Тюль с утяжелителем фото: что это такое, чем отличается от органзы, что лучше

что это такое, чем отличается от органзы, что лучше

Тонкий прозрачный материал, получаемый способом полотняного переплетения, напоминающего тонкую сетку, относят к вуалям. Состав ткани является вторичным. Использование синтетических нитей с добавлением натуральных волокон шелка, хлопка или синтетики влияют на качественные стороны материала и его цену.

Сходства и различия вуали и органзы

Ткани для украшения оконных и дверных проемов обладают сходными качествами, заключающимися не только в назначении и цветовых гаммах.

Тюлевые занавески

Тюль вуаль:

  • плотнее органзы;
  • мягкая фактура;
  • матовое полотно;
  • хорошая светонепроницаемость;
  • легко формирует композиции в драпировке штор;
  • гладкая ткань на ощупь.

На заметку! К недостаткам можно отнести плохо выводящиеся пятна и выгорание под воздействием солнечных лучей, низкая прочность и высокая сминаемость полотна.

Возникновение зацепок, способных испортить не только внешний вид, но целостность занавеси.

Белая тюль вуаль

Органза плохо пропускает воздух. Более дорогая, но менее нарядная по сравнению с вуалью. Высокая прочность позволяет использовать на кухне, в прихожей. Хорошо стирается. Фактура более жесткая, а поверхность имеет блеск. Не подходит для использования на солнечной стороне, или требует дополнительных плотных портьер

На заметку! На вопрос вуаль или органза что лучше нет однозначного ответа. Все зависит от того, где будет использован занавес из той или иной ткани.

Вуаль

Полупрозрачная ткань, призванная украсить интерьер комнаты и скрыть недостатки ремонта или личную жизнь от глаз посторонних, называется вуалью. Шторы из этой ткани способны визуально менять размеры пространства в пределах комнаты. Горизонтальные полоски расширят узкую комнату, а вертикальные сделают выше низкие потолки. Отличная защита от солнца и создание романтического дизайна под силу белой вуали.

Одним из недостатков вуали является подверженность электризации полотна, что притягивает частицы пыли и загрязняет занавески. Пятна плохо выводятся, поэтому шторы из этой ткани не рекомендуется использовать на кухне. Прекрасно подходит для затемнения комнаты на солнечной стороне. Тюль вуаль или органза что лучше не ответит никто, потому что использование обеих возможно даже в пределах одной конструкции типа ламбрекена.

Цветная органза

Органза

Тюлевая ткань, отличающаяся прочностью и жесткостью, относится к разновидности органзы. Преимуществами материала выступают:

  • устойчивость к растяжению;
  • светопроницаемость;
  • долговечность в эксплуатации;
  • не выгорает на солнце;
  • способность держать форму за счет жесткости;
  • устойчивость к очищающим растворителям.

Использование в декоративных элементах в виде бантов, подхватов для штор перекликается с применением в декорировании свадебных залов, украшении автомобилей кортежа и оформлении цветочных композиций.

Органза голубого цвета

К недостаткам относят капризность в покрое и необходимость в особом уходе. Яркие переливы глянцевой ткани легко испортить горячим утюгом при глажке, сделав дыру.

Современные технологии используют ткань для печатания рисунков, машинной вышивки и нанесения золотистого напыления. Одной из последних разновидностей органзы представлена ткань «хамелеон», отливающая разными оттенками под воздействием света.

Чем отличается тюль от органзы, так это мягкостью, способностью красиво собираться в складки при оформлении ламбрекена.

Микровуаль

Микровуаль и вуаль: отличие

Ткань появилась на рынке сравнительно недавно, и считается новинкой среди тюлевых материалов. Она считается микровуалью, которой свойственна мягкость, и полуорганзой, обладающей эластичностью и способностью пропускать солнечные лучи.

Новая разновидность материала не теряет формы после стирки, не выгорает на солнце и не поддается усадке. Объединение положительных качеств вуали и органзы в одном полотне. Поэтому вопрос, что лучше полуорганза или вуаль, не совсем актуален.

Утяжеление лентой с бахромой

Ткань нового поколения отличается прочностью, по сравнению с вуалью и тонкая как органза. Микровуаль драпируется в красивые складки, улучшая визуальное восприятие пространства помещения.

В производстве новинки используют различные волокна — шелк, лен, хлопок и шерсть, синтетика. Цветовое оформление многогранно — от цветовых решений до нанесения рисунков, узоров, орнамента. Микровуаль и вуаль – отличие заключается в назначении больше, чем в уходе.

В отличие от вуали новинка может быть использована для драпировки кроватей, ниш, ложных окон, дверных проемов. Уход за тканью соответствует деликатной стирке и глажке в самом щадящем режиме. Выбрать на рынке тканей для оформления оконных и дверных проемов есть из чего.

Для гостинной

Функции утяжелителя для штор

Применение фурнитуры для улучшения внешнего вида занавесей продиктовано еще и легкостью тканей. Вуаль с утяжелителем что это, спросит обыватель, не сталкивающийся с покупкой тканей для декорирования.

Разновидность утяжелителей выделяют по функциональному назначению:

  • рейки;
  • грузики;
  • шнуры;
  • ленты.

На заметку!

Разный тип дополнительного веса для тюлей используют в зависимости от вида ткани и желаемого результата.

Вуаль с утяжелением и без представляет собой большую разницу. Вшитый шнур в окантовку шторы значительно улучшает эстетическое восприятие тюля.

Не нуждается в утяжелении

Как лучше: с утяжелителем или без

Выпрямители имеют несколько иные функции по сравнению с утяжелителями. Воздушность и легкость ткани, способной взлетать в воздух при каждом легком движении воздуха принесет много хлопот. Расправлять конструкцию драпировки после каждого открытия окна или двери не самое приятное занятие.

Утяжелители не нужны

Утяжелителя помогут вернуть в исходное положение любую по сложности драпировку. Без выпрямителей и дополнительных приспособлений для утяжеления ткани можно использовать занавески в глухих комнатах без движения воздуха и возможности нарушить конструкцию драпировки.

Как изготовить утяжелитель: используем шнуры или ленты

Шнур закрепляют на нижней части тюля., что прибавляет некоторый вес занавеске. Толщину шнура или кабеля выбирают с учетом веса самой ткани, чтобы не создавать перевеса или перекоса за счет слишком тяжелого шнура. Кабель закрепляют при помощи швейной машины типа с функцией «оверлок» или «зиг-заг». Шнуры выпускают весом от 15 до 125 г/м.

Ленты и сборки утяжеляют тюль

Использование ленты возможно в нескольких вариациях

  • обтачивание края вуали атласной лентой;
  • лента с бахромой пришивается по низу изделия;
  • комбинирование вуали и органзы в одной шторе в виде оборок или закрепляющих полос из ткани.
Вуаль

Как ухаживать за вуалью и органзой

  • Деликатная стирка при температуре воды 30-40 градусов для вуали, и до 45 для органзы.
  • Использование универсальных порошков для первой тюли, и кислородных отбеливателей для другой (в случае сильного загрязнения).
  • Глажка теплым утюгом вуали и микровуали с использованием влажной ткани.
  • Не рекомендуется сухая чистка мягкого тюля.
  • Отжим в стиральной машине органзы способен сделать заломы, трудно устраняемые при глажке.
Органза

Бережный уход за тюлевыми занавесками способен долго радовать любимым украшением оконных и дверных проемов в комнатах.

Что такое утяжелитель и выпрямитель для штор?

Утяжелитель для штор — это фурнитура, которая служит для того, чтобы утяжелить занавески. Потребность сделать ткань более тяжелой бывает в 2 случаях: либо она слишком легкая, либо само изделие требует идеально ровной формы. Для разных тканей используют отличительные утяжелители.

Среди основных разновидностей этой фурнитуры можно выделить:

  • рейки;
  • грузики;
  • шнуры.

Они бывают нескольких модификаций, имеют отличающийся друг от друга вес и выглядят тоже не одинаково. Каждый из них используется для определенной цели, поэтому не каждый способ можно использовать для любой ткани.

Содержание статьи

Использование шнура

Утяжелитель «шнур» закрепляется на нижней части тканевого полотна. Он помогает поддержать занавеску в идеально ровным состоянии.

Такой утяжеляющий кабель используют для выравнивания тонких материалов. Например, если необходимо выровнять тюль, прозрачную оранзу, шифон или шелк, можно использовать именно такой кабель. Как выглядит занавеска с использованием данного выпрямляющего кабеля, видно на фото ниже:

В зависимости от веса и плотности занавески, следует подбирать выпрямляющий кабель соответствующий весовой категории. Слишком тяжёлый выпрямляющий кабель может создать вертикальные складки, а лёгкий попросту не будет исполнять свои функции. Самые легкие разновидности этого кабеля могут изготавливаться даже в формате проволоки. На иллюстрации ниже видно, как выглядит такая фурнитура в разных весовых категориях.

Шнуры бывают от 15 до 125 г/м. Чем легче занавеска, тем более легкий следует выбирать кабель.

Использование пластин

Пластины, которые иногда называют рейками, иногда используют не только для придания весу нижнему краю полотна, но и для поддержания красивых углов. Рейки могут монтироваться не только в нижний срез ткани, они могут вшиваться даже в боковые стороны. Благодаря этому занавеска будет идеально ровной формы даже по бокам.

Выпрямитель для японских штор изготавливают в формате реек, поскольку тканевые панели при их эксплуатации не должны иметь ни единой складки.

Пластины по весу бывают разными, поэтому, как и шнуры, их следует подбирать под каждую отдельную занавеску. Подшивая нижний край полотна, следует делать поправку на то, что туда вставляются рейки, а это значит, что приобретать пластины следует ещё до подшивания среза, поскольку по ширине пластины тоже бывают разными. Подшивая материал снизу следует оставлять карманчик для рейки, а материал покупать расчётом того, что край будет подшиваться с образованием карманчика. Вес рейки подбирается в зависимости от тяжести полотна.

Обычно вместе с пластинами продается и все необходимые элементы для того, чтобы их можно было закрепить на портьере. Закрепить пластину самостоятельно на ткани не составляет труда, если материал был обработан правильно.

Использование грузиков

Грузики могут быть разными по форме: они могут быть цилиндрическими, круглыми, фигурными и так далее. Некоторые из них изготавливаются в формате мини пластин с отверстиями, для удобности его пришивания к портьере. Как выглядят такой груз показано на фото ниже.

Гардина, к которой прикреплен грузик в углу, держит ровную прямоугольную форму, а ее края не могут загибаться. Более того, красивые, а иногда даже дизайнерские формы подвесок позволяют использовать их даже как украшение, и таким образом скрыть их целевое предназначение.

Как и у любого другого утяжелителя, у подвески есть своя цель — поддерживать тканевую панель в определённом положении. Например, для утяжеления французских гардин используют именно такие подвески. Это позволяет портьерам держать более ровную и гладкую форму. Для французских портьер используются грузики различных дизайнерских форм, для того чтобы они не только исполняли свою целевую роль, но и украшали готовую деталь интерьера.

Вот так выглядит грузик «Амфора» для французской или австрийский (модифицированный вариант французской) гардины:

Как видно из описанной в этой статье информации, вопрос придания оконным гардинам идеально ровной формы не является проблематичным. В зависимости от вида портьеры подбирается соответствующий выпрямитель или утяжелитель, который при правильном креплении и эксплуатации будет выполнять свои функции. Выбирать такие аксессуары следует исходя из конкретного вида гардины, а также обращая внимание на материал, который использовался для пошива данной портьеры. Чем легче ткань, тем легче следует выбирать утяжелитель и наоборот. Вся фурнитура, которая нужна для крепежа любого вида утяжелителя, продается в тех же магазинах, что и шторы, и сами выпрямители. Перед покупкой таких аксессуаров нужно вымерять ширину ткани и по возможности взвесить ее. Наличие данных о площади и весе портьеры помогает выбрать правильный выпрямитель, который будет исполнять свои функции.

Тюль с утяжелителем — как сшить своими руками

Современная промышленность предлагает сегодня огромное разнообразие материалов для изготовления тюля. Многие из них ещё на стадии производства обрабатываются по одной длинной стороне так называемым утяжелителем. По внешнему виду он представляет собой широкую строчку, выполненную на оверлоке. Внутри неё находится текстильный шнур со своего рода бусинками из стали, соединёнными вместе посредством общей нити.

Обработанный таким способом, край ткани под весом стальных элементов оттягивается вниз, лучше держит форму. Именно поэтому утяжелитель сегодня – довольно распространённое явление.
Обработка тюля с утяжелителем своими руками – дело несложное, но имеет свою специфику.

Процесс пошива

Начинать изготовление тюля следует с обравнивания его торцевых срезов, которые впоследствии будут его боковыми швами. Делать это нужно в том случае, если при раскрое ткань была отрезана (или даже оторвана) неровно.

Если структура ткани позволяет (вуаль, марлёвка), можно вытянуть одну нитку рядом со срезом и по оставшемуся от неё следу срезать неровный край.

В случае, когда вытягивание нити невозможно (органза), ткань следует положить на пол или стол, при помощи мела и длинной линейки нарисовать ровную линию бокового среза и по ней осноровить штору.

Утяжелитель по нижнему краю шторы будет мешать обрабатывать боковые швы. Поэтому очень аккуратно следует вытащить хвостик текстильного шнура с бусинками из оверлочной строчки и подрезать на ширину припуска на обработку бокового шва плюс 1 см. Так, если боковой шов в готовом виде должен иметь ширину 2 см, ширина его припуска будет равняться 4 см. Тогда утяжелитель надо обрезать на 5 см.

После этого оверлочную строчку нужно аккуратно расправить, чтобы утяжелитель «ушёл» внутрь.

Потом следует подготовить к обработке боковые швы тюля, — сначала их надо заутюжить на 4 см на изнаночную сторону, а затем подвернуть ещё на раз внутрь (на 2 см) и снова приутюжить.
Чтобы в процессе прокладывания строчки боковые швы не перекашивались, в некоторых местах их можно заколоть булавками.

Далее необходимо проложить строчку по боковым швам тюля. Обработанные боковые швы следует оттянуть, — закрепить булавками на гладильной поверхности в чуть натянутом состоянии, приутюжить и оставить до полного остывания. Обработанные таким способом, боковые швы получатся идеально ровными, не будут «подпрыгивать» или вздёргиваться.

Затем следует обработать верхний край тюля.

Вверх от утяжелителя нужно отмерить высоту тюля в готовом виде (этот способ подходит для штор, висящих на потолочных карнизах толщиной 1 см). После этого от этой контрольной метки нужно отложить вверх ещё 2 ширины шторной ленты плюс 2 см. Так, если лента имеет ширину 5 см, то всего нужно будет отложить 12 см. Именно по этой метке надо обрезать лишнюю высоту тюля.

Осноровленный срез следует заутюжить на изнаночную сторону сначала на 12 см, а потом, подвернув на 6 см внутрь, приутюжить ещё раз. Для того чтобы было удобнее заутюживать край тюля, а также притачивать шторную ленту, можно воспользоваться булавками, которые надёжно скрепят между собой все слои ткани.

Затем следует притачать шторную тесьму. Её надо расположить в 1 см от верхнего края тюля. Торцевые срезы тесьмы в начале и конце строчки надо подвернуть внутрь на 1,5-2 см. Нитки продержки с одного края следует вывести на изнанку и связать узлом. В противном случае они выскочат, когда тюль будет стягиваться. Первую строчку нужно проложить в 2 мм от верхнего края шторной ленты.

Затем при помощи булавок необходимо зафиксировать нижний край тесьмы. Это позволит избежать перекручивания и припосаживания тюля относительно тесьмы.

Вторую строчку по шторной тесьме нужно проложить на расстоянии 2 мм от её нижнего края. С другого края нитки продержки следует вывести на лицевую сторону тесьмы. За них нужно будет тянуть, чтобы собрать тюль в складки.

Обработанный тюль следует стянуть до ширины карниза. Нитки продержки надо завязать узлом, а их концы смотать подобно клубку, завязать хвостиками нитей и заправить между тюлем и шторной тесьмой.

Когда возникнет необходимость (например, для стирки или утюжки), нитки всегда можно развязать и распустить.

Тюль с утяжелителем готов!

Утяжелитель для штор — зачем он нужен и какие бывают

Утяжелитель для штор придет на помощь если нижние или боковые края занавесок загибаются. Под их весом портьеры принимают надлежащий вид и надолго сохраняют свою форму. Специальные грузики используют для утяжеления при пошиве японских, римских, рулонных и плотных штор.

Содержание статьи

Разновидности утяжелителей

Чаще всего для придания портьерам формы применяют шнуры и пластины. Они устанавливаются в нижней части шторного полотна, придавая занавескам идеальный вид. Шнур замечательно подходит для использования на легких и тонких материалах. В магазине можно приобрести эти элементы различного веса. Подобный разброс позволяет легко подобрать шнур, оптимально подходящий к портьере любой фактуры.

утяжелительный шнур для штор

В случае необходимости поддержания форм только на углах занавески пригодятся специальные пластины. Обычно в комплекте с ними продаются монтажные крепления, с помощью которых утяжелитель легко фиксируется в нижнем подгибе полотна. Эти элементы различаются по массе, поэтому их можно подобрать практически к любым занавескам.

утяжелительная планка для штор

При желании смастерить утяжелители для штор своими руками можно взять тонкие стальные штыри от старой полки, либо узкие деревянные рейки. При подшивании нижней части шторы необходимо сделать дополнительный отступ не менее 15-25 мм.

В специализированных магазинах имеются утяжелители в виде грузиков двух видов: вытянутой конической формы и округлых с дырками. Они крепятся в боковых подгибах штор либо при помощи специальной ленты. Утяжелители для японских штор в виде реек и планок идут в комплекте с полотном и креплениями. Их можно приобрести отдельно.

утяжелительные грузики для штор

Раньше роль утяжелителей играли монеты. Эту идею можно взять на вооружение и при оформлении современных штор. Вместо монет допустимо воспользоваться другими плоскими металлическими предметами. Поскольку эти элементы не видны окружающим, в качестве груза можно использовать любые, даже самые непрезентабельные вещи. Чтобы они не портили ткань, перед закреплением их желательно обтянуть тонким материалом.

Утяжелители для римских штор необходимы для правильной работы подъемного механизма, они создают достаточное натяжение для шнуров при подъеме. Они имеют форму стальных пластин, металлических прутов или реек.

Шторы для ванны с утяжелителем изготавливаются из водостойких материалов. Груз необходим для лучшей фиксации занавеси во время купания, чтобы вода из душа не попадала на пол. В нижний подворот такой шторки вшивается металлическая цепочка либо мелкие шарики или стержни. Можно прикрепить к низу занавески для душа несколько магнитов, что позволит надежно зафиксировать ее на металлической ванне, не позволяя воде разбрызгиваться вокруг.

Самостоятельное крепление утяжелителей

Проще всего закрепить утяжеляющий шнур, который просто продевается в нижний подгиб на ткани или пришивается к низу полотна с учетом его изгибов. Вставку подходящего груза можно заказать при изготовлении занавесей либо сделать самостоятельно. Шторная лента и шнур крепятся вручную или при помощи швейной машинки.

Подобрать импровизированный грузик можно также из подручных средств: реек из древесины, толстой проволоки, тяжелых крупных монеток. Для легких занавесей и тюля подойдет тонкая проволока. Для шторы из более плотного материала сгодится металлическая цепочка или несколько монет.

Существуют следующие способы крепления утяжелителей к занавесям:

  1. В портьеру из тонкой ткани груз пришивается в боковых частях. Для этого следует взять 2 элемента из металла общим весом не более 50 г. Далее надо сшить небольшие мешочки для маскировки утяжелителей. Затем в нижнем подгибе бокового края шторы нужно проделать небольшой разрез с изнаночной стороны, куда вложить приготовленный груз. Чтобы он не выпадал, отверстие лучше зашить.
  2. Для тяжелых портьер можно прострочить по краям несколько отделений, в каждое из которых следует положить 1 монетку или другой груз. Поверх лучше пришить шторную ленту, закрепив ее так, чтобы утяжелители не покидали своих мест даже при переворачивании занавески.
  3. Декоративный витой шнур, объемная вышивка, различные элементы (бахрома, кружева) также могут служить в качестве груза для придания шторам эффектных складок.
  4. Для легких прозрачных тканей иногда бывает достаточно подогнуть низ полотна 2-3 раза, чтобы выпрямить изделие. В этом случае следует приобретать материал с запасом.
  5. Плотные занавеси утяжеляются при помощи металлических цепей, кусков толстой проволоки. Отлично справляется с этой задачей специальный шнур, который вставляется при обработке нижнего края шторного полотна.

Утяжелители обеспечивают дополнительный вес нижнему или боковому краю занавеси. Благодаря им удерживается и сохраняется желаемая форма штор, создаются фактурные декоративные складки.

Сохранить

Сохранить

Как сделать утяжелители для штор своими руками?

Каждая хозяйка стремится довести интерьер до совершенства. Одним из препятствий на пути к поставленной цели становятся загибающиеся по краям шторы и занавеси, выровнять которые не удается посредством глажки и отпаривания. Решение проблемы — утяжелитель для штор.

Ленточный

Функции утяжелителя для штор

Специальное утяжеляющее приспособление обеспечивает столь желанную ровность линий. Особенно подвержены деформациям японские, римские, венгерские шторы, пошитые из тяжелых тканей портьеры, которые не держат нужную форму без дополнительной нагрузки. Чтобы не озадачиваться вопросом приобретения готового изделия, можно изготовить утяжелитель для штор своими руками, получая эффектный результат в кратчайшие сроки с минимальными вложениями.

Сделать утяжелитель можно из подручных предметов (подходят лента, шнур, металлические детальки, рейки).

В каждом конкретном случае выбор утяжелителя обусловлен свойствами ткани. Шнур и ленту используют, если основным материалом занавесей являются тюль, органза или другие легкие ткани. Остальные варианты актуальны, если оконный проем оформлен с использованием тяжелых материалов.

Следует отметить особенное удобство шнуров и грузиков, которые могут легко сниматься перед стиркой или чисткой шторы.

Как изготовить утяжелитель: используем шнуры или ленты

Изготавливая утяжелитель для тюли, можно сделать создающую нагрузку конструкцию из готового шнура илиленты, воспользоваться кусочком проволоки либо обычной цепочкой. Шнур утяжелитель для штор, вставленный по нижней границе полотна, позволяет придать занавесям идеальную форму, абсолютно их не перегружая. Готовые утяжелители для штор в виде шнура можно приобрести в нескольких вариантах, выбирая подходящий вес (от 15 до 150 грамм).

Если деформации присутствую только в области уголков, подойдет утяжелитель для штор, имеющий вид пластины, фиксируемой в подгибе полотна. Можно приобрести готовые изделия, выбирая подходящий по весу вариант, или изготовить пластину самостоятельно из плотного картона либо кусочка пластика (если штора изготовлена из плотного материала).

Альтернативой шнуру или ленте могут являться утяжелители своими руками, изготовленные из рейки, купленной встроительном магазине или сделанной из бруска. Именно такой вариант используется для японских штор (можно выбирать пластиковые, металлические или деревянные рейки, прикрепляемые к шторе посредством вставки в имеющиеся на полотне кармашки или приклеивания).

Утяжелители-грузы

Шторный утяжелитель такого типа изготавливается с использованием ткани, шторной тесемки, иголки с ниткой соответствующего цвета, ножниц и небольших металлических деталей (подходит мелкая мебельная фурнитура, монеты или тяжелые, но небольшие пуговицы). Перед вшиванием грузы обтягивают тканью. Чтобы пришить детальки, требуется предварительная подготовка нижней грая или боковой стороны портьеры.

Утяжелители-грузы

Правильно определиться с весом такого утяжелителя можно, ориентируясь на следующие цифры:

    Тюль и легкие материалы — используют грузы весом 12-22 грамма;Ткань средней плотности, включая лен — грузы, все которых не превышает 50 грамм;Тяжелые материалы (к примеру, бархат, атлас) — грузы весом более 51 грамма.

Пришиваем готовые утяжелители: ленты, рейки и шнуры

Шторная лента, шнуры и рейки могут пришиваться как вручную, так и с использованием швейной машинки (режимы «оверлок», «зигзаг»). Используя ленту, низ шторы сворачивают и закрепляют утяжеляющим элементом.

Пришить шнур утяжелитель для штор илиего аналог в виде рейки можно следующим способом:

    Подогнуть нижний край занавески. Для деревянных планок место для подшивки нижнего кармана должно отмеряться с учетом высоты планки и прибавленных к ней нескольких сантиметров.Заутюжить бока шторы на изнаночную сторону, зафиксировать линию подгиба сбоку булавками и прострочить на машинке.Продеть выбранный материал в сформированный карман.

Чтобы пришить утяжелитель к органзе выбранный для уравновешивания материал пришивают непосредственно к нижнему краю без формирования кармана. Поэтому, лучше сшить шнурутяжелитель к органзе, подбирая его в тон занавеси. Цепочки и рейки в данном случае неприменимы.

Еще один вариант утяжеления в виде специальной, прикрепляемой снизу полотна бахромы подойдет для массивных тяжелых портьер. Данное решение особенно уместно будет смотреться в интерьерах, оформленных в классическом или ретро стиле.

Если вы хотите пришить утяжелитель, максимально экономя собственное время и деньги, можно уравновесить шторы, дважды подгибая низ полотна на высоту порядка 10 см.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Грузики

Пришить самим утяжелитель для штор такого плана можно следующими способами:

    Выбираются детали подходящего размера, зашиваются в кусочки ткани и по отдельности пришиваются с изнаночной стороны портьеры или занавеси через строго равные промежутки.Ткань для оборачивания грузов не делят на кусочки, а оставляют в виде цельной полосы из сложенного вдвое материала, который прострачивают, формируя кармашки. В углубления вкладывают грузики, после чего полосу пришивают к изнаночной стороне шторы.В качестве мест под кармашки используют подогнутый край штор (такой вариант подходит, если штора имеет достаточную длину).

Можно пришить утяжелитель для шторне по всей длине нижней кромки, а только с боков.

Заменяющие готовые изделия подручные детальки должны быть объемными и при этом достаточно мелкими. Сначала такие грузики обшивают тканью, после чего их вкладывают в сделанный сбоку в подгибе небольшой надрез (на высоте не менее 5 см от края). Если отворот в боковой части отсутствует, можно крепить грузы при помощи шторной ленты.

Пришиваем утяжелитель

В завершение хотелось бы отметить еще один оригинальный вариант утяжеления, применяемый для легких невесомых тканей. Речь идет об объемной вышивке, включающей в себя различные декоративные элементы. Правда, для создания утяжелителя потребуется отменный художественный вкус и огромное терпение, так что такие варианты лучше приобретать в готовом виде.

Если нижние или боковые края занавесок загибаются, это существенно портит их внешний вид. Утяжелители для штор помогут избавиться от этой проблемы, не прибегая к постоянной и часто бесполезной глажке и отпариванию.

Специальные грузики используют при пошиве японских, римских, венгерских штор, а также портьер из тяжелых тканей. Каковы разновидности утяжелителей? Можно ли их изготовить в домашних условиях?

Шнуры и пластины в качестве утяжелителей

Элементы в виде пластин и шнуров устанавливаются на нижней границе полотна и идеально принимают форму занавески.

Шнуры отлично подходят для использования на легких и тонких тканях. В магазине можно встретить эти детали весом от 15 до 150 г. Благодаря такому большому разбегу легко подобрать шнур, который оптимально подходит к шторе из любого материала.

Иногда форму изменяют только уголки занавеси.

В этом случае избавить материал от деформирования помогут специальные пластины. В комплекте с ними обычно идут монтажные кнопки, с помощью которых утяжелитель легко зафиксировать в подгибе полотна. Они также различаются по весу, поэтому подходят практически для любых занавесок.

Если вы хотите изготовить утяжелитель своими руками, можно использовать тонкие металлические штыри из старой полки или деревянные рейки, которые продаются в строительных магазинах.

Однако при подшиве нижней части шторы в этом случае придется делать дополнительный отступ. Если вы используете деревянную рейку, отступ должен быть равен ее ширине плюс 2,5 см. Если металлический штырь – машинную строчку нужно делать в 0,5 см от него.

Утяжелители в виде грузиков

Грузы, которые продаются в специализированных отделах, могут быть двух видов: вытянутой конической формы и круглой формы с отверстиями. Они предусмотрены для закрепления в боковых подворотах штор. Если подвороты не предусмотрены, грузы пришиваются с помощью специальной ленты.

В старину утяжелители-грузики заменяли монетами. Так можно делать и при оформлении современных занавесов.

Вместо монет подойдут и другие круглые или плоские металлические предметы. Они будут не видны посторонним, поэтому в качестве груза можно использовать все что угодно. Однако перед закреплением металлические предметы желательно обтянуть тканью.

Грузы имеют ограничения по весу, которые нужно учитывать при использовании разных видов ткани.

Для легких материалов и тюля можно использовать грузы весом от 12 до 22 г. Для тканей средней плотности, например льняных, оптимальны утяжелители весом 23-50 г. Для портьер из тяжелых материалов – от 51 г.

Как самостоятельно пришить утяжелители?

Бывают ситуации, когда сложно найти необходимый тип груза либо не хватает средств на его покупку. Как же поступить в этом случае? Подготовив необходимые материалы и вооружившись пошаговой инструкцией, легко смастерить шторы с утяжелителем своими руками.

Для работы потребуется:

    штора;материал под цвет шторы;утяжелитель: проволока, деревянная рейка, цепочка, металлические шарики или монетки;утюг;швейная машинка;булавки;нитки под цвет шторы;ножницы;сантиметровая лента или рулетка.

Подготовьте импровизированный утяжелитель.

Если он необходим для тюля или легкой занавеси, возьмите тонкую проволоку. Для портьеры из более плотной ткани подойдет утяжелитель в виде цепочки или нескольких монеток. Прикрепить эти предметы к шторе можно разными способами.

Способ 1

В штору из облегченного материала утяжелитель необходимо вшивать по бокам.

Для этого возьмите 2 плоские или объемные металлические детали. Вес каждой не должен превышать 22 грамма.Сшейте для каждой небольшой кармашек из ткани, замаскировав таким образом утяжелитель.С изнаночной стороны нижнего подгиба занавеси сбоку проделайте маленький разрез, отступив от низа 5 см. Если нижнего подгиба нет, используйте специальную шторную ленту.Аккуратно вложите кармашек с грузом в полученное отверстие и пришейте.

Способ 2

    Утяжелители для портьер из плотных тканей можно поместить в «кармашки». В качестве грузиков возьмите обычные монеты.С изнаночной стороны нижнего края шторы прострочите небольшие «карманы».В каждый вложите по монетке.Закройте кармашки, пришив шторную ленту поверх них. Прострочите ткань так, чтобы грузики оставались на своих местах, даже если занавеска окажется в перевернутом положении.

Если ткань шторы прозрачная, предыдущие способы не подойдут, так как утяжелитель всегда будет просвечивать.

Распрямить низ такой занавески можно без дополнительных деталей. Для этого ее нижнюю часть следует дважды подогнуть на 10 см, прогладить и прострочить вручную или на швейной машинке. Если же ткань непрозрачная и плотная, для лучшего эффекта при обработке нижнего края нужно вставить цепочку или кусок проволоки.

Утяжелители – необходимые детали, обеспечивающие дополнительную нагрузку на нижний или боковой край шторы.

Они позволяют удерживать и сохранять желаемую форму занавеси, а также расправлять складки. Вставку подходящего груза можно заказать у специалиста или выполнить самостоятельно. Эту деталь необязательно приобретать в магазине: проявив фантазию, в качестве утяжелителя можно использовать разнообразные подручные средства.

Если нижние или боковые края занавесок загибаются, это существенно портит их внешний вид. Утяжелители для штор помогут избавиться от этой проблемы, не прибегая к постоянной и часто бесполезной глажке и отпариванию.

Специальные грузики используют при пошиве японских, римских, венгерских штор, а также портьер из тяжелых тканей. Каковы разновидности утяжелителей? Можно ли их изготовить в домашних условиях?

Шнуры и пластины в качестве утяжелителей

Элементы в виде пластин и шнуров устанавливаются на нижней границе полотна и идеально принимают форму занавески.

Шнуры отлично подходят для использования на легких и тонких тканях. В магазине можно встретить эти детали весом от 15 до 150 г. Благодаря такому большому разбегу легко подобрать шнур, который оптимально подходит к шторе из любого материала.

Иногда форму изменяют только уголки занавеси.

В этом случае избавить материал от деформирования помогут специальные пластины. В комплекте с ними обычно идут монтажные кнопки, с помощью которых утяжелитель легко зафиксировать в подгибе полотна. Они также различаются по весу, поэтому подходят практически для любых занавесок.

Если вы хотите изготовить утяжелитель своими руками, можно использовать тонкие металлические штыри из старой полки или деревянные рейки, которые продаются в строительных магазинах.

Однако при подшиве нижней части шторы в этом случае придется делать дополнительный отступ. Если вы используете деревянную рейку, отступ должен быть равен ее ширине плюс 2,5 см. Если металлический штырь – машинную строчку нужно делать в 0,5 см от него.

Утяжелители в виде грузиков

Грузы, которые продаются в специализированных отделах, могут быть двух видов: вытянутой конической формы и круглой формы с отверстиями. Они предусмотрены для закрепления в боковых подворотах штор. Если подвороты не предусмотрены, грузы пришиваются с помощью специальной ленты.

В старину утяжелители-грузики заменяли монетами. Так можно делать и при оформлении современных занавесов.

Вместо монет подойдут и другие круглые или плоские металлические предметы. Они будут не видны посторонним, поэтому в качестве груза можно использовать все что угодно. Однако перед закреплением металлические предметы желательно обтянуть тканью.

Грузы имеют ограничения по весу, которые нужно учитывать при использовании разных видов ткани.

Для легких материалов и тюля можно использовать грузы весом от 12 до 22 г. Для тканей средней плотности, например льняных, оптимальны утяжелители весом 23-50 г. Для портьер из тяжелых материалов – от 51 г.

Как самостоятельно пришить утяжелители?

Бывают ситуации, когда сложно найти необходимый тип груза либо не хватает средств на его покупку. Как же поступить в этом случае? Подготовив необходимые материалы и вооружившись пошаговой инструкцией, легко смастерить шторы с утяжелителем своими руками.

Для работы потребуется:

    штора;материал под цвет шторы;утяжелитель: проволока, деревянная рейка, цепочка, металлические шарики или монетки;утюг;швейная машинка;булавки;нитки под цвет шторы;ножницы;сантиметровая лента или рулетка.

Подготовьте импровизированный утяжелитель.

Если он необходим для тюля или легкой занавеси, возьмите тонкую проволоку. Для портьеры из более плотной ткани подойдет утяжелитель в виде цепочки или нескольких монеток. Прикрепить эти предметы к шторе можно разными способами.

Способ 1

В штору из облегченного материала утяжелитель необходимо вшивать по бокам.

Для этого возьмите 2 плоские или объемные металлические детали. Вес каждой не должен превышать 22 грамма.Сшейте для каждой небольшой кармашек из ткани, замаскировав таким образом утяжелитель.С изнаночной стороны нижнего подгиба занавеси сбоку проделайте маленький разрез, отступив от низа 5 см. Если нижнего подгиба нет, используйте специальную шторную ленту.Аккуратно вложите кармашек с грузом в полученное отверстие и пришейте.

Способ 2

    Утяжелители для портьер из плотных тканей можно поместить в «кармашки». В качестве грузиков возьмите обычные монеты.С изнаночной стороны нижнего края шторы прострочите небольшие «карманы».В каждый вложите по монетке.Закройте кармашки, пришив шторную ленту поверх них. Прострочите ткань так, чтобы грузики оставались на своих местах, даже если занавеска окажется в перевернутом положении.

Если ткань шторы прозрачная, предыдущие способы не подойдут, так как утяжелитель всегда будет просвечивать.

Распрямить низ такой занавески можно без дополнительных деталей. Для этого ее нижнюю часть следует дважды подогнуть на 10 см, прогладить и прострочить вручную или на швейной машинке. Если же ткань непрозрачная и плотная, для лучшего эффекта при обработке нижнего края нужно вставить цепочку или кусок проволоки.

Утяжелители – необходимые детали, обеспечивающие дополнительную нагрузку на нижний или боковой край шторы.

Они позволяют удерживать и сохранять желаемую форму занавеси, а также расправлять складки. Вставку подходящего груза можно заказать у специалиста или выполнить самостоятельно. Эту деталь необязательно приобретать в магазине: проявив фантазию, в качестве утяжелителя можно использовать разнообразные подручные средства.

Иногда края занавесок загибаются, что портит их внешний вид. В таких случаях пытаться отгладить их паром — пустая трата времени. Чтобы исправить положение, используют утяжелители — специальные грузики из металла.

Ленты утяжелители могут быть разной толщины и веса, чем плотнее ткань штор, тем больше нужен вес.

Их также применяют для нагрузки при пошиве римских, рулонных, японских и венгерских штор, нередко используют для тяжелых портьер. Дополнительная нагрузка позволяет им держать нужную форму, быстрее расправляться из сложенного состояния и всегда выглядеть привлекательно.

Утяжелители бывают нескольких видов:

    ленточные;в виде шнура;круглые с отверстиями;вытянутые грузики.

Каждый вид имеет свое предназначение. Но случается так, что необходимых грузов нет в продаже, слишком дороги или отсутствовали в готовом комплекте занавесок. Чем же их можно заменить?

Утяжелители в виде шнура и ленты

Такие утяжелители для штор вшиваются в нижний край. Шнур используется при пошиве тюля и легких штор.

Вместо него можно использовать обыкновенную цепочку или кусочки проволоки.

Утяжелитель рейка вставляется в подогнутый край шторы.

Пришиваются они руками, оверлоком или машинным швом зигзаг.

Если просто подогнуть нижний край занавески и протащить цепочку вовнутрь, то такой способ выглядит более эстетично, но он не подходит для прозрачных тканей.

В качестве утяжелителя можно использовать ткань самих штор. Для этого нижний край подгибается на 10 см 2 раза.

Вместо ленты в качестве нагрузки нередко берутся деревянные рейки, тонкие металлические трубки или штыри. Чаще всего их применяют при пошиве штор своими руками.

Рейки приобретаются в строительном магазине или изготавливаются из бруска. На штыри можно разрезать старый карниз, разобрать металлическую полку для головных уборов и т. п.

Если для нагрузки выбрана деревянная планка или рейка, то отступ на подшив нижнего кармана равен ширине рейки плюс 2-3 см. Если металлический штырь, то машинная строчка должна проходить в 0,5 см от него.

Утяжелители в виде грузов

Утяжелители с отверстиями и грузики подшивают в бока штор, их легко заменить монетами.

Грузы могут быть круглыми с отверстиями или вытянутыми конической формы. Обычно они вшиваются в боковые подвороты.

Круглые утяжелители для штор легко заменяются монетками. Именно ими и пользовались в старину.

В качестве конических грузов можно применить металлические шарики или иные мелкие предметы цилиндрической или плоской формы. Их желательно обтянуть тканью и после этого аккуратно поместить в боковой шов занавески.

Для этого в боковом подгибе делают небольшой надрез с изнаночной стороны на расстоянии 5-6 см от нижнего края. В это отверстие аккуратно опускается груз.

Если боковых отворотов нет, то груз пришивается с помощью специальной ленты для штор.

В зависимости от типа ткани, для грузов есть ограничения по весу: для легких тканей и тюля вес грузиков варьируется от 13 до 23 г; для средней плотности, наподобие льняных тканей, — 23-50 г; плотные, тяжелые ткани, используемые для портьер, — от 50 г.

Утяжелители прячут в швы и отвороты, они не видны постороннему глазу, поэтому то, что применить в качестве груза, ограничивается только вашей фантазией.

Источники:

  • podborshtor.ru
  • gidshtor.ru
  • dekormyhome.ru
  • dekorspalni.ru

6 способов с описанием, фото, видео мк

Готовый тюль не всегда оказывается нужной длины или нужного качества. И тогда возникает необходимость укоротить длину на готовых шторах или вообще сшить их самостоятельно. Как подшить тюль и обработать края – узнаете из этой статьи.

Как просто подшить тюль без намётки

Для тюлевых штор чаще всего используют синтетические ткани, обычно на 100% состоящие из полиэстера. Среди их многих положительных качеств есть и такое: они легко рвутся руками, их совершенно не обязательно резать ножницами. Нужно сделать по краю небольшой надрез и дальше разорвать руками всю ширину полотна.

Этот очень простой способ подойдёт для тонких, простых занавесок из органзы или вуали. Но, например, сетку с травлением или вплетённым рисунком нельзя отрывать, её обязательно нужно резать, иначе она порвётся в самом непредсказуемом направлении. Плотная ткань таким способом не подшивается, так как сложенная в четыре слоя она будет выглядеть некрасиво.

Размеры подгибки напрямую зависят от ширины лапки на швейной машинке. У нас ширина лапки около 16 мм, подгибка получается шириной 8 мм. Для неё нужно предусмотреть дополнительно 24 мм ткани.

Подсчитываем нужную длину вуали с учётом запасов на подгибку и отрываем. Получившийся рваный срез пусть вас не смущает, все спрячется в подворотах сшитого края.

Подворачиваем край на ширину лапки, вставляем под неё, опускаем иглу. Проверяем, ровно ли лежит ткань, не выходит ли за край лапки (даже нитки бахромы не должны выходить), опускаем лапку.

Начинаем строчку. По ходу подворачиваем ткань под лапку, контролируя, чтобы была одинаковая ширина по всей длине шва.

Вот такая строчка должна получиться – см. фото.

Прострачиваем до конца.

Обрезаем нить.

Теперь будем выполнять вторую строчку. Второй подворот выполнять проще, у нас уже есть строчка, которая будет служить ориентиром. По этой линии мы будем подворачивать ткань под лапку. От того, как ровно и правильно выполнена первая строчка, напрямую зависит качество и удобство выполнения второй. Если все сделано аккуратно, то второй подворот выполняется просто и быстро.

Подворачиваем, вставляем под лапку, опускаем иглу. Проверяем, ровно ли лежит ткань, опускаем лапку.

При этом правый край лапки является некой границей, ориентируясь на которую, нужно проложить строчку сверху по краю подворота.

Для начинающих эта операция может показаться сложной. Но, если все делать не быстро и аккуратно, то получится ровная строчка на расстоянии 1-2 мм от края, как на следующем фото.

Получаем аккуратный подворот внизу.

Так можно подшить тюль по бокам, повторяя все шаги.

Делаем одну подгибку со строчкой на машинке.

Подворачиваем второй раз, заправив все ниточки внутрь подворота.

Прострачиваем второй раз, проложив строчку по краю.

Как правильно подшить тюль или органзу строчкой «зигзаг»

Подворачиваем край не менее чем на 10 мм.

Заутюживаем подворот, это значительно облегчит выполнение строчки.

Перед строчкой нужно предварительно отрегулировать и выставить нужные параметры: натяжение ниток, длину, ширину стежка. Это нужно сделать на лоскуте именно той ткани, которую будете шить.

Обрабатываете строчкой «зигзаг» подвёрнутый край.

Затем ножницами с тонкими и острыми лезвиями (идеально подойдут маникюрные) аккуратно срезаем излишки ткани, не повредив основное полотно.

Получаем аккуратно обработанный край.

Следующие два способа требуют для выполнения определённых швейных навыков и опыта. Но зато тюль с краем, обработанным этими способами, выглядит более стильно.

Как подшить тюль в домашних условиях московским швом

Этот шов имеет второе название – американка. Он хорошо смотрится на прямых и практически незаменим на фигурных срезах, например, на выполненных по дуге.

Его основной принцип – делаем узенький двойной подворот и прокладываем строчки шов в шов. Готовый рубец получается очень тонким, примерно 2-3 мм, а изделие выглядит воздушным.

Первый подворот выполняем на 5-10 мм и прокладываем строчку практически по краю.

Для этой операции выставляем минимальный шаг шва – не более 2 мм.

Затем очень острыми ножницами обрезаем лишнюю ткань.

Нужно сделать это максимально близко к строчке, не повредив основную ткань.

Обрезав лишнюю ткань, делаем ещё один подворот на изнаночную сторону и прострачиваем.

Строчка должна попасть в предыдущий шов, который в это время остаётся внутри.

Такой подворот требует минимального расхода ткани. При этом низ шторы получается изящным и лёгким.

Как подшить тюль своими руками косой бейкой

Такой способ обработки обычно используют для тюля-сетки или тюля с вышивкой. Продаётся косая бейка в любом магазине швейных принадлежностей.

Для выполнения операции используют специальную лапку или лапку-улитку.

Во время пошагового мастер-класса для наглядности выбрана плотная окрашенная ткань и контрастная бейка.

Ткань предварительно проутюживаем, обрезаем ровный край. Вставляем срез в бейку. Если вы уверены в своём мастерстве, то можете обойтись и без намётки. Но, для надёжности, всё-таки советуем вам, если не наметать, то хотя бы зафиксировать ленту булавками с интервалом в 4-5 см.

Пришиваться бейка должна прямой строчкой с шагом 3-4 мм. Прострачивая, периодически останавливаемся и проверяем качество стыков с двух сторон.

При выполнении операции изделие целесообразно поддерживать руками, контролируя направление шва и величину захода.

При аккуратно выполненной строчке получаем красиво оформленный край.

Как подшить тюль с утяжелителем

Среди большого разнообразия тюля, выпускаемого современной промышленностью, часто встречается материал, обработанный по одной стороне утяжелителем. Выглядит он как широкая строчка, выполненная оверлоком. Внутри этой строчки находится текстильный шнур со стальными бусинками, соединёнными общей нитью.

Под действием грузиков край тюля оттягивается вниз, хорошо держит форму. Обработка боковых срезов тюля с утяжелителем выполняется просто, но имеет некоторые особенности.

Сначала отрезаем нужную высоту. К длине готового изделия прибавляем ширину шторной ленты (если подшиваете верх лентой). Сумма будет искомой величиной, которую мы отмеряем от низа. Делаем ножницами небольшой надрез, вытягиваем нитку.

Получаем чёткую границу, по которой отрезаем лишнюю ткань.

Чтобы удобно выполнить обработку боковых срезов, нам нужно немного укоротить шнур утяжелителя с обеих сторон. Если мы будем делать по бокам два подворота по 15-20 мм, то утяжелитель нужно подрезать на удвоенную величину одного.

Аккуратно отодвинув обмётку, вытаскиваем шнур с грузиками.

Подрезаем шнур примерно на 5-6 см с каждой стороны.

Аккуратно расправляем обмётку нижнего края, чтобы утяжелитель втянулся внутрь.

Подворачиваем бока на изнаночную сторону на 15-20 мм.

Затем делаем второй подворот также на 15-20 мм.

Боковой срез при этом оказывается внутри.

Зафиксируем булавками подгибы и подошьём штору, выполнив машинную строчку на расстоянии 1 мм от внутреннего края.

Теперь можно пришить шторную ленту на тюль.

Пришить самим утяжелитель для штор абсолютно легко: мастер-класс

Каждая хозяйка стремится довести интерьер до совершенства. Одним из препятствий на пути к поставленной цели становятся загибающиеся по краям шторы и занавеси, выровнять которые не удается посредством глажки и отпаривания. Решение проблемы — утяжелитель для штор.

Ленточный

Функции утяжелителя для штор

Специальное утяжеляющее приспособление обеспечивает столь желанную ровность линий. Особенно подвержены деформациям японские, римские, венгерские шторы, пошитые из тяжелых тканей портьеры, которые не держат нужную форму без дополнительной нагрузки. Чтобы не озадачиваться вопросом приобретения готового изделия, можно изготовить утяжелитель для штор своими руками, получая эффектный результат в кратчайшие сроки с минимальными вложениями.

Сделать утяжелитель можно из подручных предметов (подходят лента, шнур, металлические детальки, рейки). В каждом конкретном случае выбор утяжелителя обусловлен свойствами ткани. Шнур и ленту используют, если основным материалом занавесей являются тюль, органза или другие легкие ткани. Остальные варианты актуальны, если оконный проем оформлен с использованием тяжелых материалов.

Следует отметить особенное удобство шнуров и грузиков, которые могут легко сниматься перед стиркой или чисткой шторы.

Как изготовить утяжелитель: используем шнуры или ленты

Изготавливая утяжелитель для тюли, можно сделать создающую нагрузку конструкцию из готового шнура или ленты, воспользоваться кусочком проволоки либо обычной цепочкой. Шнур утяжелитель для штор, вставленный по нижней границе полотна, позволяет придать занавесям идеальную форму, абсолютно их не перегружая. Готовые утяжелители для штор в виде шнура можно приобрести в нескольких вариантах, выбирая подходящий вес (от 15 до 150 грамм).

Если деформации присутствую только в области уголков, подойдет утяжелитель для штор, имеющий вид пластины, фиксируемой в подгибе полотна. Можно приобрести готовые изделия, выбирая подходящий по весу вариант, или изготовить пластину самостоятельно из плотного картона либо кусочка пластика (если штора изготовлена из плотного материала).

Альтернативой шнуру или ленте могут являться утяжелители своими руками, изготовленные из рейки, купленной в строительном магазине или сделанной из бруска. Именно такой вариант используется для японских штор (можно выбирать пластиковые, металлические или деревянные рейки, прикрепляемые к шторе посредством вставки в имеющиеся на полотне кармашки или приклеивания).

Утяжелители-грузы

Шторный утяжелитель такого типа изготавливается с использованием ткани, шторной тесемки, иголки с ниткой соответствующего цвета, ножниц и небольших металлических деталей (подходит мелкая мебельная фурнитура, монеты или тяжелые, но небольшие пуговицы). Перед вшиванием грузы обтягивают тканью. Чтобы пришить детальки, требуется предварительная подготовка нижней грая или боковой стороны портьеры.

Утяжелители-грузы

Правильно определиться с весом такого утяжелителя можно, ориентируясь на следующие цифры:

  • Тюль и легкие материалы — используют грузы весом 12-22 грамма;
  • Ткань средней плотности, включая лен — грузы, все которых не превышает 50 грамм;
  • Тяжелые материалы (к примеру, бархат, атлас) — грузы весом более 51 грамма.

Пришиваем готовые утяжелители: ленты, рейки и шнуры

Шторная лента, шнуры и рейки могут пришиваться как вручную, так и с использованием швейной машинки (режимы «оверлок», «зигзаг»). Используя ленту, низ шторы сворачивают и закрепляют утяжеляющим элементом.

Пришить шнур утяжелитель для штор или его аналог в виде рейки можно следующим способом:

  1. Подогнуть нижний край занавески. Для деревянных планок место для подшивки нижнего кармана должно отмеряться с учетом высоты планки и прибавленных к ней нескольких сантиметров.
  2. Заутюжить бока шторы на изнаночную сторону, зафиксировать линию подгиба сбоку булавками и прострочить на машинке.
  3. Продеть выбранный материал в сформированный карман.

Чтобы пришить утяжелитель к органзе выбранный для уравновешивания материал пришивают непосредственно к нижнему краю без формирования кармана. Поэтому, лучше сшить шнур утяжелитель к органзе, подбирая его в тон занавеси. Цепочки и рейки в данном случае неприменимы.

Еще один вариант утяжеления в виде специальной, прикрепляемой снизу полотна бахромы подойдет для массивных тяжелых портьер. Данное решение особенно уместно будет смотреться в интерьерах, оформленных в классическом или ретро стиле.

Если вы хотите пришить утяжелитель, максимально экономя собственное время и деньги, можно уравновесить шторы, дважды подгибая низ полотна на высоту порядка 10 см.

httpv://youtu.be/OiuGUcgdQyg

Грузики

Пришить самим утяжелитель для штор такого плана можно следующими способами:

  1. Выбираются детали подходящего размера, зашиваются в кусочки ткани и по отдельности пришиваются с изнаночной стороны портьеры или занавеси через строго равные промежутки.
  2. Ткань для оборачивания грузов не делят на кусочки, а оставляют в виде цельной полосы из сложенного вдвое материала, который прострачивают, формируя кармашки. В углубления вкладывают грузики, после чего полосу пришивают к изнаночной стороне шторы.
  3. В качестве мест под кармашки используют подогнутый край штор (такой вариант подходит, если штора имеет достаточную длину).

Можно пришить утяжелитель для штор не по всей длине нижней кромки, а только с боков. Заменяющие готовые изделия подручные детальки должны быть объемными и при этом достаточно мелкими. Сначала такие грузики обшивают тканью, после чего их вкладывают в сделанный сбоку в подгибе небольшой надрез (на высоте не менее 5 см от края). Если отворот в боковой части отсутствует, можно крепить грузы при помощи шторной ленты.

Пришиваем утяжелитель

В завершение хотелось бы отметить еще один оригинальный вариант утяжеления, применяемый для легких невесомых тканей. Речь идет об объемной вышивке, включающей в себя различные декоративные элементы. Правда, для создания утяжелителя потребуется отменный художественный вкус и огромное терпение, так что такие варианты лучше приобретать в готовом виде.

Как сшить тюль и как собрать тюль | Super Easy Way

Сегодня я подумал, что покажу вам простой путь к , как сшить тюль и , как собрать тюль , чтобы сделать красивую юбку-пачку. Если вы когда-либо шили тюль, прежде чем узнали, что сбор тюля или его пошив традиционными методами может быть тяжелой работой из-за объема и толщины ткани, с которой вы работаете.

Воспользуйтесь этим простым методом шитья тюля и собирать тюль, чтобы решить общие проблемы и продолжить шить красивую юбку-пачку.

Как сшить тюль и как собрать тюль

Что такое тюль?

Тюль — это легкая сетка, из которой делают юбки-пачки, танцевальные костюмы, свадебные платья, вуали, а также делают отличные аксессуары для волос и шиньоны. Другое распространенное использование — свадебные украшения и домашний декор.

Хотя вы можете купить шелковый тюль, он чаще всего встречается в синтетических нейлоновых или полиэфирных волокнах, что очень экономично.

Если вы внимательно посмотрите на сетку, вы увидите небольшие шестиугольные формы, которые придают ткани мягкий, воздушный и плавный вид.

Тюль на болте часто складывается пополам из-за большей ширины. Это значительно упрощает резку.

Тюль и сетка

Тюль мягче, чем сетка, и чаще используется в одежде, тогда как сетка используется в ремесленных целях. Вы можете использовать одни и те же советы и приемы, которые я дам вам в этой статье, для обеих тканей.

Как шить тюль — 5 САМЫХ СОВЕТОВ

Скорее всего, при шитье тюля вы будете шить через несколько слоев одновременно, что делает его немного сложнее.

Тюлевые швы шить немного сложнее, чем швы на тканых тканях, из-за наличия сетчатых волокон и небольшого коэффициента растяжения, но с небольшими изменениями вы сможете добиться отличных результатов.

Вот мои 5 лучших советов по сшиванию тюля:

  1. Используйте английские булавки
  2. Переключитесь на зигзагообразную строчку для швов
  3. Замените лапку швейной машины
  4. Не гладьте тюль
  5. Оставьте кромка необработанная

Совет 1. Используйте английские булавки

При шитье тюля булавки легко выпадают, поэтому вместо этого временно закрепите швы английскими булавками.

Замена английских булавок очень полезна, когда вы работаете или вам нужно разрезать сразу несколько слоев, так как это будет удерживать все на месте.

Используйте английские булавки меньшего размера, чтобы они не оставляли следов на тюле,

Совет 2 — Используйте зигзаг

Выполнение швов тюля прямой строчкой часто приводит к пропуску и разрыву стежков, которые не будут выдерживают многочисленные износы и стирки.

Эту проблему можно решить, прошив боковые швы очень узким зигзагом.

Испытайте лом шириной 1,0–2,0 и длиной 3,0. Осторожно потяните за тюлевый шов и посмотрите, лопнут ли стежки.

Если проблема не исчезла, попробуйте немного расширить зигзаг.

Дополнительная литература: Стежки на швейной машине

После прошивания шва вернитесь назад и аккуратно обрежьте припуск на шов до от 3 до 6 мм (от 3 до 6 мм). Из-за прозрачности тюля вы сможете увидеть шов сквозь ткань с правой стороны.

Если вам не нравится, как выглядит обычный боковой шов, подумайте об использовании французского шва, где края шва будут скрыты. Это хороший метод для стирки детской пачки, где царапающий шов может вызвать раздражение кожи.

Дополнительная литература: Французские швы

Совет 3. Замените лапку

Если вы обнаружите, что тюль не подается под прижимную лапку или не захватывает собачью кормушку, расположенную ниже, попробуйте переключиться на тефлоновую лапку.

Другой вариант — подложить кусок прозрачной ленты под универсальную лапку.Это позволит тюлю легче скользить под ногой.

Совет 4 — Не утюгом, тюль

Тюль, конечно же, полностью синтетический и плавится, если положить утюг прямо на него.

Если вам нужно разгладить складки, воспользуйтесь отпаривателем для одежды или обычным утюгом с толстой прижимной тканью сверху.

Если тюль висит, пока вы принимаете длительный горячий душ, это тоже поможет, так как пар действует на жесткие складки. Какой хороший повод расслабиться!

Для очень деликатного или дорогого тюля можно даже воспользоваться химчисткой, чтобы избавиться от складок.Тюль с вышивкой и бисером может обойтись очень дорого, так что вы захотите защитить свои вложения.

Совет 5 — Оставляйте кромку необработанной

Подшивать тюль не нужно, так как он не изнашивается. Это означает, что вы должны аккуратно подрезать кромку без зазубрин.

Используйте острые ножницы для ткани, чтобы получить аккуратно чистый край.

С помощью дискового ножа, стегальной линейки и коврика можно получить идеально ровные края. Вам понадобится новое острое лезвие, чтобы прорезать несколько слоев.Не делайте его слишком толстым.

Дополнительная литература: Режущие инструменты в шитье и как использовать роторный резак

Идея дизайна: Если вам нужно немного утяжелить кромку, подумайте о том, чтобы прострочить ленту вдоль края. Вы часто увидите эту технику на балетных костюмах. Вы можете использовать подходящие по цвету ленты или контрастную ленту, чтобы получить яркий цвет.

Как собрать тюль

Собрать тюль намного сложнее, чем собрать ткань. Обычно вы прошиваете два ряда длинным наметочным стежком и натягиваете нижние нити, чтобы собрать их.

Как собрать тюль

Использование этого традиционного метода для тюля обычно приводит к обрыву ниток и серьезному разочарованию. Вместо этого используйте метод сбора с помощью шнура, чтобы сэкономить время и получить гораздо лучшие результаты.

Еще статьи О сборке

  1. Как собрать на машине
  2. Как собрать вручную
  3. Гофрирование (шитье эластичной нитью)
  4. Сборка с помощью шнура
  5. Как пришить сборку
  6. Сборка шнуром
  7. Сборка с резинкой
  8. Как собрать тюль
  9. Лапка для сборки
  10. Рюшон
  11. Ткань для сборки

Как собрать тюль с помощью шнура:

Шаг 1. Найдите шнур

Перед тем, как научиться собирать тюль, поройтесь в его шкаф для ванной комнаты, где можно найти вашу зубную нить .

Зубная нить обычно работает лучше, чем нить, так как она скользкая, поэтому зигзагообразные стежки легко проходят.

Я предпочитаю держать в швейных принадлежностях немного зеленой зубной нити, и этот цвет контрастирует с большинством тканей. У вас будет выбор только зеленого или белого цвета, поэтому выберите цвет, который будет отображаться на вашей ткани.

Если у вас нет мулине, вы можете использовать нить для вязания крючком или другую тонкую, но прочную нить.

Шаг 2 — Обрежьте шнур

Обрежьте зубную нить как минимум на 4 дюйма (10 см) длиннее, чем ширина собираемого предмета.

Шаг 3 — Зигзаг поверх шнура

Поставьте машину на очень широкий зигзагообразный стежок. Я установил ширину 6.0 и длину 3.0.

Оставьте хвостик длиной 2 дюйма (5 см) и затем начните зигзагообразно перемещаться по нити.

Будьте осторожны, чтобы нить не попала в зигзаг. Это действительно важно, так как вы захотите протянуть шнур позже.

gathering tulle with cord gathering tulle with cord Зигзагообразный шнур

Кроме того, будьте осторожны, чтобы не тянуть конец нити слишком сильно, чтобы он не протянул.Я люблю останавливаться после того, как прошиваю несколько дюймов, и наматываю конец на английскую булавку, чтобы не было опасности, что он выскользнет.

Пройдите полностью до конца, снова оставив несколько дюймов свисать до конца.

Шаг 4 — Потяните за шнуры

Чтобы собрать, аккуратно протяните нить через зигзагообразные стежки, и вы легко соберете тюль.

Если вы использовали зубную нить, вы будете поражены тем, насколько быстро и легко эта деталь.

Соедините концы вместе, завязав узел.Теперь вы легко собрали тюль!

Это намного проще, чем обычные методы, не правда ли?

how to gather tulle how to gather tulle Потяните за шнур, чтобы собрать

Я предполагаю, что теперь вы будете вшивать присборенный тюль в какой-то пояс. Если зубная нить будет вызывать проблемы с пухлостью, вы можете удалить ее позже (после того, как будет прикреплен пояс), разрезав узел и потянув его обратно.

Если у вас есть дополнительные советы или другие отличные идеи по сбору тюля, оставьте комментарий ниже.

Как собрать тюль с рюшами

С помощью рюшечки можно собрать тюль. Если вы раньше не видели складку, это странная на вид прижимная лапка, которая автоматически складывается и складывается. И да, он довольно большой!

У меня есть полный учебник по использованию рюшечки.

Рюффлер

При использовании рыхлителя у вас нет такого же контроля над количеством производимого сбора. У него есть настройки, которые вы можете отрегулировать в зависимости от количества произведенного сбора, но он по-прежнему является небольшим попаданием и промахом, и вам нужно оценить объем сбора.

Обрежьте тюль на ширину шире, чем вам нужно, а затем урежьте до нужного размера после того, как оборка сработает. Рюши — хороший вариант, когда вы собираете тюль в длинные полоски, например, который используется в декоре свадебного приема, а не для юбок.

Он также лучше работает с немного более толстым и жестким тюлем или сеткой, чем с тонкими версиями.

Как сшить тюль | Проекты с использованием тюля

Бесплатная выкройка юбки-пачки

Теперь вы знаете, как собрать тюль и как сшить тюль, попробуйте это на моем бесплатном выкройке юбки-пачки.

Эта юбка идеально подходит для вашей маленькой принцессы и доступна в размерах для девочек от 2 до 10.

free tutu skirt pattern free tutu skirt pattern

Добавление пайеток и страз

После того, как вы закончите сшить тюль и сделать что-то удивительное, почему бы не добавить немного шика!

Вот несколько уроков из моего блога:

.

Как сделать оборку из тюля с краем салата на швейной машине

Недавно мне понадобилось использовать мои скудные навыки шитья, чтобы изменить платье дочери для танцев на выпускной. Оно было великолепно — без бретелей с лифом цвета фуксии и черной атласной юбкой, покрытой слоями тюлевых оборок. Она была коротковата, поэтому я решила, что могу без проблем пришить немного атласа к юбке — из-за этой массы многослойных оборок из тюля у меня на лбу выступил пот! Как я собиралась добавить еще один слой к этим оборкам из тюля с волнистыми краями?

Помогло небольшое исследование…эти рюши носили название — фатиновые рюши «салатный край». На нескольких веб-сайтах была информация о том, как их создавать, но все они предлагали использовать serger. Поскольку я был беззаботным (я уже упоминал, что я скудная швея?), Мне пришлось придумать другой способ. И после некоторого мозгового штурма я придумал хорошее решение, которое включало мою верную старую швейную машину Bernina 1130, кусок тюля цвета фуксии и толстую леску. Вот как это сделать!

Получите прямую кромку на ткани

Я обнаружил, что этот тип материала обычно имеет рваные края по кромке среза, поэтому первое, что вам нужно сделать, это получить прямой край на ткани.Вот простой способ сделать это: сначала соединив кромки кромки вместе, сложите материал пополам по длине, а затем снова сложите так, чтобы у вас получилось 4 толщины ткани. Заколите края сверху и снизу, чтобы тюль не скользил во время работы с ним.

Разметьте ткань линейкой. Линейка для квилтинга отлично подойдет, поскольку она прозрачна и имеет горизонтальные линии, помогающие обозначить квадратный край. Чтобы сделать свою линию, я использовал Sharpie, так как я делал разметку на сетке, и после резки почти не оставалось следов.Однако правильный способ сделать это — использовать маркер для ткани, который со временем тускнеет и исчезает.

Обрежьте по отметке, чтобы получился красивый прямой край.

Отрежьте полоски ткани для оборки

Следующим шагом является вырезание полоски ткани нужной ширины оборки. Определите эту ширину, решив, какой ширины должна быть готовая оборка, плюс добавьте к ней 7/8 дюйма (5/8 дюйма для собирающих стежков и 1/4 дюйма для кромки). Также определите длину готовой оборки. вам нужно для вашего проекта.Умножьте эту длину от 1-1 / 2 до 2 раз, чтобы учесть сборку. Вероятно, вам нужно будет разрезать две или более полоски ткани, чтобы сложить их вместе, чтобы получить необходимую длину.

Отметьте ткань так же, как вы отметили ее, чтобы отрезать прямой край.

Нарежьте желаемое количество полосок. Если у вас несколько полосок, пришейте конец одной полосы к другой, чтобы получился один длинный прямоугольный кусок.

Подол с рюшами

А теперь самое интересное — вот что делает ребро салата на рюшах.Вам нужно вставить отрезок толстой лески в край оборки. Я не утруждаюсь прикалывать кромку, потому что это не ракетостроение — это просто должно быть близко.

Расположите ткань под прижимной лапкой так, чтобы игла находилась на расстоянии примерно 1/4 дюйма от края ткани. Уложите леску на 1/4 дюйма от края ткани. Дайте ему выступить на пару дюймов за край — вы можете связать его или обрезать позже. Кроме того, подавайте его прямо со катушки — вы не отрежете его, пока не закончите с подгибкой.Вам нужно выровнять ее точно по центру прижимной лапки.

Теперь загните край лески вверх, удерживая леску плотно прилегающей к линии сгиба, а также удерживая леску на одной линии с центром прижимной лапки.

Начните шить НАД леской с помощью строчки зигзаг небольшой ширины, выполняя обратную строчку в начале, чтобы закрепить строчку. Идея состоит в том, что при зигзаге игла будет справа от лески. Когда вы загоните, игла будет слева.На моей Bernina 1130, где ширина стежка варьируется от 0 до 5, я установил ее примерно на 1-1 / 2.

Продолжайте таким же образом, складывая по ходу движения более 1/4 дюйма ткани и следя за тем, чтобы леска проходила точно по центру вашей прижимной лапки. Не потребуется много времени, чтобы увидеть, как «салатный край» начинает складываться. развивать!

Сборка оборки

После того, как вы подшили всю ткань, пора шить собирающие стежки. Установите самую длинную длину стежка или наметочную строчку, если она есть в вашей машине.Вдоль неотрезанного края прострочите ряд стежков на расстоянии 5/8 дюйма от края, зафиксировав стежки в начале и оставив не менее 3 дюймов нити, когда вы обрежете ее в конце. Прошейте еще один ряд стежков на расстоянии 1/4 дюйма от первой строчки (или 3/8 дюйма от края), снова зафиксировав начальные стежки и оставив не менее 3 дюймов нити в конце.

Одной рукой возьмитесь за верхнюю нить каждой строчки, а другой протяните ткань вдоль нитей, которые создадут складки в вашей сборке.

Продолжайте так, пока присборенная оборка не достигнет желаемой длины.

Прикрепите оборку к проекту

Собранная оборка теперь готова для прикрепления к вашему проекту. Если вы пришиваете ее к низу юбки, сшейте концы оборки вместе, чтобы получилась непрерывная петля. Прикрепите оборку к проекту и равномерно отрегулируйте сборку. Приметайте оборку к вашему проекту и убедитесь, что вам нравится, как она распределена. Затем пришейте оборку навсегда — поскольку тюль очень эластичный, на этом этапе я использую небольшую строчку зигзаг.

Теперь можно сказать, что вы сделали рюшу из тюля по краю салата!

Что я узнал

Толщина лески напрямую связана с размером волны на вашей оборке. Я использовал тестовую леску весом 50 фунтов, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы использовал более тонкую леску … чем тоньше ваша леска, тем волнистее волнистость.

Тюль действительно эластичный, поэтому при шитье этой ткани лучше всего использовать зигзагообразную строчку.

Когда вы пытаетесь разрезать несколько слоев тюля одновременно, необходимо сначала скрепить их булавками.Тюль действительно скользкий!

,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *