Свд своими руками из дерева: Сделал СВД своими руками из дерева!)

Узнаем как изготовить из дерева снайперскую винтовку? Снайперская винтовка из дерева своими руками

Большинство мальчиков дошкольного, школьного и подросткового возраста играют в «войнушки». То они спасают мир от инопланетных захватчиков, то освобождают заложников от злостных нарушителей закона. Правда, современные дети все чаще становятся игроками реализованных на практике игр а-ля «Контр-страйк». И для большей наглядности они делают межгалактическое и стандартное оружие любимых компьютерных персонажей своими руками. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать из дерева снайперскую винтовку.

Общие характеристики снайперской винтовки

Перед тем как приступить к работе и сделать своеобразный макет реального оружия, стоит рассмотреть детали винтовки. Итак, из чего же она состоит? В зависимости от своей разновидности и модели винтовка может содержать различные детали. Например, СВД (винтовка Драгунова) состоит из следующих комплектующих:

  • снайперского оптического прицела;
  • магазина;
  • ствола с открытым прикладом и прицелом, а также со ствольной коробкой;
  • крышки ствольной коробки;
  • механизма с возвратным принципом действия;
  • рамы для затвора и самого затвора;
  • спускового и ударного механизма;
  • накладок на ствол;
  • толкателя и трубок с регуляторами и фиксаторами;
  • предохранителя и щек приклада.

Далее мы разъясним вам, как сделать из дерева снайперскую винтовку своими силами. Скажем сразу: существует масса вариантов, позволяющих изготовить макет оружия из дерева. Однако мы решили взять за основу самый простой, с которым сможет справиться даже ребенок.

Подготовка рабочего места и материалов

Если вы решили сделать макет оружия сами, необходимо заранее подготовить рабочее место, инструменты и материалы. При этом если вам менее 12 лет, лучше все основные виды работ по дереву взвалить на плечи папы или дедушки.

Для работы нам понадобится прямоугольный кусок дерева, размер которого зависит от того, каких габаритов, по вашему мнению, должна быть изготовленная вами модель. К примеру, размеры винтовки в готовом варианте составляют в длину – 1220 мм, в высоту (с учетом снайперского прицела) – 230 мм, в ширину – 88 мм.

В качестве материала для макета можно использовать не дерево, а большой кусок от вышедшей из строя мебели. Это может быть, например, дверца от платяного шкафа, нижняя часть старой входной двери и т. д. Одним словом, снайперская винтовка из дерева своими руками делается из любого дерева или мебели, которая находится под рукой. Также вам понадобится металлическая трубка.

Далее приготовьте инструменты для резьбы по дереву, шлифовальную машину или рубанок, фрезерный станок, рубанок, пилу, клей, гвозди, молоток, тиски, дрель, мел и лак. В качестве рабочего места можно выбрать гараж или кабинет труда.

Рисуем и макет модели

Когда все детали и рабочее место готовы, можно приступать к решению задачи: «Как сделать винтовку самостоятельно». Для этого возьмите подготовленный деревянный фрагмент и нарисуйте на нем очертания будущей винтовки. Целесообразнее сделать это обычным белым мелом, но если такового нет, подойдет маркер и даже ручка. Не забудьте нарисовать снайперский прицел. Причем рисовать стоит не в объемной, а плоской вариации, то есть будто ваша модель лежит на одном боку.

Выпиливаем макет модели из дерева

На следующем этапе возьмите пилу и аккуратно, соблюдая правила безопасности, выпилите по начерченному контуру вашу винтовку. При этом старайтесь соблюдать рисунок разметки и не выходить за его края. В идеале винтовка из дерева, своими руками создаваемая, должна получиться ровной и приближаться к оригиналу.

Обрабатываем неровности рубанком

Для того чтобы ваш макет избавил вас от такого неприятного явления, как занозы, рекомендуется обработать изделие рубанком. Сделать это нужно также и с целью придания полученному оружию более мягкой и округлой формы.

Труднодоступные места при этом лучше обработать при помощи шлифовального станка либо металлического напильника. Закруглить и отполировать грубые участки винтовки можно при помощи «шкурки» или наждачной бумаги. После подобной обработки у вас должна получиться гладкая на ощупь деталь модели и, как следствие, красивая снайперская винтовка своими руками.

Делаем ручку для заряжания затвора винчестера

Делается такой затвор из металлической трубы (идеально подойдет медная) с применением обычного молотка и тисков. Затем снизу винтовки необходимо просверлить небольшое отверстие, в которое потом будет заходить ручка. Саму же ручку, изготовленную из трубы, необходимо поддать шлифовке на шлифстанке. После этого ручку крепят к нижней поверхности винтовки при помощи гвоздей и саморезов.

Делаем металлические пластины для винчестера

На следующем этапе решите, как сделать из дерева снайперскую винтовку: с пластинами на винчестере или без них. В данном случае металлические пластины придадут реалистичность модели, поэтому их все же лучше сделать. Для этого возьмите два небольших плоских прямоугольника из тонкого металлического полотна, проделайте в них дыры для гвоздей дрелью и закрепите по обеим сторонам винтовки крепежными элементами.

Изготавливаем ствол для винтовки

Чтобы сделать ствол для винтовки, используйте алюминиевую трубку небольшой толщины. Далее следует отпилить ножовкой по металлу лишнее и оставить ту длину, которая необходима вам. После этого проделайте в полученном стволе три одинаковых отверстия, два из которых будут служить опорой для крепления, а третье — для мушки.

Если вы до сих пор не решились изготовить модель оружия и не знаете, как сделать из дерева снайперскую винтовку, скорее присоединяйтесь к нам. Дальше будет интереснее.

На следующем этапе прикрепляем готовый ствол к макету винтовки и надежно его фиксируем. На конечном этапе макет оружия рекомендуется покрыть защитным лаком для дерева. Винтовка готова.

Как упростить работу с деревом

Если вы только задумываетесь над тем, как сделать винтовку самому, и наша пошаговая инструкция кажется вам сложной, всегда можно ее упростить. Как это сделать? Например, можно взять деревянный элемент, нарисовать на нем контур, вырезать, отшлифовать и покрыть лаком, не используя дополнительные металлические элементы. Таким образом, вы, с одной стороны. упростите себе работу, а с другой – сделаете долгожданный макет с минимально затраченным временем.

Что же касается остальных элементов винтовки, то их всегда можно дорисовать. Кстати, по аналогичному принципу можно сделать и другие виды оружия.

Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе

Перед тем как сделать снайперскую винтовку, не поленитесь изучить элементарные правила безопасности. Так, например, работу по дереву лучше всего начинать в специальном фартуке (он должен закрывать верхнюю часть вашего тела вплоть до колен) и перчатках. Это могут быть обычные перчатки, которые мы часто покупаем, когда делаем ремонт или что-либо красим.

Волосы лучше спрятать под кепкой или банданой, чтобы они не мешали. Это обезопасит вас от попадания волос в лопасти фрезерного станка и другого оборудования. По той же причине перед работой лучше снять с себя длинные цепочки и другую бижутерию, нашейные платки и шарфы. Также лучше не использовать во время работы одежду, которая содержит декоративные элементы, например, рюши или бахрому.

Перед тем как сделать винтовку из дерева, позаботьтесь о приобретении специальных защитных очков. Они понадобятся вам в тот момент, когда вы будете обтачивать и счесывать деревянные модели. И именно они помогут обезопасить ваши глаза от попадания в них мелких частей дерева, трухи и стружки.

Работая с электродрелью, проверьте исправность и рабочее состояние всех тройников и розеток.

Из каких еще материалов можно сделать снайперскую винтовку

Помимо дерева, снайперскую винтовку можно изготовить из обычной бумаги. Это может быть винтовка в стиле оригами, сделанная из нескольких листов бумаги в стиле модели 3D. При желании подобный макет оружия есть смысл сделать из пластиковых бутылок, льда, фольги, пустых коробок из-под молока и т. д.

Чертеж всс из дерева. Как сделать из дерева снайперскую винтовку? Снайперская винтовка из дерева своими руками. Установка глушителя ВСС и АС

Большинство мальчиков дошкольного, школьного и подросткового возраста играют в «войнушки». То они спасают мир от инопланетных захватчиков, то освобождают заложников от злостных нарушителей закона. Правда, современные дети все чаще становятся игроками реализованных на практике игр а-ля «Контр-страйк». И для большей наглядности они делают межгалактическое и стандартное оружие любимых компьютерных персонажей своими руками. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать из дерева снайперскую винтовку.

Общие характеристики снайперской винтовки

Перед тем как приступить к работе и сделать своеобразный макет реального оружия, стоит рассмотреть детали винтовки. Итак, из чего же она состоит? В зависимости от своей разновидности и модели винтовка может содержать различные детали. Например, Драгунова) состоит из следующих комплектующих:

  • снайперского оптического прицела;
  • магазина;
  • ствола с открытым прикладом и прицелом, а также со ствольной коробкой;
  • крышки ствольной коробки;
  • механизма с возвратным принципом действия;
  • рамы для затвора и самого затвора;
  • спускового и ударного механизма;
  • накладок на ствол;
  • толкателя и трубок с регуляторами и фиксаторами;
  • предохранителя и щек приклада.

Далее мы разъясним вам, как сделать из дерева снайперскую винтовку своими силами. Скажем сразу: существует масса вариантов, позволяющих изготовить макет оружия из дерева. Однако мы решили взять за основу самый простой, с которым сможет справиться даже ребенок.

Подготовка рабочего места и материалов

Если вы решили сделать макет оружия сами, необходимо заранее подготовить рабочее место, инструменты и материалы. При этом если вам менее 12 лет, лучше все основные виды работ по дереву взвалить на плечи папы или дедушки.

Для работы нам понадобится прямоугольный кусок дерева, размер которого зависит от того, каких габаритов, по вашему мнению, должна быть изготовленная вами модель. К примеру, размеры винтовки в готовом варианте составляют в длину — 1220 мм, в высоту (с учетом снайперского прицела) — 230 мм, в ширину — 88 мм.

В качестве материала для макета можно использовать не дерево, а большой кусок от вышедшей из строя мебели. Это может быть, например, дверца от нижняя часть старой входной двери и т. д. Одним словом, снайперская винтовка из дерева своими руками делается из любого дерева или мебели, которая находится под рукой. Также вам понадобится металлическая трубка.

Рисуем и макет модели

Когда все детали и рабочее место готовы, можно приступать к решению задачи: «Как сделать винтовку самостоятельно». Для этого возьмите подготовленный деревянный фрагмент и нарисуйте на нем очертания будущей винтовки. Целесообразнее сделать это обычным белым мелом, но если такового нет, подойдет маркер и даже ручка. Не забудьте нарисовать снайперский прицел. Причем рисовать стоит не в объемной, а плоской вариации, то есть будто ваша модель лежит на одном боку.

Выпиливаем макет модели из дерева

На следующем этапе возьмите пилу и аккуратно, соблюдая правила безопасности, выпилите по начерченному контуру вашу винтовку. При этом старайтесь соблюдать рисунок разметки и не выходить за его края. В идеале винтовка из дерева, своими руками создаваемая, должна получиться ровной и приближаться к оригиналу.

Обрабатываем неровности рубанком

Для того чтобы ваш макет избавил вас от такого неприятного явления, как занозы, рекомендуется обработать изделие рубанком. Сделать это нужно также и с целью придания полученному оружию более мягкой и округлой формы.

Труднодоступные места при этом лучше обработать при помощи либо металлического напильника. Закруглить и отполировать грубые участки винтовки можно при помощи «шкурки» или наждачной бумаги. После подобной обработки у вас должна получиться гладкая на ощупь деталь модели и, как следствие, красивая снайперская винтовка своими руками.

Делаем ручку для заряжания затвора винчестера

Делается такой затвор из металлической трубы (идеально подойдет медная) с применением обычного молотка и тисков. Затем снизу винтовки необходимо просверлить небольшое отверстие, в которое потом будет заходить ручка. Саму же ручку, изготовленную из трубы, необходимо поддать шлифовке на шлифстанке. После этого ручку крепят к нижней поверхности винтовки при помощи гвоздей и саморезов.

Делаем металлические пластины для винчестера

На следующем этапе решите, как сделать из дерева снайперскую винтовку: с пластинами на винчестере или без них. В данном случае металлические пластины придадут реалистичность модели, поэтому их все же лучше сделать. Для этого возьмите два небольших плоских прямоугольника из тонкого металлического полотна, проделайте в них дыры для гвоздей дрелью и закрепите по обеим сторонам винтовки крепежными элементами.

Изготавливаем ствол для винтовки

Чтобы сделать ствол для винтовки, используйте алюминиевую трубку небольшой толщины. Далее следует отпилить ножовкой по металлу лишнее и оставить ту длину, которая необходима вам. После этого проделайте в полученном стволе три одинаковых отверстия, два из которых будут служить опорой для крепления, а третье — для мушки.

Если вы до сих пор не решились изготовить модель оружия и не знаете, как сделать из дерева снайперскую винтовку, скорее присоединяйтесь к нам. Дальше будет интереснее.

На следующем этапе прикрепляем готовый ствол к макету винтовки и надежно его фиксируем. На конечном этапе макет оружия рекомендуется покрыть защитным Винтовка готова.

Как упростить работу с деревом?

Если вы только задумываетесь над тем, как сделать винтовку самому, и наша пошаговая инструкция кажется вам сложной, всегда можно ее упростить. Как это сделать? Например, можно взять деревянный элемент, нарисовать на нем контур, вырезать, отшлифовать и покрыть лаком, не используя дополнительные металлические элементы. Таким образом, вы, с одной стороны. упростите себе работу, а с другой — сделаете долгожданный макет с минимально затраченным временем.

Что же касается остальных элементов винтовки, то их всегда можно дорисовать. Кстати, по аналогичному принципу можно сделать и другие виды оружия.

Какие правила безопасности нужно соблюдать при работе?

Перед тем как сделать снайперскую винтовку, не поленитесь изучить элементарные правила безопасности. Так, например, работу по дереву лучше всего начинать в специальном фартуке (он должен закрывать верхнюю часть вашего тела вплоть до колен) и перчатках. Это могут быть обычные перчатки, которые мы часто покупаем, когда делаем ремонт или что-либо красим.

Волосы лучше спрятать под кепкой или банданой, чтобы они не мешали. Это обезопасит вас от попадания волос в лопасти фрезерного станка и другого оборудования. По той же причине перед работой лучше снять с себя длинные цепочки и другую бижутерию, нашейные платки и шарфы. Также лучше не использовать во время работы одежду, которая содержит декоративные элементы, например, рюши или бахрому.

Перед тем как сделать винтовку из дерева, позаботьтесь о приобретении специальных защитных очков. Они понадобятся вам в тот момент, когда вы будете обтачивать и счесывать деревянные модели. И именно они помогут обезопасить ваши глаза от попадания в них мелких частей дерева, трухи и стружки.

Работая с электродрелью, проверьте исправность и рабочее состояние всех тройников и розеток.

Из каких еще материалов можно сделать снайперскую винтовку?

Помимо дерева, снайперскую винтовку можно изготовить из обычной бумаги. Это может быть винтовка в стиле оригами, сделанная из нескольких листов бумаги в стиле модели 3D. При желании подобный макет оружия есть смысл сделать из пластиковых бутылок, льда, фольги, пустых коробок из-под молока и т. д.

скачать ролик о винтовке ВСС Винторез № 3
скачать сборник детализированных фотографий винтовки ВСС Винторез

Бесшумный снайперский комплекс был создан в ЦНИИТОЧМАШ Сердюковым П.

И. и Красниковым В.Ф. и принят на вооружение в 1987 г. Бесшумный снайперский комплекс включает винтовку специальную снайперскую (ВСС «Винторез» индекс 6П29) и специальный патрон 9х39 мм СП-5 (индекс 7Н8)

Снайперский патрон СП-5 разработан Забелиным Н.В. и Дворяниновым Л.С.. За основу патрона брался хорошо зарекомендовавший себя 7,62х39 мм автоматный патрон УС (уменьшенной скорости). Как известно, этот патрон был создан ещё в начале 60-х для стрельбы из автомата АКМ с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.

Разборка для транспортировки

Дозвуковая скорость пули со свинцовым сердечником этого патрона (около 310 м/с) обеспечивала необходимое снижение уровня звука при стрельбе с ПБС, а её значительная масса (12,6 г) и конструкция, достаточное поражающее действие открытой живой силы на дальности до 400 метров. Однако кучность стрельбы этим патроном, особенно на предельных дальностях, не удовлетворяла заданным требованиям, ведь применять его было необходимо для снайперской стрельбы. Что было хорошо для 60-х, оказалось явно недостаточно в 80-х.

В результате на базе гильзы 7,62х39 мм автоматного патрона, был разработан снайперский патрон с дозвуковой (300 м/с) скоростью пули, получивший рабочее обозначение РГ037. Он имел длину 46 мм, при общей массе 16 г, массе пули 10,6 г, и обладал хорошей кучностью стрельбы. На дальности 100 метров R50=4 см, а на 400 м – R50=16,5 см.

Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется шестью боевыми упорами поворотного продольно скользящего затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки и секторного прицела и расположены на корпусе глушителя. Для стрельбы днем используется оптический прицел ПСО-1, а для ночной стрельбы ЕСПУ-3. Предохранитель флажкового типа двойного действия: он запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы (аналогичен предохранителю СВД).

Магазин пластмассовый, коробчатого типа, емкостью на 10 патронов. Интегральный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Он надевается на ствол винтовки и действует следующим образом. После выстрела, при прохождении пулей передней части ствола, часть пороховых газов устремляется, через шесть рядов поперечных отверстий в стволе, в расширительную камеру глушителя. При этом давление пороховых газов в канале ствола и их скорость снижаются. Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, который «расчленяет» её на многочисленные разнонаправленные потоки, интенсивно снижая их скорость и температуру. В результате, газы, истекающие из глушителя, имеют дозвуковую скорость и незначительную температуру, что не создает хлопка и дульного пламени, а выстрел становится практически бесшумным. Применение интегрированного глушителя позволило уменьшить, по сравнению с глушителем, надевающимся на дульную часть ствола, и общую длину оружия.

Приклад деревянный, отделяемый, скелетного типа. Для транспортировки и скрытой переноски винтовка может разбираться на три части, и складываться в кейс.

Разборка-сборка винтовки снайперской специальной ВСС «Винторез»:

Оружие типа ВСС и АС, имеет глушитель расширительного типа, в ходе стрельбы подвержено сильному загрязнению пороховым нагаром. Для чистки и смазки, а также устранения мелких неисправностей ВСС и АС производится их неполная разборка. Она осуществляется без использования специального инструмента и аналогична для обоих видов оружия по проводимым операциям, за исключением отделения и присоединения приклада у винтовки. Порядок неполной разборки ВСС и АС:

1. Отсоединить магазин (удерживая винтовку левой рукой за цевьё, правой обхватить магазин, отжать защёлку и, подав нижнюю часть магазина вперёд, отделить его от оружия), снять оружие с предохранителя и, отведя затворную раму назад, проверить, нет ли патрона в патроннике. Отпустить затвор, произвести контрольный спуск курка с боевого взвода.

2. Подготовить принадлежность.

хватив цевьё левой рукой, указательным пальцем утопить защёлку корпуса, правой рукой повернуть глушитель по часовой стрелке, и, выдвинув вперёд, отделить его от оружия.

4. Отжав отвёрткой защёлку сепаратора, пальцем продвинуть сепаратор в корпус и затем, проталкивая его шомполом, отделить от корпуса. Отделить пружину сепаратора, продвинув её вперёд по стволу.

5. Утопить фиксатор крышки ствольной коробки, нажать пальцем на выступ упора возвратного механизма и, приподняв задний конец крышки, отделить её от ствольной коробки.

6. Удерживая винтовку, подать вперёд упор возвратного механизма до выхода его выступа из паза ствольной коробки; приподняв упор, извлечь механизм из канала затворной рамы.

7. Удерживая винтовку, подать направляющую вперёд до выхода её из гнезда ствольной коробки, затем извлечь, удерживая ударник.

8. Отвести ударник назад до упора и, приподняв его, отделить от ствольной коробки.

9. Отвести затворную раму с затвором назад до упора и движением вверх отделить их от ствольной коробки.

10. Удерживая затворную раму в вертикальном положении, поднимая и одновременно поворачивая затвор по часовой стрелке, вывести его из затворной рамы.

11. Утопив защёлку корпуса большим пальцем, снять цевьё, продвигая его вперёд.

12. Поворачивая трубку по часовой стрелке до совмещения выступа коробки со шлицем на ствольной коробке, отделить её от ствола, перемещая назад.

13. Для отделения приклада винтовки ВССутопить фиксатор приклада и, продвигая приклад назад, отделить его от ствольной коробки.

Сборка оружия производится в обратной последовательности. Для обслуживания оружия используется смазка ружейная РЖ ОСТ 38.01439-88. Категорически запрещается смазывать патроны.

После чистки и смазки оружия все поверхности надлежит протереть насухо.

Калибр 9 мм

Патроны 9х39 мм СП-5, СП-6

Масса без прицела с пустым магазином 2,65 кг

Масса магазина без патронов 0,15 кг

Масса со снаряженным магазином и прицелом 3,43 кг

Длина 894 мм

Длина ствола 200 мм

Высота 159 мм

Ширина 59 мм

Начальная скорость пули 290 м/с

Темп стрельбы 600 в/м

Скорострельность 40-100 в/м

Емкость магазина 10 патронов

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 185 м

Прицельная дальность 600 м

Чертеж ВСС Винторез (вольная вариация)

Любителям «антуражных» тактических пейнтбольных маркеров в наше время есть из чего выбирать: на рынке представлены как уже готовые модели тактических маркеров, так и всевозможные тактические «обвесы», приклады и прочие тюнинговые изделия, добавляющие «серьезности» пейнтбольному оружию. Однако фантазия пейнтболистов развита на порядок сильнее, чем у производителей различных апгрейдов и для удовлетворения собственных потребностей иногда приходиться работать собственными руками.
В данной статье Hanter из тактической пейнтбольной команды «Сталкеры » делиться опытом по самостоятельному изготовлению приклада, имеющего сходство с прикладом, установленном на ВСС (винтовка снайперская специальная) или «винторез». Приклад был установлен на маркер JT TAC-5m RECON, но при желании его можно устанавливать и на другие модели, вплоть до спортивных электронных маркеров.

Необходимые инструменты и материалы:

1. Фанера (7-8 мм и 9 мм)

2. Клей эпоксидный универсальный

3. Струбцины

4. Напильник полукруглый

5. Стамеска

6. Держатель для наждака

7. Наждачная бумага

8. Лак

9. Морилка

10. Мелочевка (кисточки, валики, линейка)

11. Электролобзик

12. Дрель

13. Распечатанный шаблон приклада.

Закрепляем струбцинами две заготовки фанеры, которые будут служить внешними слоями приклада (я брал 7-8 мм). Обводим трафарет и выпиливаем.

Результат:

Затем аналогично выпиливаем внутреннюю часть и получаем следующее (на снимках пока не видно, но у внешних заготовок выпиливаем перегородку между отверстиями (далее будет видно)):

После того, как все заготовки склеены, берем напильник и доводим до такого вида, а затем шкурим наждачкой, постепенно снижая ее зернистость

После обработки морилкой (2 слоя) и покрытия лаком получаем следующее:

В заключении несколько уточнений:

1. Толщина фанеры на внутреннюю часть — 2 шт по 9мм, на внешнюю – 2шт по 7-8 мм. Внутреннюю часть надо подбирать так, чтобы в сумме была толщина рукоятки маркера.

2. Шаблон приклада на сайте выложен в реальном размере. Распечатывать следует на формате лиcта A3

Редакция Russian Partizans благодарит Хантера из ТПК «Сталкеры» за предоставленные материалы

Винтовка специальную снайперскую (ВСС) «Винторез» совместно со специальным 9 мм патроном СП5 составляют Бесшумный снайперский комплекс (БСК).
БСК «Винторез» обеспечить скрытное поражение групповых целей живой силы противника, защищенных бронежилетами типа 6Б2 (примерно 2-3-й класса защиты) и стальными армейскими шлемами на дальностях до 400 м.
В 1987 г. новая винтовка поступила на вооружение специальных подразделений войск КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений Советской армии под наименованием «9-мм винтовка снайперская специальная» (ВСС). В постановлении о принятии на вооружение название «Винторез» отсутствует, но, по заведенной ныне неофициальной традиции, часто используется в различных описаниях и рассказах.

Устройство, работа частей и механизмов


ВСС «Винторез» и «АС»

Винтовка ВСС «Винторез» и автомат АС «Вал» имеют аналогичное {за исключением приклада) устройство и представляют собой автоматическое оружие, работа автоматики которого основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, затем преобразуемую в кинетическую энергию подвижной системы автоматики. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси.
Одно из требований, предъявлявшихся к новой винтовке при ее создании. — возможность скрытой переноски и высокая готовность к боевому применению. Поэтому винтовка была выполнена разборной на три основных узла:

Наибольшая длина винтовки в разобранном виде для скрытого ношения не превышает 395 см..
Время ее перевода в боевое положение — не более 1 мин.
При необходимости винтовка может переноситься разобранной на основные узлы в кейсе 45x37x19 см или в сумке.
В собранном виде винтовка и автомат могут переноситься на ремне.

Ствол ВСС и АС

Небольшой длины ствол (всего 200 мм) с хромированным каналом имеет шесть правых нарезов. На пеньке ствола расположены выступы со скосами — для предварительного поворота затвора в начале его запирания. В средней части ствола находится газовая камера, а также цилиндрическая поверхность с кольцевыми проточками для присоединения корпуса глушителя. В дульной части имеется 54 отверстия (6 рядов по 9 отверстий), просверленных по нарезам ствола. Они предназначены для сброса газов из канала ствола в расширительную камеру глушителя. На дульную часть ствола надевается специальной формы пружина сепаратора. Она обеспечивает центрирование глушителя относительно оси канала ствола.

Ствольная коробка ВСС и АС

Ствольная коробка соединяет части и механизмы оружия. В ходе конструирования винтовки предлагались различные варианты способов ее изготовления, в том числе литьем или штамповкой из листовой стали. Однако по рекомендации Ижевского научно-исследовательского технологического института (Иж- НИТИ «Прогресс») ее решили изготовлять фрезерованием из стальной заготовки. Это дало значительные преимущества в жесткости конструкции, но в то же время привело к увеличению трудоемкости изготовления и повышению стоимости оружия. Тем не менее в то время посчитали вполне допустимым иметь оружие более дорогое, но обеспечивающее высокую кучность стрельбы и надежность.
Сверху коробка закрывается крышкой, которая защищает части и механизмы оружия от загрязнения. Она выполнена из тонкой листовой стали штамповкой. Для придания жесткости, при небольшой толщине металла, в ней выполнены выдавки. С правой стороны крышка имеет окно для выбрасываемых наружу гильз и вырез для движения рукоятки затворной рамы.

Предохранитель ВСС и АС

Предохранение от случайных выстрелов при падениях, ударах оружия, нечаянном нажатии на спусковой крючок обеспечивает предохранитель, который при включении исключает возможность поворота спускового крючка. Во включенном положении флажок предохранителя закрывает вырезы для движения рукоятки перезаряжания и тем самым защищает ствольную коробку от попадания в нее песка и пыли. Предохранение от преждевременных выстрелов при незапертом затворе обеспечивается автоспуском, а также взаимным расположением затворной рамы и затвора при закрывании канала ствола и запирании затвора.

Крепление прицелов ВСС и АС

На левой стороне ствольной коробки имеются выступы типа «ласточкин хвост» — посадочные места для оптических прицелов. Центральный и два задних выступа служат базой для крепления ночных электронно-оптических прицелов, а два передних и центральный — для дневных оптических прицелов.
На ствольной коробке размещены также переводчик вида огня и защелка магазина с пружиной.

Переводчик вида огня ВСС и АС

Основной режим стрельбы из винтовки — одиночный огонь. Тем не менее конструкция спускового механизма, размещенного в ствольной коробке, предусматривает возможность ведения автоматического огня. Переводчик вида огня крепится к ствольной коробке внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Для ведения одиночного огня переводчик ставится в положение «Одиночная стрельба» (обозначение — одна точка), а автоматического — «Автоматическая стрельба» (обозначение — три точки).

Затвор и затворная рама ВСС и АС

Поскольку снайперская винтовка — «инструмент особо точный», то все ее механизмы при работе должны оказывать минимальное воздействие на оружие, не смещая его с линии наведения. Одно из основных технических решений для выполнения этого условия заключалось в применении легких подвижных частей автоматики (затвора и затворной рамы). Другим решением стало использование в механизме запирания шести боевых упоров затвора, взаимодействующих с выступами ствольной коробки. При этом два нижних боевых упора исполняют роль досылателя патронов. Запирание и отпирание затвора осуществляется поворотом его вокруг продольной оси, происходящим при взаимодействии копирных пазов затворной рамы и ведущих выступов затвора. Это позволило обеспечить жесткое симметричное запирание канала ствола и снизить потери энергии на отпирание затвора.

Ударно-спусковой механизм ВСС и АС
Ударно-спусковой механизм — ударникового типа оригинальной конструкции, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня.
Спусковой механизм служит для спуска ударника с боевого взвода и со взвода автоспуска, обеспечения одиночной и автоматической стрельбы, прекращения стрельбы, для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель. Спусковой механизм помещается в ствольной коробке и включает предохранитель, шептало, разобщитель, переводчик, автоспуск, спусковой крючок, пружину спускового крючка, ось спускового крючка, пружину автоспуска, пружину шептала и разобщителя.

Ударный механизм ВСС и АС
Еще одним решением, способствующим точной стрельбе, было применение ударного механизма ударникового типа. Легкий ударник служит для разбивания капсюля-воспламенителя и при спуске с боевого взвода дает винтовке незначительный возмущающий импульс. Кроме того, такое конструктивное решение позволило облегчить работу автоматики. Это, а также специально спроектированная компоновка газоотводного узла, позволили в итоге уменьшить «подбрасывание» оружия во время выстрела, что в свою очередь облегчило наблюдение за результатами стрельбы через оптический прицел.

Ударник ВСС и АС
Ударники винтовок первых серий имеют боек и хвост, в котором выполнены отверстие для направляющей боевой пружины, пазы для направления в ствольной коробке, выступы для взведения и для постановки ударника на автоспуск. В последующих выпусках боек был перенесен в затвор. Цилиндрической поверхностью ударник входит в канал затвора.

Возвратный механизм ВСС и АС

Возвратный механизм предназначен для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение после выстрела или заряжания оружия, а также для фиксирования крышки ствольной коробки. Направляющая возвратной пружины вместе со стержнем представляют собой телескопическую конструкцию, которая обеспечивает необходимую длину хода затворной рамы.

Боевая пружина ВСС и АС
Боевая пружина служит для сообщения ударнику энергии, достаточной для разбивания капсюля патрона. Направляющая боевой пружины также имеет телескопическую конструкцию.

Глушитель ВСС и АС


Еще один узел винтовки и автомата, обеспечивающий их эффективное применение, — это интегрированный со стволом (то есть являющийся неотъемлемой частью оружия) глушитель. Он включает корпус глушителя и сепаратор.
Корпус глушителя состоит из расширительной камеры предварительного сброса газов и камеры надульного глушителя. В передней части корпуса установлен сепаратор.
На корпусе глушителя крепятся колодка прицела с прицельной планкой, основание мушки с мушкой, защелка сепаратора с пружиной.


Сепаратор представляет собой штампо-сварную конструкцию, состоящую из втулки, вставки, шайбы и обоймы. Цилиндрическая поверхность шайбы и втулки служит для обеспечения соосности сепаратора и корпуса, коническая поверхность втулки — для установки сепаратора на пружину сепаратора, расположенную на дульной части ствола.

Установка глушителя ВСС и АС

Глушитель надевается на ствол винтовки и крепится на нем двумя сухарными соединениями и защелкой. Такое крепление позволяет легко снимать и устанавливать глушитель на оружие.

Принцип работы глушителя ВСС и АС


После выстрела, при прохождении пулей передней, перфорированной части ствола, часть пороховых газов устремляется через боковые отверстия в стволе в расширительную камеру глушителя. При этом давление газов в канале ствола и их скорость после вылета пули снижаются. Струя пороховых газов, истекающая из дульной части ствола, попадает на сепаратор, который «расчленяет» ее на многочисленные разнонаправленные потоки, интенсивно снижая их скорость и температуру. В результате газы, истекающие из глушителя, имеют дозвуковую скорость и незначительную температуру, то есть не создают хлопка и дульного пламени, а выстрел становится практически бесшумным (уровень звука выстрела составляет при этом примерно 130 дБ., что соответствует спортивной малокалиберной винтовке).
Применение интегрированного глушителя позволило уменьшить (по сравнению с глушителем, надевающимся на дульную часть ствола) и общую длину оружия.


Отделяемый приклад винтовки так называемого скелетного типа (подобен прикладу СВД) изготовляется из многослойной фанеры.

Приклад винтовки присоединяется к ствольной коробке с помощью накладки, имеющей выступы типа «ласточкин хвост» и фиксатора. Оригинальное конструктивное решение фиксатора, обеспечивающее быстрое отсоединение приклада от ствольной коробки и жесткое (без качки) крепление на оружии.

Цевье ВСС и АС
Цевье винтовки выполнено из пластмассы и предназначено для удобства управления оружием при стрельбе, предохранения рук от ожогов и фиксации трубки. Цевье удерживается корпусом глушителя. а при снятом глушителе — защелкой корпуса, которая автоматически поджимается в процессе сборки внутренней наклонной плоскостью цевья.


Емкрсть штатного магазин ВСС «Винторез» 10 патронов, но может применяться магазин от АС «Вал» на 20 патрон. Патроны подаются из отъемного двухрядного секторного магазина с шахматным их расположением. Досылание патрона осуществляется затвором. Стреляная гильза извлекается подпружиненным качающимся выбрасывателем, установленным на затворе. Для отражения стреляной гильзы служит подпружиненный отражатель, размещенный в затворе.

Прицелы ВСС «Винторез» и автомата и АС «Вал»
Для прицельной стрельбы из винтовки и автомата на различные дальности используются различные оптические (дневные) и электронно-оптические (ночные) прицелы.

Дневной оптический прицел винтовки ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патрона СП-5.

Верхний маховичок прицела — для установки дальности — имеет шкалу с цифрами от 5 до 40, с ценой деления 25 м, что соответствует углам прицеливания для ведения огня на дальности от 50 до 400 м. Так как баллистика патрона СП-6 близка к баллистике патрона СП-5, шкалой прицела пользуются при стрельбе обоими патронами. Боковой маховичок, как и в прицеле ПСО-1, служит для введения боковых поправок. Сетка прицела имеет один основной угольник для наведения в цель. Вправо и влево от него расположена шкала боковых поправок, снизу — дальномерная шкала по цели высотой 1,7 м (ростовая фшура) с цифрами от 1 до 40 в десятках метров дальности. Прицел ПСО-1-1 имеет 4х увеличение и поле зрения 6°, его масса — 0,58 кг.
Помимо прицела, ПСО-1-1 для стрельбы из ВСС и АС может быть использован и другой дневной оптический прицел — 1П43.
Для стрельбы ночью используется ночной прицел НСПУ-3 или МБНП-1.

Как сделать деревянный автомат своими руками


Решил порадовать сына одной моей хорошей знакомой и сделать ему деревянную игрушку. На мой вопрос: «что сделать?», знакомая ответила сразу: «может пестик какой-нибудь?». Неплохая идея, подумал я, и занялся оружейным производством. Правда решил не мелочиться и вместо «пестика» сделать сразу автомат! Все-таки как ни крути, а каждый пацан знает, что автомат круче пистолета! :))

За основу я решил взять легендарный «Калашников». Сразу хочу сказать для всех ценителей моделирования и точных макетов: задача стояла прежде всего сделать надежную и крепкую игрушку, поэтому я не пытался воссоздать автомат во всех деталях, а сделал условную копию!

В качестве стройматериала была выбрана толстая сосновая доска пятидесятка. Я просто взял карандаш и от руки набросал контуры будущего автомата, ориентируясь по картинке из интернета.


Не люблю всякие гвоздики, скобочки, проволочки, поэтому курок решил сделать тоже из дерева. Так и надежнее и приятнее на ощупь! 🙂


Сразу прикинул и начертил систему крепления для магазина. Деталь вроде небольшая, но очень существенная, без которой автомат будет не автомат, а так… пукалка для малышей. Ведь если у автомата магазин несъемный, то грош цена такому оружию! :))) На фото ниже прототипы будущего магазина. 🙂


Затем выпилил заготовку при помощи электрического лобзика. Получилась вот такая болванка.


После этого из тонкой фанеры выпилил боковые «стенки» автомата, закрывающие место крепления магазина.

Еще раз прикинул по месту магазин. Для него использовал ту же доску, что и для основной заготовки.


Выпилил и подточил напильником углы, чтобы ничего не задевало и детали имели свободный ход.

Далее на фрезерном столе снял фаску с приклада и рукоятки, чтобы потом шлифмашинкой завершить начатое и окончательно скруглить углы.

Приклеил боковые стенки на клей ПВА.


Закрепил их струбцинами и оставил сохнуть.


Прошелся по углам фрезером и в итоге получилось нечто уже напоминающее тот самый Калашников! 🙂 Затем отполировал все шлифмашинкой.



Теперь можно заняться стволом автомата. Для этого я использовал цилиндрическую заготовку, купленную заранее в строительном магазине. Заодно выпилил деталь ствола, мушку и просверлил все необходимые отверстия.



Для сверления использовал специальную стойку для дрели. Без нее сделать ровное и перпендикулярное отверстие — задача для тех, у кого руки не трясутся и глазомер алмазный. Я же решил облегчить себе жизнь и воспользовался этим удобным приспособлением.



Детали ствола готовы, осталось посадить их на клей ПВА.



Все детали и размеры — сплошная импровизация! Я просто смотрел на чертеж автомата и делал «примерно как на картинке». В итоге, получилось неплохо. Как там говорят? Сам себя не похвалишь… ))



Приладил магазин и о чудо, передо мною явился легендарный автомат, который вышел довольно схожим с оригиналом. Хотя наверняка найдутся критики и недовольные, но тут уж извиняйте, ребята, как смоглось, так смоглось! :))



Далее незамысловатый процесс покраски. Для этого я использовал безопасную краску на водной основе с оттенком «под дуб».



Знаю, что многие покрасили бы автомат так, как он должен быть в оригинале, видел, как некоторые используют черную нитрокраску, также дерево практически всегда покрывают  толстенным слоем лака. Я в этом вопросе человек специфический. Замазывать фактуру дерева краской и забивать все тактильные ощущения, которые оно дарит, лаком — это для меня, как наклеить обои на прекрасную фреску! :)) Но ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, каждый делает так, как считает нужным, по своему разумению и вкусу! 🙂



Остался маленький штрих, закрепить магазин. Для этого я использовал небольшие магниты. Так как под рукой не оказалось специально купленных, то я извлек их из старого детского конструктора, от которого мои дети оставили всего пару деталей. Остальное куда-то растерялось.



Магниты хоть и маленькие, да удаленькие! Но все равно решил не ограничиваться одной парой и вставил по два магнита в магазин и в корпус автомата.



Для этого аккуратно просверлил отверстия соответствующего диаметра и посадил магниты на супер клей.



Ну вот и все. В завершение, прошелся наждачной бумагой «нулевкой» по всем поверхностям и как следует отполировал все специальной насадкой на шлифмашинке. Автомат Калашникова для юного воина готов.



Надеюсь, что игрушка придется по душе и прослужит долгое время, радуя своего владельца! 🙂



На видео ниже можно посмотреть, как отсоединяется магазин автомата.


С уважением, Иван Круглов

Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка

Здравствуйте, господа Мозгоюзеры!

Сегодня я к вам со своей очередной самоделкой. Есть в нашей вселенной такой очень интересный девайс как пневматическая винтовка. Вот и я захотел себе такую. Да так захотел что хоть на стенку лезь. Нашел человека у которого был настоящий раритет иж38. Да, то самое ружье что мы все в детстве видели в тире. Вы можете его увидеть на фото:

 Справа я с этой самой мозговинтовкой!

Великое изобретение человечества. Но пользоваться им было затруднительно, была трещина на прикладе. Да и я любитель фаллаута и киберпанка в общем решил сделать приклад как в третьем фаллауте у снайперской винтовки.

Мой вам совет, господа. Если вы собрались делать приклад то для начала сделайте его макет из пенопласта, паралона, да хоть и из пластилина. Самое главное в прикладе это когда берешь винтовку в руки то ты сразу видишь и целик и мушку. Ее не надо искать глазами и движениями головы, она должна быть прямо перед тобой.

Когда с этим разобрались то можно приступать к самой форме. Для начала определяемся как нам проще держать саму винтовку, за родную рукоять или за пистолетную. потом подбираем рукоятку по размеру. Не смотря на все мои старания я сделал ее чуть более толстой чем надо для моей руки, можно было бы и сточить лишнее.

Следом разбираемся что мы хотим видеть у себя на винтовке в качестве приклада, рукоятки и цевья. Лично у меня как приклад пошло примерное изображение снайперской винтовки из третьего фаллаута. А за рукоять пошла оригинальная рукоять от СВД.

Вы можете заметить что я сначала обвел родной приклад, затем нарисовал рукоять от СВД и только потом сам приклад от снайперки. Работа долгая и нудная, перерисовывать эскиз  и резать пенопласт придется не один раз. Так что будьте готовы к лишениям нервов и времени.

Следующих фото у меня к сожалению не сохранилось, но я взял в мебельном магазине листик березовой фанеры 2 на 2 метра и понёс его домой пилить.

Предупреждаю сразу: резать придется четыре слоя по 10 мм каждый. Внутренний слой сразу режем в цевье очень тонким, именно там и будет лежать сама винтовка. Также не забываем про отверстия для крепежных винтов. Мне повезло, они у меня оба шли снизу и поэтому мне было достаточно просто проточить в нужных местах надфилем места будущих винтов.

Склеиваем все самым обычным клеем ПВА который можно выпросить абсолютно на шару в любой столярной мастерской. Ну или на крайний случай купить в канцелярском магазине. Дерево клеит просто на отличненько.

После склеивания советую добавить ребра жесткости. Идем в продуктовый магазин и покупаем у них березовые зубочистки. Диаметр зубочистки 2 мм. берем сверло 2.1 и сверлим десяток — другой отверстий по всему прикладу. Особенно в местах крепления самого механизма к прикладу. мажем зубочистки клеем и вставляем их в отверстия. остатки зачищаем наждачкой. Да и вообще при доводке придется сильно поработать наждачкой, ибо все четыре детали у вас получатся похожими, но уж ни как не одинаковыми. Да и сам приклад и рукоятку надо будет округлить.

Вот как выглядит первая мозгосборка этого мозгоприклада

Далее нас ждет жесткий наждачнинг и напильнинг. Мы просто вопреки всему снимаем лишний слой фанеры. Обычное дерево такой толщины может и не удержалось бы и сломалось от нагрузки. Но только не фанера. Она действительно прочная. Только если она не сосновая, за этим стоит проследить в первую очередь.

Вот так выглядит приклад после напильнинга

Теперь мы его должны покрасить. Можно и лакировать, это всё на любителя. Каждый делает так как ему больше нравится. В итоге я опять надышался краски у себя в комнате (:Это самая обычная автомобильная грунтовка

Поскольку краски под рукой на тот момент небыло, то я решил что так тоже не плохо выглядит:

И довольно долго так ею и пользовался. Но как говорится воля случая(:

Винтовка в совместительстве со мной справа

Мне кажется что белый цвет ей очень к лицу,  (: особенно с учетом того сколько раз я резал заново из пенопласта образец, то когда я поднимаю винтовку в боевое положение, она ни за что не цепляется, удобно ложится цевьем во вторую руку и линия прицела сразу находится перед глазами. Со своей винтовки я могу целится еще до подъема винтовки к плечу. Я знаю где будет мушка.

 

Огромная к вам просьба глубокоуважаемые пользователи mozgochiny.ru, ни в коем случае не используйте такие устройства для нанесения увечий и просто стрельбе по живым мишеням. Оборудуйте себе на пригорке тир, стреляйте по пустым бутылкам и мишеням. Не надо стрелять в живых существ. За живых существ вы можете ответить по всей строгости закона. Да еще и совесть мучать будет. А живые люди могут и по шее надавать и ружье отобрать. С дорогим для вас эксклюзивным прикладом (:

Специально для mozgochiny.ru

Подрезов

Ложа на СКС / ВПО-208 по типу СВД

Ложа на СКС по типу СВД

На все приклады СКС / ВПО-208 можно заказать предустановленный нагель и пружину

Ложа на СКС по типу СВД (легендарной снайперской винтовки Драгунова) из фанеры — отличный вариант для прицельного огня из оптики. Инженерами ижевского машиностроительного завода был разработан приклад для СВД совместно с Драгуновым и регулярными войсками советской армии. При стрельбах приклад показал хорошие характеристики. СВД до сих пор повсеместно используется в рядах Российской армии и других странах.

Ложа на СКС по типу СВД, доработанная нашими мастерами, обеспечивает стабильную стрельбу с оптическим прицелом так и без него. Большинство владельцев СКС / ВПО-208 предпочитают ложе по типу СВД, своей рядовой (фанерной) ложе СКС / ВПО-208.

Оружейная фанера изготавливается из березы высшего сорта. Шпон березы пропитывается смолами увеличивая прочность березы в десятки раз. Смолы закупоривают поры дерева делая не доступным ее волокна к грибку, продлевая срок службы фанерной ложе.

Характеристики

Основные характеристики
Материал Оружейная фанера
Общая длинна 78 см
Длина от курка до конца затыльника 36 см
Резиновый затыльник В комплекте
Мягкий подщёчник В комплекте
Накладка на газоотводную трубку В комплекте
Подходящие модели ОП-СКС / ВПО-208 / СКС 366 «Ланкастер» / ТО3-97 «Архар» / КО-СКС
Дополнительные возможности
Пропитка Льняное масло / Масло олифы / Морилка
Лак НЦ-134 / Яхтный лак
Цвет Светлый /Темный/ Без покрытия
Вариант для левши/правши Универсальная
Насечка Нет
Быстрый заказ

Рекомендуемые товары

СКС, Фанера, СВД, Левша, Правша

50 идей декора из дерева своими руками: из спилов, бревен, стволов


Чем быстрее развивается промышленность, тем больше человек пытается приблизиться к природе. Он окружает себя природой не буквально, а путем создания иллюзии нахождения на воздухе, даже если отдыхает в гостиной. Это желание не просто жить в доме, который построен из натурального сырья, но и придумать себе соответствующий дизайн интерьера. Поэтому каждый стремится использовать в своем жилище декор из дерева сделанный своими руками, чтобы ощутить себя настоящим хозяином.

Мода на древесину появилась достаточно давно, но сейчас не все могут обставить собственное жилище в стиле сериала «Твин Пикс». Комната не должна перенасыщаться деревянной мебелью, мехами и головами животных. Это уже говорит о дурном вкусе хозяев. Доступны же эти заготовки для лесной местности, а вот для степной — отделка дома в таком стиле влетит в копеечку. Есть вариант разбавить привычную обстановку редкими вкраплениями деревянных спилов, которые выливаются абсолютно в любой образ. Создать такой дизайн можно самому, потратившись только на скрепляющие средства.

Плюсы декорирования интерьера древесными спилами

Спилы дерева удивляют одновременно внешней привлекательностью и сложностью создания с технической точки зрения.

Сейчас разберемся, какими преимуществами обладает деревянная отделка:

  • Долговечность. Если древесина поддается правильной обработке, и будет защищена от влаги и различных механических повреждений, то она прослужит достаточно долго. Если это целая деревянная стена или пол, то вы сможете экономить на ежегодных ремонтах.
  • Теплоизоляция. Дрова являются источником тепла не только в костре. Сырье имеет способность держать температуру, поэтому для холодной бетонной квартиры это лучший вид утепления, пускай и частичного. Зимой такой утепленный пол согреет любые ноги.


Декоративное дерево из веток

  • Уникальность. Можно конечно поклеить обои с изображением спилов дерева, или постелить ламинат, но на подобных картинках применяется паттерн — простое повторение одного модуля. Натуральная отделка спилами — это композиция, где каждый элемент является уникальным. Рисунок на спиле и его форма — неповторимы.


Выбор дерева для заготовки спила

Конкретных пород дерева, которые идеально подходят для спила, не существует. В каждом случае предусматривается индивидуальный набор свойств, поэтому исходить следует из специфики будущего применения заготовки. В российских широтах мастера предпочитают использовать следующие породы:

  • Липа. Мягкая, чистая и легкая древесина, которая легко поддается тонировке и органично принимает краску. Текстура у нее тоже выразительная, поэтому можно обойтись и лаковым покрытием.
  • Осина. Изделия из этого дерева ценят за необычную текстуру, но с практической точки зрения это не лучшее решение. Как показывает опыт применения, осиновые спилы быстрее усыхают и коробятся.
  • Береза. Распространенная порода, также характеризующаяся эстетическими достоинствами, но при мелкоформатной обработке может доставить ряд проблем. Как сделать спилы дерева для интерьера из березы? Для этого как минимум потребуется мощная пила и набор профессиональных столярных инструментов, поскольку с большей вероятностью из массива придется удалять «родинки».
  • Дуб. Имеет массу достоинств как декоративного, так и технического свойства. Серовато-желтоватые спилы из этой породы долго служат и радуют глаз благородной фактурой.
  • Бук. Это дерево отличается розовато-белым оттенком и особенно подойдет для тех, кто планирует выполнять роспись без грунтовки. Но и в таком случае должна быть готовность к тяжелой обработке твердого массива из-за высокой плотности структуры.
  • Хвоя. Сосна и ель годятся для создания крупных заготовок, на которых видны преимущества неоднородной волокнистой структуры.

Создаем дизайнерскую стену

Для декорирования желательно выбрать одну грань комнаты. Оформление всех плоскостей — признак дурного тона, и помещение будет выглядеть перегруженным. Любому помещению нужно дать воздуха, и дело не в окнах. Оно должно дышать пространством, а такой эффект дают светлые пустые плоскости. Только одна «древесная» грань комнаты станет своеобразным акцентом, которая станет ее настроением. Выложить «древесный паззл» можно самостоятельно, и сейчас поговорим, как это делается.

У каждого во дворе находится уже засохшее деревце, которое необходимо убрать. Вот настало время его рубить. Берем ветку, распиливаем ее на бруски средней толщины. Из получившихся «блинов» можно снять кору, а потом отшлифовать. Благодаря чему вы не загоните колючку, прикоснувшись к стене. Полученные древесные пласты следует обработать специальным средством от насекомых, а дальше – сажаем на клей. Желательно покрыть лаком полученный рельеф — покрытая лаком древесина может прослужить долгое время.

На заметку! Создавайте композицию из разных по размеру веток, начиная от массивного ствола, и заканчивая самыми тоненькими ветками. Композиция дышит, за счет образовавшихся пустот между спилами разных размеров.

Оптимальные характеристики цепной пилы

Основной критерий подбора техники для распила – длина рабочего полотна. Для работы с крупными заготовками применяются модели с шинами, вылет которых составляет порядка 50 см. Такой инструмент, к слову, подходит для 1-метровых стволов. Но как сделать спил дерева большого диаметра свыше 1 м, если условия не позволяют использовать габаритное оборудование? В этом случае надо подготовить среднюю пилу с возможностью установки длинных полотен. С ней сложнее управляться физически, но благодаря антивибрационной системе и правильно заточенной цепи шансы на удачный распил повышаются. Для небольших в диаметре стволов и оперативной обрезки сучьев рекомендуются модели с шинами длиной 30 см. Причем в данном случае нет смысла использовать тяжеловесные бензиновые пилы. Вполне подойдет независимая от сети аккумуляторная цепная пила, которой можно без труда выполнять серийный рез высокого качества.

Настенное панно — кусочек природы в интерьере

Встретить панно можно из любых составляющих, но вы не видел полотно из деревяшек, правда? Здесь контрасты приветствуются, поэтому смело используйте даже пеньки. Картина должна иметь вид не паттерна, а полноценной композиции с доминантой и второстепенными элементами. Делайте тоновые градации, и расставляйте акценты с помощью тона. Конкретно для предложенного изделия лучше оставить кору — она сделает его привлекательнее. Небрежный рельеф создаст атмосферу бесконечного леса, и переместит вас в него.

Желательно набросать приблизительный эскиз, ну а если любите импровизировать непосредственно в ходе работы, то вперед. Для яркого контраста рамку полотна соберите из простых планок, это придаст картине легкости. Спилы шлифуются с той стороны, которая прилегает к стене для лучшего склеивания. Другую сторону оставьте нетронутой — это придаст естественности общей картине. Ограниченные рамой спилы дерева в интерьере будут смотреться окном, выходящим к лесу. Рама собирает композицию в одно целое, и группирует ее.

Восстановительная обработка спила

Изъяны в виде мелких щербинок и сучков шпаклюются специальным составом для древесины. Можно на этой же стадии предусмотреть и элементы тонировки. Как правильно сделать спил дерева, чтобы в принципе снизилась вероятность образования дефектов. Полностью застраховаться от этого нельзя и можно лишь подобрать участок ствола с минимальным количеством сучков, выступов и пораженных болезнью мест. Но очевидные дефекты более наглядно исключаются технически на этапе механической обработки грубым шлифованием.

Сложности выкладки модульного пола

Этот вид является достаточно сложным, поэтому лучше запастись терпением, и приступать к работе. Выбирайте толстые стволы во избежание образования больших пустот при выкладке окружностей. Для изготовления пола выбирается поленья твердых пород, ведь пол ежедневно подвергается воздействию.

Существует две причины, которые заставят вас попотеть:

  • Раствор. Если посадить все части на клей, то долго пол не протянет, даже если покрыть это все лаком. Модули станут отваливаться из-за постоянного давления. Придется использовать раствор, возможно на основе цемента.
  • Выравнивание поверхности. Если в оформлении вертикальной плоскости толщина каждого элемента не играет большой роли, то для пола это главное условие. Нужно подогнать все модули под общую толщину, и заняться шлифовкой уже после установки. Процедура займет достаточно много времени, ведь добиться ровной поверхности нелегко.

Дальше начните покрывать готовую поверхность лаком. Он защитит ее от вредителей и внешнего воздействия. Пол проще моется, да и прослужит он дольше в «защищенном» состоянии. Незащищенную поверхность могут поразить вредители или она просто начнет гнить, из-за чрезмерной влаги.

Выбор инструмента для спила

В деле понадобится цепная пила или ножовка. Выбор конкретного инструмента зависит от размеров планируемого спила. Использовать ножовку рекомендуется, если делается небольшой срез до 10-15 см. Причем пила зубья должны быть крупными и хорошо заточенными. Будет нелишним перед работой проверить и качество разводки специальным приспособлением для правки. Если стоит вопрос о том, как сделать ровный спил дерева большого диаметра, то изначально предпочтение отдается цепной пиле. И сразу надо разделить модели данного инструмента на две категории – бензиновые и электрические (аккумуляторные). Если не брать в расчет отдельные эргономические нюансы, среди которых зависимость электропилы от розетки и полная автономность бензопилы, то разница будет проходить по критериям качества и производительности. Чтобы сократить дальнейшие работы по корректировке поверхностей спила, желательно сразу повысить его качество. Это позволит сделать аккумуляторная цепная пила с плавным ходом и минимальной амплитудой колебаний. Но крупный в диаметре спил такой инструмент не реализует. Бензиновые модели как раз подходят для работы с толстыми стволами и твердотельными породами дерева.

Создание домашнего уюта при помощи самодельной мебели

Мебель выглядит совершенно по-разному, в зависимости от вида имеющегося сырья. Делаются столы и стулья, так как силуэт самого спила уже напоминает небольшой столик или стул.

Существует два основных принципа создания мебели:

  • Модульный — сборка элемента из небольших частей (модулей). Собственно, с этим способом мы уже знакомы. Он позволяет создать изделие абсолютно любой фигуры. Здесь также необходимо добиться идеально ровной поверхности. На стол будет ставиться посуда, и чтобы она не перевернулась, поверхность стола должна быть идеально отшлифована.

  • Цельный — за основу берется цельный элемент. Этот вариант гораздо проще предыдущего в техническом плане, но сложнее в поиске большого по диаметру бруска. Со стульями дела обстоят лучше, а если вы хотите стол, за которым бы ужинала вся семья — придется повозиться с поиском спила большого диаметра. Цена габаритного спила достаточно большая.

Неважно, какой принцип вы примените в создании изделия, главное – сразу оцените свои возможности, чтобы не испортить материал. Любой способ хорош, ведь деревянная мебель славится прочностью и долговечностью.

Механическая обработка спила

После получения спила его поверхности необходимо тщательно зашлифовать. Самый чистый срез не обеспечит должное качество текстуры, но можно сократить объем механической обработки. Как сделать ровный спил дерева? На этапе отсечения заготовки можно использовать пилу с мелкой цепью, что даст возможность более тонкого реза. Но и в этом случае геометрия распила будет зависеть от сноровки самого мастера. Грубая и тонкая шлифовка выполняется специальными машинками с фетровыми дисками и наждачными лентами.

Идеи для кухни на основе полукруглых спилов

Такая фигура — необычный предмет декора и надежный помощник на кухне. Материал выдерживает высокие температуры и не нагревается так сильно. Из спилов можно создавать простые цельные подставки и модульные, материал которых найти проще. Каждый видел такие подставки в магазине, и думал «Нет, сам такое не сделаешь» — ошибочное мнение. Зачем платить больше, если вы сделаете это своими руками?

Кухню дополнят причудливые полуциркульные полочки, которые можно сколотить из цельных спилов дерева, разделив их на две части. Создается иллюзия, будто «кругляшек» находится в процессе погружения в стену. Прием интересен, если полка круглая, благодаря этому создается визуальное движение. Эффект достигается из-за динамичного рельефа на коре. На полках гармонично разместятся кулинарные книги, или личные сборники рецептов хозяйки. И выдержит изделие достаточно большой вес, пусть ее размеры могут не внушать доверия.

Запомните! Если это подставка конкретно для посуды, то лучше делать ее цельной. Соединение маленьких деталей подразумевает склеивание, а клей несовместим с высокими температурами. Подставка просто развалится на несколько частей.

Подготовка вспомогательного инвентаря

Кроме распилочного инструмента, потребуется веревка, стремянка, топор и лебедка. Конкретный набор дополнительных средств будет зависеть от условий выполняемых работ и возможностей исполнителя. К слову, если речь идет о спиле, получаемом в результате валки дерева, то не обойтись и без помощника. Например, как сделать спил дерева своими руками с валкой, чтобы ствол упал в определенном направлении? В этом деле понадобится и кувалда с клиньями, которые напарник будет забивать зону пропила. Клинья устанавливаются со стороны падения и в нужный момент выбиваются. Аналогичную задачу выполняет и ручная лебедка, когда дерево нужно не просто спилить, а положить в направлении, противоположном его наклону.

Деталь из дерева как акцент в интерьере

Небольшие вкрапления «леса» в привычную обстановку мысленно приблизят вас к природе. Спилы в интерьере используются в качестве декора, и выполняют определенные функции.

Создаем причудливые акценты своими руками:

  • Часы. Необычное применение деревянного спила в любом интерьере смотрится мило. Особенно, если это окружность неровной формы с корой на поверхности. Кора закрепляется, ведь она способна портиться с течением времени. Чем более небрежно выглядит деревянный «блин», тем интереснее получатся часики.

  • Цветочные вазы. Дайте волю фантазии, и используйте различные виды веток. Созданный собственноручно орнамент из мелких веточек смотрится дорого, и никто не догадается, что ваза обошлась вам в копейки. Она будет гармонировать с дизайном, и найдет отклик в вещах с подобным декором.

Запомните! Вещей, созданных из идентичного материала в комнате должно быть немного. Они должны перекликаться друг с другом, но не выглядеть «перебором».

  • Рамы для зеркал. В создании изделия важно придерживаться ритмичности или метричности, а вот хаос будет неуместен. Чередуйте большие спилы дерева с маленькими, либо делайте всю раму из окружностей приблизительного размера. Любой из вариантов будет правильным.

Сделать своими руками пол из спилов – вполне возможно. Не говоря уже о небольших предметах интерьера, которые делаются за минуту с помощью дерева, клея и вашей фантазии. Удивите своих друзей со вкусом оформленным домом, и сделаете свою жизнь комфортнее. Это экологически чистый продукт, который принесет пользу вашему здоровью. Если изделие из хвои, то легкий хвойный аромат даже может помочь вам с лечением простуды.

Если справитесь с полом, то оформление деревом целой стены покажется вам делом пяти минут. Вам потребуется воспользоваться собственным вкусом, и своими знаниями в области композиции, хотя большинство людей доверяют своему чутью.

Все получится, достаточно просто «собрать» эти изделия и закрепить клеем, или просто выпилить цельный предмет. Создайте образ у себя голове, и постарайтесь воплотить его в жизнь. Вам не потребуется специальных знаний или навыков, придерживайтесь основных правил выбора материалов и средств обработки. Ведь зачем тратить большие деньги на работу дизайнера, если вы способны справиться с этой задачей самостоятельно, не потратив ни копейки.

Техника выполнения спила

Со стороны направления будущего падения ствола выполняется два пропила. Причем первый необходимо сделать параллельно земле, а второй под 50-градусным углом. Глубина должна составлять порядка 1/3 диаметра. Немного ниже уровня основания второго пропила выполняется срез с противоположной стороны. В этой части глубина составляет лишь несколько сантиметров. При этом важно обеспечить надежность вертикального положения ствола к этому моменту. Вопрос о том, как сделать спил дерева своими руками с минимальным ущербом для геометрии и поверхности будущей заготовки, во многом будет зависеть от качества реализации подготовительных пропилов. Кроме того, что инструмент должен быть правильно подготовлен, следует аккуратно с ним обращаться в ходе распила. Цепную пилу используют на минимальных оборотах с активированной антивибрационной системой при ее наличии. Ножовка в работе с небольшими стволами тоже должна использоваться с максимальной аккуратностью. Пользователь должен выдерживать линию реза и не забывать о корректности направления пропила.

Видео: Пано из бруса – декорируем стену своими руками

Чем быстрее развивается промышленность, тем больше человек пытается приблизиться к природе. Он окружает себя природой не буквально, а путем создания иллюзии нахождения на воздухе, даже если отдыхает в гостиной. Это желание не просто жить в доме, который построен из натурального сырья, но и придумать себе соответствующий дизайн интерьера. Поэтому каждый стремится использовать в своем жилище декор из дерева сделанный своими руками, чтобы ощутить себя настоящим хозяином.

Мода на древесину появилась достаточно давно, но сейчас не все могут обставить собственное жилище в стиле сериала «Твин Пикс». Комната не должна перенасыщаться деревянной мебелью, мехами и головами животных. Это уже говорит о дурном вкусе хозяев. Доступны же эти заготовки для лесной местности, а вот для степной — отделка дома в таком стиле влетит в копеечку. Есть вариант разбавить привычную обстановку редкими вкраплениями деревянных спилов, которые выливаются абсолютно в любой образ. Создать такой дизайн можно самому, потратившись только на скрепляющие средства.

Как сделать шкаф для хранения DVD своими руками

Если у вас дома установлена ​​домашняя развлекательная система, важно иметь рядом шкаф для хранения DVD . Теперь, прежде чем отправиться в ближайший торговый центр, чтобы купить его, подумайте о том, чтобы построить его дома и сэкономить сотни долларов. Процесс довольно прост и описан ниже.

Шаг 1. Определитесь с размерами

Определите количество полок и DVD-дисков, которые будут вмещаться на каждой полке.Это поможет вам рассчитать размеры. Идеальная высота для каждой полки должна быть от 10 до 12 дюймов. Глубина полки должна быть 8 дюймов. Ширина должна быть рассчитана в соответствии с количеством DVD-дисков, которое поместится на каждой полке. Сосна – самый надежный и долговечный материал для этой цели. Его можно купить в местном хозяйственном магазине.

Шаг 2. Вырежьте

Возьмите сантиметровую ленту и отметьте точки или линии, по которым нужно разрезать фанеру. Каждая часть (верхняя, нижняя, боковые, задняя, ​​полки) вашего шкафа для хранения DVD должна быть вырезана.Перед раскроем деталей полки измерьте толщину фанеры; это нужно вычесть из его измерения, чтобы они не выступали и не создавали зазор при их соединении.

Шаг 3 – Сборка

Возьмите 2 боковые фанерные детали и отметьте линии, где должна быть прикреплена каждая полка. Сделайте отметки на внутренней и внешней сторонах левой стороны. Прибейте или прикрутите полки одну за другой к левой деревянной части. Затем на внешней стороне правой стороны сделайте разметку и поместите ее на частично собранный шкаф и прибейте или привинтите в каждом месте полки.Теперь добавьте стандартные кронштейны под каждую полку, чтобы придать им прочность. Теперь прикрепите верхнюю и нижнюю деревянную часть. Возьмите заднюю деревянную часть, прибейте гвоздями в местах стыков.

Шаг 4. Проверка

Проверьте, надежно ли закреплен шкаф для хранения, и если есть какая-либо часть, которую необходимо затянуть, закрепите ее. Прежде чем переходить к следующему шагу, еще раз проверьте уровень и прочность.

Шаг 5. Последний штрих

Используйте наждачную бумагу, чтобы придать гладкость шероховатым поверхностям или пятнам. Заполните отверстия или щели с помощью шпаклевки. Дайте ему высохнуть в течение часа или около того. Теперь, используя краску или морилку, придайте последний штрих вашему шкафу для хранения. (Купите краску или морилку, оттенок которой будет сочетаться с другой мебелью). Дайте шкафу для хранения DVD полностью высохнуть, прежде чем занести его в помещение и поставить на место.

Важный совет: Всегда учитывайте количество DVD, которое вы добавите в свою коллекцию; следовательно, создайте пространство для них заранее.

Как построить настенное хранилище DVD

Организовать свои DVD-диски легко с помощью стильного и простого в сборке настенного шкафа для хранения DVD-дисков.Коллекция DVD может означать часы развлечений и семейного веселья. Однако хранение всех этих DVD-дисков в порядке может оказаться бесполезным занятием.

У многих людей коробки с DVD валяются повсюду. Это настенное хранилище для DVD поможет вам держать вещи в порядке с вашей коллекцией DVD в пределах легкой досягаемости.

Шаг 1. Измерьте

Приобретение настенного хранилища DVD потребует от вас выполнения некоторых измерений. Найдите место на стене, где вы хотели бы разместить настенное хранилище DVD.Вы не хотите строить большой кусок, так как он будет быстро загружаться и создавать нагрузку на подвеску на стене. Лучше построить два настенных центра хранения DVD, чем один большой.

Шаг 2. Обрезка

Обрежьте 1/2-дюймовую фанеру до размеров, необходимых для подложки настенного хранилища DVD. Помните, что типичный футляр для DVD имеет высоту 7½ дюймов и ширину 5¼ дюймов. Начнем с настенного хранилища высотой не менее трех ярусов.

Шаг 3. Вырежьте боковые стороны

Вырежьте боковые стороны центра хранения из 1/2-дюймовой фанеры.Обрежьте их по высоте фанерной подложки. Теперь вы также можете вырезать 5,5-дюймовую полосу из 1/2-дюймовой фанеры для верхней и нижней части корпуса.

Шаг 4. Сборка