе. Она защитит от повреждений в случае смещения грунтов и воздействия нагрузок в процессе эксплуатации.

Дальнейший электромонтаж заключается в сборке электрощита. Современный вводной щит состоит из:

  • Автоматических выключателей;
  • УЗО;
  • Реле напряжения и другой автоматики.

Иногда первые два пункта заменяют дифавтоматами. Все современные электроустановочные изделия устанавливаются на ДИН-рейку. По выбору производителей лидирующие позиции занимают компании:

  • Schneider electric;
  • ABB;
  • Legrand.

Более бюджетным вариантом является продукция фирмы IEK, качество материалов этой компании вполне приемлемо, но по опыту многих электриков часто попадаются подделки.

Также стоит отметить, что большинство специалистов сходится во мнении, что из отечественных производителей можно выделить продукцию марки КЭАЗ.


Монтаж проводки

Рассмотрим, что нужно для электромонтажных работ в доме и квартире. К материалам для монтажа электропроводки относится в первую очередь кабельная продукция. В большинстве случаев не уделяют должного внимания такому важному вопросу и доверяют подрядчикам. Однако качество кабеля определяет долговечность электромонтажа.

Для прокладки проводки в квартире нужно использовать кабель типа ВВГ. Он состоит из гибкой монолитной жилы из меди, виниловой оболочки жил и общей оболочки из винила.

Сейчас на рынке представлены его модификации:

  • ВВГнг — приставка -нг, говорит о том, что кабель выполнен из материалов, которые не распространяют горение.
  • ВВГнг-LS — приставка -ls, говорит о том, что он не только не распространяет горение, но и выделяет малое количество дыма.

Также для электромонтажа проводки можно использовать кабель NYM, он состоит из гибких многопроволочных медных жил покрытых оболочкой из ПВХ и общая оболочка выполнена также из ПВХ. По остальным характеристикам он подобен ВВГнг-LS.

Провода ПВС и шнуры марки ШВВП не предназначены для использования в постоянной проводке. Их предназначение — это удлинители и использования в качестве питающего шнура для подвижных электроприборов и бытовой техники.

Для соединения проводов понадобятся клеммники WAGO, клеммные колодки стандартного образца либо специальные гильзы. Также можете соединять провода сваркой, однако для этого понадобится специальный сварочный аппарат и такие расходные материалы, как электроды и флюс.


Крепёж

Следующая условная группа материалов для электромонтажных работ — это крепежные и защитные материалы. К ним относятся средства для прокладки кабелей, что для этого нужно?

Электропроводки прокладывают скрыто и открыто. Скрытая проводка предполагает штробление стен и прокладку кабелей в штробах с последующей заделкой и облицовочными работами. К открытой проводке относится прокладка кабелей по поверхности стен и потолков, в том числе если последующая отделка будет выполняться гипсокартонными конструкциями или натяжными потолками.

В последнее время наблюдается тенденция прокладывать кабели в гофре даже при скрытой электропроводке. Делать так не обязательно, но прокладка в гофре занимает меньше времени, если у вас есть доступ к газовому пистолету для дюбелей.

Гофра монтируется на поверхности стен с помощью клипс или дюбель-хомутов. При наличии газового пистолета вы можете значительно ускорить закрепление клипс по кабельной линии, а монтаж кабеля в гофре в клипсы происходит за считанные минуты.

В деревянных домах вообще запрещены электромонтажные работы по прокладке и организации скрытой электропроводки. Поэтому её прокладывают в гофре или кабель-канале по поверхности стен и потолков. Гофра не соответствует эстетическим запросам большинства людей, поэтому выбор останавливают на кабельном канале. Чаще всего они белого цвета, но в продаже можно найти и другие цвета, которые лучше подойдут под ваши запросы.

Однако если вы все равно не хотите видеть в своем интерьере электропроводку в кабель-каналах — осуществляйте электромонтаж в потолочных и напольных плинтусах. Довольно много производителей выпускает такие изделия с достаточно большим отсеком под провода. Тогда вы минимизируете видимость электрических линий на ваших стенах. Тем более такой способ прокладки разрешен согласно ПУЭ.

При этом видимые части линии можете выполнить витым декоративным шнуром на керамических изоляторах.

Итак, для прокладки проводки в квартире или в частном доме не из дерева вам нужен такой список материалов:

  1. Кабель ВВГ или NYM.
  2. ПВХ-гофротруба.
  3. Клипсы или дюбель хомуты для гофры.
  4. Крепеж для клипс и дюбелей (саморезы с пластиковыми дюбелями или дюбеля для пистолета).
  5. Диски для штробореза или буры для перфоратора, свёрла, коронки.
  6. Клеммники.

Для прокладки проводки в деревянном доме нужно приобрести такой список материалов:

  1. Кабель NYM или ВВГнг-LS/ВВГнг.
  2. Возможно, декоративный витой шнур в оплётке с керамическими изоляторами.
  3. Кабельные каналы или плинтуса с нишей под проводку.
  4. Крепеж для каналов и плинтусов (саморезы или клей).
  5. Клеммники.
  6. Свёрла, коронки и прочее.

Электроустановочные изделия

После завершения электромонтажных работ по прокладке кабелей или параллельно с ними нужно устанавливать розетки и выключатели. Здесь всё просто:

  • Для электромонтажа в деревянном доме и наружной проводки нужны накладные розетки и выключатели с негорючим основанием (ПУЭ).
  • Для электромонтажа в квартирах и домах с бетонными, шлакоблочными и другими видами стен чаще используют внутренние розетки и выключатели.

На отечественном рынке особое доверие заслужила продукция фирм Legrand и Schneider Electric. Их бюджетные линейки выпускаются на отечественных заводах, а ассортимент позволяет выбрать и дешевые изделия, и изделия премиум-класса.

Также для внутренних розеток и выключателей нужно приобрести подрозетник, а для соединения и ответвления линий внутренние распределительные коробки. Кстати распределительные коробки нужны и для открытой электропроводки.

В заключение рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, что нужно для электромонтажа в квартире и доме:

Мы собрали обобщенные рекомендации о том, какие выбрать материалы для электромонтажных работ. Делитесь в комментариях, какую продукцию вы используете при прокладке электропроводки и для сборки щитов и каким производителям доверяете больше всего!

НравитсяКакие материалы нужны для электромонтажа0)Не нравитсяКакие материалы нужны для электромонтажа0)
Материалы для электромонтажных работ в квартире и доме Прошло то время, когда в комнате была одна лампочка и розетка. В современном доме или квартире находятся десятки электроустановочных изделий и приборов. Это значит, что нужно обеспечить безопасное и безотказное функционирование электропроводки. Поэтому мы расскажем о том, какие материалы для электромонтажных работ нужно покупать обязательно, а без чего можно обойтись при капитальном ремонте в частном доме или первичном монтаже в новостройке. Учтите, что о минимальном наборе инструментов, которые нужны для электромонтажа, мы рассказывали в отдельной статье: https://samelectrik.ru/kakie-instrumenty-dolzhny-byt-u-domashnego-elektrika.html. Здесь речь будет идти только о расходниках, защитной аппаратуре и электроустановочных изделиях.

Ввод электроэнергии

В новостройке, особенно если речь идёт о частном доме, часто нужно позаботится о вводе электроэнергии. Есть два варианта как это сделать:

  1. Ввод от воздушной линии по воздуху.
  2. Ввод кабеля под землёй.

Что из материалов нужно подготовить для каждой из ситуаций? Ответвление от воздушной линии выполняется проводом СИП. Кроме самого провода понадобятся еще прокалывающие кабельные сжимы или так называемые орехи. С их помощью подключаются провода к линии без снятия напряжения.

Прокалывающие зажимы

Для подземного ввода нужен бронированный кабель ВБбШв или обычный кабель типа ВВГ, но тогда всю небронированную продукцию под землёй нужно прокладывать в ПНД-гофротрубе. Она защитит от повреждений в случае смещения грунтов и воздействия нагрузок в процессе эксплуатации.

Прокладка кабеля под землей

Дальнейший электромонтаж заключается в сборке электрощита. Современный вводной щит состоит из:

Автоматы в щитке

Иногда первые два пункта заменяют дифавтоматами. Все современные электроустановочные изделия устанавливаются на ДИН-рейку. По выбору производителей лидирующие позиции занимают компании:

  • Schneider electric;
  • ABB;
  • Legrand.

Лучшие производители автоматических выключателей

Более бюджетным вариантом является продукция фирмы IEK, качество материалов этой компании вполне приемлемо, но по опыту многих электриков часто попадаются подделки.

Автоматы IEK

Также стоит отметить, что большинство специалистов сходится во мнении, что из отечественных производителей можно выделить продукцию марки КЭАЗ.

Продукция КЭАЗ

Монтаж проводки

Рассмотрим, что нужно для электромонтажных работ в доме и квартире. К материалам для монтажа электропроводки относится в первую очередь кабельная продукция. В большинстве случаев не уделяют должного внимания такому важному вопросу и доверяют подрядчикам. Однако качество кабеля определяет долговечность электромонтажа.

Для прокладки проводки в квартире нужно использовать кабель типа ВВГ. Он состоит из гибкой монолитной жилы из меди, виниловой оболочки жил и общей оболочки из винила.

Из чего состоит кабель ВВГ

Сейчас на рынке представлены его модификации:

  • ВВГнг — приставка -нг, говорит о том, что кабель выполнен из материалов, которые не распространяют горение.
  • ВВГнг-LS — приставка -ls, говорит о том, что он не только не распространяет горение, но и выделяет малое количество дыма.

Также для электромонтажа проводки можно использовать кабель NYM, он состоит из гибких многопроволочных медных жил покрытых оболочкой из ПВХ и общая оболочка выполнена также из ПВХ. По остальным характеристикам он подобен ВВГнг-LS.

Из чего состоит кабель NYM

Провода ПВС и шнуры марки ШВВП не предназначены для использования в постоянной проводке. Их предназначение — это удлинители и использования в качестве питающего шнура для подвижных электроприборов и бытовой техники.

Для соединения проводов понадобятся клеммники WAGO, клеммные колодки стандартного образца либо специальные гильзы. Также можете соединять провода сваркой, однако для этого понадобится специальный сварочный аппарат и такие расходные материалы, как электроды и флюс.

Соединение жил клеммником

Крепёж

Следующая условная группа материалов для электромонтажных работ — это крепежные и защитные материалы. К ним относятся средства для прокладки кабелей, что для этого нужно?

Электропроводки прокладывают скрыто и открыто. Скрытая проводка предполагает штробление стен и прокладку кабелей в штробах с последующей заделкой и облицовочными работами. К открытой проводке относится прокладка кабелей по поверхности стен и потолков, в том числе если последующая отделка будет выполняться гипсокартонными конструкциями или натяжными потолками.

Прокладка гофры по потолку

В последнее время наблюдается тенденция прокладывать кабели в гофре даже при скрытой электропроводке. Делать так не обязательно, но прокладка в гофре занимает меньше времени, если у вас есть доступ к газовому пистолету для дюбелей.

Крепление клипсы к стене

Гофра монтируется на поверхности стен с помощью клипс или дюбель-хомутов. При наличии газового пистолета вы можете значительно ускорить закрепление клипс по кабельной линии, а монтаж кабеля в гофре в клипсы происходит за считанные минуты.

Крепление клипс газовым пистолетом

В деревянных домах вообще запрещены электромонтажные работы по прокладке и организации скрытой электропроводки. Поэтому её прокладывают в гофре или кабель-канале по поверхности стен и потолков. Гофра не соответствует эстетическим запросам большинства людей, поэтому выбор останавливают на кабельном канале. Чаще всего они белого цвета, но в продаже можно найти и другие цвета, которые лучше подойдут под ваши запросы.

Электропроводка в деревянном доме

Однако если вы все равно не хотите видеть в своем интерьере электропроводку в кабель-каналах — осуществляйте электромонтаж в потолочных и напольных плинтусах. Довольно много производителей выпускает такие изделия с достаточно большим отсеком под провода. Тогда вы минимизируете видимость электрических линий на ваших стенах. Тем более такой способ прокладки разрешен согласно ПУЭ.

Кабели в плинтусе

При этом видимые части линии можете выполнить витым декоративным шнуром на керамических изоляторах.

Проводка на изоляторах

Итак, для прокладки проводки в квартире или в частном доме не из дерева вам нужен такой список материалов:

  1. Кабель ВВГ или NYM.
  2. ПВХ-гофротруба.
  3. Клипсы или дюбель хомуты для гофры.
  4. Крепеж для клипс и дюбелей (саморезы с пластиковыми дюбелями или дюбеля для пистолета).
  5. Диски для штробореза или буры для перфоратора, свёрла, коронки.
  6. Клеммники.

Монтаж скрытой проводки

Для прокладки проводки в деревянном доме нужно приобрести такой список материалов:

  1. Кабель NYM или ВВГнг-LS/ВВГнг.
  2. Возможно, декоративный витой шнур в оплётке с керамическими изоляторами.
  3. Кабельные каналы или плинтуса с нишей под проводку.
  4. Крепеж для каналов и плинтусов (саморезы или клей).
  5. Клеммники.
  6. Свёрла, коронки и прочее.

Электроустановочные изделия

После завершения электромонтажных работ по прокладке кабелей или параллельно с ними нужно устанавливать розетки и выключатели. Здесь всё просто:

  • Для электромонтажа в деревянном доме и наружной проводки нужны накладные розетки и выключатели с негорючим основанием (ПУЭ).
  • Для электромонтажа в квартирах и домах с бетонными, шлакоблочными и другими видами стен чаще используют внутренние розетки и выключатели.

Установка электрофурнитуры

На отечественном рынке особое доверие заслужила продукция фирм Legrand и Schneider Electric. Их бюджетные линейки выпускаются на отечественных заводах, а ассортимент позволяет выбрать и дешевые изделия, и изделия премиум-класса.

Виды электрофурнитуры

Также для внутренних розеток и выключателей нужно приобрести подрозетник, а для соединения и ответвления линий внутренние распределительные коробки. Кстати распределительные коробки нужны и для открытой электропроводки.

В заключение рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, что нужно для электромонтажа в квартире и доме:

Мы собрали обобщенные рекомендации о том, какие выбрать материалы для электромонтажных работ. Делитесь в комментариях, какую продукцию вы используете при прокладке электропроводки и для сборки щитов и каким производителям доверяете больше всего!

Виды, типы и классификация электропроводок. Советы от специалистов.

Общая классификация электропроводок

Согласно вышеприведенному определению ГОСТ электропроводка состоит из кабельной системы (проводов и кабелей), системы защиты и системы крепления.

Поэтому общую классификацию электропроводок можно представить следующим образом:

1. По конструктивным особенностям кабельной системы

По типу используемого в кабеле электропроводящего материала электропроводка бывает:

  • алюминиевая,
  • медная.

По количеству жил электропроводящего материала электропроводку различают:

  • одножильная,
  • многожильная.

2. По месту расположения кабельной системы

  • внутренняя,
  • наружная.

3. По способу прокладки кабеля

  • открытая,
  • скрытая.

4. По конструктивным особенностям электропроводки в целом

По количеству используемых фаз электропроводка бывает:

  • однофазная (220 В),
  • трехфазная (380 В).

По наличию заземляющего контура электропроводка подразделяется:

  • Без контура заземления (двухпроводная),
  • С контуром заземлением (трехпроводная).

По конструктивному исполнению, начиная от вводного щитка электропроводка классифицируется:

  • Кольцевая (последовательная) (замкнутая цепь снабжает все освещение, электроприборы и розетки в пределах одной квартиры либо строения, площадь которых не должна быть более 100 м2),
  • Шлейфовая (параллельная) (кабель прокладывается к одной точке, от которой дальше электропитание передается к соседней),
  • Радиальная («звездочка») (к любой группе освещения, группе розеток и электроприбору прокладывается отдельный кабель, что позволяет подключать мощные электроприборы более безопасным способом),
  • Дозовая (распределительная) коробка (кабель от щитка прокладывается на распределительные коробки, от которых по одному проводу отходит на выключатель и патрон).

Рассмотрим наиболее встречаемые на практике сочетания видов электропроводок.

Открытая внутренняя электропроводка

Это наиболее распространенный для садово-дачных строений вариант.

При монтаже открытой внутренней электропроводки применяют следующие способы:

  • Монтаж в специальном электротехническом плинтусе,
  • Монтаж в трубе (гофрированная труба, металлорукав),
  • Монтаж в кабельном канале,
  • Монтаж в лотке,
  • Монтаж на скобах,
  • Монтаж на изоляторах или фарфоровых роликах.

Скрытая внутренняя электропроводка

Этот вид электропроводки обычно применяется в многоквартирных домах или коттеджах.

Монтаж скрытой внутренней электропроводки осуществляется разными способами:

  • Монтаж в технологических отверстиях строительных конструкций (например, в панелях многоквартирных домов),
  • Монтаж в штробах под штукатуркой (самый распространенный вариант),
  • Монтаж под натяжными и навесными потолками и конструкциями,
  • Монтаж под пластиковыми панелями,
  • Монтаж в кабельных коробах, гофрированных трубах, металлорукавах, размещенных внутри конструкций,
  • Монтаж непосредственно в полу.

Наружная электропроводка

Ее применяют при монтаже уличного освещения, подведении электричества к садово-дачным постройкам (гараж, баня, хозблок) или на чердак строения.

Наружная электропроводка может быть осуществлена следующими способами:

  • Прокладка по воздуху между опорами (тросовая или струнная электропроводка),
  • Прокладка по поверхности зданий и построек,
  • Подземная прокладка (скрытая проводка).

На заметку!

Для выбора наиболее подходящего способа прокладки кабеля нужно руководствоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Также на выбор влияют условия окружающей среды (в чердачных помещениях необходимо позаботиться о надежной защите кабельной системы от влаги, а в деревянном доме – от возгорания).

Советы от специалистов компании «АВиК»

Выбор электропроводки

Любая электропроводка в жилых, общественных и производственных помещениях, как правило, очень сложная система. Ее надежность, безопасность и долговечность напрямую зависят от используемых материалов и безотказной работы абсолютно всех ее составляющих.

Вид электропроводки, способ ее прокладки выбираются исходя из целевого назначения сооружения и условий окружающей среды.

Первым делом необходимо сделать монтажную схему будущей проводки, учитывая расположение всех энергопотребителей в здании и максимальную нагрузку на сеть. Также необходимо учесть приобретение в будущем электроприборов с большим энергопотреблением.

Составляющие электропроводки

Для монтажа электрической сети используют провода и кабели разных сечений, крепежные детали (муфты, хомуты, стяжки), соединительные устройства (зажимы, клеммы), поддерживающие элементы (тросы, струны) и различные защитные конструкции (короба, лотки, рукава, гофры, трубы и т.п.).

Выбор защиты напрямую зависит от места прокладки электропроводки, влажности, влияния температурного режима, наличия химически активных веществ, запыленности, взрыво- и пожароопасности в помещениях.

Требования к монтажу электропроводки

Виды электропроводок и способы их прокладки выбирают в соответствии с уже упомянутыми выше Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Согласно ПУЭ все виды электропроводки должны обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • монтаж электропроводок осуществляется согласно составленной заранее электромонтажной схеме,
  • выключатели, розетки, распределительные коробки, щитки и другие элементы электрической сети должны располагаться в легкодоступных местах,
  • любые электропроводящие элементы должны быть изолированы,
  • прокладка проводов и кабелей ведется строго по вертикали или горизонтали, никаких отклонений не допускается,
  • кабельная система должна прокладываться: по горизонтали не менее 5–10 см от балок и карнизов, 20 см – от потолка и 15–20 см – от уровня пола; по вертикали расстояние от дверных проемов, окон и углов должно быть не менее 10 см,
  • электрические розетки должны размещаться не менее 30 см от пола и не менее 50 см от металлических конструкций,
  • выключатели монтируются не менее 90 см от пола таким образом, чтобы открытые двери их не загораживали,
  • расстояние между прокладываемой проводкой и газовой трубой должно быть не менее 40 см,
  • при непосредственной близости горячего водопровода кабель защищают асбестовой прокладкой,
  • в кухнях жилых помещений может быть применен только закрытый вид электропроводки,
  • провода и кабели, прокладываемые в коробах, трубах и лотках, подлежат обязательной маркировке,
  • вид электропроводки должен выбираться с учетом нагрузки на электрическую сеть при одновременном включении всего имеющегося электрооборудования.

Сечение

Сечение подбирается в соответствии с числом потребителей электроэнергии, учитывая возможные перепады и потери напряжения в местах соединений проводов. Чтобы вычислить его площадь, нужно сложить потребляемую мощность всех электроприборов в помещении.

Для избежания перегрева кабельной системы при одновременном включении всех потребителей, выбирайте сечение провода с запасом. Площадь сечения кабелей и проводов по сравнению с максимально допустимой нагрузкой должна быть выше на 15–20%.

Маркировка

Для того чтобы идентифицировать кабель, его характеристики и область применения было проще, была разработана система обозначения или маркировки кабелей. Данные записываются в определенном порядке, каждая буква или цифра имеет свое значение.

  • Первая буква — токопроводящий материал. «А» означает, что используется алюминий. Если буква отсутствует, то используемый материал – медь,
  • Вторая буква — степень гибкости. «Г» — гибкий, многожильный. Если буква отсутствует, то кабель одножильный,
  • Третья буква — материал изоляции. «В» — поливинилхлорид (ПВХ), «П» — полиэтилен, «Р» — резина, «НР» — негорючая резина, «Ф» — фторопласт, «Ц» — пленочная изоляция (для монтажных проводов),
  • Четвертая буква — материал оболочки или тип брони. «БбГ «- броня из стальной профилированной ленты, «Бн» — броня из стальных лент с защитным покровом, не поддерживающим горение, «В» — ПВХ, «Д» — оплетка из двойного провода, «К» — броня из круглых стальных проволок, заключенных в стальной покров, «СБ» — свинцовая броня,
  • Пятая буква — Тип защитного покрова, назначение наружного слоя, обозначение конструкции жилы. «В» — ПВХ (если стоит в конце обозначает бумажную изоляцию), «Г» — противокоррозионный защитный слой (отсутствие «Г» — нет защиты от механических повреждений), «О» — изолированные провода объединены общей оплеткой, «Шв» — защитный слой — выпрессованный шланг из ПВХ, «Шп» — защитный слой — выпрессованный шланг из полиэтилена, «Шпс» — тоже, но полиэтилен самозатухающий, «Э» — экранированный, «Т» — провод для прокладки в трубах.

Также маркировка кабеля состоит из нескольких цифр, которые расшифровываются так: первая цифра – число жил, через знак «х» вторая цифра – площадь сечения, третья цифра говорит о номинальном напряжении в сети (для силовых кабелей). И последними может быть нанесено обозначение стандарта, по которому изготовлен данный вид кабельно-проводниковой продукции.

Примеры

  • Кабель ВВГ — 2х1,5. Расшифровывается так: силовой кабель в оболочке из поливинилхлорида (ПВХ). Оболочка покрыта антикоррозионным слоем. Состоит из двух медных жил с поперечным сечением 1,5мм2,
  • Кабель ВБбШвнг. Расшифровка этой аббревиатуры следующая: жилы медные (нет буквы А). Изоляция жил из ПВХ, броня Бб — из двух стальных лент, без защитной подушки. Защитный покров кабеля — Швнг — выпресованный шланг из ПВХ пониженной горючести,
  • АПвПу — алюминиевые жилы (А), изоляция из сшитого полиэтилена (Пв), усиленная оболочка из полиэтилена (Пу).

В ассортименте кабельно-проводниковой продукции имеются также провода. Чем они отличаются от кабеля? Как правило, они имеют меньшее сечение.

При проведении электромонтажных работ с использованием большого количества видов проводов и кабелей используют маркировочные бирки с указанием функциональной принадлежности каждого провода. Эти бирки крепят на изоляцию или термоусадку около точки монтажа проводки.

Цвета проводов в кабеле

Нулевой провод принято обозначать синим цветом, заземление – чередованием желтого и зеленого цветов. Фазовый провод обозначают коричневым, красным, фиолетовым, иногда черным или белым цветом, но никогда не маркируют зеленым или желтым, чтобы не перепутать с проводом заземления.

Способы крепления

Кабельная система крепится к твердой поверхности или тросам специальными приспособлениями, которые надежно ее удерживают и не дают провисать.

При открытом способе монтажа — это клипсы, скобы, кабель-каналы, изоляторы и монтажные площадки.

Для скрытого крепежа применяют зажимы, дюбель-хомуты, дюбель-стяжки, ПП-дюбеля.

Для прокладки кабелей и проводов в сложных условиях, например, на тросах, используют специальные крепления – подвесы и стяжки.

Соединение проводов может быть произведено при помощи зажимов, клемм, колпачков СИЗ, при помощи сварки и опрессовки гильзами.

Требования к безопасности

Независимо от типа электропроводки и способа ее монтажа придерживайтесь следующих требований к безопасности:

  • Применение только сертифицированных материалов, отвечающих всем правилам противопожарной безопасности,
  • Обязательное наличие монтажной схемы всей электросети для быстрого доступа ко всем ее элементам в случае аварии,
  • Использование трехжильных кабелей с обязательным подключением заземления,
  • Безопасные соединения без использования скруток,
  • Наличие системы автоматического отключения электричества при возникновении сбоев в работе.

Соблюдение всех норм и требований к безопасности поможет уберечь помещения от возможных возгораний и других неполадок.

Материалы любезно предоставлены компанией «АВиК»

По всем вопросам Вы можете обратиться:

Электрическая проводка в доме или квартире. Виды электрической проводки

Разобрались с розетками и выключателями, обращаемся к сути вещей

Под электрической проводкой понимаются все электрические провода и кабели, проложенные в доме или квартире. Они предназначены для подачи электроэнергии на бытовые и осветительные приборы. Сегодня мы без техники никуда, поэтому давайте познакомимся поближе со всеми этими кабелями и распределительными коробками.

Типы электрической проводки

Различают два типа электрической проводки: скрытую и открытую. Структура самой проводки, независимо от ее типа, всегда одинакова: в квартиру или дом вводится основной питающий кабель, который подключается к электрическому счетчику. От счетчика во все комнаты отходят питающие кабели-ветки. В комнатах кабели разветвляются еще больше: на розетки, к выключателям, к осветительным приборам. 

1. Скрытая проводка

27cb86b72b9ab15f49bde41482242a2c.jpgСамо название скрытой проводки подразумевает, что электрические кабели спрятаны внутри стен, перегородок и перекрытий, их не видно. Нашему взору доступны только промежуточные или конечные точки: распределительные коробки, выключатели, осветительные приборы, розетки и счетчики. 

Скрытая проводка применяется в современных панельных, монолитных и кирпичных домах. Электрические кабели располагаются в специальных каналах внутри стен или за декоративными или гипсокартонными панелями.

1d18cba3885970f8cb47bc5cab027957.jpeg

Кабельный канал представляет собой обыкновенную трубку из ПВХ, которая залита внутрь панели или уложена в специально вырубленные канавки в стенах или потолке. Оканчиваются такие каналы, как правило, установочными коробками, в которые и монтируются розетки и выключатели. 

Главный плюс скрытой проводки — ее незаметность. А вот ремонт, замена и перепланировка, особенно в монолитных или кирпичных домах — довольно хлопотливая процедура: приходится вскрывать стены, а после замены снова их замазывать и закрашивать. 

2. Открытая проводка

f9a8f9fc1e72be6e180ac76d44ff661c.jpgОткрытая проводка располагается поверх стены или потолка. Но открытая — не значит «незащищенная». Для открытой проводки точно так же используются либо готовые кабельные каналы (кабелегоны), либо ПВХ-трубки, в которые укладываются провода. В некоторых случаях открытую проводку делают кабелями в двойной или даже тройной изоляции. Так, например, делают проводку на дачах и в загородных деревянных коттеджах. Для открытой проводки используются специальные розетки, выключатели и распределительные коробки. Они имеют закрытый корпус, и крепятся прямо на стену. 

2552061056fe078319b11703bd8d5332.jpgДизайнеры интерьеров иногда используют открытую проводку как элемент декора, например, при реализации проекта в стиле стимпанк, кантри или лофт. Для таких проектов применяются разноцветные провода и кабели, провода в тканевой оплётке, специальный дизайнерский крепеж.

01dd45ca454464e5eb5caf0fe37783be.jpgВажный плюс открытой проводки — ее ремонт, замена или подключение новых веток производится без особых трудозатрат: не нужно долбить стены и восстанавливать их после работы. Минус — проводку видно, но для кого-то и этот минус может стать плюсом.

Типы проводов

Для прокладки электрической проводки применяются кабели и провода. Для неспециалиста особой разницы между этими понятиями нет, но при прокладке проводки важно знать, чем она будет сделана: кабелем или проводом.

Провод

39c2c65dce684ae4fa2991383c16b458.jpg

Провод — это одна цельная проволочная металлическая жила. Провода могут быть неизолированные, а могут быть покрыты слоем изоляционного материала. Они также делятся на одноволосковые (монолитные) и многоволосковые (плетеные). Первые используют для устройства скрытой проводки.  Провода плетеного типа более гибкие и меньше ломаются при частых сгибах и перекручиваниях, поэтому их часто применяют для питания бытовой техники.

1. Провод ПВС

e63201b8c18864980316959bca8b62a2.jpg

 

Этот провод часто используют для ремонта электросетей. Он также подходит для изготовления удлинителей и шнуров для любого вида техники. Гибкость и легкость делают ПВС незаменимым помощником для проведения освещения и монтажа розеток.

2. Провод ПБПП

 9321771d1e26af45c3aeec7b6d3e641d.jpg

Плоский электрический провод с двумя или тремя монолитными жилами из меди. Это универсальный проводник электрического тока, высокого качества: ПБПП можно использовать при проведении электромонтажных работ в частном доме, квартире или на даче. Он подходит для подключения освещения, а также для монтажа электрических розеток и выключателей. 

Кабель

d9ae0e55b811ad39e9e6cdcfc7d481e3.jpegКабель — это несколько изолированных проводов в общей защитной изоляции. Количество проводов в кабеле может быть различным. Для бытовой электропроводки применяются двух-, трех- и четырехжильные кабели сечением от 2,5 до 4 мм.

Провода и кабели для бытовой электропроводки изготавливают из меди или алюминия. В старых домах, которым более 15 – 20 лет, раньше использовалась алюминиевая проводка. Современные дома оборудуются медными кабелями: при одинаковом сечении провода медные кабели способны выдерживать большую электрическую нагрузку. Кроме того, медные кабели более гибкие и меньше подвержены окислению. 

Важно: старайтесь не допускать соединения медных и алюминиевых проводов. В месте такого контакта происходит химическая реакция окисления с выделением большого количества тепла. Возможно возгорание. Выполняйте проводку кабелями из одного материала.

1. Кабель NYM

52a0a21b4b8170c0ddba5972fb54e3db.jpg

Качественный немецкий кабель, состоящий из 1-5 жил. Применяется для прокладки осветительных и силовых сетей как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Его отличительная черта – высокая степень безопасности. Этот кабель также отличается влаго- и термостойкостью, но не любит солнечный свет, поэтому от прямых лучей его необходимо защищать.

2. Кабель ВВГ

 af46229e6d0e022b08257f089a5253d9.jpg

Кабель с прекрасными изоляционными характеристиками. Он состоит из одной жилы, благодаря чему его удобно прокладывать внутри стен. Чаще всего ВВГ используют, когда самостоятельно занимаются монтажом или заменой электропроводки в квартире. Срок эксплуатации такого кабеля – не менее 30 лет.

Проводка для мощной техники

d6b93822c7a94506947e1ef9616635fc.jpgДля бытовых электроплит и электродуховок рекомендуется прокладывать отдельную ветку электропроводки. Для этой ветки используются более мощные кабели с медными жилами в двойной изоляции, сечением не менее 6 мм, устанавливаются специальные силовые розетки. 

Распределительные коробки

e6565d3607f98c3f4411b55c4e045c73.jpg817259ffde4c87eb43b8ddc038348771.jpgДля организации электрической сети дома или квартиры используются распределительные коробки, или, как их еще называют, разветкоробки. Они устанавливаются в местах соединения, или, если хотите, разветвления отдельных кабелей электропроводки. Такие коробки есть в каждой комнате. Обычно они располагаются под потолком. Существуют распределительные коробки двух типов: для скрытой и наружной установки.

72b811485d2c9baa49024c9e261257eb.jpgСкрытые распределительные коробки утапливаются в специальные гнезда под потолком, в месте схождения нескольких кабельных каналов. В коробку приходит основной питающий кабель, а от него ответвляются кабели для питания розеток, кабель для выключателя, кабели для питания осветительных приборов: люстр, бра, секций спотов и т.д.. Открытые коробки крепятся прямо на стену в наиболее удобном для этого месте.

Как сделать проводку своими руками? Правильный монтаж электропроводки в доме вместе с Леруа Мерлен.

1Ремонт электропроводки для обеспечения комфорта и безопасности в доме

Если вы собираетесь сделать в вашем доме ремонт для повышения комфорта и обеспечения безопасности, не забудьте о ремонте электропроводки. Хорошо продуманная и выполненная с соблюдением норм электропроводка обеспечивает безопасность жилья. Максимальная защита вашего жилья, то есть защита людей и электросети, может сочетаться с экономией электроэнергии, в частности, благодаря установке переключателя День / Ночь, рекомендуемого в случае использования электрического накопительного водонагревателя. Безопасность – поистине важное слово, когда речь идет об электричестве. Вот несколько советов, которые помогут вам находиться «под напряжением» в полной безопасности.

Защитите людей и электрические приборы, узнайте все о соответствующих защитных устройствах.

Устройство защитного отключения 30 мА
располагается в сети перед автоматами, защищающими каждую линию групповых сетей. Устройство обеспечивает защиту человека в случае утечки тока или контакта с фазовым проводом. Установка устройств защитного отключения 30 мА обязательна. Количество устройств определяется жилой площадью.

Как сделать проводку и расчитать количество автоматов

 

Жилая площадь*

Виды устройств защитного отключения и их количество

< 35 м2

1 устройство защитного отключения класса АС** +1 устройство защитного отключения 40 А класса А***

от 35 до 100 м2

2 устройства защитного отключения класса АС** +1 устройство защитного отключения 40 А класса А***

> 100 м2

3 устройства защитного отключения класса АС** +1 устройство защитного отключения 40 А класса А***


* Для максимальной мощности 18 кВА
** Величина номинального тока (40 А или 63 А) определяется в зависимости от Вашей сети и от условий контракта на
предоставление услуг по электроснабжению. В случае использования электрического отопления мощностью более 8000 Вт необходимо установить устройство защитного отключения, рассчитанного на 63 А.
*** Для защиты кухонной электробытовой техники.

Автомат

Правила монтажа электропроводки предполагают установку автомата для защиты от короткого замыкания и перегрузок (превышение максимальной мощности). Это устройство защищает не людей, а электросеть.

 

 

Монтаж электропроводки своими руками

 

Линия групповой сети Электропровода Предохранители Автоматы Максимальная мощность

Монтаж электропроводки своими руками

1,5 мм2

10A

16A

2300 Вт

Монтаж электропроводки своими руками

стандарт-
ная
розетка

1,5 мм2
2,5 мм2


16A

16A
20А

2300 Вт
3700 Вт

Монтаж электропроводки своими руками 32 A Монтаж электропроводки своими руками

6 мм2

32A

32A

7400 Вт


Пример

Автомат 16 А защищает линию групповой сети освещения с суммарной мощностью всех источников освещения, не превышающей 2300 Вт. Электропровода для этой линии должны иметь минимальное сечение 1,5 мм2. Вместо автомата можно использовать предохранитель 10 А.

Электропровода
Провод следует выбирать по цвету в зависимости от его назначения и по сечению в зависимости от назначения линии групповой сети (сеть освещения, сеть розеток…).

Монтаж электропроводки своими руками Важно!
Все линии групповых сетей, в том числе и линии освещения, должны быть оборудованы
дифференциальным автоматом и проводом заземления.

Цвета
Красный, черный, коричневый, фиолетовый, оранжевый цвета: фаза

Только желто-зеленый цвет: земля

Только голубой цвет: нейтраль

Цвета проводов для монтажа проводки своими руками

 

Автомат Сечение электропровода
 
2,5 мм2 6 мм2 10 мм2
 
Расстояние в метрах
16А / 3680Вт 16 38 64
20А / 4600Вт 12 30 51
35А / 7360Вт  
19 31


Монтаж электропроводки своими руками Это полезно знать
Вы желаете установить дополнительный электрораспределительный щиток в отдельном подсобном помещении? Строго соблюдайте следующие сечения проводов в зависимости от длины кабеля, соединяющего дополнительный щиток с основным распределительным щитком.
 

Схема электрораспределительного щитка

Схема распределительного щита для монтажа проводки своими руками

A Главный рубильник
B Встроенная в щиток монтажная рейка для элементов
C Клеммные колодки
D Высокочувствительное дифференциальное устройство защитного отключения
E Переключатель День / Ночь 
F Автомат

2 Отсоединение старого электрораспределительного щитка

Вы решили заменить старый электрораспределительный щиток, сохранив при этом существующую электропроводку. Сначала убедитесь в том, что ваша электропроводка соответствует нормам. Для того чтобы избежать неисправностей в работе электросети, позаботьтесь также о том, чтобы обеспечить безопасность в помещениях, требующих особого внимания (кухня, ванная комната…). Перед началом работ выключите главный рубильник и убедитесь в том, что сеть не находится под напряжением. 

 

Проводка своими руками и отсоединение старого щита 1. Определите предохранители для различных линий групповых сетей и пронумеруйте их. 

2. Отвинтите патроны предохранителей и пронумеруйте провода.

Отсоединение проводов старого щита

3. Отвинтите старый распределительный щиток и отсоедините
провода, связывающие его с главным рубильником.

3Установка нового электрораспределительного щитка

Установка нового электрораспределительного щитка 1. Прикрепите щиток к стене с учетом длины проводов.
Установка автоматов при замене проводки своими руками 2. Закрепите дифференциальные устройства защитного отключения, автоматы и другие модульные элементы на монтажных рейках щитка, соблюдая порядок линий групповых сетей.
Установка щитка при монтаже проводки Монтаж электропроводки своими руками Это более надежно
Щиток должен быть закреплен на высоте не менее 1 м и не более 1,80 м от пола. Место, отведенное под счетчик и распределительный щиток, должно иметь ширину не менее 0,6 м.
Подсоединение проводов своими руками

3. Вставьте в автоматы фазовую и нейтральную шины. 

4. Подсоедините нейтральный и фазовый провода, идущие от главного рубильника, к устройству защитного отключения. 

5. Подсоедините провода, идущие от устройства защитного отключения, к распределительным шинам. В зависимости от модели устройства, это можно сделать непосредственно с помощью шины или с помощью подсоединенного снизу кабеля.

Самостоятельное подключение проводки и фазы 6. Подсоедините фазу и нейтральный провод каждой линии к
соответствующему модулю.

Электропроводка и подключение проводов своими руками
 
7. Подсоедините все провода заземления от разных линий к
нулевой шине.

8. Убедитесь в том, что нулевая шина подсоединена к стержню
заземления.
 
9. Закройте распределительный щиток, предварительно сделав
отверстия для проводов.
 
10. Отметьте расположение различных линий.

Монтаж электропроводки своими руками Это полезно знать
После окончания работы отключите все автоматы. Сначала включите главный рубильник, а затем устройства защитного отключения, после чего включайте автоматы по очереди для определения возможных неисправностей.

4 Безопасность электросети

Монтаж электропроводки в частном доме с использованием разрядника и/или дифференциального автомата позволит обеспечить в вашем доме безопасность людей и электроаппаратуры (компьютеры, проигрыватели, телевизоры…).

Монтаж электропроводки в частном доме с использованием разрядника

РАЗРЯДНИК
предохраняет вашу электросеть и защищает ее от перенапряжений, создающихся в атмосфере. Важен для защиты оргтехники.

Проводка в ванной своими руками с дифференциальным автоматом

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ
обеспечивает защиту людей и линий групповых сетей в случае перегрузки или короткого замыкания. Рекомендуется устанавливать для ванных комнат, оборудованных специальными ванными для водолечения, а также для электроприборов, предназначенных для бассейнов.

Automotive Wiring 101: Основные советы, хитрости и инструменты для электромонтажа вашего автомобиля

Автомобили заполнены вещами, которые могут сделать или сломать производительность. Двигатель должен быть снабжен необходимым количеством воздуха, топлива и искры. Подвеска и тормоза должны быть в форме наконечника. Колеса и шины, трансмиссия, система охлаждения, датчики — даже сиденья — все должны функционировать должным образом.

Со всеми этими вещами многие энтузиасты не обращают внимания на систему электропроводки. Неудачная работа по электромонтажу не даст вашим электрическим аксессуарам работать с полным потенциалом, а это означает низкую производительность.

Многих людей пугает перспектива подключения автомобиля. Но правильная работа по электромонтажу не должна быть страшной задачей — мы собрали несколько советов, которые помогут сделать работу немного более гладкой.

Надлежащие инструменты значительно облегчат вашу электромонтажную работу. Начните с качественного набора инструментов для зачистки проводов. Устройства для зачистки проводов, как правило, включают в себя группу отверстий, подходящих для большинства проводов. Это позволяет снять изоляцию с проводов без случайного разрезания проводников.

Хороший инструмент для обжима проводов необходим при установке разъемов без припоя. У большинства качественных щипцов есть две или три секции на носу, чтобы соответствовать различным размерам бобышки. Вы можете даже получить щипцы с разделами для резки и зачистки проводов.

Паяльник необходим для сращивания проводов или закрепления разъемов большого размера, которые нельзя обжать. Вам понадобится припой, разработанный специально для электроники и проводки. Он имеет активированный в средней степени поток канифоли для очистки провода во время его нагрева, удаления окисления и легкой коррозии.Это позволяет вам паять с меньшим нагревом, делая соединения более прочными с меньшим электрическим сопротивлением.

Вот некоторые другие предметы, которые должны быть в вашем электроинструменте:

  • Проволочная щетка для удаления сильной коррозии, масла или смазки перед пайкой
  • Вольтметр для измерения уровней напряжения и сопротивления в ваших цепях
  • Контрольная лампа для проверки мощности в цепи
  • Термоусадочные трубки для изоляции соединений от внешних элементов.Трубка скользит по соединителю или паяному соединению и постоянно сжимается при нагревании

Заводской жгут включает в себя необходимую проводку для стандартных электрических компонентов, таких как стеклоочистители, клаксон, фары и т. Д. Однако, когда вы добавляете в автомобиль электрические или электронные компоненты, такие как высококачественная аудиосистема или гоночная электроника, вам необходимо выбрать правильный провод по своему усмотрению. Необходимо учитывать три фактора: размер, материал и цвет.

Размер провода измеряется датчиком — чем меньше номер датчика, тем больше размер провода.Необходимый датчик зависит от тока, потребляемого аксессуаром, и длины провода между аксессуаром и источником питания. Как правило, чем больше ток, тем больше калибровочный провод, необходимый для правильного питания аксессуара.

Одним из факторов, который следует учитывать при большой длине провода, является падение напряжения. Чем длиннее провод, тем больше падение напряжения. Вы можете компенсировать падение напряжения, увеличив размер провода. Как правило, старайтесь поддерживать падение напряжения менее чем на 5%, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Материал проволоки обычно алюминий или медь. Для автомобильных целей мы рекомендуем многожильный медный провод для максимальной гибкости и проводимости.

Цвет провода на первый взгляд может не показаться важным, но он становится критически важным, когда вы пытаетесь отследить неисправную цепь в будущем. Чтобы вы не рвали на себе волосы, закрасьте свой провод аксессуаром. Это поможет вам отслеживать, какой провод идет куда во время установки и устранения неполадок.

Существует два основных типа разъемов: паяные и без пайки. Паяные разъемы необходимы при разводке больших размеров или при сращивании проводов. Разъемы Solderess, или обжимные, можно использовать для большинства других проводов, и мы рекомендуем использовать их везде, где это возможно.

Разъемы

без припоя являются самыми простыми в использовании и обеспечивают надежное и надежное соединение. Обычно разъемы без пайки поставляются с цветовой изоляцией, поэтому вы знаете, для какого калибровочного провода они предназначены.Разъемы без пайки бывают различных конфигураций:

Стыковые соединители имеют форму цилиндров и идеально подходят для соединения двух концов проводов. Конец провода вставляется в каждый конец разъема, который обжимается для завершения соединения.

Spade разъемы идеально подходят для компонентов, которые часто снимаются или обслуживаются. Штекерный разъем на одном конце провода вставляется в гнездовой разъем на другом конце провода, завершая соединение.Для отсоединения просто раздвиньте разъемы.

Кольцевые соединители используются для крепления проводов к винтовым клеммам; они закреплены клеммным винтом.

При установке любого типа соединителя — паяного или без пайки — рекомендуется использовать термоусадочную трубку. Термоусадочные трубки относительно просты в установке и обеспечивают дополнительную защиту от коротких замыканий и внешних элементов.

Проводка автомобиля — это больше, чем провод. Например, вам понадобится какая-то защита от перегрузки для защиты дорогой электроники.Три основных типа защиты от перегрузки: предохранители, плавкие вставки и автоматические выключатели:

  • Предохранители предназначены для срабатывания, когда на защищаемые ими цепи подается больше энергии, чем рассчитано на предохранители. Предохранители рассчитаны по силе тока; популярные размеры: 3, 4, 5, 6, 7,5, 10, 12,5, 15, 20, 25 и 30 ампер. Всегда используйте плавкий предохранитель, номинальный уровень которого немного выше, чем у аксессуара. Например, если электрический вентилятор рассчитан на 19,5 А, используйте предохранитель на 25 А.
  • Плавкие ссылки являются еще одним вариантом.Это специальные провода из сплава с более низкой температурой плавления, чем обычная медная проволока. Линия соединена с проводом питания аксессуара. В случае электрической перегрузки линия связи расплавится, что не позволит электропитанию достичь защищенного аксессуара.
  • Автоматический выключатель отключит питание защищаемого аксессуара в случае перегрузки. После устранения перегрузки автоматический выключатель сбрасывается. Автоматические выключатели поставляются в версиях с ручным и автоматическим сбросом, а также с такой же популярной номинальной силой тока, что и предохранители.

Вам следует также установить реле с проводкой, если для электрических принадлежностей требуется большее потребление тока, чем рассчитано для стандартного выключателя питания. А поскольку большинство выключателей рассчитаны на работу с очень ограниченными токами, реле требуется почти каждый раз для подключения нового вторичного электрического аксессуара.

Реле чрезвычайно полезны для работы с электрическими принадлежностями большой силы тока, такими как большие электрические вентиляторы, топливные насосы и фары HID.Они активируются электрической катушкой и управляются переключателем. Когда реле замкнуто, питание на принадлежность не поступает. Когда вы нажимаете вспомогательный выключатель, электрическая катушка в реле открывается, посылая питание на вспомогательное устройство.

Существует множество других продуктов, облегчающих выполнение ваших электромонтажных работ, в том числе панели переключателей, многоконтурные блоки основных и вспомогательных предохранителей, тумблеры, кнопочные и дистанционные переключатели и, конечно же, жгуты проводов для всего, от противотуманных фар. и датчики для комплектации автомобилей.

Прежде чем приступить к проекту электромонтажа, наметьте план. Проложите проводку или жгут проводов, чтобы вы знали, куда идет каждый провод, и чтобы у вас было достаточно провода для выполнения работы. Разместите блок предохранителей в легкодоступном месте, например, в вашем бардачке или центральной консоли. Поместите необходимые реле, плавкую вставку или автоматические выключатели в соединения между вашим источником питания и электрическим аксессуаром.

Если проводка еще не помечена, пометьте каждый провод или жгут названием компонентов, к которым они подключены.Если проводка или жгут будут проходить через брандмауэр, используйте прокладку в отверстии, чтобы листовой металл не разрезал провода. Не закрепляйте разъемы, пока проводка не пройдет через брандмауэр.

Выберите место на брандмауэре или рядом с ним для общей точки заземления для жгута и одну точку для заземления шасси на отрицательной стороне автомобиля. Этот метод дает вам единственный путь к отрицательной стороне транспортного средства и обеспечивает более эффективное заземление. Используйте провод сечением 10 или больше для подключения общего заземления к заземлению вашего шасси.

Не торопитесь, будьте организованы, сохраняйте спокойствие, и вы станете волшебником, прежде чем узнаете об этом!

,

Все, что вам нужно знать о легкой проводке

Если вам нужно знать, как починить или изменить схему освещения, вы находитесь в правильном месте…

Мы располагаем обширной коллекцией общих схем освещения с подробными схемами освещения, схемами подключения освещения и разбивкой всех компонентов, используемых в схемах освещения. Все схемы электропроводки доступны в старом и новом цветах кабелей, чтобы избежать путаницы.

Итак, прежде чем мы застрянем на некоторых электрических схемах, начните здесь, чтобы убедиться, что вы в безопасности.

multi point (loop-in) radial lighting circuit

После прочтения советов по технике безопасности вам следует начать с ускорения базовой радиальной схемы освещения. Иногда называемый цепью с замыканием на себя, это показывает, как мощность распределяется по цепи освещения через потолочные розетки (или распределительные коробки) и как подключить выключатель света к цепи.

После того, как вы освоите основы, мы рассмотрим расположение двухпозиционного переключателя. Здесь вы можете управлять одним и тем же источником света с помощью двух переключателей.Отсюда легко изменить схему 2-позиционного переключателя, добавив промежуточный переключатель, который позволяет управлять освещением с 3 переключателей (или 4 или 5).

us-flag Если вы проживаете в США, пожалуйста, смотрите: как подключить выключатель света в США


Теги: Схема электрических соединений
,
QElectroTech: инструмент для создания электрических схем с открытым исходным кодом

Существует несколько вариантов с открытым исходным кодом для создания электрических схем. KiCad и Fritzing — это два пути, которые приведут вас от схематического захвата к макету печатной платы. Однако возможности создания схем подключения были ограничены. Часто они создаются в Microsoft Visio, которая не является ни открытым исходным кодом, ни хорошо подходит для этой задачи.

QElectroTech — это инструмент с открытым исходным кодом для рисования диаграмм такого типа.Он состоит из двух инструментов: редактора элементов для создания условных обозначений и редактора диаграмм для создания чертежей. Также включены библиотеки общих символов вместе со стандартизованными символами МЭК 60617.

Будучи редактором схем, QElectroTech хорошо рисует чистые соединения между компонентами. Соединения автоматически прокладываются под углом 90 градусов и их легко перетаскивать. Системы, состоящие не только из электрических соединений, также хорошо подходят для программного обеспечения.Здесь вы можете увидеть трубопроводные и ручные клапаны, а также электронные датчики и исполнительные механизмы на одной диаграмме.

В следующий раз, когда вам нужно будет документировать подключение чего-либо, QElectroTech — хороший вариант для тестирования. Он существует с 2008 года, активно развивается, и доступны версии для Windows, OSX и Linux (включая PPA для ночных сборок).

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *