Стык крыши дома и крыши: Стыковка крыши пристройки с крышей дома

«Врезание» крыш друг в друга. Г- и Т-образные крыши. Ендовы

Архитекторы называют крышу пятым фасадом — это один из самых выразительных элементов дома. Однако здесь необходимо выдержать баланс между дизайнерским решением и функциональностью крыши. С инженерной точки зрения чем проще крыша, тем меньше хлопот она доставит в строительстве и последующей эксплуатации. При проектировании крыши по бюджетному варианту следует, по возможности, избегать большого количества ендов, высотных перепадов конька, башенок и арочных форм.

На рис. 1 представлены основные типы простых конструкций крыш, но это всего лишь эскиз. Для правильного построения крыши должен быть разработан план крыши и основные разрезы, учитывающие линейные размеры здания и высотные отметки.

Как построить план крыши? Рассмотрим это на примерах (рис. 49). Современные загородные дома редко имеют план прямоугольника, чаще всего они строятся в виде букв Г, Т или в форме креста. Бывают и другие планировочные решения, нам сейчас важнее разобраться с основными принципами построения плана крыши. Планировку дома можно мысленно разбить на прямоугольники. Самый большой прямоугольник условно назовем основным помещением, а прямоугольники поменьше — пристройками.

рис. 49. Построение плана крыши

Нарисовав план стен, отступают от линий стен на 50 см (нормативный свес крыши) и в масштабе рисуют внешний периметр крыши. Затем на основной крыше рисуем прогон ab, перпендикулярно ему рисуем прогоны на пристройках cd. Теперь если соединить углы смыкания основной крыши и пристроек, то получим линию ендовы — внутреннего угла пересечения крыш. Здесь будет сделаны накосные стропильные ноги.

При одинаковой высоте коньков крыши накосные стропила устанавливаются на всю длину ендовы и будут опираться на мауэрлат и прогон основной крыши, углы скатов основной крыши и пристроек будут разными. Скаты получатся одного уклона только если ширина пристроек будет равна ширине основного помещения.

Укорачивание прогонов cd со стороны точки с изменяет линии ендовы. Расположение ее в плане под углом 45° приводит к тому, что скаты основной крыши и пристроек получатся с одинаковым наклоном, но конек пристройки станет ниже конька основной крыши. Изменением угла наклона ендовы (в плане) можно изменить высоту конька пристройки до требуемой величины. Накосное стропило, установленное в ендове, в этом случае, будет опираться на мауэрлат и прогон пристройки.

Укорачивание прогона со стороны точки а или b либо с обеих сторон приводит к образованию на крыше вальм. То же самое можно сделать с прогоном cd, укорачивая его со стороны точки d получим вальму на пристройке. Кстати, можно и удлинять прогоны, тогда на крыше получим треугольные, увеличенные на коньке, свесы крыши. Если полностью «согнать» прогон, например, прогон ab, в одну точку, получим шатровую крышу, в которой накосные стропила будут сходиться и опираться на единственную стойку.

В чердачных крышах, на любой высоте конька, прогоны пристроек стыкуются со стойками подстропильной конструкции основной крыши и опираются на прибоины (рис. 50). Гвоздевое соединение прибоин со стойками рассчитывается на срез гвоздей либо прибоина делается на всю высоту стойки.

рис. 50. Вариант стыкования двух крыш. Ендовы

Нарожники так же, как и в случае вальмовых крыш опирают на диагональное стропило, на которое предварительно нашиваются опорные бруски. Правило установки нарожников прежнее: они должны устанавливаться вразбежку, а не сходиться в одной точке накосного стропила.

Нарожники так же, как и в случае вальмовых крыш опирают на диагональное стропило, на которое предварительно нашиваются опорные бруски. Правило установки нарожников прежнее: они должны устанавливаться вразбежку, а не сходиться в одной точке накосного стропила.

Накосная стропильная нога в ендове, как все остальные стропила, может быть выполнена по безраспорному и распорному варианту. Нарожники, соединенные между собой в коньковом узле, низом упираются в накосную стропилину ендовы и отдают на неё своё сжимающее напряжение. При этом накосная стропильная нога упёртая низом в мауэрлат, а верхом в коньковый узел, даёт на мауэрлат распор старающийся распрямить угол стыкования мауэрлатных балок. Этот распор можно снять затяжкой расположенной между накосным стропилом и закреплённой стойкой, а в случае Г-образной крыши, между накосными стропилами ендовы и вальмы, расположенной с другой стороны. При изменении нижнего узла накосной стропильной ноги ендовы с упора на опирание, распор на стены не пойдет, а затяжка (в этом случае ее правильнее будет назвать схваткой) тогда будет элементом, который перехватит распор, возникающий в аварийных ситуациях, например, при просадке конька.

Иными словами диагональные стропила крыш (вальмовые или ендовые) ничем особенным от обычных стропил не отличаются. Если встать к ним фронтально и посмотреть вдоль ряда обычных стропил, то мы увидим в них все те же рядовые стропила, только немного по-другому загруженные. Следовательно, их нужно проектировать и устанавливать по тем же правилам, что и рядовые стропила, только рассматривать их вертикальную проекцию и устанавливать схватки соответствующим образом.

 

Как правильно сделать узел примыкания кровли к стене, фото и видео примеры

Содержание статьи:

Как известно, наиболее подвержены негативному воздействию влаги те участки кровли, где покрытие непосредственно соприкасается со стеной. Поэтому именно в том месте, где располагается примыкание кровли к стене, герметизация стыка и его защита должны быть выполнены на максимально высоком уровне.

примыкание кровли к стене

Принято выделять две основные разновидности примыканий – верхнее и боковое, причем устройство каждого из них требует применения стыковых планок ПС-1 и ПС-2.

Необходимость устройства примыканий кровли

Очень важно, чтобы все элементы строения, так или иначе примыкающие к кровле (вентиляционные и печные трубы, козырьки, стены, навесы и др.), были устроены согласно специально плану. Как известно, эти места наиболее подвержены активному скапливанию любой влаги.

Неудобство зачастую также доставляют мусор, ветки и листва деревьев, скапливающиеся в тех местах, где ветер дует наиболее сильно. В зимний период времени узел примыкания кровли к стене под воздействием снега испытывает сильнейшие нагрузки.

После того, как устройство стропильной системы крыши окончено, необходимо лишь оснастить кровлю необходимым покрытием. 

примыкание кровли к стене своими руками Металлочерепичный настил необходимо укладывать с сохранением возле стен небольшого зазора. Делается этого для того, чтобы обеспечить всю конструкцию нормальной вентиляцией, при этом сделав правильное примыкание металлочерепицы к стене. После этого в полотне стены посредством штробления нужно создать канавку, имеющую глубину примерно 2,5 сантиметра. Стыковая планка при этом оснащается особым уплотнителем, а затем плотно укрепляется в пазу и крепится дюбелями. Затем место штробления обрабатывается специальным герметиком на силиконовой основе. Планка примыкания фиксируется на верхних точках черепичных волн при помощи саморезов или шурупов.

В том случае, если покрытием кровли выступает рулонный материал, например, покрытие из битума или битума с полимерами, то примыкание кровли к стене должно обрабатываться по следующему принципу:

  1. На участки стыков покрытия со стеной накладываются прижимные рейки.
  2. Наложенные рейки нужно крепко зафиксировать с помощью саморезов.
  3. Стыковые участки обрабатываются герметиком на основе силикона.
  4. Как вариант – наложение эластичной мастики наряду с армирующим геотекстилем, а сверху – второй слой мастики. Этот метод именуется флэшинговым. Он приобрел довольно широкую популярность ввиду хорошего конечного результата работы – швы получаются эластичными, прочными и прекрасно герметизированными. Такой способ является относительно недорогим, к тому же его можно выполнять и собственноручно, не привлекая лишнюю рабочую силу и не тратя материальные средства на оплату труда специалистов.
примыкание кровли к стене устройство

Наносить мастику на стыки следует при помощи кисти или валика. Этот материал застывает быстро, но необходимая эластичность, тем не менее, сохраняется. Сцепление мастики практически с любым материалом проходит без каких-либо проблем.

Благодаря входящему в состав материала полиуретану покрытие приобретает дополнительную пластичность и стойко переносит воздействия абсолютно любого рода. Эксплуатационный срок такого настила может достигать более 20 лет, а качество не страдает даже при такой больше амплитуде температур, как от -40 до +75 градусов.

К флэшинговому методу стыки готовятся по-разному в зависимости от материалов, используемых для устройства кровельных примыканий, а также от их конфигурации. Делается это следующим образом:

  1. Каждую из поверхностей необходимо тщательным образом очистить от пыли и грязи.
  2. Оснащенный обсыпкой рулонный материал нужно очистить в тех местах, куда будет наноситься мастика.
  3. Поливинилхлоридные кровельные мембраны ПВХ следует очистить от пыли и обезжирить их.
  4. Бетонные поверхности надо промазать праймером для того, чтобы снизить их влажность.
  5. Отштукатуренную кладку кирпича необходимо оставить до окончательного высыхания.
  6. Трещины и щели больших размеров нужно обработать герметиком еще до начала основного процесса работы.
  7. Мастику на уже подготовленный участок следует наносить валиком или кистью.
  8. Поверх мастики необходимо уложить геотекстиль.
  9. На геотекстиль снова должна наноситься мастика.
  10. Интервал, между которым следует наносить каждый из слоев, может составлять от трех часов до суток.
  11. После высыхания при желании можно нанести еще один мастичный слой, но уже желаемого цветового оттенка.
монтаж примыкания кровли к стене

Всего на 1 м² мест стыков в среднем требуется использовать около 1 килограмма мастики. Объем расхода праймера приблизительно равен 0,3 килограмма на 1 м². Рассчитывать расход геотекстиля необходимо еще до его приобретения.

Монтаж планок примыкания, детальное видео:

Кровельное примыкание к другим элементам сооружения

Если нужно герметизировать стыки кровельного покрытия с другими поверхностями всего сооружения, то технология должна быть несколько другой. Например, если кровля примыкает к парапету, то этот элемент должен быть утеплен.

Утепление стен при такой герметизации выполняется с помощью минеральной ваты. На том участке, где кровля соединяется с парапетом, следует наплавлять еще один слой.

Листы теплоизоляции необходимо закрыть стружечно-цементными плитами либо шифером, как правило, плоским. Плотная плита минеральная ваты служит основой для создания наклонного бортика, который вклеивается прямо в угол поверх горячего битума. Самый первый из слоев покрытия кровли должен загибаться на горизонтальную поверхность на расстояние, равное 15 сантиметрам, а второй слой обязан перекрывать предыдущий на расстояние в 5 сантиметров.

схема примыкания кровли к парапету

После этого следует приступать к обустройству стального фартука, основная функция которого – отвод дождевой воды. После этого узел примыкания кровли к стене будет иметь надежную и долговременную герметизацию.

Стыки в районе потолка и чердака можно обрабатывать силиконовым герметиком, а в месте прохода через кровельное покрытие печной трубы необходимо использовать планки.

Труба печи должна находится как можно ближе к планке конька. Запрещается выводить трубу в ендове, поскольку при таком ее расположении обеспечить кровле герметичность в этом месте будет почти невозможно.

Если крыша покрыта черепицей на основе битума, то наилучшим решением станет использование примыкающей планки, которая крепко соединит узлы и не пропустит влагу внутрь конструкции.

примыкание кровли к печной трубе Сложнее дело обстоит с торцевыми стенами, так как кровля к ним примыкает под углом. В этом случае герметизация швов торцевой планки для кровли должна выполняться особенно осторожно и аккуратно.

Чтобы обработать стыки покрытий из керамической черепицы, специалисты советуют употреблять ленты, основу которых составляет гофрированный алюминий.

Благодаря волнистой форме этого материала он способен повторять форму самого покрытия, то есть черепицы, а последующая заливка битума окончательно придаст стыкам полную герметичность. Применять ленты подобного рода можно также и на битумной черепице. Еще одно их достоинство – богатая цветовая гамма, поэтому подобрать нужный оттенок под окраску кровельного покрытия труда не составит.

примыкание кровли

При возникновении любых вопросов относительно того, как должны выполняться примыкания кровли к стене и иным поверхностям, подробную информацию с фото и видео всех работ всегда можно найти в Интернете.



схема стропильной системы, внутренняя ендова для профнастила, соединение крыши дома

Содержание:

На первый взгляд, устройство ендовы крыши кажется довольно сложным и проблематичным процессом. Поэтому многие потребители предпочитают заплатить строителям, чем заниматься этим делом самостоятельно. В статье далее опишем подробнее, что такое ендова, а также приведем подробную инструкцию по ее сооружению.

устройство ендовы схема стропильной системы

Назначение разжелобка

На крышах сложных конфигураций, которые включают сразу несколько скатов, неминуемо получаются внутренние стыки. В таких местах чаще всего скапливаются снежные осадки, дождевая вода, а также всевозможный мусор. Кроме того, их достаточно сложно обслуживать.

Ендова, или разжелобок – это элемент, который укладывается вдоль внутреннего угла крыши под скатами. Он предназначен для защиты конструкции от затекания воды под кровельное покрытие и обеспечивает свободную эвакуацию осадков с поверхности крыши.

внутренняя ендова для профнастила

Количество ендов будет зависеть от таких факторов:

  1. Конфигурация кровли – крестообразная, в форме буквы Т или Г.
  2. Наличие дополнительных элементов, в частности, мансардных и слуховых окошек.

Строение внутренней ендовы

Как правило, устройство ендовы из профнастила предполагает наличие двух планок, которые согнуты под углом, совпадающим с образованным примыкающими скатами углом. При этом нижний элемент служит в качестве водостока, а верхний – является, скорее, декоративным.

В некоторых случаях верхний кусок ендовы не устанавливается. Это зависит от типа кровельного покрытия, а также особенностей крыши. Как бы то ни было, грамотное выполнение соединения ендовы обеспечивает надежность и гидроизоляцию кровельной конструкции.

устройство ендовы из профнастила

Существуют некоторые нормы обустройства разжелобка:

  1. Нижний элемент ендовы укладывают перед креплением кровельного материала, а верхний – по его завершении.
  2. Для монтажа разжелобка не применяются гвозди.
  3. Собирают желоб снизу вверх, герметизируя швы битумно-полимерной мастикой марки Tegola, герметиками на основе битума (Xtra Seal) или каучука (Tytan), либо клеем Icopal.
  4. Внутренняя ендова для профнастила изготавливается из оцинкованной стали или меди, а внешняя – из кровельного материала. Предпочтительнее воспользоваться листом оцинковки с полимерным покрытием, такая ендовая планка способна выдерживать перепады температур от -60 ℃ до 120 ℃.
  5. Чтобы обеспечить дополнительное утепление крыши и предотвратить затекание воды под кровельный материал, вдоль ребер ендовы приклеивают поролоновую уплотняющую прокладку.
  6. Зафиксировать разжелобок можно либо при помощи кляммеров за бортики, либо посредством саморезов по краям.
  7. Бортики делаются не менее 2 см по высоте, чтобы через них не переливалась вода при сильном дожде.
  8. Отбортовка ендовы соприкасается с торцевыми частями реек обрешетки.
  9. В случаях, когда ендова для профнастила собирается из нескольких отрезков, их укладывают с нахлестом от 10 см.
  10. На крышах с плоскими скатами необходима усиленная гидроизоляция.

Разновидности разжелобков и их соединения

Различают несколько видов устройства ендовы крыши из профнастила исходя из конфигурации стыков между скатами:

  • Открытый разжелобок – встречается на низкоуклонных крышах. В данном случае необходима дополнительная гидроизоляция.
  • Закрытый тип ендовы – присущ крышам, у которых крутые скаты практически соприкасаются, наслаиваясь на желоб.
  • Переплетенная ендова – по форме напоминает закрытую, однако, в местах стыков фрагменты кровельного покрытия перекрещиваются, формируя единую поверхность.

соединение ендова

Рассмотрим особенности каждого типа ендовы.

Открытый разжелобок отличается следующими преимуществами:

  • На нем не скапливается мусор.
  • Осадки быстро эвакуируются с поверхности.
  • Работы по установке выполняются быстро и легко.

Если говорить о недостатках, то такая ендова выглядит не слишком красиво.

ендова для профнастила

Среди достоинств разжелобков закрытого или переплетенного типа можно назвать:

  1. Эстетичность.
  2. Качественная гидроизоляция.

А вот недостатков у такой конструкции существенно больше:

  1. Переплетенную ендову достаточно сложно укладывать.
  2. Процесс занимает намного больше времени.
  3. Такая крыша нуждается в регулярной очистке от мусора.
  4. Во время оттепелей между планками разжелобка возможно появление ледяных пробок.

Схемы и виды обрешетки на стропильную систему

В зависимости от предполагаемого кровельного материала и схемы стропильной системы устройство ендовы будет выполняться по-разному. В данном случае имеется в виду тип обрешетки. Рекомендации на этот счет обычно указываются производителями в инструкциях к кровельным покрытиям.

устройство ендовы крыши из профнастила

Обрешетка под укладку разжелобка может быть таких видов:

  1. Сплошная обрешетка выполняется для последующей укладки мягкого кровельного покрытия. В этом случае ендовый кровельный ковер выполняется из гидроизоляционного материала. Такой метод укладки является наиболее простым.
  2. Двухскатная крыша с ендовой, в которой в качестве кровельного покрытия использован шифер, профнастил или черепица, обрешетку для желоба изготавливают из 2-3 досок по 10 см в ширину, уложив их вдоль стыков. Чем шире предполагается ендова, тем большим будет шаг обрешетки.
  3. Для укладки металлочерепицы между основными рейками обрешетки монтируют вспомогательные. В остальном устройство ендовы крыши из металлочерепицы не вызовет трудностей.
  4. Ондулин укладывают на две доски по 10 см шириной с шагом в 15 см, таким образом, разжелобок не будет провисать.

Особенности установки для профнастила и других кровельных материалов

Как уже было сказано, дом с ендовой крышей подвергается нагрузкам от дождевых и снежных осадков, которые должны вовремя удаляться с ее поверхности. В связи с этим, обустройство качественной гидроизоляции является первостепенной задачей. Следовательно, при монтаже разжелобка следует обращать внимание на такие тонкости, как: правильная обрезка кровельного материала, соблюдение шага между опорными элементами и креплениями, герметичность швов, размеры нахлестов. Несколько отличаться будет только технология монтажа ендовы из мягкого кровельного покрытия, которая размещается на сплошной основе.

дом с ендовой крышей

Монтаж под мягкую кровлю выполняется так:

  1. На сплошную обрешетку по всей поверхности скатов крыши размещается подкладочный ковер. На стыках отдельных листов он укладывается с нахлестом.
  2. Вдоль внутреннего угла кровли застилают ендовый ковер. Его края фиксируются битумной мастикой, а затем прибивают гвоздями через каждые 10-20 см. Из-под кровельного материала должно выглядывать около 20 см ковра.
  3. Если длина разжелобка превышает 10 м, его делают из нескольких частей, закрепленных в нахлест на 15 см. Края планок закрепляют мастикой.

Технология монтажа ендовы под профнастил, керамическую или металлочерепицу такова:

  1. Поверх основы производится укладка слоя гидроизоляции, который прибивается гвоздями через каждые 20 см.
  2. Далее выполняют укладку нижнего элемента ендовы с небольшим перекрытием карнизной доски, фиксируя его саморезами через каждые 30 см.
  3. Вдоль краев нижние планки желоба укладывают уплотнительные ленты.
  4. Кровельный материал подрезают вдоль разжелобка и закрепляют таким образом, чтобы он не доходил до изгиба на 10 см.
  5. Верхний элемент ендовы монтируют с нахлестом в 10-12 см.

двухскатная крыша с ендовой

Для разметки линии разреза можно воспользоваться малярным шнуром марок KARPO, Irwin, INTERPOOL MT-2507 или STAYER.

Установка разжелобка под ондулин:

  1. Отдельные куски материала для ендовы крепятся с перекрытием в 15 см с помощью саморезов в верхних углах каждого фрагмента.
  2. Края разжелобка проклеивают уплотнительной лентой.
  3. Кровельное покрытие вдоль углового элемента подрезают, а затем прибивают в каждую волну максимально удаленно от середины желоба.

Особенности устройства ендовы возле мансардных окон

двухскатная крыша с ендовой

Такие конструкции крыши, как дверца чердака или мансардные окна, также необходимо гидроизолировать. Устройство ендовы в таких местах предполагает выведение ее нижнего элемента на правильное покрытие.

Схема работы выглядит так:

  1. Возле мансардного окна набивают обрешетку.
  2. Вычисляют длину разжелобка, учитывая возможные нахлесты, если он будет состоять из нескольких фрагментов.
  3. Размечают место изгиба в нижней части желоба.
  4. Отгибают надрезанные участки в противоположную бортикам сторону.
  5. Ендову слегка поднимают над уровнем кровли, подведя под нее бруски.
  6. Края уплотняют лентой.
  7. Нижний отрезок кровельного покрытия подрезают и подсовывают под ендовые планки.

Таким образом, ендова – это крайне важный и нужный элемент кровли, обустроить который можно своими руками. Важно лишь вооружиться некоторыми знаниями и инструментами.



Двускатная крыша с разными скатами: технологии и примеры строительства

Вы только собираетесь построить свой дом, и ищите необычный и энергосберегающий проект?Тогда вам самое время задуматься о разноскатной крыше, которую еще ее называют асимметричной или несимметричной. Таковая отличается от обычной крыши тем, что ее два ската имеют разную длину или угол наклона.

Чаще всего двускатная крыша с разными скатами реализуется тогда, когда нужно создать из дома и пристройки единый комплекс, хотя в последнее время о классических канонах строительства крыши стали забывать и про обычные архитектурные задачи. Хотите знать, почему? Это интересно!

Американский архитектор Фрэнк Ллойд в свое время сказал: «Великая архитектура – это свидетельство величия человечества». И действительно, эволюция крыши с давних времен до сегодняшнего времени поражает воображение. Что только не творили архитекторы разных времен с кровлей жилого дома!

И какие только формы они не создавали. Хотя особенно удивляет своим разнообразием архитектура прошлого столетия, где в погоней за необычностью, оригинальностью и сумасшествием идеи простые жилые дома в проектах и реализации превращались в настоящие космические объекты.

Порой воплощения буйной фантазии проектировщика не имели ни одного мало-мальски узнаваемого архитектурного элемента – крыши нет, стен в их классическом понимании тоже… И вот на рубеже столетий мода на подобные строения резко пошла на спад – скорее из-за нерациональности самих конструктивных решений.

Но человечество извлекло из подобного много пользы: например, с легким сердцем отошло от неизменной классики строительства крыш, взяв на заметку новые рациональные идеи. В итоге стали строить действительно красивые, хотя и необычные крыши частных домов. Например:

  • разместив один скат в южную сторону;
  • второй под другим углом, либо длиннее, на северную;
  • правильно рассчитав все нагрузки от ветра и снега;
  • мудро организовав внутреннее пространство дома,

Такой строитель добивается куда больше вот КПД от своего творения, чем если бы он построил обычный двухэтажный дом под двускатной крышей. Т.е. все минусы были переквалифицированы в плюсы, а оригинальность осталась на высоте:

Как подсчитали современные архитекторы, устройство всего одного угла выше 45 градусов значительно снижает неиспользованную площадь дома. А это многого стоит.

Вы удивитесь, но на самом деле асимметричная крыша не так уж нова. Еще древние строители не имели в своем арсенале современных компьютерных программ и точных измерительных инструментов, как и достаточного зн

названия частей, конструктивное строение кровли, из каких элементов состоит

Содержание:

Одним из этапов проектирования дома является определение конструкции крыши и вида кровельного покрытия. Большое значение при этом имеет дизайн строения, его назначение и конструктивные особенности. Однако наличие того или иного элемента кровли, материал для его изготовления и вид крыши зависит от множества других факторов. В частности, речь идет о климатических условиях, географическом положении и степени капитальности. К примеру, крыша бани или хозяйственной постройки имеет конструкцию, отличную от крыши дома. Для частного застройщика очень важно знать, из каких элементов состоит крыша, какие виды кровли подойдут именно в его случае.

названия части крыши

В целом крыша состоит из следующих частей:

  • Стропильный каркас.
  • Обрешетка.
  • Защитная часть или кровля.
  • Дополнительные горизонтально расположенные части: конек, ендова или разжелобок.
  • Наклонные поверхности: скаты и ребра.
  • Водосточные желоба по нижнему краю скатов для отвода талых и дождевых вод.

Конструктивные особенности крыши

Перед началом строительства крыши необходимо тщательно изучить строение крыши и непосредственно кровли. Ни одно цивилизованное строение невозможно представить без верхнего перекрытия, которое может быть двух видов:

  • Потолочное или чердачное перекрытие защищает строение от потерь тепла.
  • Крыша защищает весь дом от различных природных явлений, таких как ветер, солнце и осадки.

Названия элементов и частей кровли

Все конструктивные элементы крыши предназначены для выполнения своей функции:

  • Скат – главный элемент, представляющий собой наклонную плоскость, по которой осадки беспрепятственно отводятся с кровли. В какой-то степени скат гарантирует водонепроницаемость крыши.
  • Ребра – выступающие углы в местах пересечения скатов.
  • Ендова – внутренний угол, также образующийся при пересечении скатов.
  • Спуск – нижняя часть ската.
  • Капельник – низ спуска, предназначенный для защиты карниза и стены от воды.
  • Карнизный свес – часть ската, расположенная горизонтально за плоскостью наружной стены.
  • Фронтальный свес – часть ската, выступающая за фронтон.
  • Желоб – элемент крыши, в котором собирается талая и дождевая вода. Располагается вдоль горизонтальной нижней кромки ската.

Собранная вода отводится по водосточной трубе, которая может располагаться у внешних стен здания (наружный водосток) или внутри стен (внутренний водосток). Второй вариант чаще всего используют при обустройстве плоской кровли.

конструктивные элементы крыши

Строения небольшой высоты и незначительной площади можно строить без водосточной системы, в этом случае вода со скатов стекает непосредственно на землю.

Используемое кровельное покрытие может укладываться вдоль ската или поперек него. Соединение листов может выполняться внахлест или в замок.

Большое значение имеет угол наклона скатов, который может выражаться в градусах или процентах. Уклон не позволяет осадкам собираться на крыше в большом количестве, особенно это относится к снежной массе. Это препятствует преждевременной деформации кровельного покрытия и продлевает срок его службы. По этому показателю определяют вид кровельного материала, соответствующие элементы крыши дома и способ водоотведения.

Геометрия строения крыши

Форма крыши может иметь различную геометрию, которая в большинстве случаев определяется видом строения:

  • Крыша с одним скатом возводится над простыми строениями, например, баней, туалетом или беседкой, или постройками, примыкающими одной стороной к основному зданию. Такой вид кровли не требует большого количества материалов, но характеризуется долгим сроком эксплуатации.
  • Двухскатная или щипцовая крыша состоит из двух скатов, имеющих определенный уклон. Треугольник, образуемый скатами, называют щипцом или фронтоном. Такая крыша пользуется огромной популярностью, возводится над многоэтажными домами и коттеджами.
  • Крыша с четырьмя скатами может быть вальмовой или шатровой, используется при строительстве дачных домов.
  • Крыша в виде купола является одним из самых старых видов, чаще всего такой вариант встречается над гостиницами или павильонами.
  • Мансардная крыша является разновидностью двускатной конструкции.
  • Сводчатые крыши используются в качестве перекрытий над промышленными или общественными зданиями прямоугольной формы.
  • Коническая крыша лучше всего смотрится над зданиями круглой формы.
  • Крыша в форме пирамиды возводится над квадратными или многоугольными строениями.

строение кровли

Кроме этого крыши могут быть чердачными и бесчердачными. В первом случае чердак может быть холодным или утепленными. Крыша без чердака служит перекрытием верхнего этажа здания, при этом допускается полная или частичная вентиляция, а также ее отсутствие.

Климатические условия местности во многом определяют угол наклона скатов конструктивные особенности крыши. В районах с преобладанием температуры воздуха выше ноля градусов крыша над домом может иметь небольшой уклон. В регионах, характеризующихся сильной ветреностью, лучше строить дома с пологими крышами. Там, где большую часть года холодно, а осадков выпадает большое количество, скат должен быть крутым, а свес маленьким. В этом случае осадки будут беспрепятственно скатываться с крыши.

Стропильная система

Основанием крыши любого типа служит стропильная система, для изготовления которой в большинстве случаев используют доски или деревянные бруски. На эту конструкцию ложится вес кровли, поэтому для работы лучше выбирать высококачественную древесину, на которой нет большого количества сучков, трещин и гнили. Чаще всего стропильный каркас возводится из древесины хвойных пород. Предварительно пиломатериал тщательно просушивают. Иногда для работы используют бревна, но на высоте с таким материалом работать неудобно из-за его тяжести.

Опорой для стропилин служит мауэрлат, для его изготовления необходимо брать брус сечением 10*10 см или бревно, стесав перед укладкой его нижнюю часть. В домах из бруса или бревен в качестве этого элемента используется верхний венец коробки дома. Мауэрлат предназначен для распределения нагрузки на несущие стены дома.

из каких элементов состоит крыша

Рассчитывать сечение стропильных ног нужно очень внимательно с учетом нескольких критериев:

  • Нагрузка от кровли и снежной массы.
  • Расстояние между стропилинами.
  • Параметры пролета.
  • Угол наклона скатов.

Выделяют два вида стропильной системы: висячая и наслонная. В первом случае стропильные ноги опираются на наружные стены здания, второй вид подразумевает установку дополнительных опор на внутренних несущих стенах, перегородках или колоннах.

Обрешетка крыши

Назначение обрешетки – основание для кровельного материала, которое не позволяет ему прогибаться и деформироваться. Для некоторых покрытий делают сплошную обрешетку, но в большинстве случаев между элементами оставляют определенное расстояние в зависимости от кровельного материала.

элементы крыши дома

Изготовление обрешетки необходимо выполнять по следующим правилам:

  • Все элементы должны быть надежно зафиксированы на стропильном каркасе.
  • Соединение элементов над стропилинами располагают в шахматном порядке.
  • Сплошное основание лучше всего применять под рулонные кровельные материалы или плоские асбестоцементные плитки.
  • На разреженную обрешетку укладывают асбестоцементные листы, черепицу и тонколистовую сталь.
  • Шаг между элементами обрешетки, независимо от материала, должен иметь одинаковое значение по всей крыше.

Назначение и необходимость элементов конструкции

элементы крыши дома

Независимо от степени сложности крыши, каждый элемент предназначен для выполнения своей функции. Строение кровли, форма и конструкция крыши определяется на одном из этапов проектирования дома или при составлении плана ремонтных работ.

Надежность и долговечность крыши зависит от правильной установки всех составляющих, включая основные части, кровельный материал, места примыкания к дополнительным элементам крыши. Покрытие для кровли станет хорошей защитой стропильной системы и всего строения только при условии приобретения кровли и дополнительной фурнитуры от одного производителя. В этом случае монтажные работы будут выполнены без лишних сложностей.

Составлять проект любого строения, особенно жилых домов, должен грамотный специалист. Этим могут заниматься только частные архитекторы или проектировщики, имеющие специальное разрешение. В готовом проекте содержится план дома, крыши с указанием всех узлов и деталей конструкции. Непосредственно строительством также должны заниматься профессиональные мастера, так как они знают названия частей крыши, их назначение и правильное расположение, выполнят работу на высшем уровне и в короткие сроки, а также предоставят гарантию.



установка стропил, фото и как сделать правильно монтаж кровельной системы для дома пошагово, строительство мансарды и фронтона?

Крыша во многом определяет комфортабельность и долговечность всего строения, защищая его сверху от внешних воздействий. Двухскатная крыша для дома своими руками – это один из самых популярных вариантов конструкций, который обеспечивает достаточную надежность.

Возвести ее может практически любой человек, но для этого необходимо разобраться с особенностями кровли, основными правилами расчета и технологическими нюансами.

Особенности

Простая двухскатная крыша представляет собой конструкцию на основе треугольных стропильных ферм, соединенных горизонтальным брусом и образующих 2 наклонные плоскости (скаты) для укладки кровельного материала. Как ее построить своими руками мы разберемся в данной статье.

Главная особенность состоит в том, что треугольная конструкция стропильных ферм обеспечивает повышенную жесткость и позволяет варьировать угол наклона скатов в широком диапазоне.

При этом формируется достаточно большое пространство под кровлей, где можно оборудовать вместительный чердак или сделать мансарду.

Основные элементы:

  1. Мауэрлат. Опорный брус, укладываемый горизонтально на несущие стены по всему периметру дома. На него опираются стропила. Он предназначен для надежного крепления стропильной системы и равномерного распределения нагрузок на несущие стены.
  2. Стропильная система. Это основной несущий элемент для крепления и удержания кровельного покрытия.
  3. Коньковый прогон (конек) – верхний горизонтальный брус, соединяющий стропильные фермы между собой.
  4. Кровельное покрытие (кровельный «пирог») – финишное, наружное покрытие обеспечивающее защиту сооружения от осадков. Помимо основного кровельного материала «пирог», включает гидроизоляцию и утеплитель. При необходимости укладывается пароизоляция.
  5. Обрешетка – деревянный настил на стропилах для крепления кровельного покрытия.
  6. Фронтон – внешняя треугольная стенка крыши, выходящая на фасад.
  7. Карнизные свесы – часть стропил, выходящая за границы стен дома. Они необходимы для отвода стекающей воды от стеновой поверхности.

Фото 2

В свою очередь, стропильная система составляется из ряда вертикально установленных ферм. Они формируются из 2-х стропил, скрепляемых в верхней части между собой с образованием треугольника.

Для повышения прочности стропильной конструкции применяются такие элементы:

  1. Стойка – опорный брус, установленный вертикально для поддержания стропильной системы значительного размера.
  2. Лежень – брус, на который крепится снизу стойка.
  3. Затяжка – брус (балка), соединяющая нижние концы стропил в ферме для придания ей жесткости.
  4. Подкосы – элементы, установленные под углом и соединяющие стойку со стропилами для более надежного скрепления конструкции. Они могут выполняться из небольших по длине брусьев или досок.
  5. Ригель – горизонтальный брус, скрепляющий смежные стропила в ферме между собой в верхней части.
  6. Стропильные ноги – брусья или доски, установленные наклонно с образованием треугольника. Они исполняют роль поддерживающей стойки в фермах большого размера.

Фото 3

Конструкция стропильной системы зависит от размеров дома и назначения пространства, формируемого под кровлей.

Виды 2х скатной кровли

Можно выделить несколько основных разновидностей двухскатной кровли, отличающихся по конструкции и внешнему виду:

  1. Стандартная, симметричная крыша. Она основывается на стропильных фермах в виде равнобедренных треугольников. Оба ската такой крыши имеют одинаковый угол наклона. Это универсальный и наиболее популярный вариант двухскатной крыши, который может применяться в любых строениях.
  2. Ассиметричная крыша. В ней скаты имеют разную длину и угол наклона, что обеспечивается смещением конька от центральной линии дома. Такая конструкция, чаще всего, используется в домах с большой террасой или верандой. Ее можно использовать в регионах с сильными ветрами, но преобладающей направленности. Дом ставится пологим скатом по направлению ветра. Такая конструкция позволяет сформировать большой чердак даже в районах с сильными ветрами.
  3. Ломаная крыша. В ней стропильная ферма имеет более сложную форму. Помимо скрепления стропил в верхней точке, они имеют соединение и на поверхности ската для изменения угла наклона. На таких крышах скаты имеют переменный уклон. Данная конструкция позволяет возвести большую мансарду (даже 2-х уровневую). Минусом является усложнение расчетов и технологические сложности. Важный плюс – оригинальность и привлекательность внешнего вида.

Фото 4

Помимо формы, двухскатные крыши классифицируются по углу наклона скатов:

  1. Пологая. Угол наклона скатов не превышает 40°. Она уместна для регионов с сильными ветрами и малой снеговой нагрузкой. Преимущество – экономия материалов. Минус – формируется только небольшой чердак.
  2. Классическая. Угол ската составляет 40-45°. Такая двухскатная кровля является самым распространенным вариантом для домов шириной до 8 м. Она вполне пригодна для большинства районов РФ.
  3. Остроконечная. Угол наклона скатов превышает 50°. Это самый материалоемкий вариант, но он необходим в регионах с большой снеговой нагрузкой.

Фото 5

Тип двухскатной крыши выбирается, исходя их фактических климатических условий и желании придания особо привлекательного вида. Выбор во многом зависит от финансовых возможностей и применяемых материалов.

Разновидности стропил и их конструкция

По конструкции различаются 2 основных вида стропильных систем:

  1. Наслонная (настильная) система. В ней стропила внизу опираются непосредственно на мауэрлат. В постройках шириной более 4 м под верхнее соединение устанавливается стойка, а при ширине более 6 м применяются дополнительные укрепляющие элементы (подкосы и ригель). Особенностью наслонной конструкции является то, что стойка опирается на лежень, установленный непосредственно на перекрытие.
  2. Висячий тип. В случае устройства крыши с висячими стропилами, каждая ферма выполняется в форме жесткого треугольника, т.к. нижние концы стропил соединяются затяжкой. Для усиления применяются также ригели. Ферма собирается отдельно, а затем закрепляется на мауэрлате. При повышенной ширине дома стойки фермы также опираются на брус затяжки, без установки леженя.

Фото 6

Стропильные системы, помимо стандартного варианта с центральной стойкой, могут иметь и другие конструкции:

  1. W-образная. В ферме вместо вертикально стойки устанавливаются стропильные ноги, образующие треугольник с вершиной в месте соединения стропил. От основания этого треугольника от затяжки в обе стороны монтируются откосы до стропил. В итоге формируется опора в виде буквы W.
  2. М-образная. Помимо центральной стойки устанавливаются еще 2 дополнительные стоки по центру стропил. При этом низ центральной стойки соединяется подкосами с верхом обоих дополнительных стоек.
  3. Е-образная. Формируется стропильная нога, состоящая из центральной стойки и двух подкосок, соединяющих оба стропила с точкой крепления стойки на затяжке.

Фото 7

При формировании мансарды иногда используется особая конструкция стропильной системы. В ней предусмотрены 2 стойки, поддерживающие оба стропила. Места соединения стоек со стропилами соединяются ригелем. Такая конструкция выполняется в висячем варианте, т.е. с затяжкой.

План проектирования

На стадии проектирования необходимо не только выбрать тип кровли, но и рассчитать основные параметры. При расчетах необходимо учитывать все эксплуатационные факторы, в т.ч. снежный покров и ветровую нагрузку.

Определение площади

Величина площади скатов необходима для расчета расхода материалов, веса кровли и снеговой нагрузки. Для симметричной крыши достаточно рассчитать площадь одного ската и увеличить ее в 2 раза.

Площадь каждого ската будет равна: S= B(L+Lc), где:

  • В – ширина крыши,
  • L – длина ската,
  • Lc – длина свеса.

В свою очередь, L =Lo/cosA, где:

  • Lo – половина дины дома (пролета),
  • А – угол наклона ската.

Для ассемитричной крыши рассчитывается площадь каждого ската отдельно по тому же принципу.

Расчет сечения

Выбор бруса для стропил производится с учетом:

  • эксплуатационной нагрузки,
  • прочностных свойств материала,
  • длины стропильной фермы,
  • шага установки стропил.

Точный расчет достаточно сложен, а потому можно воспользоваться рекомендациями по выбору сечения стропил, сведенных в таблицах.

Таблица №1. Сечение стропил в зависимости от кровельного материала:

Материал Угол наклона, градус Шаг стропил, м Сечение стропил, см
Профнастил 20-35 до 1 5х15
Ондулин 10-15 0,7-1 5х20
Черепица керамическая до 30 0,6-0,9 5х15 или 6х18
Шифер до 60 0,8-1,4 5х15

Таблица №2. Сечение стропил (см) в зависимости от длины пролета:

Пролет, м Шаг 0,6 м Шаг 1 м
2,5 7,5х10 7,5х15
3 7,5х20 10х17
4 10х20 12,5х20
5 12,5х20 15х22
6 15х22 17,5х25
7 15х30 20х27

С увеличением шага установки стропил увеличиваются нагрузки на каждую ферму, что требует увеличения сечения бруса.

Угол наклона ската

Расчет угла наклона ската производится по правилам прямоугольного треугольника: tgA=Н/Lо, где Н – высота расположения конька относительно мауэрлата. Например, для обеспечения стандартного угла в 45° при L=3 м надо поднять конек на высоту Н=3х1=3 м.

Для разных кровельных материалов установлены минимальные углы наклона ската, когда вода не будет затекать в стыки.

Они составляют:

  • рулонные материалы (в т.ч. ондулин) – 5- 6°,
  • профнастил – 8°,
  • черепица – 10°,
  • металлочерепица – 6-12°,
  • шифер – 15-20°,
  • металлические листы – 17°.

Фото 8

Расстояние между балками

Выбор расстояния между стропилами, т.е. шага установки стропил, зависит от нагрузок. Прежде всего, необходимо учитывать удельный вес кровельного материала.

Минимальные шаги в пределах 60-80 см устанавливаются для тяжелой кровли (шифер, черепица, профнастил). Для мягких, рулонных покрытий расстояние между стропилами можно увеличить до 1,5-1,6 м.

Кроме того, при выборе шага следует учитывать и длину стропил. Исходя из этого, оптимальным расстоянием для мягкой кровли считается 1-1,2 м.

Выбор материала

Подготовка к строительству крыши начинается с выбора типа кровли, расчета основных параметров, разработки проекта и чертежей. Следующий важный шаг – приобретение материалов.

Прежде всего, решается вопрос с выбором кровельного материала. Обычно основными критериями становится внешний вид и экономическая сторона. Количество необходимого материала определяется по площади кровли с запасом 10-15% в зависимости от его типа.

Для выбора материалов стропильной системы применяется такой подход:

  1. Стропила могут изготавливаться из бруса или спаренных досок необходимого сечения. Потребность исчисляется с учетом длины отдельной стропила и шага установки. Длина (L1)рассчитывается по формуле для длины ската. По шагу определяется количество стропил (Nc) на каждом скате.
  2. Длина бруса для мауэрлата равна периметру дома. Для него можно использовать брус размером 10х10, 10х15 или 15х5 см.
  3. Затяжка и стропильные ноги изготавливаются из бруса 10х10 или 10х20 см, но можно использовать и доски 5х10 или 5х20 см.
  4. Для прогонов и подкосов подходит доска 5х15 или 5х20 см.
  5. Для стоек нужен брус 10х10 или 10х15 см. Он же используется и для лежня.
  6. Обрешетку можно выполнить из доски шириной 10 или 15 см, толщиной 25 мм. Потребность в ней определяется по площади кровли, но за вычетом зазоров, определяемых по шагу монтажа.

Фото 9

При покупке древесины надо выбирать сухой пиломатериал, с остаточной влажностью не более 20%. Перед монтажом все деревянные детали обязательно пропитываются противогнилостным составом.

В качестве гидроизоляции используется битумная мастика и рулонные (пленочные) материалы. Наиболее часто применяется рубероид и полиэтиленовая пленка.

Количество определяется по площади кровли, но увеличивается на 15-20% для обеспечения перекрытия на стыках.

Необходимый инструмент

При строительстве своими руками заранее следует подготовить такой инструмент:

  • болгарка,
  • ножовка,
  • рубанок,
  • топор,
  • стамеска,
  • молоток и киянка,
  • строительный степлер,

Фото 10

  • электродрель,
  • шуруповерт,
  • отвертка,
  • плоскогубцы,
  • строительный нож,
  • ножницы,
  • малярная кисть и валик,
  • рулетка,
  • металлическая линейка,
  • угольник,
  • строительный уровень,
  • отвес.

Как правильно сделать самому работы по строительству?

Процесс возведения двухскатной крыши своими руками включает несколько специфических этапов. Начинается строительство с закрепления несущих элементов и установки мауэрлата.

Крепление несущего устройства на стене пошагово

Для упрочения места установки крыши наверху стен по всему периметру дома устанавливается особый несущий элемент – армопояс. Он необходим для кирпичных и блочных стен.

Для изготовления армопояса монтируется опалубка, укладываются продольные стержни стальной арматуры, и заливается бетон. В бетон заделываются стальные шпильки, которые выводятся наружу вертикально на высоту порядка 10 см.

В случае деревянных строений из бруса или бревна армопояс не делается, а шпильки вбиваются непосредственно в верхний венец. Шаг установки шпилек 1,5-2 м.

Вместо шпилек иногда устанавливаются анкерные болты. При установке шпилек или анкеров надо стремиться, чтобы они попали примерно в центр между стропильными фермами.

Фото 11

Мауэрлат

Мауэрлат изготавливается из бруса размером 10х(10-15) см. Наиболее подходят породы дерева с повышенной прочностью – дуб, лиственница. Длина изделий обычно составляет 4-6 м.

Для обеспечения непрерывности по всему периметру дома брусья соединяются между собой по системе «в полдерева», т.е. делается выборка на концах до средины бруса на длине 25-30 см. Для скрепления лучше использовать болты М12 – М14 с шайбами увеличенного диаметра.

Перед монтажом на брусе отмечаются места расположения шпилек, и сверлятся отверстия. Мауэрлат должен плотно осаживаться на шпильки с помощью молотка.

Устанавливается он строго горизонтально, что контролируется строительным уровнем. Под мауэрлат обязательно подкладывается слой гидроизоляции.

Фото 12

Стропильная система

Установка стропильной системы требует особенной тщательности, т.к. от нее зависит прочность и долговечность крыши.

Изготовление стропильных пар

Стропильная пара изготавливается путем соединения верхних концов стропил вместе и разведения нижник концов на длину пролета для закрепления на мауэрлате.

При подвесной конструкции жесткий треугольник формируется за счет соединения нижних концов стропила брусом (затяжкой). В настильной системе обычно в верхней части пара упрочняется ригелем.

Сборка стропильных пар может производиться такими методами:

  1. Внизу, в непосредственной близости от строения монтируется вся стропильная система. Затем она поднимается наверх и закрепляется на мауэрлате.
  2. Наверху, после установки переводов. Переводы застилаются тесом.
  3. Наверху, путем поэтапного закрепления отдельных деталей.

Следует учитывать, что все стропильные пары должны быть абсолютно одинаковы. Первая пара становится шаблоном, по которому собираются остальные фермы.

Монтаж: пошаговая инструкция

Вся стропильная система собирается в следующем порядке:

  1. Собирается фронтальная ферма и устанавливается строго вертикально по отвесу. Для фиксации используется временный крепеж.
  2. Аналогичная ферма устанавливается на другом конце дома. Между вершинами ферм натягивается шпагат.
  3. Поочередно монтируются внутренние стропильные пары, которые связываются запланированными перемычками. Строго соблюдается выбранный шаг установки стропил. Ровность ряда контролируется по натянутому шпагату.
  4. Фермы закрепляются окончательно на своих местах и связываются коньковым прогоном.

В зависимости от конструкции стропильной системы обеспечивается упрочнение с помощью стоек, подкосов и ригелей.

Фото 13

Крепление

Для надежного соединения деталей стропильной фермы можно использовать гвозди и шурупы, но для надежности лучше использовать специальные крепежные элементы. Они изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 1,5-2 мм, и не подвержены активной коррозии.

К стандартным крепежам относятся:

  • крепежный и анкерный уголок,
  • соединительные и крепежные пластины,
  • опоры для бруса и балки,
  • Т-образные соединители,
  • специальные профили.

Крепление ферм к мауэрлату может иметь жесткое и скользящее исполнение. Первый вариант применяется при возведении крыши над строением, не подверженном усадке (кирпич, бетон, блоки). Деревянные дома после возведения длительное время усаживаются.

Для исключения деформации стропильной системы необходимо скользящее крепление. Обеспечивает его специальные металлические уголки и планки, а также регулируемые анкера.

Утепление

После завершения установки стропильной системы осуществляется утепление кровли изнутри. Оно производится в следующем порядке:

  • закрепление внутренней подрешетки со стороны чердачного помещения;
  • установка пленочной пароизоляции с закреплением степлером;
  • укладка утеплителя;
  • установка влагозащитной пленки или мембраны, которая может исполнять роль вентиляции.

В качестве теплоизоляции двухскатной крыши, наиболее часто, применяется минеральная вата и листы пенополистирола (пенопласта). Можно использовать современные рулонные материалы с фольгированным слоем.

Фото 14

Сборка каркасного фронтона

Поверх утеплителя необходимо уложить надежную гидроизоляцию. Она выполняется из рубероида или полимерных пленок. В местах стыка полос обеспечивается перехлест не менее 15 см. Стыки рекомендуется покрыть герметиком или заклеить скотчем.

Каркас под будущее кровельное покрытие завершает обрешетка. Для нее используется обрезная доска толщиной 2,5 см.

Крепление элементов производится к стропилам с помощью гвоздей или саморезов. Стыки досок должны приходиться на средину стропила.

Применяются такие варианты обрешетки:

  1. Сплошная. Доски устанавливаются плотно друг к другу. Зазор не превышает 3-4 см. Такая обрешетка необходима для мягкой кровли и черепицы.
  2. Разряженая. Шаг крепления досок составляет 20-25 см. На нее можно настилать профнастил, шифер и металлическую черепицу.
  3. Редкая. Шаг обрешетки превышает 60 см. Она может использоваться при покрытии крыши листами большого размера.

Фото 15

Обрешетка выносится и на карнизные свесы, т.к. финишное покрытие должно располагаться и на них.

Еще один необходимый шаг – монтаж каркаса для отделки фронтона. По сути, это обрешетка крайних вертикальных стропильных ферм.

В зависимости от вида финишной отделки она также может быть сплошной, разряженой или редкой. Важно помнить, что в обрешетки необходимо сразу сформировать проем для окна или двери на чердак.

Кровельное покрытие

Технология монтажа кровельного покрытия зависит от применяемого материала. Покрытие может быть из металлочерепицы, ондулина, профлиста, гибкой черепицы и т.д. На каждый из них существует своя инструкция, которую следует строго соблюдать.

Общим для всех является порядок укладки – снизу вверх, рядами или полосами, начиная с угла. Нельзя экономить на крепеже. Все детали должны закрепляться стандартными крепежными элементами.

Облицовка

Для двухскатной крыши важно обеспечить надлежащий внешний вид фронтона, который обеспечивает дизайн всего дома. Наиболее часто поверх фронтонного каркаса делается облицовка из:

Фото 16

  • вагонки,
  • блок-хауса,
  • плитных материалов (фанера, ОСП, плоский шифер),
  • полимерные панели,
  • сайдинг (металлический или виниловый).

Перед облицовкой фронтон утепляется, а затем закрепляется гидроизоляция. Внешнее покрытие должно гармонировать с отделкой фасада. Обычно фронтон сливается с ним, создавая единую композицию.

Оформление свесов

Свесы, как карнизные, так и фронтонные, выполняют не только практическую функцию (отвод влаги от стены), но и обеспечивают законченный вид крыши.

Минимальная длина свеса составляет 30 см. Обычно его увеличивают до 50-70 см.

Придать привлекательности свесам помогает отделка из строганой доски, вагонки, блок-хауса, пластиковых панелей, металлических полос. Если стоит вопрос как быстро сделать карниз, можно использовать готовые отделочные элементы – софиты.

Видео по теме статьи

Как сделать двускатную крышу своими руками, советы и подсказки, можно посмотреть в видео:

Заключение

Двухскатная крыша применяется с древних времен для защиты сооружений разного назначения. Они обходятся дороже плоской кровли, но значительно привлекательнее и дают возможность сформировать большой холодный чердак или сделать жилой мансардный этаж.

Смонтировать двухскатную крышу можно своими руками при учете всех особенностей конструкции, правильном выборе материала и соблюдении технологии.

установка и крепление к мауэрлату, фото +видеопримеры

Двутавровые деревянные балки — это конструктивный материал, который применяют для строительства зданий по каркасной технологии, а также для устройства перекрытий. У них отсутствуют недостатки, присущие древесине, а благодаря наличию двутаврового сечения достигнуты высокие прочностные характеристики. Стыковка двутавровых балок производится при помощи плотницкого инструмента. 

На сегодняшний день основные варианты установки стропил и крепления их к стенам домов следующие:

Для сборки стропильной конструкции используют деревянные элементы и металлические изделия. К деревянным крепежам относятся: бруски; треугольники; нагели и т.д. 

крепление для балок wb В случае применения древесины твердых лиственных пород, специалисты рекомендуют делать в балке надрез – она вместе со сделанной в стропильной ноге прорезью будет создавать упорный замок. Когда мауэрлат изготовлен из хвойной древесины, прорези делать нежелательно, так как они приведут к ослаблению конструкции. От способа, каким выполнено крепление балок к мауэрлату зависит состояние кровли в разных погодных условиях (прочтите ещё: «Чем и как крепить стропила к мауэрлату»). 

 

Соединение балки со стропильной ногой 

Крыша дома под действием на нее нагрузок стремится разъехаться в стороны и вниз. Чтобы этого не допустить, используют различные конструктивные решения, препятствующие смещению элементов каркаса кровли.

Так было придумано вырезание выемок в ноге стропил, которое можно выполнить с помощью таких соединений как:

  • зуб с одним упором;
  • зуб с шипом и упором;
  • опирание стропил на балки перекрытия.

Крепление стропил к мауэрлату, смотрите на видео:


Врубку с одним зубом используют, когда у крыши большой угол уклона. Это означает, что крепление стропил к балкам перекрытия производится под углом больше 35 градусов. В ноге вырезают зуб с шипом, а в балке для входа шипа создают гнездо. При этом глубина выемки не может быть более 1/3 или 1/4 части толщины балки, в противном случае происходит ослабление элемента. Врубку производят, отступив от края балки 25 – 40 сантиметров, тогда удастся избежать вероятности сколов. Чтобы не допустить сдвига соединения в бок, одинарный зуб необходимо создавать вместе с шипом. 

 

Врубку с двойным зубом выполняют для пологих кровель, когда угол между элементами соединения не превышает 35 градусов, ее выполняют одним из таких способов:

  • два шипа;
  • упор без шипа;
  • упор, дополненный шипом;
  • соединение по типу замка с двумя шипами и другие варианты. 

Для обоих зубов глубина врезки обычно одинаковая. Но в ряде случаев первый дополненный шипом зуб врубают на 1/3 толщины балки, а второй – на 1/2. 

При создании крыш встречается такой способ устройства стропил, когда соединяют стропильные ноги и деревянные потолочные балки перекрытия, но его используют редко. В данном случае в ноге вырезается зуб-упор так, что одна из его плоскостей ложится на плоский край балки, а другая плоскость упирается в запил, сделанный глубиной в 1/3 часть толщины балки. Для надежности помимо врубки выполняют дополнительное соединение при помощи хомутов, болтов, проволочных петель или полосок металла. 

Соединение стропил на коньке крыши

крепление для балок wb

В настоящее время в сфере строительства при создании стропильной системы используется 3 способа соединения стропил на коньке:

  • соединение встык;
  • установка на коньковый прогон;
  • крепление внахлест на коньковый прогон. 
опирание стропил на балки перекрытия

Чтобы понять, какой вариант предпочтительнее, необходимо разобраться, как их выполняют. 

Соединение встык. Верхнюю часть ноги стропила обрезают под углом, который равен углу наклона кровли и упирают ее в другую стропильную ногу, на которой также выполнена обрезка только в противоположном направлении. Такую работу выполняют согласно предварительно выполненному шаблону. В ряде случаев для обеспечения в упоре большего напряжения, обрезку выполняют при проведении монтажа, при этом пропил делается через оба бруска, в результате чего две плоскости плотно прилегают одна к другой. Затем стропила между собой соединяют при помощи длинных гвоздей. 

Когда используется данный способ, для дополнительного крепления применяют металлическую или деревянную накладку – ее устанавливают при помощи болтов или забивают гвозди в месте стыка.

 

Установка на коньковый прогон. Этот способ во многом похож на предыдущий метод. Отличие заключается в монтаже коньковой балки. Подобная деревянная конструкция крыш отличается надежностью, но ее не всегда можно использовать, поскольку здесь требуется дополнительный монтаж опорных балок и тогда чердаком не очень удобно пользоваться. 

Этот вариант позволяет выполнять работу по установке каждой пары стропильных ног непосредственно на месте без предварительных работ и применения шаблонов. Верхний край ноги в данном случае упирается в коньковую балку, а нижний — на мауэрлат.

Крепление внахлест на коньковый прогон. Выполнение работ проходит аналогично предыдущему варианту, только верхний стык стропил осуществляется внахлест. Они соприкасаются вверху не своими торцами, а боковыми сторонами. Крепежными элементами являются болты или шпильки. 

Ремонт стропильной конструкции

Частный дом эксплуатироваться может не один десяток лет и часто возникает ситуация, когда необходимо отремонтировать элементы стропильной конструкции. Состояние каркаса крыши и кровельного покрытия необходимо постоянно контролировать, поскольку их разрушение приводит к большим неприятностям. При обнаружении дефектов надо принимать экстренные меры. 

Проблема: начал загнивать конец стропильной ноги, опирающийся на мауэрлат. В такой ситуации на перекрытие чердака помещают бревно, оно должно опираться на несколько балок (установка балок перекрытия должна быть надежной). Под ремонтируемую стропильную ногу подкладывают подкосы – надо, чтобы они упирались в бревно. Между крайним подкосом и местом загнивания расстояние должно превышать 20 сантиметров. После того, как поврежденный отрезок удален путем выпиливания, на его место монтируют предварительно подготовленный вкладыш. 

Проблема: в середине стропильной ноги обнаружено гниение древесины. С целью усиления стропильной конструкции по обеим сторонам поврежденного элемента прибивают деревянные накладки из досок толщиной 50-60 миллиметров. Гвозди для крепления забивают по их краям в неповрежденную часть стропила. 

стропильные жб балки Проблема: поврежден мауэрлат. Когда это незначительный участок, специалисты советуют установить подкосы с прикрепленной к ним при помощи скоб стропильной ногой. Подкосы монтируют с опорой на неповрежденную часть мауэрлата. В том случае, если область повреждения мауэрлата значительна, тогда к стропильной ноге прибивают накладку из досок, их в свою очередь крепят в новый мауэрлат, устанавливают который немного ниже поврежденного. Монтируют дополнительный мауэрлат в стену с использованием штырей, при этом монтаж мауэрлата выполняют в соответствии проекта. 

Проблема: в стропильной ноге появилась трещина, в результате чего произошел прогиб кровли. Для проведения ремонта надо заготовить 2 доски, одна из них станет отжимной стойкой, а вторая — для нее опорой. Опорную доску крепят перпендикулярно несущим балкам перекрытия чердака. Отжимную стойку устанавливают на ранее закрепленную опору и подводят ее под прогиб ноги. Между концом отжимной стойки и опорной доской вбивают 2 клина один навстречу другому. Их продолжают забивать, пока прогиб не будет устранен. На место, где располагается трещина, накладывают две доски, длина которых не менее, чем на метр превышает размер поврежденного участка. Их закрепляют болтами. Затем клинья выбивают, убирают опорную доску и временную стойку. 

Проблема: требуется усиление стропильной системы, поскольку новый кровельный материал тяжелее прежнего. Для этого увеличивают основное сечение стропил, наращивая его досками. Какую величину необходимо нарастить (но не более 5 сантиметров) определяют при помощи расчетов (читайте также: «Расчет деревянной балки перекрытия»). Прокладку и стропильную соединяют с использованием гвоздей.

Кровельный компенсатор · Кровельный стык · Водонепроницаемость, двойное уплотнение · EMSEAL

Состав

RoofJoint доступен в двух составах: Нитрил-каучук-пластифицированный NPVC сплав или TPV (термопластичный вулканизат).

Нитрил-каучук-пластифицированный НПВЦ
Используется для:
— прямая сварка кровельных мембран на основе ПВХ;
— адгезия к системам прорезиненного асфальта горячего или холодного нанесения;
— адгезия к кровельным мембранам из термореактивной резины (EPDM, неопрен и т. Д.)
— адгезия к мембранам из SBS
— адгезия к мембранам mod-bit, наносимым горелкой

Версия RoofJoint из ПВХ экструдирована из пластифицированного нитрил-каучука Сплав ПВХ.Для этого продукта была выбрана смесь нитрил-каучук-пластифицированный НПВХ из-за ее широкой совместимости с большинством кровельных систем.

Его можно приваривать к крышам из ПВХ, и при соблюдении рекомендуемых процедур изготовления конкретной кровельной мембраны в отношении подготовки, очистки, грунтования и т. Д., Он хорошо прилегает к аксессуарам всех приклеенных (листовые материалы), асфальтовые (горячее или холодное нанесение) и модифицированные системы SBS.

TPV (термопластический вулканизат)
Используется для прямой интеграции посредством сварки в кровельные мембраны на основе TPO (термопластический олефин).

Сплошность уплотнения

Как и все системы компенсационных швов EMSEAL, непрерывность уплотнения распространяется на крестовины, тройники, подъемы, спуски, перекрытия и другие сложные условия, обычно встречающиеся в строительных проектах.

Изготовленные на заводе переходники можно приваривать к прямым отрезкам на нашем заводе, где бы ни проводились полевые измерения, и их можно приваривать встык к прямым отрезкам в полевых условиях с использованием простого оборудования и обучения в EMSEAL. Все сварные швы усилены армирующими лентами.

Затворы — Герметизация стыка стены с крышей

Roof expansion joint solid-wall closure seals roof to wall joint interface Закрытие стыка сплошной стены и крыши
Этот переходной элемент заводского изготовления изготовлен из материала Seismic Colorseal для деформационного шва от EMSEAL. Этот цельный элемент имеет силиконовые сильфоны с заводским покрытием на верхней и задней поверхности для интеграции с Seismic Colorseal в стене и Horizontal Colorseal в качестве вторичного уплотнения и изолятора по крыше.

Верхняя сторона крышки с силиконовым покрытием имеет форму, соответствующую нижней стороне профиля RoofJoint.Закрытие стыка сплошной стены устанавливается перед установкой стыка кровли. Он устанавливается на дюйма ниже уровня крыши или поверхности, перекрывающей древесину. Полоса герметика из силикона наносится на верхнюю сопряженную поверхность крышки. Затем устанавливается RoofJoint. Нижняя сторона RoofJoint будет сопрягаться с верхней частью уже установленной крышки.

Roof expansion joint cavity-wall closure seals roof to wall joint interface Заглушка для стыка между стенкой и полостью
Как и затвор для сплошных стен, затвор для стыка для полых стен представляет собой переходную деталь из Seismic Colorseal, изготовленную на заводе.Отличие заключается в увеличенной горизонтальной отступающей части пенопласта с покрытием для перекрытия полости от фасада до несущей конструкции стены. Стороны «перемычки» дополнительно покрыты силиконом для защиты от влаги в полости и ограничения бокового расширения пены в полости.

Нижняя сторона RoofJoint соединяется с верхней частью соответствующего закрытия RoofJoint. Seismic Colorseal в стыке стены соединяется с замком RoofJoint. Это создает водонепроницаемую непрерывную изоляцию от вертикальной плоскости конструкции (стены) до горизонтальной плоскости (крыша).

Зеленые / садовые / растительные крыши

RoofJoint идеально подходят для герметизации структурных плит под зелеными, растительными крышами. Поскольку среда для выращивания является рыхлой, сжимаемой и гранулированной, движение, возникающее в конструкционной плите, может быть поглощено без вредного воздействия покрывающим слоем зеленой крыши. Канавка в экструдере служит резервуаром для избыточной влаги растущей среды, не препятствуя дренажу через стык, когда это необходимо.

Рекомендации по проектированию

RoofJoint идеально подходит для крыш, площадок с мягким скейпом и компенсаторов для зеленых крыш.

RoofJoint также является отличным вариантом для разделенных плит и настилов с твердым покрытием, когда дренаж или другое строительство может быть затруднено из-за выступа компенсатора над отметкой несущего настила. В этих случаях потребуется дополнительное уплотнение компенсатора на участке износа. См. SJS, DSM и DSM-DS.

Если компенсатор требует огнестойкости, DFR может быть установлен непосредственно под стыком крыши для решения с одним источником.

Для разделенных плит, подиумов и других настилов с твердым покрытием без дренажа или других имитаций см. Серию компенсаторов FP (для Plaza) от EMSEAL: серия Migutan FP, серия DSM-FP, серия SJS-FP или SJS-FP- Серия FR Fire Rated предлагает и то, и другое в одном продукте.

Изоляция

Изоляция стыкового проема под компенсатором крыши имеет решающее значение для сохранения энергоэффективности конструкции. Изоляция под стыком крыши может быть достигнута двумя способами:

Метод изоляции 1: Укажите и установите горизонтальный герметик Colorseal под стыком крыши.

Преимущество этого решения заключается в том, что в дополнение к теплоизоляции Horizontal Colorseal обеспечивает дополнительный водонепроницаемый барьер под RoofJoint, который крепится к переходному элементу RoofJoint Wall Closure и, кроме того, обеспечивает непрерывность герметизации и изоляции стыка стены.Значение R для горизонтального Colorseal составляет 2,15 на дюйм глубины. Таким образом, в 4-дюймовом стыке Horizontal Colorseal имеет глубину 4,5 дюйма и R-Value 9,675. Чтобы увеличить значение R любого размера Horizontal Colorseal, укажите увеличенную пользовательскую глубину.

Метод изоляции 2: Изоляция из войлока и петельная мембрана (от других)

Путем установки петельной мембраны из стандартного кровельного материала (другими) для поддержки изоляционных оболочек из стекловолокна или минеральной ваты перед установкой RoofJoint от EMSEAL.Несмотря на то, что это обычно делается, это решение не обеспечивает непрерывности R-значения с компенсационным швом стены и подвержено потере изоляционных свойств из-за удержания влаги из-за накопления конденсата в изоляции войлока, а также из-за сжатия во время циклического изменения шва.

Наличие и цена

  • Доступны для международных поставок.
  • Цены доступны у местных дистрибьюторов или представителей и / или напрямую от производителя.
  • Ассортимент продукции постоянно обновляется, и, соответственно, EMSEAL® оставляет за собой право изменять или отзывать любой продукт без предварительного уведомления.
.

Детали кровли

Расширение крыши Крыша Дренаж с помощью жидкого мигания Paraflex 531 Дренаж Paraguard 9000 остроумие h Paraflex 531 Жидкий оклад
Описание PDF DWG
Бордюр
Изолированный бордюр
Деформационный шов Paraguard (крыша к крыше)
Водоотводящий желоб
Водоотводной поддон с парапро-гидроизоляцией
Скребок с направляющей головкой
Скребок перелива
Дренаж на крыше Paraguard
Дренаж с окладом Interply Parapro
Забивщик с окладом Parapro
Забивщик с окладом Paraflex 531
Предел переполнения с гидроизоляцией Parapro
Цистерна для перелива с гидроизоляцией Paraflex 531
Кромка крыши
Paraguard с приподнятым краем Proform Gravel Stop
Отходы
Рама оборудования
Проникновение малых труб
Угловая Проникновение с окладом Parapro
Угловое проникновение с окладом Paraflex 531 с жидким окладом
Проникновение с окладом Parapro
Проникновение с окладом Paraflex
Проникновение с окладом Interply Parapro
Парапет — настил с опорой на стену
Парапет — настил без опоры
Парапет с колпаком
Парапет с перекрытием Paraguard
Высокий парапет
Парапет с фанерной обшивкой
Деформационный шов (от крыши до потолка) ll)
Деформационный шов Paraguard (крыша к стене)
Стена с самоограничивающимся окладом Parapro
Стена с самозакрывающимся окладом Paraflex 531
Система молниезащиты (установлена ​​на крыше)
Paratread
Бордюр с клеевым гидроизоляционным покрытием
Изолированный бордюр с клеевым слоем -Нанесенный гидроизоляционный слой
Деформационный шов с клеевым гидроизоляцией (крыша к крыше)
Деформационный шов Paraguard с клеевым гидроизоляционным покрытием (от крыши к крыше)
Наконечник для перелива с клеевым слоем ed оклад
шпаклевка с клеевым окладом
Paraguard с приподнятым краем с наклеиванием клея
Проникновение для кровельной мембраны с клеевым покрытием с Parapro
Парапет — настенный настил с клеевым слоем
Парапет с колпачком и клеевым слоем
Высокий парапет с клеевым слоем
Парапет с перемычкой Paraguard и клеевым слоем
Парапет с фанерной обшивкой и клеевым слоем
Деформационный шов (крыша к стене) с клеем -Приложен Fla shing
Деформационный шов Paraguard (от крыши до стены) с нанесенным клеевым слоем
.

Соединение крыши с алюминиевой пластиной (MSWGZ)

♦ Описание продукта:

Детали компенсатора

Технические характеристики:

Название продукта: Детали компенсатора
Материал:

Алюминиевый сплав (ASTM6063-T5 / 6061-T6)

Ширина шва: 50-500 мм
Пропускная способность: +/- 50%
Установлено: от крыши до крыши
Дополнительные детали: противопожарный барьер
Марки: Н / М, обычно без отметок
Тип предприятия: производитель и торговая компания
Условия оплаты: обычно T / T (30% депозита, 70% баланса перед отгрузкой)
Преимущества:

1.Все продукты не имеют дефектов и соответствуют перечисленным техническим характеристикам. Перед доставкой мы заменим все материалы, в которых будет обнаружен дефект.

2. Алюминиевый профиль MEISHUO срок службы 20-30 лет.

3. Пароизоляция MEISHUO срок службы 5-10 лет.

Характеристики крышек компенсаторов:

1.Уплотнения поглощают ограниченное исправное сейсмическое движение.

2. Системы для отделки гипсокартона.

3. Каркас позволяет отделку швов шпаклевкой или облицовкой стен.

4. Конструкция для поверхностного монтажа делает системы идеальными для ремонта.

5. Двойное уплотнение по твердомеру обеспечивает надежную посадку и оптимальную гибкость.

6. Рамы подходят для различных покрытий пола, включая бетон, VCT, листовой винил и ковролин.

7. Конструкция с защелкой для легкой сборки на месте.

8. Дополнительный встроенный пароизоляционный слой вставляется непосредственно в раму для облегчения установки.

9. Визирная линия уменьшена до ширины гибких прокладок стандартных или нестандартных цветов.

Выставка продуктов:

♦ Наши услуги и преимущества:

1. Мы — FIRST экспортер крышек компенсаторов.

2. Мы предлагаем конкурентоспособные цены, бесплатные образцы и короткие сроки поставки.

3. Мы продаем качественную продукцию.

4. Мы предлагаем услуги OEM.

5. Мы фабрика ISO / SGS.

6. Мы являемся профессиональным производителем и имеем более чем 13-летний опыт реализации крупных проектов.

♦ Информация о компании:

Компания

Nanjing MEISHUO Building Materials Co., Ltd была основана в 2000 году в Китае и имеет более чем 13-летний опыт проектирования, производства и монтажа систем компенсирующих швов зданий (пол, стена и потолок, крыша), ступенчатых профилей, подвижных швов. , входной алюминиевый коврик, алюминиевый плинтус, облицовка плиткой и т. д.

RAQ (часто задаваемые вопросы)

1. Вы торговая компания или производитель?

-Мы являемся производителем и имеем собственный завод.

2. Какой сертификат вы получаете?

— ISO9001: 2008; SGS

3. Каково ваше MOQ?

-100м.

4.Каковы ваши сроки доставки при массовом производстве?

-Около 15 дней, фактическое время зависит от количества вашего заказа.

5. Можете ли вы сделать OEM?

-Да, можем. OEM приветствуется.

6. Какова ваша политика в отношении образцов?

-Мы предлагаем бесплатные образцы, и покупатель берет на себя ответственность за экспресс-оплату.

7. Сколько времени потребуется на подготовку образцов?

-Около 3-4 рабочих дней.

.

Деформационный шов на крыше | Крышки для компенсаторов + крыши

Мы получили покрытие

Когда дело доходит до выбора крышки компенсатора, вы не одиноки. У нас есть для вас руководства по определению размеров, гидроизоляции, противопожарных преградам, перемещению зданий и многому другому.

Размер стыков — упрощенный

Важнейшим элементом правильного определения размеров сустава является учет правильных типов и диапазонов движений.

Выучить больше

Типы движения зданий

Перед тем, как выбрать укрытие, важно подумать, с каким типом (-ами) движения здания может столкнуться ваш проект.

Выучить больше

Типы зданий: среды, которые следует учитывать

При выборе системы крышки компенсатора важно учитывать расположение и использование до того, как сделать выбор.

Выучить больше

Что такое огнестойкие компенсаторы

Огнестойкие компенсаторы необходимы для обеспечения безопасности здания. Вот как их включить.

Выучить больше

Гидроизоляция компенсационного шва

Следует учитывать несколько аспектов, которые помогают предотвратить утечку воды через компенсатор в ваше здание.

Выучить больше

Вопросы, которые следует задать перед выбором

Учитывайте эти темы о движении, безопасности, эстетике, устойчивости здания и многом другом при выборе лучшего покрытия для вашего здания.

Выучить больше .
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *