Крепление проводов
Существуют разные варианты подключения розетки. Все они сводятся к тому, как розетка будет закреплена:- на стене;
- внутри стены;
- либо комбинированно.
Наружное
Это несовременный и непопулярный вид подключения, который чаще всего встречается в старых деревянных домах или коттеджах с деревянными стенами.Скрытое
Этот вариант подключения позволяет замаскировать провода, спрятав их в специальных канавках внутри стены. Чтобы вмонтировать их в стену, необходимо прорезать в бетоне штробы — специальные углубления. Провода укладываются в канавки, заделываются раствором цемента или гипса, основание штукатурится, красится, оклеивается обоями.Комбинированное
К этому варианту подключения скептически относятся электрики.Процесс установки
Подготовка
Первое, что необходимо сделать – это разобрать розетку на части. Для этого небольшой отвёрткой отвинчивается корпус устройства, который крепится несъёмным винтом. Если есть подрозетник, он тоже снимается. Смысл разбора устройства на части — получить доступ к клеммам. К ним будут крепиться провода.Внимание
Подрозетники бывают несъёмные. Они представляют с собой одно целое с колодкой. Тогда разборка несколько упрощается и ускоряется.
На следующем подготовительном этапе необходимо определить, как и куда будет крепиться розетка:- Если сверху на бетонную стену, то устройство рекомендуется фиксировать пластиковыми дюбелями. Стену необходимо заранее подготовить, просверлив в определённых местах отверстия, соответствующие диаметру дюбеля.
- Если сверху на деревянную стену, то устройство крепится саморезами.
- Если установка скрытая, то сначала необходимо высверлить в бетонной или кирпичной стене отверстие под монтажную коробку, соответствующее её размерам. Лучше всего для таких работ подойдёт насадка «корончатое сверло» по бетону. С помощью этой насадки и дрели вырезается круглое отверстие, которое зачищается и грунтуется. Провод, ведущий к распределительной коробке, укладывается в штробу под слой штукатурки. Штроба тоже заранее зачищается и грунтуется.
Схемы подключения
Существует несколько вариантов схем подключения:- Одна из популярных: к силовым контактам розетки подключается красный фазный провод L и нулевой рабочий N синего цвета. Затем к пружинному контакту подключается защитный жёлто-зелёный PE-проводник. Из распределительного щитка в ответвительную коробку для электропроводки заводится красный, синий и жёлто-зелёный провода, последний выполняет функцию заземления по трёхпроводному кабелю. По схеме подключения провода ведут от автоматического выключателя розеток.
- В ответвительной коробке кабель от электрощита разветвляется: один провод идёт к розетке, а другой – в следующую ответвительную коробку, через которую будет осуществляться подключение других точек.
- В ответвительных коробках одноимённые провода соединяются по цветам: фаза с фазой (красные), ноль с нолём (синие), заземление с заземлением (жёлто-зелёные).
Сборка монтажных коробок
Монтажные коробки выполняют несколько важных функций:- Надёжно удерживают розетку в стене.
- Коробки изготавливаются из диэлектрических материалов, они предотвращают попадание электрического потенциала от контактов на несущие конструкции.
- Защищают устройство от попадания влаги, пыли, посторонних предметов.
- Помогают избежать пожара. При возникновении внутреннего возгорания пламя не проникает за пределы подрозетника.
- Придают достойный вид месту установки, так как вокруг устройства получается ровная поверхность.
- Разметка.
- Сверление отверстий. Для круглого отверстия в бетоне или кирпиче подойдёт коронка по камню. Но отверстие можно высверлить дрелью или болгаркой. На этом этапе проделываются штробы. Готовые отверстия для подрозетников и штробы зачищаются щёткой или строительным пылесосом, грунтуются.
- Установка коробки в нишу на алебастр или гипс.
Совет
Чтобы алебастр или гипс не застывали слишком быстро, в воду рекомендуется добавить клей ПВА.
После замешивания раствор кристаллизуется в 2–3 раза дольше. Это поможет исправить положение монтажной коробки, если изначально она была установлена неудачно.Подсоединение и проверка работы
Инструменты и материалы
- Фазоуказатель.
- Отвёртки (лучше иметь набор и крестовых, и прямых отвёрток от 4 до 6 мм).
- Монтажный нож.
- Пассатижи с изолированными ручками.
- Бокорезы.
- Съёмник изоляции.
- Изолента.
- Карандаш, линейка.
- Изолирующие колпачки С-типа.
- Силиконовый герметик.
- Алебастр или гипс.
- Штукатурка.
- Электродрель, болгарка или другой инструмент.
- Сверло-коронка, мелкие свёрла.
- Дюбели или саморезы.
Как правильно выполнить монтаж своими руками?
Правила:- Соблюдать технику безопасности.
- Не использовать повреждённые детали, проводку, внимательно наблюдать за состоянием изоляции во время работы.
- Не перекусывать кусачками провода под напряжением.
- Не дробить, не штробить, не сверлить стены в местах, где ранее уже была проложена проводка.
- Не касаться отвёрткой проводов ноля и фазы. Это вызовет замыкание в сети.
- Устанавливать розетки в подходящие для этого места. Место для размещения должно находиться на высоте 30 см от уложенного чистового покрытия на полу для универсального использования, 1 м – для крупной бытовой техники и не менее, чем в 10 см от поверхности стола и прочих поверхностей. Расстояние между центрами подрозетников – 71 мм. От углов, потолка, пола, дверных коробок до точки должно быть не менее 15 см, от радиаторов отопления – не менее 50 см. Запрещено устанавливать их над приборами отопления, кухонными плитами (как правильно расположить одну или несколько розеток на кухне?).
- На каждые в 6–10 кв. м жилплощади делается одна розетка.
Соединение через розетку
- Отключить электричество.
- С главной розетки снять декоративную крышку.
- Ослабить распирающие лапки, которые удерживают внутреннюю часть в подрозетнике. Извлечь колодку для свободного доступа к клеммам.
- Подключить провода, которые будут идти к «дочерней» розетке.
Внимание
Перед тем как вставить внутреннюю часть на место, рекомендуется проверить, не будет ли её ограничитель пережимать провод. Если пережимает, потребуется расширить пространство.
Для этого придётся осторожно отколоть кусочек подрозетника или даже стены, чтобы освободить провод. - На крышке проделать небольшое отверстие под размер провода, чтобы накладка смогла плотно прилегать к стене. Затем корпус прикручивается на место.
- Провод, через который ведётся подключение, опускается к плинтусу и прокладывается вдоль или по нему до нужного места. Его необходимо каждые 30–40 см закреплять скобами для электропроводки.
Подключение заземления
Это устройство считается более безопасным. Его отличительный признак — три металлических контакта. Конструкции имеют внутренний или наружный тип гнезда. Особенности таких конструкций — в специальных клеммах заземления, которые соприкасаются сначала при включении, и только после этого контакты провода (фаза и ноль) входят в само устройство. Этапы подключения (стандартная схема):- Отключить электричество.
- Разобрать устройство.
- Отделить провода друг от друга и определить фазу, ноль и заземление мультиметром или тестером, заизолировать их.
- Прикрутить декоративную крышку обратно.
Двойное устройство
Особенность двойной модели — в возможности одновременно подключить две вилки от разных электроприборов. Двойные устройства бывают двух типов:- Стационарные.
- Сборные.
Внимание
Если в устройстве несколько проводов для заземления и для питания, то дополнительных должно быть столько же.
О том, как своими руками подключить 3 розетки, узнайте тут. Чтобы установить в доме или квартире розетку, необязательно вызывать электрика. Устройство можно установить самому, если соблюдать технику безопасности, выполнять монтаж поэтапно согласно типу розетки, соблюдая правила её установки.Схема подключения розеток
Приветствую вас, уважаемые читатели сайта http://elektrik-sam.info.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно подключить розетку и различные схемы подключения.
Розетка служит для подключения электроприборов к электрической сети и в общем случае имеет два контакта в виде гнездового разъема и пружинные контакты заземления.
К силовым контактам розетки подключается фазный провод L (красный) и нулевой рабочий N (синий), к пружинному контакту подключается защитный PE-проводник (желто-зеленый).
Давайте рассмотрим схему подключения розеток в жилых зданиях.
Из электрического щита по трех-проводному кабелю в ответвительную коробку заводится фаза (красный), ноль (синий) и заземление (желто-зеленый) от автоматического выключателя розеточной группы.
В ответвительной коробке кабель от электрощита разветвляется — один идет к розетке, а другой в другую ответвительную коробку, для подключения других розеток. Последняя розетка в группе (на рисунке розетка 3) подключается в той же коробке, что и розетка 2. Т.е. для нее отдельная коробка не нужна.
В ответвительных коробках одноименные провода соединяются цвет в цвет: фаза с фазой, ноль с нулем, заземление с заземлением. Места соединения на рисунке показаны жирными точками.
В случае двухпроводной электропроводки без третьего отдельного заземляющего провода, так называемой «двухпроводки», которая встречается в домах старой постройки, схема подключения розеток будет выглядеть так же, только будет отсутствовать третий желто-зеленый провод.
В этом случае сами розетки необходимо использовать без заземляющего контакта.
В настоящее время используется большое количество бытовой техники и электроприборов, и для удобства подключения вместо одной отдельно установленной розетки используются розеточные блоки на две, три и более розеток.
Как правильно подключить розетку в этом случае? Одна из розеток соединяется с проводом, идущим от ответвительной коробки, а остальные подключаются к первой розетке этого розеточного блока через винтовые клеммы.
На рисунке выше показана схема подключения блоков розеток в электропроводке квартиры.
Блок розеток устанавливается в общую рамку, которая бывает на две, три, четыре и пять розеток.
В двухпроводной электропроводке отдельный провод заземления не используется, и схема подключения розеток будет иметь вид, как на рисунке ниже.
Таким образом, основные схемы как правильно подключить розетки мы рассмотрели.
Рекомендую посмотреть видео Как подключить розетки:
Полезные материалы по теме:
Расчет сечения кабеля.
Схема подключения автоматического выключателя.
Как выбирать автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы?
Автоматические выключатели УЗО дифавтоматы — подробное руководство.
Как подключить одноклавишный выключатель?
Как подключить двухклавишный выключатель?
Схема подключения проходного выключателя.
Электрощит своими руками.
Как выбрать квартирный электрощит.
Как электричество попадает в дом?
Схемы подключения розеток в квартире и доме
На практике существует масса способов соединения электрических розеток с электропроводкой. При их выполнении могут преследоваться разные цели, от жесткой экономии материалов и средств до надежной, длительной и безопасной работы оборудования.
Учитывая возрастающие потребности населения на использование мощных электроприборов в быту, следует остановиться на рассмотрении наиболее благоприятной электрической схемы для домашней сети, обеспечивающей максимальную безопасность при эксплуатации. Она должна быть разделена на две составляющие системы:
— силовую часть, обеспечивающую подвод электроэнергии к бытовым приборам через розетки;
— осветительную систему, отделенную от работы силовой части.
Для создания силовых цепей внутриквартирного щитка монтируются автоматические выключатели по числу необходимых присоединений. От каждого автомата прокладывается кабель к ответвительной коробке, одной или нескольким. Они соединяются последовательно, но их количество не должно быть более четырех. Внутри каждой коробки подключается еще один кабель, осуществляющего подвод напряжения к розетке.
Таким образом, от одной ответвительной коробки подключается только одна, единственная розетка, не больше.
Осветительная система тоже начинается с автоматического выключателя в квартирном щитке. От него кабель освещения идет к ответвительной коробке одной, а затем следующей. Каждый комнатный светильник со своим выключателем соединяется кабелем через клеммы индивидуальной коробки.
Для проводов силовой части и освещения используются разные кабели, которые должны внешне отличаться друг от друга цветом слоя изоляции. Это позволит в будущем быстро определять нужную цепь электропроводки.
Устройство ответвительной коробки может быть разным, но при эксплуатации удобна конструкция с четырьмя соединительными колодками, оборудованными двумя, а лучше тремя контактами.
В силовую схему розетки подключаются тремя проводами и в соединительной коробке для них достаточно использовать столько же клемм, а для работы осветительной цепи требуется большее количество контактов: четыре для одноклавишного выключателя и пять для двухклавишного.
Число используемых бытовых электроприборов в квартире влияет на количество розеток. В некоторых комнатах необходимо иметь их более десяти. При этом использования удлинителей, тройников и двойников следует избегать, по соображениям безопасности. Поэтому рекомендуется устанавливать на стену специальные блоки, которые могут включать до четырех розеток.
В таком блоке все контакты на заводе надежно соединены между собой в единую конструкцию и выведены на внешние клеммы для подключения проводов. Устройство рассчитано на максимальную нагрузку, указанную производителем, и поэтому считается при соединении шлейфом для квартирной проводки как одна розетка.
На кухне при пользовании несколькими мощными электроприборами, например, посудомоечной машиной и электроплитой или электрическим чайником может возникнуть нагрузка, превышающая допустимую мощность использования розеточного блока. Это предпосылка для возникновения аварии. Такие конструкции на кухне не устанавливают.
В продаже есть розеточные конструкции, которые выглядят как единый блок, но им не являются. У них в едином корпусе смонтированы единичные розетки, которые необходимо подключать проводами к защитному автомату. Но на практике это делать довольно сложно.
Как выход из создавшейся ситуации предлагается близкорасположенные розетки подключать между собой параллельно проводами, но не использовать их для работы энергоемких потребителей. Число таких розеток не должно быть больше четырех. В исключительных, крайних случаях допускается подключать пятую розетку. А для мощных потребителей электроэнергии создавать соответствующую силовую цепь от индивидуального автоматического выключателя.
Подробее про особенности подключения мощных электропотребителей читайте здесь: Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
При такой схеме в одной комнате может быть проложены две отдельные магистрали силовой цепи.
—
—
Чаще всего монтаж и подключение интернет розетки, относящейся к слаботочным линиям, производится в тройном блоке:
- обычная 220 Вольт
- интернет-розетка
- телевизионная под ТВ
У большинства моделей, например от фирмы Schneider Electric (серия Unica), Legrand, Lezard принцип монтажа практически одинаков и не содержит кардинальных отличий.
Пошагово рассмотрим весь цикл подключение интернет розетки.
Интернет кабель
Монтаж начинается с установки в слаботочном щите роутера и подключении его от силовой розетки 220В.
Далее в отдельном кабельном канале или штробе, не связанной с силовыми линиями, прокладывается 4-х парный кабель UTP серии 5E.
Такой кабель обеспечивает скорость соединения до 1 Гигабита в секунду на расстоянии до 100м. Вот его технические характеристики:
Бывают экранированные и не экранированные разновидности. Фольга в качестве экрана выступает в сетях, где есть нормальное заземление.
На один такой кабель 5E (4 пары), можно подключить только две розетки. При этом отдельно будут задействованы по 2 пары.
Монтаж ведется цельным проводом напрямую от щита до подрозетника. Заводите кабель в монтажную коробку и оставляете необходимый запас — от 15см и более.
Монтаж интернет розетки
С розетки предварительно снимаете накладку и вытаскиваете суппорт для удобства монтажа.
Если позволяет конструкция розетки, рамку на подрозетник можно смонтировать изначально. Благодаря пазам в рамке можно легко регулировать горизонтальность ее расположения.
Винтами 3*25мм предварительно закручиваете всю конструкцию. При этом уровнем электрика Pocket Electric проверяете точность установки и затягиваете винты окончательно.
Далее, откусываете и оставляете в подрозетнике запас провода, длиной максимум 15см. Снимаете верхний слой изоляции с кабеля UTP.
Для съема изоляции, чтобы не повредить жилы, лучше использовать специальный инструмент – стриппер. Но можно все это сделать аккуратно и обыкновенным канцелярским ножом.
Верхний слой с кабеля нужно очистить на длину не более 2,5см. Отрезаете лишнюю в данном случае нить, которая идет между жилами.
Крепкая нить в кабелях с витой парой, нередко используется для облегчения вскрытия оболочки на большой длине. Она даже так и называется – разрывная нить. В телефонных кабелях ею разделяют пучки и повивы.
Слегка расплетаете по отдельности жилки. Далее вытаскиваете внутреннюю часть розетки с контактами.
Как правило, к любой марке, будь то TV, интернет розетка или обычная 220 Вольт, должна идти инструкция.
Инструкция к интернет розетке Schneider Electric Unica – скачать
Инструкция к Legrand – скачать
Стандарты и схема подключения
Открываете крышку контактной части и внимательно изучаете маркировку. Каждую розетку RJ45 можно подключить двумя способами:
- по стандарту “A”
- по стандарту “B”
В большинстве случаев используется второй вариант — «B». Чтобы понять куда какие провода подключать, внимательно осмотрите корпус. На нем должно быть изображено какой стандарт соответствует определенным контактам.
Например на Unica:
- протокол “B” относится к верхней цветовой маркировке. При подключении будете ориентироваться именно по этим цветам.
- “A” – к нижней цветовой маркировке
Если с этим разобрались, то с дальнейшей установкой не возникнет сложностей. Протокол “B” соответствует цветовой схеме по стандарту EIA/TIA-568B. На одной стороне зажима должны быть следующие цвета:
- бело-оранжевый
На другой стороне:
- бело-коричневый
Пропускаете провод через крышечку. При этом как говорилось выше, верхний слой изоляции кабеля UTP не должен быть снят, более чем на 2,5см.
Нельзя зачищать его под самую стенку подрозетника, как делают с обычными кабелями NYM или ВВГнГ.
Отрезок без изоляции должен быть минимальной длины. Все эти повивы, делаются не с проста. Их точное количество на 1 метр кабеля строго рассчитано и регламентируется.
Иначе при неправильном подключении и зачистке у вас может снизиться не только скорость, но и качество передачи данных.
Далее вставляете в контактные пазы по цветам все провода.
После чего просто защелкиваете крышку. Лишние отрезки жил, которые выступают наружу, срезать нужно именно после закрытия крышечки.
Розетка фактически уже подключена. Осталось ее вставить на место в суппорт.Главное преимущество таких интернет розеток в том, что с ними вообще не нужно снимать изоляцию с жил и оголять ее до меди. Внутри самой розетки уже установлены специальные ножи.
Он как бы уже имеется в конструкции. То есть, когда крышка закрывается, она сама срезает изоляцию и укладывает провода на нужную глубину разъема.
Далее устанавливаете лицевую панель и декоративную рамку.
Подключение к роутеру и обжим коннектора
После монтажа самой интернет розетки остается правильно подключить кабель к роутеру в коммуникационном щите.
Снимаете изоляцию с другого конца кабеля на 2-3см. Жилы распушиваете и вставляете в определенном порядке, согласно стандарту TIA-568B, или просто «B».
Расположение цветов считается слева-направо:
- бело-оранжевый
- бело-коричневый
Стандарт «A» иногда применяется, если вам нужно соединить один компьютер с другим. Здесь один конец кабеля обжимаете по стандарту «B», а другой по «A». Вообще если оба конца кабеля обжаты по одному стандарту (АА или BB), то это называется — патч-корд. А если они поменяны местами (AB или BA), то — кросс.
Жилы опять же зачищать не нужно. Просто вставляете их в коннектор до упора.
После чего все это запрессовывается специальным кримпером. Некоторые это делают тоненькой отверткой или лезвием ножа, правда так можно легко повредить коннектор.
Кабеля cat5E и cat6 в коннекторе RJ45 обжимаются по одному принципу. Другая «вилка» здесь не требуется. Различия у кабелей в скорости передачи данных, у cat6 она больше.
Проверка интернет-подключения
После монтажа интернет-розетки и коннектора на другом конце кабеля, желательно проверить подключение и целостность всех соединений. Сделать это можно самым дешевым китайским прибором.
В чем его суть? Есть генератор сигнала, который подает импульсы по определенным кодам, и приемник. Генератор подключается в месте установки роутера, а приемник непосредственно в саму розетку.
После подачи импульсов происходит сравнение сигналов. Если все исправно, поочередно загораются зеленые светодиодные лампочки на корпусе приемника. Если где-то обрыв или короткое замыкание, то одна или больше лампочек гореть вообще не будут.
Когда подобное произошло, то в первую очередь нужно грешить на плохой контакт в коннекторах. Чаще всего именно там, на какой-либо жиле, полностью не срезается изоляция и соответственно не будет соединения.
В самом конце, готовый проверенный кабель с коннектором подключается к роутеру.
Полный комплект всех инструментов для разделки, обжатия, прозвонки интернет кабеля utp можно заказать на АлиЭкспресс здесь (доставка бесплатная).
Как подключить 4-х жильный телефонный кабель
А что делать, если у вас для интернета используется 4-х жильный телефонный кабель, а розетка под стандарт 8 жил? Как подключить схему в этом случае?
Простое соединение по цветам здесь не поможет. То есть, если вы бело-синию жилу вставите в контакт с бело-синей маркировкой и аналогично по расцветке подсоедините все остальные жилы, сигнала не будет.
Объясняется это тем, что для передачи сигнала нужно использовать контакты 1-2-3-6.
С одной стороны две жилы заводите на контакты 1-2:- бело-оранжевый контакт = бело-оранжевая жила
- оранжевый = оранжевая жила
а с другой, на контакты 3-6:
- бело-зеленый контакт = бело-синяя жила на кабеле
- зеленый = синяя жила
В этом случае все должно работать без проблем. Только запомните, что здесь самое главное не цвета, а именно позиции. Цвета используются для того, чтобы было визуально легче различать позиции одной и той же жилы на разных концах кабеля.
Также имейте в виду, что при использовании 4-х проводов, т.е. двух пар витой пары, вы сможете достигнуть скорости до 100Мбит/сек. А вот для гигабитной сети (1Гбит/сек) уже понадобятся все 8 проводов.
Ошибки при подключении интернет розетки
1Неправильное подключение жил согласно протокола.Можно запросто перепутать порядок расположения жил на коннекторе и в самой розетке. Грубо говоря перевернуть их на 180 градусов.
Здесь все проверяется более внимательным изучением надписей на корпусе розетки и цветовой расцветки самих жил. Тестер с генератором и приемником сигнала хороший помощник для выявления подобных ошибок.
При неправильном расключении жил, лампочки на тестере будут загораться не по порядку от 1 до 8, а в произвольных вариантах. Например сначала 1, потом сразу 3, затем 2 и т.д.
2Не значительной, но все же ошибкой считается, если жилы с контактных пластин розетки срезать не после закрытия крышки, а до этого момента.То есть, непосредственно после укладки их по своим местах в прорези. В этом случае, жила может случайно выпасть, а вставить ее обратно обрезанной уже не получится. Придется заново все зачищать и проходить весь цикл подключения по новой.
А если вы оставили запас кабеля в монтажной коробке маленьким, то и вовсе столкнетесь с большой головной болью.
Как уже говорилось ранее, здесь итог – ухудшение скорости и качества сигнала. Более того, не нужно витые пары расплетать предварительно до места среза изоляции, тем более отверткой. Просто расшивайте их раздвигая жилы на необходимую длину, чтобы завести в прорези.
По стандарту не допускается раскручивание витой пары более чем на 13мм, иначе в тестах частотных характеристик появятся ошибки перекрестных наводок (crosstalk). На практике начнутся проблемы при загрузке сети трафиком.
Источники — //cable.ru, Кабель.РФ
Статьи по теме
Автор Петр Андреевич На чтение 8 мин. Просмотров 136
Подключение розетки – процедура не столь сложная, и может быть выполнена жильцами самостоятельно, без привлечения специалиста-электрика. Но при этом нужно соблюдать определённые правила и требования, чтобы новый электроприбор не стал источником опасности. Рассмотрим, как правильно подключить розетку своими руками, какова последовательность действий и что необходимо учесть при проведении работ.
Типичные разновидности розеток
Розетки, как и любой другой элемент бытовой электросети, имеют определённый эксплуатационный ресурс. С течение времени требуется их замена на новые приборы, что необходимо в целях техники безопасности – во избежание короткого замыкания и поражения жильцов током. Перед тем, как провести розетку, нужно выбрать наиболее подходящую модель, отвечающую конкретным техническим требованиям.
На современном рынке имеется большое разнообразие электробытовых устройств, различающихся материалом изготовления, дизайном, способом установки, уровнем защищённости.
По способу монтажа розетки бывают:- Накладные варианты чаще всего применяются в деревянных домах, поскольку размещать электрооборудование внутри таких пожароопасных материалов, как древесина, не рекомендуется.
Контакты и провода в розетке накладного типа располагаются снаружи стены, в защитном корпусе из диэлектрических материалов. Электропроводка к ним подводится также снаружи стены, скрываясь в декоративных коробах кабельканалов. - Встраиваемые модели предназначаются для установки внутри кирпичных, бетонных или гипсокартонных стен. Перед тем, как подключать розетки встраиваемого типа, в стене делается углубление необходимой глубины и диаметра. В него вставляется крепёжный элемент – стакан-подрозетник, в котором и закрепляется электроприбор.
Такие розетки практически не выходят за поверхность стены, за исключением внешней декоративной накладки. Проводка к ним подводится либо под облицовочным материалом (гипсокартон, стеновые панели), либо в штробах. Штробы – специально проделанные в стене углублённые канавки, куда закладываются провода, после чего они заделываются штукатуркой или шпатлёвкой.
- Винтовыми. Электрические провода в розетках такого типа крепятся к клеммам с помощью закручивающихся винтовых зажимов.
- Пружинными. В них вместо винтов используются подпружиненные зажимы, прижимающие провода к клеммам.
По количеству контактов устройства бывают 2-х и 3-контактные. Первый тип используется в домах, где электропроводка состоит только из двух жил, фазы и нуля. 3-контактные варианты ставятся там, где в проводку входит третий, заземляющий провод. Подобные модели рекомендованы для подключения ряда бытовой техники, например, компьютерных процессоров и стиральных автоматов.
Имеется ограничение и по максимальной мощности подключаемых приборов. Стандартный вариант, это 220 вольт и 16 ампер. Но для кухонных электроплит требуется подключение розеток с тремя фазами, способными выдерживать напряжение в 380 вольт при силе тока в 32 ампера. Для помещений с повышенной влажностью, или там, где существует опасность попадания воды, нужно ставить влагозащищённые модификации, снабжённые герметичной крышкой. К таким помещениям относятся ванная, санузел, кухня, балкон.
Имеются также разновидности с защитой от маленьких детей, где отверстия для штекера изнутри закрываются крышками на пружинах. В последние годы в продаже появились «умные розетки», снабжённые таймерами, реле выбрасывания вилки при перегреве.
Существуют даже модели, способные поддерживать удалённую связь с жильцами посредством блютуза или интернет-соединения, выполняя их команды на включение/отключение.
Конструкция и составные элементы
Конструкция обычной розетки достаточно проста. Тем не менее, чтобы правильно подключить розетку, необходимо разобраться во всех её составляющих элементах.
Устройство состоит из следующих частей:- Основание, на которое крепятся все остальные комплектующие.
- Электропроводящие элементы – зажимы и контакты.
- Внешняя накладная часть, исполняющая защитную и декоративную роль.
Наиболее долговечными и пожаробезопасными являются керамические модели. Однако, они достаточно хрупкие и подключение розеток, выполненных из керамики, должно производиться максимально аккуратно.
Чаще всего, при изготовлении корпуса и накладной панели используется пластик. Такие модели более дешёвые, но срок их службы меньше. Электропроводящие детали делаются из латуни, бронзы или иных медных сплавов. Они обладают стойкостью к коррозии и не ржавеют, сохраняя хороший контакт.
Стандартные этапы монтажа
Если розеток несколько, то можно выбрать один из вариантов подключения.Далее пошагово рассмотрим, как правильно установить розетки в доме. Несмотря на кажущуюся простоту, отнестись к данной работе следует максимально ответственно и без излишней торопливости. Ведь ошибки при установке могут создать опасность поражения электричеством или даже стать причиной замыкания с последующим возгоранием.
Подготовка перед установкой
Установка розетки начинается с подготовки необходимого набора инструментов. В него входят:
- Отвёртка, плоская или крестовая, в зависимости от типа крепёжных элементов.
- Острый нож или бокорезы для зачистки проводов.
- Пассатижи.
- Индикаторная отвёртка.
- Изоляционная лента.
В случае, когда производится не замена прибора, отслужившего свой срок, а монтаж новой розетки, понадобится набор строительно-отделочных инструментов. Особенно трудоёмкой будет подключение розетки встроенного типа.
Здесь потребуются:- Перфоратор для проделывания углубления в стене.
- Стакан-подрозетник.
- Строительный уровень.
- Линейка.
- Шпатель.
- Штукатурная смесь.
Отключение электричества – залог безопасности
При любой работе с электроприборами следует соблюдать правила техники безопасности во избежание поражения током. Поэтому, перед тем, как подключить розетку, необходимо обесточить электропроводку. Сделать это можно в распределительном щитке, переведя тумблеры автоматов в положение «выключено». После этого, при помощи индикаторной отвёртки необходимо убедиться, что вы отключили нужный автомат, и что силовые провода, подходящие к розетке, действительно обесточены.
Не лишним также будет предупредить всех обитателей квартиры, что вы заняты ремонтом. В противном случае, имеется опасность, что кто-то из них решит самостоятельно выяснить, почему в доме нет света, и включит в щитовой автомат. Если распределительный щиток находится на лестничной площадке, рекомендуется написать записку большими буквами, чтобы никто из соседних жильцов также ненароком не включил тумблер подачи электричества в вашу квартиру.
Выбор схемы подключения розеток
Следующим шагом нужно выбрать, как соединить розетки правильным способом. Существует несколько схем, с помощью которых можно произвести подключение к домашней электросети:
- Последовательное подключение розетки от розетки.
- Параллельное. В этом случае к каждому устройству подводится своя линия от общей, через распределительную коробку.
- Смешанный вариант. Здесь частично соединение розеток производится параллельно, а частично – последовательно.
Выбирать тот или иной вариант исходя из предполагаемой мощности подключаемых бытовых приборов. Если к розетке будут подключаться некие мощные устройства, например, электрообогреватель, стиралку-автомат, лучше подвести к ней отдельную линию. Если же никаких особых нагрузок не предполагается, можно остановиться на последовательной схеме.
Установка монтажных коробок
Наиболее простой вариант, это замена старой розетки на новую. Работа здесь выполняется в следующей последовательности:
- Убедившись, что проводка обесточена, снимаем лицевую крышку, открутив фиксирующий болт.
- Отсоединяем провода от клемм, открутив фиксирующие болты.
- Откручиваем основание от стены у накладных моделей, или ослабляем крепления в подрозетниках – у встраиваемых.
- Удаляем старую розетку, а вместо неё крепим новую.
- Подсоединяем проводку к контактам и закрываем внешнюю накладную крышку.
- Включаем автомат в распределительном щитке, и проверяем работу новой розетки.
При монтаже устройства на новом месте, придётся затратить больше сил и времени. Особенно, если предстоит установить встраиваемую розетку. Первым делом на стене выбирается место, где лучше всего её установить.
.Существуют строительные стандарты, которые содержат следующие нормативы расстояний для установки розеток и прокладки электропроводки:
- Высота от пола для розеток ≥ 30 см.
- Электропроводка может прокладываться на уровне пола, при условии нахождения её в специальных плинтусах, оборудованных кабельканалами.
- Расстояние от окна или двери ≥ 10 см.
- От потолочных перекрытий ≥ 20 см.
Определившись с местом монтажа, следует отметить это место карандашом. Здесь, при помощи перфоратора делается отверстие для монтажных коробок – подрозетников. В гипсокартоне его можно прорезать при помощи острого ножа или специальной насадки на дрель. Диаметр отверстия не должен быть меньше диаметра подрозетника, никакие деформации коробки при монтаже недопустимы.
Подрозетник крепится в стенном отверстии посредством дюбель-гвоздей, а для гипсокартонных стен имеются специальные модификации с прижимными лапками. Щель между монтажной коробкой и стеной заделывается штукатурной смесью, или шпаклёвкой.
Питающий электрокабель подводится к месту установки:- В кабельканалах, снаружи стен.
- Под декоративной облицовкой (гипсокартон, стеновые панели), в гофрированных изоляционных трубах.
- В штробах, пробитых в штукатурке, бетоне или кирпиче.
Провода просовываются снаружи в отверстие в подрозетнике, и выводятся изнутри на расстояние 7-8 см. При необходимости установить 2 или 3 розетки, при помощи уровня очерчивается горизонтальная или вертикальная прямая, вдоль которой аккуратно делаются углубления под подрозетники. Розетки, расположенные на одной линии, смотрятся гораздо эстетичней.
Подключение и проверка устройства
Последним шагом производится подключение розетки к электросети. При помощи ножа или бокорезов зачищаются два или три провода, в зависимости от типа проводки – с заземлением, или без него.
Стандартно «земля» соответствует жёлто-зелёному проводу. Он подключается к среднему контакту розетки. Остальные два провода соединяются с оставшимися крайними контактами, предназначенными для штепселя электроприборов.
Провода фиксируются прижимными винтами, после чего основание розетки крепится в подстаканнике шурупами. Финишная стадия электромонтажных работ – установка внешней крышки. После того, как она притянута болтом, можно приступать к проверке работы новой розетки. Для этого включается автомат питания в щитовой, и при помощи индикаторной отвёртки тестируется наличие питания в сети.
Выводы и полезное видео по теме
Правильно установленная розетка сможет прослужить не один год. Главное, произвести все работы в соответствии с техническими требованиями строительных стандартов. В прилагаемом видео показаны основные этапы монтажа и подключения розетки в доме.
ПолезноБесполезноВо многих семьях подключается к интернету несколько устройств: без всемирной паутины мы жизни себе и не представляем, потому каждому требуется своя линия. Работают они, в основном, по беспроводному протоколу — Wi-Fi, но провод все-таки имеется, так как пока проводной интернет более стабильный, чем безпроводной. Во время ремонта все провода прячутся в стены и «интернетовские» не исключение. Их, как электрические, заводят на розетки, только другого стандарта: называют компьютерными или информационными. Они могут быть с разными разъемами, но наиболее распространенный — RJ 45. Установку и подключение можно сделать самостоятельно, но так как внешне выглядит разъем непривычно, проводов в нем больше чем два или три, да и соединение обеспечивается не пайкой и не скрутками, необходимо знать, как подключить интернет розетку а также коннектор, который в нее должен вставляться.
Обжим коннектора RJ-45
Заходящий в квартиру или дом интернет-кабель, который чаще всего называют витой парой, часто заканчивается небольшим пластиковым разъемом. Вот это пластиковое устройство и есть коннектор, причем обычно RJ45. На профессиональном жаргоне их еще называют «Джек».
Так выглядит коннектор RJ-45
Корпус его прозрачный, благодаря чему видны провода разного цвета. Такие же устройства используются на соединительных проводах, которыми соединяются компьютеры между собой или с модемом. Отличаться может только порядок расположения (или как говорят компьютерщики, распиновки) проводов. Этот же коннектор вставляется в компьютерную розетку. Если вы поймете, как распределяются проводя в коннекторе, с подключением интернет-розетки проблем не будет.
Схема подключения интернет кабеля по цветам
Есть две схемы подключения: T568А и T568В. Первый вариант — «А» в нашей стране практически не используется, а повсеместно провода располагают по схеме «B». Ее и необходимо запомнить, так как именно она требуется в большинстве случаев.
Схемы подключения интернет кабеля по цветам (используйте вариант B)
Чтобы окончательно прояснить все вопросы, поговорим еще о количестве проводов в витой паре. Этот интернет-кабель бывает 2-х парным и 4-х парным. Для передачи данных со скоростью до 1 Гб/с используют 2-х парные кабели, от 1 до 10 Гб/с — 4-х парные. В квартиры и частные дома сегодня, в основном, заводят потоки до 100 Мб/с. Но с нынешними темпами развития интернет-технологии вполне возможно, что уже через пару лет скорости будут исчисляться Мегабитами. Именно по этой причине лучше сразу расшить сеть из восьми, а не из 4-х проводников. Тогда при изменении скорости вам не придется ничего переделывать. Просто аппаратура будет использовать большее число проводников. Разница в цене кабеля небольшая, а розетки и коннекторы для интернета все-равно используют восьми-контактные.
Если сеть уже разведена двухпарным, используйте те же коннекторы, только после первых трех проводников, уложенных по схеме B, пропускаете два контакта и зеленый проводник укладываете на место шестого (смотрите фото).
Схема подключения 4-х проводного интернет кабеля по цветам
Обжим витой пары в коннекторе
Для обжима проводов в коннекторе есть специальные клещи. Они стоят порядка 6-10$ в зависимости от производителя. Работать ими удобнее, хотя можно обойтись обычной отверткой и кусачками.
Клещи для обжима коннекторов (один из вариантов)
Сначала с витой пары снимается изоляция. Ее снимают на расстоянии 7-8 см от конца кабеля. Под ней есть четыре пары проводников разных цветов, скрученых по двое. Иногда имеется также тонкий экранирующий провод, его просто отгибаем в сторону — он нам не нужен. Пары раскручиваем, провода выравниваем, разводя в разные стороны. Затем складываем по схеме «В».
Порядок заделки разъема RJ-45 в коннекторе
Провода в нужном порядке зажимаем между большим и указательным пальцем, Проводки выкладываем ровно, плотно друг к другу. Выровняв все, берем кусачки и отрезаем лишнюю длину выложенных по порядку проводов: остаться должно 10-12 мм. Если приложить коннектор как на фото, изоляция витой пары должна начинаться выше защелки.
Отрезаем так, чтобы остались проводки 10-12 мм
Витую пару с отрезанными проводами заводим в коннектор. Обратите внимание, что взять его нужно защелкой (выступ на крышке) вниз.
Заводим провода в коннектор
Каждый проводник должен попасть в специальную дорожку. Вставляют провода до упора — они должны дойти до края коннектора. Придерживая кабель у края разъема, его вставляют в клещи. Ручки клещей сводят плавно сводят вместе. Если корпус стал нормально, особых усилий не требуется. Если чувствуете, что «не идет» перепроверьте, правильно ли стоит RJ45 в гнезде. Если все нормально, попробуйте еще раз.
При надавливании имеющиеся в клещах выступы подвинут проводники к микроножам, которые прорежут защитную оболочку и обеспечат контакт.
Как работают клещи для обжима коннекторов
Подобное соединение надежное и проблемы с ним возникают редко. А если что и случается, перезаделать кабель легко: отрезаете и повторяете процесс с другим «джеком».
Видео-урок: обжим коннектора RJ-45 клещами и отверткой
Процедура несложна, ее легко повторить. Возможно, вам будет легче все проделать, после видео. В нем показано как работать клещами, а также как обойтись без них, а проделать все при помощи обычной прямой отвертки.
Как подключить интернет кабель к розетке
Теперь дошли непосредственно до того, как подключить интернет розетку. Начнем с разновидностей. Как и обычные электрические розетки, информационные бывают двух модификаций:
- Для внутреннего монтажа. В стену вмуровывается монтажная пластиковая коробка. В нее затем вставляется и закрепляется контактная часть розетки, а сверху закрывается все пластиковой декоративной панелью.
Компьютерная розетка RJ45 внутренняя - Для наружного монтажа. Этот тип розеток очень похож по внешнему виду на привычные телефонные розетки: небольшой пластиковый корпус, которые крепится на стену. Он тоже состоит из нескольких частей. Сначала монтируется корпус с контактной пластиной, потом подключаются провода, и после все закрывается защитным колпачком.
Компьютерная розетка RJ-45 для наружного монтажа — настенная
По количеству точек подключение есть одинарные и двойные компьютерные розетки.
Хоть внешне компьютерные розетки отличаются, принцип подключения проводников у них одинаков. Есть специальные контакты, оснащенные микроножами. У вставленного проводника прорезается защитная оболочка. В результате металл контактов-микроножей плотно прилегает к металлу проводника.
Как подключить настенную компьютерную розетку
Внутри каждой розетки есть подсказка о том, как размещать провода при подключении интернет-кабеля. Производители наклеивают цветовую схему, которую мы видели при обжиме коннектора. Так же имеются два варианте — «А» и «B», и точно также используем мы вариант «В».
Пример нанесения цветовой маркировки на корпусе компьютерной розетки
Корпус крепят на стену, как правило входным отверстием для кабеля вверх, компьютерным разъемом вниз. Далее действия просты:
- Снимают с витой пары защитную изоляцию примерно на 5-7 см. Проделывать это нужно осторожно, чтобы не повредить изоляцию проводников.
- На фото вы видите, что на плате есть небольшой пластиковый хомут. В него заводят проводник, и закрепляют так, чтобы зачищенный от изоляции кусок был ниже хомута.
Подключение настенной розетки с 4-мя проводами - На корпусе вы видите контакты-микроножи. К ним подводите провод нужного цвета и вставляете его, стараясь дотянуть его до самого низа контактной группы. Когда проводник проходит ножи, слышится щелчок. Это значит, что он стал на место и изоляция прорезана. Если добиться щелчка не удалось, после того как все согласно цветам разведено по контактам, берете обычную прямую отвертку с тонким лезвием и принудительно опускаете провода вниз. Это же можно сделать тыльной (неострой) стороной ножа.
Восемь проводников подключают по схеме «В» - После того как все проводники достигли своего места лишнее (торчащие кусочки) обрезают.
- Надевают крышку.
Подключение витой пары к розетке действительно несложная процедура. Даже в первый раз она займет несколько минут. Еще раз посмотреть что и как делают можно в видео. В нем сначала показано подключение интернет-кабеля с 4 проводами, потом — с 8.
Иногда, чтобы выключить свет, приходится вставать в кровати. Но можно сделать управление освещением с нескольких точек. Как — читайте в статье про подключение проходных выключателей.
Как подключить внутреннюю интернет-розетку
Монтаж пластиковой коробки описывать не будем — это другая тема. Разберемся в особенностях подключения и сборки. Основная загвоздка тут в том, как разобрать компьютерные розетки. При подключении к ним проводников необходимо добраться до контактной части: небольшого керамического или пластикового корпуса с вмонтированными контактами-микроножами. Вот на эту монтажную пластину подключаются проводники, а потом снова собирается корпус. И вся проблема в том, что у разных производителей они собираются/разбираются по-разному.
Например, у популярного производителя компьютерных розеток Legrand (Легранд) для того чтобы добраться до разъемов в компьютерной розетке Legrand Valena RJ45, необходимо снять лицевую крышку. Под ней обнаружится белая пластиковая крыльчатка (как на фото), на которой нанесена стрелка.
Как разобрать интернет розетку RJ-45 «Legrand»
Необходимо крыльчатку повернуть по стрелке, после чего в руках у вас останется корпус и контактная пластина. На ней нанесена цветная маркировка проводников. Подключение ничем не отличается, разве что — сначала в отверстие на пластине необходимо продеть витую пару, а потом разводить провода.
Для наглядности, посмотрите видео.
Еще один популярный производитель такого оборудования — Lezard (Лезард). У него система другая. Лицевая панель и металлическая рамка фиксируются на небольших болтах. Их открутить легко, а вот внутренняя контактная пластина держится все на зажимах. Собирая и разбирая компьютерные розетки Lezard (Лезард) в нужных местах необходимо отжать контакты отверткой.
Как разобрать интернет-розетку «Lezard»
Чтобы вынуть пластиковую контактную группу из корпуса, необходимо надавить на защелку, находящуюся на верху. После чего в руках у вас окажется небольшая коробочка. Но и это еще не все. Необходимо снять пластиковую крышку, которая закрывает и прижимает проводники. Снимают ее поддевая отверткой боковые лепестки. Пластик упругий и усилия требуются довольно приличные. Только не переусердствуйте: это все-таки пластик. После чего разводка проводов стандартная: по нанесенной на боках разметке (не забываем, что используем схему «В»).
И снова, для закрепления материала советуем посмотреть видео.
Если знать, как подключить интернет розетку, даже с незнакомой моделью разобраться несложно. И вы теперь сможете модернизировать свою сеть сами (увеличить длину витой пары, перенести компьютер в другое место, сделать еще одну точку подключения и т.д.), без привлечения специалистов. Остался еще один вопрос: как подключать двойные розетки. К ним подводят два кабеля и дальше идет расшивка по цветовой схеме. Это возможно, когда сеть у вас формируется модемом или заходят две интернет-линии. Можно ли одним кабелем расшить оба входа? Можно, но нужно не запутаться в цветовом обозначении проводов в дальнейшей разводке сети (помнить какой цвет вместо какого вы использовали).
почему так нельзя делать, схема подключения
Содержание статьи:
При разводке электрической системы в квартире применяют довольно популярный способ установки приборов – подключение шлейфом розеток. Важно разобраться, как установить электроприборы безопасно, и в каком случае такой метод нельзя использовать.
Способы подключения
Соединение розеток шлейфом
Существует две основные схемы подключения розеток в квартире. Радиальное, которое еще называют «звездочкой», предусматривает подвод отдельной линии к каждой розетке. Этот способ требует дополнительных финансовых вложений, так как понадобится много дорогостоящего кабеля. Трудности возникают, если в квартире уже выполнена отделка и приходится штробить стены. Достоинства метода – простота и надежность. Его рекомендуется использовать для подключения мощных электрических приборов.
Второй способ – параллельный или шлейфовый, когда к одной линии подсоединяют одновременно несколько точек. Такая схема повышает экономию, но снижает безопасность и надежность электропроводки. Используют ее, если нужно подсоединить питание к группе розеток. Отдельные участки можно формировать в зависимости от расположения приборов.
Иногда нецелесообразно подключение розеток шлейфом. Такое устройство допустимо, только когда мощность всех включенных приборов не выше мощности кабеля, питающего розетки.
Особенности установки группы розеток шлейфом
Общая схема подключения группы розеток шлейфом
Недостатком способа считается то, что при повреждении провода в одной розетке последующие также не будут работать. При уменьшении их количества надежность эксплуатации системы повышается.
Согласно ПУЭ, подключаться розетки должны без разрыва проводника РЕ. В противном случае они остаются без заземления. Группа должна быть подключена к автомату 16А кабелем 2,5мм, а мощность подключаемых потребителей не превышает 3 квт. Если нагрузка будет выше, к каждому прибору выводят отдельную линию.
Необходимо заранее сделать расчеты, чтобы знать, сколько розеток можно будет подключить последовательно. Нужно установить тип, мощность и количество электроприборов. Соотнести данные с размером помещения и планировкой. Если понадобится большое количество розеток, лучше проложить несколько линий.
Установка блока розеток
Пресс-клещи универсальные
Для работы необходим определенный набор инструментов:
- индикатор напряжения;
- уровень;
- универсальная отвертка;
- пассатижи;
- карандаш и строительный нож;
- пресс клещи;
- термотрубка;
- перфоратор.
Расстояние между центрами подрозетников должно быть строго 72 мм
Вначале выполняют схему разводки. На ней указывают расположение распределительных коробок, розеток, выключателей. Размечают трассу, по которой будут идти провода. Они должны располагаться строго вертикально и горизонтально, иметь не более одного изгиба под прямым углом. Глубина каналов до 2,5 см, ширина 3. Длина от коробки до розетки не более 3 метров. Схему следует сохранить, чтобы при следующем ремонте во время работ не попасть в провод.
Наиболее трудоемкая работа – штробление стен. Удобнее это сделать специальным инструментом, но можно обойтись и подручными средствами – молоток, зубило, «болгарка», дрель с победитовым сверлом 8–10мм. Ее следует держать перпендикулярно стене, работать на малых оборотах. Сверло периодически охлаждать в воде.
Далее выполняют отверстия для подрозетников. Гильзы крепят на алебастре или гипсе. Чтобы раствор быстро не застывал, в воду можно добавить клей ПВА. Стандартная коробка имеет глубину 45 мм. В подрозетник легко поместится все необходимое.
Для проходных розеток лучше использовать углубленную гильзу на 60 мм, так как в ней будет располагаться входящий и выходящий кабель.
Монтаж ответвлений в подрозетнике
Скрытая проводка в гипсокартонных конструкциях
Проводка может пролегать внутри стен или по их поверхности. Первый вариант прост в исполнении, но проигрывает по эстетике. Скрытая проводка предусматривает отделку стен после монтажа. Однако когда возникает необходимость ремонта электросети, приходится разрушать стены.
Подсоединение устройств к силовому кабелю должно быть безопасным и надежным. Каждая розетка должна иметь корпус для защиты от электрического тока. Навесные имеют собственную коробку. Для установки встроенных используют подрозетники. Они выполнены из диэлектрических материалов, надежно фиксируют устройство в стене, предотвращают попадание влаги и пожаробезопасны.
Подключение нескольких розеток проводят трехжильным кабелем. К первой подводят силовой кабель от распределительной коробки. Затем все розетки необходимо соединить между собой. При этом шлейфом подключают все три жилы – фазу, ноль и заземление. Соединение на одной клемме РЕ проводника снижает надежность и ухудшает контакт. Поэтому концы провода заземления соединяют опрессовкой с выводом ответвлений. Это место изолируется колпачком. На клемме должна быть прямоугольная шайба.
Схема подключения розеток шлейфом
Заземление устанавливают в каждом подрозетнике, для укладки проводов места достаточно. Этот способ считается надежным и гарантирует защиту. Он незаменим при необходимости дополнительной установки нескольких розеток. Исключает проведение масштабных работ. Используют его при небольших нагрузках в квартире или доме, в обычных условиях.
Правило обустройства электроустановок предписывает запретить соединение РЕ-проводника на разрыв. Для безопасности человека и его жилища важно, чтобы электропроводка соответствовала всем нормам и требованиям.
Порядок работ по монтажу шлейфа
Определение фазы индикаторной отверткой
Все работы требуют профессионального подхода и соблюдения техники безопасности. Нужно знать, как правильно подключить группу розеток. Перед началом необходимо обесточить всю квартиру, чтобы разъединить и фазу, и ноль. Отсутствие напряжения проверяют индикатором в месте работы. Монтаж проводят в следующей последовательности.
- Разметка и подготовка места.
- Штробление стен.
- Закладка кабеля от распределительной коробки к первому подрозетнику.
- Подготовка провода для перемычек.
- Установка подрозетников.
- Подготовка ответвлений, чтобы соединять РЕ проводники.
- Монтаж линии и укладка проводов.
Правильное подключение шлейфа розетки через соединение проводов в колпачке СИЗ
- Соединение нулевых и фазных жил и проводников заземления.
- Закрепление рабочих элементов в подрозетнике и установка лицевых крышек.
Качество монтажа зависит от типов контактных элементов. Надежными считаются модели с плоско-пружинным способом соединения. В крайнем случае это может быть пластина, зажатая болтом. Подводной к розетке кабель должен выступать за поверхность стены не более чем на 80 мм. При необходимости его следует укоротить.
Неправильное соединение непосредственно через клеммный контакт розетки приводит к его постепенному выгоранию
Снимается оплетка кабеля, провода разводятся в стороны. Слева фаза, справа ноль, посередине провод заземления. Их концы оголяют на 10мм с помощью съемника изоляции или ножа. Розетка, имеющая самозажимные пружинные клеммы, упрощает работу. Достаточно зачищенный конец провода подать в отверстие до упора.
Затем необходимо потягивающим движением проверить надежность крепления всех жил. В первую очередь упаковываются повода, и вся конструкция вставляется в подрозетник, предварительно закрепляется по бокам винтами. По уровню проверяют горизонтальность, затем винты окончательно затягиваются. Последней устанавливается лицевая панель, накладная рамка.
Программирование сокетовРозетки можно подключать шлейфом для электротехники небольшой мощности. Этот способ оправдан, если срочно нужно добавить пару дополнительных розеток. Эксплуатация мощных приборов требует установки отдельного вывода. Количество необходимой энергии на бытовые нужды возрастает, увеличиваются требования к качеству электромонтажа и надежности розеток.
на Python (Руководство) — Real Python
Сокеты и API сокетов используются для отправки сообщений по сети. Они обеспечивают форму межпроцессного взаимодействия (IPC). Сеть может представлять собой логическую локальную сеть с компьютером или физически подключенную к внешней сети с собственными подключениями к другим сетям. Очевидным примером является Интернет, к которому вы подключаетесь через своего интернет-провайдера.
В этом учебном пособии есть три разных этапа построения сервера и клиента сокетов с помощью Python:
- Мы начнем учебник с рассмотрения простого сокет-сервера и клиента.
- После того, как вы увидели API и принципы работы в этом первоначальном примере, мы рассмотрим улучшенную версию, которая обрабатывает несколько соединений одновременно.
- Наконец, мы приступим к созданию примера сервера и клиента, который функционирует как полноценное приложение для сокетов, со своим собственным настраиваемым заголовком и содержимым.
В конце этого руководства вы поймете, как использовать основные функции и методы в модуле сокетов Python для написания собственных клиент-серверных приложений.Это включает в себя показ того, как использовать пользовательский класс для отправки сообщений и данных между конечными точками, которые вы можете использовать и использовать для своих собственных приложений.
Примеры в этом руководстве используют Python 3.6. Вы можете найти исходный код на GitHub.
Сеть и сокеты — это большие предметы. О них написаны буквальные тома. Если вы не знакомы с сокетами или сетями, это совершенно нормально, если вы чувствуете себя перегруженными всеми терминами и частями. Я знаю, что сделал!
Не расстраивайтесь.Я написал этот урок для вас. Как и в случае с Python, мы можем учиться понемногу. Используйте функцию закладки вашего браузера и возвращайтесь, когда будете готовы к следующему разделу.
Давайте начнем!
Фон
Розетки имеют долгую историю. Их использование началось с ARPANET в 1971 году и позже стало API в операционной системе Berkeley Software Distribution (BSD), выпущенной в 1983 году, называемой сокетами Berkeley.
Когда Интернет начал развиваться в 1990-х годах вместе с World Wide Web, то же самое произошло и с сетевым программированием.Веб-серверы и браузеры были не единственными приложениями, использующими преимущества новых подключенных сетей и использующих сокеты. Клиент-серверные приложения всех типов и размеров получили широкое распространение.
Сегодня, несмотря на то, что базовые протоколы, используемые API сокетов, развивались годами, и мы видели новые, низкоуровневый API остался прежним.
Наиболее распространенным типом приложений сокетов являются клиент-серверные приложения, где одна сторона выступает в качестве сервера и ожидает подключения от клиентов.Это тип приложения, о котором я расскажу в этом руководстве. Более конкретно, мы рассмотрим API сокетов для интернет-сокетов, иногда называемых сокетами Беркли или BSD. Существуют также доменные сокеты Unix, которые можно использовать только для связи между процессами на одном хосте.
Обзор API сокетов
Модуль сокетовPython предоставляет интерфейс для API сокетов Беркли. Это модуль, который мы будем использовать и обсудить в этом руководстве.
Основные функции и методы API сокетов в этом модуле:
,javascript — socket.io / параметры подключения
Переполнение стека- Товары
- Клиенты
- Случаи использования
- Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
- Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
- предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
- работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимать технический талант
Переключить навигацию
- Средства разработки
- Какие инструменты мне нужны?
- Программные средства
- Начните здесь
- MPLAB® X IDE
- Начните здесь
- Установка
- Введение в среду разработки MPLAB X
- Миграция в MPLAB X IDE
- Миграция из MPLAB IDE v8
- Миграция от Атмел Студио
Конфигурация - плагинов
- Интерфейс пользователя
- проектов
- Файлов
- редактор
- редактор
- Интерфейс и Ярлыки
- Основные задачи
- Внешний вид
- Динамическая обратная связь
- Навигация
- Поиск, замена и рефакторинг
- Инструменты для повышения производительности
- Инструменты для повышения производительности
- Автоматическое форматирование кода
- Список задач
- Сравнение файлов (diff)
- Создать документацию
- Управление окнами
- сочетаний клавиш
- Отладка
- Контроль версий
- Автоматизация
- Язык управления стимулами (SCL) Отладчик командной строки
- (MDB)
- IDE Сценарии с Groovy
- Устранение неисправностей
- Работа вне MPLAB X IDE
- Другие ресурсы
- MPLAB Xpress
- MPLAB IPE
- C Программирование Компиляторы
- MPLAB® XC
- Начните здесь Компилятор
- MPLAB® XC8 Компилятор
- MPLAB XC16 Компилятор
- MPLAB XC32 Компилятор
- MPLAB XC32 ++
- MPLAB код покрытия
Компилятор - IAR C / C ++
- MPLAB Code Configurator (MCC)
- MPLAB Harmony v2
- MPLAB Harmony v3
- Atmel® Studio IDE
- Atmel START (ASF4)
- Advanced Software Framework v3 (ASF3)
- Начните здесь
- ASF3 Tutorials
- ASF Audio Sine Tone Tutorial
- Интерфейсный ЖК-дисплей с учебным пособием по SAM L22 MCU
- блоков устройств MPLAB® для Simulink®
- Утилиты
- FPGA Средства разработки
- MPLAB® Mindi ™ Аналоговый симулятор
- Аппаратные средства
- Начните здесь
- Сравнение аппаратных средств
- Инструменты отладки и память устройства
- Debug Executive
- Демо-платы и стартовые наборы
- MPLAB® REAL ICE ™ внутрисхемный эмулятор
- SAM-ICE JTAG Эмулятор
- Atmel® ICE In-Circuit Emulator
- Power Debugger
- MPLAB® ICD 3 In-Circuit Debugger
- MPLAB® ICD 4 внутрисхемный отладчик
- PICkit ™ 3 In-Circuit Debugger
- MPLAB® PICkit ™ 4 In-Circuit Debugger
- MPLAB® Snap
- Универсальный программатор MPLAB PM3
- Аксессуары
- Заголовки эмуляции
- и пакеты расширения эмуляции Пакеты расширения процессора
- и заголовки отладки
- Начните здесь Обзор PEP
- и заголовков отладки
- Обязательный список заголовков отладки
- Обязательные заголовки отладки Таблица
- AC162050, AC162058
- AC162052, AC162055, AC162056, AC162057
- AC162053, AC162054
- AC162059, AC162070, AC162096
- AC162060
- AC162061
- AC162066
- AC162083
- AC244023, AC244024
- AC244028
- AC244045
- AC244051, AC244052, AC244061
- AC244062
- Дополнительный список заголовков отладки
- дополнительный список заголовков отладки — устройства PIC12 / 16
- дополнительный список заголовков отладки — устройства PIC18
- дополнительный список заголовков отладки — устройства PIC24
- Отладочные целевые следы заголовка
- Соединения заголовка отладки
- SEGGER J-Link
- K2L Сетевые инструменты
- Советы по разработке инструментов разработки
- Ограничения отладки — микроконтроллеры PIC Технические замечания (ETNs)
- [[li]] chipKIT ™ Встроенные платформы
% PDF-1.4 % 6756 0 объектов > endobj Xref 6756 144 0000000016 00000 n 0000006501 00000 n 0000006750 00000 n 0000006779 00000 n 0000006829 00000 n 0000006889 00000 n 0000007091 00000 n 0000007379 00000 n 0000007964 00000 n 0000008486 00000 n 0000008538 00000 n 0000008617 00000 n 0000008917 00000 n 0000013966 00000 n 0000014418 00000 n 0000014781 00000 n 0000016278 00000 n 0000017743 00000 n 0000017801 00000 n 0000017879 00000 n 0000019360 00000 n 0000020378 00000 n 0000021836 00000 n 0000023208 00000 n 0000024569 00000 n 0000025870 00000 n 0000026724 00000 n 0000027306 00000 n 0000027383 00000 n 0000027502 00000 n 0000028948 00000 n 0000029190 00000 n 0000029549 00000 n 0000042682 00000 n 0000042723 00000 n 0000082470 00000 n 0000082511 00000 n 0000886907 00000 n 0001117195 00000 n 0002351675 00000 n 0002543649 00000 n 0002543709 00000 n 0002543841 00000 n 0002543969 00000 n 0002544050 00000 n 0002544131 00000 n 0002544327 00000 n 0002544485 00000 n 0002544609 00000 n 0002544775 00000 n 0002544903 00000 n 0002545035 00000 n 0002545212 00000 n 0002545356 00000 n 0002545514 00000 n 0002545704 00000 n 0002545880 00000 n 0002546012 00000 n 0002546158 00000 n 0002546264 00000 n 0002546432 00000 n 0002546552 00000 n 0002546736 00000 n 0002546854 00000 n 0002546962 00000 n 0002547104 00000 n 0002547246 00000 n 0002547372 00000 n 0002547578 00000 n 0002547698 00000 n 0002547880 00000 n 0002548030 00000 n 0002548216 00000 n 0002548358 00000 n 0002548516 00000 n 0002548648 00000 n 0002548848 00000 n 0002549068 00000 n 0002549260 00000 n 0002549452 00000 n 0002549568 00000 n 0002549694 00000 n 0002549866 00000 n 0002549982 00000 n 0002550108 00000 n 0002550256 00000 n 0002550372 00000 n 0002550498 00000 n 0002550662 00000 n 0002550778 00000 n 0002550886 00000 n 0002551042 00000 n 0002551158 00000 n 0002551266 00000 n 0002551420 00000 n 0002551516 00000 n 0002551642 00000 n 0002551794 00000 n 0002551890 00000 n 0002552016 00000 n 0002552180 00000 n 0002552296 00000 n 0002552404 00000 n 0002552564 00000 n 0002552680 00000 n 0002552788 00000 n 0002552928 00000 n 0002553056 00000 n 0002553196 00000 n 0002553324 00000 n 0002553452 00000 n 0002553582 00000 n 0002553710 00000 n 0002553840 00000 n 0002553980 00000 n 0002554108 00000 n 0002554248 00000 n 0002554376 00000 n 0002554504 00000 n 0002554632 00000 n 0002554760 00000 n 0002554876 00000 n 0002554984 00000 n 0002555124 00000 n 0002555252 00000 n 0002555392 00000 n 0002555548 00000 n 0002555642 00000 n 0002555737 00000 n 0002555832 00000 n 0002555927 00000 n 0002556022 00000 n 0002556117 00000 n 0002556212 00000 n 0002556307 00000 n 0002556402 00000 n 0002556497 00000 n 0002556592 00000 n 0002556687 00000 n 0002556782 00000 n 0002556877 00000 n 0002556972 00000 n 0000006226 00000 n 0000003246 00000 n прицеп ] / Пред. 3575475 / XRefStm 6226 >> startxref 0 %% EOF 6899 0 объектов > поток hXiTSg ~ «K!» BvhUvB-TѪ Vgh + v6Vkitj] Z = 3B93?; s {y {o
.