Технология штукатурки фасада: выбор материала и технология отделки стен штукатуркой

технология монтажа штукатурного фасада ?

Штукатурка стен дома – это специальное покрытие наружных и внутренних стен здания, защищающее их от неблагоприятных атмосферных воздействий, обладающее дополнительными теплозащитными свойствами. Также отделка фасада дома штукатуркой может служить украшением стен и придавать зданиям вид завершенного объекта строительства.

Как штукатурить фасад дома

Прежде всего следует знать, что штукатурка бывает разных видов. Обычная, поверхность которой в дальнейшем будет подвергнута окраске, побелке, оклейке обоями и так далее. Специальная, обладающая повышенными теплозащитными, гидроизоляционными свойствами, стойкая к воздействию кислотной или щелочной среды, рентгеновскому излучению. Декоративная, имитирующая поверхность каменных облицовочных материалов, таких как мрамор, гранит и других, содержащая элементы художественного оформления различных архитектурных ордеров, например, карнизных тяг.

Красим короед валиком

В качестве составляющих материалов для штукатурки применяются известь, песок, цемент, в настоящее время в составы для оштукатуривания все чаще стали добавлять полимерные материалы для придания штукатурному раствору большей однородности, пластичности, прочности, увеличения адгезии (клеящей способности) к поверхностям стен. Полимерные добавки могут быть, как в сухом состоянии, так и в виде водной эмульсии смол на основе акрилатов, стиролов, поливинилацетатов и других.

Технология оштукатуривания фасада

Технология штукатурки фасада достаточно проста, однако требует определенных навыков, чтобы стены после окончания работ имели ровную и гладкую поверхность.

По сложности выполнения штукатурка фасада дома может быть простой, улучшенной и высококачественной. Наружная штукатурка дома выполняется в три этапа, которые называются: обрызг, грунтовка и накрывка.

При простой штукатурке после обрызга в несколько слоев наносят грунтовку и при достижении заданной толщины покрытия, обычно это не более 18 мм, последний слой грунтовки затирают.

Технология нанесения штукатурки улучшенного типа отличается от простой тем, что во время оштукатуривания используется специальная прямая деревянная или металлическая рейка – правило. Этим правилом постоянно проверяется правильности нанесения штукатурного раствора, при этом впадины заполняются, а выступающие части срезаются, пока зазоры между правилом и рабочей поверхностью не окажутся минимальными. Далее наносится и затирается при помощи специального инструмента третий слой – накрывка. Толщина улучшенной штукатурки не должна превышать 20 мм.

Технолоия нанесения штукатурки на стену

Высококачественная штукатурка стен снаружи дома должна представлять строго выверенные плоскости оштукатуренных стен и откосов. Для этого такую штукатурку выполняют по маякам. Маяки могут быть и вертикальными, и горизонтальными. Перед началом работ поверхность стен выверяется при помощи отвесов. В четырех углах стены вкручиваются шурупы-нагели, выравниваются так, чтобы их головки находились в одной плоскости и по ним по диагоналям крестообразно натягивается нить. Под нитью из штукатурного раствора устраиваются так называемые «марки», прямоугольные участки раствора, толщиной 25 мм с выровненными под натянутую нить поверхностями. На эти марки с шагом 1000…1200 мм устанавливаются, закрепляются и выравниваются при помощи шурупов- саморезов длинные рейки из дерева, металла, пластика, оцинкованного профиля.

Далее пространство между рейками и стеной заполняется штукатурным раствором, из которого формируются ребра по всей длине реек. После схватывания раствора, рейки снимаются, а на стене остаются ребра из штукатурного раствора с гладкой поверхностью, которые затем и будут служить маяками при выравнивании штукатурного раствора при помощи правила. Правило при этом должно быть на 150…200 мм длиннее, чем шаг между ребрами-маяками.

Перед оштукатуриванием ранее окрашенных поверхностей все старые красочные покрытия должны быть удалены, а поверхность основания обеспылена и промыта.

Чтобы определиться с утеплителем под штукатурку, ознакомьтесь со статьей.

Сетка для штукатурки

Для улучшения сцепления штукатурного слоя с поверхностью стен, особенно когда выполняется оштукатуривание фасада здания, применяют дополнительные армирующие сетки, которые могут быть металлическими – плетеными или просечно-вытяжными, а также полимерными или изготовленными из стекловолокна. При индивидуальном строительстве если требуется штукатурка наружных стен своими руками для усиления наиболее оптимально использовать сетку из стекловолокна. Такая сетка обладает стойкостью к агрессивным воздействиям наружной атмосферы, не подвержена коррозии, практически не деформируется при растягивающих деформациях и отличается высокой прочностью на разрыв.

утепление фасада минватой под штукатурку

Для усиления внешних углов фасада – мест примыкания стен, наружных откосов оконных проемов, карнизов рекомендуется использовать уголок фасадный – это металлический уголок с просечкой для лучшего сцепления с штукатуркой. Иногда для еще большего сцепления используется уголок с сеткой, прикрепленной с каждой стороны в виде ленты-фартука, шириной до 150 мм.

Фасадная штукатурка по газобетону

Все чаще свой дом строится по технологии, когда несущий каркас выполняется из железобетона, а самонесущие стеновые ограждения из газобетонных блоков. Газобетон – это пористый материал, который получают из цементно-песчаного раствора с введением вспенивающей добавки – обычной алюминиевой пудры. При схватывании состав вспучивается, подобно дрожжевому тесту, и в результате получается твердая структура, напоминающая пемзу.

Фасадная штукатурка по газобетону мало чем отличается от оштукатуривания других строительных конструкций.чем отделать фасад дома из газобетона Если выполняется внешняя штукатурка фасада своими руками по стенам из газобетонных блоков, их внешнюю поверхность следует укрепить. Для этого подходят различные грунтовки и пропитки, которые используют при штукатурке по рыхлому основанию. После обработки стены такими составами можно начинать нанесение фасадной штукатурки обычным образом с сеткой из стеклополимерной нити.

Оштукатуривание наружных стен фасада можно выполнять собственноручно. Технология оштукатуривания фасадов не трудна для самостоятельного изучения. Также необходимо обзавестись специальным инструментами, к числу которых можно отнести мастерки, правила, терки и полутерки (обрезки гладкой деревянной доски с ручкой), кисти макловицы, шпатели различной ширины, соколы (квадрат размерами до 400 х 400 мм из алюминиевого или стального листа с ручкой), штукатурные ковши для наброски, емкости, объемом до 0.1 м3 для приготовления раствора.

Штукатурные составы

Фасадная штукатурка своими руками может быть выполнена с использованием готовых штукатурных смесей, назначение и область применения которых указана на упаковке, но можно приготовить штукатурный состав самостоятельно. Все три наносимых на стены слоя следует выполнять из штукатурных растворов одного типа. Для оштукатуривания фасадов здания обычно применяют:

  • цементно-песчаные растворы, отношение цемента и песка по объему для обрызга 1:2.5…4, для грунта 1:2…3, для накрывки 1:1…1.5;
  • цементно-известковые растворы, отношение цемента, песка и извести по объему для обрызга 1:2.5…4:2.5…4, для грунта 1:2…3:0.7…1, для накрывки 1:1…1.5:1…1.5;
  • известково-песчаные растворы, отношение известкового теста и песка для всех слоев 1:2…4. Такие растворы нужно готовить небольшими порциями, так как они схватываются от 20 минут до получаса.

Во все типы растворов допускается вводить различные гидрофобизирующие и пластифицирующие добавки.

Расход фасадной штукатурки на один квадратный метр

расход фасадной штукатурки на 1м2Расход фасадной штукатурки на один квадратный метр можно рассчитать следующим образом. Так как стена, выложенная из кирпича, газобетонных блоков и других материалов обязательно будет иметь некоторые перепады и неровности, в нескольких точках (не более 5) нужно замерить разницу в перепадах и определить ее среднее значение. К этому числу добавить планируемую толщину будущего штукатурного слоя – обычно это от 18 до 25 мм и таким образом определить среднюю толщину штукатурки. Далее, это полученное значение следует перевести в метры и умножить на 1 квадратный метр. Так получится расход штукатурки в кубометрах на 1 кв. метр. Если этот результат перемножить на общую площадь стен и откосов, получится объем штукатурного раствора требуемый для оштукатуривания всех фасадов здания.

Срок службы оштукатуренных фасадов зданий составляет 15…25 лет и более, в зависимости от состава штукатурки и соблюдения технологии работ при ее нанесении.

При какой температуре можно штукатурить на улице

при какой температуре можно штукатурить Оштукатуривание фасадов зданий допускается при условии, что минимальная наружная температура воздуха не спускается ниже 5…8 градусов по Цельсию. Однако в некоторых чрезвычайных случаях оштукатурить наружные стены можно и при более низких температурах, даже при отрицательных. Если работа должна быть выполнена в зимнее время, то одним из способов является использование штукатурного раствора с включением специальных добавок, снижающих температуру замерзания. К таким добавкам относятся карбонат калия, который добавляют в воду для затворения раствора до 5% от ее веса или хлористый кальций – до 1% от веса воды. Вода должна быть температурой около 40 градусов по Цельсию. Песок для раствора тоже лучше подогреть до такой же температуры. Хлористый натрий, то есть обычную поваренную соль использовать не рекомендуется, так как на поверхности штукатурки впоследствии могут выступить белесые пятна, называемые «высолы», которые будут препятствовать дальнейшей окраске фасада.

Еще один возможный вариант – это использование так называемых «тепляков». Тепляк устраивается путем укутывания внешней стороны строительных лесов плотной полимерной пленкой, а в пространство между оштукатуриваемой поверхностью фасада и пленкой заводится одна или несколько тепловых пушек. Таким образом, в тепляке создается комфортная положительная температура для проведения работ по оштукатуриванию фасада. Недостатком является большая энергоемкость (расход электричества), вследствие чего этот способ может быть применен в исключительных обстоятельствах.

бригада штукатуров

Облицовка дома в цокольной его части может быть выполнена из керамической или каменной (гранитной, мраморной, доломитовой) плитки. Цоколь дома наиболее подверженная неблагоприятным атмосферным влияниям часть дома, и такое решение позволит защитить цоколь и вышележащую часть стены от дополнительного замачивания.

После схватывания и полного высыхания штукатурки (летом этот срок может составлять до 1 месяца, а зимой окрашивать оштукатуренный фасад не допустимо) можно красить наружные поверхности фасадов. Выбор красок для фасадов разнообразен. У продавца фасадной краски обычно можно заказать колерование, то есть придание краске цвета по вкусу и выбору заказчика. Не стоит нарушать технологию окраски, указанную на упаковке с краской. Перед тем, как покрасить стены основным покрытием, на оштукатуренный окрашиваемый фасад обязательно нужно нанести грунтовку – ту, которая рекомендована изготовителем фасадной краски.

Похожие статьи

Штукатурка фасада по утеплителю. Пошаговая инструкция ?

Утепление внешней стороны стен позволяет сохранить тепло внутри помещения. Его выполняют на этапе стройки или реконструкции здания. Современная технология утепления фасада выполняется двумя способами. Вентилируемый фасад- прочный каркас вдоль стены, который заполняют теплоизоляционным материалом и с наружной стороны облицовывают керамогранитом или композитными кассетами. А вторая система утепления “мокрый фасад” состоит из утеплителя, армирующей сетки, грунтовки и требует финишного оштукатуривания.

справа- фасад пеноплекс, слева- без утепления

Работы проводятся с использованием воды, поэтому возник эпитет «мокрый». Преимущество состоит в том, что не требуется возведения дорогостоящего каркаса, а необходимые материалы крепятся прямо на стену. Затем их покрывает красивый отделочный слой.

Как выбрать материалы для утепления стены мокрым способом

Сырье, используемое в работе, должно обладать определенным уровнем водопоглощения, утеплитель под штукатурку минвата или пенопластморозостойкости, паропроницаемости и теплового расширения.

Слой утеплителя для мокрого фасада может быть базальтовым (плиты из каменной ваты) или пенополистирольным. Плиты из базальтовой ваты плотностью от 150 кг/м.куб. и порогом прочности, как минимум 15 кПа, рекомендованы для отделки фасада дома.

В качестве утеплителя для штукатурной системы не применяется стекловата, потому что структура материала не предназначена для высоких нагрузок.

Утепление фасада пенополистиролом экструзионным перестает быть популярным, потому что его сложнее крепить в силу слабой адгезии со строительным клеем. Кроме этого, данный материал «не дышит», препятствует свободной конверсии воздуха и пара, тлеет при пожаре, с выделением отравляющих веществ.

чередование минваты и пенопласта на высотном домеДопускается утеплять стены дома пенопластом исключительно фасадных марок, соответствующим требованиям противопожарной безопасности. Дополнительно с той же целью делаются рассечки из минеральной ваты.

При утеплении брусового дома пеноплексом, выступающий стык бревен не удаляется, т.к. срезанные венцы станут причиной промерзания углов дома.

Выбор материала зависит от толщины стены и ее состава, от климатической зоны, где проводятся строительные работы, от слоя внутренней отделки.

Как закрепить теплоизоляционные плиты

Утеплитель приклеивают к ранее подготовленной поверхности стены. Клей аккуратно наносят по пенопласт клеят и крепят строительными грибамипериметру материала. Такой метод сокращает расход клеящего состава и обеспечивает нужную прочность крепления. Во время работы следят, чтобы клей покрывал, по меньшей мере, 40% площади утеплителя.

После просушки в течение 3 дней, слой теплоизоляции дополнительно фиксируют дюбелями. Крепежи входят на 5-9 см в стену, в зависимости от объема и количества пор. Утеплитель необходимо крепить дюбелем с широкой шляпкой. Шляпка у дюбеля должна быть выполнена из пенополиуретана, чтобы на фасаде не появлялись мокрые пятна.

Пятна на фасаде появляются при использовании дюбеля с металлической головкой.

Т.к. металл промерзает у основания наружной поверхности, а из дома выходит теплый воздух, появляется конденсат. Проступая на поверхность, конденсат образует мокрое пятно. Поэтому под штукатурные системы фасада применяют дюбель с пластиковой головкой.

Чтобы обеспечить качество теплоизоляции, рекомендуется выполнять ряд правил:

  • нельзя формировать сплошные продольные стыки между несколькими рядами;
  • швы соседних плит в обязательном порядке должны перекрываться;
  • внутренняя сторона плиты прижимается усилием к основанию стены, а край утеплителя прижимается к краю соседней плите;
  • клей, выступающий между швами, надо сразу удалять тряпкой.

Устройство штукатурного слоя

Сначала выполняется монтаж армирующей сетки. Перед работой пленкой покрывают двери и окна, чтобы защитить от повреждения. Необходимо убедиться, что все крюки, установлены под углом 30°, не меньше. Сетку рекомендуется натягивать вертикальными частями, равными ширине рулона, который раскручивают сверху вниз. Наложение полосы на полосу должно быть не менее 50 мм.технология утепления фасада пенополистиролом

Сетку фиксируют блокировочной шпилькой. Можно крепить, устанавливая на каждый крюк по две фиксирующие пластины сверху. Пластинки нельзя вдавливать, чтобы не деформировалась теплоизоляция фасада, что особенно опасно для газонаполненной пластмассы, называемой пенополиуретаном. Между сеткой и поверхностью изоляции крепят пластиковые прокладки, чтобы сетка вошла в состав первого слоя штукатурки.

Базовый штукатурный слой

нанесение шпатлевкиПервый слой, усиленный сеткой, заменит каркас, на котором будет держаться вся система утепления фасадов мокрым способом. Расход раствора составляет 15–20 кг/м.кв., сухую смесь замешивают, согласно требованиям производителя. Раствор наносится специальным насосом или шпателем, периодически прижимая сетку к внутреннему слою.

Если сетка кое-где деформируется и выпуклостями выходит из раствора, надо исправить ошибку и зафиксировать проблемное место специальным гвоздем. Чтобы таких случайностей было меньше, наносить раствор лучше снизу вверх. Толщина первого слоя должна быть одинаковой на всей поверхности стены.

После нанесения базового штукатурного слоя рекомендуется поддерживать оптимальную влажность поверхности стены. При сухой погоде и высокой температуре воздуха оштукатуренную зону придется увлажнять.

Как нанести выравнивающий слой

Чтобы штукатурка фасада по утеплителю имела красивый вид, наносят следующий шар штукатурнойкак монтировать армирующую сетку на фасад смеси. Задача состоит в том, чтобы убрать дефекты рабочей поверхности, подготовить ее к безупречному нанесению отделочного покрытия. Расход раствора составляет 15–20 кг/м.кв. Сначала обильно увлажняют рабочую поверхность. Второй слой тоже допускается наносить мощным насосом или обыкновенным шпателем, при условии, что надо прилагать физические усилия.

Толщину шара формируют около 10–12 мм, учитывая, что вся трехслойная система займет не менее 25 мм. Отметки на маяках служат ориентиром для разравнивания нанесенного раствора. Излишки собирают в емкость, их можно использовать для дальнейшего проведения отделочных работ. В летнее время второй слой тоже рекомендуется увлажнять.

Шлифование и деформационные швы

затирка углов при штукатурке фасадаШлифовка производится после того, как раствор умеренно застынет. После нанесения выравнивающего слоя проходит несколько часов в зависимости от погоды. Инструментом служит строительная терка, покрытая полиуретаном.

После затвердения конструкцию прорезают с образованием продольных и поперечных швов. Деформационный шов служит для уменьшения нагрузки на элементы конструкции в местах, расположенных к повреждению. Опасность может возникнуть при землетрясении, осадке грунта, других природных и физических воздействиях на сооружение. Разрезы делают специальным инструментом, разделяя стену на условные блоки, придающие зданию упругость. Швы заполняют изоляционным материалом, например, мастикой.

Ширина шва составляет 6 мм, а расстояние между сделанными разрезами равно не больше 15 м. Крайний шов, идущий сверху вниз, делают не ближе 150 мм от угла дома. Режущий диск должен прорезать насквозь все слои, включая сетку

Как нанести декоративный слой

Устройство мокрого фасада, нанесенного по утеплителю, заканчивается верхним слоем, который выравнивание штукатуркивыполняет защитную функцию от дождя, ветра, являясь одновременно дизайнерским решением.

Для формирования верхнего слоя штукатурки по обшивке утеплителем используют минеральные смеси, они отличаются высокой воздухопроницательностью.

Перед нанесением раствора надо проверить, хорошо ли просох предыдущий шар. Должно пройти дней 5 от дня нанесения выравнивающего слоя.

Перед нанесением раствора, приблизительно за 12 часов, например, на ночь, поверхность хорошенько обрабатывают тонирующей грунтовкой.

Декоративная штукатурка наносится тонким слоем и растирается круговыми движениями. Весь процесс выполняется одной и той же теркой. Штукатурка короед может быть акриловой или гипсовой, отличается способом нанесения. Смесь на гипсовой основе наносить легче, рекомендуется для домашнего использования. Акриловый раствор требует определенных навыков работы, опыта нанесения, поэтому им чаще пользуются специалисты.

Как проверить качество

Существует ряд советов, которые помогут определить, правильно ли продвигается работа по установлению теплоизоляции:

  1. На подготовительном этапе стены очищены загрязнений, предыдущих покрытий, пятен.
  2. Не отклоняясь от инструкции, проводятся работы с клеевым составом.
  3. Плиты утеплителя зафиксированы ровно.
  4. На стыках между плитами или блоками отсутствует неровность.
  5. Дюбеля не торчат над утеплителем.
  6. Армирующая сетка уложена в базовый слой штукатурки.
  7. Используются воздухопроницаемые материалы, штукатурка «дышит».
  8. Из сливов, из крыши вода не будет попадать на отделку фасада.
  9. На поверхности стены отсутствуют выпуклости, фасад не покрыт буграми.
  10. Нет трещин на стене, в уголках оконных и дверных проемов.

Установка теплоизоляции дома увеличивает срок эксплуатации здания, значительно улучшает условия проживания и снижает стоимость ежегодных расходов на обогрев здания в зимний период. А также защищает стены от воздействия погодных условий, грибка и амортизационного разрушения. При выдержанных условиях и надлежащем уходе хорошая теплоизоляция внешней стены здания может прослужить 25 лет.

Похожие статьи

материалы, технологии, этапность работ – LESTEP

Как самостоятельно оштукатурить фасад дома: порядок работ

Если вы не знаете, как самостоятельно оштукатурить фасад дома, просто придерживайтесь нашего руководства. Мы расскажем вам, какие работы и в каком порядке вам необходимо выполнить. Ниже описан рекомендованный порядок работ по этапам

Этап 1 — Подготовка основания

Чтобы штукатурка хорошо держалась на стене, все поверхности следует тщательно подготовить. Для этого их очищают от старых слоев отделочных материалов. Если предыдущий слой штукатурки держится хорошо, вам все равно необходимо простучать стену молоточком для выявления наиболее слабых мест. Такие области очищаются перфоратором или молотком и зубилом.
Также важно удалить грязь, плесень и масляные пятна. Чтобы не пришлось искусственно наращивать толщину стены, крупные выступы убираются шлифовкой.
Чтобы улучшить адгезию материалов, на стенах закрепляется специальная армирующая сетка или выполняется насечка (перфоратором). В завершение все поверхности покрываются соответствующей грунтовкой.

Этап 2 — Установка маяков

Сначала при помощи отвесов и строительного уровня определяют кривизну стены. От этого показателя зависит толщина скрепляющего слоя под маяком.
Затем приступают непосредственно к монтажу маяков: точечно наносят раствор штукатурки («пятачками» нужной толщины) и строго вертикально «сажают» на него маяки; после схватывания раствора пустоты под маяками заполняют штукатуркой.

В вопросе о том, как самостоятельно оштукатурить фасад дома, вам также помогут следующие советы:

  • Маячковые рейки могут иметь толщину в 6 мм и 10 мм. Второй вариант предпочтительнее, потому что толстые маяки хуже изгибаются и дают меньшую погрешность.
  • При выборе параметров маяков также учитывается запланированная толщина штукатурки.
  • Сначала устанавливаются крайние маяки (на расстоянии 20–30 сантиметров от углов), а уже по ним определяется расположение остальных реек. Для этого поверх крайних маяков натягиваются горизонтальные шнуры.
  • Частота маяков определяется длиной правила. Удобнее использовать правило длиною в 2 метра. В этом случае расстояние между соседними маяками составит 1,7–1,8 метра.

Этап 3 – Нанесение штукатурки

Поскольку видов фасадной штукатурки достаточно много, технология их нанесения может меняться в зависимости от рекомендаций производителя. В данной статье мы расскажем, как самостоятельно оштукатурить фасад дома, используя самый популярный вид штукатурки – цементную смесь.

По мнению опытных строителей, есть смысл использовать 3-ступенчатую методику нанесения штукатурки:

  1. Набрызг. Название этапа подразумевает, что сначала используется жидкий цементный раствор (по консистенции он должен напоминать густые сливки). Если в состав вы добавите немного клея ПВА, то получите более прочное покрытие с отличной адгезией. Смесь наносится тонким слоем (можно просто налить ее на стену между соседними маяками ковшиком) и ни в коем случае не разравнивается, поскольку для сцепления с последующим слоем необходима шероховатость.
  2. Нанесение базового слоя. К моменту полного высыхания первого слоя замешивают новый раствор – более густой. Этот состав требуется набросать на стену между маяками и разровнять при помощи правила, при необходимости заполняя раствором образовавшиеся пустоты. Желательно вести работы снизу вверх и покрывать раствором небольшие участки (высотой 40–60 см). Важно: толщина штукатурки на основе цементной смеси должна быть не более 4–5 см.
  3. Затирка. Задумавшись о том, как самостоятельно оштукатурить фасад дома, не забывайте о важности затирки. Затирка – это устранение неровностей, оставшихся после разравнивания раствора правилом. После того как цементная штукатурка немного схватилась, но еще не высохла окончательно, поверхность выравнивают специальной щеткой из пенопласта или дерева, выполняя круговые движения теркой по спирали.

В случае с использованием других материалов необходимо следовать рекомендациям производителей. В соответствии с ними могут меняться: количество этапов и слоев штукатурки, толщина готового слоя.
Впоследствии полностью просохшая штукатурка окрашивается, покрывается плиткой или отделывается другими материалами.

Заключение

Очевидно, что в вопросе о том, как самостоятельно оштукатурить фасад дома, нет больших сложностей. Достаточно определиться с материалами, а затем просто соблюдать технологию и поэтапность работ. Немного терпения и аккуратности – и тогда вы собственноручно создадите идеально ровную и прочную поверхность фасада. Она не только придаст наружной части дома эстетическую привлекательность, но и защитит здание от влажности и разрушения.

Штукатурка фасада: преимущества и технология нанесения

В этой статье рассмотрим:
Штукатурка фасада: преимущества технологии
Как оштукатурить фасад дома: последовательность работ, тонкости и нюансы технологии

Несмотря на то, что штукатурка фасада в современном строительстве практически не используется, приверженцев такой отделки достаточно много. А все потому, что трудно переоценить преимущества, предоставляемые природным материалом. Не готовы наши люди жить в домах, построенных из синтетических материалов. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим технологию штукатурки фасада, ознакомимся с тонкостями выполнения работ и разберемся, в чем преимущества этой технологии.

отделка фасадов штукатуркой фото

Отделка фасадов штукатуркой фото

Штукатурка фасада: преимущества технологии

Все современные материалы для облицовки фасадов имеют одно достаточно существенное преимущество, благодаря которому они получили широкое распространение, несмотря даже на свою, так сказать, неестественность – это простой и быстрый монтаж, практически не требующий особой квалификации. В этом отношении отделка фасадов штукатуркой, конечно, проигрывает, поскольку данный процесс достаточно долгий и трудоемкий. Именно по этой причине, чтобы человек свободно отказался от всевозможных новшеств, требуется ознакомиться с преимуществами «устаревших» технологий. Что нам дает использование штукатурки для отделки фасада?

  1. Надежную и прочную поверхность, с легкостью выдерживающую все погодные катаклизмы и неосторожное обращение человека. Вспомните хотя бы декоративную штукатурку, нанесенную по пенопласту – на стену даже облокотиться нормально нельзя, не говоря уже о том, что происходит с таким фасадом при легком ударе каким-либо предметом. Как минимум вмятина, а как максимум повреждение, исправлять которое очень хлопотно.
  2. Дышащие стены. Нормальный обмен влагой кирпичных или бетонных стен с воздухом очень важен для дома – благодаря ему такие строения служат намного дольше.
  3. Отсутствие токсичных выделений. Как бы ни утверждали производители новомодных отделочных материалов, что их продукция абсолютно безвредна для человека, поверить в это достаточно трудно, так для их изготовления используются исключительно продукты химии. Давайте смотреть реально на вещи – все современные композитные материалы изготавливаются либо целиком из пластика, либо с его использованием. Также при их изготовлении не обходится дело и без клеевых составов, которые отнюдь не являются полезными для человека, даже после высыхания.
преимущества штукатурки

Преимущества штукатурки

Другое дело песок и цемент – если все сделать правильно и в точности выдержать технологию штукатурки фасадов, то вы получите экологически чистое, а главное, прочное покрытие, которое впоследствии можно декорировать любым понравившимся вам способом. Согласен, работа не из легких, да и специалистов хороших уже найти достаточно трудно. В общем, пришла пора осваивать эту профессию самостоятельно – тем более что особой сложностью она не отличается.

штукатурка фасада своими руками фото

Штукатурка фасада своими руками фото

Как оштукатурить фасад дома: последовательность работ, тонкости и нюансы технологии

Чтобы лучше понять технологию штукатурки фасада, разобьем ее на три основных этапа – армирование, установка маяков и непосредственно сам процесс штукатурки. Именно их придется пройти, если вы решите, что это наилучший вариант для вашего дома.

  1. Армирование. Согласно всем строительным нормам, штукатурка армируется только в случае, если слои наносимого раствора больше 3см. Забудем про эти нормы и отнесемся к установке металлической сетки (а именно ее мы и будем использовать), как к средству обеспечения повышенной долговечности отделанного таким образом фасада. В общем, армирование мы будем использовать в любом случае. Оптимальным вариантом является металлическая сетка с размером ячейки 10х20 или 20х20мм и толщиной проволоки 1-1,5мм. Она крепится к стене с помощью дюбелей, которые устанавливаются друг от друга на расстоянии 200мм. Точно можно не вымерять – ничего страшного не случится, если они будут установлены чуть чаще или реже (лучше чаще). Здесь все просто, и тонкостей никаких нет – берем перфоратор и крепим их. как оштукатурить фасад дома

    Как оштукатурить фасад дома

  2. Маяки – если вы хотите выполнить облицовку фасада штукатуркой качественно и получить идеально ровную поверхность, то без них не обойтись. Этот процесс выглядит следующим образом. Для начала на наружные углы здания устанавливаются штукатурные уголки. Путать их с контрашульцами не стоит – они мощнее и их бока снабжены металлической сеткой. Устанавливаются они на цементный раствор с добавлением алебастра (чтобы быстрее застывали) с соблюдением четкого вертикального уровня. Очень важно проконтролировать уровень с обеих сторон угла. После того, как раствор, удерживающий углы, застынет, можно переходить к промежуточным маякам – их нужно установить в одну единую плоскость. Для этого между уголками туго натягиваются горизонтальные нити – внизу, вверху и пару штук посредине. Закрепить эти нити можно за уголком. На касание к нитям устанавливаются промежуточные маяки – технология их монтажа аналогична установке углов (раствор с алебастром). Крепить маяки лучше чаще – примерно через 300-400мм. Кроме того, обратите внимание на расстояние между самими маяками – оно целиком и полностью зависит от длины правила, которое будет использоваться в процессе штукатурки фасада по сетке. Начинающим мастерам лучше приобрести метровое правило – с ним работать немного проще. Под такой инструмент шаг установки маяков должен составлять 900мм, для двухметрового правила – 1900мм. штукатурка фасада по маякам фото

    Штукатурка фасада по маякам фото

  3. Непосредственный процесс штукатурки – его также можно разделить на два этапа. На первой стадии работ обеспечивается надежная связка штукатурного раствора со стенами дома. Процесс этот несложный, но требует приготовления раствора правильной консистенции. Готовится стандартная штукатурная смесь в пропорции 1:4 только в редкой консистенции – с помощью штукатурного ковша эта смесь выплескивается с силой на стены. Цель этого процесса заключается в том, чтобы раствор проник даже в самые мелкие ямочки и полностью заполнил ячейки штукатурной сетки. Этому слою нужно дать подсохнуть. Кстати, не забудьте очистить маяки от попавшего на него раствора. На втором этапе выполнения штукатурных работ по фасаду наносится окончательный слой раствора – здесь потребуется более гутой раствор, чем в предыдущем слое. Он также накидывается на стену с помощью ковша до тех пора, пока не будет выступать за маяки. После этого он разравнивается с помощью правила, установленного на два соседних маяка. При больших слоях штукатурки раствор будет сплывать вниз. Его периодически придется поправлять все тем же правилом. Если слои наносимого раствора слишком большие, то перед финишным слоем следует выполнить черновую накидку и дать ей подсохнуть. На завершающей стадии работ по штукатурке фасада потерявший воду, но не застывший полностью раствор затирается круговыми движениями с помощью специальный терки или полутера. затирка штукатурки фото

    Затирка штукатурки фото

Вот так вот, шаг за шагом, полоса за полосой производится штукатурка фасадов дома. После того, как раствор полностью высохнет, его поверхность обильно вскрывается грунтовкой (в два слоя), а потом красится или покрывается декоративной штукатуркой. Кстати, окраска фасада по штукатурке станет не очень правильным решением, если вы хотите получить действительно красивую поверхность, то перед покраской штукатурку лучше шпаклевать тонким слоем.

технология штукатурки фасадов

Технология штукатурки фасадов

Как видите, штукатурка фасада, как, в общем-то, и любых стен дома, не является сложным процессом – скорее его можно назвать трудоемким, так как придется хорошенько поработать физически. Во всем остальном это достаточно простая работа, которую при желании легко можно научиться выполнять самостоятельно.

Автор статьи Александр Куликов

Технология нанесения фасадной штукатурки своими руками

Технология отделки фасадов постоянно совершенствуется. На сегодняшний день существует масса материалов, которые применяются для устройства фасадов сооружений. Одним из методов уникализировать внешний вид здания является отделка его стен при помощи декоративных штукатурных смесей.

Предварительная подготовка поверхности стен

Перед нанесением декоративного штукатурного слоя необходимо подготовить поверхность стен. Следует Отделка дома фасадной штукатуркойпомнить о том, что декоративное покрытие наносится на ровную поверхность.

Выровнять стену можно применив другой вид штукатурки, а именно минеральную штукатурку. Данный вид штукатурного покрытия отличается низкой стоимостью и является прекрасной основой под дальнейшее декорирование фасада.

Для того чтобы выровнять поверхность при помощи минеральной штукатурки используют маяки, между которыми накидывается цементно-песочная смесь, выравнивается правилом, а образовавшиеся неровности заделываются при помощи терки. После того как минеральный штукатурный слой немного подсохнет его необходимо затереть полутером.

На заметку! Стоит отметить, что наносить декоративные штукатурки можно и поверх теплоизоляционного слоя.

Утепление фасада здания

Теплоизоляция стен сооружения помогает повысить энергоэффективность строения, а также защитить стены от негативного воздействия внешних разрушающих факторов.

При утеплении фасада сооружения под оштукатуривания теплоизоляционные материалы закрепляют при помощи клеевых составов или гвоздь-зонтов.

Клеевые смеси

Перед тем, как производить штукатурные работы необходимо загерметизировать все стыки Шпатель для нанесения клеевого состава при проведении работ по отделки стен фасадной штукатуркойтеплоизоляционного материала и нанести на теплоизоляционный слой специальный клеевой состав, который служит для закрепления армирующей сетки на стене здания.

Наносят клей при помощи специального шпателя.

Наиболее распространенными клеями являются Илмакс КС-1, Тайфун Мастер № 51, Церезит СТ 85.

Теплоизоляционные материалы

Для утепления фасадов зданий, которые будут оштукатуриваться лучше всего применять такие теплоизоляторы, как пенополистирол, экструдированный пенополистирол, минераловатные плиты или пенополиуретан.

Важно! Стоит отметить, что минеральная вата в рулонах не используется для наружного утепления стен.

Для того чтобы обеспечить теплоизоляционному слою требуемую жесткость перед нанесением штукатурной смеси его необходимо дополнительно армировать при помощи армирующей сетки.

Устройство армирующего слоя

АрмирующийМонтаж армирующего слоя на стены дома слой создают путем наклеивания на теплоизолятор специальной армирующей сетки из стекловолокна.

Монтаж армирующей сетки на откосы

Для армирования откосов используют специальный уголок с армирующей сеткой, который сажают на 3-4-миллиметровый слой клеевой смеси и утапливают при помощи полутера.

Монтаж армирующей сетки на стены здания

Для того чтобы смонтировать сетку из стекловолокна на поверхность наносят 2-3-миллиметровый слой клеевой смеси, затем прикладывают армирующую сетку и утапливают ее при помощи терки или полутера.

Нанесение декоративной штукатурки

Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо тщательно подготовить все инструменты, которые понадобятся вам в процессе работы.

Перечень необходимых инструментов

Для приготовления штукатурной смеси понадобиться:Необходимые инструменты для монтажа фасадной штукатурки

  • емкость (таз, ведро и т. д.), соответствующая требуемому объему отделочного материала;
  • миксер или низкооборотистая дрель;
  • насадка для смешивания.

Для нанесения декоративного покрытия необходимо иметь:

  • кельма;
  • пластиковая терка;
  • полутер.

Выбор фасадного штукатурки

Декоративная фасадная штукатурка может быть гладкой или фактурной. Декоративное штукатурное покрытие может быть акриловым, силикатным, минеральным или силиконовым.

Выбирая тот или иной вид штукатурной смеси следует учитывать климатические условия эксплуатации сооружения, усадку стен здания в процессе его эксплуатации, а также взаимодействие штукатурной смеси с материалом стен строения.

Приготовить штукатурную смесь достаточно просто: в емкость наливаем воду, засыпаем порошок и размешиваем при помощи низкооборотистой дрели или строительного миксера. Идеальное соотношения штукатурной смеси и воды – 1/3.

После приготовления смеси ее следует оставить на 5-7 минут.

Технология нанесения фасадной штукатурки

Технология нанесения фактурных декоративных штукатурок, таких как «короед», зависит от того какую структуру требуется получить. Для получения горизонтальной структуры смесь наносят в горизонтальном направлении, вертикальной – в вертикальном, спиральной – по спирали.

Нюансы

Для того чтобы в штукатурной смеси не было комочков, после приготовления ее необходимо оставить на 5-7 минут отстояться.

Чем ровнее оштукатуриваемая поверхность, тем четче получится фактура декоративного покрытия.

При использовании декоративных штукатурных смесей необходимо следить за тем, чтобы по всему фасаду здания использовалась штукатурная смесь одного производителя и из одной партии.

Для того чтобы в будущем можно было ремонтировать поврежденные места фасада (при механическом повреждении, сколах, трещинах) следует оставить определенное количество штукатурной смеси. Данная предосторожность поможет замазать видимые повреждения, не прибегая к полной замене штукатурного слоя.

Заключение! Декоративные штукатурки помогают создать эстетичный фасад, который отличается высокой практичностью. Штукатурное покрытие не требует сложного ухода в процессе эксплуатации. Фасад легко чиститься от грязи и пыли при помощи струи сжатого воздуха или сухой тряпки.

Штукатурка фасадов по сетке: технология

штукатурка фасада по сетке технологияштукатурка фасада по сетке технология

Штукатурка фасада по сетке – технология создания облицовочного слоя. В основном применяется в индивидуальном строительстве. При устройстве такой облицовки специалисты выявляют несколько основных преимуществ:
— укрепление здания в целом – для нового строения выполнение армирующего слоя будет большим преимуществом

— увеличивается процент избежать дальнейших разрушений — трещин и обвалов штукатурки —  быстрый монтаж

— работу можно сделать в одиночку за короткий период

Перед тем как проводить мероприятия по штукатурке дома, необходимо выбрать армирующий слой. В нашем случае это сетка и она может быть из разных материалов. Ниже рассмотрим её виды.

 Штукатурка дома – виды сетки

— тканная

— полимерная

— рабица

— просечно-вытяжная

— сварная

Каждый из видов применим в определенных условиях. Тканная сетка будет идеальной для самостоятельной установки. Если ваш дом новый, то лучше использовать сварную. В случае большого периметра покрытия, подойдёт рабица.

Если слой штукатурки должен быть тонким, то используйте полимерную сетку или стекловолоконную. Точно также сократить расходы на штукатурку позволяет просечно-вытяжная сеть.

Штукатурка фасадов по сетке – технология создания

Принцип устройства штукатурного фасада практически одинаков для любого армирования. Но взгляды строителей разделились на два лагеря. Кто-то отдаёт предпочтение стекловолокну, а кто-то металлу.

Штукатурка дома – стекловолокно

Стекловолоконная сетка в основном имеет маленький размер внутренних делений и обладает лёгким весом. В отличии от металлической сетки, она не подвержена ржавчине. При её создании используется щелочные вещества, что позволяет сетке и штукатурке не вступать в отрицательные реакции.

Весомым преимуществом становится экологичность материала. Стекловолокно безопасно для человеческого здоровья. Также выделим отличные характеристики морозостойкости, при нейтральном отношении и к высоким внешним температурам.

Сама технология штукатурки дома проста и даже оставляет выбор создателю. Сетку можно крепить гвоздями или же внедрить её в наложенный слой штукатурки. В нём она плотно закрепится, без дальнейшего отчуждения. В случае с древесными стенами, при креплении сетки, можно воспользоваться строительным степлером.

После того, как сетка уселась на стенах можно приступать к оштукатуриванию. Оно производится строго от середины к краям. Помните, что стекловолокнистая сетка применима только для слоёв от толщины в 3 мм.

 Штукатурка дома – металлическая сетка

Чтобы армирование металлической сеткой было выполнено правильно, необходима полнейшая чистота стены и тщательная грунтовка. Возведение из металлической конструкции не может производиться просто наложением целого рулона. Необходимо разрезать сетку на куски. Соответственно, нужно приобрести ножницы по металлу.

Куски крепятся к стене при помощи строительных гвоздей. А места стыков листов должны образовывать нахлесты. Штукатурка по сетке означает полное её поглощение. Поэтому нанесение будет происходить в два слоя, а возможно и больше.

Первый может быть немного небрежен – необязательно добиваться идеальной ровности. Он делается шпателем-лопаткой. Ко второму слою требований немного больше. Он должен быть ровным и значительно тоньше первого.

Если всё-таки сетка не ушла в штукатурку, не отчаивайтесь. Просто нанесите слой строительной шпатлёвки. С неровностями поверхности можно бороться обычной наждачной бумагой.

Штукатурка фасадов по сетке – технология – важное

Запомните, что перед тем, как идти в строительный магазин, необходимо выбрать материал. Таким образом вы упростите задачу продавцам. Также обязательно узнайте точные размеры стен – от крыши до цоколя. Если на руках нет домового плана, сделайте измерения сами.

Если вы сомневаетесь в своих силах и технология штукатурки фасада по сетке кажется вам сложной, не испытывайте судьбу и пригласите мастеров.

ТТК. Устройство штукатурных покрытий фасадов жилых и общественных зданий,

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

УСТРОЙСТВО ШТУКАТУРНЫХ ПОКРЫТИЙ ФАСАДОВ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Типовая технологическая карта разработана на устройство штукатурных покрытий фасадов жилых и общественных зданий.

ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Виды фасадных штукатурок


Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Известково-гипсовыми оштукатуривают только деревянные поверхности.

Оштукатуривание чаще всего выполняют по маякам. Затирку лучше всего вести вразгонку. Цоколи всегда оштукатуривают цементным раствором состава 1:3 или 1:4. Желательно штукатурку углубить в землю на 5-6 см ниже уровня тротуара. После затирки лучше ее загладить лопаткой или кельмой. Верхняя часть цоколя всегда выполняется со скосом. На цоколе принято делать усенки. Однако они часто обламываются, поэтому их лучше всего немного закруглять или делать фаски. Все это должно быть согласовано с архитектурным или строительным надзором.

Декоративные штукатурки выполняют из окрашенных растворов с заполнителями разной крупности. Растворы окрашивают введением в них сухих красок. Краски должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущие вещества или понижать их прочность. Заполнителями таких растворов могут служить крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича.

В зависимости от применяемых материалов и способа обработки штукатурки фасадов подразделяются на известково-песчаные, терразитовые, каменные и штукатурки, обрабатываемые кислотой.

Стойки лесов надо устанавливать на расстоянии не менее 400 мм, а лучше 500-600 мм от стены, для того чтобы раствор можно было наносить за стойками, около стоек и в местах устройства настила. При этом несущие пальцы лесов не доводят до стены, а промежуток между стойками и стеной закрывают съемными досками.

Известковые растворы приготовляют из извести и песка. Известковое тесто должно быть выдержано не менее трех недель. Чем больше выдерживается известковое тесто, тем выше качество раствора. Количество песка, вводимое в известковое тесто, составляет 1-4 ч. и зависит от жирности известкового теста. Состав раствора должен быть 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5 и т.д. Во всех случаях раствор должен быть нормальной консистенции, так как жирные растворы сильно трескаются, а тощие не имеют надлежащей прочности.

Подобрав состав раствора, составляющие его материалы отмеривают при помощи дозаторов, загружают в растворосмесители и перемешивают до получения однородной смеси.

Известково-гипсовые растворы приготовляют из известкового раствора с добавлением в него гипса для ускорения схватывания. Обычно на одну часть гипса берется 2-3 ч. известкового раствора.

Цементно-известковые растворы состоят из цемента и известкового раствора. Составы растворов могут быть разными: на 1 ч. цемента берут от 1 до 3 ч. извести и от 6 до 15 ч. песка. Лучшие растворы для оштукатуривания фасадов состава 1:1:6 и 1:2:8. Состав раствора указывается в проекте.

Цементные растворы применяют разных составов: на одну часть цемента берут от 1 до 6 ч. песка. Лучшим можно считать состав 1:3. Этот раствор не очень жирный и не очень тощий, мало трескается, его удобно наносить.

Обычно эти растворы приготовляют в виде сухой цементной смеси, подают на рабочие места и там добавляют по потребности воду, так как цементные растворы нужно употреблять в дело в течение часа.

Раствор наносят как вручную (лопаткой, совками и ковшами), так и с помощью машин и механизмов.

При оштукатуривании фасадов любыми растворами соблюдается обычная технологическая последовательность.

Отделка всегда ведется сверху вниз. В зданиях с карнизом сначала на стены под карнизом наносят грунт, навешивают правила и вытягивают венчающий карниз. Правила должны быть прочно укреплены, так как венчающие карнизы обычно имеют большой вынос. Нижнее правило крепят к стене или опирают на кронштейн.

Навешивая правила для вытягивания карнизов на фасадах, рекомендуется нижние концы правил выпускать за угол стены на длину, равную длине салазок. Верхние концы должны выходить за конец тяги на 80-100 мм, чтобы шаблоном можно было полностью до самого конца (усенка) вытянуть карниз.

Применяются два способа навешивания правил. По первому способу нижнее правило навешивают обычным способом, а верхнее с помощью планок прикрепляют к тонкому бревну (подтоварнику) или к толстым доскам, уложенным в водосточный желоб. Запрещается подбивать планки под желоба для крепления правил, потому что планки поднимут желоб, а забиваемые гвозди пробьют кровлю.

По второму способу салазки шаблона делают шириной 400-500 мм. Шаблоны передвигают по двум нижним правилам, укрепленным на деревянных кронштейнах. Расстояние между правилами составляет 400-300 мм, что придает устойчивость шаблону. Деревянные кронштейны ставят на расстояние 2-3 м один от другого. Это расстояние можно несколько увеличить, если сделать более прочные кронштейны и утолщенные правила, не прогибающиеся при движении шаблона.

После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры и другие архитектурные детали. Особо тщательно надо натирать лузги, усенки и фаски. Они должны быть строго вертикальными, а фаски совершенно одинаковыми по ширине.

Цоколь оштукатуривают после того, как полностью отделаны стены. Поскольку цоколь подвержен длительному воздействию влаги, его оштукатуривают цементным или смешанным раствором. Если по верху цоколя должна проходить тяга, ее вытягивают после того, как на цоколе будут устроены маяки, или после того, как он будет оштукатурен.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


Технология оштукатуривания фасадов


Для оштукатуривания фасадов применяют леса с настилом шириной не менее 1,5 м, стойки которых должны отстоять от стены на расстояние не менее 40 см. Перед началом работы бригадир штукатуров должен убедиться в надежности и правильности устройства лесов. На уровне кровли леса накрывают навесом, что дает возможность вести работу в дождливое время.

Чтобы предохранить штукатуров, работающих на нижних этажах или настилах, от попадания раствора, на каждом ярусе укладывают настил до самой стены, но так, чтобы его можно было снимать и перекладывать. После обработки накрывки доски настила убирают или отодвигают не менее чем на 50 см от стен, чтобы предохранить штукатурку от загрязнения и образования полос и пятен от брызг стекающей с крыши дождевой воды.

До начала работ проверяют также готовность материалов. Песок и известь защищают от загрязнения. Известковое тесто должно быть выдержано не менее месяца до начала работ. Сухую цветную смесь для накрывки заготавливают целой партией на всю работу. Одну партию применяют для отделки одной стены, другую — для другой и т.д. Партию смеси перед приготовлением раствора перемешивают.

Выполняют подготовительные работы так. Очищают фасад от загрязнений, насекают поверхность, выбирают швы, срубают неровности. После этого провешивают поверхности, устраивают марки и маяки. Там, где будут наносить большой слой штукатурки, вбивают гвозди и оплетают их проволокой или натягивают сетку с крупными ячейками. По мере выполнения работ первое звено промывает и увлажняет поверхности, закрывает остекленные окна и балконные двери, наносит подготовительный слой грунта, нацарапывает и обрабатывает его, а также навешивает правила и вытягивает в грунте тяги. Затем второе звено вытягивает карнизы и тяги, выполняет цветную накрывку, одновременно отделывая выступающие части зданий: ниши, пилястры, откосы. Вслед за этим третье звено покрывает цветным раствором гладкие части стен.

По мере схватывания раствора четвертое звено обрабатывает поверхности, покрытые цветным раствором под фактуру, и исправляет дефекты, которые могут появиться после разборки лесов. Пятое звено продолжает подготовительные работы. По мере выполнения работ звенья меняются местами.

Подготовительные слои или грунт, а также накрывочные слои на мелком заполнителе наносят с помощью растворонасоса. Верхние части карнизов, тяг, полочек, выступов не отделывают цветной накрывкой. Их в процессе выполнения грунта покрывают цементным раствором состава 1:3 и заглаживают или железнят. Эти работы можно выполнить и после нанесения цветной накрывки и ее высыхания, но до разборки лесов и покрытия кровельной сталью. Ограждающие части красят два-три раза масляной краской. Это предохраняет их от разрушения дождевыми и талыми водами.

Все тяги и выступающие за плоскость стены части после отделки временно закрывают, чтобы предохранить от смачивания и размывания дождем.

В зависимости от насыщенности фасада архитектурными деталями для получения однотонной штукатурки поверхность его делят на захватки различных размеров, которые можно выполнить без перерыва при накрывке цветным раствором за 2-6 ч.

Рассмотрим примеры расстановки рабочих при оштукатуривании фасадов. На фасаде с идущими по всей высоте пилястрами, который не имеет междуэтажных поясков или карнизов, захватки делают вертикальными от угла до пилястры и от пилястры до пилястры (рис.1). В первую очередь вытягивают венчающий карниз по всей длине фасада. Затем отделывают пилястры. Тянутые наличники и сандрики по окнам выполняют одновременно с оконными и дверными откосами. Перед накрывкой стен их закрывают. Затем приступают к отделке стен. Для этого каждую захватку делят на карты так, чтобы на каждом этаже их было две высотой до 1,8 м (на рисунке обозначены цифрами 1-6). До начала работ на каждую карту доставляют ящики со смесью и воду. Когда применяют сухие смеси, то раствор из них приготовляют за 5-10 мин до прихода штукатуров на карту. На первой карте штукатуры выполняют накрывку так, чтобы она спускалась на 10-20 см ниже настила и тем самым выходила на вторую карту. Закончив работу на одной карте, штукатуры переходят на следующую, обеспечивая тем самым бесстыковую накрывку.


Рис.1. Оштукатуривание фасада вертикально расположенными захватками



Когда на фасаде нет пилястр, но есть междуэтажные пояски, захватки можно расположенными устраивать поэтажно так, чтобы настил делил по высоте этаж пополам (рис.2). В пределах этажа захватки делят на карты по линиям I-I, II-II, III-III. Для выполнения накрывки на каждую карту ставят звено штукатуров. Чтобы не было стыков, первое звено наносит раствор на карте в левую сторону от разделительной линии I-I, т.е. к углу, второе — в правую сторону к линии II-II, третье — от разделительной линии III-III к разделительной линии II-II и т.д. Направление нанесения раствора показано стрелками. Слои раствора между картами наносят одновременно, и стыков не образуется.


Рис.2. Оштукатуривание фасада горизонтально расположенными захватками



При обработке гладких фасадов без поясков, пилястр, наличников, прежде всего, вытягивают карниз, отделывают оконные и дверные откосы. Захватки могут быть горизонтальными или вертикальными. Работу выполняют так, как описано в ранее рассмотренных примерах, но на вертикальных захватках рабочих можно расставлять так, чтобы на каждой карте стояло звено штукатуров, и они вели накрывку одновременно, начиная от настила вверх и вниз. В этом случае также получается бесстыковое соединение. Во время работы приходится доски отодвигать от стены на 20 см и больше, и после того как накрывка против настила будет выполнена, доски устанавливают на место. Если фасады имеют тянутые русты, их выполняют так, чтобы они образовали рамку, в которую затем наносят раствор.

Известковые и известково-цементные штукатурки применяют при отделке фасадов зданий из кирпича, туфа, шлакобетонов и керамических блоков марки ниже 50. Известково-цементные штукатурки допускаются также и в случае повышенной требовательности к механической прочности и атмосферной устойчивости покрытий. Но эти штукатурки не годятся для отделки оград, баз колонн, тяг с большим выносом, стен, подвергающихся сильному увлажнению. Известковые штукатурки запрещено класть на бетонную поверхность и металлическую сетку.

Цементные штукатурки без добавления извести применяют для отделки систематически увлажняемых поверхностей, для изготовления фасадных архитектурных деталей. Наносят их на бетон, кирпич, металлическую сетку. Не допускается наносить цементную штукатурку на материалы с маркой прочности ниже 100.

Общие замечания: при производстве наружных штукатурок любого вида всегда нужно следить за температурой воздуха. Нельзя пересушивать на жаре и ветре свеженанесенный слой, пока он надежно не схватился (это относится и к грунту, и к накрывочному слою). В жаркую погоду или в прохладную, но при сильном ветре поверхность грунта нужно увлажнять в течение 5-6 дней: при известково-цементных и известковых растворах не менее 2 раза в день; при цементно-известковых и цементных растворах 3-4 раза в день. В особо жаркую погоду южные, юго-западные и подветренные стороны следует дополнительно на 2 дня завешивать рогожей или заставлять фанерой. Если же погода прохладная и влажная, без сильного ветра, то увлажнение слоя грунта достаточно производить 1-2 раза в день и то только при использовании цементно-известковых и цементных растворов. Также губительны для штукатурки без специальных добавок и низкие температуры. Работы можно производить при температуре не ниже +5 °С. Если отделку ведут в начале весны или осенью и возникнет опасение, что ночью может быть понижение температуры ниже допустимой, свеженанесенный раствор должен быть каким-либо способом прикрыт, утеплен.

По законам маячной штукатурки идет и подготовка фасадов к оштукатуриванию. Провешивание стен здесь осложняется необходимостью тщательной проверки расположения по горизонтали и вертикали пилястр, углов, поясков, откосов оконных проемов и других частей фасада.

Повышенная требовательность предъявляется к жесткости и прочности оснований. Ведь наружные штукатурки подвержены постоянным воздействиям атмосферных осадков и температурных колебаний. Возьмите хотя бы такое испытание, как «обработка» морозом. Отвердевший раствор постоянно испытывает попеременно то замораживание, то оттаивание. Поэтому растворы для фасадов лабораторным путем испытывают на морозостойкость, и стараются обеспечить надежное сцепление грунта со стеной и всех слоев набрызга друг с другом.

На основной плоскости тщательно заделывают отверстия, борозды, выбоины. Если ставят леса, то рекомендуется крепить их не к пробкам в стене, а через оконные проемы, чтобы избежать потом пятен в местах заделки пробок.

Накануне начала штукатурных работ поверхности бетонных и кирпичных стен промывают водой из брандспойта. На следующий день, примерно за час до нанесения первого слоя раствора, поверхности снова смачивают.

Подготовительный слой — один слой обрызга и один или несколько слоев грунта — зависит от вида вяжущих, входящих в состав декоративных штукатурок. Но при всех вариантах поверхность последнего слоя грунта, еще не окрепшего, процарапывают гребенками (рис.3). Бороздки должны быть глубиной 3-5 мм на расстоянии друг от друга 2-3 см. Делают это для лучшего сцепления накрывочного слоя с грунтом 40-50.

ST Фасадная техника | Progettazione и Costruzione architettonica avanzata

Diamo vita all IDEE

ST Facade Technology s.r.l. Это общество разработки и создания, специализированный дизайн, интегрированный и многопрофильный, состоящий из обязательных архитектурных разработок, элементов дизайна и прозрачных элементов.
Dal vetro strutturale agli nonucri in materiali avanzati (PTFE, ETFE), dai telai spaziali leggeri in acciai e alluminio, coperture e facciate portate da tensotrutture di cavi, fino all strutture pneumatiche.

GIOVANI, MA CON ESPERIENZA

Siamo una società giovane e dinamica, con un’esperienza di oltre 30 anni nel campo della progettazione specialistica.

НОУ-ХАУ AVANZATO

Eseguiamo il progetto aricitettonico di strutture e Involucri non условные, ad ogni livello.

UN PERCORSO COMPLETO

Il nostro lavoro parte dal design concept, passando per lo sviluppo esecutivo di dettaglio, fino alla gestione delle fasi costruttive.

IL MEGLIO, В ОГНИ ФАЗЕ

Анализ FEM линейных решений, моделирование технических и акустических изображений, графика в 2D-3D, высокая стоимость, демонстрационные чертежи, файлы для производства CAD / CAM.

VOGLIAMO DISTINGUERCI

Lavoriamo с критериями интеграции strutturale e sperimentazione tecnologica, cercando costantemente la sintesi tra tecnica e raffinato design.

ДРИТТИ АЛЬ РИСУЛТАТО

Lavoriamo in ogni parte del mondo, seguendo i nostri clienti passo dopo passo. Elaboriamo soluzioni specifiche per ogni progetto.

.

Машина для окраски строительным раствором / Машина для штукатурки фасадов

Машина для окраски строительным раствором / Машина для штукатурки фасадов

Основные характеристики:

В основном без материала, золы и воды может снизить стоимость более чем на 20%, простое управление, не нужны строительные леса, нет мобильных устройств, можно распылять внутренний и внешний потолок, чтобы сократить период строительства и улучшить ход работ, дневная эффективность до 1000 квадратных метров Выше, эквивалентно 20 штук штукатурных работ в день.Давление, высокая текучесть, адгезия и плотность раствора в стене намного превышают национальные стандарты, чтобы избежать качества, продолжительности, заработной платы и других проблем, вызванных проблемами и потерями. Универсальная машина, кроме распыления раствора, также может распылять огнезащитные покрытия и огнеупоры.

Преимущества:

Срок службы: 5 лет
Эффективность работы: 1000 кв.м за 8 часов = 10 человек
Диапазон штукатурных работ: внутренние и внешние стены, потолок
Стоимость машины: 1-2 месяца назад (Это наш заказчик обратная связь)
Послепродажное обслуживание: Имеется более 5 инженеров комплектов для выезда за границу для обслуживания от двери до двери.

Параметр:

1. Напряжение: 380 В

2. Давление распыления: 3,5 МПа

3. Расстояние подачи: 60 м

4. Мощность: 8,5 кВт

5. Высота подачи: 30 м

6. Выходной поток: 60 л / мин

7. Максимальный размер частиц: <8 мм

8. Общий вес: 240 кг

9. Размер: 165 * 95 * 120 см

10. Объем бункера: 90 л

11. Вспомогательный воздушный компрессор : 0,3 ~ 0,6 м³ / ч

12. Опорная распылительная трубка: 32 мм

13.Вода: цемент: песок: 0,7 ~ 1: 1: 3

14. Эффективность работы: 1800 кв.м в день

Применимые строительные площадки:

Применимо к большим жилым, коммерческим, промышленным зданиям распылительной техники, можно распылять большинство внешних покрытий, промышленная защитная краска, краска для пола, шпатлевка, инженерное покрытие для покрытия, краска для разметки дорог, большое общее покрытие, эмульсионная краска, ржавчина стальных конструкций, тяжелая антикоррозионная техника, строительство, огнезащитное покрытие металлической поверхности в виде спрея для ржавчины краска и т. д.

Применимые материалы:

Распылитель маслянистое полиуретановое водонепроницаемое покрытие, водонепроницаемое покрытие js, водостойкое полиуретановое покрытие, шпатлевка, акриловая смола, защитное покрытие, различные цвета, сольвентная краска, лак, пенное покрытие, штукатурка, кирпич клещевой шов, эмульсионная краска, декоративные материалы, краска, лак, антипирены, поверхностное покрытие, покрытие, шпатлевка, внутренняя штукатурка, lightwei штукатурка ght, смешанные материалы.

Применение:

Используется для распыления шпатлевки, натуральной каменной краски, водостойкой краски, огнезащитной краски, частиц для сохранения тепла.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *