Столбики из кирпича под лаги: подготовка, как делают
Деревянный пол на даче или загородном доме своими руками можно сделать, изучив несколько технологических нюансов. Кирпичные столбики под лаги необходимы для правильного и ровного настила полов. Чтобы устройство прослужило долго, важно изолировать дерево от сырости, различного рода грибков и вредителей. Для этого используют антисептики и гидроизоляционные материалы. Отшлифованная и вскрытая бесцветным лаком половая доска, придаст полу естественную неповторимость и красоту.
Что это такое?
Столбы под лаги из кирпича представляют собой конструкцию из кладки с сечением в один кирпич. Их возводят на подготовленную бетонную подушку, усиленную арматурой диаметром 5—8 мм. Они обеспечивают отсутствие проседания полов при длительном использовании и при значительных весовых нагрузках. Для удобства крепления лаг при укладке в центре сооружения должен быть вмонтирован кронштейн с резьбой в верхней части, к основанию которого приварена металлическая пластина толщиной 3—5 см и размером 15×15 см. Важно, чтобы кронштейны были отцентрированы и выведены в ноль по горизонтали. Обложив их кирпичом с 4 сторон, получится опора под лаги.
Требования
Для полов первого этажа дома при возведении фундамента оставляют подполье. Глубина его зависит от высоты построенного фундамента или можно дополнительно углубляться за счет удаления лишнего грунта. Обязательно производят трамбовку, так как рыхлый грунт сохраняет больше влаги. При возведении столбиков используют влагостойкий глиняный кирпич. Силикатные виды имеют высокое водопоглощение и использовать их для этих целей категорически не рекомендуется, так как от влаги грунта подполья они быстро разрушаются.
Для бетонных работ нужно взять цемент М 500.Тумбы под лаги выкладывают на бетонную подушку, при бетонировании которой используют цемент марки М500. Возведенные столбики обязательно подлежат гидроизоляции. Построенные конструкции контролируются при помощи уровня в продольном и поперечном направлениях. Высоту выбирают с учетом толщины лаг, которые будут основой для пола.
Вернуться к оглавлениюСтолбики под лаги — важный технологический этап настила полов. Эта конструкция позволит избежать прогибов и проседаний, защитит от сырости, плесени и грибка половую доску, тем самым продлит ее долговечность.
Расчет материалов и подготовка
Работы по постройке опор для укладки лаг начинают с подготовки подполья:
- С помощью рулетки определяют местоположение будущих кирпичных тумб и вбивают контрольные колышки.
- Если длина половых досок превышает 4 метра, изготавливают армированную бетонную подложку.
- Режут арматуру диаметром 5—8 мм на отрезки по длине бетонного основания. Грунт подполья тщательно трамбуют. Заранее готовят крепежные кронштейны.
- Лаги для пола 10×15 или 15×15 см пропитывают антисептиком и просушивают.
- По уровню и под углом 90 градусов делают сетку из шпагата с ячейкой 1,5*1,5 метра для визуального контроля высоты возводимых опор, и закрепляют ее на верхней кромке фундамента.
- Материалы рассчитывают в зависимости от количества и высоты стоек. Как правило, 1 ряд опоры состоит из 4 кирпичей, а шаг подпорок под лаги составляет 1,5—2 метра. Кирпич считают поштучно, а затем определяют необходимый для кладки объем цемента и песка, исходя из пропорции 1:2.
- Для улучшения гидроизоляции лаг и полов используют керамзит фракции 1,5—2 см. Его количество определяют из расчета высоты слоя 10—12 см на площадь подполья.
Как делают?
Одним из этапов работ считается заливка фундамента под столбики.- Копают небольшие котлованы для бетонных подушек площадью 40×40 см и глубиной 30 см на месте вбитых контрольных колышков в подполье.
- Укладывают, в качестве подложки, песок слоем 10—12 см, тщательно утрамбовывают.
- Устанавливают подготовленную опалубку из досок.
- Связывают нарезанную арматуру при помощи стальной проволоки и делают решетку с ячейкой 10 см. Укладывают ее в котлован с просветом от дна 10—15 см.
- Готовят бетонный раствор из цемента, песка и мелкого щебня в пропорциях 1:2:3 и заливают фундаменты для столбиков. После полного отвердения, убирают опалубку и подсыпав грунт, плотно трамбуют вокруг оснований.
- Устанавливают кронштейны и обкладывают их кирпичом при этом соблюдают нормы по перевязке, начиная со второго ряда. Крепежный стержень должен быть надежно зафиксирован. Для этого при кладке каждого ряда полностью заливают раствором проемы.
- Примыкающие к фундаменту крайние опоры необходимо выложить с учетом проемов, куда лягут лаги. В эти конструкции кронштейны не закладывают.
- Проверяют качество работы уровнем продольно и поперечно. Важно, чтобы кронштейны располагались на одной линии для каждой лаги.
- Выведя кладку на необходимый уровень, оставляют на 4—5 дней для полного застывания.
Укладка лаг на столбики из кирпича
Правильность фиксации балок нужно проверить уровнем.Гидроизоляцию столбиков делают перед тем как положить лаги, используя рубероид и битумную мастику. Особое внимание уделяют местам крепления балок к опорам. Затем накладывают лагу на кронштейны, центрируют и отмечают место отверстия. Просверлив дыры, фиксируют балки при помощи гаек, предварительно заложив под них шайбы диаметром 2—2,5 см. Края балок должны плотно лечь в проемы крайних, примыкающих к фундаменту опор. Последовательно выкладывают лаги, а затем проверяют горизонтальность двухметровым уровнем и нивелируют подкладками на опоры.
Если площадь помещения с деревянным полом меньше 6 кв. метров, а весовая нагрузка небольшая, то возможна укладка лаг по кирпичным подкладкам. Подполье засыпают слоем керамзитом средней фракции толщиной 10—12 см, который защитит пол от влаги и утеплит его. При необходимости производят дополнительное утепление, используя рулонную минеральную вату.
Устройство деревянного пола беседки на столбах: подробное описание
Компания «Русская Ограда». Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.
Пол в деревянной беседке укладывается обычно на балки из бруса или бревна, страхуемые дополнительно столбиками. Сделать его можно из бетона, однако, любая деревянная беседка, будь она из бревен или бруса, не будет гармонировать с таким полом. Устройство деревянного пола беседки на столбах будет смотреться стильно и красиво.
Традиционно деревянный пол помещается на балки, вмонтированные в стены. Если конструкция беседки этого не предусматривает, то следует отдельно соорудить столбики из бетона, либо кирпича, и уже на них класть балки и лаги. Особенность такого пола состоит в том, что фактически он не связан со стенами, располагается сам по себе, поэтому его еще именуют плавающим.
Материалы и инструменты для обустройства пола
Для обустройства пола нужно приобрести:
- Брус деревянный
- Доски обрезные
- Пленку гидроизоляционную
- Рубероид
- Крепежные материалы
- Инструменты для плотницких работ
- Материал для отделки пола, например, доски половые или линолеум
- Кирпич
- Цемент
- Песок
- Щебень или гравий
Летнее сооружение
Подготовка к установке столбов
Вначале находим места для предполагаемых столбиков следующим образом.
Перед установкой столбов снимаем в нужных местах грунт.
Важно! Для наилучшей крепости столбы из кирпичей можно сделать на фундаменте, обустроив на нем слой дополнительной гидроизоляции.
Допустимо, чтобы фундамент выступал над землей примерно на пять сантиметров.
Уже на данной стадии необходимо строго проверять строительным уровнем расположение столбиков и балок относительно линии горизонта.
Далее выбираем грунт на месте планируемого пола, появившуюся пустоту заполняем щебнем, гравием или песком, на них льем воду и хорошо трамбуем, чтобы максимально уплотнить. Уплотняем при помощи виброплиты или обыкновенной доски, прикрепленной к бревну. Слой подсыпки должен возвышаться над землей на двадцать сантиметров.
Установка опорных столбов
Ставим опорные столбы из красного кирпича, сечение которых зависит от их высоты. При высоте до 25 сантиметров столбы выгоняются в полтора кирпича, если их высота превышает 25 сантиметров, то кладка производится в два кирпича.
Можно сделать опорные столбы из бетона, располагая их первоначально по периметру, применяя строительный уровень. Затем столбы ставим с промежутками в полметра. Усиливаем бетонные столбы за счет армирующей сетки, располагая ее внутри них.
После установки столбов покрываем их несколькими слоями гидроизоляционных материалов, например, рубероидом, на них укладываем балки и, в последствии, сам пол.
Выбираем покрытие на пол и принимаем решение о необходимости утепления пола, поскольку от этого зависит порядок его дальнейшего обустройства.
Каркас будущей постройки
Сооружение чернового пола
Монтаж деревянного пола беседки предполагает настила чернового пола для утепления. Если нужно пол утеплять, то делаем вначале черновой пол. Для этого необходимо присоединить к нижним частям боков несущих балок планки около сорока миллиметров толщиной. Балки, размещаясь на опорных столбиках, будут подстраховываться посредством этих планок.
На рейки кладем доски, желательно из хвойных пород деревьев, таким образом, чтобы из них получился своеобразный помост. Предварительно доски пропитываем антисептическими растворами, поскольку даже при создании хорошей вентиляции дерево подвержено порче и гниению. Это получился черновой пол.
Схема монтажа пола
Утепление пола и защита от влаги
На черновой пол настилаем гидроизоляционные материалы, например, пленку полиэтиленовую. Места соединения кусков пленки фиксируем при помощи строительного скотча.
На слой гидроизоляции между балками размещаем минеральную вату. Сильно придавливаем ее к несущим балкам. Между утеплителем и покрытием пола должно появиться пространство около 40 миллиметров высотой для циркуляции воздуха.
Установка лаг
Сверху на несущие балки перпендикулярно стелим лаги в виде бруса. Два ряда лаг, находящихся по краям, выравниваем относительно линии горизонта посредством строительного уровня. После этого между лагами протягиваем веревку, по ее уровню располагаем остальные лаги. Лаги желательно размещать с интервалом в полметра. Для выравнивания пола по линии горизонта можно применять деревянные прокладки, подтесать балки.
Укладка полового покрытия
Напольное покрытие
Последующие действия зависят от того, какой тип напольного покрытия будет размещаться. Если не будут укладываться половые доски, то необходимо сделать основание из дерева, лежащее на лагах, похожих на соты.
На лаги помещаем фанеру, прикручиваем ее шурупами с промежутками в 25 сантиметров. Листы фанеры кладем так, чтобы места их соединения были на лагах. Кривизна основания должна быть мизерной, в случае необходимости избавляемся от нее посредством абразивного круга. Параметры сот могут быть разными, при этом делаются вытянутыми, например, в одну сторону. Кроме того, фанера может быть разной толщины. На фанеру помещаем линолеум или любое другое покрытие.
Важно! При настилании половых досок дополнительные лаги не нужны.
Их можно попробовать уложить совсем без лаг, на опорные балки. Это возможно при том, что балки лежат с промежутком не более одного метра с одной плоскости относительно линии горизонта. Однако, легче положить лаги, а них половую доску. Ее можно покрыть специальной устойчивой краской или лаком.
Строительство беседки
Караульное помещение (помещение дежурной смены) / КонсультантПлюс
Караульное помещение (помещение дежурной смены)
13. Караульное помещение (помещение дежурной смены) размещается вблизи гаража. Между караульным помещением (помещением дежурной смены) и гаражом предусматривается тамбур или коридор шириной не менее 1,4 м. При невозможности устройства тамбура или отсутствии коридора двери, ведущие из гаража в караульное помещение (помещение дежурной смены), оборудуются уплотняющими устройствами для защиты от проникновения выхлопных газов и паров бензина.
14. Запрещается:
а) облицовывать караульное помещение (помещение дежурной смены) сгораемыми синтетическими материалами;
б) устраивать над караульным помещением (помещением дежурной смены) санитарные узлы;
в) производить остекление дверей;
г) размещать мебель, препятствующую сбору караула по тревоге.
В ночное время караульное помещение (помещение дежурной смены) оборудуется дежурным освещением.
15. Для спуска личного состава подразделений ФПС в гараж из караульного помещения (помещения дежурной смены), расположенного на втором этаже, в помещении холла второго этажа в проеме межэтажного перекрытия размером 1,2 x 1,2 м устанавливаются спусковые столбы из металла диаметром 200 мм с гладкой неокрашенной поверхностью из расчета 1 столб на 7 человек караула. Над проемами устраиваются кабины с открывающимися внутрь двустворчатыми дверями, оборудованными блокирующими устройствами от самопроизвольного закрывания.
16. У основания спускового столба на полу укладываются легкие упругие маты диаметром не менее 1 м для смягчения удара при приземлении.
17. Кабины спусковых столбов должны иметь плотно пригнанные двери с уплотнением в притворах, мягкими прокладками для предупреждения проникновения выхлопных газов из гаража. Подступы к кабинам спусковых столбов выполняются без выступов и порогов во избежание спотыкания при следовании к спусковым столбам.
18. Со стороны дверей и изнутри кабины спускового столба обеспечивается круглосуточное дежурное освещение.
19. Для предупреждения о непосредственной или возможной опасности на дверях кабин спусковых столбов вывешиваются знаки безопасности: «Осторожно! Возможно падение с высоты!» в соответствии с требованиями государственного стандарта.
20. На путях передвижения личного состава подразделений ФПС в гараж не допускается устройство порогов, ступеней, а также наличие выступающих частей конструкций и оборудования на высоте менее 2,2 м от уровня пола.
21. Запрещается размещать караульное помещение (помещение дежурной смены) выше второго этажа.
22. Караульное помещение (помещение дежурной смены) и коридоры оборудуются аварийным освещением от аккумуляторных батарей или независимого стационарного источника питания.
23. Запрещается застилать пол караульного помещения (помещения дежурной смены) коврами и дорожками.
Открыть полный текст документа
устройство деревянное своими руками, какие лучше варианты и как делать правильно
Чтобы пол в частном доме был теплым, и по нему приятно было ходить, каждый из его видов требует утепленияВ основном, строительство коттеджа может включать в себя обустройство деревянного пола, установленного на лаги по грунту, деревянного пола, укладывающегося на опорные тумбы, деревянного пола при предварительном укладывании бетонного основания и пола, который называется засыпной, и для него используется стяжка сухого вида. Преимущественно выбирают деревянный пол, так как он экологически чистый, его вполне возможно сделать своими руками, и изготовление не потребует слишком много сил и времени. Однако придется позаботиться о качественной гидроизоляции, чтобы с течением времени порода не начинала гнить и не потребовалась замена.
Устройство полов на опорных столбах
Некоторые считают, что лучше всего делать пол на опорных столбах, так как не потребуется стелить балки, которые должны монтироваться на стены, и выйдет дешево. Такие полы называются плавающими, то есть они не связаны с несущими конструкциями стен. Чтобы постелить такой, пол потребуется тщательное соблюдение технологии. Первоначально устройство пола требует формирование выемки в грунте под полом. Глубина должна составлять не меньше 0,5 м.
Деревянные полы закрепляют на лаги, которые изготавливают из брусьев, укладываемых на бетонное основание, опорные столбы, или вмуровываемых в стены домаПолость, которая образована под полом, должна быть засыпана составом из:
- Песка;
- Гравия;
- И щебня.
Засыпку нужно проливать водой и тщательно трамбовать за счет специальных машин. Что касается уровня засыпки, то он должен быть ниже уровня грунта вокруг дома на 20 см. Далее устанавливаются опорные столбы. Хоть в кирпичном, хоть в деревянном доме, опорные столбы должны быть сделаны из специального красного кирпича, причем не силикатного. Что касается сечения опорных столбов, то оно напрямую зависит от запроектированной высоты конструкции. То есть, чем выше будет установлен столб, тем шире он должен быть. Именно это обеспечит отличную устойчивость пола.
Строительство опорного столба, высотой в 250 мм, осуществляется в 1,5 кирпича. Если высота будет больше, то нужно использовать 2 кирпича.
Для первого столба можно делать заливку столбов из бетона. Параметры могут быть следующие – 400х400 и 500х500 мм. Первоначально столбы устанавливаются по периметру помещения, при этом обязательно соблюдение уровня горизонта.
Деревянный пол на втором этаже в частном доме своими руками
Чтобынастелить деревянный черновой пол в частном жилье своими руками, нужно всего лишь следовать инструкции. Проводится демонтаж старого полотна. Нужно выровнять базовое основание.
Далее осуществляется сооружение подушки из:
- Гравия;
- Кирпичной крошки;
- Песка.
Кладется пленка или рубероид, это будет слоем пароизоляции. Нужно определить уровень расположения стяжки, и поставить метки на стене. Требуется укладка утеплителя из керамзита, пенопласта или минеральной ваты.
Обязательно наличие армирующей сетки.
Далее нужно разбить основание на участки, шириной в 2 м посредством деревянных реек. Раствор замешивается перед непосредственным заливанием в секции. Нужно выровнять раствор специальным правилом. Черновой пол накрывается и оставляется на высыхание на пару недель. В течение этого времени нужно проводить увлажнение цемента. Как только бетонное основание полностью высохло, наносится выравнивающая стяжка. Затем проводится финишная отделка.
Как правильно сделать пол в частном доме теплым
Какие виды пола можно положить в частном доме? Первоначально стоит помнить о том, что конструкция устанавливается на земле, а потому от почвы может зависеть очень многое, в частности, обустройство цокольного этажа и первого яруса.
Сделать пол самому вполне реально, если располагать необходимыми материалами, инструментами и знаниямиСтоит помнить о том, что нижние этажи, помимо второго:
- Подвержены воздействию влаги;
- Должны обладать устойчивостью к перепадам температуры;
- Должны переносить воздействие грунтовых вод, количество и мощность которых повышается с наступлением осенне-весеннего периода.
Варианты того, какой осуществить настил утеплителя, зависят в первую очередь от конструкции дома. Очень многое значит то, насколько цокольный этаж приподнят над землей. Если быть точнее, то в некоторых домах требуется утепление не только самого пола, но и стен, которые находятся под слоем земли.
Из подвала все тепло уходит в грунт, расположенный под ним, а потому, если планируется его постоянное и круглогодичное использование, то нужно позаботиться об утеплении покрытия заранее.
Выбор утеплителя зависит от того, из чего сделан пол, а также от того, сколько в нем этажей. Конструкция пола может повлиять на способ прокладывания теплоизоляции. В частности, монтаж утеплителя бывает по бетонной стяжке или по деревянным лагам. Если исключить индивидуальные параметры и личные предпочтения, то в среднем монтаж слоя утеплителя, толщина которого выбирается относительно каждого случая в отдельности, может проводиться посредством волокнистого теплоизолятора, вспененного материала и напыления полимерного покрытия, у которого высокое теплоизоляционное свойство.
Особенности устройства пола в доме на опорных столбах в частном секторе
Выстраивая дом с нуля, нужно позаботиться о каждой особенности, от выбора крепежных материалов и вплоть до того, как именно будет поставлен пол, или из чего он будет сделан. Как уже отмечалось ранее, поднять, переделать, или построить пол на первом этаже можно за счет опорных столбов. Стоит заметить, что в технологии есть ряд нюансов, которыми не стоит пренебрегать. Балки, которые будут несущими должны быть в виде цельного бревна.
Если нет возможности использовать цельные балки, то можно выложить их так, что они будут сращиваться посредством:
- Гвоздей;
- Саморезов;
- Специальных металлических уголков.
Это так называемое сращивание полотен. Шаг монтажа между опорными столбами должен быть в пределах 70-100 см, зависит от конструктивных особенностей будущего напольного покрытия. Существуют такие варианты обустройства пола, но они в основном подходят под дачное строение, в которых не укладываются опорные столбы, а используют балки с соответствующим сечением. По торцам каждого опорного столба должна быть проложена гидроизоляция. Как правило, это несколько слоев рубероида.
Устройство чистовых полов в частном доме
Создание теплого пола в частном доме возможно, но не стоит экономить на своем здоровье и качестве недвижимости. Специалисты не рекомендуют выбирать недорогие материалы 3 сорта, так как экономия на строительстве может стать причиной серьезных последствий вплоть до проламывания полов.
Чтобы пол был прочным и долговечным, необходимо подготовить качественное основаниеЧистовая отделка пола на любом этаже может осуществляться посредством различного рода материалов:
- Выбор обрезной или строганной доски считается бюджетным вариантом, но, несмотря на невысокую стоимость полотна, обладают эстетичным внешним видом, привлекательностью и экологичностью.
- Паркетная доска, наиболее распространенный вариант финишной отделки. Материал доступен по цене, легкий по весу и не требующий слишком много сил и времени для монтажа. Срок службы практически не ограничен, но при регулярном уходе и нанесении лакового покрытия.
- Очень стильно, безопасно и красиво будет смотреться ламинат. Полотна продаются в большом ассортименте, и есть возможность приобрести покрытие самого различного вида по отделке. При правильном монтаже и постоянном уходе, ламинат прослужит немало времени и будет радовать своим надлежащим видом.
- Популярным, но далеко не дешевым материалом считается пробковое полотно. Особенность состоит в наличии отличной звукоизоляции и теплоизоляции. Пробковый пол имеет изысканный внешний вид, устойчивость к влаге и воде, а потому его можно укладывать даже в ванной или на кухне.
Для отделки пола на кухне, в санузле или других помещениях, где всегда повышенная влажность, специалисты рекомендуют укладывать керамическую плитку, а вот в подвал лучше уложить линолеум.
Деревянный пол не пригоден для таких комнат, так как он начнет слишком быстро терять свой надлежащий вид и разрушаться.
Способы: как сделать пол в частном доме (видео)
Стойка безопасности с горизонтальной опорной перекладиной
Благодаря простому добавлению горизонтальной опорной стойки шест безопасности превращается в еще более универсальный продукт с горизонтальной и вертикальной опорой.Благодаря 8 положениям блокировки вокруг страховочного столба (по одному на каждые 45 градусов) вы можете оставаться ближе к своей опоре во время движения. Толкайте, тяните или опирайтесь на горизонтальную опорную перекладину — она предлагает поддержку, соответствующую вашим потребностям.
- Длина шины: 16″
- Диаметр стержня: 1,5″
- Высота штанги на опоре: от 24″ до 38″ от пола
- Позиции фиксации стержня: 8 (каждые 45 градусов)
- Материал: легированная сталь
- Отделка: Антимикробное белое порошковое покрытие
- Грузоподъемность: 300 фунтов (стандартная) или 450 фунтов (тяжелая)
- 475 долларов США за установку и 295 долларов США за каждое дополнительное устройство
Напольная опорная стойка
Напольная версия системы опорных стоек не требует, чтобы опора доходила до потолка.Его чистый и современный дизайн дополняет любой интерьер.
- Высота: 54″
- Материал: Легированная сталь
- Отделка: Антимикробное белое порошковое покрытие
- Грузоподъемность: 450 фунтов
Переносная напольная опорная стойка
Для удобства, а также для безопасной и эффективной поддержки существует переносная напольная версия системы опорных стоек. Переносная стойка быстро закрепляется и снимается с низкопрофильной напольной пластины.Установите дополнительные пластины пола, чтобы использовать опору в нескольких местах.
Толкайте или тяните за шест, чтобы сидеть, стоять и двигаться. Уменьшите нагрузку на опекуна, максимально используя доступную силу, пока опекун наблюдает. Это способствует безопасному и самостоятельному передвижению.
Напольная опорная рейка
Инновационная технология поворота и блокировки обеспечивает повышенную универсальность и стабильность. Напольная опорная рейка имеет 8 различных положений фиксации (по одному на каждые 45 градусов).
- Диаметр направляющей: 1 ½”
- Диапазон высоты рельса: от 30″ до 38″
- Длина рельса: 17″
- Позиции фиксации рельса: 8 (каждые 45 градусов)
- Материал: Легированная сталь
- Отделка: Антимикробное белое порошковое покрытие
- Грузоподъемность: 300 фунтов (стандартная) или 450 фунтов (тяжелая)