как выбрать и установить своими руками
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу: пошаговая инструкция
В большинстве регионов нашей страны зимой выпадает снег, часто его высота достигает значительных величин. Весной снег сходит, процесс может быть постепенным или лавинообразным. Скорость схода снега зависит от нескольких причин.
- Угол наклона скатов. Чем он больше – тем выше вероятность лавинообразного схода снега.
- Физические характеристики кровельных материалов. Чем меньше коэффициент трения – тем больше вероятность лавины. К примеру, на крышах из асбестоцементного шифера или битумной черепицы он намного больше, чем на металлических кровлях, снежная лавина на них менее вероятна. Сравнение делается при равных остальных условиях.
- Скорость весеннего таяния снега. Опасность возрастает, если днем оттепель, а ночью снег промерзает. Снизу образуется гладкий лед, днем он немного подтаивает, коэффициент трения критически уменьшается, и сходит лавина.
Снегозадержатель в действии
Чем опасно такое явление? Лавинообразный сход снега может иметь два очень неприятных последствия.
- Критические механические поломки водосливной системы. Если она пластиковая, то могут выходить из строя желоба и кронштейны, потребуется полная замена дорогостоящей системы. Если она металлическая, то элементы деформируются, для восстановления работоспособности нужно лишь выровнять их.
- Травмы людей. Такие травмы бывают не только в городах, нередки случаи падения снега с крыши на голову владельцам дачных коттеджей.
Для того чтобы исключить появление неприятных ситуаций, следует устанавливать на кровлях из металлочерепицы снегозадержатели.
Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу
Содержание статьи
Советы по выбору снегозадержателей
Цены на снегозадержатели
Снегозадержатель
В настоящее время на строительном рынке представлено несколько типов снегозадержателей.
Снегозадержатели на крышу: виды изделий
У каждого из них свои характеристики, каждый следует устанавливать с их учетом.
Вид снегозадержателя | Краткое описание технических и эксплуатационных характеристик |
---|---|
Уголковый | Представляет собой согнутый металлический лист с отверстиями для крепления. Фиксируется саморезами к верхним гребням волн металлической черепицы. Некоторые модели комплектуются дополнительной планкой жесткости, которая вставляется внутрь снегозадержателя во время монтажа. Производители рекомендуют устанавливать такие устройства в регионах с небольшим количеством снега. И правильно делают, так как с большими нагрузками этот снегозадержатель не справляется. Его вырывает с кровли, а на ней остаются сквозные отверстия, которые потом приходится с большим трудом заделывать. Непонятно в этой рекомендации одно – если на крыше снега мало, то зачем тогда снегозадержатели? Опытные кровельщики категорически не советуют устанавливать такие устройства, кроме лишней потери времени и денег никакого эффекта нет. Остаются только ненужные отверстия на кровле. |
Трубчатый | Более прочная инженерная конструкция, упоры крепятся к обрешетке. Могут быть различной высоты и длины. Трубы составные, что позволяет потребителям самостоятельно регулировать параметры. Относительно большой зазор между трубами позволяет снегу дробиться и сходить с крыши порционно. |
Решетчатый | Очень прочный снегозадержатель, рассчитан на большие усилия. Снег задерживается решетками, что не позволяет ему сходить в сухом виде. Лишь после значительного повышения температуры снег начинает ускоренно таять и в виде воды попадать в сливную систему. Недостаток решетчатых снегозадержателей – на крыше скапливается большое количество снега и он задерживается на длительный период времени. Это создает дополнительные нагрузки на стропильную систему, может становиться причиной деформации несущих элементов. |
Вывод. Большинство кровельщиков рекомендует на крышах из металлической черепицы монтировать трубчатые снегозадержатели. Это универсальные устройства, по всем техническим и эксплуатационным параметрам оптимально подходят для большинства регионов нашей страны.
Трубчатые снегозадержатели
Общие советы по монтажу трубчатых снегозадержателей
- Перед началом работ следует внимательно изучить инструкцию производителей, подготовить инструменты и оборудование.
- Конструкции устанавливаются на уже готовую кровлю – обязательно придерживайтесь правил техники безопасности. Не рискуйте своим здоровьем.
- Расположение конструкций и их количество должно учитывать угол наклона и размеры ската. Надо иметь в виду, что в некоторых случаях количество рядов снегозадержателей может достигать шести.
- Отдельно учитывайте расположение дымоходов и вентиляционных труб, мансардных окон и дверей. Нижний ряд монтируется не ниже третьего гребня на металлочерепице.
- Если снегозадержатель располагается в районе ендовы, то там велика вероятность скапливания большого количества снега. Опытные кровельщики в таких местах усиливают заводское крепление снегозадержателей.
Советы выполнять несложно, не пытайтесь по своему усмотрению упрощать технологию монтажа. Это всегда отрицательно сказывается на долговечности и надежности снегозадержателей.
Цены на снегозадержатели на фальцевую крышу
Снегозадержатель на фальцевую крышу
Пошаговая инструкция
Во время выбора устройства обращайте внимание на его качество. Кронштейны должны изготавливаться из листовой стали толщиной не менее одного миллиметра, поверхности покрыты устойчивыми полимерными красителями. Для увеличения жесткости на боковых плоскостях имеются специальные ребра.
Важно. С каждой стороны на кронштейне должно быть по три отверстия для крепления. Такое количество объясняется тем, что металлическая черепица может иметь различный шаг обрешетки, а метизы всегда прикручиваются к рейкам.
В комплекте должны быть усиленные саморезы длиной не менее 50 мм и диаметром не менее 5 мм, для установки в одной плоскости крыши к каждому кронштейну прилагается по три резиновых прокладки.
Монтаж трубчатого снегозадержателя
Снегозадержатель рекомендуется устанавливать только над несущей стеной, а не на свесе ската. С чем связано такое жесткое требование? Дело в том, что снегозадержатели могут накапливать большое количество снега, если этот вес размещать на свесе, то появляется опрокидывающая сила, которая может стать причиной нарушения целостности стропильной системы. Если конструкция над фасадной стеной, то вертикальные усилия передаются через стропильные ноги сразу на стену, поворотный рычаг отсутствует.
Шаг крепления
Шаг 1. Проверьте количество и комплектность элементов снегозадержателя, приготовьте инструменты. Вам понадобится карандаш или фломастер, шуруповерт и дрель.
Кронштейн и крепеж
Соединение элементов
Практический совет. Для увеличения герметичности прилегания резиновых подкладок кронштейнов профессиональные кровельщики рекомендуют дополнительно места прилегания намазывать специальным уплотнителем. Производители не считают это обязательной операцией, в инструкции такого совета нет. Но практика доказала, что дополнительная герметизация в этих местах намного увеличивает герметичность соединения.
Шаг 2. Приставьте длинную лестницу к зданию и поднимитесь на крышу.
Приставная лестница
На кровлю забраться нет надобности, один ряд снегозадержателей без проблем можно монтировать прямо с лестницы. Только надо соблюдать осторожность, не наклоняться сильно в стороны. Помнить, что равновесие нарушается тогда, когда центр тяжести выходит за пределы проекции основания лестницы.
Для того чтобы облегчить работы, рекомендуется все детали снегозадержателя и саморезы хранить в обыкновенной сумке. Если нет шуруповерта, то надо подготовить две электрические дрели. На одну закрутить насадку под головку самореза, а на другую сверло соответствующего диаметра. Оно должно быть примерно на 1–2 мм меньше диаметра самореза, в противном случае прочность фиксации кронштейна будет недостаточной.
Дрель со сверлом
Практический совет. Глубина высверливаемого отверстия подбирается с учетом толщины и ширины рейки обрешетки.
Если у вас рейки 50×50 мм, то рекомендуется высверливать отверстие под саморез лишь на половину толщины. Такая технология гарантирует максимальную прочность соединения. Если рейка тонкая, то отверстие сверлится на всю толщину. Дело в том, что появляются большие риски растрескивания тонкого пиломатериала во время вкручивания самореза большого диаметра.
Шаг 3. Наметьте место установки кронштейна снегозадержателя, как это делается, мы выше рассказывали.
Разметка отверстий
Приставьте к металлочерепице элемент и карандашом или маркером сделайте две метки.
Разметка по месту (накернен центр отверстия)
Шаг 4. Просверлите дрелью отверстие в металлочерепице и рейке.
Сверление
Если у вас мало опыта работы с инструментом, то рекомендуем перед высверливанием накернить центр отверстия. Дело в том, что сверить отверстие на наклонной скользкой кровле стоя на лестнице очень неудобно и опасно. Почему?
- Сверло может соскользнуть и сильно поцарапать поверхность покрытия. Причем повреждается не только верхний слой полимерной краски, но и цинковая антикоррозионная защита. Как следствие – быстрое окисление металла, протечки и необходимость внепланового ремонта крыши.
- При попытке удержать соскальзывающую дрель, рабочий может потерять равновесие на лестнице. Результат – падение со всеми очень неприятными последствиями.
Цены на популярные модели шуруповертов
Шуруповерты
Шаг 5. Прикрутите кронштейн. Перед этим вставьте в его отверстие саморез и накрутите прокладку.
Кронштейн прикручен сверху
Практический совет. Такую операцию можно сделать на земле для всех кронштейнов, оставить лишь один свободный и использовать его как шаблон для разметки отверстий. На место лучше ставить сразу оба самореза, на первый закрутить одну резиновую прокладку, а на второй две. За счет этого значительно ускоряются работы. Кроме того, во время закручивания резинок они иногда случайно выпадают, приходится опускаться на землю для поисков, а это потери времени.
Вкрутите на место верхний саморез. Мы уже упоминали, что для увеличения герметичности соединения желательно место стыка смазать герметиком.
Саморез закручивайте не до конца, кронштейн должен шататься.
Шаг 6. Наживите нижний саморез, под ним должно быть две прокладки.
Под нижним краем кронштейна должно быть две прокладки
Можно обрезать прокладки для лучшего прилегания к металлочерепице
Проверьте положение, если все в норме, то уже ручным ключом дотяните саморезы до тех пор, пока резина не сожмется примерно на один миллиметр.
Подтягивание саморезов ключом
Если прокладка не позволяет правильно установить кронштейны по намеченным местам, то ее можно с одной стороны немного подрезать. Продолжайте устанавливать кронштейны по всей длине ската крыши.
Далее нужно монтировать трубы. Шаг кронштейнов устанавливается с учетом количества снега. Во внимание могут приниматься данные из таблиц строительных норм и правил или многолетние наблюдения старожилов. Если на скате есть участок, на котором может скапливаться критически много снега, то расстояние уменьшается, и наоборот.
Установка труб на кронштейны снегозадержателей
В зависимости от моделей изделий трубы могут быть круглыми и профильными, соединяться только муфтами или дополнительно фиксироваться болтовыми соединениями. В нашем случае труба имеет овальное сечение, место стыка дополнительно фиксируется болтовым соединением. В комплект одного снегозадержателя входит труба длиной три метра, четыре кронштейна и метизы в соответствующем количестве.
Шаг 1. Вставьте в крайние кронштейны трубы, пропустите их сквозь все отверстия. Если разметка и установка элементов сделана правильно, то никаких проблем не возникнет.
Трубы вставлены в отверстия
Если трубы в отверстия не входят, то придется искать выход из неприятного положения. Для этого нужно отпустить немного крепление всех кронштейнов, вставить трубу и затем затянуть метизы. Обращаем ваше внимание, что ослаблять нужно не один, а именно все кронштейны, за счет этого намного облегчится процесс сборки. В дальнейшем после затягивания саморезов труба прочно зафиксируется в отверстиях, применять дополнительное крепление болтами нет необходимости.
Шаг 2. Состыкуйте концы труб муфтовым соединением и зафиксируйте его болтами и гайками.
Стыковка концов труб
По такому же алгоритму устанавливайте на место все оставшиеся трубы. Вставляйте их крайне осторожно, не повреждайте внешние защитные поверхности. На большинстве крыш жилых домов достаточно одного ряда снегозадержателей, если есть сомнения, то можно монтировать второй. Расстояние между ними примерно четыре метра, но конечные значения зависят от климатического региона расположения строения.
Снегозадержание на крыше
Видео – Монтаж снегозадержателя
Если вы только задумываетесь о строительстве крыши дома и подбираете систему снегозадержания для кровельного покрытия, обязательно ознакомьтесь с порядком монтажа металлочерепицы. Здесь вы найдете правила монтажа и пошаговую инструкцию с фотографиями, а также бонус — разбор возможных ошибок и рекомендации по их предотвращению.
монтаж, установка, инструкция как крепить
Русская зима отличается особой суровостью, в виду чего владельцы частных домов каждый год получают определенные убытки – и все из-за снега. Белая шапка на доме только с виду кажется легкой и безобидной, даже художественной, но на самом деле без должных действий – это источник опасности. Сорвавшийся снег способен не только повредить садовые постройки, сломать забор или прибить собаку, но и покалечить человека.
А поэтому действующими СНиП предусмотрена система безопасности крыши, в которую в обязательном порядке входят снегозадержатели на металлочерепицу как на одно из особенно скользких кровельных покрытий. У вас именно такая кровлю? Установите их обязательно!
Вот что это за приспособления, которые сравнительно недавно появились на российском рынке:
Неспроста каждую весну в периодических изданиях можно встретить сообщения о проблемах из-за схождения ледяных и снежных масс с крыш, как частных, так и многоквартирных домов. Обычно последствия лавинообразного схождение снега не особо трагичны, зато ущерб от них всегда есть. Вот почему снегу на крыше необходимо уделить особое внимание, и не только в плане очистки от него.
Ведь вы не всегда бываете дома, у вас есть деловые поездки, отпуск и, в конце концов, обычный человек не застрахован от того, чтобы попасть в больницу. Куда лучше поставить специальное оборудование или ограждающие элементы, которые, на минутку, предусмотрены современными строительными нормами и правилами. Ваша кровля – из металлочерепицы? Вы и вовсе в зоне риска!
Судите сами:
Буквально еще пять лет назад о снегозадержателях на отечественном рынке почти не было слышно. На то время кое-какие снегостоппоры устанавливать на крыше предлагали только крупные застройщики, хотя в западных странах подобные элементы давно считаются обязательными при устройстве любых скатных крыш.
В этих странах дом, который был построен без снегозадержателей, считается незаконченным и не соответствует законодательным нормам по безопасности. Таковой даже нельзя застраховать. Задумайтесь, ведь средняя толщина снежного покрова на кровлях в Российском климате составляют полтора метра!
Разъясним поподробнее. Если вы когда-то имели счастье разгребать у ворот дачи белый и пушистый снег, тогда наверняка вы знаете, насколько тяжелый он на самом деле. А поэтому хорошо понимаете, как опасно падение толстого снежного пласта кому-нибудь на голову или на ваш любимый автомобиль. Да нередко и сама кровля не выдерживает подобных нагрузок, от чего разрушается целостность ее покрытия и происходят протечки. Скажем так: в России снегозадержатели устанавливать нужно на любую скатную кровлю, особенно – на металлическую.
зачем нужны, виды, монтаж, отзывы
Часто на металлических скатах крыш можно увидеть странные сооружения в виде горизонтальных поручней или угольников. Это хозяева поставили снегозадержатели на металлочерепицу. Решение, на первый взгляд, нелогичное, ведь решетки портят внешний вид и препятствуют сходу снега. Постараемся разобраться, что это, и для каких целей ставят снегоуловители на металлочерепицу.
Нужны ли снегозадержатели на крыше из металлочерепицы
Понятно, что любые дополнительные конструкции на тонкой металлической кровле только увеличивают нагрузку на стропила и обрешетку крыши. Мало того, любая система снегозадержания на крыше из металлочерепицы приводит к увеличению массы снега и может привести к деформациям кровельного покрытия.
Но, тем не менее, существуют даже требования СНиПов и ГОСТов, обязывающие владельцев домов устанавливать снегозащиту на металлочерепицу. Неважно, какой этажности строение, важно то, что крыша покрыта профилированным стальным листом с относительно гладкой поверхностью.
Обычно по инструкции для установки снегозадержателей на крыше из металлочерепицы указывают всего две базовые причины:
- Защитить кровельные свесы крыши и водосточной системы от деформации и поломки;
- Обезопасить пространство вокруг здания, исключить нанесение травм людям и животным, оборудованию и автотранспорту, оказавшимся под свесами крыши.
Важно! Без снегозадержателей с поверхности крыши из металлочерепицы может одновременно сойти до 40% снегового заряда.
На волнистом профиле металлочерепицы снег может накапливаться до очень большой толщины. При этом стальная поверхность, подогреваемая изнутри теплыми водяными парами, из-за подтаявшего снега в один момент может стать очень скользкой. В результате 300-1500 кг снега в одну секунду бьет по свесу и обрушивается вниз. При правильной установке снегозадержателей на металлочерепицу снег сходит небольшими порциями в несколько килограммов, которые не представляют особой опасности.
Устройство снегозадержания на кровле из металлочерепицы
Из практики известно, что большая часть снежного покрова скапливается в нижней части кровельного ската. Верхняя половина примерно втрое сильнее продувается ветром, поэтому и снега там меньше, и толщина слоя относительно невелика. Поэтому основную часть снегозадержателей рекомендуется устанавливать в срединной и нижней части свеса.
Разумеется, существуют и исключения. Например, если дом под металлочерепицей окружен высокими деревьями, или крышу затеняет плотная застройка соседей, то лучше всего выбрать вальмовую голландскую или датскую конструкцию, или уменьшить наклон ската кровли до оптимальных 15о.
Верхняя часть кровли строится под очень большим углом наклона, нижняя половина скатов укладывается под углом в 10-12о. Еще четыре века назад голландцы и датчане строили безопасные крыши безо всяких снегозадержателей при ширине улиц в несколько метров. Сегодня дешевле установить снегозадержатели на металлочерепицу, фото, чем перестраивать крышу.
Важно! Количество снегозадержателей зависит от размеров крыши и угла подъема ската.
Чем больше расстояние от конька до карниза и крутизна ската, тем большее число элементов должно быть установлено на металлочерепице.
Схемы расположения снегозадержателей на металлочерепице
Эффективность использования задерживающих снег элементов во многом определяется схемой установки снегорезов на плоскости крыши. Перед тем как ставить снегозадержатели на металлочерепицу, специалисты рекомендуют выделить участки крыши, на которых имеются вентиляционные трубы, люки, окна, кукушки, трапы. В силу своей формы и размеров надстройки могут выполнять функции снегозадержателей без каких-либо дополнений.
Наиболее распространенным способом крепления снегозадержателей на металлочерепицу считается двухрядный шахматный строй. При такой расстановке снегорезы хорошо удерживают снег в самой опасной части крыши, и при этом не создают дополнительной ветровой нагрузки на свесы.
Если угол наклона кровли из металлочерепицы выше 35о, то потребуется установить дополнительный ряд снегозадержателей непосредственно в коньковой зоне.
Ленточные или уголковые доборы рекомендуется устанавливать на крышах каскадом или лесенкой.
Виды снегозадержателей для металлочерепицы
Кроме правильности расстановки снегорезов на крыше, на надежность и эффективность системы борьбы со снеговыми шапками в значительной степени влияет конструкция элемента. В идеале снегозадержатель должен удовлетворять трем требованиям:
- Не создавать дополнительного сопротивления ветру и потокам дождевой воды. Иногда приходится искать способ, как правильно крепить снегозадержатели на металлочерепицу, так как стандартное расположение на крыше создает сильный шум;
- Выдерживать давление от значительных снеговых масс без повреждения крепежа и деформации поверхности металлочерепицы. На метр длины конструкции может приходиться усилие до 150 Н.
Кроме того, снегозадержатели должны быть малозаметными, мало кому из хозяев крыши понравятся торчащие рамы и огромные решетки, портящие облик кровли металлочерепицы.
Трубчатые снегозадержатели для металлочерепицы
Одни из наиболее простых и надежных конструкций. По устройству и форме снегозадержатели представляют собой две параллельные горизонтальные трубы из алюминия или оцинкованной стали, установленные на вертикальных кронштейнах стойках.
Монтаж трубчатого снегозадержателя на металлочерепицу выполняется на расстоянии 60-70 см от кромки покрытия. Благодаря небольшому вертикальному расстоянию снегорез хорошо останавливает плотные снежные массы и при этом легко пропускает дождь со снегом и талую воду.
Решетчатые снегозадержатели для металлочерепицы
Удержатели снега на основе труб хорошо выдерживают нагрузку, их останавливающего действия бывает недостаточно для задержания легкой рыхлой массы, особенно в ситуации, когда угол наклона кровельного ската довольно велик, снег на металлочерепице еще не успел спрессоваться и покрыться ледяной коркой.
Если в данной местности снежный покров преимущественно сухой и рыхлый, то лучше всего поставить на трубы решетку или выбрать решетчатый снегозадержатель из полиарамида или алюминиевого сплава. Пластиковые снегорезы с решеткой из ударопрочных компаундов оказываются намного удобнее и практичнее стальных конструкций:
- Нет коррозии;
- Снегозадержатели не боятся перепадов температур;
- Прочность армированного пластика не уступает металлу.
Важно! Из практики известно, что полиамидные и полиарамидные снегозадержатели не ломают металлочерепицу и не сдирают полимерное покрытие с кровли, чего не скажешь о стальных решетках.
Снегорезы в форме решетчатых заграждений сложнее в установке, зачастую собирают на поверхности металлочерепицы немало веток и листьев, поэтому периодически приходится подниматься на крышу, чтобы почистить ячейки и удалить мусор.
Уголковые снегозадержатели для металлочерепицы
При покупке кровельного покрытия в девяти случаях из десяти менеджеры предлагают купить уголковые снегорезы. Принято считать, что профилированная в виде уголка планка снегозадержания для металлочерепицы подходит лучше, обладает большей эффективностью и высокой прочностью.
На практике уголковые снегозадержатели отлично работают на любых углах наклона кровли, они не боятся сильного ветра или обледенения поверхности. Уголки можно расположить практически в любом месте крыши.
Но их эффективность ограничена. Уже при толщине снегового покрова более 15 см, а если еще и появилась ледяная корка, то поток льда и снега просто перехлестывает через край снегозадержателя. Кроме того, уголковые планки влияют на перераспределение потоков дождевой воды на скатах крыши. Пока дождик невелик, вода без проблем сходит через щели на водосточные желоба.
Как только количество осадков усиливается до среднего уровня и выше, вода не успевает стекать и сходит по снегозадержателям, как по желобам, в сторону фронтонов.
Бугельные снегозадержатели для металлочерепицы
Конструктивно бугеля выглядят, как укороченные уголковые снегорезы. Длина одного бугельного снегозадержателя не превышает 25 см. Кому-то из владельцев дома с крышей из металлочерепицы надоело смотреть, как в дождь вода заливает все вокруг, вместо того чтобы сходить по водостоку, и он решил разделить один уголок на несколько небольших.
Идея оказалась крайне удачной:
- Увеличилось количество точек установки снегозадержателей на металлочерепице, соответственно, удается более эффективно «привязать» снежный ковер на крыше без риска образования лавинных трещин;
- Бугеля оказались менее заметными на поверхности металлочерепицы, если не присматриваться, то можно и не увидеть наличие снегорезов на крыше.
Единственным недостатком является повышенная трудоемкость установки. На монтаж бугелей в среднем уходит втрое больше времени и сил, чем на обычные уголки.
Дуговые снегорезы
Снегозадержатели в форме подковы принято считать самыми малозаметными. Высота дуги обычно не превышает 20 см, диаметр стержня 15-20 мм. Поэтому, чтобы рассмотреть плотный ряд снегозадержателей на профилированной поверхности металлочерепицы, необходимо очень постараться.
Эффективность подковы даже выше, чем у решеточных и трубчатых конструкций, но дуги оказываются неспособными задерживать мокрый снег, особенно с дождем и ветром. На сегодня подковы массово используют на небольших крышах, а также в качестве дополнительного элемента, если вдруг расчетное количество снегозадержателей оказалось недостаточно эффективным, и надо срочно спасать ситуацию.
Расчет снегозадержателей для металлочерепицы
Существует специальная методика, позволяющая получить оптимальное значение количества снегорезов и барьерных элементов на крыше. Расчет выполняется по таблице, приведенной ниже.
В первую очередь, руководствуясь СНиПом № 2.01.07-85, вычисляется номер или категория климатической зоны, в которой расположено здание, таким способом учитывается средняя норма осадков по региону.
Вторым действием измеряют длину ската металлочерепицы и угол его наклона. После того как выбран шаг между точками крепления, по таблице определяется количество снегозадержателей, в данном случае трубчатой конструкции.
Какие снегозадержатели на металлочерепицу лучше
Любому владельцу дома хотелось бы, чтобы количество снегорезов и барьеров, установленных на кровельном покрытии металлочерепицы, было минимальным. Во-первых, это не слишком украшает крышу, а во-вторых, каждое дополнительное отверстие в металле существенно увеличивает риск протечек и замокания утеплителя. Пусть даже кронштейн снегозадержателя для металлочерепицы и устанавливается на силиконовом уплотнителе-прокладке.
С течением времени поперечная нагрузка от давления массивных пластов снега деформирует крепление и увеличивает вероятность протечки. Если выбирать по этому критерию, то лучшие снегозадержатели для металлочерепицы — это трубчатые модели.
У них меньше всего точек сверловки кровельного покрытия. Несущие кронштейны имеют достаточно большую опорную поверхность и массивное ребро жесткости, поэтому сдвинуть или сорвать прокладку с поверхности металлочерепицы намного сложнее, чем в случае дуговых или уголковых конструкций. Кроме того, такие снегорезы легко ремонтируются и обслуживаются, ставить их легче и быстрее, чем бугеля или подковы.
Для крыш с небольшой длиной ската наилучшим вариантом будут уголки или бугеля.
Важно! Если барьеры изготовлены из качественной стали, то при правильной установке они прослужат лет 20-25 без ремонта и обслуживания. Бугеля из китайского металла сгнивают на металлочерепице за 4-5 лет.
Если для владельца дома важно сохранить первоначальный вид металлочерепицы, то можно поставить и дуговые снегорезы. Они легко ремонтируются и при необходимости могут быть оперативно заменены новыми снегорезами без ущерба для покрытия из металлочерепицы.
Особенности монтажа снегозадержателей на металлочерепицу
Существует два основных ограничения, которые необходимо неукоснительно соблюдать при установке снегорезов.
Во-первых, необходимо правильно выбрать нижнюю линию установки снегозадерживающего барьера. Опорная пята кронштейна или оградки снегореза не должна выходить за условную линию мауэрлата. На первый взгляд, проще всего поставить снегозадержатель на свес кровли, но этого делать нельзя, так как давление снега приведет к появлению выгибающей нагрузки, и между листами металлочерепицы появятся щели приличного размера.
Исключением являются уголковые конструкции, их можно ставить на расстоянии 25-30 см от карниза.
Вторым условием является правильное крепление. Один из вариантов правильного крепежа приведен ниже.
В данном случае снегозадержатель выполнен в виде оградки, на которую будут установлены барьерные решетки. Несущий каркас имеет две точки опоры. Верхняя «лапа» каждой вертикальной стойки должна быть закреплена саморезом с прокладкой.
Важно! Верхняя опорная точка должна располагаться во впадине и непосредственно крепиться к брусу обрешетки.
Таким образом, верхняя «нога» снегозадержателя воспринимает всю нагрузку от давления снега на отрыв от поверхности металлочерепицы. Массивный слой снега прижимает кровлю к обрешетке, поэтому деформации или подъема покрытия крыши не происходит.
Если поставить решетчатый снегозадержатель с креплением нижней ноги на брусе обрешетки, то снег просто опрокинет барьер и порвет металлочерепицу.
Как установить снегозадержатели на металлочерепицу своими руками
Наиболее простым в установке считается бугельный барьер. Легкий уголок из тонколистовой стали можно ставить практически без подготовки.
Установка бугеля и уголкового снегореза
Перед началом работ выбирают расстояние между двумя линиями бугельного снегозадержания. Обычно размер принимают равным шагу металлочерепицы. Для правильного монтажа важно установить каждый элемент строго в горизонтальном положении, иначе нагрузка на кровлю получится неравномерной.
Первоначально над металлочерепицей натягивают пару разметочных шнуров. Это помогает ориентироваться при установке, но все равно каждый бугель перед вворачиванием саморезов дополнительно выравнивают с помощью строительного уровня. Элементы крепят с использованием силиконовых уплотнительных шайб.
Аналогичным способом устанавливают уголковые снегозадержатели. Единственным отличием является дополнительное требование по креплению верхней кромки уголка. Как и в случае с решеточными стойками, верхний ряд саморезов должен заворачиваться в брус обрешетки крыши.
Монтаж трубчатого снегозадержателя
Если для снегозащиты выбрана трубчатая или решеточная конструкция, то наилучшим решением будет заблаговременное усиление обрешетки еще до укладки покрытия из металлочерепицы.
Чтобы кронштейны не опрокинули кровлю, вдоль линии будущей снегозащиты дополнительно укладывают две доски шириной 15-20 см. Это позволит усилить основание и одновременно упрощает процесс крепления, можно будет не бояться промахнуться саморезом мимо бруса обрешетки.
Для установки натягивают разметочный шнур, вдоль которого и крепят несущие кронштейны снегозадержателей. Обычно в первую очередь прихватывают к обрешетке верхний ряд саморезов, далее устанавливают трубы и выполняют крепление по нижнему ряду монтажных отверстий.
Заключение
Поставить снегозадержатели на металлочерепицу своими руками не составит особого труда. Небольшое дополнительное приспособление не только обезопасит нахождение под кровельными свесами, это еще и обязательный элемент современного строительства. Если сошедшая лавина станет причиной травмы, то ущерб будет несоизмеримо большим, чем покупка и монтаж уголка.
Отзывы о снегозадержателях на металлочерепицу
Станислав Николаевич Артеменко, 62 года, г. Екатеринбург:
Из своего опыта скажу, что не стоит городить на крыше слишком высокие снегозадержатели. У нас нормой бывает по полметра снега на крыше, а с решеткой получается и того больше. Я поставил уголки по всему десятиметровому скату, снег еще ни разу лавиной не падал. Чтобы снять нагрузку со свесов, поставил подогрев под желобами и под софитами. Ставил решетки, так их снег ломал каждые два года.
Семенов Леонид Иванович, г. Новосибирск:
Не поленитесь при установке снегорезов одновременно сделать и трап или лестницу, по которой можно подниматься по крыше. Зимой, бывает, заметет, так при большой толщине снегорезы даже мешают убирать шапку, приходится подниматься и счищать снег лопатой. Но отказываться от них нельзя. Бывает, счистишь середину, а верхушка срывается с металлочерепицы и с разгона бьет по свесу. Если бы не снегорезы, давно разбило бы и водосток, и карнизы, не говоря уже о заборе рядом с домом.
Снегозадержатели на крышу из профлиста – функции, виды, монтаж
На территории России большей популярностью пользуются скатные крыши, на которых не задерживается снег. Однако, проблемой крутых скатов является стихийный сход снежных масс, угрожающий здоровью и даже жизни проходящих мимо людей. Больше других от этого страдают крыши из материалов с гладкой поверхностью, в частности, профлиста. Чтобы предотвратить соскальзывание снега, применяют специальные устройства, в быту называемые снегозадержатели. Эта статья расскажет, какие меры снегозадержания применяют к крыше из профнастила и как выполняется установка устройств, предотвращающих обвал снега, своими руками.
Содержание статьи
Функции
Россия славится морозными и снежными зимам, а в некоторых регионах холодное время года длится 8-9 месяцев. Снег, скапливающийся на скатах увеличивает нагрузку на стропильный каркас и фундамент дома, поэтому большинство построек возводится с крутой крышей, уклон которой не меньше 35 градусов. А если в качестве кровельного покрытия используется профлист, материал с гладкой, скользкой поверхностью, то снег сразу соскальзывает самостоятельно. Теплый воздух, поднимающийся вверх из отапливаемых помещений подогревает кровлю, за счет чего на ней образуется ледяная корка.
Снегозадержатели, установленные своими руками, избавляют домовладельцев от следующих проблем:
- Они задерживают снеговые массы на крыше из профнастила или профлиста, пока они не растают под действием солнца. В таком случае талая вода попадает в водосток, а затем в ливневую канализацию, не размывая отмостку фундамента или подходные дорожки.
- Снегозадержатели разрезают снежную шапку, находящуюся на крыше из профлиста, на тонкие пласты, падение которых не принесет вреда случайным проходим.
- Установка снегозадержателей защищает от деформации водосток крыши из профнастила, предотвращая соскальзывание туда снежных масс.
Важно! Ледяная корка, образующаяся на крыше из профлиста из-за подтаивания нижнего слоя снега, при сходе со ската царапает поверхность кровли. Эти царапины в дальнейшем при проникновении воды станут очагами коррозии, приводящими к преждевременному разрушению материала. Эту проблема решается своими руками установкой снегозадержателей.
Принципы снегозадержания
Обычно устройства для удержания снега на крыше подбирают к кровельному покрытию по цвету и материалу. Производители, выпускающие профнастил и профлист, обычно комплектуют свою продукцию снегозадерживающими элементами, которые по принципу действия делятся на два типа:
- Снегобарьеры. Эти устройства устанавливают на крышу, чтобы остановить лавинообразный сход снежных масс. Они задерживают снег до тех пор, пока солнечные лучи не растопят его. Недостаток этой конструкции состоит в том, что снежная шапка сильно увеличивает нагрузку на стропильный каркас крыши и фундамент дома. Чтобы избежать деформации кровельного покрытия при использовании снегобарьеров, придется своевременно очищать скат от снега вручную.
Снегобарьер
Снегобарьер уголковый
- Снегорезы. Элементы для снегозадержания, работающие по принципу снегобарьеров не накапливают снежные массы на поверхности крыши. Они порционно отводят их, разделяя пласт большой массы на маленькие пластины. Профессиональные кровельщики рекомендуют использовать устройства именно такой конструкции, так как при этом не происходит перегрузки стропильного каркаса. Однако, они не защищают от схода снега дорожки, крыльцо или парковку.
Снегорез
Если крыша имеет покрытие из профнастила, на нее обязательно устанавливают устройства, предотвращающие стихийный сход снежных масс. Так как их отсутствие создает опасность для здоровья обитателей дома и приносит вред кровельному покрытию, снижая срок службы материала.
Виды
Установка снегозадержателей – процесс создания физического барьера из прочного материала, способного остановить и удержать снежную массу на скате. Вид и количество элементов для снегозадержания зависит от количества выпадающих осадков, уклона скатов и типа кровельного покрытия. Для крыш из профлиста используют следующие модели:
- Решетчатые. Они представляют собой решетку высотой 15-20 см, закрепленную на кронштейнах вдоль ската крыши. Установка своими руками устройств такого типа рекомендуется, только если стропильный каркас имеет достаточную несущую способность, так как они удерживаю на поверхности кровли сугробы большой массы и крупные льдины.
Решетчатый снегобарьер для крыши
- Пластинчатые. Снегозадержатели такого типа выглядят как перфорированные пластины из металла, закрепленных на крыше уголками. Они фиксируются вдоль карнизного свеса на расстоянии 40-60 см от края, надежно удерживая снег за ограждением. Эти устройства стоят недорого и легко монтируются своими руками, однако, они применяются, только если наклон скатов не превышает 30 градусов.
Пластинчатый снегобарьер для крыши
- Трубчатые. Снегозадержатели этого типа имеет другой принцип действия, еще они называются снегорезами, так как разделяют снежную массу на тонкие пластины, пропуская между трубами. Трубчатые элементы для удержания снега представляют собой кронштейны, в которые через отверстия продеты металлические трубки в два ряда. Установка этих устройство считается наиболее эффективной для крыш из профнастила, так как они не задерживают всю снежную шапку до полного таяния, а небольшими порциями сбрасывают ее со ската.
Трубчатый снегорез для крыши
Обратите внимание! Обычно строители рекомендуют своими руками устанавливать снегоудерживающие элементы вдоль всего ската крыш, но эта затея связаны с серьезными финансовыми затратами. Чтобы сократить расходы, выполняют монтаж снегозадержателей только над особо важными участками: подъездными дорожками, парковками, крыльцом, зелеными насаждениями. Если длина ската превышает 5 м, то рекомендуют установку в два ряда.
Монтаж
Монтируя снегоудерживающие устройства на крышу из профлиста своим руками, следует с вниманием отнестись к этой задаче. Крепежные элементы нарушают целостность кровельного покрытия, поэтому используют кровельные саморезы с пресс-шляпкой и резиновым уплотнителем. Технология монтажа видит следующим образом:
- Первым делом определяют место установки. Первый ряд снегозадержателей устанавливают вдоль карнизного свеса, над несущей стеной дома. На том уровне по скату натягивают шнурку.
Места установки снегобарьеров на крыше
- С помощью кровельных саморезов фиксируются кронштейны, их размещают каждые 50-60 см, так как нагрузка на каждый элемент составляет 200-230 кг.
Монтаж кронштейнов
- Следующий этап – установка труб снегозадержателей в отверстия кронштейнов. Если монтируется второй ряд снегоудержания, его размещают на расстоянии 1,5-2,5 метров от первого.
Важно! Все устройство снегозадержания испытывают огромную нагрузку, поэтому они должны производится из качественного металла. Каждый кронштейн фиксируют как минимум тремя кровельными саморезами. Если выполнить установку небрежно, снеговая шапка большой массой вырвет снегозадержатели, деформировав кровельное покрытие.
Опытные кровельщики рекомендуют установку трубчатых снегозадержателей, которые подходят даже для очень крутых крыш с углом наклона более 60 градусов. Хорошую эффективность демонстрируют гибридные устройства, представляющие собой решетку, приваренную к трубчатым элементам снегозадержания. Чтобы сэкономить можно сделать их своими руками.
Видео-инструкция
Безопасность на крыше — системы и особенности монтажа | Своими руками
Вот наконец уложено кровельное покрытие, зашиты карнизы и установлены водостоки.
Казалось бы, высотные работы окончены. Однако не торопитесь, ведь еще нужно обеспечить безопасную эксплуатацию кровли
.В строительной отрасли не так давно сформировалось понятие «кровельная система безопасности». Так называется оснастка, которая помогает без особого нагромождения и риска выбраться на крышу, передвигаться по ней при обслуживании и ремонте, а также не допустить скольжения снега.Какие элементы такой системы, где купить и как их установить?
Ссылка по теме: Стропильная система крыши
Путь вверх
Большинству владельцев загородных домов регулярно приходится подниматься на крышу и совершать по ней более-менее длительные прогулки. Прежде всего нужно не реже одного раза в год чистить дымоход.
Если дом окружен большими деревьями, желательно удалить опавшие листья из желобов и воронок — иначе во время душа поддоны будут заполнены водой.
Наконец, иногда возникает необходимость в мелком ремонте кровельного покрытия или его обработке противогрибковым средством. Увы, для подъема на крышу хозяева обычно используют незакрепленные лестницы, тросы, скобы и другое, самоходное, альпинистское снаряжение.
При этом они идут на неоправданный риск и, кроме того, повреждают кровельное покрытие, которое легко повреждается местными механическими воздействиями (например, профнастил нельзя прижимать, просто опираясь на него колено).Но установить стационарные конструкции, которые сделают передвижение по крыше достаточно комфортным, не так уж и сложно, тем более что цена вопроса сравнительно небольшая — не более 20% от стоимости основных кровельных работ и материалов.
Люк в крыше обеспечивает доступ на крышу с чердака.
На российском рынке в основном представлена продукция компании Vilpe. изготовлен из окрашенного в массе атмосферостойкого пластика — полипропилена (доступен в шести стандартных цветах).Герметичность сборки люка к несущим конструкциям крыши обеспечивается окладом, имеющим широкий фланец с резиновой прокладкой (иногда требуется дополнительная герметизация мастикой).
Направление открывания крышки и вид оклада (зависит от кровли) выбирается при заказе. Стоимость люка — от 12 тысяч рублей.
Люк служит для доступа на крышу мансарды или чердачного помещения. Этот люк, как и обычное мансардное окно, водонепроницаем, снабжен безопасным «теплым» стеклопакетом (с закаленным стеклом) и оснащен алюминиевой рамой (рамы обычно деревянные).Однако люк складывается на боковые, верхние или нижние петли (он вращается вокруг средней оси у окна), а нижний профиль ящика усилен и снабжен противоскользящей крышкой, так что его можно использовать как шаг. Стоимость люка-окна WGI (Fahro) размером 460 х х 750 мм — от 9800 руб .; модели Velux и Roto несколько дороже.
Фасадная лестница — альтернатива люку.
Эта надежная металлическая конструкция на этапе возведения здания с помощью специальных кронштейнов крепится к монолитным или каменным стенам или деталям силового каркаса (для панельных домов) на постоянной основе.Если высота конструкции более 6 м, может потребоваться цилиндрический защитный экран из стальных профилей, окружающий лестницу и обеспечивающий дополнительную страховку.
Повысят ли фасад и лестницы на крышу привлекательность дома для грабителей? Не обязательно. Важно, чтобы элементы системы безопасности не становились трамплином для входа в здания, то есть не допускали доступа к окнам и балконам. При наличии мансардных окон и зенитных фонарей от парадной лестницы лучше отказаться в пользу люка.Если необходимо обеспечить возможность эвакуации через крышу, имеет смысл заказать люк из нержавеющей стали или алюминия. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о самых надежных средствах защиты от несанкционированного доступа — сигнализации, видеонаблюдении и постановке на охрану дома.
Люк должен располагаться как можно ближе к коньку и дымоходу, а сразу возле головной части трубы имеет смысл установить площадку с легкими перилами.
Кровельная лестница помогает двигаться по пандусу от карниза к коньку.
В системах Borge и RoofSystems легко вписывается в фасад с помощью П-образных элементов. Лестницы (фасадные и кровельные) собираются из секций фиксированной длины, но их можно разрезать и соединять, чтобы получить необходимую длину конструкции.
Полезная ширина лестницы D00 мм. В целях повышения безопасности к ступеням прикреплены противоскользящие площадки. Мосты служат для перемещения параллельно коньку и карнизу. Этот элемент представляет собой решетчатую вытянутую (чтобы не задерживать осадки) площадку.
Мосты имеют дуги и поперечные ребра жесткости, которые одновременно выполняют функцию противоскользящей насечки. Для установки на откос по горизонтали используйте специальные регулируемые кронштейны, а Г-образные крепления обеспечивают надежное соединение с кровельной лестницей. Иногда по краю моста и по карнизу монтируют кровельные ограждения. По сути, это крепкие перила со стойками и поручнями. Если оснастить такой забор закрепленными на небольшом расстоянии от кровли трубами овальной формы, они будут служить держателями снега.
Предохранительный поручень (устанавливается у гребня параллельно последнему) служит для мобильного крепления страховочного троса, позволяющего дотянуться, например, до угловых бассейнов. Перила не так удобны, как перила и переходы, но они меньше влияют на внешний вид здания. Это решение подходит для скатных крыш с нескользящим покрытием.
Ссылка по теме: Укладка черепицы своими руками: видео и фото
Щит от молнии
Для защиты здания от ударов молнии в крыше находится громоотвод.Есть несколько вариантов его реализации. Например, сварная мачта из металла с площадью поперечного сечения шпиля (она должна быть приподнята над крышей не менее чем на 2 м) крепится к стене дома с помощью токоизолированных кронштейнов. не менее 100 мм 2 .
Этот молниеприемник подключается одножильным кабелем (сечение жилы от 8 мм 2 ) к заземляющему контуру, тип которого выбирается исходя из свойств земли.Металлическую кровлю иногда заземляют отдельно, прокладывая под ней оголенный стальной или алюминиевый сердечник, покрытый медью, таким образом, чтобы обеспечить контакт с листами покрытия и сброс заряда на землю.
Основные элементы системы безопасности кровли изготовлены из оцинкованной стали и покрыты атмосферостойкой порошковой краской. Производители предлагают стандартный набор цветов, оптимально сочетающийся с наиболее популярными кровельными и фасадными материалами; на заказ детали покрасить в любую цветовую палитру RAL
Снежные держатели
С наклонной крыши, особенно металлической, снег обычно сходит большими слоями, что может привести к травмам, повреждению дренажной системы, декоративных ограждений, пергол, навесов и других дворовых конструкций.При значительных (более 45 °) углах наклона коньков возможны поскальзывания снега даже с неровных поверхностей на битумных основаниях. Чтобы не допустить схода лавин, необходимо оборудовать крышу снежными покровами, которые делятся на четыре типа.
Уголок линейный — это невысокая сторона треугольного сечения, отогнутая из листовой стали и закрепленная возле карнизов параллельно последней. Они эффективны только на довольно плоских (угол наклона до 30 °) и небольших по длине (не более 5 м) коньках.
Такие изделия не украшают крышу и способствуют скоплению на ней значительного количества снега. Угловые острия (так называемые бугели ) (в, г), в отличие от линейных, не образуют длинных преград, а представляют собой зубцы, которые врезаются в слой снега и не дают ему съехать вниз. Правда, устанавливать их нужно в несколько рядов не только возле карнизов, но и по середине лучей или даже чуть выше. Схема точки крепления цепей противоскольжения оптимально подходит для кровли из гибкой черепицы.
Решетчатые цепи противоскольжения представляют собой полосы из прочной стальной сетки или перфорированной листовой стали, закрепленные с помощью специальных скоб. Со своей задачей они справляются, но при сильных снегопадах с чередованием морозов и оттепелей способствуют образованию на крыше ледяных снежных заносов.
Трубчатые преграды (а, б) на сегодняшний день признаны лучшей конструкцией снегозадержателей. Установите их в один-два непрерывных ряда или фрагментов в шахматном порядке; расстояние между кронштейнами не должно превышать 1100 мм, а выход труб по краям — 300 мм.
Противообледенительные системы
Современный способ борьбы с сосульками — установка противообледенительной системы на основе нагревательных кабелей. Лучше отдать предпочтение самым надежным изделиям — саморегулирующимся и с фторопластом.
Обычные резистивные кабели часто выходят из строя из-за перегрева, например, если они покрыты слоем грязи или опавшими листьями. Для гарантированного успеха требуется утеплить нижние части пандусов (ширина 30-50 см), а также желоба, воронки и трубы.Кабели прокладывают линейно (в желобах) и змейкой (по краю крыши), фиксируя монтажным скотчем, зажимами или скобами.
Крепление противообледенительной системы к металлу и мягкой черепице
В этом случае необходимо, чтобы на 1 м 2 обогреваемой площади кровли приходилось выделяемой тепловой энергии 200-250 Вт, а на каждый погонный метр желобов или труб — 30-50 Вт. Достаточно обеспечить таяние льда и снега при температуре воздуха около 0 ° С.
Самая простая регулировка обогрева кровли состоит из датчика температуры воздуха и электронного регулятора, позволяющего настроить систему так, чтобы она работала, например, от -5 до + 3 ° С. Недорогой такой комплект (от 1500 руб.), но схема далека от совершенства, так как обогрев можно включать даже при отсутствии реальных условий для образования сосулек, а это приводит к лишним затратам энергии. Спасти метеостанцию помогут выносные датчики. Его блок управления установлен в доме, датчик температуры воздуха снаружи на стене, в месте, защищенном от солнечных лучей; наличие талой воды — в желобе, а температуры поверхности — на крыше.Цена комплекта устройств — от 14 тысяч рублей.
Правильно настроенная система противообледенительной кровли небольшого (150-200 м 2 ) коттеджа за отопительный сезон потребляет 400-800 кВт • ч
× Чтобы падающий снег не оборвал и не повредил греющие кабели, их необходимо комбинировать со снегозадержателями!
Смотрите также: Водосточная система — что лучше и как установить
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ
Тип кабеля | Характеристики | Рекомендуемые места для укладки | Цена, руб. / Пог.м |
Одноядерный | Требует подключения силовых кабелей с обоих концов, не переносит перегрева, создает интенсивное электромагнитное излучение | Кромка крыши (30-60 см), желоба | 140 |
Двухжильный | Подключается с одного конца, не переносит перегрева, возможна разгерметизация муфт в местах подключения проводов обогрева и питания | Водосточные трубы | 160 |
Одножильный с изоляцией из ПТФЭ | Не боится перегрева, надежнее (нет соединительных муфт), создает напряженную электромагнитное излучение | Все вышеперечисленное и Капельник | 240 |
Саморегулирующийся | Изменяет тепловыделение в зависимости от температуры матрицы; никогда не перегревается и не горит | Все вышеперечисленное и зона | 600 |
Монтаж систем безопасности на крыше: общий принцип
Система безопасности кровли — это конструктор, который допускает различные комбинации деталей и легко адаптируется к конфигурации крыши.Специальные кронштейны позволяют устанавливать лестницы, заборы, мостовые мосты и снежные покровы на кровлю с любым покрытием — из металла, профнастила, гибкой, натуральной и композитной черепицы, а также на фальцевой кровле.
Кронштейны лестниц, снегозадержатели и другие элементы привинчиваются только к несущим конструкциям дома или частям обрешетки. Обеспечить прочность крепления к крыше проще всего, если стропила прибиты к твердому дощатому настилу. При прерывистой обрешетке систему удобнее монтировать одновременно с кровлей, но эту работу можно будет проделать позже, ориентируясь на капоты кровельных саморезов и учитывая шаг несущих планок или досок.В то же время очень полезна способность кронштейнов «адаптироваться» к разным типам кровли. Так, например, конструкция изделий ВОГДЭ позволяет изменять расстояние между точками крепления в пределах 200 мм (снегозадержатели) и более (лестницы, мосты) в зависимости от шага волны покрытия и досок обрешетки.
При установке используются специальные полимерные прокладки, которые надежно закрывают все крепежные отверстия. В результате установленная система больше не требует внимания и прослужила много лет.Ведущие компании предоставляют 10-летнюю гарантию на свою продукцию и установку.
3 ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ЭЛЕМЕНТОВ КРЫШИ
Не допускается крепление деталей к облицовке фасада, кровле, фанере, OSB и другим листовым материалам толщиной менее 16 мм.
Под кровельные кронштейны необходимо установить прокладки (например, из этиленпропиленовой резины). Герметизация мастиками намного менее надежна.
При подгонке под размер детали нужно распиливать ножовкой, а не болгаркой, чтобы сохранить защитное и декоративное покрытие.
Системы безопасности на крыше: к примечанию
Технический или эвакуационный люк должен быть оборудован пневмоподъемником, облегчающим открытие крышки и фиксацию ее в открытом положении
Очистить дымоход облегчит съемный зонт.
При строительстве домов в альпийском стиле используются традиционные снегозадержатели, усиленные бревнами специальными крючками.
Основные элементы системы безопасности кровли изготовлены из оцинкованной стали и окрашены атмосферостойкой порошковой краской в три или четыре стандартных цвета
Трубчатые преграды редко вызывают сугробы на крыше: трубы разрезают слой снега, и он отрывается небольшими фрагментами.Такая конструкция, в отличие от угловой, подходит для крыш с любым покрытием.
Решетчатые ограждения требуют особо прочного крепления.
В кровельных противообледенительных системах используются кабели с удельной линейной мощностью 17-30 Вт / пг. м в утеплителе, устойчивом к УФ-излучению. Способы их установки на металлическую и мягкую кровлю практически идентичны.
Противоскользящие ступеньки удобнее обычных. В продаже есть снегозадерживающие аксессуары для глиняной плитки.
Установка снежных покровов на кровли с разными покрытиями
Если крыша покрыта стальным профилированным листом (а), битумной черепицей (6) или металлочерепицей (в), то кронштейны прикручивают к доскам или брускам обрешетки через рубероид, заделывая отверстия резиновыми шайбами.В случае глиняной или цементной черепицы опорные части устанавливаются до укладки ряда (d). На фальце кровли снегозадержатели прикручиваются через замковое соединение листов (д)
© Автор, ведущий строительный журналист Владимир Григорьев Фото: Автор, Борге, доктор Шифер, RoofSystems, Тегола, FTA
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Где установить солнечную батарею — вместо крыши
Вам нравится все в солнечной энергии — воздействие на окружающую среду, высокие технологии и особенно экономия на коммунальных услугах — но вы не можете полностью влюбиться в то, как они выглядят. К счастью, вам не нужно выбирать между громоздкой солнечной установкой на крыше или вообще ничего. В наши дни у домовладельцев есть все возможности для использования солнечной энергии. И многие из лучших дизайнов легко интегрируются в экстерьер дома или добавляют уникальный внешний вид лужайкам или садам.Готовы погрузиться? Вот некоторые из наших любимых способов получить всю мощность солнечной энергии, не добавляя панели на крышу.
На земле
Не без ума от солнечных батарей на крыше? Нет закона, который запрещал бы устанавливать их на земле (хотя вы можете сначала проверить устав ассоциации домовладельцев, поскольку некоторым ТСЖ не нравится внешний вид наземных верховых животных). Фактически, если крыша вашего дома ориентирована не в лучшем направлении для солнечной энергии или получает слишком много тени, наземные массивы могут быть намного более производительными, чем все, что вы можете поставить на крышу дома.
Подумайте об этом так: любые панели, которые устанавливаются на вашу крышу, ограничены конструкцией крыши, а это не совсем то, что лучше всего подходит для солнечной энергии. Например, ваша крыша может идти с востока на запад, а не с севера на юг — это означает, что при установке у вас нет поверхности, обращенной на юг, — а это означает, что вы не можете использовать максимальное количество солнечного света. Вы можете столкнуться с дополнительными проблемами, если у вас слишком крутой или слишком пологий угол наклона крыши, поскольку правильный угол может иметь решающее значение.
Панели для наземного монтажа позволяют избежать этих проблем. Как правило, у вас есть два варианта для наземных систем: стандартные крепления на землю и крепления на столб. В стандартном массиве для крепления на землю каркас крепится непосредственно к земле, а панели удерживаются под фиксированным углом. В системе крепления на столб панели подвешиваются на столбе, приподнимая их над землей. Такая высота делает их идеальными для системы слежения за солнечными лучами, где панели автоматически регулируют угол наклона, чтобы следовать за движением солнца и максимизировать производительность.Так что во многих случаях снижение цены может открыть ряд новых возможностей для рассмотрения.
На сарае или в гараже
Навесы и гаражи, естественно, выглядят более утилитарно, чем дома, поэтому, если ваша говядина с креплениями на крыше в основном связана с эстетикой, это может быть хорошим вариантом. Если ваш сарай или гараж расположен за вашим домом, вы можете легко установить здесь панели, чтобы они практически не влияли на профиль вашего дома со стороны дороги.
К сожалению, вы столкнетесь с некоторыми из тех же ограничений, что и с креплением на крышу.То есть вам нужно будет надеяться, что конструкция вашего существующего сарая или гаража имеет встроенный солнечный потенциал. Но даже если у вас еще нет нужных характеристик, вы всегда можете подумать о строительстве собственного новенького навеса для хранения солнечной энергии.
В качестве навеса или навеса
С другой стороны, некоторые домовладельцы предпочитают внешний вид солнечных батарей, располагая их по центру, вместо навеса или навеса на крыше. Солнечные навесы — это победа «два в одном» с точки зрения энергоэффективности.Они снижают приток солнечного тепла летом — до 65 процентов для окон, выходящих на юг, и на 77 процентов, для окон, выходящих на запад.
Если вы решите установить металлические или деревянные навесы, вы даже можете добавить сверху солнечные батареи для максимального увеличения выработки энергии! Чтобы получить безупречный вид, узнайте у поставщика солнечных батарей о вариантах без стеллажа. Эти солнечные панели без рельсов монтируются заподлицо с навесами и навесами, обеспечивая гладкий, интегрированный вид.
Домовладельцы добавляют их во внутренние дворики, жилые помещения на открытом воздухе или даже на входную дверь, подчеркивая гладкие современные поверхности панелей за счет их минималистского внешнего вида.В конце концов, зачем скрывать энергетический потенциал своего дома?
Как солнечная беседка или навес для машины
Пергола, навес для машины, солярий или беседка, предназначенные для размещения солнечных батарей, являются еще одним элегантным выбором. И когда вы создаете функцию, соответствующую вашему производству солнечной энергии, вы можете оптимизировать производительность, выбрав идеальную ориентацию, направление и наклон. Эти поверхности естественно получают много солнечного света, поэтому они являются отличными кандидатами для проекта солнечных батарей.
Садовые элементы, такие как беседки и беседки, также хорошо подходят для установки у бассейна солнечных коллекторов для солнечных обогревателей бассейнов, а навесы для автомобилей можно соединить с домашней зарядной станцией для питания электромобиля.В любом случае, вы добавите в свой дом первоклассную роскошную особенность, сэкономив при этом деньги на коммунальных услугах. Довольно умный!
Как солнечное дерево
Последний получает дополнительные баллы за творчество. По мере того, как все больше домов, предприятий и муниципальных зданий используют солнечную энергию, мы начали видеть довольно инновационные установки и способы объединения солнечных панелей в различные объекты. Одно из наших любимых — солнечное дерево: металлический «ствол» и «ветви» с небольшими изогнутыми солнечными панелями, образующими «листья».”
Являясь уникальным подходом к использованию солнечной энергии в жилых домах, эти солнечные деревья могут быть спроектированы по индивидуальному заказу поставщиком солнечной энергии и архитектором или приобретены в готовом виде у таких компаний, как Spotlight Solar и Envision Solar. Они часто включают солнечную батарею или другое устройство для хранения, так что вы можете сохранить немного дополнительной энергии на черный день. Solar еще никогда не выглядел так хорошо.
.Как поставить снежный забор (с фото и видео)
Делиться — это забота!
Снежный забор действует как барьер, замедляющий преобладающий ветер, вызывая дрейф с подветренной стороны ограждения, а не на подъездной дорожке или дорожке. Это снижает потребность в уборке снега и означает меньше работы во время каждой метели. Вы также можете использовать забор, чтобы собирать снег и растапливать его весной там, где вы хотите, чтобы заполнить пруд или водопой.
Когда я была маленькой девочкой на северо-западе Висконсина, у нас было много «снежных» зим.Снег пошел рано и продержался всю зиму. Проселочные дороги прорезают огромные снежные насыпи, через которые мы с друзьями строили туннели. (Мы всегда использовали систему напарников, поэтому кто-то был снаружи, чтобы следить за плугом или выкопать вас, если нужно.)
Снежный забор для бабушки
Еще кое-что, что я помню из прошлых зим, было снежным забором бабушки. У бабушки была довольно длинная и тонкая подъездная дорожка, и я уверен, что без снежной ограды ее бы чаще всего закрывали ветром.Когда мой брат купил дом бабушки, он посадил деревья на месте сугроба. Теперь это защищает подъездную дорожку (даже лучше, чем забор).
Мы посадили ветрозащитные деревья, как только переехали сюда, но им потребуется время, чтобы вырасти. Как и у бабушки, у нас длинный узкий подъезд. В отличие от моего брата Рича, мы не можем сажать деревья параллельно ему по всей длине, потому что часть земли с наветренной стороны от него принадлежит нашему соседу.
Проведя много дней зимой 2013-2014 гг., Застряв дома, потому что подъездная дорога закрылась почти сразу после вспашки ( см. Подъездную дорожку в посте «Долгая зима» ), мы решили снять снежный забор.В этом посте я расскажу, почему и как используется снежный забор, чтобы вы могли решить, хотите ли вы использовать его для своего дома.
Что такое снежный забор?
Все, что блокирует ветер настолько, чтобы снег скапливался вдали от дороги или территории, которую вы пытаетесь защитить. Это может быть деревянный забор из снега, зеленый пластиковый забор, как на фотографиях, или ряд кустов или деревьев.
Как работает снежный забор?
Прежде всего, помните, что цель снежного забора не в том, чтобы полностью остановить снег.Вместо этого он перенаправляет туда, где образуется снежный занос.
Правильно установленное снежное ограждение замедляет ветер, вызывая накапливание заноса на подветренной стороне ограждения, а не на подъездной дорожке или дороге. Снежный забор может значительно снизить потребность в вспашке и сохранить безопасность проезжей части за счет уменьшения количества ветров и заноса на дорогу.
Снег развевается ветром. Ограждение создает перепад давления, который заставляет воздух сбрасывать снег с более низким давлением сразу за ограждением.Точное место, где будет собираться снег, будет зависеть от высоты забора, количества воздуха, которое может пройти через забор, скорости ветра и других факторов.
На верхнем фото поста можно увидеть, как прошлой зимой образовался значительный занос по ветру от забора. Фотография сделана в конце зимы, когда начал таять снег. Остальные области очистились, но дрейф остался нетронутым. В некоторых районах фермеры специально складывают сугробы, чтобы весной они таяли и стекали в водоем.
Открытое переплетение снежного забора замедляет снег и перенаправляет занос.Размещение снежного забора
Снежный забор следует устанавливать с наветренной стороны от зоны, которую вы хотите сохранить. Например, наши ветры в основном дуют с запада и севера. Наша подъездная дорога в основном идет с севера на юг, с поворотом на юго-запад. Ставим снежный забор параллельно проезжей части с запада и северо-запада по дорожке проезжей части.
Установка снежного ограждения имеет решающее значение.Слишком далеко — эффект будет потерян. Слишком близко, и снег будет лежать там, где вам не нужно.
Мы обнаружили некоторые разногласия по поводу того, насколько далеко от дороги должен быть снежный забор. Департамент транспорта штата Айова говорит, что снежный забор должен быть размещен в 35 раз больше высоты забора от дороги , что составляет 140 футов для забора высотой четыре фута.
Рулон снежного забора, который мы купили в местном магазине товаров для дома, сказал: 60 футов. В первый год мы пошли на большую дистанцию, так как у нас была комната.
Обновление 2018: В этом году мы переходим на расстояние 60 футов , основываясь на смещениях предыдущего года. По результатам мы изменили размещение снежного ограждения. Если поставить забор немного ближе, это может также обеспечить большую защиту подъездной дороги к охотничьей хижине нашего соседа, которая проходит параллельно нашей подъездной дорожке с подветренной стороны.
План зазора под забором
В идеале под забором должен быть зазор не менее 5 дюймов.Родные травы или другой почвенный покров требуют, чтобы забор был выше. Ограждение должно быть на 5 дюймов выше травы.
Чем выше забор оторван от земли, тем дальше начнется занос. Если забор стоит прямо на земле, он может зарыться в сугроб при большой снеговой нагрузке. Это снизит его эффективность.
Трудно увидеть разрыв на верхнем изображении, потому что трава такая высокая, но на изображении ниже он лучше виден.
Как установить снежный забор?
Помните, что этот забор должен быть несущим, поэтому используйте достаточное количество столбов.Хорошо установите столбы в землю и убедитесь, что ограждение надежно прикреплено к столбам. Поместите ограждение с наветренной стороны.
Наш первичный ветер дует с запада, поэтому вся ограда находится на западной стороне столбов. Мы используем t-образные стойки, а не металлические U-образные, потому что они более прочные.
Для участков с очень сильными ветровыми и снежными нагрузками вы можете закрепить концы ограждения с помощью дополнительных опорных тросов, как описано на веб-сайте U.S. Netting.
Все, что вам нужно в местном магазине:
- Ограждение: оранжевый снежный забор или зеленый пластиковый забор.50-футовые участки могут быть более управляемыми, а 100-футовые могут быть более практичными для более длинных участков. Перед покупкой выясните свое расположение и размеры. Мы не предлагаем барьерное ограждение или защитное ограждение, так как их функции не совпадают.
- 6-футовые Т-образные стойки мы предлагаем от 7 до 11 (в зависимости от расстояния) для 50-футового ограждения. Чем выше — тем лучше, поэтому стойки длиной 7 футов лучше, чем 5 футов.
- Распорка для столбов для забивания Т-образных столбов
- Рулетка 100 футов для отметки местоположения столбов и разметки линии забора
- Достаточно пластиковых стяжек для 3 или 4 стяжек на столб
- Купите хорошую пару рабочих перчаток с высокой маневренностью
Для забора высотой 4 фута с Т-образными стойками 6 футов:
- Разместите столбы забора на расстоянии не более 8 футов, ближе для сильного ветра.Мы ставим стойки через каждые 5 футов из-за ветровой нагрузки.
- Забейте столбы примерно на 1,5 фута глубиной (чтобы неглубокие, и при сильном ветре они оторвутся от земли).
- Выровняйте забор на столбах (с наветренной стороны), оставив зазор под забором (не менее 5 дюймов).
- Затяните ограждение и закрепите 10-дюймовыми стяжками на опоре. В районах с сильным ветром настоятельно рекомендуется, чтобы забор был зажат между плоской стороной металлических столбов и деревянной решеткой размером 1 x 2 дюйма. (См. Ниже.)
Поскольку у нас есть несколько сотен футов снежного забора, который нужно установить, мы пропускаем планки и используем дополнительные кабельные стяжки.Все идет нормально. Забор выдержал 3 года эксплуатации и до четвертой зимы все еще находится в хорошем состоянии.
Устанавливаем снежный забор в конце октября / начале ноября. Очевидно, вам нужно установить забор до того, как земля замерзнет и снег не начнет накапливаться.
Снос снежного забора
Забор срывается каждую весну, как только минует основной риск сильного снегопада. Мы используем машинку для стрижки проводов, чтобы снять стяжки и собрать их для утилизации. Затем скатываем ограду и храним на лето.Снимаем столбы и сбиваем грязь.
Мы не оставляем снежное ограждение на весь сезон, потому что материалы быстрее разлагаются из-за солнечного света и общих погодных условий. Часть забора проходит через сенокосное поле соседа, поэтому доступ ему необходим в период вегетации.
Альтернативы снежных заборов
Лучшие снежные заборы наполовину сплошные и наполовину открытые. Твердый материал блокирует или, по крайней мере, замедляет ветер. Давление меняется из-за отверстий в заборе или из-за деревьев, падающих на снег, когда ветер дует через забор.
Необязательно покупать ограждение. Подойдут поддоны, решетчатые ограждения, даже доски, расположенные примерно на 50% воздуха, и доска подойдут.
Вы можете создать живой снежный забор из ряда расположенных в шахматном порядке кустов или вечнозеленых деревьев, лучше всего на большом расстоянии, варьирующемся по высоте и плотности. Вторая линия пластикового или деревянного забора или кустарников в шахматном порядке уменьшит ветер во второй раз и сбросит оставшийся снег.
Убедитесь, что вы знаете преобладающие ветры, углы и расстояния.Используйте каждый год опыта, чтобы улучшить свой забор следующей зимой.
Для замкнутых пространств, таких как город или район, вероятно, потребуется немного творчества. Вам нужно будет творчески подойти к выбору расстояния и поработать с соседями, чтобы снег падал там, где вы хотите. Мы видели, как люди расширяют стену с забором, чтобы создать ветровые барьеры, и прогоняют снег через ряд заборов между домами в зависимости от преобладающих ветров, чтобы снег падал между зданиями вдали от проездов и улиц.
Работают ли снежные заборы?
Да, снежные заборы работают. В нашем случае мы ясно видим дрейф на подветренной стороне забора. Видео ниже относится к февралю 2019 года. ( Убедитесь, что блокировщики рекламы отключены, чтобы видео отображалось правильно. )
.