Трап для бани: изготовление гидрозатвора своими руками
В одном из отечественных приморских городов, известном своими общественными банями ходит городская легенда. Суть ее в следующем. Одно время, у состоятельных граждан города пошла повальная мода на мебель из мореного дуба. Поскольку, город был портовый и состоятельных граждан было много, то естественно, что потребности были высокими и, как ни странно, они полностью удовлетворялись дельцами из сферы мебельного производства. Фокус раскрылся через несколько лет, из за какой то банальной мелочи, и вся соль заключалась в том, что в качестве исходного сырья для гарнитуров и панелей из мореного дуба выступал банальный трап для бани, по которому, в условиях высокой температуры и влажности активно оттопталась не одна сотня посетителей упомянутых общественных бань. Директора бань выгодно сбывали расходный материал, мебельщики получали по дешевке сырье для имитации мореного дуба, нувориши, в свою очередь, — смачный плевок в лицо. Редакция сайта скептически оценивает эту легенду в плане достоверности по ряду, вполне объективных причин. Однако, многие коренные жители портового города в нее свято верят, и при каждом удобном случае, охотно рассказывают приезжим. Вот так, вроде бы простая вещь, а стала героем народного фольклора. Мы же, в нашем сегодняшнем рассказе остановимся на ней с сугубо прагматической точки зрения, безо всякого приукрашательства.
Многоликий трап
Это слово имеет множество значений. Это может быть неширокая лестница для захода на судно или корабль с причала или малого плавсредства, а также сообщения между палубами и надстройками. Под этим значением выступает также устройство для подъема и спуска с борта самолета. Оно же обозначает упомянутый нами деревянный щит, применяемый в парных и душевых различного назначения и, наконец, это приемная площадка с отверстием для сбора и слива воды с поверхности пола. При всем богатстве выбора, нас, как банщиков, интересуют две последние позиции.
Деревянный трап щитового типа
Представляет собой реечный набор, скрепленный двумя силовыми опорными брусами, сечением 40×40 мм. Основное его предназначение следующее:
- Обеспечить безопасное передвижение посетителей бани по полу, оформленному керамической плиткой. Как известно, основная проблема скользкого мокрого кафельного пола — травмоопасность.
- Создать комфортный температурный режим на уровне пола. В непрогретом помещении плитка холодная, в парной, в которой печь вышла на номинальный режим, может быть обжигающей. Деревянный щит, за счет особых термодинамических качеств древесины, сводит эти негативные проявления к минимуму.
- В банях с ограниченным бюджетом на постройку и отделку — применение трапиков позволяет ограничиться проливными деревянными полами без их чистовой отделки. Роль «чистого» пола выполняют сами съемные трапики.
- Повышение санитарно-гигиенического благополучия пола, за счет возможности дезинфекции, просушки и периодической обработки съемных щитовых конструкций так называемого фальш-пола.
- Возможность массирования ступней ног за счет применения фактурных, должным образом обработанных реек.
Кстати! Применение деревянных трапов позволяет разместить в основном полу необходимые технологические отверстия и каналы, которые могут быть максимально доступными при периодическом обслуживании и ремонте. Достаточно убрать покрывающий их деревянный трап.
Трап как приемная площадка для отведения сточных вод
Это изделие относится к санитарно-техническому оборудованию бани и призвано обеспечить сбор, прием и отведение сточных банных вод в канализационную сеть, выгребную яму или в иное место их дальнейшей утилизации.
Вообще практика знает примеры, когда трапы такого типа вообще не применяются в банях. Это, прежде всего, максимально удешевленные конструкции простых бань, которые оборудуются либо проливными полами по типу оснащения старинных черных бань. Либо моечное отделение оборудуется односторонним наклонным полом с показателем уклона порядка 5 градусов, при этом, в пристеночном пространстве сооружается желоб для дальнейшего отведения стоков, для их дальнейшей утилизации. Решение имеет право на жизнь, однако активное использование такой конструкции провоцирует появление в помещении специфических запахов, поскольку здесь присутствует открытое сообщение канализационным каналом. Для дачного душа это приемлемо, для хорошей бани — нет.
Применение сильфона в качестве гидрозатвора
Гидрозатвор для бани такого типа, в какой то мере, решает проблему отсечки канализационных газов, поэтому является первым шагом в борьбе с ними. Методика действий проста. В месте приема воды, устанавливается колено сильфона, пол застилается гидроизоляционной пленкой, сверху укладываются упомянутые выше щитовые съемные конструкции. Решение достаточно бюджетное, простое и эффективное, однако оно хорошо работает в условиях мягкой зимы, отличной теплоизоляции подполья и постоянного использования бани, не реже 2 раз в неделю. В противном случае, при замерзании воды в затворе колена, она может спровоцировать его разрушение, что особенно актуально для сантехнической фурнитуры, выполненной из чугунного или стального литья. Пластиковые сильфоны при замерзании способны противостоять разрушению, однако образование ледяного монолита в колене снижает эффективность работы затвора и может спровоцировать подсасывание канализационных газов во внутренний объем помещения. Тем не менее гидрозатвор в бане обустраивается довольно часто и должен отвечать следующим потребительским качествам:
- Обладать способностью надежно отсекать полости канализационных каналов при небольшом объеме воды непосредственно в замке.
- Иметь небольшую монтажную высоту, поскольку пространство подполья в банных сооружениях весьма часто не превышает 250 мм в вертикальной проекции.
- Доступность изделия для периодического обслуживания и мелкого ремонта, в частности очистки, оценки целостности полости гидрозатвора и прочего.
Системы с механическим перекрыванием сечения водоотвода
Существует сливной трап для бани, где его сечение перекрывается механически, путем воздействия на тело замка, например, наступив на него ногой. Массово такие конструкции применялись в моечных отделениях британских шахт еще в первой половине 1950-ых годов, чем несказанно удивили тогдашнего Министра угольной промышленности СССР А.Засядько. Для бани такое решение нельзя назвать достаточно удачным, поскольку перекрытие канала водовода сразу же после окончания процедур спровоцирует накопление сконденсировавшейся влаги, около приемника, поскольку ей просто некуда будет деваться.
Наиболее приемлемые типы трапов для условий бани
Исходя из сказанного, для русской паровой бани практики рекомендуют использовать классический кольцевой трап, линейный трап и поплавковый трап, где сечение водоотвода также блокируется, но посредством поплавкового рычажного механизма, который срабатывает только при определенном уровне воды в полости системы.
Кольцевой трап
Имеет форму бочонка, по окружности которого выполнено кольцо водоприемника. Такая система компактна и удобна, однако может уверенно утилизировать лишь равномерно поступающий небольшой объем воды, например из лейки душа в моечном отделении. Массу воды из вместительного обливного ведра будет отвести уже сложнее. Водяной затвор для бани в кольцевом трапе редко имеет высоту столба жидкости, превышающую 50 — 60 мм. Однако это же условие обеспечивает и очень компактные размеры такого устройства, при средней высоте цилиндра — 75 — 80 мм, что благоприятно сказывается на удобстве его монтирования, особенно в условиях ограниченного пространства.
Линейный решетчатый трап
Такая конструкция во многом подобна предыдущей и отличается прямоугольной формой гидрозатвора и вытянутым линейным оформлением водозабора, прикрытым решетчатой крышкой. Линейные трапы, несколько более производительны по свои характеристикам, кроме этого их удобно размещать в пристеночных зонах. А порой, внутренний объем парного или моечного отделения требует и таких решений.
Поплавковые и маятниковые трапы
Эти конструкции относятся к такому типу, как адаптивный сухой трап для бани. Выражение сухой гидрозатвор для бани не следует понимать буквально. Высота столба воды в нем не превышает 35 мм, что, однако, на порядок меньше таковой в вышерассмотренных классических кольцевых и линейных конструкциях. В чем же еще проявляются особенности таких трапов:
- Поплавковый — перекрывает сечение сливной канализационной трубы массивным поплавком. В отсутствие воды в камере сильфона он опускается в постель под собственным весом, отсекая сообщение с канализационной трубой. При попадании в камеру воды поплавок, имеющий положительную плавучесть, всплывает с постели и открывает сечение слива;
- Маятниковый — закрывает отверстие трубы вертикальными подпружиненными лепестками. Причем сила противодействия пружин рассчитана таким образом, что лепесток открывается под воздействием массы воды определенного объема.
Важно! Стоит отметить, что системы сухого типа более сложные в изготовлении и, следовательно, имеют большую, по сравнению с классическими конструкциями, цену. Кроме этого, некоторым образом, усложняется обслуживание и ремонт таких систем.
Особенности монтирования траповых систем для бани
Установка трапа в бане требует соблюдения некоторых основополагающих принципов, суть которых мы отразим в поэтапном разборе:
- Определяем жесткость готового подлежащего пола и позиционируем место, где будет определена точка сбора воды. Для этого поверх пола укладывается гидроизоляционная мембрана, стыки которой изолируются специальной лентой. Далее на пол устанавливаются деревянные трапики и выливается небольшое количество воды, порядка 5 литров, и по полу начинает перемещаться человек достаточно большой массы. По поведению плоскости пола и перемещению воды можно выбрать оптимальное место расположения водосборника.
- Сливной пол, формируется поверх несущего, и уложенной на него теплоизоляции. Это могут быть плиты пеноплекса, должным образом защищенные от воздействия влаги изоляционной мембранной. Роль чистового пола в этом случае будут играть съемные деревянные трапики решетки с опорными брусками сечением 40×40 мм, укрепленные на уровне линии плинтуса. Возможно обустройство промежуточного, так называемого поддерживающего пола, в пространстве которого, будут проложены все коммуникации сливной системы. Общая высота пола, в таком варианте, окажется несколько большей, при более лучших теплоизоляционных и эстетических качествах. На этом же этапе, оценивают оптимальную схему размещения коммуникаций, расположения труб и прорезают технологические монтажные отверстия, непосредственно для трапа.
- На чистовом полу выбирается постель для установки фланца трапа. На этом этапе можно использовать, как электрический инструмент, типа ручного фрезера, так можно обойтись и ручным, типа киянки и стамески.
- Гидроизоляционную мембрану на помывочный пол стоит укладывать с припуском на стену порядка 35 мм, это поможет предотвратить «подтягивания» влаги на стены. Полотно натягивается и фиксируется алюминиевой полосой. Отверстие в пленке под трап вырезается с натягом 15 мм от его диаметра. Например, если корпус имеет диаметр 90 мм, то посадочное отверстие в пленке должно иметь диаметр 75 мм. Края надсекаются прямыми резами, для принятия формы по монтажной площадке и вклеивается с помощью сантехнического герметика.
- Трап устанавливается в посадочное место после состыковки отвода с канализационной трубой. Места сопряжений и швы герметизируются.
Заключение
Решать вопрос какую именно систему необходимо выбрать для конкретной бани необходимо исходя, из определенного набора фактов и обстоятельств. Не всегда трап для бани с сухим гидрозатвором может быть применим в конкретных условиях, а в банях очень часто справедливо правило: «Чем проще — тем лучше».
Трап для бани и гидрозатвор своими руками: пошаговая инструкция
Трап для бани не следует считать небольшой малозначащей деталью. Он помогает обустроить надежный сток в банных помещениях, где вода льется потоками по полу. Несмотря на всю простоту конструкции, он выполняет важные функции, обеспечивая безопасность и привлекательный внешний вид. Трап можно установить при любом исполнении сливной системы, но важно правильно подойти к его выбору и монтажу.
Особенности банных трапов
Трап представляет собой элемент сточной системы, обеспечивающий отвод воды в канализационный канал. В бане он устанавливается в полу парилки и моечного помещения. Водный поток по наклонному напольному покрытию устремляется к сливному отверстию, где и попадает через трап в отвод канализации. Конструкцию данного элемента составляют корпус, сифон, гидрозатвор, отводящая труба и декоративная решетка.
Если устанавливается сливной трап, то для бани он выполняет следующие функции:
- слив воды из помещения в сточную систему;
- соединение канализации со стоком;
- первичная фильтрация сточной жидкости;
- формирование затвора для обратного тока воды и проникновения газов в помещение.
Немаловажное значение отводится декорирующей функции. Накладная решетка не только закрывает сливное отверстие, но и гармонично вписывает его в интерьер.
Трапы подразделяются на несколько типов и по способу подсоединения канализационного подвода выделяются такие варианты.
- Устройство вертикального типа. К такому трапу канализационная труба подводится в вертикальном направлении. Устройство отличается повышенной скоростью водоотвода, но требует значительного углубления сливной системы.
- Горизонтальный трап. Подсоединение трубы осуществляется сбоку, т. е. в горизонтальном положении, но с небольшим уклоном для обеспечения самотека.
Устройства также разделяются по способу формирования затвора. Трап с мокрым затвором или с гидрозатвором защищает от запахов из канализации и обеспечивается с помощью водяного слоя. Все газы, проникающие из системы, растворяются в воде, что и обеспечивает надежную преграду. Основное ограничение применения – высыхание гидрозатвора при длительном простое бани. Его можно устанавливать при условии проведения банной процедуры не реже 1 раза в неделю. В сухом трапе обеспечивается воздушная прослойка и открывание отверстия только в тот момент, когда нужен слив.
Сухой тип гидрозатвора для бани изготавливается в различных вариантах
Разновидности | Характеристики |
Мембранный. | Крышка устройства открывается только при давлении, создаваемом водяным потоком. При его прекращении проход опять закрывается. |
Поплавочный. | В нем заложен такой принцип – затвор всплывает наверх при поступлении воды и опускается назад, когда поток исчерпывается. |
Маятниковый. | В затворе предусмотрены шторки, которые открываются под воздействием водяного столба высотой 4-6 см, а закрываются за счет собственного веса. |
Помимо указанных двух основных разновидностей, набирают популярность универсальные устройства. В них располагается гидрозатвор. Но предусматривается и воздушная прослойка при высыхании водного слоя.
Как выбрать трап
При выборе данного устройства для банных помещений следует учитывать такие основные характеристики.
- Расположение отводящего патрубка, т. е. тип присоединения. Для горизонтального устройства необходима высота 7–10 см, а при подсоединении вертикального трапа придется подыскать пространство высотой 14–19 см.
- Диаметр канализационной трубы. Для типовой семейной бани чаще всего делается подвод диаметром 5 см. В больших банях с интенсивной эксплуатацией рекомендуются трубы диаметром 10 см.
- Пропускная способность. Этот параметр напрямую связан с предыдущей характеристикой. Так при использовании трубы 10 см скорость слива воды превышает 2,3 л/с.
- Внешний вид. В настоящее время предлагается огромный ассортимент трапов с различным дизайнерским оформлением. По конфигурации накладной решетки выделяется 3 основных разновидности – круглые, прямоугольные (квадратные) и угловые. Последний вариант обычно используется, когда сток расположен в самом углу помещения. Здесь он будет практически незаметен. Дизайн трапов подчеркивает рисунок расположение щелей или отверстий на решетке. Цвет изделия надо подбирать так, чтобы он гармонировал с напольным покрытием.
- Не менее важны размеры устройства. При выборе учитывается диаметр сливного отверстия и трубы канализации, величина пространства под полом. Трап должен прочно устанавливаться в отверстии.
Устройства делаются из металла или пластика, а также могут использоваться комбинированные конструкции. Наибольшей прочностью обладают металлические трапы, но с учетом банных условий подойдет нержавеющая сталь, алюминий или медные сплавы. Они значительно дороже пластиковых трапов, что и объясняет популярность последних. Комбинированные устройства имеют металлический корпус, а сифон и накладная решетка могут изготавливаться из пластика и дерева.
Деревянные решетки хорошо вписываются в банный интерьер, но с учетом стойкости к гниению надо выбирать лиственницу или дуб.
Особенности монтажа сухого трапа
Установка трапа в бане с использованием сухого затвора должна строиться на следующих принципах.
- Решетка устройства не должна выступать над напольным покрытием. Обычно она монтируется на одном уровне с полом.
- Пол в банном помещении должен иметь такой уклон, чтобы вся вода с его поверхности самотеком направлялась в трап.
- Между напольным покрытием и накладной решеткой трапа не должно быть зазоров, через которые может просачиваться вода, минуя канализацию.
Для обеспечения качественного и надежного стока важно правильно уложить под полом отводную канализационную трубу. В районе сливного отверстия она должна быть подведена на глубине, достаточной для установки трапа. Монтаж сухого трапа осуществляется после укладки отводящей трубы и заливки бетонной стяжки.
Руководство к действию.
- Подготовка трапа к монтажу. Для этого соединительный патрубок отрезается на нужную длину. Особенно это важно для трапа вертикального типа, где общая высота устройства определяет высоту установочного пространства.
- Подготовка места для монтажа. Важно сформировать посадочное гнездо в подполье так, чтобы поместился весь корпус устройства. В сухом затворе рабочий участок, необходимый для создания нужного давления водяного столба составляет от 3 до 7 см, что нужно учитывать при подготовке места.
- Установка корпуса трапа и соединение его с канализационной трубой. Фиксация его в подготовленном гнезде.
- Проверка срабатывания элемента затвора, для чего в открытый корпус заливается вода.
- Установка и герметизация накладной решетки. Стык с бетонной стяжкой заполняется клеевой массой или цементным шпаклевочным раствором.
- Укладка финишного покрытия пола (плитка, деревянный настил и т. д.). Решетка трапа выравнивается с поверхностью финиша. Для этого кладку керамической плитки начинают от сливного отверстия.
Трап с сухим гидрозатвором можно сделать своими руками. В качестве запорного элемента используется пластиковый шарик. Диаметр его подбирается так, чтобы шарик плотно перекрывает сливное отверстие. Таким образом изготавливается устройство поплавкового типа. Поток воды будет приподнимать шарик, но после ее слива он снова займет свое место. Для создания давления достаточно высоты столба порядка 4–6 см.
Декоративную накладную решетку лучше сделать из дерева. Подготавливается деревянная пластинка толщиной 10–15 мм нужного размера. В ней просверливаются многочисленные отверстия или делаются щелевидные прорези.
Если при эксплуатации зимой в таком самодельном устройстве шарик примерзает к корпусу, то достаточно предварительно налить немного горячей воды.
Тонкости установки водяного трапа
Если рассматривать водяной затвор, то для бани с частым использованием его можно считать привлекательным вариантом, устраняющим все запахи из канализационной системы. В таком трапе важно, чтобы в специальной полости корпуса всегда находилась вода, которая и создает гидрозатвор. Монтажные работы по установке водяного трапа принципиально не отличаются от монтажа сухого «собрата». Подготавливается гнездо в подполье над сливным отверстием, в котором и устанавливается корпус устройства. Различие заключается в формировании гидрозатвора.
Выделяется 2 основных типа таких элементов.
- Гидрозатвор коленного, или U-образного типа. В нем труба (металлическая или пластиковая) изгибается в виде буквы U, что дает возможность в нижней части формировать водяную пробку. Для нормального функционирования такого затвора нижняя его точка должна располагаться на 4–5 см ниже канализационной, отводящей трубы.
- Бутылочный тип затвора. Такой гидрозатвор аналогичен сифону, используемому в мойках и раковинах. Столб воды формируется в цилиндрическом стакане. Для создания отстойника нижняя часть стакана опускается ниже уровня подведения канализационной трубы.
При изготовлении водяного трапа своими руками чаще используется коленная разновидность. В этом случае берется отрезок металлической или пластиковой трубы диаметром порядка 32-50 мм и длиной 40–60 см. Труба изгибается в форме U, причем сверху отгибается отвод для присоединения к канализационному отводу. Второй конец сохраняет вертикальное направление. В него вставляется воронка трапа.
Важным условием надежной работы устройства является герметизация стыков. В вертикальном соединении достаточно, чтобы верхний патрубок входил внутрь нижней трубы, а для надежности можно установить резиновый уплотнитель. При горизонтальном сочленении важно обеспечить герметичность стыка. Металлические элементы стыкуются путем сварки или с помощью резьбового соединения с использованием муфты.
Пластиковые детали соединяются горячим способом. Для этого устанавливается соединительная муфта из того же материала, а пластик скрепляется путем нагрева строительным феном или паяльной лампой. При монтаже гидрозатворов важно предусмотреть возможность очищения застойной зоны от мусора и ила. Особо это актуально для гидрозатворов бутылочного типа. В таких конструкциях в нижней части должен быть предусмотрен соответствующий доступ.
Трап в парилке и моечном отделении бани считается важным элементом сточной системы. Он помогает отвести потоки воды с напольного покрытия и защитить помещения от запахов из канализации. Такие устройства можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Важно правильно подобрать конструкцию, чтобы вода могла свободно выводиться в сточную систему, но при этом не нарушался дизайн оформления бани.
Трап для бани: установка своими руками
В любом проекте, пусть это будет сауна или русская парная, рано или поздно строительство подойдет к этапу, когда нужно будет смонтировать, а предварительно подобрать подходящий трап для бани. С приобретением проблем, как правило, не бывает, благо, на рынке можно найти довольно много готовых комплектов для обустройства трапа или сливного пола в бане. А вот с выбором могут быть проблемы, особенно если поспешить с покупкой.
Трап представляет собой специальное устройство для слива воды в помещении бани
Как выбрать трап для бани
В современной технологии строительства моечных и парных отделений давно перестали использовать в качестве слива и водяного затвора традиционное U-образное колено. По крайней мере, для современных проектов отдельно стоящей бани для дачи.
Старые U-образные сливы для бани практически не используются, так как требуют большого пространства под полом
Такой вариант не слишком удобен для неотапливаемых построек, требует большого пространства под полом в бане, и главное – вода из слива уходит плохо и часто замерзает зимой, приходится продувать остатки жидкости в канализации под полом.
Остается два варианта:
- Использовать классический сливной трап, сухой или с водяным затвором, встраиваемый в пол внутри помещения бани, с канализационным отводом без дополнительных переходов;
- Построить деревянный трап с фальшивым полом и сливным каналом под ним.
Выбор конкретной схемы для сливной системы определяется особенностями конструкции пола. В небольших парных и моечных отделениях бани обычно используется сливной канал, проложенный по всей длине помещения. Поверхность могут выкладывать плиткой с уклоном в сторону сливного желоба. В этом случае канализационный трап для бани выводят в трубу, выводящую воду за пределы помещения.
Организация слива с деревянным трапом
Классические трапы применяют в небольших парилках и помывочных. Площадь пола в помещении невелика, поэтому наличие уклона на поверхности керамической плитки не вызывает столь выраженного дискомфорта, как в случае с большими пространствами.
Важно! Керамический пол в бане, даже оборудованный сливным трапом, из-за уклонов приходится облицовывать плиткой с рифленой поверхностью, а в отдельных случаях даже оборудовать подогрев.
Кроме хорошей теплопроводности, керамика обладает высокой теплоемкостью. Обычный пол под плиткой в загородной бане всегда кажется холодным, даже если помещение накануне было добросовестно прогрето и протоплено. Зимой ощущение холода в ногах усиливается многократно. В этом случае проблему решают укладкой на пол деревянных решеток или трапиков. Правда, нужно будет заранее продумать, как правильно сделать трапики в баню, выбрать размер и направление укладки. Вроде пустяк, но ориентация решеток может стать причиной неправильной работы сливной системы и скопления пены, остатков моющих средств на полу в бане.
Современный трап для бани
Использование полиэфирных и ПВХ материалов, одинаково стойких к низким и высоким температурам, сильному загрязнению песком и моющими средствами, стало причиной появления компактных и надежных сливных систем. Современный канализационный трап для бани представляет достаточно надежное устройство, с высотой корпуса от фланца приемного отверстия до днища не более 100 мм.
Коробка высотой чуть более 100 мм легко ставится в любой пол бани, хоть деревянный, хоть бетонный
Внутри круглой или квадратной коробки находится система подвижных лепестков-клапанов или водяной затвор с высотой уровня в 20-25 мм. В лепестковых моделях сливной тракт блокируется от канализации автоматически за счет встроенной пружины или с помощью поплавков. В водяных трапах затвор лишь отсекает запахи от сливной ямы, но отверстие может перекрываться полностью нажатием на центральную вставку.
Что это дает:
- Небольшое усилие сопротивления поплавка, пружины или водяного затвора обеспечивает нормальную работу сливной системы с одновременным качественным отсечением канализации даже при небольшом количестве воды на полу в парилке или моечном отделении бани;
- Сливной трап легко осушается и блокируется клапаном от внутреннего пространства канализационной системы или сливной ямы;
- Установка трапа не требует специальной подготовки и регулировки изделия.
Оба варианта трапов считаются удобными для построек бани, установленных на фундаменте с небольшой высотой перекрытия пола.
Правда, есть у механических и гидравлических запирающих систем и ряд недостатков. Например, лепестковые модели оказываются довольно чувствительными к песку и осыпи. Поэтому не стоит использовать моечное отделение бани на даче в качестве душа после работы на грядках. Гидравлический трап более вынослив, но требует повышенного ухода и периодической проливки сливной системы чистой водой. Иначе внутри помещения бани может появиться неприятный болотный запах.
Деревянный трап
Как ни странно, но старые схемы слива на равных конкурируют с современными системами и траповыми механизмами. Причиной тому является высокая надежность и простое устройство сливной конструкции.
Чаще всего деревянные трапы используют в небольших банях, где парилка и моечное отделение нередко объединены в одном помещении. Среди наиболее удачных схем можно отметить следующие варианты:
- Деревянный трап с желобом. Пол выкладывают без щелей, сброс воды происходит в открытый сливной канал;
- Пол в бане может изготавливаться в виде деревянного трапа без канализации. Ее функции выполняет слой песка и щебенки, поглощающие избыток воды;
- Кафельный пол с деревянными решетками — трапиками. Сливная система выполняется в виде скрытого желоба с гидрозатвором.
Последний вариант можно считать наиболее удачным для бани, построенной на бетонном ленточном фундаменте по каркасной технологии. Эту же схему можно использовать для коробки бани, пристроенной к летней кухне или к дачному домику.
Под деревянным трапом выполнена бетонная стяжка со сливными уклонами
Наличие довольно больших щелей между рейками делает деревянные трапы для бани не всегда удобными, особенно, если внутри парилки или моечного отделения принято ходить босиком. В таком случае более рациональным решением будет обычный деревянный пол со встроенным сливным желобом.
Вариант с кафельным полом и деревянными трапиками
Для небольших помещений можно обойтись трапом современной конструкции, неважно, будет ли это модель с водяным затвором или более сложная модель с качающимся клапаном.
Как выбрать место для монтажа трапа
При планировании сливных систем внутри бани в первую очередь обращают внимание на устройство вентиляционной системы помещения. Связь места под установку желоба или современного трапа с вентиляцией очевидна:
- Система притока – удаления воздуха обеспечивает качественное высушивание всех сливных трасс;
- Вытяжное окошко вентиляции эффективно убирает в помещении бани любые запахи, прорвавшиеся из канализации.
В простейшем случае сливной желоб располагают по центру помещения парилки, от входной двери до окна. Если в бане нет специальной вытяжки, то трап лучше всего располагать в самом теплом месте пола.
Современные модели сливного трапа устанавливают в наиболее насыщенном влагой месте парилки или моечного отделения. Чем короче путь от пролитой воды на пол до приемного отверстия сливной системы, тем лучше.
Совет! Не стоит выбирать место расположения трапа на полу в угоду дизайну или интерьеру помещения бани. Если вид приемного фланца системы слива вызывает неприятные ассоциации, то можно приобрести более современную модель с желобом и декоративной решеткой.
При выборе места приходится многократно проверять наличие сливных уклонов
Если трап уже установлен в бане, его всегда можно закрыть деревянным настилом или специальным разборным полом из трапиков.
Установка сливного трапа в бане
Современные модели не требуют специальной подготовки или капитальной переделки пола в парилке. Но в установке трапа есть одна особенность, монтировать сливную систему можно лишь после завершения работ по укладке и обустройству пола. Случается так, что заранее выбранное место под монтаж трапа не соответствует реально получившимся уклонам на полу.
Поэтому, прежде чем резать отверстия под сливные коммуникации, на пол выливают небольшое количество окрашенной воды. При этом желательно, чтобы в парилке бани находился груз или балласт, имитирующий вес людей. Деревянный пол в бане чаще всего ставится на лагах, поэтому вес посетителей может повлиять на направление потоков воды. Проще говоря, при полной загрузке парилки посетителями пол может «дать прогиб», и влага будет уходить в сторону от места расположения трапа. А водяная проба дает возможность уточнить место под обустройство сливной системы в бане.
Установка сухого трапа
Для бани на даче подойдет любая модель системы автоматического или полуавтоматического слива. Чаще всего ставят поплавковые или маятниковые трапы, они просты в обслуживании и не требуют особых условий эксплуатации. Почти все модели рассчитаны на слив воды температурой до 85оС. Единственным важным условием является обеспечение уклона отводящей трубы, для исключения обратного тока потребуется угол наклона не менее 3-5о.
Поплавковый и маятниковый варианты
Мембранные трапы для бани менее практичны, так как для нормальной эксплуатации требуется постоянное увлажнение гибкого элемента, иначе теряется плотность запирания лючка.
Если пол в бане кафельный, покрытый деревянными трапиками, то под установку корпуса нужно будет вырезать цилиндрическую полость, диаметром 100-120 мм. Фланец вклеивают в полость на мастике так, чтобы после сборки защитная решетка находилась на 1-2 мм ниже поверхности кафельного покрытия.
Фланец обязательно сваривают или склеивают с гидроизоляцией сливной поверхности
Часто сухой трап устанавливают в комплекте с водосборными желобами и непротекающим деревянным полом. В этом случае корпус устройства заделывают непосредственно в бетонную стяжку, покрытую гидроизоляцией. К приемному окну трапа подводятся желоба, а сливные функции обеспечивают тонкие прорези, выполненные в деревянном полу бани.
Установка водяного трапа
Конструкция «мокрых» траповых моделей отличается тем, что управление потоком воды в системе слива осуществляется с помощью водяного затвора и специальных перегородок. Принцип работы во многом похож на схемы с U-образным коленом, с той только разницей, что высота запирающего столба жидкости в водяном трапе составляет всего 50 мм.
Что это дает? Преимуществ в том, чтобы оборудовать сливную систему бани водяным трапом, более чем достаточно:
- Простая конструкция, нет подвижных деталей и мембран. Соответственно, слив выдержит самое варварское обращение, для дачной бани это особенно ценно, если приходится отмывать пыль и грязь после работы на грядках;
- Простое устройство подразумевает большой срок службы сливного трапа в бане. Достаточно один раз установить, подключить вывод к сливной трубе, и можно забыть о его существовании;
- Водяной трап нечувствителен к ошибкам в установке, небольшая погрешность или отклонение от горизонтальной плоскости не приведет к нарушению в работе.
Различают два вида водяных трапов, с прямым и угловым выпуском. Первый вариант отлично подойдет для деревянного пола бани с небольшой сливной ямой под строением. Второй вариант применяется для бокового отведения воды. В водяных трапах с боковым отводом сливной трубы имеется специальная перегородка, блокирующая обратный удар или заброс содержимого канализации.
Единственным существенным минусом подобных устройств является отсутствие защиты от пересыхания воды, поэтому слив часто просто выводят трубой за фундамент бани со сбросом жидкости на грунт или песчаную подсыпку. На зиму выходное отверстие просто закрывают пробкой.
Для установки водяного трапа вырезают полость в полу и монтируют прямо на гидроизоляцию перекрытия. Корпус можно уложить под цементную стяжку или врезать прямо в половицы.
Заключение
Правильно подобранный трап для бани гарантирует нормальную работу сливной системы. При выборе модели важно знать расход воды, обычно это 35-40 л/мин. Сухие системы из-за небольшого сечения проточной части могут «захлебываться», если посетителей парилки или моечного отделения больше, чем рассчитывалось по проекту. В результате на полу появляются лужи. Поэтому для большой бани с вместительной парилкой почти всегда ставят модели с водяным запиранием слива.
Отправить комментарий
Из какого дерева делают трапики для пола в бане и сауны
Вне зависимости от материала, из которого выполнен пол в бане или сауне, поверх него обычно кладут съёмный решетчатый настил из дерева. Такое покрытие обеспечивает гигиенический барьер, позволяет избежать травм (ведь на мокром бетонном или керамическом полу легко поскользнуться), по деревянным решеткам — трапикам — приятнее ходить, чем по холодной плитке. Трапики легко моются, их в любой момент можно вынести на просушку или для антисептической обработки.
Трапики изготавливают из различных пород древесины, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Лиственница. Это наилучший вариант, она легко выдерживает условия повышенной влажности и значительные температурные колебания, не поражается вредителями и грибком, не подвергается гниению. Однако её стоимость существенно выше прочих пород древесины, что, впрочем, компенсируется высокой практичностью и длительным сроком эксплуатации.
Кедр. Также превосходный, весьма эстетичный материал, из которого делают не только трапики, но и банную утварь, мебель, его применяют во внутренней отделке. Материал прочный и устойчивый к внешним воздействиям. Как и лиственница, мало подвержен поражению грибком и насекомыми. Древесина кедра даже способна дезинфицировать воздух в помещении сауны, что препятствует распространению респираторных заболеваний.
Липа. Доступный по цене и вполне пригодный по своим характеристикам материал, широко используемый при строительстве бань и саун. Относится к мягким породам. Несмотря на относительно невысокую стоимость, древесина липы также хорошо переносит высокую влажность и обладает природными антисептическими свойствами, защищающими её от грибка. Ещё одним достоинством данного материала является приятная бархатистая поверхность, он легко обрабатывается и хорошо шлифуется. Если трапик из липы своевременно и тщательно просушивать, древесина в течение долгого времени не будет темнеть и чернеть.
Осина. Сходна по своим характеристикам с липой и тоже может использоваться для изготовления банных трапиков доступной ценовой категории. Трапик из осины, как и в случае с липой, требует хорошей просушки после использования, чтобы избежать почернения древесины.
Сосна. Её преимущества — доступность и низкая цена. В условиях парной трапик из сосны вряд ли прослужит долго, но как временное и экономное решение (например, сезонное использование) это вполне удачный вариант. Но нужно помнить, что сосна — хвойная порода, её древесина содержит смолу, которая может выделяться при нагревании.
Любые деревянные трапики для бани требуют правильного ухода. Помимо обязательного просушивания в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе следует регулярно делать влагозащитную пропитку и обрабатывать их дезинфицирующим составом.
➤ Как сделать слив в полу в душе, в бане, установка трапа
В последние десятилетия понятие «хороший ремонт» очень быстро меняется. Например, некоторое время тому назад очень популярны были душевые кабины. Теперь набирают популярность встроенные душевые без поддона. Для их обустройства требуется пол со сливом, а для его организации требуется установка трапа — специального устройства для сбора воды с пола.
Виды сливных трапов
Трапы для слива воды отливаются по типу установки. Есть они трех видов:
- Точечные. Обычно приемное отверстие имеет небольшой размер, решетка — квадратная, реже — прямоугольная. Устанавливается в любом месте.
Точечный слив в полу делают чаще всего. Для небольших душевых кабин без поддона — он лучший выбор
- Линейные. Форма приемной камеры — прямоугольная, длинная и узкая. Устанавливается в основном вдоль стен, отступив от них некоторое расстояние.
Линейный водяной трап отличается формой приемной камеры, само устройство и установка аналогичны
- Пристенный трап. Отверстие для слива тоже длинное и узкое, но эта конструкция отличается тем, что монтируется не только в пол, но и в стену. В стену замуровывается инсталляция, там же, за стеной находятся канализационные трубы, а само сливное отверстие располагается точно возле стены.
Пристенный трап для слива воды имеет другую конструкцию
Чаще всего, чтобы сделать пол со сливом, используют точечные трапы, намного реже — линейные. Установка пристенных трапов — вообще довольно редкое явление, так как монтаж возможен только на этапе капитального ремонта, причем не только пола, но и стен. К тому же такие устройства намного дороже.
Типы затворов
Кроме разных конструкционных решений трап слива воды в пол (точечный или линейный) имеет затворы разного типа. Затвор — это устройство, которое предотвращает попадание в помещение запахов из канализации.
Самый простой затвор — гидрозатвор. В данных устройствах на отводящей трубе имеется изгиб, в котором остается вода. Она блокирует запахи. Недостаток такой системы — возможность пересыхания. Это происходит, если воду давно не сливали. Также причиной пересыхания может стать неправильная установка (неверно выбран уклон) или наличие подогрева пола — теплый пол в ванной «высушивает» воду в гидрозатворе.
Более надежны в этом плане сухие затворы для трапов. Они есть нескольких видов:
- Мембранный. Установлена подвижная подпружиненная мембрана, которая под напором воды опускается вниз, а при ее отсутствии перекрывает сливное отверстие, закрывая доступ газам из канализации в помещение.
Принцип действия сухого затвора в сливном трапе
- Мембрана из материала, имеющего » молекулярную память». Принцип работы схожий с мембранным, но надежность выше — пружины могут ломаться, а просто стремящийся вернуться в исходное состояние материал более долговечен.
- Поплавковые. В данной системе имеется поплавок. При наличии воды он поднимается вверх, а когда вода сошла, опускается вниз и перекрывает вход в канализацию.
Принцип работы «сухого» затвора
- Мятниковые. Слив в канализацию перекрывает устройство, которое под действием силы тяжести стремиться занять положение над стоком.
Сухие трапы делают в основном из пластика, решетки — из нержавеющей стали или тоже пластиковые. Есть модели со встроенным обратным клапаном. Он предотвращает подъем воды при переполнении сточной ямы. Устраивая пол со сливом в неотапливаемой бане, ищите модели, которые могут эксплуатироваться в морозы (есть и такие).
Как поднять пол в ванной под установку трапа
Самый маленький по размерам сливной трап, монтируемый в пол, имеет высоту 6-7 см. При этом для того чтобы вода нормально стекала в него, необходимо обеспечить уклон в сторону сливного отверстия не менее чем 1 см на метр. Это значит, что делая пол со сливом, к стенам высоту пола увеличивают. Нулевая точка при этом — верхняя часть установленного трапа. Насколько точно поднимается пол зависит от размеров душевой кабины или ванной полностью, если воду планируете собирать со всей площади ванной.
Схема расположения трапа для слива воды в полу
Поднять пол в ванной или в душе можно несколькими способами. При выборе способа необходимо учитывать несущую способность перекрытия, иначе можно нанести вред всему строению.
Стяжка разных видов
Наиболее очевидный способ сделать уклон пол слив в полу — залить стяжку. Но вариант не всегда лучший. Во-первых, обычная цементно-песчаная смесь имеет большой вес, во-вторых она долго «зреет». Но есть несколько неплохих вариантов.
- ЦПС. Обычная цементно-песчаная стяжка. Вариант понятный, но очень тяжелый — 15-16 кг на 1 кв. метре при толщине слоя в 1 см. Не всякое перекрытие может вынести такую нагрузку. Особенно надо быть осторожными в домах старой постройки.
- Насыпать сначала слой керамзита, сверху залить цементно-песчаной смесью (толщина не менее 3 см). Неплохой вариант, но надо считать по несущей способности перекрытия — выдержит или нет.
Подготовлены направляющие для заливки стяжки
- Сделать утепленную плавающую стяжку. Вниз укладываются плиты эуструдрованного пенополистирола (не пенопласта, он под весом стяжки сомнется), сверху залить ЦСП (минимальная толщина тоже не менее 3 см). Хороший вариант — пол будет не таким холодным, и общая масса относительно невелика. В данный вариант легко встраивается система подогрева пола. Более рациональный — электрический, с водяным много мороки при установке.
- Полистиролбетон или другие виды легкого бетона. Вариант очень неплохой, заодно решается еще и проблема «холодного пола» — так как данные материалы имеют неплохие теплоизоляционные свойства. Тут надо будет искать компромиссное решение — между массой стяжки и прочностными характеристиками.
Наиболее распространенный способ сделать пол со сливом — с использованием стяжки. Просто стяжка может быть разной, тем более, что толщина «пирога» обычно бывает значительной — редко менее 12 см — что позволяет сделать ее комбинированной. Это позволяет обеспечить требуемую надежность, но снизить вес. Чаще всего пол со сливом делают утепленным. Но толщина утеплителя и стяжки по-максимуму — это 10 см, чего явно недостаточно для установки большинства трапов. Оставшиеся сантиметры «добирают» укладывая черновую стяжку, а вот ее имеет смысл сделать из легкого бетона — чтобы снизить нагрузку на перекрытие.
На лагах
Чтобы не перегружать перекрытия, можно сделать подиум в душе или ванной на лагах. Вариант спорный, так как высокая влажность и древесина не очень хорошо сочетаются, но иногда это — единственный выход. При выборе такого устройства слива в полу, использовать надо хорошо просушенную древесину. Перед использованием ее обрабатывают защитными составами (по инструкции, но не менее двух раз). Выбирать желательно из тех пропиток, которые предназначены для наружных работ или для прямого контакта с грунтом — степень защиты у них выше. После высыхания состава можно приступать к работе.
- Сделать полна деревянных лагах. Лаги устанавливаются «конвертом» с центром в месте расположения сливного трапа. В общих чертах технология такая: в стяжке пола сверлятся отверстия под установку шпилек (М14-М16), шаг установки — около 30 см. На шпильки крепятся лаги (40*60 мм или 45*90 см — от размеров возводимого подиума). Лаги укладываются (можно подтесать) с учетом создания требуемого уклона. На них — влагостойкая фанера 12 мм или толще, затем ГВЛ, гидроизоляция, на нее — плитка.
Примерная схема расположения лаг «конвертом»
- Сделать плоский деревянный пол на лагах, а с уклоном уложить плитку за счет разной толщины клея. Этот вариант хорош на маленьких площадях — если слив делаете исключительно в душевой кабинке небольшого размера.
Можно сделать пол прямым, а уклон задать толщиной клея
Достоинства этих способов — минимальный вес, недостатки — сложность исполнения, так как требуется внимание к мелочам, высокое качество гидроизоляции.
Как видите, пол со сливом в ванной или в душе можно сделать по-разному. Выбирайте тот вариант, который лучше подходит для ваших условий.
Критерии выбора
Кроме выбора конструкции затвора, желательно подобрать размер сетки так, чтобы удобно было класть плитку на пол: желательно чтобы размер слива был кратен размерам плитки (в том числе и мозаики). Обратите внимание и на материал корпуса. Для душевой кабины в квартире или доме вполне подойдет пластик. Это наиболее демократичные по цене варианты. Более дороги трапы в пол из полипропилена, еще дороже — из нержавеющей стали.
Есть даже угловые модели
Выбирать стоит и высоту трапа. Минимальное значение — порядка 6-7 см, максимальное — до 20 см. Из технических характеристик данное оборудование имеет только максимальную пропускную способность — сколько литров оно в состоянии отвести в минуту времени. Подбираете в зависимости от максимального напора, который может выдать ваш душ: пропускная способность сливного трапа не должна быть меньше чем максимальное количество выдаваемой воды. Оба параметра измеряются в литрах в минуту (л/мин), так что проблем быть не должно.
Пол со сливом: порядок работ
Хоть конструкции трапов разные, все модели монтируемые в пол, устанавливаются по одному принципу — последовательность работ одинаковая.
Намного приятнее в душе стоять на теплом полу, потому пол со сливом чаще всего делают со слоем теплоизоляции. Лучший теплоизоляционный материал для этого — экструдированный пенополистирол большой плотности. Он не впитывает воду, не гниет, имеет отличные теплоизоляционные характеристики, нормально переносит нагрузки (вес стяжки и плитки выдержит без проблем).
Сделать пол со сливом в душевой можно своими руками
Работать удобнее с нивелиром (лазерным уровнем), имеющим функцию построителя плоскостей. Он намного облегчит работу.
Подготовительные работы
Первым делом выводят от канализационного стояка отвод, куда будет стекать вода. Канализационную трубу кладут с требуемым уклоном (2 см на 1 метр), раструб располагают в предполагаемом месте подключения трапа. После того как канализационный выход установлен, берут трап, делают предварительную разметку — надо на стенах душевой кабины отметить высоту стяжки:
- Устанавливаем нивелир так чтобы он отмечал ось выведенной канализационной трубы.
- Выставляем трап так, чтобы его ось была примерно на 1,5 см выше оси канализационной трубы (смотрите фото).
Ось трапа должна быть чуть выше оси канализационной трубы
- После этого поднимаем луч нивелира на высоту установки решетки трапа (с учетом того, что будет устанавливаться еще решетка — добавьте ее толщину).
- Так как для нормального стока воды требуется уклон. Его делают 1-2 см на метр длинны. От имеющейся линии решетки трапа вверх откладываем требуемое расстояние расстояние.
Отмечаем линию укладки стяжки на стенах
- По найденной отметке выставляем луч нивелира. Это и будет уровень стяжки, который надо выдержать вдоль стен. Можно эту линию очертить карандашом или маркером.
Теперь можно измерить высоту, на которую надо будет поднять пол в душевой кабине. Во многом она зависит от параметров трапа (его высоты). Исходя из полученной цифры, надо будет планировать слои стяжки и их толщину.
Определение толщины слоев стяжки
Обычно исходят из того, что укладывают в стяжку пенополистирол толщиной 5 см. Минимальная толщина стяжки — 3 см (больше можно, меньше — нет). Это в центре возле слива, к краям она становится толще (создается требуемый уклон). От имеющейся линии высоты стяжки откладываем вниз полученную цифру (складываем толщину пенополистирола и стяжки). На этот уровень надо будет вывести черновую стяжку.
От имеющейся высоты стяжки откладываем вниз толщину утеплителя и ЦПС
Черновую стяжку для снижения нагрузки делают из легкого бетона. Это может быть пенобетон или керамзитобетон. Можно минимизировать мокрые работы. Для этого на недостающую высоту можно выложить пеноблоки, скрепить их армирующей сеткой. Поверх можно залить ЦПС слоем в 3 см.
При устройстве такого основания, вдоль стен необходима демпферная лента. Так как при наличии пенополистирола или любого другого утеплителя, пол может немного проседать, его надо делать несвязным со стенами. Для этого и нужна демпферная лента. Она выставляется по периметру основания. По высоте она должна быть на 1-2 см выше всех слоев.
Можно использовать специальную демпферную ленту, можно тонкий пенопласт (толщиной 1 см или меньше). Подойдет даже гофрокартон. Остатки ленты затем срезаются вровень со стяжкой. Свою работу она выполнила — у нас получилась плавающая плита.
Залитая стяжка должны выстоятся минимум неделю — бетон должен набрать не менее 50% прочности. После этого можно продолжать работы.
Гидроизоляция
Чтобы пол со сливом не протек, в душевой кабине необходима хорошая гидроизоляция. Ее лучше сделать многослойной. Один из слоев можно сделать на этом этапе.
Используют обычно обмазочную гидроизоляцию. Это может быть битумная мастика или специальная гидроизоляция для бассейнов. Она наносится кистью в несколько слоев, с заходом на стены не менее 30 см. Данные мастики образуют на поверхности эластичную водонепроницаемую пленку без швов и стыков. Такой вид гидроизоляции отличается высокой надежностью.
Особое внимание стоит обратить на обработку углов. Их даже можно проклеить полосой из рулонной гидроизоляции (типа Гидроизола и т.п.). Первый слой обмазочной гидроизоляции нанести на стены, затем проклеить стык стены и пола рулонной гидроизоляцией (посадить на тот же состав), а сверху — еще один слой нанести.
Более надежна многослойная гидроизоляция
Для тех, кто любит делать все с запасом прочности, первый слой гидроизоляции можно уложить даже под первую корректирующую стяжку. Все правила остаются такими же, как описаны выше.
Вместо обмазочной гидроизоляции можно использовать рулонную. Но укладывать ее все равно придется на битумную мастику, хорошо промазывая и прижимая швы. Заход на стены примерно такой же — около 30 см. Если ширины одного рулона не хватает, полотнища укладывают с перехлестом в 15 см, их хорошо промазывают мастикой.
Выбор места для установки сливного трапа
Чтобы плитка на полу душевой кабины выглядела, как минимум, нормально, сливную решетку лучше расположить симметрично относительно плитки. Потому предварительно, на сухую, раскладываем плитку на полу (с учетом швов). При раскладке на забудьте отступить немного от стен — на толщину плитки и клея.
Совсем не обязательно делать слив по центру — его запросто можно сместить к любой стене. В данном случае выбрана дальняя стена от входа, чтобы меньше была возможность того, что вода выльется из кабинки
Далее выбираем положение трапа так, чтобы все смотрелось и, при этом, надо было делать минимум подрезок. Они мало того что отнимают время, так еще и портят вид.
Установка трапа и утеплителя
Следующий этап — установка трапа и укладка теплоизоляции. На выбранное место ставится трап, он подключается трубой к выводу канализации (при монтаже не забывайте про уклон). После этого укладываются плиты утеплителя. Он подрезается так, чтобы можно было обложить установленный трап. По периметру также необходима демпферная лента. На этот раз ее лучше сделать тоже из пенополистирола, но толщину взять меньше -2-3 см достаточно. На этом уровне пенополистирол еще будет предотвращать отвод тепла в стены.
Установка трапа
Стыки пенополистирола проклеиваются скотчем (чтобы влага из бетона не вытекала). Если есть большие щели, их можно плотно забить обрезками, а потом заклеить.
Заливка стяжки
На уложенный утеплитель укладывают армирующую металлическую сетку. Достаточно готовой сетки из стальной проволоки диаметром 3 мм и шагом 10 см. Ее вырезают по размеру, укладывают на пенополистирол. Далее приступают к установке маяков.
Пол со сливом надо делать с уклоном в сторону слива. Для этого надо выставить планки-маяки. Можно использовать стандартные маяки (в строительном магазине) или деревянные планки. Их устанавливают так, чтобы их поверхность задавала требуемый уклон.
Когда подготовительные работы закончены, чашу трапа ориентируют вдоль стен. Сделать это можно при помощи угольника. Заодно необходимо выровнять замеры так, как вы определялись при примерке.
Заливают пол со сливом и установленным трапом обычным цементно-песчаным раствором (на 1 часть цемента марки не ниже М400), 3-4 части крупнозернистого песка. Чтобы придать покрытию водоотталкивающие свойства, можно добавить соответствующие присадки.
Залитый раствор оставляют «дозревать». На этой уходит обычно 28 дней. При этом надо за стяжкой ухаживать: поддерживать стабильную влажность, из бегать понижения температуры (оптимально — в районе +20°C), попадания прямых солнечных лучей. Проще всего накрыть кусок рогожей (старым мешком) и/или пленкой. Первые 4-5 дней поверхность надо ежедневно смачивать. Делать это удобнее на рогожу — не остается следов от капель. По прошествии 28 дней, можно завершать отделку — укладывать плитку.
Самодельные приспособления и станки для холодной ковки Продухи (отдушины) для вентиляции фундамента в подполье.Der neue Sender für Garten, DIY, Einrichtung und Bauprojekte
00:55> 01:15
Винтажный дом — Die Retro-Traumhäuser
Die Eine-Million-Dollar-Sicht
Die Eine-Million-Dollar-Sicht
Jessie und Tina haben ein altes Haus в Эхо-парке, Л.A., gekauft: Der Bungalow liegt direkt am Hang, hat 140 Quadratmeter, zwei Schlafzimmer, zwei Bäder und einen riesigen Hof, ist aber in üblem Zustand. Das Makler-Ehepaar hat die Immobilie für 499,000 долларов, erworben und kalkuliert nun die Gewinnchancen: Wenn sie 150,000 in die Renovierung stecken, könnte ihr Profit bei 100,000 до 200,000 фунтов. Da der Bungalow etwas tief liegt, sollte man ihn mit einer hohen Mauer umgeben. Außerdem müssen alle Fliesen entfernt, Wände versetzt und ein weiteres Bad eingebaut werden.Spannend ist, ob sich unter der Aluminium-Verschalung noch das Originalholz verbirgt.
,Натуральная полка для ванной комнаты Лестница для ванной Держатель для полотенец Коричневая 3-х уровневая бамбуковая стеллаж для хранения
Мы являемся профессиональным производителем, свяжитесь с нами, мы предоставим вам продукты и услуги по обеспечению качества
Описание продукта
Описание | Современный дизайн |
Прочный и долговечный материал | |
Избавьтесь от беспорядка в доме | |
Материалы | МДФ, сосна |
Технические характеристики | 900Коллекция 3. своевременная доставка |
Размеры | 42 x 25,5 x 97,5 см |
Способ упаковки | EONACH PC IN |
Индивидуальный дизайн и размер | Доступны, пожалуйста, обсудите с нашей командой продаж, обратитесь к деталям |
Инспекции | Заводская инспекция приветствуется, фотографии с высоким разрешением будут быть отправлено вам во время и после производства |
1.Не токсичен, экологически чистые.
2. Заводская цена из первых рук.
3. У нас есть собственная профессиональная команда по контролю качества, убедитесь, что качество заказа.
4. Короткое время для заводской общей упаковки.
5. БЕСПЛАТНО MOQ. Заказ образца приемлем.
6. Наш собственный бренд «Natural house» зарегистрирован в 10 странах Европы.
7. OEM добро пожаловать.
Производственная линия
,Популярная телескопическая лестница для купания для роскошных яхт
20 долларов США.00–180 долларов США / Кусок | 1 шт. / Шт. (Минимальный заказ)
- Цвет:
- Время выполнения:
Количество (шт.) 1–1300 1301 — 4000 > 4000 Est.Срок (дни) 25 35 Торг
- Настройка:
Индивидуальный логотип (Мин.Заказ: 100 шт.)
Индивидуальная упаковка (Мин. Заказ: 100 шт.)Подробнее
Настройка графики (Мин.Заказ: 100 шт.) Меньше
лестница для купания — определение — английский
Примеры предложений с «лестницей для купания», память переводов
Корпус Common crawl2 цветов — Амортизация кокпита и солярия — Палуба из тика в носовой части, кабине и платформе ванны — Автопылесос кабины — Навигационные огни — Руководство и автоматические трюмные насосы Электрическая якорная лебедка — Кормовой душ — Радио CD — Автоматический огнетушитель в машинном отделении — Электрический дистанционно управляемый доступ к двигателю — Стол для обеденного уголка — Лестница для ванны — Территория кабины с Marinedeck 2000 — Носовое подруливающее устройство — Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов — Холодильник — Нержавеющая сталь bimini — Якорная цепь с якорем из нержавеющей стали — Полный комплект приборов для двигателя. Common crawl Корпус двух цветов — Амортизация кокпита и солярия — Палуба Marinedeck 2000 в носовой части, кокпите и платформе ванны — Автоматическая вакуумная кабина — Навигационные огни — Ручные и автоматические трюмные насосы — Электрическая якорная лебедка — Кормовой душ — Радио CD — Автоматический огнетушитель в машинное отделение Обеденный столик Лестница для ванны Земля в кабине с Marinedeck 2000 — Якорная цепь с якорем из нержавеющей стали — Полный комплект приборов для двигателя. Обычное сканирование На SUNBEAM 39 вас сопровождает чувство безопасности.2 от носа до кормы; прочно закрепленная кафедра со ступенькой из тикового дерева (разделенная для более безопасного выхода), устойчивые двойные перила высотой 60 см, разделенная подножка со ступенями, кормовой спойлер со складывающейся лестницей для купания, поручень безопасности вокруг мачты (опция), самозакладывающийся якорь Система, включающая якорную лебедку, поручни на крыше тренера, резиновую накладку по краям кормы в качестве буфера и сменные резиновые вставки в натяжных полосах — все это придает это ощущение. Common crawlУдобные средства передвижения, фалы, ведущие в кокпит, платформа для купания со складывающейся лестницей для купания, румпель, самоходные лебедки Genoa и множество других дополнительных приспособлений, которые входят в стандартную комплектацию этой яхты. Обычная обходная платформа Его увеличенная платформа для ванны с лестницей облегчает доступ к морю. патент-wipo Лестница для купания и спасения tmClass Аксессуары для клеток для домашних животных, а именно насесты, лестницы, качели, ванны, ванны, зеркала, поилки и миски tmClass Аксессуары для клеток для домашних птиц, включая насесты, лестницы, качели, ванны, зеркала, контейнеры для еды и воды tmClassМебельные аксессуары для клеток для домашних животных, а именно насесты, лестницы, качели, ванны, ванны, кормушки, миски, кормушки для животных, умывальники tmClassLadders, качели, ванны, ванны, зеркала все для животных tmClassАксессуары для клеток для животных, а именно насесты, лестницы, качели, ванны, ванны, зеркала, поилки, миски tmClassКлетки для птиц и аксессуары, а именно качели, лестницы для лазания, насесты, кормушки, ванночки для птиц патент-wipo Лестница, специально для плавательных ванн и бассейнов, состоящая из двух боковых боковых перил и множества ступенек или перекладин tmClassМеталлические изделия, а именно металлические крепления для ящиков, металлические крышки для бутылок, скребки для дверей, металлические корзины, решетки и лестницы из металла, птичники (металлические конструкции), скворечники из металла, контейнеры и ящики из металла, штабелируемые ящики из металла. , металлические ящики для садоводства PolishPatents ЛЕСТНИЦА, ОСОБЕННО ДЛЯ ПЛАВНЫХ ВАНН И БАССЕЙНОВ, СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДВЕ БОКОВЫЕ РЕЙКИ И МНОЖЕСТВО СТУПЕНЕЙ ИЛИ СТУПЕНЕЙ HunglishChristine, как только лодка исчезла, рассекая шляпу на части, пружины ножницы, которые Патрик осторожно принесла, засовывает их в купальный костюм и в два раза быстрее взбирается по лестнице, надевает ее пляжную пижаму и бежит обратно в отель. WikiMatrix: Датиан был сыном слуги в общественных банях и поднялся по социальной лестнице до поста сенатора в Константинополе и патриция Империи. Common crawlBollards, носовой ящик для якоря с роликом паровой головки, ветровое стекло из плексигласа с центральным отверстием, носовой поручень из нержавеющей стали, водительское сиденье с рундуком, задний диван, трансформируемый для принятия солнечных ванн, подушки, носовая подушка, душ, лестница из нержавеющей стали, стол, отсек для самонадувающихся спасательных ворот и кранцев. WikiMatrix Лестница Якоба изображена на многих произведениях искусства, крупнейшим из которых является фасад Батского аббатства в Англии, где скульптуры изображают ангелов, поднимающихся и спускающихся по лестницам по обе стороны от главного окна на западном фасаде. Обычное ползание Осмотрите фантастический фасад Батского аббатства, представляющий сонм ангелов, поднимающихся по лестницам между Небесами и Землей. OpenSubtitles2018.v3 Лестница, которая поможет молью выбраться из ванны. tmClassLadders для бассейнов, бассейнов, джакузи, саун, паровых бань из металла tmClassToys, а именно бассейны, бассейны, горки и лестницы для бассейнов, бассейны, джакузи, сауны, паровые бани, игрушки для бассейнов, бассейны, джакузи, сауны, паровые бани Обычное ползание В водной зоне посетители должны быть в купальных костюмах, тапочках на нескользкой подошве, рекомендуется купальная шапочка.Посетители должны использовать только специальные лестницы, чтобы подниматься в бассейн и выходить из него. tmClassLadders для бассейнов, бассейнов, джакузи, саун, паровых бань, не из металлаПоказаны страницы 1. Найдено 36 предложения с фразой лестница для купания.Найдено за 8 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.