Штукатурка тырсой: Тырса и ее применение в строительстве

Тырса и ее применение в строительстве

В строительной индустрии повсеместно используются различные сыпучие материалы: песок, гравий, отсев, щебень. Они применяются при производстве бетонных смесей и входят в состав изготовляемых конструкций, служат надежным основанием при возведении различных сооружений. Наряду с этими широко известными материалами свою нишу на рынке стройматериалов занимает тырса. Что это за продукт?

Тырса представляет собою природный рыхлый материал, состоящий из обломков некоторых видов известняка, является побочным продуктом при добыче камня в карьерах. В результате выпиливания породы камнерезной машиной и обработки камня-ракушечника для придания ему нужной формы образуется желтая тырса ракушечника. Второй вид материала имеет белый цвет, его получают при обработке другой породы – камня-колпака (меотиса).

Особенности продукта

Сыпучий материал, получаемый из ракушечника, отличается достаточно крупной структурой и различными размерами. Наиболее распространенной считается фракция 10-100 мм. Насыпная плотность колеблется в пределах 1400 – 1700 кг/м³. Содержание глинистых частиц может достигать 10% в общем объеме продукта. Мелкие фракции получают путем дополнительного дробления с последующим просеиванием. В целом строительная тырса характеризуется:

  • невысокой стоимостью;
  • экологичностью;
  • хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • стойкостью к атмосферным явлениям и температурному режиму.

Тырса ракушечника: область применения

Материал завоевал популярность в строительной сфере благодаря невысокой стоимости, что делает его экономичным заменителем морского или речного песка. Он имеет практически идентичные характеристики и используется:

  • Для обустройства производственно-технических площадок. Уплотненные и увлажненные частицы материала затвердевают, образуя прочное основание.
  • Мелкие фракции с низким содержанием глинистых частиц подходят для производства гиперпрессованной продукции: тротуарной и цокольной плитки, строительных кирпичей и блоков из тырсы, дорожного и аллейного бордюрного камня.
  • При изготовлении растворов. Крупнофракционный материал применяют в кладочных растворах, для грубой штукатурки, приготовления легких бетонов. Растворы характеризуются отменным коэффициентом прочности, не осыпаются. Более мелкая по составу тырса идет на создание затирок и тонких штукатурок. 
  • Для устройства стяжки и выравнивания полов.
  • При строительстве дорог и автостоянок, отсыпки дорожек;
  • В ландшафтном дизайне и благоустройстве территории.

Тырса дорожная: что это такое

Дорожная тырса – тот же карьерный продукт на основе ракушника. Относится к недорогим вариантам материалов, применяемых в дорожном строительстве и служит для отсыпки площадок, устройства основания дорожного полотна и временных подъездов.

При укладке на грунт тырсу укатывают. Под воздействием влаги частицы ракушника скрепляются глинистым элементом, содержащимся в материале, и создают плотную структуру.

Тырса может использоваться, как самостоятельный материал, но чаще служит основанием для последующей отсыпки щебнем. Применяется также в качестве компонента в битумных смесях.

Штукатурка тырсой

Для оштукатуривания поверхностей специалисты рекомендуют выбирать продукт самых мелких фракций. Лучше всего если это будет так называемая мука, с преобладанием известкового компонента. Она белая, легкая, почти воздушная. В состав штукатурного раствора входят цемент, песок и тырса в пропорции 1:2:6. Такой наполнитель позволяет получить существенную экономию цемента.

Готовят раствор следующим образом. В бетономешалку заливают воду и засыпают цемент. После того, как он хорошо размешается в воде добавляют песок. Затем высыпают 2/3 необходимого объема тырсы и подливают воду. На последнем этапе додают оставшуюся часть ракушечного отсева и снова подливают немного воды. По консистенции смесь должна соответствовать состоянию густой сметаны, тогда она не оплывет с оштукатуриваемой поверхности, как случается с жидким раствором. При слишком густом растворе, он может отваливаться от базовой поверхности целыми комками. 

Изделия с применением тырсы

Гиперпрессованный кирпич относится к прочным строительным материалам и производится из цементно-известковой исходной массы по специальной технологии, в которой отсутствует стадия обжига. Твердение штучного материала проходит в специальных пропарочных камерах. Вяжущим компонентом является цемент, в качестве наполнителя используются различные материалы, среди которых широко применяется тырса, вмещающая небольшой процент глинистых частиц. Лицевой кирпич жесткого прессования применяется в качестве облицовочного, а тротуарный вариант востребован в области ландшафтного дизайна.

Тырса – это недорогой заменитель других сыпучих материалов, применяемых в современном дорожном и малоэтажном строительстве, производстве отделочных материалов.

Штукатурка хорошего качества с минимальными затратами

Штукатурные работы с использованием современных смесей и магазинных маяков — занятие, скажем прямо, затратное. Да, тот же «Ротбанд» и сохнет быстро, и поверхность даёт такую, что и шпаклевать необязательно (особенно под обои). Но цена этому удовольствию соответствующая. Сегодня мы поговорим на тему экономии — как оштукатурить стену с минимальными затратами.

Процесс оштукатурки

@tr.freeimages.com

Содержание статьи

Необходимый инструмент

Для работы понадобятся:

  • Бетономешалка, особенно если вы планируете масштабные работы, а не набросать пару квадратных метров. Можно обойтись корытом и лопатой или замешиваться на куске клеёнки, но так менее эффективно.
  • Мастерок, шпателя, полутёрки.
  • Топор, ножовка, молоток и гвозди.
  • Моток полипропиленового шнура или леска.
  • Вёдра и тазик для раствора.
  • Уровень и несколько правил разной длины.
  • Арматура 12-14 мм, отрезанная по высоте оштукатуриваемой поверхности. Количество прутков зависит от площади стены. Можно воспользоваться и одноразовыми магазинными маяками, но это не очень экономично.

В целях экономии можно самому сделать раствор, а не покупать готовые сухие смеси. Разница в цене получится огромная. Сейчас разберёмся, как именно мы будем экономить на смеси.

Из чего сделать штукатурный раствор

Я опишу смесь, которой пользовался сам, штукатуря себе комнаты. Поэтому не удивляйтесь и не задавайте вопросы вроде «зачем столько цемента?». По прошествии десяти лет штукатурка отлично себя чувствует, нигде не отвалилась, невзирая на в среднем шестисантиметровый наброс. Местами он доходил толщиной до двенадцати сантиметров — так вот строили стены в послевоенные годы. Так вот, рецептура для одного замеса такова:

  • цемент М400 — 1 часть;
  • речной песок — 3 части;
  • тырса — 4 части.

Во многих источниках я находил пропорции 1:2:6, но, на мой взгляд, такая штукатурка не очень прочная. Зато, несомненно, дешёвая, ведь тырса-то стоит копейки.

Тырса

@svarog-saki.ru

Для тех, кто не совсем знает, что такое тырса, — это пыль от ракушечника или известняка, побочный продукт при добыче и производстве. Применяется как дешёвый заменитель морского и речного песка.

Песок и тырсу неплохо бы или купить уже просеянные или самому пропустить через мелкое сито. На первые грубые набросы это необязательно, но при чистовой затирке вы не раз вспомните, о чём я сейчас толкую.

Подготовительный этап

Начинают с того, что по трём уровням в стену вбивают по гвоздю с левой и правой сторон оштукатуриваемой поверхности. Если не получается — перфоратор в руки, засверливаем отверстия и забиваем туда пластиковые дюбеля. В них вкручиваем саморезы. Вся эта возня нужна для того, чтобы натянуть по трём уровням высоты полипропиленовый шнурок или леску. Причём не просто натянуть, а сделать их в уровень относительно вертикали по всей длине. По этим трём шнурам мы будем выставлять маяки. Чтобы не бегать с уровнем, воспользуйтесь отвесом — привяжите шнурок с грузом (скажем, с большой гайкой) к одному из верхних гвоздей и по нему ровняйте положение лесок.

Установка маяков

Маяки

@vestnikao.ru

Некоторые используют для фиксации раствор, рецептуру которого я привёл выше. Но проще будет налепить на стену алебастровую «лепёшку», и на неё уже цеплять маяки. При этом нужно контролировать, чтобы маяки были выставлены чётко в уровень по леске. Располагают их так, чтобы правило с нахлёстом перекрывало три маяка. Те, что ближе к краю стены или дверному проёму, ставятся с отступом порядка 10 сантиметров.

Если говорить об удобстве работы, с магазинными маяками работать проще, чем с арматурой. Но они имеют ряд недостатков:

  • значительно менее прочны, чем арматура, — могут выгибаться и деформироваться;
  • одноразовые — после извлечения из стены не остаётся ничего другого, как выкинуть их.

Но есть и определённые плюсы. Во-первых, магазинный маяк легче, чем полоса арматуры той же длины. Во-вторых, маяк с надлежащим покрытием можно «хоронить» в стене, кто бы там чего насчёт ржавчины не говорил. И в-третьих, если вы не стащили арматурину на ближайшей стройке, то маяк выходит по деньгам однозначно дешевле.

Маяки - издали

@999.md

Черновой наброс

Если на стене уже есть наброс, то сразу заострю ваше внимание на том, что на старую штукатурку лучше не накидывать новую. Насечки топором или болгаркой — это, конечно, неплохо — держаться, может быть, и будет. Но нередко в старой штукатурке поселяется грибок, вообще не полезный для здоровья. Не ленитесь — обдирайте до камня.

Независимо от того, маслаете вы раствор с помощью лопаты или бетономешалкой, добавляйте ингредиенты понемногу и попеременно — цемент, песок, тырса. Потом опять цемент, и так далее. При ручном замесе тщательно всё перемешивают насухую. Затем постепенно добавляют воду, продолжая перемешивать, и добиваются густоты магазинной сметаны. В бетономешалке сначала заливают немного воды, а затем идут сухие смеси.

Перед набросом всю поверхность стены хорошенько сбрызгивают водой — пыль прибить, да и скажем, тот же ракушечник влагу здорово забирает. Если не пролить водичкой, штукатурка может и отпасть.

Наброс

@poradnuk.com

Черновых набросов может быть несколько. Не надо делать сразу толстый (больше 2 сантиметров) слой — может не удержаться на стене. Набрасывают снизу вверх, по промежуткам между маяками, называемых погонами.

После того как раствор постоит минут 20-30, с помощью правила, ведя им снизу вверх, снимают со стены излишки. В них добавляют водички и доводят до прежней консистенции, затем спокойно используют повторно.

Если вы решили извлекать маяк, выждите около суток, затем добывайте его. После этого переходим к завершающей стадии операции.

Затирка

К этой процедуре приступают, когда основной слой уже схватился и отваливаться не собирается. Для этих целей мы используем цементный раствор с просеянными песком и тырсой. С помощью пенопластового полутёрка забиваем оставшиеся дыры, щели и следы от маяков на стене. Проходим полутёрком по всему периметру, затем даём всему этому отстояться пару деньков.

Затирка

@civilengineeringforum.me

После этого стена готова к обработке стартовой шпаклёвкой. Для очистки совести можно пройтись по ней бруском с наждаком зерном Р80-Р100 и прогрунтовать её для лучшей адгезии шпаклёвки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

что это такое в строительстве?

Тырса – что это такое? Строительство предполагает использование различных сыпучих материалов. Это гравий, щебень, отсев, песок. Вместе с ними уверенно свою нишу на рынке строительных материалов заняла и тырса. Что это такое? Какими свойствами обладает данный продукт?

Вводная информация

Начать следует с того, что у этого термина нет единого значения. Так, под тырсой могут понимать смесь опилок и песка. Также подобным образом называют малосвязный известняк-ракушечник, обладающий бурым цветом. Но и это не все. Тырса это также побочный продукт распила двух или большего числа разновидностей известняка. Чаще всего в строительстве подразумевается два последних варианта.

Особенности продукта

тырса что это такое строительство

Что это такое — тырса — в общих чертах мы уже рассмотрели. Но в чем особенность данного продукта? Этот сыпучий материал отличается довольно крупной структурой. Наиболее распространенными являются фракции в диапазоне от 10 до 100 миллиметров. Насыпная плотность обычно колеблется от 1400 до 1700 кг/м³. При этом содержание глинистых частиц достигает 10 % от общего объема. В целом этот продукт можно охарактеризовать такими свойствами:

  • обладает невысокой стоимостью;
  • экологичен;
  • может похвастаться хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами;
  • стойкий к температурному режиму и атмосферным явлениям.

Возможности применения

тырса что это такое

Рассматривать, что это такое — тырса, и обойти вниманием ее использование – это значит, утаить существенную информацию от читателей. Данный материал приобрел популярность в строительной сфере благодаря невысокой стоимости. Это делает его очень привлекательным, с экономической точки зрения, заменителем речного и морского песка. Данный материал обладает практически идентичными характеристиками и используется для следующих целей:

  1. При обустройстве производственно-технических площадок. Увлажненные и уплотненные частицы материала быстро затвердевают, формируя прочное основание.
  2. Мелкие фракции, в которых низкое содержание глинистых частиц, хорошо подходят для производства гиперпрессованной продукции. Это цокольные и тротуарные плитки, строительные блоки и кирпичи, аллейный и дорожный бордюрный камень.
  3. При изготовлении растворов. Крупные фракции используются для грубой штукатурки, в кладочных растворах и в приготовлении легких бетонов.

Кроме этого, используя описанный материал, можно выравнивать полы, благоустраивать территорию и применять его еще в огромном количестве случаев.

Технология штукатурки стены своими руками

Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.

В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.

Материалы для приготовления смеси для штукатурки

  • тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
  • речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
  • цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
  • вода

Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.

Инструменты для штукатурки стен о маякам

  • бетономешалка объемом 125 литров
  • ведра
  • мастерок штукатурный
  • правило штукатура (желательно иметь разной длины)
  • уровень
  • молоток и гвозди
  • леска крупного диаметра
  • топор и пила каменщика
  • арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
  • таз для раствора

Штукатурка стен по маякам

Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:

  • половина 25 кг мешка цемента
  • один 25 кг мешок речного песка
  • три 25 кг мешка тырсы
  • вода в количестве примерно двух 10 л ведер

Делаем смесь для штукатурки

Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.

Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!

Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.

Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.

Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.

Подготавливаем стену

Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.

Выставляем маяки для штукатурки

Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.

Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.

По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.

Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.

Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.

Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.

Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.

Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.

В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?

  • Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
  • Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
  • Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
  • Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.

Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.

Раствор для кладки ракушняка: пропорции и расход

Раствор для кладки ракушняка очень важная деталь при строительстве дома или другого помещения. Несмотря на то, что ракушка имеет пористую поверхность и отлично взаимодействует практически со всеми материалами, выверенная пропорциональность и качественный раствор значительно облегчат кладку ракушняка. Кладка ракушняка производится зачастую на вязкий раствор, необходимую вязкость можно достичь просчитав необходимо количество ингредиентов сбалансированно смешав их. Слишком жидкий раствор не обеспечит качественную сцепку и будет растекаться по мастерку, что замедлит процесс строительства, а работая со слишком густым раствором трудно выбивать нужный уровень.

раствор для кладки ракушнякараствор для кладки ракушняка

Использование раствора при строительстве дома из ракушняка

Дом из ракушняка — это качественная постройка с хорошими шумаизоляционными и теплопроводимыми качествами. Очень важно при создании данного типа постройки составить правильные пропорции для раствора кладки ракушняка. При строительстве дома используют многоуровневые блоки:

  • Однорядовые (в пол камня)
  • Двухрядовые (в камень)
  • Трехрядовые (в полтора камня)

Зачастую используют ракушняк марок М20 — М30.Они лучше всего подходят для отвесных стен.  При использовании многоуровневых блоков необходимо делать перевязку швов с чередуя ложковые и тычковые ряды. Однорядовую клаку применяют при строительстве стены в пол кирпича. В обоих случаях расход раствора на кладку ракушняка примерно одинаковый. В состав раствора обязательно входят цемент, и вода дополнительным растворообразующим элементом может служить:

  • Песок;
  • Тырса;
  • Мура;
  • Глина;
  • И другие материалы (в каждом районе есть свой материал, который в избытке).

Для выгонки стены, создаваемой из крымского ракушняка, используются все те же инструменты, которые используются при кладке кирпичной стены: мастерок, киянка, ведро для раствора, строительный уровень, терки.

раствор для кладки ракушняка пропорциираствор для кладки ракушняка пропорциираствор для кладки ракушняка пропорциираствор для кладки ракушняка пропорции
Засыпаем песок или тырсу (или может другой материал) и засыпаем цемент по пропорцииПеремешиваем все содержимое в сухом виде (на фото пропорция 1:5)

Виды растворов для Крымского ракушняка

Крымский ракушечник хорошо взаимодействует со всеми видами раствора. В зависимости наличия материалов и целей вы подбираете необходимый раствор. Раствор для ракушки из песка или тырсы самые распространенные в Крыму. Эти элементы легко достать в каждом городе Крыма. Тырсу выгоднее всего покупать вблизи с карьеров, где вы осуществляете закупку ракушняка. На дальние расстояния тырсу не выгодно возить, и она не выдерживает конкуренции песку.

Купив ракушку на карьерах Амонте вы получите качественный материал и необходимую консультацию по закупки растворообразующх элементов. Раствор из глины придаст дому теплостойкость. Мура выгодна в районе Севастополя и ближайших районах, потому что там происходит ее добыча. Работая в зимний период в раствор можно добавлять незамерзайку, она замедлит процесс застывания материала.   Для придания необходимой вязкости в раствор добавляют добавки в виде пластификаторов. Для начинающих строителей пластификатор станет отличным решением для создания раствора для кладки ракушняка. За неимением пластификатора можно использовать моющие средства, но в строго определенных количествах не стоит перебарщивать.

раствор для ракушечникараствор для ракушечникараствор для ракушкираствор для ракушки
Добавляем по немногу воду и перемешиваем растворПостепенно раствор должен получится вот таким

Пропорции, используемые при строительстве зданий из ракушняка

Классические пропорции раствора для кладки ракушняка выглядят следующим образом: одно ведро цемента приходится на четыре ведра песка или тырсы (на тырсе можно делать раствор 1:6, и получить более экономичнее расход). Чем меньше песка или тырсы, тем крепче раствор, но при этом он будет дороже. Содержимое песочно-цементного и цементо-тырсового раствора смешивается насухую, после понемногу добавляется вода, замешиваем и ждем достижения необходимой кондиции. Песок и тырса имеют различные влаговпитывающие свойства, поэтому трудно заранее просчитать сколько воды потребуется для создания качественного раствора. При одинаковых пропорциях, из тырсы будет более крепкий раствор.

Если вы не используете бетономешалку о формируете раствор в домашних условиях, опытные строители рекомендуют создать ванну из получаемого при сухом замесе материала, заливаете ее водой и немного ждете, что бы раствор впитал воду путем просачивания. Далее мы медленно, слой за слоем снимаем вертикально от центра растворообразующие насыпи, пока не закончится вода, при необходимости добавляем еще воды. Раствор должен получится вязким, но при этом не сильно жидким он не должен сразу же стекать с мастерка, а четко на нем фиксироваться. Достигнув правильных пропорций и консистенций, вы получите качественный сцепляющий материал, который не просто упростит вам работу, но и сделает вашу постройку качественной и долговечной.

Штукатурка тырсой — Портал о стройке

После испарения влаги на границе штукатурного слоя и кладки кристаллизуются соли. Последствия в виде отслоения отделки от основания наступают по достижении критического уровня – 1,5 % их концентрации по массе. Также из-за избытка влаги в помещениях образуется опасная для здоровья плесень.

Санирующая штукатурка – это специальная смесь для ремонтных и восстановительных работ на строительных конструкциях, возведенных из солесодержащих стеновых материалов и не только. Пористая структура способствует быстрому выведению влаги в атмосферу. А гидрофобные добавки в составе материала предупреждают обратное движение влажности – при намокании вода глубже внешней отделки (до основания стены) не пройдет.

Особенности материала

Санирующие штукатурки в отличие от традиционных цементно-песчаных растворов имеют 3 характерные только для них технико-эксплуатационные свойства:

  1. Создание эффективного гидроизоляционного слоя.
  2. Обеспечение устойчивости к выпадению сульфатных солей.
  3. Предупреждение образования высолов на поверхности.

Принцип действия защитного слоя:

  • Первоначально влажность от основания переходит в пористый подслой, где задерживаются сульфатные высолы.
  • Влага выходит сквозь поры и испаряется со второго слоя облицовки.
  • Финишное покрытие после застывания формирует надежную гидроизоляционную пленку, предотвращающую прохождение влаги сквозь отделку.

Но, нужно знать, что гидрофобная санирующая штукатурка не предназначена для нанесения на гипсовую поверхность.

Последовательность нанесения

Технология реставрационного оштукатуривания предполагает создание конструктивного «пирога» из 4-х слоев:

  1. Адгезионный – для обеспечения максимального сцепления.
  2. Выравнивающий – наносится при повышенном уровне засоленности и при значительных неровностях поверхности.
  3. Реставрационный (санирующий) – наносится в несколько слоев толщиной до 40 мм. Паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше, чем предыдущего.
  4. Финишный – могут использоваться лакокрасочные материалы или декоративные штукатурки.

Применяется санирующая штукатурка для ванной, подвальных помещений, фасадов зданий и облицовки других конструкций, сооружений и комнат, для которых характерен повышенный уровень влажности.

Технология работ

Изначально поврежденные участки тщательно очищаются от осыпающейся штукатурки. Места отслоений расширяются на 0,8-1,0 м в каждую сторону от границ ремонтируемых зон. Основание очищается путем пескоструйной обработки или вручную металлической щеткой. Швы кладки углубляют не менее чем на 20 мм. При наличии высолов производится обработка гидрофобизатором.

Наносится полуобрызг в виде сетки – раствора, повышающего адгезию. Оштукатуривание санирующими смесями допускается производить по истечении суток. Слои должны быть равномерными и толщиной не менее 10 мм, поэтому углубления швов и любые другие неровности предварительно заделываются выравнивающим составом.

Сразу после нанесение санирующего состава с помощью валика поверхности придается шероховатость для более качественного сцепления последующих слоев. В жаркую погоду оштукатуренные участки требуется затенить и периодически увлажнять.

Санирующая штукатурка, виды которой отличаются преимущественно по количеству модифицирующих присадок и пластификаторов для разных слоев, представлена на строительном рынке различными производителями. Можно подыскать как дорогой вариант (Ceresit, Baumit), так и более дешевый отечественный аналог.



Source: StroikaDialog.ru

Читайте также

,,,,,,

POLYGLOBE PLASTUBE C



2020

, USMKGD,

Гаитянская Россия HTGM,
16.07.2020 2019 3%
16.07.2020 `
,
16.07.2020
. 2017
16.07.2020 17.
16.07.2020 — 10. ()
2024, 2030:,,
16.07.2020 Umatex Group Porcher Industries
16.07.2020 2019 717.
, —
.

Что такое гипсовая штукатурка? (с картинками)

Гипсовая штукатурка, также известная как «Парижский гипс», представляет собой строительный материал, обладающий свойствами, подобными строительному раствору или цементу. Его создают, нагревая гипс, мягкий природный минерал, примерно до 300 градусов по Фаренгейту (150 ° C), а затем смешивая его с водой. Полученная паста затвердевает при охлаждении, образуя относительно мягкий, эластичный готовый продукт. В отличие от раствора или цемента, которые высыхают намного сильнее, гипсовую штукатурку можно отшлифовать или иным образом манипулировать после отверждения, что делает ее хорошим вариантом для эстетических, не несущих нагрузку целей.

Powdered gypsum is typically used to make plaster. Порошковый гипс обычно используется для изготовления штукатурки.

Гипсовая штукатурка получила свое другое название, «Штукатурка Парижа», благодаря открытию большого запаса гипса в Париже и его распространению как строительного материала в городе на протяжении 1700-х годов.Хотя его использование можно проследить гораздо дальше — с образцами, датируемыми 7000 г. до н.э. в Месопотамии, — оно приобрело широкую популярность по всей Европе после Большого пожара в Лондоне в 1666 г. Во время этого пожара город был почти полностью разрушен из-за огня распространяться через плотно упакованные деревянные конструкции. Его применение в качестве огнеупорного материала остается сильным сегодня.

A person wearing an orthopedic cast made with gypsum plaster. Человек, одетый в ортопедический слепок из гипсовой штукатурки.

Гипсовая штукатурка известна своим использованием в качестве художественной среды, особенно для фресок. Большая часть причины того, что многие итальянские фрески периода Ренессанса остаются неповрежденными и яркими, связана с проницаемостью штукатурки. Это позволило чернилам утонуть за поверхностью, как чернила в татуировке.Этот тип штукатурки также является популярным материалом при изготовлении слепков для каменных или металлических скульптур, поскольку он может быть точно обработан. Гипс может быть использован в качестве материала для скульптуры при сушке над металлическим каркасом, хотя он не особенно долговечен в этой форме.

Хотите автоматически сэкономить время и деньги месяца? Пройдите 2-минутный тест, чтобы узнать, как начать экономить до 257 долларов в месяц.

В современном использовании гипсовая штукатурка широко распространена в ряде отраслей промышленности. Ортопедические отливки, содержащие кусочки ткани, пропитанные гипсом, остаются жизненно важным инструментом в области медицины для поддержки и защиты сломанных костей. В стоматологии пластырь также используется для создания моделей оральных функций для стоматологической работы. Гипсовая штукатурка до сих пор используется в архитектуре, особенно в эстетических целях, и широко используется в специализированных отраслях, включая кино и театр, где она может имитировать такие материалы, как кора или камень.

Несмотря на то, что гипс является распространенным и древним материалом, он не является полностью инертным и при неправильном использовании может представлять опасность для здоровья. Неправильное использование может привести к серьезным ожогам, так как реакция между штукатуркой и водой выделяет потенциально опасное количество тепла. Кроме того, некоторые типы штукатурки, особенно в более старых условиях, могут включать частицы асбеста, известного канцерогена.

,

Старая штукатурка фактура бесшовная 06876

Текстура старой штукатурки бесшовная 06876


Примечание: Все предварительные просмотры текстур были загружены в низком разрешении


ОБЗОР БЕСШОВНЫЕ 1300×1083 px

Вы достигли дневного лимита загрузок (15).

Всего просмотров: 254.078.009

Мы используем куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший опыт на нашем сайте.Пожалуйста, нажмите «Продолжить», перейдите к просмотру или прокрутите эту страницу, чтобы сообщить нам, что вы счастливы получать все файлы cookie на этом сайте. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой в ​​отношении файлов cookie. ,
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *