Шведка печка с лежанкой: Отопительно-варочная печь Шведка с лежанкой: порядовка

«Шведка» с лежанкой — Своими руками — Статьи по печному делу

Содержание:

Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

 

Размеры печи


Размеры лежанки 178,5×63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1 
Общий вид печи показаин рис. 2.

Расположение печи


Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.

 

Описание конструкции печи


В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки.

Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31×63 см.

Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.

 

Кладка печи


В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.

Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

 

Окончание кладки и просушка печи


После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.

 

Готовность печи

Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

 

Видео как сложить Шведку с лежанкой:

Рекомендуем почитать


Кладка печей своими руками

Печи из кирпича своими руками

Печь голландка своими руками

 

Печь «Шведка» с лежанкой

Представленная на этой странице печь «Шведка» с лежанкой относится к категории отопительно-варочных печей. Найдется, наверно, немало любителей «погреть свои косточки» на теплой и уютной печи. Для этого не обязательно строить русскую печь, тем более что кпд русской печи оставляет желать много лучшего, а размер, который она занимает в доме, заставит задуматься о целесообразности строительства такой печи.

Печь «Шведку» с лежанкой разработал Г. Резник. Опубликована данная конструкция автором в журнале «Дом» №8 за 2010 год. Печь хороша со всех сторон и, если ее поставить в простенок между кухней и комнатой, то в комнате окажется теплая стена с довольно вместительной лежанкой возле нее. Кроме своего прямого назначения на данной лежанке можно сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

Размер печи в основании составляет 3х4,5 кирпича, лежанки 2,5х7 кирпичей. При этом теплоотдача печи равна примерно 3500 Вт, что позволяет отапливать жилое помещение площадью до 35 м2. Имеются два режима работы – «летний» и «зимний». С целью повышения надежности печи топливник и прилегающие к нему каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.

Получить представление о том, как устроена данная печь можно, открыв 3D-порядовку, нажав на ссылку расположенную ниже по тексту.

Откройте 3D-порядовку печи

Для более полного ознакомления с устройством и принципом работы печи посмотрите представленный в статье видеоролик.

 

 

Основная информация по строительству данной печи, с детальным описанием каждого ее ряда, находиться в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи «Шведка» с лежанкой.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


< Предыдущая   Следующая >

Печь шведка с лежанкой — тепло, уют и комфорт вашего дома

Уютно и комфортно

Люди с давних времен использовали печи для отопления своего жилища и приготовления пищи. По истечении времени конструкция их постепенно изменялась, но предназначение оставалось тем же. Весьма эффективной и практичной в настоящее время является отопительно варочная печь с лежанкой под названием «шведка». Впервые ее разработал конструктор Г. Резник и представил в 2010 году в журнале «Дом».

Достоинства и недостатки печи

Данная конструкция имеет массу положительных сторон:

  • Небольшой размер, что дает возможность ее установить в малом доме.
  • Мощность устройства позволяет отапливать площадь до 35 м2. Имеет «летний» и «зимний» режимы.
  • Для увеличения надежности печи топливник и каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.
  • Печь шведка рассчитана на расположение в стенке между кухней и комнатой. Таким образом, идет быстрый подогрев помещения кухни и столовой, и постепенно прогревается жилая комната.
  • Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят недорого.
  • Есть возможность к печи пристроить уютную и комфортную лежанку.
  • Всю конструкцию печи можно сделать декоративной, и она отлично впишется в интерьер дома.

При массе достоинств печь обладает и некоторыми недостатками:

  • Топка изделия выполнена в ширину печи, а это очень неудобно в плане укладывания дров в такое длинное пространство.
  • Требуется достаточно много времени для монтажа и высыхания кирпичной кладки.

Устройство и принцип действия

Шведка имеет большую духовку, до которой не доходит пламя. Она предназначается не только для выпечки, так как топочная часть в печи необходима для химического дожигания топлива. Духовка из металла при появлении первого жара быстро раскаляется. После растопки при открывании ее дверцы через 3 минуты слышно, как от нее исходит теплый воздух, потому что печка начинает греть от пола, а не сверху. Дымовые газы идут сверху из топки вниз для обогрева духовки.

Устройство для обогрева имеет верхнюю нишу достаточно большого размера — здесь можно поместить зимнюю одежду двух человек. Подогрев ниши идет от первого жара и второго. Также шведка предусматривает нишу над плитой. Она прикрывается крышкой из дерева. И за счет этого пища, оставленная в печи, долгое время остается теплой.

Выходное отверстие между дымооборотом и топкой конструкторы делать не стали, так как это усложняет изделие, и цена его увеличивается. Они вышли из положения, сделав переток внизу под духовкой.

При применении такого устройства, если не закрыть вьюшку, печка быстро остынет. Поэтому необходимо следить за состоянием топлива в печи, чтобы вовремя закрыть вьюшку, не допустив попадания угарного дыма в помещение, что может привести к печальным результатам.

Дизайн со вкусом

Обогрев всей печи идет по всем известной канальной схеме. То есть прогрев осуществляется вторым жаром и теплом тлеющих углей. При применении вертикальных каналов подогрев снизу происходит хуже, но при этом меньше накапливается сажи. А это достаточно важно при применении различного топлива. Также возможно применение горизонтальных каналов. При этом лучше печь греет снизу, но необходимо часто ее чистить.

В изделии канальный дымооборот сделан просто, поэтому порядовка печи может изменяться в зависимости от требований, и при этом качество изделия не ухудшается. Печь отопительно-варочная в 3-м ряду ложится так, как указывает порядовка. Обратная часть печи выходит в жилую комнату, где можно пристроить лежанку. Она получается достаточно большой — 180×66 см, и на ней вполне разместится человек высокого роста.

Разработка шведки — это очень хорошее решение. Она имеет КПД чуть меньше, чем в русской печи, но превышает теплоотдачу голландки. Из материала, который необходимо затратить на постройку голландки с мощностью 2500 Ккал/час, можно соорудить шведку, мощность которой будет 3500 Ккал/час, и при этом необходимо ее топить 2 раза в сутки. В шведской печи очень удобно готовить пищу. При этом не надо наклоняться, и не нужен ухват.

Для изготовления шведки необходимо применять материал высокого качества и выполнять работу аккуратно, соблюдая при постройке порядовку, все размеры и правила.

Тонкости постройки печки

Качество обогрева определяется пропорциями топливной части. Все ее размеры должны строго соответствовать чертежам, иначе будут нарушения при использовании устройства. Конструкторы утвердили следующие размеры:

  • Плита — 710×410 мм.
  • Топочное отделение — 330x356x506 мм.
  • Духовка — 305x381x506 мм.
  • Толщина металлических стенок духовки в пределах 4–6 мм. Этот размер имеет большое значение, так как при его уменьшении произойдет быстрое прогорание стенок. А толстые стены будут быстро отводить тепло, и время их прогрева увеличится. Эти моменты приведут к недосжиганию топлива и осаждению сажи, и при этом упадет КПД. Эти моменты касаются и плиты, поэтому оптимальным вариантом для нее является литой чугун или специальная сталь.
Планирование конструкции

Если вы хотите построить своими руками такую эффективно работающую печку, то необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. Духовка со всех сторон обогревается раскаленными газами. Поэтому от задней ее части до стенки топки необходимо сделать зазор в полтора кирпича. Сделать вплотную топку к духовке можно при изоляции ближней стенки от огня асбестом.

Важным элементом топочного приспособления считается дверца. Она же является и слабым его местом. Если она сделана из тонкого некачественного материала, то от тепловых нагрузок она расшатывается и может выпасть. Целесообразно сразу вставлять дверцу чугунную литую с усами, замурованными в кладку. Если в покупной дверце нет усов, не расстраивайтесь — их можно сделать самостоятельно, приварив к углам дверцы проволоку длиной в 60 мм. И не забудьте развести ее в виде буквы V, а также замуровать. Чтобы готовая дверца с усами держалась долго, ее необходимо подкрепить стальной полосой или уголком.

Выполнить постройку шведки не так уж и просто. При нагревании все тепло идет в сторону пола, поэтому необходимо сделать хорошую его изоляцию. В нынешнее время есть достаточно много материалов высокого качества. Одним из них мы и воспользуемся — это базальтовый картон. Его укладывают в три слоя. Получается изоляция в 15 мм. Также укладывают фольгированный лист в средний и верхний слой.

Подножье печи кладут с широкими швами — 6–13 мм. За счет этого получается выступ в виде постамента. Все кирпичи перед укладкой нужно вымочить в воде. При этом удаляется пыль, и повышается их адгезия. Это необходимо, поскольку у печки большое тепловое напряжение, и применение сухого и пыльного материала приведет к непрочности конструкции. Раствор для кладки тоже необходимо применять отличного качества на мергельной глине.

При постройке топки необходимо применять кирпич желтого цвета. Это шамотный строительный материал, который выдерживает очень высокую температуру. Раствор тоже применяют с использованием шамотной глины. Наименьшая ширина шва между шамотной и обычной кладкой составляет 6 мм. Из шамота выкладывают только топку, хотя в идеале нужно бы выложить всю печь. Но это дорогой материал, поэтому его экономят.

Уют в деревянном доме

При выкладывании конструкции печи-шведки необходимо ровно разрезать кирпичи до нужного размера. Это можно сделать при помощи болгарки. В чертеже можно увидеть, что некоторые углы скруглены. Это делать обязательно, так как углы ослабят тягу за счет образующихся завихрений дымовых газов.

Обычно нежелательно применение в печи металла. Но в шведке решили его применить изначально для уменьшения стоимости изделия. На металлические детали со всех сторон накладывают слой раствора в 6 мм.

Пуск печи

Мокрое сооружение в эксплуатацию пускать категорически запрещено. Нужно, чтобы печка высохла окончательно. Это длится примерно 4 недели. Две недели «холодной сушки» и остальное время «теплой». Во время «теплой» сушки в прочистные дверцы кладут помятые сухие газеты. Показателем высохшей печи является прекращение отсыревания бумаги.

Необходимо также провести «горячую» сушку, при которой протапливают печь с постепенным увеличением количества топочного материала.

Заключение

Печь с лежанкой своими руками построить не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что такая конструкция необходима для жилища небольшой площади, где люди живут круглый год. Ведь при нерегулярном протапливании происходит отсыревание устройства, и оно требует длительной просушки. Если постоянно топить печь, то она по качеству и размерам становится хорошей отопительно-варочным бытовым прибором, экономным и удобным.

Печь шведка с лежанкой (61 фото)

Печь шведка с духовкой и лежанкой


Русская печь с лежанкой


Печь шведка 2


Колпаковая отопительно варочная печь с лежанкой


Печь с камином е.Докторова


Печь шведка с лежанкой г.Резник


Печь шведка с камином отделка


Печка голландка с лежанкой


Печь шведка с камином


Готовые проекты кирпичных печей с лежанкой


Печи с лежанкой из кирпича


Варочная печь камин


Кирпичная печь шведка


Кирпичная печь шведка с лежанкой


Шведка с лежанкой порядовка


Печь ОВП шведка


Печь шведка с лежанкой и варочной



Кирпичная печь с варочной плитой


Печь голландка с лежанкой


Печь голландка с лежанкой


Печь с хлебной камерой и лежанкой


Финская печь с лежанкой



Каминопечь голландка



Маленькая печка с лежанкой и плитой


Маленькая русская печь с лежанкой


Печь шведка с духовкой и лежанкой


Печь шведка отопительно-варочная с лежанкой


Отопительно-варочная печь с лежанкой



Печь столбянка с лежанкой


Беленые русские печи с подтопком


Печь с лежанкой и варочной плитой


Русская печь с лежанкой порядовка


Печь шведка 900х1100


Порядовка отопительно-варочной печи


Печь столбянка с лежанкой


Кирпичные сварочной духовкой лежанкой


Кирпичная русская печь


Печь шведка с духовкой и лежанкой


Печь Малютка


Ртик 6 с лежанкой печь


Русская печь Кузнецова с лежанкой


Печь кирпичная отопительная дровяная


Кирпичная печь шведка с лежанкой


Кирпичная варочная печь шведка



Кирпичная печь шведка отопительно-варочная


Печь шведка с камином и лежанкой


Кузнецовская печь с лежанкой



Андрей Макаров печник в СПБ


Печки для дачи дровяные из кирпича


Печки обнимаю


Печь камин Кузнецова 2 с лежанкой


Печка голландка с плитой и духовкой с лежанкой


Русские печи с лежанкой и плитой


Печь голландка с лежанкой


Печь-лежанка своими руками: чертежи и порядовка

На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.

Содержание статьи:

Преимущества печи с лежанкой

Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:

  • Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
  • Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
  • С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
  • Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
  • Положительно влияет на здоровье человека.

Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.

Основные виды

В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.

Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Русская печка

Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.

Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.

Чугунная печь-камин

Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.

Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.

Как сделать печь своими руками

Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.

Элементы конструкции

В состав печи входят следующие обязательные компоненты:

  1. Лежанка.
  2. Духовник.
  3. Варочная плита.
  4. Отсек для хранения золы.

Устройство фундамента

Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.

Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.

На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.

Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.

После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.

Порядок кладки печи с удобной лежанкой

В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.

Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.

Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:

  1. Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
  2. Установка дверцы поддувала.
  3. Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
  4. Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
  5. Происходит установка дверок для очистных камер.
  6. Монтируется дверь топливника.
  7. Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
  8. Выкладывается защитная стена.
  9. Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.

Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.

Нюансы при устройстве печи с лежаком

Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.

Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.

Советы пользователей

Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:

  • Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
  • Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
  • Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
  • Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.

Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.

Отопительно варочная печь шведка, её разновидности и порядок укладки

Подобная печь – оптимальный вариант для небольших домов с площадью, не превышающей 30 кв. метров.

Отличительными чертами “шведки” являются малогабаритность и экономичность.

Расходы составят около 1,5 тонн угля (отопительный сезон), а примерные размеры печки составляют в длину 1010 мм, в ширину 880 мм, а в высоту – 2170 мм.

Обычно задняя стена печи Шведка выходит в комнату, а её лицевая сторона (здесь располагаются топка и плита) на кухню.

Имеется несколько вариантов этой печи. Рассмотрим некоторые из них в отдельности.

Отопительно варочная печь Шведка

Шведкой в России именуют отопительно варочную печь, в нише которой расположена чугунная варочная плита, оборудованная конфоркой, конфорок может быть несколько. Оптимальный вариант для рабочих поселков (городков), в которых отсутствует центральное отопление.

Эта кирпичная печь Шведка находит применение и в дачных домах.

За счет развитой системы дымооборотов (они имеются сбоку, в основании сооружения, над нишей) теплоотдача шведки и её КПД намного выше, чем у стандартных отопительно-варочных печей. А площадь обе конструкции занимают одинаковую.

Чтобы сложить такую печь шведку из кирпича, надо будет приобрести следующие виды кирпичей:

  • Полнотелый рядовой
  • Печной термостойкий
  • Шамотный

Печь Шведка своими руками

Выше уже было сказано, как лучше расположить “шведку”, но поставить печь можно в любом месте. Надо учесть, чтобы дымовая труба, выходящая из крыши, была как можно ближе к коньку. В таком случае улучшается тяга в печи.

Пожарная безопасность требует, чтобы высота дымовой трубы составляла полметра и выше (относительно кровли). Но не рекомендуется использовать трубу выше двух метров, потому что при сильных порывах ветра она будет чересчур неустойчивой.

Кстати, кроме угля, в качестве топлива можно использовать дрова или торф (все будет зависеть от конструкции топливника).

Ещё один вид печки: печь Кузнецова. С помощью неё можно не только обогревать помещение, но даже готовить еду.

Вот здесь описаны все “за” и “против” по инфракрасным обогревателям.

Порядовка кладки печи Шведка

Независимо от конструкции печи, их порядок кладки почти одинаковый.

В начале подготавливается основание под печь. Она должна быть горизонтальной и обязана располагаться на уровне пола.

Затем из кирпичей темного цвета выкладывают (ступеньками) два первых ряда. Эти ряды будут украшать сооружение, как и карнизики, расположенные наверху “шведки”.

Чтобы заполнить внутренность печи вполне подойдет битый или второсортный кирпич.

Третий ряд определяет внешние размеры печи, а также размеры дымооборотов и их формы. Для свободного и плавного движения дымовых газов рекомендуется скруглять кирпичи, находящиеся на поворотах (горизонтальные, вертикальные) дымооборотов.

Необходимо проверять положение угловых кирпичей (точность 2-3 мм) по диагоналям кладки, чтобы печь была прямоугольной. Это важно, потому что угловые кирпичи выполняют роль маяков. Именно по ним и будет вестись кладка следующих рядов.

Кирпичи третьего ряда выкладывают без раствора, чтобы выполнить нужные замеры. Потом чертят прямые линии по наружному периметру. Затем кирпичи убирают, чтобы еще раз измерить диагонали прямоугольника и провести сверку.

Выверять (по отвесу) угловые кирпичи 4, 5 и последующих рядов необходимо по угловым кирпичам данного ряда.

Кирпичи всех рядов, начиная с четвертого, перед их кладкой на раствор, необходимо до 15 сек. вымачивать (мыть).

Если эту операцию не выполнить, то пыль на кирпичах не позволит изделию хорошо сцепиться с раствором.

Однако и передерживать кирпич в воде не следует, иначе он станет рыхлым, что недопустимо при кладке.

В течение 10 минут вымытые кирпичи, не успев высохнуть, должны быть уложены, сухой кирпич быстро поглощает влагу.

Потом в третьем ряду выкладывают поддувало, закрепляя поддувальную дверку, а на неё укладывают стальную перемычку, ширина которой составляет 50 мм, а толщина – 4 мм.

Четвертый ряд кирпичей закрепляет дверки чисток. 3-5 ряды формируют размеры нижних дымоходов и их формы.

Шестой ряд предназначен для колосниковой решётки с температурными зазорами, которые составляют 5 мм от кладки кирпича.

Металлические детали “шведки” обязательно должны иметь подобные зазоры.

Причина кроется в сильном расширении металла при нагревании. Расширившись, детали из металла могут разрушить кладку. “Лидером” по нагреванию является варочная плита, поэтому между ней и кладкой устанавливают даже 10-миллиметровые зазоры.

Потом устанавливается топливник, который тянется от колосников до варочной плиты. Обычно его ширина составляет 26 см, глубина (от дверки до задней стенки) 38-51 см., а высота – 42 см и выше.

Это оптимальные параметры для топливника, чтобы иметь хороший КПД и прекрасную теплоотдачу.

6-9 ряды предназначены для встраивания духовки, которая со всех сторон прогревается.

Топочная дверка, считающаяся самым неустойчивым элементом “шведки”, монтируется в проёме 8-10 рядов. Так как она постоянно будет открываться/закрываться, то, расшатавшись, может даже выпасть из проёма.

12 ряд используется для монтирования варочной плиты, снабженной обычно двумя конфорками. Рекомендуемое расстояние от нее до топочной дверки – два ряда кладки.

Для надежности установки, кладку 11 ряда делают в начале без раствора. Затем, установив плиту, очерчивают её контур. Плита снимается, а на кирпичах вырезают при помощи “болгарки” четверти, уложив их на растворе.

На густой раствор в четвертях кладут плиту, доводя её резиновой киянкой до рабочего положения.

Металлическую плиту следует так укладывать, чтобы её можно было бы легко заменить, если она испортится. Дальнейшая кладка достаточно проста, поэтому даже неопытный хозяин, следуя чертежу, способен завершить работу без проблем.

Закончив кладку “шведки”, приступают к её сушке.

Желательно возводить печь в летнее время, чтобы сушить её естественной вентиляцией. В холодное время придется использовать тёплый воздух электрических тепловентиляторов.

После этого необходима двухнедельная огневая сушка с помощью мелко нарубленных дров. “Шведку” топят два раза в день (утром, вечером) малыми дозами (до 5 кг). Советуем использовать дрова, не выделяющие сажу, например, осиновые.

О готовности печи к эксплуатации будет свидетельствовать отсутствие влаги на дымовых задвижках.

Для дополнительной проверки можно сделать следующее. Берут скомканные газеты и кладут их в чистки. Если через два дня вынутые газеты останутся сухими, значит печь просушена.

Категорически нельзя топить не просушенную печь.

Кирпич, пропитанный влагой, при нагревании расширится и разрушит печь. Поэтому даже просушенную печь не следует интенсивно эксплуатировать первое время. Желательно шведку топить ежедневно. А если она установлена на даче, где вы долго не бываете, то первую топку не следует делать интенсивной.

Прочитайте вот эту статью и узнайте как правильно рассчитать количество радиаторов на помещение, что бы вам было комфортно в любую погоду.

По адресу: https://obogreem.net/otoplenie-zdanij/sistema-otopleniya-zdanij/shema-otopleniya-dvuhe-tazhnogo-doma.html подробная инструкция о том как сделать водяное отопление в своем двухэтажном доме.

Печь Шведка с камином

Это невероятно удачное сочетание.

В боковые стенки камина (второй ряд) кладут металлические стержни. На них надевают каминную решетку. Полку камина при желании можно выполнить выше. С 5-го ряда начинается выпуск наклонной задней стенки.

Когда только она подсохнет, используя наждачный камень, ее можно подровнять. Если работает камин, то необходимо закрыть задвижку печи (и, наоборот). Газоход трубы должен иметь размеры 13х26 см и больше.

В десятом ряду (около плиты) устанавливается металлический уголок и делается окно чистки. Дымоходная труба должна превышать высоту крыши на полметра (минимум).

Печь Шведка с лежанкой

Эта разновидность “шведки” предназначена для любителей, желающих погреть на уютной печи “косточки”.

Если такую печь (она также носит имя: “Печь Шведка Резника”) поставить в проём между комнатой и кухней, то в комнате мы получим теплую стену, а рядом вместительную лежанку.

На такой лежанке можно даже сушить овощи и др. дары огорода (леса).

Размеры такой печи шведки обычно составляют 3х4,5 кирпича, а её лежанка – 2,5х7 кирпичей. Получаемая теплоотдача позволяет обогревать помещение, площадь которой составляет 35 кв. метров.

Шведка с лежанкой может функционировать в “летнем” и “зимнем” режимах. Для повышения надежности печки, рекомендуется оборудовать топливник, а также каналы, прилегающие к нему, футеровкой из огнеупорного кирпича.

Как видите, у шведки достаточно модификаций. На рынке появилось много современных моделей печей, но шведки популярны у русских людей, и получают много положительных отзывов, особенно в сельской местности, куда современная техника еще не полностью дошла.

что из себя представляет отопительно-варочная печь Шведка. Как построить такую печь

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Особенности печи шведка

Согласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились.

Главными преимуществами шведки являются:

  • компактность
  • высокий КПД

Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню.

Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло. Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций.

Модификации печи

Существует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому.

Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь. В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды.

В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.

Одним из достоинств печей является их способность оказывать эффективное лечение от простудных заболеваний. Достаточно поспать на теплых кирпичах, и болезнь как рукой снимет.

Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки. Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м2. Предусмотрено два режима топки: зимний и летний.

Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой, а гостиную украсит стильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов.

Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:

  • фигурный кирпич
  • арочные своды
  • отделка плиткой, изразцами.

Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала.

Шведка с камином — инструкция по кладке

Сначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич.

Первый ряд печи сплошной. 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа.

Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки.

В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда.

В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали.

В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты. Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок.

21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи — в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы.

Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов. Перед проведением кладки его нужно вымачивать.

Видеоматериаллы

На видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обогреватели для каменной кладки — Левая кладка

ПОЧЕМУ ВЫБИРАТЬ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КЛАДКИ?

Обогреватели для каменной кладки используют один из самых распространенных возобновляемых источников энергии.

Каменки — это самый чистый, эффективный и удобный способ сжигания дров.

Обогреватели для каменной кладки — это сердце дома, функциональное центральное место, где могут собраться семья и друзья.

Каменки-каменки требуют всего 1-2 коротких огня в день, что делает каменки самым безопасным, простым и удобным способом сжигания дров.

Нагреватели гармонично сочетаются с пассивными и активными солнечными системами отопления.

ВИДЫ КАМЕННЫХ НАГРЕВАТЕЛЕЙ

Финский : Финляндия имеет долгую историю каменных нагревателей. Финские печи или финские камины чаще всего называют противоточными обогревателями. В этих печах дымовые газы покидают топку, двигаясь вверх через горловину и попадают во вторичную камеру сгорания, где оставшиеся несгоревшие газы сжигаются перед возвращением вниз по дымоходам теплообмена с каждой стороны нагревателя.Затем газы выходят из печи через патрубок дымохода в ее основании. Противоточные обогреватели часто строятся с черными или белыми духовками и / или скамьями с подогревом.

Русский : Российские обогреватели, которые мы производим, называются колокольными. Обогреватели Bell работают по принципу свободного движения газа, который был впервые предложен для каменных обогревателей в начале 1900-х годов. Основной принцип заключается в том, что газы заполняют объем пространства независимо от размера или формы, причем самые горячие газы поднимаются к верху контейнера, а более холодные газы опускаются вниз.Используя этот принцип в печи, контейнер или колокола могут быть изготовлены с допуском по размерам, что позволяет колокольным обогревателям иметь множество форм и размеров с большой гибкостью в конструкции. Использование принципов свободного движения газа позволяет печи работать вне зависимости от тяги дымохода. Эта характеристика отличает их от других дизайнов. Эти обогреватели также могут иметь черные или белые печи для выпечки и подогреваемые скамейки.

Шведский : Швеция имеет очень долгую историю каменных обогревателей, многие из которых представляют собой красивые декоративные изразцовые печи.Говорят, что шведские печи были первыми печами с нисходящими каналами, а финские печи эволюционировали по шведским конструкциям. Распространенная конструкция шведского происхождения заключается в том, что дымовые газы проходят по горловине вниз по передним сторонам нагревателя и поднимаются вверх по задним сторонам, прежде чем выходить в верхней части печи. Это называется забегом шведской пятерки.

Австрийский : Австрия имеет очень богатую историю каменных печей и наиболее известна своими качелофенами, хотя многие из их печей на самом деле являются грундофенами.Качелофены — это изразцовые печи, а грундофены — это штукатурные / лепные обогреватели, но ядро ​​блоков построено таким же образом. Австрийские печи строятся с использованием научных расчетов, и у австрийской гильдии даже есть компьютерная программа для расчета всех размеров топки и дымоходов. Эти печи могут быть построены практически любой формы и размера, но традиционно их отделывают только плиткой или штукатуркой из-за способа их изготовления. Мыльный камень может быть легко адаптирован для использования в качестве облицовки на обогревателях австрийского стиля.

Ракетные печи : Ракетные печи приобрели популярность как недорогие обогреватели. Ракетные печи первоначально состояли из J-образной топки / горловины с верхней загрузкой, которая выходила в перевернутую бочку емкостью 55 галлонов, которая выпускает газы в длинную нагретую скамью перед выходом из дымохода. Макс Эдельсон провел недавнее исследование каменных ракетных печей, которые заменяют 55-галлонный барабан каменным барабаном и двойными стенками вместо традиционной одинарной. Эти обогреватели аналогичны конструкциям обогревателей Ларса Хельбро в Дании.

ракетная печь и обогреватель приклада (форум ракетных масс в перми)

Всем привет!
Я только что посмотрел видео Пола, потом просмотрел это обсуждение. Я любил видеть, как распространяется слух!

Первые изображения в этом обсуждении напоминают печь, печь или кухонную плиту. Я видел похожие конструкции кухонных плит типа «ракета» на сайтах из Индии.
Но если вы сядете на «горящий туннель» большинства печей, ваша задница будет свариваться! И вам понадобится дымовая труба более чем вдвое выше, чем длина туннеля, чтобы тяга работала.Эти первые наброски «согревают жопу» — это все равно что рисовать что-то из сна … вы видите это … но это не совсем совпадает с реальностью.

У подогревателя ракетной массы из мастерской (и чертежа из книги) вместо дымовой трубы есть внутренний «стояк тепла». Он сильно нагревается из-за изоляции, поэтому он не должен быть таким высоким, чтобы создать сильный сквозняк и чистый ожог. Вроде как перевернутый сифон.

Это «блок сгорания», где происходит пожар.
Затем происходит «подогрев ягодиц».

После горения «дымовые газы» проходят через кладочную массу. (Деталь под вашей задницей на самом деле не горит.) Это похоже на восточноевропейскую каменную печь, но дешевле и более экологически чистое горение.
В традиционных каменных печах они образуют вертикальную колонну, направляют дым вокруг перегородок внутри нее и строят полки снаружи для сна, поднятия хлеба, кошек и т. Д.
В нагревателях ракетной массы дым полностью сжигается, а затем с помощью воздуховодов направляются горячие газы практически в любом направлении.Самыми популярными являются скамейки и кровати, но стены или пол также можно обогревать, и я слышал о садовых грядках с ракетным обогревом, плавильных печах и дровяных печах.

Для получения дополнительных изображений процесса проверьте ссылки на этой странице:
http://www.ernieanderica.info/rocketstoves

Вы можете построить ядро ​​печи, как мы делали из кирпича, на вашей (негорючей) подъездной дорожке или на песчаной части вашего двора. Прямо как на фотографиях Пола.

Если вы хотите услышать о действительно странных вещах, которые люди делают с этими печами, или задать вопросы, когда вы попробуете их, здесь есть уголок Rocket Stoves:

http: // donkey32.proboards.com

Спасибо, что пришли в мастерскую Пиромании!

Относительно изоляции тепловой массы от стен:
Да, это хорошая идея.
В нашем доме (арендуемая единица с рамой на бетонной плите / фундаменте) мы устанавливаем топку на расстоянии около 2 футов от стены с теплозащитным экраном, как на дровяной печи. Затем мы помещаем дымоходы на расстоянии не менее 5 дюймов от стены, окруженные 4-дюймовым глинобитным кирпичом и кладкой. Между ним и стеной кладем 2,5 см перлита.Я очень доволен результатами. Скамейка определенно нагревается сильнее стены.
На видео Пола Пол помог добавить около 6 дюймов перлитовой изоляции между топкой и стеной. В этом случае стена каменная, поэтому она не будет повреждена, но все равно будет поглощать много тепла. и переносить на улицу, тратя впустую.

Но при чистом сгорании и «хранении тепла» расходуется гораздо меньше древесины, чем даже в лучшем камине или дровяной печи.
Когда у меня в руках базовый дизайн, я иногда ставлю эффективность на второй план и делаю упор на безопасность, эстетику и практичность.Легко увлечься «максимизацией» и забыть об оптимизации.

Например, идеальным местом для дымохода является центр дома, поэтому тепло сохраняется в кирпичной кладке и равномерно распределяется по всем областям дома. Но наш дом был построен в форме креста за счет нескольких пристроек, и нет хорошего места для печи. Там, где это могло быть, у нас есть кухня, которая была только что реконструирована, и мы не совсем готовы отказаться от нашей электрической плиты и холодильника. Даже если бы мы были таковыми, это аренда, и следующие арендаторы могли бы понять все это в замешательстве.

Итак, мы поместили его на одну из многих внешних стен, где он может быть хорошим диваном и где мы могли бы выпустить его в окно во время прототипирования. Работает нормально, и при этом неплохо обогревает дом. (Теперь у нас есть вентиляция через потолок, как в «обычной» печи, где она получает хорошую тягу независимо от ветра.)

Надеюсь, вы не против, что я подпишусь и разместлю всего один длинный пост.
Сообщите нам, как у вас дела.

С уважением,
Эрика Виснер
www.ErnieAndErica.info

Дровяная печь Vermont | VermontWoodStove.com

Нет ничего лучше Дровяной печи Вермонта, сделанной из мыльного камня.

Наши каменные каменки и дровяные печи быстро стали самым популярным способом обогрева ВАШЕГО дома в Америке.

Это самый безопасный, экономичный и эффективный способ обогреть это особое место… ваш дом.

Наша самая маленькая модель мыльного камня, которая действительно работает, — это Vermont Bun Baker . Это не только печь из мыльного камня , дровяная печь, печь для запекания и жаровня, но и поверхность может использоваться в качестве варочной панели, а также вы можете нагревать горячую воду с помощью дополнительного циркуляционного резервуара для горячей воды из нержавеющей стали.Все это окружено красивой облицовкой из натурального мыльного камня, которая излучает тепло после того, как погаснет огонь. Он также имеет право на участие в программе налоговых льгот.

Щелкните, чтобы узнать больше о Vermont Bun Baker…

Обогреватель каменной кладки из мыльного камня Сан-Марино, нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию!

Наши «Обогреватели для каменной кладки из мыльного камня» разработаны в Германии опытной командой экспертов, использующей лучшее оборудование, технологии и опыт для разработки наиболее эффективных конструкций внутреннего воздушного потока и максимально возможного теплового поглощения мыльного камня.Они весят от 4 до 8000 фунтов. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о наших нагревателях для каменной кладки из 100% мыльного камня с массивным мыльным камнем…

Наши различные виды дровяных обогревателей предназначены для приготовления пищи, выпечки и отопления дома, и в то же время безоговорочно привносят прекрасную эстетическую привлекательность в центр любого дома. Мы гордимся тем, что предлагаем широкий ассортимент дровяных печей различных размеров и типов, в том числе полноразмерную каменную каменку Sinatra — с духовкой для выпечки и без нее, а также с эргономичными скамьями с подогревом.

Мыльный камень — это уникальный камень, который сохраняет тепло, а затем распределяет лучистое тепло в течение всего дня и ночи с минимальным использованием дерева и очень небольшим вниманием. У нас есть установщики по всей Северной Америке и Европе. Доставка и / или установка обычно занимает 6-8 недель для наших каменных обогревателей и 1-2 недели для наших массивных деревянных печей из мыльного камня и Vermont Bun Baker.

Мы также приглашаем вас позвонить нам по телефону 518-499-0160 для получения дополнительной информации

Как сделать шведскую дровяную печь

Мы всегда экспериментируем с новыми способами приготовления огня.Искусство готовить на костре позволяет приготовить самые вкусные и полезные блюда. Если только не идет дождь или ветрено, если вы не можете найти дрова или ваши спички не намокли. Тут и появляется шведская дровяная печь.

Хорошо, так что вы не собираетесь упаковывать одну из них в рюкзак, но если у вас есть время и хорошая бензопила, чтобы рубить дрова, эта печь действительно подходит для кошачьей пижамы. Он легко загорается, непроницаем для дождя и централизует тепло, чтобы вы могли готовить безопасно и быстро.

Выберите бревно (лучше из твердых пород дерева) и сделайте три надреза примерно на 85% длины бревна, чтобы верх бревна выглядел как разрезанный на ломтики пирог.В качестве альтернативы вы можете разделить бревно, а затем скрепить его куском проволоки.

Возьмите тонкие полоски бересты или сухой травы и воткните их в надрезы наверху. Зажгите огонь и накормите его небольшими палочками, пока полено не зацепится. Сверху выйдет пламя и появится небольшой дым, но вскоре он перейдет в устойчивое горение, которое продлится 2-3 часа.

Хотя это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ огонь для приготовления пищи, из него также получается очень красивый огонь для праздничных мероприятий.Попробуйте и дайте мне знать, сработало ли оно для вас.

Видео о том, как его сделать, можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=UmIyU1CxSxs&t=25s

Получайте обновления Greenmoxie в свой почтовый ящик

О компании Никки Фотерингем

Никки — автор и писатель, специализирующийся на идеях и советах по экологически чистому образу жизни, приключенческим путешествиям, переработке вторичного сырья и всему экологическому.Она путешествовала по земному шару, плавала с акулами и была укушена львом (факт). Она живет в крошечном городке с толстым котом и очень плохой собакой.

Ознакомьтесь с нашими книгами!

Поваренная книга у костра пылающего зефира

Более 50 отличных рецептов

Узнать больше →

Веселое и практическое руководство по устойчивому образу жизни

Более 75 проектов DIY

Узнать больше →

Повышение эффективности дровяных печей: Ракетные печи и каменные обогреватели

Фото: Норберт Сенф, MHA

Повышение эффективности дровяных печей: Ракетные печи и каменные обогреватели:

Вступительное слово редактора: каменные обогреватели, многие из которых построены собственными силами, согревают миллионы домов в бывшем СССР, где вырос Алексей Чернов.Сейчас, работая сертифицированным каменщиком в Канаде, Алекс проектирует и строит обогреватели и духовки, а также консультирует по проектам по всему миру через свою компанию Stovemaster (его веб-сайт предлагает множество справочной информации). В приведенной ниже статье он сочетает свой профессиональный опыт с собственными знаниями и опытом в культуре, где большинство людей имеют большой опыт отопления дровами и где создание собственного обогревателя не было чем-то необычным. Идеи (и чертежи) предлагают практичный, простой и недорогой каменный обогреватель с одинарной обшивкой, который должен быть не более сложным, чем печально известная ныне «ракетная печь».Он называет это «Русской ракетой». Мы рады, что он добавил свой голос в разговор о домашнем тепле.

Одним из моих первых подробных разговоров о ракетных печах была продолжительная дискуссия с Джоном Фишером, хорошим другом, членом MHA (Masonry Heater Association) и известным шведским производителем печей и обогревателей. Джон был очарован и убежден, что это стоит исследовать. Он привлек мое пристальное внимание к этой теме, поделившись своими мыслями и идеями и порекомендовав книгу, написанную Янто Эвансом.После прочтения, разговоров со многими производителями обогревателей, наблюдения за работой ракетных печей, участия в некоторых ракетных семинарах и долгих размышлений у меня есть несколько идей, которыми я хотел бы поделиться.

Хотя я считаю концепцию ракетной печи интересной и уважаю всю работу, проделанную на протяжении многих лет вокруг этой идеи в области естественного строительства, я не могу не сравнить ракетные печи с каменными обогревателями. То, что сейчас называют «обогревателем ракетной массы», явно относится к топочным каминам с большой массой, но между ним и типичным каменным обогревателем есть некоторые существенные отличия.На мой взгляд, преимущества нагревателя массы ракеты:

  • Простая конструкция, в которой используются широко доступные, вторичные и утилизированные материалы, поэтому ее строительство недорогое.
  • Обещание более чистого сгорания, чем в топках других типов.
  • Верхняя поверхность стального барабана может быть варочной панелью.

Из минусов, как я их вижу:

  • Для обогревателя Rocket требуется несколько небольших партий по сравнению с одной большой партией, необходимой для обогревателя для каменной кладки;
  • Трудный запуск;
  • Высокая чувствительность к условиям розжига и настройкам подачи воздуха, что может привести к нестабильному горению и высокой вероятности пролива;
  • Классический ракетный обогреватель требует гораздо большей площади основания, чем обогреватель, с очень длинным столом для обеспечения того же количества массы и тепловой мощности, которые могут быть доставлены в компактный каменный обогреватель — так что если он не построен на плите на уровне или над земляным полом, это также требует гораздо большего фундамента;
  • Конструкция не подходит для встраиваемой духовки.
  • Также он не позволяет легко увидеть огонь.

Обещание очень чистого горения в перевернутой топке привлекает многих производителей обогревателей и других «пироманов», которые составляют большую группу последователей, пытающихся разработать идеальную топку. Но что он предлагает среднему домовладельцу?

Для среднего домовладельца каменные обогреватели должны быть более привлекательными, но многие, похоже, предпочитают конструкцию ракетной печи. Почему? Во время одного из ежегодных собраний MHA пару лет назад молодой человек из Эшвилла, Северная Каролина, сказал, что ему очень нравятся каменные обогреватели, но для своего небольшого дома он выбрал конструкцию ракетной печи, потому что ее построить дешевле.Он был не очень доволен его работой, но сказал, что это единственный каменный обогреватель, который он может себе позволить. Тогда меня осенило, что ракетная печь многими воспринимается как единственный способ построить недорогой и простой каменный обогреватель. Однако это неверно, как было показано на протяжении веков в Восточной Европе и России. Именно о таком традиционном обогревателе я и расскажу в этой статье.

Обогреватели

для каменной кладки становятся дорогими из-за строительных норм и требований ASTM 1602 для полной огнеупорной сердцевины, а также из-за того, как они обычно строятся в Северной Америке, чтобы напоминать традиционные открытые камины.Ракетные печи дешевы, потому что они построены из одинарной обшивки с использованием основного глиняного кирпича и глиняного раствора, а в топке и горящей трубе всего несколько кирпичей. Таким образом, ракетные печи не соответствуют строительным нормам.

Однако, если кто-то не хочет или не обязан соблюдать требования строительных норм, почему бы не построить однослойные каменные обогреватели, как они всегда строились в Восточной Европе и России? Вы можете использовать переработанный кирпич и глиняный раствор, который вы делаете сами.Можно даже строить из необожженного глиняного кирпича. Хотя нет необходимости использовать огнеупорный кирпич в самой топке, без такой облицовки топка довольно быстро разрушится и потребует частой перестройки. А количество огнеупорных кирпичей, необходимых для облицовки топки в таком простом каменке, сопоставимо с тем, что требуется для классической ракетной печи. Двери могут быть чугунными, с дешевой очисткой дымохода или простыми самодельными жестяными дверцами, как те, что используются. на шведском kakelugns. Таким образом, стоимость однокамерного каменочного утеплителя должна быть не выше, чем у ракетной печи.Однослойные каменные обогреватели также обычно проектируются так, чтобы их можно было построить с помощью простейших ручных инструментов, и, как таковые, они хорошо подходят для строителей своими руками — они намного менее сложны и проще, чем конструкции с двойными стенками, требуемые кодексом.

Можно утверждать, что те старые обогреватели горели довольно грязно по сравнению с ракетной печью. Давайте поговорим об этом минутку. Хотя многие заявляют, что ракетные печи по своей природе очень чистые, испытаний было мало, а точных данных практически не существует.Тем не менее, некоторые отчеты показывают, что выбросы от ракетных печей не особенно низкие. Небольшие ракетные печи для приготовления пищи в странах третьего мира показывают довольно высокие выбросы как CO, так и твердых частиц (см. Отчет о выбросах Уганды и Отчет Лаборатории Апровечо по выбросам от печей).

Мне не известно о каких-либо современных испытаниях на выбросы, проведенных на нагревателях ракетной массы. Одно из наиболее всеобъемлющих научных исследований, когда-либо проводившихся по принципу выброса тепловых ракетных печей, было проведено доктором Дж.Ричард С. Хилл в 1977-79 гг., Что привело к разработке так называемой печи Хилла. Выбросы измерялись с помощью измерителя дыма и CO в дымовой трубе. Точечный измеритель зафиксировал выбросы, аналогичные стандартной дровяной печи при запуске, а общие уровни CO были в среднем около 2100 ppm. Норберт Зенф из компании Masonry Heat Builders недавно провел несколько экспериментов с ракетными плитами, в том числе испытания на углекислый газ.

Сравнивая эти данные о выбросах, можно увидеть, что лучшая доступная технология обогрева каменной кладки предлагает такие же низкие, а в некоторых случаях более низкие уровни выбросов, чем у испытанных ракетных печей.Хорошо спроектированные нагреватели grundofen работают при уровнях CO ниже 1000 ppm (в Австрии предел выбросов CO составляет 1100 ppm), хорошо спроектированные нагреватели с обратным потоком и двойные колпаки работают при средних уровнях выбросов твердых частиц от 1 до 1,5 г / кг и довольно низком уровне CO. как показано на этом портале HeatKit. Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что каменные обогреватели лучшей конструкции достигают этих низких уровней выбросов с большими загрузками топлива, которые требуют минимального — если таковое имеется — управления пользователем после освещения.

Лучшие принципы конструкции топки каменной печи могут быть использованы в простых, дешевых, однослойных каменных каменках. Большая топка, предназначенная для чистого горения, может снизить выбросы, избегая при этом основных недостатков ракетной печи: необходимости подавать топливо очень маленькими порциями и необходимости поддерживать привередливый огонь.

Этот базовый рецепт позволяет получить простой, дешевый, компактный, эффективный и экологически чистый обогреватель. Гибкий дизайн позволяет легко модифицировать. Российская система проектирования двуколонных обогревателей, разработанная И.Подгородникова и расширенного Игорем Кузнецовым лучше всего подходит для этой цели. Действительно, большинство каменных утеплителей в России по-прежнему строятся как однослойные каменки с сотнями различных конструкций, которые можно легко адаптировать для многих ситуаций.

Я считаю, что пришло время принять традиционные российские технологии строительства обогревателей, объединить их с последними достижениями в области проектирования топок и создать способ создания универсальных недорогих одностенных обогревателей. Обогреватель, который мы построили на встрече MHA в 2011 году, был простым и компактным устройством, достаточно большим, чтобы обогреть большой (хорошо изолированный) дом, со всеми необходимыми функциями в одном устройстве: отопление, черная духовка для выпечки и небольшая варочная панель. , вентилируемый дымоходом диаметром 6 дюймов.

Другие варианты: от очень маленьких комнатных обогревателей до очень больших с подогреваемыми скамьями и другими функциями. Вот быстрые эскизы для пары других возможных макетов:

Обогреватели, описанные выше, и все однослойные обогреватели, которые могут быть разработаны в рамках инициативы «Российская ракета», являются однослойными и как таковые не соответствуют действующим строительным нормам Северной Америки. Однако я считаю их лучшей альтернативой классической ракетной печи.Независимо от того, изменятся ли коды или нет, знание того, как построить дешевый и эффективный многофункциональный обогреватель, является отличным вложением в личную независимость, которая, кто знает, может однажды стать важным навыком выживания …

Немного более длинная версия этой статьи была первоначально опубликована в MHA News. Алекс планирует разместить планы «Русской ракеты» на своем веб-сайте Stovemaster.

Дополнительная литература:

Отверстие в дне печи действует как горловина, через которую огонь вырывается из топки.Фото: Норберт Зенф, MHA

дровяная печь | Решения Тамиз

Автор: admin 21 января, 2013 в Блог, Наша работа | 6 комментариев

Мы создали новый небольшой обогреватель, который, как мы думаем, будет очень популярен. Эта печь сочетает в себе прямое тепло и накопленное тепло. Это быстрая и простая сборка, но она очень хорошо работает. Эта печь отвечает многим просьбам, высказанным здесь людьми. Изучая принципы проектирования Виньярскиса, я решил, что проталкивание огня в узкий зазор под поверхностью хижины должно привести к более эффективной передаче тепла.(Наброски уже в пути) На этой плите приятно курить, потому что с одной стороны у вас есть горячие температуры, а с другой стороны, она подходит для медленного кипячения и тушения пищи. Конструкция делает coocktop более эффективным теплообменником, чем обычно …

Подробнее

Написал admin 10 сентября 2012 в Блог, Наши работы, Видео | 8 комментариев

Идея конструкции этой печи пришла мне в голову, когда я прочитал книгу о том, как раньше отапливали средневековые замки.Конечно, это радикальное уменьшение концепции, но функция в чем-то та же. Мне очень нравится простота этой конструкции. И мне нравится думать, что «органические» несимметричные каналы, образованные скалами, каким-то образом лучше работают вместе с естественным потоком газов, чем каналы и камеры … Это не колокол и не система каналов. Это становится чем-то средним. Я знаю, что для хорошей работающей печи важно поддерживать хорошее соотношение поверхности и веса. И я не могу придумать более интересного способа добиться этого.Я переделал …

Подробнее

Написал admin 6 марта 2012 в Блог, Видео | 0 комментариев

В Азербайджане принято строить дымоходы из таких камней очень легко. Они изготавливаются на местном уровне, но вы должны выбирать хорошие, потому что многие из них поставляются с красками от производителя … Они будут работать нормально, но я не ожидаю, что они прослужат 10-15 лет, как некоторые сообщают со своими конструкциями. С другой стороны, они строятся очень быстро …

Подробнее

Написал admin 5 марта 2012 в Блог | 0 комментариев

Почти по совпадению я наткнулся на эту старую книгу, написанную еще до нефтяного века, на тему обогрева и вентиляции.И он полон глобальных идей по отоплению, о которых многие сейчас почти забыли. Я обнаружил, что скамья с ракетной печью изначально была корейской идеей и широко используется там до сих пор. И так много интересных фактов о развитии дровяных печей по всему миру. Дровяная печь чистого горения со вторичным обжигом появилась в Швеции еще в конце 1700 года !! Обязательно к прочтению пироманьяку

Подробнее

Написал admin 5 марта 2012 в Блог | 0 комментариев

Мой небольшой стенд на 1 тонну теперь завершен и хорошо греется.Мы очень довольны тем, как это работает и как выглядит. Он сделан из дерева, сверху выложен иранской гранитной плиткой. Он заполнен речными камнями и песком, но без раствора. Это потому, что он построен в арендованном доме, и нельзя гарантировать, что домовладелец не скажет нам переехать позже. Я все еще думаю, что он неплохо разогревает наши задницы. Преимущество такой конструкции в том, что пользователь может убрать дымоход и печь в теплое время года, и при этом останется только красивая скамейка.Вся установка стоит около 100 долларов и будет иметь огромное значение в расходе древесины ….

Подробнее

Шведские пожарные дрова | Как развести костер

Fresh Off The Grid / freshoffthegrid.com

Представьте себе костер. Может быть, вы представляете классический дизайн типи или, может быть, вы уже слышите ритмичный chik chik вашего верного зажигателя огня. Несмотря на все неудобства и фальстарты, это действительно единственный способ развести костер, верно?

№Есть еще одно. Вот как развести идеальный костер за четыре простых шага:

Сборка без ума: Найдите бревно диаметром не менее 8 дюймов и длиной 16 дюймов (убедитесь, что оба конца плоские) и поставьте его вертикально. Используя топор или бензопилу, сделайте 2 или 3 надреза по длине бревна, как если бы вы разрезали пирог, остановившись на высоте 5 дюймов над основанием (какая-то проволока будет удерживать бревно вместе, если оно начнет разваливаться). Уложите растопку поверх бревна на пересечении разрезов и света.Он будет проваливаться через трещины, когда горит, освещая бревно изнутри.

Ультра-сфокусированное пламя: При традиционном костре могут потребоваться часы, чтобы образовались угли, подходящие для приготовления пищи или обогрева вашего лагеря. Но тепло, которое содержится в шведских дровах, делает их достаточно горячими для приготовления всего за 20 минут. К тому же он менее дымный и безопасный, чем у классических костров.

Самодельная печь: Плоская верхняя часть бревна делает его максимально приближенным к настоящей плите, который природа может дать вам, идеально подходящему для кофейника, чугунной сковороды или голландской печи.Если вы используете твердую древесину, например дуб, она будет гореть дольше и горячее, чем полено из мягкой древесины, например сосна.

Самостоятельное питание: Пожары требуют постоянного управления ресурсами и обслуживания, но вывернутая наизнанку конструкция шведского пожарного бревна делает его самовентилирующимся и самоподдерживающимся. Существенный журнал может длиться до четырех часов.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *