Толщина межкомнатной дверной коробки: Толщина дверной коробки межкомнатной двери: стандарт

Толщина дверной коробки межкомнатной двери: стандарт

Разделы статьи:

Дверной блок состоит из полотна и коробки. За долгие годы ведения жилищного строительства разработаны определенные стандарты по их размерам. За эталон обычно берется глубина проема в стене, куда будет монтироваться дверь. Перегородки везде возводятся согласно строительным ГОСТам, поэтому можно ориентироваться на одинаковые параметры. Но бывает, что показатели толщины дверной коробки межкомнатной двери отходят от нормы. Это происходит, когда в проем нужно установить более широкое полотно.

Размер короба двери

Возникновение стандарта

Размерные нормы придуманы для того, чтобы быстро и легко заменить испорченный элемент. Когда строят многоквартирный дом, то все оконные ниши делают одного размера. Ведь производителю легче сделать все рамы за один проход, чем перестраивать линию для каждого отдельного окна. Это касается и дверных проемов.

Для них есть определенные правила:

  • Проем никогда не будет в ширину меньше чем 60 см. Иначе в него придется только протискиваться;
  • Если эти параметры больше 120 см, то уже необходима установка двухстворчатой конструкции. Иначе полотно одностворчатой будет иметь большой вес, что затруднит использование двери;
  • Высота также колеблется от 195 до 210 см.

Как видно, единого стандарта не существует. Это связано с тем, что нормы при строительстве постоянно менялись. Например, здания советских времен проектировались под небольшие двери. Современные дома строят, возводя более широкие проходы.

Размеры дверей

Еще размеры проемов зависят от множества других обстоятельств. Учитывается этажность и материал, из которого возводятся стены и перегородки. От последнего фактора очень часто зависит толщина дверной коробки межкомнатной двери. На стандарт повлияет, бетонная ли стена в доме или деревянная.

На размеры лутки может оказать влияние толщина дверного полотна. Но поскольку оно выполняется из того же материала, что и рама, то проблем, практически, никогда не бывает. Другое дело если есть нестандартное толстое полотно, под которое необходимо самостоятельно изготовить коробку. В этом случае толщина последней получиться больше от нормы.

Коробка межкомнатной двери

Как правило, имея параметры проема, дверь покупается в магазине или заказывается в мастерской. Причем, вместе с рамой. Чтобы не ошибиться с размерами конструкции, достаточно отнять от каждой замеренной стороны прохода по 3 см. Иногда необходимо провести более точные расчеты.

Обычно приобретается конструкция, у которой стандартная толщина дверной коробки. Для межкомнатной двери обычных размеров всегда легче подогнать под ее параметры нетипичный проем. Это будет намного дешевле, чем заказывать под него дверную конструкцию. Но это только в том случае, если стена не капитальная. Тогда трогать ее крайне нежелательно.

Если открыть СНиП для внутренних дверей и проемов для них, то можно увидеть, что коробка прибавляет к размеру полотна, в среднем, 70 мм. Например, для самой узкой конструкции высотой в 2000 мм и шириной в 600, размеры лутки будут такими – 2071×671 мм. А для самой большой двустворчатой модели высотой в 2300 мм и шириной в 1802, рама будет 2371×1872 мм.

А толщина коробки для межкомнатной двери всегда будет зависеть от параметров стены. Чаще всего для расчетов берется стандарт – стены у проемов имеют толщину в 75 мм. Эта же цифра является нормой для толщины коробки. Редко встречаются проходы с глубиной до 95 мм. Еще реже с параметрами в 65 мм.

Стену нестандартной толщины встретишь не часто. Как правило, с ней можно столкнуться в частном доме, где некоторые нормы могут игнорироваться. Если перегородка слишком толстая, то на торцах проема делают откосы или используются доборы. А когда стена очень узкая, то позволяется даже распилить раму, чтобы она не выделялась из прохода. Лишь бы только она смогла удерживать полотно.

Габариты проема

Для застройщика всегда легче руководствоваться параметрами комплекта, поскольку там уже есть допуски на все зазоры. Если же возникает необходимость в самостоятельном изготовлении коробки, то придется учитывать все факторы для последующего монтажа в проем.

Что может влиять на размеры коробки

Проводя ремонт в помещении, всегда оставляют установку новой двери на последнюю очередь. Это связано с желанием сохранить ее внешний вид. Ведь если после монтажа двери выполнять работы на потолке или ремонтировать стены, то существует вероятность нечаянно повредить дверную конструкцию.

Но есть и другая причина. Если потолок все же можно оставить на потом, то стены и полы необходимо сделать в первую очередь. Это нужно чтобы снять окончательные размеры проема перед приобретением нового дверного блока.
Чтобы правильно подобрать его размеры для измеренного проема, можно воспользоваться таблицей.

Ширина проема (мм) Высота проема (мм) Дверное полотно (мм)
670-700 2045-2065 2000×600
770-800 2045-2065 2000×700
870-900 2045-2065 2000×800
970-1000 2045-2065 2000×900

Сколько нужно прибавить для коробки уже обсуждалось. Но всегда следует учитывать различные нюансы и отклонения от нормы.

Иногда идут от обратного. Планируя ремонт всей квартиры или дома, закупается нужное количество дверей одного размера, чтобы не нарушать общей композиции. В этом случае для их монтажа будут подготавливаться проемы. Сначала находится необходимый размер прохода, который будет общим для всех дверных блоков. Для этого нужно к высоте и ширине коробки прибавить по 3-4 см на каждую ее сторону. Максимум до пяти сантиметров, если есть сомнения, что эта конструкция останется надолго. А запас понадобится на случай, если возникнет желание поменять дверь, а она окажется чуть шире.

Измерение проема двери

Этот зазор нужен для уверенного монтажа блока в проходе и впоследствии он будет запенен. Каждый же проем придется подготовить индивидуально. Если размеры меньше коробки, то перфоратором они расширяются до необходимых. Когда проход чрезмерно велик, его уменьшают, наращивая стену.

Профиль дверной коробки не бывает цельным. С его лицевой стороны вырезан паз под дверное полотно. Он нужен для упора створки при полном закрывании и на нем часто располагают резиновый или поролоновый уплотнитель для усиления шумоизоляции. Этот выступ крадет у ширины прохода до двух сантиметров. Но толщина коробки от него не зависит. Лутка и двери, как обычно ориентируются на глубину проема.

Конструкция дверной коробки

Исключение составляют коробки, на которых навешивается дверь, открывающаяся в обе стороны. Паз на ней отсутствует и дверь фиксируется в закрытом положении с помощью магнита, прикрепленного к лутке. На полотно крепится ответная металлическая планка.

Доборы как средство увеличь толщину коробки

Перед установкой дверного блока в проем необходимо провести ряд проверок. Одной из них является замер толщины стены. Это нужно сделать, чтобы заранее подготовить лутку. Если перегородка узкая (меньше стандарта), то придется отпилить часть от коробки, чтобы она не выходила за пределы стены.

Если толщины дверной коробки для межкомнатной двери не хватает чтобы перекрыть торец проема, то можно воспользоваться Г-образными наличниками, которые закроют пустоты вокруг дверного блока. Но если и они не могут перекрыть голую стену, нарастить коробку можно с помощью доборов.

Доборы коробки межкомнатной двери

Эта планка перекроет участок торца проема, который не закрылся брусом лутки. Некоторые могут сказать, что проблема решается с помощь штукатурки. Можно сделать ровные откосы и не использовать с этой стороны наличники. Но вид у межкомнатного прохода будет не из лучших.

Добор визуально продлит лутку и в комплекте с наличниками придаст завершенность дверному блоку.

Когда замер торца проема указывает на необходимость в доборных элементах, приобретается дверная коробка с специальным пазом на одной стороне. Он поможет правильно совместить добор с дверной конструкцией, а также выступает в роли крепежа. Другая часть доборной планки соединяется с наличником.

Если специальной коробки нет, то можно:

  • Выпилить нужный паз самостоятельно;
  • Высверлить доборную планку насквозь с торца и через эти отверстия прикрепить ее к брусу коробки;
  • Сделать на стене обрешетку и закрепить добор на ней.

Когда стандартной толщины лутки не хватает, то необходимо провести расширение дверной коробки с помощью доборов. Это позволит увеличить толщину до нужной, чтобы полностью закрыть торцы прохода. Подобная операция необходима для сохранения общей красоты всего дверного блока, а вместе с ним и внешнего вида проема в стене.

Толщина дверной коробки межкомнатной двери

Размеры дверной коробки межкомнатной двери

Как правило, в комплекте с дверным полотном всегда поставляется дверная коробка. Она представляет собой неподвижную часть в виде рамочной конструкции, которая устанавливается по периметру дверного проема. Непосредственно к ней крепятся петли, на которые навешивается межкомнатная дверь.

Материалы для изготовления

Дверные коробки изготавливаются из различных материалов:

Сегодня наиболее востребованными являются межкомнатные двери из МДФ. Они поставляются в комплекте с коробками из этого же материала.

Основными конструктивными составляющими любой дверной коробки являются:

Размеры дверной коробки межкомнатной двери зависят от габаритов дверного полотна. Поэтому вполне оправданным является вариант приобретения изделия в сборе, то есть когда дверное полотно уже навешено на петли. В этом случае все, что нужно при монтаже дверного комплекта, так это правильно установить его проем и надежно закрепить там.

Стандартная высота и ширина

Производители изготавливают межкомнатные двери по разным стандартам. Поэтому дверные коробки бывают также разных размеров. Следует знать, что строго закрепленных мерок конструкций дверных коробок, которые можно было бы назвать стандартными, не существует. Размеры представлены в допустимых габаритных диапазонах:

  • При высоте 2 м. ширина составляет 6000-8000 мм.
  • При высоте 1,9 м. ширина составляет 5500-9000 мм.

Изготавливаются такие изделия из брусков, которые могут быть обычными и профильными. Ширина стандартных элементов, используемых при создании дверных коробок, может находиться в диапазоне 15-40 мм. Но оптимальным значением данного параметра является 30-35 мм. В этом случае обеспечивается прочность дверной конструкции, надежное удержание двери и длительный период ее эксплуатации.

Рекомендуемая толщина

Следует помнить, что толщина дверной коробки должна соответствовать толщине стены.

При меньших показателях для наращивания всегда используются специальные доборные элементы. А если толщина дверной коробки будет больше, к примеру, это может случиться при установке двери на тонкой межкомнатной перегородке, то аккуратно зафиксировать наличник не получится.

Следует знать, что рекомендуемая толщина дверной коробки:

  • Для кирпичной стены 75 мм.
  • Для деревянной стены 100 мм.

Чаще всего устанавливаются прямоугольные конструкции. Они в большинстве случаев оснащены специальными пазами для установки наличников.

Точные размеры дверной коробки в соответствии с габаритами дверного полотна и проема позволят выполнить правильный монтаж. Поэтому при покупке конструкции отдельно от двери, необходимо аккуратно снять установочные размеры. Это позволит избежать проблем при монтаже дверного комплекта в целом.

Правильно установленная дверная коробка гарантирует создание аккуратного дверного проема, который станет настоящим украшением интерьера.

Толщина дверной коробки межкомнатных дверей

Дверные блоки состоят из двух частей — это полотно и коробка. Большинство выпускаемых дверных блоков имеют стандартные размеры полотен от 60 до 90 см. Размеры дверных коробок, независимо от габаритов дверного полотна, превышают его размеры на определенную величину. Но эта цифра не является стандартом для всех моделей дверных блоков и может отличаться в меньшую сторону в более облегченных дверных коробках.

Как измерить толщину?

Первым делом определимся с терминами и согласуем, что именно понимается под толщиной дверной коробки. Так как часто этот размер путают с глубиной коробки, сразу уточняем: взгляните на изображении ниже. Толщина дверной коробки — это расстояние, равное разнице ширины дверной коробки и ширины дверного полотна разделенной надвое. Глубина на схеме подписана, как «Размер толщины стены в проёме» и равняется 5-7 см. Минимальная глубина у стандартных дверных коробок — 65 мм. Остальные варианты размеров — это уже нестандартные габариты и для заказа уточняйте их наличие в месте покупки.

Определившись с понятием толщины, рассчитаем её для стандартных дверных блоков. У общепризнанных производителей в классических моделях дверей размеры дверной коробки больше размеров полотна на 70 мм как по ширине, так и по высоте, если коробка с порогом. Так, например, для дверного полотна шириной 800 мм, ширина коробки будет 870 мм. По этим размерам легко узнать, какая стандартная толщина дверной коробки межкомнатных дверей. Для этого воспользуемся формулой:

Где Тк — толщина дверной коробки, Шк — ширина коробки, Шп — ширина полотна

На примере дверного полотна с шириной 800 мм расчет будет выглядеть так:

  • Тк = (870 мм — 800 мм) / 2 = 35 мм

Полученная в результате величина и будет стандартная толщина дверной коробки межкомнатных дверей, она равна 35 мм .

Существуют также облегченные дверные коробки, размеры которых отличаются от стандартных. Толщина такой коробки будет менее 35 мм и перед покупкой уточните у продавца, какую дверь вы покупаете. В последнее время производители дверей стали выпускать больше облегченных коробок и существует вероятность, что при покупке случайно можно выбрать именно такую модель. Толщина бруса (или МДФ), используемого для облегченных коробок равна 25 мм.

Виды дверных коробок на видео :

Для чего ещё нужно знать толщину коробки?

Толщина дверной коробки не случайно равна 3.5 см. Как мы уже писали, габариты дверного проёма также рассчитываются в зависимости от размеров дверного полотна и в стандартных межкомнатных проёмах они на 10 см больше ширины полотна. Таким образом мы получаем расстояние от полотна до дверного проёма равное 5 см. Тут как раз помещается 3.5 см толщины коробки и 1.5 см зазор для закрепления дверной коробки в стене при помощи монтажной пены.

Всё, что вы хотели знать про дверные коробки в этом видео:

Установка дверного блока (полотно + коробка) происходит не только на монтажную пену. Хотя каждый метод и включает в себя её использование, различаются технологии по типу дополнительных креплений, применяющихся во время установки. Чаще всего используют простые деревянные распорки или колышки, которые вставляют в пространство между коробкой и проёмом. С их помощью происходит выравнивание блока в проёме по уровню: каждый колышек плотно вбивается так, чтобы дверная коробка не деформировалась, но весь блок плотно держался в проёме. Когда он достаточно крепко зафиксирован распорками, с помощью специального пистолета в пустоты происходит нанесение монтажной пены. Важно также установить горизонтальные распорки внутри коробки, чтобы впоследствии пена при расширении не деформировала коробку.

Таким образом, мы выяснили, что стандартная толщина дверной коробки межкомнатной двери равна 3.5 см. При этом важно также помнить, что в последние годы производители всё чаще выпускают нестандартные коробки. Их также называют облегченными и используют в тех случаях, когда есть необходимость установить более широкое полотно в небольшой по размерам дверной проём.

Стандартны размеры входных и дверных коробок

Выполняя ремонт, следует не забывать о смене входных и межкомнатных дверей, если они уже отслужили свой срок или утратили презентабельный вид. Важным критерием, влияющими на эксплуатационные характеристики дверей являются правильно проведенные замеры дверных проемов. Чем более точно будут установлены размеры, тем дольше прослужит дверь, будь она входной или межкомнатной.

Габариты входных дверей

К замерам нужно подходить правильно, вначале стоит разобраться, из каких элементов состоит:

  • Полотно. Это сплошной или состоящий из нескольких частей элемент, который загромождает собой дверной проем. На нем устанавливается специальная фурнитура для удобства открывания и установки.

На фото- дверное полотно

  • Короб. Рама, в которую заключается полотно и фиксируется на нем. Она служит передаточным звеном между коробом и проемом стены. Его конструкция состоит из трех перекладин и порога, иногда его не используют.

    На фото- дверной короб

  • Наличники. Служат элементами декора проема, делают внешний вид установленных дверей завершенным.

    На фото- дверные наличники

  • Доборы. Устанавливаются между наличниками и коробом, ими компенсируется зазор, который может получиться между стеной и толщиной короба.

    На фото- дверные доборы

    Перед тем как купить входную, нужно не только провести замеры габаритов проема, но и установить с помощью вычислений точные размеры покупного изделия.

    Правильное проведение замеров

    Замерять нужно ширину, глубину и высоту. Проверять их соответствие стандартным размерам, принятым ГОСТом.

    Необходимо установить расстояние самой узкой части дверного проема, вымеряя его от одной стены до второй.

    На фото — ширина дверного размера

    Обычно стена сужается в месте, где расположена дверь, но если она одинакова по всему проема, то размер можно мерить в любом месте. Если еще не демонтирована старая дверь, а нужно уже заказывать новую, то расстояние замеряется от середины наличников.

    Высота проема

    Для установки этого размера нужно найти самую низкую точку проема и от нее мерить расстояние до верхней его части. При этом замерять следует в месте сужения, если такового не наблюдается, то выполнять замеры можно по всему периметру проема.

    При наличии старого экземпляра просто измеряют ее полотно, или расстояние от средней части верхнего наличника до пола.

    На фото — высота дверного проёма

    Стандартная высота двери равняется 200 см, но в иногда допускается больший ее размер. Некоторые производители могут выпускать изделия с размерами в пределах от 2,1 и до 2,3 м.

    Глубина проема

    Его замер нужно проводить в трех точках, расположенных сверху, снизу и посередине. Это необходимо чтобы установить самое широкое место.

    В случае, если в проеме до сих пор имеется старая дверь, то необходимо замерить параметра коробки и расстояние, на которое выступает от нее стена.

    На фото — глубина дверного проёма

    Стандартные размеры выполняются в пределах 60, 70 и 80 мм.

    Аналог расчета проема

    При выборе коробки нужно учесть зазоры: с верхней стороны и по ширине она должна превышать полученный размер на 3 мм, нижняя ее часть увеличена на 10 мм.

    При установке короба следует учесть зазоры по периметру короба между ним и стеной, они составляют 1-1,5 мм, поэтому входной проем принимается большим на 2 мм.

    Высота двери определяется исходя из того, что стандартный ее размер равняется 200 см, к ней нужно добавить размер верхнего бруса короба, а это 25 мм и зазоры: верхний – 3 мм, а нижний – 10 мм.

    Для балконных проемов зависят от типа здания. Для малогабаритных квартир его ширина составляет – 68 см. Можно выполнить ширину меньшим габаритом, но она должна быть не меньше 61 см, иначе сложно будет проходить на балкон.

    На видео- стандартные размеры дверной коробки :

    Размеры межкомнатных дверей

    Их элементы выполняются из досок или бруса сосны, а сверху она декорируется шпоном деревьев более ценных пород.

    Толщина коробки

    В стандартных квартирах, построенных в советское время, этот размер составляет 7,5 мм, поэтому под них выбирается коробка с размером 10,8 см. Если толщина межкомнатных перегородок равняется 10 см, то нужно устанавливать коробку 12 см. Это стандартные размеры, которые приняты отечественными ГОСТами. В межкомнатных дверях зарубежных изготовителей диапазон толщины двери более широкий и идет от 8 до 20,5 см.

    Если толщина стены получается больше выбранного короба, то его можно дорастить, применив доборные элементы или использовать компенсаторную раму, которая может быть телескопической, расширительной или выступать в виде трансформера.

    На фото- толщина коробки

    При проведении замеров межкомнатных дверей толщина проема может быть разной, это вызвано особенностью стен, они могут быть несущими или установленными в качестве перегородок.

    Она регламентирован и может составлять от 190 до 200 см. Эти размеры удовлетворят габаритам проема, находящихся в пределах от 194 до 203 см или 204-211 см.

    При вычислении высоты будущей двери нужно учесть порог. Он может составлять от 1 до 2 см, и в итоге может получиться – 208 см, а без него 206 см. Это идеальная высота, которая отвечает стандартным размерам многим дверным коробкам.

    Ширина дверной конструкции

    Она замеряется от одной до второй стены. Между этим расстоянием должно поместиться полотно и два боковых элемента короба. Стандартной величиной принята ширина в 800 мм. Практически все производители придерживаются именно этого габарита.

    Размеры доборов

    Они могут быть не менее важными, чем сам короб. За счет них можно устранить полый участок дверного проема.

    Они бывают двух типов:

    1. Планки, имеющие защитную кромку. Они фиксируются в проеме на гвозди или клеевую основу. Их ширина может изменяться путем подпила, а высота составляет 2 метра.
    2. Телескопические доборы. Подходят для решения любого недостатка по ширине. Их установка производится за счет специального замка, который представляет собой «шип-паз». Паз, выполнен в коробе, а шип на доборе. Их ширина регулируется со стороны наличника.

    Целесообразность применения доборов может быть установлена после проведения замеров ширины дверного проема.

    На видео- размеры доборов:

    Габариты двухстворчатых экземпляров

    Комфортными для использования являются размеры по ширине дверей составляющие 120-180 см. Если проем не позволяет их выдержать, тогда полотна дверей будут разными по ширине, одна створка меньшего размера фиксируется на своем месте, а вторая с большими габаритами используется как обычная дверь. Последняя имеет стандартные размеры, а ее меньший аналог идет габаритами равными 1/3 от нее.

    На фото- двухстворчатые двери

    Высота таких дверей может составлять от 2 до 2,5 м. Глубина двухстворчатых дверей по стандарту равняется от 7,5 до 11 см.

    Установить параметры дверных проемов несложно, если знать в каких местах их требуется измерить. Корректировка полученных параметров производится с учетом всех зазоров. Если будет допущена ошибка в случае установки межкомнатных дверей, то ее можно исправить подпилив короб или установив доборные элементы, с входной дверью дело обстоит не так просто. В случае большого просвета между ними и стеной может понадобиться установка контркоробки.

    Источники: http://soloremont.com/materialy/razmery-dvernoj-korobki-mezhkomnatnoj-dveri.html, http://gderemont.com/steny/tolshhina-dvernoj-korobki-mezhkomnatnyh-dverej.html, http://fasdoma.ru/vxodnaya-gruppa/dveri/korobka-dvernaya-standartnye-razmery.html

  • Что такое дверная коробка: виды, материалы, комплектующие

    От качества лудки зависит прочность всей конструкции, а также длительность её эксплуатации. Обычно изготавливают дверную коробку и полотно из одного материала. На раму выпадает основная нагрузка открывающейся створки, и экономить на приобретении дешёвой лудки нельзя, иначе конструкция будет недолговечной.

    Что такое дверная коробка?

    Коробка является частью дверного блока. Применяется в моделях распашного типа, к ней на петли подвешивается створка. Устанавливают лудку входной или межкомнатной двери в проём на стене. Самым популярным материалом для изготовления коробок считается массив. Дешевле вариант – МДФ и другие комбинации из древесных отходов. Лудки могут иметь на торце нарезные пазы, предназначенные для фиксации наличников и доборов.

    телескопическая дверная коробка

    Скрытую коробку двери прячут при монтаже в стене, она изготавливается из алюминия. Невидимыми остаются даже петли.

    скрытая дверная коробка

    Устройство дверной рамы предполагает использование трёх или четырёх элементов. П-образные лудки без порога состоят из двух стоек, соединённых вверху поперечиной. У полноценной лудки четвёртым элементом выступает порог. Такие рамы обязательны при установке дверного блока в санузел или на вход в помещение.

    Продаются коробки обычно комплектом с доборами и наличниками. Дополнительные элементы помогают облагородить дверной проём. Устройство лудки различается по следующим признакам:

    • с доборами или без;
    • с телескопическими наличниками или планками без пазов;
    • с наличием или отсутствием уплотнителя;
    • с накладной или врезной фурнитурой.

    телескопический добор

    Удобной в монтаже и использовании считается коробка с телескопическими наличниками, а также укомплектованная уплотнителем.

    Размеры коробок

    Потребителю предлагаются разные размеры дверных коробок, что обусловлено местом их установки. Габариты соблюдаются по стандарту. У производителей из разных стран он отличается. Самый распространённый стандартный размер дверной коробки межкомнатных дверей отечественного производителя совпадает с изделиями из Финляндии, Италии и ряда других европейских стран.

    По стандарту размер составляет:

    • ширина створки – 55, 60, 70, 80 и 90 см;
    • высота створки – 190, 200 и 210 см;
    • толщина коробки – от 2 до 7,5 см.

    Определена такая толщина дверной коробки межкомнатной двери не зря. Разбег размера обусловлен разными параметрами стен.

    размеры проемов и полотен для распашных дверей

    Оптимальной считается глубина дверной коробки межкомнатной двери – 7,5 см. Лудка подходит для стен из ГКЛ или кирпича. Для толстых перегородок из другого материала выпускают коробки шириной 10 см. Встречаются лудки импортного производства глубиной до 20,5 см.

    Определяется общая высота и ширина дверной коробки межкомнатной двери с учётом размера створки. К габаритам полотна добавляют толщину лудки. Понятней будет на примере. Возьмём полотно 60*200 см и коробку толщиной 7,5 см. В результате вычислений получится общая ширина двери с коробкой 67,5 см, а высота – 207,5 см.

    Определить габариты коробки межкомнатных дверей поможет таблица размеров.

    Виды коробок

    Различаются виды дверных коробок по конструкции, материалу и другим параметрам. Лудка, состоящая из трёх или четырёх элементов, имеет следующие способы соединения стоек с поперечиной:

    • Шиповое. Стыковка бруса дверной коробки происходит замком «шип-паз». Метод сложный, но надёжный.

    шиповое соединение дверной коробки

    • Багетное. Края бруса подрезают под углом 45º. Соединение элементов выполняется метизами.

    сборка дверной коробки

    • Прямой угол. Перед стыковкой под углом 90о на конце бруса вырезаются пазы, удалением части четверти.

    сборка дверной коробки

    Из всех вариантов, простой считается конструкция дверной коробки с прямым углом.

    Устройство лудок различается по типу крепления доборов и наличников:

    • Простая идёт без пазов. Доборы и наличники фиксируются клеем, гвоздями или саморезами.

    простая дверная коробка

    • Телескопическая коробка для двери оснащена специальными пазами, в которые крепятся доборы и наличники.

    телескопическая дверная коробка

    • Моноблок. Инновационная конструкция. Коробка и наличники представляют с собой одно целое.

    дверная коробка моноблок

    Достоинство телескопической коробки моноблок заключается в полной комплектации. Отдельно не придётся покупать доборы и наличники.

    По конструкции лудка бывает трёх типов:

    • Охватывающая. Конструкция состоит из рамы, доборов и наличников. Поставляется дверная коробка с уплотнителем. В дешёвых вариантах могут отсутствовать доборы. Планки придётся покупать отдельно.
    • Торцевая. Лудка предназначена для монтажа на специальный металлический каркас. Используется при обустройстве проёмов тонких стен из гипсокартона.
    • Угловая. Лудка считается универсальной. Рама с наличником соединена в единую конструкцию. Во время монтажа требуется установка уплотнителя.

    Отдельно стоит рассмотреть скрытую коробку двери, полностью спрятанную вместе с петлями в стене во время монтажа. Весь блок изготавливается из алюминия и бывает двух типов:

    • Готовая коробка. Створка имеет ламинированное, эмалированное или другое покрытие. Допускается монтаж зеркал.
    • Лудка под отделку. Полотно покрыто слоем грунтовки. После установки блока оно подвергается дальнейшей отделке обоями, окрашиванием или облицовке другими материалами.

    Рукоятки на створке тоже сделаны скрытыми. Обычно – это прорезь на полотне или магнитное приспособление.

    Материалы

    Различаются лудки по материалу изготовления:

    • Самые распространённые, недорогие и прочные считаются деревянные дверные коробки. Изделия из необработанного бруса при монтаже пропитывают антисептиком, вскрывают лаком или краской. Для бюджетного варианта коробки используют массив сосны. Технология изготовления из срощенного бруса позволяет избавиться от дефектов древесины. Элементы рамы склеиваются из маленьких заготовок.

    деревянная дверная коробка

    • Методом прессовки древесных отходов изготавливаются дверные коробки МДФ, ДВП и ХДФ. Рамы покрывают ламинатом, шпоном и другими материалами, защищающими изделие от воздействия влаги, а также придающие ему привлекательность. Отличными характеристиками обладают слоистые композиты. В материале чередуются слои древесных отходов с пластиком.

    • Специальная алюминиевая коробка для стеклянной двери поставляется с уплотнителем и комплектом уголков. Лудку устанавливают в стеклянных проёмах офисов и других организаций. Фиксация происходит прижимными пластинами на гужонах.

    алюминиевая верная коробка для стеклянных дверей

    Металлические дверные блоки обычно идут с уплотнителем, наличниками и фурнитурой. Устанавливают изделия на входе в здание или отдельные кабинеты организации.

    Сколько нужно комплектующих для проёма?

    При установке дверного блока обязательно понадобятся комплектующие. В продажу алюминиевая дверная коробка поступает с монтажными пластинами, уплотнителем, комплектом уголков.

    При покупке лудки для межкомнатной двери подбирают конструкцию с учётом места установки. Рамы с порогом ставят в санузел, на вход или, если требует высота проёма (для одной двери потребуется 3 заготовки). П-образную лудку монтируют в обычных межкомнатных перегородках (для одной двери нужно 2,5 заготовки).

    Количество наличников рассчитывают по необходимости обрамления. На одну сторону надо две с половиной планки длиною 2 м. Для облицовки двух сторон покупают 5 наличников.

    виды наличников

    Если дверная коробка узкая, выступы толстой стены скрывают доборами. Количество досок рассчитывают по размеру выступа.

    добор из МДФ

    Из фурнитуры понадобятся петли. На лёгкую створку достаточно 2 элемента, а на тяжёлую можно поставить 3 штуки. На дверную коробку без четверти ставят накладные или скрытые петли. По конструкции они являются неразъёмные.

    дверные петли

    На входную дверь устанавливают замок и смотровой глазок. Хотя, последний элемент необязателен. Любую створку оснащают двумя ручками, а к полотну межкомнатной двери крепят защёлку.

    Стандартная ширина дверной коробки для межкомнатной двери

     

    От качества лудки зависит прочность всей конструкции, а также длительность её эксплуатации. Обычно изготавливают дверную коробку и полотно из одного материала. На раму выпадает основная нагрузка открывающейся створки, и экономить на приобретении дешёвой лудки нельзя, иначе конструкция будет недолговечной.

    Блок: 1/5 | Кол-во символов: 306
    Источник: https://dvernoiguru.ru/mezhkomnatnye/vidy-i-razmery-dvernyh-korobok/

    Разделы статьи

    Размеры дверей

    Работа эта не очень сложная, с ней может справиться и дилетант, который немного умеет владеть инструментом. Очень важно все делать последовательно и неукоснительно придерживаться технологии.

    На отечественном рынке существуют стандартные размеры дверного полотна. Это обусловлено тем, что оборудование, на котором изготавливаются двери, имеет стандартные форматы ширины: 60 см, 70 см, 80 см, 90 см.

    Высота при этом остается постоянной – два метра. Нередко требуются нестандартные двери, высота которых может быть и 3 метра, а ширина – один метр.

    Если же заказчик требует иных размеров, то цена будет выше по такой причине:

    • Перенастройка оборудования.
    • Лишние временные затраты.
    • Изготовление изделия по индивидуальному заказу.

    Некоторые клиенты заказывают двери раздвижными, двойными. Производство таких изделий стоит заметно дороже. Часто при этом используются дорогие нестандартные материалы, например, красное дерево.

    Прежде чем делать какой-либо заказ, рекомендуется:

    • Хорошо все просчитать.
    • Определиться с материалом.
    • Снять все размеры.

    Самый разумный вариант: вызвать мастера, который будет изготавливать изделие, чтобы он лично осмотрел «фронт» будущей работы. Профессиональный человек сможет все организационные работы выполнить быстрее и четче. Также специалист даст квалифицированный совет по самому дверному блоку и его дальнейшей эксплуатации. Если твердо возникло желание устанавливать дверь самостоятельно, придется немного изучить сам процесс замеров и монтажа, чтобы конечный результат не разочаровал.

    Вымеряя проем под дверь, можно выбрать совершенно новое место ее расположения, которое может быть более удобным. Оставляйте всегда сантиметров 20-30 отступа от стены до двери, чтобы там можно было установить выключатель, а также дверь имела возможность открываться больше чем на угол в девяносто градусов.

    Обязательно следует проверить, есть ли возможность прорезать новый дверной проем в конкретной стене.

    Если здание старое, то лишний проем может спровоцировать разрушение стены.

    Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3016
    Источник: https://stroy-podskazka.ru/dveri/mezhkomnatnye/tolshchina-dvernoj-korobki/

    Особенности

    Основная масса дверей делается стандартными, но важно учитывать, что однозначно предписанных величин коробок для межкомнатных проходов не существует. Рекомендуется подбирать коробку таким образом, чтобы вся конструкция могла бы гармонично войти в проем. По высоте и ширине рекомендуется брать комплект немного (в пределах трех сантиметров) уступающий проему.

    Наибольший стандартный размер коробки по ширине — 90 сантиметров, но отыскать такую модель можно в каталоге далеко не каждого производителя. Ведь в многоэтажных и в современных частных домах проемы подходящего размера – большая редкость. Самые широкие двери можно встретить в «сталинской» застройке, а также в крупных офисных центрах.

    Дверные коробки и полотна, выпускаемые за рубежом, делаются по совершенно иным стандартам, так что выбирать их нужно тщательнее всего!

    Коробки для дверей, не имеющих порогов, делаются в форме буквы П, из пары деревянных стоек, соединяемых сверху поперечной перекладиной. Преимуществом таких решений оказывается совместимость со створками самой разной высоты и их дешевизна. Прямоугольные рамы, изначально имеющие порог, нужны тем, кто хочет максимально просто и быстро установить всю конструкцию. Рекомендуется выбирать телескопические наличники, потому что изделия с ними будет проще переставить при капитальном ремонте.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1843
    Источник: https://dekoriko.ru/dvernye-proemy/razmer-korobki/

    Габариты

    Во внимание принимают и параметры конкретного помещения — насколько оно велико, для чего предназначено. Самый распространенный тип имеет в двух плоскостях размеры 88х205 см, при ширине 80 см — такие блоки пригодны и для квартир, и для офисов. Для кухонных проемов следует использовать коробки размером 65х200 см, а для ванной комнаты или совмещенного санузла 60х200 см. Даже если размеры входа в такие комнаты позволяют, многие люди все равно выбирают узкие коробки, восполняя недостающие сантиметры за счет доборов.

    Ширина

    Типичная ширина колеблется от 50 до 90 сантиметров. Во внимание принимают параметры конкретного помещения — насколько оно велико, учитывают и для чего предназначено. В гостиных принято делать самые широкие проемы, чтобы все гости могли бы проходить беспрепятственно. Зазор между стенами составляет 122 см, а дверная коробка тогда имеет 119 сантиметров в ширину и 193 сантиметра в высоту.

    Для многостворчатых дверей используют створки по 55 сантиметров, для одностворчатых (в малогабаритном жилье) — по сантиметров. Делать еще меньше не рекомендуется независимо от того, насколько тесно будет, ведь придется иногда выносить или заносить мебель. Внимание: французские одинарные двери стандартного образца в ширину имеют 68, сантиметров.

    Высота

    По высоте двери для межкомнатных переходов составляют чаще всего от 195 до 207 см. В России, Финляндии, Испании и Италии выпускают конструкции высотой 190, 200 и 210 сантиметров.

    Толщина

    Этот параметр колеблется в разных конструкциях от 2 до 7,5 сантиметров. Ничего удивительного тут нет — разная толщина оптимальна для разных стен. Если они сделаны из гипсокартона или представляют собой кирпичную кладку, правильнее всего покупать коробки толщиною 75 миллиметров. Смонтировать их вам будет проще, а если и возникнет небольшая разница с реальным размером, устранить ее доборами не составит труда.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2490
    Источник: https://dekoriko.ru/dvernye-proemy/razmer-korobki/

    Размерные параметры

    В магазине или при изготовлении на заказ, как правило, предлагается модель вместе с коробкой. Причем при выборе габаритов внимание обращается именно на общие размеры. Замеряют габариты всего блока, прибавляют по 1,5 см и получают те параметры проема, которые нужны для установка двери.

    Если речь не идет о капитальной стене с очень большой толщиной, то подогнать размеры проема под габариты полотна в раме проще и, в конечном итоге, дешевле, чем заказывать под проем изделие.

    В среднем коробка прибавляет к полотну по 70 мм по периметру. Стандартные размеры коробки коррелируют с параметрами самой створки следующим образом.

    Размеры коробок межкомнатных дверей: ширина, высота и толщина.

    Межкомнатная дверь Дверная коробка
    Высота, мм Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм
    2000 600 2071 671
    2000 700 2071 770
    2000 800 2071 870
    2000 900 2071 970
    2000 1202 2071 1272
    2300 900 2371 970
    2300 1402 2371 1472
    2300 1802 2371 1872

    Последние 2 варианта предполагают наличие 2 створок, хотя бы узкой неактивной и широкой активной.

    • Какая толщина коробки межкомнатной двери подойдет, зависит от величины стены. Толщина стены проема в большинстве зданий равна 75 мм. Соответственно, стандартная толщина коробки межкомнатной двери составляет 75 мм. Очень редко встречается величина в 95 мм, а еще реже – в 65 мм.

    Если стена отличается очень уж нетиповыми размерами, то прибегают к специальным приемам. Например, при большой величине проем перекрывают с помощью расширителя – откоса иди добора. А если стена слишком узкая, то допускается даже распил рамы, лишь бы она могла удерживать полотно. На фото – оформление проема с откосами.

    Рассматривать параметры комплекта, а не полотна намного удобней за счет того, что в готовом блоке предусмотрены зазоры на свободное открывание створки и для установки фурнитуры. Если же раму подбирают отдельно, зазоры необходимо учитывать самостоятельно, причем их величина зависит от материала полотна.

    Материалы

    Лучше всего если весь дверной блок изготовлен из одного и того же материала. Во-первых, один и тот же материал реагирует на изменение температуры и влаги одинаково. Во-вторых, изнашивается материал примерно одинаково, что не вызывает эстетического диссонанса.

    На размеры коробки межкомнатных дверей по толщине этот параметр не влияет, однако при необходимости использовать расширители значение приобретает.

    • Массив дерева – дорогой и красивый материал, пользующийся неизменной популярностью. Однако массив заметно реагирует на сырость.
    • МДФ– наиболее популярный материал. От дерева его выгодно отличается постоянство размеров: под действием температуры или сырости полотно не меняется. МДФ может иметь разное покрытие, что как удорожает, так и удешевляет стоимость изделия:
      • шпон – срез натурального дерева. Такой вариант от массива не отличить, а стойкость к сырости у нее более высокая;
      • экошпон – многослойный пластик, в точности воспроизводящий цвет и фактуру древесины. Экошпон отличается очень высокой износостойкостью, благодаря чему его рекомендуют использовать в публичных местах;
      • меламиновая пленка – обычное покрытие для материала, воспроизводит цвет, но не структуру древесины.

     

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3872
    Источник: http://dvernoigid.ru/korobki-mezhkomnatnyh-dverej

    Стандартные размеры межкомнатных дверных коробок

    Их элементы выполняются из досок или бруса сосны, а сверху она декорируется шпоном деревьев более ценных пород.

    Толщина коробки

    В стандартных квартирах, построенных в советское время, этот размер составляет 7,5 мм, поэтому под них выбирается коробка с размером 10,8 см. Если толщина межкомнатных перегородок равняется 10 см, то нужно устанавливать коробку 12 см. Это стандартные размеры, которые приняты отечественными ГОСТами. В межкомнатных дверях зарубежных изготовителей диапазон толщины двери более широкий и идет от 8 до 20,5 см.

    Если толщина стены получается больше выбранного короба, то его можно дорастить, применив доборные элементы или использовать компенсаторную раму, которая может быть телескопической, расширительной или выступать в виде трансформера.

    Для повышения прочности дверной конструкции, рекомендуют использовать магнитный уплотнитель для металлических дверей.

    При проведении замеров межкомнатных дверей толщина проема может быть разной, это вызвано особенностью стен, они могут быть несущими или установленными в качестве перегородок.

    Высота

    Она регламентирована и может составлять от 190 до 200 см. Эти размеры удовлетворят габаритам проема, находящихся в пределах от 194 до 203 см или 204-211 см.

    При вычислении высоты будущей двери нужно учесть порог. Он может составлять от 1 до 2 см, и в итоге может получиться – 208 см, а без него 206 см. Это идеальная высота, которая отвечает стандартным размерам многим дверным коробкам.

    Как заменить уплотнитель для металлических дверей, можно узнать по данной ссылке.

    Ширина дверной конструкции

    Она замеряется от одной до второй стены. Между этим расстоянием должно поместиться полотно и два боковых элемента короба.

    Соотношение дверного проема и полотна.

    Стандартной величиной принята ширина в 800 мм. Практически все производители придерживаются именно этого габарита.

    При необходимости вставить стекло в межкомнатную дверь, подскажет данный материал.

    Размеры доборов

    Доборы могут быть не менее важными, чем сам короб. За счет них можно устранить полый участок дверного проема.

    Они бывают двух типов:

    1. Планки, имеющие защитную кромку. Они фиксируются в проеме на гвозди или клеевую основу. Их ширина может изменяться путем подпила, а высота составляет 2 метра.
    2. Телескопические доборы. Подходят для решения любого недостатка по ширине. Их установка производится за счет специального замка, который представляет собой «шип-паз». Паз, выполнен в коробе, а шип на доборе. Их ширина регулируется со стороны наличника.

    Целесообразность применения доборов может быть установлена после проведения замеров ширины дверного проема.

    Всю информацию про уплотнитель для межкомнатных дверей читайте тут.

    На видео- размеры доборов:

    Габариты двухстворчатых экземпляров

    Комфортными для использования являются размеры по ширине дверей составляющие 120-180 см. Если проем не позволяет их выдержать, тогда полотна дверей будут разными по ширине, одна створка меньшего размера фиксируется на своем месте, а вторая с большими габаритами используется как обычная дверь. Последняя имеет стандартные размеры, а ее меньший аналог идет габаритами равными 1/3 от нее.

    Высота таких дверей может составлять от 2 до 2,5 м. Глубина двухстворчатых дверей по стандарту равняется от 7,5 до 11 см.

    Установить параметры дверных проемов несложно, если знать в каких местах их требуется измерить. Корректировка полученных параметров производится с учетом всех зазоров. Если будет допущена ошибка в случае установки дверей в доме,

    ширина, высота стандартной двери, размеры в разрезе, глубина, толщина короба

    Широкий выбор межкомнатных дверей предлагаемых современными производителями – по цвету, материалу, фактуре – большое преимущество при выборе подходящей модели. Но возникает зачастую одна проблема: правильно подобрать коробку по размеру. Измерение дверного проема не так просто, как кажется, да и оценка свойств изделия тоже имеет свои тонкости.

    Особенности

    Основная масса дверей делается стандартными, но важно учитывать, что однозначно предписанных величин коробок для межкомнатных проходов не существует. Рекомендуется подбирать коробку таким образом, чтобы вся конструкция могла бы гармонично войти в проем. По высоте и ширине рекомендуется брать комплект немного (в пределах трех сантиметров) уступающий проему.

    Наибольший стандартный размер коробки по ширине — 90 сантиметров, но отыскать такую модель можно в каталоге далеко не каждого производителя. Ведь в многоэтажных и в современных частных домах проемы подходящего размера – большая редкость. Самые широкие двери можно встретить в «сталинской» застройке, а также в крупных офисных центрах.

    Дверные коробки и полотна, выпускаемые за рубежом, делаются по совершенно иным стандартам, так что выбирать их нужно тщательнее всего!

    Коробки для дверей, не имеющих порогов, делаются в форме буквы П, из пары деревянных стоек, соединяемых сверху поперечной перекладиной. Преимуществом таких решений оказывается совместимость со створками самой разной высоты и их дешевизна. Прямоугольные рамы, изначально имеющие порог, нужны тем, кто хочет максимально просто и быстро установить всю конструкцию. Рекомендуется выбирать телескопические наличники, потому что изделия с ними будет проще переставить при капитальном ремонте.

    Габариты

    Во внимание принимают и параметры конкретного помещения — насколько оно велико, для чего предназначено. Самый распространенный тип имеет в двух плоскостях размеры 88х205 см, при ширине 80 см — такие блоки пригодны и для квартир, и для офисов. Для кухонных проемов следует использовать коробки размером 65х200 см, а для ванной комнаты или совмещенного санузла 60х200 см. Даже если размеры входа в такие комнаты позволяют, многие люди все равно выбирают узкие коробки, восполняя недостающие сантиметры за счет доборов.

    Ширина

    Типичная ширина колеблется от 50 до 90 сантиметров. Во внимание принимают параметры конкретного помещения — насколько оно велико, учитывают и для чего предназначено. В гостиных принято делать самые широкие проемы, чтобы все гости могли бы проходить беспрепятственно. Зазор между стенами составляет 122 см, а дверная коробка тогда имеет 119 сантиметров в ширину и 193 сантиметра в высоту.

    Для многостворчатых дверей используют створки по 55 сантиметров, для одностворчатых (в малогабаритном жилье) — по 80 или 90 сантиметров. Делать еще меньше не рекомендуется независимо от того, насколько тесно будет, ведь придется иногда выносить или заносить мебель. Внимание: французские одинарные двери стандартного образца в ширину имеют 68, 79 или 89 сантиметров.

    Высота

    По высоте двери для межкомнатных переходов составляют чаще всего от 195 до 207 см. В России, Финляндии, Испании и Италии выпускают конструкции высотой 190, 200 и 210 сантиметров.

    Толщина

    Этот параметр колеблется в разных конструкциях от 2 до 7,5 сантиметров. Ничего удивительного тут нет — разная толщина оптимальна для разных стен. Если они сделаны из гипсокартона или представляют собой кирпичную кладку, правильнее всего покупать коробки толщиною 75 миллиметров. Смонтировать их вам будет проще, а если и возникнет небольшая разница с реальным размером, устранить ее доборами не составит труда.

    Как выбрать?

    Проще всего купить для создания деревянной межкомнатной двери доски и бруски 5-6 сантиметров толщиной, 10 сантиметров шириной. Но правильнее будет потратить немного дополнительного времени и выбрать брус, толщина которого ни на миллиметр не отличается от толщины двери.

    Кроме размера межкомнатной двери, нужно выбирать и материал для нее. Лиственница и липа считаются лучшими сортами древесины, сосна всего лишь приемлема. А вот ольха, граб, бук плохи тем, что часто коробятся при иссушении или чрезмерной влажности воздуха. Дуб более надежен в этом отношении, но использовать его широко мешают высокие цены.

    Стальные и пластиковые конструкции могут использоваться как коробки для дверей на входе, либо в ванных комнатах, туалетах и санузлах. Всегда оценивайте и цветовые решения, и вид отделки, и его фактуру, и тип порога. При оценке подходящих размеров нужно учитывать, будет использоваться автоматический доводчик или нет. Когда известно, что полы еще не уложены, вводится поправка на высоту стяжки и характеристики самого покрытия, нельзя игнорировать ограничения, связанные с применением водяных и инфракрасных теплых полов.

    Кроме параметров проема, ширина коробки должна подстраиваться и под высоту потолков. Довольно часто возникает ситуация, когда из-за нее по дизайнерским соображениям нельзя использовать нужную дверь. При монтаже коробки на гипсокартонные стены нужно иметь схему местоположения несущего каркаса, чтобы не понадобилось внезапно перемещать часть стены.

    Ширина створки при расчетах увеличивается на двойную толщину бруса (не забывайте, что сечение короба Г-образное). Примите во внимание выходящую за контур проема часть уплотнительного материала (она может составлять от 30 см и иметь в высоту 2,5-3 сантиметра), и опорную поверхность под брусья. Добавив еще 20-25 миллиметров зазора под установку коробки, сопоставьте получившуюся цифру с фактическими размерами прохода. Те же принципы помогут рассчитать и окончательную высоту (для нее нужно еще ввести поправку на порог).

    Расширение проема при необходимости — лучше, чем искусственное сужение при помощи различных конструкций: дверь при установке с доборами не встанет так устойчиво, как размещенная вплотную к стене. Да и тепла будет уходить больше.

    Чтобы параметры были измерены максимально точно и быстро, используйте всегда уровень, желательно — лазерный. Когда глубина проема на 10% и более превосходит глубину изделия, могут возникнуть серьезные проблемы. Тогда нужно или ставить откосы, или (что менее профессионально), пропиливать брус по длине, уменьшая его толщину, но не более чем на 1-1,5 сантиметра.

    Учтите, что браться за такую работу должны только опытные исполнители, располагающие качественным инструментом. Если точную ширину и высоту проема не удается установить из-за его сложной конфигурации, требуется сделать замеры хотя бы в трех местах для каждой плоскости. Как окончательное значение принимается среднее арифметическое полученных результатов.

    Когда нужно комплектовать дверную коробку доборами, лучше берите пластиковые элементы, они самые гибкие и упрощают подгонку к основным поверхностям. К сведению: любой доборный элемент должен иметь те же цвет и фактуру, что и вся остальная конструкция. Чтобы меньше делать разрезов, промежутки, отделяющие проем от коробки, правильнее перекрывать широкими наличниками. Выбрать типоразмер, подходящий именно вам, не составит особенных трудностей в любом специализированном магазине.

    Не покупайте дверные коробки, сделанные из сочетания разных материалов — у них неизбежно отличаются физические свойства, а потому может скоро возникнуть коробление, дверь будет тяжелее закрывать. Важно: когда старая дверь еще стоит, замер расстояний проводится от центральной части наличников.

    В квартирах, введенных в строй до 1991 года, используют межкомнатные двери с коробками размером 108 миллиметров; если перегородка составляет 10 сантиметров в толщину, требуется устанавливать уже коробку толщиной 120 миллиметров. Внимание: по действующим нормативным требованиям в любом помещении, где может одновременно находиться 16 человек и более, можно использовать только двери от 1,2 метров шириною.

    Монтаж

    Монтаж дверной коробки проводится с использованием клиньев и брусьев, электрической фрезы, ножовки, стусла, дрели. Дополнительно потребуются монтажная пена и карандаш, строительный уровень, нож с тонкой заостренной режущей кромкой, саморезы и гвозди с миниатюрными шляпками. Когда начата установка короба, откосы должны быть уже проверены хотя бы в трех местах и по вертикали, и по горизонтали. Недопустимо отклонение в пять сантиметров и более, оно требует дополнительного выравнивания. Не забудьте выдержать технологический зазор до поверхности пола, он составляет 1,5 см.

    При отсутствии опыта установки дверей следует собирать их элементы под углом 45 градусов — это самое простое решение. Фрезой проделывают выемки для петель, край любой петли должен находиться не ближе 18 сантиметров к верхней и нижней границам полотна. Все поверхности следует тщательно зачистить и выровнять, только после отметки на приставленной двери делают углубления под шарниры.

    Готовя отверстия для саморезов, правильнее всего брать сверла того же диаметра, что и сами крепежи.

    Перевернув полотно горизонтально (петли в это время уже должны стоять), на противоположной от них стороне сверлят выемку под замок с защелкивающим устройством. Наметив карандашом окантовку, снова берут фрезу и готовят паз для лицевой планки. Закончив с установкой замка, сверлят отверстия под ручки (сами ручки ставят на саморезы и накладные детали с помощью шестигранного ключа). Все, теперь можно полностью собирать коробку и ставить ее в проем!

    При выполнении работы и вычислении размеров не забывайте, что монтажная пена неизбежно будет расширяться при затвердевании. Если сомневаетесь в полученном результате или в своих возможностях, правильнее вызывать подготовленных замерщиков перед установкой двери.

    О том, как правильно замерить дверные проемы перед покупкой межкомнатной двери, смотрите в следующем видео.

    стандартная дверная по высоте и ширине

    Известно, что мебель бывает стандартных и нестандартных размеров. В первом случае легко найти подходящие предметы и легко их отремонтировать. Да и цена их более доступна, поскольку производство не требует настройки оборудования. Во втором случае подобрать изделие с подходящими параметрами значительно сложнее, а изготовление на заказ обойдется дороже.

    Какие коробки бывают?

    Толщина дверной коробки межкомнатной двери относится именно к таким параметрам.

    Возникновение стандарта

    Появление стандарта для любого изделия связано с несколькими факторами. Для кухонной мебели, это, например, эргономичность и габариты кухонной техники, для книжного шкафа – размеры книг, которые вполне стандартизированы. Дверные проемы тоже делают исходя из определенных правил:

    • ширина проема не может быть менее 60 см. Иначе пользоваться им будет практически невозможно;
    • тот же параметр для одностворчатой конструкции не может быть более 120 см, так как в этом случае полотно будет иметь чрезмерную массу;
    • высота, как правило, ограничивается 2100 см, причем встречается и ниже, поскольку в СССР строили дома с очень низкими потолками;
    • материал стены практически не влияет на толщину коробки, а вот толщина полотна значение имеет;
    • учитывается при разработке рамы материал полотна. Как правило, раму и полотно изготавливают из одного и того же материала, так что соответствие веса здесь соблюдается. А вот при замене изделия необходимо учитывать эту особенность.

    Размерные параметры

    В магазине или при изготовлении на заказ, как правило, предлагается модель вместе с коробкой. Причем при выборе габаритов внимание обращается именно на общие размеры. Замеряют габариты всего блока, прибавляют по 1,5 см и получают те параметры проема, которые нужны для установка двери.

    Если речь не идет о капитальной стене с очень большой толщиной, то подогнать размеры проема под габариты полотна в раме проще и, в конечном итоге, дешевле, чем заказывать под проем изделие.

    В среднем коробка прибавляет к полотну по 70 мм по периметру. Стандартные размеры коробки коррелируют с параметрами самой створки следующим образом.

    Размеры коробок межкомнатных дверей: ширина, высота и толщина.

    Межкомнатная дверь Дверная коробка
    Высота, мм Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм
    2000 600 2071 671
    2000 700 2071 770
    2000 800 2071 870
    2000 900 2071 970
    2000 1202 2071 1272
    2300 900 2371 970
    2300 1402 2371 1472
    2300 1802 2371 1872

    Последние 2 варианта предполагают наличие 2 створок, хотя бы узкой неактивной и широкой активной.

    • Какая толщина коробки межкомнатной двери подойдет, зависит от величины стены. Толщина стены проема в большинстве зданий равна 75 мм. Соответственно, стандартная толщина коробки межкомнатной двери составляет 75 мм. Очень редко встречается величина в 95 мм, а еще реже – в 65 мм.

    Если стена отличается очень уж нетиповыми размерами, то прибегают к специальным приемам. Например, при большой величине проем перекрывают с помощью расширителя – откоса иди добора. А если стена слишком узкая, то допускается даже распил рамы, лишь бы она могла удерживать полотно. На фото – оформление проема с откосами.

    Рассматривать параметры комплекта, а не полотна намного удобней за счет того, что в готовом блоке предусмотрены зазоры на свободное открывание створки и для установки фурнитуры. Если же раму подбирают отдельно, зазоры необходимо учитывать самостоятельно, причем их величина зависит от материала полотна.

    Материалы

    Лучше всего если весь дверной блок изготовлен из одного и того же материала. Во-первых, один и тот же материал реагирует на изменение температуры и влаги одинаково. Во-вторых, изнашивается материал примерно одинаково, что не вызывает эстетического диссонанса.

    На размеры коробки межкомнатных дверей по толщине этот параметр не влияет, однако при необходимости использовать расширители значение приобретает.

    • Массив дерева – дорогой и красивый материал, пользующийся неизменной популярностью. Однако массив заметно реагирует на сырость.

    • МДФ– наиболее популярный материал. От дерева его выгодно отличается постоянство размеров: под действием температуры или сырости полотно не меняется. МДФ может иметь разное покрытие, что как удорожает, так и удешевляет стоимость изделия:
      • шпон – срез натурального дерева. Такой вариант от массива не отличить, а стойкость к сырости у нее более высокая;
      • экошпон – многослойный пластик, в точности воспроизводящий цвет и фактуру древесины. Экошпон отличается очень высокой износостойкостью, благодаря чему его рекомендуют использовать в публичных местах;
      • меламиновая пленка – обычное покрытие для материала, воспроизводит цвет, но не структуру древесины.

     

    Смотрите также:

    Толщина дверной коробки межкомнатных дверей

    Дверные блоки состоят из двух частей — это полотно и коробка. Большинство выпускаемых дверных блоков имеют стандартные размеры полотен от 60 до 90 см. Размеры дверных коробок, независимо от габаритов дверного полотна, превышают его размеры на определенную величину. Но эта цифра не является стандартом для всех моделей дверных блоков и может отличаться в меньшую сторону в более облегченных дверных коробках.

    Как измерить толщину?

    Первым делом определимся с терминами и согласуем, что именно понимается под толщиной дверной коробки. Так как часто этот размер путают с глубиной коробки, сразу уточняем: взгляните на изображении ниже. Толщина дверной коробки — это расстояние, равное разнице ширины дверной коробки и ширины дверного полотна разделенной надвое. Глубина на схеме подписана, как «Размер толщины стены в проёме» и равняется 5-7 см. Минимальная глубина у стандартных дверных коробок — 65 мм. Остальные варианты размеров — это уже нестандартные габариты и для заказа уточняйте их наличие в месте покупки.

    Толщинадверной коробкиТолщинадверной коробки

    Определившись с понятием толщины, рассчитаем её для стандартных дверных блоков. У общепризнанных производителей в классических моделях дверей размеры дверной коробки больше размеров полотна на 70 мм как по ширине, так и по высоте, если коробка с порогом. Так, например, для дверного полотна шириной 800 мм, ширина коробки будет 870 мм. По этим размерам легко узнать, какая стандартная толщина дверной коробки межкомнатных дверей. Для этого воспользуемся формулой:

    • Тк = (Шк — Шп) / 2

    Где Тк — толщина дверной коробки, Шк — ширина коробки, Шп — ширина полотна

    На примере дверного полотна с шириной 800 мм расчет будет выглядеть так:

    • Тк = (870 мм — 800 мм) / 2 = 35 мм

    Полученная в результате величина и будет стандартная толщина дверной коробки межкомнатных дверей, она равна 35 мм.

    Существуют также облегченные дверные коробки, размеры которых отличаются от стандартных. Толщина такой коробки будет менее 35 мм и перед покупкой уточните у продавца, какую дверь вы покупаете. В последнее время производители дверей стали выпускать больше облегченных коробок и существует вероятность, что при покупке случайно можно выбрать именно такую модель. Толщина бруса (или МДФ), используемого для облегченных коробок равна 25 мм.

    Виды дверных коробок на видео

    Для чего ещё нужно знать толщину коробки?

    Толщина дверной коробки не случайно равна 3.5 см. Как мы уже писали, габариты дверного проёма также рассчитываются в зависимости от размеров дверного полотна и в стандартных межкомнатных проёмах они на 10 см больше ширины полотна. Таким образом мы получаем расстояние от полотна до дверного проёма равное 5 см. Тут как раз помещается 3.5 см толщины коробки и 1.5 см зазор для закрепления дверной коробки в стене при помощи монтажной пены.

    Установка дверного блока (полотно + коробка) происходит не только на монтажную пену. Хотя каждый метод и включает в себя её использование, различаются технологии по типу дополнительных креплений, применяющихся во время установки. Чаще всего используют простые деревянные распорки или колышки, которые вставляют в пространство между коробкой и проёмом. С их помощью происходит выравнивание блока в проёме по уровню: каждый колышек плотно вбивается так, чтобы дверная коробка не деформировалась, но весь блок плотно держался в проёме. Когда он достаточно крепко зафиксирован распорками, с помощью специального пистолета в пустоты происходит нанесение монтажной пены. Важно также установить горизонтальные распорки внутри коробки, чтобы впоследствии пена при расширении не деформировала коробку.

    Конструкция коробки межкомнатной двериКонструкция коробки межкомнатной двери

    Таким образом, мы выяснили, что стандартная толщина дверной коробки межкомнатной двери равна 3.5 см. При этом важно также помнить, что в последние годы производители всё чаще выпускают нестандартные коробки. Их также называют облегченными и используют в тех случаях, когда есть необходимость установить более широкое полотно в небольшой по размерам дверной проём.

    Читайте также: Как установить дверную коробку межкомнатной двери, Ширина дверной коробки межкомнатной двери

    E Тип 100 мм Толщина стены Водонепроницаемая дверная рама Внутренняя дверная рама Wpc

    Дверная коробка типа WPC E: HMF-100E

    Это внутренняя дверная коробка из древесно-пластикового композита, в которой собраны преимущества дерева и пластика.

    характеристики:

    1) 100% водонепроницаемость

    2) защита от повреждений, коррозии, плесени и насекомых

    3) материал, пригодный для вторичной переработки

    4) можно обрабатывать как дерево

    ,

    Измерьте внешние и внутренние дверные плиты

    Как измерить дверь: измерить внешние и внутренние дверные плиты

    Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимального удобства работы на нашем сайте обязательно включите Javascript в своем браузере.

    РАЗМЕР ПЛИТЫ

    Как измерить межкомнатную дверную плиту? Плита — это настоящая дверь без рамы и фурнитуры.Если вы планируете только заменить дверь и оставить коробку как есть, то вам понадобится это измерение. Размер новой двери должен быть точно таким же, как у вашей существующей двери (высота, ширина, толщина), или, если она немного больше, вы должны убедиться, что дверь может быть обрезана по размеру.

    Вопросы, которые следует задать поставщику и подрядчику:


    • Сколько можно разрезать эту дверь по высоте и ширине
    • Аннулируется ли гарантия, если мы разрежем дверь?
    • Взимается ли плата за обшивку двери?

    РАЗМЕР РАМЫ СЕТИ

    Размеры сняты снаружи рамы, без учета.Это необходимо на время, когда вы хотите заменить дверь и коробку. Чистый размер рамы может быть разным для каждого производителя … Большинство производителей предлагают обрезку по высоте и ширине, но не более 2 дюймов. Таким образом, стандартный размер рамы сетки немного меньше размера двери, вам следует спросить, будут ли вам отделывать дверь или нет.


    СНЯТИЕ ОТДЕЛКИ / КОРПУСА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ГОЛЫХ ШПИЛЬКОВ

    Удаление внутренней деревянной отделки — плинтуса, перил стула, оконных и дверных обшивок — требует немного больше, чем молоток и монтировку.Но чтобы не вырвать большие участки облицовки гипсокартона вместе с обшивкой, острым канцелярским ножом надрежьте шов между лепниной и стеной. Приложите ровно столько давления, чтобы прорезать засохшую краску и попасть на бумажную поверхность гипсокартона. Теперь, когда вы оторвите обшивку, она оторвется чисто.

    Вопросы, которые следует задать поставщику и подрядчику:

    • Сколько можно разрезать эту дверь по высоте и ширине
    • Аннулируется ли гарантия, если мы разрежем дверь?
    • Взимается ли плата за обшивку двери?
    • Какой размер косяка?
    • Какой тип кирпичной формы мне нужен?

    ЧЕРНОЕ ОТКРЫТИЕ

    Грубый проем — это размер проема, который вырезается в стене независимо от строительных материалов, будь то дерево, металл или кладка.

    Вы должны знать это измерение во время покупки двери

    .
    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *